X



【Switch】ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム ウルトラハンド総合スレ Part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 6f8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/11(日) 05:07:18.67ID:KLp1xzbd0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を3行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます


ウルトラハンドやプループリントの話で盛り上がりましょう🖐🖐
🖐🖐
🤲

『ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム』
2023年5月12日発売
 
◆公式サイト:https://www.nintendo.c o.jp/zelda/totk/index.html
※次スレは>>900が立てて下さい。無理な場合は番号指定
 
◇関連スレ
【Switch】ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム ネタバレ攻略質問スレ3
https://pug.5 ch.net/test/read.cgi/famicom/1683983786/

【WiiU/NS】ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド Part 398
https://pug.5 ch.net/test/read.cgi/famicom/1683462084/

◆前スレ
【Switch】ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム ウルトラハンド総合スレ Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1685671969/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-dQwg [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/11(日) 05:54:52.18ID:KLp1xzbd0
スクラビルド資材の場所1

ハイラル南タダロクン→石箱、鉄箱(大)
ゾーラ直下モガワカ→電池(雷龍など電気で充電、ゾナウギア稼働可)
イチカラ北東ゲミミカ→プロペラ、モーター(雷龍など電気で稼働)、鉄板(長方形)
南ローメイ上キタワカ→石板(長方形)
西ヘブラ空イジョオ→石板(正方形)
ゲルド東シワカマ→石球(大)
ゲルドオアシスカラハタギ→燭台
ゲルド馬宿ツラカミカ→鉄棒(角材型)
ゲルド高地左下マヤマツノ→鉄球(大)
リト村南イウンオロク→鉄球(大中小3種)
ローメイ南ラシワカ→浮き(黄色いデカ玉)
迷い森西マヤウシユ→ブロック(テトリミノ三種)
ゾーラ右上イヘンア→金網(*1)
カカリコ村マカスラ→金網(「型)金網(小お椀付)
イチカラ右下ラシタキワカ→トゲ(祠版)
始まりの空島ナチョヤハ→イカダ(丸太8本で1パーツ分)
0003なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-dQwg [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/11(日) 05:56:15.15ID:KLp1xzbd0
スクラビルド資材の場所2

北ローメイ西オショザンウ→丸太(長短
ハイリア湖北西リオゴコ→棒(木?)
南ラネール空マヤナシ→鉄板(正方形)
始まりの空島ウコウホ→フック、板*1
リト西ワオオサ→お椀、鉄箱(小)、鉄球(小)
リト東オロムワカ→トロッコ(白&金で小綺麗)
リト東ルナキタ→石板(長方形小)石板(「型*2)、棒(石)
迷いの森下エコチウ→金網箱(大)
イチカラ北ジョチイウ→鉄箱(鉄棒角材型のドデカver)
イチカラ南東ガタニシシ→鉄球(特大)
ウオトリー北西シフミミ→*3板(金具付)、柱(2種)、イカダ
最北西オタカカ→*4 石材(特大石箱)
リト北エウトウメ→*4 格子x2、鉄箱、トゲx2
リト東ノウダ→*4 電池、トゲ、モーター+プロペラ*5

*1 スクラ反応しないときは横にしてから
*2 ブルプリコスト6なので2枚接続扱い、価値なし
*3 不要な接続パーツを破壊して単品にしてからスクラ
*4 一身系列、スクラビルドしても即座に補充されないので複数持ち出したいときは入りなおし
*5 ビルド品、解体もスクラもできないのでブルプリ用
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-dQwg [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/11(日) 05:58:37.06ID:KLp1xzbd0
ゾナウギアの重さ

1ap:リンゴ一個分の重さ
5ap:小バッテリー、大バッテリー、持ち運べる燭台(カラハタギ)
10ap:リンク、コログ、操縦桿、ゴーレムヘッド、散水栓・大砲・ライト・竜頭系
30ap:ファン、こぼし、馬車車輪、木製の正方形の半分の板、鉄の丸棒
40ap:台車、正方形格子(空島でドローンのベースとして見かける板)
50ap:石の丸棒(ヤマチノウ)
60ap:携帯鍋、木製の正方形の板、ソリ
65ap:ファンの上昇推力(自重抜いた上昇推力は35ap)
70ap:小タイヤ
120ap:正方形の石板(イジョオ)
150ap:杭
180ap:鳥型の翼ギア
240ap:大タイヤ
300ap:ルンバ
0008なまえをいれてください (ワッチョイ 56f6-2rqm [153.243.16.138])
垢版 |
2023/06/11(日) 17:54:25.97ID:l4shycBc0
右脚の蔵への行き方忘れて行くのにかなり苦労したわw
ミネゴのパーツ集めるときは赤く光って場所教えてくれたんだよなそういや
U字フックエアロバイクかなり快適
ウルハンのクラフト全般だけどサイズが合えばなるべく溝に入れたり右脚の蔵のU字フックがあるような床にライン引いてある場所でなるべくジャイロでも微調整しつつラインに沿ってやってまっすぐ組み立てた方がいいな
ファンも持ち上げて下ろす動作で向きが初期位置になるみたい
なるべくくっ付けるパーツに密接して持ち上げて下ろしてから最小限の動作で角度付けてファンくっ付けるとズレにくいような感じがする、それでも人力で完全なまっすぐは大変だと思う
0009なまえをいれてください (ワッチョイ bf45-VSvw [124.86.106.83 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/11(日) 18:01:19.12ID:ek2pCwD80
>>8
3行にまとめろ
0013なまえをいれてください (ワッチョイ b3c0-rKwQ [160.237.109.248])
垢版 |
2023/06/11(日) 19:57:58.55ID:L5rHsktd0
起き上がりこぼしの頭と頭をくっつけてみたんだけどなかなか奇妙な性質してる
なんか反重力?(力を加えると逆に力を出して打ち消そうとする)みたいな反応してる
上から落とすとゆっくり落ちるし、車に載せると速度が落ちる、ホバークラフトは水平にしか動かなくなった
活用法思いつかんから誰か考えてくれ
0016なまえをいれてください (ワッチョイ 8f16-Seme [118.83.189.41])
垢版 |
2023/06/11(日) 20:15:19.99ID:JW1ASKk30
>>4
ゾナウギアの重さはこのサイトでも解析してるけど微妙に数値が異なるな
大タイヤは80ap、杭は75ap、小タイヤは35ap、鍋は50apなど
https://hyperts.net/zeldatotk-weight/
0018なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/11(日) 20:24:10.86ID:d/M3qhdD0
自分は>>16の記事で触れてる解析を知らないので数値だけ比較して推測するぜ
リンク=10ap=Mass100と仮定した時
>>4の測定と>>16の解析データのMassが一致しているのは可動部がないギアばかり
・一致していないギアは一律>>4の測定の方が重い、それも多くは微差ではなく大差で
→推定なんだけど、このMassは可動部分のあるギアの一部分しか抜き出せてないのでは?
たとえばゴーレムヘッド75なんか、首が25+頭が75でトータルでは100なんだけど解析で頭の重量データしか抜き出せてないとかなんでは…という気がする
0023なまえをいれてください (ワッチョイ 1f16-nRrg [92.203.161.84])
垢版 |
2023/06/11(日) 20:54:33.10ID:CgkR1sBD0
言うて3輪ちゃんと調整すればほぼ助走なしで垂直離陸出来るしなあ
U字付けると横幅広くなって障害物にぶつかりやすいし、多少なりとも重くなるからスピードも落ちる
基本的には水陸高速移動用で空はオマケ程度に考えたほうがいいと思ったわ
0024なまえをいれてください (ササクッテロロ Spe7-VSvw [126.254.32.95 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/11(日) 21:00:21.30ID:Ue7Z9Y9tp
あー言えば
こー言う
0026なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/11(日) 21:18:45.37ID:KLp1xzbd0
遊びでやってんじゃねーんだぞ
0029なまえをいれてください (ワッチョイ bf45-VSvw [124.86.106.85 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/11(日) 22:22:38.51ID:CxwWy8Tf0
どうせどこかで集めた情報まとめたんだろ
だが便利だな使わせてもらおう

もちろんadblock有効にしてだが
0032なまえをいれてください (ワッチョイ bf45-VSvw [124.86.106.85 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/11(日) 22:48:45.80ID:CxwWy8Tf0
>>31
いや、すまん・・・そんなマジレスされても困る
0048なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-Vbwh [126.78.60.242])
垢版 |
2023/06/12(月) 05:12:59.29ID:YpgUcv8+0
イチカララリーでの最速って結論出てる?
俺の記録は荷馬車1小さなタイヤ2扇風機2車輪2ロケット3の構成で2:09:69だった
0058なまえをいれてください (スッップ Sdf2-gO+R [49.98.165.48])
垢版 |
2023/06/12(月) 07:59:01.98ID:iWPoobSld
自分で振らない武器には斬撃も乗らないっぽいしなぁ……
回転ノコ作ろうとしてモーターや4倍速にしたタイヤに武器貼り付けて木を切ろうとしても全くダメージが入っていない、武器を回収したら新品のままだった。
0059なまえをいれてください (ブーイモ MMf2-taZy [49.239.64.124])
垢版 |
2023/06/12(月) 08:09:48.33ID:V6CXZRhAM
最近、U字フック3輪エアロバイクと巨岩砕き3輪エアロバイクが陸海空で一番有能って聞くんですが、ウルハンスレからするとおすすめはどっちですか?
0061なまえをいれてください (ブーイモ MMf2-taZy [49.239.64.124])
垢版 |
2023/06/12(月) 08:14:46.60ID:V6CXZRhAM
>>54
無能英傑武器No1だから普段使いしない→壊れない→エアロバイクに使ってOK
っていうジョークだろ・・・
0073なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-kNhk [106.146.50.247])
垢版 |
2023/06/12(月) 10:51:18.76ID:MIL/P9cua
U字3輪は地図埋めに最適だな
空の利便性は2輪にかなり劣るけど
0078なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/12(月) 11:38:54.70ID:xKuhPuFv0
兵器ギアは、ライネルとかが使用するゾナウギア消滅させる波動対策ができないと使い物にならん。雑魚殲滅できてもなぁ。空中にある程度浮べれば消滅しないのかね?
あと連戦できるように空中運搬できないと実用兵器とは言えない。バカ高いコストを回収できなきゃね。
実用兵器ギアはハードル高いのよ。
0081なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-c0/w [126.140.13.141])
垢版 |
2023/06/12(月) 12:07:55.57ID:jt+bDN2K0
対ボス用兵器ってステルスで何をしてるか悟られないままアウトレンジから焼くって所に落ち着くんだけど普段使いも兼用するとそれはそれでコスパ良くないんだよね

ひたすら空中旋回するから扇風機の寿命が早くなる
0082なまえをいれてください (ブーイモ MMf2-E3UD [49.239.64.124])
垢版 |
2023/06/12(月) 12:08:07.78ID:V6CXZRhAM
>>78
ハイラルエンジニアリングさんの衛星軌道ドローン兵器に乗り込めるように改造できたら条件満たせそう
たぶんライネル曲射用の屋根つけなきゃなんないから厳しいけど
0087なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-mTiv [106.133.58.143])
垢版 |
2023/06/12(月) 13:28:50.34ID:Vmm3B7iJa
ステゴロ最強人類リンクさんを操作してる時点でゾナウ兵器に実用性を求めてはならない
0093なまえをいれてください (ワッチョイ 57f6-2rqm [180.60.20.142])
垢版 |
2023/06/12(月) 16:20:25.15ID:V2Ejr/bk0
>>84
自分で操作する必要なさそうだし浮遊石で浮かせるだけじゃいかんの?

