X



トップページDIY
1002コメント308KB
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 22:34:29.45ID:/NBDDxtX
ハイコーキ公式 https://www.hikoki-powertools.jp/
※日立工機は2018年6月ハイコーキになりました。

KOKI PRESS https://www.hikoki-powertools.jp/relation/press/
取扱説明書 https://www.hikoki-powertools.jp/manual_view_domestic/

関連スレ
おすすめの電動工具 57
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1654865743/

■自作・改造 電動工具■
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1143962509/

過去スレ
【HITACHI】 日立工機スレ 1
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1486435244/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1593536211/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1628047677/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1634018873/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1648990410/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1657184612/
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 19:28:22.56ID:mF0Jg1QL
>>954
定価っていくらですか?
今時定価ってあるんですか?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:49.75ID:lhYSuWeI
           YES → 【ヒットした?】 ─ YES → なら聞くなよ。死ね。
         /                \  
【検索した?】                     NO → なら、ねぇよ。死ね。
         \                   
            NO → 死ね。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 23:00:13.34ID:o0ACwREn
電池がもう一個付いてくるキャンペーンでもあれば
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 03:30:26.68ID:fiBfeDSE
ベッド壊れたからベッド新しいの買うか、インパクトで修理するか考えて、
インパクトで修理することにしたわ。安いのはアイリスオーヤマが席巻してるのな今。でもそれだけは嫌だと思って
ヒロミモデルの13000円のハイコーキのインパクト注文した。マキタの持ってたけど親戚が借りて行った。多分返ってこない
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 13:44:59.57ID:jXGlMkPF
>>965
予備バッテリーあればメモリ減ったらすぐに交換していけば問題ないよ
実際使ってる身としてはバッテリーなくなる直前でも木工なら何も問題感じない
90mmコーススレッドが普通に打てる
使うか使わないかわからない微々たるパワー差より使ってる間の軽さや体への負荷考えたらDCA相当良いぞ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 15:47:20.99ID:eh4mf7ai
残容量の問題でもパワーの問題でもないから
関係ないな
10.8Vで負荷をかけると発熱して
安全回路が働いて使えなくなる問題

物理法則なので
高圧バッテリーしか解決策はない
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 15:53:44.84ID:jXGlMkPF
そんな熱停止するような連続高負荷掛ける使い方なら最初から10.8Vなんて選ばんよ
なんなら100V紐付き選ぶ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 08:13:37.90ID:d+vrWb37
https://i.imgur.com/Qi7pFew.jpeg
@Aドライバドリル DS14DGLですがシフトノブがHIGHのままでLOWにできません
BCAの突起がBに当ってLOW側にスライドできません
以前バラしたことありますが組立て間違えてますかね?
どなたか宜しくお願いします
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:42:20.16ID:4IauH0kp
足場組む人なんてインパクトドライバーユーザーのごく一部じゃないの?
DIYでそんなに連続で使う人いる?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 11:59:58.53ID:QIGVrk3/
>>973
土木建築の現場で単管使わんとこなんて無いからな。
大規模なら足場屋入るけど、そうでないとこは自分とこでやるから。
DIYユーザーより数は多いと思うぞ。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:37:05.07ID:6zkP1nWd
最後、
次世代足場ならメインでよいかも
って言ってるけど
次世代足場ってインパクト使わないなら
ってことかな?
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 14:13:19.33ID:4IauH0kp
>>974
ココはDIY版だから、DIYで足場組む人って少数なのではって話でした
足場組むにしても、自分で単管とクランプを押さえながらインパクト使うから連続で使わない(使えない)んじゃないかと
本職なら納得
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 15:02:03.60ID:QIGVrk3/
>>977
DIYなら軽さで決めていいと思うよ。
連続使用で困るような使い方はあくまでプロユース。
がっつり組むにしても素人じゃ段取り悪いから連続使用にはならんしw
と言う訳で、私用でそこまで酷使することもないだろうし、
駄目なら駄目で時間的ゆとりはある訳だし。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 15:09:23.72ID:KwJg78lm
てかマルノコとインパクトのバッテリーを共用する必要が無いんだよ
マルノコはマルチボルト使ってインパクトは10.8Vでいい
無駄に重い物を常日頃から使いたくないしな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 16:07:43.71ID:4IauH0kp
前にも誰か書いてたけどDIY用途ならインパクトの充電なんて半年に一度くらいで十分だろうし
10.8Vじゃなくても、MVじゃなくて18Vの薄いバッテリーの方が快適だろうし
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 16:25:29.99ID:PIFAvhsc
インパクトとドリルのDIYモデルに関しては10.8と18では本体の重さが結構違う
価格も1.5倍
レシプロやマルチツールも重量全然違うのにパワー殆ど変わらんからプロも10.8薦めてる
Hikoki工具紹介してる秀久とかのYoutube見てみたらいいよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 16:57:59.10ID:PIFAvhsc
それぞれ良い工具があるんだからバッテリーに縛られて選択肢狭める必要は無いって事だな
土方が荷物減らしたいとか仲間とバッテリー統一したいとかなら別だが趣味のDIYでそんな縛りプレイする意味がないし
金が節約出来るというメリットはあるかもだがたかがバッテリー程度の金額で妥協の買い物なんかしたくないな
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 18:09:01.09ID:u0tF5ZAq
ちょっとした手持ち工具なら総重量1kg以下や1kg程度の物沢山あって手軽に使えてるのにバッテリーだけで700gはマズいでしょ
例えばボタン電池で超小さくて軽いちょっとしたリモコンの類を互換性云々で単三乾電池式の方式でずっしりが良いなんてありえん
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 18:11:52.37ID:wE5ml0ZN
家はリモコンは充電池使える物を揃えるように選んでるよ、特定の電池が切れて使えないとか不便だもの
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 19:41:02.30ID:4IauH0kp
あとAlexaで操作出来るように、電源OFFが単独で用意されているもの……ってスレチだね、すまん
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 19:43:13.51ID:4IauH0kp
>>985
バッテリーは充電中以外は工具に刺さってるので気にならないけど、充電器は一つであって欲しい
10.8~36Vまで一台で済まないかな
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 20:50:33.73ID:sIcRC6IL
つい最近までシンコーってところのニッカド使ってた身としては
リチウムイオンのが買えただけで感動してた。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 22:20:48.20ID:i9SSR1qL
>>993
基本的にフルセットしか買わないから
マキタ18V 7台、40Vmax 9台
ハイコーキ 5台
パナソニック 4台(18V、7.2V)
ボッシュ 4台(18V、10.8V)
充電器を持ってるけど
これを一台にするというよりは
全電圧対応を何十台も欲しいな
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 01:27:35.08ID:fuNkL68b
>>994
だいぶ昔、新興の9.6vだったかな、ドライバードリル愛用してたわ、バッテリーが逝ってリョービに買い替えた懐かしい思い出。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 06:39:30.16ID:M8Z4ZIwz
>>997
ケースが必要なんじゃないの?
自分は壁面にツールダブルフック付けて収納してるからいらないけど、きっちり収納したい人もいるのでは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 8時間 5分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況