【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-kGnF [1.75.6.42])
垢版 |
2023/01/09(月) 10:17:50.94ID:81VbYe/Rd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2023年1月20日(金)
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版:7,678円(税込)/ダウンロード版:7,670円(税込)/エレオスコレクション:10,978円(税込)/10,970円(税込)
ダウンロード版容量:15.0GB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/ayfna/
◆公式twitter:https://twitter.com/FireEmblemJP

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1672145819/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★10
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1672916500/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XqlE [106.133.35.69])
垢版 |
2023/01/09(月) 11:11:01.53ID:u4IIFAGea
51 それでも動く名無し 2023/01/07(土) 22:30:50.31 ID:lFyqvDkS0
お姉さんのとんでもないどスケベおっぱい
階段の揺れがエロすぎる
https://i.imgur.com/OuSEYSW.jpg
https://i.imgur.com/a6mirN4.jpg
https://i.imgur.com/aphvweq.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/855392/ref/15062/affiliate_banner_id/1

地味巨乳というか地味爆乳だなこれは
https://i.imgur.com/5No7mr1.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/862884/ref/15062/affiliate_banner_id/1

89 それでも動く名無し 2023/01/07(土) 22:51:44.20 ID:pA5+SQtP0
周囲の男をおかしくしてしまうほどのおっぱい
https://i.imgur.com/zuu7SzF.jpg
https://i.imgur.com/7hikR0y.jpg
https://i.imgur.com/rbV5N7y.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/873815/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-K0Bq [60.145.157.227])
垢版 |
2023/01/09(月) 14:47:16.05ID:Zw+YCwmQ0
※このスレは、FEエンゲージの話をするための場所です
以下の文章のような会話をしたい方もこちらをお使いください
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663781076/l50

673 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/09/22(木) 08:20:46.06 ID:8OnRW13m0
>>670
アイクって男としかペアEDなかったよな…

693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/09/22(木) 11:42:26.73 ID:1/LNApXw0
>>673
背孕み というのがあり申す

696 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/09/22(木) 12:12:22.84 ID:AiMKO8fV0
今日もTwitterお休みなのかな
パケの四人=王族?って考察見た
竜っぽい娘は青色混じっていて神竜だとか
>>693
それ美少年のふりした美少女ってオチだったじゃん!
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-K0Bq [60.145.157.227])
垢版 |
2023/01/09(月) 14:47:28.29ID:Zw+YCwmQ0
NG推奨リスト
[153.139.7.1] 罪状:ヒーローズ、キャラ妄想
[49.96.6.57] 罪状:ヒーローズ、キャラ妄想

812 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-iyFR [49.96.6.57])[] 投稿日:2022/10/05(水) 15:12:26.40 ID:OSk+AA8hd [2/2]
ラファエルとの子作りは激しそうだな
腰がとまらねぇぇ!とか言いながらガンガン突いてそう
リシテアとかマリアンヌさんなんか壊されちゃうよね
マヌエラ先生ならんぎもぢぃぃ

【FEH】ファイアーエムブレムヒーローズpart6815
519名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-VWBM [49.96.6.57])2021/04/08(木) 00:31:46.30ID:DT6lLWJxd
シャナンで相当長い期間金玉とってたから強かったのは間違いない
あいつは弱化無効も強かった
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMeb-wqvi [220.107.133.94])
垢版 |
2023/01/09(月) 14:55:43.85ID:VzyPh5GCM
早く日本版のop見たいな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-1got [126.169.151.155])
垢版 |
2023/01/09(月) 15:06:47.13ID:hPkglEow0
アイビーディアマンドはパラ高くて強そう
オルテンシアは魔力低すぎないか
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.128.136.150])
垢版 |
2023/01/09(月) 15:52:43.58ID:/ee385s9a
オルテンシアは個人スキル的にメインは杖運用想定なんじゃない?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-q11n [126.120.217.194])
垢版 |
2023/01/09(月) 17:08:27.17ID:pHoNVLst0
指輪磨いてオゥフ!のような官能反応は見たくないな
ISもifでもう満足したやろがーい
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a74-2/zm [27.94.86.151])
垢版 |
2023/01/09(月) 17:14:34.15ID:Hraa2EQS0
みすった
今回割と個人スキルが命中敵側も一緒に上げるとか、
回避上げる代わりにこっちの必殺率下げるとか、
相手が男に限りとか、条件とかトレードオフ系の効果めちゃくちゃ多いな
個人スキルも外そうと思えば外せるのかね
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-3Wnq [106.133.90.234])
垢版 |
2023/01/09(月) 17:16:43.28ID:+FWMRArXa
ハードの敵かなり手強いけどそれでもアーマーがちゃんと硬いのが頼もしい
三すくみブレイクもされないし久しぶりにアーマーナイト頼もしいFEになるな
>>35
シンクロスキルですらマルスとか必殺下がったり、あんまりスキル過激にならない様にしてるっぽいな
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-jVJN [60.57.69.92])
垢版 |
2023/01/09(月) 18:15:54.66ID:CyAl54UyM
戦闘アニメ結局はOFFにしちゃうんですけどね
敵数がわらわら増えてくると流石にテンポが…ね…
序章で数体しかいないとか初見ならまあ見るけど
スパロボでもそう見るのって数回よね
結果しか求めていないから数字を早く出せ
さっさと次に行け敵はまだいるんだならってなるんだ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6362-zA3U [222.231.75.144])
垢版 |
2023/01/09(月) 19:39:45.71ID:TNlDk81L0
なんGにスレたってたけど風花世代も順調に新作叩く老害エンブレマーになってるね
FE触ると結構な割合でこうなるの怖い
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/09(月) 19:44:58.26ID:zkMhBt/I0
>>66
毎作大きくシステムが変わるゲームだしな
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57ab-Or7w [210.194.68.147])
垢版 |
2023/01/09(月) 19:58:28.62ID:GdiUAQKr0
今回は戦闘がこっていて 会話は少な目。
俺たちが待ってたFEやん
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMeb-wqvi [220.107.133.94])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:12:20.83ID:VzyPh5GCM
多分王族以外の男は育てなさそう
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:17:28.31ID:zkMhBt/I0
というかこれ回復要因足りんのか?
当分双子の妹しかいなさそうだが
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-1got [126.169.151.155])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:22:57.82ID:hPkglEow0
遅くとも7章までにはミカヤの指輪手に入るし、ジーンもモンクだし大丈夫じゃない
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f69-Q8He [138.64.195.246])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:34:16.53ID:Db91JAl/0
ストーリー追加DLCがくるまでに飽きるから通常版だけでいいな
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.128.136.42])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:49:59.16ID:X9nWr9Qba
エンゲージがぶっ壊れすぎてバランス取れてるのかどうかが不安なんだよな
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbb9-wqvi [60.117.230.222])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:15:44.88ID:6Rn3xDj90
そういえば格闘の素質くれる紋章士って誰?
システム的にベレト?
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.1.7])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:39:21.83ID:DTQa1ilra
>>122
またのんき
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM0f-+XYE [218.225.238.15])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:07:41.96ID:BHiUfqIbM
マイユニなぁ
男女可変主人公って起源は烈火軍師なんだけど

カスタマイズ出来るのがマイユニならもう今は烈火軍師の方が近いのかな(竜が異世界召喚されるエレブにプレイヤーが異世界召喚されても誤差みたいなポジ)

主人公が竜人外(俯瞰する神)みたいな事やってんだろうけどまぁ持て余してんな
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a9e-DWwd [61.207.63.123])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:24:32.26ID:vNWlEmIK0
新作の絵も好きだし何でも受け入れる方だよ…風花って固有名詞出して悪かったよ

