X



ヴィンランド・サガ SEASON2 part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/09(火) 16:10:25.54ID:uBTxTiOF0
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

これは“本当の戦士の物語(サガ)”
―――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置すること。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てること。
―――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報
TOKYO MX:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送
BS11:1月9日より毎週月曜日24:30~;25:00放送 
岐阜放送:1月9日より毎週月曜日24:30~25:00放送    
AT-X:1月10日より毎週火曜日20:00~20:30放送  ※リピート放送:毎週木曜日8:00~毎週月曜日14:000~

Netflix:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
Prime Video:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始
ひかりTV:1月9日より毎週月曜日25:30~配信開始

●公式サイト
アニメ公式:https://vinlandsaga.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/v_saga_anime

●前スレ
ヴィンランド・サガ SEASON2 part26
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1681757361/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:49:06.48ID:mYtexY79r
旦那が女にベタ惚れしてた描写とかこれまで無かったよな

急に女狂いになってて引くわ
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:50:22.20ID:OLDCDqE80
保 守しとく
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:54:29.36ID:OLDCDqE80
昔の男じゃなくて亭主だろ
ニュアンスが全然違うぞオバハン
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:57:20.31ID:OLDCDqE80
40過ぎて20代の美女を抱いてたら執着するもんだ
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:57:57.23ID:OLDCDqE80
8まで
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/09(火) 17:58:23.16ID:OLDCDqE80
終わり
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:03:38.31ID:mYtexY79r
何で旦那は息子に樽詰めにされてたんだよ?
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:18:27.63ID:mYtexY79r
蛇がかっこいいかは次回の戦闘の活躍で決まりそう
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/09(火) 18:46:48.67ID:mYtexY79r
何でクヌートはこれから奪い取ろうとしてる農園の主を
殿づけで呼んでんの?
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b75-kzbp [58.70.95.30])
垢版 |
2023/05/09(火) 20:14:21.93ID:Yio/pXHW0
再会シーンなんて蛇足だろ
1回は前期でやってるし
この後も人間的に成長したトルフィンに
「大人になったな・・」ってシーンもある
それがわかってるから原作でも今回はカットしたんだろ
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/09(火) 20:35:09.04ID:/3Aqz4M00
来週トルフィンとエイナルはレイフさんと帰郷するから、二期最終回まではクヌートと主役交代か
まさか原作改変して全員残るとかやんないよな
そっちのが面白くなるかも知れんが、原作の売りはあくまでリアルなストーリーなんだから
余りに荒唐無稽な改変は止めてくれよ
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af74-krwn [14.101.99.137])
垢版 |
2023/05/09(火) 20:52:11.83ID:+7Jldauy0
前スレ>>886
デンマーク、ノルウェー、スウェーデンは王国の起源がバイキング(外国での略奪で富を得た一部の勢力が強大化して国王になった)で、王国ができてそこまでたってないから略奪者の気質がまだ残っていて、国王が自国の金持ちの農民を略奪しようとしている。そういう意味では権力者、国全体がバイキングということになる。だが国内では普通に畑耕したり漁やったりする農民が多数派だぞ。国内は盗賊がいつ来るか分からずめっちゃ治安が悪くて、男どもが一旗あげるために外国に船で出ていって(人や家畜を含めて)金目の物を略奪してやるぜ!っていうのが選択肢として普通にあったというだけでな。他のプレイヤーをぶち殺してアイテム奪うのがゲーム上認められている、現代なら超絶クソゲー認定されるMMOみたいなもんだ。

このころの北欧はスウェーデンで鉄がよくとれるのを活かした鍛冶の技術がヨーロッパのほかのところより進んでいて、鉄製品の質がよかったのでそれが剣とか船の品質に反映されてバイキングの戦闘力に一役買っていた。治安が悪い関係で財産を持って逃げやすくするとか現物を今見せてその場で取引できるとかの意味合いもあって宝飾品に人気があり、金や銀や宝石を使った指輪腕輪ネックレスなどが流通していて、服は貧相だが宝飾品のレベルが高かった。あと有名な鍛冶が作った質のいいわざものの剣も非常時には売却用の財産だった。
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx3f-DuGI [126.173.174.180 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/09(火) 21:15:47.54ID:PS7loiBux
>>26
原作未読だがやってる声優さんがああいう形で退場するには勿体ないと思ってたんだけど、こういう事なのね
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx3f-DuGI [126.173.174.180 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/09(火) 21:18:26.58ID:PS7loiBux
>>43
雲のフドウのような武具を身に着けるのだろうか?
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 771b-DjDc [124.47.122.57])
垢版 |
2023/05/09(火) 21:56:28.66ID:TLPA7VSh0
レイフさんはあと数日でこの農場が戦場になるって分かってるんだっけ?
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b75-kzbp [58.70.95.30])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:09:27.21ID:Yio/pXHW0
>>53
俺が見ても自業自得だと思うぞ
不幸で憐れだとも思うけど・・・
前の亭主と逃げようとして
「お腹に子供がいます、貴方の子です」と言われてもなぁ
信じる方がバカだろとしか
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-d6uz [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:12:39.81ID:/2kGIEdR0
クヌート    ヘビ
フローキ    キツネ
ウルフ     アナグマ
スヴェン    パテール

まちがったなかまをみつけていれかえよう!
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:21:47.01ID:uBTxTiOF0
アルネイズの立場としては夫と逃げるというか連れ去られるというか・・・
能動的にガルザルと逃げるために努力した
みたいに思ってる人は国語の能力やばない?

夫が死にそうになってたらそらロープ切るナイフだって渡してしまうし
瀕死の夫がいたら匿ってもしまうだろ

お前らがアルネイズの立場で、大事な人、大事だった人が自分を助けるためにきたのに
どういう行動するか考えてみいよ
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-PM7x [106.133.80.149])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:22:47.84ID:2xsUFbr1a
あの2人はクヌートの野心とバカ息子ズの蛮行愚行とガルザルの無謀のしわ寄せの犠牲者だよ
嵐をやり過ごせなかったアルネイズと、次男に対してある程度諌めていた所もあるが甘かったケティルの責任もあるが、どちらかと言うと致命的な問題に直面した時に自分で何とか出来たであろうアルネイズの方が責任重いと思う
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-d6uz [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:27:28.48ID:/2kGIEdR0
BBAが馬欲しさに砦から蛇を呼び出さなきゃガルザルも逃亡できてないしアルネイズも棒打ちされてない
悪いのはBBAだ
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:29:06.67ID:uBTxTiOF0
>>65
そこらへんも含めて神の視点で楽しむ感じだよね
俺達は遠くから見てるからエイナルもあれだなあって思えるけど、何年も苦楽をともにして
その間ずっとアルネイズを思ってたトルフィンからしたら指摘はできないとか
ケティルもテンパってしまって悲惨とか
もしクヌートに因縁つけられずに帰って平静な状態だったら、アルネイズの言い分も聞いたろうにとか
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-byKy [106.130.140.243])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:30:59.77ID:fYE8nfwRa
>>58
俺が見てもお前頭おかしいと思うぞ
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:43:39.11ID:uBTxTiOF0
トルフィン視点からするとさ
旦那様が帰ってきたら、奴隷解放でこのあとの身の振り方を考えなきゃ
って日常の延長を考えてたら

・レイフのおっちゃんが迎えにきた
・温厚なケティルが我を失ったようにアルネイズを殴打
・クヌートが攻めてくるぞ

頭と心の整理がつかなさそう
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-T+o5 [1.72.8.130])
垢版 |
2023/05/09(火) 23:56:35.61ID:prHT4PEwd
>>80
自分でもマジでよくわからんけど漫画読んだ時はそんな事一度も思わなかったのに昨日の回見たらふとそんな事思ってた
なんなら原作の義兄弟の誓いとかアルネイズの村と言ったアルネイズ関連のそこらへんのエピソード大好きだったのにこれからどうしようこれって感じになってるこれならアニメ見なきゃよかったまである
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/10(水) 00:06:48.81ID:TtD5ZNre0
原作でもそうだけどさ
BBAに客人が死んだことや元夫がとか男奴隷の話をしたときに
ケティルが独白したのは逃亡についてのみ
さらに殴打してるときも狂気に片足突っ込んでる
これらが明らかなのに、客人が死んだことによる罰と言い切るのが・・・
平静だったら盗人の子供のときのように事情を聞くだろ、それすっ飛ばしてもいるし・・・

レス乞食でわざと頭おかしいこと言ってる?
これが理解できないってありえないと思ってるのだが
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/10(水) 00:10:43.05ID:TtD5ZNre0
>>97
罰として殴られてるわけじゃねえよって話だろ
罰ってのは罪の重さに見合ったものを与えるもので知性に拠る
あれはただの怒りでしかないんだよ

俺は子供のころから本読むのが好きだったので国語に関しては
理系だったけど大学受験で勉強せずに9割取れた
そのとき、なんでこいつらこの問題の回答選択で違うの選ぶんだ?
って理解できなかったけど、いままさにそれだわ

これじゃ漫画書く人も大変だわ
この人達にわかるように伝えるには幼稚園児への読み聞かせで作らないといけない
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fb9-VvS+ [126.63.148.24])
垢版 |
2023/05/10(水) 00:18:38.82ID:nyExT3sZ0
なんか人生大変そうだな
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/10(水) 00:45:51.19ID:L/mpsQdp0
>>101
神視点だと、それぞれに正義があるから誰も悪くないってなるんでは?
自業自得って言ってる人はデーン人視点
俺は現代人視点で、普通に酷い事すんなと思うわ
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5762-RUN6 [220.210.249.14])
垢版 |
2023/05/10(水) 04:28:39.83ID:A/XRSLNz0
いや、ケティルはあの時代において一番マトモだろ
周りがキチガイだらけだからそらキレるわ、アルネイズもああなるのも仕方無い
あの時代の女に自分を持てと言うのも難しい話だが結局の所自分の選択が招いた結果でしかない
ケティルを責められるとしたら息子がアホなことくらいだからな、ケティルの行動には正当性がある
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d75a-fdfB [92.203.160.201])
垢版 |
2023/05/10(水) 04:46:51.36ID:MToPpstX0
ケティルの旦那ブチギレワロタ
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d75a-fdfB [92.203.160.201])
垢版 |
2023/05/10(水) 04:55:00.11ID:MToPpstX0
そいやトルフィンとハゲのおっさんの感動の再会アルネイズボコボコにされてうやむやになってるけど来週ちゃんとやんの?
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d75a-fdfB [92.203.160.201])
垢版 |
2023/05/10(水) 04:58:53.25ID:MToPpstX0
嫌儲で農場編つまんねとか言ってる奴らいたけど十分面白いじゃねえか
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af45-krwn [14.133.50.56])
垢版 |
2023/05/10(水) 05:02:43.84ID:2UnAEEr00
アルネイズに全く同情できなかったな
あいつどっち付かずすぎるし死を覚悟して元夫について行ったくせに捕まった後は、まあ許してもらえるやろみたいな顔してたからボッコボコにされて気分良かったわ
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af45-krwn [14.133.50.56])
垢版 |
2023/05/10(水) 05:03:42.42ID:2UnAEEr00
農家もJAの奴隷だから奴隷の話嫌いだろ
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/10(水) 05:19:50.81ID:L/mpsQdp0
日本人自体が戦後一貫して奴隷のままな事に気づいてない人も多いよね
いや、俺自由を謳歌してて人生勝ち組だしって言ってる人も、何らかの洗脳を受けて騙され続けている
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd42-gSUC [49.98.160.48])
垢版 |
2023/05/10(水) 05:35:31.35ID:5RaGVMv3d
前に会ったけどトルフィンとオッチャンもう馴染んで並んでた。おいおい再会ないんかよ。
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 238d-1Wkn [120.51.200.203])
垢版 |
2023/05/10(水) 05:48:05.12ID:icOpizL60
アルネイズは気の毒っていえば気の毒だけど
アシラッドの母親やエイナルの妹が何の選択肢もないまま死んでいったのに比べると
その場の空気に流されて自分から地雷踏みに行ったように見えるのがね

