X



【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01b9-d1IO [126.216.16.240])
垢版 |
2023/01/15(日) 22:05:49.91ID:CZ22BIvs0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2023年1月20日(金)
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版:7,678円(税込)/ダウンロード版:7,670円(税込)/エレオスコレクション:10,978円(税込)/10,970円(税込)
ダウンロード版容量:15.0GB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/ayfna/
◆公式twitter:https://twitter.com/FireEmblemJP

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1673227070/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1673539411/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.28.117])
垢版 |
2023/01/15(日) 23:36:53.34ID:WkPZvFPga
NG推奨

ワッチョイ dbb9-K0Bq [60.145.157.227]

ワッチョイW 2b1b-nqnK [118.9.213.62]
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-/DQI [49.96.16.190])
垢版 |
2023/01/16(月) 01:13:19.28ID:ievornc5d
対戦あるらしいけどランクマはありますか?
ガチった時のトンデモ対戦見てみたい
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3cc-PB+X [118.6.41.216])
垢版 |
2023/01/16(月) 01:52:40.27ID:33nAMy0a0
PV映像見たけど全体的なフレームレート低いね
30すら出てない箇所いっぱいあるじゃんか
2023年にもなってカックカクのゲームなんてやりたくねーぞ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-6Kca [133.106.200.103])
垢版 |
2023/01/16(月) 02:11:29.25ID:nHYu6MccM
そらiPhone6より性能低いんだろ
そこは我慢しろ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-wtyD [60.65.23.62])
垢版 |
2023/01/16(月) 07:39:19.90ID:9jkppSkt0
ゼーベイアころしてすまん。あのマップでアーマー説得するの、鬼畜すぎたわ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b360-f6s+ [130.62.74.13])
垢版 |
2023/01/16(月) 07:44:47.45ID:rbKtr9h/0
で、ギャルゲーじゃなくなったん?なら買うんだが
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-3xw7 [60.65.23.62 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 08:01:15.34ID:9jkppSkt0
乙女ゲーになりました。
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3e8-UPSB [152.165.28.132])
垢版 |
2023/01/16(月) 08:58:33.77ID:0HHEhJ340
発売前に過去作のやってなかった部分やっとこと思って色々手をつけてるけど風花雪月って出撃ユニットかなり少なかったんだな〜
DSのはダブルだのがあったから多かったとは思うんだけどその分敵も多くて風花雪月に慣れてるとだるく感じる
エンゲージはどっち寄りなんやろか
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-16zm [106.133.119.174])
垢版 |
2023/01/16(月) 10:21:06.36ID:3NiunCoqa
>>47
ニンテンドーが音ゲー作ってその中にFEの曲があるのなら可能性はありそう。
単独は厳しい。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3aa-tHmL [14.9.89.128])
垢版 |
2023/01/16(月) 10:37:06.13ID:7VNs0fGB0
FEシリーズで戦争に適した格好してるキャラなんて数えるほどしか居ないのに今さら何言ってんの?
違和感言うけど鎧着てるのに頭出してたり進軍するのに丈が短かったり髪が長い過去作のキャラには違和感持たなかったの?
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-QSl3 [60.67.120.70])
垢版 |
2023/01/16(月) 11:17:14.45ID:SjuQ1YGh0
南無真如、いよいよ真如苑の寒修行ですね。
協力プレイもあるので、皆様、ご一緒に
プレイする際は、どうぞ宜しくお願い致します。
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-QSl3 [60.67.120.70])
垢版 |
2023/01/16(月) 11:19:44.26ID:SjuQ1YGh0
今は、ファイアーエムブレム聖戦の系譜をしております。
かなり難しいですね、トラキアはクリアしましたが、聖戦かなり手こずります。
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-2+UC [106.146.81.113])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:08:38.94ID:vUpC/Wdla
成長促進系の指輪が沢山あるとFF6の魔石みたいにレベル上げるの怠そう
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-/X4z [126.157.61.56])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:10:11.67ID:SGQHilVxp
https://www.ndw.jp/feh-game-230116/
大方の予想通りヒーローズにエンゲージキャラ登場
他にエーティエとルミエルも出るらしい
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-16zm [106.133.119.108])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:14:30.33ID:CZu9KguKa
公式Twitterもそうだけど、ヒーローズの話題出てくると混合してしまいがち
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-MBmw [49.97.94.70])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:26:51.77ID:xlxY1tIrd
せっかく戦争に似合わんキャピキャピしたデザインしてんだからイチャイチャくらいさせてくれや
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-jIAo [60.94.115.111])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:32:04.11ID:ZSQ3LgKU0
支援Sないから恋愛ないって訳じゃないからな
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-hcNK [1.75.235.76])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:34:22.49ID:t2pDz1Pid
男主人公いらね厨どこにでもいるよな
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f8d-H0wA [61.195.153.235])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:35:19.39ID:L/pBUyDP0
ヒーローズやってるとアルシャロなんぞいらんわ
と思ってしまう
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-qbI7 [126.204.241.182])
垢版 |
2023/01/16(月) 12:41:22.38ID:jYPPcjdbr
結婚しましたみたいなペアエンドじゃないのではと思う
同性婚させろってうるさいからな
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-jIAo [60.94.115.111])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:00:13.61ID:ZSQ3LgKU0
ペアエンドだけは欲しいんだよな
そういう楽しみがあるゲームだと思ってるから
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-cwEU [49.96.242.58 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:07:21.06ID:6KuBIJC1d
『ファイアーエムブレム ヒーローズ』をプレイしていると『ファイアーエムブレム エンゲージ』で使える、特務機関「ヴァイス・ブレイヴ」の武器や、「ヒーローズ」に登場する「アルフォンス」「シャロン」「アンナ」の絆の指輪が入手できます。#FEエンゲージ #FEヒーローズ
https://twitter.com/FireEmblemJP/status/1614825549259739136

