X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★308【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd6-weqI)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:22:38.17ID:mdUGI5fLM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆FAQテンプレ(※質問前に必ず読んでね。有志の方、適宜加筆&修正してください)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1668585584/

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★307【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1669217228/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3e-weqI)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:43:53.88ID:mdUGI5fLM
まあオートスキルまわりはもうちょっとなんとかなった気はしてしまう
瞑想はもっと確率上げて多少回復量下げてコンスタントに撃てるようにするとか、ファランクスはアクションスキルにしちゃうとか
TP制も良かったけど、威嚇とかああいうやつはむしろ今回のオートスキルのほうが楽しい感じはするんだよな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:48:01.68ID:nsj6nxgba
>>3
瞑想はサポート枠でMP回復バフカと同等の効果にしてファランクスは一度だけダメージ軽減とか調整すべきだったとは思う
オートスキルそのものがってより、元々アクションスキルだったものをそのままオートスキルに持ってきてるのがね
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d0-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:49:01.60ID:b2Ut4Glw0
ここが新しいアジャスレね

FEみたいに敵味方ターンが明確に分かれてる場合は、オートスキル発動演出は
ターン最初に全員まとめてやればいいけど、これはキャラ単位でターンが進むから
テンポ悪くなるだけなんだよね
ゲームで制作サイドが演出見せたがってテンポ悪くしてしまうのは割とよくある
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM13-A/+W)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:52:02.75ID:p79CmwMWM
まあ物によりけりだなあ
ファランクスとかバーサクなんかは使い所選んで使ってこそ輝くスキルだからオートスキルとは噛み合わなさ過ぎる
ファランクス敵に適切に使われたらウザいのは分かるけどドラゴンズハートみたいなの用意しとけばよかったんじゃないかな
てかオートだろうがウザいものはウザいからシャドウブレイクとか要らんのでファランクスブレイクで良かったじゃんかよ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a229-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:52:55.06ID:+m4tjymB0
SFC版を原作とか呼んでて運輪やってない人間なら目新しさがあるかもしれないけど
運輪やってて運輪の糞部分が緩和された北米版の存在を知ってる人間からすれば
北米版を更にファインチューンした決定版が来るかと思ったら
ドギツイ調味料を振りかけた別物が出されてきてうっへりするのは仕方ない
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b72-jFJt)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:53:59.40ID:SWxMlsI60
シャドウブレイクとかマジで出番無いよな
サンブロンサまで一度も使う機会無い
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:05.33ID:8qJ4Lnpw0
てか、頭のレリックってプリンセスクラウンしかないの?
ドラゴンヘルムから更新出来ないんだけど
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:08.88ID:BFdgSBu1M
今4章だけど
プランシー神父がカチュアを王に差し出しておけば戦乱は起きなかったが
父さんと呼んでくれる子を手放したくなかったとか言ってるけど
よく考えればブランタと同じで自己の欲を優先したクズじゃねーか
息子に人の道説く資格ねーだろ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:58:16.74ID:nsj6nxgba
>>23
なんならマイティとかヒゴラスで敵の効果無視しても良かったのに
オートを踏まえた上でじゃんけん出来てれば成立するんだけど、現状敵も味方もやったもん勝ちの先手必勝状態だから単純な押し付けにしかならない
その対策がスリープ等で行動封じて相手の手を縛るかカード拾い集めて出し得押し付けるかしかない
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 13:59:49.45ID:1DB5rbzS0
ラスボス倒したけど負傷0簡悔の極みみたいなやつでイラついたわ
後衛ワンパンしにワープから高火力超範囲ぶっぱしてくるんじゃねーよ
チャリありきの調整だからノーノー達成のバランスの評価が悪いのはわかる
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:01:50.25ID:gdlGVivfa
偵察して野獣が出るってわかってるのにドラゴンバスター装備したまま出撃しちゃってやり直し
野獣専ドラゴン専って分けた方が楽かね
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:02:08.48ID:eBbJ6oFUa
いかに遊ぶ側の気持ちを持ってテストプレイしてないかがわかりますね
UIやら何やら
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 728a-ihPV)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:04:51.12ID:qbMyx7tU0
>>50
バグ修正とかならともかくゲームバランス改善系は出さないとこいっぱいあるじゃん
そもそもその言い訳も松野が個人として答えた難しい理由であって会社として公式に出した解答ではないわけだし
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:05:14.34ID:jeKw1Buc0
>>40
逆に進行不能バグでも有れば修正くるけど、そこまでの不具合はないから来ない
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:05:54.95ID:FqyIph6la
宮殿の奥まで行ってアジャQ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-KTFl)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:06:33.55ID:OnAI4mbGd
>>44
テイマーとドラグーンは分けるのが良い
わいはドラゴンは大剣持ち、獣は孥餅に任せてる
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:06:37.33ID:7jVSipfh0
単純にファランクス系と瞑想はクールダウン制で良かったんじゃ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:08:09.30ID:nsj6nxgba
テイマーはなんとなくホークマンに任せてる

ファランクス対策ってスリープとテラーインパクト使えるテラーナイトが割と答えだと思うんだけど宗教上の理由でテラーナイト使えない人達なのかな
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:08:19.23ID:eBbJ6oFUa
少なくてしょぼいと文句言われながらも何度かアプデを行ってはいる某戦国シミュレーションの最新作はマシなんだなと思えてきました
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 221e-KP+k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:10:32.02ID:BneoYtmc0
>>55
たしかに松野はPじゃない外部のスタッフだから
スクエニのサポートセンターにメールを送ったほうが確実だな。

定形の文章しか帰ってこなかったりするけど。

結構売れててスチームで販売しているならせめてバグ取りのアプデはしてほしいな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:12:59.87ID:jeKw1Buc0
AIがもっとガンビットぽくできたらオートも余裕なのにな
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-8gsP)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:13:27.55ID:evxFwdLFa
修正したら余計な不具合が増えそうだからこのままでいいや
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 362f-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:14:20.05ID:Wfi23W9E0
>>35
今はテンポを速くする為に順番じゃなくて同時にやるゲーム多いな
最近のみんなのゴルフも順番じゃなくて4人同時にショットを打ってる
勿論ごちゃごちゃして気が散る人は少し待って
他の3人が同時に打った後に自分だけゆっくり打てる
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-KTFl)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:14:25.87ID:OnAI4mbGd
>>77
姉さんがアレな女なところ
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:15:08.45ID:FqyIph6la
お金無限はバグなのか仕様なのか
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:15:23.81ID:8qJ4Lnpw0
てか、ドラゴンのブレスって一周回ってヘビーでいい気がしてきた
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:15:46.36ID:gdlGVivfa
姉さんと血の繋がってないはずの女王様が似てるのはなんなん
精神的に似てると顔も似るのかな
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:16:08.71ID:QHzeH4Rd0
アジャQは言うほど大変じゃないって言ってた人もいたけど
レベル40キャップからの死者Qの方と比べたらやっぱ明確にダルくなってねえかアジャQ
俺は最早戻る事すら出来ないが何でこんなクソみたいな仕様になってんだ
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:17:16.17ID:jeKw1Buc0
>>91
強化してから行かないとそりゃ大変やぞ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:18:50.80ID:gdlGVivfa
C3章ウェオブリ山で歴史的死闘を繰り広げたんだけどたぶんもっと楽に行ける方法はあるんだろうなと思いながらやってた

