X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★310【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1faa-9dMF)
垢版 |
2022/11/25(金) 03:11:53.60ID:nOYDh/Fl0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆FAQテンプレ(※質問前に必ず読んでね。有志の方、適宜加筆&修正してください)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1668585584/

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★309【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1669283329/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:15:22.83ID:i5q5yGGHa
このスレ朝見ると必ずオッサンが喧嘩してんだけど、どういうことwww
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3c-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:17:51.09ID:gDkJlVG00
チャリオットのたびにオートスキル発動するのが怠いな
上手く順番が調整できなくて敵に割り込まれるのもつらい
チャリ対象者の前後順番をオートスキルのない味方ドラゴンで囲めるとホッとする
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c202-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:20:39.93ID:DRZr3ykJ0
ザエボス戦のネクロ説得がクリア前最大の難関やね
ここさえ突破できたら50死霊軍団を死者Qに投入できる!
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-fpYS)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:20:54.94ID:Z5U3yoK/a
ps4版で編成画面で◻ボタンと+キーで武器とかのヘルプ画面が拡大して出るけど戻せない。どれで元に戻すのか教えてくれませんか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:34:58.27ID:Ov8xNo7x0
>>21
スリープか時間停止で解決
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:36:50.10ID:WkXECymM0
見返り美人とかいう遅延行為やめろ
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:40:50.27ID:wAVawFm80
CでもアジャQ回避できる?
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:41:21.49ID:X8hP4+EM0
>>26
弱体アイテムや爆弾などはスレ初期には言われていなかったし攻略法も確立してきたのは正直大きいと思う
後負傷者やチャリ縛るかどうかで難易度も大きく変わるしね
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:49:47.13ID:PdHgMpAca
○○難しい→テイマーホークマンで爆撃しろ

おわり
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:52:31.48ID:PdHgMpAca
>>42
長いこと寝かせ過ぎて弱くなった
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:56:04.10ID:hS8PDDhA0
クレリックの回復低い低い言うが複数人投入して重ね掛けすれば十分使えるよな
ワンオペなんてブラックなことさせてるから無理が生じるんだよ
クレリックに枠割くぐらいなら各自聖水と回復アイテムを常備した方が良いと言われたらそうだねとしか言えない
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52f5-ES6F)
垢版 |
2022/11/25(金) 08:58:43.89ID:Tp3a8KXr0
tubeの動画でチャーム強化しまくったデニムで最終エンドコンテンツの敵ボコボコにしてたな
流石にあそこまで鍛えると物理大正義っぽいな
ダブルアタックやら必殺技で2000〜4000くらい出してた、相手の攻撃は安定の一桁w
召喚は1000程度だったのに
ということで物理が最終的には最強だからデニムを物理で育ててる人は安心していいぞ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-l9w5)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:00:43.12ID:0oDbFlSWd
C3コリタニ城ザエボス戦のとこまできたけど偵察してみたら雑魚でさえレベル上でうちが持ってない魔法やスキルセットされてて勝てる気がしなくてセーブして終了で昨日は終わったw
なんだよウォーロックのパラダイムシフトってあんなんされたらタコ殴りされるじゃん…
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-3Tzy)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:00:44.17ID:vj6o3Wxnp
空中庭園前に死者宮B100でニバス仕留めて今2回目潜ってんだけどアジャQって初手MP100回復からの長距離召喚Uでも無双無理なほどキツいの?

今んとこ2回目死者宮はレリック近接AI放置で余裕なんだがアジャ宮はウイングリング竜前衛にして4姉妹セイレーン狙撃でヒャッハーできんのけ?
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:05:39.57ID:Ov8xNo7x0
召喚1でもint300くらいで1600オーバーばら撒けるから、杖で充分だけどなあ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3ab-sKaJ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:09:00.34ID:pZAVJy2d0
>>47
オフゲでナーフなんてしたら大炎上するからそれは流石に無い





え………ない……………よね?
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b7-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:09:07.29ID:oLmiWk8N0
なんか前スレでオラシオン気にしてる人が居たから書いておくけど、オラシオンは
76Fの初期位置すぐ右高台スケルトンと中立のタコ
77F目の前のバシリスク
辺りで撤退ループが楽やで。76Fは火鎧、プロクス(火斧)、デュランダル辺りも出て良い感じのフロア
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:12:00.99ID:WkXECymM0
オラシオンは78Fのすぐ左におる蛇女を即狩りして集めてるわ
というかランダムだからデュランダルやら各種鎧も出る
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c202-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:17:33.30ID:DRZr3ykJ0
撤退かクリア後まとめて拾う感じだからまだどいつが落としたのか確認しきれてないんだよな
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (スップーT Sd22-ES6F)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:19:35.78ID:lIT+kiErd
バイアンさんを状態異常主体で使ってみたけどチャームやスリープの成功率そこそこ高くて有能だった
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-zeL/)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:20:23.62ID:bAhXkCuVd
平均ステ500位にすればバフカ不要かな?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:25:45.85ID:yd7aPTe70
クリアすると弱くなる斬新なゲーム
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:27:52.09ID:l66w/CGa0
レリックの数字に王冠マークついてるけどあれなに?
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:30:32.49ID:yd7aPTe70
オートで動かすと何でわざわざ落ちるギリギリの端っこ行くんだ?わざとか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e2-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:31:23.97ID:wEzXaN410
>>95
押すなよ?押すなよ?絶対に押すなよ?
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c202-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:31:26.88ID:DRZr3ykJ0
>>90
同じ名前でも性能がちょっとづつ違うんだよね
元が違うと合成後にプラスされる数値も違う
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:34:35.42ID:l66w/CGa0
>>94
なるほど ありがとうございます!
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-weqI)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:34:35.93ID:YcIJXlE1M
姉さん使ってる人クラス何にしてる?
せっかくなのでダクプリが気になってるが、転職証集めるのめんどくてほかの人どうしてるか聞いてみようかと
使ってない人のほうが多そうな気もする
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e2-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:36:20.41ID:wEzXaN410
Lユニット旅するならバフカはあってくれたほうがありがたい
手動ならなおさら
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:37:23.07ID:WkXECymM0
死者Q潜ってウィッチキング辺りで勝手に出たな
まあ姉さん死んでるんだけど
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c202-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:40:52.84ID:DRZr3ykJ0
ウンワの時は余分に成長させられるメリットあったけど、今回レベルはキャラごとだしモブもいっぱい集められるしクラスチェンジってほぼ用がないね
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfaa-sKaJ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:44:19.76ID:78cKCLok0
オウガシリーズ未プレイなんだけど今作はバフカードってやつでバランス崩れてる感じ?これアプデで修正できるレベルのものなのかな?
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:44:31.66ID:hS8PDDhA0
AIは攻撃→移動の順に行動する場合何故か移動距離限界まで距離を取ろうとする
そこが崖っぷちだろうがバフリセットがあろうが一歩手前で止まればバフカやドロップ品が落ちてようが…
ちなみに敵はドロップ品を極力回収しようとするな
何故そのルーチンを味方に適用しない?
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:45:58.37ID:Ov8xNo7x0
>>108
カチュアはデニムとヴァイス3人で挑むコンテンツあるみたいだから悪くないと思うよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b7-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:46:20.32ID:oLmiWk8N0
>>102
プリンセスで召喚撃ちつつ除霊して貰ってる...んだけど昨今の魔法の射程が長すぎて聖水はイマイチ使う機会が少ないw
スターティアラもあるしなあ。完全に除霊出来なくなる代わりにいっそダクプリでチャーム役も良いかもしれない...
どっちみち導きは無いし、オラシオンとかロードにイクソシズム持たせるとかそもそもシャーマンのティアラだけで割と間に合うしなw
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cfaa-sKaJ)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:50:22.90ID:78cKCLok0
>>113
マジか…元値が安いしやってみようと思ってたんだけど辞めとくわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06f6-wToT)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:53:26.50ID:sF9buC+h0
>>122
数々のクソ要素はもう一通り語られてると思うが
個人的にはこういうバグのほうが特に嫌いだな
一回だけキャラ選んでステータス見ようとしたらエラーになったことがあるが
その時は何とも無かったな
エラー直前に変なカウントバグでも起きてそうだが

