X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★304【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-d2E7)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:33:30.04ID:2e4Rrf63r
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆FAQテンプレ(※質問前に必ず読んでね。有志の方、適宜加筆&修正してください)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1668585584/

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★303【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1669103694/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:41:57.89ID:M3eDkhuK0
死人部隊作成方法

海賊の墓場は自軍より1LV上の敵が出現するのでこれを説得する
ゴーストまでが近く、リッチウォーロックスケルトン、あとはレリックも確保可能な青碧の大空洞がおすすめ

まずはネクロマンサー1人と、遠距離攻撃可能なメンバー7人からスタート。
開始地点近くのゴーストを攻撃し、説得、そしてすぐ撤退。仲間に入ったゴーストをメンバー1人と入れ替えて最出撃

LV50を説得出来たら、今度は戦力となる死人を狙う。
まずは右手に居るウォーロック/セイレーン。敵にゴーレムが居ない状態を厳選してから出撃。同じ様に説得する

ウォーロックが必要数確保出来たら今度はスケルトンやリッチを説得。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:51:08.16ID:M3eDkhuK0
>>8
リッチを仲間にすると各地のゾンビを説得できるので
要らないならそこ読み飛ばせば良いじゃん
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd02-lriv)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:51:18.93ID:WYBQkdUNd
>>14
ドラクエ8はレベルシンクないからベホマラー覚えるレベルまでいけば楽勝だし
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd2-IwB9)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:51:26.62ID:5mOlH6Eh0
ボスドロップの宝石錬成書が5%の確率で取れなくてその後の強武器まったく合成できなくなる嫌がらせは常人には全く思いつかない所業だよな
金払って楽しくプレイしてるユーザを馬鹿にしてる悪魔の所業だよ
もちろん俺はセーフだったけどね
取れなかった奴おりゅか?w
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efee-Xf0Y)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:53:01.95ID:1IdpGxZr0
今レベル28でクレシダ救出マップ来たんだがザコがクレシダ周辺に密集して救出成功しない…
あとガルガスタンのカオスフレーム上げるのはガルガスタン人ユニット数名雇用して演習でぬっ殺す→撤退を繰り返して
新規雇用したガルガスタン人の忠誠度が「スムースに~」となってるの確認できればおk?
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:54:25.58ID:RJtOtheP0
修正されるかわからんしLで発酵女生かすしかないのか
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afe4-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:55:26.88ID:ExacfrQF0
1章ラストでLルート入り→4章カチュア生存→死者Q100Fで二バス討伐→エンディング→
→DIVAクリア→WORLDで4章に戻りロード転職証get→その後自由行動(C,Nルート、禁呪、サンブロンサ、ウォーレンなど多数)

でOK?
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4eab-j0Lj)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:56:14.52ID:lbgQwLzk0
アジャった程度で文句言う雑魚が集うスレはここですか??ww
真のオウガバトラーならアジャられた上で召喚魔法なんて邪道は一切使わずに
手動でアジャ武器を丁寧に使いながら一戦一戦を噛み締めつつ攻略していくだろう
それがただ唯一の、リボーンの深淵に到達する手段なのだから
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:56:14.89ID:M3eDkhuK0
>>30
あと死霊術使えるから、説得じゃなくてもゾンビ軍団作成もいけるし
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a229-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:57:07.45ID:/iWdJ6X60
武器学依存でエレメント補正とバフカ補正は有りで防御耐性無視
特に最後の防御無視がレベル補正も多分無視してるので
レベル差でダメ通らない敵にもふつうにダメが通る コレが爆弾か……
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62f6-XMXT)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:00:19.54ID:KB24OzgB0
非人間ユニットは使わないこだわりの人って少ない?
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:00:49.51ID:VwGzB4mm0
ガルガスタン人てマゾなのかよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e78c-BJvF)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:02:33.17ID:wINOhHqK0
グアチャロ撃破時の代理人のアポリネールさんって名前はデイジーなのね なんかかわいい
しかもジュヌーンがちょっと親しげなのがこっちもかわいい、こいつら付き合ってただろ
作り声感もある低音ボイスは部下に舐められないように必死って感じでとてもおいしい

ゲーム的にもグアチャロ早期撃破の方が楽だな
テラーナイトと比べたらナイトは硬いだけだし
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:03:16.81ID:M3eDkhuK0
アンデッドスカウト部隊

ネクロマンサー→ゴースト、スケルトン
ゴーストウォーロック→ゴーレム
ゴースト&スケルトンウィザード→爬虫類
スケルトンナイト→人間
リッチ→悪魔、ゾンビ
ホークマン&人間テイマー→ドラゴン、魔獣
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-zeL/)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:06:06.42ID:nzwx5GUEd
死者の宮殿のダークドラゴンて説得で仲間に出来ますか?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a229-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:07:07.89ID:/iWdJ6X60
運輪ベースならアンカーポイント毎にカチュア生存のフラグ管理されるが
ヴァイス加入はパーティの有無で判断される
ので、CC後にカチュア生存のアンカーポイントを作ってワールドで飛べばおk
今作も多分そこは変わってないだろうとは思うが検証には時間かかるな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afe4-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:08:02.58ID:ExacfrQF0
>>48
キャラ一覧に居るだけでなくシナリオ上仲間になってないとカーテンコールは進まないはず
Cルートでヴァイスが吊られたままエンディング迎えてから
WORLDでLルート行ってヴァイス仲間にして
その後速攻カーテンコールまでWORLD移動しても
「キャラ一覧には居る」が「シナリオ上」はヴァイスは死んでるので進まない

なので1周目Cルートにすると2周目にLでヴァイス仲間にしたあとエンディングまで走らないと
カーテンコールが最後まで遊べないっていう効率悪めムーブになる
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:09:12.83ID:aUAkU2eX0
>>59
リッチとプリンセスはちゃんといるし
リーダーは戦闘に参加せずちゃんとベンチに座っているし

完璧だな
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4eab-Z0yT)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:10:59.17ID:wScLwVtF0
>>22
どこのボスなん?
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12db-4N2W)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:11:53.97ID:q63vjyiB0
アジャ宮じゃなく死者宮100階まで行った人に聞きたいんだけど、俺いま51階なんだが敵がついにレベル41になった(こっちは40)

51階以降ってどこまで敵のレベルって上がるの?
99階とか行ったらレベル50とか出てくる?
あと100階にいるニバスのレベルも教えて欲しい
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:15:15.48ID:M3eDkhuK0
>>77
そうだよ
今気付いたの?
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7a2-kfYZ)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:16:17.05ID:xVS576mN0
>>76
1000時間がアジャ松にとって
ベストなアジャストタイムだったんだろうな
アジャストがどんなか知らんけど
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9774-WrGz)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:18:11.03ID:+gzTbI3k0
>>77
実装したんだから相応のテストはしてるが
今してる話は後から1個でも修正したらテストやり直しってとこや
全部まとめて一気にテストするときに項目がちょっと増えるのとは訳が違う
賢そうにレス返してきてるくせに言ってることアホ丸出しやで
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12db-4N2W)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:20:10.36ID:q63vjyiB0
>>73
>>75
ぎょえぇ……きっつw
禁術行ってないんだけど、一旦51階から出て禁術やってシャーマン作ってきた方が楽になるかな?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:21:04.46ID:VwGzB4mm0
こんなしょぼい数人程度分しかない範囲魔法使って嫌われたロデリックさん
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-yxDW)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:23:38.36ID:JqUi2xaqM
アジャストのために貴重な工数消費したんだよな
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Zx0O)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:29:14.85ID:C2+tk5fma
カオスフレームのガルガスタン人のことで教えてほしいんですけど、ググってもいまいち仕様がわかりません(´;ω;`)

