X



トップページ四国
1002コメント273KB
JR四国のこれからを考える★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 12:44:22.97ID:GAvcvRDe
>>849
さわいでるのは道後周辺の観光業者と土建屋だろ
0852名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:21:30.26ID:VKOfR3Ba
>>849
四国の政治家の中で三宅議員他香川の政治家が一番新幹線誘致に熱心だけどな
0853名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:28.06ID:7jmYrIJH
>>850
大賛成
いまはるーまつちゃまーおほいたーみやさきーかこしま
夢のしこきゅう新幹線や
0854名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:18:12.59ID:JPvRDIJZ
四国民で新幹線がどうとか言ってんのは、土建屋と政治家だけ
0855名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 15:52:23.02ID:VKOfR3Ba
仮に
新大阪発→新神戸→姫路→岡山→宇多津(丸亀)→四国中央→新居浜(西条)
→新松山
まあこれぐらいの新幹線は最低やらんといかんやろ
0856名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 16:15:19.56ID:W7ipuq/f
>>855
マジレスで悪いが、空きが無い
四国新幹線新幹線作るのなら
岡山→宇多津(丸亀)→四国中央→新居浜(西条)→新松山
岡山発で山陽新幹線とは別枠になる
https://www.youtube.com/watch?v=HcBd2nBe6jM
0857名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:45:30.18ID:GAvcvRDe
>>854
ゼネコン、ゼネコンから政治資金貰ってる政治家と観光業者
0858名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:08:48.09ID:4o2HjzVV
>>856
Twitterとかでも新幹線推進してるやつは大阪と繋がりたいんだって言ってるし、こういう非現実的なこと言ってるからいつまでたっても話が進まないんだよな
0859名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:35:26.08ID:WaNaKRDy
松山くらいになったら飛行機で伊丹に飛んだ方が速いしな
0860名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:41:18.99ID:2y/YXFqi
一番クソなのは在来線をアップグレードしたミニ新幹線になる事やな。対して速度アップしないのに料金だけ爆上げ
0861名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 20:47:44.63ID:W7ipuq/f
四国新幹線は岡山発着で岡山から松山と高松に延伸されるのは間違いないよ
0862名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 20:51:36.46ID:tuh+nNKN
きまってもないのに間違いないとはw
0863名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:39:08.66ID:A7Ywc5Ml
>>861
決まってもないし、完成する頃には皆死んでるから大丈夫
0864名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 06:49:29.81ID:3w5UcC1L
四国新幹線は既に着工されてるだろう、だって瀬戸大橋に新幹線スペースを
設けてるんだから後は続けて工事をやればいいだけだ
0865名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:33:37.08ID:OgRNzTBK
50年後でも新幹線建設の運動が地味に行われてるに100ペリカ
0866名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:36:42.55ID:gH7q5mDH
>>864
30年以上工事がストップしてるんですが…
0867名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:04:01.74ID:UWyqVp3Y
>>864
陸上部分の用地買収だけで50年かかると思うw
0868名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:32:25.85ID:3w5UcC1L
その割に高速道路出来るの早かったなあ〜
0869名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:46:36.86ID:87tKPQpN
>>868
駅の場所が街の中心から遠く離れた場所でも構わない在来線との接続も一切考慮しなくていいのなら、頑張れば10年くらいで済むんじゃない?
0871名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:50:21.65ID:9+xL6OK3
>>870
その頃には1県1市になってるだろ、人へって
0872名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 01:54:27.83ID:BvtyfE/4
>>845
>>867
Googleマップの航空写真見てみ
坂出番の州から宇多津駅まで線路沿いにそれ用の土地がある
岡山側も瀬戸大橋から児島駅までそれ用の土地がある
0873名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 01:58:56.73ID:BvtyfE/4
つまり児島〜宇多津間は着工可能
問題は岡山〜児島までの区間
0874名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 02:32:39.42ID:7dImlSkj
岡山になんのメリットもねぇだろ
0875名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 06:23:12.76ID:QLNQakqf
>>872
>>873
岡山から児島とか、坂出からその先の用地買収に50年だな
0876名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 06:59:50.52ID:Hr+vjWnm
在来線高松駅→新幹線新高松→高松空港間に琴電を走らせろ!

