X



【Switch/Steam】ハーヴェステラ part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src9-yk1C [126.255.116.137])
垢版 |
2022/11/07(月) 16:50:54.09ID:u+6nzEZtr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に↑をコピペして、本文の最初に書き込んで下さい。
スレ立て時に一行ずつ減っていくので、なるべく毎回追加するようお願いします。

タイトル:『ハーヴェステラ』
メーカー:スクウェア・エニックス
対応機種:Nintendo Switch、Steam
ジャンル:生活シミュレーションRPG
発売予定日:2022年11月4日
価格:7680円(税込)
CERO: B(12歳以上対象)

■公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/harvestella/

■公式ツイッター
https://twitter.com/harvestella

※次スレは>>970が立てて下さい。
出来なければ他の人に頼んで下さい。
スレが立つまで減速してください。

★前スレ
【Switch/Steam】ハーヴェステラ part8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1667622232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/07(月) 16:54:46.36ID:xSFRMEbF0
神ゲーだわ……
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-sirT [49.106.215.229])
垢版 |
2022/11/07(月) 18:37:27.50ID:8lzuwWutd
全体的に面白いんだけど体感的な面白さで説明しづらい。悪い点ははっきりしてるから具体的にみんな上げてくから結果的に悪い点ばっかり目立ってるな。多分動画じゃなくて実際やってみないと面白さ感じないけど今の時代それだと厳しいな
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.157.80.182])
垢版 |
2022/11/07(月) 18:54:41.12ID:C0mneuKLr
面白いんだが、革新的な面白さはなく決め手に掛ける
2000円になったらガチ売れしそう
体験版は変に15日指定にしないで三章の序盤までは体験できてそこから春をエンドレスループするような仕様とかにすべきだった
インタビューといい広報の腕の悪さが目立つ
他人のプレイ見て面白そうというようなゲームでも無いので配布したのも愚策
後、値段設定は強気すぎ
そんなに金掛けてないだろ、これ
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.157.80.182])
垢版 |
2022/11/07(月) 19:16:20.99ID:C0mneuKLr
一応伝えておくと2000円ならガチ売れするであって2000円が適正な訳では無い
また6000円で5万人に売るのと2000円で20万人に売るならどちらが儲けが出る?

このゲームはフルボイスでもないしグラのクオリティも高くない
戦闘に爽快感があるわけでなければ金ががんがん儲かるような快感もない
総じて決め手に欠ける

決め手に欠けるがまあまあ妥当に面白い
ならばこの作品は薄利多売が向いている
そういう意味で2000円は決しておかしな数字だとは考えない
プラットフォームがSwitchとSteamで母数はどちらも多い
だから安く売って多くに買ってもらう手法を提示したまで
何か間違ってるか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa1-pSqO [123.223.156.36])
垢版 |
2022/11/07(月) 19:31:31.88ID:cgpzE36Z0
悪く言えば器用貧乏な作品だな
プレイヤーの気分次第でアレしたりコレしたりは出来るけど、じゃあそれが他作品より圧倒的に優れてるかと言われると難しい
でも出来る事の幅は広いから、ふと一つの要素に飽きても別の要素に行って遊べるんだよな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.157.80.182])
垢版 |
2022/11/07(月) 19:34:44.64ID:C0mneuKLr
>>33
開発陣は丁寧に調整したんだと思うね
楽でもないし無理でもない
次回作が出てもこのバランスを維持できるか疑う程度には

>>35
Switchだけなら別に否定はしないがSteamだとな
少なくとも金を掛けたグラだとは思えない
工夫したグラだとは思うが

現在の値段設定だとバカ売れする事はないが光るものがないから廃れやすくもある
少し値下げして適正な値段にしても結局光るものがないから廃れていく
なら適性よりも下げるではありだと思う
まあ、そういう判断を出来る人がスクエニにいるとも思えないし机上の空論だがな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.157.80.182])
垢版 |
2022/11/07(月) 19:43:27.97ID:C0mneuKLr
このゲームが厄介なのはこのバランスよな
例えばダッシュぐらいならスタミナ減らなくても良いのではと考えたがそうすると日常ではご飯を食べずになんとかなってしまう
腹減りやすいと序盤は感じたが腹いっぱいだと料理が食べれなくなるしお菓子みたいな間食が地味にいい味出してる
作物の売値ももっと高くと思ったが一日で出来る作物もあり全体的にすぐ育つ
サイクルが早いのでこまめに繰り返せば収入はそこそこになる
またサイクルが早いのは家に何度も帰らせて農業をやらせる為の仕組みだろう

よく考えられてるが地味なストレスが消えないギリギリのライン過ぎて
最近のゲームしかやらないユーザーにとっては苦痛になりかねないな
もう十年早ければよかったが今はゲームはノーストレスよりにシフトして大分経ってしまってるからな
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df30-chQ5 [210.228.227.113])
垢版 |
2022/11/07(月) 19:47:01.69ID:LAHo5RfA0
>>41
今の値段は正直高すぎだと思うけどさすがに2000円は安すぎというか
安易な安売りはその後の製品の値段付けにも影響を与えるからよくない

安くすればするほど売上高が高い時を常に上回ればいいんだけどそんな保証はないわけで
値段を今の1/3以下に設定して買った人数は1.5倍ぐらいでしたってなったら大惨事
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.157.80.182])
垢版 |
2022/11/07(月) 19:53:06.53ID:C0mneuKLr
>>46
もちろんギャンブルではあるし正解ではない
ただ適正な値段でも結局は売れない
広報のやり方が間違えたし、他人にオススメできる程の華がないから打開策の一つとして書いたまでよ

あとSteamなら2000円台のゲームはごろごろあるしこれでも安すぎ、にはならない
1000円以下のゲームもあるしね
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:00:08.06ID:IWKYQMyb0
ああああ5章でアリア出て行くとか知らんかったわ
アリアに行ってらっしゃいおかえりって言ってもらう為にゲームやってたところあるのにどうすりゃあええねん
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df30-chQ5 [210.228.227.113])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:06:23.90ID:LAHo5RfA0
>>50
このゲームの開発費がどれぐらいか知らないけどスクエニみたいな大企業が作っているところだと
人件費だけでえらいことになるから2000円なんて無茶って話

steamでセールでもないのに1000円とか2000円のゲームはそれだけ開発費がかかってない
ヘタしたらプログラムだけでなくグラフィックも音楽も何もかも一人で作ってるってことすらある

もちろん俺らプレイヤーは開発費なんて知らねーよできるだけ安く売れって話になるけど
安く売ればいいのにアホだなーって言うのはちょっと違うかなって
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.157.80.182])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:06:33.87ID:C0mneuKLr
いや一応考えなしに2000円と言った訳ではない、という弁明をしたかっただけだから別に納得してくれなくても良いよ、理解してくれれば

職業柄、利益とかは考えてしまうからね
自分ならこの作品はこう売るなと考えでしまっただけだね
クソゲーじゃなくなかなかに楽しいからなんか勿体なくてね
完全には廃れてほしくないゲームバランスなだけに
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.157.80.182])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:14:03.22ID:C0mneuKLr
>>58
安く売ったら利益が出ない、と考えてるならそれは大きく違う
開発費が高かった、人件費が高かった、だから作品も高く売るべきだ、は実は成り立たない
ゲームとかアプリの話であればね
基本無料のネトゲとかは開発費が無料だった、人件費が無料だった、にはならないだろう?