ところでエンゲージの過去キャラが原作とは別の存在、ってそんな風に考える人もいるんだね
FEの原作ファンがややこしいのはSNS見てても分かるから下手なリメイク出したら大変だな
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMeb-wqvi [220.107.133.94])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:24:34.33ID:VzyPh5GCM
自分も13番目の指輪になるエンド
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf6-tb1I [118.9.74.3])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:28:32.74ID:7uiG8fv10
FEエンゲージレビュー「風花雪月が好きだった人はムチ打ちを喰らうだろう」
・戦闘に焦点を当ててる

・キャラクターとの交流は風花雪月と違いざっくりとしたもの

・風花雪月がカレンダーシステムでキャラクター重視のゲームプレイループなら、エンゲージは戦闘前に雑用とメンテナンスをベースでする管理シミュレーションのような感じ

・キャラ交流の楽しみは風花雪月より少ないが戦闘やマップは遥かに楽しい

・戦闘要素が好きな人は気に入るだろう、風花雪月が好きだった人は失望するかもしれない
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead6-eoZb [203.136.149.155])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:29:10.33ID:iMH7kx1T0
主人公は王族に貴族から龍族とか出世してるよな
個人的には平民をもっと出してほしいわ
世界観としては、邪龍との戦いで世界が壊滅状態寸前状態から始まるとかやりたい
イメージとしては覚醒のDLCにあった絶望の未来みたいな感じ
各地の生き残りを集めてレジスタンス作ったり、神龍様に力を借りるとか
拠点も復興する感じで作って行けたら面白いけど今の時代は流行らんのかもな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead6-eoZb [203.136.149.155])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:40:50.66ID:iMH7kx1T0
逆に過去作の人物と同一だとするとどういう経緯でああなったのか気になる
正直過去の英雄を指輪に宿してるならばセリカよりもアルムのほうが適任だし、
ジグルドよりもセリスのほうが適任だと思うが
結果として剣使いがほとんどになると思うが
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-wqvi [126.23.203.10])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:47:08.57ID:NcPExQmq0
風花の絵はペルソナがちらついてあんまり刺さらなかったけど今回のはいいね
特に女性キャラは可愛い
ただ目がなんとも言えない不思議な印象を受ける
別に悪いとかではないけど不思議
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMeb-wqvi [220.107.133.94])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:49:42.59ID:VzyPh5GCM
覚醒ルキナなのクロムにすると男女比が崩れるしだからと言ってルフレ♀にすると今度はマイユニの男女比が…になるから?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-jVJN [60.57.69.92])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:49:56.01ID:CyAl54UyM
覚醒の魔符みたいな感じだと思うんだが
精巧に作られた人形、傀儡、記憶
自身の事を本物と思い込んでいるだけの存在
…そう思うと某所の英霊の座ってやつは
実に都合が良くて理に適っているんだろなぁ…
あれをパクれないのが実に残念でならない概念
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.0.47])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:53:54.35ID:Csqsqrl9a
>>175
赤髪リュー子ちゃんが炎に包まれてるのってそういう・・・
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-wqvi [126.23.203.10])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:54:27.88ID:NcPExQmq0
>>187
確かにw
「ペルソナ!」って掛け声はカッコいいのに「エムブレムエンゲージ!」はダサいの悲しい
長いのがだめなのか
速めに「エンゲージ!」っていうだけならダサくないか
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-jVJN [60.57.69.92])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:56:18.57ID:CyAl54UyM
魔法系の主人公勢が圧倒的に足りてないからねぇ
セリカはそういう意味でも重宝されるのだろう
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-jVJN [60.57.69.92])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:59:54.47ID:CyAl54UyM
級長みたいに烈火ロード3人組で出せた筈だけどね
あんな変則的な真似やれるのなら烈火も適役だった
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMeb-wqvi [220.107.133.94])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:00:15.63ID:VzyPh5GCM
海外版のOPが完全にニチアサのノリだから実際そこら辺意識してるんじゃない
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-wqvi [126.23.203.10])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:01:03.93ID:NcPExQmq0
海外勢にとっての初代主人公がリンだし、リンを外す選択はあり得ないと思う
こっちもマルスが紋章士じゃなかったら、え?なんでいないの?ってなるし
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.0.47])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:02:16.18ID:Csqsqrl9a
>>205
ペルソナの方でもカレンダーシステムは嫌い
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-wqvi [126.23.203.10])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:12:14.86ID:NcPExQmq0
>>218
大体王族と臣下しかいないのは気になる所
傭兵のおっさんとか謎の天才魔術師とかもいて欲しいけど、現状発表されてるキャラで既に30人くらいいるから厳しそう
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-LQ1E [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:14:56.00ID:hu1dXSYv0
素質継承だけ抜粋した必要絆レベル(10まで)
マルス:剣8
セリカ:魔6、剣9
シグルド:槍6、剣9
ミカヤ:杖3、短剣6、魔9
ロイ:剣6

剣は使い手が多い分、他武器種と併用する紋章士の剣継承は後ろの方へ配置される感じだな
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a9e-DWwd [61.207.63.123])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:24:23.95ID:vNWlEmIK0
>>169
うん、全くの同一人物だとは思ってないけどシグルドの絆会話で妹のことを話してたりするし
全く別物扱いでもないよなあと思ってね。上手く説明出来んけどこだわりはないよ

レビューでムチ打ちとか失望とかすごいねwちょっと読んでこよう
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-wqvi [126.23.203.10])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:25:28.65ID:NcPExQmq0
>>224
昔と違ってボイス収録とか支援会話テキストとか手間かかるもんなあ
とりあえず入れとけみたいなのは無理だよな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-LQ1E [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/09(月) 23:58:24.28ID:hu1dXSYv0
各スタイルボーナス

エンゲージスキル/エンゲージ技
マルス:神速/スターラッシュ
セリカ:重唱/ワープライナ
シグルド:迅走/オーバードライヴ
ミカヤ:増幅/大いなる癒しの手

竜族
マルス:追加攻撃のダメージ分HP回復/攻撃力+2
セリカ:射程+1/移動範囲+1
シグルド:移動+1/ダメージ+20%
ミカヤ:杖射程+1/自身のHP30%残存

騎馬
マルス:無し/無し
セリカ:無し/移動範囲+2
シグルド:移動+2/無し
ミカヤ:無し/無し

飛行
マルス:無し/無し
セリカ:無し/移動範囲+5
シグルド:無し/無し
ミカヤ:無し/無し

重装
マルス:無し/無し
セリカ:無し/無し
シグルド:無し/10%でブレイク付与
ミカヤ:無し/味方全体の次の戦闘時守備+1

魔道
マルス:無し/魔力でダメージ計算
セリカ:ダメージ+10/ダメージ+20%
シグルド:無し/ダメージ+魔力25%
ミカヤ:無し/無し

連携
マルス:無し/攻撃回数+1
セリカ:無し/無し
シグルド:無し/無し
ミカヤ:無し/無し

隠密
マルス:追加攻撃命中で毒付与/無し
セリカ:無し/無し
シグルド:地形コスト無視/無し
ミカヤ:無し/無し

気功
マルス:無し/無し
セリカ:無し/無し
シグルド:無し/20%でブレイク付与
ミカヤ:杖回復量+20%/異常ステータス回復

配布データは8章までだからロイの詳細は無し
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-jVJN [60.57.69.92])
垢版 |
2023/01/10(火) 02:11:14.69ID:kMujEaeLM
正直amiiboそのモノ自体は要らないって人はいるだろな
中身のbinデータがほしいってのが大半でしょう
吸い出し違法コピーが後を絶たないのも結構はそれ
普通にデータ自体販売してくれればそれで良いんだ
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f10-9Wz9 [122.133.204.224 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/10(火) 05:33:17.65ID:yOGg4Ift0
>>77
キャラデザ酷いな
すべて顔同じだし、爺さんを描けない三流デザイナーやろね
まあ内容が良ければ何も問題はないんだけど
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/10(火) 06:15:18.22ID:liJ0Xp8Y0
魔法系紋章士少ないならルキナじゃなくてルフレにすればよかったのに