そういえばレーザーは照射し続けるより回転させたほうが威力出るって映像みたけどタイヤとレーザーだけでいけるから実用性はそこそこありそう
0098なまえをいれてください (エムゾネ FFf2-U5W7 [49.106.174.179])
垢版 |
2023/06/12(月) 16:51:41.99ID:hNmLKD5RF
>>94
あんまり回転させると重心バランス悪くて転倒するのと、追跡台車キャタピラはおきあがりこぼしと相性最悪と聞いて工作躊躇してる

地下クインギブド用の属性頭振り回しカーを羽ばたきで無残にひっくり返されて以来特に
0108なまえをいれてください (ワッチョイ bf45-VSvw [124.86.106.85 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/12(月) 19:03:48.97ID:LN2sKIRC0
>>107
タイヤだけに!
0116なまえをいれてください (ワッチョイ d2ab-Eu/L [61.27.103.35])
垢版 |
2023/06/12(月) 19:47:30.54ID:u+2FLnTQ0
電池スクラビルド状態でも普通に機能するんだが既出か?重さも大きさも下がっていまのところ上位互換だ
0117なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/12(月) 19:48:30.11ID:Ts+QzEij0
バネ使った4WDなら大概の悪路は何とかなるような
絶対に転倒しないとかだと車輪連結して360度回転すb驛宴Wコンカー麹ト現してるやつ血ゥた記憶がある
0123なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/12(月) 20:19:50.60ID:mXRSlIdK0
ブループリントでも低摩擦は維持されてるっぽい
こぼし系と違って補助スタンドのおかげで乗り込みが楽だぜ ただし坂道で転げ落ちたら低摩擦の恩恵で谷底までノンストップなので白龍保険に入っておいた方が良いかも
0124なまえをいれてください (アークセー Sxe7-E3UD [126.151.94.46])
垢版 |
2023/06/12(月) 20:23:43.28ID:S/nDXLXnx
>>116
これ地味にヤバいな
電池スクラビルドした武器をウルトラハンドでモーターやプロペラにくっつけたら機能するってこと?
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/12(月) 20:40:11.26ID:Ts+QzEij0
槍は柄の部分が通電しないという罠がある
0128なまえをいれてください (スッップ Sdf2-gO+R [49.98.165.48])
垢版 |
2023/06/12(月) 20:48:14.69ID:iWPoobSld
装備してても手に持った状態でなければ充電されない
装備して構えた状態なら充電される
そのままポーチから落としても充電状態は維持される
ポーチに仕舞うと充電は解除される
装備したまま導電性のあるものに近づくと放電される、盾と武器に両方電池をつけてた場合は均等に放電するし一本の時と時間に差はなかった。
https://i.imgur.com/uU0J5P7.jpg
0130なまえをいれてください (スッップ Sdf2-gO+R [49.98.165.48])
垢版 |
2023/06/12(月) 20:58:17.88ID:iWPoobSld
放電の仕様に一部訂正
当て方次第では順番に放電できた、武器と盾両方とも電池にして武器の方をモーターに近付けた状態にしたら武器の方から放電して、使い切ったら盾が放電を始めたので、位置取り次第では十分な時間を稼ぐ事が出来そうだ。
ただし、護雷の兜は必須。
0131なまえをいれてください (ワッチョイ d2ab-Eu/L [61.27.103.35])
垢版 |
2023/06/12(月) 21:04:57.59ID:u+2FLnTQ0
追加で調査したけど充電容量は元と変わらずルージュでの充電も可。ブループリントでも使用可
金属武器を通して充電はできるけど放出は基本電池を直でモーターや雷龍に当てなければ起動せず起動したら根本の金属武器にも電気が通りはじめる
0132なまえをいれてください (ワッチョイ 37aa-42qF [14.13.135.194])
垢版 |
2023/06/12(月) 21:24:32.13ID:wqgIiILf0
ビッグブーメランにつけて試してみるわ
0133なまえをいれてください (ワッチョイ 37aa-42qF [14.13.135.194])
垢版 |
2023/06/12(月) 21:25:39.82ID:wqgIiILf0
重さも変わるのかね
秤作った人やってくれへんかな(他力本願)
0135なまえをいれてください (スップー Sd12-eY9j [1.73.23.99])
垢版 |
2023/06/12(月) 21:58:45.03ID:IQj0Sqomd
巨大ロボット系のクラフトで今の所実用的なのって何かある?
メタルギア作ってる人いたのにはビビったが
0143なまえをいれてください (ワッチョイ 57f6-2rqm [180.60.20.142])
垢版 |
2023/06/12(月) 23:12:49.96ID:V2Ejr/bk0
アカリバナは都度投げて付けてたな、対策になにかコスト割くほどでもないし投げる→飛び乗るって感じだったな
万が一飛び去ったらモドレコするだけだし当時は使ってなかったけど今はU字パーツで作れるし変に不安定になることもないんじゃないか
0145なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/13(火) 00:29:32.36ID:fVpCeqmb0
>>135
ない
あくまで自己満足が限界
二足歩行はそれだけで必要なパーツが多過ぎて戦闘能力が低くなるし戦闘力を上げると人型にこだわるのがナンセンスになる
ゴーレム頭を肩につけると腕振ってロボ感爆上がりするけどジョイント弱くて戦闘中に外れやすいから人型な時点でどうやってもネタ枠
パーツ数あと10あればもう少し色々やれそうな感じはあるけども
0147なまえをいれてください (ワッチョイ 37aa-42qF [14.13.135.194])
垢版 |
2023/06/13(火) 05:21:00.28ID:vLwW6NXc0
ロボ見たいなら海外の動画おすすめよ
0151なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-YS6R [106.146.35.170])
垢版 |
2023/06/13(火) 08:26:23.05ID:QnRTg7aNa
コスト・燃費・操縦性・汎用性と自分に合うの考えたら結局U字使った陸海空バイクになっちゃった
扇風機を横につけると幅が出て障害物にぶつかるから
Uの二股の所に扇風機を収まるようにくっつけるとスリム化していい感じ

ブレワイのマスターバイクの操縦性が好きだったから再現考えてみたけど
二輪じゃちょっとした坂ですら越えられんのがね
0165なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/13(火) 09:54:06.29ID:7uAW5J5I0
>>153
確かに動画しかないと「ここどうなってんだ」感ある…
今日夜画像アップするぜ
>>158-160
冷凍魚は低摩擦の倒れ防止で付けてる
冷凍肉だと取り付け位置を変えたり貼り付ける数を変える必要があると思うけど多分できると思う
本当は重さが軽い鳥肉とかマスで組みたかったけど自分の組み方だと長さが必要で重いアロワナにせざるを得なかった
0177なまえをいれてください (テテンテンテン MM1e-42qF [133.106.252.174])
垢版 |
2023/06/13(火) 12:41:47.06ID:Xz+yrUBwM
ハイラル平原のところは?
隊長がいるところ
0188なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-Vbwh [126.78.60.242])
垢版 |
2023/06/13(火) 16:01:28.39ID:dPYoHuqy0
パーヤが「良いご縁があると良いですね」とか言ってるのがマジでキツい
0189なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-Vbwh [126.78.60.242])
垢版 |
2023/06/13(火) 16:02:00.47ID:dPYoHuqy0
書き込み先まちがえました
失礼
0190なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/13(火) 16:11:35.62ID:fVpCeqmb0
>>175
地下のボコブリン闘技場とかいいんじゃないの
0193なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:34.80ID:9E2+jqgH0
>>192
ガチの変系ロボやな!
0199なまえをいれてください (ブーイモ MM03-E3UD [202.214.125.199])
垢版 |
2023/06/13(火) 18:51:12.23ID:+9larEnaM
>>163
代わりの照明として星のかけらつけたんじゃダメなんだっけ?
0205なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/13(火) 19:17:00.52ID:7uAW5J5I0
冷凍アロワナバイクの画像撮ろうと思ってふと試したら
加速も登りも燃費も自分史上最高の二輪バイク(タイヤ)出来たぜ!
冷凍アロワナ(8ap)→龍岩石(2.5ap)に軽量化したおかげで小タイヤ二輪バイクとしては最軽量クラス
走ってみてもタイムが変わらないので補助輪的な用途だと冷凍アイテムの低摩擦は不要っぽい?
https://imgur.com/a/LsbMiOy
https://imgur.com/a/ymrtuuu
冷凍アロワナバイクの難点だった見た目と転んだらどこまでも滑り落ちていくってのが無くなって
竜素材だから遠くに行っても消えないという個人的にはかなり理想的な陸上バイクになったと思う
0210なまえをいれてください (スフッ Sdf2-NklD [49.106.207.249])
垢版 |
2023/06/13(火) 19:42:03.60ID:GYQPx9kRd
オープンワールドで順不同にしたせいでシーカーストーンしか使えなかったせいやぞ
今回の祠はリンクのためのゾナウ技術チュートリアル