昔アルの剣ってあったんだが覚えている奴はほぼ生き残っていない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3f6-Phbo [114.165.234.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:08:05.69ID:fjd6kqte0
>>119
同性婚はとどめを刺しただけで他の問題点が多すぎる
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-jIAo [60.94.115.111])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:11:59.82ID:ZSQ3LgKU0
ペアエンドという概念は聖戦からあったやろ!
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-Pa3O [49.105.69.115])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:12:12.02ID:UKFCR7vZd
リュー子の3Dだけ風花みたいなクオリティ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.98.49.152])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:25:55.53ID:6XEiawJCd
>>123
特典貰うためだけにヒーローズインストールするか…
ソシャゲは嫌いなんだが仕方ねぇ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-FvTn [106.128.138.122])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:26:36.21ID:frKvF5KMa
>>132
普通にセリスやらクロムやらだろ?
アルムセリスヘクトルエリウッドルフレクロム この辺りかな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-fRFm [60.98.20.239])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:26:56.50ID:wP20usDh0
公式Twitterにあるアルフレッドとエーティエの関係図とか支援会話で筋肉談義してたり
エーティエの紹介文に筋肉鍛錬が趣味って書いてあるだけあってFEHの絵だと腹筋割れてるんだな
エンゲージだと割れてるのか分からんかったから地味に初情報だったわ
https://i.imgur.com/VJZiSQX.png
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.98.49.152])
垢版 |
2023/01/16(月) 13:29:04.41ID:6XEiawJCd
同機種で出てる過去作FEと連動してセーブデータがあれば報酬を貰えるとかの方が俺は全然良いんだが
無料のソシャゲの方が連動はありがたい人が多いのかね…
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23b9-x8Y3 [126.200.232.253])
垢版 |
2023/01/16(月) 14:10:25.27ID:NIhcLObm0
追加紋章士はシリーズ1作が無理という仮定で最小で考えるなら
アルム
セリス(シグルドリーフの中間)
ヘクトル(ロイリンの中間)
漆黒(アイクミカヤの中間)
ルフレorクロムor両方
マークス&リョウマ
(聖魔枠は既にエフラムいるからスキップ)

この辺が落とし所では
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 14:54:40.72ID:trloDehp0
悪い事言わないからスマホガチャゲームなんて「絶対得だから」なんて言葉にだまされてプレイしないほうがいいよw
絶対無課金でも人生の時間の無駄だからw
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 14:55:18.91ID:trloDehp0
まあたぶん160から166まで全部自演
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23b9-x8Y3 [126.200.232.253])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:15:44.36ID:NIhcLObm0
指輪腕輪被りは既に暗黒竜のチキで起きてるから関係ないかと
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f47-uvy/ [49.109.1.22])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:16:22.78ID:pURYsvMg0
ソシャゲやるくらいならコラボエンゲージいらないよな
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.98.49.152])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:21:18.45ID:6XEiawJCd
エンゲージでアイテム受け取ったらアンインストールするだけだからまあ……
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-3xw7 [60.65.23.62 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:31:19.24ID:9jkppSkt0
やはりガチャは悪い文明。
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-3xw7 [60.65.23.62 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:43:55.05ID:9jkppSkt0
ヒーローズからもくるのは意外だったな。エコーズにサイファのキャラが登場したのを思い出す。
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.47.56])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:22:19.16ID:Za5Vtb44a
紋章士じゃなくただの指輪なんだよな〜
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9e-w88e [61.207.63.123])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:25:29.83ID:lXRvUFLu0
ヒーローズキャラをDLCで追加するよりは連動で無料でくれる今回の方式は悪くないと思う(紋章士が消えたわけじゃないが)
やってないけど入れっぱなしにしてあるから自分もとりあえず貰っておくよこの為に入れるのは確かにちょっと面倒かもね
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3f6-Phbo [114.165.234.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:37:52.08ID:fjd6kqte0
こういう特典の為にやりたくない事やらされるの嫌いだわ
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3f6-Phbo [114.165.234.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 17:15:19.04ID:fjd6kqte0
今更だが武器耐久値廃止されてたのな
こりゃ快適で良いな
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cff6-dzmT [153.139.198.13])
垢版 |
2023/01/16(月) 17:22:11.37ID:gzuEnOq10
多分だけど、ちゃんとした開発が作ってるなら、amiiboとかソシャゲの連動やらない1周目の高難易度がシビアだけどクリアできる難易度に設定されてるだろうし、あまり気にしなくていいんじゃないかな。逆にぬるげーになったらいやでしょ?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 18:06:50.45ID:trloDehp0
ソウルハッカーズ2はもう1度遊ぼうとは思わないがまあ1回くらいはやってもいいかな
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-FvTn [106.128.137.79])
垢版 |
2023/01/16(月) 18:34:17.81ID:bAYodxWBa
エフラム服のエイリークいいやん
こういうキャラもっといないの?
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a362-++G2 [222.231.75.144])
垢版 |
2023/01/16(月) 19:16:36.15ID:8dT9eTV10
今作の戦闘戦略的で面白そうだし慣れる為にも発売前に1マップくらいは体験版やらせて欲しかったな
とにかく楽しみ早く週末にならないかな
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-2+UC [106.146.81.3])
垢版 |
2023/01/16(月) 19:24:50.86ID:xepVT3xCa
ヒーローズに近い世界観なんだろう
やっぱ主人公がソシャゲ、Vtuberっぽいのは伏線だったか
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 19:28:48.85ID:trloDehp0
ダウンロード版のコードが2日前メールでくるから明日くるのかな?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-2+UC [106.146.81.3])
垢版 |
2023/01/16(月) 19:31:03.56ID:xepVT3xCa
>>240
日本でやっても最低だろ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-FvTn [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/16(月) 19:48:11.55ID:ctI2ZB9f0
ババアキャラって魔導系以外だと強さに説得力がないよね
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-3xw7 [60.65.23.62 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 19:48:19.09ID:9jkppSkt0
ヒーローズのストーリーは肝心の第1部が致命的に面白くないのがまずい。
2部からは多少マシになってる。あと、想いを集めて、は過去キャラの新たな一面が見られて面白い。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.46.214])
垢版 |
2023/01/16(月) 19:50:36.88ID:cLb7Hsbba
一度アカウント連動してれば再インストールしてログインするだけでデータ復活するぞ
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/16(月) 20:12:46.25ID:wQ4lOLF70
>>262
リメイクしないから有名所をそろえてる説も見たけどどうなんだろうな
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/16(月) 20:53:50.83ID:wQ4lOLF70
倉花絵を見るとあれこんな顔だったっけってなるやつ
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMc7-ltDX [128.27.27.118])
垢版 |
2023/01/16(月) 20:56:16.75ID:zwU8n6NaM
エンゲージでガチャからは逃れられられんけどな…
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83ab-Jgsd [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/16(月) 21:32:42.19ID:BDi91WsX0
>>280
ムスコヤス「今作良いキャラやってんじゃん」
コヤス「え、そうなの?」

