X



【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sab3-f65h [27.85.204.8])
垢版 |
2022/12/08(木) 17:10:52.60ID:f1O1ZMv+a
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての時は↓を本文の最初に3行以上にして立ててください
!extend:on:vvvvvv:1000:512

タイトル:スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE
ジャンル:RPG
プラットフォーム:PlayStationR4、PlayStationR5、
XboxOne、 Xbox Series X|S 、Steam
発売日:2022年10月27日予定
希望小売価格:8,778円
プレイ人数:1人
CERO:B

発売元 スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/
制作元 トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
スターオーシャン6公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so6/
スターオーシャン公式Twitter
https://twitter.com/SO_SQEX

次スレは>>950が立てる事。無理だった場合はレス番の指定をしてください
踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てお願いします

※前スレ
【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part41
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1669557855/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-tHKf [106.130.184.127])
垢版 |
2022/12/08(木) 17:15:56.10ID:qLSXNS4na
斬空・乙
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-uMBB [49.98.38.64])
垢版 |
2022/12/08(木) 17:20:20.00ID:e3smmxTSd
豚には俺がまだプレステ5を手に入れて貴族になるまえのお話をしてやるよ

俺の職場にスッゲェかわいい後輩が配属になってさぁ
どうにかご飯食べる約束して、なけなしの給料はたいて
超高級ホテルのディナー予約したんだよ

いよいよ当日!知ったかでワインなんか頼みつつ緊張してたら
「すごい豪華ですねぇ!…でもここのディナーって3万くらい
するらしいですけど…私なんかで良かったんですか?」
なんてかわいい事いうもんだから、オレ焦っちゃってさぁ
「いやいやヘーキヘーキ!20000くらい、給料日までSwitchやってしのぐかr」

その瞬間、彼女フリーズ
料理運んできた給仕もフリーズ

「お客様、当ホテルではSwitchユーザーの方は固くお断りしております」

俺、悔しくってよぅ
すぐに家に戻ってSwitchとカード持って近くのゲオでSwitch売っぱらってPS5買ってきて急いでホテルへ向かった

んでホテル戻ってよぅ、支配人に
「支払いは…カードでOK?」つって鼻先に突きつけたら
「こっ これはソニーのデビットカード!しっ…失礼しましたぁぁ!」
つって泡食ってたw

それから彼女とも付き合うようになってさぁ、毎晩せがんでくるんだよww俺のアレがほしいってさwww

やっぱPS5持ってると貴族になれるんだなぁと実感
お前等も俺のような勝ち組になりたいなら買うことだな
人生頑張り一番!粘り一番!
これが成り上がりだぞ?糞豚共wwww
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-TGYz [49.98.130.123])
垢版 |
2022/12/08(木) 19:37:58.08ID:5K5BMvuhd
スコピアムについて理解を深めたい人は
とりあえず新スタートレックっていう90年代テレビドラマのボーグっていうのが出てくる回と、
スター・トレックヴォイジャーのボーグ話の回を観ればわかる

SF好きなら新スタートレックとは名作と呼ばれる回だけでも観といて損はない
簡単にキャラ一覧表だけ観とけば、別に前後の話知らなくても楽しめるから
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7d0-faDI [182.165.43.174])
垢版 |
2022/12/08(木) 20:05:23.21ID:pq5XaDIA0
カクつき直ってねーじゃん
港町も遺跡も相変わらずガクガク
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bab-p1bz [110.132.220.30])
垢版 |
2022/12/08(木) 20:18:53.79ID:VIHZ5qDk0
めっちゃカクつき直っているね
オーシディアス街道でチンケがキャンプ張って大量に居着いているとこ行って試したら
ここまで変わるもんなんだなって感心しちゃった
ここ、チンケの数多すぎてアプデ前はブラインドサイトすると地球防衛軍や弾幕シューティングばりに処理落ち起こしてたけど
アプデ後はすんごいヌルヌルしてる

まぁアプデ前は前で、それはそれで個人的には「アリ」だったんだけど(笑)
処理落ちも時には演出になる的な…
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 436e-FEbe [182.166.225.201])
垢版 |
2022/12/08(木) 20:44:15.98ID:uFS8l5oM0
PC版だけど、カクツキ全然直ってねえじゃねえか!!
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7309-9yeH [122.134.227.50])
垢版 |
2022/12/08(木) 20:53:49.75ID:bIY/nKYx0
>>30
フルHDのフレームレート優先なら1060のサブPCですらカクつき全然無いからシェーダーキャッシュ入れ直しても駄目ならそのポンコツを投げ捨てろとしか
宝箱からの余ったアイテム売却はやっぱ無いな
もう実績埋め終わってるからいいけど残念
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97c2-lFvC [58.85.62.161])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:33:42.88ID:fdzn8lf/0
ICの位置変わらんのな。ショトカキー設定させて欲しい
0044田中っち ◆1t4HoouDN4jt (ワッチョイW 03b9-yLPM [60.76.212.6])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:38:55.14ID:T5X3PO2l0
>>42
あれれ?
大好きなso6を批判されておこなの?🥺

アナムネEP2が称賛されてたけど実際はEP1が糞過ぎたから良くみえただけでEP2、3も全然面白くないからね。
それ踏まえてso6のストーリーは不安だらけだったので発売前から予想はさせてもらったよ。和ヶ原からは過去作の名前出すと嬉しいんやろ?とかが透けてみえたりスターオーシャンに似た作品は作れてもスターオーシャン越えるストーリーは作れないだろーなって思ってたし書き込みもしてた。
で、どうなったかというと悪い予想が的中してこんな凡ストーリーやろ?
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ff5-M9qo [119.24.136.49])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:42:06.72ID:/QZfv0sH0
ピラーのクソ鳥なんてメリクル積めばいいでしょ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97c2-lFvC [58.85.62.161])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:46:42.51ID:fdzn8lf/0
>>46
ちょうどカオスでピラー鳥やってんだけど最強一個下の武器でアクセはシウス2個付けたレイモンドでボルダーしてたら倒せた
防具は1500くらい上がるサプライズ50%ついたやつだし鳥って弱くね
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2774-bl7W [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:09:26.69ID:wt/UWqEH0
結局神の力ってスコピアムのことなのか?
ハイドがシリーズのタブーに触れると言ってたから余計に期待してしまった。
ストーリーを理解できてないのか何で神なのかよくわからない。
電脳融合でエターナルスフィアの管理に干渉できる訳でもないし、
マリエル編あったらヴィープスもっと深掘りされたのかな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-PF5I [106.132.232.158 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:14:51.85ID:rbrJXpYia
主人公二人にするくらいならヴィープスの描写やボルドールの描写を入れて欲しかったよ
最後の最後でお涙頂戴な展開にされても感情移入出来ない
ボルドールなんか主人公出口棒立ち待機でボイス聞いてるだけって最悪だったし、キャラの掘り下げ方が上手くないなって思ったわ
アクションやICで自分好みのキャラに出来るのは楽しいのに勿体ない
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1710-4FAg [125.192.131.92])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:24:40.14ID:EHh8Y17d0
今はストーリー作るのにも制約が色々あるんやろね
キャラモデルとか背景とか声優さんのスケジュールとかキャプチャ撮影とか
ボルドールの過去のモデル作るコスト無かったからボイスだけになったんだろうし
姫とアベの過去話が紙芝居になったのも似た理由だろうし
だからって限られたコストの中でもっとより良くする事は出来ただろうけど
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03aa-xiE/ [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:33:35.08ID:YpgmDkhu0
絆PAの好感度ってタワー突入時?ネットワーク突入時?
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2774-bl7W [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/08(木) 22:42:48.64ID:wt/UWqEH0
紙芝居もボイスだけも不満はないけどよく理解できぬ、、、
みんな肉体を捨てて仮想空間で苦痛から解放されて生きようみたいなムーンショット計画的なことがボルドールの夢で、ボルドールにとっての神の力?
ボルドールがそこまで心酔して強靭な意志を持ったのも妻を亡くしてヘラったから?
この世界の神はエターナルスフィアの創造主だからそれに類する力かと思ってしまったよ、シリーズのタブー言うてたし。
特別なDUMAもVAシステムのために生まれたのかね?
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f74-7kHv [27.91.72.121])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:19:34.60ID:tw3yhfIM0
PAの選択肢の制限時間早くなった   気がする
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df47-uMBB [49.109.1.61])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:20:21.75ID:TwtzpwUV0
4の手羽先はマジでクソだったな
普通に喋ってれば別に何も気にならんかった
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2774-bl7W [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:46:46.83ID:wt/UWqEH0
>>66
そうなのか。
スコピアムが集積したアカシックレコード的なものにアクセスして、それを基に意思決定を多数決でやってる理解だった。
知ろうと思わなければ知ることは出来ないと言ってたしJJもパラピアムと通信で情報交換してたし意志が統一されても個を失うことはないし結局分裂してるから相互理解てのもよく分からん、ベランジェ達はボルドールを理解しつつ捨て駒にされたのか。
レミントンがヴィープスで総統になったものの総統派がボルドールを総統に認めたのは、総統派が蓮舫の勢力拡大こそが進化やからのボルドールがカリスマ過ぎて争いのない世界こそ進化やとなったのか。
みんな頭良いな、長文すまん。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b4-bn6F [125.198.10.92])
垢版 |
2022/12/09(金) 00:33:39.49ID:buJdyWIt0
むしろブリッジでのやり取りは絵的な動きがなくて微妙だったんだが…
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b4-bn6F [125.198.10.92])
垢版 |
2022/12/09(金) 00:41:33.07ID:buJdyWIt0
絵的な動きが乏しいのはブリッジに限らんか…
剣同士の鍔迫り合いとかカッコいいアクションシーンあったっけ?
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebb9-G/3Y [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/09(金) 05:38:38.25ID:f84s40dx0
パッチ試してみたよ。

