X



【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★91
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbd-0+p8 [121.85.55.53])
垢版 |
2023/02/04(土) 17:57:47.61ID:myfNiRuc0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>900の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2023年1月20日(金)
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版:7,678円(税込)/ダウンロード版:7,670円(税込)/エレオスコレクション:10,978円(税込)/10,970円(税込)
ダウンロード版容量:15.0GB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/ayfna/
◆公式twitter:https://twitter.com/FireEmblemJP

前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム エンゲージ ★90
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1675485256/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adab-4osW [210.194.68.147])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:08:46.25ID:YxN442vz0
1000歳と11歳が結婚できて最高のゲーム
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a38b-ufDs [203.180.91.242])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:31:57.37ID:xzNq1fMV0
カップリングの内容って異性だと内容変わりますか?
最初女性でやったからカップリング見るのも兼ねて2周目は男性でやろうと思ってるんだけど主人公のセリフは使いまわしとか聞いてちょいと不安です
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:33:48.75ID:kFVM6ZNK0
セリーヌはタムケンを渡してくるしオルテンシアは錦鯉の物真似をしてくるしで
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b52-NSsn [153.246.136.82])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:35:58.21ID:+PE9KF5+0
ルミエル様の見た目が千年前から変わってないの考えると、竜族って数千年どころか数万年生きるよね
そんな神竜がたかだか百年程度しか生きられない人間を生涯のパートナーにするなんてあり得ないよね
やっぱりおね…神竜様は同じ竜族と愛し合うべきだと思うな!
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:38:03.63ID:xWFuaqO50
めっちゃスルーされてたけど3〜5スレくらい前に追加の解析出て四狗加入するって言ってた奴は居たぞ、ほんまかはわからんが
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db8c-hyUu [223.217.14.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:39:04.72ID:XmO2nGwY0
ソルム王国のステージ音楽めっちゃいいな
戦闘画面に入れ替わるとBGMが盛り上がるの大好き
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:39:46.73ID:kFVM6ZNK0
皆もメリンシコしない?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-0Hie [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:39:48.90ID:wKm11Xjj0
だめよお兄ちゃん…私達、きょうだいだよ…?
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:42:35.64ID:kFVM6ZNK0
パンドロさぁ…「お供え」って言うのやめよ?
俺生きてるよ?
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:43:31.55ID:xWFuaqO50
>>43
だけど言われてみるとデモのクラス紹介にグリもセピアも居るんよ
追加ストーリーが現在と関係ない過去話だからしいからクリアで加入、ソンブルと会話できるとかはあるかもしれん
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-0Hie [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:43:58.00ID:wKm11Xjj0
>>43
いうて覚醒もギャンレルとかが仲間になってたし…
それにヴェイルの異形兵を作る力は失われた訳じゃ無いから土台は整ってると言える
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:43:58.98ID:4K+dzbTb0
エンゲージは初期職で本領発揮できるキャラがヴェイルとゴルマリぐらいしかおらん
あとは基本的に何らかのプルフ使ってレベル上げた上でようやく本領発揮できる
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:44:16.77ID:gvoYdUKK0
>>32
巻き戻し禁止ノーリセはイケる難易度だと思う
紋章とかとは違って
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:46:10.39ID:kFVM6ZNK0
メリンのしっぽモフモフいいよね
狼が変身したみたい
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-/wwQ [106.128.104.53])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:48:08.12ID:g2nQfZNpa
>>47
流石にじゃないそれは
暗夜はノーリセでもやったけどギミック面倒臭いだけだよ。今回のは命中に不安があるしユニット消えた時のリカバリーが相当効きにくいと思うよ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:49:55.51ID:4K+dzbTb0
>>75
前スレで本人が漏らしてたけどそいつエンゲージエアプだから
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-yT+N [106.133.50.3])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:50:21.75ID:blh4Vpt5a
Amazonの評価ほど無意味なもんもない
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:50:26.33ID:kFVM6ZNK0
ミスティラにはエイリークいいぞ
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:51:02.69ID:gvoYdUKK0
ノーリセプレイは
紋章ルナ>>暗夜ルナでエンゲージはその間くらいじゃねーか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:51:59.67ID:4K+dzbTb0
>>80
体格的に多分ムッキムキご両親
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-/wwQ [106.128.104.53])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:53:30.83ID:g2nQfZNpa
>>82
暗夜ゲェジかよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:53:49.35ID:kFVM6ZNK0
「胸がきつくなりましたね…」
「お風呂に入りたいです」
「色仕掛けなんてしてません…」