あと大旦那がアルネイズを唆したのもちょっと無責任では
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp3f-SHXO [126.156.34.175])
垢版 |
2023/05/10(水) 06:54:53.60ID:qaLXt2/Ep
あんだけ道徳の授業みたいな内容の事をトルフィンが言ってても
結局、戦争と暴力に戻るというのがね

我々は数カ月、いったい何を見せられていたのかw
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b75-kzbp [58.70.95.30])
垢版 |
2023/05/10(水) 07:04:21.57ID:Fw5WF1qq0
トルフィンが戦争に参加するなんて
誰も言ってないが?
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ afaa-wPKi [14.10.70.64])
垢版 |
2023/05/10(水) 07:13:28.62ID:SyUvDs/k0
>>67
神視点で各々事情が異なるのが見えるのに海外の反応翻訳サイトだとケティルにヘイト向くばかりなのが何だかなぁと思った

海外の反応ググると2件出てくるけどドチラも同じ人の反応拾っただけなのに対し1期の時はめっちゃ細かく翻訳してくれるサイトがもう1件有ったんだけど2期は翻訳やってくれてないからホントにケティル擁護が無いかは不明だけど
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 07:35:04.63ID:a+N3AsZ30
爪を剥がすとか罰なんていくらでも方法あるだろ
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 08:24:55.02ID:a+N3AsZ30
>>147
だから里帰りで終わらせろの意見が多い
0152風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 08:42:14.53ID:a+N3AsZ30
>>127
人間とバナナの遺伝子は60%共通
人間と猫の遺伝子は90%共通
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/10(水) 09:34:37.48ID:L/mpsQdp0
>>156
30秒で良いのよ

喜びかけたレイフと、意を介さずに真顔でアルネイズの状況を尋ねるトルフィン
空気を読んで、成長したトルフィンただ見つめるレイフ

これだけで話の流れがスムーズになる
この程度の視聴者への気遣いも出来ないから、あんな浅いアニオリや尺伸ばしやっちゃうのよ
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-6snu [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/10(水) 10:04:36.79ID:ug9fxvNr0
エイナルが奴隷市場でレイフに会ってる件も特に言及されないし
まぁなんとなくモヤるのはわかる
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-6snu [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/10(水) 10:50:05.47ID:ug9fxvNr0
トルフィン?どっかで聞いたような…?ってくらいだったね
後に言及されないから覚えてない設定なんだなってだけの話で
覚えていても別におかしくはない
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMc7-kzbp [150.66.93.220])
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:21.51ID:NpkcmPa0M
Bパートが濃すぎて
Aパートの樽ボーリングと膝を抱えたまま転がり出るケティルを誰も話題にしないな
数少ないギャグパートなのに
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37d0-Apl+ [60.56.175.150])
垢版 |
2023/05/10(水) 12:07:03.58ID:7lBYTAXp0
ケティルてガチで鉄拳やったんか
嘘だって言ってたがホンマやったんやな
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-d6uz [106.130.141.55])
垢版 |
2023/05/10(水) 13:35:42.25ID:X+c4b/Xua
>>173
あの時点でもうやり過ぎだったから棒を掴んで止めたんだぞ
蛇は義理堅い男だから雇用主のメンツを潰す様な事は避ける
あの時点でやり過ぎでは無いのなら黙って見ているかまず声を掛ける
有無を言わさず掴んで止めたのはあの時点で明らかにやり過ぎで緊急性が有ったから
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/10(水) 17:45:14.63ID:3N0d8CHsr
クヌート兵って100人くらいだっけ?
蛇と旦那父子が頑張れば撃退可能か?
トルフィンが加われば勝てるな
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/10(水) 18:13:09.76ID:3N0d8CHsr
トルフィンが不殺を止めれば勝てるだろ
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/10(水) 18:38:54.03ID:3N0d8CHsr
アシェラッドとかトルフィンとか急にキャラ変わるヤツ多いな
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-JQ/S [153.239.20.137])
垢版 |
2023/05/10(水) 19:14:53.60ID:nlR6QmQc0
>>188
並の100人じゃないんだよなあ
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 19:22:28.82ID:a+N3AsZ30
>>188
3倍の300人集めるよ
プロの100人と素人ばかりのの300人じゃね
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 19:33:11.35ID:a+N3AsZ30
>>199
ケティルとサイコロ頭も似てるけど無関係
作者幸村の問題
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMf3-S3uH [210.138.177.49])
垢版 |
2023/05/10(水) 19:43:46.77ID:JCNblLKXM
テケィル側の手練はトールギルと蛇の2人だけだな
この2人ならクヌートの近衛兵やヨーム戦士団とも戦えるけど、多勢に無勢すぎるわな
もしトルフィンが加勢してても多分無理だね
その辺の雑魚ならともかく何人もの手練に囲まれたらヤバイのはアシェラッドが仲間に裏切られた時に証明してただろ
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.135.161])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:06:00.57ID:3N0d8CHsr
とりあえず底に杭を仕込んだ落とし穴を30個くらい掘れば
結構戦力削れる
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-d6uz [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:12:10.00ID:ug9fxvNr0
ケティルの剣の刻印は末尾がT+だから安物ってことだよね?
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:42:22.70ID:a+N3AsZ30
>>206
勇者が落ちて死ぬ
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:44:12.81ID:a+N3AsZ30
>>209
刻印の文字を必死こいて見てたが
単に工房の名前なんだね
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:45:03.44ID:L/mpsQdp0
>>206
奇策でもし数人やられたら、一度戻って体制立て直して大軍で来るでしょ
小回り効くし遠征費用も抑えられる少数精鋭にしたのが実にクヌートらしい
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:01:13.74ID:a+N3AsZ30
>>185
○○殿は現在では目上に使うけど
昔は目下に対して使用してた

日本語は江戸時代末期大きく変わる特に庶民の間で
○○公はおおやけ人であり本来高貴な身分の人に使われる言葉だが
エテ公とかワン公とか嘲笑に使われることも多くなる

○○様と○○さんは同じ意味だしワケがわからん
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 771b-DjDc [124.47.122.57])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:58:00.05ID:jWUQBWhb0
関係的には寝取ってんの自分の方なのにな、ケティルさん
挙句もう孕ませちゃってるし
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab74-R48X [106.150.232.148])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:00:55.68ID:vaqxOMrZ0
領主はどうしてあんなに変わってしまったん?
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ce50-tcUg [207.65.162.231])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:19:53.55ID:zdtpdq9O0
長年、王に貢物をして自分の農場を代わりに他国から守って貰っていたが
クヌートが農場をよこせ、ケルティの息子達が嫌だと暴れ戦争になり、え?なぜこんな事にと混乱
混乱中に帰ってきたらこの不幸をアルネイズに慰めてもらおうと思ったら、前の男と逃亡の話で追い打ちされ
信頼して見込みがあり世話をしていたトルフィン達奴隷が手を貸したと聞き精神崩壊でやけくそになってボコボコ
すべてを失い吹っ切れて剣を取ってキレてるのが今
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5762-RUN6 [220.210.249.14])
垢版 |
2023/05/11(木) 00:58:04.93ID:eWA1GOwo0
ケティルに関してはもっとシンプルだよ
理不尽な理由で全財産を失いそうになってて心神耗弱状態なのに更にアルネイズまで自分の手元をすり抜けて行こうとしてるからだよ
細かい理由はどうでもいいんだよ、喪失感の連鎖が過去のトラウマを刺激してアウトだっただけ
0234風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/11(木) 01:47:21.06ID:FC5HD8Qw0
>>227
そんな感じだよな
個人的にはアルネイズがほぼ100でトルフィンたちは0に近いと思うけど
到着したときからアルネイズアルネイズで折檻でもとにかくアルネイズのことだけを怒ってたし

しかしここまできたけどあのアニオリがなんの意味もないのが草
ケティルと大旦那の若かりし日の話

やっぱクヌートとウルフ、トールギルの水浴び回とかが必要だったんだよ
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/11(木) 02:56:45.85ID:JYbE1CtD0
>>217
そんな決めつけは出来ないよ
現実世界でも、失うくらいなら殺して永遠に自分のものにしようとする輩は、たまにニュースで観るけど
その手の殺人する奴は、大概は普段から自分本位でケティルみたいな善人はまずいない
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/11(木) 03:09:04.90ID:5LoePLxw0
>>217
オルマルは改心して良い子になるよ
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-byKy [106.130.140.108])
垢版 |
2023/05/11(木) 07:36:41.87ID:JgNkPAlaa
頭のおかしい奴って健常人がクスリともならないところで爆笑したりするからな
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-Z+mA [153.131.104.3])
垢版 |
2023/05/11(木) 07:39:28.79ID:BVcuYU0/0
結構みんなくそみたいなことしてきた過去があるのになんか許されてるんだよね
アルネイズだけは特に悪い感じないってだけで
それをボコったケティルは最悪みたいな雰囲気になってるのは可哀想
逆にガルゼルも同レベルのクソみたいなことしてるのに
アルネイズ側についてるからいいやつ扱いに
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/11(木) 07:46:34.99ID:5LoePLxw0
>>241
漫画家の蛭子はお通夜や葬儀の場で可笑しくて笑いたくなるらしい
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/11(木) 09:13:08.46ID:5LoePLxw0
>>198
一向衆の兵士は農民や漁師が多かったけどメチャ強かったが
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-6snu [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/11(木) 10:25:27.64ID:Zko1l0C60
アニオリフラッシュバックでケティルがこうなった一因が大旦那にあるみたいになってて
大旦那が原作には無い濡れ衣着せられてる感がある
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab74-R48X [106.150.232.148])
垢版 |
2023/05/11(木) 10:26:30.41ID:hFunaDL+0
やっと物語が動いたか
どうでもいいモブ元旦那の話とか
無くてもいいんだよ
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-PM7x [106.133.20.128])
垢版 |
2023/05/11(木) 11:45:21.59ID:cnJRbgAua
客人数人が無駄に死なずには済んだろうけど、ケティル覚醒はなかったろうから戦力的には五分…と言ったところか🤔

