X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 513曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd75-FRDo [182.164.104.233])
垢版 |
2022/11/27(日) 01:50:57.35ID:ctbCRCTm0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に以上のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税
Remastered:2022/12/1配信開始 PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam/iOS/Android 5,830円(税込)/5,380円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/
■Remastered公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_minstrelsong/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 512曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668765630/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89db-+bjW [160.86.173.221])
垢版 |
2022/11/27(日) 09:16:34.64ID:KgsH3Jw50
スレ立て乙
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e98c-RPwI [58.93.77.149])
垢版 |
2022/11/27(日) 09:45:20.65ID:Y3y2Utgo0
今旧版のエミュで幸運の魔女からビルキース取るのに
データロード復元しながらありえんほどハマって
復元使ってこんなハマるとかありえないくらいハマったんだけど

倒し方がダメなのかと思って
幸運の魔女をサイコブラストで倒せるまで減らしてから
後ろのガーゴイル4匹ごとまとめて一掃するようにしたら速攻で出たわ
これ以外のやり方でこいつからドロップ狙うの無理ゲーだと思うわ、そんくらいでない
特に一番ダメなのは魔女、ガコを個別で倒していくやり方

魔女→ガゴ4一掃か、ガゴ4→魔女だと、判定が魔女+ガゴの鉱石5種類+魔獣の牙(1匹分)の2種類っぽいけど
これを個別で倒していくとガゴの鉱石5種類+魔獣の牙×5(5匹分)+魔女2種のドロップ判定が合わさるから
凄まじいくらいドロップ率低下する、復元すれば分かるけど100/100魔獣の牙しかでないくらいにやばくなる

長ったらしく書いたけど要は魔女のHP減らして雑魚ごと1ターンで一掃するようにすれば出るってだけ

これ覚えないとビルキースと漆黒狙う敵と相当ハマるから覚えといて
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-FyQ+ [133.106.183.140])
垢版 |
2022/11/27(日) 10:54:18.77ID:6dS9MqgrM
昨日先行プレイ配信から何かわかったことあるか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.60.199])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:28:22.74ID:TS5lhp3Tp
有用なバグけして不便なバグ残してるとか
風のタクトリマスター未満かよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81e7-Z2Iz [222.145.246.32])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:33:39.10ID:6NhZfnzB0
三倍速はサガフロでも制御不能だったし
ニューロードみたいな広いとことかせっかちな人向けだろうね 街中はパッと行く機能でいいし
地味にモニカ仲間にしてる人も居たな ジャンと同じ帝国正騎士だけど回復BP的に上位互換じゃねぇかアレ・・・?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b47-f6Zu [39.110.150.236])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:42:17.90ID:D10QfTUq0
ケチつけたいわけじゃないけどメガテン3リマスターはキャンセルボタン押してから謎のラグが発生してた
動画配信からは分からなかった部分だからそういうのもあるんだなって当時思った
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81e7-Z2Iz [222.145.246.32])
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:50.25ID:6NhZfnzB0
UIが優秀過ぎてスタオー6のUIが余計に酷く見えて複雑
中央MAPに敵表示はめっちゃ便利になったな カメラまでは動かせないだろうけど
あとイベントランク上がると音が鳴るみたいね いくらおやつでも終盤の雑魚には全滅しまくってたな
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-pgkC [106.133.178.56])
垢版 |
2022/11/27(日) 13:05:43.55ID:riZCjkqDa
そういえば先行プレイで既存キャラのテコ入れが判明とかはやっぱないよな…

フリーレ、おやびん使いたいけど加入がどうしても遅いから新プレイアブルキャラのLP,BP,回復を見ちゃうとどうしても、極サルへの真の仲間から外すか悩んでしまう

おやびんだけはそれでも使うだろうけど…
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81e7-Z2Iz [222.145.246.32])
垢版 |
2022/11/27(日) 13:15:37.01ID:6NhZfnzB0
おやびんなら序盤で仲間にできるじゃん
ゲッコ族解決してシルバーの噂聞くだけで始められるし
フリーレも速攻フレイムタイラント倒して冥府で誰か復活させればオブシダンの場所知れるでしょ
周回引き継ぎすれば楽になる部類だろう
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11ab-5lpl [124.141.165.244])
垢版 |
2022/11/27(日) 14:02:45.00ID:JU4AMIGc0
体験版あるかな
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5974-jryG [114.19.171.227])
垢版 |
2022/11/27(日) 15:04:47.40ID:r3YzMOrj0
ライブ配信でやるならサガを遊び尽くせよ
どうせ先行プレイに飛び付いてやらなくなるんだろ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11ab-5lpl [124.141.165.244])
垢版 |
2022/11/27(日) 15:10:26.57ID:JU4AMIGc0
>>62
配信当時やってたけど絵がきもいのとルージュが落ちなくてやめて
この間久々にやってみたらお知らせが多くて目がチカチカしてやめちゃった…
音楽は良いよね
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e98c-RPwI [58.93.77.149])
垢版 |
2022/11/27(日) 15:14:08.12ID:Y3y2Utgo0
シルバーのためのミイラの薬スーパーって秘薬があるからなんの問題もなし
後半加入だからこそ知力もある程度備わってるしで普通に強い

初期キャラとか俺のアイシャとか知力2しかないしやばすぎだろ
クローディアも頭よさそうなのに知力カスだし
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-635b [49.96.22.83])
垢版 |
2022/11/27(日) 15:36:29.81ID:bn90y2bHd
ニコ動のハリアーPのアイマス動画でしかロマサガ知らないんだけど、面白いんかな
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.39.85])
垢版 |
2022/11/27(日) 16:22:00.10ID:29813zwtp
>>50
フリーレは仲間の強さも引き継ぎできるなら最序盤から仲間にできるはず
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.39.85])
垢版 |
2022/11/27(日) 16:23:32.28ID:29813zwtp
>>70
クローディアは高原並みの脳筋だから
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.39.85])
垢版 |
2022/11/27(日) 16:31:57.30ID:29813zwtp
>>84
冥府で仲間を蘇らせれば要請が出る
だから、ハゲを倒したあとデス様に蘇らせてもらえればOK
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-pgkC [106.133.124.93])
垢版 |
2022/11/27(日) 16:36:01.64ID:HY7Uvy95a
自分用メモ:間違ってたら指摘して下さい

