X



トップページDIY
708コメント255KB
ソーラーパネル・太陽光発電DIY ★3
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 16:41:17.43ID:vAMx1WaS
船だったな
だから時間はかなりかかった
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 18:04:33.51ID:8fjL9k8I
質問させてほしい
陸屋根で業者設置済み稼働中だけど、
置き基礎だからパネルのレイアウトを変えれる状態だから少し変えたいと思って確認したんだけど一枚だけ違う方角で設置するのはNGらしいがその理由ってなに?
角度を変えたりも同じ系統で揃えるならアリということだけど一枚のみ変えるのはやめたほうがいいって
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 18:24:49.49ID:u6NBI0Pr
>>102
発電量(効率)落ちるからじゃね?
なんでそんな事したいんだ?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 18:39:55.56ID:8fjL9k8I
移動させたいのはスペースの関係でいびつなレイアウトだから。
発電量減るだけなら問題ないか
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 18:48:21.59ID:u6NBI0Pr
>>104
何度変えるかにもよるな
5°とかなら大した問題にはならない
30°なら結構効率下がる
パネルにバイパスダイオード入ってるかどうかで効率が大きく変わって来るとかなんとか
下手するとその系列だけほとんど発電しなくなる
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 19:13:08.34ID:8fjL9k8I
>>105 レスありがと
たしかにその系列だけ発電量さがる可能性はあるって言われたわ その理由がよくわからなかった。
置き基礎だから元々角度は8°前後しかないからほぼ影響はなさそうだね
ただメーカー保証的に問題がでるって感じで言われたから一枚方角違うだけで? と思った
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 20:24:35.80ID:o8Bx5tto
>>92
非課税世帯じゃなけりゃ五公五民だよな
消費税まで考慮したら六公四民
こんな貧乏人に対して税金高い国なかなか無いわ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 21:39:05.64ID:ehPyssyd
 
再生可能エネルギー、「2023年に50%成長、2025年には石炭を追い抜く勢い」 IEAが発表
https://esgjournaljapan.com/world-news/35322

1月11日、国際エネルギー機関(IEA)が発表した新たな報告書によると、2023年の再生可能エネルギー容量は過去数十年で最も力強い伸びを示し、世界全体の容量は2022年比で50%増の510GWとなった。

過去1年間に見られた劇的な増加により、「自然エネルギー2023」報告書によると、COP28気候変動枠組条約締約国会議で設定された、10年末までに自然エネルギー容量を3倍に増加させるという世界目標に手が届くところまで来ている
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 22:21:19.12ID:KVzNhOS1
>>106
もしバイパスダイオードが無かったら危険かもしれない
最悪火が出る
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 07:18:02.19ID:K1Fp0+H4
まぁメーカー保証は具体的な数値で指示するだろうから保証無くなるのはしゃーない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 13:06:11.45ID:R8EWUhk+
> 一番危ないのは日本な。
>未曾有の国債乱発のつけで、日本国債が暴落する日が来る。日本円のゴミクズ化

やだザイム真理教信者こんな所にまだいるぅ 
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 22:51:24.60ID:0DsLhqSn
>>114
現実から目を背けるな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 20:53:07.34ID:ClRUfrY0
>>116
重量が書いていないので怪しいと思いユーザーレビューを見ると

この商品 (300ah) は偽物です 重量は6.5kg tです 世界にそのような製品はありません、一般的にそれは約30kgであるべきです

さすがアリエク
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 23:28:01.37ID:ZxzHw4m+
信頼性高いショップで買った方がいいよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 00:10:15.37ID:6MdMxBbm
エネルギー密度決まってるからなぁ
310-320ahの生セルも買わないほうがいい
あれは280ahで作って案外容量入ったやつをまとめただけだろと
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 02:10:57.12ID:gNXC0QfQ
アリエク、アリババで良いショップ教えて下さい
あと最近は生セル買うよりbms付きバッテリーの方が価格、クオリティーで優っているように思うけどどうですか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 08:01:19.05ID:YQVcbLaf
>>122
二年前くらいにアリババのSZXUBAっていうセラーでEVE製LFP280Ahを16セル買った
もうそろそろ一年運用してるけど問題無し