カミラ姉さんの指輪はゴルドマリーかな…
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dde2-8nn/ [122.30.217.179])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:55:17.82ID:FDSjvdB60
ルナ26章マジできつい
どうすればいいの
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-0Hie [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:55:25.79ID:wKm11Xjj0
>>100
セリーヌに付けよう
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:56:32.33ID:gvoYdUKK0
実際巻き戻し縛りノーリセでやってる人いたら見てみたい
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:58:14.37ID:kFVM6ZNK0
待てよ
もしヘクトルが出たらエンゲージ武器はデュランダル、マルテ、アルマーズと剣槍斧全部揃うのか
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:58:41.33ID:c34mWz7n0
>>112
終盤の展開はだいぶマーベル感あった
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:59:28.98ID:c34mWz7n0
>>114
アレは改心じゃなくて「ソンブル様が構ってくれないから邪魔しちゃうよ〜んw」でしょ
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-hKeI [133.201.11.32])
垢版 |
2023/02/04(土) 18:59:33.96ID:CS6g7Uno0
>>108
名前は判明してる
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-T3kY [60.93.128.33])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:00:40.04ID:8WDwhFcf0
emblem engage!癖になってきたから歌詞覚えてカラオケで歌うわ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd69-bznE [138.64.211.222])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:01:36.67ID:PjeWryQd0
アイクの外伝やってたらアイク動き出して砦破壊されて草生えた
籠城作戦でチクチク周り処理しながら進もうと思ったプランが一瞬で崩壊した
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-hKeI [133.201.11.32])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:02:00.55ID:CS6g7Uno0
追加キャラの1人の声がセピアにそっくりなんよな
クロードとの絆会話のやつだけど
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd69-1pM7 [138.64.195.214])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:04:38.58ID:DBcij3xP0
アビュームは仲間にならんのか
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-0Hie [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:05:16.69ID:wKm11Xjj0
>>138
これ食い込んでね?
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-hKeI [133.201.11.32])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:05:57.13ID:CS6g7Uno0
>>141
モーブいなくなったと思ったら一日中PCに張り付いて監視してるのかよ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b9-zLlH [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:07:35.35ID:XYS7J9bJ0
アイク外伝重装の処理が重くてマジでつらい。
ゲーム中盤の流れが魔法職をサポートに追いやるんだよな。
魔術書の武器威力はボルカノンレベルにならない限り低いしセリカ没収されてるし。
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:07:42.55ID:4K+dzbTb0
>>115
既にリーフで
キラーアクス、マスターランス、ひかりの剣
って剣槍斧を即応で使い分けるスタイルはあるんですよ
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:08:51.75ID:ZT+K8e0j0
アイク外伝ってイレース再現もいるの?
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:10:03.43ID:kFVM6ZNK0
セピアママのおっぱい吸っていいのか!?
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-0Hie [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:11:28.05ID:wKm11Xjj0
>>153
セピアはソンブルに1000年仕えたのに一度も抱いてくれないのを根に持ってた
グリはセピアが好きだからそばに居た
マロンは承認欲求で四狗に居た
モーヴはヴェイル目当てで居た
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adab-4osW [210.194.68.147])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:11:47.23ID:YxN442vz0
ボスの使いまわし酷すぎない?
紋章氏とか主人公チームに力を入れすぎて
敵が適当になっとるやん
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:12:37.36ID:4K+dzbTb0
>>161
竜って哺乳類じゃないからあれは本当にただの脂肪でしゃぶっても何も出ないかも…

>>162
料理効果乗らないしメリンちゃんに固有スキルで女の子判定されてないんだよなぁ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b9-zLlH [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:12:48.86ID:XYS7J9bJ0
>>157
Lv.1まではすぐに帰ってくる投資報酬だけで十分元取れてると思ってる
どうしても金が無いなら再訪するまでイルシオンは抜くとかじゃね
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:14:48.79ID:4K+dzbTb0
>>171
フラガラッハ持てるジェネラルになりました
弱くはないけど別に強くもない
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-8hxQ [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:15:05.95ID:3Ep9tV0A0
>>170
3Dモデルまじで1人作るだけでえらいことだからしゃあない面も
ボスの使い回しより出てくるボス達のアホさ、味方との因縁の浅さが気になった
せっかく撤退ユニット山ほどいるんだから王族と四狗それぞれ因縁作ればよかったのに
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:15:40.61ID:kFVM6ZNK0
「お姉様!一緒にスタバ行きましょ!」
「えっ?い、いいわよ(行ったことないわ…)」