祠に用意されたものガン無視するようなヤツばかりだからウルハンスレ伸びない
0211なまえをいれてください (スッップ Sdf2-gO+R [49.98.165.48])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:00:38.98ID:n+XfK0zcd
ナタカカの祠からエノキダ工務店作業場までの落下時間を雑に測ってみた結果、パラセールを除くと気球3つくらいが一番ゆっくり降りれた。
起き上がりこぼしを相殺させるやつはそこまで遅くならなかった。
0214なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:13:17.99ID:fVpCeqmb0
お気に入り登録数10倍にしてネットでやり取りできるようにしてくれないとダメだな
0219なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:49:14.82ID:7uAW5J5I0
>>212
補助輪が左右若干浮いてるから重心側に倒れて少しずつ曲がってくね
https://imgur.com/a/7Out2jZ
浮きを詰めるともっと真っすぐ進めるけど詰めすぎると段差でカッツンカッツンするのでこの辺は好みで
個人的にはエアバイクと違って地上は凸凹で道路も曲がってるのでこのくらいの直進性があれば十分だぜ
0226なまえをいれてください (ワッチョイ 56b0-8sUu [153.145.157.36])
垢版 |
2023/06/13(火) 22:30:51.53ID:E7Qshml00
前スレの>>698でバック可のイカダを投稿したんだけど、別の形でまあまあ実用的な水上の乗り物が作れたので投稿
スピード調節可能な水上バイク
https://imgur.com/a/l2HuXNP
U字+前後2輪のエアロバイクの扇風機を前の1輪だけにする形
スティック上で加速、スティック下で停止
スティック下の時ほぼその場で旋回できるので前の壁で進めなくなっても復帰しやすい
0228なまえをいれてください (アークセー Sxe7-E3UD [126.151.94.46])
垢版 |
2023/06/13(火) 22:49:05.99ID:4YU/FFp9x
巨岩砕き3輪エアロバイクのおかげで、はじまりの空島の時の神殿屋上から、監視砦上空の世界一の高度の星型空島行けたわ
かなり急角度で昇っていけるな
0230なまえをいれてください (ワッチョイ 56b0-8sUu [153.145.157.36])
垢版 |
2023/06/13(火) 23:07:02.93ID:E7Qshml00
>>227
言われてみてなるほどと思って操縦桿の位置を高くしたものを試しに作ったんだけど、結果上手くいかなかった
スティック下にした時に角度が付きすぎて乗り物から降ろされちゃった
まあ、この乗り物はU字で前後2輪作ったものを登録しといて後ろを外せばこんな使い方できるよ的なものでいいかなと思う
0239なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/13(火) 23:29:07.09ID:fVpCeqmb0
U字最大の利点はほぼ完璧な水平飛行出来る事だから二輪とは使い分けやな
高さや距離がある目的地を目指すなら二輪で探索するならU字って感じ
0264なまえをいれてください (ワッチョイ 5374-yA6f [106.150.75.95])
垢版 |
2023/06/14(水) 02:38:51.17ID:OrtosHtM0
後ろに進める船は個人的トップクラスの創作
タイヤをカラクリみたいに使う所も当然天才だけど、帆の謎動力をも生かすのはヤバすぎ
自分だったら自分で吹かせた風と帆の推進力の関係性なんて頭こんがらがって思い付きすらしないわ
アフィにまとめられてYouTuberにギミックだけパクられたりしたら不憫だからTwitterで上げたりしておいたら?
0266なまえをいれてください (ワッチョイ 8fda-Q7+5 [118.5.3.22])
垢版 |
2023/06/14(水) 03:09:28.68ID:lIB6Zgu60
>>205
あたいは赤色がいい
0278なまえをいれてください (オイコラミネオ MM2f-9fUj [150.66.71.124])
垢版 |
2023/06/14(水) 10:58:02.31ID:EL2PxawEM
タイヤでモーターとプロペラ回したことあるけど
大タイヤの軸はタイヤの側面全体を動くのでガチガチに固めないと予期せぬ形でハマっちゃうって問題点がある
後途中で止めることもできないのでバックと前進のにしか基本はできないっぽい
はめ方工夫すれば3、4段階に可変にすることはできるかもだけど
後シンプルに重いので浮かすには結構な動力がいる
0281なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/14(水) 12:00:09.60ID:F6QyrMqY0
小タイヤ鍋モーターは車輪とタイヤはくっついてないけど車輪はタイヤギリギリのカバー部分に接着する必要があるみたいだわ
何とか回るの再現できたけどめちゃめちゃシビアで回転が全然安定しない
起動して回る時と回らない時が存在するくらい不安定だから安定動作させるの相当調整必要そう
0294なまえをいれてください (ワッチョイ 8fda-Q7+5 [118.5.3.22])
垢版 |
2023/06/14(水) 14:51:16.08ID:lIB6Zgu60
陸を走るのが一番パーツがめんどくさいというね
0295なまえをいれてください (ワッチョイ 8fda-Q7+5 [118.5.3.22])
垢版 |
2023/06/14(水) 14:55:38.43ID:lIB6Zgu60
と思ったけど陸だけならU字に小タイヤ2つ
水中だけならU字に扇風機1つ
陸海空ならU字に扇風機2つ以上でいけたわ
こいつなんでもいけるな
0298なまえをいれてください (スッップ Sdf2-gO+R [49.98.180.2])
垢版 |
2023/06/14(水) 15:04:16.20ID:g8+phHe6d
U字に蓋をして閉鎖された操縦席にすれば、爆発推進なんかで最高速度ではじき出されても直ぐに復帰できないだろうか。
大砲のインターバルで方向を決めて飛んでいく形にすればある程度コントロール出来そうなんだが。
0317なまえをいれてください (テテンテンテン MM1e-42qF [133.106.52.63])
垢版 |
2023/06/14(水) 20:17:51.69ID:p3mjj4RKM
>>219
若干狭くてすぐ近くにキノコっぽい木があるなら南の方のローレル迷路の地下かな
0321なまえをいれてください (テテンテンテン MM1e-42qF [133.106.52.63])
垢版 |
2023/06/14(水) 21:01:48.11ID:p3mjj4RKM
小タイヤは生素材だとタイヤに引っ付いてるものは起動することでウルトラハンドの接着が剥がれるんよな
ゾナニウムで生成した模造品は起動してもくっついたままになるんだけどさ
これ小タイヤとライトは生素材じゃないとダメなやつやで多分
0329なまえをいれてください (ワッチョイ b332-Sccv [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/14(水) 21:41:57.71ID:nR7P3pvd0
馬車の荷車、山麓の馬宿の近くに置いてあるからいじってたんだけど、
操縦桿を付けて操作すると前輪軸が操縦に合わせて動くんだよね。

モーターとプロペラを使った飛行機は重すぎて重心移動がほとんど出来ないからまともに操作出来ないけど、
荷車の前輪軸にくっつけたらプロペラを自由に操作できるのでは?と思って試行錯誤してみたんだけど、
前輪軸にくっつけたものが重いと、結局は自由に動かせなくなっていくようだ
なんか活用方法ありそうなんだがなあ
0330なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-c0/w [126.140.13.141])
垢版 |
2023/06/14(水) 21:43:12.15ID:Nw9cQdg70
原理わかるから分解した画像で説明する

ライトなしで無秩序に回転するパターン
https://i.imgur.com/yrAPBNN.jpg
ライトを接着してタイヤから外したパターン
https://i.imgur.com/DvooVcU.jpg

それぞれの役割はこう
タイヤ→回転の大元、イカダと接着
車輪→実際に回転する、小タイヤのカバー部分と接着
ライト→ストッパー車輪の軸の中心につける、雑でOK

コツはタイヤと直接接着しないこと
0333なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/14(水) 21:56:58.15ID:+teGcp960
180度まわるところの構造は何人も説明してくれてる通り鍋タイヤ車輪の応用で鍋をライトにした感じ
小タイヤの非可動部の縁に車輪を引っ付けて車軸にライトをつければ完成だぜ
ライトのスタンドっぽい部分がタイヤに当たる向きに付ければうまく動くと思う
https://imgur.com/a/x2x6hdv
0334なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-8CRS [36.14.13.169])
垢版 |
2023/06/14(水) 22:03:19.06ID:T1x88kEo0
>>314を参考にして、空転する大きなタイヤを小さなタイヤで動かしたら少し早い大きなタイヤのような物ができた
性能は大きなタイヤと小さなタイヤの中間くらい?
https://imgur.com/a/Yi73p6Z

使い道がさっぱり思いつかないけどしかけはこんな感じ
https://imgur.com/a/0mWnw1Y

>>331
感想ありがとう
操作がピーキー過ぎるか心配だったんだが、大丈夫ならよかった
0335なまえをいれてください (ワッチョイ 1674-zo76 [121.106.186.110])
垢版 |
2023/06/14(水) 22:04:28.21ID:sJU2JTwl0
>>310
このスレは製造ゴーレムしかおらんぞ
0342なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-JQtP [126.95.237.239])
垢版 |
2023/06/14(水) 22:17:55.22ID:miaKxdu40
>>332
なるほど、上手くストッパーくっ付けて180度程度しか回転しないように制御したってことか、分かり易い
動画有難う。

ちょっとこれ利用させてもらって試したいことがあるのでやってくる。
・・・まぁギア数上限の制限や重さ等でやってみたいことは相当難しそうではあるが。
0343なまえをいれてください (ワッチョイ 5e23-oqcj [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/14(水) 22:28:20.72ID:PDr8nqFn0
>>327
小タイヤと車輪が直に接触してるとミニ四駆のギヤボックスみたいに360度回りっぱなしで制御不能、
小タイヤと車輪がウルハン接着されてしまうと回転時にもげて論外、空転する車輪とライトの出っ張りが
一回だけ噛み合うことでちょうど半周、180度だけ動いて外れるクラッチみたいな仕組みなわけか
http://karakurist.jp/?p=2009

マジで間欠歯車とか特殊ギア、からくり動力の世界に片足踏み込んでる
0344なまえをいれてください (ワッチョイ 8fda-Q7+5 [118.5.3.22])
垢版 |
2023/06/14(水) 22:33:23.34ID:lIB6Zgu60
難しいことはわからないのでDLCでダウンロードできるようにしてください
0353なまえをいれてください (ワッチョイ b332-Sccv [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/14(水) 23:17:25.64ID:nR7P3pvd0
>>347
どうなってんだこれはw

大タイヤにつけた起き上がりこぼしで船体丸ごと傾けてる??
0354なまえをいれてください (ワッチョイ 5e23-oqcj [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/14(水) 23:19:14.25ID:PDr8nqFn0
315は小タイヤ+車輪+扇風機による可変機構だけど、前スレで言われていたゴーレムの頭+車輪+扇風機の組み合わせも
直に接着せずに出っ張りを介して噛み合わせることで『敵のいる方に自動で舵を切る追跡ドローン』出来るかもな

“動力なしの車輪とそれに付けた扇風機を土台側に置いて、頭の回転で車輪を引っ掛けて間接的に動かすようにしたらうまく行かないかな”

最初は全く意味分からなかったが、作例が出てくるとかなり現実味を帯びた
0356なまえをいれてください (アウアウアー Saae-Q7+5 [27.85.206.6])
垢版 |
2023/06/14(水) 23:25:36.06ID:o569yfsna
任天堂だもの
0360なまえをいれてください (ワッチョイ 17ee-9fUj [116.12.3.11])
垢版 |
2023/06/14(水) 23:35:39.76ID:MXHwZlME0
>>353
ニュートラルだと起き上がりを後傾させようとする力で逆に車体が前傾して、バックだと逆に後傾する。同じ感じで右にすると車体が右に向いて、左にすると左向く
起き上がりこぼしに車体がついてるイメージのがわかりやすいと思う
周りすぎないようにフロドラの爪と電池剣で一応前後抑えてるけどなくてもいけるぞ
0361なまえをいれてください (ワッチョイ 5e23-oqcj [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/14(水) 23:38:42.47ID:PDr8nqFn0
>>355
マオーヌは東京藝大時の専攻が『木工からくり人形』、自動演奏のオートマーター設計だった経験から
水の神殿とかのダンジョンギミックを組み立ててた人なので、ゾナウギアという最小単位のオブジェクト同士
掛け合わせてのプログラミング工作に使われることは、最初っから想定してるし期待してると思うわ…
https://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/zelda/3