1回目はフルボッコにされたけど2回目で1負傷者でいけた
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:19:15.65ID:FqyIph6la
マナフロアの爆乳は似なかったのか姉さん
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 728a-ihPV)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:20:28.18ID:qbMyx7tU0
てかドルガルア統治50年だからマナフロアは晩年になって迎えた後妻だよな?
なんで子供作らなかったんだろ
平民出身のドルガルアがどうやって島を統一してカオスゲートに辿り着いたのかとかも気になるわ
ラシュディみたいな存在の影どこにもないし
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-+kmf)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:20:53.74ID:2si71qjJ0
・レベルキャップはこっちが上回るようにした→嘘ですレベル補正キツキツで後半はずっと相手が上ですリアルチャリオットしたから俺は悪くないです
・アイテムアジャストは俺ツエーさせてあげようと甘くした→嘘です店売り最終に毛の生えたレベルまで弱くしました
・クレリックにはMNDが重要→嘘ですクレリックの使える回復・補助「だけは」MND関係無く性能は一定です
・クリア後死者Qはレベルとレリックで楽勝→嘘ですクリア後はレベルキャップよりステータス大幅弱体化にアイテムアジャスト完備のサンブロンサを遥かに超えたアジャQです

この人ホントのこと言ったことあんの?
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 362f-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:24:31.57ID:Wfi23W9E0
>>70
松野氏がスクエニのサポートセンターに意見を出すのは
少年ジャンプのアンケート並みの影響力があるって
教えてくれてるのに面倒で出さない人が多いのかな?

ここに自分で書いた不満点の文章をコピペして
スクエニサポートセンターに出すのが
そんなに嫌なのかな?
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:25:48.15ID:8qJ4Lnpw0
>>104
片手弓にするの結構オススメ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:26:03.73ID:nsj6nxgba
>>111
定型文しか帰ってこないっていう当たり前のことに対して「意見が反映されてない!無視されてる!」って思考になっちゃう奴が多いんだろ
懇切丁寧親身になってお話聞いてくれないと気が済まないんだ
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:30:03.65ID:gdlGVivfa
>>108
初期位置からほとんど動かないでドラゴン×2を肉壁にしてクレリックを守って闘った
ドラゴンを一匹グリフォンかコカトリスにしたらもうちょっと楽だったかもと思った
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:49.88ID:eBbJ6oFUa
飲食店で俺はお客様だぞって怒鳴り散らかしてそうなタイプやなwww
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-S/DQ)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:55.44ID:a66rxYPor
>>130
嫌だと思ったユーザーはクレームを入れても良いし、単に見限って次の作品を買わない事をしても良いんだよ
それをされると困るのが松野でありスクエニ
それを回避する為に自主的に事を起こさないといけないのが松野でありスクエニなの。分かる?

消極的合意とか面白いこと言って笑わせないでおくれ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-LGGH)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:58.70ID:Li8eMvy10
今3章終盤なんだけどこれレベルキャップ最大で装備、アイテム、編成を最適解にしてやっと敵と同じ戦力になるように調整されてるんだね
難易度高いってよりとにかく遊ぶ余裕がないゲームだ
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:20.90ID:eBbJ6oFUa
>>139
信長の野望かよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:41.50ID:FqyIph6la
>>133
その通り
武器学あげてる種類と合計レベルでダメージが変わるっぽい
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:38:42.45ID:nsj6nxgba
でも金が無いってのはその通りなんだろうな
リメイクとは言え大御所声優大量に呼んでフルボイス化してマルチプラットフォーム対応して売価4000円って利益あんのかよ

>>135
別に事細かに書かなくてもいいんだぞ
クソゲーでした、でも立派な意思表明だしスクエニ側からしたら不評に1票が入る
諦めてるならさっさとゲオにでも持ち込んで別ゲーに興味移した方がいい
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:39:35.69ID:FqyIph6la
タクティクスオウガリボーン猛将伝
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:39:48.89ID:exjna0SX0
ドラグーンって対魔獣2人、対ドラゴン2人の合わせて4人用意しておくとスキル付け替えしなくていいから便利だな

ホワイトナイト使ってないザコパーティーだからドラグーン先輩に頼りっぱなしだわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12db-4N2W)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:40:47.22ID:PfZKyTGX0
アジャQってクリア前に死者Qクリアしててもクリア後はアジャQになるの?
ルート、クリア有無にかかわらずクリア後は絶対アジャQ?
アジャQから逃れる方法ってないの?ふぇぇ…
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d0-uAHi)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:43.37ID:1+VeXdUf0
まぁ窓口に苦情送ってまで改善してもらうほどの熱意もないが
FFTリボーン出てきても発売日に買うことは無くなったかな
サガフロのリマスターは良かったんでミンサガも買うつもりだが
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2211-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:04.72ID:+mm7nddD0
アジャ松がユーザーを苦しめて楽しんでるように、
消費者もアジャ松や狂信者をおちょくって楽しんでるフェイズなんじゃないかと思う
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:58.74ID:WHQhq2Pfa
ドラゴン(ビースト)バスター→キラーのロックバスターを溜めてる感が好き
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:44:04.70ID:8qJ4Lnpw0
>>127
召喚魔法撃てるテラーナイト運用してて、int250くらいで同レベル帯に800から1000くらいかな
出先で細かい数値は確認画面できないけど
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:46:15.97ID:lKgVkU3+0
ウザ絡みしてるな
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eff6-s3my)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:59.74ID:ou+ojCmt0
ボスの開幕カード積み のせいで 吹矢錬金 エキス爆飲み が前提になってしまっている

経済回すためなのか何かしらんが、回復/バフ/デバフが店売り消費アイテム頼みのタクティクスっておかしいだろ
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:48:21.68ID:8qJ4Lnpw0
>>175
50レベル連れてないなら結構大変かも
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:51:53.07ID:tZ8jNnSy0
>>182
直接的には最初のアルモニカ城クリアした後クレリック法で一晩放置でゲームが終わるね
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7742-ES6F)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:53:56.75ID:I/xKn+NB0
>>188
オズマさん1人だけ突出してるから
弓で静寂と麻痺にして攻撃ダウンバフ投げて水ドラかタコぶつけたら
勝手に水路に逃げていくからそのまま隔離できる
必殺技で魅了されたら石投げて治せばいい
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d0-uAHi)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:43.56ID:1+VeXdUf0
>>180
黙って消えていった人間を称賛してるんだと思い込んだとて
それで得をすることは何も無いと思うけどね
次に出したもののデキと売上が悪くなるだけだし

消えていったプレイヤー達のことを
「ゲームを嫌いになったんじゃなくて満足してやめていったんだと思います」「だからこれからは満足できないように作ります」
なんて言ってたネトゲ運営も居たが
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:27.70ID:FqyIph6la
>>188
生贄烙印をオズマに投げつける
テイマー軍団でヴォラック撤退させる
テイマー軍団でオズマを撤退させる
おわり
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 14:57:43.42ID:nsj6nxgba
>>203
称賛してるというか少なくとも声を上げるほどの文句は無いと思われるし、それが普通だと思うよ
もしかしたら不評だったかも…なんてメンタリティでゲーム作ってる奴いないんじゃない

>>206
それは次の作品が出た時に後手で突き付けるNOだろ
不買すると決心しようがそれが行動に繋がるまでは「文句なし」と思われるに決まってんだろ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d0-uAHi)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:01:00.57ID:1+VeXdUf0
>>212
代わりのタイトルも開発者もいくらでも居るから
勝手にポジ受けして沈んで行ってくれて構わないけどね
その開発者、そのタイトルに拘っている熱心なファンこそメッセージを送ってあげたほうが良いんだろうね
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:01:16.71ID:5ZS+rxHl0
武器についてるパラライズとか何の役にも立たないな
全然入らないじゃないか
12神将のやつせっかくとったのに
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM13-A/+W)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:02:17.85ID:p79CmwMWM
>>100
ちゃんとテキスト読んでやれよ
マナフロアは後妻じゃなくてメイド。エロジジイがメイドに手出したから王妃がキレてカチュアと一緒に城から逃げる羽目になった
統一戦争は大体ロデリックの自滅
カオスゲートに手出したのは一人息子を失った悲しみから。具体的にどうやって探索してアクセスしたのかは知らん
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-S/DQ)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:02:43.35ID:a66rxYPor
>>212
「思われる」?それ君の勝手な想像だよね
笑えるわ

松野がどう思うかの話なんてだーーーれもしてないの
ユーザーは不満に思ってるという話をしてるの
分かる?もしかしてこの程度の事が分からない?