ただトルフィンの優先順位がエイナル>>エイナルと友達のアルネイズさん≧世話になったマトモな奴隷主人ケティル>その他から、エイナル>アルネイズ守る>>その他になりそう
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/11(木) 12:30:27.07ID:JYbE1CtD0
>>266
そんな性善説通るかな?
例え財産持って他所に移っても、またそこで揉め事に巻き込まれない保証も無い
結局は農場の所有権はクヌートに明け渡して、農場経営管理人?みたいなクヌートの部下の一人になるしか無い
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-wPKi [49.98.53.181])
垢版 |
2023/05/11(木) 13:25:25.80ID:zy7PbYmHd
>>258
旦那は小心者で他者を傷付ける勇気は平時なら無いから結果的に善人だったね
現代を生きてたら最期まで良い人のままだっただろうな

>>260
ガルザルを大旦那の所に匿ったまではアルネイズ自身の行動だけどエイナルが下手に助太刀したからここまで拗れた気もする
助太刀せずガルザルが寝床の下で事切れたらアルネイズがガルザル縄を切った所まで言及してたかどうか
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp3f-DjDc [126.253.105.183])
垢版 |
2023/05/11(木) 13:29:26.85ID:4VGjCadDp
接収より、もうちょい貢げやって圧かけるだけで良かったんちゃうの
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM67-IsL6 [118.22.220.153])
垢版 |
2023/05/11(木) 14:22:51.16ID:F1PfoMZjM
>>270
ローマ帝国の奴隷と似てるから、西欧では割とよくある考え方だと思うが。

中国みたいにチンコ切っちゃう宦官とか聞いたことないし。
日本では奴隷は古代でほぼ消えてるが。
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ af74-krwn [14.101.99.137])
垢版 |
2023/05/11(木) 16:39:53.08ID:EeRVKtpP0
日本の奴隷は、

・島国であることが影響して国内外の奴隷供給ルートが細く、組織的に外に出て奴隷狩りをしたり大規模に奴隷を輸出したりというのが少なく、基本国内で回っている
・あまり専門的なしごとをやらせることはなく荷物の運搬とかの重労働な雑用か、家事か、使い走り的な従者か、売春が用途を占めていた
・刑罰として身分の剥奪で売り飛ばすというのはないが、自分のところで労働させる懲役刑の一種として一時的奴隷としてあつかうことはある。
・権力者が奴隷を下賜するのは、売春婦ならあるがそれ以外の労働力の奴隷だと少なく、贈与品としてのあつかいは弱い。また個人の所有でなく家の所有というあつかいが多い。

のように外国と若干ちがうところはあるが、奴隷自体はずっといるよね。
明治時代でもレンタル子ども奴隷がいて、貧しい家の親が裕福な家に大体12歳~15歳ぐらいの子供を一定期間貸し出して、そこで家事や雑用をやらせて代金を親に払うというのをやっていた。レンタルなので殺したり過度に傷つけたり、また再転売したり、用途以外のことをやらせたりするのは禁止だが、家によっては虐待はあった。
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/11(木) 17:05:51.22ID:JYbE1CtD0
>>277-279
いや〜、戦後教育の洗脳は恐ろしいね
戦前、江戸時代を中世の暗黒の時代か何かと決めつけてるのが凄い
これだからLGBT法案促進議員とかいうアホが出てくるんだろな
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6b0-KeI6 [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/11(木) 17:27:32.75ID:FC5HD8Qw0
>>281
違うというなら、根拠を出すべき
根拠はないけどお前らが間違い、お前らは洗脳されている
では発狂信者と同じ
知性を示せよ

中世という暗黒時代と江戸時代では様々な面で比較にならないのは事実だけど(*)
奴隷という観点からすると、どう違うのかは興味を持って調べたことがないからわからない

(*)なにをもって違うというのかは範囲が広すぎるけど、少なくともキリスト教のいいなりで
科学的なアプローチは悪魔のように排斥されたか、普通に役立つものとして扱われたとか
警察的なものは基本存在せず、裁判も川に投げ込んで浮かんだら死罪、沈んだら勝訴
みたいなことはなく、警察に代替えするものも奉行所も法も存在していたとかね
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.140.108])
垢版 |
2023/05/11(木) 17:32:04.10ID:+HLcQAdJr
クヌートも自分で農場くらい作れや
土地は余ってんだろ?
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.140.108])
垢版 |
2023/05/11(木) 18:56:35.87ID:+HLcQAdJr
つか一年二年掛けても農地作るのが内政だろ
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/11(木) 19:45:11.31ID:5LoePLxw0
>>282
禁止したのは信長が先な
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/11(木) 19:50:46.76ID:5LoePLxw0
クラリスからの手紙を聴いてて
どんなに若い声を出そうとしてもオバハンに聴こえる
こればかりはどうしようも無いね
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd62-ivuz [1.73.139.161])
垢版 |
2023/05/11(木) 19:51:22.28ID:yUwdX40Kd
クヌートは大量の軍団での侵略と、兄を毒殺して短期間で広大な領土を手に入れて間もない状態。
クヌートが使ってる軍団の維持費がヤバいけど、反乱起きたら対処できないから軍団を解散できない。
だから手っ取り早くお金稼ぎできる接収をする。
シンプルやん
0298風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-JQ/S [153.239.20.137])
垢版 |
2023/05/11(木) 20:01:56.61ID:EIhMQtfF0
デンマークです
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM67-IsL6 [118.22.220.153])
垢版 |
2023/05/11(木) 20:44:06.88ID:F1PfoMZjM
>>283
それ一般的な奴隷の定義から外れんだよね。
まず生殺与奪の権利を所有者が持ってないと。

>>282
一般によくそう言われるけど、そもそも、奴隷として海外に売られると言うのは、
戦国時代に特有の状況で、それ以前でも鎌倉時代にはすでに、人身売買は原則禁止されとる。
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd62-Ho03 [1.75.246.251])
垢版 |
2023/05/11(木) 21:02:22.14ID:zGBla5X/d
>>283
封建的制度上では農民が農奴で奴隷に一番近い地位ではある。ただ、農地を売ることがそもそも簡単にできんから販売する事はできんし、奴隷みたいに何でも言うこと聞くわけじゃない。

借金の方になんでも言うこときかせるのを奴隷というかいわないかでいうと、一般的には法制度の不備の問題で、それは奴隷とは言わん。
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/11(木) 22:25:59.45ID:JYbE1CtD0
>>302
シュメール文明の遥か昔から存在する縄文時代の遺跡から、人を殺す武器が一切発見されていないのは有名だけど
日本では争いの火種になる人を所有するって発想がそもそも無いのよ 
人を所有する事の究極の形が殺人=相手の余命を自分の物にするって事だからね

だから火薬1樽の為に大勢の領民を売り渡した領主も奴隷の意味をキチンと理解していたのかは疑問
人口増加に困った戦前の日本政府に送り出された南米移民くらいの感覚だったのでは?
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.140.108])
垢版 |
2023/05/11(木) 22:59:40.58ID:+HLcQAdJr
何かこれが創作だって分かってないヤツいるな
現実のクヌートはこんな鬼畜な農場奪取とかやってないだろ
創作するにしろ、もうちょいリアリティあればいいのにと
書き込んでるだけなのに
こんな強引なやり方したらリアルで評判落ちて民衆の離反招く
0313風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5222-gGbG [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/11(木) 23:04:04.35ID:RMBrSeSh0
>>312
こんなやり方したからって民衆に全部伝わるとでも思ってんのか?w
SNSなんてねーんだから炎上とかしねえよ?w
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMd2-IsL6 [153.148.65.33])
垢版 |
2023/05/11(木) 23:26:58.63ID:75KFE7TlM
>>312
史実ではクヌートは侵略軍を解散してるみたいなので、
当時の状況では、意外なことしてるから、
その理由づけを考えるとこんなことがありうるのではって話でしょ。
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MMd2-IsL6 [153.236.141.223])
垢版 |
2023/05/12(金) 01:01:26.24ID:ueEFZWybM
>>317
人間は必ず死ぬのだが。
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/12(金) 03:06:50.89ID:jTjaFK7x0
>>314
お前は、へずまりゅうor十人ニキやなw
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3fb9-KeI6 [126.220.69.39])
垢版 |
2023/05/12(金) 05:48:10.85ID:hCglQYBD0
>>278
酷いデタラメだな。

明治時代は、10歳で尋常小学校卒業したら義務教育が終わりだから、
そこで就職(奉公含む)か家業を継ぐかことになる。進学して高等小学校卒でも12歳から14歳で仕事するのが一般的。
戦前の昭和でも求人広告に14歳迄とか普通にある。

「レンタル子ども奴隷」って君が考えたのか?
12-15歳じゃ子供っていわないよ。
お金を労役で返すってのは一般に有ったよ。子供を売ったとかね。
でも、それを奴隷とは考えていなかった。
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/12(金) 06:28:52.91ID:jTjaFK7x0
>>324
平均寿命も乳幼児期の生存率も今と全然違うしね
かつての日本人は自分が過去から未来への大河の流れの、ほんの一瞬の命である事をよく知っていた
だから縄文時代に既に世界で初めての植林を行なっていたし、領主すら質素倹約を実践していた
遊郭も遊女になるまでに5年くらい教育してからやっと客を取らせていた
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp3f-DjDc [126.253.108.158])
垢版 |
2023/05/12(金) 11:34:06.11ID:S8gTo0qCp
トルフィンが今の時代も生きてたら何て言うだろうな
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp3f-DjDc [126.253.102.250])
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:11.31ID:UwkJw9pVp
こういう場合の奴隷って比喩表現だよね
現代のサラリーマンが中世の奴隷になったらあっという間に根をあげるでしょ
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-6snu [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/12(金) 12:51:47.46ID:U5gm417k0
されることもあるんかい
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MMd2-IsL6 [153.234.26.227])
垢版 |
2023/05/12(金) 15:52:09.49ID:bUZ8QmS5M
奴隷であることのメルクマールは生殺与奪の権を持たれてるかどうかだろ。
それが物扱いつまり、奴隷のメルクマール。
この作品の中ではまさにそれが描かれている。

この意味での奴隷は、日本では鎌倉時代に原則禁止された。
ただ、飢饉の時に緊急避難的に生き延びるために自己および子供などを奴隷化することは認められていたから、
完全ではないが。