『だれがそこまでやれと言った』案件には違いないだろうけどさ
0367なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-WhLy [126.78.60.242])
垢版 |
2023/06/15(木) 01:23:25.99ID:7bfdTApO0
>>296
リバーサイド馬宿にある普通の馬車でもブループリントで再現すれば外せる状態で生成できるよ
0368なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-WhLy [126.78.60.242])
垢版 |
2023/06/15(木) 01:58:29.84ID:7bfdTApO0
>>329
荷車のステアリングは本当に言うことを聞いてくれないよな
前後逆にすれば中心に戻る力が働いて動きが良くなるんじゃないかと思ったら舵角が逆になっちまうんだよな
0374なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-WhLy [126.78.60.242])
垢版 |
2023/06/15(木) 04:22:58.61ID:7bfdTApO0
前輪にステアリング、後輪にサスペンションが標準搭載されている荷車を使ってイチカララリーで速い車作ろうと頑張ったが無理だった
上で書かれてるステアリングのトルク不足で木の車輪以外のタイヤが装着できずグリップ不足に常に悩まされた
ただグリップの不足を補うためにライン取りを考えながら走るのは結構楽しい
0382なまえをいれてください (スププ Sdf2-eY9j [49.98.246.10])
垢版 |
2023/06/15(木) 09:20:45.99ID:v4VsWM06d
ゾナウギアのtierリスト議論してみたい
最強は操縦桿確定として
0384なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/15(木) 09:33:47.03ID:312V0Lykr
やるならエアバイクの最高峰決めてくれ
色々試したがやっぱり龍素材3輪が一番使いやすい
U字3輪も作りやすくて安定性もいいが遅い
0387なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/15(木) 09:48:09.15ID:312V0Lykr
そういや光量の範囲表とかどっかで検証されてたりする?
やっぱ巨大アカリバナが一番広い?
0389なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/15(木) 10:15:28.54ID:GtcIEZPT0
u字バイクは坂道で出してもスムーズに操縦桿にぎれる。
2輪バイクは少し坂道だとそもそも操縦桿握れない。離陸がむずいとか以前に。
着水後の発信もU字バイクはスムーズ。二輪は目的地が明確である場合の使い捨てバイクとしては最強だけど
探索目的だと水平移動のu字バイクのが全然上
0397なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/15(木) 11:19:52.79ID:GtcIEZPT0
内部で何かがギュイってなってる
0399なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/15(木) 11:38:19.49ID:312V0Lykr
こぼしモドレコで簡易カタパルトできると思ってたが、案外バズらなかったな
0414なまえをいれてください (ワッチョイ 8fda-Q7+5 [118.5.3.22])
垢版 |
2023/06/15(木) 13:25:14.06ID:XL8MeS8O0
オスプレイならプロペラに鍋つけて、小タイヤで動かしてる動画見た
0422なまえをいれてください (ワッチョイ 1fb0-eY9j [92.203.22.91])
垢版 |
2023/06/15(木) 14:33:33.04ID:fQ8NbRih0
タイマーバクダン×21の火力ってどれくらいなの?
0424なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-YS6R [106.146.16.154])
垢版 |
2023/06/15(木) 14:58:33.79ID:+5ZF3atQa
タイマーバクダンは使い勝手が悪すぎる
投げで展開出来ないし丸型しかないから岩爆破の時も下手するとこっちに転がってくるし
上でも言ってる人がいるけど爆破の火力が低いから岩壊しにも絶妙に使いづらい

接待敵のデグガーマとかモルドラジークに食わせるぐらいか
0428なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-YS7w [126.126.143.5])
垢版 |
2023/06/15(木) 15:47:33.44ID:s25TQQNT0
スピード遅めで垂直移動と旋回しやすいほうが意外と重宝するシチュエーションが多い気がするんやが
0429なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/15(木) 16:15:56.98ID:GtcIEZPT0
>>402
おおお。なんだこのギミック。
0436なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/15(木) 18:41:06.45ID:3m/ZbvJz0
リンクから離れた時にパワーオフになる距離は下記のイメージなんだけど他にもあるのかな
バッテリー:容量が尽きるまではどんなに離れても動く
電気モータ:雷撃を受けてさえいればどんなに離れてても動く
ルンバと浮遊石:長め
その他:短め
0442なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-JQtP [126.95.237.239])
垢版 |
2023/06/15(木) 20:09:26.43ID:BEB2VKKx0
>>435
俺はそもそも車輪が回ってくれなかったからどうにもならんかったw


>>332のアイデアの方は何とか脳筋武装車両に転用できないかと、車輪を大タイヤにして車体の外に出して
大タイヤに中岩くっつけて操縦桿で振ってみたがせいぜい雑魚には何とかなる程度だなー
武装部分の岩や鉄箱デカくし過ぎると動かせないか外れるかするだけだしやっぱ難しい。
0446なまえをいれてください (ササクッテロラ Spe7-VSvw [126.193.115.90 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/15(木) 20:35:45.23ID:+QiWlegCp
うぜぇ黙って消えろや
0449なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-7sEq [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/15(木) 21:13:59.45ID:3m/ZbvJz0
ライトで180度まわる部分のつくりかた解説
https://imgur.com/a/ak5K7cT
1:小タイヤのタイヤカバーの車軸に近い円筒部分のへりに馬車の車輪をくっつける
2:くっつけたのをウルトラハンドでつかんでライトに近づける
(動画の通りライトのスタンドっぽい2本の棒がタイヤと平行になる向きにする)
3:ライトの接続点と馬車車輪の中心の接続点が線で結ばれたらくっつける
(ここで近づけすぎると別の接続点が選ばれちゃうので敢えて少し離した方がやりやすい)
4:上手くできてるか動作確認する
補足:上手く行かなかったら1:の小タイヤカバーと車輪の接続点をずらしてみる
コツとしては2:でライトをつかんで近づけちゃうと接続点が出ないので(理由は不明)
小タイヤと車輪の方をつかんで近づける
たぶんこれで上手く行くと思う…!
0453なまえをいれてください (ワッチョイ ebf6-EKdH [114.177.97.140])
垢版 |
2023/06/15(木) 21:25:27.10ID:ssiEi9pg0
バネ使って色々試して遊んでみました
バネ+飛行石 ロマン枠
https://imgur.com/klFdvh7
陸用 だけど水もそこそこ
https://imgur.com/4V2OlIr
水上専用 直進なら結構速いかも
https://imgur.com/m6BQ0a1
スレでバックできる船があったのでバネでもできるところを見せたかったw
https://imgur.com/v6DyaSX
0460なまえをいれてください (ササクッテロラ Spe7-VSvw [126.193.87.205 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/15(木) 21:42:56.04ID:1Q83jnjhp
>>453
動画直リンしろよ・・・
0462なまえをいれてください (ワッチョイ b332-Sccv [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/15(木) 21:47:25.58ID:MKl5tN5s0
そこそこ精度の高い天秤できたんだけど、重さ知りたい物体とかあるかなあ?
ギアはだいたい>>4 にあるのでそれ以外だと

(リンゴを10としたとき)
10 果物、草、などインベントリ内のほとんどの物体
25 ツルギバナナ、ケモノ肉、ゴーゴーハチミツ
80 ヤシの実、上ケモノ肉、極上ケモノ肉、火打ち石など宝石
200 U字ブロック
250 角材
300 車輪、木の板(長方形小)
600 木の板(正方形)
1200 木の板(長方形大)
0467なまえをいれてください (ワッチョイ ebf6-EKdH [114.177.97.140])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:08:00.68ID:ssiEi9pg0
バネマシン意外と好評でめちゃくちゃ嬉しいわw

>>463
くっつけない状態で乗り物に積んで叩くか
そのバネ専用の操縦桿を作動させれば理論上は可能かな

その方向性でビヨンと飛び出す脱出機能付きの飛行機
作りたかったけど面倒くさくなってやめてしまった
0471なまえをいれてください (ササクッテロラ Spe7-VSvw [126.193.108.217 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:18:08.00ID:2O9bPK2Pp
>>468
それな・・・
このスレには何故か絶対に直リンしないアホがいるんよ何度言っても一手間かけさせやがる
0474なまえをいれてください (ワッチョイ 56b0-8sUu [153.145.157.36])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:28:35.26ID:CGapj0oB0
バネや大小タイヤの人達本当にありがとう、今まで作った船とお別れすることができた
バネは普通のイカダ作って進行不能になった時にその場その場でさっとできる所もいいね!

あと>>439の浮遊水の紹介ありがとう、よく使うけど一番下でひっくり返ってた2輪エアロを乗りやすい向きで登録し直せた
0479なまえをいれてください (ワッチョイ 73e2-fC2A [202.243.75.124])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:44:19.35ID:d1pTxOzE0
バネ使って色々試して遊んでみました
バネ+飛行石 ロマン枠
https://i.imgur.com/klFdvh7.mp4
陸用 だけど水もそこそこ
https://i.imgur.com/4V2OlIr.mp4
水上専用 直進なら結構速いかも
https://i.imgur.com/m6BQ0a1.mp4
スレでバックできる船があったのでバネでもできるところを見せたかったw
https://i.imgur.com/v6DyaSX.mp4
>>453

動画ならまぁ手打ちしてもいいよね
imgurの前にi.を付ける
ケツに拡張子をつける
糸冬
0486なまえをいれてください (ワッチョイ bf45-VSvw [124.86.106.85 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:55:23.65ID:BNLlqJbT0
>>483
ギアはロマン
0489なまえをいれてください (ワッチョイ b332-Sccv [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/15(木) 22:57:01.14ID:MKl5tN5s0
>>464

25 白龍の角、ネルドラの角、フロドラの角、フロドラのうろこ、オルドラの爪
25 凍結バス(ハイラルバスと同じ)
80 凍結上ケモノ肉(上ケモノ肉と同じ)
800 プロペラ
1500 バッテリー
2000 モーター

龍岩石と牙のかけらは持ってなかったのでまた今度。凍結は多分重さ変化しない。



>>465

75 王家の剣
85 王家の剣+リンゴ(10)
85 王家の剣+リザルの角(10)
85 王家の剣+角材(250)
150 王家の剣+王家の槍(75)

75 王家の槍、ゾナニウムの剛槍、巨岩砕き

なんか不思議な結果になった。武器の重さは基本75で、何かスクラビルドすると重さに関わらず85になる。ただし武器を武器にスクラビルドした時だけ武器2個分の150になる…という感じか?
0490なまえをいれてください (ワッチョイ b332-Sccv [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/15(木) 23:06:09.72ID:MKl5tN5s0
バッテリーだとギアの名前になっちゃうか
1500 電池
0491なまえをいれてください (ワッチョイ 5645-05sn [153.208.187.165 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/15(木) 23:09:54.86ID:ohDXDaCR0
>>453
お前の間抜けなレスでスレが殺伐としたけどどう思った?