サポセンにクレームを入れる人も居る、
松野に直接文句を言う人も居る、
ここで愚痴を言う人も居る、
あまりにも馬鹿らしいから即手放す人も居る、
失望して二度と買わない事にする人も居る、
クレーム入れなかったイコールユーザーが不満を持ってないなんて事にはならないの。
わかりますか?わかりませんか?
チュートリアル必要ですか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:03:19.49ID:1DB5rbzS0
FFTは4章がオル伯が強すぎるのと味方戦力インフレしまくりで逆に楽になってたな
おかげでベリアル以後のルカヴィは消化試合でしかなかった
TOリボーンも味方側インフレするからラスボスこんな仕様にしたんか?
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:04:06.91ID:lKgVkU3+0
わけわからんことで喧嘩すんなよ…
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:05:22.74ID:eBbJ6oFUa
松野「スクエニに要望を出す奴なんて少ないだろうしガチでアプデしなくて済みそうw」
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:05:38.90ID:IH84b+MZ0
消極的同意って何?w
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d0-uAHi)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:06:37.65ID:1+VeXdUf0
FFTにしてもそんな厳密なバランスのSRPGというより
雰囲気を楽しむ雰囲気モノのゲーム
最強設定のオルランドゥが実際最強だったから無双できて楽しかったでしょ
そこを変にバランス取って難しい本格SRPGにしようとしたら一気に面白みのないゲームになりそうだ
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:08:02.11ID:nsj6nxgba
>>230
え、お互い勝手な想像で話してると思ってたんだけど違うのか?
君は松野の友人だったりスクエニ内部の人間で事情に詳しいとか?

そんなわけねーよな
勝手な想像であることは承知の上で一般的に購入者ってのは金を払って遊んだって時点で少なくとも好意的なユーザーだと思われるって話してるんだぞ
次回作の売上が落ちるっていう結果が出て初めてあんまり好意的じゃなかったかもって推論が出るわけ
現時点ではお前も好意的なユーザーの1人だよ
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:08:55.43ID:1DB5rbzS0
FFTリボーンなんて出るのか知らんけど後半アグリアスとメリアドールの存在意義が趣味でしかなかったのでバランス取って欲しいかもしれん
あと女性キャラはカチュアみたいにイメージ合ってる若手の声中心に当ててくれ
四姉妹全員40,50オーバーかよって感じだったし
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:08:58.60ID:8qJ4Lnpw0
>>241
クリア前でも買えるよ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-wToT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:10:27.06ID:Cnv5Tfhj0
>>239
高難易度も遊べるFEとキャラクターと世界観の別ゲーとで棲み分けしてたのにな
RPGがマス目戦闘になったような難易度だからこそ
自由に育成して好きなプレイが出来た訳だし
当時のFEはリニア進行が基本だったから
フリーバトルして育成するゲームはそれだけでも棲み分け出来てたのにな
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:10:27.73ID:exjna0SX0
神殿でキャラが奈落の底に落とされてロストする時って本当に一瞬だな

オートだったら絶対気づかんやろ
しかも敵も突き落すのを狙ったように行動してきやがる

間違ってセーブしたやつ結構いそう
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:10:38.06ID:tZ8jNnSy0
主人公はカリスマ保つために自宅ニートさせるところからはじまって
伝説のオウガバトルからゲームバランスは良いとはいえなかったからなあ
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:10:41.37ID:eBbJ6oFUa
>>236
同意の意思表示をしなくても、不同意の意思表示をしなかったために事実上の賛成をしたとみなされることを指します。

調べたら普通に出てきたけど?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:14:51.33ID:exjna0SX0
ある程度難しいからおもしろいって人も結構いるだろうから
どうしてもクリアできない人向けのレベル2プラスのイージーモード追加してもいいね
レベル4プラスの赤ちゃんモードも追加で
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:15:09.82ID:IH84b+MZ0
>>259
え?なになに?これ選挙だったの?
不満を持ったユーザーが要望をスクエニに送らなかったら信任とみなして全ユーザーがTORを名作と認めていると判定します!ってなるの?

あのさ、馬鹿じゃねお前
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-wToT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:15:12.62ID:Cnv5Tfhj0
買ったら好意的なユーザーってのは昨今のSwitchゲーがそうだな
好意的と思われてるからバグゲーでも大量に売り付けられる

とはいえ、その負のループが嫌で買わなくなった人も多いからな

そっちはそっちで新規が入ってこなくなってきたら終わるだろうけどな
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:16:58.44ID:eBbJ6oFUa
>>268
馬鹿とか言われましても…
消極的同意って何?と書き込まれてましたので調べたら出てきますよ?と返信しただけなんですが?
めちゃくちゃ怖いですね…
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:17:02.37ID:1DB5rbzS0
>>253
もうアグリアスはセイバーのパクリ()に乗っ取って川澄綾子でいいぞ
あの人も結構年重ねてるけど全然若い声出せるし
なんかリボーンは全体的にガンダム初期のようなキャスティングなんだよな…
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-crp2)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:17:09.31ID:B+BTDiAUd
今のバージョンは1.0.2だっけ?
今のセーブはディスク入れた直後は使えないはず
一度パッチ当てて1.0.2にする必要がある
仮に1.0.3出ちゃうと、1.0.2は当てられない
スパロボ30がそうだった
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:18:17.16ID:eBbJ6oFUa
マジで怖いwww
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-wToT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:18:44.08ID:Cnv5Tfhj0
難易度としては
禁呪探索(レベル36)→死者Q(レベル40)→サンブロンサ(レベル50)→アジャQ(アジャストレベル40)
ってのがおかしいわな

チャーム掘れってなってもチャーム掘る場所がクリア後はアジャQだし

虚無森林を初心者救済用にチャーム稼ぎ場にするのが楽そうだが
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:19:28.60ID:oRdN8tWCa
ゲームクリアしてレベルキャップ解放されると思いきや更なる制限がつくの草
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:19:36.94ID:IH84b+MZ0
>>272
ああごめんね、「何で急に消極的同意なんて言い出したの?馬鹿みたいだね」って意味だよ。これでok?
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:21:02.26ID:eBbJ6oFUa
>>286
私は調べれば出てきますよと書いただけですが…
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-yxDW)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:21:50.57ID:/BEtMks7M
戦略とかじゃなくて召喚で無双していくゲームと考えると納得できた
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:22:38.30ID:8qJ4Lnpw0
>>288
難しい問題じゃなくて、クリア後のがチャーム集めるのが時間掛かる問題なんだよね
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:24:56.79ID:1DB5rbzS0
運輪やってないからラヴィニス初めて見たけどあの顔なら石川由依とか合いそう