ターゲットに全世界を視野に入れられるなら、薄利多売でもかなりの利益が出せる
無論、リスクはある。日本は給料不払いとかも出来んしそんな賭けにはでない、或いは出れないんだろうと思う
だが、このやり方は決して不正解でもないのだよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-+hHK [106.133.56.26])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:14:16.11ID:EZurPpl5a
まあ正直、あんま期待してなかったからかもだけど
予想以上に楽しめてるしサブクエが良い感じ
キャラの掘り下げと報酬の良さがモチベに繋がる

農業もある種シンプルだから逆に楽
戦闘は深く考えなくて良いからこれでいい

ルンファクがとにかく複雑煩雑に進化したせいでクソゲー化したのに反して
ハーヴェステラは上手くこじんまりまとまってるから遊びやすい

まあシナリオがまともだったからこそかもしれんが
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-nsye [114.178.196.186])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:17:58.73ID:pATADO1G0
まだプレイ途中だけど、なんか冒険シナリオが先にあって農業系を付け足した感があって作った側もまだバランス調整中な印象を受ける。
某狩りゲーの農園とか某聖剣伝説の畑をいっちょ拡大してみようか的な。
だから農業系では当たり前の出荷額表示も無いしカレンダーも無い。
行った事がある街への転送が無くて帰宅転送だけ保証されている点はツッコみたい。
もっと冒険と農園経営のバランスがとれれば神ゲーなんだけど。
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:18:31.43ID:xSFRMEbF0
究極の癒しゲーだわ
サブイベント強制されず好きなタイミングでできるのもいい
ダンジョンの構造とかも
単調でなくかつギリギリめんどくさくならない作りをしてる
まったくストレス無い
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:23:28.47ID:OokfyRuG0
ダンジョン周りはよくできてるね
適当にまわってても目的地着く
ただ作り込みの甘さは目立つし多すぎる、テストプレイちゃんとしたのかと
これをブラッシュアップしたのを次回作に期待だな
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffe2-Ji5d [153.213.145.95])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:24:11.30ID:bs1MpB8F0
>>64
インタビューとか見る限りは生活シミュが先のようだね
あと勝手な憶測だが出荷額やカレンダーが無いのはわざとかと
そもそもルンファク関係者も多いし当然そのアイデアはあった筈だからね

今回季節の祭りとかもないし恐らく、期日や効率というのを廃止したかっただと思う
だから出荷額を図鑑に載せず不便なままにした
調べてないけど何を売ってもそこそこには儲かるみたいな調整じゃないかな
利益率が高い商品というのはないかと

単純な利益率を考えるなら全てジャムにして売るのが良さそうだけどね
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-nsye [114.178.196.186])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:24:14.99ID:pATADO1G0
ふとこれはFF14の簡易ソロプレイ版なのかとも思った。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:29:12.56ID:OokfyRuG0
出荷額出さないようにしたのがプロデューサーなのかもな
ルーンファクトリーとは違うんだ!って
料理しても値段高くならないぞ!って
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:48:38.23ID:7kdzXejXa
3話AB終わって残りCだけだと思ってたらユニコーンもあるのか
結構ボリュームありそうだね
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd0-3lnV [60.56.63.116])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:51:58.27ID:woYBcuDC0
まぁトトカクに乗ったり飛空艇手に入れて移動したりと出来ると冒険感というかRPG感がすごく出るというのはわからんでもない
問題はワールドマップが飛空艇レベルの移動手段に対して狭めだから持て余し気味という事だが
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-4V4R [106.130.184.206])
垢版 |
2022/11/07(月) 21:18:08.16ID:I2mG/I8ba
めっちゃ壮大になってきたわ。ぶつ森みたいな成分は無いな。冒険や成長のための育成要素やね
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fcb-+nMC [220.210.153.27])
垢版 |
2022/11/07(月) 22:11:54.89ID:SJGCgwfQ0
ゲオ,2022年10月31日~11月6日の新品ゲームソフト週間売上ランキングTOP10を公開
https://www.4gamer.net/games/467/G046714/20221107075/
https://www.4gamer.net/games/467/G046714/20221107075/SS/001.jpg
<バイヤーコメント>
今週のランキング1位はSwitch「スプラトゥーン3」が獲得しました。
2位には新作タイトルSwitch「HARVESTELLA」がランクインしました。
四季のあるファンタジー世界を舞台にした完全新作のシミュレーションRPGで、ゲームを通じて生活、交流、冒険が楽しめる作品です。
続く3位には新作タイトルのSwitch版「ドラえもん のび太の牧場物語 大自然の王国とみんなの家」がランクインしました。
本作は、牧場物語の世界に「ドラえもん」のキャラクターが登場する「ドラえもん のび太の牧場物語」シリーズの最新作です。
今週はSwitch版のタイトルが目立つランキングになりました。
今後は、今回トップ10ランク入りが見られなかったPS5ソフトの新作タイトル発売にも期待したいです。
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-229C [126.1.28.166])
垢版 |
2022/11/07(月) 22:14:58.66ID:OokfyRuG0
選択肢が面白かったり選択に意味があればわかるんだけど、ほぼ意味ないよね
「敵を倒すぞ」と「がんばろう!」みたいなどっちでもいいわ
あと常にポジティブな選択しか表示されないからつまらない
主人公お人好しキャラにしすぎ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-5sqK [133.106.255.222])
垢版 |
2022/11/07(月) 22:42:51.69ID:C/leTCVfM
選択肢なんも意味ないままクリアしたわ
なんなんよ、マジで
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-pDqG [111.217.133.151])
垢版 |
2022/11/07(月) 23:17:44.56ID:Vh2IOOt80
バズり具合が半端ねぇな、今年のゲームの中でも上位に食い込む人気度やな
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-sirT [49.98.12.132])
垢版 |
2022/11/07(月) 23:24:00.36ID:1IPGIym8d
体験版なかったら不具合そのままで発売されて今以上にネガキャンされてた可能性あるから結果的にはあって良かったよ。

実のところルーンファクトリー5があんな出来だったからマベに対してあてつけのつもりで買ったんだけど予想以上に楽しめて目が覚めた気分。冷静に考えたらこのゲーム売れてもルーンファクトリーに影響あんまないだろうし。寧ろこの手の魔法ありの牧場系の作品が注目されるだろうからルーンファクトリーにとっても良いことだろうしな。頼むから6や外伝では掌返せる神ゲー作って欲しい
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/07(月) 23:26:25.31ID:xSFRMEbF0
ブレワイのアクションって結構ムズイよね、とか
スプラのジャイロ操作慣れるまで耐えられるん?とか
ルンファクの毎日好物プレゼント生活きつくね?とか
神ゲーでも人にすすめづらいことが多いけど
このゲームのデザインは本物の神
ケチがつけようがない神ゲー
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/07(月) 23:31:06.50ID:xSFRMEbF0
キラキラが終わったらまた新しい種育てようねって妖精の言葉で死季も許せる
この子天使でしょ……
もう死季と生きるわ
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fa2-YM4o [180.196.143.169])
垢版 |
2022/11/08(火) 00:16:08.39ID:LBc7XpKM0
村長関連のサブクエやってるせいもあるけど牧場物語やルンファクを色々やってきた中でハーヴェステラの村長が一番好きだわ
良いキャラしてるわ

というかこの世界の人達って律儀に主人公に手紙送ってくるの草
人間以外も送ってくるのシュールすぎだろw
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-ArDb [153.188.9.14])
垢版 |
2022/11/08(火) 00:34:40.37ID:ewzDoLUf0
この世界の手紙頻度と一般人の魔物襲われ率で
郵便局と手紙配達バイトがないのはなんか惜しいなw
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/08(火) 00:49:56.23ID:gQ05NnTc0
顔の描き分けが全然出来てないタイプの絵師さんで
人って人の顔を認識するときカテゴライズするからみんな同じ顔に見える

逆に言うとカテゴライズが変わる様にバランス取るだけで同じパーツでも違う顔に見えるんだけど
絵師でもないゲームのキャラメイクをやり込んだだけの素人でもできる事が何故できないんだろうな
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f74-wbrT [27.92.10.248])
垢版 |
2022/11/08(火) 01:42:07.87ID:Cq99dkQz0
グラがいいぶんモーションぎこちないのが勿体無い
ここまで違和感のある動きはスクエニにしては珍しい気がする
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f74-wbrT [27.92.10.248])
垢版 |
2022/11/08(火) 01:44:43.23ID:Cq99dkQz0
なんか初心者の作ったMMDみたい
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffae-llA9 [39.110.68.48])
垢版 |
2022/11/08(火) 01:59:36.52ID:8R0vZYNh0
牧物やRF辺りと比較した時に一日の時間を圧縮して一回のプレイでより多くの季節を味わわせるのが本来の仕様だったんだと思うんだが、
そこでタイムアップからの探索を即切り上げるのに必要なリターンベルを消耗品にしたところにセンスのなさが見えるんだよな
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8f-/bI+ [183.76.12.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 02:10:59.57ID:IYEI2U5+0
倒れてもペナルティ無しとか、毎日倒れるまで働くのがデフォルトになりそうで嫌だなぁ。
世界観維持のために自分から早く寝るとか
多分しないだろうし、そこはゲーム側で設けてもらった方が良さそう。
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-229C [126.158.110.74])
垢版 |
2022/11/08(火) 02:25:36.79ID:EDCeRLhop
このゲーム3章がピークだな
あとはひたすらダンジョンが続くだけ、新しい街とかあると思ってたよ
シナリオとダンジョンは良かったけどそれだけ
後半からは話が壮大になりすぎて農業なんてやってられないし、RPGと牧場シミュはやっぱ合わなかったんだな
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/08(火) 04:02:53.94ID:gQ05NnTc0
敵が強ければまずレベル上げろよw
魚なんて釣ってないで敵倒しながらキノコとハーブ集めとけ
調理器具買っても材料が無きゃ料理出来ないぞ

