X



英雄伝説  黎の軌跡 反省会スレ Part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 00:08:53.94ID:dQeKP7sL0
黎の軌跡の不満を書き込むスレです
王道、名作、神ゲーという評価に疑問を感じた方や
より良い改善を願いたい方など、書き込んでみてください

軌跡ファンの方は気分を害する書き込みも多々あるので
見ないほうがいいかもしれません
ファンの方からの異論に対する異論は荒れるためスルー推奨
次スレ立ては>>950
立てられない者、立てる気の無い者は踏まないように
立てる際には、重複防止のため宣言しておく事が望ましいです
制限で立てられなかった場合は速やかに報告してください

前スレ
英雄伝説  黎の軌跡 反省会スレ Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655953154/
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 04:23:58.48ID:hgmeJQtX0
そもそも、開発陣が何も反省しないから意味ねーよな
ユーザーのクレームも
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 05:56:04.86ID:DowdrAXw0
驚いたのは
閃に耐えられてさらに裏解決屋とかいうのにも耐えた連中がギブしてる事だな
いまいち違いがわからん
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 06:10:28.09ID:KWi0v6Rm0
キャラ人気損なうようなシナリオだったからだろうな
推しが出なくてよかった言われるって相当だろ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 06:19:48.93ID:84Pwfbla0
>>955
ぶつ切りエンドやら構文やらモーショングラなどに不満があっても点だから

今回はシナリオそのものへの不満だから線であり、近藤インタビューなど情報を追っている信者ほどダメージをおっている
そもそも軌跡って完全続き物だから連載マンガを楽しみにしているような人が固定層になっていて、他RPG以上にストーリー重視な人ばかり
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 07:32:14.82ID:hgmeJQtX0
>>955

君は、あの閃に耐え、メインストーリー追っかける事だけを目的に
あのクソゲーに近いRPGみたいな何かを、歯を食いしばり続けてきて
「肝心」のストーリーで、タイムリープや記憶改変
くそみたいな展開続けられて、しまいにゃ、それをなかった事にされちゃうんだぜ
俺も、買ってプレイする前にタイムリープしてぇわ と思ったよ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 07:38:08.45ID:VOUfkxNb0
シリーズ最低零碧の悪夢を完成させたのが黎Uだからな
ご都合ループのクソシナリオに耐えられるかよw
ほとんどのキャラの株も下げられたし呆れた
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 08:04:27.21ID:B5JmjpUF0
コレどうなんだろうな?
素人の俺でもタイムリープ以外の時の至宝の機能や権現をゲームやってる最中の短時間でも4通りも思い付くんだがプロのライターの引き出しの少なさがヤバ過ぎね?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 10:21:02.92ID:qet+cbA70
イクスと呑気に会話してるの見てライターの倫理観を疑ったね
これまでも憎めないとかあったけど
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:42:43.51ID:B5JmjpUF0
>>963
元ネタ有りの売れてるアイデアなんだからクソも何もないだろ
タイムリープだって使い古されたネタだけどこれをどう意外性のある使い方やどんでん返しに使うかがキモなのに悪い意味で素直なシナリオだし
なんか言われた事だけヒネりも無く書いてるライターなんだろうなってのが垣間見えるけど
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:54:30.43ID:B5YrESR10
閃の軍人主人公の扱いが難しいから無理とか言ってる時点で引き出しの少なさは分かってた
閃以降入ってきた新人達がどれほどの引き出しがあるかは分からないが今後よくなるかは疑問
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:59:10.85ID:Z2XJm96J0
閃2と3の間でライター二人辞めたから3以降目に見えて構文が増えたんだろうな
創は短くて竹入なしだからだいぶ減った
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 12:08:53.12ID:+CT1IZHB0
中盤まで我慢してたのに後半から一気に腹を括り出したのと
終盤にかけて「○○します。○○という意味でも。」「○○としても。」「○○という意味でも。」
が1シーンで4回くらい出てきてこれだよこれ!って1人で興奮した
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 12:25:50.44ID:pZBJQAq60
黎IIで冷え冷えになって語るような話題もないのに2年開きそうなのヤバない?
次3万割るんじゃねーか?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 12:37:59.86ID:rQGAC89b0
>>969
これが軌跡構文の中でも1番理解できないやつだわ
普通「~という意味でも」なんて不自然で冗長で収まりの悪いセリフ使いたくなるか?
しかも見せ場とか盛り上がるような場面で
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 12:54:33.66ID:4A55c+ZP0
スウィンとナーディア結構好きだったのにアニエスの容姿にコメントしまくるオヤジキャラにされてきつかった
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 13:11:50.59ID:Prj4tHHS0
今年は夏からゼノブレ・EDF・スプラ・スタオと大作揃いで浮動票少なそうで助かったな
新規に軌跡ってこんなもんと思われると困るだろ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 15:02:53.95ID:+CT1IZHB0
構文よりも
「ディンゴの背中に恥じない」とか「微妙に拍子抜け」とか
変な日本語がすげえ気になった
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 15:50:46.14ID:KSXA9Xsx0
>>955
自分も同じく「なんで今さらストーリーの質で激怒してるの?」と疑問に思ったけど、>>904の指摘で理解できた
キャラクターの格落ちにみんな憤怒しているw