演習か大森林でも良いから、ガルガスタン人のユニット雇用して殺せばカオスフレームが上昇するのでしょうか?
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:30:01.73ID:SYHRRJen0
例えば槍の場合最適解は3技に合わせて雷属性槍だと思うんだが
武器の補正として水属性槍のトラロクみたいなの使ってる場合武器属性と技属性どっちに合わせた方が最終火力伸びるんや?
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 620a-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:31:38.69ID:n7lGmS9C0
>>102
ガルガンの味方を殴って地面舐めさせて撤退すればいいだけなんだけど
ウォーレンリポート気にするなら撤退すると出撃数と勝利数が合わなくなるから注意ね
それを気にするならちゃんと1戦1戦撤退せずに勝つまでやる事
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-v1va)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:35:32.43ID:nGls7SVud
PS版は仕入れ数絞られてるから無理だがSwitch版ならワゴンの可能性はあるな
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-xlkZ)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:38:18.11ID:OZ3hiDVZ0
アジャQのここがすごい!
ユーリアが仲間になって範囲MP回復+魔法攻撃アップとかいうぶっ壊れ技が使えるようになる
4姉妹を全員仲間にしてさらにロードデニム+カチュアも揃うので召喚祭りができる
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3a-jSu6)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:38:52.53ID:OmGA9LbRa
武器学上げでオート演習やっとるんだが経験値チャームまじでいらんなコレ
武器学システムかったりーわ、おもしろさにつながってねぇぞこれレベルと連動でなんも変わらんやろに
時間かせぎのためだけのシステムであってプレイヤーへ楽しさを提供しようとしたものじゃあないな、松野らしいわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-zeL/)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:45:30.19ID:nzwx5GUEd
死者の宮殿のダークドラゴン仲間に出来るのか誰か教えて…
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:46:05.16ID:96qQ4cyp0
オクシオーヌの会話させるやつクソすぎだな
めんどくせー
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-oHWz)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:55:51.97ID:2w67fhEf0
ゲームクリアした?
残念あなたはアジャストされました!!

どんな判断や
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eff6-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:59:03.61ID:GC93GAH/0
ブランタ戦のチャリ負傷者縛りきつかったー
召喚撃たれるとキャラによっては即死だし、魔攻下げるにもテラーナイトが邪魔だしで・・・
たまたま1MAPで勧誘してたアークドラゴンが居たから、デコイになってもらったらなんとか突破できた
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:01:56.35ID:gpA2hbkF0
二バスニバス二バスニバス二バスニバス二バスニバス
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-oHWz)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:04:12.67ID:ozMZOcUy0
レベル40でレリックほりほりする分には楽しい
キャラが強くなっていく幸せがある
クリアしてしまった人柱の方ありがとやで
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4283-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:04:38.21ID:zI1H9OZ40
結局どこまでいっても運要素だらけだわ
一方で回避と命中の要素は死んでるし。
SFCの運要素が命中回避くらいだけのほうがよっぽどスマートで良い

弓ゲーとかいう批判もガチガチに調整したら面倒な要素になったうえに
今度は遠距離の魔法が幅を効かせるだけだし
次のリメイクはSFC準拠にしてくれ。
〇〇ゲーとか、無双とかそういうのはプレイヤー側で縛るくらいでいい
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:05:48.29ID:FVrqvKdb0
ニバスクリアしたあとLルートでやり直して死者宮行ってみたらまたババアからかよ 通行証使わせてくれよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:06:21.69ID:6OPu889j0
>>163
少し試せば分かると思うけど、非常にキツいレベル補正がかかってるぞ

むしろ何で試さずそれを言えるのかが疑問だ
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb02-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:07:10.93ID:Sa3BG4xb0
5万でめっちゃ売れてるって…
評価賛否だから次作の売上悲惨なことになるだと
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:09:19.05ID:6OPu889j0
>>170
誰もアジャストでオートできないなんて一言も言ってないが
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:11:11.06ID:JJeEFgBo0
また12年後のリボーンリメイクまで待とうや
お前たちのこと忘れないぜ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:11:15.04ID:6CBqeNEn0
クリアしたらエンドコンテンツを楽しめなくなるゲームデザインってかなり珍しい
俺は先週の土曜日にようやく4章まで来たけど1戦が長くてダルい
社会人にはキツいね
結局起動させてないわ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5360-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:11:41.83ID:msWEHC0n0
ドラゴン乱獲してたら忠誠度MAXのクレリックが脱退したんだがw
セーブしてなかったしクレならいいかってそのままにしたけど
なんかSFCの消滅バグ的なのがあんのかねもしかして
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62ab-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:15:50.20ID:5POUYZoM0
全種類の武器一人ずつ持たせたくてなんとなく主人公に弩(ど?)もたせてるんだけどさ
やべえわよわすぎる
いっちゃん外れ武器を主人公武器にしちまった戦場で一番やくにたってねえわ
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0652-EdTW)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:16:40.86ID:dLEmhPKP0
これ河津がやらかしたアンサガよりひどいかもわからんね
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:18:40.44ID:+oT8yxkU0
>>166
キャップとの相乗効果で悪い方に傾いてるよな
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2ac-YDW5)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:19:07.57ID:p+hb3svb0
やっとライムでハボリムさんが合流したとこくらいの俺には
アジャストとか召喚だとかは異次元の話だわ 流石手が速いな
フィダック一戦目勝利時にレシピの入手を確認しておけばいいのね
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0652-EdTW)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:19:14.68ID:dLEmhPKP0
>>191
より一層ひどいなw
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 362f-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:20:17.40ID:zK92vuqA0
アプデは余裕で可能性あると思うけどなー
運命の輪の時代と違って今はアプデが当たり前
現代は全くアプデしないソフトなんてないんじゃないか?

大規模アプデはやらなくても
小規模アプデは普通にやるでしょ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:21:27.76ID:+oT8yxkU0
>>198
本人がやらない言ってるから無理でしょ。おそらく開発チーム残ってないだろうし
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:23:06.89ID:jwwXki7R0
日が変わるまでに残りの禁呪II4つ掘り切れるかと思って仕事から帰ってからやってたけど最後土のIIがまだ掘れねぇわ・・・
水でトラロク掘るのすら諦めたってのに何なんだよこのクソゲー
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:25:45.66ID:JJeEFgBo0
今回は国内だけじゃないからまだ可能性はありそう
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0eca-wvtx)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:26:07.03ID:8yQBjyNn0
実際のところアプデは難しいと思うよ
クリアが困難になるレベルでバランスが破綻してるならともかく
不快な要素が多いってだけでゲームとして破綻してるわけじゃないから
そんなんでいちいちアプデしてたらキリがない
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 362f-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:26:56.59ID:zK92vuqA0
>>203
あの動画を詳しく見たらスクエニにバグ報告が来てて
バグ修正以外はプログラムに触りたくないと言うプロデューサーの気持ちは分かります
と付け加えているからバグ修正アプデのついでにデータを弄った難易度緩和は
ワンチャンあるかも知れないけど無かったらごめんなさいって付け加えて説明してるぞ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:27:15.00ID:+oT8yxkU0
>>212
エンドコンテンツにアジャストかかるのは不快じゃなくて不具合やけどな
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:29:05.21ID:FVrqvKdb0
cカチュア死亡でニバスクリアしてて2週目Lカチュア生存でエンディングいったらつぎ死者qニバスやらなくてもいいよな?
ウォーレンやりたい
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:29:05.28ID:JJeEFgBo0
このまま売り逃げなら今後松野が関わったゲームは買わない
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:30:02.24ID:+oT8yxkU0
>>214
だから無いっちゅーねん。あったらとっくに告知してるやろ。どんだけ本人がtwitter使ってると思ってんねん
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-ILWL)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:30:28.43ID:c5ic5O6x0
>>154
全くだなw
まずラスボスが開幕リスクキャスターを使うかどうかでハードとイージーが分かれるレベル
そのあとは敵分身が瞑想魔法ぶっぱするから魔法職は全員留守番してもらった方が楽
運輪の時も裸戦法とかペア特攻とか戦法あったけど、もうこれは完全運ゲ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4baa-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:31:07.97ID:klW9+MRU0
どこまでエクセルやら管理ツールなど企画だけで手入れられる環境が整ってるかだね
それでも内製デバッグは必須だしコストが全然かからないわけじゃない
そして最早1回だけでみんなの満足するものになるようなものでもないとも思う
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 628c-NYGE)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:31:21.56ID:ARW/4lgw0
たぶん合計500回以上はチャリ回して試したので報告
Cルートの死者宮B5のイベント、レオナールはホリフィックラヴ落とさなくなってる
ザエボスはブラックプルーム落とす
なんかの動画配信でLのレオナールはホリフィックラヴ落としてザエボスはブラックプルーム落としてなかった
問題はB41のイベントでリッチが落とすか。落とさなければLとC両方やれっていう細かな嫌がらせだな
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:32:58.78ID:gJMKaKpJ0
>>173
仲間になるの?こいつ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:34:59.10ID:vQcJN8exa
>>229
無限チャームで鍛えてDLCやってねって感じだから仕様だと思うわ
まあそれすらアジャQで嫌がらせは欠かさないわけだが
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0652-EdTW)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:35:18.82ID:dLEmhPKP0
>>216
野生のクエストチームに崎元仁をフュージョンさせて作らせればいんじゃね?
松野おらんでも64とか悪くなかったしな
むしろカッチリ作られてた記憶ある
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efee-Xf0Y)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:35:37.64ID:5CsM2COg0
ガガガド ガ=ガルガスタン人
ガガガガ ド=ドラゴン等
ドガガガ

