X



【PS4/PS5/XB1/XBxs】Elden Ring エルデンリング Part111
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa29-8+62 [106.130.46.137])
垢版 |
2021/12/21(火) 23:31:18.41ID:XtppFLhma
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は↓を本文の最初に3行ほど加えて立てること
!extend:on:vvvvvv:1000:512

フロム・ソフトウェアとバンダイナムコエンターテインメントがおくる完全新作アクションRPG
『ELDEN RING(エルデンリング)』

【プラットフォーム】
PlayStation 4 / PlayStation 5
Xbox One / Xbox XS , PC
【ジャンル】アクションRPG
【発売予定日】2022年2月25日
【価格】通常版 9,240円 特典版 9,900円

公式サイト
https://www.fromsoftware.jp/jp/eldenring
公式Twitter
https://www.twitter.com/eldenring
インタビュー
https://s.famitsu.com/news/201906/10177669.html
https://www.famitsu.com/news/202106/14223605.html
https://jp.ign.com/elden-ring/52561/interview/elden-ring

・次スレは>>900が立ててください
・無理だったらアンカーを付けて助けを請いましょう
・踏み逃げされたら有志が宣言してから立てましょう
・一部の過度な話題は下記の関連スレへ行きましょう

■関連スレ
【PC】Elden Ring エルデンリング Part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1639063140/

Elden Ring エルデンリング 考察スレPart1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1637002362/

※前スレ
【PS4/PS5/XB1/XBxs】Elden Ring エルデンリング Part110
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1639477082/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-P1JS [106.132.143.91])
垢版 |
2021/12/22(水) 23:36:47.42ID:CBNAHHqAa
ああいう無駄なギミックは萎えるだけだから極力絞って欲しいな
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1f6-XPSZ [118.8.214.1])
垢版 |
2021/12/23(木) 07:02:16.46ID:IhOJ26D/0
過疎デンリング
0031sage (ワッチョイ 05f6-izju [114.149.13.142])
垢版 |
2021/12/23(木) 08:39:53.17ID:na4G+Uh00
エルデンリング、すごく気になってるんだけど買おうか買わないか迷ってる
死にゲーの感覚は仁王2のDLC3の奈落獄で鍛えたから大丈夫なんだが、ストーリーや世界観を理解できて没入できるかどうか不安
SEKIROはわかったけど、ダークソウル1~3とブラッドボーンは最後まで結局ストーリーや世界観や目的が何もわからなかったから、没入できなかった
エルデンリングのストーリーもSEKIROみたいにある程度わかりやすくなってるんならいいんだけど
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b4-wZve [220.144.110.113])
垢版 |
2021/12/23(木) 09:51:01.28ID:xJHNhrCk0
分かりやすく(当社比)だからあまり過信しすぎない方がいいけどね
まあそもそもソウル系の主人公が没個性だったり世界観が完全に明確には明かされないのはロールプレイの支障にならない為の配慮みたいなものというかストーリーは自分で作るものなんだよな
だから大半の人はストーリーとか気にせずクリアするしそれでも十分楽しめる作りになってるのが1番凄いんだけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-gEwv [126.158.121.255])
垢版 |
2021/12/23(木) 10:03:05.13ID:TpTVCuTAp
あら、アフィの香り……
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd93-XPSZ [58.91.174.4])
垢版 |
2021/12/23(木) 10:16:59.25ID:3hm025rS0
トレーラーからして
登場人物が意味不明な場面で
理解不能な固有名詞ブツブツ言ってるので
お察しください...
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0270-LIuN [59.140.198.111])
垢版 |
2021/12/23(木) 10:23:10.63ID:COUZMK1r0
フレが一緒にやってる時これストーリーどうなってんのかわからん、次どこ行きゃええの?って言ってたから現代っ子?ライト層?には不親切感あると思われてそうだよな
考察厨が知識マウントとりあいっこしてるのとか見るとうわぁ…ってなるし分かりやすいなら越したことないね
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-zt2E [14.13.73.161])
垢版 |
2021/12/23(木) 11:29:30.10ID:l1tNPcPY0
断片からストーリーを考察するのって宮崎少年時代の図書館での経験が基なんだっけ
雪山での経験をオンラインに活かしたりもだが頭柔らかいなぁと感心するわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1b4-S7ni [118.110.114.160])
垢版 |
2021/12/23(木) 13:57:20.26ID:zWJQtNsZ0
フロムがストーリー考察しろなんて動線引くわけないだろ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-xyxl [126.158.249.255])
垢版 |
2021/12/23(木) 14:56:29.46ID:E4nLKLICr
今回武器の強攻撃モーションはまともに使えるの増やしてくれたんだろうか
斧のとかデモンズの頃からずっと上から振り下ろすだけのしょうもないモーションだったからな
ブロソのダッシュ斬りみたいに少し射程の長いモーションにしてくれんか
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2b4-wZve [221.171.103.84])
垢版 |
2021/12/23(木) 16:37:25.35ID:YAg6Bw8R0
>>56
エルデンリングはダッシュ強攻撃が発生も速くて威力も高くて強い
NTだと両刃剣両手持ちのダッシュ強攻撃とか強かった
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-CCoj [49.97.100.8])
垢版 |
2021/12/23(木) 17:15:43.08ID:F+DoE2tid
竜狩りの鎧ぐらいアクロバティックに斧振りたい
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-P1JS [106.132.143.91])
垢版 |
2021/12/23(木) 18:42:51.06ID:WVsMO9tKa
NT無理なら体験版出せよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0270-LIuN [59.140.198.111])
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:07.69ID:COUZMK1r0
今回って血晶石みたいな廃人向けやりこみ要素あんのかな?
ブラボは1年以上楽しめたけど3は1ヶ月でトロコンまで遊んですぐ飽きちゃったからそういうの欲しいな〜
あとマッチもSL基準なのか、ソウル…?的なのの総取得なのか気になるとこ多い
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0270-LIuN [59.140.198.111])
垢版 |
2021/12/23(木) 19:40:12.88ID:COUZMK1r0
そうなんか、ほんならNTで目立ったエラー落ちとかバグはなかったか調べてから予約しよかな

バランスは3の全武器マイルド調整された結果何度殴っても殺せない調整より2みたいな壊れだらけのほうが楽しかったからそっち寄りだと良いな…
ワンパン暗殺とかドキドキして楽しいよね
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82ee-4GW+ [61.211.142.67])
垢版 |
2021/12/23(木) 22:56:06.79ID:FW8gcj+Q0
情報みりゃわかるけど風通しも良いしキャリア積ませる体制も出来てるみたいなんだけどね
楽しく働けるけどフロムで技術つけたら他所に行くみたいな感じの流れもあるっぽくて、フロム専門学校みたいな揶揄もされてた気がする
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02b4-wZve [125.197.236.17])
垢版 |
2021/12/23(木) 23:07:35.47ID:HWyTeaJS0
まあそもそもゲーム業界自体一つの会社でずっと働くみたいな感じは少ないもんな
それにしてもフロムは人材の入れ替わりが激しいけど
即戦力を育成するシステムが構築されててフロム出身の経歴は業界でも信頼されるみたいなのは聞いたことある
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W b226-9sCp [133.149.82.80])
垢版 |
2021/12/24(金) 00:09:17.65ID:L4DsLerO0EVE
初代ダクソの頃の新人達がエルデンリングではチームリーダーやってるって言ってたから人材は育ってきてるだろう
何より常にgoty候補の活発なプロジェクトと生涯功労賞貰ってる社長兼ディレクターに関われるとか作り手からしたらブロードウェイやぞ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 2c11-OOmy [210.165.225.7])
垢版 |
2021/12/24(金) 01:01:24.76ID:Baa045cP0EVE
エルデンとSEKIROが60fpsで動くpcっていくらぐらいかかる?
APEXとか絶対やらないから高いの買えってのは無しで
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 2c11-OOmy [210.165.225.7])
垢版 |
2021/12/24(金) 01:15:47.43ID:Baa045cP0EVE
>>107
書き方悪買った。
予算10万ぐらいって言おうとしたけどやっぱ15万ぐらいかかるか
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ebf6-AZ4j [114.148.191.0])
垢版 |
2021/12/24(金) 01:37:59.49ID:ZjgE7r270EVE
フロムのデザイン風景

https://i.imgur.com/ZRCEcbe.jpg
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 08c0-eL/7 [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/24(金) 02:43:50.15ID:g0bsYCQB0EVE
ザン゛ギュ゛ー
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 08c0-eL/7 [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/24(金) 02:46:52.66ID:g0bsYCQB0EVE
これええな
https://i.imgur.com/9T2QSOU.jpg
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W de74-Ndip [124.215.95.246])
垢版 |
2021/12/24(金) 02:54:38.70ID:UncVCCfJ0EVE
今日は12月24日。ライオンはサンタさん〜。
27歳になるまでサンタが『親』なんて知らなかったよ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W dce2-Y4g4 [153.220.34.234])
垢版 |
2021/12/24(金) 08:25:16.17ID:NU5LmtXc0EVE
ゲーム開発なんてどこもブラックだろう
ただフロムは自分たちが作りたいものを作る方針だから精神的にはマシかも知れん
上からの指示で絶対に売れなさそうなゲームを作って徹夜したり
せっかく面白そうなゲーム作ってたのに上からのクソみたいな提案で方向性変えさせられたりする現場は多いからな
それで給料は低く激務で立場も何故か下に見られるんだからやってられないぞ、まじで
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa7a-MWQU [106.131.32.144])
垢版 |
2021/12/24(金) 08:36:38.20ID:3+paDtSEaEVE
bf2042は一生かけて事あるごとに名前出してこき下ろしてやりたくなるくらいのクソ
ゲームがプレイできなくなる致命的な、誇張抜きで9割発症するようなやつを放置したまま3月までおやすみしますは流石にKOTY案件
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/24(金) 11:01:45.52ID:BVtZ8uj+0EVE
おぉ オワデンリング
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W c7aa-Be49 [14.8.9.1])
垢版 |
2021/12/24(金) 16:18:58.59ID:WcI6TK5m0EVE
エルデンリングもダクソ3みたいに装備重量70%でいきなり中ロリからドスロリになるような仕様らしいが、この仕様だと69%にしなきゃ症候群が発症するからやめてほしかったな…理想はダクソ2仕様。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 7aee-wS46 [61.211.142.67])
垢版 |
2021/12/24(金) 16:19:33.69ID:diULuEgW0EVE
ブラボはリマスターじゃなくてリメイクしてくれ
聖杯の地形パターン大幅増加と血晶付与効果の大幅増加と地上簡易とボツイベント追加でパーフェクトブラボにしてくれ