例えが相当ズレているけど
ネトゲの運営がバランス調整のアプデに失敗して
ユーザー間で暗黙で保たれていた格とか株とかヒエラルキーがある日突然崩壊してしまったみたいな
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 16:43:16.34ID:7CW0Yk7T0
>>964
そこは以前から見られる行動パターンだよ
最新作が評価されないとスレが批判の空気に包まれるからそれを避けたい一心でか
とりあえず最新作を持ち上げるために過去作を踏み台にする
ところで次スレまだ立ってないな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 16:58:15.88ID:7CW0Yk7T0
>>980
ありがとう乙です

今日の22時に初週売り上げ来るね
今回は前作より売り上げ伸びてる可能性もあるみたいだけど
この空気でいつもみたいに売り上げ誇示したらあっちのスレ燃えそうw
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 17:04:43.17ID:/j8tlXbn0
これまでなら叩きは反省会スレでやれって流れだったのに
今回は一切そんなのないのがヤバさを感じる
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 17:27:02.15ID:rQGAC89b0
>>977
そこまでキャラの強さなんて重要か?って思うけど強そうな設定もりもりのリィンが大人気だからな
みんな強いキャラが好きでそれが公式に落とされるのは我慢できないんだろう
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 17:36:35.19ID:7CW0Yk7T0
なんせ大嘘ついて期待させて買わせたわけですからな
詐欺と言われても決して言い過ぎではない
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 18:19:47.41ID:J6ro6GZA0
>>987
メルヒェンにあからさまにストーリーが追加されそうな
謎の空間用意されているからそれ次第だな
これでもし階層の追加だけでストーリーありませんよだったらガチで宣伝内容大嘘
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:06.44ID:gCZyuM6c0
構文と言われるけど納期に間に合わせつつボリューム出すにはコピペテキストにするしかないんや
いろんなものを使い回していくんや
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:17.65ID:/Iq/u+d60
>>990
それこそどうでもいい箇所はAIに書かせたらどうなん
今AIのべりすとみたいなフリーのやつですら結構すごいぞ
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 19:21:54.88ID:dtTqCHgv0
シナリオよりも所属や派閥増やしたのは失敗じゃね?
探偵事務所以外にギルドやそれ以外が多すぎだろう!
多民族国家表現したくてもストーリーやシナリオに絡ませようとするから無理有る気はしたわ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 19:23:17.79ID:/Iq/u+d60
>>992
無限に増えるギルド、猟兵団、公安組織に諜報組織、マフィア
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 22:16:12.99ID:7CW0Yk7T0
次回作は確実に下がる
あんだけ反感買ってるしね
嘘八百のインタビューでファルコムに対する不信感も増えた
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 22:21:17.21ID:qet+cbA70
1の評判と社長大嘘インタビュー含む宣伝の効果が出たんだろう
まあ中身は虚無格下げ洗脳タイムリープだが
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 22:30:47.38ID:MRK/9PiP0
1000なら黎5大爆死
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 22時間 21分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況