X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-qsGj [133.200.202.1])
垢版 |
2022/12/01(木) 10:23:29.67ID:yu0D1Mo70
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>970が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
スレ即落ち回避の為に新スレは20程度まで保守することを推奨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年夏発売予定

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

◆前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part22
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1667573651/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b9-u86g [114.48.123.140])
垢版 |
2022/12/11(日) 18:36:25.72ID:LWv5Axm10
今回のシドも飛空艇操縦しそうだわな
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-DDnY [60.73.92.121])
垢版 |
2022/12/11(日) 19:29:36.24ID:rhwLh9Ie0
>>692
R1はガードか回避的な何かだろうな
https://jp.finalfantasyxvi.com/assets/images/battle/img_focusmode01_pic03_thumbnail.jpg

Xと□の同時押しで出す技とかあるようだけど技ごとに押すボタンが色々あるのかな
自分は補助輪アクセサリーが無いとバトル進めないかも
https://jp.finalfantasyxvi.com/assets/images/battle/img_system01_original.jpg
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-Da9K [133.200.49.129])
垢版 |
2022/12/11(日) 19:44:46.59ID:r/h+Jb/L0
シドめっちゃ渋くていいわ
おっさんキャラがかっこいいとテンション上がる
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b9-u86g [114.48.123.140])
垢版 |
2022/12/11(日) 20:45:46.45ID:LWv5Axm10
ゲーミングPCって買ったもん負けなとこあるよね

当時30万くらいしたFF15が遊べるPCでも
今度出るだろうPC版のFF16はまともに遊べないんでしょw
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b19-JQ7K [217.178.89.97])
垢版 |
2022/12/11(日) 21:01:05.55ID:7rsIjI/30
ジル虐げられすぎたせいで男になっとるやん
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-DDnY [60.73.92.121])
垢版 |
2022/12/11(日) 21:35:42.63ID:rhwLh9Ie0
今回公開されたSSに目的地マーカーとそれの距離っぽいものが入ってるね
目的地マーカーがあるということは全くの一本道レールを進むわけでは無いということだからこれらが4箇所あると言われたフィールドの風景なのかな

https://jp.finalfantasyxvi.com/assets/images/movies_images/screenshots/img_screenshots_19_original.jpg
https://jp.finalfantasyxvi.com/assets/images/movies_images/screenshots/img_screenshots_08_thumbnail.jpg
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1310-PFQk [61.193.112.210])
垢版 |
2022/12/11(日) 21:43:56.29ID:9xb6Sa9A0
FF14の自由なUIを作ったのは今16にいる皆川ヒロシだったような
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-VEcT [163.49.208.183])
垢版 |
2022/12/11(日) 22:42:27.75ID:cQ1p34WSM
裏召喚獣予想
火 イフリート 確定
土 ヘカトンケイル ほぼ確定
氷 フェンリル? トルガルがドミナント
雷 予想難しい
風 セイレーン?
闇 ハーデス? リベンジトレーラーのお化け
光 アレクサンダー? 城がそのまま

水の召喚獣はクライブの時代は不在か?
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa5-Da9K [126.245.43.188])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:01:38.73ID:I46MG39Rp
今までのpvが地味すぎた
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91f4-KKgq [202.140.207.59])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:03:06.61ID:Ef3yqu6g0
発売してもないのにキャラの魅力を語るのはおかしいと思うけど
これまでのFF主人公みたいにパっと注目を集めるデザインではないと思う