の話面白い
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 632f-5T4h [180.23.19.87])
垢版 |
2023/01/16(月) 21:55:54.98ID:NVHVDKOZ0
誰にでも付けられるようにしてるんだから
むしろある程度のガバが無いと窮屈なだけだぞ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/16(月) 22:06:18.52ID:wQ4lOLF70
オンを入れないとクラウドセーブないからそのために入ってもいいんじゃね
セーブデータ飛んだら一発アウトだし
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-2+UC [106.146.80.162])
垢版 |
2023/01/16(月) 22:08:40.55ID:S9JVRO1ka
3Dメガネかけたら飛び出してきそうな主人公
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-/X4z [60.90.232.128])
垢版 |
2023/01/16(月) 22:40:48.97ID:BWPe3jFZ0
>>283
そうか指輪だもんな
キツキツじゃ指に嵌まらなかったり抜けない奴出てくるわ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/16(月) 22:42:16.03ID:trloDehp0
あと3日待てばプレイまで1時間ワクワクタイムやで!
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f7b-Y4z2 [207.65.170.2])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:05:13.67ID:BHE/6iSq0
>>302
おれもや

女主人公で始めたいけど、結婚要素あったら男と結婚するの嫌だなぁ…
どっちで始めようか迷う
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMc7-ltDX [128.27.27.118])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:09:17.95ID:zwU8n6NaM
>>292
MMORPGとかそうだったが
課金額とプレイ時間を多く費やしていた者達ほど
未練がましいまでにそこに固執して離れられない
一種の依存状態に陥ってるってのはあるな
引退かまってちゃんとか典型なそういう類
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa5f-xHE9 [111.239.191.122])
垢版 |
2023/01/16(月) 23:14:36.31ID:lcNg83hva
ヒーローズとの連携って、ヒーローズやってなくても貰えるのかな?
連携限定のアイテムなのか?
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f6-/DQI [180.16.36.133])
垢版 |
2023/01/17(火) 01:17:22.21ID:G+6Fzjoy0
割れが流れたっぽい
退散の時間やで
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d375-HawO [122.197.20.128])
垢版 |
2023/01/17(火) 01:45:30.39ID:8NpreNHU0
いや、なんで支援S隠していたのか意味が分からん
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 01:51:05.43ID:lA/p6/hc0
なんで支援S隠したんだ?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 02:11:14.17ID:lA/p6/hc0
ストーリーやマップのネタバレは見たくないが支援Sが結局あるのかどうかは知りたいから海外の掲示板とか見ちゃう…
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83ab-Jgsd [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/17(火) 02:11:53.83ID:CXalDuAC0
個人成長率見るの面白いわ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-O8YH [126.156.44.67])
垢版 |
2023/01/17(火) 03:52:34.01ID:KUe9Y2YUp
支援Sあるのか
女主人公でやろうと思ってたのに
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d329-sRsu [122.133.221.9])
垢版 |
2023/01/17(火) 04:52:37.32ID:Ki/76uZW0
海外の掲示板を機械翻訳で読んだだけだから本当なのかわからんので話半分でよろしく
・支援Sは主人公のみでほぼ全員と組める
・内容は恋愛だったり友情だったりキャラによって違う
・一部のキャラとは同性でも恋愛的な意味で支援Sになれる
・Sになった相手とは一枚絵有り
あと今の所キャラ同士のペアエンドが見つかってないらしい
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.6.72])
垢版 |
2023/01/17(火) 05:08:18.86ID:iw++sUwMd
主人公で相手を攻略していく真なるギャルゲーになったわけだな
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-6Kca [133.106.255.10])
垢版 |
2023/01/17(火) 05:17:06.35ID:bCsqwUa5M
今回フェニックスモードあるんけ?
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.6.72])
垢版 |
2023/01/17(火) 06:51:44.56ID:iw++sUwMd
女主人公と恋愛エンドのある男キャラ
男主人公と恋愛エンドのある女キャラ
どちらにせよ恋愛には発展しない友情エンドオンリーキャラ
同性は基本友情エンドになるが一部キャラは同性でも恋愛エンドあり
って感じか
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-wtyD [60.65.23.62])
垢版 |
2023/01/17(火) 07:07:31.06ID:+GCrXBhE0
>>357
未だに時代遅れなジェンダー観持ってるおまえがこわいよ。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa5f-xHE9 [111.239.191.122])
垢版 |
2023/01/17(火) 07:31:37.71ID:1UJJE/n9a
支援Sってなに?
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-H0wA [163.49.214.86])
垢版 |
2023/01/17(火) 07:33:30.72ID:HFLKGZdEM
初めは女主人公でやろうかと思ってたのになぁ
覚醒でクロムのキス顔で受けたトラウマが蘇る
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-H0wA [163.49.211.141])
垢版 |
2023/01/17(火) 07:51:48.74ID:Usy7U2v7M
イベントで頬赤く染めるだけだっけ?
同性でも組めるならいいか
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-jIAo [60.94.115.111])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:10:23.67ID:emtcyyn30
本当にキャラ同士のペアエンドが廃止ならやる気おきないな…
誰とでも支援組める主人公周りより限られた中で支援組めるキャラの方がこのキャラとペアエンド?みたいな楽しみ方あるし
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.6.72])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:15:43.03ID:iw++sUwMd
>>371
349のレスだと恋愛出来るキャラ=全員バイとは違う感じだが全員バイなのか?
一部キャラってのが恋愛可能なキャラってこと?