オートスキル簡易にしてもろくに演出短縮されないの草なんだがもっとパッパとやってくれんかな
レアドロ集めやり出したら気になるわ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-lriv)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:25:25.56ID:ZhjS0Qupa
ロウルートで死者来たのにレオナールが死に際アロセールの名前呼びやがんの
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:27:00.78ID:oRdN8tWCa
>>302
複数付けなくてもダメ上がってた気がする(気がする)
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:27:37.31ID:oRdN8tWCa
>>303
嫁だしな
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:27:47.42ID:nsj6nxgba
>>298
いや投票でもあるし選挙でもあるよ
評価と動向を元に自作や他ゲーの傾向決めるんだから
逆にメーカーからどう思われてると考えてるの?
良いとも悪いとも思ってないよく分からない人達が金出してゲーム買ってるとかアホなこと考えてるとでも?
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdf-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:30:05.46ID:msA3bo9Wp
まあでも選挙に行かずに政治家に文句ばっか言ってるような人とカスタマーサポートを使わずに開発者に文句ばっか言ってる人って似てるよな
私怨で個人攻撃がしたいならともかく本当に改善を望んでるならシステムを利用するべきなのは間違いない
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:31:40.56ID:oRdN8tWCa
>>313
モブホークマンで鞭のみ32 190
ヴァイスでその時点でできる全ての武器学32 216
とかだった気がするダメ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-D2aN)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:32:59.46ID:pUSBUIXjM
武器学のレベルって、該当の武器で戦う以外に
該当の武器で攻撃を受けた時でも上がってるっぽい
弓持ちカノプが一人で突っ込んで行った時なんかに
敵アチャから弓矢を受けた瞬間に、スキルアップのエフェクトが出る
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:35:17.43ID:vPphH5mv0
テイマーホークマン、魔獣強化してアイテム投げて鞭での攻撃も意外と強しと
マジで隙がないな。まあ割とよく死にはするが仕事してから死ぬからw
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d0-uAHi)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:36:02.24ID:1+VeXdUf0
>>318
選挙と娯楽は違うね
娯楽の場合は変わりが他にいくらでもあるから
客がわざわざフィードバック出してまで改善させてあげようてのはよっぽどのファンぐらいじゃない?
相当な慈善行為だからね、それ
そのゲームじゃないと、その製作者じゃないとダメなんだという熱心な人じゃないとそこまでしない

そこまで思い入れのない人間の場合
遊んだけどクソだったなぁ、一通り愚痴って発散したら次はもうこのシリーズは買わない
ってのが大多数かと
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:36:36.45ID:oRdN8tWCa
>>328
ボマー捕まえた
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62f6-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:37:07.58ID:OvrUdtdr0
>>320
クリア前はユニオンレベル制限があるだけ
ユニオンレベル以上のキャラ連れてきたり強い装備持ち込んでもアジャストされない
クリア後はレベルシンクが掛かるから
シンクレベル以上のキャラはシンクされるし装備もアジャストされて弱くなる
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f74-1Gg4)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:37:24.40ID:GSSCsmIt0
禁呪集一周目、レア確定だからマジで安心感ある
死者もこれでよかったのに
あとストーリー中のボスもこれでよかった

なぜ確率にしたんだ…社会人の貴重な時間を…
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:38:18.30ID:IH84b+MZ0
>>318
せめてブラウザぐらいは変えた方がいいんじゃない
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:38:35.06ID:vPphH5mv0
思ったんだがこのゲーム、HPがオートバトル前提で調整されてる気がするな
手動で戦うとチマチマと時間がかかりすぎるしぶとさもオートだといい感じだ
まあ松野の1000時間のテストプレイとやら、オート主体でやってたのは想像に難くないしな
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:39:34.97ID:nsj6nxgba
>>336
今作は普通に遊んでるだけで武器学育っていくから武器乗り換えたり途中参加したりで育成しないといけない時以外はあんまり意識しなくてもいいと思うな
運命の輪の時は攻撃して1.5、殴られて0.25、カウンターして0.75みたいな上昇幅で100溜まったらレベル1上がるみたいなマゾ仕様だったから
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c60f-hq5j)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:41:22.88ID:ot/KfZM50
昨日から初めたけど難易度スーファミの頃より格段に下がっててびっくり

初二バス激ムズの印象だったけど、リボーンは超簡単だった
難易度下げてる最大のポイントはナイトとルーンフェンサーが回復使える点やね
最前線でも相互回復出来るのは強い
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdf-3Tzy)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:43:39.74ID:vSmJos7bp
>>335
50キャラが連れて行けないのは分かるんだけど
武器の弱体化がよく分からないんだ
クリア前の死者Qで拾った武器がクリア後に行ったら弱体してるって事?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM13-A/+W)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:46:11.74ID:p79CmwMWM
>>247
趣味たあ言うがアグリアスはジョブ性能がシドの大幅下位互換てだけで全体で見ればそれでも上位5人には入ってるから普通にスタメンだろ
リメイク版でメリアドールてか剛剣が強化されたからメリアドールも大体同じになった
強ユニットにバルフレアが増えたから枠の奪い合いは激戦になるけどティンカーリップやリボンて女性キャラの特権もある
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:47:07.82ID:8qJ4Lnpw0
>>356
装備もそうだけどレベル補正で常にデバフ状態
状態異常もくらいやすいし、ダメージも酷いよ
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:47:57.27ID:jeKw1Buc0
>>356
クリアするとアイテムアジャストがかかる
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ce-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:51:23.23ID:VtKJNxPQ0
やればやるほど松野さんが苦しめよう苦しめようっていうのが伝わってきて
錬金バグ出したプログラマーを〇したいぐらい憎んでるだろうな
彼の完璧な簡悔ゲームを汚してしまったから…
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:52:36.12ID:tZ8jNnSy0
>>377
実はある
ランダム低確率で出てくるアンノウン戦はアジャらない
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:53:11.07ID:jeKw1Buc0
>>379
アジャストの条件がクリアやからな
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:57:12.06ID:8qJ4Lnpw0
>>392
クリア後のほとんどの時間は死者宮だけどな
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 56b9-meGf)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:58:32.49ID:vf2Pkeui0
>>364
右下の数字見てみたら40-50落ちとるやん、えぐ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:59:55.29ID:IH84b+MZ0
決してユーザー有利にはさせないという鉄の意志
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:03:14.24ID:FvxGS4dpa
アジャストを楽しもう
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:04:31.85ID:tZ8jNnSy0
>>402
再度確認したけどやっぱりシンクされてた
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a38c-zHbW)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:05:01.82ID:/AK9mNAY0
アジャQ100階クリアしてきたが、禁呪みたいに
レベルシンクはOFFにできるん?
姉さんエンドに向けて空中庭園攻略中で確かめられん。

ニバスはクリでてワンパンで死んで拍子抜けだったな
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:06:49.26ID:8qJ4Lnpw0
>>412
クリアしたらオフにできるなら誰も怒ってないよ
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4baa-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:07:17.64ID:aPAo6ryG0
>>356
装備の攻撃力や防御力は低下してしまうが
それでもレリックは元々が強いから、バルダー系を振り回すしかなかった1周目よりは楽できるぞ