ガルガスタン人のクレやウィザード新規雇用レベル1を10人とドラゴン等の反撃持ちLユニットを上記のように配置して演習に入る
ガルガスタン人がドラゴン等に投石して反撃ワンパンで沈む
ガルガスタン人が全員消えたら撤退する

この1セットが2分かからないぐらい
これを30回繰り返してガルガスタン人アライメントLを新規雇用したら忠誠度が「スムースに~」に変化

あとはクレシダを無事に救出するだけや!!
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4baa-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:36:45.70ID:klW9+MRU0
このスレ見て感覚麻痺してたけどやっぱり3章止まりって人もまだ当然いるのか
中途半端なアプデはチャプター3の難易度なんて緩和されてもさらにエンドコンテンツでひどい罠が待ってるんだぞ
という声の呼び水になる気もするけどアップデートくるならそれにこしたことはない
姉さんなんとかしてくれ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3f6-yxDW)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:37:36.03ID:5Yt08kzF0
psp版から
ユニットごとのレベル制
レベルアップボーナスは排除
バグを修正
快適化
してくれるだけでよかったのに、下手にリボーンするからなあ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdf-lriv)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:42:48.10ID:EqUEGCOKp
都合悪い時
タクティクスオウガのIPはスクエニが所有しているので僕から申し上げる事はありません

都合良いとき
FFTリメイクしますw

なんやコイツ🫠
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-wvtx)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:43:07.07ID:0tfJsbcMa
>>238
元クエストチームって今もスクエニにいるだろ?
FFTやベイグラもクエストから出向して開発したし
TO外伝の開発が終わったあとはクエスト社員ほぼ全員スクエニに移籍してFFTAとか運命の輪の開発してた
今作もそのはずじゃ?
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c75b-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:39.27ID:vMUjOdAF0
負傷ゼロは自己満足だから地獄の3章もまあいいけどさ
アジャストでエンドコンテンツ死んでるならクリア後なんて無いに等しいよ
俺はクリア後を楽しみにゲームしてたのに酷すぎる
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:48:00.76ID:+oT8yxkU0
>>259
オンラインゲームならあるな
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-lGqC)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:49:05.16ID:8b6Vv8WK0
俺がつまらないんだからグズって修正してもらう待ちwww
ソシャゲの文化に慣れちゃってるんだろうなぁ
ユーザーの選別と教育は必要だと思う
ゴミが群がってきたらコンテンツが腐っちゃうし
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:12.42ID:+oT8yxkU0
>>264
選別した結果がsteamのクリア率とここくらいなんだよなあ
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-+kmf)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:52:46.61ID:rUR8VFM60
剣街リメイクはレベルシンクうまかったなボス戦まえにシンクするか選べて勝てたらアイテム入手でそのアイテムも強いけど一品物ではないから後悔するほどのもんでもないという
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e710-6RYV)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:53:30.44ID:+kKb1g1q0
さあ。なんで誰も望んでないものを入れたんだろうね。

当時小中学生だった僕達は、ずっとゲーム業界にいてオンラインゲームにはまって感覚がずれてる松野と違って、家庭持って仕事してるんだよね。

運命の輪の失敗点を具体的に挙げたんだろうけど、本質的なコンセプトとして何が嫌われたかに思いが至ってなかったみたいね。
バブ魔法地獄がなくなったと思ったらバフカードとオートスキルでテンポの悪さが維持されてたり、クラスレベルによって自由な育成が制限されてた不満をユニット制にしつつ自由な育成を制限しようとしてるあたり、マジで売れるモノ・大衆に評価されるモノを作る才能ないと思います。

こんだけ考える時間あったしさらに時代は変わったのに。

つか、実況プレイのぎこちなさやUIにいらついてたところみるに、開発の初期段階で自分でプレーしてないと思うよ。そういう意味でもこの人誠意ないです。
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:55:21.99ID:gJMKaKpJ0
もうそろそろアジャストQしようかなー
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-oHWz)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:57:56.57ID:ozMZOcUy0
レベルキャップの緩和はしなくていいです
俺が苦労したから後続も苦労して欲しい
いや、苦労しなさい
アジャスト修正してくださいクリアする気なくなります
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-lGqC)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:59:12.86ID:8b6Vv8WK0
泣き喚いてるやつが周りにもいたら安心して、それがたくさんいたら自分がやってる事がすべて正しいと思える思考回路に吐き気がするわ
他人の言葉で喚き散らす、自分の言葉を持つことが出来ないごみ
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:00:06.02ID:FVrqvKdb0
Lルートでやり直してからの死者宮案内書使えるけど5fとかでイベントあるから使えないよな
結局普通に進むしかないやつか
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:00:56.02ID:gJMKaKpJ0
>>280
Lユニットきついしタフだよね
もうちょいチャーム集めよ・・・
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0652-EdTW)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:01:39.43ID:dLEmhPKP0
>>255
スクエニ言うたらガンガンまともなのが抜けてくイメージだったからさ
小泉今日治とかさ
64ディレクターの畔柳達哉とか片岡和裕はまだおるんか
いるなら余計に松野がいらんことしとるんかね
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:02:03.90ID:+oT8yxkU0
>>272
とりあえずクリア率の数字見てきたほうが早いぞ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1246-/FO4)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:03:38.38ID:3PCK8dGq0
>>283
なにっ
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:13:20.28ID:gJMKaKpJ0
雷神の弓ってアジャストされないとドロップされない?
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:15:45.47ID:gJMKaKpJ0
>>297
ありがとう、海賊の墓場か
行ってくる
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afe4-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:21:26.71ID:SArXsF1B0
>>301
ありがとう
今のレベル36の段階じゃまだ先だな
さっさとうぃっちデネブ仲間にしたいんだがレリック装備getはもうちょい先か
死者の宮殿は5Fのニバスでヒィヒィ言ってるレベルだからまだ早いっぽいし
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2ab-E4rD)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:22:15.21ID:0rlVVhen0
>>296
その場しのぎで儲けても次回作には確実に響くと思うけどね
現にもうFFTリメイクとか出されても買いたくないと思ってる
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:23:58.44ID:tmV/4yzPp
色々ドーピングすればこんなにダメージ出ちゃうんだ!
https://i.imgur.com/MaBVImP.jpg
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a374-/Rvo)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:28:20.29ID:+oT8yxkU0
>>312
100ステージ手動は地獄やからな
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e286-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:29:15.28ID:+FtEMohW0
死者Qも一周してチャームやレリックで鍛え上げると
オートで大体回れるようになるけど
75階以降は余所見してると戦死出るマップもあるね

具体的にはペトロブレスⅡ連発されるところ…
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:43:46.96ID:gJMKaKpJ0
>>323
人間やね
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-Wl22)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:47:04.07ID:VF77yq5p0
どうも開発陣のちぐはぐさが目に付くんだよなあ
どうせリセマラされるので合成は失敗しなくなりました、これはいい
戦闘マップの事前確認ができるようになりました、これもいい
そこでどうして偵察できないマップもあります、なんて導入したんだ