349 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d329-sRsu [122.133.221.9]) sage 2023/01/17(火) 04:52:37.32 ID:Ki/76uZW0
海外の掲示板を機械翻訳で読んだだけだから本当なのかわからんので話半分でよろしく
・支援Sは主人公のみでほぼ全員と組める
・内容は恋愛だったり友情だったりキャラによって違う
・一部のキャラとは同性でも恋愛的な意味で支援Sになれる
・Sになった相手とは一枚絵有り
あと今の所キャラ同士のペアエンドが見つかってないらしい
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-xQq3 [60.106.202.237])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:28:10.96ID:Ubl8j5th0
固定カップリングはこの時代はなかなかなぁ
可能性狭めるし
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.47.178])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:29:39.13ID:0Zgrt+3Ba
エンディング差分程度なら好まれるだろうけど
ガッツリカップリングなんてライトプレイヤーは求めてないと思うが・・・
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d329-sRsu [122.133.221.9])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:40:20.77ID:Ki/76uZW0
>>378
349だけどそれは多分自分が間違ってる…というか読み間違えていたんだと思う
実際に自分が支援会話の内容読んだとかって訳じゃないから詳しくはわからんけど
情報提供してる人によると恋愛関係になれるキャラは男女どちらの主人公でも関係を築けるらしい
混乱させてスマン
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.6.72])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:43:40.00ID:iw++sUwMd
>>380
>>386
サンクス
じゃあ完全に固定化されてしまってるのね
まあ個別に男性女性主人公で分けて
友情恋愛イベント複数作るよりその方が楽だし仕方ないか
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-w88e [153.139.198.13])
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:23.24ID:zWvo57/v0
俺FE初心者で風花とifの両方の前半をちょっとかじったくらいしかやったことないけど、
ifのエリーゼが一番かわいいと思う
カップリング計算したらハロルドとかいうシャクレオヤジと結婚させて強い子供作るのがベストみたいな結果になってやる気が失せた
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.71.164])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:07:09.39ID:h42N/IAbM
FEHやってればまあ覚醒から10年以上経ってるのに
大して進歩してないでいるISってのは
身に沁みてるところではあるよなぁ
成功体験から開き直りしてる節あるもの
なまじ覚醒やFEHが想定以上に稼ぎ過ぎたのもあるが
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp67-nQ34 [126.35.30.139])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:12:57.62ID:Cw1X9b7Wp
おじさん達なんで男なのに女キャラでやるの
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.6.72])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:26:04.22ID:iw++sUwMd
>>394
女主人公を自分の写し身としてプレイするんじゃなくて
女主人公を1キャラクターとして見て好きになるからだぞ
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-zfEN [106.146.52.160])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:39:14.29ID:CQEghTUca
SRPG板はワッチョイ使えないからガイジだらけなんだよ
枯れたゲームはまだしも話題の新作スレは荒らしが集まってとても機能しなくなる
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.44.131])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:40:54.70ID:KI62vDLJa
>>394
それはね
男はみんな心に女の子を抱えてるからさ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ee-w88e [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:47:56.42ID:aTVOmav/0
何を以て進化しているかは人それぞれだと思うけど
グラフィックとかの技術的な部分関してはめちゃくちゃ進化したと思う
ペパマリもエンゲージも下手な大手メーカーより綺麗でロードも速いしね
元々任天堂のシステム関係を請け負ってるから本気出せばこれぐらい出せたのかもしれんけど
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-Egk6 [106.128.33.50])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:11.21ID:c16VsGYqa
FEの作品スレってほとんど荒れてたしな
荒れてなかったのエコーズぐらいだろ
それも人が少なかったからというオチがつくけど
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-2+UC [106.146.118.205])
垢版 |
2023/01/17(火) 09:59:31.20ID:4L12Sg6wa
指輪も使い続けてたら磨いた時の音声増えるの?
ファイアーエムブレムドキドキ魔女裁判なの?
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-/DQI [49.96.21.45])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:08:52.90ID:zjNXAgqxd
スレの盛り上がり見るとやっぱ支援Sは必要やな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.71.164])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:06.20ID:h42N/IAbM
下手しなくても二の舞だろう
よくてベレトだが…🦉は♀至上主義だから…
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f22-lo4Y [133.206.34.0])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:28:46.76ID:mLangOn00
このシリーズ初めてなんですが
レベルと装備どちらが重要ですか?

またキャラと職業どちらが重要ですか?
キャラ性能が重要で強いキャラなら
職業はわりかし何でもいい なのか
職業が大事で、強い職業ならキャラは何でもいい なのか どちらでしょうか?

後これだけは抑えておけという
武器種や職業はありますか?

最近やったCCFF7だと
装備が重要でレベルはおまけという感じでした。
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM5f-xHE9 [103.84.126.207])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:50.76ID:Xt6E1iujM
ヒーローズとの連携で貰えるアイテムって限定品?
ヒーローズやってなくても貰えるのか?
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM5f-xHE9 [103.84.126.207])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:42:33.59ID:Xt6E1iujM
ヒーローズダウンロードもしくは少しやるだけでも、エンゲージでアイテムもらえるのかな?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f74-NSo4 [27.84.196.171])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:55:26.08ID:BLM/B6hy0
支援Sなんてどうでもいいことが重要事項のように語られてて笑った
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:59:47.28ID:lA/p6/hc0
支援Sがあるのは良いけど恋愛はSで友情はA +とか分かりやすくしてほしかった
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 11:44:47.86ID:z7uBkMHn0
タクティクスオウガリボーンはここ2ヶ月やってたからどんなキャラ造形でも大丈夫w たぶん
なんで赤と青なのか気になってるけどw
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:01:24.76ID:z7uBkMHn0
いまどきネタバレ嫌いなんてやつはここに居ないはず
ちなみに俺はなんでもOK
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.71.164])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:07:43.46ID:h42N/IAbM
ifの嘘くさい内容なのに本当だったネタバレ程のキレがないな
やりなおし
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-MBmw [49.97.94.70])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:12:04.54ID:3AqftZnKd
モデルガストなのこれ
こんなにクオリティ高かったっけ?
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-Phbo [1.75.230.192])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:13:00.21ID:Dg2OtBp/d
ネタバレすると指輪は使い続けていくと擦った時にヘヴン状態になる
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:18:27.68ID:z7uBkMHn0
ゴミんね
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf8c-FvTn [121.114.31.4])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:18:37.47ID:4JPPHCNK0
>>428
武器は全部一長一短の性能してる(過去作がそうだからという根拠しかないが)から重要なのはレベル上げること
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf8c-FvTn [121.114.31.4])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:19:21.50ID:4JPPHCNK0
前作は数年後の姿が2、3人出てたな
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:22:05.94ID:z7uBkMHn0
キチガイを完璧にNGにしているので大丈夫ってのもあるんだけどねw
まあ漏れてほんとのネタバレやられてもノーダメージ
てか英語わかればいまどき全部わかるやろw
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:23:48.79ID:z7uBkMHn0
>>467
タクティクス好きと無双は相性悪いよねぇ
せめて指示だけだしてあとは勝手に戦ってくれるタイプならよかったんだが
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-zfEN [106.146.52.160])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:45:22.26ID:CQEghTUca
391:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 737c-zfEN [210.237.238.135]):2023/01/14(土) 10:30:47.70 ID:D3vRxUEn0
風花
https://i.imgur.com/jisS81Z.gif
https://i.imgur.com/Wq8o2Eh.gif
エンゲージ
https://i.imgur.com/CRm2hS1.gif
https://i.imgur.com/B1zAz4G.mp4