シェリル:「LP:15」「初期BP:40%」「BP回復:+6」
モニカ :「LP:14」「初期BP:30%」「BP回復:+6」
フラーマ:「LP: 9」「初期BP:50%」「BP回復:+4」
マリーン:「LP:11」「初期BP:20%」「BP回復:+7」
アルドラ:「LP:10」「初期BP:30%」「BP回復:+?」

参考
シルバー:「LP: 7」「初期BP:40%」「BP回復:+4」

加入時期 (想像だよ!)
シェリル:不幸を呼ぶ女クリア(イベントランク19)
→2週目以降は即加入可能かも?
モニカ:ネビルの依頼(イベントランク6)
フラーマ:テオドール乱心(イベントランク18)
マリーン:ウコムの海底神殿(イベントランク17)
アルドラ:アルドラエンド後周回開始直後…だったらいいなぁ

LP,BPだけで言うと実はファラって意外に優秀なんよな…
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-f6Zu [126.253.96.255])
垢版 |
2022/11/27(日) 16:37:27.80ID:xk3QlSgFp
>>62
ゲーム内表記でガチャって書いてあるのは個人的に論外
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59a2-R3QA [114.168.131.151])
垢版 |
2022/11/27(日) 16:40:39.12ID:eupWZ4QB0
>>28
熊と狼どっちか忘れたけど体力も伸びないんだよな
確か行動履歴を消した後に魅力か混乱状態でカモフラージュ使わせれば良いんだっけ?

>>70
ミイラの薬で思い出したけど幻獣剣経由の幻体戦士術は修正されたのかな
使った事は無いから詳細は全く知らないけど
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-gVbB [106.180.9.113])
垢版 |
2022/11/27(日) 17:14:42.66ID:Hw4TELQVa
>>91
魅了時に使えない術
エレメンタル(火~土)、セルフバーニング、リヴァイヴァ、浄化の水、時間凍結
弓力倍増、ミサイルガード 、カモフラージュ、破幻術、幻体戦士術 、ウェポンブレス
スターライトビット、気術全部

■混乱時に使えない術
エレメンタル(火~土)、弓力倍増、幻体戦士術、気術全部

どうやらこれら以外修得させちゃいけないみたい…マゾすぎる…
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c139-RPwI [126.249.156.225])
垢版 |
2022/11/27(日) 17:19:05.70ID:OZc4NEhj0
swich版のプレイ動画ある?
ロードやラグ気になる
PS版と同じサクサクならいいな
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59a2-R3QA [114.168.131.151])
垢版 |
2022/11/27(日) 17:51:52.48ID:eupWZ4QB0
>>113
言葉不足ですまん、そういう事やね
バグか知らないけど封印してる術使う可能性あるのか
でもリマスター版は術忘れられるから、そこまで気を使う必要無さそうだね

昔やった時は体術とカモフラージュ使える修練者クラス使ってたけど
体術スキルが無いクラス使っても熊と狼の技ってそもそもLP消費0だっけ?
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/27(日) 19:53:14.95ID:+oB8bMpc0
>>62
最初は楽しかったんだけどとちぼりシナリオがクソすぎて途中で見限った
ベニ松がやってくれてたらなぁ…
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/27(日) 19:57:38.56ID:+oB8bMpc0
>>74
そんな設定だったのかよw
その割にはシリルにもオウルにも可愛がられてたな
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139e-zuBb [123.217.237.52])
垢版 |
2022/11/27(日) 20:08:37.35ID:9KX6WsJY0
ミンサガだと戦闘が長引いても絶対的に減っていくものが少ないから
倒れて蘇生の繰り返しで粘り勝ち出来てしまう場合が少なくないんだよね

サガスカはその辺の反省?を踏まえて
倒れたら即退場、段々BPが増える(場合が多い)とかして
戦闘がエンドレスにならないようにしてる
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51c7-0WAU [220.150.103.187])
垢版 |
2022/11/27(日) 20:18:46.60ID:Bnp3k6y50
switchかps5で悩んでる
やっぱりps5は4k60?
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89db-+bjW [160.86.173.221])
垢版 |
2022/11/27(日) 20:28:04.59ID:KgsH3Jw50
>>164
fps60はSteamだけ
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-zuBb [14.13.176.33])
垢版 |
2022/11/27(日) 20:43:53.44ID:lc6xurgx0
https://www.famitsu.com/news/202211/11282490.html
PS5、PS4、Nintendo Switchは、映像系の設定はフルHD、フレームレートが30fps固定(※)となる。
Steamはその性質上、PC環境に依存することになるため、コンフィグの画面設定で描画設定などを変更できる。
※ムービー部分は原作どおり15fps。

https://store.steampowered.com/app/1793030/_/
追記事項: 60 FPS @ 1920x1080

これが情報の全部?
もうSteam版で先行プレイした人居るのかしらないけど
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.33.65])
垢版 |
2022/11/27(日) 21:10:41.39ID:WQBKErwFp
>>145
風のタクトのこともあるから心配だよな
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51c7-0WAU [220.150.103.187])
垢版 |
2022/11/27(日) 21:32:25.52ID:Bnp3k6y50
ps5で30fpsは想定外だわ
それならswitchで良くないか
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b47-f6Zu [39.110.150.236])
垢版 |
2022/11/27(日) 21:36:25.66ID:D10QfTUq0
火の鳥ってLP消費無しで撃てるように出来なかったっけ?
術具経由時だけだったか?
かなり忘れてるな再プレイにはいいことだ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.39.205])
垢版 |
2022/11/27(日) 21:43:13.85ID:w9Y3dMiep
セルフ盾消すとか頭沸いてるのかな?どう考えても新規追加ボスなんてそれ前提の難易度だろ
そういうの消すならさ、凍った城の謎の氷や生態系もちゃんと治ってるんだろうな
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/27(日) 22:05:12.78ID:+oB8bMpc0
セルフ盾とか竜神障壁なんてあったらそれ前提になるんだから消すに決まってんだろ頭沸いてんのか
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e975-Z2Iz [58.190.202.88])
垢版 |
2022/11/27(日) 22:09:47.63ID:gvST2mb10
BGM豪華で良いね
サガシリーズの集大成みたいな作品だけに力が入っとる
スクエア自体は90年代の全盛期から落ち目になりかかった頃ではあるんだが
何人かのプレイ動画見たけど無茶苦茶遊び易くなってそうなんだよな
両手大剣大好きの俺としてはクロスクレイモアも実装されたってだけで買うんだけどね
早く脳筋クロ様でヴァンダライズぶっぱなしたい
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3b7-FyQ+ [131.147.9.90])
垢版 |
2022/11/27(日) 22:41:09.79ID:piU9bCth0
イスマスブロックはどうなった?
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/27(日) 23:19:53.34ID:+oB8bMpc0
>>206
その二択ならPS5お薦めする
昔ロマサガ 2スマホで買った事あるけど敵避けイライラしすぎて禿げそうだったからPS4版買い直したくらいだし
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 091b-zuBb [202.171.116.148])
垢版 |
2022/11/27(日) 23:58:51.01ID:7TWpBvft0
ttps://mtg60.com/archives/yoyakutokutenminsaga.html
既出かわからんがps4版特典のテーマの詳細来てたんだな
steam版の予定だったけどこれは欲しくなった

