X



トップページ関東
1002コメント326KB
さいたま市大宮区☆54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 06:25:30.65ID:Xecgc1Gm
さいたま市大宮区の街ネタや再開発情報などについて幅広く語りましょう。

荒らし行為禁止
特に「大宮のソクラテス」ことクソラテス(クソモラス)は名前欄入力(コテハン)の有無に拘わらず書き込み禁止

前スレ
さいたま市大宮区☆38
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1584879951/
さいたま市大宮区☆39
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1592136293/
さいたま市大宮区☆40
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1597335076/
さいたま市大宮区☆41
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1605770615/
さいたま市大宮区☆42
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1619436180/
さいたま市大宮区☆43
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1636182801/
さいたま市大宮区☆44
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1642456327/
さいたま市大宮区☆45
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1651238590/
さいたま市大宮区☆46
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1655008753/
さいたま市大宮区☆47
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1659906288/
さいたま市大宮区☆48
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1669554512/
さいたま市大宮区☆49
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1672914511/
さいたま市大宮区☆50
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1676810628/
さいたま市大宮区☆51
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1680653731/
さいたま市大宮区☆52
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1686123943/
さいたま市大宮区☆53
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1692945076/
0952名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:08:33.24ID:0rjasTuU
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0954名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 21:32:35.76ID:RNf8t8xa
花咲徳栄が出ても別になあ
0955名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 00:58:09.85ID:c+oaiU9D
10年くらい前の浦学が甲子園で全国制覇したけど
別に浦和の人はそれほど関心がなさそう
別に盛り上がってもいないし

昭和43年に大宮工業が甲子園全国制覇した時は
大宮の街はどうだったの?
ちなみに私は生まれていないから知らない
0957名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 01:09:09.16ID:c+oaiU9D
福岡県の大牟田市は前埼玉県知事
上田清司の出身地

当摩好子も福岡県大牟田市出身
当摩好子は2007年10月〜2011年10月まで所沢市長
1999年4月 - 2007年9月まで埼玉県議会議員
0958名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 18:10:18.74ID:OFBHAki5
建物出来てるのに焼け跡マックはまだ謎だな
0959名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:12:46.78ID:AiJ3RpUL
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0960名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:03:44.86ID:H5AoQ5en
今日の14:30頃、元市役所の周りで30人ぐらいが立ち止まってスマホ見てたけど
なんかあのあたりにゲーム用スポットとかできたんかね?

図書館に行くんであのあたり毎週のように使ってるけど、あんな風景みたの初めてだった
0961名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 07:29:47.66ID:QpQ2Zwqg
ポケモンGOじゃね?
それか短期バイトの集合場所だったとか
0962名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 07:30:46.28ID:QpQ2Zwqg
というか新しい図書館まったくいかなくなったわ
前のが良かった
0963名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 08:24:13.33ID:eGxVNQSY
政府自民党は不法移民クルド人を出汁にする意思を固めた その皺寄せは底辺負け組衆愚が泣けばよろしい、と



<独自>公安庁がクルドPKKを「テロ組織」除外 トルコ大統領が岸田首相に不快感報道 サイトは閲覧停止

https://www.sankei.com/article/20231206-T6MPQYCKXRBVXMKQOFWJLHBK4Y/
0964名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:13:01.34ID:a4RRWBk2
てめーいい加減にしろ 川口蕨スレじゃねーんだよ

ID:eGxVNQSY
ID:eGxVNQSY
ID:eGxVNQSY
ID:eGxVNQSY
ID:eGxVNQSY
ID:eGxVNQSY
ID:eGxVNQSY
0965名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 12:53:58.51ID:H5AoQ5en
>>962

けど前の図書館は狭いわ在書ないわ古いのだらけ、座る場所は窓辺の8席だけと、予約返却にしか使えんかったぞ
0966名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 19:31:26.62ID:MpE1kAa6
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0967名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 22:08:45.68ID:YX01OLuX
タカシマヤの外商の方が言うてたんですが、