988 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA) 2022/11/25(金) 07:34:25.93 ID:WkXECymM0
構成エラー落ちの後戻ったら死傷者数を確認したほうがいい
直前のマップ死傷者無しクリア済みだったのに何故か加算されてる
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 09:58:44.90ID:yd7aPTe70
アイテム表示がズレる
装備してる物がズレる
説得した奴に名前をつけると落ちる
クリア後のアイテム自動補充で落ちる
ステータス画面で落ちる
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:01:15.55ID:Ov8xNo7x0
大体のバグってsteamばっかだなやっぱり
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c202-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:01:50.98ID:DRZr3ykJ0
>>140
これワイ環じゃなかったのか
苦労して説得成功後にエラー落ちしてクリア後即セーブするクセついちゃったわ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:03:04.67ID:yd7aPTe70
>>141
俺はスイッチ

友人はPSだがまた別のエラー落ちするらしい
Steamは知っての通り暗転暗転暗転暗転
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:08:56.46ID:Ov8xNo7x0
PS5だけどまだ何も起きてないなあ
ただ、戦闘中断してタイトルに戻るとき異常に時間掛かるから、ホームに戻ってソフト落として再起してる
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-+kmf)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:13:12.16ID:cQut9NIc0
ウオオ雷神アロセールの雷神の弓を喰らええ→アジャQゴーレムに60
曲射不可雷ボウガンを喰らええ→150
曲射不可鈍足アサルトライフルを喰らええ→250

高低差無視超射程爆速サンダーバードポイポイ→600

もう終わりだよこのゲーム
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 56b9-meGf)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:15:22.95ID:ei/Md2/g0
5体ほど勧誘して編成見てる時にゲーム落ちた。5体分パーになってさすがに萎えた
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 56b9-meGf)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:20:56.88ID:ei/Md2/g0
>>167
十二神将のヴァジュラが落とすよ
0173かu (アウアウウー Sa3b-YFs0)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:23:43.50ID:u8QBVQ+8a
何故ここまで俺ツエエエを忌み嫌うんやろ
クリア後くらい好きにさせてや
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:25:32.29ID:X8hP4+EM0
>>170
ホワイトナイトが素内で2500吹っ飛んでびっくりしたわ
もう一体のアンノウンと格差ありすぎやろ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:27:26.68ID:yd7aPTe70
>>174
他のキャラが補助魔法を使うとこ見た事ある?

そう言う事だよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-zHbW)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:34:37.74ID:OzGpzbse0
1周目でカチュア死亡エンドが一番楽だけど
それだと負傷者ゼロの称号永久に取れなくなっちゃうよね
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c202-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:37:05.54ID:DRZr3ykJ0
自分じゃなくてユーザーが1000時間テストしたらわかることばっかやんけ
仕様はもういいからバグ取りパッチだけはやってほしいわ
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:46:17.98ID:yd7aPTe70
硬い奴が居たら毒、攻撃が強い奴が居てすぐ倒せないようなら魅了や石化、こいつを先に倒せば被ダメージが減るので優先、今回復しないと負傷するので最優先で回復

そういうルーチンを全く組めない人だから、運輪の頃からMPさえあれば無意味に謎魔法連打、TPあればどんだけ離れててもファランクスみたいな事になってた訳

ついでに今回それを全部無くして誤魔化したという事
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-zHbW)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:53:19.83ID:OzGpzbse0
ポイント最大の行動するだけ
これはそのターンでのダメージ予測の最大値の行動するだけで
次の次とか他のキャラの状況とか全く見てない(はず)
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2f6-TOD2)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:53:58.75ID:wAVawFm80
>>192
面白いって言ってる人もいるみたいだけど、個人的にはつまらなかった
育成要素皆無、ストーリー幼稚で陳腐、ボリューム少ない(確か20戦もしないで全クリ)、偵察パートクソだるい、死者Qみたいなのも無い
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 10:57:57.19ID:yd7aPTe70
基本は1番ダメージが出る行動を取る

ついでにインビンシブルロックやドラゴンズスケイル効果がかかった奴が居ると、行動の選択肢に無理矢理ねじ込まれる処理をしているらしく、突如ドラゴンズスケイルをタコ殴りにし始めたり、後衛殴ってた奴がいきなりUターンしてインビンシブルロックを殴りに来たりする
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-weqI)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:01:47.92ID:tncZwC7qM
>>192
みんな言ってるように育成要素はほぼないし、ストーリーもわりとダルい
けど、育成要素のなさと引き換えに戦闘のバランスはかなり調整されてる感じ
全員固有職な手持ちのコマをステージに応じてどう組み合わせてどう動かすかみたいな楽しみがかなりあるので、そういうのがやってみたいならおすすめだと思う
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:02:58.96ID:yd7aPTe70
>>209
分かりました。買いません。
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:03:39.87ID:StAbzFKEa
スナップドラゴンって最強の竜かと思いきやFF6のラグナロク(魔石)みたいなもんなのか
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d0-oHmR)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:03:56.55ID:L95nxqq/0
敵はレベル、数、陣形と全てにおいてプレイヤー側を上回ってるから補助なんて掛けずガンガン攻めてバフカも回収した方が有利
逆にプレイヤー側は補助やデバフは勝つために必要だし敵がどんどん攻めてくるとバフカ取られるリスクも高まる
結局のところリボーンAIは敵目線でしか作られてないんよ
本来これだけ戦力差があるゲームなら敵と自軍別個にAI組まないとオート機能なんてまともな形ではとても機能しない
仕様の穴を突く様な手順や一部の壊れを使って無理矢理敵を上回る戦力を用意しないと使えない
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKdb-sOjo)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:04:09.89ID:m+bKnhLnK
攻撃範囲2〜3の槍を入手して「うおおぉ〜!」とバトルに突入
攻撃範囲が2〜3のせいで接近戦になったらカウンターが発動せずにタコ殴りにされるの悲しい・・・
攻撃する時は楽なのに、肝心のカウンターが発動しない・・・
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:05:08.66ID:gJY4CoQoa
AI 鬼神のごとく

棍棒を持たせたクレリック→殴りに行く
棍棒を持たせたナイト→MP溜まるまで殴らない、接敵しても待機…
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:05:47.39ID:i5q5yGGHa
まあみんな忘れてんだよね、そもそもまっつんがドMってこと

女の趣味見てもわかるだろ、喜んで自分からアジャストされる側なのよ
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb9-/7Xf)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:06:03.15ID:dC38VOCJ0
オート演習させてたら、装備させていたマジックエキスが全部消費されていました。
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hfa-zHbW)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:06:23.22ID:RQpFhwHEH
1番ダメージを取れる行動をとるならなんでマイティインパクト等クリティカル確定スキル使わず必殺技パナしまくるのか謎
行動後に使うことが多いから単純に1アクションでのダメージしか見てないんだろうけど
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:08:01.05ID:yd7aPTe70
>>219
MPは別の話
MPが溜まったら何が何でも全部使おうとする
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-Ha5z)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:08:16.01ID:6VmD9Nli0
魔法の超射程といいスケイルとかの挑発といいリボーン考えた人はシミュレーション下手くそなんだろうな
前衛出して後衛引き出して弓で処理とかセオリーすら知らなそう
ファランクスやスケイルも引き出しに単騎特攻させる運用だから挑発効果要らんのに
あげくオートでそういうのも出来なくなってる
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKdb-sOjo)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:09:57.72ID:m+bKnhLnK
>>192
リボーン以上にキャラクターの役割がガチガチに決まってるのでそれが好みならどうぞ
戦力外のキャラクターがほぼ皆無だからそこは素晴らしいゲームだよ
来年に大型無料アプデするディオフィールドもアリ・・・かも?
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:14:42.68ID:yd7aPTe70
松野とかいう人は
◯◯の時は△△する
みたいなロジックを一切組めない、組むように指示が出来ない人だから、戦略的なスキルは全てオートにして運ゲーに、防御スキル使用者へのタゲ振れも運ゲーにして、それでも拮抗してしまうのでバフカードで場を乱し、クリティカルの倍率を引き上げて事故を増やす、という事をして戦況に幅を持たせてるんだよ