にしても特典テーマが先行予約のみってのが辛いな
クロノクロスのはただの購入特典なのにこの違いはなんなんだ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-0WAU [1.75.154.58])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:14:37.83ID:hYnc94L+d
フレームレートよりps5でもフルHDは無いわ
Switchでいいでしょこれだと
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b47-f6Zu [39.110.150.236])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:14:55.21ID:ovMqrqTg0
スマホ版のバーチャルコントローラーってどういうのになるの?
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-0WAU [1.75.154.58])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:16:30.52ID:hYnc94L+d
ps5版のメリット探すならあとはロード時間?
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-635b [60.117.232.225])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:23:30.07ID:9pDs021F0
>>76
めちゃくちゃ懐かしい名前を見てしまった
七英雄が山手線由来なのはあのシリーズで知ったよ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-ofSr [60.90.48.173])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:28:50.41ID:+CeOO6AT0
公開された情報以外に追加要素あるのかな?
もう少し追加要素ほしいなぁ
今までの他サガのリメイクは発売前の情報と比べてどうだったんだろ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-YVhU [106.146.109.97])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:59:16.69ID:eExjkqVka
こういうのは後からPS4と5は60fpsの設定できるように追加されそう
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-FyQ+ [60.112.68.123])
垢版 |
2022/11/28(月) 01:36:57.87ID:YQ9N+sfp0
今回の名無しキャラはデスへのリリース要因
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11ab-5lpl [124.141.165.244])
垢版 |
2022/11/28(月) 02:11:31.96ID:GjSCFYnt0
サガフロ1とロマサガ2、3はやったけど(大好き)配信みたら操作がなんか難しそうね…
グラもやっぱり気持ち悪いけど話はおもしろいのかな?
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91b9-zuBb [60.108.154.139])
垢版 |
2022/11/28(月) 02:24:57.14ID:5K+46sDX0
声優と名演が合わさってクセになる
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-635b [49.98.133.234])
垢版 |
2022/11/28(月) 04:10:26.07ID:cumpwnlEd
だよなお耽美な絵を頭身高くするならFFよりカネかけて作らんと無理だしな
変に6頭身8頭身とかの微妙3Dモデリングなら
ミンサガくらいのでもう少しアタマのサイズとかバランス弄ればサガはこのくらいでいいと思う
それよりも遊び易さと難しさのシステムの方かなサガ系に求めるのは
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-CHRJ [106.128.120.184])
垢版 |
2022/11/28(月) 06:40:53.74ID:c3Y3UqyXa
先行配信観た有識者に訊きたいこと

宝の地図ドロップ率及び財宝レベルの変更点についての考察
技の威力や消費BP等は再調整されていたか
装備品の数値等は再調整されていたか
進行速度の設定はいつでも変更可能なのか
ロードの速さ

まあ自分もちょっと観てくるけど上述した事柄についていろいろ語ってくれるとありがたい
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.38.131])
垢版 |
2022/11/28(月) 07:19:29.07ID:sKznz0gNp
流石にps2時代の不具合なバグについてまではわからんか
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-FyQ+ [133.106.158.44])
垢版 |
2022/11/28(月) 07:33:02.88ID:sraFZXzwM
自宅警備業かもしれない
にしても高いなぁ
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-0WAU [1.75.154.58])
垢版 |
2022/11/28(月) 07:49:35.30ID:hYnc94L+d
4k60なら次世代機版買ってたけど今作の仕様なら次世代機版のメリット0だからSwitchにした
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89db-DqIB [160.86.173.221])
垢版 |
2022/11/28(月) 08:05:37.49ID:u70646cE0
北米版だとゲームランク上がっても鉱石固定みたいだけどランダム武器防具はそのままだよね?
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-Tnxu [163.49.204.151])
垢版 |
2022/11/28(月) 08:15:54.73ID:Pac948IQM
特典興味ないし各環境評価出揃ってから買うわ
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1b9-BJn2 [126.220.231.90])
垢版 |
2022/11/28(月) 08:18:27.20ID:nbF1LfOl0
タクティクスオウガの松野もあの体たらくだしマジでスクエニの中での河津秋敏の重要度が増してきたな
まともなの河津秋敏しかおらんやん

最初のミリオンタイトルも河津秋敏
(GBサガ)
最初のスーファミソフトも河津秋敏
(今も愛される神ゲ)
最初のプレステソフトも河津秋敏
(今も愛される神ゲ)
ワンダースワン参入から鬼のリリースペースは流石の納期絶対主義の河津秋敏
(ピクセルリマスターか泣いてかくばくだん撃つレベルの完成度&片手間でワイルドカードとかいう神ゲー作っちゃう河津秋敏)
坂口博信映画爆死ーシ事件でワイルドカード2として開発中だった愛娘を会社の為に生け贄に。納期無理ゲーな縛り&強引にPS2ソフトに、サガの称号をつけろといくらなんでも河津秋敏でもアン無理テッドサガ
(未だにユーザーに侘び続けるオルステッド顔負けの謙虚神)
この辺りで急にハゲる河津秋敏
ニンテンドーとの仲直り使者も河津秋敏
何でもかんでも河津秋敏河津秋敏

日陰で燻銀な職人と化した河津秋敏に巡ってきたミンストレルソングとかいうビッグタイトルも言わずもがな大成功させる河津秋敏
(実はここで結婚して子供まで仕込んだ仕込み杖河津秋敏)