特に聖杯は単調な地形ばっかなのが難点過ぎるから悪夢っぽい地上地形とかも用意してほしい
固定聖杯も廃して気軽にマッチに使えるようにしてくれれば無限に遊べるんじゃ
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W dee2-xxAI [124.87.215.47])
垢版 |
2021/12/24(金) 23:53:12.80ID:7PBsPvLK0EVE
発売日の話なんかするから遠く感じるんだ
2年も続報なかった時代に比べたら2ヶ月なんてすぐだ
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa63-VZY3 [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/25(土) 00:08:01.99ID:UXDnlzNpaXMAS
まぁ新規が増えるのはいいことやな
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa7a-x+Av [106.131.67.73])
垢版 |
2021/12/25(土) 10:40:29.52ID:xXoK9hF4aXMAS
隠しエリアや時間帯限定エネミーはあるだろうけど、サンティみたいなとある事をしたら別の武器に変わるみたいなのあったら良いな
エクセレクターみたいな取得ルーンに応じて形状が変化する剣とか
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa63-VZY3 [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/25(土) 11:10:30.53ID:UXDnlzNpaXMAS
今時洋ゲー批判って時代錯誤にも程があるわな
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W b693-VCIk [58.91.174.4])
垢版 |
2021/12/25(土) 12:50:00.73ID:NkKWhuQ60XMAS
>>173
そもそも洋RPGブームの波に乗って
人気でたのがデモンズですしおすし
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 41b4-/g64 [220.144.109.174])
垢版 |
2021/12/25(土) 16:59:35.44ID:CXwR1yFj0XMAS
デモンズというか元となったキングスフィールドの更に大元のウィザードリィがソウルシリーズの源流だと思ってる
てかインタビューとかでも度々ザキミヤから古き良きRPGの持っていた楽しさってワード出てくるしな
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 16b4-HexB [133.209.119.191])
垢版 |
2021/12/25(土) 17:08:26.01ID:PFnhNE7W0XMAS
そもそもウィザードリィの影響を受けてないRPGなんてないと思うけどね
初期のドラクエやFFもウィザードリィの影響めっちゃ受けてるし
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 08c0-xxAI [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/25(土) 18:11:38.14ID:3KsCnU7d0XMAS
フロムソフトウェアゲームの進化
https://youtu.be/9zuUf0DD71o
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W bff6-VCIk [118.8.214.1])
垢版 |
2021/12/25(土) 18:19:02.66ID:XF4LpO2r0XMAS
>>188
いやいや
オブリビオンフォールアウトスカイリムと
洋オープンワールドRPGがもてはやされた時代
和ゲーを笑う風潮があって
それと一緒にでてきたのが洋ゲーかぶれの
デモンズダクソなんだよ
世界と戦える日本のゲームはフロムだけとか
言ってるキチガイがいるのもこれが原因
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa63-VZY3 [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/25(土) 18:31:19.56ID:UXDnlzNpaXMAS
洋ゲー叩けば通ぶれると思い込んでる子、定期的に出るな
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd70-VCIk [49.98.9.41])
垢版 |
2021/12/25(土) 18:33:50.85ID:l5PUFWfVdXMAS
今やゲームの主戦場はオンラインゲームなんで
オフゲーなんて一部の物好きな会社とインディーぐらいしか作っとらんよ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W bfb9-kITW [126.84.176.193])
垢版 |
2021/12/25(土) 18:47:34.73ID:zrcIBXen0XMAS
>>198
実際にフロムゲーに触れてその程度の理解なら純粋に可哀想としか言えん
作品の本質をみれてないわ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W c7aa-ANjF [14.8.9.1])
垢版 |
2021/12/25(土) 20:10:38.48ID:J+o6Mxby0XMAS
skyrimは個人的に戦闘つまらなすぎてハマらなかったな。Fallout4はアホみたいにハマったけど。
ベセスダゲーの作り込みでアクション部分フロムだったらこれ以上最高な物はないレベルだよな。
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sad5-jtIX [106.130.45.171])
垢版 |
2021/12/25(土) 20:36:56.94ID:ZH+PGyWhaXMAS
>>212
それらが以外が洋かぶれって気でも違ってるのか?
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa63-VZY3 [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/25(土) 20:44:30.26ID:UXDnlzNpaXMAS
FFやモンハンくらいしかろくに触ったことないからそれ以外が全部洋ゲーに見えるんだろう
知識や経験の浅い子にはありがちな思い込みだから仕方ない
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sad5-Pxiw [106.130.28.17])
垢版 |
2021/12/25(土) 21:06:00.32ID:fsgMokXXaXMAS
洋ゲーファンは金掛かってる=高品質と思ってる奴多いからこういう態度だけでかくて何もわかってない連中が其処彼処で暴れるんだよな
まぁいくら敵視しようがフロムゲーが最高のゲームとして評価された事実がある以上戯言にしか思えんけどね
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sa63-VZY3 [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/25(土) 21:13:26.62ID:UXDnlzNpaXMAS
>>218
よくわからんっていうか本当に何もわかってないね君は
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W bfb9-kITW [126.84.176.193])
垢版 |
2021/12/25(土) 21:15:06.30ID:zrcIBXen0XMAS
先によくわからん偏見で喧嘩売ってきたのは洋ゲー勢の方なんだが何言ってんだか
ここエルデンのスレなんで洋ゲー大好きアピールは他所でやってくれ
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W fbaa-9pW2 [106.72.208.33])
垢版 |
2021/12/25(土) 21:24:10.45ID:0RSLOZAA0XMAS
終わり!閉廷!
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 53f4-t0J7 [202.140.207.59])
垢版 |
2021/12/25(土) 22:03:05.05ID:XH2BmSfT0XMAS
エルデンのβテストやっててオープンワールドとクエストの相性って悪かったんじゃないかって思った
広くて自由に探索できるフィールドの筈が、クエストが加わるとミニマップ見ながら目的地を目指す作業になる
自由に探索を楽しめたOWってエルデンのテストが初めてかも
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sr61-hRZu [126.254.250.226])
垢版 |
2021/12/25(土) 22:46:40.99ID:+1d8Ro4wrXMAS
グラセフ3とかゴッドオブウォーが売れてたときに和ゲー勢と洋ゲー勢がなんかすごい言い争ってたの覚えてる
「主人公おっさんとかwww」とか「自分より大きい武器を片手でブンブン振り回せるJRPGはおかしい」など
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 773b-PVzZ [180.2.164.204])
垢版 |
2021/12/25(土) 22:51:23.73ID:bF3PgcZG0XMAS
>>230
クエストって要は遊びの指標だからね。
こういう遊びありますよ、どうすか?ってわかりやすく提示してる

個人的にも自分から能動的にあちこち探し回ってイベント起きる方が楽しいから、
エルデンリングは本当に理想に近い
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W b226-33uR [133.149.82.80])
垢版 |
2021/12/25(土) 23:07:28.99ID:Cp5Gr2xy0XMAS
今のゲームのグラで町やら村の雑踏を作ってそっから無数のクエストを添えてくのってもんのすげえコストなんよね
そこをバッサリ切って過去作のデータもガンガン使いまわしてるから探索とバトルとエネミーの多様性に関しては他の追随を許さないボリュームになってると思う
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-VCIk [118.8.214.1])
垢版 |
2021/12/26(日) 08:51:48.55ID:wHGDp2AI0
あれれ〜???
「ソウルをJRPGと一緒にするじゃねぇ!!」
的な流れフロムゲースレに確実あったよなぁ?
上のほうでもFFモンハンぶっ叩いてるやついるし和ゲーを見下してるような感じやん
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-SKIj [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/26(日) 09:20:27.10ID:xtyZihxua
>>246
また新しい馬鹿が出たか
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7cb4-/g64 [122.133.72.36])
垢版 |
2021/12/26(日) 09:35:24.40ID:dZF0Tmov0
クリスマスの夜にまでこんな過疎スレでレスバ勃発してんの草
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d629-1A3x [210.203.230.101])
垢版 |
2021/12/26(日) 11:08:21.36ID:oFnoo0EB0
エルデンだけじゃないけどもう5chの家ゲー、家ゲーrpgが潮時だからコミュニティ代りになるようなwikiなりなんなりで情報交換したり話したりできるタイトルはそっちの方が楽しかったりするね
今ある分では神攻略が広告ほぼないし使いやすいから盛り上がってくれたらありがたいんだけどな
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-VZY3 [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/26(日) 11:41:34.19ID:xtyZihxua
wikiの宣伝する奴なんて業者じゃないならただの頭おかしい奴だからいずれにせよNGが正解
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d629-1A3x [210.203.230.101])
垢版 |
2021/12/26(日) 11:51:17.32ID:oFnoo0EB0
宣伝て...
稼働してる有志サイトがあったらそっち言うわ
お前らみたいなのがいっつもどこでもガミガミなんか業者がアフィが意味不明なこと言ってるから他があったらいいなて言ってるだけじゃんか
お前らもアフィも勝手にやり合ってろよ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d629-1A3x [210.203.230.101])
垢版 |
2021/12/26(日) 12:01:36.18ID:oFnoo0EB0
だから俺は個人wikiも企業wikiもまともサイトも知らんて...
使いやすいなて思ったところちょっと書いたら業者業者て大発狂してどっちが頭おかしいのよ
はっきりさせとくがなんの業者でもないよ
ただまぁここにはもうこないよ。すまんかったな
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp10-QyuL [126.157.187.58])
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:08.48ID:skDn/W7mp
あとこいつも今後必ず現れる業者だから要チェックね


626 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1dda-DIwU [160.86.198.191]) [sage] :2021/12/19(日) 00:01:32.07 ID:b9QVVnye0
ここでやるよって言ったから着手してるよって報告しに来ただけだよ
アフィリエイトは当然貼るし、完成したら見てね〜って言いに来るだろうけど、テンプレ化とかはどうでもいいやな。
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-kITW [126.84.176.193])
垢版 |
2021/12/26(日) 12:52:09.90ID:4bTbUWmL0
俺もそこまで気にしないけどちょい怪しいなあとは思った
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/26(日) 13:09:36.20ID:ixSnzwBV0
おぉ オワデンリング
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-limU [49.97.108.159])
垢版 |
2021/12/26(日) 15:55:43.95ID:3WLB94fld
楽天で当選したps5昨日届いたけどテンションあがるな
まだ開けねーけど
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-9pW2 [106.72.208.33])
垢版 |
2021/12/26(日) 16:04:20.23ID:GwtzjXjI0
アフィでギスらせてスレを加速させる→すかさず普通の話題を提供し嫌がる人を誘導