前スレのだけど
風花も傭兵団とかが酷かったけど剣槍斧はまあ普通って感じ
今回はその剣槍斧の通常攻撃からモーション素晴らしいね
殴る時のガツンと感素晴らしい
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-/X4z [126.157.55.29])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:47:41.12ID:g94VVLqLp
>>485
パルデアの言語学教師じゃなくて魔法の上級職だよな?
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-ltDX [126.193.180.6])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:48:23.09ID:nSZqwjofr
>>461
海外バレは早かったな
炎帝とかはバレてた
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:50:34.08ID:lA/p6/hc0
前作は翻訳関連で漏れたんだっけ
先生の出生も発売前にはバレバレだったような
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-/X4z [126.157.55.29])
垢版 |
2023/01/17(火) 12:54:37.57ID:g94VVLqLp
>>494
クロエ、アイビー、それとセピアと主人公ママかな?
風花はおっぱいがいっぱい天国だったのになぁ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-Pa3O [49.105.67.28])
垢版 |
2023/01/17(火) 13:18:38.10ID:yDV3PQfJd
使わない野郎どもが邪魔だから全員戦死させて選択肢から消すことも可能?
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.68.19])
垢版 |
2023/01/17(火) 13:33:37.06ID:crRcF/WZM
怪我しただけで生きてて出張ってくるマン
…なんてのもいると謀殺は無意味ぞ
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83ab-Jgsd [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/17(火) 13:37:17.08ID:CXalDuAC0
仲間を全員亡き者としてリュール統一王国を誕生させるぞ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.13.235])
垢版 |
2023/01/17(火) 13:41:04.53ID:HBWdJMKca
>>479
いやいやシリーズ最低レベルで悪いぞ風花のモーション
同じ汎用モーションの覚醒より見応えないからな
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.68.19])
垢版 |
2023/01/17(火) 13:45:40.06ID:crRcF/WZM
キカイダー的にはあのままであるべき
一色に染まるのは良いようで良くないって
えろいひともいうてた!
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-hBKZ [106.133.38.128])
垢版 |
2023/01/17(火) 14:19:38.88ID:V1lIMdl1a
割れてるし早速やるか
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.126.230])
垢版 |
2023/01/17(火) 15:08:49.98ID:6tzhUrVSp
覚醒後主人公の髪は青色になるよ
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-/X4z [126.157.58.154])
垢版 |
2023/01/17(火) 15:10:28.89ID:93YzrTIZp
今時流行らんのか…?三人称視点のFEは…!!
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 15:15:02.70ID:z7uBkMHn0
主人公の名前はデフォルトのままかなあ 男でも女でも
音声どのくらいつくんやろ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-FvTn [106.128.136.88])
垢版 |
2023/01/17(火) 15:16:44.69ID:5nSMRspia
マイユニに限らずFE主人公って世間知らずの坊ちゃんばっかな気がする
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9f-Pa3O [49.105.68.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 15:42:21.19ID:Qw2jtV+vd
男主は声が最悪や
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.5.39])
垢版 |
2023/01/17(火) 15:59:36.91ID:xOL2WTD+d
せっかくのお祭りゲームだし
覇者の剣のキャラをDLCで……
漫画だけ差別するのはやめよう!

もう覇者の剣を覚えてるやつ殆んどいないかもしれんが…
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:01:21.83ID:lA/p6/hc0
恋愛Sになるやつ教えて
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-FvTn [106.128.136.88])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:01:34.93ID:5nSMRspia
カミラセネリオって荒れるだろうけどありそうなラインなのが笑えるな
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83ab-Jgsd [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:03:12.23ID:CXalDuAC0
>>561を補足すると
シナリオディレクターがKMR
シナリオライターが
株式会社ジンテーゼから4人(北島、高嶺、武藤の3人がifも担当)
Crico株式会社から5人

今回はコエテクノータッチ、噂されてたガストも関わってない
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.19.237])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:17:40.56ID:D59DbD87d
エンゲージのシナリオは最初からそこまで期待してないから
歴代キャラがキャラ崩壊せずに和気藹々してるのを見せてくれたらそれで良いよ
それに…ぶっちゃけて言うとそもそもFEってそこまでシナリオが優秀なシリーズではないし…
面白かったらおお頑張ったな
ってなる
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.19.237])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:21:34.26ID:D59DbD87d
育成とSRPG部分がメインだからな
好きなキャラクター育成しながらSRPGを楽しめたら良き
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:39:01.04ID:lA/p6/hc0
なんか日本版ではロリでも恋愛的な支援Sになる子もいるそうだけど海外版では修正されてるのが荒れてる
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-1hAB [126.157.187.97])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:39:31.30ID:yRCPGl25p
>>595
良いではないか

シナリオ言うが俺あんまりこのシナリオ良かった!ってゲームって無いかも知らん
そもそもシナリオをちゃんと理解できるほど頭良くないからゲームのキャラが理解してても俺の頭の中ではとりあえずヨシ!で進む事が多い
テイルズオブジアビスとかは好きかな
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-xHE9 [49.98.143.43])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:46:33.26ID:htQuyTCXd
DLCマジ?
買うのやめようかな…
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:47:55.24ID:z7uBkMHn0
さすが日本の任天堂やるなw
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-FvTn [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:49:38.52ID:su1z+F1b0
ifは事前情報だけならめちゃくちゃ面白そうだったしな
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.68.19])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:52:41.79ID:crRcF/WZM
血縁詐欺なPVとCMは今見てもすげえよなぁ
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.68.19])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:56:12.10ID:crRcF/WZM
スマブラの村人かな?
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-xHE9 [49.98.175.14])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:58:00.43ID:IKBAnuVsd
復活の石って何
また頭おかしいな
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fb4-Xdtq [133.201.5.224])
垢版 |
2023/01/17(火) 16:59:45.74ID:NfWhLSlj0
ソースないからなんとも言えんが草木原は何してんだ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.101.69])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:06:24.73ID:BlQBDiSKp
DLCで出すレベルのキャラってむしろ何よ
格が足りてるの漆黒くらいしかいなくねーか?
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.101.69])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:09:50.32ID:BlQBDiSKp
>>637
おいおいスマブラにアシストフィギュアで出演してるほどの格があるキャラがFEHにいるのか?
いねーだろ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-xHE9 [1.75.243.210])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:10:28.57ID:yvLUsGm4d
カミラ セネリオ クロム ヘクトル ベロニカ



