X



トップページDIY
1002コメント269KB
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 21:53:30.81ID:ctUq8TgA
ハイコーキ公式 https://www.hikoki-powertools.jp/
※日立工機は2018年6月ハイコーキになりました。

KOKI PRESS https://www.hikoki-powertools.jp/relation/press/
取扱説明書 https://www.hikoki-powertools.jp/manual_view_domestic/

関連スレ
おすすめの電動工具 56
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1645586232/

■自作・改造 電動工具■
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1143962509/

過去スレ
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1634018873/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1628047677/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1593536211/
【HITACHI】 日立工機スレ 1
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1486435244/
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 23:38:14.15ID:HR2umD6c
マルノコが165mmをおすすめされるのは重量とパワーのバランスが一番いいからだよ
素人なら2x4の厚さが切れれば十分だしな
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 07:54:29.91ID:DeY/ztaS
ホダカでUL18DCが残り一台で在庫終了ってあったから思い切って買ったった
ついでにUF18DAも新商品で在庫あ
ったからこっちも衝動買いしたったわ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 09:51:52.07ID:P1zaLmg5
ホダカ怖いよね。
近くにプロショップが無いから遠出して行くんだけど、まったく予定してなかった出費して帰る時がある
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 12:09:44.16ID:3PJg1hTo
>>665-666
横からだが俺がヒントを
・径の違い
・なぜギリギリ切断できる程度に深さ調整するのか(めんどうだから常に最深のままじゃ駄目なのか?)

これで125mmノコのデメリット解らない脳死さんなら手の施しようないけど、キミが知らないだけでデメリット0ではないからキミがニヤニヤされ続けるだけよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 12:15:10.63ID:G5Wfoxor
特定条件でメリットはあるだろうがリフォームDIYなら125集塵のメリットがデカすぎるからなぁ
そこを無視してる人とは会話は成立しないたろうな
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 12:16:33.02ID:LGe+iLfi
去年シーズン終わってからやっと温冷娘手に入れたんだが、暑くなってくるとやっぱり買っといて良かったわ
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 12:17:02.34ID:sNqJcIJy
この人、刃の経が大きいと刃が逃げやすい件から話そらしてるだけだろ
元々の論点をちゃんと潰してから次にうつりなさい
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 12:20:18.42ID:sNqJcIJy
>>669
薄い材切る事が殆どだと165mmは重心が高くて使いにくいんだよ
実際の製品での差(>>660)もあるから切断面の綺麗さのアドバンテージは無いと思う
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 12:26:31.61ID:zl2qz/sO
c3606買うならどうせ集塵機接続だしAC版でいいとおもう
コードレスのメリットと軽量小型の取り回しの良さを味わいたかったらc3605DYB一択
今までマキタの独壇場だった内装向けノコを越える物がやっと出たんだから素直に喜ぼうよ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 13:09:38.25ID:4kLxs437
>>671
俺は去年やっとこさ買えた冷温庫先月盗難にあったわ
警察も多分難しいでしょうねえなんてやる気ないし最悪だよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 19:10:53.28ID:+/PIoFG+
>>666
丸ノコスライド台にも使うから165mm買った
両方あれば良いんだろうけどね、DIYだしそこまでお金掛けられない
125mmだと2×4の45度の角度切り出来ないし
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 19:13:48.01ID:itmRs5mt
なんでも一台で済ませたいなら165mmは理解できるけど角度切りなんてスライドマルノコ以外で切る気しないし機材沢山持ってるやつとそうでないやつとでは見えてる世界が違うんだよ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 20:25:56.43ID:Byfhek6Z
体力があるなら丸ノコは大は小を兼ねるよ
プロみたいに臨機応変な対応がいるなら別だけど日曜大工で使うならデカいの買っときゃ間違いないでしょ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 20:37:03.08ID:h0u8WSaR
>>685
自己集塵付いた165mmあればそれもわからないでもないが現実を見てごらん
DYB出たせいで今更集塵機接続なんか面倒すぎるんだよ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 20:39:03.05ID:h0u8WSaR
165mmのDYBが出ない限り同じ土俵には立てないな
3606は回転数も糞遅いままの旧設計だし今から買う物じゃない
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 20:44:02.33ID:99QQifSd
なんだこいつ
アマチュアなんて切れればそれでいいのに集塵性能なんか気にしないと思うんですが
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 21:05:02.01ID:uAPQ4MYp
DYBの事言ってるのなら切っても粉殆ど出ないから感動するぞ
あれ買ってからエアコン効いた室内で切り出し作業できるようになったからもう手放せん
素人こそ買うべき物だとおもうがな
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 21:26:30.56ID:kVL7ARJZ
3606も3605(非DYB)も集塵に関してはほんとクソ
集塵機付けても吸いきれないほど散る
その点ではDIYモデルのMA3の方がまだマシ
粉が舞うなかで作業しても気にしないプロは別として素人がこんなの使ってたら肺やられる
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 21:29:33.10ID:T2tT2AKI
温冷庫を使ってる方に聞きたい
コイル鳴きみたいにフォンフォン鳴くのは正常ですか?
合わせて家庭用冷蔵庫みたいな音もします(こちらは普通で正常かと思うのですが…)
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/24(金) 22:04:20.96ID:i1f/TE+9
丸のこを集塵せずに昔の大工みたいにマスクもなしで切りまくったら喉のイガイガが1週間くらい取れなくて泣いたわ絶対にマスクしないとダメだね
たったこれだけが原因で癌になるかもしれんし
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 02:34:21.09ID:dqSaTle9
値段てのは一度下がったら上がることはあるけど一度上がったら下がることは二度とないからな
安い良い工具が買える時代はもう来ない
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 06:10:20.53ID:D3Fxwkjo
WH36DCは前機種より
良くなった上に値下げしたんじゃないの?
動画でよく言われてる