戦略的だろ?
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:19:05.28ID:X8hP4+EM0
>>241
SRPGに初めて高さと方向とターン制以外のシステム導入したエポックメイキングだったんだけどなあ
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:19:10.40ID:uVD8DJs40
高いHPと割合HP回復アイテム、柔らかいほど狙われやすいのがデコイとして噛み合いすぎてるんだよな
いるだけで強い
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:19:42.02ID:StAbzFKEa
乳はデカければデカいほどいいしな
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-S/DQ)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:20:21.44ID:3y7ErWSir
レベルデザインは難易度調整の事ではなくレベル(平地)のデザインの事だから以後気を付けような

何も存在しないレベルにどんな体験を配置してどう興味を持たせてどうプレイヤーを導くかのデザインの事だぞ
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:22:24.79ID:WkXECymM0
クレシダは何であんな乳当てだけでうろついてるのか
スケベマンサーに転職したほうがいい
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:23:44.90ID:X8hP4+EM0
AI賢くしすぎるとすれはそれでクソゲーになるから上手く接待するバランス難しいな
オリジナルはそこそこいい感じだったと思うのだが
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6274-R8F1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:28:12.08ID:wigwFn3F0
元々拡張性に乏しい上に弱かったLサイズユニットが好きだった人には文句なしにお勧めできるのが本作
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3e-D2aN)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:29:17.87ID:WEvfuDeSM
ストテイマーなんだが、
吹矢で状態異常したり、アイテム投げる使い方がメインなら、
とくに強いステータスを求めなくてOKなのかな?
とはいえ、テイマーって決して弱くはなさそうだが
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:29:31.58ID:X8hP4+EM0
>>259
そういう能力はあったんだけどなあ
カリスマ維持のために主人公が自宅ニートとかゲームバランスは今ならボロクソに叩かれそう
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:31:27.19ID:THsqYbJya
ネクロマンさんってコト?!
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-CIZd)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:32:38.57ID:MrRl78UZa
>>266
打たれ弱いから前線には行けないだろうからそれでいいんじゃないかね

シード投げ係になってる
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-tEfT)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:32:55.60ID:viTGM0mNd
>>269
あのゲーム敵の数が異常に多いから
普通に戦ってるとアライメントもカリスマもゼロになるw
そのへんオウガ64は上手く調整されてたな

>>271
オレはそう思うけど指摘できる人がいないんだろうね
吉田も松野の企画書やパラメータ設定が凄いとか絶賛してたし
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:33:13.33ID:yd7aPTe70
MP垂れ流し設定しか出来ないので、補助魔法があると敵が無駄撃ちしまくり、プレイヤー側が使う補助魔法が有利になるので暗黒以外のデバフ魔法は一切合切消します

MP垂れ流し設定しか出来ないせいで、プレイヤー本隊と接敵した時にはもうMPが無く何も出来ない後衛が生まれてしまうので、MP回復アイテムを持たせ使う以上のMPを保持させて解決しました

MP垂れ流し設定しか出来ないので、そのままだとボスのMPが空になって雑魚化する為、MP回復アップカードを雑に2枚持たせます、ついでにドレインMPの威力は10ダメージにしときます
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-Ha5z)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:33:38.35ID:6VmD9Nli0
バフカオートチャリで運ゲー
HP爆上げで乱戦必至で魔法は超射程
こんなん緻密な戦術なんて考えずにボス一点狙いか固定砲台が最適解
ってことに気付けばボス撃破マップは5分で終わる
面白くはない
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:34:58.84ID:X8hP4+EM0
>>271
目新しいことをするのはバランスとりが難しいし
システムを単純にすればするほど調整は楽になるのでまだ擁護できはするけど
人の話をうまく聞いて調整能力は全くなさそう
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b53-mdWL)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:35:31.15ID:7B+8+3ms0
SFC版のグリフォンはAGI厳選してヒクイドリの羽4枚積んだのを2頭セットで運用すれば
前衛ユニットのHP8割ウィンドショットで吹き飛ばせるから運命やリボーンに近い感覚で使える
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:37:37.59ID:X8hP4+EM0
>>279
お金のためにクリアはギリギリまで粘ったり
天空の三騎士なんていう大仰なキャラは雇用費の関係でスタメン落ちだし
まあ色々穴は多かったね
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8e-weqI)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:38:06.41ID:tncZwC7qM
そういやサイクロプス君使ってみようと思ってたのすっかり忘れてた
もう終盤だけど出番あるかな

>>266
ステはなんでもよくて飛行移動できることの方が重要な感じはする
あと吹き矢だけだとアイテムもイーグルアイもないときにすることがマジでなくなる
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:41:05.70ID:i5q5yGGHa
難易度下げる必要はないがスキルシステムは運輸のもの使って欲しかったな
同じでなくとも、レベル以外に強化要素欲しかった
あと勝てないとオギャる連中向けに、ちまちまスキル上げして緩和させる手段も用意できたわけで
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e78c-CIZd)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:41:11.67ID:psgzrzeK0
Cでミルディンギルダスが入った時点で70人になろうかというぐらい仲間が居る
魔法はエレメント毎に分けてるけどドラグーンテイマー使い分けとかもやってみようかな
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-zeL/)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:41:35.47ID:9qUGpISk0
今回のは1番辛い中盤にサクッと入ったLサイズが活躍してるのが喜ばれてるのであって無理やり強くしてやっと普通に使えるのとは面白さのベクトルが違うと思うぞ
誰でもすぐ強いLサイズが手に入るのはかなり上手い調整だったと思う
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-JSpm)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:44:31.27ID:Tt4uFXzga
>>315
開幕召喚で後衛1キル
通常も必殺も強いし実は一番飛行系として相性がいい気がしてる
属性もバッチリ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-/lHT)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:45:19.40ID:l4i9oTBYd
サンブロンサは死者の宮殿踏破前にいける難易度?
召喚IIがほしい
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:45:39.09ID:yd7aPTe70
伝説リメイクされるとしたら、敵がタロット使って来るようになるんだろうな
無論、敵は全ユニットが個別の在庫を持っていて使いまくって来る

敵のレベルはこちらより上、敵は全員最高クラスのアイテムを装備とかだな

戦略的で楽しそうだな
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-hXVy)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:46:52.59ID:gkPIrYDra
>>229
倒した時。だから倒す前まで巻き戻さないと。ちなみに自分は20回ぐらいチャリってようやく・。
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e78c-CIZd)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:47:08.58ID:psgzrzeK0
何も考えずに大森林や演習してたらクレシダちゃん仲間に出来ない?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-S/DQ)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:48:40.28ID:3y7ErWSir
>>295
> あと勝てないとオギャる連中向けに、ちまちまスキル上げして緩和させる手段も用意できたわけで


>このスレ朝見ると必ずオッサンが喧嘩してんだけど、どういうことwww
↑みたいな事書く馬鹿がいるからじゃない?
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2bc-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:48:42.54ID:4aoeat8b0
伝説の場合、敵の方が常にレベル上だと逆にありがたいけどな
アジャるんなら敵のレベルが常に2レベル下になるようにしてカリスマとアラインメント下がるように仕向けて来るんじゃないか
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:49:37.75ID:l66w/CGa0
ウォーレンを探せ88f入っても何も起こらないんだけどなんかこぼしてる?
ハイムのはみてカーテンコール中です
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK1e-sOjo)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:53:03.58ID:m+bKnhLnK
>>261
タクティクス系が好きならマーセナリーズサーガも中々良いよ
3DS時代からシリーズ化されててスイッチやPSでも遊べる
やり込み要素もあるし、値段が安い!
超マイナー作品だけど本スレが存在するほどコアなファンが多い
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:53:13.40ID:yd7aPTe70
>>315
敵がラブアンドピース使って来るとかも面白そうだな!
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:53:31.34ID:Ov8xNo7x0
>>318
ゾンビというかアンデットはフランパと海賊にいるよ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:54:16.01ID:i5q5yGGHa
>>313
自己紹介でスレ荒らすなよw
オギャりすぎだぞ、頭アジャストされとんのかwwww
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e2-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:55:39.14ID:wEzXaN410
北米版1100時間はやったけど、主人公デナムだし、英語だしでやっぱり
今作のほうが楽しいわ
結局一職で縛らないとステあがりすぎて強くなっちゃう
専用職があるカチュアのダークプリーストプリーストプリンセスを50にするとカチュアだけ強くなりすぎる
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:55:46.37ID:yd7aPTe70
オギャるの使い方間違ってますよ