うーん…w
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.101.69])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:14:52.11ID:BlQBDiSKp
>>642
総選挙だけで決めるなら門番でも出しとけよw
漆黒だってずっとトップ10付近にいるんだから何も違和感ないだろ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.126.223])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:22:08.09ID:FbhNPQ3Pp
>>645
まぁ上の情報がマジならって前提が入るけどな
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.68.19])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:22:54.72ID:crRcF/WZM
ヴェロニカはドラガリでのコラボで
駆り出されたからヒーローズ出典で顔でもまあ…
初期のアイコンでもあったし
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3fb4-Xdtq [133.201.5.224])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:24:14.06ID:NfWhLSlj0
透魔のシナリオ書いた人は428とか書いた別の人らしいが全ての責を女史が背負っている
犠牲になったのだ…
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-xHE9 [1.72.2.99])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:36:50.03ID:LMAWne4cd
血の繋がっていない初対面って実は他人じゃん!
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.114.48])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:53:47.38ID:ZsFxaCS2p
ルナティックだからかもしれんがゲーム始めた時にレベルアップ時にどのステが上がるかの乱数きまってるぽくて
章跨いでも変えられねぇわ
ヘタレたら諦めるしかないっぽいな
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.68.19])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:57:25.02ID:crRcF/WZM
>>662
ISでなくても任天堂な京極もTwitterでやらかしてても
垢消しだけの厳罰で済んでるので…
任天堂に限らずゲーム会社って垢消し処置だけで済んでる
やらかしてる連中はそこそこいるからねぇ
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-FvTn [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/17(火) 17:57:59.13ID:su1z+F1b0
コーエー入るやつって田中芳樹好きそう
三国志が銀英伝とコラボしてたよな
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-FvTn [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:00:36.73ID:su1z+F1b0
章の間に全部のキャラの考えとかが聞けるのは面白かったけど探索ダルいのがなぁ
エコーズでも思ったけどFE好きなやつはそういうの求めてないだろ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-2+UC [106.146.119.62])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:01:07.93ID:4CMvq/N8a
ガチャじゃないだけありがたいだろ?買えよ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83ab-Jgsd [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:05:40.11ID:CXalDuAC0
データマイニング内のテキストを一通り読んだreddit内のレビューから

ストーリーは不安視されてるほど酷くは無く、比較対象としては覚醒が近いけど不自然なツッコミ所が無い点から覚醒より上(読み込めば変わるかも)、テーマやポイントごとの印象深さが欠けていて無味乾燥気味

支援会話でのキャラ造形は覚醒ifより格段に進歩していて、支援を読む度に同じキャラクター性を繰り返し見せられる事はほぼ無い
問題点はエレオス大陸全体として世界観描写が希薄でキャラと根ざす世界との相互作用を得られて無いこと、この点に関してイルシオン王国は唯一の邪竜信仰の国として他国と比べ描写がしっかりしていて、その中でアイビーは彼女の経験と経歴から裏付けされたキャラデザで群を抜いているとして絶賛してる

ほか、同レビュー内に何度か書かれてたけどテキストの質はいずれもエコーズや風花雪月には及ばない
同レビュワーがテキストを読んでのキャラティアリスト載せてたけどフィレネ組は総じて評価低い
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-8Cwb [106.146.31.71])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:07:23.36ID:Npoi2Jcqa
>>673
テキストあれっぽいのは既に公式ツイみても感じるからな
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-8Cwb [106.146.31.71])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:08:57.81ID:Npoi2Jcqa
>>685
世界観描写がうっすいのは小室シナリオならそうなるわな
納得しかないわ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:09:06.01ID:z7uBkMHn0
恋愛要素いらんねん
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM27-ltDX [60.57.68.19])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:09:32.90ID:crRcF/WZM
英語テキストと日本語テキストで
また変わってくるのもFEだから海外評
どうなんだろね
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf45-Ku9F [153.230.104.117])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:10:21.07ID:dDNFNaaR0
覚醒のどこもかしこも婚活ブレムよりは主人公一本のがまだマシか?
ないならないでアイクみたいになるんだろうな
世界観にはハナから期待してないが神話的なガバガバゲーと思って良さげだろう
肝心な部分としてゲームが良いならいいんだがね
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-FvTn [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:12:23.36ID:su1z+F1b0
エンゲージの構想ができたのは風花発売前だろ?
風花が好評なのを見て次回作は頑張って世界観も作り込んでくれや
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.19.79])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:16:11.35ID:qp2bJcCVd
エコーズは最上級職DLCで文句言われてた記憶があるくらいで
それも本来はなかったものだし
リメイク前をプレイ済みの人からは好評だった記憶だわ
覚醒ifから入った人からはウケは悪かったようで売り上げは伸び悩んだらしいが
正直俺はエコーズの方が風花雪月より好きだぞ
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:20:55.29ID:z7uBkMHn0
>>709
ポケモンでもやったほうがいい
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ee-w88e [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:25:56.98ID:aTVOmav/0
シナリオは無難で悲観する程ではなく覚醒よりマシ
支援会話は風花ほど世界観に結びついてないが覚醒ifよりりは格段に良い
戦闘は風花雪月を圧倒する出来