使用効果のMP100回復とか固定値のはそのままだし、だからシャーマンとか魔法職が強い
先に行動するのが次のをMP100回復、精霊+エクステンドで精霊魔法ブッパの2手でリーダー殺して戦闘終了とかな
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:08:07.43ID:4HZlomrUa
禁呪弱々だからレベル2落とすまで頑張るよりサンブロンサで召喚狙った方がいいんかな
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:08:59.68ID:8qJ4Lnpw0
>>418
全然、クリア前のが楽だよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:07.05ID:tZ8jNnSy0
4章のサブクエストはこちらがレベル高いケースちょくちょくあるし高レベル勧誘も出来るから流石にそこは温情だと思ってる

余談だけどスパロボFはボスドロップがマップ開始だかゲーム開始だかで通常とレアで分けられていた記憶だけどそこまでされたらこのゲーム返品してたわ
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:45.02ID:exjna0SX0
禁呪探索4/6まで終わったけど、使えるのプリンセスしかいないから氷の禁呪しか役に立ってないわ
はやく全部終わらせて最強武器と名高いヴァナティーヤとかいう格闘武器掘りたい
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:51.45ID:8qJ4Lnpw0
召喚2持ってるから余裕とか言ってるやつは時間でも確認しとけ
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:14:34.10ID:jeKw1Buc0
>>433
杖で射程+5がデフォになる
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:14:57.91ID:FyrWBold0
>>433
召喚を最大効率で撃てるのがシャーマン

プリンセスやリッチ→精霊の導き無し。そもそも光・闇の召喚しか撃てないからブースト出来ない
ルンフェ→杖持てない&エクステンド無しで射程が駄目駄目

射程伸ばせて召喚を導き補正有りの最大火力で撃てるのはロードとシャーマンだけ
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:15:24.81ID:8qJ4Lnpw0
>>443
死者周回してたら徐々に貯まるよ
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:15:55.19ID:NEFE5pJ8a
海賊の墓場+フランパで50軍団揃えて死者Q行ってチャーム集めてアジャれば良さそう
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:16:28.00ID:4HZlomrUa
>>440
お、マジか!
参考にするわ、ありがとう
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-D2aN)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:17:06.50ID:pUSBUIXjM
>>304を書いたけど間違った
攻撃属性をよく見てなかったわ
切断属性の両手剣マイティ・打撃属性の両手剣技ソニック
攻撃した敵がたまたま切断弱点だったから大きいダメだった
でもこれ使い分けると良いな
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-mBAw)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:17:30.06ID:WZYDzLPvM
オートだけど2、3割減った位で体力全快薬使ったと思ったら、瀕死だったり復活後に瀕死のママ突っ込んだりするのはどういう思考してるんだろう
聖水もカウント3で即ぶっかけに行くときもあれば復活祭り状態でも遊ばせてたりでよくわからん
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eff6-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:17:33.48ID:zg42P2us0
クレリックを聖属性にすると、
105〜107のヒール量が115〜117くらいになるんだな
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:18:47.14ID:8qJ4Lnpw0
聖属性のクレリックならフランパの入口によく出てくるよ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:02.90ID:jeKw1Buc0
>>456
多分確率で決まってる。確率だから変な行動も多い気がする
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM13-A/+W)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:20:57.45ID:p79CmwMWM
>>429
攻略法とか負傷に拘るかとかでも違ってくるだろ
オート主体なら50軍団使えるクリア前が楽
ただしオートなのでどうしても負傷リスクはある
負傷も戦死も気にならないならどうせ汎用ユニットなのでロストも大して怖くない
手動ならアジャQのが楽
チャーム突っ込んだりして全体的に強くなって事故らなくなってきたらオートでもアジャQが楽
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:24:11.22ID:jeKw1Buc0
10日以上経ってるからもう来ない…
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:26:47.73ID:8qJ4Lnpw0
>>462
手動でも自動でもクリア前のが早いよ
やれば嫌でもわかるから自分で比べたらいいよ
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-8gsP)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:26:48.13ID:l8/oq4NHa
精霊の導きってレベルいくつで覚えるんですか?
レベル40では覚えてないみたいです
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:29:54.63ID:8qJ4Lnpw0
>>470
スターティアラと前衛に聖水持たせたら大体浄化してくれるよ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:31:38.05ID:8qJ4Lnpw0
>>487
残念ながら魔法も減衰してるよ、ただ減衰量がマシなだけ
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:36:26.51ID:8qJ4Lnpw0
>>494
そもそもintの値もさがってるのもそうだけど、レベルで補正されてる
同じ値でもレベル差で減衰する
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:37:55.50ID:8qJ4Lnpw0
外にでてシンクされてないところで魔法撃てばわかる
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:38:02.19ID:vPphH5mv0
シャーマンそんなに強いのか。これは楽しみだ
システィーナがヴァルキリーとして大活躍してるが、
セイレーンの転職証がきたらクラスチェンジするか悩むところだな
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bc3-95HW)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:41:43.95ID:zvp/jQej0
>>406
原作が素晴らしいから今作の戦闘とかダメでも凡ゲーまでしか下げられないって言ってたからね
ただもう真面目にやってないからまだやってるだけだと思うぞ
配信もオート戦闘で放置して映画見てるとか言ってたから
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2c0-Nwcx)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:41:58.74ID:HsV4v/KB0
禁呪はSFCだと、実際に敵味方全体攻撃でこんなの使えねーって感じだった
普通は竜言語魔法のほうを使う、こちらは敵全体攻撃
リボーンでも竜言語魔法のほうが使えるのは同じだね
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:44:26.27ID:7jVSipfh0
Ⅲに毛が生えただけの見掛け倒し禁呪使っただけで嫌われた可哀想な王
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM4b-OYku)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:46:28.33ID:s0RMjFC8M
なんだかんだで初回クリアまでのバランスは悪く無いと思うわ
配信見てても3章も4章もそれぞれの好みの編成でなんとかなってるし