移動ながらサーチ良いね。
前はVA連打移動がメインだったけど、今後は探索中はダッシュ&サーチがメインになるかも。

装備ハズレはストーリークリア後だから確認してないけど、もう一人の主人公やり直す予定だからその時の恩恵デカそう。

敵のターゲットはロックするとクソデカ表示に。めっちゃ分かりやすくなった。…ただ、前からタゲが勝手に別の選択する!ってイライラしてる配信者は、そもそもタゲロック中とロック解除中の選択状態の区別ついてないんだよね…汗

後、これは体感何だけどスキルによって空中コンボが前より繋がりやりやすくなってる?前は届かなかった連撃が、タゲ赤状態だとスッて吸い付く動きが前より強い気がした。気のせいかもだけど…。
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebb9-G/3Y [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/09(金) 06:17:13.94ID:f84s40dx0
>>95
いや、やり直すのはこれからだし
装備ハズレは直ってるって公式言ってるから
書いても良くね?それ程重要だったんだし。

攻撃に関しては自分なりにデンモールやファーゼストピラーでイセリア倒しなおす位には確かめてみたけど、それでもアプデ情報にはのってなかったから他の人もやってみてどう思うか聞いてみただけなんだが?

何でこんなキレてんのこの人。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebb9-G/3Y [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/09(金) 06:30:24.12ID:f84s40dx0
>>97
因みにイセリア戦で前はレティ操作で
突っ込んだ後、イセリアが背後に瞬間移動でまわりこんこんでから女王乱舞してくる動きのときに、前は回り込まれたらVAで再度近寄ってからじゃないと攻撃出来なかった(気がする)のが、普通にガルベラで後ろに回り込まれてもすぐ接敵攻撃出来る様になってた。

後、デンモールではレイの武器外して
空中でボルダー連打して次々飛んでる的にスッスッて攻撃できたとか(前はその場で振ってなかった?)、マルキアの蹴り上げコンボから腕薙ぎ(名前忘れた)すると寄ったりしてた。

ただ一週間ぶりにプレイしたから体感かもしれないから他の人の意見も聞きたかった。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebb9-G/3Y [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/09(金) 06:38:45.60ID:f84s40dx0
後はミストラル吹き飛ばしの後、前はやっぱりVAで寄ってからじやないと追撃出来なかったのがそのまま追撃に行ける(敵によるかもだけど)とか、ガルベラxガルベラって前は繋がってなかった(一発目の最後で吹き飛ぶ場合)気がするとか…こんだけ書いて前からだったらハズいが(笑)
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bab-p1bz [110.132.220.30])
垢版 |
2022/12/09(金) 07:09:35.28ID:bcsNBSPw0
PS5だとアプデ前よりちょっと画面クッキリしてるよね
ラーカスの森みたいに白いモヤに覆われているエリアがかなり見やすくなった
あと建物の中入ると暗すぎて何がなんだかわからんかったのも多少マシになっていると思う
HDR関連に手入れたのかな
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f63-4FAg [61.121.226.150])
垢版 |
2022/12/09(金) 07:10:30.97ID:phE2rJ9I0
アプデしたら知らない内にアベラルドの最強装備持ってたw
アプデ前にIC頑張ってたけど、こんなん作った覚えないぞ
気づかなかっただけかなと思ったけど、最強装備って装備できるキャラが担当する必要あるらしいし、そもそもアベラルドの細工IC1だしな
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7309-9yeH [122.134.227.50])
垢版 |
2022/12/09(金) 07:17:29.43ID:hZcFiPhB0
>>103
Steam版もHDRオンにしてた時の民家とかの暗いとこが輝度調整無しでも大分見えるようになったから不具合だったのかもしれんね
画面クッキリ具合はよくわからんけどアプデ後の起動でなんか見やすくなったなとは感じた
比較したわけじゃないから思い込みかもしれんけど
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97c2-lFvC [58.85.62.161])
垢版 |
2022/12/09(金) 07:19:53.34ID:457haLYz0
>>108
ハリネズミみたいな🦔が落とす
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-eVis [49.98.154.217])
垢版 |
2022/12/09(金) 12:57:11.81ID:Q15xgF/ld
>強制ではないのですが、2周楽しんでいただければうれしい
>ボリューム感のある作品にしたいのでW主人公にした
とも言ってるな
周回要素ないから2周目遊ぶ気になれなくて結果ボリューム欠けてるのに何言ってだ開発は…
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-zxrZ [49.104.22.219])
垢版 |
2022/12/09(金) 12:58:38.22ID:/OANP6pVd
>>131
アホかお前は
いくら開発が推してないとかほざいてもファンなら2週したくなる作りになってんだから推してるのと同じなんだよカス
キャラクターエンドに難易度開放があるんだから押してないとか言われても無理があるんだわ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff6-zhiu [153.165.112.131])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:21:15.40ID:pOrzmo6+0
PS5でパフォーマンス優先にしてるけどカクついたことはない
設定が違うのかな
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-DDwC [126.35.103.69])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:50:54.48ID:2l1L2bBSp
6で絶対1周しかしない奴は少数派じゃない?
さっさと売りたいとか?
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ff6-7kHv [219.161.72.5])
垢版 |
2022/12/09(金) 14:14:04.19ID:5pkN5zDm0
TGAでスタオーのスの字も出てなくて笑うのん
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-DDwC [126.35.103.69])
垢版 |
2022/12/09(金) 15:01:21.33ID:2l1L2bBSp
1周目のイセリアより強い2周目サンドワーム…

いや有りだなw
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9f-f65h [27.85.206.200])
垢版 |
2022/12/09(金) 15:02:02.97ID:ZItHKgxda
TGAでSO6の名前が出なかったのは納得できるけどゼノブレ3がノミネートされたのは納得できん
SO6は楽しかったけど、ゼノブレ3はやたら話題になってたから苦痛を感じながらとりあえずクリアした
TGAでどういうゲームが評価されやすいんだろうか
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-zxrZ [49.104.22.219])
垢版 |
2022/12/09(金) 15:10:30.83ID:/OANP6pVd
>>158
ストリーマーの反応とか名前じゃね?
エルデンは確かにバズってたしその点は満たしてるし
GOWの方がUIやらバトルなんかも格段に上だけど残念ながらそちら方面の盛り上がりはなかった
ゼノブレは任天堂補正やね。あっちはまともなRPG全然ないから相対評価とか
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03aa-xiE/ [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:16:37.01ID:sXds7RJ50
今回露出狂紋章術師おらんのか
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2774-bl7W [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:32:55.33ID:McaDANcT0
イセリアの次のエンドコンテンツ来ないかな。
ボス単体より雑魚乱戦の方が難しく感じだからミカエルハニエルみたいな極悪なの出すとか、ヴィープス達の強化版か。
黒リーシュが歴代キャラを次々と召喚して襲ってくるのでもええぞい。
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03aa-xiE/ [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:38:56.53ID:sXds7RJ50
2周でええやん
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03aa-xiE/ [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:49:18.09ID:sXds7RJ50
クリアしないと難易度解放されないのが苦痛

→どの難易度で1周目やってもラスボスだけユニバースに変えれば解放される
→2周目はカオスでできるよ
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2774-bl7W [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/09(金) 22:57:30.80ID:McaDANcT0
レイモンドのVAはリーチ長いのかギリギリまで引きつけようとするとよく失敗するわ、そのままクルーエルバスターしてファイナリティブラストごっこしてる。
エレナはダメージカンストするならフラチャリの方が総ダメ多いけどアサシンのが便利よね。
ロマンで20H全部カンストさせようとしたけどさすがに無理だった。
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/10(土) 05:17:39.09ID:HslYiOli0
>>203
VAみんなそれぞれ効果が違う
各キャラスキル強化でそれぞれのVAの特徴が
ある程度記載されてる。

レイモンドは貫通と突撃の距離も少し長い筈
(you tube動画で検証動画あった筈)
姫は横に対しての巻込みが多い?
旋回で言うとアベちんが一番長いとか説明書いてあったような気がする
その他マルキアはアイスニードル連発とか
テオは範囲攻撃?よく使ってないから曖昧
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/10(土) 05:24:30.33ID:HslYiOli0
>>197
ミストラルは威力より囲まれてる時の
巻込みとVA接敵からの浮かし空中コンボの初手
後は飛んでる敵を墜落させるのに使える
風属性もついてた気がするから弱点もつける