>>186
死後だと同じ腕輪に三人収まってる風花勢が地獄だろw
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd3-wqvi [126.247.161.208])
垢版 |
2023/01/10(火) 07:38:44.85ID:YI/lrzf8p
発売したら正々堂々短剣で毒にするディアマンドとか、拳で抵抗するスタルークとかやりたいわ…
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9a-5W0d [153.235.195.13])
垢版 |
2023/01/10(火) 08:35:24.74ID:keluVCTAM
fe関連のamiiboはスマブラのマルスくらいしかねーな
セリカ買おうか迷ったけど顔がちょい邪神ぽくてやめた覚えある
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/10(火) 09:41:22.74ID:liJ0Xp8Y0
ifは隠しキャラいた
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/10(火) 09:42:42.08ID:liJ0Xp8Y0
ソーンバルケも隠しキャラ扱いか?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3aa-triV [14.8.22.164])
垢版 |
2023/01/10(火) 11:10:19.80ID:aquGk94y0
やった事ないけど隠しキャラいるのってどういう質問なんだよ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-jVJN [60.57.69.92])
垢版 |
2023/01/10(火) 11:14:28.31ID:kMujEaeLM
2週目からでないと仲間にならないペ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-lJqH [1.79.83.32])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:10:38.90ID:Alp+5ORjd
未亡人だけでパーティ組みたい
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdf6-uISd [27.230.97.4])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:59.67ID:apiU+ppxd
>>298
周年の記念お祭りタイトルだから我慢して
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.129.64.7])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:35:21.74ID:QiY/YgTWa
>>268
スキルに命中−20付いてそう
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a9e-DWwd [61.207.63.123])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:35:43.44ID:hHynRw590
自分はFEHに愛着ないけど課金してくれるファンがいるんだしありがたいよ
今は選挙?やってるらしくて熱心に投票してるみたいだし
FEHプレイヤーってどれくらい新作やるのかなソシャゲしかやらないとかいそうだけど

レビュー読んだら我慢出来なくなってきたはよやりたい
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3faa-Or7w [106.72.176.97])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:36.27ID:8DrhrnCP0
>>262
https://twitter.com/FireEmblemJP/status/1595689426172006401
これのこと?
「話すことで味方になるユニットがいる」って説明だけで、
臣下も説得しないと仲間にならないって話ではないと思うんだけど。

今のところ出ている情報を見る限りでは、主君が仲間になったら臣下は自動的に仲間になるんじゃないかな。
あと、Jeanは多分村訪問で、アンナやユナカは本編or外伝で自動加入or会話加入って感じかなと。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spd3-wqvi [126.247.159.42])
垢版 |
2023/01/10(火) 12:55:14.70ID:XbFUOBqMp
公式のTwitterの画面で誕生日だったり、成長方式とかあったけど昔からこんなのあった?
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.20.49])
垢版 |
2023/01/10(火) 13:33:20.34ID:oN8cRKKka
>>282
過去作にはソーンバルケという
広大な砂漠マップの特定の1マスを特定のキャラで踏んで待機しないと
仲間にできない財宝みたいなキャラがいました
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (TH 0H2f-PNwy [58.136.190.36 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/10(火) 14:45:07.69ID:vj6ASPWiH
クランきゅんと一緒にお風呂に入った時に「おい、ケツ穴洗ってくれよ」と言って
四つん這いになるか、ちんぐり返しの状態になってケツ穴洗ってもらいたいな
洗ってもらってる時に「あっ、あんっ…」とか女みたいな声出ちゃって、それに反応して
クランきゅんが勃起してくれたら嬉しいな。そのまま挿入してほしい
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.21.40])
垢版 |
2023/01/10(火) 16:10:39.97ID:LffwL9/Ta
>>339
蒼炎の時点で割と無理ゲーなのですがそれは・・・
暁も砂漠ということ以外はノーヒントだし・・・
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-DWwd [60.139.114.116])
垢版 |
2023/01/10(火) 16:53:40.51ID:MfevzzeW0
アンバーの個人スキルとか弓兵にしたら毎ターン狙えるしめっちゃ強いと思う
ディアマンドも相手の命中も上がるとはいえほぼ常時命中+15はかなり強い
逆にアイビーは効果自体は高いけど2回連続同じ相手ってのが結構ハードル高いなぁ
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-0u/0 [49.98.152.165])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:08:33.75ID:WOQI1Alud
吟味したがる奴に固定成長は良い
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMf6-gzc7 [61.205.97.197])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:19:33.24ID:zF/RDvk7M
実は神シナリオだった、とかあればいいな


全くシナリオに期待してないけど
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-DWwd [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:23:29.68ID:MNbCT2bs0
ここ10年で最高のFEである事を確信している
ガルグマクはゲーム途中で魅力を感じなくなっていたのに
ユニットの成長には不可欠な場所で少し押しつけがましくもあった
しかしエンゲージのソラネルは容赦なくすっとばせるし利点も明確
ミニゲームも長期的な成長のためでなく次の戦闘で一時的なボーナスを与えるもので
やれば得があるけどやらなくても損をしたという感覚にもならないのが良い

戦闘に関しても新たなひねりを加え多くの革新をもたらしている
最大の変更点は何といっても風花にはなかった3すくみの復活と再構築だ
剣は斧に有利、斧は槍に、槍は剣にという関係性はそのまま
しかしその内容は大きく刷新されている
過去作では有利を取る事でステータス上昇する効果だったが
エンゲージではBreakと呼ばれる新しい効果に完全に置き換えられている
相手をBreakさせれば次のターンまで反撃を完全に防ぐことが可能
そうなればどのユニットも反撃を恐れる事無く相手を攻撃できるようになるのでより積極的に行動する事に対してメリットのあるシステムになっている
しかし当然だが敵にもプレイヤーをBreakする機会を平等に与えられている
雑に待機させて敵が来るのを待つというのはかなり危険な行為となってしまう
戦局の要になるようなユニットは特にBreakをされないように配慮が必要だ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-DWwd [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:23:48.62ID:MNbCT2bs0
序盤のステージで既に敵がより有利な地形効果を利用しようと慎重に配置を進めているのには驚かされた
FEのAIでこれほど賢い敵AIは見たことがない。AIは常にこちらの過ちを突いてくる。
ユニットにブレイクを与え、群がり、そのターンに抹殺。その可能性のあるターゲットを虎視眈々と狙ってくるのだ。