ヒコーキなんて興味なかったから
前機種が何かは知らんけど
WH36DCは買ったよ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 17:03:01.36ID:ezb5feAD
バカでかいガレージで作業して終わったらブロワーで吹き飛ばすだけなんじゃね
狭い部屋でセコセコと切るなら集塵必要だろうけど
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 17:40:26.36ID:XA8mXzy5
アメリカでは~の話なのにアホかこいつ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 17:52:32.95ID:NKYur1vA
>>690-691
この二つの動画見比べておが粉に耐えれるなら165でいいんじゃねーか?
他人の健康なんてしったこっちゃないし自分で考えれるしかない
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 18:15:40.84ID:W8230lXq
きっと前世はカブトムシ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 21:53:05.58ID:OVIOz75e
誰も集塵丸鋸をディスってないのに、やたらと165mmを敵視してる人は何なの?
親でも殺されたんだろうか165mmに
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 07:10:44.03ID:DZO1t8QT

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
         と、思うダイロクであった。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:31:02.88ID:w15J8WIB
https://www.youtube.com/watch?v=1xS4LX_MdTA
165論争してるからちょいつべ検索してみたが所詮ハイコーキはマキタの劣化でしかないんか・・・
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:32:38.87ID:w15J8WIB
しかも今まではマキタに比べて安いからって言い訳が出来たけど7月からの値上げでそれも無理になる・・・哀しいなぁ
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:37:45.78ID:OgPdudqj
>>718
刃の違いは多少あるけどね
それより吐き出し口からの切粉見比べてみ
同じもの切ってもマキタの方が綺麗にまとまって沢山排出されてる
どういう事かというとハイコーキの方が下や周りに飛び散ってるからそうなってるという事
ハイコーキの165mmは何重にもマキタに完敗だよ
だから至宝である125mmDYB買えと言ってるの
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:44:33.45ID:OgPdudqj
データ的にみてもこれ