エルメス製品ある程度買ったら

バーキン 手に入るらしい
0968名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 00:45:22.32ID:EB4CRglP
新図書館の予約受取がセルフになったのは高印象だけどな

今の本って、推理小説だろうがSFだろうが萌え絵表紙が多くなって、受付手渡しは抵抗あるような本増えたし
0969名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 23:57:27.50ID:kT+lq4Qs
大宮市が懐かしい。我が心の中は未だ指扇や日進も同じ自治体だ。大宮市と書いてある道路標識が好き
0970名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:42:00.59ID:jOjZGanu
一度合併したら元に戻るは難しいのかな?
大宮市復活して欲しい
0972名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:50:27.41ID:66Z5I8PN
法律上分離は一応可能
要件は市議会、県議会の議決、総務大臣の承認など
実際には非常に困難
大半の住人は合併状態に賛成かどうでもいいという立場だからな
実態を見るとが反対派(離脱派)はノイジーマイノリティと言っていい

昔は自治体の分離独立はあった
戦後も数十件の分離例がある
ただし近年は(特に平成の大合併の時期以後は)単純な離脱は無い
なお近年でも上九一色村のように分離合併の例はある
大宮に例えれば大宮がさいたま市から離脱して上尾市と合併するような
0973名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 09:56:35.43ID:9CwDQ1xr
>>970
大宮独立を公約にしてる市議員がいるだろ
一向に独立運動を起こさない詐欺議員だけど
0974名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:11:18.26ID:wGEGtDhX
たしかにどこすんでんの?ってきかれて大宮ってこたえてるわ、さいたま市って答えてねえな
たぶん大宮ならわかるでしょって奢りがあるな

かといっていまさら大宮市にもどしてもメリットないな
0975名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:47:32.34ID:DKL3VwoD
それは単に「さいたま」が恥ずかしいからだろ
0977名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:29:36.02ID:cZDOCeXW
>>972
大宮が独立したら、政令指定都市って言うか100万都市がなくなり、ますます千葉からバカにされるぞ?
0978名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 15:31:46.51ID:cZDOCeXW
大宮が独立したら、人口規模で宇都宮程度の都市と同格となってしまう
新潟からもバカにされるぞ
0980名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:35:18.09ID:entSMlqb
新都心寄りの話だけどコクーン1側のバスターミナル北交差点が歩行者分離信号に変わってた
0981名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:39:56.10ID:bBpN661W
>>980
旧中山道の交差点(埼玉りそな銀行の所)は前から歩車分離式信号だったから
それに合わせたんだろうな
0982名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 19:52:05.42ID:FRtHlsIr
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0983名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:31:04.21ID:OKwKU5ug
このままでも130万もいてこれだけ?wwwwwwwwww
ってどのみちバカにされるんだよ
0984名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:56:41.24ID:hMILDakr
さいたま市としての一体感がないね
ただの寄せ集め、大宮区、浦和区って名前残した時点でもうね
0985名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:59:21.77ID:hMILDakr
同じ市なのに大宮🆚浦和って馬鹿だろ
0986名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 23:04:33.49ID:N+wv2L9l
やっと大宮駅前も再開発か、北関東の兄的存在なのに高崎宇都宮の駅前と比べたらしょぼいもんな
0988名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 05:33:11.58ID:Ms/PUtdY
名前残したのはいいけど新都心の右と左で区が違うとか
区割りを再分配できなかったのが糞すぎる
0989名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 05:35:11.65ID:Ms/PUtdY
>>986
まだ計画すら立ってない
おれらが生きてるうちは無理かも
0992名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 06:27:14.25ID:uuiBroH2
>>985
チバカ県民がよく突っ込むところ
千葉市は単独で100万人近くいるからなんだろうけどな
0993名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 07:14:42.30ID:e8MlAVmG
>>985
一時期、さいたま市の税金、浦和に使われてたせいじゃね〜の?相川時代
0994名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 08:12:08.27ID:uOYb0eYZ
>>988
首都高見沼線の見沼ICまで中央区にしていればよかったに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 11時間 6分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況