敵がダウン中とかならやっぱりバフ掛けてノヴァかなぁ
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-tIJK [106.130.183.240])
垢版 |
2022/12/10(土) 07:16:31.24ID:7MqKd3eMa
ダリル量産はニーナよりエレナやな。エッジはJJ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-Mi90 [60.115.159.203])
垢版 |
2022/12/10(土) 09:38:03.41ID:CdDjoGBm0
炎上に炎上を重ねる色々問題ありな運営
気に入らないレスすると即アンチ認定の運営信者
そこつつく必要あるか?と重箱の隅まで叩くアンチ
ゲームはそこそこ面白かったけどその他がやばい人間しかいなかった印象だわ
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7929-jZvb [60.238.125.213])
垢版 |
2022/12/10(土) 10:08:20.92ID:t+nZ/3yh0
アプデで処刑シーンの無限湧きが修正されてた
最後の湧きで雑魚掃除しても戦闘中扱いなのか納刀しないのでセーブもできなくなってた
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93b4-dx65 [221.171.103.33])
垢版 |
2022/12/10(土) 10:52:09.22ID:HqN6jyI40
せっかく景色とか空が綺麗なんだから
フィールドでの昼夜の概念が欲しかったな
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.154.148.78])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:41:07.68ID:4EDnGnPja
絆PAのサイドストーリー全員埋まらないのがストレス
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW abb4-dx65 [49.129.242.137])
垢版 |
2022/12/10(土) 13:48:37.13ID:RJumFiQz0
>>210
まあ2周目引き継ぎを絶対用意しないのもこだわりではあるか…
もし次があるなら主人公は一人に絞って欲しいな
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1374-3TNT [27.91.72.121])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:12:10.71ID:lZojC5+i0
ようやく2周目終盤きたけど急にやる気なくなったヤバイ
ゲームあるある
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb4-dx65 [119.240.43.177])
垢版 |
2022/12/10(土) 14:30:04.21ID:WjhKxrPd0
ファストトラベル解放が例の空飛ぶ乗り物手に入れた後だと流石に遅過ぎるかな
RPGで空飛ぶ乗り物を手に入れるって結構テンション上がるイベントだけど
今作じゃ完全にイベントだけの要素だったから勿体無かったなって
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-m/Rf [49.96.46.235])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:38:09.20ID:U2WeRogKd
このシリーズって、RPGでレベル1からスタートな都合上
必ず未開惑星から始まるもんだから
序盤はなろう系ラノベぽい文明の発展度の差による常識の違いみたいなお話出てくるよね

未解惑星で始まる以上、回復がブルーベリーでもいいと思うけど
なんで果実でアンドロイドのエレナさんの傷が治るの?
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f6-3TNT [219.161.72.5])
垢版 |
2022/12/10(土) 16:42:26.00ID:CoZU+/PB0
おいそういうところは見て見ないふりするのが様式美だろうが!!
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.154.148.78])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:29:06.88ID:4EDnGnPja
スコピアムネットワーク突入前にマジックペーパーってどこで拾える?
絆の調整したいんだが、1周目は何故か持っててナナリン量産したけど、どこで拾ったか分からん
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.154.148.78])
垢版 |
2022/12/10(土) 17:36:02.85ID:4EDnGnPja
マジで
ならいいけど、1周目どこで拾ったんやろか…
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab74-6oiZ [113.150.62.142])
垢版 |
2022/12/10(土) 19:40:08.18ID:3Bmfd0CY0
SO6やアライズみたいに宇宙船で宇宙出て他の惑星やコロニーへ行けるRPGもっと増えないかなぁ
日本人はどうしてバカみたいに剣と魔法のファンタジーなRPGばかり欲して
惑星一つだけじゃなく広大な宇宙を舞台に話が展開するRPGを作れないのか
海外はMASS EFFECTみたいなRPG作れるのに日本人はどうして作れないんだろう
剣と魔法のファンタジーだけの世界観じゃ物足りないと想わないのか
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-NKnn [60.115.159.203])
垢版 |
2022/12/10(土) 20:04:55.89ID:CdDjoGBm0
中盤から宇宙に出て物語的には規模が広がっていくはずなのに実際には宇宙船の中の往復と街だけで狭くなってんのがすげぇ尻窄みに感じたわ
街1フィールド1ダンジョン1程度でいいからもっと色んな星行って色んな種族やロケーション見たかったね
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-sHVp [49.106.209.234])
垢版 |
2022/12/10(土) 21:11:19.89ID:sHCfk9Xrd
宇宙要素アピールするならド派手な艦隊戦や異文明を描く必要もあるし
SF説明パートも出てくるしでただのファンタジーよりまあ厳しいよ
個人的にはスターオーシャンならファンタジーとSFの融合が持ち味なんだから
3のドラゴンVS宇宙船みたいなのをもっとやってほしい
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b47-hQ34 [1.73.131.11])
垢版 |
2022/12/10(土) 21:56:43.28ID:C3Ldb94F0
フリプきたからマスエフェクトってやり始めたけどスターオーシャンよりもスターオーシャンしててワロタ
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-hQ34 [49.97.23.199])
垢版 |
2022/12/10(土) 22:06:52.64ID:n7Qf/weld
DL版かなり売れてたみたいだからトライエースの死は免れただろう
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/10(土) 23:15:30.89ID:HslYiOli0
>>233
一応レイの技開放にはなってたよ
めっちゃサイレント開放過ぎて誰も気付かなかったけど(笑)
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/10(土) 23:16:44.38ID:lu6oclqK0
舞台が宇宙なだけで艦隊戦も無理してやらなくて良い気がするよ、ロニキス撃墜されてぶっコロしてやる!って憤るクロード君くらいがちょうど良い。
カッコいいムービー作る余力あるなら良いけどね。
惑星巡るよりストーリーで広大さを感じさせるのキボンヌ。
個人的にso1すきだった。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/10(土) 23:18:53.31ID:HslYiOli0
>>294
イセリアさんは6枚羽が本気モードなので
3回勝たないと認めてくれないのです
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/10(土) 23:31:17.96ID:HslYiOli0
>>303
メッチャボタン連打し過ぎで発動後
直ぐにボタン入力したことで演出カットになってるとか?

エレナとかだと特に技が発動するわけじゃないから気付かないか?でもその後の負荷で分かるか…
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d96e-n/Ov [182.166.225.201])
垢版 |
2022/12/10(土) 23:40:46.89ID:SGZMEn1k0
>>258
簡単だよ。
ライトノベル程度のものしか書けないような奴らがゲーム作ってんだもん
ヨーロッパ風剣と魔法のファンタジーなら 歴史考証や時代考証なんて高等な知識いらないないから
それしかできない
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.154.148.78])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:25:05.58ID:f9KLRc5va
エレナママ
マルキアママ
ニーナママ
マリエルママ

好きなの選べ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f6-3TNT [219.161.72.5])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:30:45.77ID:Au0ZC/pA0
やっぱエレナママかな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79b9-1k/H [60.115.220.140])
垢版 |
2022/12/11(日) 01:37:12.03ID:Qsg8FHIg0
>>258
広大な宇宙を舞台にしたところで描写出来る世界観の限界は剣と魔法のファンタジーと大して変わらんし。
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 03:08:21.14ID:Icwp3JNq0
>>307
うーん(+_+)なんだろうね
敵との距離とか発動に関係あったっけ?

VA出来ないときはバッティングも出来ないけど
それ以外で発動出来ないって今までスレにも出てない気がするけど何でだろ。

キーコンフィグ変えてるなら試しに元に戻してみるとか?使用キャラ変えて見るとか?
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b8c-9YoX [121.112.56.90])
垢版 |
2022/12/11(日) 04:02:10.95ID:wH2F/Sni0
バッティング最初の鳥相手なら出なかったことあったけど振動は覚えてないな(アプデ前のPS4版)
レティシア操作だったんだけどレイモンドに切り替えたら発動したし発動するのにレティシアだと距離足りなかったのかな位に思ってた
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 04:07:52.95ID:Icwp3JNq0
後は返信コメで
「防御モードはかろうじて」ってのが
引っかかったんだけど、エステリーケージの
切り替えでも駄目なときある感じ?
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 05:38:37.30ID:Icwp3JNq0
>>307
色々キャラ変えて試してみたけど
距離無限?(なし)のマリエルでも近接のレティでも、回復のニーナでも、必ずターゲット表示のひし形(ロックの有無は関係なく)が出てる状態じゃないと発動出来なかった。また、発動出来ないときは、画面にNO TARGETって赤表示とブブーのSEが鳴ってたから気付かない事は無さそう。

逆にそれさえクリアしてれば近接用のレティやアベちんでも発動自体は出来た(スカるけど)。

ボタン押してもブブーも鳴らないならやっぱり異常な気がするけどキーコンフィグは初期のまま?

試しにコンフィグいじって試してみたけど
バッティング自体は設定できるボタンならどれでも発動できた。

ついでに試してて気付いたのが、マップ画面ひらくボタンが通常同じR2何だけど、これの設定をxとか△にするとワールドマップ画面が開けない(前者はマップ画面ではxが閉じるボタンと重なる、後者はサブクエスト画面開くのと重なる)のが問題だと思った…(汗)
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 05:51:13.70ID:Icwp3JNq0
あとはもう、そのコントローラが純正じゃないなら未対応だとか?コントローラが振動するってのはゲージがMAXで黄色くなった時に?発動できてないってことはずっとゲージ満タンのままだから、それとも発動はしないけど発動ボタン押すとその度に振動するのかな?
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 05:54:41.15ID:Icwp3JNq0
あとはPS4版だと特に振動はなかったな。
質問者はPS5だって言ってたから、5特有の
コントローラー設定とかあるのかも。
そうなると自分は分からない、すまぬ
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.154.150.156])
垢版 |
2022/12/11(日) 07:50:50.90ID:EfLj2v7fa
レティシアは他の4人とついでにロラにおっぱい吸収されて唯一の貧乳キャラ演じてるのか
不憫な子
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9e7-hQ34 [180.26.35.234])
垢版 |
2022/12/11(日) 08:02:50.06ID:mjCp8PGX0
>>320
検証までしていただいたみたいでありがとうございます
戦闘中にR2L2を押すと漏れなく振動しますが、L2は発動する感じです
必殺技チュートリアルでは動作したんですけどそれ以降の戦闘では出せてないです
ロックオン状態で敵の目の前でも同様で…
純正コントローラーなんですけど
私以外では症状出てないみたいなので私のがおかしいんでしょうね
ゲームデータ入れ直ししてみてダメなら必殺技未実装と思ってクリア目指します
親身にありがとうございました!
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-NKnn [60.115.146.34])
垢版 |
2022/12/11(日) 09:30:22.95ID:Uzfh+/Kr0
メチャメチャ売れてて色んなコミュニティに活気があるゲームならどうせお前の勘違いだろで終わるけど
スターオーシャンだと普通に未知なる不具合の可能性もあるのが悲しいところ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 11:44:48.61ID:Icwp3JNq0
>>328
純正で一度は発動してたなら実は気付かない内にキーコンフィグが変わってしまってるか?
一度コンフィグ画面でデフォルトリセット(確か△ボタンだった筈、小さい文字で下の方に書いてある)キーコンフィグのプリセットABC?はメチャクチャだからやめた方が良いです