まぁ気にすんなよwww
0498なまえをいれてください (ワッチョイ b332-Sccv [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/15(木) 23:44:34.68ID:MKl5tN5s0
>>492
300 祠チャレンジの水晶

魔神の目は終わってたわ…確かにあれ重かったね。1000くらいあるのかな
0499なまえをいれてください (ワッチョイ 47b9-jUq8 [126.153.165.217])
垢版 |
2023/06/15(木) 23:49:37.78ID:B0DkfaM/0
なんとか魔物を動力源に動く飛行機を作れないか試行錯誤してるけど一定距離テリトリーから離れると消えちゃうから不可能かな
エレキースはチュチュやリザルと違って無限に放電してるから可能性感じたけど壁に当たるだけで昇天するクソザコだし
0505なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-8CRS [36.14.13.169])
垢版 |
2023/06/16(金) 03:13:31.59ID:KJDDPscG0
>>483
素材は欲しいけど 敵と戦うのは面倒くさくってェ…
0516なまえをいれてください (オッペケ Sre7-JIyc [126.254.152.139])
垢版 |
2023/06/16(金) 09:19:28.06ID:vxuANIJ7r
U字で水平飛行と垂直上昇、地面の滑走を両立させようとして、U字の開いた部分を前にして扇風機2個、閉じた部分に龍素材で距離を稼いだ扇風機つけて調整してるけどなかなかうまく行かない
うまく行っても接地したときに滑走せずつんのめってこける感じになる
0519なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/16(金) 10:48:47.67ID:naG6vOxLr
実際エアバイクにサファイアやルビーくっ付ければ全天候対応型とかできるんかね
0522なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/16(金) 11:03:49.12ID:naG6vOxLr
>>521
でも効果1段階だけでしょ?
合わせ技で極寒や猛暑地帯も行けるのかなと思って
0525なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/16(金) 11:09:30.01ID:naG6vOxLr
そうか、絶えず濡れるようエアロバイクの後ろに自分に向けて放水柱付ければいいのか
何かの拷問かな
0526なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/16(金) 11:10:23.30ID:naG6vOxLr
>>523
コログは流石にコピー運んでもクリア判定出ないけどね
0535なまえをいれてください (オイコラミネオ MM53-oqcj [122.100.27.214])
垢版 |
2023/06/16(金) 12:05:45.68ID:2f0r04W1M
>>498,511
魔人の眼は縦二輪エアロバイクで持ち上がらず、三輪エアロバイクで何とか浮ける程度だった

垂直方向の扇風機揚力・自重抜きが1個あたり35ap、エアロバイクは斜め45度に取り付け力が縦横ベクトル分割されるから
1/√2倍(?)となり推定24.7ap、それ2つと3つの間で49ap<眼<74ap のどこかに収まると予想する

あと運搬ミッションでブループリントして気付いたが、魔人の眼はコログバッグと異なり4つとも別物扱いのようで
組み立て再現しても別の眼はくっつかずゾナニウム消費補完されてしまう
0541なまえをいれてください (テテンテンテン MM1e-42qF [133.106.61.12])
垢版 |
2023/06/16(金) 14:17:14.48ID:FZWCgY6UM
>>507

> https://i.imgur.com/54lQ7ZX.mp4
> 飛んだり飛ばなかったりでホントよくわからん、何が原因なんだろうか

そこ絶妙にデコボコしてるから真っ平らなところで試すとええよ
0542なまえをいれてください (テテンテンテン MM1e-42qF [133.106.61.12])
垢版 |
2023/06/16(金) 14:25:16.48ID:FZWCgY6UM
魔神の目は残してあるから秤の作り方教えてくれればはかるぞー
0546なまえをいれてください (ワッチョイ b332-Sccv [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/16(金) 16:26:13.16ID:ba8ueVui0
https://i.imgur.com/gallery/38sUPxC.jpg
画像投稿のやり方がわからん。これでいいのかな?
車輪を軸に木の板2枚のアームと、先につけた車輪にカゴをくっつけたシンプルな構造の天秤。
ただ、バランス取れるまでひたすら微調整する力技で作ってるから再現は難しいかも…

うまく作れると、釣り合ったときは同じ高さまでブラブラし続ける。どちらかが重いとブラブラしてるときの到達高さが、重い側は位置が低くなる
0547なまえをいれてください (ワッチョイ 9e8c-8Dp1 [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/16(金) 16:50:55.61ID:kgPfIu4H0
天秤は過去スレで動画付きであげてるのあった。次スレにはリンクじゃなくて文章で貼り付けても良さそう。以下。

超難解な天秤の作り方を説明するぜ
https://imgur.com/a/SWQ34Oi
1.デカい長方形の木板に車輪を4個貼り付ける
ここが超大事だけど動画の位置で車軸の中心とスナップフィットするので間違いようがないはず
2.なるべく重そうな板(動画では石板)に1の木板の真ん中の車輪のタイヤ部分を貼り付ける
貼り付ける車輪は手前側でも奥側でも構わないし中心からずれてても問題ないけど
真ん中の車輪が奥手前どちらも石板の上に乗っているようにする(何も見ないで作るとたまに奥側が落ちてる)
3.こぼしを貼り付けた正方形の木板を2枚用意して1.の左右の車輪のタイヤ部分に貼り付ける
位置はどこでもいいけどだいたい真ん中くらい
4.石板を叩いてこぼしを起動する、これで使用準備完了!
天秤自体を置く地面が傾いている場合は石板にもこぼしを付けた方が良いかも
https://imgur.com/a/tJm7prl
5.どうしてもド水平でないと嫌だという人はリンゴを適当な位置に貼り付けて調整しよう
0548なまえをいれてください (ワッチョイ 8f16-Seme [118.83.189.41])
垢版 |
2023/06/16(金) 17:08:09.67ID:r4ceXkib0
>>16のリンク先にも天秤の作例が載ってるよ
0550なまえをいれてください (オイコラミネオ MM7f-oqcj [60.57.68.23])
垢版 |
2023/06/16(金) 17:28:50.75ID:s6XKbrvlM
>>549
索敵範囲外からの大砲垂れ流しだけでハイリア大橋の固定型火炎グリオークを倒すのはあったが、
飛び回っている氷雪グリオークを仕留める作例はないな。何せ高高度なのとゾナウギア解体の凍てつく波動使う奴が
先手で動いてる次点でもう不利
0558なまえをいれてください (アウアウウー Sa63-8Dp1 [106.133.97.40])
垢版 |
2023/06/16(金) 19:32:38.91ID:o4hl9Seaa
高高度のグリオークはベーレ谷の奴とかいるが、ああいったのをギアのみ空中で討伐とかは無理ゲーでは?
0560なまえをいれてください (オッペケ Sre7-d50n [126.158.190.247])
垢版 |
2023/06/16(金) 19:42:51.42ID:naG6vOxLr
オクタ風船は車輪なし翼の離陸に役立つくらい
0567なまえをいれてください (ワッチョイ 52ab-mTiv [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/16(金) 20:55:55.24ID:nKdZODwl0
>>566
ゴーレム頭を肩につけると索敵する動きが腕を振ってるように見える
ゴーレム頭の目の部分に棒をつけるなりソリをつけるなりするとそれっぽさ大
0572なまえをいれてください (ワッチョイ 56f6-cjxi [153.187.24.5])
垢版 |
2023/06/16(金) 22:12:57.97ID:A38H9Kv+0
ビート板使ってみたけど水平取るのが楽でパーツ単体で浮かべとくだけでも簡易シーソーとして機能するのは悪くないな
ただある程度水深あるとこで作業するとリンクが泳ぐたびにウルハンキャンセルされるのが面倒くせぇ

一枚あたり大体1000ap程度の浮力があるっぽいけどこれで何か悪さできないもんかな?
0574なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-M7wB [126.115.217.222])
垢版 |
2023/06/17(土) 00:09:48.50ID:rjtVf01O0
戦闘車両色々試してるけど

スクラビルドした武器を使わないという前提なら

ゴーレム頭に氷龍と光線つけて
凍結と光線での凍結割を繰り返すのが一番ダメージ効率が良い気がする

そうさ→凍結→凍結割→すぐそうさやめる→そうさ

のループが決まれば普通に殴るのと遜色ないペースで白ボコを処理できる
0592なまえをいれてください (ワッチョイ ffdd-/jGo [153.213.215.20])
垢版 |
2023/06/17(土) 08:50:20.01ID:4/gauboG0
スクラップは力技でもいいけど
ライネルのとこに持っていってスクラップ以外を消してもらうか
リンゴでもくっつけてブルプリしたあとコピー品を解体してシェイプアップするでもいいよ

コピー解体はU字と違って単品にはできないけど一番手軽
0608なまえをいれてください (スッップ Sd9f-gW3/ [49.98.168.50])
垢版 |
2023/06/17(土) 12:22:06.96ID:U7VyQyYkd
>>506

> スレ民でハイラル無着陸横断レース開催したいな
> イチカラ村あたりから雷の神殿まで何分でいけるか
> 飛行中ウルハンモドレコ使用禁止でたどり着けるひといるんかな

ウルハン禁止だと無理そう、多分途中でゾナウギアの耐用限界きて部品交換が必要になるだろうし。
そういえば祠のモーターとかにも寿命ってあるんだろうか?
0617なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-dm14 [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/17(土) 13:24:17.61ID:2a8Vs1IX0
タイムアタック的なの面白そうとは思うが気球大砲みたいな無茶しない限り扇風機の数増やそうが何しようが飛行速度はあんまり変わらなさそうなのがな
0622なまえをいれてください (スッップ Sd9f-gW3/ [49.98.168.50])
垢版 |
2023/06/17(土) 14:15:48.32ID:U7VyQyYkd
3輪エアロバイクでイチカラ村から雷の神殿まで飛んでみたけど、扇風機は壊れなかった、
バッテリー完全開放してるなら大きなゾナウエネルギー3つくらいで行ける。
そのまま扇風機が壊れるまで飛び続けてみようと思う。
0624なまえをいれてください (ワッチョイ ff23-T5RF [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/17(土) 14:45:08.37ID:udt7EUPc0
普通のラリーやブレワイの馬宿ラリーは平面周回だった、縦軸の長い今作で乗り物TAやるとしたら天空と地底の経由要素はマスト
ならやっぱ世界三大ローメイ遺跡の飛び降りの儀・聖地巡礼を、操縦桿から手を離さずに天地3往復するレギュレーションになるんじゃないか
最速飛び降りだけならグライドスーツRダイビング、飛び上がりならモーター大回転のモドレコで三界串刺しにできるが
単一の乗り物だけで上下動とも最速で壊れない、更にワープ縛りともなると中々に難しい要件で多段ロケットやゾナエネを
ただ濫用するだけじゃ解決できないハズ

もっと小規模で切実なテーマならフィローネの鬼門、雷に撃たれても即機能停止しない乗り物コンテストとか
0627なまえをいれてください (スッップ Sd9f-gW3/ [49.98.168.50])
垢版 |
2023/06/17(土) 14:55:08.29ID:U7VyQyYkd
イチカラ村からスタートして雷の神殿回って風の神殿辺りまで行ったら扇風機が壊れたので、ハイラル一周とかやれば途中で部品交換の必要が出てくる訳か。
地に足をつけずにやるとしたら工夫の余地が結構ありそうだ。
0633なまえをいれてください (ワッチョイ ffd0-5n+w [121.82.229.146])
垢版 |
2023/06/17(土) 15:39:44.59ID:la2Cse600
陸海空3つの機体を使ってレースするのはどうだ
海ルート:サイハテの島→ウオトリー
空ルート:ウオトリー→ハテノ砦をくぐる→カカリコワッカをくぐる→左手に見える資材置き場に着地
陸ルート:ルート自由で監視砦がゴール
0641なまえをいれてください (ワッチョイ ff23-T5RF [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/17(土) 16:18:11.79ID:udt7EUPc0
扇風機は目くじら立てて排除制限せずとも、上昇下降速度が遅くて自由落下や打ち上げの操縦限界速度を越えられないこと、
一辺倒でチンタラ飛んでたら30分の活動限界を超えて分解され強制終了失格になることを考えたら、縛らずとも自ずと
制限されるんじゃね? と楽観的に考えてる。地下でタイヤを使う多様性失われて出禁要望される考えは痛いほど分かった上で

厄災リンク本体にかけるべき制約も2通り考えられて
①操縦桿を手放すの禁止:ミニチャレの○○○ラリーと同じルールで分かりやすいが、エアバイク派生ばかり強く多様性がない
②リンク本体が脚を使う移動(歩行、ジャンプ、パラセール)だけ禁止:部品現地調達や組み替え、ピットインして修理も自由、着陸点次第では再搭乗できず詰む危険