高松市発展の起爆剤になる
0877名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 07:26:29.91ID:hOMOHZs7
冷静に考えると利便性の向上よりも南海トラフの防災、減災に費用使う方が大事だな
特に減災対策
0878名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 07:35:23.19ID:Hr+vjWnm
>>877
防災減災の予算は基本的に国がだすもの、東日本の復旧もほぼ全額国の予算から
でてるだろう、交通の利便性を上げるのは別の問題交通の利便性が悪いのを
放置してる地域は衰退を免れない
0879名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:22:47.88ID:L5YEopfy
徳島県内からはなくなりそう
0880名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 20:52:17.88ID:Q/Qv4Q+P
>>876
新高松の場合は栗林駅らへんになりそうだから琴電が高松空港まで延伸したらなるかもね
0881名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 23:11:02.97ID:/A3bPAHc
>>879
JR四国自体無くなったりして。
第三セクター四国鉄道?
0882名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 00:39:30.81ID:KCdVbQFR
>>878
何をしたって衰退だろ、人がいなくなるんだから
0883名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:35:26.60ID:+FfZruQl
>>880
高松空港は国際空港化を目指してるから新幹線駅と繋がるのはGOODだろうね
0884名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 07:51:26.23ID:4IBfcz8p
新幹線はマリンライナーで事足りるから
高松ー仏生山ー高松空港ー塩江ー穴吹に電車を開通させてほしいわ
うだつの町並み脇町あるし秘境にも近いし
0885名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 07:58:59.37ID:ZZRW48pC
>>884
高速道路を高松西から高松空港経由して脇町まで伸ばした方がw
0886名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 11:23:32.15ID:sdTxzVmI
バスでええやん
0887名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 12:12:54.26ID:dqfW45Lz
>>884
ガソリン道を再び線路に戻すしかないな
0888名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 18:24:03.99ID:Zlg79d2a
効率と採算を重視するなら新幹線は岡山〜高松だけ作って高松に四国の人口かき集めるのが正解なんだろうな
高松を80万都市に成長させて岡山より経済を大きくする
0889名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 18:39:25.41ID:4IBfcz8p
塩江温泉には昔は歌劇があったらしいね
0890名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:20:43.15ID:h9Xk54M+
>>888
瀬戸大橋部分なんてマリンライナーに対して30km/hしかアップできないゴミだから。岡山-高松なんてマジ不要
0891名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:24:42.89ID:pEtEXKta
>>890
それでも岡山高松間は25分くらいに短縮される
新大阪まで1時間って神やん
0893名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:45:18.06ID:so93btFz
高松-岡山は在来線と競合するから、在来線は大幅減便か、廃止もあり得る。30分長くても特急料金不要の在来線がいいって人は多いんじゃないかな?
山陽新幹線の路線は激混みだから多分新大阪までの直通列車はなしか、仮にあってもかなり少なくなると思われる
0894名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:50:28.41ID:7rgm3TCy
>>893
愛媛高知方面からの列車、マリンライナーの通勤通学需要もある瀬戸大橋線が廃止されるわけなかろう
お前地元民じゃないだろ
0895名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 20:58:17.23ID:jCUxnRL+
>>893
瀬戸大橋線の並行在来線はどうするのかな?
第三セクター鉄道になるのか?
0896名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:02:48.08ID:IMCBLdXd
少なくとも新幹線開通で、岡山高松間の新規利用者が大幅に増えるとは考えられないから、高松-岡山間の在来線の現状維持は普通に考えてあり得ないと思うけどね
0898名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:09:19.14ID:KCdVbQFR
瀬戸大橋線の鉄道部分はJR四国の持ち物じゃないから
借りてる物だから、借料だけだから黒字なんだってね
将来はJR四国に移管という話らしいけど、そうなると赤字みたいだね
0899名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:09:31.64ID:4EjjlBU+
>>897
俺は新幹線より複線化による時間短縮の方が嬉しいなあ
0900名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:13:07.83ID:4EjjlBU+
>>898
瀬戸大橋線は唯一のドル箱路線とか言われてるけど計算がインチキなのなw 今後老朽化で改修が必要になったら一気に赤字
0901名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:15:49.67ID:KCdVbQFR
>>899
岡山側の児島までの複線化は計画あるんじゃないかな
0902名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:20:35.12ID:KCdVbQFR
>>900
鉄道だけじゃなく、高度成長期に作って今の日本をささえている
全てのインフラが寿命がきている
その再整備維持管理だけで時間と金がかかるんだよね
新しもの作ってる金はもう無いとおもうね
0903名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:30:06.68ID:5p2iCvpY
今は親からただ同然で借りてる店舗で飲食店やって儲かってますって言ってるようなもんだからな。今後老朽化が進んで金食い虫になった時にやっていけるんだろうか。北海道を見ると国が救済しそうな気配もないし
0904名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:44:06.71ID:ytwoDK7h
>>902
だから新幹線作って在来線廃止がベスト
0905名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:45:19.38ID:vuVnAQ+8
>>899
複線化されてもこれ以上時間短縮はないと言われてるんだがw
0906名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 21:53:39.79ID:69C+QM9e
>>891
1時間15分に短縮されるらしいけど、駅まで行く手間考えたらマイカーで明石大橋を通って行くわ。安いし