他のPS5の方が振動するのは長押しするとなるって言ってくれてるから軽く短く押してみては

後は別の方も仰ってるVAゲージ(画面中央の)とVattingゲージ(左下操作キャラHPバー付近)を混同していないか?ですかね。一度発動してるから多分認識あってると思うけど一応。満タン迄溜まると黄色く明滅するので分かります

折角プレイしてるのに要素減るのは辛いでしょうが、無くても一応問題なくクリア事態は出来るので頑張って下さい!

くぅ〜PS5欲しい(T_T)
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 11:52:25.50ID:Icwp3JNq0
>>335
Amazon評価最初は二極化してた(多分アンチさんが頑張ってた?)けど、今はPS4,5どっちも4超えてるね。半分は評価5に入れてる人が居るみたいだから警戒してた人がやりだして、少しずつ評価が広まってるのでは? 売上数事態は分からないけど取り敢えず値段はずっと発売日からほぼ維持してるっポイ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-NKnn [60.115.146.34])
垢版 |
2022/12/11(日) 12:39:30.10ID:Uzfh+/Kr0
全体的にマイルドでシリーズでは一番人に勧めやすい作品ではあるな
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 13:17:26.85ID:Icwp3JNq0
>>338
おぉ〜、おめです〜
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:18:54.44ID:MnpMyf4w0
大丈夫!ファミ通の…
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3c2-u86g [133.114.181.209])
垢版 |
2022/12/11(日) 14:52:19.00ID:h7Xjttjo0
地味に誰が装備してるのかがわからないのがイラッとくるね
ほんと細かところでイライラさせるゲームだよ
このまま追加のアプデで諸々改善されなかったら
確実にSO6が一番の駄作と言い切れるわ
ほんとにストーリーだとかバトルシステムだとか以前の問題
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:09:18.12ID:MnpMyf4w0
装備変えようとしてる時にレティシアだけ数値変更が表示されないことない?
バグ?
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d174-KKgq [106.167.175.78])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:20:04.35ID:Xv3LsB1n0
>>349
一周目弱い人から順に全員と対戦していったら普通にクエスト発生したけど
二週目はなるべく最短で国士無双になるよう対戦少なめでいったら自分もパフィ関連のクエが出なかった
そこから面倒だったけど弱い人から順に対戦していったらクエスト発生したから、キーになる人物がいるか勝利数が条件かもしれない
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-hQ34 [49.105.103.66])
垢版 |
2022/12/11(日) 15:23:56.50ID:RPF4Ap6fd
>>336
プレステ5ならヌルヌルですげー滑らかな動きよ
早くそんなカクカクハードから卒業しろ!
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f6-KKgq [219.161.72.5])
垢版 |
2022/12/11(日) 16:06:33.62ID:Au0ZC/pA0
攻略本なんて今時相当売れた物以外は発売すらされなくなったな
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1374-3TNT [27.91.72.121])
垢版 |
2022/12/11(日) 16:18:40.97ID:hbEX+pMR0
昨日初めてガブリエ倒した
レイモンド使ってゴリ押しで倒せた
もう割と満足したから別のゲィムやろかな
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/11(日) 16:32:56.50ID:MnpMyf4w0
>>358
それだった
サンクス
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 17:11:07.03ID:Icwp3JNq0
>>349
>>355
パフィの弟子が同じ帝都にいた気がするけど
アイツは関係ないのかな?最初パフィ倒して、その弟子とも戦えるようになって、何か暫く間空けるとまたパフィと戦えるようなるみたいなこと説明してた様な…条件かどうかは分からないけど(自分片っ端から全部対戦したから)
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/11(日) 17:13:59.68ID:Icwp3JNq0
>>350
ミダスピキュール最大10連してる動画ならyoutubeにあがってたよ。セリフもちょっとずつ変わってた
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 71b4-dx65 [122.133.74.12])
垢版 |
2022/12/11(日) 17:48:05.82ID:FnNSK+CR0
>>351
その件ちゃんとアンケートに書いておいたよ
通しで遊べば普通に気づくところだと思うけどねほんとに…
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/11(日) 20:46:19.83ID:MnpMyf4w0
まずエネミー図鑑引き継ぎか共有させてくれ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf8-eHog [153.177.108.9])
垢版 |
2022/12/11(日) 22:00:23.27ID:bDPNRqPi0
ゲーム起動した時のオープニングいる?
うるさいし使い回しシーンしかないし即スキップしてスタオーのいつものBGM聴いて安心するんだが最初からそれでよくないか
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-hQ34 [49.105.101.228])
垢版 |
2022/12/11(日) 22:03:29.34ID:bKDgq2FXd
PS4は毎回それで大変やな
俺等PS5ユーザーはそもそもタイトル画面でないんだわ
そのまま前回のマップから即再開される
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-+fUx [49.98.77.72])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:09:43.62ID:apYZJp7Fd
公式設定資料集やっと届いて読破した
どんな形でもいいからJJ深掘りして欲しい
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-hQ34 [49.105.101.228])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:16:12.57ID:bKDgq2FXd
>>396
いや切っても次の日付けてスタオ6起動したら昨日のやめたマップから即再開出来る機能が搭載されてる
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b4-dx65 [125.197.238.239])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:24:49.33ID:PrLiyTlP0
FF16出たら買うかなぁ そろそろ新型出そうだし
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-hQ34 [49.105.97.59])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:29:06.86ID:xAY1hZIcd
>>400
凄いよな
ゲーム起動したままようつべ見てもそのまま再開できるし
プレステ4だとゲーム終了させないと他のアプリ開けなかったし
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-hQ34 [49.105.97.59])
垢版 |
2022/12/11(日) 23:31:36.01ID:xAY1hZIcd
>>403
マジ?そんな便利になったのか4は
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-sCQX [1.75.214.144])
垢版 |
2022/12/12(月) 05:43:20.48ID:X4fM7dR1d
試練の洞窟クリアあたりから宝箱開けても中身が空でアイテムが拾えなくなったんだけど原因は何かある?仕様??
キャラクターは拾ったときのボイスいうんだけど
マップ上にある素材が拾える緑のエフェクト触っても何も拾えん
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1c2-tIJK [58.85.62.161])
垢版 |
2022/12/12(月) 07:03:04.07ID:qeHZhSFK0
>>393
同意。すげーうるさいしゲームに合ってない曲
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1c2-tIJK [58.85.62.161])
垢版 |
2022/12/12(月) 07:05:01.25ID:qeHZhSFK0
>>415
例えば19/20で2個取得したら1個は売られて20/20になるんじゃね
宝箱開く前に20/20なら取得不可
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-nkxx [106.146.111.206])
垢版 |
2022/12/12(月) 11:54:14.77ID:7Unmm6T5a
「仏像を彫るというより木の中から仏様を探す」とか言っちゃう極まった仏師と一緒だよ
素材を加工して何かを作ってるんじゃなくて素材の時点で既に中にある完成品が見えててそれをただ掘り出してるだけなんだ
だから何が出来るかは作者には決められんのよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ 79b9-NKnn [60.115.146.34])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:11:19.30ID:8QIiiFWZ01212
2仕様のICにするなら複製も用意するなり合成は選べるなりするべきだったな
ランダム要素にランダム要素重ねすぎなんよ
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sd73-RY6i [1.75.7.123])
垢版 |
2022/12/12(月) 12:17:38.36ID:akpjgTuCd1212
今日買って初めました
ヒロインのパッシブにステータス下がるかわりに経験値アップみたいややつあったのでこれ良いじゃんと思ったんですが、レベル上がりすぎてバランスブレイクしてしまったりしますか?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/12(月) 15:52:17.42ID:1hEdylFo01212
経験値の姫
金策のアビー
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッW fbf5-arOL [119.24.136.49])
垢版 |
2022/12/12(月) 17:57:08.92ID:J9WrhL8Q01212
>>429
言うほどか?
基本はレベル上げないとブレイクさせようが無くない?