そもそも体験版で最初倒したとき、
クレアのサンドイッチとか受け取ってなかったけど
草とキノコだけでも倒せたしその程度の敵だぞ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-ArDb [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 06:02:08.37ID:3EDaHOJca
簡単すぎてつまらないと思ったけど、出来ること増えてきたら簡単だからこそ色々やろうってなって楽しめてる気がする
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 07:42:24.70ID:3EDaHOJca
記憶喪失は死季の病でなりやすとかじゃないの?
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 07:43:54.71ID:3EDaHOJca
>>184
ととかく乗っても?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.156.173.90])
垢版 |
2022/11/08(火) 07:59:54.47ID:5S071Lppr
ジャストガードやジャスト回避に慣れてる層にとってはこの食らうの前提のゲームだと逆に高難度に思えてくるよな
レベル差があってもテクニックで押し切る勢にとっては特に
レベル上げしてから挑めば余裕なんだがな

このゲームでも低レベルクリア目指す人は居るんだろうか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-4V4R [106.130.159.108])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:10:41.94ID:NrPAlhw3a
雑魚敵の近接攻撃ならスタミナや時間効率気にしなければ避けられなくもないけど普通にプレイヤーが自然発火する必中攻撃とかあるからな
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.156.173.90])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:15:27.87ID:5S071Lppr
まあ、攻撃食らわんようなバトルだと牧草だけ食えばクリアできてしまうゲームだし攻撃を食らう前提にしたかったんだろうが、、

ただ完全ノーダメとかやる勢はごく一部だしジャスト回避、ジャストガードは純粋に欲しかったな
敵の攻撃力が二倍になる代わりにジャスガジャスト回避が出来るアクセとか出してくれないかな
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:21:49.57ID:3EDaHOJca
>>192
8だか9らしいよ
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:24:22.23ID:3EDaHOJca
>>199
できない奴は淘汰されたんだ…
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-gpwY [1.72.1.153])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:32:16.97ID:noI7Rxn5d
>>199
ミリカちゃんみたいな子供でも指パッチンサマになっててちょっと笑った
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fee-nsye [125.58.75.220])
垢版 |
2022/11/08(火) 09:17:45.13ID:VUvH8o1R0
前スレ探しても出てこなかった。
これプレイ時間って出ないタイプのゲーム?一日2時間だけやりたいんだけど
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fee-nsye [125.58.75.220])
垢版 |
2022/11/08(火) 09:26:55.40ID:VUvH8o1R0
>>209
なるほど。3章から手動セーブができてそこで見れるんですね。
話すすめてみます。ありがとう。
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fab-4V4R [27.141.169.241])
垢版 |
2022/11/08(火) 10:08:29.71ID:M4mLscwa0
ボス図鑑とかならアイコン付きだけどまぁ面倒。たぶんオンラインマニュアルとかにも載ってるんじゃね?魔法属性はわかりやすいけど波と哲とか斬と砕は色が似ててわかりづらかった気がする
敵の耐性は今のところ1つでジョブは2つ以上扱えるのは助かる
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM53-RS5k [150.66.83.245])
垢版 |
2022/11/08(火) 11:30:28.02ID:EsI91niOM
スクエニが出した最近のゲームでクソゲーじゃないのff7rだけだわ
ほんとに戦闘が苦痛 なんで被弾前提で料理とか草モシャる必要あんだよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/08(火) 11:37:36.04ID:gvSXsAEM0
あんなバケモノたちと戦って被弾しないわけないだろ
料理で回復することに突っ込めよ
魔法薬とかでいいだろって
まあ、魔法食材の魔法料理だと思っておくけど
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-pDqG [126.237.69.0])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:05:49.09ID:Wjr8pVP7r
>>228
何言ってんだ?ソニックとGOWとオウガとヴァンガードもポケモン前に終わらせんといかんだろ甘えんな
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe3-Mg3G [122.100.26.215])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:22:30.96ID:1Cl1pssYM
今5章だけど今週末スプラのフェスもあるしポケモンまでに終わる気は全くしない
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-pDqG [126.237.69.0])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:26:03.95ID:Wjr8pVP7r
>>240
その神ゲーはポケモン以降やん
ここにいる奴はもちろん今週の箱庭牧場とライフインウィローデルも買うよな
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:32:56.32ID:3EDaHOJca
サブクエが豊富だし別にフルボイスじゃなくてもいいだろ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-sirT [49.98.9.170])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:39:06.95ID:E9S/vdDfd
長年のルーンファクトリーファンで5出た当時はバグだらけ、グラのガビガビ、操作性の悪さ。キャラクターの性格が悪いストーリーが陳腐だけど久々の新作だからと自分を誤魔化しで悪いところ考えないように、ほとんど義務感でやってたら最後に告知なしのホモアプデ&バグ取り終わったあとの1年越しの海外販売Steam販売で心が折れた。

ゲーム性違うがハーヴェステラは細かい不満はあるけど全体的に楽しいしストーリーも気になるから先に進めたくなる。何より世界が美しい。ガビガビの目が痛くなる色彩じゃなくてちゃんとファンタジーの世界観が表現されてる。
それに体験版から発売日までに不具合直して快適に遊べるようにしてくれたから製作側の信頼もある。

書いてて思ったがルーンファクトリー5というかマーベラスが酷すぎて反動で面白く見えてるのはある。
ルーンファクトリー5もハーヴェステラより良い部分はいっぱいあるんだけど、それでも総合的に見たらハーヴェステラの方がずっと上かな
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe2-9rNv [202.243.88.59])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:40:46.88ID:Qd+IcOWw0
俺もメインストーリーだけフルで良かったんじゃね?派
まぁ別に無くてもそんなに残念ではない

個人的にはボイスより会話ログ、オート送り、会話高速スキップが欲しい
どうしても飛ばさせたくないならせめてログだけでも欲しい
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-Q4PR [121.117.13.27])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:45:28.19ID:xGRhTq0u0
サブクエのちょっとした移動がめんどい。それくらいならワープするか、町中の移動はスタミナ消費無しにして欲しかったね。

でも「桜のいたずら」の演出は上手いと思った(小並)
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f37-Mg3G [116.82.96.152])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:48:05.94ID:XX/o9mlo0
>>253
めっちゃわかる。
サブクエ全体的に丁寧に作られてて読んでて素直に入ってくる
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/08(火) 12:56:12.54ID:ICd5/jMSK
敵からのダメージめっちゃ痛いんだが、コレは装備やアクセで固めまくって頑張らないとアカンのよね?