こんな感じか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 04b9-YsLJ [126.29.241.33])
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:35.04ID:NJZ1wpbb0
仮に延期してなかったら1ヶ月切ってるとかそれはそれで気が気じゃないわ
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5eb4-/g64 [49.129.242.136])
垢版 |
2021/12/26(日) 23:13:26.79ID:weFVqj7H0
もうPS独占は無理なんじゃないの
ジャパンスタジオもジムライアンになってから解体させられたし
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM11-li9N [150.66.95.252])
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:51.14ID:nej3McxyM
日本には週に1000台ちょいしか卸しません!wとかやってる状況でPS5専用ゲーム出されても困るわ
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-Pxiw [106.130.31.189])
垢版 |
2021/12/27(月) 00:58:45.63ID:mSneRlaNa
>>314
悪い良いじゃなくて単に上客として見られなくなったってだけの話なんだよな
「質の良いソフト作れない方が悪いんだよォ!」とか言ってる奴に限ってウマムスメとかにはアホほど金と時間注ぎ込んじゃったりする訳でしょ
君も原神大好きみたいだけどさ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d574-li9N [114.18.242.76])
垢版 |
2021/12/27(月) 01:15:54.29ID:IcwdSu1J0
今じゃ白人様が社長の米国企業なのも普通に無関係じゃないだろうな
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-VZY3 [106.132.145.145])
垢版 |
2021/12/27(月) 01:19:02.00ID:ho0VNIrga
こちらの世界ではフロムはまだコンシューマーゲームを作っているんですね……よかった……
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d0f6-xxAI [153.240.193.129])
垢版 |
2021/12/27(月) 01:25:49.95ID:M/mFUE8D0
実際エルデンリングの次に何を作るのか非常に気になる
ソウルライクを進化させ続けるのか
はたまた未知のジャンルに挑戦していくのか
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eee-82RG [219.101.14.162])
垢版 |
2021/12/27(月) 01:58:29.16ID:TgC6rNJQ0
>>320
https://www.city.fukuoka.lg.jp/hash/fcc/archives/22.html
>(2016年に入社した方には、)王道のファンタジー系、メカ系のゲーム作りに携わっていただく予定です。
https://www.ign.com/articles/2016/09/21/from-software-working-on-3-games-one-of-which-is-armored-core
>現在制作中のタイトルには、ダークファンタジーのものや、メカのものなどがあります。
>また現在取り組んでいる新作のひとつは、おそらくファンの方々の期待にストレートに応えられるものになると思います。

この頃の話がボツになってなければ、エルデンリング(ファンタジー)の次はメカゲーやね
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab4-/g64 [221.171.103.78])
垢版 |
2021/12/27(月) 09:09:25.20ID:geaRDX4q0
>>322

https://www.magazinesdirect.com/mobile/az-single-issues/6936949/edge-magazine-single-issue.thtml
黄金騎士団が壊れました。Edge367号の表紙は16ページのエルデンリングで、宮崎英高ディレクターの独占インタビューを掲載し、ゲーム制作のプロセス、『DARK SOULS』シリーズとの比較、オープンワールド設計の難しさ、そして完成したゲームをプレイしない理由などを説明しています。

さらにフロム・ソフトウェアの社長は、今号の表紙を飾るキャラクターについて、彼がエルデンリングの世界観にどのようにフィットするのか、またジョージ・RR・マーティンのプロジェクトへの貢献やエルドツリーの重要性など、さまざまなトピックを取り上げています。宮崎氏へのインタビューは、これまでで最も充実した内容となっており、2022年最大のゲームに期待する人は必読です。
367号では、『エルデン・リング』の表紙特集のほか、過去12ヵ月間の偉大な業績を称える恒例のEdgeアワード(GOTY受賞作品のディレクターに話を聞く)、『Halo Infinite』『Solar Ash』『Fights In Tight Spaces』『The Gunk』『Battlefield 2042』のレビュー、さらに『Oxenfree』『2021 in review』『Cuphead』に関する記事も掲載しています。The Delicious Last Course」、FromSoftwareの「Frame Gride」の再訪などなど。
表紙のキャラについてインタビューで語られるらしいからそういうのも嫌いな人は退避したほうがいいかもね
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr10-rzUS [126.253.236.150])
垢版 |
2021/12/27(月) 09:46:31.71ID:rubPTKuKr
宮崎氏は別にファンタジーばっか好きって訳じゃないと思うんだがな
AC4系の世界観も良い感じに作ってたし
昔破壊天使の第一報は超心配したけど良いもの作ってくれた
ソルディオス大好き企業アクアヴィットとかあの辺の設定も宮崎氏関わってたんかな
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/27(月) 09:54:57.00ID:QS4NH4yg0
宮崎俺はわかってるよ?本来の発売日に最終テストだろ?うんうんわかるよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d852-t0J7 [153.246.160.131])
垢版 |
2021/12/27(月) 10:19:19.73ID:hR4/s+xG0
PCばっかりRustライクなオンラインクラフトOWゲーでるけどコナンみたいにCSで出してくれんかなあ
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-PVzZ [49.98.154.13])
垢版 |
2021/12/27(月) 11:18:42.23ID:yJGiJIqpd
たぶん、メリナと初めて会うのはNTでやったように祝福で起きるイベントなんだろうけど
本来 霊馬の呼笛ゲットするタイミングはサマートレーラーの最初にあったシーンなんだろうね

メリナが、トレントは自分からあなた(主人公)を選んだって言ってるし
地味に指輪渡してるシーンもあるし

で、改めてNTの祝福のシーンにつながるみたいな
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ec7a-82RG [150.249.67.32])
垢版 |
2021/12/27(月) 14:14:38.50ID:2FsugtKs0
furomu「ボリュームが想定よりも大きいので延期する」
信者「うぉー!神!」

sukueni「ドラクエ10オフライン版はボリュームが大きすぎるので延期する」
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/27(月) 14:20:26.54ID:QS4NH4yg0
仁王とかクッソつまんないから 嫌で嫌でしょうがなくクリアしてやめたわ ほんと拷問
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/27(月) 14:23:40.07ID:QS4NH4yg0
>>345
俺がいうのもなんだけどはまだ始まってすらいねーよw
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb9-e50p [126.220.15.151])
垢版 |
2021/12/27(月) 14:28:16.57ID:YX6LKU6i0
仁王はフリープレイになってたからやったけど最初の鬼のボス倒してやめたわ
やっぱダクソのパクリゲーって言われるだけあってセンスを感じなかったね
臭う信者はキャラクリがダクソ超えてるとか言ってるが、そこぐらいしか褒めるところがないんだろうな
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 563b-TBMk [153.199.6.9])
垢版 |
2021/12/27(月) 15:37:47.61ID:XkjXB3x40
仁王は合う合わないはあると思うんだけど、2をやってセリフ回しのダサさで挫折してる

序盤の死んだ人間の怨嗟の声が聞こえてくるあたりとかノリが寒くて寒くて

そこでやめたからむしろアクションゲームとして良くできてるかどうかわからん
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5eb4-/g64 [49.129.240.213])
垢版 |
2021/12/27(月) 15:43:04.55ID:QnKDR6KV0
別ゲーの話はスレチなので他所でやってください
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-jtIX [106.130.40.251])
垢版 |
2021/12/27(月) 16:04:44.90ID:sx8ChauOa
元はと言えばエルデンリング壊したやつが悪いからな
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-ivZs [49.98.216.6])
垢版 |
2021/12/27(月) 16:49:53.82ID:B8klfEH8d
>>357
年末の大掃除で間違えて落としちゃったんだ...
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b693-VCIk [58.91.174.4])
垢版 |
2021/12/27(月) 17:15:46.10ID:Slp0+y1O0
>>339
フロムはカルト宗教だぞ
信者でないやつは追放だぞ
煽りじゃなくてマジで
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab4-/g64 [119.240.43.202])
垢版 |
2021/12/27(月) 19:14:52.41ID:1ERu22pH0
この香ばしい連中はどこから来たんだよコピペ化狙いなのか?頭の震えがとまらない
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-VZY3 [106.132.143.250])
垢版 |
2021/12/27(月) 19:39:27.51ID:jnQIATOEa
アンチを装って仁王を叩くことで、逆に擁護するのが正しいと言う風潮を作ろうとしてるんだろうね
信者の常套手段
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f0b-wEpr [124.110.212.97])
垢版 |
2021/12/27(月) 19:44:09.16ID:8AMoWnB50
疑心暗鬼が過ぎて何にでも裏があると思い込んでるんちゃうか
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/27(月) 19:47:22.53ID:QS4NH4yg0
お前ら何言ってんのかわかんねーんだけどw
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbf-hRZu [126.156.239.144])
垢版 |
2021/12/27(月) 19:53:13.22ID:egaiIUfBr
エルデンリング砕かれた。。。
ちょぉ力作だったのに。。。
ゥチのことゎもぅどぉでもぃぃんだって。
どぉせゥチゎエルデ王に遊ばれてたってコト。
もぅマヂ無理。
リスカしよ。。。
ああ、だから今も世界は壊れたまま。
エルデの王を待っている。
…あるいは、お前がそうなのかな?
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd9-Ciyn [126.34.124.60])
垢版 |
2021/12/27(月) 20:51:05.04ID:V5yPx0fmr
仁王はアクション豊富なのはいいけど、ほとんどが使う意味の無い死に技なのがね
斬心とかはプレイヤーの操作でテンポを作れる面白いシステムだとは思うんだけど
構えは上段下段の二種類、派生技もあんなに無理やり数を用意しなくても実用性のあるのを少数でよかったんじゃなかろうか
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b226-33uR [133.149.82.80])
垢版 |
2021/12/27(月) 21:26:48.93ID:Zxg+W/+D0
AIで自動作成されただだっ広いフィールドを作るだけで満足してコンテンツを埋めるのもままならなかった旧世代のowと違って思い付いた面白いシチュエーションを詰め込みやすくする為の広い受け皿としてow風の作りになってる訳ね
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 70b4-/g64 [125.194.52.247])
垢版 |
2021/12/27(月) 23:10:49.72ID:CxjThY/r0
https://wccftech.com/elden-ring-creator-explains-why-there-are-no-rings-and-why-he-wont-play-it-says-the-game-is-varied/
edgeのインタビューの一部が公開されてる
要約すると
・プレイヤーが装備できる指輪はなく代わりにタリスマンがある(デザインの幅を広げる為と指輪という物にストーリー的な意味があるため)
・エルデンリングは宮崎にとって理想に近いゲームになったが開発で見飽きたので恐らく自分ではプレイしない
・エルデンリングは探索が好きなプレイヤーにとって特に満足度の高いゲームになる
・騎乗しての戦いはあくまで選択肢の一つであり強制されるものではない
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 70b4-/g64 [125.194.52.247])
垢版 |
2021/12/27(月) 23:20:17.34ID:CxjThY/r0
deepl翻訳だけど

あのね、エルデンリングは自分で作ったゲームだから、たぶん最後までやらないんですよ。これは僕の個人的なポリシーみたいなものです。フレッシュなプレイヤーが経験するような、未知の世界を味わうことはできないだろう。さっきも言ったけど、遊んでいる感じがしないんだよね。でも、もしそうだとしたら、これは僕が望む理想のゲームに近いと思うんです。「こういうオープンワールドのゲームを作りたい」ということではなく、「オープンワールドがあるから、こういう理想的な体験ができるんだ」ということなんです。例えば、この世界を探検するとしたら、地図が欲しいですよね、ちゃんとした地図が。あるいは、向こうに何か見えたら、実際に行って探検してみたい。そして、壮大な闘技場でドラゴンと戦ってみたい。こんな感じです。とてもシンプルなことですが、Elden Ringはこれらのことを実現し、私の理想のゲームに近いものを作ってくれました。