ギャオるって言いたかったのかな?この子
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd02-meGf)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:57:43.65ID:QOH8sZ9cd
>>323
ありがとうとりあえず物理職系ゾンビ探してみるよ
スケルトンじゃドラグーンになれないなんて知らなかったわ
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:58:09.55ID:yd7aPTe70
>>332
50ドラグーンをゾンビにすれば???
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:00:42.58ID:yd7aPTe70
つまり松野は深海梨加にバブみを感じてオギャるためにオファーした...?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 628c-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:05:17.43ID:xRUF8iyb0
アプデでもうちょいAI賢くならんかな
生き返らせても瀕死のまま突っ込んで通常攻撃カウンターでまた死ぬっていうね、馬鹿すぎる
HP回復アイテム持たせてるんだけどな・・・

あと除霊の優先度が低い
起きてる敵を優先的に攻撃するから結果的に不死者が起き上がってぐだぐだになる
除霊スキル魔法持ちは攻撃より除霊を優先して行って欲しいわ
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdf-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:05:38.27ID:D5ax9djmp
アジャ松「あちゃ〜最近のプレイヤーには難しくしすぎたかなぁ〜」って伝わってそう
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:09:06.59ID:i5q5yGGHa
最近のプレーヤーってか、こどオジらにはむず過ぎたって気がするわ
まあ難易度選択くらいあってもよかったろうけど、必須ってほどでもない

そんな事より育成要素薄くなったことの方が気になるわ
アジャQは現状のままでも擬似ハクスラ的で十分楽しめるが、チャームしか育成ないのは勿体無いなあ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a229-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:10:29.34ID:X+dOkE5X0
>>14
運輪のアイテム合成失敗はプレイヤーのリソース資源を浪費させてプレイ時間を延長させるありがたい機能だからな
きっと君はS&Lでやり直したりせず毎回律儀に購入操作から繰り返してたんだな
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:12:27.62ID:X8hP4+EM0
>>347
勧誘はしたけど枠に入らないからそれっきりだな
成長率のせいかステータスはかなり高い
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:13:33.95ID:hS8PDDhA0
>>347
サンブロンサ3Fで勧誘はして来たよ
まあ特筆すべきことも無い飛べる前衛ってことで話題にならないんじゃないかな
イクソシズム使えるランパート持ちだしMPリセットとか面白い固有もあるからナイトが役に立つ期間くらいならかなり使えたと思うんだけどね
如何せん魔法万歳みたいなバランスになってから仲間になられても扱いに困る
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eff6-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:13:34.07ID:mdKvd0r60
低難易度があったらあったで こどおじは楽勝過ぎてつまらんとか言いそうだから
めんどくさいし現状でいいよ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:15:58.14ID:yd7aPTe70
バグってない死者宮のためのレベル50キャラ

ゴースト:墓場 投射放射魔法だけでも大活躍
スケルトン:墓場 簡易前衛になれてドレインが補正でそこそこ威力出るテラー、補正のおかげでイベントバトルを強引に押し通ったり浄化使いを射殺出来るアーチャーが便利
リッチ:墓場 死霊術が使える
リザード:墓場 丈夫な召喚魔法使いペイトリアーク、移動の高いジャガーノートが活躍
ホークマン:フランパ フェンサーとクレリック アーチャーもスケルトンと同じく役に立つ
人間系:フランパ 必要なクラスにクラスチェンジしてから
ドラゴン:フランパ ゾンビにすると今作最強壁
コカトリス:フランパ レベル補正で次々石にしてくれる、AIでも石化を撒ける唯一のクラス
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:18:48.19ID:WkXECymM0
クレシダよりギルダスの方が胸ありそう
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-9id+)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:19:27.99ID:n2pybXxR0
YouTubeの攻略動画とかも万再生行ってる奴ちらほらあるみたいでめちゃくちゃ売れてないもんだと思ってたけどそうでもないみたいだな
みんなそろそろアジャに気づき始める頃か
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-oteM)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:20:05.69ID:JVnDOZlkd
禁呪ダンジョンオートでやってたらいつの間にか突き落とされて誰か死んでたみたい
気がつかなかったから結構前まで巻き戻さないと…
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:20:15.31ID:X8hP4+EM0
>>373
ノーマル、ハード、ベリーハードだな
実質一番下がノーマル扱いでもおかしくない
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:23:12.07ID:X8hP4+EM0
>>384
ドラクエ10だと味方AIはわざと頭悪くしているって話してたな
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e74b-hXVy)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:23:30.91ID:sV+Z00RQ0
教えてくれデニム・・・俺は何回死者Qクリアすれば良い?
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3e-J1J7)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:24:03.89ID:VVN6N0ntM
>>393
そうかもな
スパロボ30とかはエキスパートモードでも簡単だもんな
プレイヤーに有利な要素が多すぎるから
風花雪月のルナもしんどいのは最序盤くらいで育成縛らなきゃヌルいもんな
どっちもノーマルなら泥酔状態でもクリアできると思う
とはいえ初心者や子どももやる可能性考えたらアレでいいのかもしれん
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:24:30.77ID:i5q5yGGHa
>>359
確かにドラゴンは全属性揃えたわ

正直、攻略法の手数は確実に増えてんのよね
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e74b-hXVy)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:25:22.14ID:sV+Z00RQ0
>>395
そのためにチャーム集めてるンです
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-jSu6)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:25:49.05ID:CfZYzEdLa
>>378
グラシャス姉弟の魔法にはビビった
次にビビらされるのはクレシダお迎え戦のニバス先生になる予感
壁近接とアタッカー近接が5マスの範囲魔法に気をつけながら進軍・衝突してるのオーソドックスなSRPG感あるわ
これくらいでええんやでホンマ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdf-SxA5)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:26:10.11ID:XnQui187p
煽り厨がオギャるを誤用したせいで、アジャだのオギャだの益々スレが混沌としてて草。
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fab-Yy1C)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:26:28.32ID:TeHc8tAe0
僕が選んだ攻略法は拭きや錬金してキュアエキスガブ飲みでした
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-qZAL)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:27:57.59ID:+DA8QGzsa
>>389
三国志14のプロデューサーも幾らでも敵AIは強く出来ると言ってた、事実だと思う
敵賢くしても良いけど例えば対戦格ゲーで梅原みたいな動きを敵AIがやったら絶対につまらなくなる、勝てないんだから
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e74b-hXVy)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:28:12.55ID:sV+Z00RQ0
>>403
まだデニムがALL250ぐらい
やっとオート死者Qが出来るようになった感じ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e74b-hXVy)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:31:00.99ID:sV+Z00RQ0
ディバインナイトって召喚使えるの?
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:32:04.74ID:X8hP4+EM0
>>406
うまいこと接待プレイしないといけないのだけど補助使わないはあからさますぎたね
難易度の不満はプライドで難しすぎて僕にはクリアできなかったいえないし心が納得できないから他の要素に転化して叩かれるしね
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:32:36.35ID:i5q5yGGHa
オガオジ「レベル19帯クリアできん!オギャ!オギャ!オギャアアア!!」
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd02-meGf)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:34:59.17ID:QOH8sZ9cd
>>405
ガンビットええやん、ff12好きやから選択して使えるようして欲しかったなぁ
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:35:39.00ID:8m4HMLsLa
ずっと思ってたんだけど…ゴーレムって4種もいる?
少し鳥とタコに回してくれよ
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7216-gkM5)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:37:06.59ID:fVoxXVRy0
>>343
AI関連でいつも思うのはFF12のガンビットが欲しいなと。
あれってそんなに不評だったんかな?
よくできてたと思うし、ルーチン組むの面白かったけどな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-md/v)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:37:28.56ID:FINz/zaUa
ユニット一覧画面が動物ばかりで
ポケモン図鑑みたいになってきたのですが
どうしたら良いでしょうか
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd02-meGf)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:39:00.29ID:QOH8sZ9cd
運輪引っ張り出しリボーンしながらてちまちま遊んでるが触媒なしと装備してれば移動が変わる部分は素直に褒めたいわ
あとはリデュースマインドかゲインマインドとか欲しいなぁ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:42:01.69ID:X8hP4+EM0
>>428
発売当時は不評って聞いたな
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 628c-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:42:06.35ID:xRUF8iyb0
十二神将狩りしてるけど、倒した時のドロップがひでえわ