粗製乱造のスクエニソシャゲ界に降臨した河津秋敏 誰しもがコケる・ホストーマスwと煽られまくったリユニバースでソシャゲ七英雄を下し天下を取る
(社長賞受賞河津秋敏)
喋ると最近ゲッコ族みたいなダミ声河津秋敏
(現場で声出しすぎ開発職人としていまた健在の河津秋敏)


嗚呼河津秋敏
もうこの会社株式会社河津秋敏
熊本県出身河津秋敏
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21f6-635b [180.50.208.7])
垢版 |
2022/11/28(月) 09:54:38.01ID:6F13yfhT0
配信観てて気になったんだけど、
仲間から外した人、もう二度と仲間にできないの?
それともまたどこかで会えば仲間にできる?
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-muu2 [119.175.232.149])
垢版 |
2022/11/28(月) 10:21:50.32ID:Dvo3RckU0
技と術と持ち物の引き継ぎは3周目まではやらないつもりでいる。真サルーインの準備が面倒で3周目で止まったままだったからリマスター版は引き継ぎなしで倒したい。
4周目以降は引き継ぎ捲るけど。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49ea-NsBX [106.178.155.169])
垢版 |
2022/11/28(月) 11:26:27.96ID:1nYBW0O+0
>>265
サガスカのモーションは全体的に悪くなかったけど、等身上げたせいでアホっぽい感じになる技もあったな
モーニンググローリーとかミンサガ等身だと多分そこまで変じゃないんだろうけど、サガスカでは結構アホっぽかったw

>>298
何で今更Diablo2と思ったがリメイク出てたのか
俺がプレイしてた時は一部ルーンのドロップ確率は青の剣が可愛く思えるような低確率だったな
最も入手困難なzodルーンは持ってたらチーター認定されるレベルだったしなw
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-DqIB [133.106.212.215])
垢版 |
2022/11/28(月) 11:54:57.80ID:chB4xrjfM
せめて普通にクリアでキャップ解除なら倒せるやつ増えるだろうけど自分も含めて真猿に勝てないやつたくさんいそう
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-tmyp [126.254.106.175])
垢版 |
2022/11/28(月) 12:21:07.75ID:jn+Kd7ugp
>>276
FF12で松野の尻拭いが抜けてるぞ
ホンマ河津はんの優しさが五臓六腑に染み渡るでぇ
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51c7-0WAU [220.150.103.187])
垢版 |
2022/11/28(月) 13:15:38.07ID:VlUp96BY0
ps5で配信してた人、まじでフルHD30fpsだったん?
実機で見てみないとわからんなあ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-xbRt [49.104.42.243])
垢版 |
2022/11/28(月) 14:19:58.83ID:fm/Rm6jtd
リマスターってクロスセーブ対応してんのかな?
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:32:29.21ID:nqRK3m2q0
>>411
ミンサガまでの時間潰すためにタクティクスオウガ初日に勝ったのにクソゲーすぎてすぐ売ってしまったわ
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-VT7N [106.132.109.221])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:35:36.36ID:tZ9DfVmoa
>>419
普通に既存で追加できるようなキャラが女キャラしかいなかっただけ
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:47:09.56ID:nqRK3m2q0
テオドール型のBP回復テオドールしかいないの寂しい
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21a2-1AjS [180.44.43.218])
垢版 |
2022/11/28(月) 16:54:48.23ID:axxzdJps0
サルーインキレそうw
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/28(月) 17:00:05.60ID:nqRK3m2q0
アイシャ主人公じゃ無いといきなり人間じゃないとか言い出して訳分からんからな
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49ea-NsBX [106.178.155.169])
垢版 |
2022/11/28(月) 17:26:59.87ID:1nYBW0O+0
>>423
それもあるだろうが、そのキャラを演じてた声優に今仕事頼めるかっていう事情もあるんじゃね
プレイアブルにするって事は声の追加収録必要になるからな
ウハンジ、ハインリヒ、ネビルは声優がスタッフロールにクレジットされてないからスタッフが声入れた可能性ある
そうなるとそのスタッフがスクエニ退社してたりするともう無理だわな
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-MN/P [49.98.132.199])
垢版 |
2022/11/28(月) 17:35:09.21ID:uAV/aSVod
頭身より声のが癖あるな
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d389-YMCY [131.147.95.203])
垢版 |
2022/11/28(月) 17:44:10.64ID:BPYqIIu30
弓は一人入れとく
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e98c-RPwI [58.93.77.149])
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:37.29ID:HJD1nkeU0
Level6ってやばいよな
ローザリア術法師のレベル5-6って10000くらい使うんでね―のw
周回前提極サル用っぽいけど

普通にプレイしてクラスレベル5にできるプレイヤーのほうが遥かに少ないし、ジュエル不足すぎて
バルハルモンスターも進行度110%から32回できるようにすればいいのに
100から110っていいとこ5-6回で進行度達成してしまう謎仕様で
皇帝の奇病中は敵全スルーすれば5パーセントだけど、大体10-15は進行してしまうしな

あとクラス例えば、竜騎士とか、中烈にいると火力アップで、光、打槍、衝槍がスキル内にあるみたいな
そういうクラスが欲しいのにゴミクラスしかないからな
薬草積みだっけ、ああいうのマジでいらんし

クラスの効果はどこの中学生が考えたんだってくらいゴミバランスすぎる
後列においておくと初期BP値+20%とかそういうのが欲しかったわ

それでも今回武芸家強化されたから槍とかは割とマシになりそう
片手斧とかも中烈でダメージでていいじゃん、フライバイとかあるし移動技多いし
なんで前列武器なのか意味不明すぎる
バランスゴミすぎんよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.56.33])
垢版 |
2022/11/28(月) 18:02:38.35ID:E+Jc1d07p
>>412
風のタクトリマスターじゃあるまいし
それは直ってると思う
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.56.33])
垢版 |
2022/11/28(月) 18:02:57.84ID:E+Jc1d07p
>>421
クビン
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebcc-zuBb [153.168.73.187])
垢版 |
2022/11/28(月) 18:39:34.49ID:lrTdIgpL0
ハーヴェステラ同様に相変わらず案件費の必要ない有象無象の雑魚配信者に先行プレイやらせまくってんのな
動画再生数4桁程度の奴らしかいなくて悲しくなるわ
たまに万再生取ってる配信者もいるけどプレイしてるやつは稀で、ほとんどの万再生配信者は案件のオファー無視したんだろな
普通はタダでゲームやれとかの糞案件受けませんわ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e98c-RPwI [58.93.77.149])
垢版 |
2022/11/28(月) 18:54:19.31ID:HJD1nkeU0
長剣は防御の面で優秀だけど心形剣が微妙すぎるのと閃きにくいせいで
序盤から使うにははそこまでって感じやなー
マルチウェイとかマジで閃かんからな、不動剣も
イフリートでやってチャンス見えるレベルだから正直微妙