巻き戻し機能という偉大なシステムが今回もあるが自分の戦略が巻き戻しで上手く行くと確信が持てず最初からやり直すケースも多い。
私は難易度ハードのプレイをしたのでノーマルのAIが同様なのかは保証できないが、求めていた歯ごたえを得て楽しい。
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-DWwd [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:24:05.81ID:MNbCT2bs0
また、エンゲージリングによって地味な革新もある。
あらゆるユニットにぶっ飛んだ機動力を与えるジグルドなどの紋章士を代表に、戦闘におけるもう一押しとなるシステムだ。
紋章士とエンゲージする事は非常に強力で困難を切り抜くための切り札になる。
一方でそのエンゲージが強くなりすぎないように使用後のクールダウンでバランスもとっている。
再使用するには何度か戦闘を行うか回復魔法を詠唱するかでゲージを回復する必要がある。
それによって効果的なタイミングでの使用かどうかだけでなく、ユニットを危険にさらすリスクを取ってゲージを速く溜めるべきかの判断が求められるのだ。
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-DWwd [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:24:20.83ID:MNbCT2bs0
エンゲージできないサブキャラのリング(ガチャ入手)も装備できるが、影響力は微々たるものである。
しかし各ユニットに一つは持たせるだけの価値は十分にある。
ダブったリングを合成してより強いステータスのものにできるし、一部のティアSのリングには他では付与できない独自スキルもある。
プレビュー段階ではユーザー間の共有情報がないため、合成には大きな賭けに出ているように感じた。
どのティアSリングが固有スキルを持っているのかが分からず、かなりのリソースを不発弾にしてしまい時間を無駄にしたという印象も強い。
この辺りは発売後攻略Wikなどでどのリングに投資すべきか分かるようになればストレスではなくなるだろう。
それまではガチャのランダムに身をゆだねる事をお勧めする。
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-DWwd [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:24:34.77ID:MNbCT2bs0
ユーザーを失望させる可能性があるとすればストーリー部分だろう。
流れは単純明快で世界観構築にもあまり力を入れていない。
言うならばキャラクター達は用意された一本の台本にただ従って動くようなGBA時代を彷彿とさせるもの。
風花で様々な背景を理由に動くキャラたちによって紡がれるストーリーを楽しんでいたのなら恐らく不満に感じるだろう。
エンゲージのキャラクターの面子はシリーズの中でもお気に入りの1つなのでここは残念な部分だ。

支援会話はキャラクターを肉付けに大いに役立っている。
例えば今回子供として再定義されたアンナは心の底からお金を必要としており、商売に執着しているが、子ども扱いされるのを嫌っていたり、家族との離別の不安にも苦しんでいたりする。
各キャラクターにはこのようなテーマや特徴がそれぞれに与えられていて、より興味深い個性の基盤となっている。
因みに、私が好きな部分をまだ見つけられてないキャラは、戦場に出した時間が短く支援会話がアンロックできなかったキャラその一人だけである。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-DWwd [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:24:47.42ID:MNbCT2bs0
限定的なプレビューであるため分からない部分や話せない事も沢山あるが、ゲームプレイに私は完全に魅了され、そのエネルギーは衰える事がなかった。
最終的にそのまま突き進むのかまだ分からないけど、これまでの長きに渡って経験したものよりも私はファイアーエムブレムに今昂奮している。
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.128.136.96])
垢版 |
2023/01/10(火) 18:56:39.85ID:ajVz7pYva
コーエーのテキスト能力はガチ
テキスト部分だけでも担当して欲しいレベル
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-5W0d [106.173.200.58])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:00:00.35ID:l2A/EV8h0
加賀さんが風花雪月のグロンダーズ鷲獅子戦のマップ手掛けたらプレイヤー側が3人、3人、4人で離れ離れで戦う事になる、敵は総勢50人以上いる、増援あり、ターン数制限あり、レアアイテムもありで超絶忙しいマップになるだろうなぁ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM62-jVJN [103.84.124.223])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:03:04.36ID:Z+voW8IyM
4周やらせたい割には周回しにくいゲームデザイン
そういうチグハグさも良くないからなぁ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fef6-DSRP [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:23:46.84ID:5W3clhQ10
11月からタクティクスオウガやってきたからすごく楽しみだぞ
暗闇なんて久しぶりやのうw
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Saf6-1got [27.85.204.153])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:31:27.19ID:huJBoRu2a
GBA風のストーリー最高じゃねーか
風花はマップ使い回しでストーリーとあんまり結びつきが無くて印象的な場面が少なかったんだよな
例えばアリル行った流れとか、ルーン手に入る外伝とジュディットさん弱いが混在してストーリー覚えてない
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-0u/0 [1.72.4.43])
垢版 |
2023/01/10(火) 19:36:44.03ID:HFbh0TWNd
GBAストーリーはむしろ当たりな部類なんだよね
減点にはならないから
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbb9-+k+n [60.90.232.128])
垢版 |
2023/01/10(火) 20:24:26.93ID:i4iWCbFE0
>>438
それ過去作でも欲しかったわ〜
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57ee-vMqp [120.138.161.82])
垢版 |
2023/01/10(火) 20:30:23.49ID:oBiJk+D50
風花もシナリオめちゃくちゃガバガバなのにある程度評価されてるのはテキストの質がいいからな
それっぽいテキストを書けるのは重要だわ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:30:42.72
>>360
歴代FEやってるならわかるけど
中盤までは調整してるけど
それ以降は大味しかないぞ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:06:22.40ID:liJ0Xp8Y0
いうて蒼炎暁もGBAも突っ込まれるほど酷くないってだけで風花ほどよかったわけではなくないか
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63d7-tb1I [222.14.47.36])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:07:25.68ID:M/JNhR3K0
エンゲージの甘ったるいライトノベル的な馴れ合いの後に
悲壮感たっぷりのダークファンタジーぶっちぎりリデンプションリーパーズを
プレイしたら脳汁出そうだな
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-0u/0 [1.72.4.43])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:09:21.98ID:HFbh0TWNd
怪文書「兄妹愛だ!」
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57a4-76n/ [210.135.199.19])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:12:49.81ID:CNP6lBnT0
IFなんて結婚して子供速攻作って生んで
精神と時の部屋で急速栽培して一緒に闘う無茶苦茶設定だぞ
そりゃ怪文書になるわ
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM0f-+XYE [218.225.236.252])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:15:44.36ID:BjJcU2KsM
蒼炎の前にトラキア封印(初代型で蒼炎雛形タイプ)のリメイクできるかじゃない?