アジャQだけ何とかしてくれマジで
終わった後くらい気持ちよく遊ばせてくれ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a2-m0Pc)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:46:29.24ID:VLZVd3Kd0
評判悪いけどこれより面白いSRPG紹介して欲しいぐらい楽しんでるよ
寄り道やレア掘りが好きでこんなにあるSRPG俺は知らんな
ディスガイアがやり込みは上だけどノリがあわなくて
エロゲだけど神採りアルケミーマイスターも良かった
4章がとにかく楽しいね
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:47:51.72ID:FvxGS4dpa
FF11の古代魔法もそんな強くなかった(。⊿°」∠)
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-hXVy)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:52:00.87ID:coBKQkAda
誰かマジックリーフ分けてよ;
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:52:25.38ID:FvxGS4dpa
>>521
ドラゴンナイト4
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:55:19.92ID:5ZS+rxHl0
吉田とクリア後対談早くしてくれないかなー
前の対談でそんな事言ってたよな
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:56:58.46ID:jeKw1Buc0
クリアまで時間ある関係者早々おらん気がする
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:58:09.04ID:FvxGS4dpa
アジャストを堪能してる人おらんの?
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-+kmf)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:59:25.32ID:2si71qjJ0
アジャQ物理だけでクリアしたけどドラグーン入れてとにかくドラゴンと魔獣(コカトリス以外)が大量に出てくれることを祈るゲームだったそいつら以外は一人当たり前衛は7~10回くらい殴らんと倒せん
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd02-miVx)
垢版 |
2022/11/24(木) 16:59:26.41ID:uXOhKjsRd
芸能人でタクティクスオウガが一番好きって言ってた人はこれ楽しめてるかな、声高らかに糞ゲーと言ってくれたら好感度上がる気がするわ
というかスクエニはゴミ作りすぎ、スクエニのゲームは発売日には買わない!
パッチでなんとかしてよまじで悲しい
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:00:02.06ID:8qJ4Lnpw0
ストーリーは別に周回もしないからシンクしてくれて良いんだけど、周回ダンジョンをシンクさせるなんて気が狂ってる
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4baa-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:02:55.22ID:aPAo6ryG0
>>536
バーニシア前に会ってたら、ブラコン拗らせヤンデレ風味が大変なことになってただろうなw
バーニシアで仲直りした後は大人しくなってるから大丈夫だと思いたいが
ゼノビアに追いかけていって、そこでくっついたとか聞いたら影でも差し向けられそうな気もする・・・
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:03:02.92ID:tZ8jNnSy0
>>555
アスモデ神祀っているところなんてどうせ碌な人間いないんだから全力で打ち込んでくれ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4eab-j0Lj)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:05:02.23ID:sKazIx7x0
もういっそのこと開き直ってアプデで宣戦布告して欲しいわ
吹矢錬金潰し、クリア前もアジャ化、召喚魔法もアジャって
トドメに5%でカードになるボスは50%でカードになるように確率を上昇させるんや
オウガバトルの8章は、創造神とオウガと化した元ファン達とのバトルってことでええよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-3Tzy)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:11:09.92ID:wuyhe+rvp
空中庭園突撃前に1回目死者宮殿のニバス殺害終わったとこなんだけど合成強化してない拾ったまんまのレリックもクリア後のアジャQではアイテムアジャスト対象なのかねこれ

拾ったままのもアジャられて性能落ちるならアジャQの深層めっちゃキツいけどマジで?

レリック重ねて上がった分だけのアジャじゃなくて?
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-3HnV)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:12:26.45ID:kGnzaQDQd
台詞回しにセンスが消えてて人間歳とると駄目なんだなと思った
漫画みたいに心の声大表明でなんでも説明してるような台詞が多すぎる(特にオズとかしつこすぎ)
「上から目線の嫌な女!」じゃなくて「嫌な女!」だけでいいんだよ
どこがカチュアの怒りに触れたかなんてプレイヤーが考えりゃいい話なんだから
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e78c-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:15:02.16ID:+9qWcCW90
ノー死亡ノー負傷ノーチャリオット目指してる人は失敗したらリセットしてるの?
それはリアルチャリオットやんと思うのですがそれは
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM13-A/+W)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:15:49.43ID:p79CmwMWM
そうだなクリア前にアジャストしないのはおかしいよな
禁呪探索とかクレシダイベントとかの順不同イベントもプレイヤーのレベルの方が高くなる可能性あるからアジャストしなきゃな魔法もちゃんと2→1とかにアジャストしなきゃフェアじゃないな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:21:24.79ID:vPphH5mv0
「もう一度手を組もうッ!」 → 「もう一度手を組もう! それが我々にも民にとっても一番いい!」

のあたりとか、その追加部分いる?ってセリフ結構あるよな
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b6c-VZQy)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:23:47.45ID:xYQBBEw20
>>587
音声英語でやるとはしょられてたり冗長だったりよ。死者の宮殿のニバスなんかエクスタシーって叫んで逝ってしまわれた
不評ラヴィニス声は英語も低音
美声アロセールも英語だとグレタさんポイ
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e57-T7lu)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:25:13.21ID:uvRQfjgU0
別ルート回収しに行ったらアジャストされようがオートでサクサク速攻終わった
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:28:06.54ID:vPphH5mv0
暗黒とかいうけど言うほど企んでないのがタルタロスさんで、
ブランタとかいう野望のキチガイを排除して、
ドルガルアの遺児を立ててヴァレリア島を安定させて、
その上でドルガルアの遺産も手に入れて本国の要請も満たし、
ヴァレリア島の民たちに別れを惜しまれながら大手を振って本国に凱旋しようと、
割とまっとうな筋書きを構想していたと思われる
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-3Tzy)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:31:19.09ID:04q6irSf0
>>578
流石にそれは嘘だろ
そんな馬鹿なことあるはずない
合成強化したレリックが拾った直後のレリックくらいの性能になるだけだろ

それが本当なら相当やばいじゃん。ダマスカス頭なんて店売りだぞ。なんでナーフの対象になるんだよ。
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-yxDW)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:31:38.47ID:eKu+iWmeM
すまん!モンハンやっていいですか?
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:31:45.28ID:jeKw1Buc0
そもそも100近く潜るのに中断セーブしかないの鬼畜すぎる
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:32:42.78ID:jeKw1Buc0
>>618
スクエニに報告頼んだ
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:36:32.93ID:HlQwfgtca
装備のレベル制限とっぱらったのにレベルに合わせた性能ってなんなんですかね 
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0646-17Q5)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:39:36.65ID:6il3ibbJ0
どっかの配信で「制限が簡単に調整できるけど、あまりしたくない」云々の発言してたと思うけど
結局は簡単な方でやったって感じやね
まぁやったのは下っ端社員の方で本人のチェックが甘かったってことだろうけど・・
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-3Tzy)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:41:13.56ID:wuyhe+rvp
>>634
えぇ?店売りの装備も素の性能から落ちるの?そんな馬鹿な話あるわけねえだろ。

もしそうならアジャQは召喚2をぶっぱするが最適解になって近接職は廃業じゃん。

そんなんシャーマン4以外は全員テイマーで爆弾投げまくるしかないわ。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bc3-95HW)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:47:32.28ID:zvp/jQej0
>>657
真のノーノーみたいなやつの主張って
完全通しで一発クリアのノーノー縛り以外それノーノーじゃないだろって事だろ
失敗しそうだからリセットとか、状況と乱数悪そうだから中断して戦闘前戻すとか
ようはリセット的な事やってたらダメだろう
大体死者とか遺跡とか神将とかラスボスのリスクガチャとかいくらでも事故るだろ
自称出来ました宣言とかsteam版でチート使ってるとかは知らんけど
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-3Tzy)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:47:38.69ID:04q6irSf0
>>662
ええええ?なにそれアジャストじゃなくてただのナーフじゃん

俺昨日ユニオンLV40で死者の宮殿B100でニバスをヌッコロししてきたけど敵LV45になったあたりからこっちのメンバーに攻撃120〜140のレリックが行き渡る前は結構きつかったぞ

行き渡ったらオートで殲滅できるようになって楽ちんだったけども
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-9dMF)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:52:39.93ID:ufNOTcYq0
>>679
オートでクリアされたら悔しいじゃないですか

これ、松野の開発チームに松野を煽るやつがいて
「松野さん、こんなに簡単でいいんですかぁ?」とか言われて
脊髄反射で修正してこの難易度になった可能性を推したい!
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:55:45.89ID:4HZlomrUa
アジャQ、仕様らしいwwww