それこそ剣士でいくなら全員両手剣でいいんじゃないのってレベル
飛車剣とかも強すぎるしバランスおかしいわ
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-YuZM [106.128.70.24])
垢版 |
2022/11/28(月) 19:05:10.65ID:HmSsCDxGa
真サルとか裏ボス系を考えなきゃ使用武器もパーティ構成も好きに選んで問題ない
どうしても最強が良いってんならあれだけど、周回ゲーだしそんなもんは後々やるようにすればいい
今回は進行度ゆっくりもあるし好きに自由にやるのが良いやね
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 51c7-BdQ0 [220.150.103.187])
垢版 |
2022/11/28(月) 19:19:00.47ID:VlUp96BY0
みんな機種は何で買うねん
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61aa-oWJK [14.9.36.64])
垢版 |
2022/11/28(月) 19:27:40.25ID:d2bjxwwd0
ロマサガ1はプレイ済みでミンサガ今回買おうと思ってるんだけど、クラスってドラクエの職業みたいな感じ?
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-tmyp [126.254.125.213])
垢版 |
2022/11/28(月) 21:00:12.22ID:G2+AMcuIp
このゲームは周回してそれぞれ違うプレイ感を楽しむゲームだから一周だけやってデータ完成させるっつう奴には向いてない
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.47.173])
垢版 |
2022/11/28(月) 21:11:08.10ID:+KJEx7Xep
>>469
ババーラかなそしたら自分は
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89db-DqIB [160.86.173.221])
垢版 |
2022/11/28(月) 23:00:04.86ID:u70646cE0
>>520
改造?原作通りならできる
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-tmyp [126.254.116.57])
垢版 |
2022/11/29(火) 00:18:11.90ID:JH3zpkhbp
武器で重要なのは耐性なので
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-635b [60.117.238.71])
垢版 |
2022/11/29(火) 00:20:18.42ID:s0npNyPs0
武器は防具である
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-BdQ0 [49.105.99.87])
垢版 |
2022/11/29(火) 00:41:44.85ID:mSN5WGUyd
いまだに買うハード決められないとは思ってなかった
ps5とswitchで差がないならswitch買うけど
わからん、、。
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-B4YA [133.206.128.224])
垢版 |
2022/11/29(火) 01:10:18.77ID:d0j5RixX0
そういや伝説クラスにテコ入れとかってあるんかな?
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b4-RVlR [125.197.237.194])
垢版 |
2022/11/29(火) 01:29:11.14ID:XkW68jNB0
>>538
既存のクラスにもプラス、マイナスとも調整入れてるとは言ったけど詳しくは言われてない
武芸家の無足加撃の成功率くらいしか触れてない
ただ真サル撃破の限界突破の一つでクラスレベル6があるからその分全てのクラスで上方修正はあるかと
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-FyQ+ [60.112.68.123])
垢版 |
2022/11/29(火) 01:47:44.41ID:Z0mMQNB30
あれから17年経ってるのに不備とか調整ないとかどんなリマスターだよ
時間と容量で没になったのをリマスターで入れるチャンスだったのに採用しなかった風のタクトHDじゃないんだから
まあ擁護するとしたらWiiUだったこと、発売して10年のリマスターだから、だけどね
あのゲームが20年経ってリマスター、それで没になったのがそのまま採用されず挙句調整もされずとかなら
金返せリマスターになる
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d389-YMCY [131.147.95.203])
垢版 |
2022/11/29(火) 02:34:59.63ID:s1HJONwF0
>>506
河津ゲー的には、伝説のなんちゃらなんて実際は弱くて、今の時代に作り上げたのが強いに決まってるだろ?
という傾向が見て取れる、アルテマ(FF2)とか
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-BdQ0 [49.105.97.235])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:02:02.95ID:LOthCNHbd
Switch版ロード長いってそんな頻繁にロードあるか?
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-zuBb [14.13.176.33])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:09:46.89ID:gTCJnqhP0
famitsu.com/news/202211/29283848.html
ファミ通の記事に、大地の剣やさびた古刀が引き継げなかった、って画像があるな
あと、”クリアー時にパーティーが装備していたアイテムは、倉庫に預けられていた。”とも書いてあるが
倉庫が一杯だとどうなるのかな
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp1d-FyQ+ [126.253.43.185])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:26:09.41ID:sdKAH5Mhp
>>566
流石に直ってると思うが
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-DqIB [133.106.247.176])
垢版 |
2022/11/29(火) 08:54:51.84ID:g17bxtncM
>>560
見慣れないコンフィグも多いな
フィールドチェンジ後の移動操作-リマスターとかバトル技(術)コマンド-通常って何が変わるんだろう
ワールドマップからショップで買えるリスト見れるとか開発わかりすぎだろ
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-VJ8P [106.146.98.236])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:16:06.74ID:4kH0XSiEa
イベントはそもそもフルコンプしない前提のバランスになってるからセーフ
何なら特定の目的持たない限り終盤のイベント以外ガン無視してもクリアは可能
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-f6Zu [106.146.34.238])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:17:11.74ID:ZTO3vhN6a
>>574
覚醒竜の眼と鬼神刀とオキナスは引き継げるのか!
期待しちゃうぞ

