X



【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part679

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7911-v6+h [124.154.113.249])
垢版 |
2022/02/11(金) 19:28:46.08ID:HdETyO4k0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2019年7月26日
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版/ダウンロード版:6,980円+税/フォドラコレクション:9,980円+税
ダウンロード版容量:11.9GB
追加コンテンツ容量:1.0GB/更新データ571MB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/index.html

■関連情報
◇Ver.1.2.0更新データ配信中
https://www.nintendo.co.jp/support/switch/software_support/anvya/120.html
◇追加コンテンツ:風花雪月 エキスパンション・パス(2,750円税込)
https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/products/dlc.html
○サイドストーリー全7話「煤闇の章」配信中
※コンスタンツェEP2、バルタザールEP4、ハピEP5、ユーリスEP6までクリアすると本編にてスカウト可能

◇対応amiibo(FEシリーズはフリー戦闘用BGMとスポット周辺でアイテムが拾える)
https://www.nintendo.co.jp/hardware/amiibo/game/anvya/index.html

■関連スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 考察スレ【ネタバレ有り】Part9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1569255360
◇不満・愚痴はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1592223957
◇質問はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 質問スレ part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1592223957

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part678
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1643801504/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3aa-Hi+M [106.72.195.194])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:02:44.92ID:OxcQvjuo0
村燃やしたり他国の領民を弾圧したりしたかったよな
青黄の家族を人質にとったり
講和しようとしてきた使節を切り捨てたり
捕縛したかつての友人イングリッドを士気のために若い兵卒にやらせてあげたり
エガちゃんの兜ださいって言った兵士を火炙りにしたりさ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-3HIt [60.101.117.160])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:07:24.40ID:COV9EbWN0
それでも紅花でやってることは世間一般的には悪行だよ

しかしエガちゃん光の杭のこと嘘付いたけど後で教会を滅ぼしたのに闇うごが射ってきたらどう言うんだろ
教会の残党がやったと言い訳するのかな
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a36e-9L8B [122.132.123.25])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:16:26.52ID:581Jzb4S0
>>853
とは言えエガちゃんは致命的に頭が悪いだけで、本人視点では正義のために動いてるからなぁ
そこまで悪逆非道なことをやろうとしたら紅花とは別のルートが必要だと思う
5年の間に先生が闇うごに見つかり意志を持たない生体兵器に改造されてフォドラを滅亡させるタレスルートとか
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5f-/JG4 [49.239.65.164])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:18:22.56ID:KvHQ6fyjM
紅花はまあこういうルートもあるんだろうなと言う意味ではあってもいいよ
ただ、5年間も戦争続けてるんだからフォドラ全体の国力は落ちまくってるだろうし
市民の被害も相当なもんでしょ

それを見てみぬふりをしているのがあまり好きじゃないかな…
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3aa-Hi+M [106.72.195.194])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:18:34.76ID:OxcQvjuo0
>>866
頭悪すぎてベルナデッタおるのに火かけるしアホは悪を悪とようわからんままやるから…
エガちゃんの正義=悪逆なんだよな
ただのレイシストだしそのうち自分の価値観にあわないものは人間でも殲滅し始めると思う
ネーミングセンスにけちつけたやつとか
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-3HIt [60.101.117.160])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:20:38.03ID:COV9EbWN0
>>868
いやベルナデッタは殺す前提じゃないか?
エガちゃん的に不要な人材だろうし
引きこもりの紋章持ち
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d0-cdKb [58.188.247.57])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:14.94ID:TiC+t1dc0
紅花は当の本人たちも驚いてたけど、理由はどうあれ狼藉を働いた教え子を斬れと言ってくる奴に対して
設定や伏線とかどうでも良い、自分の教え子を守るとシンプルな理由で対峙するのが一番の盛り上がりどころと言うかエモだと思うのですがどうですか、まあだから最初に攻略するのをおススメされやすいんだろうけど
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b9-3HIt [60.101.117.160])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:34:35.53ID:COV9EbWN0
>>884
エガちゃんはああは言ったけど貴方達を殺すつもりはないわと戦闘会話で言ってる
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-0XcA [106.129.108.192])
垢版 |
2022/02/20(日) 11:46:02.39ID:2i0r9YIla
紅花でルミール村の事とかフレン誘拐の事とかを黒鷲組がどう納得したのかは気になる何か言及あったっけ
青も分かる事少ないし解決してる感無かったけど先生セテスペアエンドでレア様がちゃんと引き継ぎしたらしい事は言ってるんだよな
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 438c-fcqq [114.181.95.101])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:32:10.23ID:vWPpA6BP0
その辺どう思ってるかっていう情緒面の動きはほぼ描写されず紅花行くと侵略者メンタル完成されてるのはまあ…
発売当時はifとかと比べてシナリオ褒められてたけど
パッと見のテキストがしっかりしてるから出来が良く見えやすいんだろな
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr37-3HIt [126.204.218.196])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:34:07.46ID:R9OsskJbr
>>897
紅花黒鷲生徒もエガヒューと同類だし
エーギル君は民を巻き込んだロナート卿非難していたのに侵略戦争は賛成して降伏せず抵抗している敵国のディミトリdisってたな
紅花でも戦争で民が飢えてるのに民思いのエーギル君はヒューベルトのために貴重な嗜好品買っていちゃついてる
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fab-GaEd [27.140.80.221])
垢版 |
2022/02/20(日) 12:35:22.30ID:HpR9oDxP0
なぜエガの是非を問う議論は荒れるのか?
風花雪月の考察厨には2種類いるからではないだろうか。