これは非常に共感できる
ダクソ無印とか特にこれを目標に作ってたんじゃないだろうか
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 04b9-YsLJ [126.29.241.33])
垢版 |
2021/12/27(月) 23:39:06.41ID:8mhZ4oEF0
まあ何年も作ってれば完成いざプレイ!とはならんだろうなあ
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab4-/g64 [119.240.41.144])
垢版 |
2021/12/28(火) 02:04:23.37ID:oxoDWgmJ0
マルギット最初はマジで全然勝てなかったのに最終日にもなると安定して勝てるようになって相変わらずフロムのレベルデザインすげーなて思いました
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 563b-TBMk [153.199.6.9])
垢版 |
2021/12/28(火) 02:56:50.86ID:DWwX+Lpr0
>>421
全部のダンジョンの構造やアイテム配置やらの探索要素全部知り尽くした上で、
そもそもマスターアップの条件が「宮崎が実際にプレイしてクリアすること」ってことで、
製品版も少なくても一週目全ボスクリアはしてるだろうしな…
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dcf6-FFnC [153.252.10.7])
垢版 |
2021/12/28(火) 03:21:39.23ID:KSu7bqCd0
ゲームでも音楽でも
確認する度に気になる所は出てきて
ひとつ直すと他がバランス悪くなったりで終わりがない
自分の中では永久に完成はないので
人がどう感じようと
荒に気付きたくなくてもう見たくない気持ちならわかる
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5eb4-/g64 [49.129.242.251])
垢版 |
2021/12/28(火) 03:27:35.08ID:d7mzpwiT0
スカイリムとかフォールアウトみたいなOWとはゲーム性掠りもしてなくない?そもそも向こうはFPSでこっちはTPSだし
じゃあBOWやツシマみたいなTPSのOWゲームとゲーム性が似通ってるかと言われるとうーんだし
フロムのこの手のアクションゲーは唯一無二すぎて比較が出来ない
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-Ciyn [126.166.181.150])
垢版 |
2021/12/28(火) 03:36:05.37ID:apgD3hUtr
スカイリムもウィッチャーも、戦闘面はクッソ雑だしな
まああのボリュームで戦闘まで手間かかるとハイカロリーすぎてプレイするのが億劫になるだろうから、そこはバランスだろうけど
ソウルシリーズの環境ストーリーテリングを引き継ぐなら戦闘に比重傾けても問題ないだろうし、どんなプレイ感覚を味わえるか楽しみ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb9-t/OP [60.74.71.153])
垢版 |
2021/12/28(火) 05:53:13.08ID:ULSHpo1M0
仁王と仁王2は序盤はソウルライク
中盤終盤ゴリ押し
周回はディアブロパクリそのまんま
ディアブロシリーズも50年のゲームでトップに選ばれていてもおかしくないモンスターソフトだしな
あちこちにパクられまくっている

ソウルライクとディアブロライクパクれば大ヒットすると思ったんだろうな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bff6-VCIk [118.8.214.1])
垢版 |
2021/12/28(火) 06:48:58.19ID:kzRlIiMJ0
>>395
え?
でもツシマは入ってますよ?
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/28(火) 10:02:59.84ID:Zd32Ap1H0
いよいよ明日発売か(練習)
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b693-VCIk [58.91.174.4])
垢版 |
2021/12/28(火) 10:15:53.43ID:j+HyJXir0
>>400
アンテマイクラAPEXDBDツシマ
ちゃんと洋ゲーも入ってるぞメクラ
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 04a0-vHlZ [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/28(火) 13:08:57.04ID:X2NV4Cea0
3は篝火ショトカ多すぎる
篝火側に開かない扉や動かないリフトばっかで「はいはいショトカねwww」ってなる。一部のボスだけでいいよ直通できるのは
2は篝火多すぎてワープしづらい
無印くらいの篝火数で最初からFT解禁がベスト。FT先は主要地点のみで
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-9pW2 [1.75.0.141])
垢版 |
2021/12/28(火) 13:22:16.49ID:/9zkru1Bd
真逆の要望に対応するとかフロムも生真面目だなあ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 04a0-vHlZ [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/28(火) 14:21:27.00ID:X2NV4Cea0
FTは勝手に縛って遊ぶからいいけど、ショトカはマップデザインをチープにするから減らした方がいいと思うけどね
飛竜の谷みたいなエリア間のショトカは繋がり感と驚きがあるから欲しいけど(どこでもFTがあるから無いだろうけど)、エリア入り口からボス前ショトカって安っぽいし多すぎてワンパターンすぎる
それならボス前に祝福置いた方がマシ
まあ欲を言えばボス前ショトカ無し、祝福じゃなくてマリカ像設置。がいいけど
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/28(火) 14:50:40.66ID:Zd32Ap1H0
>>452
確かにあそこだけ違和感半端ないな 本来はなんかあったんだろうね
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp10-YsLJ [126.157.163.57])
垢版 |
2021/12/28(火) 15:17:34.79ID:vSLsNeqYp
まあでもフロムもショトカ作らなきゃ……ってなるよりはフィールド自由に作ってもらって好きなとこからリトライする方がお互い良いでしょ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5e-TBMk [1.75.154.10])
垢版 |
2021/12/28(火) 15:50:03.68ID:TvZyu2YFd
「こことここが繋がってるのか」という感覚はエルデンでも重要視してるってどっかのインタビューで見たな。

レガシーは当然あるだろうけど、中小ダンジョンでもそこら辺の快感があるものもあると良いな

NTだとチュートリアルいれてたダンジョンに裏口から入れるルート発見したときとか、
あるダンジョンが海辺に見えてた島に繋がってたあたりでそういうの感じたが
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3c7-nHKY [114.176.220.128])
垢版 |
2021/12/28(火) 16:15:10.29ID:67/wmkIr0
>>459
原作の無印はダクソ3より長かった、とういか当時酷評の嵐で地続きのマップ
は急に景色が変わって違和感があるし、世界が小さく感じるとか言われてた。
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 04a0-vHlZ [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:39.13ID:X2NV4Cea0
>>452
CNTだとマルギット前に祝福マルギット倒して祝福倒した先に祝福だったぞ
「こことここが繋がってるのか」って感動じゃなくて「明らかにボス前のこのリフト、扉がさっき篝火側で見たやつね」ってなる、全体的にスケールが小さいんだよね
sekiroの寺と城が隠し道で繋がってるのは心踊ったからああいうのを頼みたい
欲を言えば森や飛竜の谷みたいに複数エリアに繋がるフィールドが欲しいけど
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1b9-j5Xv [60.124.126.189])
垢版 |
2021/12/28(火) 18:47:14.63ID:8PgwwPix0
探索に関してボリューム結構すごそう

未知の世界を探検する楽しさに満ちた世界を作りたかったのです。そこで、冒険家を目指す人たちのために、魅力的なものをたくさん作りたかったのです。そして、プレイヤーが読んだり聞いたりして、探しに行きたくなるような、探検したくなるような不思議な状況をたくさん用意したいと思いました。このように、バラエティに富んだゲーム作りを心がけ、それが実現できたと思っています。
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-VZY3 [106.132.143.250])
垢版 |
2021/12/28(火) 18:59:37.42ID:giayl8j8a
>>471
何も理解できてなさそう
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad5-budH [106.130.46.190])
垢版 |
2021/12/28(火) 19:20:14.46ID:HQuFO3RLa
>>471
あれがありなら何でもありな気がするな
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d0f6-eL/7 [153.240.193.129])
垢版 |
2021/12/28(火) 19:28:29.70ID:JKLb7hiL0
ダクソ出たあとのラジオか何かで宮崎が「本当はもっとマップの奥行きを作りたかった」的なことを言っていたから、エルデンリングが理想に近いゲームってことはようやく満足いくレベルの奥行きを作れたんだろうな
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d0f6-eL/7 [153.240.193.129])
垢版 |
2021/12/28(火) 19:37:05.28ID:JKLb7hiL0
NTの範囲ってダクソで言ったら不死院(チュートリアルのみ)と城下不死街の牛頭のデーモンくらいまでだろ
明らかにほんの一部しか見せてない感じだったから全く心配にならなかったな
中規模&大規模ダンジョンもNTでは一つも遊べなかったし
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2b4-/g64 [125.197.237.21])
垢版 |
2021/12/28(火) 22:41:33.14ID:ZErDZQP90
エッジってまだ発売されてないの?
30日だっけ
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dee2-jy7p [124.87.215.47])
垢版 |
2021/12/28(火) 23:38:28.17ID:K6wCstt70
エリア移動そのものが結構な苦労を伴うからいきなり景観変わるって感じはあまりしなかったな
ダクソは個人的に初フロムゲーだったからデモンズ経験者からしたら違和感だったのかもね
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 08c0-jy7p [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/29(水) 01:53:34.25ID:nloQIDgh0
やっぱりある程度踏破の難しさみたいなのが無いとスケール感を感じさせにくいのかもね
そういう意味ではオープンワールドとソウルゲーは相性良いのかもしれん
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 08c0-eL/7 [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/29(水) 06:35:05.97ID:nloQIDgh0
EDGEでのゴッドフレイについてのインタビューのまとめ
・ゴッドフレイは主要なキャラクターの一人
・神秘性と英雄性の象徴
・黄金律の全盛期における二人のエルデ王のうち、最初の一人
・ゴッドフレイは永遠の女王マリカと結婚した
・壮大さと繁栄の時代の象徴
・最終的に、狭間の地から追放され褪せ人となる
・主人公とも深い関係がある
・かつて輝き、いずれ褪せて祝福を失う存在(褪せ人)の象徴でもある

https://www.reddit.com/r/Eldenring/comments/rqn4e2/miyazaki_on_godfrey_the_first_elden_lord/
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 08c0-eL/7 [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/29(水) 06:37:11.45ID:nloQIDgh0
ゴッドフレイとマリカの間にできた子供たちがデミゴッドというわけだ
後に褪せ人になって追放されたようだが、マリカを怒らせる何かやらかしたのかな
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d63b-budH [183.77.204.149])
垢版 |
2021/12/29(水) 06:42:50.91ID:a+Ot143w0
褪せ人でもないのに追放されたんか
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 08c0-eL/7 [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/29(水) 06:47:11.26ID:nloQIDgh0
マルギットが主人公に戦士の末裔って言ってたのはゴッドフレイの末裔って意味なのかねえ
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce52-j5Xv [118.87.146.157])
垢版 |
2021/12/29(水) 09:57:57.80ID:dNIrpM3A0
>>517
むしろディ●ニーとかのテーマパーク感好きだから
ダクソの感じすごい好きだったわ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7cb4-/g64 [122.133.75.64])
垢版 |
2021/12/29(水) 10:05:23.38ID:+Ovz1GOF0
ゴッドフレイはマリカから勘当されたってこと?
褪せ人になったから追い出されたのではなく追い出されてから褪せ人になったのなら一体何をやらかしたんだ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce52-j5Xv [118.87.146.157])
垢版 |
2021/12/29(水) 10:16:33.42ID:dNIrpM3A0
>>520
いなさそうな気がする