まぁおそらくこのセーブデータにはこれらのアイテムが無かったからリストに上がってないだけなんだろうけどね…。
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-f6Zu [106.146.32.251])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:19:34.69ID:KnKXbV14a
>>593
グレイ以外は鬼神刀に出来ないだけで、古刀とって鍛えることは出来なかったっけ?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-zuBb [14.13.176.33])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:26:27.44ID:gTCJnqhP0
>>573
フィールドチェンジ後の移動操作は
移動が可能になる前に左スティック倒しておくと動けるようになった瞬間の向きに走り続ける
スティック方向はたとえ後ろでも正面へ動き続ける、移動中に視点の角度が変わっても正面へ動き続ける
(切り替えるマップによってはならないこともまれによくある)
のがそのままでリマスターだとそれが変わるのかな
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-zuBb [14.13.176.33])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:33:30.50ID:gTCJnqhP0
竜騎士殿と殿下と、一緒に映ってる画像があるから覚醒竜の目になってる気もするなあ
引き継げるのかもしれん
でも引き継げなかったアイテム画像の中ににアメジストがなくて、バーバラが仲間に居るのがコレガワカラナイ

あとはゲーム開始時に倉庫から手持ちへアイテム移動もできるっぽい感じかなあ
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp1d-ZfuY [126.35.92.72])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:36:02.17ID:Hba37t0lp
結局、BP周りの優秀さでクローディア、ホーク、バーバラ辺りが外せない
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-f6Zu [106.146.35.250])
垢版 |
2022/11/29(火) 09:36:04.45ID:CJ3hNF7La
Steam初めて使うんだが、事前ダウンロードって出来るの?
12/2 の24時にヨーイドンでダウンロードなの?
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13c-ykd8 [118.236.180.144])
垢版 |
2022/11/29(火) 10:14:33.09ID:Jg6JJHRQ0
鬼神刀とか竜の眼はイベントフラグ処理にも影響ありそうだから
引継ぎ無理かなと思ってたけどどうなんだろうね
もしできるのならそこら辺の処理を組み直したりで結構手間をかけたことになる
まあ、あんまり期待しな方がいい気がするけど
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-VJ8P [106.146.97.201])
垢版 |
2022/11/29(火) 10:50:20.98ID:dKkci8roa
サガはシステムもグラも万人受けしないだろうし妥当と思う
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-VJ8P [106.146.98.10])
垢版 |
2022/11/29(火) 11:29:16.43ID:3lpIc3zFa
サガのシステムでソウルシリーズの戦闘できたら売れるぞ多分
青の剣や血質32.6%みたいな狂人要素まではいらんけどサガ並に自由度あるソウルシリーズやってみたいわ
エルデンリングは何か違った
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-ZpJa [49.104.29.52])
垢版 |
2022/11/29(火) 11:34:06.91ID:T7LUHnfGd
売れるわけないだろ。サガは今のゲームと比べてもイベントフラグが複雑で時間経過でどんどんイベントが終わっていく

クエスト受注してマーカーのところまで歩いていけばいいってタイプのサイドクエストが今は多いことに明らかに反している
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM8b-FyQ+ [133.106.182.15])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:21:58.92ID:qBM4ysbMMNIKU
2周目から、おやびんに会いやすくなる
なんてことはないのか?
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa15-VJ8P [106.146.98.226])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:24:19.38ID:vF7jPVM6aNIKU
しもべ狩る進行度的な意味での時間が短くなる
ミンサガは強くなれる度合い決まってるからただ回数増やすだけだとなあ
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp1d-FyQ+ [126.253.43.185])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:31:48.05ID:sdKAH5MhpNIKU
>>600
厨二病になってしまったことがミンサガによる取り返しのつかないことだった
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd33-MN/P [49.98.132.199])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:38:59.61ID:bxXpKkjMdNIKU
switch版のプレイ動画まだかよ
FF12が快適だから大丈夫と思うけど
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ebf6-dJoR [153.243.59.135])
垢版 |
2022/11/29(火) 12:56:07.72ID:fnrzTF2x0NIKU
PS2版を久々にやったらロードがクソ長くてびっくりした そこまでロード時間の印象無かったのに
あとHDDにインストールとかもあったんだな これの為にレアなPS2のブロードバンドアダプタとHDD買った人も居るんだろうか・・・
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:06:52.28ID:bNVIYBlO0NIKU
おやびんのBP周りはもう少し強くしてあげて
仲間にするの手間なくせに弱すぎる
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 7175-FRDo [182.164.104.233])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:52:31.64ID:NjUnHOmT0NIKU
ミンサガ大好き過ぎてミンサガためならいくら使っても惜しくないって人には豪華版は一生の宝物だろ
アイスソード型の製氷器なんて不便でゴミにしか思えないけど
今時はツイッターとかインスタでいいねを集めるネタにもなるからな
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1116-f0pT [124.219.176.157])
垢版 |
2022/11/29(火) 15:04:48.98ID:l+7iD5t30NIKU
買おうか迷ってるけどサガスカ楽しめたら楽しめる?
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 51db-p+RC [92.202.244.55])
垢版 |
2022/11/29(火) 15:18:32.74ID:tmzg/ojM0NIKU
>>709
ミンサガは難易度が高くて挫折することは少ないと思う。
どちらかと言うと、システムが理解できなくて挫折するパターンが多いのかな。
システム理解すれば難しくはないし、何より楽しい。サガスカのシステム理解できて楽しめたなら、ミンサガも楽しめると思う。
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/29(火) 15:34:52.27ID:bNVIYBlO0NIKU
真サルは昔と比べて武器防具強くなるから多少楽になるんじゃないの
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 51c4-L/Ni [220.209.181.49])
垢版 |
2022/11/29(火) 16:01:45.49ID:sYii+b6H0NIKU
Dモードに関しては、日本版でも敵のモードに関係なくこっちがDモードにした時点で1.6倍として機能させるはずが
プログラマーがミスったのか、攻撃する方・受ける方の双方がDモードで一致した場合のみ1.6倍になる仕様になってて
北米版では本来の意図通りに修正したみたいな経緯があったはずだぞ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW f1a8-UHof [118.238.246.194])
垢版 |
2022/11/29(火) 16:07:03.11ID:wqgYgufm0NIKU
全然違うよ
敵モード関係なく作用するのはディフレクト率4倍の方
防御アップ効果は三竦み機能してAとD相手にのみ発動する筈だったけど
バグでAモード相手にも機能してなくてD同士でだけ1.6倍になってた
けど逆にバグによって一部の強力なDモード攻撃は防御1.6倍活用しつつも常にDでいいやみたいな状態にはならない良いバランスになってた
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp1d-FyQ+ [126.253.43.185])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:10:23.25ID:sdKAH5MhpNIKU
>>690
なぜ殿下と竜騎士?
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa15-gVbB [106.180.9.113])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:43:52.91ID:o0o1OjlFaNIKU
>>759
殿下と面識がある周回だと龍陣入手の直後に殿下が鎧奪いに来て、プレイヤー操作の殿下と竜騎士の一騎打ちが始まっちゃう
殿下がやられてると問答無用でゲームオーバーになり竜騎士を倒すと竜騎士死んで加入イベント発生しなくなり鎧も奪われる
対処法は、その周回は殿下に一切会わない、アクアマリンを殿下に捧げて殿下を仲間に入れたままにする、って感じ
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp1d-FyQ+ [126.253.43.185])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:46:20.89ID:sdKAH5MhpNIKU
>>765
なるほど
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 51c4-L/Ni [220.209.181.49])
垢版 |
2022/11/29(火) 17:54:12.08ID:sYii+b6H0NIKU
>>742
北米版ではDモードが機能するのは敵がAかDの場合だけって事?