ってか、リボーンまでの繋ぎとして買ったが甘かった、コレはリボーンまでに終わらんw
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-O8ex [49.97.23.29])
垢版 |
2022/11/08(火) 13:14:13.51ID:0Tzj6ew8d
ルーンファクトリーと同じで主人公は記憶喪失かあっちは最後まで出自不明のままだったがこっちはどうなるかな
今のところスクエニが関わったルーンファクトリーって感じだが楽しいし
ただ行ける範囲が広がるとワープが恋しくなるな
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f36-ArDb [182.158.83.78])
垢版 |
2022/11/08(火) 13:37:32.79ID:P2mu4m1d0
ごめん爆弾のレシピってとこで手に入るの?
攻略サイト調べても全然出てなくて詰んだ……有識ニキ教えて……
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/08(火) 13:46:29.69ID:3KDn2cv00
https://i.imgur.com/OGY7VNa.jpg

陣営どないなっとんねんと思ったらこの後の戦闘微動だにせんし.....
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f36-ArDb [182.158.83.78])
垢版 |
2022/11/08(火) 13:47:23.74ID:P2mu4m1d0
>>273
ありがとう!!!!!!
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMdf-/bI+ [153.251.219.169])
垢版 |
2022/11/08(火) 14:04:02.81ID:hF3d5h9dM
全てのアイテムに活用方法があるのが集める楽しみがあって良いよな。料理も素材を手間かけたら回復量とか上がったり追加効果あったり。
あと金のやりくりも、バランス取れてて好き。
サブクエの報酬も豪華だから普通のRPGと比べてもモチベ上がるし。
続編絶対出てほしいけど、声のデカイアクション信者に媚びて回避とかガードつけるのだけは辞めてほしいなぁ、アクションがおまけのゲームだから、アクション要素増やすんじゃなくて、種の種類とか家畜の種類とかを増やす感じに作ってほしい。
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd0-3lnV [60.56.63.116])
垢版 |
2022/11/08(火) 14:41:02.07ID:ES1CvGWs0
男にユニコーンがおるように女にも当然おるだろうがわざわざこんなところまで来てそんな事叩いてるのはただそれをネタに叩きたいおじさんだぞ
単純に発売されてから良ゲー扱いで叩くネタがエアプでは見つからないからそういう話を持って来ざるを得ない悲しい生き物よ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfdb-RS5k [58.87.139.178])
垢版 |
2022/11/08(火) 14:49:06.49ID:Xs4P1FHM0
町でダッシュしてたらダンジョンでダッシュできなくなるゲームとか聞いたことねえよ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f00-KAMn [115.39.204.210])
垢版 |
2022/11/08(火) 15:14:32.57ID:V2blSnrk0
サブクエわりと好きだけどレーテの傭兵とその恋人のやつはないわ
くっそどうでもいいすれ違いしたり関係ねえからもう俺行くわってしたら会話始めからやり直しになるし
そしてイベントで夜になるから朝行ったせいで一日無駄にした……
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df2f-L/22 [210.165.13.70])
垢版 |
2022/11/08(火) 15:26:54.83ID:8pYVPfVd0
あーーアリア出て行って寂しい
おかえり行ってらっしゃいって言ってほしい
妖精?知らない子ですね
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df2f-L/22 [210.165.13.70])
垢版 |
2022/11/08(火) 16:07:00.14ID:8pYVPfVd0
畑最大拡張で何×何になりますん?
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/08(火) 16:09:12.84ID:ICd5/jMSK
敵からのダメージ痛いと書いた者だが、ちゃんと武具を強化して行ったら被ダメが少し和らいだわ
やはり武具の強化をサボったらアカンね・・・
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/08(火) 16:09:44.39ID:ICd5/jMSK
あ、あと指輪も大事やね
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-kZxf [106.133.20.192])
垢版 |
2022/11/08(火) 16:28:22.68ID:ZDey7Js3a
ワイルドリーフが余りまくってるならいいと思うけど、料理に使うし牧草のほうが良さそう
オムドリは小麦かなあ、米あるっぽいけど後の方になりそうだし、他の穀物も拾えた覚えないし
まだ3話終わってないから後半なにかいいの拾えるのかな
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffae-llA9 [39.110.68.48])
垢版 |
2022/11/08(火) 16:41:40.42ID:8R0vZYNh0
ティエラの話もエモというかセイレーンの話も恋愛云々関係なくしょうもないのがな
前者は俺が兵器を過度に卑小なものと捉えてないから違和感しかなかったし、後者は一族の命使いました系の話で単純にチープだしで
教都での話もこんなクオリティだったりするのか
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-pDqG [126.237.69.0])
垢版 |
2022/11/08(火) 17:27:18.12ID:Wjr8pVP7r
>>298
あつ森好きならHOKKO LIFEもオススメ
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f29-DWxi [116.94.54.183])
垢版 |
2022/11/08(火) 17:39:58.05ID:JtPLHXn60
>>326
サブクエやらんと仲良くならんぞ
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-s35P [60.94.54.167])
垢版 |
2022/11/08(火) 17:51:07.21ID:R04sJedh0
ルンファク5とどっちがいい?
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-qf5E [1.75.251.82])
垢版 |
2022/11/08(火) 17:52:12.72ID:yILfybq1d
恋愛システムあったなら予約段階でポチってたわ
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:34:02.68ID:3EDaHOJca
>>322
ランドメイクはないけど似てるよね
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa23-Ee8s [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:41:00.07ID:3EDaHOJca
>>343
5じゃなかった?
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff0d-YrEC [159.28.172.222])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:16:04.93ID:7Ogl1TDa0
他は目をつぶるとしても戦闘は完全にクソゲー
敵が高火力を回避不能で押しつけてくるからつまらなすぎる
スキルは発動中殴られ放題だし敵の攻撃から離れても謎判定で被弾する隙のないゴミシステム
4話からクソさがさらに加速しててダンジョン開拓うんざりしてきた
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-gpwY [1.72.1.153])
垢版 |
2022/11/08(火) 19:24:09.67ID:noI7Rxn5d
キャラ皆大好きだからブレイクタイムで色んな一面見られるの嬉しいんだけどそういやしばらく起きなくなるんだったな……
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/08(火) 20:18:52.74ID:gvSXsAEM0
アジールの雄の本能を探るアリアのやつはみた
ネメア料理だな
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/08(火) 20:20:35.23ID:ICd5/jMSK
>>370
>>371

それはハーヴェステラ2に期待しようぜ
次回作あるかは知らんが
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/08(火) 20:24:53.86ID:gvSXsAEM0
死季ダンジョンいいな
ルンファクのシアレンスの迷宮も好きだった
こういうとこから素材やレシピ集めて拠点発展させるだけのシンプルなゲームでも夢中でやっちゃうだろうな
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/08(火) 20:55:48.85ID:ICd5/jMSK
>>387
良くも悪くもブームというか、旬が無いゲームだからいつ始めても問題ないと思う
キャラクターとか色々と話題あるゲームだから結構長い期間スレは賑わってると思うし
本命ソフト終わってからハーヴェ始めるって人もいると思うので大丈夫
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-gpwY [1.72.1.153])
垢版 |
2022/11/08(火) 21:16:16.22ID:noI7Rxn5d
>>393
ブレイクタイムのお陰で色んな料理作ってみようってなるくらい会話あるからオススメぞ
まあ誰と誰になるかはランダムっぽいけど
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-Cw2/ [126.29.153.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:32:49.13ID:Y7s6wUG60
水やり出来なくなるバグに遭遇。セーブロードも意味なし。詰んだ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:44:51.93ID:gvSXsAEM0
セーブデータは複数作ってプレイングミスやバグに備えるんだ
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff52-llA9 [153.246.209.81])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:46:08.07ID:YK35QPcq0
やり始めるかまだ迷ってるんだけど、、
クリアした方々、総評どう?面白かった?
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-ArDb [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:49:49.10ID:3EDaHOJca
>>418
クズイシが高く売れたんじゃね?
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-Cw2/ [126.29.153.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:50:05.19ID:Y7s6wUG60
>>414
ちょっと時間置いて試してみる
>>415
晴れてるし、土の色も完全に乾いてる
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-ArDb [106.180.15.202])
垢版 |
2022/11/08(火) 22:51:43.06ID:3EDaHOJca
>>397
信じられないだろうけどボタン連打で読まない奴が結構いるんだぜ…
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff5f-RfwE [49.251.148.120])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:00:35.04ID:FP/f5ejE0
結局金稼ぎとかレベル上げは真っ当にやるしかないっぽいな
ヌルゲーになってもいいからまったり楽しみたいんだけど
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-Cw2/ [126.29.153.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:14:03.23ID:Y7s6wUG60
>>414
言われた通りゲーム初めから起動させても何も変わらないから絶望してたら、
何日か寝て起きてして進めたら急に水やりできた。ありがとう
>>422
翌日の作物も育ってなかった。ゲーム起動して数日経過させたら直ったよ。
農業できないと絶望するバグだよな
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.236.171])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:28:38.78ID:oz/Sb3KSr
ディアンサス加入して今まで放置したことがないキャラクエを放置して爆速で進めて得たディアンサスのキャラクエ
顔ドアップ!心を教えて欲しい…
落ちたな
ヌルゲーだわ
アプデで結婚シナリオ追加とか贅沢は言わんから同居シナリオ追加はよ
まだ同居すら出来てないがはよ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-gdCG [106.146.87.39])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:44:29.30ID:NUlgcjRUa
まだ3章だけどこのゲームどことなく世界樹の迷宮っぽいな
fearとかダンジョンでのイベントとか未来建造物とか
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-Cw2/ [59.169.134.46])
垢版 |
2022/11/08(火) 23:48:45.90ID:EZqJyuGU0
マグロってシャトラのどこでつれる?
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:16:25.35ID:6OKNzcWM0
釣りのアイニジマスって雨が明けた後って情報あるけどもしかして雨の次の日じゃなくて雨の日の夕方とかそんなオチ?
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.236.171])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:24:21.67ID:xZZYMBYXr
自宅周辺の採取は毎日欠かさず行ってるがリーフは結局ほぼ料理に使うしか余裕無くてメーチェの餌はわざわざ牧草育ててるわ
ベリーも自宅周辺分のみだと枯れる
時間に余裕が出来るようになったら秋エリアまで採取しにいけば困らなさそうではある
やっぱケチらずに種買って農業するか…
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-ArDb [153.188.9.14])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:25:21.78ID:ZkFVbc+U0
ぎこちなくかつオーバーなアクションは何となく無印ジルオール思い出すな
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:28:56.51ID:6OKNzcWM0
>>440
サンクス渓谷でほぼ丸2日釣りしてても出ないから俺が違ってるのかと思ったわ
1番奥か 渓谷だったら場所関係無いと思うがそこ行ってみるか
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-yXVL [49.96.33.34])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:36:40.95ID:jyGirCQ/d
>>417
20年くらい前の初代PS時代のRPGやってる感じの出来
バトルシステムとか不評を言ってる人いるけど俺みたいな40前後のおっさんには
昔ながらのゲームって感じでむしろ楽しい
素材集めの周回も無いしバトルは属性関係だけの脳筋でアクションテクもいらない
農業も変に尖ってないからお金だけあれば普通に続けられるし
サブクエストも仲間キャラクエストもボイス無いけど割とシナリオもいい感じ
ほとんどが家族の絆みたいな感じだけどね