マリカがデミゴッドを産んで、そのデミゴッドが見放されて褪せ人になったっぽくて、
主人公も褪せ人っぽいし、
そもそもストーリーでもトレイラーでも人間について言及されてない気がする

ダクソも「人の膿」とか「人間性」とか出てくるけど、
初代の神話見てると厳密には人間じゃなくて「小人」と動く小人の死体の「不死」しかいないっぽいし
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d63b-budH [183.77.204.149])
垢版 |
2021/12/29(水) 10:59:44.72ID:a+Ot143w0
普通の人間は狭間の地以外にいると思うよ
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MMfa-Wyq3 [133.159.148.237])
垢版 |
2021/12/29(水) 12:29:23.38ID:0k+2iYxtMNIKU
マリカ自身がエルデンリングを砕こうとして、邪魔しそうなやつらを片っ端から追放したとか?
黄金律に属するルーンによって神にすら平等に死が齎されるということは、逆にそれを壊すことでゴドウィンら死した我が子達を救う道が拓けると考えたのかも
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd42-S7U0 [49.97.102.171])
垢版 |
2021/12/29(水) 12:58:18.94ID:7X9U0kIIdNIKU
すべては因果の流れの中
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 5af6-bp1O [153.173.79.133])
垢版 |
2021/12/29(水) 13:10:11.51ID:FRaO934q0NIKU
黄金律全盛期って粉砕戦争以前だろうからその間にエルデ王はゴッドフレイから代替していると思われ
彼の追放はゴッドウィンの死と戦争の始まりより前の時系列…なぜか祝福を失う連中が現れてた時期じゃないのかね?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW fbaa-S7U0 [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/29(水) 13:29:48.92ID:jGr8YwrS0NIKU
あの馬なんでつけたんだろうな 足ついてるとかどういうことなんだよ 
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d63b-budH [183.77.204.149])
垢版 |
2021/12/29(水) 16:38:11.87ID:a+Ot143w0NIKU
SSDに変えるとフレームレート上がるんか?
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 04a0-vHlZ [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/29(水) 17:35:36.48ID:Bq0+T/E80NIKU
グラフィックモードがどういう処理してるのかわかんねーんだよな
ライティングとか違うのかなーと思ったけどイマイチ違いがわからん
まじで解像度が上がってるだけならフォトモード楽しむときくらいしか使わんな
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ fb74-j5Xv [106.168.47.175])
垢版 |
2021/12/29(水) 18:55:27.11ID:x+4k3G070NIKU
>>562
ふかしてんじゃねーよw
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ac1d-jNcW [182.169.202.169])
垢版 |
2021/12/29(水) 18:55:58.34ID:DCRFlA8y0NIKU
まあ俺はPS5買えたけどPS4でプレイした場合はダメダメだってんなら
エルデンリングはゴミゲーって大勢が評価するだけだろうな
一年経ってもPS5が売ってないのはともかく一年で出たPS5タイトル少なすぎて買う気にならん人も多いだろ
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a4aa-yqBJ [106.73.26.67])
垢版 |
2021/12/29(水) 19:07:41.52ID:Fs7Sz7a30NIKU
丁度今、PS4Proでヴァルハラやってるけど
静止場面ではキレイだけど、戦いになったらテクスチャぼけぼけ、フレームレート落ちる
PS4のエルデンリングはこんな感じじゃないかな
ダクソ3グラとFPSで同等で良いやって人は気にならない
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sad5-Pxiw [106.130.28.154])
垢版 |
2021/12/29(水) 19:26:05.70ID:5mA2F22IaNIKU
>>572
まぁ自分でまともな環境用意しようともしない癖に旧世代機対応してもらっておいてグチグチ文句言う連中の評価なんてそもそも価値ないからどうでもいいな
フロムは元々ゲーム内容で勝負する会社だしフロムから見ても興味なさそう
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ fb74-j5Xv [106.168.47.175])
垢版 |
2021/12/29(水) 20:29:49.71ID:x+4k3G070NIKU
初期型4でNTやったけど綺麗だったよ
どんな場面でもカクつき一切なかったしね
4だとまともに遊べないとか言ってる奴いるが
4で遊ぼうと思ってる人は心配になるよね
適当なこと言うのマジやめてほしいわ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 921d-f0pY [117.109.52.179])
垢版 |
2021/12/29(水) 21:07:12.55ID:QRS9bXzE0NIKU
ps4でNTやったけどアディール辺りで一度めちゃくちゃカクついたぞ
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW f00e-lJ+p [124.241.40.35])
垢版 |
2021/12/29(水) 21:13:51.92ID:HV4RFoIe0NIKU
JoshinのPS5当選メール来てたの今気付いてけど、購入期限過ぎてたわ。当選した人は二度と応募出来ないってさ。ちゃんと確認しなかった俺が悪いけどのはわかるけど、応募時点で購入期限わからないし、当選メールが金曜で購入期限は日曜は短過ぎわるわ。
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Spb2-YsLJ [126.255.223.131])
垢版 |
2021/12/29(水) 21:28:37.68ID:OSYZ7zoEpNIKU
火継ぎのように幾度となく繰り返された流れだ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW fbaa-9pW2 [106.72.208.33])
垢版 |
2021/12/29(水) 21:49:00.27ID:c9icOCe70NIKU
>>599
ps5を買わせたい転売ヤーの可能性が微レ存
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa63-VZY3 [106.132.144.78])
垢版 |
2021/12/29(水) 21:58:27.04ID:iGx+7Nk2aNIKU
転売屋からすると「ps4ではまともに遊べない=ps5を今すぐ買わないと!」という認識を広めて
抱えまくってるps5の在庫消化を狙いたいんだろうね
ただps5自体にそこまでの魅力がないのもあって誘導の効果が薄いのがなんとも皮肉
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW aa74-WuMV [27.92.91.210])
垢版 |
2021/12/29(水) 22:04:55.71ID:ge2Geih20NIKU
ps4とpcで迷ってるけどどっちの方が人口多くなるんだろ?
チート人口考えるとps4の方が良いのかな?
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW fbaa-9pW2 [106.72.208.33])
垢版 |
2021/12/29(水) 22:15:41.64ID:c9icOCe70NIKU
どっちも買えばええんやで(にっこり)
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a4aa-yqBJ [106.73.26.67])
垢版 |
2021/12/29(水) 22:51:41.60ID:Fs7Sz7a30NIKU
PS4の未開封品も転売屋が高く売ってるし
完全品なら買取屋も高く買ってくれるから中古なのに定価より高かったりする
最終モデルのPS4スリムはAmazonで53800ですよ
PS5買えないからってPS4新品買うのは馬鹿でしょ
ブックオフならPS4Proの中古でも高くて3万
PS4完品持ってるなら3万で売ってPS4Proに乗り換えできる
少し考えたら分かることだよ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW fab4-/g64 [221.171.102.192])
垢版 |
2021/12/29(水) 23:08:23.50ID:6PrSxEFn0NIKU
>>605
ガードカウンターは威力も強攻撃並だしボス相手もスタンス崩せたりして強いけど隙がデカいからハイリスクハイリターンな感じ
だから立ち回り極めたらマジで強いと思う
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 16b4-HexB [133.209.118.104])
垢版 |
2021/12/29(水) 23:33:50.15ID:bQ4MzEMO0NIKU
>>627
隙デカいならよほど威力高くない限りR1連打の方が強いんじゃないの?
NTエアプだからそこらへんわからん
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 70b4-/g64 [125.194.53.226])
垢版 |
2021/12/29(水) 23:47:40.17ID:ISiLri8k0NIKU
>>629
今までと違ってエルデンリングの弱攻撃は文字通りの弱攻撃だよ
雑魚相手ならいいんだけどある程度強いボスになるとジャンプ攻撃、貯め攻撃、ガードカウンターも駆使した方が楽
テストでマルギットに苦戦してる人があんなに多かったのも多分従来のローリングとR1メインの戦い方のままの人が多かったからだと思う
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 08c0-eL/7 [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/30(木) 00:24:56.89ID:rHS+IsG20
>>632
マルギットは隙見てジャンプ攻撃で頭狙うのが最適解だったような気がする
パリィもできるけど難しい上に一回じゃ致命入れられないからジャンプ攻撃の方がコスパいい
ローリングでR1ちまちま入れる従来のやり方は時間がかかるからきつく感じた
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM72-ZSeC [153.233.254.39])
垢版 |
2021/12/30(木) 05:05:34.19ID:CLEFqUTxM
じゃあfpの重要性上がった訳だから集中力も上げてかなきゃいけないわけだな
筋力で装備重量上がるからステ振り楽になると思ったのに
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d63b-budH [183.77.204.149])
垢版 |
2021/12/30(木) 06:55:45.98ID:oWIIkI/j0
fpを使う行動の話は全然出てないけどな
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16b4-/g64 [133.209.119.217])
垢版 |
2021/12/30(木) 10:39:02.35ID:2/5+46SE0
やった感じ近接戦技が攻略でも普通に強かったから悩むな
戦技は武器攻撃力依存で魔法系の戦技のダメージ伸ばすには属性派生させなきゃいけないらしいから序盤以外は厳しいかな
落雷の雷派生は筋技で伸びるから近接勢の救世主になりそう
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr61-fUqj [126.158.178.61])
垢版 |
2021/12/30(木) 11:04:36.33ID:8guYWc5Gr
エルデンリングってPS5版でも○で決定×でキャンセルになってる?
最近ようやっとPS5買えてデモンズを買ったは良いもののあまりにも違和感がありすぎて