結局確認してリセットするだけじぇねえか
中途半端な快適さを提供するから逆に粗が目立つ結果になってる
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 970e-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:56:09.06ID:Ca3rA+FU0
合成は失敗しなくなりました→なのでやらないときつい難易度にしました
レアドロップをチャリオットで厳選→僕はそんなことしないのでやりづらくしました
クラスレベルを廃止しました→これからはユニオンレベルの時代です


ユーザーのために実装した要素など全くなく、過去のユーザーの要望を
自分の作りたい仕様のために捻じ曲げて利用しているだけ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-J1J7)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:58:49.29ID:Qwy3w/ME0
なんか便乗して全てに文句付けてるヤツもおるけど基本的には新しいプレイ感で歯応えあって楽しかったよ
負傷者ゼロとかCHARIOTゼロの制限プレイ自分からやってて難しいとか文句言うやつは論外だと思うけどね
魅了地獄や爆弾地獄に敵を嵌めるみたいな抜け道も沢山あるから如何様にもできるし
それでもアイテムアジャストは要らなかったな
どうしても制限かけたいならクリアしてないマップでは登場してないアイテムは装備できないとかで良かったのでは
死者Qの件は擁護もできんし、叩かれてもしゃーない
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8619-weqI)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:14:49.56ID:lOif8GA20
ギルミル…っていうかホワイトナイツの武器とエレメントどうしてる?
槍槌拳あたりから選ぶとしても、炎か雷に偏っちゃうし
逆にもうめんどくさいから全員雷槍でもいいんだけどさ

ベロシティ振り撒きマンだから武器いらないってのはなしだぞ!!!!
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-Ofj5)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:16:58.70ID:8zYrIKZzd
特別なこだわりがない限りはもう召喚連打以外の選択肢ないでしょ
長射程、超範囲、高威力、複数回攻撃で動かずとも相手はまとめて死ぬだから
わざわざ敵に歩いて近づいてMP使ってまで必殺技使ってちまちま一人ずつ倒すとかやってらんねえっすよ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e774-9EmQ)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:20:22.61ID:A/p+HXBK0
せめてアジャ宮も1回クリアしてたら、アジャスト解除してくれりゃいいのに
初回の難易度担保はいいとしても、ストーリー以外も気持ちよく遊ばせないんだな
松野さんはゲームしなさすぎて、ゲームの楽しみ方忘れちゃったんじゃないか?

抑圧からの解放がゲームの楽しみのひとつなのは色んなゲームやってたら明白でしょ
抑圧のままで面白いゲームは非常に少ないよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:22:53.98ID:UINHbrjL0
ノーノーなんてやるのは正しい難易度じゃないとか言われそうだけどさ
ノーノーやって思ったけどこれ難しいんじゃなく面倒なだけだよ
極論Lサイズ雇ってペーストとエキス飲ませりゃノーノーは出来るというか出来たけど
別に面白くねえんだわ…
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:23:38.85ID:gJMKaKpJ0
>>363
そこにオズマの威嚇があるじゃろ
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-J1J7)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:24:32.78ID:Qwy3w/ME0
アンサガの時とかドラクォの時もこんな雰囲気だった気がする
あれらもユーザーを選ぶゲームに結果としてなってしまったからな
ロマサガ、サガフロはダラダラやれば簡単なゲームだし、ブレスオブファイア1~4は言うまでもなくヌルゲーの部類
まったりとした遊び方を許さないゲームが続編として出ると大量のアンチが生まれるのかもな
TOもオリジナルからFFT、運命の輪とどれも時間かければラクになるゲームだったしな
おまけにSRPGはどれもこれもスポイルされまくった物ばかりになってるし
でもオリジナルTOはホントは割と難度の高いものを目指してたんじゃないかな
実際トレーニング禁止にするとそこそこ歯応えあるし、バイアンやハボリム助けるの大変だし
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-Wl22)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:27:22.14ID:VF77yq5p0
運命の輪のときはまだ映画最終話が公開されてなくてそうでもなかったけど
今や古典映画となったこの時代に敵クラス:デスイーター:名前を言ってはいけないあの人に仕えている
のヘルプを見るとふふってなってしまうわ、ポッターも大概ギャグだからなぁ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:28:50.50ID:UINHbrjL0
>>394
MPここまで重要にしておいて瞑想による格差は酷すぎる、
と思ったけどホワイトナイトもベロシティ一つでゲームおかしくしてるし
正直言ってオートスキルが何も考えてないだけだわこれ
なんならナイトのファランクス1つとっても連続発動で何もやることなくなるし
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:29:27.74ID:s5JEqxCu0
>>239
劣等民族ガルガスタン人を殲滅だ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4283-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:36:46.03ID:zI1H9OZ40
>>388
勝手に制限してるだけとか言われるけど
そもそもノーチャリ、ノー負傷者で
難しくても事故要素無しで9割の可能性でクリアできるくらいが正しい難易度だと思うわ
いままでのはそうだったわけで

今回はチャリ前提の事故が起きやすすぎる
難しいじゃなくて
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:37:30.09ID:UINHbrjL0
瞑想が確率発動だから後半の後衛みんな草食うの本当にヤバい
接敵前に補助行動するのが大好きだった運命の輪から何も反省してませんとプレイヤーに言葉ではなく行動で語っている
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:39:44.85ID:6OPu889j0
良い事教えてやるよ

魔導書必殺技の最後のデバステイト、滅茶苦茶威力が高いぞ!

使う機会は無いがな
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:42:10.42ID:UINHbrjL0
というかレアドロにまたチャリ必須なのはっきり言うが頭おかしいぞ…
しかも運輪ならワンボタン割り込み出来たのが何故か操作性悪くなっとる…
普通に固定トレジャーにしろよ何の意味があるんだよこのいちいち角度変えたり何やかんやして殺させる行為に
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2220-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:43:53.70ID:gJMKaKpJ0
>>421
フランパで説得しまくれば何か出来そうだが・・・
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:47:00.53ID:UINHbrjL0
>>423
真面目にそれくらいしかこんなクソ要素入れる理由思いつかねえから困るわ…
プレイヤーに無駄な…本当に無駄なだけの時間を強いるのおかしいでしょ
25年前ならともかく今の時代そんなん見捨てられて他の娯楽やるだけなのに…
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:48:09.03ID:s5JEqxCu0
フルチンギルダスとフルチンミルディンを従えたフルチンデニムが高速で開城を迫ってくるのか
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:50:29.98ID:UINHbrjL0
敵が強力な武器や魔法持ってるからそいつを勧誘してちょっとランク上のものを手に入れる
みたいな遊びも封印されてるしびっくりするくらい遊びの幅が狭くなってんだよな
開発者が敷いたレール以外歩かせたくない感がひどすぎる
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb9-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:50:40.51ID:6jHfaGTa0
魔水晶の原石って前作だと作れたけど今作はドロップのみ?
錬成秘伝書の武器作りたいのに各色の魔水晶作れなくて泣ける
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-J1J7)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:58:13.26ID:Qwy3w/ME0
>>409
その難易度が正しいんだとまで言ってしまうと難癖に近い部分もあると思うわ
9割ノーミスでクリア出来るゲームにリワインド機能なんて別に要らないでしょ
バフカ等のランダム要素については、予見するべき幅が広めだから難しくなってるんであって
ほんとに事故だと言えるのは稀なケースだと思うよ
人によっては自分の想像外の出来事を全て事故だと表現してるだけで
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:00:05.91ID:UINHbrjL0
>>446
流石にそこまでは分からんなあ…
でも別に敵の時とレベルが変わって加入するわけでもないんだよな
イマイチどういう仕組みで味方側に来た時には呪文や武器捨てまーすってやらせてんだか分からん
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-iEhZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:01:32.58ID:g0bpHy3f0
>>445
色々と雁字搦めに縛られた状態で
それから漏れた数少ない対処法で遊べ!
って言われてもそりゃつまらないよね