個人的には時間を忘れるくらい続けられてる

逆にソシャゲとかモンハンみたいなゲームや最近のジャストガードとかの
周回やテクでいくらでもカバーみたいなのが好きな人には単調でつまんないかも


マグロのタルタルのレシピどこ・・・
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-sirT [1.75.248.230])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:38:19.66ID:3b4a1KbQd
水やりはファンタジー的な感じで見た目にも楽しいし、徐々に土が濡れていく感じが良い。
でもクワ振り下ろす動きぎこちなさ過ぎない?お前戦闘ではキレッキレに動いてただろ。畑耕すのもファンタジー的な感じで良かったんじゃないか
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-yXVL [49.96.33.34])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:42:55.33ID:jyGirCQ/d
>>433
マグロは夏のシーズライトをクリアすると水の妖精が仲間になって家の裏の水辺の畑が使えるようになるんだけど
そこの蓮の葉っぱみたいなやつを辿って行くと池があってサハギンみたいなやつが住んでる
そいつと話すと納品クエストのレア魚ってのが出てきてレア魚を納品するようになるんだけど
そのイベントで釣りレベル2になって釣れる魚が増えるよ
シャトラのどこでも釣れるけど個人的な体感だと10匹に1匹くらいの割合かな
ちなみに家のマップの滝のとこだとギンゼルフィッシュってのが釣れて
そいつを5匹釣ると今度はキンゼルフィッシュってのが釣れるようになる
どこぞのチョコレート菓子かよっ!って笑った
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd5-Cw2/ [118.151.11.80])
垢版 |
2022/11/09(水) 02:43:28.62ID:QuGQsF3p0
lv2やらでやっても時短されてないからな
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8c-sc6L [125.201.25.250])
垢版 |
2022/11/09(水) 04:26:28.67ID:M8liHhRn0
体験版が酷評されるのは仕方ないよ。
でもよく発売までに直してくれたな〜と思った。
最初からやり直したけど、ロードと経過時間が変わるだけで全然プレイ感が違う。
多少ウロウロしたり寄り道しても丁度いい感じに1日が終わる。
ジワ売れして続編出して〜
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-yXVL [49.96.33.34])
垢版 |
2022/11/09(水) 04:29:42.36ID:jyGirCQ/d
マグロのタルタルのレシピが手に入ったぜぇ
料理の納品数で教えてもらえるんだな

しかしストーリー進めずにクエストと釣りばかりしてたら
お金に困ってしまった
結局利益率はレモンジャムが1番なんかなぁ
玉ねぎは売ったときの金額は大きく見えるけど
カボチャは種が高いし日付かかりすぎるくせに実が1個だけとか恐ろしくて売れねぇ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-+Mc2 [14.11.69.64])
垢版 |
2022/11/09(水) 07:08:30.91ID:MjkMS7Cu0
同居後にイベントとかあるの?
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-RS5k [106.154.149.1])
垢版 |
2022/11/09(水) 07:47:13.28ID:kMfZ13zDa
ネメアに入る時たまに落ちない?
夜釣りに行った時でゲーム内時間一日消えたw
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha3-Cw2/ [202.254.27.1])
垢版 |
2022/11/09(水) 08:14:34.92ID:Z4Y83wifH
タイとタコのカルパッチョ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.239.16])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:25:27.56ID:54GGRmb9r
>>483
成程その発想はなかったがそういう事かもな

ネメアで落ちたの俺だけじゃ無かったか
大した事はしてなかったが1日やり終えて最後にイスティナのクエ消化しに言った時だったから少し放心したわ
ネメアに行く前は手動セーブした方がいいな
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f4a-E1si [36.53.215.176])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:01:26.53ID:R1o7jnJR0
スキル全部突っ込んでも1ターンじゃ属性ブレイク出来ないから面倒くさいよね
とくにジョブ跨ぎの弱点だと
1ターン目スキル全部使ってある程度までゲージ貯める
2ターン目別ジョブに切り替えて他属性ゲージを貯める
3ターン目ゲージ回復待ってブレイクする
4ターン目別ジョブに切り替えて2本目ブレイク
とかいうクソ面倒くさい工程が必要になるしその間殴ってた方が早い
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:20:03.25ID:6OKNzcWM0
これ畑広げて過ぎても冬あたりに持て余す事になるな
せめて種補充タイミングもう少し短くならんか
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-3nCJ [49.105.100.193])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:39:59.92ID:M1AZZ9YUd
途中送信してしまった
>>512
fearは平原の一回しか倒したことないけど8章までこれてる
ブレイクのシステムは至って簡単だぞ。
ただ敵の弱点属性探してそれを複数回当てるとブレイク。ボスは複数弱点あるからブレイク中に別の弱点を貯めてくとダブルブレイクになる
これだけ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:49:00.35ID:3fSBIEmOK
簡素化されて色々と足りないバトル要素だが、この歯応えは病み付きになる
近接で複数の敵と戦うのは地獄やね
でも楽しい・・・
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-ArDb [126.245.174.239])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:16:33.20ID:vSMfuxgNp
>>513 >>514
511だけど、親切にありがとう
うん、避けながらダンジョンは進めれそうなんだけど、3Aのfearは余裕だったのに急に倒せなくなったから焦って。
エモをメンバーに入れてないから弱点つけてないからなのかな。
ブレイクは弱点属性でやるのか。水に雷が効くのはなんとなく分かるけど、物理攻撃だとよー分からんな。
みんな、そんな色んなジョブのスキル内容ちゃんと把握してるのか。
スキルがなんなのか分からんくて適当に押してるわ
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-+Mc2 [1.75.203.20])
垢版 |
2022/11/09(水) 12:18:37.46ID:e1aHhEYqd
確かにbgmの力はかなり感じるな
このゲームの雰囲気を2段階くらい良くしてると思う
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/09(水) 14:30:17.73ID:3fSBIEmOK
この1作品で終わらすのは実に勿体無いゲームだとは思うがジワ売れは期待するな・・・
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-YrEC [106.131.146.123])
垢版 |
2022/11/09(水) 14:30:28.74ID:vBJyytQ9a
序盤が窮屈すぎるからストーリー進めて緩和されるまで耐えられない人がいるんだと思う
無敵やガード、回避がなくてモリモリHP削られるから回復アイテム連打するしかないのに確保するのも大変だもの
倒れると金の負担が増えていくのもキツいある程度進めるまで無料でいい