ブレイクが必要なほど難易度高くないというのはあるけど
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッW fbf5-arOL [119.24.136.49])
垢版 |
2022/12/12(月) 19:41:04.13ID:J9WrhL8Q01212
ICに金とスキルレベルが必要
スキルレベル上げのためには延々と低評価アイテム作り続けるかレベル上げる必要がある
金策にしてもサプライズアタック利用して雑魚倒すのが最大効率で、レベルもついでに上がってしまう

だから低レベルのままバランスブレイカーが出来ない
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/12(月) 21:43:47.49ID:2hCxTQH+01212
街で人にぶつかると反応があるからついでにピックポケット実装したりするのは難しいのかな。
マリエルからうまい棒とって動揺させたい。
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra5-OK0H [126.253.155.22])
垢版 |
2022/12/12(月) 22:50:48.69ID:r7IonGG6r
最初の方おもしろかったけど
国の争い始まってからちょっと歩くムービーちょっと歩くムービーが続いてクソゲー化してる
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-NKnn [60.115.146.34])
垢版 |
2022/12/12(月) 23:11:54.77ID:8QIiiFWZ0
>>468
それ俺も結構気になったな
こんなすぐムービー入るなら間に少し操作させる必要あるか?ってのかなーり多かった
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-7rO+ [106.146.16.129])
垢版 |
2022/12/13(火) 06:56:31.72ID:ctMRicIJa
体験版でとりあえず最初の村に着いたとまでやった。
シンプルな操作の割にDUMAが良いアクセントになってる印象。
いうてもアクション得意じゃなくて、雑なプレイでHP管理ミスって、いつの間にかレティシア死んだーとかアホやってんだけど、回復系スキル使いとか加入したら、この辺楽になります?
買おうかどうか、その辺で迷ってる。
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7909-l94J [60.239.206.150])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:15:35.64ID:2WoCPCf+0
わりとマジで序盤のボスのマザーワームが最大の山だったりする
だからそこできちんとシールド使って防御する事も必要だってわかれば後はそこまで難しくないよ
仲間のリンクコンボに回復アイテム入れとけばちゃんと使ってくれるし
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1363-KKgq [61.121.226.150])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:26:02.80ID:QkbCfU8I0
ギャラクシーでやっててあまりにも敵が弱いからユニバースに変えたけど
大して敵が強くなった気がしなかったな
試練の洞窟まで行って初めて敵が強いって思ったくらい
特にレベルは上げてないしICもイセリアまでやらんかった
状態異常使ってくる敵だけが強い気がした
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:48:41.40ID:S+R4uSEy0
>>482
487は何をもって買わなくていいって言ってるのかよくわからんが、本人が楽しめそうなら買って試してほしいなぁ。昔からのSOシリーズファンとしては。

回復に関して言えば他の人も言ってる様に
味方のリンクコンボの空いてる場所に回復アイテムセットしておけば、勝手に使ってくれるし、体験版越えた辺りでヒーラー仲間になったら更に楽になるよ。

色々癖があるシリーズだけど今回は取っ付き易く出来てるし、公式HPにプレイする上でのプレイガイド的なTipsが最近追加されたから是非やるとしたら見ておいて損ないと思う。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 07:53:54.61ID:S+R4uSEy0
>>482
後一応体験版では選べない難易度もプレイ中いつでも変えれる(戻すことも出来る)から、やってて難しかったら難易度下げることも
0491482 (アウアウウー Safd-7rO+ [106.146.16.129])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:07:51.36ID:ctMRicIJa
真剣なレスが多くて驚いた。
どうもありがとう。
HP管理については、工夫の余地がたくさんありそうだね。
RPGご無沙汰だったけど、週末にでも買うとするよ。
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93b4-dx65 [221.171.101.218])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:08:54.75ID:uLu9ffk20
>>470
言うほど大したムービーでも無いのがまたね…
ムービーの数を減らして姫救出とか結婚式とかのクオリティ上げてくれる方が良かった
最序盤でレイが通信端末に向かってやたら汎用のオーバーリアクションする時点で嫌な予感はしたが
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-/tBi [49.96.9.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:19:35.82ID:35GqRmLWd
処刑シーンは公開処刑の体なのに国民が誰一人としていなくてナニコレって思ったね
演出は初めから最後まではしょりまくった印象受けたわ
楽しめたのは楽しめたけど点数つけるなら全体通して70~79ぐらいかな
マップの右半分にまだ何かあると思ってたから、「えっこれでクリアなの?!」とはおもったね
マップ右側を宇宙マップで隠してたのはそういうことかと納得した
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-/tBi [49.96.9.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 10:52:20.86ID:35GqRmLWd
でも宇宙の戦闘シーンは5と比べても結構良くできてたしPTメンバーの宇宙に対する反応とかわりと捗るものばかりで楽しめたな。メインに盛り込めてたらまた感想は違ったかも
さすがにマスエフェクトみたいな演出は期待してないし
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-tIJK [106.130.184.125])
垢版 |
2022/12/13(火) 11:26:09.89ID:oWLMoQFUa
>>498
5よりマシでも4を越えてないからシリーズ物としての合格点には達してないよ。レイモンドの船長キャラが立ったのは良い点だけど
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-/tBi [49.96.9.162])
垢版 |
2022/12/13(火) 12:23:56.42ID:35GqRmLWd
バトルは動かしてて楽しいな130レベルまで上げて隠しダンジョンの一つの部屋だけ終わらせたけど別に言われてる程ボルダーゲーではないし。ストレイヤーボイドの方が単発威力高いし
正直一番当てやすくてストレス少ないのマリエルのハンドガン連射とレーザーでしたわ
貫通着けたら全キャラの技の中で一番かもしらん。極まったスピキュールもエグそうだが
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-eHog [49.104.4.218])
垢版 |
2022/12/13(火) 15:26:00.71ID:zfVzQkZUd
言葉の問題は良いとしてオーバーテクノロジーへの理解力と適応力はほんとすごいよな
そうじゃないと物語が進まないのは分かるんだがもちっと戸惑えよっていう
星から違うのに文化とか基本的風習、生活スタイルまでもが主人公サイドと同じっていうのも違和感だよなぁ
同じ現代地球ですら理解不能な風習地域いっぱいあるのに
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-eHog [49.104.4.218])
垢版 |
2022/12/13(火) 15:28:40.57ID:zfVzQkZUd
地球人にとっての最低限の人間性出来上がってる星が未開惑星認定されてそこが非常時への避難先になってるんだろうけど
猿とか恐竜アメーバクラス星は未開惑星にすら認定されないと
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-IFiN [106.155.13.220])
垢版 |
2022/12/13(火) 16:54:06.96ID:tACmA4YHa
レティがレイモンド達の使う機械?ポッドとかに驚く描写はもっと引っ張っても良かったかなぁ
びっくりしてたのほんまに最初だけやもんな

リアクション可愛かっただけに残念
受け容れるの早すぎww

まぁ後にセリフは違うけどいちいち驚いてたらもたないみたいなこと言ってたけど…
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 17:25:46.97ID:S+R4uSEy0
パラピアム行ったときの重力の話や、アルダス内でマルキアですら宇宙に大気がない話みたいな、未開惑星と先進との知識の差を強調するような真面目な話があれ以上増えたら、何か個人的には可哀想になってくるし、今作程度の掻い摘んだ感じで正解だと思ったけどなぁ。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39c7-oed9 [220.150.103.187])
垢版 |
2022/12/13(火) 19:07:12.57ID:1WPbFcHJ0
積みゲーにしてて良かった
アプデしてから快適や
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/13(火) 19:12:15.55ID:HW0LG1H/0
ラスボスはミダス?
東地さんがガノッサみたいな邪悪な爺やったらどうなるか
我焦がれ、誘うは焦熱への儀式、其に捧げるは炎帝の抱擁、すぴきゅううぅる。
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/13(火) 19:16:25.96ID:HW0LG1H/0
>>546
短縮24%2つと20%2つつけてるけどスピキュールは詠唱長いよ、上級は全部詠唱重い。
フレアトーチャーが一番使いやすい。
ミダスって最初大魔法使うって言われてなかったっけ、東地さんがカッコいい詠唱してくれるのかとオモタ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f6-KKgq [219.161.72.5])
垢版 |
2022/12/13(火) 21:05:04.61ID:gA40g1Wu0
>>555
既に前例があるからなぁ
2のエクスペルは未開惑星だったがたった5年という爆速成長で余裕で追いついたどころか
自分のところの特産品(エナジーストーン鉱脈)を最大限有効活用して銀河連邦の中枢に食い込んだという現実を知らないニワカがいるようですな
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/13(火) 22:06:20.72ID:HW0LG1H/0
6のシステムでアナムネをCSにリメイクして貰ってもええな。
そこそこいたオリキャラ達がお蔵入りするのは勿体無い気がする、やってない人はストーリーも見れないし。
かなりアレンジしないとキツそうだけど。
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f18c-hhJ3 [58.93.75.112])
垢版 |
2022/12/13(火) 22:37:04.28ID:8jm3jqM00
>>570
そういう考えをするやつにいくら説明しても理解は得られないだろうが
存在を構成する要素がデータかどうかというのはどうでもいいことで
自身が生きているという認識があるか、が重要なことなんだよ
そこは4次元人も3次元人も変わらない

俺らの世界もシミュレーターって理論があるくらいだしな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spa5-G5C8 [126.253.60.95])
垢版 |
2022/12/13(火) 23:26:39.68ID:KnF9Y0MXp
スイッチに1が移植された時2も続いて移植してくれたら嬉しかったんだけど残念だった
今からでもやってくれないかな
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b9-3TNT [126.80.121.177])
垢版 |
2022/12/13(火) 23:41:08.76ID:a7Usp1xO0
4の戦闘システムで2をリメイクして欲しい
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/13(火) 23:51:31.16ID:S+R4uSEy0
>>554
個人的にはあのミダスの言葉はぐっと来た。そんな人生は…の後の間で「あぁ…辛いよな」と考えていたら噛み締めるように「素晴らしい人生だと思うんだ」っていうミダスを見て、あぁ強い人だなぁと思って、でもそれがやっぱり辛くも見えたんだよね…。