一目でこいつ主人公だな、ヒロインだなって解りやすさがないというか
それが良いか悪いかは解らんけど
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5922-6wbo [118.109.56.32])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:06:25.10ID:uNwG6B/f0
キャラデザだけは野村にやらせるべきだった
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa5-Da9K [126.245.43.188])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:25:02.64ID:I46MG39Rp
>>742
FFに実在の俳優とかありえーよアホ
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:27:37.63ID:CPVJWzqm0
FFが海外でヒットしたのは7とか8からなんでSF感のある野村デザインの方が海外受けするんじゃね?とは思うけどノムリッシュと和風西洋ファンタジーって相性が悪すぎるんだよな
今の路線ならノムリッシュじゃない方が世界観にマッチすると思うからまあこれでよかったんじゃないかな
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:33:47.18ID:CPVJWzqm0
ホストとはまた違う気がするけど
ゲームオブスローンズとか本場の西洋ファンタジーと比較するとFF16は美男美女すぎてパチモン感があるのはなんか分かるんだよな
アメリカン忍者とかに通ずる絶妙な違和感がある
日本人が作ったフォトリアルな西洋ファンタジーがどこまで通用するか?って意味でFF16は良い試金石になると思うわ
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/12(月) 00:06:06.05ID:7/a86j/W0
リアルなのとポリコレ風味なのはまた違うと思うけど
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-T23y [106.131.62.253])
垢版 |
2022/12/12(月) 00:15:57.91ID:ElQchAJGa
>>748
もともとSF路線は海外の方が人気だしな、攻殻機動隊だって海外のが人気あるだろうし
まぁFF7はスチームパンク寄りだと思うけど
西洋ファンタジー部分は海外にとっては和ゲーじゃなくて良いやって人もいそうだけど、個人的には天野デザインがやっぱFFらしさの代表だと思ってしまう
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-Mcuo [133.200.202.1])
垢版 |
2022/12/12(月) 00:28:17.30ID:bnRi0dEz0
不細工にしろとかFF版龍が如くにしろというわけではなく中世ヨーロッパの仕草とかイギリス訛りにこだわったのなら
人物自体も俳優をモデルにしてもいいとは思うが権利問題とか色々大変そうだな
まあでもアーロイは色々出張してるし問題ないのかな
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b9-u86g [114.48.123.140])
垢版 |
2022/12/12(月) 00:47:00.64ID:lRaEgpgT0
>>748
野村キャラは7Rでカバーしてるからこそ
PS2時代ぶりにPS5は熱いんじゃないか

ノムリッシュとイヴァリース系同時に出来るからな
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/12(月) 01:37:01.49ID:7/a86j/W0
>>761
個人の感想だけどFF16はイヴァリースとはなんか違う気がするわ
FFTみたいな政治的な泥臭さは感じられないしFF12みたいなファンタジー感もない
FF1~FF6時代の旧作FF×FF14=FF16ってイメージ
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b9-jpzT [126.55.194.217])
垢版 |
2022/12/12(月) 03:43:50.57ID:nm4XGT1x0
ラスボス↓
クレイヴが破壊した各地のマザークリスタルのエーテルが、クレイヴの持つすべての召喚獣の能力ごと溢れ出し顕現、「ドレイク」となる。
力を失ったクレイヴが闇落ちから救われたジョシュアのイフリートの力で封じ込め、世界に平和が訪れる。
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b9-jpzT [126.55.194.217])
垢版 |
2022/12/12(月) 03:44:29.71ID:nm4XGT1x0
>>766
間違えた、ジョシュアのはイフリートじゃなくてフェニックスね
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-DDnY [60.73.92.121])
垢版 |
2022/12/12(月) 03:46:35.69ID:+UsemypO0
キャラクターにフォーカスした作品と世界設定の構想からスタートした作品の2つの方向性があるならFF16は後者だな
自分は説得力のある凝った世界設定があれば大満足なんだけど世間的にはキャラが立っててカッコいいか可愛いかとか印象的なセリフとかが創作物で重要視されている気がする
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b19-msKw [217.178.22.127])
垢版 |
2022/12/12(月) 04:18:51.14ID:EHOz3c9u0
>>768
インタビューで後者ってこたえてるからね
https://www.famitsu.com/news/202211/04281509.html
前廣 僕の話の書きかたなのですが、キャラクターから作らないんですよ。テーマがあって、そこに舞台があり、国や人が存在する。先に世界を作ったうえで、主人公がこういう物語を体験していくという感じで作っていったのです
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-x4gc [106.155.14.28])
垢版 |
2022/12/12(月) 06:27:45.54ID:egn5lZzDa
>>771
ウィッチャー3はDLCも含めて散々やったが世界観や雰囲気は全く違うと思うぞ
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/12(月) 07:11:23.75ID:7/a86j/W0
>>770
同意
スタイリッシュアクションなら美男美女でノムリッシュな世界観の方がマッチするんだろうなとは思う
外人に求められてるのは多分ニーアとかそっち
個人的にはFF16みたいな方向性も嫌いじゃないけどね
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1f6-298x [114.150.218.136])
垢版 |
2022/12/12(月) 09:25:24.36ID:gdqHv3f+0
ノムリッシュで良かったのってはるか昔の7や10で、それらはデフォルメグラフィックのコマンド戦闘だしな...
最近の15とかオリジンズになると逆に野村絵で損しとる
仮に16とは違った路線を模索するにしてもノムリッシュが答えじゃないことは確か
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1f6-MK9T [114.150.203.142])
垢版 |
2022/12/12(月) 09:32:16.66ID:sKsvtSik0
吉田もジャラ男だからノムリッシュテイスト愛してそうなんだけどな
松野に心を灼かれてるから中世と政争好きになってる