0907名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 23:52:57.69ID:KCdVbQFR
新幹線なんか作ったら秋田と同じだぞ
若いやつはでていく、帰ってくるのは定年ジジイ
0908名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 05:36:11.47ID:3oZj7tjI
作っても作らなくても出ていくよ
0909名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 07:01:46.50ID:4KQx2Jv/
どうせこれからの鉄道は標準軌の新幹線が普通になる、造ればいい
0910名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 08:47:58.36ID:hm2QQYje
>>908
加速される、日帰りできるんだから
住むのは仕事がある都会になる
0911名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 08:51:11.51ID:5gP6zb36
>>867
日本は少子高齢化人口減少が急速に進んでいる
中でも四国は特に深刻な地域
50年後には全盛時の人口から半減、高齢化率50パーセントに達しているよ・・
0912名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 10:47:36.28ID:4KQx2Jv/
四国は高知以外の3県には大企業もあるからそんなに減るか
0913名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:29:04.98ID:hm2QQYje
子どもがいない
人がいないと企業もでていく
四国は物流が遅れてる
人流れより物の流れを優先すべき
0914名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:30:07.66ID:hm2QQYje
アサヒも工場閉鎖、加ト吉も工場閉鎖
0915名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 12:04:13.99ID:4KQx2Jv/
加ト吉は今もJTグループの企業として工場は在続してるよ
0916名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:00:55.29ID:ZiolncMb
>>913
橋3本出来て空港も4つ作ってこれ以上物流をどうしろと?
0917名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:38:31.84ID:hm2QQYje
>>915
分かりやすく書いただけ、
テーブルマークの香川県内3工場は閉鎖済み
観音寺の昔の本社工場も閉鎖だよ
0918名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:40:37.29ID:CY8CRaLp
プラザ合意以降、工場は海外移転
高松の支店経済も衰退
もう農業と観光くらいしか残されてない
IT、ロボット、EV、宇宙、医薬
何か産業が生まれるといいけど
0920名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:43:07.36ID:hm2QQYje
>>918
農業も工場、ライン製造なら、どこでもよくなるな
0921名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 15:51:06.07ID:QpooVEG/
>>918
四国に会社, 工場をおくことの優位性がないしね。2010年代前半に4県の知事が連携して早期に原発再稼働させて、化石燃料の価格に左右されない安定した電力を供給するとかやってれば特徴を出せたのに
0923名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:15:55.17ID:4KQx2Jv/
>>917
俺もお前にわかりやすく書いてやったんだ、一日中ここに貼りついて
ネガテイブ満載のアホのお前にな
0926名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 19:33:21.94ID:snWiVlrh
まずはエネルギーと食料の自給率を上げることで金の流出を減らすことだね
0927名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:18:18.00ID:LCST9MvM
>>922
原発無しだと割高な電力コストで、日本の産業が出ていく一方だよ。 隣の中国や韓国がバンバン原発稼働させてんのに
0928名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 11:01:10.34ID:lTIfzuvW
福島の廃炉コストも原発コストだけどな
0929名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:31:09.00ID:FPOGYCjV
四国の人口なら原発に拘る必要ない
鳴門海峡や来島海峡で海流使った発電とかできないかね
0931名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 15:35:07.38ID:DnLlnnFA
このまま火力発電に依存すると電気代が際限なく上がるだろうな
0932名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 15:54:09.32ID:6oHO4INv
>>931
日本は輸入頼みの内需の国なのに円安にしてるのが悪い
0933名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 15:57:04.06ID:P3VYJGJn
>>932
ここ最近のは誘導しての円安とちゃうで
0934名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:52:53.21ID:LCCMPTYg
火力発電で石油とかに金流れていくのもったいないわ なら原発でいい
核のゴミは宇宙に気軽に行けるようになったら宇宙に捨てればいいじゃん
0935名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:58:39.61ID:K0fxQvjU
>>934
地中に埋めてもよし、貧困国に押し付けてもよし、宇宙に捨てるのもいいよな。はよ原発に戻して欲しいわ。綺麗事はもういいよ
0936名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:07:33.65ID:JoKLnxvo
大元は足を引っ張りたい
そこにバカが乗っかってる
0937名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:24:27.94ID:XH3FyCXu
原発バンバン動かして、電気代を下げて欲しい
0938名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 23:05:22.14ID:VpnWTW/H
>>933
それ本気で言ってるの?
どこから得た情報?
0939名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 05:04:14.23ID:89ArCbs5
全国的に値上げの可能性ありだってね。
バスと2つも乗り物あるのは時代遅れなんだろうや
0940名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:45:11.11ID:qTAkW0Un
132名無しでGO!2022/02/23(水) 15:16:19.33ID:4zq6ds5v0
度々申し訳ございません。m(__)m
正反対のパターンも考えられます。
皆が不快だからレックリングハウゼン病化け物は汽車に乗せるな!
どちらにしてもペラペラ頭花畑の徳島の中高校生大学生専門学校生、
その辺の低能オーエル、ボロ会社員はストーカー待ち伏せ心地いいヤジ投げは止めない。
それはゲス徳島ドミンげみん。