つーか久々にアルマニ読んだらモードに関して知らんこと多過ぎたわ
自武器A - モンスターD
自武器D - モンスターT
自武器T - モンスターA
この3つの場合、加撃と奥義の発生率0になるんだな
リマスターではテコ入れされてるかもしれんけど
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ e98c-RPwI [58.93.77.149])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:16:51.37ID:aKvhF5pQ0NIKU
https://i.imgur.com/AOB7VsM.jpg

これ鞄にあるアイテム記載してるだけでしょ
ダイヤモンドとかオブシダンソードが書いてない時点で
このファミ通プレイヤーが前者は取れなかった、取り忘れてクリアしたのが丸わかりだし

竜の眼、鬼神刀は無理くさいな
鬼神刀引き継げたら引き継げたで熱いんだけどなー
誰か人柱頼むぞ
俺は1週目グレイではいかん
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:43:27.34ID:bNVIYBlO0NIKU
そういや先行プレイで槍とか小型剣使ったの見たことないからどんなもんかわからないんだな
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5374-pgkC [115.39.118.188])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:48:02.52ID:+PgEKIuq0NIKU
初期BP50%越えの女キャラって今回追加のフラーマのみなんやな…

だからといっても1週目の後半に仲間になってももう十分感あるし、2週目以降引き継げば初期BPも開幕そこまで気にならないしで、
女性キャラ縛りする際の開始早々合成サイコ役ってやっぱミリアムが最適解か…
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd33-BdQ0 [49.105.96.191])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:50:56.69ID:0nsalemsdNIKU
switch版はプレイ動画無いから博打だなあ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5374-pgkC [115.39.118.188])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:51:39.86ID:+PgEKIuq0NIKU
>>775
ミイラもイベントアイテムだとイベントクリアフラグがおかしくなるから引き継げないだけで
ミイラ薬スーパーにすれば恐らく引き継げると思うね

引き継げなかったら一週目のお金かつかつ時期に売っておけば良かったって後悔することになる!
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:59:26.79ID:bNVIYBlO0NIKU
今までのサガリマスターは全部主人公クリアトロフィーあったな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5374-pgkC [115.39.118.188])
垢版 |
2022/11/29(火) 18:59:37.69ID:+PgEKIuq0NIKU
ダイヤモンド引継ぎ不可ならシェリルを最終メンバーにして真サルとも戦えないってことか…

それに真シェラハともシェリル加入状態で戦えない可能性も高いし、最終的には極サルにもシェリル入れて戦えないってなったらシェリル連れてどこに行くんだって感じになっちゃうよな
真のメンバーについては一考の余地があるな…
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5374-pgkC [115.39.118.188])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:02:46.80ID:+PgEKIuq0NIKU
おやつがアイシャクリアした時にでたトロフィー名はそれぞれの英雄譚っていう銀トロフィーだった

今回は誰か一人でもクリアしたら上記トロフィーで、全員クリアで金トロフィーにも推測ができる
上記だったらトロフィー数が減らせるから他のやりこみ要素のトロフィーがいっぱいあったら嬉しいな
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 59f6-NFcx [114.177.85.137])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:03:51.76ID:N8evdc0S0NIKU
>>794
よくPVでPS4版なのを隠して紹介してるのがあるからなあ
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a1ab-fieK [116.222.14.209])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:54:09.40ID:ox83Dgma0NIKU
ごろ寝したいからSwitch買うぞ
重かったらクソだが
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 4974-yf0H [106.159.180.235])
垢版 |
2022/11/29(火) 19:58:48.07ID:ch0xizjO0NIKU
やっぱsteamdeckが最適解か?
みんな持ってないだろうけど
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd33-BdQ0 [49.105.98.181])
垢版 |
2022/11/29(火) 20:51:35.66ID:wAEens9gdNIKU
>>842
どうやら今回はps5もswitchも解像度フレームレート一瞬らしい
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/29(火) 21:14:40.22ID:bNVIYBlO0NIKU
わざわざIP付きにしてるのにNGにしないアホ共
せっかく値段の話してるやつNGにして見えなくしてるのに相手してる奴が見えるから鬱陶しいわ
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d3b7-FyQ+ [131.147.9.90])
垢版 |
2022/11/29(火) 21:35:11.16ID:bZhK8xFE0NIKU
そんなに心配ならps4版買えばいいじゃん
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp1d-FyQ+ [126.253.43.255])
垢版 |
2022/11/29(火) 21:45:33.09ID:XHNq+4q7pNIKU
>>844
アルドラにエロールはあまり関係ないような
むしろその被害者の会なら婆バラさんだろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM8b-635b [133.106.48.30])
垢版 |
2022/11/29(火) 22:02:34.42ID:u+IpgTX2MNIKU
バーバラさんはいつも通り仕事してたら変な人から変な宝石貰っただけだし
被害者ではないだろ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 91b9-ofSr [60.90.48.173])
垢版 |
2022/11/29(火) 22:04:01.39ID:TWWzADcg0NIKU
強いサルーインより隠しボスでエロールと戦わせてくれないかな
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 93e2-WQgu [221.187.222.183])
垢版 |
2022/11/29(火) 22:14:02.81ID:2kkhbXsQ0NIKU
>>856
フリーシナリオだから経験するイベントは他の主人公も一緒だろというつっこみは置いといて
バーバラがサルーイン再封印の旅をする運命になったのはエメラルドのせいでもあるという設定が一応ある
そのうえでバーバラはそんなの関係ねえ!というスタンスだから確かに被害者でもないけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9bab-muu2 [119.175.232.149])
垢版 |
2022/11/29(火) 22:15:55.54ID:hF9JINLi0NIKU
>>419
なら、ネビルとかタルビーとかいれて欲しいのか?ソコニナーさんは入れるとストーリーおかしくなりそうだし。後はデス様風神官とか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 91b9-635b [60.152.131.68])
垢版 |
2022/11/29(火) 22:42:32.96ID:GoKnNCJr0NIKU
>>841
アルドラの部分はマリーンにした方が平均年齢上がるのでは?
ウコム神の娘ってことはエロールの孫でしょ?