目当ての武器、ダマスカスシリーズ3種、ダイダロス2種、オリハルコン、禁呪U
この中からドロップアイテムが抽選される 武器が出る確率は低い タロットカードになる時もある
つまりタロットも含めると目当ての武器を落とすのは1/9の確率
簡単に最強武器取られたら悔しいじゃないですかってか・・・どうせチャリするんだから武器確定ドロップにしろや
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-e+/k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:42:22.83ID:Ov8xNo7x0
>>436
そもそもクリア前は死者宮で45までしか普通のモンスターは出てこないよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdf-lJw7)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:42:27.48ID:1TCt+kVDp
リムファイアはちゃんと落としてくれて良かった、あのイベント挟んでおいてドロップ無しはないよなと
軒並みユニーク武器落とさなくなってるから心配した
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1222-8v7f)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:43:51.61ID:Hp4AaBe60
原作でも運輪でもやらなかったカチュア殺害ルートやってみたけど割と心にクルなこれ
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-hXVy)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:43:56.87ID:5ih4MDKHd
ゆーつーばーが検証してたけど今回はステ999まで行くっぽいな
つまり、12年くらいこのゲームやり続けてりゃドーピングアイテムでみんなステ700くらいには余裕でなってるだろうし
そうなればサクサクストレスのなくなる神ゲーで俺ツエエできるってことだな
つまり、12年やり続ければ楽しくなってくるはず
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd02-meGf)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:44:35.01ID:QOH8sZ9cd
>>446
ランパートを突破出来ないからそこは注意な
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9753-CIZd)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:45:21.45ID:iGtb44ia0
>>411
もうレベル上げ感覚で森林数周しちゃったんだけど取り戻せないかね
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:45:25.17ID:iRc33r6ka
死者Q回ってる層とストーリーで四苦八苦してる層で話が噛み合ってないな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7216-gkM5)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:45:30.43ID:fVoxXVRy0
>>442
不評だったのか。
いろいろ試して馬鹿な事したりするのも愛嬌って感じ愛着湧きまくるんだけどな。
カルネージハートよりも組みやすいしで、良かったんだけどなかなか使われないよな。
勿体無い。
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:46:17.56ID:6St1eZO10
アジャQ中層以下ともなるとレベル補正のせいでこちらのコカトリスの石化はほとんど通らない敵だけ楽しい状態になるから
それならドラゴン飛ばして反射スポンジしてるほうがマシなんじゃないかって気がしてきた
その場合光魔法で攻撃してくるのはほとんどいないわけだし闇竜が一番属性的な不利なくていいのかね
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd02-meGf)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:47:16.88ID:QOH8sZ9cd
>>454
敵専用ジョブのキャラは軒並み勧誘出来ないんよ
つまり仲間にできません
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-nHOD)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:49:09.46ID:hxI4Jsn/d
>>457
PTメンバーにガルガスタンがいたかどうか
俺はガルガスタン0人でフランパ虐殺しまくってたけど
4章開始の時点でCF40、選択肢で減った分だけだったから
姉さん見殺しとお宝だけでクレシダ仲間にした
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:49:17.98ID:WkXECymM0
中立マンは敵の範囲に引っかけると駆逐してくれるのでおすすめ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM3e-J1J7)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:49:20.71ID:VVN6N0ntM
松野はすごいな
伝説のオウガバトルで和製RTSの成功例を作る
後々多くのフォロワーを生み出す斜め見下ろし型SRPGタクティクスオウガを作る
当時としては名誉のファミ痛クロレビ40点のベイグラントストーリー
今でも話題に出る視覚的簡易AI構築のガンビットを導入
ゲーム内の一仕様からアジャるという言葉を生み出す
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:50:01.16ID:yd7aPTe70
>>462
敵「コラーーーッ!!!!!」
味方「!?」ビクウッ

って止まってる時
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-oteM)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:50:05.89ID:JVnDOZlkd
シャーマンが遠すぎる
死者ダンジョンオートで強いんだろうか
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:51:35.33ID:iRc33r6ka
死者Qをオートで回る為の杖古文書回るためのレベル50揃える為の爆弾魔作るためのビーストテイマー
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d0-oHmR)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:52:37.66ID:L95nxqq/0
ガンビットはシステム自体の完成度は高かったけど一番の不満は命令系統が揃ってない事だわ
ショップのラインナップにHP100%の味方!とか最も近い敵!とか並んでんのシュール過ぎるんよ
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e2-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:53:03.81ID:wEzXaN410
ゾンビって倒されても負傷つかないってことでいいん?
ついたら回復できないからお荷物なるやん
死者Q回るならゾンビ軍団で周回したいな
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:53:43.83ID:VpXauaqEa
演習では勧誘・説得できないのね…
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1220-m4U2)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:53:59.95ID:8IpvgvIr0
>>452
WORLDで戻ればアンカー保存された当時のCFに戻る
クリアしないセーブデータのままで何とかしたかったら、味方ガルガスタンユニットを何百回か体力0にすればいい
一度床を舐めるごとにその民族のカオスフレームが0.1~0.2増えるから、ゼロからでも500回床を舐めればクレシダ勧誘フラグが立つ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:54:21.92ID:Cx93xSHNd
エレメント同じ人いっぱい集めた方がシナジーあるんかな?
特にカノプーのスキルに合わせて風集めるとか。
相性悪い相手だとまずそうだけど。
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7216-gkM5)
垢版 |
2022/11/25(金) 12:56:12.03ID:fVoxXVRy0
>>490
とは言え、今でも名作と言われてるんじゃなかったっけ?
俺は最初で投げたけど。
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:03:10.26ID:WkXECymM0
>>490
武器成長やらで試行錯誤出来るの実質1周目のみで2周目からステータスでねじ伏せられちゃうからなぁ
その1周目も理解してないとごり押しチェインになるし
演出は最高だった
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e2-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:04:33.21ID:wEzXaN410
運命の輪北米版 変更点
レアドロ改善はなし(同じ)
武器の謎補正なし
レベルアップボーナス微量に修正0.1〜0.2くらい
合成成功率は多少あがって、そこまで失敗はしないけど100%ではない
アイテム引き継ぎバグなし
DLCは最初から入っている
補助魔法は改善されあまりつかってこない
主人公の名前がdenam
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff93-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:08:44.36ID:yZCoDd+l0
>>503
キャラレベル上がると少し上がる場合がある
雇用した新キャラをLv1→40(50)まで演習でパワーレベリングするときはとりあえず武器学4種付けておくとお得
武器学Lv10くらいまで上がる。使いもしない武器学上げてどうすんだって話はあるが。
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4baa-k+za)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:09:26.06ID:tYQ5JP/80
>>459
海外ゲームでもガンビットと同じようなシステムを導入したゲームがあったけど、続編になるとカットされたのがほとんど
ユーザーがいじれるのはいいんだけど、それが面倒だからいらないっていうユーザーも多いからやめたんだと思う
いじる、いじらない関係なくキチンと動作するデフォルトの設定を作らないとならないのが開発側には面倒だったのもあるんだとおもう
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:10:14.60ID:i5q5yGGHa
片手銃にもダブアタ持たせてほしかったわあ
2丁拳銃いいやん
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:13:33.03ID:WkXECymM0
>>509
武器切り替えが1ボタンなら良かったんだけどね
いちいち装備画面開いてこいつはこの武器・・・とかやってられん
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:15:07.74ID:ifX+r+a9d
空中庭園前の死者Qってオートでどこまで行けるもんなの?禁呪1周目だけは終わったんだがさすがにオートじゃレリック集めはできないのかな
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:18:04.11ID:Ov8xNo7x0
>>521
ちゃんと準備してたらオートで最後まで行けるよ
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:27:09.47ID:nMvag9QWa
1週目はLルート安定かなぁ
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:27:57.82ID:VpXauaqEa
ウィークリーやね
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:29:59.39ID:I/9aXyZ2d
>>532
アロセールのアーチャー期間短くできるのと難易度の高いクレシダ戦がこちらのレベルが高い状態で行えるのがCのメリットだね
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:31:31.06ID:VpXauaqEa
アロセールはバーサーカーにしてる
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:34:36.76ID:i5q5yGGHa
ストーリでも繰り返しチャーム手に入れるようにしてくれてたらハムったんだけどなあ
もちろんアジャ有限定で
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:37:02.83ID:I/9aXyZ2d
>>545
比較的埋めにくい死者Q5階の分岐が埋められるのと
忠誠度激減のアロセールを除名再雇用しやすい
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e274-8co7)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:43:47.04ID:v69CeKia0
>>550
ラスボス=ドルガルアであれば下記のような感じがいいかな。
・1.スリング(ビーストマスターorレンジャー)で魔法威力低下を投げ、ドラゴンを壁にして戦う
・HPとMP全回復するアイテムがあれば、魔法使いよりWT速い奴に持たせて魔法使いに食わせる
・2.疾風のオーブ(風ドラ)で時間停止にしつつ戦う
・3.死者Qで精霊召喚買ってきて4姉妹+デネブ+(カチュア)で開幕皆殺しにする。
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b0-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:44:23.99ID:Bi732F/90
>>525
>>527
ありがとう。あまりに何も出ないもんだからやめようかと思ってたけどもう少しだけ回してみるわ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:44:24.32ID:yd7aPTe70
書いてある通りだけど、挟撃持ちが背後にいる状態の敵に近接武器で攻撃した時に発動
起点は横からでも関係ない
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3c-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:46:14.35ID:gDkJlVG00
>>552
挟撃の条件は、挟撃スキルを持っているキャラが敵の「背後」にいること
攻撃する側はどこからでもいい