マルキアの方は更に最後言葉もないから一層いたたまれなく感じたな…アレだけストーリー中は強く気高い女性っポイ見せ方してたから、尚更。

あの会話イベはとても良い雰囲気でプレイヤーに刻み込んでくれたシーンだったからあって然るべきだったけど、あんなのがいっぱい続いたらこっちの感情が持たないから、丁度良かったよ(T_T)
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra5-VmQF [126.233.169.90])
垢版 |
2022/12/14(水) 01:20:17.98ID:9P1h8iG9r
そもそもスターオーシャンシリーズに良質なストーリーを求めるのが間違いなんですわ
2が評価されたのはあの時代のJRPGではまだ少なかったアクション要素のある戦闘やはちゃめちゃなアイテムクリエーション
キャラクターの掘り下げをしっかり描いたPAなどがあったからだし
2のストーリーはPS1で言うDISC2以降は
「あっちに行ってください。じゃあ次はそっちです。次はこっち」
みたいなお使いゲーと化して、主人公サイドが脳死で働かされ続けるストーリーよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-eHog [49.104.6.10])
垢版 |
2022/12/14(水) 01:28:53.83ID:t/ebevBgd
当時の有象無象のゲーム開拓期の中で光った作品だから想い出が美しく残ってるだけで今のゲームと比べるときついよな
今でいうスカイリムにようなポジション
1のリメイクやろうとしたけど3dマップがダメだった
スーファミそのまま移植してくれんかなー
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa5-jG53 [126.156.124.51])
垢版 |
2022/12/14(水) 02:58:42.22ID:Jt1F/AuVp
1:シナリオ不備で、石化病のホスト探しのはずが魔王討伐に
2:前半は目的地を目指すだけのお使い。後半は延々賢者バトル
3:実はこの世界はネトゲでしたオチ。シリーズを崩壊させた
4:カタルシスのない鬱エピの繋ぎ合わせ
5:ひたすら幼女をめぐって、狭いエリアをぐるぐる巡回

シナリオに関しては相対的に、6が一番マシだと思う
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b4-dx65 [125.197.237.119])
垢版 |
2022/12/14(水) 03:39:04.75ID:fH/0Yxvl0
恋愛要素描くならマリエルの登場を前倒ししてレイ姫マリエルの方が良さげかも
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7909-l94J [60.239.206.150])
垢版 |
2022/12/14(水) 06:47:46.75ID:2B6pXWkA0
>>602
1は過去行く時点でアスモデウスがホストだって事わかってたはずだから別におかしくはないんだけど作中だといきなり出てくるから説明不足すぎるんだよね
後ファーゲットとの戦いで積極的にローク勢を連れてこうとする未開惑星保護条約全く守る気無い提督がいるせいで1の時から意味無い条約になってた
個人的には3が一番好きで次がBSかな
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f1c2-tIJK [58.85.62.161])
垢版 |
2022/12/14(水) 07:01:40.40ID:X85zqgpd0
レイモンド編でヴァイル帝都のマリエルPV見たが相思相愛だったんだな
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa5-FxS1 [126.35.105.29])
垢版 |
2022/12/14(水) 10:24:20.14ID:baci7sSRp
俺もスコピアムになりたい
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e2-vbep [180.58.253.59])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:03:31.58ID:s4xmEnc00
ストーリーは3が一番面白かったわ
FD世界に入るまでは
6は序盤少しだけ期待感があったが、ただの味のないガムだった
この手のアクションRPGにストーリー求めてないとか言ってる奴がいるようだけど
アライズは面白かったし、スタオも別にそのレベル求めてもいいだろって話だ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:22:58.08ID:X12cFh8q0
自分もアスモデウスとヴィープスはなんか繋がるのかと思いきや何もなさそうやな。
魔界や時空研究所について触れられるのかなと思いきやそうでもなかった。
アナムネでラヴァやアスモ出たから繋がると思いきや。
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-/tBi [49.104.15.243])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:30:00.87ID:w/xoIBMEd
アライズはスキットが多くてキャラの掘り下げは良かったよ
あと盛り上がるところの演出も外してなかったしな
アルフェソがシオン抱き締めるMy Little Loverみたいな盛り上がりはスターオーシャンには無かったところやね
バトルとかやり込みに関したらスターオーシャンのが余裕で上
ストーリーはまあ似たようなもんだね。盛り上がり部分で差が出てるから向こうの方が良く見えてしまうのはわかる
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-tIJK [106.130.159.156])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:42:43.01ID:uvOeWIfsa
姫にATK17%積んでAFO、レイモンド操作でボルダーしたら満足しちゃったわ。余ったファクターでマリエルも強化してたけどつまらんち
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-tIJK [106.130.159.156])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:43:24.01ID:uvOeWIfsa
合計3周130時間、充分楽しめた
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b9-3TNT [126.102.203.144])
垢版 |
2022/12/14(水) 11:56:54.05ID:c5rMd/bc0
色々遊びたいから皆が考えた面白いファクターの積み方教えて
僕が考えたさいきょうの姫様は
アクセ効果60%+、稀にAP消費0でスキル発動発動率20%を3つ積み、
攻撃を受けた際の怯みにくさ+300を2つ積み、ステータスデバフ全種類積んで
ずっと動けるデバッファーとして華麗に立ち回ってる
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/14(水) 12:07:31.24ID:X12cFh8q0
デバフってどれくらい有用?イセリアの攻撃耐えられる様になるならつけてみたい。
自分はエレナに雷弾とステータス異常つけてフラチャリしまくってる。
姫様なら雷弾と怯ませ力と怯みにくさとヴァンプウェポンでダウン取りまくってる。
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-K9XA [111.239.180.192])
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:36.14ID:B/5yrvUca
>>651の通り
マウントといったのは相応しい言葉思い付かんかったからいっただけでそこは重要じゃない
未開発惑星でどうこうするのを削らないと宇宙的に広げるのはボリューム上難しいだろうという話
個人的に未開発惑星を削ってほしいわけでもないよ、念のため
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bf6-vbep [153.165.112.131])
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:32.66ID:FbSJpyeV0
うまい棒はやさいサラダ味がうまい
やさいサラダの味は少しもしない
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79b9-FFNn [60.147.143.167])
垢版 |
2022/12/14(水) 13:18:16.86ID:sgkaZMKd0
マリエルちゃん可愛い
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra5-OK0H [126.253.128.92])
垢版 |
2022/12/14(水) 13:38:40.22ID:YaXAXabRr
スコピアム関係の話がラノベ作家らしい回りくどく分かりにくい
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/14(水) 15:09:26.28ID:fjjbhkYe0
ファーベストピラーのJJって正攻法で倒すの無理じゃね?
カオスしかしてないけどアルダスに撃ち殺してもらった
0674田中っち ◆1t4HoouDN4jt (ワッチョイW 79b9-kjaw [60.76.212.6])
垢版 |
2022/12/14(水) 15:36:17.73ID:+tzFWcuT0
>>635
全く同意だし全く情けねぇ話だよな。
アクションJRPGにストーリー求めてないとかsoのストーリーは毎回こんなもんだとか、過去作がつまらなかったからって今後の作品もつまらなくていい理由になんてならないのにな。
面白い話作れなかった言い訳(逃げ)でしかないよ。
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/14(水) 17:13:14.70ID:X12cFh8q0
>>661
デバフってそこまで行けるのか、、、ありがとう!
劇毒が2重にかかったからもしやと思ったがデバフもか!
吹き飛ばしでお手玉でどんどん上に上げて最後に落下も面白そうだね、落下ダメが%だったら100%目指してみたくなる。
自分はJJにカウンター弾で何かできないか考えてる。
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbf5-arOL [119.24.136.49])
垢版 |
2022/12/14(水) 21:04:22.35ID:fnn0MIfz0
>>685
BSの時点で許可もらってたはず
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/15(木) 00:02:35.73ID:L7VnG9/V0
この瞬間がたまらない!(うまい棒パクー
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79b9-jG53 [60.144.14.41])
垢版 |
2022/12/15(木) 04:31:46.91ID:LF2/4V2z0
>>616
序盤の過去行く時点でアスモデウスがホストだってわかるようになってるのはリメイク版からで、オリジナルのSFC版の序盤のシナリオは、石化病のウィルスは300年前のロークから採取した「ホストはアスモデウスって奴だ」の鉤括弧の部分が完全に削除されてて、アスモデウスのアも出てこないのよ
だから、普通にプレイしてるとホストは300年前のロークにいる所在不明の何かでそれを探しに行くんだなって解釈しちまう
でも、シナリオ自体は何故か序盤でホストがアスモデウスであることは説明したという前提で展開されるから、中盤で仲間から魔王退治に行くとは驚いたぜみたいな意味不明なこと言われたり、後半に入ると唐突に、いよいよ魔界に乗り込んでアスモデウスを倒してウィルスを回収するんだみたいな流れになって、プレイヤー的になんだこの意味不明な展開は!?みたいになる
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7909-l94J [60.239.206.150])
垢版 |
2022/12/15(木) 06:00:12.64ID:2IU3ScyH0
>>708
そこに書いてるアスモデウスがのアも出てこないってのがまさに上に書いた事だぞ
プレイヤーが知るのはロニキス合流後だけど作中のキャラが知ったのはレゾニアから説明有った時点なのにそこで出てこないからややこしくなってるってのももう一回書いとくけど
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa5-jG53 [126.193.43.120])
垢版 |
2022/12/15(木) 09:09:41.04ID:R5/gOwFhp
アスモデウス関連は序盤で(裏で主人公達は石化病ホストがアスモデウスであることを聞かされてたのかも知れんが)プレイヤーに一切情報を開示しない
中盤最後のロニキス合流時に、唐突にアスモデウス退治という目標がプレイヤーに提示されるが、ここでもホストがアスモデウスであることをプレイヤーに明かさないせいで、石化病のホストの探しのはずがなんで魔王退治に行くんだ?と理解できない
そんで魔界に行って、戦闘直前でレゾニアの連中が拘束したアスモデウスから血液を抜き取ってるシーンで初めて、あれ、アスモデウスが石化病のホストだったのかと気づくかもしれないが、話の最後の最後なせいで、今までそんなこと説明されてたか?みたいに混乱して、なんだこのシナリオはみたいになるから、普通に破綻してるレベル
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/15(木) 12:18:42.91ID:SAygUsd90
1初めてやった時は感動したなぁ
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-+fUx [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/15(木) 16:32:06.15ID:SAygUsd90
着こなし美人とか武器の達人のファクターupって60%の上限に含まれる?
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa5-FxS1 [126.35.102.196])
垢版 |
2022/12/15(木) 16:32:51.86ID:EeViwpwHp
たまにスターオーシャンとストーンオーシャンがごっちゃになる
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7909-l94J [60.239.206.150])
垢版 |
2022/12/15(木) 18:06:46.69ID:2IU3ScyH0
>>716
史上最弱はなんもしてこないBSの方だけど弱さで言ったら6も1に負けてないと思う
アスモデウスはロニキス合流の時にイリアが捕獲とかタイムパラドックスとか言うから気付く人はそこで気付く
後捕まえてた奴らはレゾニアじゃなくてファーゲットの方だぞ