自由度は②の方が高いがどっちが面白いだろうか
0648なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-SIXx [36.14.13.169])
垢版 |
2023/06/17(土) 17:13:20.57ID:ugv2lM3+0
サイハテの島のテントの中の板の上からスタート、ウオトリー村の道がL字になってる近く接岸、最後は監視砦の穴に着地でゴール

海:高速船
空:飛行機+操縦桿+台車
陸:一輪車

感想
海は単調で面白味に欠けるかな
空の砦と遺跡をくぐるのは面白いけど他が単調、谷とか使ったら面白いかも
ハテノ砦は門が小さい上に木で潜れるところが見えにくい、出口にマモノ集団がいるのも邪魔
カカリコ村の資材置場は目印にするにはわかりづらかった
0650なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/17(土) 18:07:03.65ID:LQ5jT2us0
鉄の丸棒ならエノキダ工務店の作業場に2本あるけど角棒じゃないといかんの?
0662なまえをいれてください (ワッチョイ ff23-p8ty [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/17(土) 22:37:25.41ID:udt7EUPc0
まだ不完全だけど追跡台車の空戦版、自律爆撃ヘリの基礎が出来た
https://i.imgur.com/i0S7kwI.mp4

斜め付け中の扇風機微調整が厄介で、全部水平にしちゃうと揚力強すぎて浮遊感与えちゃったかな?→フワーッ場外
上向きに付けると相殺しすぎて地ベタに着地、余計な重りパーツをわざと追加して浮き過ぎないようにしないといけない
0667なまえをいれてください (ワッチョイ ff23-p8ty [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/18(日) 00:07:41.67ID:l3yfu1c50
>>666
浮遊石は浮くけど250apと追跡台車の次に質量のデカいゾナウギアなので、たかだか浮力35apの扇風機では
8個以上取り付けないとビクともせず、基本ロケットで動かすしかない(>4参照)。起動で重量ゼロになるギアではなくて
あくまでも空中に固定できる重し石と認識した方が良い。空中固定砲台には向くけど自走追跡にはとことん不向き
0668なまえをいれてください (ワッチョイ ff23-p8ty [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/18(日) 00:12:18.50ID:l3yfu1c50
ゾナウギア扇風機じゃなくて電池+風力プロペラだったか
いずれにせよプロペラも結構な重さあるし、浮遊石を押し動かすには心許ない
ましてやゴレヘの頭動きに連動させてプロペラの向き変えるような機構に至っては
頭稼働時に接着したパーツがもげやすくて超ムズい
0672なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-dm14 [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/18(日) 00:43:27.18ID:yF3eM59/0
扇風機9
ゴーレム頭2
光線4
雷龍1
放水柱1
おきあがりこぼし1
っていう檄重自動追尾ゾナウ兵器ならYouTubeモロパクリで作った
基本的には上昇し続けるから範囲外まで行きやすいけど相手ロックオンしたら相手の上にフワっと降りていって死ぬまで電撃ホールドしながら光線撃ち続けるの見るの楽しい
消滅させてくるような相手には即消されて終わりだけど
0681なまえをいれてください (スププ Sd9f-SJMq [49.98.246.10])
垢版 |
2023/06/18(日) 01:12:09.48ID:3H/0mfXzd
メタルギアレックス作ってた奴が今の所俺の中で一番のクラフトだったな
0684なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-KjXG [211.14.246.186])
垢版 |
2023/06/18(日) 01:49:25.22ID:eYuvqHO40
ウルトラハンド結合できる数増やしたいなぁ、大型ロボ作ろうとしてソリでガワ作ってたら制限に到達してしまった
というかプロペラ製飛行装置作ってた時にゾナニウムが400→50位にまで減ってたの忘れてたわ、地下のボコブリン殴りに行かないと
0686なまえをいれてください (ワッチョイ df75-FMHs [112.71.9.247])
垢版 |
2023/06/18(日) 01:58:26.70ID:UOg1Nf5W0
センサー登録したものを追尾し続けるギアとか欲しい
0689なまえをいれてください (ワッチョイ 5fda-fpyB [118.5.3.22])
垢版 |
2023/06/18(日) 02:39:16.73ID:uVJZVKR90
エアロバイクの扇風機2台も4台も速さ変わらないよ
ロケット大砲でなんか頑張ろう
0698なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-FMHs [106.133.48.94])
垢版 |
2023/06/18(日) 09:51:46.18ID:wVXhDOfMa
雷撃漁船で船の前方を沈めて浮いた魚を収穫しながら走るのならどっかで見たな
0703なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/18(日) 10:12:46.25ID:ae2agcux0
荷車が操縦桿で動くのを何かに使えないかなあ〜って思ってたやつの試作
ニュートラルで電気が流れてる状態から、右入力で左の回路が切断、左入力で右の回路が切断できる
これで左右にプロペラつければ左右旋回する船や飛行機が作れるはず…

回路の取り付け方を変えれば、ニュートラルで不通。右で右に電気が流れる。みたいにもできる。
https://i.imgur.com/MzbBOWP.mp4
0706なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-yLWt [106.146.49.50])
垢版 |
2023/06/18(日) 10:49:03.75ID:GQPuuU2Ka
>>699
これ上に向けれたら空行けそう
0708なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa9-ENIj [101.143.167.193])
垢版 |
2023/06/18(日) 11:25:12.49ID:NZkDOAQp0
>>684
セーブしといて遊び終わったらロードすればよくない?
頭使えよ
0709なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-dm14 [106.133.92.88])
垢版 |
2023/06/18(日) 11:31:12.19ID:HqdQ5npra
手に持ってポイしてウルトラハンドでくっ付ければええんやで
0710なまえをいれてください (ワッチョイ ffdd-g2DP [111.217.29.86])
垢版 |
2023/06/18(日) 11:33:27.59ID:6UWMW/Sh0
https://imgur.com/a/Ph8u5rz.MP4
https://imgur.com/a/9euJFLc.MP4
https://imgur.com/a/OLrO9W0.MP4
https://imgur.com/a/jjNozZr
半日かけて作ったほぼ無限上昇ドローン。ここのスレのドローンを見よう見真似で作った。
落ちてくる遺跡片を車体にモーター4、プロペラ8、金属製盾にスクラビルドした電池2つ、雷龍の頭1をベースに作った。
感電防止に板材を噛ませたけど貫通しちゃったからさらに角材を噛ませて防止完了。
ただスゴイ曲がりにくいし、時間経過で雷龍消えちゃうのが分かった。
曲がるには一度操作離して落下中に少しづつ曲がる方法しかない。
ゴテゴテに積んだけどまだ一つくっつけられる余裕はあるからコログ連れ回しくらいは出来る。
要改善かねコレ。
0718なまえをいれてください (ワッチョイ ff23-p8ty [119.25.226.252])
垢版 |
2023/06/18(日) 12:40:22.04ID:l3yfu1c50
>>334が大小タイヤでやってるな。小タイヤのが回転早そうに見えるけど径が小さいので単純2倍にはならず
小タイヤは軸サスペンションのブレがなく軽い、大タイヤは制作物の重量と体積大きくなるけど出力も高い
用途に応じて使い分け
0720なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-dm14 [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/18(日) 12:47:19.64ID:yF3eM59/0
>>719
軸の部分に軽いサスペンションついてるからタイヤが荒ぶって端っこのやつが中央に突っ込んでいって外れるみたいな感じになるからタイヤいっぱいつければいいってもんでもないっぽい
制御できるもの作れたらすごいもん作れそうだけど
0732なまえをいれてください (ワッチョイ 5fda-fpyB [118.5.3.22])
垢版 |
2023/06/18(日) 13:39:01.31ID:uVJZVKR90
地上走るのは色々試したけど設計図の一輪車でいいやってなった
0735なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-l8k0 [126.95.237.239])
垢版 |
2023/06/18(日) 13:54:49.60ID:jFg4Bp+Q0
>>700
大タイヤで糞重い球それなりの速度で回してるのでその重量によるパワーがタイヤにも伝わってる感じ?
間違ってたらごめん。

>>699的な重い球で轢殺マシンは自分も考えたのだが、重い球を接地させると制御が難し過ぎるうえ平地しか
走れないし、重い球は回転で敵に当てるだけの役割にしてちょっと浮かしてみても重過ぎるだけにやっぱ
ちゃんとした車として走らせるの大変で諦めたw

まぁ自分の頭が良くないせいだけの可能性も高いけど轢殺マシンは今のところダメージソースは大タイヤだけに
するのが一番良いという結論。
0736なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/18(日) 14:04:29.48ID:ae2agcux0
>>16 の解析データを参考に変な物体を探してたら、特別に軽い木の板を見つけた。
ワオオサの祠でテコの延長に使う白い木の板
そこら辺で手に入る長方形の木の板(300)に対して、長さが1、5倍あるのに重さが3/4の225しかない
解析データは時々実測と違う重さのやつがあるけどこれは確かめたので確実
0737なまえをいれてください (オッペケ Sr33-N1HM [126.254.202.114])
垢版 |
2023/06/18(日) 14:05:45.94ID:AhtBSXCor
>>723
頑丈だとしても横幅的に使えるところ限られるな
なんかエアロバイク並にスマートに驚異的な速さ出せる機構ないもんかな
0753なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/18(日) 16:28:27.57ID:ae2agcux0
光点を通って戻る速さを競うんだが、機体が大きいと判定がでかい
高コストギアでバカデカ機体を作って光点をまとめて通った扱いにしてる
0758なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-SIXx [36.14.13.169])
垢版 |
2023/06/18(日) 16:49:34.23ID:pht3JlQD0
>>739
頭いいんだか悪いんだかw
エアバイクとの接続をバッテリーにしてタイミング合わせたらもう少しタイム縮められそう
0773なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-9HVs [60.109.216.60])
垢版 |
2023/06/19(月) 01:22:36.90ID:7D7qJo6B0
>>772
リンク「うわああああぁぁぁぁ〜」
0774なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-SIXx [36.14.13.169])
垢版 |
2023/06/19(月) 02:38:52.08ID:3pIwQZ3V0
小さい木の板に操縦桿と木製車輪*3
動力はモーターに大きなタイヤと雷龍
って形でコンパクトなモーター駆動四輪車作ってみたけど、モーターって回転数そんなに高くない上に全然パワーないのな
プロペラと合わせた時の風力が強いから勘違いしてたわ

加速めちゃくちゃ悪いし最高速度も大きなタイヤ*2より速いくらい
小さいタイヤで登れる程度の坂で大きなタイヤの軸に負けてモーターの軸が逆回転して車体が後ろに転がり出す

タイヤの動力としては使えたもんじゃなかったわ
0775なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-IMmv [60.111.27.25])
垢版 |
2023/06/19(月) 03:29:54.83ID:+qHPuFtp0
モーターじゃなくてプロペラが強い
0777なまえをいれてください (ワッチョイ 5ff6-C6j3 [180.60.20.142])
垢版 |
2023/06/19(月) 06:54:11.07ID:oeV3DSHP0
>>774
なんというか大タイヤは摩擦があまりよくない気がする
以前マキューズ地下用に小回りのきく掘削車作ろうとしたけどちょっとした悪路も超えられなくて断念したわ
大タイヤ連結させてレーザー回転させるのとかは面白いんだけどな
0780なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-aNfm [219.121.128.7])
垢版 |
2023/06/19(月) 09:59:53.25ID:A1trmu1Q0
海外のつべの動画を毎回見てるけど、翼って反対にして進めば消えないのか?
スマホだからリンク貼れないけど、Top Gaming
Playsって人が色んなプレイヤーの動画まとめてるやつ

