X



【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 ナワバリ専用スレ 4杯目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ 3b0b-dMTH [248.189.160.103])
垢版 |
2023/10/18(水) 12:29:13.24ID:ims5zrJ60
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

本文頭にコレを3行重ねてスレ立て。

こちらはスプラトゥーン3のレギュラーマッチ・ナワバリバトル専門スレです。
過度な味方批判や愚痴は愚痴スレでどうぞ。

・次スレは>>970
無理なら宣言してレス番指定すること。

前スレ
【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 ナワバリ専用スレ 3杯目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1688512634/

【Switch】Splatoon3/スプラトゥーン3 ナワバリ専用スレ 2杯目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1678676165/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003なまえをいれてください (ワッチョイ ae53-Acb9 [103.250.94.38])
垢版 |
2023/10/18(水) 21:59:58.88ID:zT3HBVVG0
最近開幕で自陣あまり塗ってくれないラクトさんが増えた気がする
塗ったとしても汚かったりする
0004なまえをいれてください (ワッチョイ 9664-qRKc [241.148.215.215])
垢版 |
2023/10/19(木) 07:01:02.05ID:6E8X2ZUY0
ナワバリが一番勝率低い。一番難しい
0005なまえをいれてください (ワッチョイ eb2f-jJbF [58.13.155.185])
垢版 |
2023/10/20(金) 13:10:42.29ID:MSpbc8Ar0
ナワバリは連勝と連敗の繰り返しだわ
フェスの前にあんまり連敗が嵩むとアカンかなあ
0006なまえをいれてください (ワッチョイ eb2f-jJbF [58.13.155.185])
垢版 |
2023/10/20(金) 13:13:21.48ID:MSpbc8Ar0
>>1
スレ立て乙です
0009なまえをいれてください (ワッチョイ 5f42-GIiv [245.162.50.120])
垢版 |
2023/10/21(土) 01:48:27.23ID:ylCnyxrr0
>>8
風呂は向かってくる敵との対面の時は気持ち下狙え
撃った後全弾命中前に左右に視点振ったら弾も左右にブレるから撃った後は視点動かさないか2回振る
弾速遅いから相手の動き予測して置き撃ちは必須テク
曲射を全弾当てるのは慣れ
0012なまえをいれてください (ワッチョイ 872f-w8nP [58.13.155.185])
垢版 |
2023/10/21(土) 17:14:43.91ID:zeo3JHGQ0
次のフェスはホクサイで頑張ってみようと思う
ショクワン使ったことないけど
0016なまえをいれてください (ワッチョイ dfa7-L8Oo [253.93.225.204])
垢版 |
2023/10/22(日) 21:02:03.51ID:CT7d/KAj0
リザルトはホームボタンでスキップ解散
0020なまえをいれてください (ワッチョイ 5f46-WKS8 [133.32.176.251])
垢版 |
2023/10/23(月) 07:28:07.96ID:dsfaaGQv0
ある程度のレベルに達してる人はプレートやギアで敵味方の強さ内容や動きの予想をしてる

その段階で事前準備も出来てない仲間ならこりゃ相当苦労させられるお荷物だと判断して切るぞ
で大丈夫かな?って段階で参加

初動も敵味方の把握のためマップや動きを見るのは当たり前だろ
で仲間の初動怪しいのがいれば勿論切断する

お前らは楽しいのかもしれないが付きあわされるこっちは楽しくない

逆に敵がどんなに強くとも仲間がマトモなら勝ち負け関係なく切断はしない
0028なまえをいれてください (ワッチョイ dfcd-ANn9 [243.145.251.47])
垢版 |
2023/10/27(金) 13:40:40.01ID:vN3TrESh0
野良のナワバリはギャンブルと割り切ったほうがええで