これじゃ生活、戦闘どっちを期待してたにしても評価は低くなるのは必然
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 14:40:36.38ID:6OKNzcWM0
メタスコア気にしてる奴なんていないって嘘やろ
気にする奴だらけに決まってるやんアホか
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:07:20.64ID:WczDYX6r0
私はハーヴェステラを心から愛していますが万人受けはしないかもしれません 70点 pocket tactics
このレビューの大部分は非常に肯定的であり〜私のスコアは私が言ったことと矛盾するかもしれませんが〜 70点 noisy pixel

50点とかふざけた点数つけるやつも嫌いだけど批評家ぶってこういう採点するやつも嫌いだわ
レビュー8件しかないけど購入迷ってる人はネット翻訳で読んでみたらいい
少しくらいは参考になるかもね
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-RUsl [14.9.113.64])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:08:14.84ID:kvkUMjwq0
>>544
ダルいバグって何のことだよ
そんなもん全然ねーだろ
「村長のペンフレンズ」の完了不可バグが唯一ってくらいで、他はあっても全然軽微

発売したばかりなのにこんなにバグないゲーム見たことないぞ
特に生活シミュってジャンルでこれは驚異的という言葉じゃ足りないほど凄い
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:09:04.02ID:WczDYX6r0
誤爆したわ
一応ハーヴェステラについてだけど
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-YrEC [106.131.145.75])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:15:26.38ID:5V+iVfVea
ルンファクの開発が手がけてるのになんで先祖帰りしてるんだよ
ノウハウを全投入して本家超えされるのが嫌だったのか?

>>569
こんなんで驚いてたら日常生活でショック死しそう
バグの恐れがない程度にシンプルな薄味ゲーってだけ
ああ、収穫できる作物に近づかないと収穫アクションできない仕様なのに空振りする位置取りがあるのは影響が軽微なだけでバグだな
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc3-nsye [218.110.7.152])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:17:22.32ID:S1Yk5+fD0
>>573
メタスコア=叩きたい人のスコアって自分の発言忘れてるんか?
その時点で評価サイト意識しすぎなんだよ
自分の意見しか信じないって人はそもそもスコアとか評価サイトなんてどうでもいいと言う
ゲハとか言ってる時点で気にしてるのに気づいてない
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:24:14.57ID:EfegEqJl0
俺は楽しんでるし、少なくとも俺にとってはメタスコアは当てにならんという事が分かった

仕組みをよく知らないんだけど少し調べた感じメディアの評判をまとめただけなものか?
それって結局ブランド力やプロモーションやマーケティングを上手くやったゲームが評価されるんじゃないんか
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:33:23.82ID:6OKNzcWM0
メタスコア気にしないって言ってる奴は欲しいゲームは事前調査全く無しでゲーム買うんか?
大体の人がどこかしらのサイトで情報集めて買うやろ それが一部の人はメタスコアってだけや
それがgamesparkだったりゲームウィズだったりTwitterだったり5chだったりもするかもしれんが
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-5j3/ [116.222.7.143])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:37:57.74ID:EyyyMktm0
他人の評価を宛にするかしないかだな
例えば原神ゼルダウマ娘呪術廻戦など
世間の評価が良くても自分には一切合わなかった

なんてことが多いから世間の評価をあてにしなくなる
逆にそれらを納得できるとするなら世間と認識のズレが少ないからレビューや他人の意見を参考にできると言える
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-XsSc [1.72.8.30])
垢版 |
2022/11/09(水) 15:49:26.93ID:qP2vJ3gId
自分が面白かったと思っているならメタスコア気にしなくていいんじゃないの?
これから買う人たちの為の検討材料としてや、商品価値として影響しているだけで、今買って遊んでいる人たちには意味ないのでは?
オンラインゲームでも無いし、同時のプレイ人数は関係無いし
困るのはスクエニだけ。作るからには評価は着くし微妙なら次がんばって欲しいと思う
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-u5UI [133.106.132.20])
垢版 |
2022/11/09(水) 16:02:00.52ID:IBsDUzAJM
>>593
単なるガイジじゃねーか

467:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-5j3/ [116.222.7.143]):[sage]:2022/11/09(水) 03:40:06.61 ID:EyyyMktm0
いやどう考えてもここ数年で1番の神ゲーだぞ
世間の評価がおかしいだけだ己のみ信じろ

452:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-5j3/ [116.222.7.143]):[sage]:2022/11/09(水) 00:46:41.19 ID:EyyyMktm0
噛みゲー

444:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fab-5j3/ [116.222.7.143]):[sage]:2022/11/09(水) 00:32:33.68 ID:EyyyMktm0
神ゲー
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.239.16])
垢版 |
2022/11/09(水) 16:02:33.62ID:54GGRmb9r
次回作マジ出て欲しいわ
マジ先行して出てしまったネガキャンと序章を乗り越えてプレイして欲しいわ
あとクレス先生のすけべファンアートとほっこり系ファンアートお願いします
お願いします!
あとシュリカの昔はクソだったみたいな発言は薄い本の前フリだと思ってるから頼む
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 16:09:55.76ID:6OKNzcWM0
麻痺で死にかけた
状態異常大した事ないと思ってたけど回復も出来ないと割と死に直結するな
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 17:01:16.05ID:6OKNzcWM0
>>607
果物系にしたら?ミカンなりベリーなり?
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.227.158])
垢版 |
2022/11/09(水) 17:51:26.38ID:cwe+1tYSr
>>611
まだ全クリ出来てないからあれだが初期に介護してくれたスケベ世話焼きクレス先生とディアンサス2強かと思いきや
ガキンチョだと思ってたアリアがグングン追いついて来て俺はもう
3人と妹枠にエモで多人数同居実装してほしいわ
シュリカはキャラクエそこまで進んでないのと側近がこえーからちょっと…
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-98x8 [106.155.4.130])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:23:18.56ID:RRga6fLSa
序盤で火の妖精が仲間になったところなんだがこの妖精も裏ありそうなんだけど大丈夫?
この妖精裏切らない?ぶっ殺して畑の肥料にした方が良かったりしない?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-YeWD [49.96.236.42])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:33:17.21ID:Xb/1R4I2d
もう秋になったけど
ホップが優秀な気がする
1シーズン植え直し無しで毎日実が成るし
ジュースにした時の利益がほかより高い

夏はホップを10単位で植えて
230個位ジュースにすれば
売ってよし飲んでよしだったなって
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-Ji5d [126.156.162.159])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:33:47.15ID:OqTFB4qFr
ジワ売れして欲しいね
色々調整して頑張ったんだなと分かる
背景が綺麗だからみたいな安直な理由でアクションに切り替えた訳でもないし
アクションが苦手な人に配慮するなんて理由でガードや回避をなくしたわけじゃないんだと分かる

ただこの作品はその味を知るまでは苦味が強いからな
それまで噛んでくれるかどうかが肝
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9e-Cw2/ [123.217.237.52])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:46:55.37ID:74xZ+fyU0
>>633
攻略面ではそこよね
どの素材をどこから手に入れて何を量産してどう利用するか
効率厨はつまらないかもしれないけど
何が効率的かを考えること自体は面白い

牧草食いを主張している人がいたけど
料理は腹一杯になってしまうので牧草+ジュースを量産すればいいのか
ただジュースは1回の回復量が少ないのでボス戦ではイマイチなのだろうか
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.227.236])
垢版 |
2022/11/09(水) 18:57:02.89ID:DZlTs420r
FEARは完全無視で全然おkだがダンジョン毎のFEARの特徴だけは覚えておくと良いぞ
戦わなくていい多分今のところ

必ずエリクサー全残しするようなケチケチマンにはベリージュースが正義!
元値タダみたいなもんだから気兼ねなくガブ飲みできる
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/09(水) 19:07:15.96ID:EfegEqJl0
アクセ欲しければ5章のFEARがオススメかね
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 19:34:21.44ID:6OKNzcWM0
>>659
こいつはアクセ合成壺くれるからまだまぁ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.227.236])
垢版 |
2022/11/09(水) 19:46:00.75ID:DZlTs420r
このゲームは重いメインシナリオで殴られたあとに農業や酪農にクソ美味そうな料理や釣りなんかで直ぐ心を癒してリセ出来るのが神だよな
全然平気なゴリラハートはゴリゴリメイン進めて
少し疲れたらサブキャラクエ挟んで一息つくのもいい
打ちのめされたピュアハートの持ち主はトトカク愛でたりスローライフにどっぷり使って少しずつ進めればいい
次作出てくれ頼む