抜け道探すのが好きな人向けのゲーム
タクティクスオウガが好きな人向けのゲームじゃない
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-8JR6)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:03:31.62ID:kYvdEXlO0
>>455
さっさとクリアして負傷者0のくびきから開放された上で負傷者を出しながらオートでアジャQが最適解だ
多分
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:03:42.41ID:s5JEqxCu0
死者Qでマップクリア後エラー落ちしたらそのマップはクリア済みになってて拾った靴や防具が消えとる
しかも何故かクリア時点で負傷者0だったのが死傷者1負傷者3に
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:07:12.59ID:s5JEqxCu0
>>463
switch
43階クリア時点で拾ったワープシューズ付け替えてたら落ちて、コンティニューしたら43はクリア済みで上記の状況になってた
負傷0やってるから毎階セーブしてて助かったわ
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:07:29.58ID:UINHbrjL0
>>454
悪名高きレベル19期間とか顕著だけど
これもレベル2必殺技使えないもんだから、
弩装備してブリムストンヘイルとかで何とかしようみたいな幅も無いんだよな
勿論それでもLサイズユニットいるしペーストはあるしでデコイにしつつデバフアイテム使えばボスの攻撃にも耐えるけど
そういう話じゃなくプレイヤーの取れる手段奪い過ぎなのが引っかかる
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e75-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:09:30.75ID:/wGXmedx0
クレシダ仲間にするためにある程度カオスフレーム上げたんだけど、足りなかったみたいで仲間にならず…
救出戦闘めっちゃめんどいのにだるい
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:11:32.03ID:6OPu889j0
魔水晶作れない人ほんと可哀想
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:12:19.72ID:UINHbrjL0
>>471
火なら物理攻撃や防御のバフデバフあるとか何もかんも消す魔法だとか
水ならマーシーレインでちょっとした回復とか風なら眠らせるとか地なら石化だとか
そういう属性毎の個性を消してる割に今度は必殺技で序盤の優位な属性とかは残ってんだよなぁ
何もかもが半端で仕事が適当だと感じる
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-J1J7)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:20:21.22ID:Qwy3w/ME0
>>462
バフカードは視覚化されてるせいで余計にハラ立つのは何かわかる
オーバキル出す必殺技ってなるとボスユニットだと思うんだけど
ボスの攻撃範囲に置いた前衛ユニットがカードなしだと耐えれるのにカードが出たせいで落ちたという事だよね
ワイも多少あったような気がするけど、そんなには起きてないけど多い気がするだけじゃね?
FEでいうところの5%未満の敵の必殺引いてリセットするのと同じじゃない?
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-UKnD)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:21:56.57ID:j+fTik1J0
死者90階まで来たんだけど槍のレリックまだ一本も出てない
76階から出るって聞いたんだけどあってるかな?
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:26:46.60ID:UINHbrjL0
確か魔水晶は禁呪探索でも出るから
その意味でも死者Q前にこっち行くこと推奨だな
解禁タイミングは死者Qの方が先だったりするけど、
順番としては王都まで進めてから禁呪やった方が良いですよとどっかに書いた方が親切かも
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-UKnD)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:28:39.74ID:j+fTik1J0
確かに武器防具の属性値上がったらめちゃくちゃ楽にはなるね
敵の属性だいたいフィールドごとに2種類だから属性ごとに何チームか分けて作れたらかなり楽そう
ただそこまでが長い
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:31:50.34ID:UINHbrjL0
>>496
俺も運輪全部終わらせた筈なんだがここまで面倒だった覚えはあんまりないな…
強デネブや音叉はめちゃくちゃ苦痛だったとは記憶してるんだが
でもなにぶん10年前の事だから辛かった思い出が風化してる可能性は普通にあると思う
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-YWjV)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:35:53.02ID:8Kj0DNBZ0
これaiに死にそうになったら回復アイテム使わせるにはどうすればいいんだ。

他のゲームだと75%以下とか50%以下なら使えみたいな指示が出せるけど、それすらないから瀕死でも殴りにいってカウンターで死ぬ
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-8JR6)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:03:56.39ID:kYvdEXlO0
デゼールブレード、ミルディンに持たせるつもりなかったから片手剣の熟練度しか伸ばしてなかったけどあれ土属性だからミルディンとシナジー高いんだな
今更演習で両手剣のレベル上げしてるわ
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ee0-EG8k)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:10:26.33ID:P2SYV1t50
>>496
うろ覚えだけど運輸では選択肢でカオスフレームを+5とか+を3積み重ねて何とか加入値付近までにしたような気がする
それでもゾンビ蘇生とか同士討ち上げはしないと足りないが2~3回で済んだと記憶
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:18:48.04ID:UINHbrjL0
カチュア関連、禁呪、海賊の財宝に手を付けない
とかで行けるんだったか
運命の輪でガルガスタン人処刑活動とかした覚えなかったし
そこが変わってないなら今回も同じようにやればいけるのかね?
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e723-pgOy)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:24:38.18ID:44HYz7uQ0
PSPのタクティクスオウガ運命の輪が楽しいぞ
マップに変なカードは湧かないし、死者Qもアジャストされない
やり込めばデニム一人だけで究極の俺ツエーできるくらいだし
まさかPSPの運命の輪がこれほど爽快感ある内容だったとは
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:32:15.01ID:6OPu889j0
アイテム関連にバグあるな
恐らくアイテムリストに表示される数が3の倍数じゃ無い時
(中途半端に改行されてる時)選択したアイテムが1個下にずれる

多分装備とか魔法でも起こる

https://i.imgur.com/J6MBijb.jpg
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-03uu)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:45:09.61ID:KsBz6cxQ0
はーラスボス無理だわ
ナイト系連れてくと前哨戦でウザいし後半戦HP4000なんて削れねえよ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:32:46.70ID:zV3zQKCx0
イフリートがスーパーノヴァⅡ落とさねぇ
もしかしてこいつドロップしなかったりするのか

チャリ使って攻撃位置の融通が利く魔法で合計50パターンくらい試してるけど一向に出ねぇ
他の禁呪Ⅱはある程度の試行回数ですぐ出たのに
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2de-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:34:04.42ID:YQZxV6qZ0
>>531
スクエニは普通じゃないので
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2de-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:35:49.20ID:YQZxV6qZ0
>>532
予算ないならスーファミ版をそのまま移植してくれた方が100万倍マシだったわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2de-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:51:35.92ID:YQZxV6qZ0
>>540
ffccはアプデあったな
リルティ弱すぎて
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2de-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:25:14.91ID:YQZxV6qZ0
デニムはアルフォンスを超えている
史上最強
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-iU6z)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:27:58.88ID:CbzM23T20
デニムは自身の強さより人たらしの面と清廉性での士気高揚の面が優秀で結果軍として強かったってイメージ
本人も十分強いけども上位層には流石に及ばないだろうし
関羽や本多忠勝に劉備や家康が武力では勝てずとも将としての資質で引っ張るみたいな
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1222-8v7f)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:29:03.65ID:Nq2X5qC/0
脳内でやってたヴァレリア統一トーナメントの話聞きたい?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef75-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:36:47.72ID:lf7NCYbv0
Lルートのオズマ周りのボイス楽しめたよ
暗黒騎士団内では凛々しい演技、ハボリムにはメス演技
ストパンのバルクホルンの声優さんだったのか
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b7-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:41:32.29ID:JuWtwnIz0
槍のレリック出ねーと思ったら後半怒涛の追い上げと99Fの吟味でイービルスピア5本確保した!合成が楽しみだね
ジィルガの魔弓も出るらしいけどわかんないからあきらめたw