松野ゲーは松野ゲーでいいんだけど
16でも『支配されるという特権』みたいなこと言い出すキャラ居たらやだな
バルナバスあたりが言いそうで怖い
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b4-Mcuo [133.200.202.1])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:27:28.22ID:bnRi0dEz0
野村はインタビューや作風みるに現実世界にファンタジーが入り込んだ少年少女の物語をやりたい人で
吉田高井前廣はハイファンタジーの大人の物語をやりたい人たちなんだろう
いつかのインタビューでジュブナイルにはしたくないと言ってたし16は吉田以上に高井前廣の趣味全開だと思うわ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa5-7eHa [126.182.143.242])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:34:56.34ID:GZpPK8Vdp
ジルたんが体臭キツそうなのは好きだけどなぁ
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f995-6wbo [124.219.223.76])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:41:08.72ID:IMuu7mGb0
6、零式くらいのテイストで新作作ってほしいな。
19世紀くらいの世界観に戦闘メカとか近未来な要素。
他はコテコテの中世かエスタやザナルカンドみたいな未来都市とか極端すぎる。
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:43:17.26ID:7/a86j/W0
>>775
野村の手綱を締められる人がいなくなったのが悪い
なんとかしてくれ北瀬
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/12(月) 10:53:55.17ID:7/a86j/W0
リアルな西洋ファンタジーに寄せるならウィッチャーとかダクソとかあの辺を見本にすべきだと思うんだけどそうするとスクエニらしさというかJRPGらしさが殺されてしまうんだよな
なんとなくだけどFF16はその辺の兼ね合いを苦心してそうな気がする
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-T62F [126.1.8.215])
垢版 |
2022/12/12(月) 11:25:44.67ID:7/a86j/W0
>>789
シナリオじゃなくてキャラクターに言及してるあたり吉田はよく見えてると思うわ
FF16は安心して予約できそうやね
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ 6bb9-u86g [1.112.63.81])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:07:15.05ID:7/nk7LDL01212
ジルとシドはDLCで操作したいけどな
本編に関わらないストーリーで
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sra5-J5GK [126.233.183.210])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:12:26.06ID:Rlwpcqqpr1212
>>796
AAAの中でも特にトップクラスの作品出してこれより下はショボいっていうのは理不尽すぎる
今年の覇権取ったGoWやエルデンリングは紛れもないAAAタイトルだけどホライゾンに比べたらグラフィックショボイし、FF16とどっこいどっこいのグラなんだけど
なんでそっちにはショボイって言わないの?
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sa0b-oIEv [27.85.204.134])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:15:24.41ID:8a+kyVHBa1212
本編で開発費回収できればDLCもなさそう
なんとなくだけどスタンドアロンで終わらせる気概を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況