これで、日本では飢餓は割と対策されていたと言うこともわかる。
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp3f-DjDc [126.253.117.26])
垢版 |
2023/05/12(金) 15:55:32.62ID:n1AZktLSp
そういやこないだTVで、植物はおいしい穀物や果実を付けて
それまで採取・狩猟で暮らしていた人間を農耕民族にして奴隷化する事に成功したって言ってる人が居たな
植物はかしこいな
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-6snu [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/12(金) 17:41:38.65ID:U5gm417k0
トールギルがスチュルに放った一撃とケティルがアルネイズに最初に放った一撃がちょっと似てるのは意図的な演出なんかな
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.145.116])
垢版 |
2023/05/12(金) 17:57:14.90ID:fmVhhmsbr
クヌートも農場強奪に自ら出向くなんて暇だね
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.145.116])
垢版 |
2023/05/12(金) 18:19:57.33ID:fmVhhmsbr
エゼルレッドの後のイングランド王は誰が継いだんだっけ?
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-6snu [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/12(金) 18:25:34.69ID:U5gm417k0
MAPPA CHANNELで18.5話が出てる
これ本編に入りきらんかったのか
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abea-S3uH [106.178.155.169])
垢版 |
2023/05/12(金) 18:51:23.56ID:nRgugOci0
見たけど、これ原作でもあったケティルが農民達に対して鼓舞してるシーンだな
これ入らないってさあ、流石にどうかと思うよ、各話の切り方おかしいだろと言わざるを得ない
そりゃこんな事やってたらアニオリでの尺伸ばしについて批判来るわ
そんな尺あったのにこれ入らないってあり得ないだろって俺も思うもの
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37d0-Apl+ [60.56.175.150])
垢版 |
2023/05/12(金) 18:57:23.46ID:iGOKcrYR0
力は正義!
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37b9-75Mt [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/12(金) 19:00:52.14ID:jTjaFK7x0
早観せでしょ
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/12(金) 20:33:35.41ID:9eXaPiX00
>>355
観たよ
ケティル気合い入ってんなw
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/12(金) 20:49:03.70ID:9eXaPiX00
過去のテレビアニメのコンマ5話は前話までの総集編なんだけどな
制作が遅れている時に使う手
MAPPAオリジナルだなコンマ5話(笑)
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6f6-XRPx [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/12(金) 22:10:27.53ID:9eXaPiX00
幸村がTwitterで再会のシーンが後回しになった説明してたな
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86d0-d6uz [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/12(金) 22:30:01.50ID:U5gm417k0
本編に入れづらかった再会シーンこそ18.5話に入れりゃいいのに
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr3f-LkHs [126.166.145.116])
垢版 |
2023/05/12(金) 23:34:19.92ID:fmVhhmsbr
アニメは今西暦何年なの?
作中でエゼルレッドが死んだ1016年の前年にはクヌートは
もうイングランド侵攻してんだけど?
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5f-fP1I [1.79.84.60])
垢版 |
2023/05/13(土) 00:38:45.49ID:CnoPcLs+d
ケティルが奴隷女しっかりボコボコにしてくれてスッキリしたわ
カルザルとかいう糞男が全部悪い
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff22-7RKi [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/13(土) 03:17:21.01ID:sSD73CFg0
ヘタレはイキってないで早く寝なさい
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/13(土) 04:47:50.21ID:sCrAAau20
>>381
余りに自分の国の歴史を知らない人間が多すぎてついコメントしちゃうんだよな
例えるなら戦国時代の話をしている時に、その頃の農民は雑兵としても借り出されて大変だったんだぜって延々と話してる感じ
いや、語るのはそこじゃないだろっていう
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7374-sx1H [14.101.99.137])
垢版 |
2023/05/13(土) 05:47:16.76ID:Xz4uReak0
>>326
>遊郭も遊女になるまでに5年くらい教育してからやっと客を取らせていた

その遊女の候補はどこから来ているのかな?各地方の家の娘を買い取っているんだろう?
そうやって後ろ盾のない孤立した人間を作り出して、逃げられないようにして働かせていたわけだ。
そんなことする日本人が、大河の流れのほんの一瞬であることを知っているかどうかって何の価値があるの?何の価値もなくない?

>>領主すら質素倹約を実践していた

今の世界でも大企業が環境にいいことしてます!とか寄付をしました!とかイメージアップのために色々やってますよね。
領主の質素倹約っていうのは領主のイメージアップ、あるいは本気度のアピールのためですよ。「領主が適当こいてるのにどうだこうだと言われてもねえ」つって下の者になめられたら困るから自分も襟を正さないとねという近視眼的な意識があっただけで、しないよりはマシなのでしょうが、さしてすばらしい倫理観からじゃないです。

>>324
賃金払う形で12歳以上の人が労働していたとして、その労働の対価ってどのぐらい本人のものになっているのかな?その労働先ってどれぐらい選べてるのかな?その対価は労働に見合う額なのかな?子どもという社会的に弱い立場の人間を生殺与奪を握っている周囲の人たちが労働者として利用しているんだよね。小学校を卒業したあと働くのは当時の社会通念的に奴隷じゃない、12歳程度なら子どもじゃない、っていうのはまあ奴隷をあえて狭く解釈しようとしてるよね。あるいはそのころは子どもを労働させていることを正当化するために社会がそのような都合のいい名分を作っていたっていうことだよね。
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7374-sx1H [14.101.99.137])
垢版 |
2023/05/13(土) 06:12:43.88ID:Xz4uReak0
子どもの労働というのは、三者間での間接化された奴隷労働だ。子どもを送り出す側A、子どもB、働かせる側Cによって、AとCの間は金銭などによる取引が発生していて通常の売買であり、BとCの間でもCにはBの身柄自体の所有はなく、金銭が支払われることもある。だがAがBに対して支配的な立場にあり、Bの労働による富がAに吸い上げられている場合、BがAのために富を発生させる、労働力という財産となっている。人間が直接売買される一回売り切りか、貸し出されるかという違いはあるが、少しの良心があるならばまあ奴隷に含めるよね。
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfd0-D9Xg [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/13(土) 06:32:22.98ID:roZTjiPD0
長いしスレチ
日本史板でやれよ
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa9f-ZkZz [111.239.168.131])
垢版 |
2023/05/13(土) 07:04:48.85ID:r26YBkzUa
奴隷の定義自体が曖昧だから、
本当に議論をするならまずその定義をしっかりとした上でないと駄目だろ。

どこまでの酷い関係が奴隷と成るのか?

例えばアメリカだと地方の貧困の地域で産まれるとそこではまともな産業とか無いから、
事実上ほとんどの人は軍で働くしかないとかそう言う事も有るけれど、
これはアメリカの価値観から言えば奴隷では無いんだろうが、
事実上奴隷でねえか?
自分の命を捨てる様な仕事しか選べないってのは?とか思っちゃうしな。

まあ、これ以上は他板でやるべきだろう。
どっちにしろな。
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/13(土) 11:41:17.97ID:sCrAAau20
>>383
当時は世界規模の寒冷化で日本でも頻繁に飢饉が起こっていたから、貧農は子を売るか一家全員死ぬかのどちらかだった
大航海時代の欧州には他民族へのヴァイキング(略奪遠征)で稼いだ富が集中していたが、君主たちは私利私欲に走り日本よりも遥かに多くの餓死者を出している
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 931b-cnO+ [124.47.122.57])
垢版 |
2023/05/13(土) 15:34:49.91ID:bKHpUQCy0
荒くれのバイキングは北斗のモヒカンとほぼ同じだよね
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/13(土) 16:03:57.37ID:+3TWs17z0
チャイナの王朝交代と気候変動が見事に一致しているんだよな
もちろん寒冷化による食糧難
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d36c-5n5Q [182.21.161.83])
垢版 |
2023/05/13(土) 19:06:34.74ID:Jk48Feo+0
キン肉マンの、描いちゃいけないところにジェロニモが描いてあったかのような違和感を覚えたのは俺だけではなかったようだ
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2375-X9jU [58.70.95.30])
垢版 |
2023/05/13(土) 19:55:46.57ID:w+sWVQdd0
>>405
決める意味あんのか?
バランス型のアシェラッド、スピード型のトルフィン、パワー型のトルケル
3すくみみたいもんだろ

これからも槍使いやボウガン使いも出てくるのに
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd5f-X9jU [49.106.208.65])
垢版 |
2023/05/13(土) 20:00:04.10ID:qYjQgDp5d
>>402
そんなに感動の再会シーンなんか見たいか?
あの時あの場所でそんなことやられても
「おっちゃん、空気読めや」としか思わんわ
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 931b-cnO+ [124.47.122.57])
垢版 |
2023/05/13(土) 20:36:50.70ID:bKHpUQCy0
アフィブログにまとめやすいしな
最強キャラランキング
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d36c-5n5Q [182.21.161.83])
垢版 |
2023/05/13(土) 22:14:34.59ID:Jk48Feo+0
ダンナ様の声優好きだわ。モブ感がいい
ダンナ様がキレるたびに笑える
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfd0-D9Xg [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/13(土) 22:19:03.86ID:roZTjiPD0
砦の4死体を検分した際、アルネイズを送り届けるよう言いつけておいた奴が首を噛みちぎられていたことからガルザル逃亡に関与したのはアルネイズ、その本人が逃げずに大旦那邸にいるのはおかしい、つまり逃げられなかった、ということはガルザルはここにいる…!
と、トールギル探偵ならここまで読んだね
ここまでの賢さランキングは
トールギル>パテール>蛇>トルフィン>エイナル>オルマル
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 931b-cnO+ [124.47.122.57])
垢版 |
2023/05/13(土) 23:22:27.95ID:bKHpUQCy0
俺馬鹿だけど、こういう時に正解を選べるようになりたいってトルフィンはちゃんと賢いよな
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-D9Xg [106.130.140.188])
垢版 |
2023/05/14(日) 00:09:58.64ID:z6q3WrVca
>>421
あってもなくても不自然では無いものを比較に持ち出してる時点で、
全然例えになってないのに馬鹿だな
って思うけど?