 挟(背後)
@敵A
 B

上記だと、攻撃する側が@ABどこから攻撃しても挟撃が発動する
ただし相手がカウンター持ちの場合は別
カウンターすると必ず攻撃してきた側を向くので、Bの位置からでないと挟撃は発動しない
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12db-4N2W)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:46:54.39ID:sD9gT8tg0
カボチャってデネブ仲間にする時にしか出てこない?
死者Qのカボチャは敵専用だし
一応レアキャラだと思って、3体ほど勧誘しておいたけど使ってる人いる?
闇の範囲技とか強い?
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:48:28.82ID:yd7aPTe70
557 名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-yrLY)[sage] 2022/11/25(金) 13:41:31.37 ID:QoMw/dZnr

>>552
挟撃もちが隣接している敵に、槍かrange1の直接攻撃をすると確率で発動。敵の向きは関係ない
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-s1oo)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:49:33.35ID:iu/zCzWYr
>>567
こんな複雑な仕様にしなくても「挟撃持ちが隣接してたら追加攻撃を行う(カウンター対象にはならない)」とかのシンプルさでよかったと思うんだよな
直感的な分かりやすさってのも重視すべきポイントだと思う
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12db-4N2W)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:50:55.95ID:sD9gT8tg0
>>574
>>575
この見た目でディーヴァになれるのか…
さすがカボちゃん…
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-8gsP)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:52:37.38ID:rrRgPJvPa
>>542
謎補正ってまだあったの?
どの短剣が当てはまるんだろう
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-GQa/)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:54:48.40ID:FjGtpgkda
ようやくクリアしたけど難易度選択は必要だったろこれ難しすぎる
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:54:48.62ID:yd7aPTe70
日本語読みなよ...
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-/lHT)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:56:43.52ID:l4i9oTBYd
タロットカード敵だけ取りに行くようにしてるだろこれ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-opmR)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:57:57.00ID:JNbGPKr/a
片手剣の強みって2回攻撃の必殺技だけだよな
ダブルアタックもあるがこっちのがWT軽いからMP余ってればこっちのが良い
というか消費40でいいよなあ
3回攻撃が消費70なのに2回攻撃で消費60て…
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:59:24.57ID:I/9aXyZ2d
>>591
死者Q深層で除霊武器も手に入るからギリギリまあ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-gkM5)
垢版 |
2022/11/25(金) 13:59:36.28ID:jSThxP7Na
>>592
屋根から突き落とされて下にいるやつに殴られたり。
囲まれて挟撃連鎖して袋叩きにされたり。
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:00:59.55ID:i5q5yGGHa
そういや禁呪もラストマップだけアジャってんな
あー、そうかチャーム繰り返し取れるとこは全部アジャってことか

そう考えるとまあ基準は理解できる
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d0-uAHi)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:07:47.63ID:3PXat3+H0
本当にAIいくらでも賢く出来るのか?
人間みたいな思考を完全に再現することによって強く出来るって意味だよな?
本物のSLGであるシヴィライゼーションですらそこまでAIを賢く出来ないから高難易度のAIは物資でチートさせて強くしてるんだが
日本企業がシヴィライゼーション作ってる人たち以上の技術力持ってるの?
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM4b-OYku)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:11:56.42ID:PEdWP1xzM
デニムは『民族意識を権力争いに利用されている』って主張で革命を進めてるけど
実際の3民族は上から下まで民族の差別被差別意識が根付いてる描写が多くて
後半でそれを解消していくような場面も特にないから
終盤のシナリオはなんか納得感が無い
これはSFCの時にも感じたけど
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:12:35.12ID:i5q5yGGHa
>>601
マジか、ちょっと納得しかけたのに!
アジャ松ううううう!!!
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ba8-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:15:25.45ID:1KXy7PWY0
調整が難しいのかもしれんがシンクやアジャじゃなく自軍に合わせて敵を強化されるじゃダメだったのかね

同じくらいの戦力差になるなら
自軍が弱くなって苦戦するより敵が強くなって苦戦した方が納得がいくと思うんだが
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:19:04.01ID:Ov8xNo7x0
>>602
面倒くさいから数値弄ってるだけでしょ
複雑にするとデバッグも大変だから割に合わない、そしてどこもやらない状態
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:19:20.98ID:hS8PDDhA0
>>610
松野自身が差別の解消なんて不可能だと思ってるだろうし、別にデニムを正義としても書いてないだろ
多分本音は黒ランスに近いんじゃないかと思うし、そういう綺麗事言わないシニカルなシナリオは当時としては珍しかったから名作扱いされてたのもあると思う
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd02-qHBa)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:23:12.79ID:xAxhh8/Od
まあシニカルなこと言ってる黒ランスもも意外とやる必要ないカチュア擁立とかして真面目にヴァレリア統一考えてんだよな
ぶっちゃけブリュンヒルド奪還しか考えてない白ランスよりヴァレリアのこと考えてる
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e274-8co7)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:23:22.64ID:v69CeKia0
精霊召喚なんであんなに強いんだろうね。
CとLクリアして、ウォーレン探索も終わったけど、
最後は前線にデニム置いて、後方から4姉妹(シャーマン)+デネブ(シャーマン)+カチュア(ダークプリースト)で召喚1&2を打ちまくってたわ
後はユーリアで魔法威力UPの歌唄って、クレシダがパラダイムシフトするだけ…
あまりにも近接比で魔法が強すぎる。杖にMP回復まで付けちゃってるし。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52d0-oHmR)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:24:38.16ID:L95nxqq/0
AIを強化するってのはあくまで負けないルーチンを組むってだけだから賢くするってのとはまた違うんだけどな
将棋やオセロはまだ盤面の展開に限りがあるから熟知した人間が勝つパターンもあるけど乱数やら細かいフレームやら各種判定が絡むゲームにおいてはプレイヤーが認識出来ないあらゆる要素を加味した上で最善手を打ち続けるガチAI相手にプレイヤーが勝つのは先ず無理だよ
アクションや格ゲーでもそう
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-S/DQ)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:26:15.81ID:3y7ErWSir
>>618
松野の頭では無理

元々この難易度というかバランスにしたのもユーザーの「鍛えすぎてヌルかった」って発言に激怒した上でのユーザーへの嫌がらせとお仕置きの為にこうなってる
「プレイヤーを弱くする」って事しか考えられないので「敵をこちらに合わせて手応えを生む」って事は一切思い付けない