ちなみに鉄球や石球と大タイヤと車輪使った地上の高速移動も随分前に出てた気がする
0785なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-aNfm [219.121.128.7])
垢版 |
2023/06/19(月) 10:38:36.00ID:A1trmu1Q0
つべの動画ではゴーレムコアシングルをつけたプロペラを小タイヤの回転で回すシステムを両端につけて翼を逆方向につけてオスプレイ的にしてた。
ただコスパは悪そうやからあくまでそういう使い方もあるんやと思わせる動画やったけど
0786なまえをいれてください (エムゾネ FF9f-T5RF [49.106.188.159])
垢版 |
2023/06/19(月) 10:40:25.01ID:BMztQIU0F
>>780
裏返せば対空時間カウントしないので消えないが、推力も揚力も皆無なのでこぼしと扇風機必須、
それらをベタベタくっ付けて飛ぶだけなら素体は別に木板でも鉄板でもソリでも構わないわけで
ゾナウカプセルに複数スタックできる以外に敢えて翼である必要性ある? って話にはなる
0788なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-aNfm [219.121.128.7])
垢版 |
2023/06/19(月) 10:47:46.63ID:A1trmu1Q0
>>786
裏返しというか、前後反対やった。
確かにこぼしついてたから、それはあるね。コスパ要素よりもネタ要素って感じか。
なんか上手く使えたらと思うんだけど自分の脳じゃ無理やわ
0792なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-IMmv [60.111.27.25])
垢版 |
2023/06/19(月) 10:55:25.67ID:+qHPuFtp0
プロペラ+車輪+鍋と小タイヤで、操縦桿でオンオフできる風力出せるから扇風機で逆風送ればバックできそう
0798なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-dm14 [106.133.32.27])
垢版 |
2023/06/19(月) 12:30:23.88ID:QrbkpeFGa
自分で試すこともしない数レス上も見ることができない知恵遅れは一生書き込んじゃダメだぞ
0799なまえをいれてください (スップー Sd1f-ENIj [1.73.13.51])
垢版 |
2023/06/19(月) 12:30:59.24ID:B1DNoNcwd
誰かモドレコ発動したんだろ
0809なまえをいれてください (スップー Sd1f-ENIj [1.73.24.124])
垢版 |
2023/06/19(月) 14:30:15.03ID:QRQTqN4Sd
>>807
木の車輪に対して垂直に付いてんじゃね?
知らんけど
0811なまえをいれてください (スップ Sd1f-v4+o [1.72.4.44])
垢版 |
2023/06/19(月) 15:58:45.10ID:fW4SaTa2d
翼はがんばりゲージやバッテリー育ってない頃なら便利だけどな
設計図のロケットで離陸するやつとか序盤ならわりと使えそうだけど

もうV字に接続して雨の日に焚き火するための屋根くらいにしか使ってないな
0812なまえをいれてください (ワッチョイ ff8c-FMHs [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/19(月) 16:06:44.34ID:H5wU11Zj0
翼はパラ滑空中に出して乗れるらしーけど操作ちょっとコツいるようだ。
0814なまえをいれてください (ワッチョイ ff45-/jTN [153.208.189.152 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/19(月) 16:38:57.70ID:0LHmzuSH0
リトの神殿動かしたいなぁ
0817なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-C6j3 [126.92.31.76])
垢版 |
2023/06/19(月) 17:52:24.36ID:JWo5Eu1N0
どんな乗り物作ろうとも左に曲がり続けるのマジ何なのコレ
リンクやマップのマーカーが勝手に動くのはスティックのシンクロとか補正チェックで直ったけど、それとは関係無いのか
流石にプロコン買うか
0821なまえをいれてください (ワッチョイ ff8c-FMHs [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/19(月) 19:23:17.18ID:H5wU11Zj0
しびれリザルフオスの電力を動力にした奴隷船。
空中版も作れるのかね。
0823なまえをいれてください (スフッ Sd9f-MYbU [49.106.209.214])
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:12.43ID:jGXyuqkfd
>>817
プロコンでも同じやで。必ず左に曲がる。
他は知らんがプロペラを使って飛行する場合、推進力の増加に
比例して左補正が強くなり、軽量な車体ほど影響を受けやすい。
最初は任天堂謹製の物理エンジンがプロペラの回転トルクを
疑似再現してんのかと思ったが正直良くわからん。
過去の実機の中にはプロペラ機の尾翼を中央から少しずらして
回転トルクに対応してた記録もあるが、ティアキンじゃ風を切る
計算して無さそうだし、ただただ不便。
0828なまえをいれてください (ワッチョイ df8c-0x8r [114.182.0.190])
垢版 |
2023/06/19(月) 20:06:19.33ID:qVBFoan80
>>769
ジョンサウの祠のめっちゃ浮く黄色いボール使ってるよ
大きさの割には軽いっぽい?ので操縦性が多少良くなるのと水にも浮くぜ
>>807
真ん中だけじゃなくて右3個と左3個はこんな感じにくの字に傾いて付いてる
真っすぐ繋げちゃうと内側の回転が遅いタイヤが接地して遅くなっちゃう
https://imgur.com/a/tZi0SkY
0829なまえをいれてください (スッップ Sd9f-MYbU [49.98.162.163])
垢版 |
2023/06/19(月) 20:53:49.81ID:kShLDH0Gd
>>825
プロペラ機は車体重が10,000超えた辺りから右回りも使い物になってくる感じ。
あくまで前方向入力時は左に曲がり続けるが。多分重さ情報に紐付いて操縦桿から
受ける入力方向に係数かけてんのかも。
問題は大小タイヤにプロペラ着けた左右両翼構成は旋回時に片翼の回転が落ちて旋回するので
扱いやすそうだが、この組み合わせは上下方向(高さ方向)の指示ができない。
タイヤプロペラの前後入力→加速と逆回転
電力モータープロペラの前後入力→上昇と下降(扇風機バイク系も同じ)
つまりオブジェクトによって上下方向もしくは前後方向の入力が存在せず、両方とも持ち合わせたギアなりオブジェクトは存在しない多分。
0844なまえをいれてください (アウアウアー Sa8f-fpyB [27.85.205.194])
垢版 |
2023/06/20(火) 00:56:16.63ID:2nvT7We9a
タイヤの向きは気にせず作ったけど、地下のでモドレコの軌道みたら目視では直線に見える
タイヤの向きは対称になってたからなんかバランスとれてんのかな
0850なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-g4uA [106.129.68.31])
垢版 |
2023/06/20(火) 01:54:13.68ID:7FnGWG4ba
例のU字ブロックで水平3輪エアバイク作っている時に、側面の扇風機をくっつけ直すと結構挙動が変わってた記憶がある。
もしかして接着剤の量も影響したりする?
側面はガイドで全く同じに接着できるはずだけど、接着剤はつけ直すと量が変わっていたりした。
もしくはガイドありでも微妙にズレてる?
0857なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-l8k0 [126.95.237.239])
垢版 |
2023/06/20(火) 04:04:26.15ID:Ws2uGU5l0
小タイヤと車輪接触回転させて車輪に付けたものを操縦桿で180度回す仕組みで、雷竜の頭動かしてプロペラ+モーター
を切り替えるってことはできたが、それで実際2つのプロペラを向かい合うようにして下降簡単にできる乗り物作ろうと
して全然上手く飛ばせずに一旦諦めたw
0859なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-KjXG [211.14.247.251])
垢版 |
2023/06/20(火) 05:37:35.44ID:czoIhzr20
大タイヤプロペラで檻を飛ばそうとしてたらこんな時間になってしまった
前を押し続けてないと飛ばないのと進行方向がずれるのが課題かな
進行方向ズレは推進用の大タイヤプロペラの位置が悪いんだろうけど
空から降ってきて相手を檻に閉じ込めて雷バチバチさせる飛行機までの道は遠い
0862なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/20(火) 07:32:54.23ID:Q7Unxe5E0
大元をURLで紹介する分には無断転載にはならんだろ
0876なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa9-ENIj [101.141.96.85])
垢版 |
2023/06/20(火) 11:54:55.96ID:1lEUrUGh0
>>863
いずれこんな工業系のくると思ってたw
0878なまえをいれてください (ワッチョイ ff8c-FMHs [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/20(火) 15:26:46.57ID:8D6HEveg0
空中停止を実現するギミック求む!
0879なまえをいれてください (テテンテンテン MM4f-5bf1 [133.106.200.103])
垢版 |
2023/06/20(火) 15:30:01.31ID:edik+AIUM
U字確かに使いやすいけど扇風機の耐久尽きた時に丸ごと作り直しになるのがな~
扇風機だけのマシンなら手持ちから出したりその辺に落ちてるパーツで適宜入れ替えとかできるのに
分解した後残るブルプリU字を再利用できたらなあ
0883なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-KjXG [211.14.248.93])
垢版 |
2023/06/21(水) 00:30:57.77ID:jzsaekS/0
大タイヤで回すプロペラ三連式の車(?)良いね
梯子で昇るちょっとした高台の弓ボコ轢いたりほぼ垂直な坂を乗り越えられたりする
問題は遅いこととスムーズには乗り越えないことと地面をプロペラが擦ることかな
0892なまえをいれてください (ワッチョイ df75-FMHs [112.71.9.247])
垢版 |
2023/06/21(水) 07:48:07.22ID:jd3EWv9b0
タンブルウィードを連結して、上に乗ってから風を当てると移動出来るらしいが、使い勝手悪そう。
0896なまえをいれてください (ワッチョイ ff8c-FMHs [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/21(水) 09:03:40.52ID:2HbGH4RV0
なんであれ累積させりゃいけるだろ。板をたくさん乗っけるとズルズル沈むし。
たぶん500アップルくらいの力で張り付いてる。
0902なまえをいれてください (オッペケ Sr33-N1HM [126.255.55.27])
垢版 |
2023/06/21(水) 10:51:30.03ID:8F1cljNar
あると思ったが糸やワイヤー的なものもないな
流石に演算大変か
0905なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-dm14 [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/21(水) 12:16:19.00ID:PIImBTVe0
>>899
一応車輪と組み合わせることでプロペラを歯車みたいに回転させることは可能
車輪には無限の可能性がありそう
0913なまえをいれてください (スーップ Sd9f-ENIj [49.106.107.219])
垢版 |
2023/06/21(水) 13:45:24.65ID:YSDdtcfod
大タイヤの連結って軸はいいけどタイヤ同士の溶接が中心取れないんだけどコツありますか?
0918なまえをいれてください (アウアウウー Sa23-dm14 [106.133.41.49])
垢版 |
2023/06/21(水) 15:46:33.81ID:u4fIzPHXa
ゴーレム頭逆さにして足部分におきあがりこぼし頭部分を小タイヤに接続する事で高速で敵を追尾するルンバ開発された方が熱い
速攻で範囲外にぶっ飛んで行くからバッテリー必須な感じするけど
0919なまえをいれてください (ワッチョイ 7fe2-aNfm [219.121.128.7])
垢版 |
2023/06/21(水) 15:48:53.64ID:hWSTtBKr0
需要あるかどうかはわからんが、高火力ルンバを色々試してみた
ブロックゴーレムのコアで鎧ボコいけるんだが、当たるだけやなくて回転やら勢いがないと無理なんだな
火力は以前のスレでルンバに高火力武器と氷ってあったけど、速さを求めるなら小タイヤと頭ゴーレムと氷と高火力武器もできる
あと武器でも基本どの部分にも当たり判定はあるんだが、当たり判定のしやすい部分が色々あって、例えば七宝の白銀刃角は持ち手の方のが判定が大きかったりするときがある
付け方によっては外れやすくなるときもあるけど、七宝は逆向きにつけるとよく当たってる印象が多い
0923なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa9-ENIj [101.141.96.85])
垢版 |
2023/06/21(水) 17:26:35.50ID:i9Sp3kfc0
>>921
ボコ供はどうやって集めたんだろ?
0925なまえをいれてください (ワッチョイ 7f22-L1I+ [133.206.65.0])
垢版 |
2023/06/21(水) 17:34:37.71ID:dZ/W/zFd0
リンクにムジュラの仮面かボコ仮面付けて群れを集めて
こぼしつけた檻をブルプリで出して横倒し状態にして中にリンゴ転がしたら入るから
それでギア起動して檻の空いてる面が上になるからそれをはこんでシュレッダーにかけてるんじゃ?