「ご注文は?」
「あたしはフォンダンショコラフラペチーノのトールサイズ、アーモンドミルクね!」
「あ、え、あの、私…あ、あ…アイスコーヒー…真ん中の大きさで…」
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:16:17.69ID:c34mWz7n0
ジェーデさんは女アーマーってだけで意味がある
風花雪月は女アーマーいなかったし
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:16:27.00ID:xWFuaqO50
>>169
セピアは1000年前にちょろっとソンブルと会話したらすぐソンブル様やられてもーたはずやろ
起きたの最近だから起きてからも結局子作りせんまま捨て駒にされたからって仕返しやぞ
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:18:02.06ID:kFVM6ZNK0
ジェーデ意外と魔防とか上がるんだよな
いっそ馬系にしたらどうだろう
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:18:09.37ID:gvoYdUKK0
マップ面は他のルナfeより良くできてる
バランス面で隠密が暗夜ジェネラルレベルの万能さになるのが微妙だなてくらい
救済処置なのかね隠密は
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b9-zLlH [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:18:29.37ID:XYS7J9bJ0
>>171
迷子で困って瞑想してるの可愛すぎるからジェーデ毎週使ってるけど、ジェネラル、グレートナイト、グリフォンナイトどれに進ませても有用でおすすめ。
剣と相性他の良い斧だし、砂漠からルイで受けづらい敵増えるから魔防と速さに寄った方が良いと思ってる。
キラーアクスにリン紋章つけて殴らせるといっぱい決め台詞聞けて楽しい。
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-rq4H [153.148.23.137])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:18:35.01ID:PTYJu8GYM
ジェーデさんとメリンみたいなイケメンの女性が好きだ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-8hxQ [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:18:46.79ID:3Ep9tV0A0
>>185
すごいそれを彷彿とさせるんだよね
だからこそ全員背景設定ほぼ0味方との因縁なしはマジで勿体無い
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:19:57.90ID:c34mWz7n0
>>203
隠密はわかってて強くしてる感あるよなー
ルナプラがその辺も対策されてるなら楽しみ
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM0b-x+ot [133.106.90.214])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:20:00.51ID:HVgjzke9M
毒入ってると元のダメージ0でも確実にダメージ入るんだね
レベル低いキャラの育成が捗る
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-rq4H [153.148.23.137])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:20:13.45ID:PTYJu8GYM
そういやなんかジェーデさんだけ必殺引きやすい気がする
必殺一桁なのに必殺引きまくってた
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dab-VIeN [42.147.55.187])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:21:43.51ID:L9NLcGIy0
アルフレッド王子がメガネして赤ちゃんに感動するヒロインやってた某JRPGでも思ったけど、
敵役があんま魅力ないと結局作品全体の魅力が頭打ちになる気がする

エンゲージは初めにハードルガン下げしてたから思ったよりは悪くないって思ったけど
結局敵役がはっきりいって知らんどうでもいい奴でしかなかったのがなぁ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:22:56.22ID:kFVM6ZNK0
追撃係数の話はするな
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:24:06.78ID:kFVM6ZNK0
秘密の地下室とかいう悍ましい単語作るなや
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:26:41.79ID:ZT+K8e0j0
あそこの盗賊ははやての羽以外見逃していいだろ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:27:14.02ID:ZT+K8e0j0
>>244
あいつの正解はなんだろ
マスターモンクか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:28:37.93ID:gvoYdUKK0
>>212
隠密だけ一目でわかる強さだったからこそどう調整するのか見ものだったけど
魔法の命中高いゲームにするのかと最初考えてたわ
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:29:12.00ID:c34mWz7n0
エーティエとかスタルークもウォリにした方がええんか?
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:30:06.85ID:kFVM6ZNK0
エーティエのフェイバリットは弓矢固めの体勢で地面か壁に叩きつける技がいいな、アーチャーだし
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:30:21.54ID:ZT+K8e0j0
>>260
スタルークは月光強いし隠密で流星の射程が倍になるのも強い
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:31:17.76ID:ZT+K8e0j0
if暗夜ってそういう回避盾作れないゲームだったよな
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:33:01.33ID:gvoYdUKK0
回避盾のかわりにぶっ壊れジェネラルがいたからね・・・
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:33:54.22ID:c34mWz7n0
エルフィブノワの後継はルイジェーデじゃなくてぴっぴゼルコバという事実
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-hKeI [133.201.11.32])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:34:02.14ID:CS6g7Uno0
ルナだと火力足りないから力上がって長弓持てるウォーリアはほんと強い
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:34:58.39ID:ZT+K8e0j0
>>278
ブノワは火力ないしエルフィは中盤までしか壁として頼りにならなんイメージだからぶっ壊れ言われると違和感ある
太陽覚えてバーサーカー背負ったマニキはぶっ壊れだった
FE史上1番頼ったユニットまである
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:35:06.34ID:5B03RpsH0
回避盾って調整難しいよな
避けすぎても避けなさ過ぎても駄目だし
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:35:37.24ID:gvoYdUKK0
暗夜はジェネラル縛る縛らないでルナと+くらい差があったと思うわ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0329-zLlH [133.205.203.228])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:35:40.16ID:iSdu2s+w0
回避盾は下手に回避率100%達成出来る様にすると無双し出すし
かといって半端な確率だと事故が怖くて用を成さないし調整が難しいんだよ
その点エンゲージは10回限定の巻き戻し機能があるおかげである程度半端でも使えないことは無い良い感じの仕上がりだと思うね
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:36:00.40ID:ZT+K8e0j0
>>283
ウォーリアが強職になったの地味に初じゃね?
ちなトラキアエアプ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:36:43.39ID:kFVM6ZNK0
ジャンやオルテンシアも魔王として活躍してるぞ
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:36:49.59ID:c34mWz7n0
>>286
実効命中無しのリョウマですら強かったからな
警戒姿勢とか隠密はもっと慎重に作って欲しい
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:37:07.74ID:gvoYdUKK0
>>285
エルフィは最後まで使ったけど
魔道士吸い込んではワンパンで沈める化け物だよ
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:37:41.27ID:ZT+K8e0j0
>>290
風花もそうだったし巻き戻しあるから後衛の配置ミスっても巻き戻せばいいよね?って感じのバランスだと思う
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:37:46.69ID:kFVM6ZNK0
封印はゴンちゃんが山に登ってドラゴン駆逐してたから
ウォーリアは影が薄かった
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:38:43.26ID:c34mWz7n0
エルサージ持ちマージナイト 敵専用スキル魔法射程+1