オウガのことタクティクスオウガくらいしか知らないんだけどゼノビアにはもっと強い奴がゴロゴロいるのか?
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-iU6z)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:42:24.41ID:CbzM23T20
>>568
なぜか炎と氷だけ武具なし
少なくとも100回ずつ位はチャリ回したが出なかった
超優秀な風のヴァナティーヤに武器種自体が短刀で使える雷
ガチガチに硬い地のナサロークメイルと有能なものばかりだしこいつらも期待したんだがなあ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:42:41.04ID:FbWPjSeJ0
デニム君一年余り大陸の精鋭他と激戦を繰り広げて配下に一人も負傷者すら出さなかったから
そらゴリアテの虐殺王呼ばわりされるわ
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f22-pXDV)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:48:35.62ID:y+NOgTWw0
PSP版と今回のリメイクどちらが楽しい?
リメイク買うかvita引っ張りだしてやり直すか迷ってる
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:52:41.72ID:FbWPjSeJ0
>>577
公開処刑でガルガスタン人の支持もうなぎのぼりだな
やっぱりヴァレリア人どもは劣等満足よ
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-s1oo)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:59:13.38ID:mU9OKzmKr
トリスタンよりちょい上くらいであってほしいな、白ランス
トリスタンは為政者であって戦士ではないし
まああの世界女帝エンドラとか設定上でもクソつよなよくわからん世界ではあるんだが
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:59:38.96ID:FbWPjSeJ0
>>584
初期から従軍していた歴戦の戦士とはいえやっぱり一般兵の壁だな
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spdf-P6GW)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:00:10.63ID:MiO7ZQa3p
リボーンで1000時間過酷なオナニーして初めて批判できる
勝手にゲームを楽しまないでもらいたい
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:02:37.86ID:FbWPjSeJ0
>>586
暗黒道とかいう便利機能人間には備わっているしこの世界ドーピング楽だからね
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e286-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:05:02.20ID:+FtEMohW0
死者Qのアンノウン初めて倒したわ
倒した後死屍累々で撤退したけど
ダイダロス・ラック落としたけど他にもドロップしそう

つーかLv60で異常な強さの上にアンデッド使いで
聖水つかって除霊ミスったのにびびった
能力相当高いキャラじゃないと確実な除霊できないのな
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:07:10.98ID:ZZwhy0xJ0
最終盤はヤケクソみたいに魔法射程インフレしてんだから近接職の移動力もインフレしちゃえばいいのに
バハラグのライトアーマーみたいに移動力+10くらいでさあ
あっちは魔法職が完全に置き去りだったけどこの射程なら丁度いいくらいだろ
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-2b/5)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:12:29.61ID:i2pOKWE30
正々堂々の一騎打ちだ
とか言いながら事前にバフカード4枚集めてるレオナールさんおかしくないですか
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd02-qHBa)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:13:09.74ID:79Rf2Wfzd
>>598
ゲートの場所とか姉さん知らない時点で価値ないしゲート見つけたらとっとと帰ればいいのに
何か真面目に擁立しようとしてたからなあいつ
バルバス抑えるためにブリュンヒルド以外にも王女必要とか適当な嘘ついて
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-Wl22)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:15:59.40ID:VF77yq5p0
>>532
やっぱ任天堂マネーの元おもしろくないゲーム作ろうものなら
容赦ない任天堂チェックでダメ出しガン積みされるような環境じゃないと松野ン腐るわ
SFC版オウガみたいに延期につぐ延期が許されるような環境じゃないと
満足行くモノ作れないんじゃないか、FFT以降失敗ばかりだろ
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f97-grd7)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:22:58.57ID:YjGBubFa0
まだ5ステージくらいだけどテンポ悪いな
終了と向き決めが余計にそれを加速させる
FEは相手の移動、攻撃範囲がすぐ把握出来るからギリギリを攻めたり出来るんだが
移動とアクションが順不同なのが特徴だろうに動かしにくい
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2de-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:27:15.92ID:YQZxV6qZ0
>>606
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2bc-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:28:26.24ID:BNI/r9Fi0
プロデューサー?というかスクエニ側の監督者の霊圧を全く感じないのが不思議
それでいて松野も「後はスクエニしだい」ってボール投げてるし責任者不在で何も決まらないまま終わるんじゃないか
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e274-8co7)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:33:30.28ID:QVhI4lFQ0
1周目Cルートで、現在2周目Lで4章です。
これって2周目クリアすると4章Worldのアンカーポイントは「Lルートから来た」
みたいな記録されちゃうのでしょうか。
クレシダ1周目CF足りなくて仲間にならなかったので、2周目クリア後に戻って仲間にしたく...
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-lriv)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:35:52.32ID:G6yNNcaqa
いまだに文句言ってる奴はもう一生慣れることなんてないからさっさとゲーム代損切りして次行けよ時間とレスの無駄だろ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b7-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:37:10.86ID:JuWtwnIz0
>>616
そうそう、オリハルコンとかダイダロスうんたらとか色々落とすし基本的には頑張って狩った方が良いと思うw
ドロップも確定じゃないから確かめないと、ダマスカス装備落とされてイラッと来たしw
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2de-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:38:41.64ID:YQZxV6qZ0
>>614
松野「俺ツエーできるとユーザーに満足されてしまう懸念がある」
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e774-i2gB)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:40:16.37ID:8QNr5Agt0
ID赤くなるまで貼りついてまだ文句垂れてるとかもうビョーキの人だから何言ってもムダ
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM02-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:42:25.10ID:nrxEpZrJM
今作は、最終的にはスレで話されてるような、決まったメンツと魔法攻撃じゃないと難しそうか
ナイトとか序盤の職が好きだから、そのままでも進められたら良かったのになぁ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b7-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:45:46.56ID:JuWtwnIz0
アジャ100踏破したけど強くなったのかあまり実感無いなw
それなりにレリックは落ちたけど、満足に合成できるほどの数ではないし数値的にはまだまだだね。何なら本命はチャームだなこれ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:47:18.77ID:ZZwhy0xJ0
>>624
ファランクスはもうしょうがないとしてもスケイルとロックは対策あるだろ
ウォーロックなんぞお呼びでないとしてもドラグーンはドラゴン・ビーストに対してだけなら召喚魔法超える効率叩き出すわけだしドラゴンズハートだけは積んどけよ
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7722-3Tzy)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:47:39.25ID:zeJKmOLL0
運輪の時は敵Lユニットのスペシャル技で壊滅寸前になりそうなほどかなり脅威だったのに今回あんまりな気がするな
てかドラゴン無双とかたまに見るけど火力激低じゃない?耐久はすばらしいけど
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-weqI)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:47:49.35ID:E3hHJOmNM
運輪と同じならシャーマンの転職証って一度に3枚しか手に入らないよね
今回も神殿1箇所だけ残してアンカー記憶してあとでそこだけ攻略すればいいようにしとくとかできる?
レベルキャップの関係で難しそうな予感がしてるんだけど…
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bf0-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:56:47.20ID:OOcMHdUF0
>>654
今回ペトロクラウド使えるわけでもないからソードマスターでなくてもいいしドラグーンにしてオズマと並んでドラゴンキラー使ってるのが良いかもな
いっそテンプルコマンドに転職させてくれねえかなあ…
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:00:33.61ID:ZZwhy0xJ0
フォルカスは実はWTがハボリムに次ぐ超優秀ユニットやぞ
うちのメインドラグーンはフォルカス君や
スキル付け替え面倒ならビースト用とドラゴン用で二人用意しておけば良い
あんまりないけど混ざって出てきた時も便利だし
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6d0-NYGE)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:04:11.19ID:0CbOkP5Z0
ウンワってそんな弓ゲーだったっけ?
俺の中で美化されてるのかもしれんけどリボンよりはマシな気がする
やっぱ悪い意味でTP無くなったのが1番デカいと思うわバトルに関しては
ウンワは合成が失敗するから成功するまでセーブ&ロードとかすげー嫌だったけど…
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-GQa/)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:07:42.20ID:cT68FZl2a
スイッチ新型でやってるんだが4章入ってから編成画面でやたらエラー落ちするようになったんだけどキャラが増えたせいか
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e286-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:07:46.13ID:+FtEMohW0
>>666
じゃあ検証かねて行ってみようかな
運輪で無駄に鍛えられてるからチャリってドロップ変えるの
全然苦じゃないないんだよな
あっちだと100時間くらいチャリったし今回はこれくらいなら誤差
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:13:56.93ID:JJeEFgBo0
FF14がTPなくしたから真似しただけだろうな
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b3d-lriv)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:17:15.83ID:Tj+mz01x0
>>467
レベル19キャップ期間はホント悪意があるようにしか見えないからな20にしといて武器スキルを覚える使える楽しみみたいなものを味合わせて攻略のモチベを上げさせるのが普通だと思うんだが
20↑なら30で何が使えるようになるんだろとか進める意欲湧かせるからわからんでもないのだがキャップをつけるのは構わんが設計がダメ
相手のオーバーレベルの範囲にしてもそうだが
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-lGqC)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:23:39.26ID:8b6Vv8WK0
アイテムアジャストなんて死者Qでは意識しなけりゃそんな大したものでもない
妄想の悪意とブレンドしてとてつもない影響のあるものみたいに印象操作してるのは自分自身なんだよなぁ
隙のないものを作らないと叩かれる風潮だから、新しいものがこの国では生まれない…
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 970e-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:26:46.67ID:Ca3rA+FU0
バフカ、袋、緑カード
拾うものが多すぎるんだよな
敵は嫌がらせできればいいからこれらを踏むんだが
バフカが取れなければ単純に今苦しいし
袋や緑カードが取れなければ編成に動きがなくなる