>>729
含まれるね
だからファクター1個分だと考えればいい
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/15(木) 18:33:22.90ID:L7VnG9/V0
アナムネでもイキってたわりにすぐ退場したけどワシは好きだよアスモっさん。。。
クロノトリガーの魔王くらい優遇してあげてくれ泣

ボルドールは強化しないでカオスやればそこそこよ。
レミントンのがバリアやぶれば豆腐だから楽だった。
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-eHog [49.104.4.96])
垢版 |
2022/12/15(木) 20:59:17.48ID:6xz8jKLqd
1はなによりもマップが好きだ
リメイクの3Dマップは安っぽくみえてなんかやだ
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbd0-9f1a [119.229.109.119])
垢版 |
2022/12/15(木) 23:22:32.96ID:EEU25KoX0
PS5も買えたしアプデも来たから2週目やってるけど別ゲーやなこれ
そもそもノーマルPS4でやるゲームではなかったんやろうけど1週目からこれでやりたかったわ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/16(金) 00:14:40.81ID:PxYHSs+j0
wヒーローのso2も似た感じじゃないか?
別ルートにするなら更にコストキツそう。
演出少し変えるくらいがせいぜいじゃないかね、
レティ編はボルドールが妻と重ねて違うイベントになるとか、レイ編だとエレナと干渉して真ボルドールになるとか?
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/16(金) 00:48:18.01ID:PxYHSs+j0
あ、ボルドールでなくレミントンを総統のままで電脳融合済にすればスコピアムタワーとネットワークそのまま使えるか。
ヴィープスの扱い変えてレミントンの深掘りを追加しなきゃだからもはや主人公マリエルになりそうや。
マリエル編きぼんぬ。
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbf5-arOL [119.24.136.49])
垢版 |
2022/12/16(金) 01:28:08.19ID:hraVS/Gm0
レイ編はレミントンをラスボスにすればだいぶ話変わってきたんじゃね?
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9b9-VJBC [126.88.79.93])
垢版 |
2022/12/16(金) 04:18:00.03ID:IUTC2+bP0
戦闘中にキャラ切替えて3キャラ使って空中連携してる動画見たけど凄いなぁ。とても真似できないわ。
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b9-3TNT [126.102.203.144])
垢版 |
2022/12/16(金) 10:14:23.03ID:C2hmvBHe0
レティ編の結婚式で
レティ「あれは…?」
DUMA「スコピアムだ」
レティ「・・・・!? あれは危険です!」
みたいなやりとりあったけど、この時点でスコピアムが危険とかそういう描写あったっけ?
レイ編だと後から「あの結婚式でなんかしようと思ってたのがスコピアムだったのか!危なかった!セフセフ!」
みたいなやり取りだったからなんか違和感だった
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa5-FxS1 [126.35.78.118])
垢版 |
2022/12/16(金) 12:19:57.25ID:QRK4ocJ4p
>>775
このダブスタくそロボット!
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b75-HZbg [159.28.85.90])
垢版 |
2022/12/16(金) 14:10:24.68ID:zSGimG200
>>780
やってることは劣化白猫でひたすら同じステージ回すだけのゲームだったけどな…
なんかのキャラ描いたのがイチソでがっかりして辞めちゃったけど、ストーリー気になるからなんらかの形で復活しねえかな
スマホゲーはやめて欲しいけども
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra5-aMGr [126.158.220.193])
垢版 |
2022/12/16(金) 15:00:42.21ID:eZOT1Qsor
アナムネシスはプランナーが有能だったら…
ストーリーのUIとか誰がみても引くレベルで気持ち悪かったし恒常コンテンツ増えないまま4ロールの縦軸でキャラ展開するしかなくてキャラの使い分けみたいな概念ほぼ無かったし
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/16(金) 15:44:13.91ID:PxYHSs+j0
ゲーム自体は面白かったぞアナムネ、
脳死のやつ多いのか高難易度だったり癖のある性能だと非難轟々でいきなりヴァンガード出たけど。
覇級ジエで一人残されて勝った時は脳汁出た。

so6にオンラインモードつけてみんなでイセリア討伐できたら似たような感じか?
アシュレイやドーンとか短期間しか使えなかったからまた使いたいな、so6でもエレナで残チャリできたらええな。
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.154.148.136])
垢版 |
2022/12/16(金) 19:34:04.09ID:9fbvo1yRa
DUMAちゃん笑ってたっけ…?
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d174-DUNc [106.163.252.251])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:21:31.86ID:WEmDCfRO0
アナムネシスの話題でゲーム性云々語ってる奴は18年秋までやってないか
19年春から始めたかネット断ちしてるか何かか?
ゲーム性が終わる前に運営態度が問題ありで炎上したまま逃げたりしたから人が離れたんだろ
今も残ってるアナムネシススレとか炎上後も変わらずんほってる社員たちの限界集落だし
少し調べたら癒着事件なりフェスプリシスなりふにおなりニリツなりいっぱいあるぞ
運営語録も沢山あったし、2月から新体制という発言があったが2月が未だに来ていないゲーム
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.154.148.136])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:21:32.73ID:9fbvo1yRa
DUMA「クハハハハ」
こんな感じ?
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d174-DUNc [106.163.252.251])
垢版 |
2022/12/16(金) 20:27:27.81ID:WEmDCfRO0
あと>>809みたいな発言をプロデューサーが生でやらかして炎上した
最初にWebコミックで「DCはクレアじゃなくてアドレー来たのが糞」ネタやった時は許されていたが
炎上中の生配信で作成中のキャラはこちらです!と
担当声優が亡くなって日が浅かったアドレーを紹介して
数秒後に「……ここ笑うとこですよ?」(出来ればここは笑って欲しかった、という意図らしい)と発言して無事炎上
実際の実装はそれから8ヶ月後だった()
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bdc-u86g [1.21.53.86])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:31:08.02ID:xOmMZaqp0
フェイト・マリアはマリエルのつまりケニーの子孫か
リョウコ・ラインゴッドの結婚前の姓がケニー、つまりケニー一族だとしたら。
リョウコ・ラインゴッド自身がケニーではなくとも枝分かれしたケニーのDNAが少しでも入っているとすれば
フェイト・マリアは実はケニーの子孫という事もあり得るぞ。
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-+fUx [49.104.10.101])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:38:13.88ID:73tCfgypd
何一つとして理論的じゃなくてワロタ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab74-g0fd [113.144.13.4])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:45:11.37ID:PxYHSs+j0
1日1万回の感謝の正拳突きみたいに熟練度で段々と音を置き去りにできたらええよな、フラチャリlev10で残できるのが無難そうだが。
ニーナがそのコンセプトだが残チャリの楽しさを知った今もう我慢できん!
ミダスのVAで一定条件でリンクコンボの術全部同時発動とか面白かったかもね、干渉吸収とかあったら懐い。
それか更なる上位魔法、アースクエイク(マッドゴーレム召喚)、ブルーティッシュボルト、イフリートソードとか。
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bdc-u86g [1.21.53.86])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:13:50.67ID:xOmMZaqp0
あー
マリエルの代で女の子しか生まれなかったから、ケニー姓がここで潰えたのか。
マリエル、婿養子貰わずに普通に結婚したんだな。
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b9-Mi90 [60.115.157.23])
垢版 |
2022/12/16(金) 22:54:50.59ID:BhqyoWIE0
みんな最初から大人でイラつかない代わりに作中での成長らしい成長も特になかったな
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra5-VmQF [126.212.246.225])
垢版 |
2022/12/16(金) 23:08:16.56ID:26Mm0cjQr
成長が見られた…レティシア、アベラルド、ニーナ、マリエル、ミダス
最初から落ち着いてた…レイモンド、エレナ、マルキア、JJ
アホ…テオ