色物っぽい雰囲気だったけど前評判見るに無難に面白いFEになってそうだな
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.121.11])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:28:14.69ID:szxKwmc/p
戦闘はブレイクのおかげでかなり考える必要があって面白い
そしてムズい
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-xHE9 [1.72.2.99])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:32:26.22ID:LMAWne4cd
ハードで難しいならDLC買わずのハードで良いかな
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-zfEN [106.133.23.86])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:35:40.87ID:YbPLALlva
ハードクラシックで巻き戻しありでやるかな
巻き戻しあるならカジュアルと変わらん、みたいなエアプ多いけどここ大違いだからクラシック進めとくわ
やり直せるとかじゃなしに攻略上のルールが変わってしまうのがカジュアルだからな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-7DGa [60.83.210.15])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:42:58.35ID:OVD+f9kz0
トラキアみたいなFE彷彿とさせる感じの難しそうな仕様のマップがちらほらあるから初心者はノーマルじゃなきゃ普通にきつそうには見える
エンゲージで無双出来るかと言われるとそうならなさそうなこともやるみたいだし
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.156.126.213])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:45:26.91ID:ZAq3sLWop
ちなみに戦闘アニメの出来もGBA時代を彷彿とさせる派手さ
クリティカルで瞬間移動とか余裕でするぞ
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3aa-MBmw [14.11.69.64])
垢版 |
2023/01/17(火) 18:58:33.86ID:BHZKILfM0
PVとかも見てないから完全に見た目だけだけど、セリーヌが可愛いな
だが見た目で年齢が全く分からん…
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-qbI7 [126.254.128.210])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:01:30.97ID:QIix8Etnr
>>751
交代不可避だろうなあれ
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23b9-3xOh [126.168.116.116])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:08:39.79ID:MESeCqhp0
ファイアーエムブレムは封印の剣からwiiuの変なやつ以外全部してきましたが、やはり封印烈火が飛び抜けて面白かったです
次いで風花雪月ですかね
蒼炎暁はストーリーひどすんぎ、覚醒はストーリーも戦闘もなんか薄くて印象にない、ifは音楽と雰囲気が好きでした
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:09:46.75ID:z7uBkMHn0
個人的には不倫や浮気は許してもいい
殺人や薬、強姦は絶対ダメだが
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.19.79])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:10:42.03ID:qp2bJcCVd
FEで一番良かったストーリー?
うーん…ファイアーエムブレム 覇者の剣…かな…
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:12:30.83ID:mVFH0JcE0
その手の話だとカミュの中の人が最強だな
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83ab-Jgsd [124.145.198.76])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:17:22.60ID:CXalDuAC0
>>731
絆の指輪凸がしんどいらしいから引き継ぎしたいな
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:18:48.82ID:mVFH0JcE0
>>763
あれ不倫より情報漏洩のほうが重いって聞いたな
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-cU4a [49.96.19.79])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:22:05.56ID:qp2bJcCVd
>>764
暁はまあシリーズの中でも悪い方に数えられるが
そもそもFEのストーリーはそんなに良くない
面白いと言われてる昔の作品も今の作品と比べると描写不足で多くを語らず
その分結果として粗が見えにくくなるってだけ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:24:39.79ID:mVFH0JcE0
エンゲージに変な意味がついちまう
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03f6-PB+X [220.96.66.134])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:27:14.82ID:Lt3WKXSM0
暁は王族無双が始まるまでは悪くなかったよ
最終章のあれで育成全否定されたから
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f74-9FUj [27.94.86.151])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:27:15.86ID:5xyYhuQg0
覚醒から描写の解像度上がって粗が出始めたのはある
逆に言えばそんなガンガン描写することはないんよな
風花も頑張った結果グロンダース会戦が煽られまくってるくらい裏目に出てるし
その点レビューにあるエンゲージはGBA時代のストーリー、ってのがあっさり感の話なら一番良い
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d375-HawO [122.197.20.128])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:27:58.02ID:8NpreNHU0
FEエンゲージのシナリオに関して、今回どのレベルか分かってる?
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-xHE9 [1.72.2.99])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:31:25.21ID:LMAWne4cd
>>782
本体更新しろ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf45-Ku9F [153.230.104.117])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:33:55.18ID:dDNFNaaR0
世界観重視のリスクとして暁みたいに設定に固定されゲームとして融通が効かなくなること、開発費が嵩みゲームとして未完になるなどあるからな
あくまでもゲームだからな、読み物である必要はないんだよ
昔ながらのスカスカ具合で想像で楽しむ余地あるくらいが理想
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:37:59.50ID:mVFH0JcE0
声優がリスクになる時代が到来したか
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM27-H0wA [220.156.12.119])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:38:28.62ID:/+ZyyadeM
覚醒はびみょーだったけどエコーズも楽しかったし風花も5周ぐらいやったし好きだけどな
金曜日が待ち遠しい
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-xHE9 [1.72.2.59])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:38:35.95ID:S+nge9tpd
何かの属性キャラに付けたらバカの1つ覚えで擦るからな
同じ持ちネタ何度も見せられるとうんざりするわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:38:44.74ID:z7uBkMHn0
任天堂ってコンプラきつすぎ
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b360-bl+f [130.62.196.185])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:42:10.36ID:C1cW6kS30
>>799
全語録

パイパンだよ、パイパン😋
指輪できた💍
だって🔞
あそこも丸見えだよ😳✨
お😈
ツルツルにしといて🤩
なかなか…🍑
じゃあ、お胸もくれるんか?(゚∀゚)
👶
●●ちゃんのツルツルは確定✨🤨
素晴らしい…
もう少し、下を写しても(笑)😘
つるつるで生でやってたら、それだけでエロいけど🤭
生は、🍋も🔞もサイコー(゚∀゚)
中出しかな(笑)。
溜めとかないと…🍄
🌰と🐿だしね…
お尻も見たかったな…
さぁ、脱ぎなさい…
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 19:49:24.62ID:mVFH0JcE0
ゲーム違うけど思い出の中でじっとしていてくれ案件やな
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:10:20.31ID:lA/p6/hc0
もうラスボス戦の動画上がってたから見てきたけど光のFEだよ
少し泣きそうになったけど最後で笑っちゃった
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f38c-OPB1 [114.182.150.237])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:29:52.71ID:DYaOOXE20
風花雪月より拠点行動めんどくなってるらしいな
評判そんな良くなかったのにさらにテンポ悪くしてどうすんだ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-HAer [49.98.52.90])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:36:26.64ID:sbrb3f0od
チキを大人にして結婚できるようにしたりアカネイアバレンシアを名前変えて使い回したりアイクの子孫出したり過去作ファンが喜ぶと思ってするサイコ行為がないといいな
紋章士のシステムと成り立ちを掘り下げるのは危険な気がする
誰でも使える意思ある道具にされてる時点でおかしいけど
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-moJ3 [60.102.79.149])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:44:40.83ID:5em2pPB00
>>691
エムブレム警察だ…
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:49:15.00ID:z7uBkMHn0
あと2日しごとがんばればいいだけ
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 20:55:41.53ID:mVFH0JcE0
ノーマルでも敵はエンゲージ技使ってくるのかね
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-7DGa [60.83.210.15])
垢版 |
2023/01/17(火) 21:04:59.14ID:OVD+f9kz0
DLCキャラのキャラ数が本当なら今までのDLCで一番格安だな
クラス販売より価値があるのにそれを7キャラセット+新ストーリー新キャラ新クラス+便利アイテムで3kだから今までのどれと較べても明らかに安い
覚醒とかが高すぎただけってのもあるが
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-/X4z [60.90.232.128])
垢版 |
2023/01/17(火) 21:23:14.26ID:LGQNb2uH0
>>855
camillaだぞ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-moJ3 [60.102.79.149])
垢版 |
2023/01/17(火) 21:45:46.28ID:5em2pPB00
チキの復活の石はたまにいる護衛対象に付与できたらいいな
SRPGあるあるのやられにいったとしか思えない動きに対する保険になるから
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-/X4z [60.90.232.128])
垢版 |
2023/01/17(火) 22:06:21.70ID:LGQNb2uH0
厄介極まるオタクで申し訳ないが力をお借りするんだから紋章士には敬語+さん付けはあっていいと思うの
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f74-2+UC [175.131.51.133])
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:48.89ID:P8BlwSKX0
ハード選んでクラシック選んで楽にクリアできるようになるDLCを買って使う

んー?
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.13.58])
垢版 |
2023/01/17(火) 22:49:06.81ID:ONW1QyaVa
>>686
まともな思考してたら
そんな馬鹿ワープはリンチされておしまいだからな
そもそもこのゲームはボスを単騎凸して殺してもクリアにはならないし
それを繰り返してたら育成不足で詰む
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.13.58])
垢版 |
2023/01/17(火) 22:51:29.46ID:ONW1QyaVa
>>747
むしろ初回のマルスやシグルドの盛られ具合を見た時点で
プレイヤーを殺しにかかるのは目に見えてたぞ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b9-IrOt [60.121.255.213])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:02:46.90ID:MQpYES/20
任天堂、有能


