X



【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 サーモンラン 初心者スレ wave28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 96c0-gDpT [163.58.38.149])
垢版 |
2022/04/26(火) 07:30:47.17ID:3Ph/7tat0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑本文頭にこのコマンドを3行にしてスレ立てをしてください。

次スレは>>970
アンカー以外が立てる場合は宣言すること。

Splatoon2内にあるバイト(PvEモード)、サーモンランについて語る初心者スレ

「かけだし」から「たつじん」400ぐらいまでが対象
1200までの人、ノルマが14〜16ぐらいがちょうどいい人

まったり行きましょう。

愚痴、晒し、実況等は本スレで。

前スレ
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 サーモンラン 初心者スレ wave27
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1634577718/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0493なまえをいれてください (ワッチョイ 6614-ncuo [153.214.254.129])
垢版 |
2022/07/29(金) 13:16:25.94ID:U1DTsum+0
↑バクダンのことでした
0495なまえをいれてください (アークセー Sx0f-tnCp [126.149.105.111])
垢版 |
2022/07/29(金) 14:29:46.80ID:Lo7T6kpJx
竹は
ノンチャ60
1/2チャ100
フルチャ160
を意識して使い分ける
面倒ならコジャケとタワー以外はフルチャで
0499なまえをいれてください (ワッチョイ 6614-ncuo [153.214.254.129])
垢版 |
2022/07/29(金) 17:08:38.76ID:U1DTsum+0
>>495
ありがとーフルチャ×2ですね。

バクダン 300
ヘビ 500
テッパン 500
タワー 60×7
コウモリ 900 弾100

コウモリェ…残段数ハチブンノニ
0507なまえをいれてください (ワッチョイ c77f-d9RR [120.51.64.134])
垢版 |
2022/07/30(土) 13:42:24.85ID:S3EcVxGl0
初心者って話なら赤とオオモノ処理とデスだけ見とけばいいしテッパンとモグラだけ遠くで倒さなければそれ以外の寄せもしなくていい
そのリザルトだけ拘ってカンスト回数40きるくらいになったら初めて立ち回りを覚えればいいよ
0508なまえをいれてください (ワッチョイ e72f-uHqU [124.36.85.150])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:29:49.06ID:2oBfy7l90
イカリングの平均クリアWAVEの1番下に集めた金イクラと赤イクラの数があってそれ4で割ってみる
カッコの中の自分のスコアがその数より多ければいいんじゃないの
お互いのレートわからないし999でもMAXなかったりだし一戦のリザルトなんて気にしない方が楽だよ
0511なまえをいれてください (ワッチョイ c77f-d9RR [120.51.64.134])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:52:09.67ID:DV1/hNxI0
初心者が上達するためのアドバイスなのか少しでもクリア率を上げるためのアドバイスなのかにもよるんだけど
リザルト拘れは初心者的には両方に繋がるから拘ったほうがいいかな

祝砲に関しては温存の概念がないやつのSPってあんまクリアに直結しないから好きにしていいぞ
ただSPだって上達するからドンドン使っていったほうがいいってだけ特にボムラ
0512なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-IfjE [60.119.246.123])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:47:18.85ID:G9L1eiUT0
ありえないほどデスするイカが多かった回の録画を後からよく見たら
パブロが機動力低いブキの人の近くを通ってミサイルばら撒いてるのが原因だったりして
リザルトからは分からないこともあるけど単純に
クリア=金イクラを集める、最後に生存する
だから初心者でもリザルト情報は大事だなと思ってる

仲間の位置ちゃんと把握してて塗りサポートもするしオオモノも倒すし
プレイ中に上手いなと感じたイカはだいたいリザルトも良いんだよね
あんなバイトリーダーを目指したい
0513なまえをいれてください (ワッチョイ 0711-Xfpw [128.53.55.128])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:20:39.93ID:ss0Tznhf0
どれだけ赤とったかとか納品したかを気にするだけでもリザルトを気にする意味はあると思うけどなぁ
それを見てもっと納品すりゃ良かったとかザコ倒せば良かったとかを気にするだけでも次が変わるかもしれない
0515なまえをいれてください (ワッチョイ 27b9-Llqg [126.140.104.127])
垢版 |
2022/08/01(月) 15:08:15.42ID:Q0F3x/ov0
リザルトなんてかんけーねーという人はいちにんまえかじゅくれんで遊んでもらって
上を目指したい人はいずれたつじんの上の方に行くだろうから
住み分け出来ればどんな遊び方をしてもらっても構いません
MAXでの全開マンは嫌がらせだと思います
知らなかったら開けるな
片パは場合によると思う
0517なまえをいれてください (ワッチョイ 7f14-DVlJ [153.214.254.129])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:09:28.95ID:3Y8z2Tku0
キャラコン巧くて感覚でやれてるんだろうなぁ
時間取れないのもあるけど、800位まで行けるのはクマフェス一日目くらいだわw
セオリー学んだらバイトリーダーどころか立派な社畜になれるよ
0533なまえをいれてください (ワッチョイ 9f30-B+yU [139.101.162.97])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:26:27.98ID:MiC+ZSQG0
STも初心者の集まりしかおらんな。酷すぎる
0536なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-cgnq [125.8.160.172])
垢版 |
2022/08/19(金) 17:19:41.27ID:8KfkdS8g0
シャケの仕業やろなぁ
0540なまえをいれてください (ワッチョイ 8bd0-tbsc [121.86.68.238])
垢版 |
2022/08/20(土) 07:13:26.22ID:mR6+37Dg0
トバのハコビヤ
母艦来襲時、箱の中にボムピ投げ入れって可能?
効果ありますか?
0542なまえをいれてください (スププ Sd43-dZti [49.98.56.33])
垢版 |
2022/08/22(月) 11:09:56.89ID:PLHs+zvrd
めっちゃ初心者の質問なんですけど、カタパの片翼ってどっちを潰すのが正解ですか…?また、片翼放置してるカタパを潰すのはどのタイミングが適切ですか?どなたか教えていただけるとありがたいです。
0544なまえをいれてください (ワッチョイ 1509-tEjH [220.209.215.91])
垢版 |
2022/08/22(月) 12:46:48.72ID:UqRQDTNX0
>>542
片翼にした後はどっちが残ってても同じ動きになる
だから「壊すとき」にどちらに入れるかが問題になり、入れやすい方を狙うか、または以下のとおり