そもそもトルフィンとレイフが顔を合わすシーンが省略されてるのは、原作時点で不自然に思ってる奴の方が多かったくらいだぞ
当時のスレとか見てこいよアホ
そういう声が多いからわざわざ作者が言い訳してんじゃねえかアホw
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff22-7RKi [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/14(日) 00:12:39.51ID:ItU5L2Xe0
まぁ感想なんて人それぞれなんだからどっちの意見があってもいいとは思うんだけど、あまりにも重大な問題にし過ぎなんじゃね?とは思うなぁw
状況的にじっくり再会喜んでる場合じゃないしテンポ悪くなるのも理解できるけど完全スルーも不自然ちゃー不自然

ただ「あそこはあんま上手くねーな」くらいでよくね?w
そこまで揉める話?
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.164.161])
垢版 |
2023/05/14(日) 00:43:07.32ID:D3z6IGyMa
せめてもうちょっと本質的な解釈とかの話で喧嘩しろよw
よくそんな細かいとこでメーター上げれるなw
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b374-7Qxd [36.8.192.71])
垢版 |
2023/05/14(日) 00:49:11.75ID:Dt91MMsG0
ケティルがアルネイズボコボコにしてる時は人間の醜い部分をまざまざと見せつけられて(弱いものがさらに弱いものを叩いて鬱憤を晴らす)陰鬱な気分になってたけど、王にまで牙を向く怒りを表したシーンでアルネイズの件よりこれから起こる波乱に対するワクワクで満ちてきた
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b374-7Qxd [36.8.192.71])
垢版 |
2023/05/14(日) 00:57:24.20ID:Dt91MMsG0
今思うとレイフとトルフィンの再開シーンは見たかったけどそれ気にならないくらい他の話が面白かった今回
レイフとトルフィンに関しては丸くなりきったトルフィンがレイフにどんな態度で挨拶とか会話してたのか気になるな
まあ現場はそれどころじゃなかったろうけど
0441風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 931b-cnO+ [124.47.122.57])
垢版 |
2023/05/14(日) 01:35:19.65ID:9togxCwU0
視聴者みたいな神の視点だと、再会よりもアルネイズよりもさっさと開戦準備や非戦闘員の避難を進めろよとなるんじゃないのか
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/14(日) 02:51:49.30ID:/k87MlDl0
>>434
再開=感動と決めつけてる時点でセンスないな
レイフを無視するくらい感情的に他者を思いやるトルファンの変化に驚く姿を挟み込むだけでその後のストーリーに集中出来る
あれだけ必死に探しといて、いきなり一緒にいたら違和感しかないわ
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.132.210])
垢版 |
2023/05/14(日) 03:16:04.67ID:3EKICj3Va
しつこ
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/14(日) 06:34:02.96ID:MtWvsP4C0
再会があるかないかどっちが正しいということもなく
ただバカがぼくの思う通りじゃないのが正しいと言っているので
お前はバカだと言われてるのに
いまだにそれが理解できていないw

バカにわかるようにいうとだ
×再会がないのが不自然
○再会がなくて残念だったし違和感もあった
くらいにしておけば、ボコられずにすんだんだよ
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-JN69 [106.130.142.204])
垢版 |
2023/05/14(日) 06:44:42.14ID:PnKqgcUka
実際原作漫画の時点で散々不自然だって言われてたくらいなんだからそれ否定してもしょうがねえよな
あれ見て不自然じゃないと思う奴なんて不自然さを理解出来ない馬鹿だけだろ
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.134.201])
垢版 |
2023/05/14(日) 07:09:22.87ID:N005eFnDa
何回おんなじコト言うねん…
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.132.118])
垢版 |
2023/05/14(日) 07:53:28.98ID:hpx7V07ca
ひつこ
0452風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-SM/L [153.239.20.137])
垢版 |
2023/05/14(日) 08:02:14.81ID:c+hTBOW30
>>449
今シーズンではもう出てこない
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/14(日) 08:17:59.96ID:/k87MlDl0
前の週がオリジナル復活コントだったからな
あんだけ改ざんしといて、そっちは足さんのかいッッ!!
っていう、全く普通の感性を何が
ぼくちんの考えた展開が一番正しいんだ、だよ

お前らの様な価値相対主義に溺れた馬鹿が、多様性が大事とLGBT推進に走ったりすんのよ
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-Np+b [106.180.2.154])
垢版 |
2023/05/14(日) 09:19:55.89ID:WrETF5GZa
レイフとトルフィンの感動の再会は一期でもうやってる、それを繰り返すのは物語構成として下策だろ
トルフィンの側にそれを受け入れる変化が起きていなければ再会しても意味がないのは一期の通り
意義があるならトルフィンに起きた変化の方だろ、それがどう描かるかは今後の展開次第
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3f6-r3oT [114.150.243.144])
垢版 |
2023/05/14(日) 10:02:46.56ID:FpwlEq1e0
>>453
>前の週がオリジナル復活コントだったからな
それってあなたの感想ですよね?って言われたい?
感想をあたかも事実かの言うように言う馬鹿ww

>あんだけ改ざんしといて、そっちは足さんのかいッッ!!
>っていう、全く普通の感性を何が
>ぼくちんの考えた展開が一番正しいんだ、だよ
何かそういうデータはあるんですか?
根拠なく普通と言っちゃう馬鹿ww

>お前らの様な価値相対主義に溺れた馬鹿が、多様性が大事とLGBT推進に走ったりすんのよ
何の論理性も思い込みで話す馬鹿ww

どんだけ頭悪いの?wwwww
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd0-7RKi [119.229.71.68])
垢版 |
2023/05/14(日) 10:25:05.39ID:1XECeWlk0
いつまでやってんの?
触るからウレション漏らして張り切ってんじゃん
ほっとけよ
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd0-7RKi [119.229.71.68])
垢版 |
2023/05/14(日) 11:00:45.92ID:1XECeWlk0
>>459
そりゃ実力者が呼び戻されて帰ってきたら
自分の地位が危ぶまれるからだろ?
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d36c-5n5Q [182.21.161.83])
垢版 |
2023/05/14(日) 11:31:05.33ID:9pTtuINE0
異世界のんびり農家もエロシーンはなしで妊娠してた
そのほうがいろんな国に売れるんだと5ちゃんで教えてもらった
信憑性は察してほしい
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.133.159])
垢版 |
2023/05/14(日) 13:28:28.62ID:x/haF+w7a
そうですね上手くはなかったですね
もうわかりましたから堪忍してください
永遠にこの話つづけるの?
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-paFp [106.132.60.26])
垢版 |
2023/05/14(日) 13:33:16.76ID:HAv34tPFa
>>453
とこで切るかどこで始めるか決めてきるのは瀬古な
瀬古はお前より優秀やろ
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-JN69 [106.130.141.79])
垢版 |
2023/05/14(日) 15:52:45.57ID:fD0VpXZ3a
「いつの間にか合流しているゥ〜」って思った奴が大勢いるからこそ
そもそも作者がわざわざTwitterて言い訳してるんだからそこ否定してもどうもならんのに
何故か「そう言ってるのはお前だけ」とか言って暴れてるのがおるんだよな
「前にやった」とかそういう問題じゃないよな
その後必死に探し回って数年経ってるのに前にやったもクソもない
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5f-aDUO [1.75.237.64])
垢版 |
2023/05/14(日) 17:47:22.81ID:s1sxPw1Id
ウルフと配下のトールギルって殆んど無関係だったのかな
性格や力量を見誤るところをみると
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/14(日) 18:03:43.36ID:/k87MlDl0
>>476
この程度で根を上げてたらヴァルハラには辿り着けんぞw
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfd0-z0cV [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/14(日) 20:33:53.75ID:oYTUfzX10
しょうがないなぁ…再会が見たかった子達はこれで脳内補完しときなさい

蛇がレイフを連れて砦に戻る
縛られてるトルフィン「レイフのおっちゃん…」
レイフ「トルフィン…なのか?」
蛇がアルネイズの顛末を話しエイナルが走り出す
トルフィンとレイフがそれを追いかける
本編ラストシーンへと続く
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/14(日) 20:44:37.09ID:/k87MlDl0
>>489
俺が添削しよう

言葉はいらない、蛇の表情で異変を察する2人
「逃げたりしない、全て従う、紐を解いてくれ」と叫ぶエイナル

ここだけ変えた方が良い
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/15(月) 07:24:16.30ID:6GqJ34sB0
ケティルは腹が立ってただけで殺すつもりは毛頭なかった
怒りに我を忘れただけ
ワシはどんなに腹が立っても妊娠してる嫁の腹は避けた
足を蹴ってたな
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5f-aDUO [1.75.237.64])
垢版 |
2023/05/15(月) 08:49:01.72ID:87ZTvAT0d
大事にしていたつもりなのに留守の間に逃げたという裏切りの事実を受けて激昂している時に腹に子供がいると(初めて?)聞かされても、その腹の子供が自分の子供だと直ぐに信じられるかどうか
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spb7-cnO+ [126.253.122.118])
垢版 |
2023/05/15(月) 10:16:50.90ID:gJljLBVrp
>>499
モロに風俗嬢にストーキングするおじさんじゃん…
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/15(月) 21:19:16.09ID:6GqJ34sB0
我とかそなたとか王族貴族の出かな
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b374-m5+T [36.8.196.248 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/16(火) 00:38:16.43ID:/FtN53Vi0
これ見て一気に不安になってきたんだけど
尺に余裕あるからこんなタラタラやってんのかと思ったら、足りてないのかよ
構成下手くそか
後半の展開雑になるのもありえそうだな

881 それでも動く名無し 2023/05/16(火) 00:33:34.06 ID:OrdmZr2Md
ちなみに旦那が集合した農民達に檄を入れるシーンはネット配信の1分30秒くらいの18.5話に入っとる
いやTV版でカットすんなや
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/16(火) 00:53:33.75ID:HFIDtGbk0
>>516
円盤には入れるのか、配信版も後から足したバージョンで配信し直すのか(聞いた事ないけど)
普通はクライマックスから逆算して構成決めるのに、まして原作付き
尺が足んなくなるってありえん、原作端折りまくりの低予算アニメならいざ知らず
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9322-HjU9 [60.238.232.32])
垢版 |
2023/05/16(火) 01:02:30.44ID:VrEA3Yug0
回を重ねるごとに旦那様の株が大暴落しつづけるんですがなんとかなりませんかね
なんなのよ
役立たずとかいいやがって
お前のせいで亡くなったんだぞ
優しい人だとおもってたのになんなの
クヌートもそう
一期は優しい人だったのにおかしくなってしまった
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf74-sx1H [121.109.152.202])
垢版 |
2023/05/16(火) 01:39:49.08ID:AEkp1Fh80
>>521
まずヨーム戦団の傭兵は雇い主のクヌートが死んだら戦闘放棄するわw 金もらえないからな
で側近のNo.2は面従腹背で内心はクヌートに心服してないのは直属の騎士団にいれば薄々感ずから
クヌートを殺せばNo.2と話つけるのも容易だろ 王国の後裔は妹の姫が婿を取って継がせるから
それにNo.2がありついてもいいしな。あと騎士団長も姫に惚れけあるからひと悶着あるけどな。
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf74-sx1H [121.109.152.202])
垢版 |
2023/05/16(火) 01:44:17.25ID:AEkp1Fh80
>>518
日本風に言えば 三途の川を渡っている途中てことだな 
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a329-9Xlp [218.219.96.49])
垢版 |
2023/05/16(火) 01:46:08.15ID:RBz9ETKq0
蛇さんのパンツ被りたい
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf74-sx1H [121.109.152.202])
垢版 |
2023/05/16(火) 01:54:29.39ID:AEkp1Fh80
>>504
ケッテルに棒で殴られたときの絵柄がしよらしくしていればお尻ペンペン程度で許されるて雰囲気を醸し出していたけど
それがいきなり殴られて驚愕している絵柄だったなw
0544風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf74-sx1H [121.109.152.202])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:00:01.54ID:AEkp1Fh80
>>540
クヌート殺したときの世界線なら毎年年貢を傭兵団に納めるとかで話つくだろ 1回限りの略奪より毎年の年貢のほうがおいしい。
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:07:14.34ID:dJ6bU7cj0
>>526
剣背負って海を泳いだだけで普通へたばってしばらく動けないはず
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3f6-WX7e [180.60.6.128])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:16:26.21ID:IJSWKyEX0
来週で原作13巻まで終わりそうと思ったのに予告見た感じあんま話進まなさそうだな それともネタバレ配慮で前半部分しか予告に使ってないのか
痛みってタイトルだけど来週でやるだろう範囲には痛みって言葉は出てこないしなにかアニオリでも挟むのかな
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff22-7RKi [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:19:55.08ID:j0zwCE9C0
>>521
なんでわからんねん…
アホみたいに丁寧にやってくれてるだろ
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:20:32.66ID:dJ6bU7cj0
>>547
アルネイズはさすがに死にそうだな
長かった
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.175.53])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:40:25.21ID:ljWBSrn2a
>>554
おれはそれ観てないけど、飛んでるって思うとこなんかある?
普通に繋がってるだろ
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/16(火) 02:48:22.56ID:YBys5H0a0
>>552
アホはお前だろw
敵がどこまでするのかわからんのだから、戦って守るのが最善
逃げたあとに侵略者たちにより虐殺火付け家族は奴隷とされてもおかしくないんだぞw
あと逃げたあげくケティルが勝ったり、負けても代官のように支配者として残ったらどうなるか