そういや編成、長射程持ち出すとやたら長射程と組まされるようになるけど、たまたまなんかね?
0037なまえをいれてください (ワッチョイ 725f-ESep [245.162.50.120])
垢版 |
2023/10/28(土) 06:24:48.48ID:GhqdXq3h0
>>32
バイトしまくってるから遊び武器でもガチギアだわ
ナワバリは負けた所で失う物少ないから人の武器やギアなんてどうでもいい
味方に求めるのは塗り武器は1人残って開幕自陣塗れくらいだな
フェスは別として負けても腹立たないのがナワバリ
気楽にやれよ
0038なまえをいれてください (ワッチョイ 0e53-3xvw [103.250.94.38])
垢版 |
2023/10/28(土) 07:39:18.39ID:tx65q2+50
>>30
30%程度じゃなかったっけ?
ギアに何が付くかはギアごとのシード値で決まっているらしいので、
実際どんな判定でギアパワー付けてるのかは知らんけども
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 22b1-otZ9 [253.93.225.204])
垢版 |
2023/10/28(土) 11:00:58.97ID:CtSAVW4w0
つまらんから同士討ちは全部3333倍マッチにしてよ
0046なまえをいれてください (ワッチョイ a2ab-Iu6I [27.140.122.204])
垢版 |
2023/10/28(土) 15:28:50.58ID:4pP5ByWW0
正直味方に文句は言わないけどラグには永遠に文句言ってる
0052なまえをいれてください (ワッチョイ a2ab-Iu6I [27.140.122.204])
垢版 |
2023/10/28(土) 17:12:42.38ID:4pP5ByWW0
>>51
なお誰も教えないから誰も理解できない模様
0055なまえをいれてください (ワッチョイ d246-G7Go [133.32.176.251])
垢版 |
2023/10/28(土) 17:34:51.22ID:ncf2m7BM0
>>53
服はしょうがないんじゃないフェス中は
自分もフェス服はオールマイティに使いこなせるだろうというギアで変えてないかな
クリーニングの意味はなくなったが貯まったら全クリーニングする人も未だにいるみたいだね
服はしゃーないんじゃない
0063なまえをいれてください (ワッチョイ 1bff-Tpl8 [250.99.45.99])
垢版 |
2023/10/28(土) 23:41:50.02ID:rSt97rfY0
>>60
どっちかは人によると思うが真剣にやるならむちゃくちゃ難しいと思う
各ステ各ブキのセオリー頭に入れて、一瞬の状況判断間違えたら負けるルールだし
VC有の対抗戦が一番レベル高い
敵の位置から味方のスペシャル状況まで共有できるのはやばい
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 0e53-3xvw [103.250.94.38])
垢版 |
2023/10/29(日) 00:44:25.39ID:0Hn0S93i0
フェスのチャレンジちょうど良い感じに楽しい
負けても理不尽さを感じにくい
ガチナワバリ常設お願いしたいマジで
0068なまえをいれてください (ワッチョイ 1bff-Tpl8 [250.99.45.99])
垢版 |
2023/10/29(日) 10:33:29.58ID:SUCNwGrW0
スクイクはわりと前に出るから位置と立ち回りが少し違う
チャー練習ならスプチャコラボのほうがおすすめ
弾数・射程・チャージ感覚にキープもちょうど良い
強ポジ覚えて詰められたらシールド、トリネで塗れるんで練習のナワバリでも多少は貢献出来る
0069なまえをいれてください (ワッチョイ 22b1-otZ9 [253.93.225.204])
垢版 |
2023/10/29(日) 10:45:17.31ID:JWRo5Iff0
スクイクって狙撃銃というより歩兵銃なんだよな
0071なまえをいれてください (ワッチョイ 1bff-Tpl8 [250.99.45.99])
垢版 |
2023/10/29(日) 12:11:37.25ID:SUCNwGrW0
釣りだと思うがラクトはナワバリTier1
こっちだけラクト入り、自陣塗って最後生存して塗り返してくれるならかなり勝率上がる