マキタ165mm 5500回転
コーキ165mm 4300回転

マキタ125mm 7500回転
コーキ125mm 7500回転

C3606DA 165mmは設計古すぎるままのゴミだから早く新製品出さないとほんとにヤバいレベル
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 10:06:06.59ID:tugaz8Wl
165mmがどうというより3606が古すぎるんだよ
最初に発売されてから2回もセットのケース変わって付属刃も変わったりしたけど中身ずっと一緒
性能が2017年発売当時のまま
そんなものがマキタの最新機種に敵うわけがない
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 10:46:20.54ID:TbzigCgO
>>727
マキタの40vを使うのが滑稽という意味だよ
そういう買い方してくれるなら2017年にマルチボルト発売したときみんなハイコーキ買ったでしょう?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 10:48:12.14ID:nXEIbFvt
>>726 でも中身は36Vで
ハイコーキと同じはずだけど
パワーが全然違う
40Vだから
って言ってるから
40Vだからでオーケー
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:04:54.55ID:oiaeQxLq
四日市の機械メンテナンス業者が来て職場の機械をオーバーホールしてったが
工具は全部ハイコーキで統一してたな
マキタは建築でハイコーキは産業機械が強いのかな
よく分からん
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:27:17.46ID:XJ0IdK7P
誰か>>693がわかる人居ませんか?

-18度に下がりきって落ち着くかと思いきや今度は電源がついたり消えたりを繰り返す始末…
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:46:27.72ID:458v/029
カミヤ先生がDYBとマキタ18v集塵を比較してる動画だとやっぱ165のほうが切口が良くてキレイにできる、切り口が見えないものを作るときや軽く使うときにはマキタの集塵をよく使ってるといってるな
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 15:04:06.58ID:SjlB1DaH
カミヤ先生の工房は集塵機ホース完備だからDYBのメリット感じれないんだろ
DYBは自己集塵王な存在
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:24:30.65ID:nXEIbFvt
カミヤ先生
家具作りのプロだから
見えるところを165mmで切って
そのまま放置したりしないで
ちゃんと仕上げていると思う

DIYで素人がやるなら
この程度でいいだろって
言ってるだけじゃないかな
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 16:52:13.62ID:kI0HLZRe
>>733
>-18度に下がりきって落ち着くかと思いきや今度は電源がついたり消えたりを繰り返す始末…

今まで自分・知人のも含めて、3台のUL18DB見てきてるけどそんな音を出す個体は無かったな。
そもそも、電源点いたり消えたりはおかしいと言えるから保証有る内にメーカーへ出した方が良いぞ。

俺は購入して半年間ずっと使いぱなしだけど、コンプレッサーとファンの音が一定の音域(フォーン)で静かだし、車中泊中も頭側に冷温庫置いていてもそんな音は聞いたことも無い。
バッテリーでも外部電源でもな。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 17:02:07.94ID:RIBjEoRm
集塵丸鋸もお金の余裕とと置き場があれば欲しいと思うけど
所詮日曜大工でそこまでガッツリやる訳でもないし、丸鋸だけじゃないトリマーサンダージグソードリル
結局作業場はおが粉にまみれる訳で、集塵ホース着けたとしても吸いきれないんだよね
おが粉を完全に除去出来る環境を作れるなら拘って見てもいいと思うが、そう出来ないなら無理に買う必要もないと思ってる
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 17:14:43.97ID:azBcoQZT
丸ノコのおが粉の小ささと飛び散り方は他を圧倒するだろ
頻度考えてもこれが一番対策が必要
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 17:25:19.07ID:E6zu6tdb
既に丸ノコを持ってるから優先度は集塵丸ノコじゃなくて集塵機だよ
集塵機付き集塵丸ノコ>集塵機付き丸ノコ>集塵丸ノコ>ダストバック丸ノコ>丸ノコの順におが粉飛ぶから
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 17:37:38.10ID:Z2zfEzrB
>>744
勘違いしてるようだけどDYB単体と集塵機接続のC3606DAだと前者の方が明らかに粉でないぞ
相当な差があるレベル
設計が悪い丸鋸は集塵機接続でもほんとに吸わないから
悪いことは言わないから一度DYB体験してみ
レンタルでも展示会でもなんでもいいから
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 18:11:58.26ID:Hf4EqZXy
思考停止の爺さんにわざわざDYBの事を教えてやる必要ないよ
いまでも品薄で買えないんだから馬鹿に割り振るのは勿体ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況