ルナプラはこれぐらい出てくるかもしれん
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b9-zLlH [219.59.151.126])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:38:54.77ID:XYS7J9bJ0
速さってパラメータ自体が火力も耐久も両立したエースを生み出すために用意されてる
5以上の差を生むにはリソース集中させてレベル先行させないといけないから全員回避だと弱いって設計でしょ
あとルナだと片手剣やナイフだと重装にダメージ通らなくて追撃も必殺も意味無くなったりするしいい塩梅
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:39:00.02ID:5B03RpsH0
>>290
速さ少しの差でダメージが倍になるゲームだから難しいよなぁ
聖戦みたいに追撃もスキルにするか
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:39:46.68ID:4K+dzbTb0
>>304
ボルガノン、エクスカリバー、トロンとあってサージ系の魔法ないのひでえよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-0Hie [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:40:19.22ID:wKm11Xjj0
>>308
追撃無いキャラが悲しみを背負いそう
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:40:36.27ID:kFVM6ZNK0
>>311
まぁ敵のインフレもあんまないしオグナバ使っとけば間違いないからガンバレ
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:41:25.70ID:4K+dzbTb0
>>314
聖戦は実際そんなバランスだった
まあ聖戦のバランスなんて碌なもんじゃないし…
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:42:40.22ID:gvoYdUKK0
ifジェネみたいに一部のステータスを否定するようなスキルよりは回避盾の方が納得できる
fehでもその流れがあったときは糞ゲーだった
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad30-fAfd [210.228.227.113])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:42:58.09ID:DKmPvzYQ0
ノーマルでちまちまやってるけどやっぱり遭遇戦はSRPG慣れていない人はきついんじゃないかと思う
推奨が上級職のレベル二桁いくと敵の火力が高いし基本的に全部突撃してきて殺意が高い
風花雪月よりは確実に難しくなっているよね
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-hkrG [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:44:21.17ID:5B03RpsH0
>>323
後ろに下がった後再移動できるよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:45:32.98ID:kFVM6ZNK0
もしリーフからトラキアに興味持ったら評判に恐れずやってみてほしい、攻略サイトなんかもフル活用して

マジで脳が改造されてくから
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:49:23.35ID:5B03RpsH0
>>338
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:49:39.81ID:ZT+K8e0j0
>>334
スイッチオンラインで配信される可能性ってあるの?
なんか特殊な売られ方したって聞いたけど
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:50:15.12ID:5B03RpsH0
>>338
ミスった
そもそも初心者が24章外伝までいけるかという問題
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:50:38.33ID:4K+dzbTb0
>>329
必殺も必殺武器かスキルないと出ないぞ
ついげきリングのおかげで一人だけなら追撃ない子供は救済できた
連続と突撃ってスキルがあったから追撃だけが2回殴る方法ではなかったが

…全部乗せのジャムカとかいうのいるけど
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:51:30.22ID:gvoYdUKK0
トラキアの面白いところは初見殺し多いのに初見ノーリセでクリアできる難易度なのが面白い
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-RJh8 [49.98.138.94])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:51:51.21ID:3JxQeEP/d
>>341
リーフがセリスと合流する前はこんな感じにうごいてましたよ的な話
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-0Hie [106.131.196.155])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:52:51.38ID:Dtz0JfwSa
>>338
エーヴェルにサイレスされてレストも説得も出来ずに詰んだりするからな…なんで緑軍にレストが使えないんだよ…
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b74-zLlH [121.109.191.237])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:53:47.57ID:gvoYdUKK0
俺のマークスは斧使いの魔法で死にかける
バーサーカー専だった
それ以外全部ジェネラルが受けてた
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:54:23.16ID:c34mWz7n0
GBAはシンプルで今やっても遊べると思う
蒼炎よりやりやすい
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:54:28.06ID:4K+dzbTb0
>>361
ホモ兄弟の為に徹夜で見張りするマップってキャラクター的には地獄だと思うんすよねw
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:55:42.77ID:ZT+K8e0j0
トラキアはまずキャラが多くない?
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b4-SZLN [221.171.103.216])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:56:35.40ID:+UsF5Bev0
ハードクリアできたー
過去作知らんけど再移動ってsp3000くらいあってもいいくらい強くないか
これなきゃ無理だったわ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:57:20.70ID:ZT+K8e0j0
>>363
蒼炎はマップ戦闘が長くて敵も硬いからテンポ悪いんだよな
烈火が1番いいな 封印はソドマスバーサーカーゲーすぎるし聖魔は短くて育成を楽しめない
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-oOHz [1.75.243.158])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:57:45.50ID:IqrlYLlyd
>>347
マイナスボタンのじゃなくて?
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db8c-hyUu [223.217.14.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:58:00.94ID:XmO2nGwY0
いや~連携マジ強いな
長弓ウォーリアーのヤバさを体感した
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:58:35.30ID:4K+dzbTb0
>>372
そこらへんはリメイクの方薦めとけばいいんじゃね
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:59:24.31ID:kFVM6ZNK0
>>369
ゼフィールは回転王だぞ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 19:59:36.52ID:c34mWz7n0
再移動はせめて2000だな
1000だと後衛はこれ一択
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:00:56.36ID:ZT+K8e0j0
>>381
シトリニカとかでもギリ取れるくらいなんだよね1000って
シグルド様色々と優遇されてる
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:01:09.05ID:c34mWz7n0
>>283
他の性能の割に渋いやつ下げればええやん
選択肢が少ないのがつまらんわ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:02:51.85ID:ZT+K8e0j0
今作の仕様なら飛行と騎馬は再移動がデフォでもギリ許された気がする
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b6e-KWKL [119.229.175.16])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:02:53.24ID:EUXbIBIz0
エイリーク外伝でエイリーク取られたからしゃーなしでリーフ装備して最初の斧コンビをキラーアックスで迎え撃とう思ったら剣殺しある相手に勝手に剣を装備して追撃されて死ぬ無能采配されたわ
おい賢王お前船降りろ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bb4-os5H [49.129.243.8])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:02:56.22ID:OuNmLELZ0
まぁ他見りゃ再移動1000は破格だな
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:03:04.09ID:kFVM6ZNK0
>>379
俺はおっぱい星人だから20%だな
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:04:56.99ID:kFVM6ZNK0
トラキアやるのに一番簡単なのはnew3DSのバーチャルコンソール…