俺は今でも生セルで組むかな
何故ならアクティブセルバランサーを入れたいから
BMSに入ってるパッシブセルバランサーは長期間使ってるとどうしても電圧調整能力が低くて実用量が減っていく事があるから
まぁ組むの大変だけどね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 15:00:41.24ID:GEO7tmGj
>>124
去年で3回未着があって今現在も予定が年末だったものが届いてない状態
できる限りアリエクじゃなくてtemu使うようにしてるよ
こっちは一週間で届く
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 18:48:04.53ID:X1U0fjfT
リチウムバッテリーが爆発燃焼するのっていっぱいまで充電した時と放電した時で程度が異なるんですか?
放電していても化学反応で爆発は起きるのもでしょうか?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 20:01:22.62ID:NFTklcVI
残量ゼロでも、エネルギーは3割くらい残存してるからな。
それ以上残量が減ると劣化して再起不能になるから余力を残した状態が残量ゼロね。

いわゆる完全なる放電は意図しないとありえないし、限界以上に残量が減ると、完全放電する前に内部短絡などが起きて危険になる可能性もある。
廃棄バッテリーから発火とかはコレ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 21:46:45.67ID:nQOonfbo
いくら完全に放電しても有機溶媒は燃えると思うけど
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 23:33:40.93ID:NFTklcVI
>>131
0Vになる前に発火しそう
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 05:44:30.43ID:CamIIdSJ
リチウムイオン電池に使われているリチウム金属は、水に触れることで発熱する性質を持っています。 そのため、リチウムイオン電池を塩水や水の近くで処理を行うと、発熱・発火の恐れがあり、非常に危険です。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 05:58:32.37ID:mJTwvMHI
それに膨らんだリポに穴を開けてガス抜きしたものを塩水に入れたことも数え切れないほどあるけど発火はしない

塩水に入れる事によって電圧が高い時はそれなりに泡もでるし当然熱もでる
発火はまずない

そりゃ総和するほど高濃度の塩水に4.2Vのセル入れたらどうなるかは知らんけど

いい加減馬鹿馬鹿しいからもう真面目に相手しないぞ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 06:01:42.24ID:mJTwvMHI
リチウムの発火はおそらく材料の段階までの話だと思うぞ
製品として加工した状態だと例え分解して水に浸けても発火はないと思う
穴開けたパックでも平気だからね
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 06:44:41.16ID:9GTHq29P
>>138
外部短絡で危険だよ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 06:47:36.29ID:9GTHq29P
リチウムイオン電池を塩水に入れるとリサイクルできなくなります。
資源ではなく、有害ゴミになってしまいます。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 06:49:28.46ID:9GTHq29P
リポバッテリーの塩水は危険性はあれどメリットはほぼありません。
水や塩との電気分解で酸素や水素、また塩分濃度が高い場合は塩素ガスが発生します。
そして濡れたバッテリーは通常の回収は出来なくなります。
バケツで1年分一気に塩水漬けとか正確にはガス漏出等罪で捕まります。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 07:06:45.98ID:mJTwvMHI
>>141
頭悪いのに無理すんなって
真水は電気を通さない
塩の濃度で抵抗値が変わるのだから薄めで弱い反応させてれば問題ない
もちろん野外でな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 20:27:28.23ID:CamIIdSJ
>>144
真水じゃなくて純水な。純水なんて研究室みたいな環境にしか存在しない。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/23(火) 20:54:49.36ID:mJTwvMHI
本当に頭悪いなぁ
お前の家は蛇口から純水がでるのか?
短時間でバッテリーを放電させるほど水道水に電気は流れん
馬鹿にされて引くに引けないのだろうけど馬鹿なんだからもう黙っとけ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 06:42:50.45ID:YXUL92j4
 
地震で孤立した集落は原発から避難できない 弁護士ら、全国の原発停止と避難計画の見直しを求める意見書
https://www.tokyo-np.co.jp/article/304661

能登地震で判明
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 06:44:50.49ID:ICRGlIs0
>>147
違うよ。精製水は生理食塩水
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:49:22.43ID:BqjDteIY
DIY で2階屋根に7kwぐらいのフレキシブルソーラーパネル設置を考えているんですがどう思いますか?
ガラスパネルと比べると寿命が短くなりますが台風地震雨漏りのリスクも低くdiyもしやすそうで現在色々調べながら検討しています

売電は考えてなく蓄電池とハイブリッドインバーターでの運用を考えています
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:08:10.89ID:cqFcDXXB
>>153
屋根は瓦?
フレキシブルとは言え結構取り付け難しいと思うけどどんな感じにする予定?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:31:26.41ID:cqFcDXXB
感想かな?