オーナーは偽宝石で目が覚めたとかかね
あのオーナーに何があったのかと顔の割に腹出すぎなの気になるわ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:04:51.41ID:6OKNzcWM0
一時離脱したら待機画面からも一時的に消えるんだな
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.227.236])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:07:56.12ID:DZlTs420r
すげえ落ち着いてて優しいが余所者に家と仕事と村民への取り次ぎを与える代わりに未確認生物の監視任せるくらいには強かで
人の事情に深入せず飲みニケーション断っても無理強いしてこない
村民との約束を守るために獣に乗っても時間かかる化け物飛び交う道を1人杖を捨て爆走で往復して帰る若い娘と文通している爺
上司になってくれ
体験版の時点で好々爺とは感じたがここまでのジジイと思わんかった
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f83-yk1C [115.36.157.12])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:33:13.33ID:WczDYX6r0
アリアのおかえりの語調がママ味に溢れてる
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fcb-gpwY [117.18.191.163])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:47:36.68ID:BFABi+v50
>>681
女性最年長はイスティナで男性最年長はハイネっぽく感じる
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:47:41.60ID:EfegEqJl0
前衛ジョブでも投石ぐらいしたいな
敵を釣り出したい
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.227.236])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:52:10.90ID:DZlTs420r
アリアが家出してバブみ溢れる行ってらっしゃいおかえりの一言に飢えとる
家畜とペットと羽虫居なければ孤独死するわこんなん
体験版だけやってアリアと同居したくない言ってる奴はこのバブみ噴水おかえりを聞きアリアの境遇を知るまでやってくれと声を大にして言いたい
最初は出自不詳住所不定無職同士仲良くやろうぜ程度だったがまさかこうなるとは
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa4-nsye [14.193.153.133])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:52:37.74ID:yEbVagbH0
>>666
そうなったら俺も絶対買わないわ
今のこの仕様が一番楽しい

てかこのゲームルーンファクトリーや牧場物語とかじゃなく聖剣伝説のレジェンドオブマナとかトラスティベル〜ショパンの夢系だよね
プレイしてて何か懐かしいなって思ってたけど
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5faa-+Mc2 [14.11.69.64])
垢版 |
2022/11/09(水) 20:58:05.82ID:MjkMS7Cu0
それにしても、何でスローライフゲーの住民は掛け布団の上に寝るんだ
毎日するアクションなんだから力入れればいいのに
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-chQ5 [124.215.185.221])
垢版 |
2022/11/09(水) 21:16:16.64ID:6pL47pO30
アルジェーン来たけど、ここだけやたらと転移の心配りが行き届いてない?

これができるのなら、
レーテは、鍛冶屋、リフォーム屋、クレス宅、村長宅
ネメアは、アジール宅、展望台
シャトラは、酒場、浜辺
あたりにも転移できるようにしてほしかった
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/09(水) 22:07:41.01ID:EfegEqJl0
健康な男子ならスケベじゃないフリをしてる奴はいても本当にスケベじゃない奴なんていない

つまり健康上に何か問題があるかウソをついているかだ
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff5f-RfwE [49.251.148.120])
垢版 |
2022/11/09(水) 22:21:03.25ID:M0xBxXGf0
ナチュラルファイバーのいい稼ぎ場所ない?珊瑚の神殿の攻略中断して天の卵行ったりしたけど1日かけて1個しか手に入らないし爆弾が足りなすぎる
夏になる前に珊瑚の神殿攻略したいけど爆破できるとこ放置して進むのもモヤるし
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-gdCG [106.146.96.187])
垢版 |
2022/11/09(水) 22:45:50.38ID:ef7sYCX8a
売るとお金にできるみたいなこと書いてある毛皮とか牙って売っちゃっていいの?
あとから武器強化とかクラフトに要求されたりしない?
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-gdCG [106.146.96.187])
垢版 |
2022/11/09(水) 22:59:50.69ID:ef7sYCX8a
>>745
サンクス
出荷します
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-MD6C [121.111.178.78])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:07:16.71ID:WDxKtw1R0
クリアしたから来た
生産はまだまだやることあるので良い感じ
戦闘は謎属性とエフェクトやアイコンが直感的に紐付かないので分かりにくい
シナリオライター複数人いたりする?
良いなと思う話もあるけど、おっさんそれはどうなんだという話もあった
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfdb-RS5k [58.87.139.178])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:08:43.41ID:dXOh5F5G0
戦闘があまりにつまらない
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff29-L/22 [175.28.213.208])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:16:10.38ID:4fMGTbOh0
>>765
俺もアイニジマスはセーブロードでゲーム内時間3日位かかった
今日コレクション目的でやったら1日で3匹釣れた 謎
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:18:02.74ID:K7fmd12d0
灯台の話か?w

もしメインシナリオがあのレベルのクソオチだったらと思うと先に進めるのが恐ろしいわw
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8f-chQ5 [210.235.61.125])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:25:13.61ID:GiZi3NAw0
クリアしたが、なんか本当はRPG作りたかったけどそれだけじゃ売れなそうだから
スローライフっぽいのをくっつけた無理矢理キメラ感が拭えない。
ストーリーの出来も最近の新規のにしては全体的には良いほうだと思うが、
選択肢が選択肢になってなくて無理矢理すぎるのところがどうしても気になる。
個人の好みの問題だけど、はいかイエスをわざわざ選択肢にするのは、
強制されてる感がどうも好かない。
つまらないとは言わないけど、全体的に中途半端と一歩足りない感じはした。
磨けば光る気がするので、次回作に期待、、、出るかな?
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-yXVL [49.96.33.220])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:32:06.88ID:Pisv1uw7d
>>765
①家の水辺の畑を解放し、サハギンと会って釣りレベルが2になってる(レア魚の納品リクエスト解放)
②雨が降った「次の日」に秋のシーズライトの森に行く