結局蒼炎も暁含めて完結しないといけないのがネックだし

アイクエリンシアの話に絞るならそれこそ封印のロイギネヴィアがプロトタイプだよ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7f6-tb1I [114.177.141.7])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:30:37.38ID:95Uj3z/V0
覚醒のシナリオはエッジワークス、レッド、レプトンの3社が協力で正直多すぎる
ifはキバヤシ原案にしたくせに小室は相談しないし、透魔書いた北島行徳は自分が書いたアピール
一方エコーズはスクリプト担当はいてもシナリオのクレジットは一人だけ
ただのISの外部との連携不足なんじゃ
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-NaZ9 [133.106.206.224])
垢版 |
2023/01/10(火) 22:46:02.50ID:hjNAnUq5M
封印ってフラッシュメモリじゃなく電池だからバッテリー死んでね?
本体も死んでるかもシレ。ンガ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-YZII [106.133.46.105])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:00:09.94ID:lbmLuowfa
別に加賀居なくなっても蒼炎21章の拠点会話みたいなの描けてたのにいつからISはまともなテキストすら描けなくなったんだろ
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-oMM1 [126.89.78.20])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:06:06.55ID:lv0yyg3w0
主人公の髪色が明らかに不自然で気持ち悪いし
ベレトス先生みたいに途中で色変わるパターンなのは確定的に明らか
ルート選択によって青一色、赤一色、金か白やろな
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM62-jVJN [103.84.124.223])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:07:20.87ID:Z+voW8IyM
暁の女神でごっそり抜けてからじゃね
ってかまあ暁の女神から血の盟約やら何やら
色々あれだったけども…
プロットではいいんだが落とし込むと
なんかどうにも変な感じになるんだよISって
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-NaZ9 [133.106.243.190])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:09:37.84ID:3x17CzV+M
10年ぐらい前のテイルズに似たようなキャラおったよな
w主人公の片割れで
既視感がめっちゃあるw
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-d5Fg [1.75.210.24])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:10:11.71ID:Fe+v115pd
if暗夜と風花の流れみたらテキストは外部にしてマップとか兵種の調整とかSRPG部分はISがやるのがバランスよくなりそうだな
風花やって最初に感激したのは章ナレ復活してたことだからなー
今まで当たり前にあった要素なのに
一方兵種バランスはガバガバでマップは使いまわし多いのはがっかりしたし
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 23:16:12.43
FEに似たゲームってあんまりCSじゃ出てないのな
開発費かかる割に売れないからか
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.128.138.134])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:29:40.62ID:z7TyjZaUa
FEによく似たSRPGって他にないの?
スパロボやタクティクスみたいなSRPGはあんま合わないんだよな
FEくらい1の数字を計算するシンプルなのがやりたい
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fef6-DSRP [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/10(火) 23:37:00.60ID:5W3clhQ10
ファイアーエムブレムヒーローズってガチャゲームあるよw
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-DSRP [60.83.223.183])
垢版 |
2023/01/11(水) 00:46:31.07ID:VZqE179y0
いうてifと風花のアンナ仲間はアプデとDLCで完全におまけでしかないからね
今回は海外でもアンナは期待されてるっぽいその世界のアンナが序盤に普通に仲間になるのもあってか
あと今回金マジで足りなくなるみたいだからアンナの兵種スキルが非常に重要とのこと
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 00:58:53.60
#発売の後に中古FEの価格が微レ存したから
あるだろ
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2f75-9rB7 [122.197.20.128])
垢版 |
2023/01/11(水) 01:38:18.79ID:ybNm9Lm60
今回は支援Sや結婚の要素はない感じ?
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM26-NaZ9 [133.106.206.58])
垢版 |
2023/01/11(水) 01:41:53.25ID:thDW4lP+M
>>506
エル・カンターレ役ででてたよ
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fef6-AyIk [153.242.190.139])
垢版 |
2023/01/11(水) 06:00:10.63ID:S7/gTk260
ボリュームがどれくらいあるか気になって寝れない
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-7iSv [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/11(水) 07:51:12.76ID:276dreh70
リュールに続きセリーヌも支援会話みんなA止まりだな
UIの収まり見ると横にSが入りそうなスペースあるし
最初から恋仲になれるなれないネタバレしてたのを回避する為に
AになるとSが見えてくるとか別の条件で恋仲になる仕様なのかもしれんが
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.128.137.17])
垢版 |
2023/01/11(水) 08:18:28.55ID:lAHBNjYHa
>>523
あれタクティクスオウガ系とスパロボ系の間みたいなゲームじゃない?FEとは離れてる気がする
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.22.46])
垢版 |
2023/01/11(水) 09:08:39.75ID:H4bmFgvaa
>>528
風花好きな人女子って
道徳0点のシナリオを楽しみたいわけじゃないだろうから
方向性が違うエンゲージのストーリーも問題ないと思うが?
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-m+z5 [106.155.13.198 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/11(水) 09:15:49.06ID:h7iyUuY3a
クリアするのは容易だけど
完クリは高難度のバランスが好き
今作はどうなるのか?
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.4.5])
垢版 |
2023/01/11(水) 09:26:13.60ID:sBLhF7h9a
英語版だけオープニングが出回ってるけど
今までと異なるニチアサ臭の強いオープニングだけど
曲が純粋にかっこいいのもあるが
雰囲気が昔のFEのノリを思い出して凄く好きだわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM62-jVJN [103.84.124.223])
垢版 |
2023/01/11(水) 09:51:24.96ID:Gco4BExaM
パラメータの暴力よりも物量とAIでの難易度のがいいなぁ
ファミコンウォーズ寄りな調整でいてほしい
FEの高難易度ってパラメータ調整に逃げるんだもん
そっちのが開発側ラクなんだろうが毎回それでもなぁ
詰め将棋になるから面倒臭いだけなんだよねぇ
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd4a-KTzD [49.96.17.124])
垢版 |
2023/01/11(水) 12:13:13.11ID:qBE76Kd+d
今回カジュアルでやろうかな
一周目クラシックは楽しさよりストレスが勝りそう
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-K0Bq [60.145.157.227])
垢版 |
2023/01/11(水) 13:47:19.41ID:Z2YyXQiN0
同じコピペばっかり貼るな クソ業者

※このスレは、FEエンゲージの話をするための場所です
あなたの日記帳でも、チラシの裏でもございません

FEHからのお客様や、キャラ妄想をしたい人、
過去作を叩きためだけに来られた方
FEエンゲージを叩きたいだけの人はこちらをお使いください
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663781076/l50
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7abb-tb1I [149.54.248.197])
垢版 |
2023/01/11(水) 15:48:13.99ID:apmhkmai0
チラっとPV見ただけだけど今作おもしろそうだなぁ
無印からifまではずっとやっててそれ以降触ってないけど久々に買ってみようかな
ファイアーエムブレムなのに
空中の拠点?みたいな場所の中をキャラを動かして歩けるのがすごく感動した
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-K0Bq [60.145.157.227])
垢版 |
2023/01/11(水) 16:34:43.61ID:Z2YyXQiN0
同じコピペばっかり貼るな クソ業者

※このスレは、FEエンゲージの話をするための場所です
あなたの日記帳でも、チラシの裏でもございません

FEHからのお客様や、キャラ妄想をしたい人、
過去作を叩きためだけに来られた方
FEエンゲージを叩きたいだけの人はこちらをお使いください
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663781076/l50
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/11(水) 17:35:18.89ID:n9R/Tx660
初見ハード 
初見ルナ
ノーリセハード
ノーリセルナで飽きずに4周できるからな
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-1got [126.169.151.155])
垢版 |
2023/01/11(水) 17:46:04.91ID:S2nTIe6U0
オルテンシアロサードゴルドマリーちゃんの自分大好き組すき
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df28-wqvi [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/11(水) 19:03:13.89ID:EFazLjMH0
筋肉体操以外でもポニテに出来ないかな
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93f6-cDjI [180.12.89.3])
垢版 |
2023/01/11(水) 19:13:27.28ID:gxUIfX5f0
俺は女が大好きだから女だけでプレイしようと思ってたけど弓使えるのがエーティエしかおらんな
ラピスお前剣捨てろ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93f6-cDjI [180.12.89.3])
垢版 |
2023/01/11(水) 19:51:13.70ID:gxUIfX5f0
そう言われても全部SerenesForestがまとめてくれてるから我々ごときが改めてここに書くような情報が残って無いぜ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7f6-lJqH [114.165.234.5])
垢版 |
2023/01/11(水) 20:01:55.08ID:tWDkSpTE0
ゴルドマリーはバブ味が感じられて良いですね
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fef6-uISd [153.191.29.128])
垢版 |
2023/01/11(水) 20:34:26.34ID:DUseq8N80
戦闘面白いのはうれしい
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3b-jVJN [150.66.126.127])
垢版 |
2023/01/11(水) 21:09:15.62ID:hL3mnbVVM
>>631
スーパーマリオRPGの爆裂カブトムシなんかは好きだった
報酬とか何もなくてただただ暇潰しとして
ミニゲームの身分を弁えているものは良い
報酬をぶら下げなきゃやらないだろう
作ったからには報酬をぶら下げなくっちゃ
そういう類は渋々やらざるを得ない
やらされ要素になるから反感を買うんだよね…
余計なもの要らないよってなるだけだから
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fef6-DSRP [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/11(水) 21:24:44.11ID:FcIcpK4H0
ファイナルファンタジーとかも同じやけど、くっだらないミニゲームつけたがるなあ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b53-XFGE [124.44.153.240])
垢版 |
2023/01/11(水) 21:51:04.06ID:wlvdnQjN0
支援Sとか恋愛要素があるか分からん限り、買えないわ
リーク情報とかって、風花雪月の時って発売日前に出てたっけ?
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (PH 0Hb3-PNwy [158.62.74.48 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/11(水) 21:57:21.99ID:8LFn8VjmH
「神竜のそばで、戦うことと人を癒すことを同時に学べると思う」
――ジャンから父親へ
ジャンはファイアーエムブレム エンゲージのキャラクターです。茶葉で有名なフィレンツェの村の出身。彼は、より強く、より良い医者になるために、 アレアの軍隊に参加します。
語源
ジャンは「ジョン」のフランス語のスペルです。
https://i.imgur.com/oXpmlCW.png