もしエルデンリングも×決定○キャンセルなら今のうちに矯正しようかと思うのだけど
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab4-/g64 [221.171.103.26])
垢版 |
2021/12/30(木) 11:19:11.46ID:gnngjNu10
設定からボタン割り当てで無理矢理入れ替えれば従来通りに出来るよ
画面に表示されるボタンと違うボタンを押さなきゃいけないとかそういう不便に慣れる必要はあるけど
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66b9-j5Xv [126.147.129.154])
垢版 |
2021/12/30(木) 11:19:36.06ID:8d13cXm40
ネットワークテストやってないんだけど落雷とかの魔法系戦技が攻撃力依存なら
ロンソよりバスターソードにつけたらダメージFP効率的にいい感じ?
それとも普通に考えて単に属性派生とステータス依存(もしくは武器の補正)
ということかな
FPはダクソ3よりはゆとりあるっぽいね
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fab4-/g64 [221.171.103.26])
垢版 |
2021/12/30(木) 11:24:42.63ID:gnngjNu10
>>648
魔法系戦技は武器にその戦技ダメージと同じ属性があれば威力伸びる
つまり属性派生しなければ威力伸びないから必然的に魔法剣士みたいなビルドの方が魔法系戦技との噛み合いは良い
あと今回雷は魔法じゃなく近接ステータスで伸びる
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66b9-j5Xv [126.147.129.154])
垢版 |
2021/12/30(木) 11:37:14.22ID:8d13cXm40
>>650
という事は魔法系の戦技のダメージは武器に関係せず
属性派生と対応ステータスによるという認識でいいのかな
教えてくれてありがとう
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7cb4-/g64 [122.133.74.101])
垢版 |
2021/12/30(木) 11:42:50.51ID:Z4pdWTTU0
>>651
武器攻撃力に依存して威力が決まるから属性派生して武器に戦技と同じ属性付けないと威力上がらないってことね
で属性派生は魔法系ステータスで上昇するから魔法剣士とかの方が適性があるよってこと
分かりにくくてスマン
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dcb9-hsjG [126.145.46.253])
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:12.56ID:vjdsvsnz0
〇がローリングはマジでやりにくくないか?
親指でダッシュ押しながら人差し指で視点動かせないじゃん
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dcb9-hsjG [126.145.46.253])
垢版 |
2021/12/30(木) 13:22:56.77ID:vjdsvsnz0
やっぱシビアな回避が求められるとこだと親指で回避したいんだよね
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 70b4-HexB [125.194.54.16])
垢版 |
2021/12/30(木) 15:17:56.74ID:Mz36YKZx0
属性といえば今回属性武器にもエンチャント可能なんだよな2みたいに
そういえば2だとブルーフレイムに魔術エンチャすると魔術の威力上がったりしたけど戦技が武器の属性攻撃力依存なら魔術エンチャで戦技の威力も上がりそう
魔法剣士楽しそうだなエンチャした円陣撃ちたい
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-jy7p [49.98.158.135])
垢版 |
2021/12/30(木) 16:20:54.57ID:jyR5s4Pod
海外のテストとかだと○=不正解って意味らしいな
○=正解って意味で通ってるのは日本と韓国だけらしい
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-jy7p [49.98.158.135])
垢版 |
2021/12/30(木) 16:52:51.21ID:jyR5s4Pod
>>673
海外では記号の○はempty(空白)やゼロを意味する否定的なイメージがあるらしい
ちなみにリングのポーズはokのoととらえられるから海外でも肯定的な意味になる笑
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 24aa-PzKp [14.13.12.160])
垢版 |
2021/12/30(木) 17:06:23.49ID:k7QVUgHk0
sekiroみたいにゲーム内の設定でボタン配置は変更できるのか?
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 16b4-/g64 [133.209.118.155])
垢版 |
2021/12/30(木) 17:59:10.54ID:IEeaHrAZ0
EDGEって今日発売だよな?
買ったスレ民は流石におらんか
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae74-7wcH [106.167.115.204])
垢版 |
2021/12/30(木) 19:50:37.92ID:dqqJ7Kql0
EDGE読んだけどまぁゲーム内容についての新情報的なものはほぼ無かったな
ゴッドフレイについてちょっと説明してたからネタバレ気になる人は注意ってくらいか
宮崎が探索や冒険を大事にしてるのが分かったから個人的に期待値は上がった
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-HexB [49.97.24.189])
垢版 |
2021/12/30(木) 20:09:53.78ID:b/kzGucDd
ゴッドフレイがマリカと結婚したことと追放されて褪せ人になったことならすでに語られてるよ
EDGEのバレがあったから
0697685 (ワッチョイW 38bd-me64 [121.86.191.84])
垢版 |
2021/12/30(木) 20:11:47.71ID:nSQ0g55i0
>>690
そうそうまさにそんな感じ。
プレイ動画ちょっとみたけど実際プレイに没入してたら結構きそう。

キモいのと驚かし。まさに。
エルデンリングは比較的静かな感じがするけど、確かにまだわからんよね。
フィールドの雰囲気はめちゃくちゃ好きなんだけど、ダンジョンが未知。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 402f-Yke/ [124.37.161.199])
垢版 |
2021/12/30(木) 20:16:46.49ID:lCjXWl440
ほむ
じゃあ語るけど、やっぱりマリカの夫はゴッドフレイだったんだな
ただまさか褪せ人として追放されているとは思わなかったけど
戦士の末裔って言われてたけど、褪せ人はゴッドフレイとか魔術騎士とか蛮族の勇者みたいな英雄たちの子孫なのかね
だとすると祖先の来歴を辿るRPがはかどるな
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2b4-/g64 [125.197.238.145])
垢版 |
2021/12/30(木) 20:29:13.92ID:+s5mlRVs0
ゴッドフレイが褪せ人の象徴?みたいに言われてるからマルギットがやはり褪せ人とは戦士の末裔なのかと言ってたのは英雄の子孫ってことなんだろうね
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-/vN4 [106.128.36.16])
垢版 |
2021/12/30(木) 21:47:33.42ID:r7F2G+mRa
俺あのクルクルする戦技をグレクラにつけてクルクルドーンするんだ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ccd-j5Xv [90.149.9.157])
垢版 |
2021/12/30(木) 21:59:23.33ID:bh7MpzyR0
老王オーラントみたいな正統派ラスボス欲しいわ
ダクソ3じゃ法王サリヴァーンが元々火の炉前の火継ぎを止めようと陰謀を企ててたそういうラスボスだったはずなのに
死にたくないと駄々こねてる王子がラスボスだもんな
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-eL/7 [124.87.215.47])
垢版 |
2021/12/30(木) 22:14:14.77ID:qtZ1zK1e0
双王子ってラスボスじゃなくね?
ラスボスでどれが一番かって言われたら一心だな
息子の最後の願いじゃ…とか言ってるけど内心は狼と全力で戦いたいだけってのも剣豪らしくてかっこいい
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 04a0-vHlZ [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/30(木) 22:19:02.71ID:EXqo4hFe0
げんちゃんも一新様も狼と戦わずに御子様に土下座して狼を仲間に引き入れれば内府に滅ぼされることも無かったという事実
一新様にいたっては孫の願いを聞いたように見せかけて実際は遊ぶだけ遊んで帰っていったという事実
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5eb4-/g64 [49.129.242.71])
垢版 |
2021/12/30(木) 22:23:51.64ID:gdFL20VX0
ゲール爺が真のラスボスだな
ソウルシリーズの最後のボスが神族でも竜でもなくただ「諦めなかった」だけの人間ってのがイイ
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2021/12/31(金) 00:30:21.71ID:c7rsP91M0
やってることは逆じゃない?
グウィンは今ある世界を維持するために、始まりの火に自分を焚べた
ゲールは新しい世界を生み出すために、ダークソウルを喰らい自らを顔料とした
自己犠牲の部分は同じだけど、目的は真逆だよね?
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bcd-h6Ia [90.149.9.157])
垢版 |
2021/12/31(金) 06:26:29.04ID:SN0fyGq30
ダークソウルシリーズってさ自然現象的に弱まっていく火の力をなんとかするって話だから
倒すべき黒幕とか出せないんだよな
だからデモンズソウルみたいな乱心した王を倒しに行くってストーリー好きなんだよな
オストラヴァさんみたいなラスボスの息子ってキャラも黒幕がいてこそ成り立つから
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-tYjE [106.72.208.33])
垢版 |
2021/12/31(金) 06:50:38.33ID:TINX0KqP0
鎧着てジャンプ云々はデモンズの頃からプレイヤーよりでかい奴らが軽やかに動きまくってるのに今更何言ってるんだ感ある
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bcd-h6Ia [90.149.9.157])
垢版 |
2021/12/31(金) 06:56:31.02ID:SN0fyGq30
つーかエルデンリング並のジャンプって普通トランポリンでもなきゃできなくね
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bcd-h6Ia [90.149.9.157])
垢版 |
2021/12/31(金) 07:31:49.90ID:SN0fyGq30
>>736
レガシーだけでデモンズソウル並みのボリュームあればいいな
一つのレガシーにボス戦が三つか四つあってみたいな
まぁ無茶だろうけど
つーかロスリック城みたいなラストダンジョンもあるんだろうしレガシー6つで終わりだとは思えないな
レガシー並の規模の隠しダンジョンもあるかも
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0270-zjOd [59.140.198.111])
垢版 |
2021/12/31(金) 09:13:13.50ID:WIVVRsru0
どっかの大学?の研究だけど
好きなタイミングでジャンプできるゲームを被験者にプレイさせたところ、全被験者に共通してジャンプした瞬間微量のアドレナリン分泌があったとかなんとかで
ジャンプできるゲームはそれだけでジャンプできないゲームよりも充実感感じやすいらしいなんて研究結果を目にしたことがあるよ
分泌量はボタン配置によっても違うらしい
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-5smP [106.146.95.146])
垢版 |
2021/12/31(金) 10:37:37.80ID:MeV/8zd4a
結局PS5は買えないしエルデンリングごとやる気がなくなってきた
マジでPS5ってなんだったんだろグローバルスタンダードか知らんが決定ボタン変えやがるし
コンシューマーなら圧倒的に日本製がグローバルスタンダードだったやろ
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7b4-GBx6 [220.144.108.70])
垢版 |
2021/12/31(金) 10:41:35.80ID:GcuMMSzX0
>>743
SIE自体が外国人に乗っ取られたから仕方ない
ジャパンスタジオも解散だしエッチなゲームは発売できないし日本にはPS5を出荷しないしもう終わりだよこのハード
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Safe-cpA3 [27.85.207.103])
垢版 |
2021/12/31(金) 11:17:32.58ID:0mmKNTDba
狼ジャンプとそんな違ってたっけ?ほとんど流用じゃないのと思ってたけど
ソウルシリーズの先入観と鎧の見た目で必要以上に違和感覚えてるだけで、アクションゲームのジャンプなんてみんなあんなんだろ
つーか違和感言うならそもそも3の時から一部の固有モーションで既に
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7b4-GBx6 [220.144.111.243])
垢版 |
2021/12/31(金) 11:38:38.27ID:F6qMzh7C0
動作のリアルさを追求するとダクソ2が出来上がるからな
大切なのはリアリティ(それっぽさ)であってリアルではない
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-NdRa [106.132.140.212])
垢版 |
2021/12/31(金) 11:39:26.63ID:F7tQmN8La
一人称視点でローリングしまくったらめっちゃ酔いそう
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ee-Cwvm [219.101.14.162])
垢版 |
2021/12/31(金) 11:53:34.03ID:WcDg4Yqr0
>>753
redditにsekiroのジャンプモーションと比較してるgifあったけど、上半身の動きに割と差があったな
思うに、sekiroみたいに固定装備ではなく、左右に好きな武器を持てるシステムだと、
モーションに汎用性を持たせるために、あまり上半身を使わないようなモーションになるのかもしれない
また本来なら腕を使ってよじ登っていくような高さに対しても、エルデンにはその動作がないからジャンプだけで登っていけるようにジャンプ高さが調整されているように思える
ただリアルに寄せて使いどころのないorもっさりジャンプにされるよりは、多少違和感あってもゲーム的に使えるジャンプの方がうれしいね
違和感はどうせ慣れるし(逆に左右の手に好きな武器を持てるゲームで自然なジャンプをしてるゲームってあるのかな)
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc3-JUVF [210.138.6.47])
垢版 |
2021/12/31(金) 11:58:39.68ID:Evr6iNuDM
「霊馬といえども現れ方などにも説得力が必要だと考えました。担当者にはかなりダメ出しをしましたね(笑)。しかしそれもあってかなり説得力のある演出
、モーションがつきました。ちなみに馬の耳にはすごく細かい動きがついてますし、たてがみは一本一本が独立して動いてるんですよ(笑)。是非そこまで見てもらいたいですね!