あれ?サービス終わったんだっけ!?
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dc7-88YA [114.178.152.191])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:05:19.30ID:8LM+jXal0
ハードクラシッククリアしてベイルちゃんを遭遇戦でシコシコ育成しまくって結構強くなったから
連戦のナントカってコンテンツ忘れてたなと思って50レベルでやってみたけど敵が強すぎて噴いたわ
結構育成進んでるのにキツいし
あとこういうコンテンツは14人全員参加させろよ
8人とかほんとつまらん
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:06:10.67ID:ZT+K8e0j0
トラキアから暁までをFEコレクションとしてスイッチで出してよ
新暗黒竜以降は2画面だから諦めてる
WiiUでのVCがめちゃくちゃ遊びにくかったからな
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-EN2/ [49.97.51.90])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:06:12.55ID:tUSO7OsJd
昔の思い出のゲームにファミコンディスクシステムのファミコン探偵倶楽部(1988-1989)があるが、

バカ任天堂が近年わざわざ余計なゴミリメイクを作ってしまった。

何だこりゃあ?一言で言って、ギャルゲー。

キャラは現代風のアニメの軽いタッチで明るくて、
オリジナルの地味で詩的で幽寂な雰囲気はどこにもありゃしない。

もちろんミステリアスな雰囲気もまったくない。

キャラがしゃべるのもいらねーよバカが。

今の時代は人が軽くて明るくて幼稚な奴ばかりだから、誰が作ってもこうなるかもしれないが、

それでも昭和の価値観、精神、感性を知らないゴミ若造どもに古い時代の作品をリメイクさせるなってバカ任天堂。

古い時代そのものであるオリジナルの雰囲気の価値がわからないクズや若造はファミコン探偵倶楽部を語るな。

旧時代というのは重くて、暗くて、固くて、静かで、地味なんだよ。

そういう時代背景から生まれたのがファミコン探偵倶楽部だ。

昭和を知らんゴミガキ世代はギャルゲーでもやってろボケ。
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-QUTy [49.98.88.225])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:07:15.82ID:ZAmp4ixdd
>>265
キン肉マンの52の関節技でそんな感じの技あったな。手を離したら相手が飛んで行きそう。ボーバックブリーカーだったかな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-hkrG [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:08:37.25ID:5B03RpsH0
>>409
この前のRIJで封印やってたな
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:09:38.38ID:kFVM6ZNK0
ソラネルに特設リングとかできないかな
タッグ組んだら支援が上がるんだ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-hkrG [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:10:38.38ID:5B03RpsH0
>>423
成長固定だからチャートは組みやすそう
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0329-zLlH [133.205.203.228])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:11:36.02ID:iSdu2s+w0
>>414
昨今は大衆受け考えて難易度は抑え気味にする風潮だからハードは実質ノーマルよ
ルナがGBAとかの頃のハード相当
てか単純な難易度だけじゃなくて遭遇戦(=経験値稼ぎ)出来る頻度やら戦闘中セーブの有無やらでハードとルナじゃもう完全に別ゲー
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d28-rq4H [202.162.152.189])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:12:50.75ID:iYR2eBFI0
訓練だとロスト扱いにならないんだ
初めて知ったわ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:13:58.15ID:ZT+K8e0j0
巻き戻しでいいしな 10回もあればまあいける
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:16:33.19ID:5B03RpsH0
訓練は撤退扱いなのに紋章士との試練では普通にロストするという
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b40-zLlH [49.238.0.214])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:19:14.38ID:TpufOMjy0
メリンちゃんはおっぱいのあるイケメン
ルキナちゃんはおっぱいのないイケメン
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-LY1X [126.182.72.166])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:20:56.67ID:JF2MDF6Hp
うーんまあFEっていうほどとんでもなくきつい難易度ではない作品の方がずっと多いしな(何人か死ぬけど通せる)
紋章ルナ‘とか覚醒ルナ+は知らん
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-0Hie [106.131.196.155])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:21:01.67ID:Dtz0JfwSa
>>446
アイビーちゃんはおっぱいのある美女
セリーヌちゃんはおっぱいのない美女
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM01-Nhti [150.66.126.153])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:21:03.46ID:Dinae9UtM