セリカとエンゲージするジャン
https://i.imgur.com/mJaQ1li.jpg
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3b-jVJN [150.66.126.127])
垢版 |
2023/01/11(水) 22:08:56.79ID:hL3mnbVVM
>>680
FEHに誘導したいんでしょう
今の任天堂って当初掲げていた目的と手段が逆になってるから…
あつ森でもそうだったがスマホ→CSではなく
CS→スマホってなってて継続的に
じゃぶじゃぶ課金して貢いでほしいのよ
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-lJqH [1.79.83.34])
垢版 |
2023/01/11(水) 22:09:09.90ID:zsb5NzKud
貞子が来るやつでしょ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/11(水) 22:10:29.00ID:n9R/Tx660
>>642
12は少なすぎね?
王族と主人公踊り子の他2人しか選べないじゃん
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.55.76])
垢版 |
2023/01/11(水) 22:12:13.79ID:ph/a3gNsa
>>684
育てがいのある村人だな
ドニキも育てがいがあったが、
何やっても鍋を捨てないからなあいつ・・・
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.55.76])
垢版 |
2023/01/11(水) 22:12:51.75ID:ph/a3gNsa
>>680
元々周年作品で出す予定だったんだよ
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-OB1K [49.96.46.115])
垢版 |
2023/01/11(水) 23:16:22.41ID:QPEUNtHLd
王族は使わなくてもいいなら別に使わんのだが…王族強制出撃の章とかがあるかどうかも分からんし1周目はやっぱ主人公と王族メインでやるだろうなぁ
仲間としては紹介されてないけどメイン格っぽいヴェイルも加入したらもう枠キツキツやな
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.128.138.202])
垢版 |
2023/01/11(水) 23:33:01.16ID:zKxchZfga
最終章が12枠はありそうだけど最大12枠は少ないなぁと思いつつ今紹介されてるやつらとジーンヴェイルだけならそんなもんかな?となる
今までのシリーズはキャラ全体の何分の1が最大出撃枠だったっけ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.52.46])
垢版 |
2023/01/11(水) 23:36:22.23ID:EwZbaS+9a
言うほど12は少ないとは思わないが
システム的に指輪つけないキャラもいそうだから
基本15人当たりじゃないかね
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd4a-KTzD [49.96.17.124])
垢版 |
2023/01/11(水) 23:40:35.75ID:qBE76Kd+d
>>706
今回はエンゲージもあるから
そう言うのは無理じゃないかな
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-1got [126.169.151.155])
垢版 |
2023/01/12(木) 00:08:31.86ID:AZXnrdiu0
ルキナのエンゲージ技で12チェイン参加してるから13人以上は確定だと思うよ
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6362-zA3U [222.231.75.144])
垢版 |
2023/01/12(木) 03:37:57.68ID:vLFNcZ720
feシリーズやってて毎回出撃キャラ偏っちゃうから支援回収意図しないと出来ないんだよなぁ
風花は基本各学級の生徒優先して使ってたら生徒同士の支援すぐ埋まってキャラ深掘りできてたのは凄くありがたかった
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3b-jVJN [150.66.126.127])
垢版 |
2023/01/12(木) 06:18:14.16ID:RFQbT99zM
カンスト上等な世界でしょ
大した問題ではないのでは
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.55.203])
垢版 |
2023/01/12(木) 08:33:58.08ID:TixiLcyqa
騎馬はシグルド装備して当たり屋になるお仕事があるから
ステが控えめでも1人は入れておかないと
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd4a-OH8t [49.105.67.124])
垢版 |
2023/01/12(木) 11:47:54.91ID:Nozri70fd
風花しかやったことないから三すくみの理由付けがピンとこなくて覚えられない
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-3Wnq [106.146.30.126])
垢版 |
2023/01/12(木) 11:53:10.46ID:vdkjgwHha
海外の公式配布版プレイ動画みると出てる紋章士のシンクロスキルは全部継承出来るみたいだし、
エイリークエフラムの月の腕輪太陽の腕輪も重複だけしないようになって継承できそうな感でてきた
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-PZCh [106.146.59.143])
垢版 |
2023/01/12(木) 12:13:02.45ID:OhlMFQUYa
>>736
信ぴょう性がないから
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df28-wqvi [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/12(木) 12:21:48.00ID:OUhuDW/U0
ifの三すくみはポケモンの赤青緑と同じ色だから分かりやすいよ
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-lJqH [1.75.233.61])
垢版 |
2023/01/12(木) 12:27:51.07ID:NBJaUp7hd
俺の宝剣も磨いてくれ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a9e-DWwd [61.207.63.123])
垢版 |
2023/01/12(木) 12:42:41.16ID:XbbHmjxq0
DLCの腕輪にもスキル継承とかあるんだっけ?まだ情報出てないかな
12の指輪より強い性能なんて事にはならないでほしいな…
個人的に紋章士追加無しでマップやストーリー、兵種の追加だけでいいんだけど売りにしてる部分あるから無理か
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.47.12])
垢版 |
2023/01/12(木) 13:43:55.24ID:mb286V7Ya
血の誓約に文句言う人は
血の誓約の本来の用途とイズカとベグニオンが騙して悪用したということを理解できない残念な人だと思ってます
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3b-jVJN [150.66.126.127])
垢版 |
2023/01/12(木) 14:00:01.39ID:RFQbT99zM
>>771
ボス級とか高難易度はここぞとばかりに
インチキでその手のは持ってそうではある
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMef-5W0d [122.24.126.112])
垢版 |
2023/01/12(木) 14:46:02.53ID:yirFz0fxM
毎回PV見てて思うんやけど
セリカの登場シーンのポーズもうちょいどうにかならんかった?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spd3-+k+n [126.33.228.73])
垢版 |
2023/01/12(木) 15:11:15.48ID:ta5ywi1Np
色気のあるお姉さん少ない…少なくない?
アイビー王女とペガサスのおb姉さんくらいでは
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f3a-XFGE [106.184.155.234])
垢版 |
2023/01/12(木) 16:04:19.65ID:/A2n9QVO0
ドラゴンナイトも上級からなのか
力が高いが魔防が低いドラゴンと魔防が高いペガサスで棲み分けできてたのに
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-DWwd [60.139.114.116])
垢版 |
2023/01/12(木) 16:15:29.19ID:ewUf8k8P0
・汎用職
ソードファイター→ソードマスター、ブレイブヒーロー
ランスファイター→ハルバーディア、ロイヤルナイト
アクスファイター→ベルセルク、ウォーリア
アーチャー→スナイパー、ボウナイト
マージ→セイジ、マージナイト
モンク→マスターモンク、ハイプリースト
ソードナイト→パラディン、ウルフナイト
ランスナイト
アクスナイト
ソードアーマー→ジェネラル、グレートナイト
ランスアーマー
アクスアーマー
ソードペガサス→グリフォンナイト、ドラゴンナイト
ランスペガサス
アクスペガサス
シーフ