―な、なるほどぉ...
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 96b4-GBx6 [49.129.243.230])
垢版 |
2021/12/31(金) 11:59:35.55ID:VJXTBHYS0
ダクソ2は剣術指南役にガチの剣術家の人を呼んでて武器のモーションとか滅茶苦茶リアルに作ってるんだよ
その結果どうなったかと言うとモッサリしてるとか動きが変だとか叩かれまくった
結局大切なのはリアルさではなく大多数の人間を騙せるそれっぽさと快適性なんよな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-9dZB [126.233.162.246])
垢版 |
2021/12/31(金) 11:59:40.38ID:Wm1pUfJhr
パルクール系FPSをぶっ続けでやっても酔わないのにバスとタクシーでは酔う
なんでだろうとずっと原因を探ってたらガソリンと柑橘系消臭剤の混ざった
安いウィスキーみたいな臭いが耐えられないことに気付いてしまった
鼻をつまむようにしたら全く酔わなくなった
そういうこともあるのでゲーム酔いする人は脳を騙すことを諦めるな
楽しいゲームを見逃してしまうぞ
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ba0-M2zc [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:07:41.35ID:4D3rYy7j0
クソ2の武器振りモーションは3作の中で堂々の1位だって言ってるだろ。明らかに長すぎる後隙が絶許なだけで
エルデンもキャッスルティンタジェルに協力してもらってくれ
でも斧槍R1が振り下ろし→なぎ払いなのにR2も振り下ろし→なぎ払いなのはありえんかったな
大斧の縦振りオンリー共々R1とR2は使用感変えて欲しい
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 96b4-GBx6 [49.129.243.230])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:12:26.86ID:VJXTBHYS0
>>770
いや当時武器モーション自体が過去作と比較して滅茶苦茶叩かれてたよはっきり覚えてる
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-/6E6 [126.21.152.6])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:15:47.12ID:4Cmvewdx0
>>771
日本人に意味通ってんだからなんの問題もないだろ
日本語の勉強しろや
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-/6E6 [126.21.152.6])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:21:28.97ID:4Cmvewdx0
出来が悪いのが大半でたまにちょっといい感じのがあるってぐらいだったろ2のモーションは
剣術家なんか呼ばないで歩きのモーキャプしろよって思った記憶あるわ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-Vq2P [60.127.51.122])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:27:25.49ID:76o4C84R0
クロスプラットフォーム対応かどうかって公表あった?
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aeb4-LLyR [119.240.40.16])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:35:09.91ID:lhuOl1Jo0
FF15のリヴァイアサンおにぎりとかにも通じる話だな
どんなにリアルさに拘っても喜ぶ奴は少ない
大切なのはその世界観における説得力やね
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:41:35.76ID:c7rsP91M0
エルデンリングはルーンがたくさん集まってできた魔法陣、って説を見たけどなかなか面白いな
雑誌のインタビューでエルデンリングは指輪ではないらしい、ということが明かされたらしい
そうなると、デミゴッドとかボスを倒すたびにルーンを手に入れて、それを武器の付帯能力としてつけていったりできるようになるんだろうか
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-egnI [106.128.57.171])
垢版 |
2021/12/31(金) 12:50:11.32ID:GIhxFiAva
プレイヤーがカッコいいモーションや姿勢を取るのが気に入らない勢力がフロムの中にいるみたいだしな
根本的にかっこよさの価値観がズレてたりリアリティを追求した結果としてバット持ちとかヘッピリステップにしてるのならともかくボスとか敵は全然そんなダサいことしてないからな

プレイヤーにだけ野暮ったいクソダサモーション押し付けてくるイカれ調整してるやつとっととクビにして欲しい
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-egnI [106.128.57.171])
垢版 |
2021/12/31(金) 13:18:10.88ID:GIhxFiAva
作中のキャラ全員がダサいんなら意図はわかるけどボスとか一部の敵だけスタイリッシュなのほんと意味わからんわ
sekiroは流派技のおかげで敵専用スタイリッシュ奥義とかほぼ無くなってだいぶマシになったからエルデンには期待できるけど今までが今までだから安心はできないな
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17f6-KZam [118.8.214.1])
垢版 |
2021/12/31(金) 13:31:38.95ID:tTKd/l750
>>783
やたらそこだけ抜かれて叩かれてるけど
そもそもリヴァイアサンおにぎりは
グラフィック班が暇してたから作った流れじゃなかったか?
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-Vq2P [60.127.51.122])
垢版 |
2021/12/31(金) 13:38:47.24ID:76o4C84R0
>>785
ありがとう
ヤツにはPS5を買ってもらうしかないな
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-tYjE [1.75.0.141])
垢版 |
2021/12/31(金) 13:39:05.15ID:1GLC9md0d
開発リソース的にpcのモーションは後回しになりやすいのかもな。俺も欲を言えば竜狩りの鎧ぐらいアクロバティックに動かしたかった
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-SD1c [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/31(金) 13:46:17.82ID:u9NJohly0
特に不満はないけどな 強いて言うならキャラが軽く感じたくらいだな 
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-SD1c [106.72.0.32])
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:01.66ID:u9NJohly0
クイックステップはダサすぎるな リアルにあんな奴いたら吹き出すだろ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-egnI [106.128.59.20])
垢版 |
2021/12/31(金) 14:57:02.40ID:4ZcApCTsa
3が出た当初クイステはブラボみたいなステップにしろって散々批判されてたのを一部の狂信者が世界観が違うだの雰囲気が壊れるだの適当なことばっか言って結局フリーデみたいスタイリッシュムーブボスが出てきたからな
フロムの中の誰のせいであんなことになってんだろ
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-egnI [106.128.59.115])
垢版 |
2021/12/31(金) 16:09:23.10ID:0DIyPTC+a
鎧だとステップ違和感あるって言ったってゴロゴロも大概違和感あるでしょ
大股開いたダバダバローリングのせいでヒラヒラした服がぐぢゃぐちゃになるのも不自然極まりないし

そもそも人型の敵でローリングしてる敵なんて数えるほどしかいないぞ
ボスはおろかその辺の雑魚騎士モブですら転がったりなんかしないし
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bc0-wg3D [160.237.143.168])
垢版 |
2021/12/31(金) 16:15:59.84ID:1cxC5Tbb0
NTプレイしたけどそれまで騒がれてたジャンプの挙動に関しては一切気にならなかったな
直感的に動かせる操作性を重視したモーションという風に感じた
霊馬の操作性もかなり良いし
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ba0-M2zc [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/31(金) 16:26:09.28ID:4D3rYy7j0
ジャンプだけ単品で見るとおかしいけど普通にプレイしてる最中にジャンプする分にはまったく気にならないな
気になるのは大盾装備時の左手の動きと斧槍、刺剣のモーション…
グレイブとか初段振り下ろしなら肩に預けてもいいんだよ?その場で振り上げてその場で振り下ろすダバダバモーションにこだわらなくていいんだよ?
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda2-KZam [49.98.15.141])
垢版 |
2021/12/31(金) 16:48:21.19ID:6dYcC8Zcd
日本のネット上じゃあ
何やっても叩かれるのがスクエニ
何やっても絶賛されるのがフロム
の流れになったよなw
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a731-bXv/ [220.209.176.19])
垢版 |
2021/12/31(金) 17:03:45.60ID:WwBQMLGI0
15のグラフィックに関しちゃ、間違ったことしてたとは全く思わんわ
基本はディテールよりライティング重視の動画として映えるグラフィックを主体にしつつ
料理でディテール重視の静止画として映えるグラフィックをアピールっていう役割分担やった

おにぎりがリヴァイアサンと同じって言っても、それはデータ量の話であって工数の話やないし
写真取り込みなんやから手間はそこまでかかってないやろ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc3-JUVF [210.148.125.63])
垢版 |
2021/12/31(金) 17:38:03.48ID:0N+kRGfTM
FF15の戦闘は難しい
なんせ敵が何やってんのか分からん
ノーモーションでなんか身震いしたらそれが攻撃モーションでウワーて3バカと一緒にバタバタ倒れるからな
ダクソやモンハンの敵があんな攻撃してくるなら真の極悪理不尽ゲーで終わりだな
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ba0-M2zc [122.49.192.113])
垢版 |
2021/12/31(金) 17:43:31.02ID:4D3rYy7j0
>>824
基本的にコマンドRPGをアクションにそのまま落とし込むと当然そうなる。ff7rもそう
味方も敵も多くてエフェクトも派手だから敵のモーション見て対処するアクションゲームとは相性最悪
なぜかコマンドは時代遅れってアクションに移行させるけどちょっと考えれば分かることに思考が及ばないのはアホと言わざるを得ない
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7f6-GK0G [220.106.49.9])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:20:38.05ID:71BO3Ttp0
>>835
言うてアレよりいいソウルライクないぞ
サージとか仁王とかよりは良かったやろ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bcd-xPSp [90.149.9.157])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:30:11.91ID:SN0fyGq30
ダクソ3でスタイリッシュ路線に中途半端に寄せたのも全部ブラッドボーンの影響よな
本当に革新的な作品だったなブラボ
あと武器種類絞ったおかげでブラボの武器全部似たものがない唯一性のあるものだったのがすごく良かった
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:46:34.67ID:c7rsP91M0
ブラボやたら絶賛されるけど、俺がフロムのゲームで唯一途中でプレイするのをやめたゲームだからなぜそんな言われるのかわからん
たぶんコアなファンが残っているからなんだろうけど
あれは陰鬱すぎて世界を探索するのが苦痛だった
イルシールの地下牢みたいなのはたまにあるからいいのであって、ずっと続くと苦痛でしかない
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-9dZB [126.233.138.189])
垢版 |
2021/12/31(金) 19:49:56.87ID:LcKgPPpyr
ダクソの狂気感は2がダントツだったよな!
1は普通過ぎるし3は前作の使い回し!
死ねば死ぬほどライフが下がるのが最高!
人間性ギリギリギリガン!
世界観ガヴァガヴァガヴァラン!
性転換出来たり新要素に挑んだ意欲作!
ダクソ2こそ俺たちが渇望した理不尽だったよな!
アメフト部の勧誘によるピザ窯で苦しめ!
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2021/12/31(金) 20:21:44.04ID:c7rsP91M0
ダクソにはアノールロンドとかイルシールみたいな綺麗なマップとかあるし、敵も騎士とか竜とかファンタジー感溢れる存在がいたりして、滅びかけているけれど狂気を感じるマップは一部しかなかったしそれぐらいならアクセントとして楽しめた
でもブラボはマップも敵も狂気一色で、やっていて気が滅入って精神が回復するというかテンションが上がるポイントがなかった
やっていて疲れるというか、なんで俺こんな陰鬱な世界で死ぬまくって探索してるんだろう、って気分になった
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-wg3D [153.240.193.129])
垢版 |
2021/12/31(金) 20:32:42.11ID:av7pN9DI0
ブラボの世界観大好き
謎と狂気に満ちた世界を探索しているうちに自分も血に酔っていく
カルト宗教にハマる素質のある奴には最高の作品だよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f62-T4lO [116.81.10.81])
垢版 |
2021/12/31(金) 20:52:31.68ID:/9EHs6ll0
>>856
親戚に頭が変な形の人いたりしない?
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:00:47.06ID:c7rsP91M0
そう?
現実じゃないんだし、そこまで気にならないかな
火山には火の精とかがいてそれが熱源になっているのかもしれないし、雪山には冬の魔女がいてそれが周囲一帯に雪を降らしているのかもしれないし
プレートテクトニクス理論で動いている世界ではなくてファンタジーなんだし
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1674-bCkn [113.150.58.39])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:11:32.97ID:MEW01ARl0
>>864
気持ちは分からんでもないけどずっと同じような景色って嫌だわ
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-wg3D [153.240.193.129])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:20:58.74ID:av7pN9DI0
>>868
まじで厨二病患者にはくっそ刺さるんだよなあ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-wg3D [153.240.193.129])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:28:29.01ID:av7pN9DI0
来年gotyとってこそ意味がある
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:46:08.34ID:c7rsP91M0
アルセウス! ホライゾン2! エルデンリング! ブレスオブザワイルド2! ホグワーツレガシー! ソニックオープンワールド! スプラトゥーン3! Gow! ダイイングライト2! S.T.A.L.K.E.R. 2! Starfield! 