7kW分のフレキシブルソーラーパネル高そう
やっぱり取り付け難しそう

って感じ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 19:12:31.33ID:cqFcDXXB
台風での飛びやすさはフレキシブルであろうが固いパネルで有ろうが変わらない気がする
飛んでいった先の被害はだいぶ違うだろうけど、固定のためのフレームとか組んでるとまた話は別になってくる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 19:41:06.54ID:mAtnyWMA
フレキシブルって可搬性以外のメリットはないだろ
デメリットばかりで常設なら無意味
曲面設置も可能だけどその分効率が落ちる
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 21:42:47.14ID:sBMg0/hd
>>154
屋根はスレートです
キャンピングカーに取り付けた経験から屋外用の強力両面テープでいけると考えています
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 22:07:11.21ID:cqFcDXXB
>>161
スレートだから平らな車体の鉄板とは違うと思うけどまぁ頑張ってみて
内側に水が入るとまずい気もするけどシーリングもするの?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 22:20:49.38ID:sBMg0/hd
>>162
補助的にシーリングで隙間を埋めるかもしれませんが建築用の両面テープのほうが耐久性は上のようです

風の入る隙間が少ないのでフレキシブルソーラーパネルの方が台風に強いと考えています
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:05:01.20ID:cqFcDXXB
>>163
スレート屋根の表面が凸凹してたり劣化してたりでそこまで性能出ない気がするけど
あと屋根の環境はとても厳しいわけでどうしても両面テープは経年劣化するだろうからその時どうするか、とかね
綺麗に剥がせるの?っていう

粘着力が十分強い=綺麗に剥がせない
綺麗に剥がせる=粘着力が弱くて剥がれやすい

という感じで難しそう
劣化したあとは更新もしない、放置するからどうでもいい、というなら良いけど
フレキシブルソーラーパネルは劣化早いらしいからねぇ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:20:19.83ID:sBMg0/hd
>>164
やっぱりフレキシブルソーラーパネルは劣化が早いんですかね?
耐用年数はどれぐらいなんでしょうか?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:28:24.34ID:cqFcDXXB
>>165
調べたけど物によってかなり違うみたい
25年を謳ってるものもあるけど高そう
品質の悪いものは数ヶ月でダメになるとか
フレキシブルってことは表面がプラスチックなわけで、どうしてもガラスよりは耐久性が劣るのはしょうがないと思う
ガラスのパネルなら20年以上が普通だからね
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:52:46.67ID:sBMg0/hd
>>166
現在主流の最低15年出力保証のあるetfe素材のパネルでも100wあたり一万ぐらいなんであまり価格差は無いんですよね

ご意見ありがとうございました、電工試験で合格してからの設置になりますのでこれからもっと太陽光発電を勉強していきます
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 03:54:45.50ID:E2+Pgf00
スレートに両面テープとか本気で言ってんのDIYらしくて良き
面白そうだから是非このまま続けて欲しい
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 07:50:29.73ID:Ca4YC/vs
既存カーポートのポリカーボネートの上に両面テープで貼り付けるとかなら良いかもしれん
使えなくなったらカーポートごと建て替える覚悟で
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 12:23:46.15ID:Xqw1A39l
トタン屋根って塗装してないのか?
強力な両面テープってどうして強力かというと貼った部分の表面を溶かすから強力なんで
強風で塗装から剥がれる可能性があるのでは?
瓦ではなくトタン屋根なら工事が簡単なんで普通にアルミフレームのパネルのほうが良いのでは?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 12:44:15.76ID:sigB61l7
アルミフレームを組みたくないんだろうねぇ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 13:15:08.59ID:sigB61l7
だんだん高くなってて草
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 18:58:24.21ID:PaR3JjPQ
100wで1万、7Kwで70万、ハイブリッドインバーター、バッテリー、その他資材で100万超だからお金持ってるんだろな
。金ないからDIYするんじゃないと言う事じゃない
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 19:26:16.99ID:zZ93YzoA
>>177
8kWの中古パネルでハイブリッドインバータ使った俺のシステムでも100万オーバーだったからもっとかかるんじゃないかな
それで短寿命となるとなぁ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 21:08:42.39ID:lt7o1vs+
両面テープじゃすぐ劣化して剥がれるだろう。
基本的に粘着剤は熱に弱い
ポリカなど樹脂と粘着剤の相性も問題になる。
両面テープより、シリコン系の接着剤塗布のほうが良いだろうな。
床材施工みたいに
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 21:32:48.60ID:B18TZFIr
>>180
前にも書いたけどパネル拡張したからもいっかい書いとくか