運輪ではこちらへのシンクは普通に存在したのに、プレイヤーへの嫌がらせだけが頭にあるから、運輪の要素を排除してプレイヤーの弱体化を入れるという頭の悪い調整をしてしまった
そしてそのせいで何がおかしくなったのかを気付けていない

それが頭松野
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM02-weqI)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:26:23.92ID:0n9KUQVZM
アジャでもいいことにしてシナリオクリア後に戻って死者Q行こうと思ってんだけど、禁呪イベントどのくらい進めとくべきか迷ってる
なんか再戦でレアドロあるらしいじゃん

となると、シナリオクリア後にハイム攻略からやり直すとして、1周目ではそこまでに禁呪イベント自体は全部済ませとく(シャーマン転職証まで取得しとく)ほうがいいってことよな
レベルキャップ的にいけるものなんだろうか
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-gkM5)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:28:29.44ID:jSThxP7Na
>>632
一応、国のお偉いさんで本国は教化政策で周辺国に浸透中だし。
統一してくれた方がローディスにとってもいいんでない?
タルタロスさん、言い方はなんだが意外と善政しきそうだ。
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:31:08.44ID:X8hP4+EM0
雷神の弓はレア属性ついていないし999ダメで敵もゲームバランスも即死だった記憶
(忍者ステ100ピアス付き基準)
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-/lHT)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:35:12.87ID:l4i9oTBYd
ドラゴンゾンビはどこで捕まえた?
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:35:36.59ID:THaFZBsa0
4章まで来たがホントに1日1ゲームみたいな感じでプレイしてる
やたらと接戦まみれで時間もかかるしダルいんだよね
原作クリアして運輪の方はDLCも全クリアしてるからストーリーに変化も無くて
尚更モチベ上げる気力も下がる
発売日にテンションMAXだったのにどうしてこうなった・・・
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:37:36.41ID:X8hP4+EM0
>>659
カオスゲートの確保と管理
ドルガルアみたいに暗黒道に堕ちたら大陸支配できるような強さと引き換えに正気を失うという迷惑千万な機能だから
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5729-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:39:48.60ID:hS8PDDhA0
>>647
為政者に必要なのは冷酷さというか割り切りだからな
黒ランスなんか民衆は人間とは別の生き物であり適切に管理する必要があるって真剣に考えてるくらい突き抜けてるから為政者としては凄く有能そう
民衆には何も期待して無いから高望みな要求もしてこないだろうし
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:43:34.01ID:X8hP4+EM0
>>677
俺が適切に管理するとかいってやってきたら動機はどうであれそりゃ侵略者よ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:44:11.96ID:i5q5yGGHa
>>632
どう考えても傀儡政権作る気満々やん

それこそ大河の義時みたいに権力全部とりあげてローディスの属国にするタイプやろ、タルタロス
三民族は植民地下の奴隷扱いになる
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM4b-OYku)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:45:02.57ID:PEdWP1xzM
終盤でドルガルアの血筋+ローディスという仮想敵国を設定してヴァレリアが纏まってるんよ
それまでのデニムの動きはあんまり関係なくなってる
それもリアルといえばリアルだけど
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:45:26.83ID:LaBAsm3Ya
暗黒騎士団はクセが強い
大クセじゃ
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9e-eHBA)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:45:37.87ID:MBYUpQUka
>>679
優先順位が決まってるからな
クイックムーブとか一部の魔法も永遠に使われないぞ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-1To7)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:48:14.74ID:Rwu61yhFd
そしてそうやってまとまったヴァレリアがかなり長いこと自治を確立できたっていうね
ヴァレリア滅亡の頃なんてゼノビアもローディスもとっくになくなってるんじゃないのか
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-gkM5)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:48:37.04ID:jSThxP7Na
>>693
その場合、ウォーレンさんがケレン味たっぷりに記録してくれるだろう。
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:50:24.88ID:Ov8xNo7x0
死者宮一周およそ10時間くらいかなあ
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e274-8co7)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:51:14.16ID:v69CeKia0
>>679
AIだと敵が復活しようとする最終ターンに暇なら使う位じゃないかな。
スターティアラなら浄化していくよ。
ディーバ入れててもAIだと絶対バフしないし、
ダブルアタック→通常攻撃のほうが倍ダメージでるとしても、必殺技優先しようとする
もうちょいテコいれしてほしいわ。
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:51:44.44ID:i5q5yGGHa
>>689
植民地扱いになったら変わらんことはないだろうね、人間扱いされなくなるわけで
むかしの黒人農奴とかみたいに家畜扱いや



関係ないが、ヴァレリア島の民族って多分、昔のイタリアみたいなもんなんだろうな
ジェノバ人とフィレンツェ人が張り合ったりしてたのと同じで、根っこは同じイタリア人(古代ローマ系民族)って意識があったみたく、そもそもヴァレリア人と言う概念があったんでは

現代で耳にする民族紛争とはかなり違うもの
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-gkM5)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:52:01.96ID:z+ZvM5Owa
>>702
ウォーレンさんの方が先にやられるんでね?
つまり、ウォーレン死亡でオリビアに死亡フラグが立つ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-zHbW)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:53:19.84ID:OzGpzbse0
オウガシリーズ全体から見ればこの島のデニムという英雄はただの通過点で
真の英雄は後のサーガでってイメージ
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-lriv)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:54:48.23ID:4BkyuQ6ba
今回ラックってクリティカル率に影響あったりするっけ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12db-4N2W)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:57:30.45ID:sD9gT8tg0
>>712
アジャ話よりこういう話してくれ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 12db-4N2W)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:59:59.76ID:sD9gT8tg0
ラック値はクリティカルとサポート発動率に関係してるんじゃないの?
調べたわけじゃないから適当だけど

ので、全く話題にならないけど姉さんの範囲ラック爆上げスキルめちゃ有能だと思ってる
知らんけど
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3a-ViVK)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:00:41.00ID:n2jtiGeia
>>727
世界史の教科書引っ張り出してこい
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-s1oo)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:01:47.79ID:OWCITDYBr
>>705
そもそも白ランスはエピソードの主役になれるほどの物語を背負ってないぞ
ゼノビアが滅んでるときに抵抗組織まとめてたのはデニムと一緒だけど、伝説の初期にオピニオンリーダーの下についてからは吸血鬼になるだけの男だし
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 362f-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:06:49.21ID:LblO7Se10
>>746
で、一応私としては決定権がないので提案として松竹梅のお金のかかりそうな順で
提案をさせて貰って実は月曜日の段階でボールをスクエニに投げていて返って来るのを待ってる状態です。
\(^o^)/
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:08:55.02ID:i5q5yGGHa
なんかこのスレ、IDコロコロして文句ばっか言ってる奴いない?
まあいいけど


オウガに続きがあるならやっぱローディス周りになるよな
独立を勝ち取ったとはいえローディスは干渉してくる気満々な訳で、デニムもヴァレリア島にだけいるわけにもいかんだろうし
デスティンは……松野設定じゃないから出てこないか
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3f6-CIZd)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:10:12.37ID:8Hd2wZYN0
そか、補助系魔法なくなったのはAIなおすのたるいからか、、
簡略化のためもあるだろうが適当だなあ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:11:28.75ID:l66w/CGa0
>>760
禁呪がメリット?
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 628c-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:11:41.68ID:xRUF8iyb0
シャーマン自体は弱いよ
精霊魔法と精霊魔法の威力アップぐらいしかない
精霊魔法と物理攻撃複数回無効が使えるメイトリアークの方が強い
でもトカゲは足遅くて固有キャラにはかなわないって感じ
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eff6-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:12:09.95ID:IZ3YjQUG0
>>758
一応次があれば最終章らしいから、ローディスがゼノビアに攻め入るとかかなと想像してる
今作のラストでゼノビア組帰還、後日談でデニムもゼノビアに渡ってるようだしあっちでも出番ありそう
流石に主人公は違うだろうけどね
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd02-qHBa)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:14:13.00ID:df2Bd2C1d
主人公ローディス人
トリスタンが謎の死を遂げてゼノビアがローディスに敗北
トリスタン息子がラシュディ転生体でローディスを支配
主人公は序盤ゼノビアと戦うが後輩ラシュディに気付いてゼノビアと組む
みたいな話あったよな
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:17:11.78ID:JuFktdI8a
オクシオーヌはロリすぎてな
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-8gsP)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:17:45.50ID:/snIy4PRa
WORLDで仲間にしたキャラのレベルはいくつになるんですか?
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9774-9ffr)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:18:00.39ID:tXrAzTEm0
プロットも糞もないがな…
便利な昔の出来事用意して
神だの悪魔だの都合のいいときだけ引っ張れる設定だして
のらりくらりやってぽっと出のボス倒して終わり
これがアジャ松ワールド
全部それ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:18:42.65ID:JuFktdI8a
1週目クリアしたご褒美が強制シンクっていうゲームある?
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-d23A)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:20:00.55ID:BZaPGmd3d
ヴァイスがどう聞いてもエミヤなんだわ…
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:20:21.42ID:WkXECymM0
蛇女の遅延見返り美人
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:20:46.23ID:i5q5yGGHa
64は松野じゃないから矛盾点は出るだろうな
当然外伝のタルタロス設定もナシ