・専用職
神竜ノ子→神竜ノ王
ノーブル(騎)→アヴニール
ノーブル(魔)→フロラージュ
ロード(剣)→スュクセサール
ロード(弓)→ティラユール
ヴィジランテ(槍)→ピッチフォーク
ヴィジランテ(騎)→クピードー
テイマー(竜)→リンドヴルム
テイマー(天)→スレイプニル
ダンサー

今回はアサシン無いのだけが残念
もしかしたらフォルカみたいにユナカが特殊CCしてくれる可能性も有るが
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-lJqH [1.75.208.160])
垢版 |
2023/01/12(木) 17:10:08.69ID:8RmlY92Ad
ゴルドマリーとパネトネのお陰で購入が決まった
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-lJqH [1.75.209.206])
垢版 |
2023/01/12(木) 17:20:02.28ID:TKK9sbBEd
風花や3DS過去作がキモオタ向けじゃないとでも
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (RU 0Hf3-PNwy [94.245.168.173 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/12(木) 17:42:22.96ID:0qMbt+rhH
クランを抑えて『ファイアーエムブレム エンゲージ』で1番可愛いキャラに選ばれたJean情報
読みは「ジャン」or「ジーン」。Jeanは「ジョン」のフランス語のスペル
「神竜のそばで、戦うことと人を癒すことを同時に学べると思う」――ジャンから父親へ
ジャンはファイアーエムブレム エンゲージのキャラクターです。茶葉で有名なフィレンツェの村の出身。彼は、より強く、より良い医者になるために、 アレアの軍隊に参加します。

画像
https://i.imgur.com/oXpmlCW.png
https://i.imgur.com/4ZYjVcE.jpg
https://i.imgur.com/CLFls0j.jpg
セリカとエンゲージするジャン
https://i.imgur.com/mJaQ1li.jpg

英語ボイス付き動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1612569256943669266/pu/vid/1280x720/hItFn3K8aQ3Yz75R.mp4
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-cDjI [133.159.152.115])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:07:42.23ID:rKX2rkWxM
>>756
これリークじゃなくて公式が発注したインフルエンサープレイ動画のまとめだよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:35:50.58ID:e9bhD90b0
opのワクワク感やばいわ
覚醒ifもopよかったしISってこういうの作るのうまいな
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-3Wnq [106.133.21.144])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:44:02.30ID:M6ap35fda
今回はプレイ動画見る限り覚醒if風花より戦闘も数段面白そうだし期待が止まらん
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:45:21.80ID:e9bhD90b0
>>833
ifのpvは本当にすごかった
本編があんなんだとは微塵も思わんかったね
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-3Wnq [106.133.21.144])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:48:50.59ID:M6ap35fda
短剣公式動画では一切投げないけどちゃんと射程2で良かった
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-wqvi [1.75.0.243])
垢版 |
2023/01/12(木) 19:00:37.65ID:sQshuK1dd
FEの絵柄で言うと左とか倉花とかが好きで、今回はnot for meど真ん中だからここでたまに追う位で公式情報見てないけど、何よりかによりif暗夜とかトラキアみたいなゲーム性が大好きだし、戦闘と育成が楽しければ楽しいほどキャラに愛着湧くから、見てる感じ結局今回も楽しめちゃうんだろうな 
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-wqvi [106.165.212.45])
垢版 |
2023/01/12(木) 19:28:51.38ID:87kaAVQ50
>>845
ifとか覚醒だと仲間同士の結婚で子供が産まれて髪色とか変化したり色々な組み合わせで楽しめるのが良い感じなんだな。風花は仲間たちがエンディングで色々なペアエンドで語られるのが凝った演出でジーンときたりするんだ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fef6-DSRP [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/12(木) 19:30:45.18ID:itwk2+hL0
ゲームで恋愛?気持ち悪いから書くなよw頭の中だけで完結しとけw
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-q11n [126.120.217.194])
垢版 |
2023/01/12(木) 19:37:08.46ID:GsLPh6Ew0
>>693
アイクなら触る度に天↑空↓ッ!って喋るよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-66dC [49.98.144.56])
垢版 |
2023/01/12(木) 19:50:45.01ID:wCMp+HGcd
リアル戦争なんて起きない起きない我々はゲームだけやってればいい
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.45.232])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:01:29.68ID:iwwgUJxna
風花もエンディングでペアエンドあるだけで
本編中の恋愛は皆無だったろ
寝言は寝て言え
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a9e-DWwd [61.207.63.123])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:10.83ID:XbbHmjxq0
別に恋愛やめろまで思ってないよ男同士女同士の友情込みでペアエンドは好きだし
マルスシーダとか(くっつけるかはともかく)サザミカヤみたいに公式の固定CPは時代の流れで今後出てこないんだろうね
公式が解釈違いとか相手選ばせろって言う人出てくるし
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-3Wnq [106.133.21.144])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:14:56.76ID:M6ap35fda
風花は恋愛支援云々より恋愛ゲーみたいなお茶会や食事みたいな散策の強制が面倒くさすぎた
SRPGのSは戦略シミュレーションのSであって学園運営シミュレーションじゃないんよ

その辺今回は強制じゃなさそうだからいいな
教導ないし戦闘で支援レベル上がるから、散策は好きな奴だけプレゼントだのすればいいし
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-66dC [49.98.147.229])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:25:58.37ID:22xescZJd
>>870
サザミカヤって公式だっけ?
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ab4-K0Bq [133.201.0.65])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:30:45.26ID:GhbwH4Ni0
覚醒で最初の頃のインタビューはクロムの相手にスミア推したりルフレの相手にティアモとサーリャ推していたけど
途中からぱったり言わなくなって以降の作品ではカップリングには言及しなくなったな

>>873
唯一のペアエンドかつ最初から支援Aで意図的に解消しない限りはデフォでペアエンドだぞ
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.45.232])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:34:53.33ID:iwwgUJxna
>>870
サザミカヤは別に良いが
アイクのペアエンドは許されないぞ

>>873
サザミカヤはデフォで支援Aだから
プレイヤーが意図的に外さない限り
確定でペアエンドになる
だからまあ公式と言うのは間違っていやいとは思う
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aee-kp0N [61.211.142.107])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:36:35.36ID:zwXHgCGX0
前作のヒロインで最後アイクとなんかいい感じなってた
エリンシアがジョフレと固定エンドあったのも割と驚いたなあ
そしてアイクはあの蒼炎からの引継ぎとかいう念入りなセネリオの推しっぷりほんとさあ・・・
地味にライとも固定EDあるの笑ったわ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:49:13.90ID:e9bhD90b0
帝国ルートは血統主義の否定がテーマの一つだから子を残さない同性婚はありだけど他二つはそうはいかんのでしょ
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df28-wqvi [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:54:53.71ID:OUhuDW/U0
嘘だゾ
絶対百合は好きだけどホモはどうでも良いだけだゾ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-wqvi [1.75.0.243])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:04:49.74ID:sQshuK1dd
>>900
うっかりワクワクしてしまった 鬼強い魔王リリーナに殺意向けられて敵対するルートやりたい
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3b-jVJN [150.66.126.127])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:11:43.10ID:RFQbT99zM
エンゲージは素材集めとか国力上げとか
風花雪月とはまた違った面倒臭い事柄はあるからなぁ
不満点や不評な点はそこから生じるのでは
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa9e-Rn7p [123.216.131.82])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:14:49.50ID:Pdxieubu0
フレイ「王子!」
マルス「フレイ!アベル!無事だったんだね。」
アベル「はい。エリス様に王子の護衛を命じられました。」