1つは、誰が正しく誰が間違っていたかをはっきりとさせたくて考察するもの。
他方は、全てのルートの納得感を重視し、脳内補完の考察をするもの。

元来のストーリーは紅花/エガがやや不自然なため、前者ならエガを叩くし、後者ならエガを擁護する
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb2-iDSx [59.146.19.200])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:06:20.36ID:vbmNH4Wi0
>>904
エガ叩くのにも2種類いて、作中で出てる分のやばいところ、頭おかしいところを叩いてるだけのヤツと、
どんどん妄想の上乗せして自分の妄想でさらにエガ憎しを積み重ねて自家中毒起こしてるキチガイがいるんだよね

普通に考えるとハピはエガに近い境遇でも過激思想に染まらず皮肉言うだけで留めてるから
女神は救ってくれなかったとかいうヒステリーで戦争まで起こしてるエガ否定の材料なんだけど、
後者まで行ってるキチガイの手にかかれば教団嫌いというだけで叩く対象になる
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c34e-Xmkg [210.1.174.85])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:32:58.36ID:q1y1X+Oh0
>>894
自体が急変したのは節の終わりごろなのだけども、エーデルガルトって節の初めにはルミール村の異変に言及しているのですよね。
あと、戦闘終了直後の捜索がまだ終わってないタイミングで離脱して、その後やったのが炎帝の姿での言い訳だけなので、
生存者の捜索より言い訳を優先したと言われた際に否定しづらく
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb2-iDSx [59.146.19.200])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:38:03.80ID:vbmNH4Wi0
>>927
>エーデルガルトって節の初めにはルミール村の異変に言及しているのですよね。
あれは他の生徒らは知らんでしょ? 他の生徒が納得するかどうかの文脈 >>893 の話だよ
全ルートメタ視点でプレイした自分の持ってる情報と作中のキャラクターが各ルートの各時点でもち得た情報は区別すること

そんでその後ソロンクロニエと戦闘するし実際プレイヤーの操作によっては自分の手で殺すわけで
作中人物視点ではそれなりに信用度は高いんだよ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3aa-dbmB [14.10.122.128])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:41:44.61ID:g1LE/j8A0
エーギル君は実家潰されて祖国が戦争始めて、まさにエーデルガルトに意見する時だろ…って話だしなぁ、エガフェル支援Aの内容とか聞いてるとね…
帝国側ドロテアは疎開せずに侵略に加担する感じでいいの?って感じはする
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13a3-GaEd [124.85.186.8])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:44:06.90ID:GDzchmqt0
>>915
ていうか紅花のエーギル君が一番辛辣なんだよな
他はディミトリ咎めつつも同情的というか周りも止めろやって言ってる
まあ紅花エーギル君的には被害抑えるためにもさっさと降伏しろやってことなのかもしれないけど、確かに他ルートより暴走してないディミトリへの評価としては違和感あるかもね
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13a3-GaEd [124.85.186.8])
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:14.40ID:GDzchmqt0
そういえばスカウトしてないと赤でラファエル、黄でアネットが二部に出てこないけどどういう扱いなんだろ
黄ルート以外全部出てこないマリアンヌみたいなキャラはともかく、ラファエルなんかは二部にも出てきておかしくなさそうだけど
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3aa-dbmB [14.10.122.128])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:00:46.72ID:g1LE/j8A0
>>934
青黄の時のエーギル・ペトラはエガの理念に賛同してて、ドロテアも命に代えても守らなきゃみたいな感じで割と仲良くなってるんだよなぁ
他は戦争になったから自国で戦う事になったってぐらいのもんだが

>>936
翠風銀雪アネットはドミニク家に閉じ込められてる説、まぁ実際合流してない方が正解だったし
紅花ラファエルは5年もあればどっかで騎士になるだろうから、イグナーツよりラファエルの方が同盟の守備に出てきそうなもんなのにね
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3aa-dbmB [14.10.122.128])
垢版 |
2022/02/20(日) 14:38:46.53ID:g1LE/j8A0
>>942
フェルディナントも「君には分からないさ。私やエーデルガルトが背負っているものは…」とまで言ってるぞ(ドロテア敵対)
まぁペトラは>>937だし帝国につくと決めたんならそれぐらい言ってる方が賢いし
翠風銀雪のエーデルガルトが一部の黒鷲面子と関係改善なり進展させてる部分は確実にある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況