クラスチェンジ何Levelでやってる?
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:24:44.28ID:4K+dzbTb0
>>454
風花雪月無双ってゲームがあってぇ…
まあなかったことにしたいのもわからなくはない
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:25:10.35ID:5B03RpsH0
>>457
ルナのスタルークは加入即CCで中盤までは強かったな
後半は火力不足
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adab-4osW [210.194.68.147])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:27:10.61ID:YxN442vz0
ロザートは蒼井かあ。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:27:41.35ID:4K+dzbTb0
まあソンブルとか考えると邪竜は異界パワー的な何か
竜はエレオスのパワーだから…

ルミエルが余計な力注がなければ竜特効受けなかったってサジ?
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65a2-EOzK [180.197.44.240])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:30:30.40ID:eWQc1dEJ0
やっとクリアできた
中盤まで弱かったリュールとディアマンドが最後のほうエースになってたわ
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5b4-oOHz [220.144.108.144])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:32:16.30ID:GSWP0fkH0
すみません
シトリニカに指輪を渡したら谷間が発生したのですがバグですか?
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adab-4osW [210.194.68.147])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:34:33.52ID:YxN442vz0
巻き戻し前提の設計にしてるのはどうかと思う。
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b52-NSsn [153.231.35.143])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:34:48.59ID:nYd+aK/G0
モーヴだけじゃなくてユナカも後日談で行方不明なんだっけ
シトリニカとの支援会話で孤児院作るのが夢って言ってたから、
ヴェイルが作った孤児院で名前を変えて働いてるとかだと良いなあ
あんなのが寮母だと男の子の性癖ブッ壊れそうだけど
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-EOzK [153.242.185.5])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:35:08.07ID:MRQNLsEr0
スッキリしすぎているのもなあ
DLCで補完するくらいが・・・
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:35:51.10ID:kFVM6ZNK0
>>494
数年後、とある孤児院ではぴっぴぴっぴ唱える子供が楽しそうに遊んでいたという…
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:36:27.88ID:5B03RpsH0
>>492
今作そんな巻き戻し前提か?
風花の増援即行動は巻き戻し前提って感じたけど
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.111.219.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:39:12.76ID:IPY1yI280
>>490
すっきりできる展開あったか?脳みそ空っぽにしないとついていけないぞ
前半は論外にしても神龍様の紋章士化の下りとか全く理解不能だったんだが どういう扱いになってんだ?
そこらへん何かカバーする質問あったか?設定を用意したけどポシャった跡しか感じない

ラスボス倒して平和になったのがすっきりできる展開だというならそれはそうだが。。。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5b4-oOHz [220.144.108.144])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:41:49.77ID:GSWP0fkH0
グリのあれはたいまつ持ち込んだらまともにプレイできるんじゃないの?
自分は巻き戻しました索敵マップ本当嫌い
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddb4-os5H [122.133.72.52])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:41:53.13ID:pudhTvIb0
散りばめられてるopアレンジは正直むっちゃ好きです
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5a9-FGIV [150.249.19.87])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:51:05.35ID:avaCoUmB0
>>544
ルミエルの時はそもそも全員揃ってないから無理だって言われる
リュールに関して賛否両論だったのが最終的には全員可決になったのは一緒に戦うことによって育まれた絆とかここでソンブルなんとかしないとやばいっていう危機感が理由だろうけど明示されてはいない
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.111.219.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:51:12.62ID:IPY1yI280
>>529
いやカムバックしてくるのはいいんだけどムービー終わったら青髪からいつものペプシヘアーになるのが
まず理解できんし、英霊化しているのか肉体持ってるのかよくわからない
(さら見してたから見逃してるかもしれんが、あの世界で紋章士になると肉体持ちになる?)
でも戦闘ではエンゲ+で誰かに付与できて かつ 自身も動けるのもよくわからない