トリカラはわからん
過去一シグナル取りやすいからキル武器持ってガンガン倒したほうがいい気がする
0073なまえをいれてください (ワッチョイ d246-G7Go [133.32.176.251])
垢版 |
2023/10/29(日) 13:13:42.04ID:+1V45Pz30
チャージャー持つ前に前衛→中衛→後衛って練習が良い
同じ前衛で動きや立ち回りの把握
中衛でサポートの大事さを学び
後衛チャージで基本的なチャーの動作を学ぶ
前で当てられない人が離れた相手を当てられる訳がない
最近は下手なチャージャーしかいないと言われるのはそういう所
0076なまえをいれてください (ワッチョイ a2ab-Iu6I [27.140.122.204])
垢版 |
2023/10/29(日) 19:36:14.02ID:/nMa3ZrB0
>>54
動画とか見たり座学しない人なら99.9%は行き当たりばったりでしょ
フェスとかナワバリしかやらない人は特に
戦略や立ち回りも間違って覚えたりな
0078なまえをいれてください (ワッチョイ 8774-wL8D [246.12.45.36])
垢版 |
2023/10/30(月) 01:00:46.73ID:dFLZByzR0
チャーおもんなすぎ、遠くで狙っててしかもラグで絶対に当たってない弾でもデスするし。狙いを定めるのが難しいだかなんだか知らないけど、狙って当てたいだけなら塗りで争うゲームである必要ないんじゃないの?
0079なまえをいれてください (ワッチョイ 1bff-Tpl8 [250.99.45.99])
垢版 |
2023/10/30(月) 01:04:22.85ID:nPYWOrHN0
>>77
そもそも誰もチャー練習について質問してないから何でもいいよ
正直スクイクでもリッターでも全部試せばいいと思う派だし
スプチャコラボが無難なのはウルショ対策と逃げる時の時間稼ぎでシールド使えるから
ナワバリだと敵も練習でガンガン詰めてくるからなぁ

っていうかナワバリスレなのに俺以外誰もフェスやトリカラの話してなくて草
0080なまえをいれてください (ワッチョイ 1bff-Tpl8 [250.99.45.99])
垢版 |
2023/10/30(月) 01:28:06.61ID:nPYWOrHN0
>>78
確かにナワバリは塗り面積を競うゲームなんですけど、戦いに幅を持たせる為にいくつかの方法があります
その一つがキル=相手に塗らせないことで、チャーはそれに長けたブキ
他は塗りが強かったりサポートが得意だったり色んなブキがあって、遊ぶ人が好きなの選べるようになってます

何使ってるか知らんけどナワバリのチャー対策はそんなに難しくない
1無理に倒しに行かない
2ラスト30秒辺りでスペシャル使って下がらせる
3後は抜かれないように塗る