いきなり「世界を救う使命を、君が負っている」と言われても、「はい、頑張ります!」とはならないんじゃないかな・・・と。

それで開発当初、リュールが敵を恐れたり、情けないことを言ったりするシーンをけっこう強めに入れていたんです。

記者
それはそれで等身大の主人公で面白いですね。


いや、それが・・・やりすぎてしまって、任天堂さんから指摘を受けまして(笑)。

中西
主人公として感情移入する前に、お客様が見放してしまうのではと不安になったもので(笑)。
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:15:23.46ID:mVFH0JcE0
海外はアニメ調ってだけで平気で点数落とすから感性違うんだなと思う時がある
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:15:52.51ID:z7uBkMHn0
この魔術師男がいちばん裏がありそう
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.13.58])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:18:24.08ID:ONW1QyaVa
>>886
そもそも追加が来ないからな
まあその分追加シナリオにリソース回ると信じよう
ぶっちゃけバス買った人の9割はそっちがメインだろうし
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9328-moJ3 [202.162.152.189])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:20:35.79ID:lA/p6/hc0
寧ろ風花は普通に喋って欲しかったわ
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:21:42.84ID:mVFH0JcE0
まあメタスコアも結構信用落としてるからな
結局はやってみないとわからないか
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-6G3b [106.146.13.58])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:26:47.88ID:ONW1QyaVa
>>898
任天堂のゲームってグラで下に見てくる奴が真っ先に入れて
そのあと真っ当な評価でジワジワ上がってくようなイメージ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:35:53.38ID:z7uBkMHn0
たぶんデフォの名前も呼ばないようにしているとおもわれ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-7DGa [153.242.185.5])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:38:13.97ID:z7uBkMHn0
ファミ通のレビューの100倍はあてになるよw
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-/DQI [49.96.21.45])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:38:49.10ID:zjNXAgqxd
小室かぁ、、、
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-/DQI [49.96.21.45])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:40:27.17ID:zjNXAgqxd
とは言えルナで固定とか面白いこともしてるし、
ゲームバランスもifスタッフとかならむしろ朗報
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cff6-uvy/ [153.191.29.128])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:42:48.40ID:tEL2uB0n0
[任天堂HP]「開発者に訊きました:ファイアーエムブレム エンゲージ」のChapter1を公開しました。主人公リュールの性格づくりや今作の世界設定、新たなゲームシステム「エンゲージ」導入の背景、タイトルに込めた想いについて、開発者みずからの言葉でお伝えします。
https://www.nintendo.co.jp/interview/ayfna/index.html
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ee-w88e [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:47:50.77ID:aTVOmav/0
メタスコアの点数に関しては基準無くガバガバなんでよっぽど60点台とか低くなければって感じだな

ざっと見た感じ最後までシナリオシンプルで拠点活動もあっさり
育成・戦闘がメインディッシュって感じのFEみたいね

海外メディアは風花の学園カレンダーシステムや拠点を高く評価してて
そこが今回淡白になったのをマイナスに挙げてる所多いかな
キャラは社会性とか設定薄いのが物足りなさあるけどキャラとしては好きになれる奴がいっぱいいるらしい
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-Ku9F [49.98.142.146])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:56:28.16ID:vsEsLNbXd
ディレクターの鄭氏が過去のインタビューでファミコン時代のシンプルゲーを現代の技術でゴージャスに作りたいと言ってるからそういうことなんだろう
水星とか好きなやつは引いとけ
見た目と裏腹に派手な作り嗜好ではない
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMa7-ixbs [150.66.84.110])
垢版 |
2023/01/17(火) 23:58:05.66ID:p7VLPuTaM
風花は総評として評価高いんだろうね
今回は戦闘特化気味でその分少し下がったのかな
ゼノブレ3は最終89で妥当な感じ
ペルソナ5はちょい高く感じるけど、シナリオゴミでも総合的に見ると高くなるのも分かる
とりまレビュー読んでみようかな
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-7DGa [60.88.83.116])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:05:51.64ID:IgyrgR4t0

それで、いい塩梅(あんばい)で最初は頼りなさそうな面を残しつつ、
だんだん勇ましく成長していく形になりました。

プレイヤーである主人公自身が旅に出るという構図は
クラシックな「ファイアーエムブレム」シリーズでは王道ですが、
意識的にストーリーは現代に合わせたようなことをやりたいと思って
調整していきました。


ここが吉と出るか凶と出るかだなあ
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d36e-UJTD [58.191.90.155])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:12:56.10ID:FKwh2ydH0
GBAっぽいゲームなの?
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:13:22.60ID:5ditbZl30
>>953
乙です

キャラとシナリオは正直日本と海外で感性が結構違うから参考になるかは分からない
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d36e-UJTD [58.191.90.155])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:31:59.08ID:FKwh2ydH0
レビュー読んだけど何を求めてるかで意見別れてるね
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d36e-UJTD [58.191.90.155])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:32:25.44ID:FKwh2ydH0
風花雪月みたいなのを求めてる人からはあまり評価よくないのか
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63a2-7DGa [180.197.44.240])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:34:27.95ID:bHg1nNtW0
分岐ないなら嬉しい
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:38:13.28ID:5ditbZl30
風花みたいにどこでも同窓会するから分岐は当分いらないねぇ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ee-w88e [180.200.42.141])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:39:02.30ID:ZSXChNdq0
これはマジで良いと思う

>私にとって最も大きな戦場の変化はヒーラーのフルモデルチェンジだ
>FEの歴史的にヒーラーがただの回復専門役で介護される立場だったのが
>パンチとキックでアーチャー、シーフ、魔術師らをブレイクし
>残り体力が多い状態では仲間をかばって守れるようになった
>そしてボスと闘うためにヒーラーもエンゲージのゲージを貯めるため
>戦略的に闘う事が求められるのだ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23b9-Egk6 [126.114.182.142])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:39:06.54ID:QPHX+nk30
分岐は周回強要させられる感あるから個人的には嫌だな
面白けりゃ勝手に何周もするし
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-OPB1 [125.8.88.181])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:41:14.86ID:5ditbZl30
インタビューでも分岐ってハードル高くなりますよねって言ってるから
当分しなさそうだなって感じがする
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-FvTn [106.166.41.218])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:43:32.18ID:BYAziOU20
>>983
ミカヤのスキルで誰でも杖使えるからできる仕様だけどいいな
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp67-34vl [126.157.58.193])
垢版 |
2023/01/18(水) 00:46:49.88ID:OMDpngZmp
ルナティック1個目の外伝出すところまで遊んだけど戦闘かなり面白いな
あとなんか全体的に力がヘタレ気味でつらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 49分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況