いやー、すごいラインナップですね
一年に1,2本出れば万歳な大作がここまでって
コロナのせいだろうけど、みんなもう少しぐらいずらせよと思う
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-5smP [106.146.97.202])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:54:46.29ID:3+NtU+GVa
ここにいる奴らの中でPS5は何割位なんだろ
これクラスのキラータイトルが売れなかったらまじでこの先PS5オンリーのソフトだせないな
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp4f-bCkn [126.35.68.74])
垢版 |
2021/12/31(金) 21:59:17.11ID:XGRk6+BLp
>>880
本当に来年発売されるものはいくつあるやら・・
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-5smP [106.146.99.30])
垢版 |
2021/12/31(金) 22:04:01.44ID:KmFojF8Ta
国内でもPC版の売上がPS5版より高くなりそうで楽しみ
そんな事起こったら大事件だけど本当におきそう
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1674-bCkn [113.150.58.39])
垢版 |
2021/12/31(金) 22:06:07.40ID:MEW01ARl0
>>880
この中でやるゲームまじでエルデンリングだけだわ..もうそんな沢山ゲームできんし
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-NdRa [106.132.118.28])
垢版 |
2021/12/31(金) 22:09:44.53ID:Wg1v/rv3a
ダクソと違う世界なのにバジリスク出てきたらおかしくね
デザインが全く違うとかならともかく
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-wg3D [153.240.193.129])
垢版 |
2021/12/31(金) 22:17:05.20ID:av7pN9DI0
トラウマレベルで言えばほおずきの方が上かな
あのランラン〜♪聴くと変な汗出る
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-TzxC [126.234.141.167])
垢版 |
2021/12/31(金) 22:20:51.22ID:lFxS39hK0
そんなこと言ったらパッチなんてアーマードコアにすら居るしムーンライトソードもフロムゲーお馴染みだしそこまでシビアに世界作ってない気もする。パラレルワールドですから、で終わる
まあそれにしても特殊なデザインのモンスター流用はやらないだろう。蟹はまんまダクソ3に見えたから、色赤くするくらいしても良かったのでは
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-NdRa [106.132.116.18])
垢版 |
2021/12/31(金) 22:55:45.79ID:4pxm8UTda
エルデンのミミックのデザインがどんなのか楽しみ
ダクソのミミックを超える衝撃的なデザインを期待したい
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-tYjE [106.72.208.33])
垢版 |
2021/12/31(金) 23:57:11.05ID:TINX0KqP0
ps公式Twitteはほんとブラボ好きだな
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyNewYear!W e6f6-wg3D [153.240.193.129])
垢版 |
2022/01/01(土) 01:00:20.16ID:flVi12nc0NEWYEAR
NTの時点で面白かったのに本編がつまらないわけがない
エルデンリングイヤーのはじまりだ!
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2022/01/01(土) 01:01:15.06ID:fBT6fNjd0
どうせ一週目はほぼソロでじっくり楽しむつもりだから一週目に関してはいいんだが、そのあとのマルチプレイ時がな
ま、マルチプレイだとそこまでグラフィックは求めないし、その時は新しくPS4Proでキャラ作ればいいか
それまでにPS5が手に入ればそれが一番いいけど
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c72f-fuHL [124.37.161.199])
垢版 |
2022/01/01(土) 01:43:14.93ID:fBT6fNjd0
>>922
なるほど
それなら問題なさそうかな
ダクソ3俺もPCでもやってるけど、MOD使ってるから全部オフラインでやっててそこらへん分らないんだよな
今回はゲーマーでもPS5手に入れれてない人けっこういるだろうし、PCに流れたりもするかもしれないし、その点でもPC版でも問題ないかな
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-wg3D [153.240.193.129])
垢版 |
2022/01/01(土) 02:10:17.24ID:flVi12nc0
クロスプレイなんでしょ?
普及率は関係なくね
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c70b-46Wn [124.110.212.97])
垢版 |
2022/01/01(土) 02:17:42.78ID:6H+JeyMg0
ps4のチートってせいぜいセーブデータ改変だけど、それも対策されてるし
いったい何を言っているのやらって感じ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fb9-0Qpy [126.84.176.193])
垢版 |
2022/01/01(土) 02:31:53.69ID:s4mesWVf0
PC勢はほんとこっちにしゃしゃってきてPCアピるのが好きだな
向こう全然スレ進んでねーじゃんか
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-tYjE [106.72.208.33])
垢版 |
2022/01/01(土) 02:39:44.48ID:CcQiWGVT0
こっちでpcの話すれば対立煽りを加速させられるだろ?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbaa-tYjE [106.72.208.33])
垢版 |
2022/01/01(土) 03:12:43.42ID:CcQiWGVT0
じゃあまともなpcスレを立てて、どうぞ

まあそれもアフィの立てたスレになるんだろうがなwww
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6f6-NCRv [153.240.193.129])
垢版 |
2022/01/01(土) 07:10:35.05ID:flVi12nc0
アフィって元旦から仕事なのか大変だなぁ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMee-9/Pq [133.106.38.17])
垢版 |
2022/01/01(土) 07:40:14.45ID:3srsKSw2M
お年玉メール来たぞ
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-Jywr [106.132.116.50])
垢版 |
2022/01/01(土) 11:32:30.13ID:dNx2vyrWa
ついに来月か
発売直前のPVも楽しみだ
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb9-Wk/a [126.84.176.193])
垢版 |
2022/01/01(土) 12:05:56.71ID:s4mesWVf0
PS4でチーターとかアフィカス得意のガセネタでしょ
もっとうまくやりな
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-koZi [106.146.84.33])
垢版 |
2022/01/01(土) 12:24:37.57ID:z5uPhc0ba
PCキッズは素で頭悪いだけのような
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-frNH [106.146.96.220])
垢版 |
2022/01/01(土) 14:44:32.81ID:HCkowP4fa
PCだとリア友とマルチできない
結論自分にとってはPS4用のゲームですね
新世代機で遊んでみたかったけど新世代機が発売されないから仕方ないね
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f70-EAfr [59.140.198.111])
垢版 |
2022/01/01(土) 16:52:26.85ID:NF5WRWBx0
ダクソ2批判今思い返しても違和感あったな
かなり楽しめてたからスレ絶ちしてたけど、あれほぼアンチが騒いでただけだよなぁ
今までにない指輪+とかで3周たっぷり新しい要素楽しめたし、対人もやっぱバランス悪いほうが燃えるわ俺はね
うーんって思ったのは初期にマッチングエラー連発してた事くらいだわこれはおまかんかも知れんが
あともう闘技場はいらないや…
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f70-EAfr [59.140.198.111])
垢版 |
2022/01/01(土) 17:28:17.41ID:NF5WRWBx0
ほらなダクソ2楽しいって言うとなんか変なのに絡まれるんだよ今ですら…アンチ熱心すぎね?
サイパンとかbf2042みたいな売り逃ゲーと比べたら神ゲーだろあれは
配置とかマップの構造とか確かに不十分であったところもあるけどワクワクしたがね
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-Jywr [106.132.140.50])
垢版 |
2022/01/01(土) 17:41:04.21ID:6IQyo77ba
ダクソ2の世界観と雰囲気はすき
ただボスが弱すぎる
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Cog/ [126.133.249.98])
垢版 |
2022/01/01(土) 17:55:42.53ID:XwDsO4uKr
>>982
ハイデ大火塔にハイデ騎士居なかったり、逆にハイデ関係ねぇだろってとこに居たり
ドラングレイグ関係ねえだろってとこの重鉄兵とかザイン騎士が湧いてたり
ダクソは環境ストーリーテリングしてるゲームなのにステージと敵、あと配置アイテムの扱いが雑なのが気になったな
DLCとDLC接続エリアがリンクしてるのとかは良いんだけど
あと雑に敵大量配置してるのは普通に気に入らん
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-Cog/ [126.133.249.98])
垢版 |
2022/01/01(土) 18:24:05.23ID:XwDsO4uKr
アフィアフィしか言わん奴が一番の害悪だけどな

2は二刀流とかシステム的には光るとこもあったし、魔術関連はシリーズ随一の幅広さだったのは良かったな
3は実用性薄い魔術も多かったし、エルデンは魔術強めだといいな
FP100使うけど広範囲大ダメージです、みたいな派手なのとかもあっていい
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b31-nofO [220.209.111.161])
垢版 |
2022/01/01(土) 18:53:58.71ID:vxtDw0Hs0
まあ当時はボロクソ言ってた口やけど

シリーズを宮崎から切り離すって所が不安だったんやろうな
フロム全体の方針として宮崎のセンスを重視するようになった今だと
2の良い所も悪い所も冷静に評価出来るようになったけど
当時は2の良い所に鈍感で、悪いところに敏感になってた
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-frNH [106.146.99.46])
垢版 |
2022/01/01(土) 19:06:51.41ID:g7i9d+SAa
マデューラのBGMと雰囲気だけでおつりくるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 19時間 44分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況