中国製中古パネル210W 単価3500円 15円/W x8
ドイツ製中古パネル255W 単価6000円 23.5円/W x10
パナソニック製中古パネル244W 単価8700円 35.6円/W x16
100/200Vハイブリッドインバータ8kW 16万くらい
EVE製LFPバッテリー280Ah16個14.3kWh 31万(送料込み)
その他BMS、アクティブセルバランサー、物置、分電盤、ケーブル類、アルミフレーム、金具等全部込みで100万ちょい
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 08:01:55.34ID:A4vIT3Kx
【怪物】売電ソーラーをそのまま接続できるポタ電 200Vも出力可能 5.6kWソーラー入力&6000W定格出力&最大容量30kWh&UPS0秒&無音? EcoFlow DELTA Pro Ultra
https://www.youtube.com/watch?v=eWkAaZtm4xc

すげえ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 08:44:21.98ID:NQozjfRg
たけーわ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 14:01:08.32ID:GlFr3McT
>>183
興味があるので教えて
そのシステムは売電していないよね?
発電して余った電気はどうしている?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 15:38:41.66ID:NQozjfRg
>>188
売電はしてない
去年はまだ4kW程度のパネルだったんでほとんど余らなかった
夏冬電力足りなかったから年末にパネル4kW足した
今は冬だからあんまり余らないけど春からかなり余るだろうね
とりあえずEVは買う予定だからそれに充電するのと、平日はそれでも余りまくるだろうからマイニングでもしようかなw
昔買ったマイニングマシンが何台もあるから
でも本当はバッテリー増設してもっと貯めたいところ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 15:39:14.46ID:bySPSS6e
売電申請絡みが大変だから3kW位のパネルと
大きめのマルチストリングスのパワコンを安い業者でやってもらって
後に自分で拡張するのが一番良いと思う
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 19:02:17.66ID:Yr+2r/7C
今売電初めても安いからねぇ
自己消費が一番価値のある使い方
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 19:58:16.46ID:hfK5bF7e
>>193
固定買取額が低く見えるだろうけど設置費が1/3なのだから固定買取額が安くなるのは当たり前
掛けた費用に対する買電額の割合は変わってないよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 20:15:14.01ID:Yr+2r/7C
>>194
そりゃ費用回収までの期間で言えば同じになるように出来てるよね
でもその後の利益が高い方が良いのが本音じゃない?
自己消費なら、費用回収後も買電してる価格で利益(電気代節約)出るわけで
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 20:33:20.67ID:rYnBDvgO
テスラのPPAに個人が参加できるようになるのはいつだろうか
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 23:09:41.33ID:Yr+2r/7C
>>197
あれ、書いたこと伝わってない?
まぁ自家消費が少なくて余りまくるならそうだけど…
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 02:42:30.76ID:rllBtDea
>>199
いやなんで?
kW単位の話だが
というかそこは重要ではない

もし一日に10kWhの電力がパネルで発電できて、その家の電力消費が20kWhだったとしよう
で、売電価格は15円だとして、買電価格は30円とする
そしたら売電する場合の一日の必要額は
電気代600円ー売電利益150円=450円
一方自己消費したら10kWhの電気代だから300円だけでいい
もちろんちゃんと自己消費するためにはバッテリーも必要だから初期投資は増えるけどね
売電価格が買電価格よりかなり下回った今現在、自己消費の方が得になるんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況