X



【家庭用総合】シティーズ:スカイライン Cities: Skylines 31タイル目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 57d3-b9Vh)
垢版 |
2022/02/17(木) 18:29:46.65ID:n03gVzmX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる人は本文1行目に次の文を入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここはCities:Skylinesの家庭用の総合スレです(PS4/XB1/NS)
「Cities:Skylines」はColossal Orderによって開発され
Paradox Interactiveから発売された都市開発シミュレーションゲームです

PS4版の日本語翻訳はスパイクチュンソフト担当です
次スレは>>950>>970、立てられなければ宣言した人が立てましょう

※ハードでアプデやDLCに差があります
■CS版FAQ(家庭用版。わからない事があればまずここ!)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/CS%E7%89%88FAQ
■攻略情報wiki(PC版&家庭用)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/
■初心者ガイド(PC版&家庭用)
http://citiesskylines.wiki.fc2.com/wiki/%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89
前スレ
【家庭用総合】シティーズ:スカイライン Cities: Skylines 30タイル目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1638194743/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0104なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-75nR)
垢版 |
2022/03/05(土) 09:33:18.93ID:sM+p0rl50
人工池ってどうやって作ってますか?
平地に人工池を作って養殖場を綺麗に並べたいん
だけどウォーターアウトレットと給水ポンプが
どのくらい必要か分からなくて…
0106なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-75nR)
垢版 |
2022/03/05(土) 10:23:20.09ID:sM+p0rl50
成る程、川を利用するのもアリだね。
ありがとうございます。
0108なまえをいれてください (スッップ Sdbf-zIt7)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:09:14.47ID:OczEPwf6d
>>104
ウォーターアウトレットの排水は汲み上げた水の余剰ぶんだから水道管の繋げ方次第じゃない?

基本的には取水量ぶんのWOで人工池に流し、溢れないように水路や川を作って流すか取水施設で都市内へ汲み上げる
取水施設→WO(人工池)→取水施設→都市内→排水施設みたいなイメージ
都市使用の余剰を流す場合は地形変更で浅い川を作って逃がせばだいたいOK

マップに天然の水源マスがあればそれを広げるのがベストだとは思う
0109なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-75nR)
垢版 |
2022/03/05(土) 16:07:25.19ID:sM+p0rl50
>>108
今プレイしているマップがマップパックの
ファームランドフラットなんだけどちょっとした
池みたいな所から水路引こうかなとは考えてます
0111なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-+IGR)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:16:44.12ID:XEfMrh6A0
資金無限で高速道路を縦横無尽に引いてプレイしたら渋滞だらけになってしまった
貨物港も貨物駅もおいたし、地下鉄もいろいろ引いたけどだめだった

もしかしてある程度道路は不便な方がいいのか
0113なまえをいれてください (スッップ Sdbf-zIt7)
垢版 |
2022/03/06(日) 05:23:55.22ID:4IGO2E7Sd
>>111
まあある程度は不便にして制限するのもいいけど道路の敷き方や渋滞の原因がわからないと何とも言えないな…
とりあえず自分は高速の降り口は観光や娯楽、商業エリア用と産業エリア用で別々に用意する
産業エリアやICから商業エリアが遠い場合は双方向高速等でいいので直通の別ルートを作る
住宅は幹線道路から引き込んで団地状にして幹線道路に直接は建てない
貨物港等の付属道路が狭いものは一通にしたり、出入りの多い建物近辺には折り返し用の短い突き当たりやロータリーを作る
四車線道路は使わない(中央分離帯が不便なため)、交差点は少なめにして信号も極力消す
自転車を活用(自転車用歩道や自転車奨励の条例)する
こんな感じでやってるけどほとんど渋滞しないよ
0118なまえをいれてください (ワッチョイ abb9-+IGR)
垢版 |
2022/03/06(日) 21:50:28.72ID:RJx0WDy+0
>>113
貨物港とか何にも考えずに繋いでたので、高速入口出口で詰んでました
接続切って、わざと遠回りするようにしたらそれまで使われてなかった港も使われだして改善しました
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-75nR)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:03:36.99ID:Y8z5IyYk0
温帯マップでも暖房設備って地価上げ以外に
役に立つんでしょうか?
0134なまえをいれてください (ワッチョイ 0ff6-75nR)
垢版 |
2022/03/09(水) 09:29:44.75ID:PQYc/FNg0
色々マップを吟味して公共交通機関は何にするか
考えてたけど登山鉄道とか楽しそう
0141なまえをいれてください (ワッチョイ 9f52-MZNw)
垢版 |
2022/03/11(金) 20:39:49.28ID:kNifJLv80
PS4から5に乗り換えたけど10万人以上になっても初期の頃と同じ様なスピードで時間経過するし快適さは全然違うなタイルはPCでもMOD入れないと9タイルのままだし家庭用版では我慢するしかないと思う
0142なまえをいれてください (スプッッ Sd02-nIYj)
垢版 |
2022/03/13(日) 05:51:49.45ID:vZv7DjNYd
まあPC版で81タイル開放したら
コンシューマには戻れない
0150なまえをいれてください (ワッチョイ 7d74-/MFK)
垢版 |
2022/03/13(日) 12:52:24.24ID:2XGHYIAC0
・せっかく3車線あるのに頑なに使わない市民
・目の間に対象があるのにわざわざ遠方まで出動する公共車両