あとラスボス戦で次元閉じてうんぬんで特に影響なかったのもよくわからん
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:53:27.45ID:5B03RpsH0
>>551
それは他の紋章士と違って元の肉体があるからって言ってなかったっけ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:54:45.01ID:kFVM6ZNK0
>>558
そんな小慣れたガキやだよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-EOzK [153.242.185.5])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:54:52.09ID:MRQNLsEr0
ラスボスは単なる手玉であって真のラスボスが居るくらいでちょうどいいんだよね 俺は
これはスッキリしすぎ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:55:15.03ID:4K+dzbTb0
>>562
「今日はこれでいいや」ってネタがあってだな
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b40-zLlH [49.238.0.214])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:57:10.63ID:TpufOMjy0
女キャラは全員水着にしてるけど
ロサードはちょっと迷った、でも水着にした
可愛い水着だった!
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-maBQ [126.237.3.4])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:58:21.33ID:TLCI1twJr
邪竜紋を壊すためのアイテム使ったらここだけ1000年前に巻き戻りました
この時「どういうこと?巻き戻ってる空間と現世の境目どうなってんの?タイムパラドックスとか起こらないの?ちゃんと戻るの?」なんて考えてはいけない
「あー、1000年前の自分の過去回想と闇リュールと戦う展開をやりたいんだな」と理解するだけでいい
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 20:58:31.40ID:4K+dzbTb0
>>575
そもそもワールドマップ上でも散策マップで入手できる素材わかるじゃんね
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-i1So [60.124.9.66])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:01:02.16ID:iv+FxRlV0
シグルド外伝で橋かけたあといっぱい敵兵でてくるけどあれ何?
待ってたらシグルドだけ突っ込んできてそれ倒して終わったけど
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:01:16.15ID:4K+dzbTb0
>>584
ハリポタでいうダンブルドアの肖像画的なものだと思うとわかりやすい
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:02:31.12ID:kFVM6ZNK0
セリカ「旅に出たばかりは世間知らずでみんなに迷惑をかけた」

終盤の方が大迷惑かけてたやないか
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-25oi [60.90.232.128])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:03:13.33ID:kFVM6ZNK0
>>597
脱衣ブロック崩しの要領でえっちな一枚絵解放
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:04:20.03ID:4K+dzbTb0
>>596
どうせアンナさんは毎作出番あるから…
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-i1So [60.124.9.66])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:05:11.53ID:iv+FxRlV0
>>606
増援無視して単騎特攻してくるのも原作再現なんか?w
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b40-zLlH [49.238.0.214])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:05:23.83ID:TpufOMjy0
今回ミニゲーム全くやってないな
エロバレーとかあればやってるのに
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-0rkg [121.86.4.227])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:11:42.38ID:I2ORzy4M0
なんか風花の方が神だったとか風花に比べるとイマイチとか見かけるがそんなに風花良かったか?今まだ10章だが風花より遥かにちゃんとFEしてて面白いんだが
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-0Hie [133.32.61.180])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:11:42.74ID:wKm11Xjj0
>>584
エレオスの世界自体が全てのFEの世界を何らかの物質の力で繋ぎ合わせて作った世界で紋章士達は各世界のコピー体で…

とかなら紋章士外伝で過去のFEに似た地形が出てくる説明もつくがそんな説明も無いしな
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-0rkg [121.86.4.227])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:12:47.73ID:I2ORzy4M0
大体風花も結局闇うごが無茶苦茶にするからストーリー褒められたもんでも無かったやろ
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-0rkg [121.86.4.227])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:13:34.61ID:I2ORzy4M0
いやなんかレビュー見てたら「風花が風花が」ばっかり見かけるからさ
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:15:41.74ID:ZT+K8e0j0
>>638
うん普通に風花よりつまんないよ
お前の感性が狂ってるだけ
ストーリーや世界観がいいってことや複数ルートあるから配信で1ルート見て残りのクラスが気になるから〜でジワ売れした風花と初動が大体同じなエンゲージは売り上げ期待できないし
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-EOzK [153.242.185.5])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:16:10.30ID:MRQNLsEr0
せめて主人公が竜化するところは実現してほしかったなあ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:17:05.38ID:ZT+K8e0j0
エンゲージのストーリーなんて覚醒や白夜と同じくらいだしな
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.111.219.19])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:17:31.00ID:IPY1yI280
風花うんぬんよりここ5年ぐらいのゲームでぶっちぎりでテキストが悪い
ストーリーに矛盾があるとか展開が悪いは程度次第で許容するけどそれ以前の問題
そこらへんの同人ゲー書いてるライターに書かせた方がもっとマシなもん書けるよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:21:29.63ID:ZT+K8e0j0
覚醒は戦闘ゴミすぎてもう一回やろうと思えねえわ
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd69-1pM7 [138.64.195.214])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:22:06.95ID:DBcij3xP0
あなたなんてもう友達じゃありません
笑いどころだった
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-s6j3 [126.95.141.220])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:22:19.27ID:67VlF9my0
覚醒ルナ以上は頭おかしいわ
スキルリセマラてなんやねん
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-Zofj [49.98.217.78])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:22:19.78ID:fpmwxOk3d
>>667
13章とか凄いからな国宝である指輪の所在がわからなくて放浪してる王女が所持してるかもって話になって
戦闘後の会話で神竜達を試していたとか仮にそうだったらフォガードの正体はミスティア合流後まで伏せておくべきだったし指輪の所在がどこにあるのかわからないわけないだろっていう辻褄の合わなさ
一つの章でこれだけ統合性が取れてないとかプロのライターとしての水準にすら達していない
なろう作家ですらもう少し話の統合性がとれてるぞ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:23:18.58ID:4K+dzbTb0
>>673
覚醒の戦闘は風花以上に大味
ifの方はまああり