一方
グラ軍隊長「まだ欲しいってか!物足りなさそうだな!」
ズブッズブッ
ドーガ「うっ!くぅ!殺せ!殺せぇ!」
扉を開け、マルスがドーガに話しかける
「!! 猿ぐつわ!?おい、大丈夫かい?」

2章に続く
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:17:47.76ID:e9bhD90b0
過去キャラ出すのはいいから風花エンゲージから始めた人たちのために過去作をできるようにしろよ
3DSの奴らはいいとしてトラキア〜暁までのFEコレクションだせ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b74-+XYE [118.157.171.30])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:20:34.20ID:p0XvXZJD0
シナリオ捨てた時点でキャラの遺産大雑把に使うの正解なんよ

風花キャラだってペアエンド、分岐差分でキャラの核が禄に存在しないやろ

無双みたいに新たな分岐作る方向性がウケなかった時点で同じ世界リサイクルで新展開も割りと危ない橋になったから終わりだぞ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fef6-DSRP [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:40:11.46ID:itwk2+hL0
できるけど、それ「事前」じゃないよねw
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-srXW [49.98.159.193])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:58:42.98ID:kAKDoabTd
宣伝動画をみて存在をしったのだけど
過去キャラを召喚してペアつくるようなお祭りゲーなん?

この作品のオリジナルキャラのみでのシナリオは薄そう?

ファミコンとスーファミのほかは覚醒しかやってないと全然わからんかな
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.47.51])
垢版 |
2023/01/12(木) 22:23:36.00ID:oDVZhSP8a
今作の紋章士って
意志があるとは言えただアイテムだから
マルス以外の過去キャラの方が
ほぼ空気なおまけになると思うのだが
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.47.51])
垢版 |
2023/01/12(木) 22:40:01.66ID:oDVZhSP8a
>>946
シナリオでの活躍の話だから支援はまた別だぞ
闇堕ちも途中NTRれるマルスはがっつり絡むだろうけど
他の闇堕ちは入手前のものっぽいからなんとも・・・
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM3b-jVJN [150.66.126.127])
垢版 |
2023/01/12(木) 23:00:00.03ID:RFQbT99zM
Fateとかテイルズオブとかスパロボとかなら
そういうのWelcomeというか
一定の評価を得てる程には成果を上げてるから
安心感あるのに対してFEは…なぁ…下手くそ過ぎてなぁ…
現在進行系なFEH見てても進歩の程が見られないから
ISもう無理してやるのは諦めた方がいいまである
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-XFGE [106.129.66.253])
垢版 |
2023/01/12(木) 23:07:30.94ID:DTkq5GD2a
>>892
銀雪「おいこら忘れんな」
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.47.51])
垢版 |
2023/01/12(木) 23:10:11.33ID:oDVZhSP8a
>>950
いや全然
闇堕ちもギム子並みに性格変わるならアレだったが
ただのお人形さんになるだけだろうから
その程度なら問題はないとは思ってる
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ee-DWwd [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/12(木) 23:36:07.73ID:NMpREuqN0
CEROの表記は割といい加減で結婚出産あるifにもなかったし
他ゲーだとルーンファクトリー5もなかったりする(要するに表記ガバガバ)

それよりもリュールやセリーヌの支援会話が皆A止まりの方が恋愛ナシの根拠としては強いかな
こっちも途中までマスクされてるとかの可能性もあるが
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bab-LQ1E [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/12(木) 23:51:28.52ID:q0cfwRkH0
https://youtu.be/wgEYed10Ub8
8章プレイまでのQ&Aから抜粋翻訳

・紋章士はマルスでさえシナリオにほぼ関わって来ない
・最初からルナティック選択可、難易度は途中で下げられるが上げられない
・エンゲージバーはマップ開始時MAX、ターン回復無しで戦闘か杖回復で貯める
・髪型衣装変更はソラネル内で のみ反映、支援会話内には反映されない
・成長方式選択は最初利用できない
・ボスのブレイク無効ほか武器相性有利効果無効スキルは今のところルナティックのみ
・ユナカとルイは良いキャラしてる
・絆会話は1キャラ1ページ10秒程の短さ、支援会話は1分半〜2分程
・筋肉体操2分かかってダルい、3種類あってそれぞれ次の戦闘で1種類の能力が上がる。
・弁当は1戦闘1つのみ持ち込み出来て、使わなかったら廃棄される
・闘技場の対戦相手の能力はそのまま反映されるから弱いキャラで挑むと負ける、対戦相手の武器を外しておいた方が良い
・動物小屋で動物をソラのように撫でることは出来ない
・風花雪月のようにマップ上でズームしたままキャラを動かすことは出来ない
・復活の石はHP全回復で戦闘後に発動
・エンゲージ技は1エンゲージ中に1回のみ
・ソラネル探索でキャラがストーリー上の出来事について話すことは無い
・武器相性はブレイクに適用されるのみで、命中率とダメージの増減は無い
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dbb9-+k+n [60.90.232.128])
垢版 |
2023/01/13(金) 00:00:47.87ID:ZpNUdA9S0
許せなかった…
弁当を廃棄だなんて…!
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f74-XFGE [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/13(金) 00:17:12.30ID:mdGzcep50
あれヴァンドレがマルスっぽい衣装きてたpvあったような
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-4NbX [106.146.67.82])
垢版 |
2023/01/13(金) 00:37:48.71ID:YSFkFdcua
風花で新規層も獲得して大成功してかなり知名度と人気得てるからここで成功するか失敗するかはほんと大事だから頼むぞ
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bcb-kWTH [220.100.10.158])
垢版 |
2023/01/13(金) 00:40:08.31ID:rkOGEs5C0
米アマランだと発売前に完売してる
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd5-d+VJ [182.168.6.105])
垢版 |
2023/01/13(金) 00:59:43.48ID:3sUq7W0E0
スレ立てられん、誰か頼む

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2023年1月20日(金)
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版:7,678円(税込)/ダウンロード版:7,670円(税込)/エレオスコレクション:10,978円(税込)/10,970円(税込)
ダウンロード版容量:15.0GB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/ayfna/
◆公式twitter:https://twitter.com/FireEmblemJP

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1673227070/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-0u/0 [1.66.104.41])
垢版 |
2023/01/13(金) 02:01:40.98ID:2mE05wUId
>>988
さすがに死なせはしないけど会話は全スキップするわ
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-IKbu [106.146.45.238])
垢版 |
2023/01/13(金) 02:40:13.18ID:zecckMs4a
>>988
普段はキモいけど
必殺時のイケメンボイスは惚れるぞ
たぶんそういうのが狙いのキャラ

中の人も他作品で似たようなキャラ演じたことあったし
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df28-wqvi [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/13(金) 02:44:50.14ID:3lRsTFIP0
>>985
アクアさんは普通にifからの追加紋章士最有力候補だろ
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7f6-lJqH [114.165.234.5])
垢版 |
2023/01/13(金) 06:59:19.57ID:EyhWnUSw0
まんまカリオストロなのは笑ってしまう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 52分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況