>>863
冥府はデス様の親衛隊がスタンバイしてるから彼らに人格与えるのも面白そうだったかもね
ひっそりとユリウスに会えるのも面白い(初めて会う時はすっかり忘れてたけど)
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d3b7-FyQ+ [131.147.9.90])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:02:38.79ID:bZhK8xFE0NIKU
ウチのps4ダウンロード始まらんけど
もちろん予約済みだが
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd33-BdQ0 [49.105.97.63])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:08:44.16ID:tnmnL2rDdNIKU
switch版の人多いな
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:11:28.70ID:bNVIYBlO0NIKU
うちのvitaちゃんはまだリモートプレイ機として現役なんだけどソニーは新しいリモートプレイ専用機出してくれんかなぁ
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ e92f-qltJ [58.156.102.71])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:20:10.41ID:LZqoOT/t0NIKU
俺は今日switchのリボーン2500円で売って来た
ミンサガは全力でやり込むつもり
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MMf5-fieK [122.133.44.119])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:26:19.88ID:5gSoW+1IMNIKU
テオドール連れ回しバグ残ってるかなー
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1393-wYgE [61.214.139.63])
垢版 |
2022/11/30(水) 00:25:09.80ID:umT9jkh30
FFも初代スマホ版→ピクリマでリマスターやり直したし
ロマサガ2と3も同じ方式でリマスターやり直しアリだよね
現行のはあからさまにわかってない作りで人に勧める気になれんから切に作り直して欲しい
せっかくの名作なのにこんな雑な扱いなの悲しすぎる
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 132f-VT7N [61.89.140.202])
垢版 |
2022/11/30(水) 00:50:41.56ID:zcTTJzWj0
どういう感性してたらロマサガの敵避けでソフトリセット無しに出来るのか未だにわからんしな
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91b9-FyQ+ [60.112.68.123])
垢版 |
2022/11/30(水) 01:28:29.77ID:srvAKlyN0
モンスターを増やせとか皇帝の奇病も安心してクリアしたいし進行度ゆっくりが安定かなぁ
あとはしもべ狩りの利点もでかいし
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b9e-RVlR [103.106.126.192])
垢版 |
2022/11/30(水) 01:33:06.48ID:PuCwx8ZG0
これで大金持ちだよおおおお!

をリマスターで見たいためだけに買う
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-B4YA [133.206.128.224])
垢版 |
2022/11/30(水) 01:33:22.71ID:T3w8Q9Vk0
今回、ジルコンとアンバーあるんかね
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1319-YuZM [27.121.180.118])
垢版 |
2022/11/30(水) 02:40:23.34ID:vndTX4Lg0
>>815
TOはフラゲ出来ちゃったけど流石に同じ轍は踏まんかねぇ
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89db-DqIB [160.86.173.221])
垢版 |
2022/11/30(水) 06:45:25.00ID:Y0gwpPmW0
Steamであと1日と19時間てなってた
12月2日の午前2時から遊べるみたい
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8142-f0pT [222.230.99.124])
垢版 |
2022/11/30(水) 07:35:24.92ID:2/nF376s0
シフてどの武器がいいの?
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f6-Z2Iz [219.161.72.5])
垢版 |
2022/11/30(水) 08:02:06.39ID:Lo5ITxK50
3500円で予約したった
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-KmUs [27.94.185.30])
垢版 |
2022/11/30(水) 08:08:41.04ID:O5qXXpOa0
めっちゃやりたい気持ちとめんどくせえ気持ちと半々😰
年取るとチャート管理しつつプレイするのだるくなるよなぁ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-FyQ+ [133.106.182.22])
垢版 |
2022/11/30(水) 08:23:05.13ID:WTLmArqKM
街マップという便利な機能が追加されてもスルーしそうなんだが
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-muu2 [119.175.232.149])
垢版 |
2022/11/30(水) 09:24:25.54ID:gVxDIrp60
>>660
><「私も美少女枠に入れてくださ~い」
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-muu2 [119.175.232.149])
垢版 |
2022/11/30(水) 09:25:39.94ID:gVxDIrp60
>>663
これで旅先の移動中でも出来るな。
シレン5は出先に持ち歩いてやってたが流石に飽きた。
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-BdQ0 [49.105.94.250])
垢版 |
2022/11/30(水) 09:51:52.76ID:i3DVKbwxd
一番肝心なSwitch版だけ絶対フラゲさせない仕組みが悪意しか感じない
Switch版は博打なんだよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61aa-5F9c [14.12.98.225])
垢版 |
2022/11/30(水) 10:20:45.57ID:ptVfWz/t0
フラゲまだか!・・・無理かw
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-tmyp [106.180.4.195])
垢版 |
2022/11/30(水) 10:26:14.03ID:W2wGHVUAa
鬼神刀から変な扇がとれて鞘に収められれば後は何もいらない
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-f6Zu [106.146.9.86])
垢版 |
2022/11/30(水) 10:30:55.53ID:yh9IFTL4a
Steamで購入したけど予約特典ってどこでもらうんやろ
全くわからんわ
ダウンロードはいつ出来るんかもわからんし。
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-tmyp [106.180.4.195])
垢版 |
2022/11/30(水) 10:34:17.15ID:W2wGHVUAa
>>985
つかあれ斬った時ポキポキ折れて体の中に残りそうじゃない?
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-tmyp [106.180.4.195])
垢版 |
2022/11/30(水) 10:56:15.48ID:W2wGHVUAa
みねうち(殺傷)
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM8b-fieK [133.202.95.178])
垢版 |
2022/11/30(水) 11:13:53.84ID:sK3M/BtoM
初代はジャミルからやったから今回は手出してなかったシフにするかなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 22分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況