やっぱアホだわ、お前
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d374-3vJI [118.159.43.74])
垢版 |
2023/05/16(火) 03:22:40.12ID:b3vAoLRF0
兄ちゃん噛ませイヌ臭スゴいから活躍して欲しい
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 05:57:05.94ID:dJ6bU7cj0
>>516
シリーズ構成の瀬古は最終回を監督から聞いて逆算して決めるタイプだよ
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 06:09:48.62ID:dJ6bU7cj0
そういえば両軍とも女戦士の姿が見当たらないが
史実では女の戦士の比率は高かったらしいけどな
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5f-v5lz [1.75.247.17])
垢版 |
2023/05/16(火) 06:13:36.21ID:z9LaQXFXd
おっようやくチャンバラが始まるか。
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5f-v5lz [1.75.247.17])
垢版 |
2023/05/16(火) 06:23:26.93ID:z9LaQXFXd
こいつ背後とったーほざいてるが来週死ぬんだろ。
抜かり無いだろ。
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5f-v5lz [1.75.247.17])
垢版 |
2023/05/16(火) 07:00:32.79ID:z9LaQXFXd
ケティル軍のボンクラ共木の棒で鉄の剣受けれないだろ。アホ
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 07:20:21.06ID:dJ6bU7cj0
>>548
YouTubeの再生回数稼ぎの為やろあれ
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 07:21:48.06ID:dJ6bU7cj0
>>569
怒りは後々沸沸と
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-RY2C [126.84.143.170])
垢版 |
2023/05/16(火) 07:51:29.36ID:UC5TdhGo0
回を重ねるごとに旦那様の妹が大暴落しつづけるんですがなんとかなりませんかね
なんなのよ
役立たずとかいいやがって
お前のせいで亡くなったんだぞ
優しい人だとおもってたのになんなの
クヌートもそう
一期は優しい人だったのにおかしくなってしまった
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfd0-z0cV [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/16(火) 07:57:37.84ID:uYPUY9/G0
レイフとトルフィンの会話は変にイジるのに
なんでトールギルの「ブー!」はそのまんまなんだかなぁ
この時代にクイズの不正解音があるわけないのに
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 08:09:25.23ID:dJ6bU7cj0
>>573
妹がいたの?
0581風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spb7-cnO+ [126.253.32.199])
垢版 |
2023/05/16(火) 08:52:44.12ID:LEAHJdpup
アルネイズの看病してくれたおっさんも戦闘に加わってたな
何とか生き残って欲しいわ
0585風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spb7-cnO+ [126.253.32.199])
垢版 |
2023/05/16(火) 09:22:23.53ID:LEAHJdpup
>>584
今更それ言う?w
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 09:25:09.12ID:dJ6bU7cj0
>>584
世界名作劇場だからな
テンポが気にならない方法はクールが終わってから一気見することだ
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMff-FtOu [133.106.180.171])
垢版 |
2023/05/16(火) 09:30:43.89ID:GgZPg5jzM
エイナル鹿でトルフィン狼かあ
嫌いじゃないこの描写
ただエイナルの原作のセリフ削除
レイフとトルフィンの会話の部分改変どうだろう
必要あったのかな...原作のままで良かった気もするけどな
エイナルのセリフは現段階での本人怒りの度合い描写で後から出てくる場面の繋ぎになるからカットしない方が良かったと思うけどな...うーん😓
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMff-FtOu [133.106.180.171])
垢版 |
2023/05/16(火) 09:36:59.92ID:GgZPg5jzM
オルマルの泳げていないシーンとトールギルの泳いでいるシーンクオリティ高いw

トールギルは相変わらずザ・ヴァイキングだなぁw
0590風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-Np+b [106.180.3.117])
垢版 |
2023/05/16(火) 09:55:46.74ID:jd068n+sa
ケティル農場側にトールギルみたいな男がいることに凄く救いを感じる
戦力になるとかって話じゃないくて負けるであろう戦いを純粋に楽しんでる男がいることで
ケティル農場側の悲劇性が緩和されるんだよね
トルケルもそうだったけどこういうタイプは凄惨な戦いの中での清涼剤になる
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff22-7RKi [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/16(火) 11:14:05.31ID:j0zwCE9C0
>>595
強い方のケティルはきっとどっかの戦で死んだんだろうね
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e31c-VirG [202.43.20.248])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:01:43.66ID:vbDduMAz0
27巻は今年中に出そう?
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sd5f-9cn8 [1.73.18.172])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:19:27.60ID:MRHdebNYd
蛇は生き残るの?
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spb7-cnO+ [126.253.57.213])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:31:00.70ID:WkipK1LXp
ヨームは家臣じゃなくて首領がサイコロ頭だからどうなんだろうな
普通は即敗戦が決定し、論功行賞してくれる主も失ってるから戦う意味まで喪失するけど
どさくさでケティル農場をサイコロ頭が掻っ攫おうと戦闘継続する可能性も無くはないな
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:44:02.19ID:dJ6bU7cj0
>>601
ウルフがいるしクヌートも強くなってるから難しいんじゃね?
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spb7-cnO+ [126.253.44.209])
垢版 |
2023/05/16(火) 12:49:34.17ID:K9GQkoHGp
せめてトールギルが二人居りゃあな
オマルは気合い入れろや
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spb7-cnO+ [126.253.36.199])
垢版 |
2023/05/16(火) 13:02:44.65ID:0orBcO/np
>>614
サッと襲ってサッと逃げるとかの段取りに付いていけないんじゃね
状況判断も無理だろうな
会戦と変わらん被害が出るならやる意味ないし
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 938c-5JVq [60.43.43.156])
垢版 |
2023/05/16(火) 14:26:46.84ID:LFChebWo0
ケティルの声汚くて不快に感じるんだけど他のアニメでもオッサン役で良く聞くし人気声優なのか?
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfd0-z0cV [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/16(火) 14:34:33.82ID:uYPUY9/G0
>>616
1000年前の歴史ドラマの雰囲気に合わないって話をしてんだけど
別にピンポーン!とかブー!とかじゃなきゃわかりにくい場面でもないだろ
0629風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/16(火) 15:09:54.77ID:HFIDtGbk0
ブブーが気になる人はオルマルが日本のヤンキーみたいな髪型やクシの使い方するのも、時代考証や文化的におかしいって気になるのかな
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/16(火) 15:25:44.66ID:YBys5H0a0
1000人でも5000でも素人指揮だし勝てないでしょ
戦列もなしにバラバラとくるとかアホすぎるし
クヌートが10人くらいと海上に控えれば、残り90で突進
あの連中の突進を止められるわけもなく、周りは恐慌を起こして
次々と逃走、総崩れでしょ

中国でもあったよね
数十万の軍勢を連ねて攻め込んだけど、相手の精鋭に前衛が撃破され
そいつらが次の陣に怯えまくって逃げ込んでくるので、次も崩壊
それを繰り返して大将まで大軍がなすすべもなく倒されるという戦い
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.174.223])
垢版 |
2023/05/16(火) 15:36:13.50ID:6IdW0rVfa
>>622
ごもっともではあるけど、あえて現代的な若者言葉を入れてくるのはこの作者の作風じゃん
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-rI4v [106.150.232.148])
垢版 |
2023/05/16(火) 15:36:36.27ID:Dz6pixmK0
こっからやっっと面白くなってきたのに
あと少しで終わりかよ
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spb7-4E7B [126.35.184.235])
垢版 |
2023/05/16(火) 16:59:47.54ID:fEUAy/uYp
「ブーー」でそんなツッコまれるなら「シグやん」なんて聞いたら発狂もんだろ
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfd0-z0cV [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/16(火) 17:04:02.06ID:uYPUY9/G0
シグやんは現代語訳として許容範囲
クイズブザーというオーパーツ的違和感とは別なんや
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff22-7RKi [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/16(火) 17:16:52.44ID:j0zwCE9C0
>>641
現代に通じる言葉を話してる時点でフィクションなんだから
どのラインが許容範囲かなんて単に好みでしかねーだろ
そんな個人的なコトを延々言われても知らんがな…
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfd0-z0cV [121.80.115.130])
垢版 |
2023/05/16(火) 18:06:03.89ID:uYPUY9/G0
>>646
ゴメンな ここじゃ2レス返しただけで延々書くなって言われるみたいだからやめとくわ
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM17-HACO [210.148.125.245])
垢版 |
2023/05/16(火) 18:26:17.23ID:F34ksGuuM
>>650
このスレ、お前がそう思うんならお前の中ではそうなんだろうなとしか言い様が無い事で粘着する奴が居るから仕方ないね
むしろちょっと前に暴れてたトルフィンとレイフの再会をアニオリで描かなかった事に対して文句言ってた奴と同類、なんなら同一人物じゃないかと思ってますけどね
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 19:04:07.36ID:dJ6bU7cj0
>>622
すでに全て現代語訳なんだから気にするな
千年前の日本語訳にしてもらうかい?
さっぱりわからんぞ
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 19:16:38.35ID:dJ6bU7cj0
江戸時代でも離れ小島の住民の言葉はさっぱりわからんかったみたいやで
0666風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:17:58.66ID:dJ6bU7cj0
>>654
パテールさんとウルフが身内
感動の再会シーン有り
0667風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:20:17.94ID:YBys5H0a0
相手との差も当然あるでしょ
王の近衛が敵地で王守ってる
緊張感も警戒も最大限のところに夜襲ってなあ