この条件を満たしたら釣れないかな?
もし時期も関係あるなら私は秋に釣った
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f1f-Mg3G [116.82.88.39])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:37:35.68ID:X8dPvG1i0
めっちゃベタやけどシェリーの話好き
あと子供の引っ越しの話も好き
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffae-llA9 [39.110.68.48])
垢版 |
2022/11/10(木) 00:39:15.22ID:uROt2pUs0
確かに4章いきなり面白いなあ
律儀にドア開けて玄関から入ってきてそのまま普通に帰っていくとか
その図体だと人間用ドアの出入り難儀するだろうに
その前から「こいつワープとか使わずずっと徒歩だな」と思ってはいたが
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff6-YZoV [180.60.0.137])
垢版 |
2022/11/10(木) 01:56:55.18ID:9VO5vCAT0
Lv60超えても金が無い
ちょっと貯まるとすぐ種やリフォーム
武器強化とかは後回しと言うかもうレベル上げて殴ればいいや農業優先!となってきた
ダンジョンのアイテムかき集めて強化アイテムだろうが全部売るって金策だめかねえ?
畑だけでは追いつかない
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff0d-YrEC [159.28.172.222])
垢版 |
2022/11/10(木) 08:53:54.77ID:9xv5KOae0
武器強化の上昇幅がショボすぎない?
レベルアップで1~2上がるのに3だけ上がられても空気すぎる
本人と武器の攻撃力で倍率が違うわけでもなく単純に加算してるっぽいし
節目で解禁されていくんだからもっと劇的に強くなっていいだろ
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8f-/bI+ [183.76.232.52])
垢版 |
2022/11/10(木) 09:18:13.14ID:9TaUiuY20
寝起きで牧草4個ほど食べたら農作業でスタミナ消費しても回復するし、牧草食べた事によるデバフも農作業してる間に消えるからデメリット無しでオススメ。
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-molS [1.75.235.36])
垢版 |
2022/11/10(木) 10:39:57.53ID:/wPTdCb8d
そろそろ評価落ち着いた?
どうよ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-ArDb [49.98.91.160])
垢版 |
2022/11/10(木) 12:26:10.79ID:Z3tN174Id
体験版でロード気になったからsteam版買ったら
ゲームパッドのボタン配置がx箱コンで認識されて変え方が分からん
ABとXYのボタン入れ替えで何とかなったけどゲーム中の操作説明がみんな逆で軽く混乱する
ロード如き問題ではないレベルの大失敗だったわ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-gdCG [106.146.79.130])
垢版 |
2022/11/10(木) 13:24:16.08ID:DP3JWr8ea
不満点がないわけでもないしネガキャンする人がいてもしょうがなくない?カウンターポジキャンしていけ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.236.33])
垢版 |
2022/11/10(木) 13:43:43.14ID:ysw1PrNrr
そういえばff14とニーアオートマタパクってる奴らが作ってると思うとつまらなく感じるって謎過ぎレスあったけど
いや両方スクエニ
同じ会社での作品なんだからリスペクトや関わった作品だからって流用?的なこともするだろっていう
ハーヴェステラは謎下げ多い上にエアプネガ評に参考になったが沢山付いてたり胃が痛い
頼む次作とファンアート山盛り出てくれ
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-6Htl [353359060361345])
垢版 |
2022/11/10(木) 14:53:22.41ID:TnLrjZA4K
全ての人間が大満足するゲームなんて存在しないんだから
イマイチだと思う感想が出るのは当たり前
その感想にイチイチ反応しても意味は無いよ
意味もなく、とりあえず叩いてるだけの馬鹿は知らんが
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfdb-RS5k [58.87.139.178])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:26:46.97ID:dXOh5F5G0
3章クリアしたけどグラだけ新しくて中身は色々とPS2レベルって感じ
古き良きJRPGってより単純に古臭いだけだな
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-ArDb [153.188.9.14])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:35:30.99ID:VLv5kSbN0
>>852
ちょっとググっただけでは解決しなかった
時間が勿体無いので本格的な調査はゲームクリアしてからやる
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-sirT [49.98.12.92])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:36:42.50ID:E1EVaKzbd
ルーンファクトリーの元スタッフが粗はあるけどちゃんと魅力的なゲーム作ってくれて嬉しいわ。ただルーンファクトリーがもう死んだ事実を再確認させられてるようで辛い。5の出来見るにマーベラス側に残ってるの出涸らしだけでしょ。またLivewireのスタッフがルンファク作ってくれないかな。今の方が作りたいもの作れてる気がするけど
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fc7-0fn2 [220.150.174.121])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:44:31.30ID:GwqjvKaB0
バトルはルーンファクトリーみたいな半ハクスラにしてほしかったわ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df2f-L/22 [210.165.13.70])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:47:38.73ID:Ru5oKJlC0
>>903
3SPと新作を信じろ
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-sirT [49.98.12.92])
垢版 |
2022/11/10(木) 15:59:37.60ID:E1EVaKzbd
>>908
HAKAMAの制作したゲームがワースライフとルーンファクトリー5でLivewire作ったゲームがENDER LILIESとハーヴェステラでもう色々と察しちゃうんだよなぁ…
バグ放置の上後出し同性婚強制アップデートとかしたマベのゲームはどんだけ良ゲーでも怖くて買えんわ。3spも会社がマベじゃなきゃ滅茶苦茶嬉しかったのにどうしてこうなった。
いやスクエニも信頼できる会社と言われたらアレだけど体験版不評なのに発売日までに頑張って直したのは素直に偉いわ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f13-UCWN [61.245.205.14])
垢版 |
2022/11/10(木) 17:02:21.89ID:K7fmd12d0
女性向けに作って当たってるの刀剣乱舞しかないから
女性向けにするならアレにするしかない、あそこまで徹底するしかない
アレにしない限りどっからか不満が出る

そうなったらそれはもう一般向けではないので
一般向けゲームで女性が満足する様に作る事はできない
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-LP8P [153.184.130.2])
垢版 |
2022/11/10(木) 17:21:50.11ID:FXPwFvlK0
>>926
レオンはプロポーズイベントで妹分のことを引きずってメソメソするまではいいけど
ふっきれたと思った結婚後もしれっとその件持ち出す男だからなあ…
それなりに寛容さが試される相手ではあるし男女逆でやった場合処女厨じゃなくても
めんどくさすぎて付き合いきれんわってなる人一定数出てくると思う
未亡人属性とも違うのでそういうフェチにも刺さらないだろうし
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-nsye [114.178.196.186])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:10:53.10ID:nYkH8I3h0
凄く好きなんだけど、なんかドラクエビルダーズ2を連想させるゲームな感じ。
シナリオは単なるチュートリアルに過ぎず戦闘もシナリオのオマケ的な。
リアルで体目当ての動物や愛情乞食にウンザリした嬢やホストがこれやれば癒されるんじゃないかと思う。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fab-n1IJ [125.13.41.118])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:21:44.16ID:Dq0spj7x0
アリアがストーリー進める時にたまに上から目線が入っていて苦手。発言が自分の考え方が正しい的思考に見えてダメなんだ(現在でもこの手のタイプは苦手)。

今現在恐らくストーリー的には終盤なんだけどそこでのアリアの考え方にも理解共感できない。そこまでの大事をことをなんでアリアが決めるのが正しいのか?そして何故それをアリアがさも当然の様に受け入れるのかも理解不能。アリアそこまで偉いの?とか考えてしまう。
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-nsye [114.178.196.186])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:25:05.82ID:nYkH8I3h0
農業の為にプレイしている身としては
アリアが可愛くないのと敵が不自然にまで超紳士的なのは有難い。
アリアが拉致されても絶対に過酷な目に遭わないと察して農業に専念できるから。
月初は農家は繁忙期なんだよ。
GMの心遣いだと思う。
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-nsye [114.178.196.186])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:28:22.95ID:nYkH8I3h0
GMって凄く素直で清らかな心根の人じゃないかと錯覚するゲームだよな。
俺がGMだったら某時点で主人公の家畑収納箱をメテオストライクで焼き尽くしているわ。
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-gdCG [106.146.76.106])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:35:09.95ID:mKRlnHt6a
俺はアリアみたいな賢ぶってるキャラ好きだから好き
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fff6-ArDb [153.188.9.14])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:38:23.94ID:VLv5kSbN0
>>951
そこをいくらいじっても頑なに箱コンから変わらんのだわ
軽くググっても自動認識されます以上の情報が出てこないからもう先にゲームやる事にした
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-MD6C [121.111.178.78])
垢版 |
2022/11/10(木) 18:57:43.58ID:WDxKtw1R0
酒場のマスターも大概
途中まではありだったけど唐突に妹が出てきてダメだった
自分は嫌なものから逃げて妹はそこに置き去りにしたの?
両者の態度から嫌ってはないようだが若気の至りと気付いたときにせめて妹の事気にしろよ
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-PjbI [126.156.25.63 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/10(木) 19:06:28.64ID:5gO+z8F+p
アリアは個人的になんとも思ってなかったつもりだったんだけど
さらわれて「おかえり」が聞けなくなって
帰ってきてまた聞けるようになって
別居でずっと聞けなくなった時に
ああ俺はアリアのそのボイスが好きだったんだなと
聞けなくなったらさみしいなと
そう思いました
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fab-n1IJ [125.13.41.118])
垢版 |
2022/11/10(木) 19:41:32.88ID:Dq0spj7x0
>>957
言い方悪かった。何でアリアがそういう思考になるのかがという意味での理解不能。説明受けた後で自分が決めなくてはいけないと感じになっていく思考になるのが理解不能だった。

その手の選択は1個人が決めてはいけないという考えないのかと愕然とした。
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff5f-RfwE [49.251.148.120])
垢版 |
2022/11/10(木) 20:04:08.71ID:Ai4uZywv0
子供たちは思春期になったらどうなるんだろうか
男2女1の幼馴染はまずいですよ!
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fab-n1IJ [125.13.41.118])
垢版 |
2022/11/10(木) 20:14:42.52ID:Dq0spj7x0
>>968
そういう思考ならまだいいけど、シナリオ上でのアリアの言動からしてそう思えなかったんだよな。
個人的には悲劇のヒロイン気取りの独善者にしか見えない。せめてもう少しアリアに感情移入したかったしアリアというヒロインを心から助けに行きたかった。
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-HaBZ [126.208.233.134])
垢版 |
2022/11/10(木) 21:36:54.35ID:X485+YBSr
アヴェンジャーとピルグリムをボス戦で必ず入れてるが今のところ全部ダブルブレイク出来てる
なんならディアンサス戦はボイス聞く為にほぼ手出さずディアンサスの周りをぐるぐる回ってたがタンク2人が勝手にダブルブレイクしてたぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 20分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況