*****

この度お問い合わせいただきました、
「ゲームクリア後の死者の宮殿」の件につきまして、確認いたしましたところ、
意図した設定通りの挙動でございました。

恐れ入りますが、上記について、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-or0i)
垢版 |
2022/11/24(木) 17:59:46.15ID:Oy1tcGlWa
で、おもしろいの?
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:00:18.77ID:4HZlomrUa
>>714
せやせや
やっと返答あった
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-xlkZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:01:19.72ID:CQ8fziizM
原作作成時松野「手強いシミュレーションがもてはやされてる時代に簡単なシミュレーションだしたらうけるんじゃないか?」
リボーン作成松野「手強いシミュレーションが無くなってきてる現代、手強いシミュレーション出せばうけるんじゃないか?」
ただの逆張り野郎なんだ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:02:47.91ID:yBTgvpILa
俺は戦争なんだから負傷するの当たり前だろ死ななければいいよプレイだから気楽に楽しめてるよ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:03:06.66ID:lKgVkU3+0
最初Lルートでよかった
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:04:58.86ID:8qJ4Lnpw0
>>748
ストーリークリア前ならずっとシンクされないよ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM13-A/+W)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:05:39.67ID:p79CmwMWM
>>721
まあレベルシンクやアイテムアジャスト自体がクリア後解禁の機能なので
そもそもクリア前はユニットレベルはMAX40だし
クリア前に高レベルユニット説得というのが盲点というか仕様の穴を突いた裏技的なものと思って満喫しよう
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-BmAO)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:06:30.26ID:4x+TtCuya
>>742
死亡は気にするが、負傷なら気になってないわ
Switchなんでハードウェア側のトロフィー実績もないしな

でもまあ負傷者の数字が気になるのはわかる
なんでか計測されてるし、原作ならロストだからね
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:07:12.89ID:mKSUHthIa
アンノウン階だけちゃんとシンク解除しますよってやってんだからそら仕様だわな
クリア前は真の40レベル、フルスペック装備使えてたのが出来なくなるってのを考えたやつの頭の仕様までは理解できんが
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:07:25.32ID:4HZlomrUa
まあ一応「要望として受け止める」って文言が後に続いてはいた
ただのテンプレだろうけどwwww

俺自身、アジャQ不具合ならとっとと直せと思うものの、現状でも楽しめないこともないからもうどうでもいいや

これ読んで「アウト」って騒いでるオジは悪いこと言わんからポケモンにでも流れたがええぞwwww
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:09:53.33ID:vPphH5mv0
クリア後は他ルートのキャラも仲間にできたり色々チートできるんだから、
多少のハンディが付くのは当然なんだよ!
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-BmAO)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:10:22.40ID:4x+TtCuya
死者宮殿は松野パワポだとエンドコンテンツに入ってなかったからかなあ
クリア前からいけるポイントだからかね

でもそれにしてはアンノウンやブラックモアみたいなぶっとんだのが出てくるのはなんなんだ(まだ行けてもいないが)


…あれ?今回ブラックモアいるよな?
先駆者殿の報告見たことないわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-Fw6D)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:10:46.13ID:dSzu+8bMa
クリア後にアジャスト掛かってるバグとかイキリオタクみたいな稚拙な攻撃してないでクリア前にアジャストが掛かってないバグで問い合わせて踏み絵しろや
それが仕様って言われたらもうこのゲームは終わりだぞ
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:10:53.47ID:8qJ4Lnpw0
クリア前はレリックとか装備をゲットしただけ強化されるのに、何でこんな意味分からない仕様にしたんだよ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e219-sKaJ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:13:23.64ID:H208/EuB0
クリア後アジャストは解除される事無いの?
何か条件満たすと解放されるとかではない?
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97ab-xlkZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:13:24.89ID:H2t3E6c20
吹き矢錬金バグ
クリア前にアジャストかかってないバグ
ユニオンレベル以上のユニットが勧誘できてしまうバグ
爆弾の威力が強すぎるバグ
魔法がアジャストされないバグ
はやくバグ全部潰して神ゲーにしてくれ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-wToT)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:13:49.12ID:Cnv5Tfhj0
ダマスカス足は運命の輪だと装備制限レベル20か21(強化)なんだが
アジャストされないってことは
運命の輪の敵レベルで確認してるか?

運命の輪のラスボス第二形態がレベル24である意味こっちのラスボスこと4章のブランタがレベル21でここクリアしたのが死者Qの適正キャップになるみたいだから
ダマスカス足だけ対象外ってのも納得出来そうなんだよな

他の運命の輪でのレベル20~22の装備のどれがアジャスト対象か調べたら法則分かりそうだ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:16:34.09ID:+MzYq3mJa
>>790
俺じゃねぇか
やり直したあとも32で死者Q行ったらそのままオズマアゼルスタン忘れたんだけどな
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-BmAO)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:17:44.39ID:4x+TtCuya
固有でも汎用でもキャラに思い入れがないときつそうだな
俺は共に思い入れがあるからゆっくりでも進んでるが
汎用にチャームつぎこむとかしそう

その意味では汎用クレリックに思い入れがある人がいたら大変そうだ
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:21:52.14ID:4HZlomrUa
というかここのオジどもはまさかこんな何日もずっとアジャアジャ言いながら誰も問い合わせひとつ送っとらんのか?
どんだけ内弁慶なんや
肝っ玉アジャストされたんか?金玉アジャ松なんか?
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-9dMF)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:22:04.85ID:ufNOTcYq0
>>804
うっかり平原でボスを瞬殺してしまったのか、
ジュヌーンさん出してなかったのか、
出てこない!!
って状況になった

まぁいいやで進めてきたけど、ホワイトナイト最強説を聞いて
セーブデータ探すのも面倒だからやり直した
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-Wl22)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:22:57.01ID:lBrAnpL70
シリーズ絶えてスクエニがIP取得したと聞いたときは喜んだもんだがなぁ
元々任天堂マネーがぶち込まれたシリーズだったし
今となっては何で任天堂が買い取ってくれなかったんだと泣けてしまう

と言うか松野氏には自由裁量与えたらアカン
松野氏を管理する者が居てこそ面白いモノが出来るとハッキリ判った
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb4-0P3p)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:23:52.07ID:NYmJNUxc0
>>818
3章は会話イベントがだるかった記憶あるなぁ...

グアチャロはさっさと倒したらグアチャロいないのにザパンが「あいつはグアチャロじゃねーか!」とか言うのが草だった

本当に1100時間テストしたんかいな...
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4eab-j0Lj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:25:20.05ID:sKazIx7x0
>>776
件名はスルーされないためにワザとバグって書いて送ったけど
本文はクリア前の死者Qはアジャストがかかってないにもクリア後にはアジャストがあるのですが、これは仕様ですか?
もしバグなら修正を希望しますって感じで送ったぞ
それでこの答えなんだからお前の理屈だとこのゲームは終わりだな
俺の質問の仕方に文句あんなら自分で聞けや
待つだけの分際で口出ししてくんなゴミ野郎
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:26:16.33ID:jeKw1Buc0
>>816
むしろ返答待ちやぞ
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-SA/U)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:28:07.00ID:Zy8BbjzSd
姉妹をシャーマンに転職出来るようになったんだがクレリックとウィザードでレベル40まで成長させてしまったからINTが低くてダメージ全然出ないんだけどこれクリアしてからシャーマンに転職させた方がよかったのか
三枚のうち二枚使ってしまったんだが
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:28:58.38ID:4HZlomrUa
>>832
すまんな、肝っ玉ドルガルア前のオジもおったんやなあ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-Fmkj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:30:45.62ID:JOYeG2EXp
スレ立てする気ない奴は900超えるまで書き込むなよ
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:30:45.71ID:8qJ4Lnpw0
>>839
雇い直せるから、雇い直すのもあり
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b74-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:30:57.58ID:JSrm/uY80
ボスが最初からバフカード4枚持ってるのはバグですか?
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfaa-38Qr)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:32:08.20ID:M/LwBs/c0
まあ楽にレリック掘りたいならクリア前がベストってことだな
レリックでりゃ単純に強化ってのはアジャストあろうがなかろうが違いないし
アジャストはいらねーけどなんもせずに過剰に騒いでるだけなのはちょっとねw
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-SA/U)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:32:24.40ID:Zy8BbjzSd
>>847
二枚使って転職証一枚しかないけどクリアしたら転職証は手に入るのかい
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0eca-wvtx)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:34:30.76ID:Ybr9fn1l0
ユーリア、ウォーレン、ランスロットも仲間にできたし
そろそろこのゲームも終わりが見えてきたが
結局ここまで武器なんてろくに集めないでみんな杖持たせて召喚や禁呪使うだけのゲームだった
十二人の勇者だと流石にこれだけだときついのかな
自分で召喚無双ゲーにしてゲームを台無しにしたのかもしれないけど
本当に装備を集める楽しみがなくなったな
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:34:44.96ID:4HZlomrUa
>>840
わかってる、でもこんなあっさり仕様って言われるんも張り合いないよな