943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff4-hSEA)2022/02/23(水) 15:09:42.16ID:OwiONsJx0
昨日の女子中無韻に高校生風の二人はJR乗務員に何を言って紙を貰っていたのでしょう?

可愛いー気持ち悪い差別はいけないと思う。

なんて鉄道会社に声を挙げても無駄ですよ。
徳島県、ペラペラ頭花畑の徳島の中高校生、教員も奇形カタワ障害者はコロシ対象です。
昭和57ー62年度の高浦名西の教員に聞いてお揚げなさい。
社会人になっても上場エネルギー会社社員も、徳島市職員も、日本生命徳島支社、
野次馬ネラー達、石井鴨島ドミンげみんがいるでしょう?
ゲスゴミクズカス徳島ドミンげみんには何も響かないですよ。
0941名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:56:34.19ID:9RsD0Oik
核のゴミを宇宙に捨てようとして爆発事故を起こし
高レベル放射性物質が地球に降り注ぐ
そんな小説があったなあ
0942名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:19:01.86ID:qTAkW0Un
>>941
でどうなったの?
コロナ騒動の結末に似てそう。
0943名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:26:57.77ID:9RsD0Oik
>>942
子供の頃に読んだのではっきり覚えてないけど
高レベル放射性物質が地球に降り注ぐとこで終わってた気がする
なんか怖い終わり方だった
0944名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:27:07.18ID:qTAkW0Un
乗務員さん達もケーサツと連携して
ペラペラ頭花畑の徳島の中高校生大学生専門学校生、
その辺のオーエル、ボロッた会社員等の監視警戒体制に入ってくれているようなのです。
奴らは自己顕示欲が強いのか?なんであからさまな態度をとるのでしょうね?
乗務員さん、ありがとうございます。
たまにお巡りさんの改札内監視にご協力にありがとうございます。私が告発したんではないけど。
0945名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:38:48.04ID:qTAkW0Un
>>943

人口削減計画。
地球上に人間は5000万人位が理想。
コロナで死ぬとは思えないんだけど。

地球上が放射能まみれになっても上流階級の人間達は地下シェルターで数十年は暮らせる。
昭和50年代にそんなことを書いた本があったよ。
当時のソ連は既に用意しているとかしていないとか。してるだろうね。
0946名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:43:53.07ID:qTAkW0Un
汽車内で倒れた人がいたの見たことある。
徳島は各停便が殆どだから次の駅に救急車を呼んでいれば大丈夫なのかな?
0949名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 23:46:10.16ID:PsvE9yWz
高知駅に行ったら「まもなく1番線に列車がまいります」とか言ってたけど
1両のが来た。列車じゃないやん「まもなく1番線に汽車がまいります」の方が
いいんじゃないか
0950名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 00:11:34.26ID:XEtbvNpg
車両数に関係なく、一両でも列車と呼ぶ
0951名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:50:31.22ID:5lA2JVHv
県庁所在地の中心駅の
次の駅が1面単線の
徳島市の新駅
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況