レティシアとニーナとマリエルは色々と現実を知って成長したという感じ
アベラルドは肩肘張るのをやめてミダスはガキみたいに拗ねるのをやめたという感じ
テオはアホ
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-+fUx [106.155.9.49])
垢版 |
2022/12/16(金) 23:48:14.44ID:qDvKdK3Xa
宇宙出てから影が薄くなったアスター組レティシアは「転送室!」の一発で存在感回復
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-jjJO [106.155.8.200])
垢版 |
2022/12/17(土) 10:36:06.26ID:J1CBorx8a
まぁクリア後はもっとメタ発言いれてもらって良かったかな
so3で本気ヴォックス倒した時のクリフが「こんなに強かったら本編クリアできねーよ」的な発言が最高に良かった
0867田中っち ◆1t4HoouDN4jt (アウアウアー Sa96-dsEs [27.85.204.201])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:53:38.62ID:RxxbLurpa
今回のクリア後ダンジョンが物足りないのは確かだよ。
「スターオーシャンはクリアしてからが本編だから(笑)」って言えないよ。これじゃ。

個人的には試練の遺跡でFD人や記憶を失った金髪美少女とのじゃ言葉を使うガキと出会いたかった、、欲張り過ぎか、
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-jjJO [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:27:14.22ID:8Fp5tHSv0
>>874
デカパイって誰?
エレナ?ニーナ?マルキア?マリエル?
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd96-0o0D [27.230.95.181])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:41:25.41ID:0mBit6s+d
ゲオで売ってきた
4000円だったわ


帰りラーメン食って帰宅
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-jjJO [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/17(土) 13:57:17.68ID:8Fp5tHSv0
>>881
お前、マリエルのPAで好感度考えずに脱がそうとしたろ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd96-0o0D [27.230.95.181])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:47:40.01ID:0mBit6s+d
>>885
チャーシューと大盛り入れて1300とられた
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-0o0D [1.75.225.159])
垢版 |
2022/12/17(土) 14:57:26.86ID:vvI7xXmgd
ま、ゲーカタにきたらまたやるさ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-0o0D [49.96.227.43])
垢版 |
2022/12/17(土) 21:39:43.35ID:1CZ2sljZd
>>901
○☓交互に技キャンセルして当てるだけな単調なのが完成してるとか3信者やべーな
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2109-Gtze [60.239.206.150])
垢版 |
2022/12/17(土) 22:36:11.44ID:/VDC8+q50
お手玉できないならクリフの通常挟んで敵のガッツ奪ったり通常攻撃でスタン取ったりカウンターオーラ使うぐらいしろよと思いました
まあスフィア211後半の敵は大体速い大攻撃使ってくるからカウンターオーラは使いにくくなるけど
戦闘不能時HP1で耐える効果重複するかなと思ってクロウ8個分合成したので試したら58回耐えてなかなか使える気がしてきた
そこまで強い敵がいないのがほんと残念だな今回
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89aa-ZR1D [14.12.144.129])
垢版 |
2022/12/18(日) 01:56:23.81ID:uYNQypFb0
アプデされて大分改善したようなのでsteam版買おうと思ってます
通常版とDX版の違いに専用装備があるみたいですが装備性能みたら
アンドヴァラナウトの指輪のアイテムドロップ率アップだけは気になりますが
他は別に‥って感想でした
DX版の専用装備はないと後々不便、取り返しのつかない程の性能ですか?
そうでないなら通常版買おうと思ってます
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2109-Gtze [60.239.206.150])
垢版 |
2022/12/18(日) 07:25:03.14ID:vI3vUArs0
特典は草刈りバーニィのブローチが実は結構強力な装備なんだけど必要かと言われたらそうでもないからサントラ欲しいかどうかでいいと思う
アイテムドロップ率アップはヒット数無い方なら序盤でも特典より高い180%アップが手に入るから取返しが付かないとかではないねえ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-jjJO [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/18(日) 08:55:10.06ID:T8oT9JeX0
>>929
今回シリーズ恒例の変な服術師いないからな
エロ担当いないのは寂しい
ミュリアさんは本当にエロかった
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-JTaW [126.133.222.50])
垢版 |
2022/12/18(日) 12:07:22.82ID:Ieaq7G/vr
>>935-938
ありがとうございます。
なんか楽しめそう気がします!

たまたまPS5が売っていて衝動買いしたので、色々遊びたいなと。
PS5の性能を味わえると評判のHorizon Forbidden Westと、軒並みレビューが良さそうだったテイルズオブアライズを購入。
テイルズは楽しめているんですが。Horizonはあわなかった、、
普通にレベル上げして、ストーリーを追っていくのが安心。やっぱりジジイになってきた感があるなぁ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMd1-qpvm [36.11.229.172])
垢版 |
2022/12/18(日) 13:39:19.54ID:71miU6DtM
そういう効果はっきり書かないの好きじゃないな
恩恵分かった方が嬉しいし、効果を元に次はこれやってみるかと刺激を受けて熱中しやすくなる
クリエイターがあることで最強武器作りやすくなるとかネットがなかったら気づかなかったかも
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-OJZf [126.193.41.62])
垢版 |
2022/12/18(日) 14:00:53.06ID:496rb6b4p
>>933
ニーナのスキルをバフとかいらんから、回復、エリア回復、蘇生の3つだけに絞っとけば、自分が介護する必要はほぼなくなる
それで蘇生回復が追いつかないくらい仲間がボコボコ死ぬなら、ど根性10なしによるレベル不足か、ステ強化スキルの取得不足としか思えない
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-J7Xt [126.205.217.90])
垢版 |
2022/12/18(日) 16:49:25.56ID:q5jutNm8r
とりあえずクリアまでやった
雪山辺りまではマップ移動面白かったけどあそこ過ぎた辺りから力尽きたかおもんなくなったな
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-J7Xt [126.205.217.90])
垢版 |
2022/12/18(日) 16:53:43.02ID:q5jutNm8r
5よりかはマシだったけど2.3.4には劣るかなと
1と同じくらいの出来
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-jjJO [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/18(日) 17:04:02.10ID:T8oT9JeX0
ウェルチって合成クエストで終わり?
指輪見つけたりとか復興しないのか
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-ZQNt [49.104.48.54])
垢版 |
2022/12/18(日) 17:08:46.05ID:Lgxc8Y45d
>>940
この前SO4HDちょこっとラストバトルやってみたけど常時ヌルヌルだしバトルもスピーディーで面白いしなんか熱いし2作前のゲームとは思えなかったな
HD版は宝箱が見つけられなくてトロフィーコンプ出来てないけど箱PSと4KHDで総プレイ時間1500時間は超えてるから色々問題はあってもハマる人は長く楽しめるゲームと思う
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdc2-840Q [58.85.62.161])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:04:57.73ID:TexQWuxQ0
エイルマットとミダスが同じ声優なんだよな。言われな絶対分からんやろ
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-J7Xt [126.205.241.156])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:10:51.28ID:eClaHXKGr
ストーリーの感想やけどスコピアムって用語出てきてからこの言葉ばっか連呼してて
脚本頭悪そうやなと思ったわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-ZQNt [49.104.48.54])
垢版 |
2022/12/18(日) 18:52:57.58ID:Lgxc8Y45d
未開惑星のボルドールがすべての人を救いたいとか苦しみのない世界とか喧伝しといて犠牲を出しまくってまでスコピアム化を強硬するのはなんか説得力がないというか、レミントンがラスボスで良かったかなって
姫ちゃんサイドのラスボスはなんだかんだあってボルドールになるって感じで差別化してもよかった
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-jjJO [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/18(日) 20:39:59.95ID:T8oT9JeX0
キャラの魅力ほとんどおっぱいやん
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-840Q [49.98.138.162])
垢版 |
2022/12/18(日) 21:48:33.48ID:NaPshmGfd
許される許されないはどっちでもいいんだけど
一応軍のトップで国王の弟の息子なんだし
適当な演説やイベントでも入れとかないと
アライズみたいにレナは文章の方でほぼ補完とかも
『なんなん?コレ?コイツ?』ってプレイヤーは出てくるとこに
姫さまの幼なじみだからでパーティインしてる感だけ残るんじゃね
今はちゃんと説明やらしないといけない時代よホント
昔みたいに想像に〜自分で〜ってのが通用しない
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sda2-ZQNt [49.104.48.54])
垢版 |
2022/12/18(日) 22:04:51.66ID:Lgxc8Y45d
ニーナはテオが灰化病ばらまきに加担してたと知ったらぶん殴りそうな感じはする
レイ編のアベラルドが殴ったりして諌めただけでなあなあで終わってるからどうもしっくりこない
ダブルヒーローシステム採用でいくつか重要なシーンがカットされてるんだろうか
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-jjJO [14.10.137.96])
垢版 |
2022/12/18(日) 22:37:02.83ID:T8oT9JeX0
まぁ、やったこと考えればテオの一族は皆殺しでいいと思う
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-yvsK [1.72.3.198])
垢版 |
2022/12/18(日) 22:38:31.62ID:WZNCFZRJd
一周目レイモンド編やったときはテオ糞野郎だと思ったけどレティシア編やると全然印象変わるね
テオは終始レティの命優先で動いてるだけだった
しかも二度目の裏切りは自分が処刑されるの覚悟の上だし奴は漢だよ
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-jjJO [106.155.10.126])
垢版 |
2022/12/19(月) 09:43:20.84ID:cs2Ieb5Sa
マリエル脱がしたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 16時間 32分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況