まあ袋はレアが落ちたかどうか確かめるすべもないし
緑は効果が薄すぎて追う価値ないからバフカ優先になるんだが
それでもストレスなのは変わりない
SRPGでドロップアイテム拾わせる要素はいい加減絶滅して欲しい
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0660-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:31:44.49ID:97jElKsj0
>>696
ブロック破壊って行為に対して沸くから楽しめるけど
3秒毎にランダム沸きだったらキレると思う
つまりな、設定は目つぶってもシステム的にはオブジェクト壊させるとか
撃破時に沸くとかすれば許せたかもしれない
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:31:54.62ID:FbWPjSeJ0
>>697
ゲームバランスが崩れるくらい
オリジナルでもトレーニングでレベル50軍団作って蹂躙したとか言ったらアレだろ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e286-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:32:17.23ID:+FtEMohW0
土のガーディアン倒してるけど
たしかにオリハルコンドロップするね
チャリ必須とはいえ禁呪時点でナサロークメイルまで落とすのは
破格かもしれない
死者Q突入前にこれより数値の高い鎧はない……はず
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c2de-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:34:45.48ID:YQZxV6qZ0
Lルートで死者QやってクリアしてカーテンコールやってCルートの順番でいいのか?
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e75-vXln)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:37:02.85ID:yPEbHjGr0
>>712
Lルート→カーテンコール(ユーリア加入まで)→Cルート→カーテンコール(ウォーレンを探せ~十二人の勇者)でいいと思うよ
カテコ後半は難易度かなり高いからガチガチに強化してからじゃないときちい
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9774-WrGz)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:45:30.65ID:QoMM7e8o0
Cルートもあらためてやってみるとストーリーはうーん?だったな
なんかデニムはフワフワしてるうちにレールに乗せられてくし、ヴァイスはなんか企んでたようでライバルとして立ちはだからずにいなくなっちゃうし
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2ab-fQcq)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:49:34.24ID:2GE0U54S0
Lユニット乗っかって高い城壁登れんのね
うんわでLユニット使わなかったから初めて気づいたわ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3a-jSu6)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:49:38.73ID:m5Qgc2A9a
>>726
ライバルって位置づけではないが乗り越えるべき壁として立ちはだかるのはレオナールさんの役目だったな
強大な壁ではなかったけど、あそこで妥協的な思想までも明確に乗り越えたと言えるんちゃうか
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:52:26.83ID:gpA2hbkF0
>>725
先にLやらんとアジャになるよ
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-Wl22)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:57:34.90ID:VF77yq5p0
>>731
虐殺に加担すれば地下組織から情報流して反バルバトス派の動きを牽制するし
虐殺を拒否すればそのまま下手人としてスケープゴートにしてくるし
ヴァイスは情報戦の要をキッチリ抑えてくるプロだぜ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:10:21.10ID:2B3+zrwQa
>>753
アジャストしたんだろ
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-+kmf)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:13:18.68ID:rUR8VFM60
アジャQよりもworldで別ルート入った時が一番レリック弱体化酷いんだよなあなお

正直なところ、アイテムアジャストはかなり甘いため、死者Qなどでゲットした高性能武器を装備したままだとレベルシンクONにしてもかなり戦闘は楽チンになります。
ここはバランス調整時に悩んだのですが、やはり「オレ強ぇ」をさせてあげようという話に落ち着きました。
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-9dMF)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:14:18.39ID:g0bpHy3f0
>>764
なんでエンドコンテンツに弱体化要素入れるの??
しかもクリア前にはなかったのに??
って思い始めて、信仰心が薄くなるらしいよ

効果の割合なんてどうでも良くて
なんで楽しくプレイさせる気がないことに気がつくらしい
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06da-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:18:21.66ID:+6R8kanH0
>>690
むずがゆい篭手 B31、B32、B33
にぎりがくさい剣 B45、B48、B49
ヌメヌメする兜   B71、B72、B73
汗臭い甲冑    B83、B84、B85、B86

だいたいこのへんでドロップする
ユニークだから1個ずつしか持てないけど
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e286-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:18:47.78ID:+FtEMohW0
死者Q周回するようになるとチャームが溜まりにたまって
ステ強化が容易になるからアジャQなんて別に……状態になるけど
そもそも死者Qを簡単に周回できるようになる時点で
鍛えに鍛えまくってる状態だから話が噛み合わないかもね
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:19:35.15ID:FVrqvKdb0
>>384
最高やありがとうございます
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3c-WU7/)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:20:49.73ID:nzkvSCZe0
デニムをウォリアー成長させて19まで来てしまったんだが
将来魔法専門にするならウィザードからウォーロック育成が正解なのか
HPMP以外のステータス成長はクラス差はそれほどないと聞いたけど
チャームで補完できないくらいの差になったりする?
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e75-vXln)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:20:51.49ID:yPEbHjGr0
>>779
だよな
そもそも武器いくらアジャられてもシャーマン6ホワイトナイト4の召喚2ベロシティシステム構築出来てれば
本編中の敵とかレベルシンクアジャストでもワンパンっていうね…
アジャストはクソだけど
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12b4-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:29:38.93ID:gXt18k980
デスティン>デニム≧アルフォンス>マグナスくらいのイメージ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c31f-yS4u)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:30:11.56ID:BxniWqAK0
1週目Lルートオワ
ラスボスくん溜めたMP蒸発させるのやめて?
プラン狂って負傷者出かけたわ、なんとかチャリ負傷無しでいけたけど
さてまだ死者Qに手を付けてないので噂のアジャQとやらを何とか頑張りますかね…
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-4EzA)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:33:22.48ID:KAkgXhs2a
なんかちょいちょいシナリオとバトル中の会話が噛み合ってないところあるのが気になる
例えば3章のブリガンテス城でディダーロと父親の爺が会話するイベントあるけどその後のディダーロ戦でのバトル中の会話ではディダーロはそのときになってデニム達の狙いを知ったかのような台詞言うけどその前の父親との会話でお前わかってたんじゃないんかいって突っ込んじまった
psp版からこんなだったのかコレ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c675-kfYZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:36:29.99ID:1K7PdA/L0
>>788
俺自身はまだ終盤未経験だけど、ここで教えてもらった情報によると
・死者Qでチャームは結構落ちるらしいけど、MP上昇は落ちない(落ちにくい?)から他ステに比べてドーピングできないorしづらい
 →やり込んでステドーピングしまくる前提の上級者はMP優先→ウィザードウォーロックで育てるらしい
・でも実際のとこ攻略上は最大MPはそこまで重要じゃないらしい(最大MP割合回復もあるから意味無くはないけど
・初心者はHP低すぎると攻略難度がやや上がる
と聞いたんで俺はHPもMP、INTもソコソコ上がるルーンフェンサーが初心者には無難かなと思ってルンフェで育ててる
成長率高いロードを1周目にゲットして速攻乗り換えるつもり

詳しい方、間違ってたら訂正お願いします
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:36:47.53ID:FVrqvKdb0
ニバス一周したけどカチュア生存エンディング作るからもう一周しないとダメだよな?
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdf-R8F1)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:41:11.30ID:zA7hHnP1p
ポケモンはプレイヤーに有利なバグだらけでそれを頑なに修正しないけど、ここをみてるとそれが正しいのかなって思うようになった