カタパと対峙した時点で右箱ミサイルが自分狙いであることが多い
他の味方に撃たれたくないなら左を、自分が撃たれたくないなら右を壊すといい
自分のウデマエ(避けきる自信がある)とか状況(雑魚シャケが迫っていてミサイルまで撃たれたら厳しそう)によって変えるといい
またカタパの飛行区域はカゴから離れていることが多いから、その付近にいる自分に撃たれて着弾域をシャケインクで塗られても被害が少ないとも考えられる

片翼放置についてはいろんな考えがあって、これが正しいと言えることが少ない
残り時間28秒を最後にして新規オオモノ出現はなくなるから、それ以降ならば落としても文句は言われにくい


俺個人は、箱は左から(味方に撃たせないように)壊して、片翼放置もなるべくせず壊せるときに壊すようにしている
0545なまえをいれてください (ワッチョイ c5f6-dZti [180.59.75.132])
垢版 |
2022/08/22(月) 13:08:44.36ID:ID6tfQdv0
>>543
>>544
なるほど…!教えてくださってありがとうございます!
0546なまえをいれてください (ワッチョイ 63c0-NXqA [163.58.38.149])
垢版 |
2022/08/22(月) 17:16:41.21ID:rQ+Q2r4e0
wikiにも書いてあったと思うけど向かって右が近いイカ、左がランダムで飛んでいくんだよね
ブラコで右下にわいてて、降りた味方が足元ぐちゃぐちゃになってる時なんかは右から潰してあげると生還しやすいんじゃないかな
0547なまえをいれてください (ワッチョイ bdf9-I18W [122.18.238.29])
垢版 |
2022/08/22(月) 20:04:10.40ID:MFYZ4Lbv0
いまさら気づいたけどハコビヤのときリッターで上の方撃てば貫通して金イクラ落ちるのな
0549なまえをいれてください (ワッチョイ c5f6-dZti [180.59.75.132])
垢版 |
2022/08/22(月) 22:16:43.84ID:ID6tfQdv0
>>546
なるほど…参考になります!
0551なまえをいれてください (ワッチョイ 5b8c-XR+T [223.217.201.36])
垢版 |
2022/08/23(火) 18:23:24.33ID:RAQ/GgtI0
>>550
ノーチラスだっけ、貫通した判定になっちゃうやつ
前にやっていまいち落ちてなかったのは根元じゃなかったからなのかな今度やってみよ


今回のポラリス火力高くて楽しいんだけど満潮グリルどうにもうまくいかない
自タゲのとき壁上手く使うのとか考えすぎてとっちらかってしまう
0552なまえをいれてください (アークセー Sxb1-4Omn [126.146.12.45])
垢版 |
2022/08/23(火) 23:35:05.65ID:xVdUABb2x
ロンブラはハコビヤのホースの根本に当てると爆風が貫通してシャケコプターを倒せる
クラブラやクマブラでもいける
0556なまえをいれてください (ワッチョイ bd3b-VI49 [122.29.189.209])
垢版 |
2022/08/25(木) 15:36:33.75ID:Mbt5upKy0
スプラ3のサーモンの話題はこちらへ↓

【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 サーモンランスレ NEXTWAVE1
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1661408589/
0565なまえをいれてください (ワッチョイ 25f9-gGOA [122.18.238.29])
垢版 |
2022/08/27(土) 09:51:46.61ID:0OBduiQE0
サーモンランにおける慣性キャンセルは壁登ってすぐイカ移動する動きだけ練習しとけばとりあえず十分と思う
0566なまえをいれてください (ワッチョイ dd09-yNcK [220.209.215.91])
垢版 |
2022/08/27(土) 11:21:18.70ID:A3aO2uJ+0
バイトではサブウェポンのスプラッシュボムを使った慣性キャンセルがいいな
メインウェポンでやる方法もあるがブラスターとかローラーとかだとできないので
あとバイト限定だけど「納品」行動にも慣性キャンセル効果がある

カゴ近くまで寄せた金イクラをサッと納品して次に行くってのはわかりやすい使い方
https://i.imgur.com/1GNST5V.mp4
0570なまえをいれてください (ワッチョイ dd09-yNcK [220.209.215.91])
垢版 |
2022/08/29(月) 13:38:38.35ID:x4Exct650
>>569
タワー周りの雑魚と1対多したり金網で塗り進みすることを考えるとホクサイはタワー処理に向いてる
シャプマとバレルでもいいけど、とりたててホクサイより向いてるわけでもない
ダイナモ以外で行けるやつが行く、でいいと思う
0579なまえをいれてください (ワッチョイ 25f9-gGOA [122.18.238.29])
垢版 |
2022/09/01(木) 15:51:27.51ID:UXD90k4t0
ナイスダマをオカシラシャケに投げてる映像あったから
ナイスダマをタワーに投げて海に消えてく場面が思い浮かんだ
0587なまえをいれてください (ワッチョイ 65b9-kABb [60.99.139.232])
垢版 |
2022/09/07(水) 18:53:40.07ID:zEn9KUtq0
3で改善されてるとは限らないから過度な期待は絶望を生むよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況