ナワバリのチャーって0デスとか普通にあるし無理して相手しなくていい
ボム投げたり味方の長射程に任せたり、とにかく最後だけ下がらせればだいたい勝つ
あと相手が上手い時は諦めるのも大事
0081なまえをいれてください (ワッチョイ 0774-l9bj [118.159.61.159])
垢版 |
2023/10/30(月) 05:57:42.92ID:nubyfxoH0
トリカラってスプラ上手い人の配信とか見ててもいまだに攻撃チーム同士で争うのは厳禁と思ってる人かなり多い
防衛チームの次は反対側の攻撃チームを制圧するゲームだよね
まあそれも含めて混沌みたいなトコあるし好きにやれば良いんだろうけど、完全に最後まで協力する方が偉いみたいな風潮でやりにくい
0082なまえをいれてください (スップ Sdc2-wL8D [49.97.26.217])
垢版 |
2023/10/30(月) 09:08:26.82ID:vBHsjNjsd
>>80
確かにチャーが見てるってだけで脅威になるから、簡単に前線上げられないってのはあるね。レート上がってくると全部ぶち抜いてくるチャーもいるし!あなたのいう通り諦めも必要かも笑
使ってるの無印ローラーなんだよね。。。打開にバリアを上手く使えないんだがどうしたら良いか誰か教えてくれん??
それかステージ選ぶべきだったのかね?ナメロウとマヒマヒは避けてるんだけど、ゴンズイも勝率めちゃくちゃ悪かったわ。ガチルールだとそんな悪くないんだけどね。
0086なまえをいれてください (ワッチョイ 7244-otZ9 [245.164.99.241])
垢版 |
2023/10/30(月) 11:20:09.71ID:abSVfrTN0
やっと平和なナワバリが戻ってくるか
ガチ勢は殺意高過ぎて怖い
0087なまえをいれてください (スップ Sdc2-wL8D [49.97.26.217])
垢版 |
2023/10/30(月) 11:31:14.69ID:vBHsjNjsd
味方と連携取れなかっただけかな。
ゴンズイで敵赤スパジムラクトチャーコラ
こっちボールドローラージェッカスリッター
リッターが誰も射抜けずジェットが高台で牽制するもチャーコラにしばかれる
ラクトのマルチにエナスタつけたジムと赤スパが突っ込んできてボロ負け
これは編成事故ですか?
0088なまえをいれてください (ワッチョイ 2272-Tpl8 [251.74.50.61])
垢版 |
2023/10/30(月) 14:13:36.86ID:wWk+L3P10
>>82
はんじょうさんが打開は何も出来んって言ってたわ
自分がラス1で自陣に入られたくない場合は縦振りで牽制、味方いるなら姿隠してキル狙う
ゴンズイなんかは盤面ガッツリ取られたらマジで何も出来んので、そうなる前に潜伏狙う
失敗したら味方のスペシャル待ちでヘイト買いに行くかなあ
0090なまえをいれてください (ワッチョイ 2272-Tpl8 [251.74.50.61])
垢版 |
2023/10/30(月) 14:48:27.11ID:wWk+L3P10
ちな本職かどうかの見分け方
ラクトならマルミサのタイミング、前出るタイミングなど
エナドリは置き場所とタイミング、こいつ対面避けるな〜とか生存意識の高さでだいたいわかる
あとメモリープレイヤーで言えばラクトは自陣塗りの視点見れば上手いかどうかわかる
メモプの仕様で半チャ音出てれば塗り早い
0093なまえをいれてください (ワッチョイ 2255-otZ9 [253.93.225.204])
垢版 |
2023/10/30(月) 21:59:06.24ID:HYwZ+1Ya0
温泉はお風呂人気だね
0096なまえをいれてください (ワッチョイ 87f5-wL8D [246.12.45.36])
垢版 |
2023/10/30(月) 23:59:28.50ID:dFLZByzR0
>>88
>>89
丁寧にありがとう!はにょが言うなら間違いないわw味方との連携+初動ミスらないのが大事やね
0097なまえをいれてください (ワッチョイ 87f5-wL8D [246.12.45.36])
垢版 |
2023/10/31(火) 00:04:50.59ID:O7n5/gIq0
>>94
ローラーです。ジャン短積んでヘイト買う動きしたかったんだけど猪ボールドが何回も落ちて行って常に人数不利だった+リッタージェッカスでどう立ち回っていいのかわからなかった。。
0098なまえをいれてください (ワッチョイ 8ed0-Tpl8 [119.228.201.124])
垢版 |
2023/10/31(火) 02:02:08.99ID:D5WJvijL0
最近ジェッカス気に入ってナワバリや他ルールで持ってるけどチャーとクゲとシールド持ちは相手すんのきちぃ
上の方のケースだとチャーコラ以外は対処できるので俺だったら「リッターさん抜いてくんねーかな…」って思う

それはともかくスシやわかばみたいな短シューター使いは一度ジェッカス試すのお勧め
撃ちながら合わせられるので意外とエイムいらない
大事なのは距離感
チャーとか倒す時は初弾からきっちり当てないといけないが…まあポイズン投げとけ
ジェット無印はラインマーカー当てる必要があるのでエイムいります
0099なまえをいれてください (スップ Sde2-e2Va [1.72.3.70])
垢版 |
2023/10/31(火) 07:30:57.50ID:slLVfrcNd
>>97
ボールドが突っ込んで溶けてるなら、ボールドのちょい後ろに付けて、ボールドを倒した敵を横からぶん殴る。
ボールドが何もないところで不用意に長射程に倒されてるなら、割とどうしようもない。
0100なまえをいれてください (ワッチョイ 0e53-3xvw [103.250.94.38])
垢版 |
2023/10/31(火) 09:09:52.27ID:ejlR6nU90
基本ナワバリって塗れないブキを持ち込みたくないんだよな
全員塗れないブキになっちゃうと最初からバトルにならないじゃんみたいな気がして