脚本に関しては信頼されてるから、吉田制作松野シナリオで出してくれや
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:21:29.71ID:JuFktdI8a
女ホークマンがいないのは何故?
ホークまんになるから?
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:21:32.80ID:Ov8xNo7x0
>>789
でも最後までお手軽な確定沈黙枠で使えるよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK1e-sOjo)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:22:15.72ID:m+bKnhLnK
AVDやAGIを上げてもパリィ確率には全く影響無いのかしら?
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:22:56.49ID:X8hP4+EM0
>>800
既に14で出てファン虐殺していた気がする
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:23:21.80ID:Ov8xNo7x0
睡眠弓とかないのかなあ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:24:01.88ID:yd7aPTe70
>>812
負けた癖に偉そうだな
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:24:45.14ID:i5q5yGGHa
>>811
マジで?ファンが幻滅するような内容だったん?
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:25:46.29ID:Ov8xNo7x0
>>807
もっと強いの勧誘してくるんだ
アンデットの前衛4と後衛4が安牌
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97f6-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:27:00.01ID:THaFZBsa0
>>805
FF12のリマスターてFF12ゾディアックエイジの事か?
あれはサガシリーズで有名な河津って人が制作したからね
4倍速やライセンスボード2つ所持出来たりと面白かった
松野はFF12の制作途中で降板したんだっけ?
だから後半のストーリーが打ち切り漫画みたいな展開だった
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:28:49.74ID:Ov8xNo7x0
ホワイトナイトは裸に浄化剣が最終形態らしいな
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:29:28.16ID:yd7aPTe70
>>834
アンデッドは神聖魔法を使用できない
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:30:48.63ID:X8hP4+EM0
>>834
条件が合えばAIが使っているのは目撃した
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:31:14.85ID:Ov8xNo7x0
>>834
スターティアラで頑張ろう
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a7-oUU1)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:32:46.17ID:yd7aPTe70
>>842
スターティアラかバニッシュをどうぞ
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:33:27.43ID:WkXECymM0
裸に剣持った男2人がベロシティのエフェクトに合わせて腰を回す
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ced2-hjZ1)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:33:29.29ID:l66w/CGa0
シャーマンデネブよわいな
やっぱ属性変えなきゃあかんか それかリッチにしちゃうか
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06e2-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:39:43.66ID:wEzXaN410
禁呪なのにTUあるのだけは運輪からなんとかしてほしかったな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:52:29.27ID:uVD8DJs40
姉さんが廃人化した時のオズ様の反応が見たい
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:53:59.81ID:uVD8DJs40
フォリナー四姉妹は何か知らんが全員WTが早く優秀な遺伝子である
モルーバとは一体
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef5e-LO0k)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:54:15.70ID:X8hP4+EM0
>>878
名前が似ているけど死体も残さないのはストライクノヴァ
投射魔法で軌道予測もチャリオットもないので誤射やチャームは致命的
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:56:44.00ID:uVD8DJs40
・娘全員美人
・娘全員高スピード
・娘全員シャーマン

これがモルーバ師父の種馬力だ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3a-ViVK)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:57:53.97ID:n2jtiGeia
いろんな要素が削られて追加されたのはバフカだけ?
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-6RYV)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:58:45.12ID:8F9ovq32d
アロセールソードマスターで育ててきてガンナーに変えたんだけど、レンドルの方がステータス強くね?HP低いけど。Lルートアロセール仲間になるまでのアーチャー育成期間の差かなあ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-ViVK)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:59:39.76ID:INgFJqOMa
FFのナンバリング担当するにはあまりにも能力不足だったんだろうなってのは今回のでわかった
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:03:18.68ID:uVD8DJs40
早くレベル20必殺技が使いてえ
レベルキャップでついでとばかりに武器レベルにもキャップがかかるの実に馬鹿馬鹿しい
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:04:01.23ID:c2H2F7zW0
ヴァナティーヤ4つ取った

あんまり強くなりすぎると死者Qの楽しみがなくなるから強さセーブしようかな
アジャQのみんなは強さセーブしなくても敵が強いからうらやましいわーw
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4baa-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:04:14.46ID:zLJbeSvR0
まぁ当時はAAAタイトルを開発するノウハウが足りてない過渡期だったので
一人の天才が仕事を全部チェックするみたいなやり方から離れることができない人達がみんな洗礼を受けた時期ではある
そして松野は現在進行中で変わってない気がする
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:04:32.65ID:WkXECymM0
おお、>>913
おめぇの金を、このオレに!
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3a-dGzr)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:04:52.17ID:89O3AKy7a
ウィザードとかの棍スキル外しても魔法ダメージには影響ないよな?
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baa-g6MA)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:05:30.45ID:WkXECymM0
>>919
ある
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3a-dGzr)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:07:01.07ID:89O3AKy7a
>>921
まじかー
必殺技が使えなくなるだけかとおもた
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e274-L2LU)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:07:29.65ID:uVD8DJs40
河津は元々自分の担当分を限定して、それ以外は丸投げするスタイルだったから、
制作工程が巨大化しても生き残れたんだな
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-8gsP)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:08:48.74ID:ycq0LTsCa
ぶっちゃけ松野が言ってることが嘘ばっかりなので武器スキルの説明見ろと言われても信用できない
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4baa-kfYZ)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:10:44.94ID:zLJbeSvR0
原作も言うてショップはチェインメイルやらバルダー装備に更新されるのって結構遅いので装備品観点で言うとかなり地味なのよ
だからこそユニークのドロップに喜びを覚えられたわけですが・・・
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-kCvv)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:16:58.41ID:i5q5yGGHa
やっぱ禁呪の砦も3回目にやってくるとチャーム取れんかったわ

つまり
チャームあり:アジャ有
チャームなし:アジャ無

ってことで分類してるわけだ


つ、つまりクリア前死者Qこそ不具合…‥ゴクリ
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hfa-zHbW)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:18:45.63ID:RQpFhwHEH
死者QがアジャQじゃない不具合修正と一緒に12人でドーピングがアジャってやろうとか思ってそう
現実はそこまでチャーム使ってないみたいで松野憤死だけど
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f6-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:21:06.54ID:c2H2F7zW0
ドーピングの有無聞くのはかなり参考になるけどな

死者QからアジャQに移行するタイミングが計算しやすくなる
死者Qで最後のエンドコンテンツクリアできるレベルまでドーピングしたらアジャQに移行でいいやろ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c63a-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:26:34.54ID:bvXLaHbg0
時代にアジャストできてない松野
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-XMXT)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:33:26.27ID:g5xEJ5jTa
アロセールはヲーリア育成がいいと思う
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efbd-opcn)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:35:53.97ID:Ov8xNo7x0
ステ300なら死者宮2周で行けるな
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb4-0P3p)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:39:20.35ID:bgqGWgT70
>>976
自分もLルートだけど、さっさと除名するつもり

アーチャー期間長いからね
ステにこだわりたければ除名してCルートでやり直せばアーチャー期間が短いアロセールを仲間に出来るって事だと思うよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b0-WU7/)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:39:20.67ID:Bi732F/90
竜言語魔法ってスターティアラ以外空気?
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-ViVK)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:46:17.78ID:7VQHMaUSa
アジャスティス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 34分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況