月がでてれば意味ないし、月がなければ発見されたことに気づかずに
敵の待ち構えてるところに入り込んで殲滅されるか
同士討ちするように仕向けられると思う
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:47:40.47ID:dJ6bU7cj0
船には人が残っていて見張り役がいるはずなんだがな
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:55:12.01ID:HFIDtGbk0
>>671
用心深いクヌートが海からの援軍に注意払わない訳ないんだけどね
まあ、そこは無垢の民を襲わないといけない良心の呵責で視野が狭くなり、らしくない凡ミスを犯してしまったと脳内補完しようw
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 21:42:40.19ID:dJ6bU7cj0
トルフィンはヨーム戦士団の首領になるんだろ?
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/16(火) 22:19:06.98ID:HFIDtGbk0
>>681
王は常に命を狙われてるから第三勢力が、どさくさに紛れて介入して来ても不思議じゃなくね?
一期でも自演だけど、毒矢で射られて替え玉が命を落とすシチュエーションあったし
0684風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/16(火) 22:48:39.45ID:dJ6bU7cj0
悠仁殿下さえご無事ならば誰が死んでもオッケー
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6374-rI4v [106.150.232.148])
垢版 |
2023/05/16(火) 23:17:14.16ID:Dz6pixmK0
3期あるのかなぁ
あるとは思うけど時間かかりそうだなぁ
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-mqjI [60.86.224.113 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/17(水) 00:41:18.89ID:BvH070Wk0
>>632
中国でもって世界中の戦いでそのような例はある
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-mqjI [60.86.224.113 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/17(水) 00:49:25.35ID:BvH070Wk0
>>659
聖職者、王侯貴族はラテン語、ゲルマン語他
それ以外はゲルマン語、古ノルド語
と思われる
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/17(水) 01:18:58.86ID:HoqGCWr90
平和喪失を理解するための社会的背景から

・中世は自力救済権が主で警察は基本的に存在しない、殺されたら殺し返せの社会
・この場合殺したもの勝ちになるので、殺された側は氏族全体で報復をする(ないしは金を請求する)
・このため双方の氏族がでてくるため簡単には殺せない

平和喪失
・平和喪失を受けたものは氏族から追放される、つまりこの人を殺して財貨を奪っても誰からも報復されない
 したがってはぐれメタルやゴールドマンのように追い回されすぐに死ぬという実質死刑宣告

ケティル達は荷車もってどこぞに逃げて生活というのはトールギルが一緒でもないと不可で
ヨームの連中に追撃を受けて死ぬか、元自分の農場の連中に追い回されて死ぬか、
それを抜け出してまったく見知らぬ土地で死ぬかという、語感よりも遥かに酷い刑罰
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/17(水) 05:26:25.38ID:nT2bkffV0
>>704
山○とかそれ苗字やん
トールなんちゃらはファーストネームなんだろ
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/17(水) 07:08:51.82ID:nT2bkffV0
>>706
今夜は闇夜ですってね?
提灯の火を吹き消す

検討つけてかかってきな
と座頭市
0710風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-SM/L [153.239.20.137])
垢版 |
2023/05/17(水) 07:28:16.12ID:JwODb4Y+0
トルフィンとエイナルの畑グチャグチャにした奴らは死ぬんか?
そこは気になる
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.143.50])
垢版 |
2023/05/17(水) 09:21:23.83ID:qBV3QRqip
しかし世が世なら諸侯からフルボッコにされそう
戦争に勝ちまくって領土取りまくってるから見過ごされるのかも知れないが
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.139.50])
垢版 |
2023/05/17(水) 09:28:11.54ID:t3ycbq3xp
王都での無双っぷりを見るとトールギルの方が強そう
あの恵まれたフィジカルでガルザルのチョークスリーパーも抜けられそう
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.136.140])
垢版 |
2023/05/17(水) 10:36:20.77ID:I5XgZ20ep
ケティルさん自身が実は知らないとこで噂が広まって…って独白してたな
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:19:55.31ID:nT2bkffV0
>>730
ヤンウェンリーがいれば
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.141.136])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:38:27.65ID:dkuJAGdCp
林や農場まで引き込んでから火攻めにするとか
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.141.156])
垢版 |
2023/05/17(水) 11:58:04.87ID:rLLRUg0np
まずはあのガッチリ揃った一列横隊を何とかしないとな
とりあえず会戦の場所変えた方がいいのかも
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efc1-ov/R [175.103.1.183])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:02:57.94ID:nDS2OmWz0
放置しておけば兵糧の都合もあるし向こうからケティルを捜索にくる
効率上げるために少人数の隊に分かれれば人数差が大きくなる
待ち伏せなら地元民の地の利も活かして先手を打てるし罠も使える
アシェラッドでも弓には勝てないんだし、数で囲んで矢をいかけるのを徹底すればたぶん勝てる
クヌートは畑が欲しいんだから火を付けたりはしないだろ、たぶん
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.139.120])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:26:25.63ID:hKwKkPdqp
映画のロビンフッドみたいに出来りゃあな
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 938c-5JVq [60.43.43.156])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:38:02.14ID:ilRY3t0Q0
>>704
トール神から来てるんじゃない?
キリストから来てるクリス、クリストファーなんかと同じ感じかと
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/17(水) 12:46:44.47ID:AtoRAIZU0
>>754
ブレードに出てる役者、クリス・クリストファーソンはそっから来てたのか、知らんかった
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:08:17.85ID:HoqGCWr90
>>743
>放置しておけば兵糧の都合もあるし向こうからケティルを捜索にくる
食料全部持って山中に移動できるわけもなく、普通にそこらへんにあるものや家畜をバラして食べるよw
あと山中に数百人とか水とか食料不足になるのはどっちが先かな
捜索といっても上の人数が、しかも追跡とか無縁な農民の群れが移動してる痕跡は残るよね
農民の作る罠で歴戦の戦士たちが次々とひっかかり、弓で射られる場所にのこのこと集まる・・・・

なろう系ばっか読んでないで、自分の脳みそをちょっとだけでも使ってみたら?
この程度はすぐに思いつくでしょw
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/17(水) 13:11:58.17ID:HoqGCWr90
>>753
信頼を担保するものがないから難しくない?
中国人がせめてきて、お前らのボスの首寄越したら助けるアルヨ
とか言われてもはいそうですかとはならんだろ
例えがよくないなら、ライバル会社から、お前の会社の情報リークしたら雇ってあげる
とかでもいいけど
当時の社会だと王様って遠い世界の存在すぎて現代のようにこのひとがトップって
認識薄いと思うし
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-mqjI [60.86.224.113 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/17(水) 14:51:55.63ID:BvH070Wk0
>>754
それだと思う
トールは北欧神話だけど現代においても西洋人の名前は聖書由来の名前ばかりだし
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/17(水) 15:04:01.76ID:AtoRAIZU0
>>764
雷神トールと軍神ティール(TYR)は別人なんかな、よう分からん
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.136.204])
垢版 |
2023/05/17(水) 15:08:29.57ID:7zMRgzGap
神様の名前付けるのって田中素戔嗚とか山田伊弉諾みたいな感じか
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/17(水) 18:18:07.24ID:nT2bkffV0
>>768
トールギル26歳
蛇34歳
年齢離れてるけど
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-SM/L [153.239.20.137])
垢版 |
2023/05/17(水) 20:55:21.87ID:JwODb4Y+0
>>781
同じ時期にいたわけじゃないんだろ
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMff-8dkb [133.106.33.161])
垢版 |
2023/05/18(木) 00:18:20.85ID:n8CzoN9sM
>>787
だから被害は出来るだけ抑えたいと思ってるよ
それに人が足りなくなりゃ補充すればいいともいえる、効率は多少落ちるだろうけど
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b374-7Qxd [36.8.192.71])
垢版 |
2023/05/18(木) 01:02:35.22ID:B11/pKYa0
トールギルってトルケルとも違うタイプなのか
ケンカを好んでるとは思うけどケンカ第一ではない気がする
かといって権力に固執しているようにも見えないし王殺して何したいのかわからん
さらなる戦乱に巻き込まれたいのか
あるいは王殺しという武勲をあげて死にたいのか
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/18(木) 02:04:01.90ID:j1MQmBGh0
本物の鉄拳ケティルは強いけど人柄がよく面倒見も良かった設定だったと幸村が
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cff6-PtL7 [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/18(木) 08:10:00.83ID:j1MQmBGh0
なんにもつけなくても2キロでへたばるよ
2キロは海上自衛隊練習生時代のノルマだった
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7374-sx1H [14.101.99.137])
垢版 |
2023/05/18(木) 09:14:37.92ID:X1gFeQsF0
>>704
昔のゲルマン人は、ある程度例外はあるが、何らかの二つの成分をくっつけて人名にするというのが一般的だった。その成分は戦いとか強さとかを表すようなものが多く、意味がつながっていなくてもOKで、材料のバリエーションがそこまで多くないので似た感じになる。古代ゲルマン式はその後も受け継がれるが、キリスト教の普及でキリスト教関係の人名も入ってきて両者が混在し、そこにその他の由来の名前も加わるという図式で現在にいたっている。北欧はキリスト教の伝来が遅かった関係でわりあい古代ゲルマン式が生き残り、ドイツもかなり残ったが北欧よりはちょっと少なく、イギリスはフランスの支配が長かった関係で少数しか生き残らなかった。一方ゲルマン人はゲルマン人の大移動のあとフランス、イタリア、スペイン/ポルトガルにも少数ながら住み着き混血で消えたので、この三つの地域でも少数は古代ゲルマン式の名前が使われている。

ビョルン 熊
ケティル 兜
トルケル トール神-兜
クヌート 結び目(=これで子どもを作るのは終わり)
アルネイズ 鷲-名誉
ウルフ 狼
オルマル オーラフ-名誉
レイフ 子孫
フローキ 髪の毛
エイナル 一人-戦士
トルフィン トール神-旅人
ガルザル 守護-戦士
トールギル トール神-誓い
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7374-sx1H [14.101.99.137])
垢版 |
2023/05/18(木) 11:52:52.96ID:X1gFeQsF0
たしか人間の体がおしのけた体積と同じ体積×海水の重さが浮力として人間にかかるが、人間の体の成分は大体は水なので、若干重い真水の塊に近似できて、真水を海水におしこんでいるのと同じと見なせて、海水は真水の1.1倍弱ぐらい重いので、その差分で人間は水に浮かんでいることができると。よって体積ゼロかつ体重の10%弱以上のものを持った状態で海水に入ると、浮力が相殺されて水に沈むので自力で上方向に力をかけないといけないと。
剣は鞘に入れた状態である程度体積があるがその浮力は誤差と見なすことができ、たとえば体重70kgで剣が5kgなら、何もしないと首から上ではなく目がギリギリ水面を出るの高さになると。そこでうつぶせにせず立ち泳ぎなら泳ぐと息継ぎのときに上に上がる運動を入れなければならず、体力のロスがその分ひどくなると。
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cfb0-ZkZz [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/18(木) 12:06:53.94ID:USrQFYGL0
森に籠もって戦えば勝てるのなろう君は、女子供や老人をどうするつもりなんだろうな
そんな連中連れて森の奥深くに隠れるってできると思ってるのかね
数百人の兵の家族も含めたら1000人は超えるが、それだけの人数の寝床や食料の確保とか
伏兵で弓でっていうけど開発もされてない森なら木立が盾になるし、遠くから木々を避けての精密射撃
なんぞ農民ができるわけもなく・・・