あと、練習でキル向きのブキ持ち込みたいなと思っても、
練習注意だからキルも取れないし塗りも少ないし、
こいつ何しに来たんだみたいなリザルトになるのもつらい
0102なまえをいれてください (ワッチョイ 8ed0-Tpl8 [119.228.201.124])
垢版 |
2023/10/31(火) 12:03:09.25ID:D5WJvijL0
ナワバリあるある
キル武器持つと誰も自陣塗らない
じゃあ、とラクト持ったら今度はみんなが自陣塗りだす
二つ名いらんからアピールポイントみたいなの欲しい
「自陣ぬります」とか「この武器はじめて」とか選択制でいいから欲しいわ
0109なまえをいれてください (ワッチョイ 7236-ESep [245.162.50.120])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:11:05.02ID:7/dhowry0
>>108
ナワバリならラクトでもバトルNo. 1取れるがラクト持ってるなら自陣塗るわ
塗り弱体化入っても自陣塗りはラクトが早いからな
自陣塗りは1番効率良く塗れる武器持ってる奴が残るべき
これ分かってない奴は初心者か下手くそ
0110なまえをいれてください (オッペケ Sr7f-G7Go [126.194.24.205])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:21:23.79ID:kSbg2TQBr
それ煽りにもならないぞ
いつもリザルトトップ取ってりゃそういう思考になるよ
8割近くずっとキャリーしてればな
たまに強い人が仲間に来るとホッとするくらいに
仲間に任せてれば前線わちゃわちゃになってるからな
0111なまえをいれてください (オッペケ Sr7f-G7Go [126.194.24.205])
垢版 |
2023/11/01(水) 13:26:36.05ID:kSbg2TQBr
基本ナワバリ時は塗り武器が多いけど塗り武器持った時でも塗りそこそこに早めに前出てないと前で仲間はどんどん溶けていくからな
で、武器関係なく塗りキル含め全て自分でするようにしないと勝てないことを悟ったよ
基本仲間は信用してない、下手すぎて
0115なまえをいれてください (ワッチョイ 2240-7OgI [251.245.162.19])
垢版 |
2023/11/01(水) 18:41:41.03ID:ClbCkdM90
金モデだが、開始で自陣ではなく中央塗りに行って、デスしたら自陣塗る方が勝率いいな。
最初に自陣塗り始めるとキル取れる人がいないと、そのまま推されて負けることが多い。
0117なまえをいれてください (ワッチョイ 7fb9-LqeR [126.79.152.199])
垢版 |
2023/11/01(水) 21:12:25.05ID:jQZGHQMN0
>>53
服はしょうがないんじゃないフェス中は
自分もフェス服はオールマイティに使いこなせるだろうというギアで変えてないかな
クリーニングの意味はなくなったが貯まったら全クリーニングする人も未だにいるみたいだね
服はしゃーないんじゃない
0118なまえをいれてください (ワッチョイ 77b9-Qq8E [60.95.156.100])
垢版 |
2023/11/01(水) 21:17:33.82ID:6s/DlSZh0
頭ハロウィンギアで行きたいがフェスTと合わねぇw
見た目システム実装してくれたら神ゲーなのになぁ
0123なまえをいれてください (オッペケ Sr7f-Zzhh [126.255.128.227])
垢版 |
2023/11/03(金) 04:48:12.20ID:FZ87qs09r
深夜のナワバリたのしすぎる
フェスぐらいしかやった事なかったけどフェスの殺意高すぎナワバリは初心者には厳しかった🥹
深夜はまったりしててブキ練になる
0125なまえをいれてください (ワッチョイ 9f4f-63np [253.93.225.204])
垢版 |
2023/11/04(土) 21:10:28.46ID:1SWtbVVD0
連射コン使いに死ぬより辛い罰与えられないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況