ちな試してないエアプだから間違ってたらすまん
0931なまえをいれてください (ワッチョイ dff6-f5CE [114.177.97.140])
垢版 |
2023/06/21(水) 20:30:44.49ID:oNEp6QaC0
ロケットは一番効率良いのは2個だったかな
沢山はあんまり意味なかったはず

乗り物にくっつけないまま乗せて運んで
随時点火するっていう方法もあるよ
垂直飛びはそのままでも大丈夫だけど
水平は吹っ飛ぶから壁を作るか
点火した瞬間に作動してないロケットをウルトラハンドで掴めばok
複数の場合はひとまとめにくっつけておく必要があるけどね
0933なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-dm14 [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/21(水) 20:55:45.96ID:PIImBTVe0
重ねる事で擬似的に多段ロケット作ってる動画はそこそこ見かける
0936なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa9-ENIj [101.143.167.193])
垢版 |
2023/06/21(水) 21:35:05.41ID:/zMmDZZU0
>>934
うpするんだ
0939なまえをいれてください (ワッチョイ ff8c-FMHs [223.218.167.197])
垢版 |
2023/06/21(水) 22:22:37.65ID:2HbGH4RV0
ゾナウギアの重さも役立つけど、浮遊石の留まる力とか、ロケットの推進力とかも、数値化したいね。
0941なまえをいれてください (ワッチョイ 5ff6-C6j3 [180.60.20.142])
垢版 |
2023/06/21(水) 22:44:50.39ID:JZdYuges0
https://i.imgur.com/x5E9zqZ.mp4
結局逆さまにすれば大体の物に対応できることに気がついた、ちょっとずつ落ちてくるから微調整必要そうだけど・・・

意外と面白いのが対デグガーマ
https://i.imgur.com/hhVtZ1V.mp4
咆哮で消されさえなければ一番活躍するまであるキングリさん
https://i.imgur.com/27JUPQK.mp4

もう少しレーザー減らしてコストカットしたら普通に実用性あるかも?
0943なまえをいれてください (ワッチョイ 5faa-t0Ey [14.13.131.160])
垢版 |
2023/06/21(水) 22:59:11.04ID:J/ij2ENf0
>>936
動画はめんどくさいので上げないけど自分が掴んだコツをいくつか

1 、作業場所は平らな所を選ぶ
祠とかでレールを使う方法も試したけど結局は監視砦内のの池近くの平地で完成させた
2、作業中は左スティックに一切触らない
後輪置く→ハンドル付ける→前輪置く→ハンドル付けるの順で作業してたけどこの間左スティックに触らないことでズレを減らせる
3、検査に一番重点を置く
いちいち飛行テストしてると効率が悪化するので検査で微妙な作品を弾く
コツはハンドルを掴んだ状態で縦回転して軸のズレを確認する
前後の扇風機のファンガードのど真ん中を赤い矢印がちゃんと通っているか
説明しずらいけどファンガードって2本1組みたいになってるからその真ん中を角度を変えてもちゃんと赤い矢印が通っているか確認してたらすぐに真っ直ぐ飛ぶ奴ができた
0948なまえをいれてください (ワッチョイ 7fa9-ENIj [101.143.167.193])
垢版 |
2023/06/22(木) 00:45:32.70ID:s9g4nSjn0
外人の動画見てたら別ゲーに見える
先行者爆弾とかよく思いつくな
0953なまえをいれてください (スフッ Sd9f-MYbU [49.104.11.149])
垢版 |
2023/06/22(木) 08:07:19.12ID:of18BEQxd
プロペラってモーターでもタイヤで回しても飛んだときの速度同じ?
プロペラの回転速度を上げれば速く飛べると思って試したけど、なんか違いが…
0956なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-IMmv [60.111.27.25])
垢版 |
2023/06/22(木) 08:29:18.05ID:XvAQDnZb0
プロペラは動かす力があるだけで速度は扇風機と変わらない
速さは大砲の爆風かロケット
0957なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/22(木) 08:30:50.39ID:atgjsuVT0
なるほど。
同じギア2個以上使ってるとエネルギー消費が少なくなる。
2個で消費が1.5倍、3個で2倍、4個で2.5倍……19個で10倍、20個で10.5倍 と0.5ずつ足されていく。
タイヤは偶数個の時だけ↑より更にほんのちょっとだけ効率が良い。という感じかな
0958なまえをいれてください (オイコラミネオ MM53-nTM4 [150.66.65.243])
垢版 |
2023/06/22(木) 08:43:03.04ID:lB1fTH8jM
プロペラは遅いというより重いんだろ
Hyperwikiの解析質量だとプロペラ800モーター1500大タイヤ800でリンク、大砲は100くらいらしいから単純計算では23倍の出力ないとプロペラは大砲に速度で勝てない
重ねたら速度上がるだろうけど覆せないと思うわ
0960なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-dm14 [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/22(木) 09:13:46.94ID:Gq8JatNj0
そもそも扇風機やプロペラみたいに風で出せる速度は多分一定で何個増やそうが出せる最高速度は変わらないんじゃない
速度が違ってるのは単に重さの問題かと
0966なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-IMmv [60.111.27.25])
垢版 |
2023/06/22(木) 10:41:35.71ID:XvAQDnZb0
プロペラのメリットは羽根重ねただけ強くなるのと、エネルギー不要なこと、逆回転で向き反対にできること、扇風機数個分のパワーがあること
デメリットはでかいことと、接地状態から回らないこと

回ればいいから小タイヤや大タイヤで工夫したら風出る
0968なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-SIXx [36.14.13.169])
垢版 |
2023/06/22(木) 13:55:03.59ID:TNF0d6aB0
速度上限はタイヤにもあるな
大タイヤにいくら小タイヤや扇風機付けても早くならない
小タイヤは下り坂で車輪と比較するとわかるけど、こっちも一定以上速度はでない
車輪とフリー回転大タイヤは上限ないのか、下り坂だとリンクが投げ出されたり接着がはがれる速度まで出せる
0969なまえをいれてください (ワッチョイ 5f74-SIXx [36.14.13.169])
垢版 |
2023/06/22(木) 14:01:12.34ID:TNF0d6aB0
さっきのに書き忘れ
それとタイヤの特性で車輪と小タイヤは速度が出ると簡単にスリップするけど、大きなタイヤはどんなに速度が出てもスリップしない
前輪をフリー回転大タイヤ、後輪を車輪にして坂道下るとかなり速度が出るけど意外と道をたどれるくらいには操作ができる
0970なまえをいれてください (ワッチョイ ff8c-FMHs [223.218.165.215])
垢版 |
2023/06/22(木) 16:11:20.15ID:cUQ0yy5G0
ピクミン5兆匹が生み出す重力場により圧倒的加速が生まれます
0973なまえをいれてください (ワッチョイ 5fb9-9HVs [60.109.208.230])
垢版 |
2023/06/22(木) 18:07:36.43ID:m4Sz9PBv0
物理学?なのか分からんけどピクミンの数が少なすぎても動かすのに時間が掛かるか、動かないよな
多すぎと少なすぎの間のちょうどいいタイヤや扇風機の個数って>>4の重さとかから計算できるの?
0978なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-dm14 [59.168.133.49])
垢版 |
2023/06/22(木) 19:36:22.45ID:Gq8JatNj0
タイヤというか地上での速度上限はおそらく地面の摩擦によるものじゃないかと思う
一定以上の速度が出過ぎないようになのかかなり摩擦キツめに設定されてる感じがする
だから摩擦無視できる冷凍生肉とかがめちゃめちゃ加速する
0984なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/22(木) 21:14:02.67ID:atgjsuVT0
解析と天秤で草玉(タンブルウィード)の重さが8なのを確認できたので、
扇風機の出力を厳密に計測してみたんだが、扇風機1つあたり646のようだ
具体的に言うと
扇風機(300)+おきあがりこぼし(300)+バナナ(25)+リンゴ(10)+リンゴ(10)=645 がほぼつり合う
0987なまえをいれてください (ワッチョイ df32-QbrW [160.13.214.103])
垢版 |
2023/06/22(木) 22:40:20.86ID:atgjsuVT0
プロペラ+モーターの出力は8815〜8820くらい。
プロペラ800+モーター2000+雷龍100があるので5915くらいまで持ち上げられる


ところでこれ重量計として使えるね
おきあがりこぼし、扇風機、対象物をくっつける。
浮いたら46未満なのでリンゴ(10)かバナナ(25)を複数つけてつり合いを見る
浮かなければ扇風機を追加して、浮いたら46〜392なのでリンゴ(10)、バナナ(25)、火打ち石(80)、鏡(100)、ライト(100)、などで調整

こぼし+扇風機×1=46
こぼし+扇風機×2=392
こぼし+扇風機×3=738
こぼし+扇風機×4=1084
こぼし+扇風機×5=1430
こぼし+扇風機×6=1776
こぼし+扇風機×7=2122
こぼし+扇風機×8=2468
こぼし+扇風機×9=2814
こぼし+扇風機×10=3160
0998なまえをいれてください (オイコラミネオ MM53-T5RF [150.66.124.32])
垢版 |
2023/06/23(金) 12:50:17.67ID:CBUgtZx6M
>>995
坂を下るソリとしては摩擦抵抗が小さいほど役に立つが、重力に反して坂を登るケースでは逆に大タイヤのような摩擦抵抗のある素材が役に立つ
両立しないので表と裏面を使い分けるか、摩擦の関係から解放される空を飛ぶしかないんよなあ
1000なまえをいれてください (スププ Sd9f-v2KR [49.98.238.191])
垢版 |
2023/06/23(金) 13:20:24.20ID:3q/zwAuad
ちーんぽ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 8時間 13分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況