なろう軍師を夢見る無能は転生先でも現実と同じく無能でしかないという可哀想な結論が
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd5f-GXY8 [49.97.107.156])
垢版 |
2023/05/18(木) 12:32:51.87ID:yEmPrPH9d
収奪しにこられたんだから、畑や家を放棄して森に籠もる意味なんてない。
人が居なくなっても、開拓した農地が残ってんのなら、少し面倒ごとが増えるぐらいで、目的の8割は達成状態だよ。

耕作地放置してケティルに従って森に籠もったのなら、追放刑の同罪者が増えて、実質奴隷狩りの対象が増えるだけ。
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 63ea-HACO [106.178.155.169])
垢版 |
2023/05/18(木) 12:56:24.35ID:6qkfbyPq0
>>813
農民がクヌートの注意を引き付けられるのは極めて短時間だからそんな時間的余裕は無いだろう
休んでたら見られて奇襲がバレる可能性も高くなるしな
よってトールギルのペースに付いていけなかったオルマルは邪魔なだけだから放置されても已む無しかと
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spb7-cnO+ [126.186.141.12])
垢版 |
2023/05/18(木) 13:33:08.07ID:u0rYnlPBp
ビート板使えば良かったんじゃね
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-7RKi [106.133.169.231])
垢版 |
2023/05/18(木) 14:44:55.04ID:nob2QmZoa
>>818
周りにいるのかねって…
一国の王だぞw
いくらでもいるだろw
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb7-9bOm [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/18(木) 18:15:40.60ID:5quLZyIjr
だから落とし穴を掘れと言ったのに
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-mqjI [60.86.224.113 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/18(木) 18:19:47.95ID:gCwA4Cv90
>>765
同じ
言語で読みが異なるだけ
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb7-9bOm [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/18(木) 18:30:58.80ID:5quLZyIjr
ジジイはトルフィンらが連れて行ったの?
ババアは?
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/18(木) 19:06:52.56ID:yHF8uZ2l0
>>836
アルネイズは奴隷だから連れてくけど、大旦那とBBAは農場の支配層だから連れてく連れてかないとかないよ
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff22-7RKi [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/18(木) 19:28:50.91ID:SZkyjJt/0
>>840
叫ばれてもそこで戦争してねえから
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-JN69 [106.130.143.134])
垢版 |
2023/05/18(木) 19:31:50.02ID:cwb49faHa
アルネイズはもう叫ぶ体力も無いんや
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb7-9bOm [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/18(木) 19:54:54.09ID:5quLZyIjr
あの偉そうな使者を拘束して人質にしたら少しは戦いも有利に進められたろうな
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMff-8dkb [133.106.33.131])
垢版 |
2023/05/18(木) 19:57:52.76ID:a7IGQ+cvM
それ怒り買って全滅するまで戦い終わらなくなるやつだぞ
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad7-JN69 [106.130.142.71])
垢版 |
2023/05/18(木) 20:48:21.41ID:O0zhSwoNa
>>844
クヌートは人質とか効かないだろ
兄貴毒殺する奴やぞ
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93b9-/nv9 [60.88.237.215])
垢版 |
2023/05/18(木) 22:23:36.18ID:yHF8uZ2l0
名も無き修羅みたいなモンか
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spb7-cnO+ [126.236.62.137])
垢版 |
2023/05/19(金) 09:51:18.70ID:64jrvdu/p
そこから異世界転生しちゃうんだもんな、驚いたよ
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb7-9bOm [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/19(金) 17:31:30.52ID:Bq833EQ9r
ヨムスバイキングのトップって誰なの?
トルケルの兄貴だっけ?
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2375-ZkZz [58.70.95.30])
垢版 |
2023/05/19(金) 21:22:05.80ID:tMHFyEZg0
そういえばトルフィン達はいつクヌートの農園接収計画を知ったんだろう?

ケティル達が帰ってくるまで当然残留組は誰も知らないよな
帰ってきてもケティルもオルマルもそれどころじゃないし、トールギルはわざと敵はクヌートだとは隠してるレベル
何があったか尋ねてみても「奴隷に話すような事じゃない」と怒られるだろ
アルネイズの件もあって、更にそれどころじゃなくなってる

考えられるのはケティルから話を聞いたパテールからか
船旅中にトールギルから話を聞いたレイフからか
ってところか
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-owa4 [106.180.2.237])
垢版 |
2023/05/20(土) 10:14:52.66ID:r/SgYN7ea
>>890
作戦としては対獣戦と全く同じ、陽動として犠牲になる正面攻撃組が屍になる間に
後ろから近づいて中枢を仕留める
エルヴィン・リヴァイは互いの信頼関係の上で成り立っていた、だから突撃する騎兵に
リヴァイは”すまない”と口にするが
トールギルは調子に乗ったケティルと騙して集めた兵士はただの捨て駒としてしか思って無い
やってる作戦は同じなのだが趣きが随分と違うなあと
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 235b-FIIW [118.11.19.163])
垢版 |
2023/05/20(土) 15:35:20.72ID:Im0AbM2U0
作者はケティルみたいなのが嫌いなんだろうが
海外もそれにのせられてケティル叩かれ放題だが
善人でいられるうちはそれでいても、追い詰められたら壊れるって人がほとんどだと思うんだ

スタッフもそう思ったのか、救済策としてアニオリで過去話を入れてくれたのはよかった
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-YZNc [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/20(土) 17:00:05.50ID:qIHxixdVr
旦那一家が死ねば自動的に借金帳消しなんだから
命を懸けて軍隊と戦う必要無いよなあ
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-YZNc [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/20(土) 18:20:26.40ID:qIHxixdVr
借金の記録を燃やしちゃえば平気だよなあ
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-YZNc [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/20(土) 19:43:04.84ID:qIHxixdVr
えっ!戦いに参加しなくて近隣住民は奴隷にされるの?
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-cfd3 [106.128.122.70])
垢版 |
2023/05/20(土) 20:17:08.38ID:bXJ0tvCja
>>905
アシェラッド一党はだいたいキツネアナグマ程度だろうな、職業戦士として半農兵士とは一線を画してはいる程度
トールギルは職業戦士の中でも上澄みクラス、アシェラッドや蛇はその中の上位陣に入るか
トルケルやトールズは上澄みの中でも頭一つ抜けた超一流クラスだろうね
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:35.85ID:fFl4VpN20
ワシは仕事の合間に大麻吸引するけど元気になるで
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 01:57:14.06ID:IRKEUnj80
玉ねぎはワンニャンには猛毒
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2eb0-FIIW [153.151.212.239])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:05:47.05ID:jEhH+5ck0
キツネに悪印象をもった箇所を思い出せよw
同格相手には親しいあんちゃんだけど、奴隷とか見下せる相手は
遊びでアレだぞ
殺しはしないというけど、片目くらい取られたってだからどうしただろうし
手元がくるって殺しても、兄貴さーせんくらいで、殺した奴隷には
悪いと思いすらしないような
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-euib [106.133.139.248])
垢版 |
2023/05/21(日) 15:24:41.98ID:EUdGCgOka
>>929
べつに同情してくれって話じゃねーんだよ
なんでも単純化しすぎなんだよ水戸黄門じゃねーんだから
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-YZNc [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/21(日) 17:08:16.67ID:SAKS5c1tr
ガルガルを捕らえずに味方にしてれば
戦闘で20人相当の働きはしてそう
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-YZNc [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/21(日) 18:19:44.20ID:SAKS5c1tr
よいかオルマル
われわれはインペリアルクロスという陣形で戦う

私が中心に立ち、防御力の高いトールギルが先頭、
両サイドを蛇とキツネが固める

お前は私の後ろに立つ
お前のポジションが一番安全だ
安心して戦え
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-oDzn [153.239.20.137])
垢版 |
2023/05/21(日) 19:51:24.07ID:mTBP5fDs0
漫画で完結させてくれればいいわ
贅沢は言わん
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-YZNc [126.204.224.39])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:14:02.86ID:SAKS5c1tr
トールギル、
しっかりしろ
なにがあったのだ

・・・オヤジ・・・
流し斬りが完全にはいったのに・・・
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/21(日) 20:40:17.76ID:IRKEUnj80
三期決定おめでとう
ファイナルシーズンとはな
最後まではやってくれなくとも三期があるだけ感謝
0960風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-KARP [153.252.135.8])
垢版 |
2023/05/22(月) 01:52:47.67ID:NkSQiC9M0
>>953
嘘です二期で打ち切りね
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57ea-kxnu [106.178.155.169])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:30:45.58ID:sjGJphcl0
>>942
アシェラッドの軍団がトルケルに投降しようとした辺り見ればそうだろうね
強い相手と正々堂々戦って死ねばヴァルハラに行けるから死ぬのは惜しくない、なんならトルケルに殺されたい
ここまで強く思い込んでるトルケル軍の連中はかなり異端なように思える
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a22-euib [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:16.74ID:mL5cSDQm0
3期はなさそうなのか…
ヒルドさんをアニメで観たかったなぁ…
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53b9-j1lV [60.106.192.65])
垢版 |
2023/05/22(月) 10:51:27.63ID:8fWuPbq10
>>970
スレ番号直しとけよ
>>2
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2a22-euib [133.206.1.160])
垢版 |
2023/05/22(月) 12:16:17.76ID:mL5cSDQm0
いちいち相手にするなよややこしい…
0975風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-KSA3 [118.9.0.2])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:31:55.98ID:o9b0NJB90
戦争は人を変えるんだよ
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM16-zZCg [133.106.162.144])
垢版 |
2023/05/22(月) 13:54:18.81ID:/RFDvL1oM
それは良いことだろ
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sreb-YZNc [126.204.225.12])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:36:54.29ID:yuV/cOO2r
トルフィンたちはレイフの船に向かってるの?
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f71c-gTJl [202.43.20.248])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:55:11.30ID:Ftqy7mFH0
>>923
鉄拳騙ってたんだっけ?蛇の勘違いだろ
0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sab7-6uBr [106.130.142.226])
垢版 |
2023/05/22(月) 17:50:21.75ID:8rZrBPpwa
>>984
最初から伝聞として語ってるのにアホだから体験談語ってるうううwとか勝手にウケてるだけだろそれ
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 931b-3EwW [124.47.122.57])
垢版 |
2023/05/22(月) 18:42:27.54ID:uSy84Fsq0
トールギルの奇襲はなるか!?
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57aa-0b7u [106.73.79.96])
垢版 |
2023/05/22(月) 20:42:04.54ID:J9x71fms0
トールギルの奇襲作戦は蛇とかには伝えてるのかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 8時間 45分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況