この辺が改善されるだけでも渋滞が劇的に減るよね
0154なまえをいれてください (ラクッペペ MMe6-0Zha)
垢版 |
2022/03/13(日) 23:13:22.95ID:bmPUhgl8M
>>153
ありがとうございます。調べたら運転と歩行者モードできました。
YouTubeで運転手目線の前面展望の操作を見たのでできるのかなと思ったのですができないみたいですね。
追加コンテンツでもいいからPS4でも欲しいです・・
0157なまえをいれてください (アウアウウー Sac5-PZwH)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:31:13.57ID:WCo5pII4a
よくよく見ると、けっこうAIもおバカなんだな。
サッカースタジアムの近くに地下鉄駅あるのに、よかれと思って目の前にバス停留所設置してたら、帰る観客ほぼ全員がバス待ちしてた。
しかも元々駅に向かう客でバス満杯で、捌けてるつもりがほぼ全員が時間いっぱいで諦めて散ってただけだった。
目と鼻の先に駅あるんだからそっちも使ってくれや…
0165なまえをいれてください (スッップ Sda2-x79N)
垢版 |
2022/03/14(月) 15:30:08.45ID:725DC5NZd
>>162
一方向ってのが折り返させるって意味ならむしろ逆効果だけど、単線で一通にして環状ロータリーで折り返させるのなら効果はあるよ

あと163氏の言うように貨物線と旅客線は自都市に入った時点で分岐させたほうがいい
外部接続が複数あって自都市を通り抜けるだけの列車もある場合は外部からの貨物列車は上記の方法とかで折り返しのみにさせ、環状の都市内貨物路線を別に用意するのもひとつの手
旅客線で都市を通り抜けるルートがあっても終点ターミナルを噛ませれば貨物列車は紛れ込まないはずだし
0166なまえをいれてください (ワッチョイ 09aa-0GCz)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:07:16.93ID:P5UUjjp+0
火葬場とゴミ処理場仕事してんのかこれ
なんぼ作ってもマーク消えんわ
0167なまえをいれてください (アウアウウー Sac5-SQnT)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:17:17.00ID:OyPiKHzHa
仕事してないのは道路網の方では
0173なまえをいれてください (ワッチョイ 82ab-hMcI)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:36:05.64ID:PGxLuJTD0
マジ話だけど、そこそこ高級な寿司屋でバイトしてた時
脳溢血でふらふらになった年寄りの相席で、平気で食事を続けている人がいた。

横にさせるからどいてってお願いして、しぶしぶ移動させた。
なんていうか、金持ちケンカせずって言うけど
困ってる貧乏人にも干渉したくないって意図があるみたいだ。

救急隊が大勢やって来ても周りは基本ガン無視。
酒の入ってるテーブルからは、騒がしいからはやくしろ〜wとヤジが飛んできた。
0185なまえをいれてください (ワッチョイ 09aa-0GCz)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:53:32.88ID:Xxrg2VYP0
このゲーム先に建物立てて後から道繋ぐって出来ないの?
すげーやりづらい
あと港が全然設置出来ない
0198なまえをいれてください (ワッチョイ 09aa-0GCz)
垢版 |
2022/03/18(金) 09:14:45.33ID:vCefTlPg0
オートセーブないのキツすぎ
初めてフリーズしたけど全部消えるやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況