とはいえサンブロンサなり12人なり、強くなったのを試す場はあるんだから
アジャQは精神と時の部屋くらいに思うとったらええ、くらいに考えてる
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9753-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:35:11.74ID:9Q69K5I+0
>>862
ほんそれ
あんまりここの住人がギャーギャー言うから初手でいきなり殺されるとかかと思ったら拍子抜けした
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-SA/U)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:35:33.94ID:Zy8BbjzSd
>>861
ウィザードの前に戦士にしてたんだ
ウィザードに転職出来るとか知らなかったからな
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-SA/U)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:36:05.72ID:Zy8BbjzSd
>>872
ウィザードじゃないシャーマンね
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b74-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:37:03.53ID:JSrm/uY80
>>875
そもそもカードいらないという話ではないかな
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-Fmkj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:37:28.98ID:JOYeG2EXp
繰り返すぞ
スレ立てする気ない奴は900過ぎるまで書きこむな
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-9dMF)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:38:06.95ID:ufNOTcYq0
>>866
なんで妥協しないといけないのよw

原因は松野が「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」を
オフゲーのエンドコンテンツに盛り込みやがったのが原因でしょ
なんでそれを心情を察して受け入れてあげなきゃいけないのよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:39:14.58ID:jeKw1Buc0
>>877
もう建てておいていいぞ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:39:21.30ID:4HZlomrUa
>>880
だって面白いは面白いんだもんw
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-Fmkj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:40:26.75ID:JOYeG2EXp
>>882
まずは>>900だからな
そのルールは守らんと
おれが踏めたらいいな
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c311-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:41:12.92ID:aeYVUeak0
やっと3章途中だけど、
ザエボス2回目4枚カード(攻撃UP×2、MP回復×2)は異常だわ。
毎ターン、必殺技で攻撃範囲内の味方が一人ずつ死んでいく。
レンディングゲイルでドラゴンすら削られて死んだw

これが、アイテム投げで物理攻撃力低下入れての事だからなぁ…。

あと、うちのコカトリスのペトロブレス
敵が誰一人として石化しないんですけど…。
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-3Tzy)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:42:16.63ID:myY7xD4ap
アジャ対策まとめ

クリア前に非アジャ宮で最低でもスタメン全員分の全身レリック最大強化を済ませておく
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-Fmkj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:47:28.10ID:JOYeG2EXp
>>896
立てる気が無い奴がちゃんと自重できててすごいと思った
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-Fmkj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:48:13.59ID:JOYeG2EXp
はい
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-Fmkj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:50:22.47ID:JOYeG2EXp
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★309【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1669283329/
思う存分暴れてくれ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9753-CIZd)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:50:52.06ID:9Q69K5I+0
900は次スレを立てなきゃいけないというカードだから誰も取りたがらない
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:51:24.39ID:exjna0SX0
自治厨くんちょっときもいねw

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

って書いてる所とか
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spdf-Fmkj)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:52:59.04ID:JOYeG2EXp
>>906
ちゃんと自重できたじゃねーか
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-CdGE)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:53:42.43ID:nVvkbPX7M
なんかアジャストってだけで過剰に叩かれすぎじゃね?
そりゃユーザーからしたら面白くないシステムだろうけど
所詮クリア後の話じゃん
クリアするまで楽しめたらそれはもうゲームとして十分完成されてると言っていいだろ
クリア後なんてコンサートのアンコールみたいなもんでそれで作品全体をケチつけたらいけないよ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:57:39.65ID:jeKw1Buc0
>>915
やってみればわかる
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-R4S5)
垢版 |
2022/11/24(木) 18:58:04.34ID:ClvngzGHa
>>915
どーなんやろ
ここでクダ巻いてる連中はスーファミ時代からやってきたようなのだしメーカーもそういう人たち相手に売るの想定してたんだろうからエンドコンテンツに注目が集まってるのは分かってたんじゃないかな
同じゲームを3回売ってるわけだからね
スーファミで9800円払ってPSPで6000円? 今回ので5000円かな。
フルプライスではないけどリメイク2回目だと色々求めるものが多くなっても仕方ないと思うんです。
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:02:40.80ID:lKgVkU3+0
>>947
爆弾にもレベルあんの?
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-qlOb)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:05:14.92ID:krxgTUJra
>>945
オリジナル版ミンサガは最高ランクの敵を倒しても素ステは74ぐらいまでしか上がらなかった(HP740を超えるとHP999まで成長できる)のだけど
そのキャップを外せるように素ステをそれ以上に上げれるようになって装備を耐性重視に回せるようになるんだとか
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:11:20.80ID:4HZlomrUa
>>969
アジャに関しては悪ノリで騒いでるだけでめっちゃ楽しんでる奴も多いぞwww
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9774-9ffr)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:12:22.12ID:atVYlGPP0
遊ばせて貰ったってレベルじゃないけどな
暇潰しにやってみたら地面に付いてるハードルの下を穴ほって潜ってきたみたいな
え…?なにこれ?今時こんなのあるんだなあ…みたいな
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:13:20.97ID:IH84b+MZ0
二度と私の前に現れないで下さいって土下座する出来だね
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:13:46.55ID:IH84b+MZ0
やってないけど擁護してる奴もおるしな
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0eca-wvtx)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:14:36.78ID:Ybr9fn1l0
>>969
俺もなんだかんだ80時間も遊ばせてもらったし
コスパで言えばいい買い物だったと言えるんだけど
君の言うとおりプレイしてる最中はとにかくフラストレーションが溜まる一方でここで愚痴ってるときが一番楽しいという歪んだ楽しみ方してたよ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:15:55.73ID:4HZlomrUa
>>977
アジャられながら何週もアジャQしてますが何かwww
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a374-kfYZ)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:17:13.30ID:jeKw1Buc0
>>978
よくわからん仕様だな
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0e29-4g38)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:17:15.36ID:QHzeH4Rd0
アジャQはオートじゃないと苦痛過ぎるから
オートで回してスレオンするのが一番楽しいというバカみたいな状態になってる
このソシャゲの周回みたいなのが令和にタクティクスオウガが目指した姿だったんだな
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/24(木) 19:19:14.84ID:exjna0SX0
チートなしなら、スチームで10倍加速ソフト使ってアジャQ高速周回するのがベストっぽいな

まあ俺はスイッチライトでおふとぅんの中でゴロゴロしながらプレイできるからいいけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 2分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況