結局大多数のプレイヤーはバランスより自由度を求めてるんだよねぇ
リボーン個人的には大好きだけど、この仕様を万人受けさせるのは無理だと理解できたわ
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-HgLF)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:43:49.09ID:ifFsBCsi0
ここで召喚魔法が強いと聞いたけど精霊魔法とは違うの?
調べても召喚魔法って出てこなくて困惑してる
あと、召喚はシャーマンのみ使用可能でいいよね?
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-6BcZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:44:10.34ID:y7KPven90
南無真如 まもなく聖地親苑、復権接心道場、復権真澄寺、真如ヤーナ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-HgLF)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:47:25.74ID:ifFsBCsi0
>>840
もう一回ちゃんと調べたら理解した スレ汚しごめんなさい
しかしこのゲーム調べないとわからないことだらけで難しいね
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:52:23.29ID:0tAnzxcx0
>>825
スレの意見ではなく自分個人の意見では、
MPカードは最大5アップと他のステータスに比べて破格に上昇量が多いからブーストは比較的容易だと思ってる

ある程度チャリオット使って平均4上昇していくとすると、レベル50で30枚くらいで並ぶからね
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:00:04.03ID:s5JEqxCu0
死者Qは自力操作だとゴーレムドラゴンとかがうざいだけで大したことねえな・・・て感じだけど
オートだと本持った残りHP200のシェリーがモズグス様しにいったり訳わからん事で負傷したりするんだよな
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:06:01.70ID:0tAnzxcx0
>>865
大雑把にレベル50で
ウォーリア170ルーン220ウォーロック300
これで一枚5上がるからまあ気楽

mpとは別に今はロードの魔法運用が死者の宮殿などで人気あるね
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-2b/5)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:09:42.95ID:i2pOKWE30
敵は殲滅させる主義だったけど3章後半はそうもいかないな
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa3b-7qga)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:11:22.03ID:/JSjDyCqa
同じ社内に自分達より遥かに面白いゲーム作れるトライアングルストラテジーのスタッフがいるんだから頭を下げて教えを乞えば良かったのに
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd2-IwB9)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:11:42.86ID:2tqUGqNl0
ボスドロップの宝石錬成書が5%の確率で取れなくてその後の強武器まったく合成できなくなる嫌がらせは常人には全く思いつかない所業だよな
金払って楽しくプレイしてるユーザを馬鹿にしてる悪魔の所業だよ
もちろん俺はセーフだったけどね
取れなかった奴おりゅか?w
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-XqTm)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:14:08.61ID:y8/E0EbIM
煽り全1シェリー姉さん落下死してたの気付かずセーブしちまったわ…
新魔法確認したくてパーティー入れてそのまま外すの忘れてしばらくQ周回しちゃってたよ

シェリー空中庭園とかでセリフある??
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1202-+QH/)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:14:14.54ID:7GiWCGkK0
>>882
最初から面白いゲーム作る気ないんから松野は
いかにユーザーを縛り付け苦しめることしか頭ない
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:16:25.79ID:2xAR4Wst0
ちょくちょくトライアングルストラテジーというクソゲを持ち上げるキチガイが湧く
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-lriv)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:16:51.20ID:X/eMugmOa
死者の指輪B99かよ
リッチクレシダ作れるのだいぶ先だな
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:17:39.27ID:0tAnzxcx0
>>889
召喚こそ使えないもののパラダイムや状態異常、スターティアラなどの竜言語魔法で仕事は多いね
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:19:50.80ID:0tAnzxcx0
>>891
死者Qあたりで素材が揃いオーブ合成できるようにもなるけど、合成装備の素材にもなるからバランス良く使うといいよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:21:57.89ID:0tAnzxcx0
>>899
合成確率やレアドロップはFF11の影響だし
属性フラット化はFF14の影響だし
あいつからネトゲ取り上げろ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-lriv)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:22:04.60ID:X/eMugmOa
>>898
まじかサンガツ
オヤジ倒すためにあえてオヤジと同じ外法に手を染めるぜ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:25:38.03ID:0tAnzxcx0
ごめんスレ立てできなかった
930お願いします
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:33:49.45ID:V4PQiyhT0
カチュア仲間になるといきなり真面目になるが(建前だけであったとしても)
タルタロスがプリンセスとしての立ち居振る舞いをみっちり教育してくれてたのかもしれない
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:34:11.31ID:jm5UD4bdp
>>900
テンプレ更新した奴貼ってよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef75-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:34:59.05ID:lf7NCYbv0
>>911
代わりに立てるから更新したテンプレ貼って
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-raIN)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:39:01.85ID:1MTASW8zd
>>877
もう1時間以上やってるけど禁呪2しか出ない
徹底して再戦してチャリ回してるけど出ない


オフゲなんだから気持ちよくプレイさせろよ
ラグナロクオンラインの方が爽快感ある分マシだったぞ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:41:58.71ID:0tAnzxcx0
ごめんNGワード規制とかでてペーストもできない
申し訳ない
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Yy1C)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:43:11.33ID:gAfmMQpLa
ウィザードはホークマンがなれる
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab6e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:45:51.37ID:0tAnzxcx0
>>930
助かったよ。本当にありがとう
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef75-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:46:47.92ID:lf7NCYbv0
>>933
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:47:39.84ID:qdHofMnzp
>>931
どうせ立てないんだから900付近なったら書き込みすんなよカス
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:50:01.35ID:Lh1vZzqvp
マジでスレ立てしない奴は900近づいたら書き込み自重しろよ
どうせどうでもいい事なんだろ
上級様が立ててくれたら有り難がって書き込みさせてもらえ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:52:04.83ID:Lh1vZzqvp
>>931
とりあえずスレ立てないテンプレも更新しないお前は今日書き込みすんなよ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2ab-CdGE)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:52:55.22ID:lD+Rbff90
あれ?さんざんこの作品楽しめないやつはにわかとかイキってたのに
アジャストで心折れちゃったの?

ほら楽しめよ、松野尊師様の神調整やぞw
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef75-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:54:18.12ID:lf7NCYbv0
死者Q24F入れないのは何かフラグ逃してる?
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-iKek)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:54:43.51ID:1dcVDZNZa
散々レベルキャップやバフカに文句言ってる人を人格否定してきた癖にいざ自分がアジャスト気にならないとか言ってるのを馬鹿にされると人格攻撃がどうのこうの言い出すのアホちゃう
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1222-8v7f)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:55:48.81ID:Nq2X5qC/0
次スレを立てろ立てろという癖に自分が900を踏もうとはしない
それが民だ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9753-CIZd)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:56:48.37ID:3tF4rZ020
子どもを寝かした後にAM1時から5時過ぎまでぶっ通してプレイしたらめまいがした

もうじじいだな
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef75-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:58:05.93ID:lf7NCYbv0
>>961
そういう事か、ありがとう
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef75-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:03:02.37ID:lf7NCYbv0
>>966
魔石レシピなんてあるの?いいなー
オーブ錬金とか楽になりそう
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2bc-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:06:19.51ID:BNI/r9Fi0
「いやーッ!」という事でハミルトンの状況を今(海の見える教会)で初めて知った…風に装ってるだけ
プレイヤーは神視点で4章冒頭でカチュアがハミルトンの事を見捨てたのを知っているからお見通しだけど
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 778c-wz7Y)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:09:02.34ID:wd341B100
>>984
お前にわかか?
運命の輪の時にすでにそうなってんだよ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:12:08.10ID:DXN8cYlep
暗黒騎士には沈黙入れておきたい
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef75-FR6X)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:18:02.54ID:lf7NCYbv0
オズオズマとオズバールゼフォンだったらどっちがキツいんかな
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Psg8)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:22:03.24ID:8cD8vdmca
開幕敵の陣地が広くて自陣は狭い
そして1キャラ分しかない通路だけが両陣営を繋げる唯一の道ってステージが4章空中庭園後半のボスステージであったけど
マジでそんなステージ近接キャラ全部役に立たなくて頭抱えた
マジでユニット特性を潰すステージ構成の作りに逆に関心しきりだったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 50分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況