でもモデリングはひどい
あとDLC(透魔編含め)は3月までだから買うなら急げ
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:23:25.14ID:5B03RpsH0
風花もエンゲージも面白いじゃ駄目なんか
自分はそうだけど
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-s6j3 [126.95.141.220])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:24:02.86ID:67VlF9my0
>>696
つまらない
青終章と赤デアドラくらいしか難しい所ない
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-y2cM [106.130.227.252])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:24:28.48ID:APtXBSGMa
>>690
実はこう見えてちゃんと考えてる国ですよ〜アピしたと思ったら敵国の王女を迷子かと思って城に引き入れるから結局アホじゃねえかって話だしな
これをいいシナリオとかいってるのは他のゲームやったことないのかってレベル
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-9N32 [49.97.92.90])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:24:35.39ID:KZY1TKuPd
風花は1周目は面白かったけど2周目以降がガチでゴミ
キャラに思い入れできてるから見殺しに出来ずに転入させざるを得ないしそうなると余りにも面倒なフラグ管理とかしなきゃならん
教育だるすぎなんだよね
1周目でも戦闘は途中かなり大味になったが
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65a2-KWKL [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:24:43.06ID:Kz9D32WL0
17章って増援もないし休憩タイムも挟めるし難しいって言ってる人ってどこがむずいポイントなん?やっぱりヴェイルヒヤシンスヴェ虐おばさんの第3陣?
個人的には最初の物量すごかった16章のがよっぽど難かったんだが
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db74-gpJN [143.189.96.222])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:24:58.22ID:oom8HQYK0
風花も風花で変なとことか強引なとこ割とあるからお話そのものは個人的にそんなに…ではあるんだけど
テキストキャラ設定でだいぶカバー出来てるからなその辺もシナリオの内と言えばまぁそうなんだけど
カレンダーで時間の流れをはっきり見えるようにしたのはあんま良くなかったと思う
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-0rkg [121.86.4.227])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:25:08.18ID:I2ORzy4M0
>>686
いやまあFEは物語読み物としてじゃなくてコマを動かしてレベル上げて敵倒す戦闘ゲーだと思ってるからこれは前作より戦闘楽しいよ
ストーリーは戦隊モノとか仮面ライダーレベルだな
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-0Hie [106.131.196.200])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:25:23.77ID:uttCDY5Ga
>>711
ヴェ虐の始まり
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-y2cM [106.130.227.252])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:25:37.23ID:APtXBSGMa
>>708
白夜はまあエンゲージの次にやる分にはいろいろいいと思う
マップが面白いのは暗夜だけどあっちは難しいからな
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-0rkg [121.86.4.227])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:26:17.18ID:I2ORzy4M0
>>687だわ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-y2cM [106.130.227.252])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:26:34.59ID:APtXBSGMa
>>694
無理
アップデートされる
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5bb4-oOHz [119.240.41.6])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:26:55.66ID:tUCkJhKj0
>>711
ここでヴェイルの方から友達って言葉出しとくだけで台詞への違和感消えるんだけどな(罵るだけ罵って罠かもしれないから放置の展開は別)
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:27:05.02ID:5B03RpsH0
>>721
今作マップ使いまわしがほぼないのは凄いよな
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:27:24.99ID:xWFuaqO50
こんなあっさりテキストなのに全然読んでない上で意味わからんと喚く方が意味わからんw
名前も毎回間違えまくってるしコピペかエアプだろ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-0rkg [121.86.4.227])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:27:44.05ID:I2ORzy4M0
>>723
だよね?押してきたら「おまかせ」連打してたらクリアできてソシャゲかと思った。ゲーム部分は戦闘だと思ってるから設定が凝ってるとかは要らんのよ…
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-Zofj [49.98.217.78])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:29:08.95ID:fpmwxOk3d
風花雪月もストーリー面に関しては聖戦やテリウスとかには及ばないよ
シナリオの質自体GBA三部作くらいに引き戻したぐらい
小室が担当した覚醒ifエンゲージはその水準にすら達してないと言っていいくらい低品質なんだよ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-y2cM [106.130.227.252])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:29:28.10ID:APtXBSGMa
>>719
リーフの指輪は後半組にするべきだったな
カムイベレトも原作で魔法杖使えるんだからその素質持ってて欲しかった
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:31:45.51ID:c34mWz7n0
重唱って使い所限られると思ってたけどこれ連携合わせるとすげーモリモリ削れるな
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e384-EdqW [211.120.222.119])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:32:51.17ID:ouz8kW+K0
焼肉の網おでこにくっつけてる人いるよね
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:33:09.49ID:5B03RpsH0
>>759
増援即行動復活させた時点で風花ルナは駄目だわ
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM2b-YNsZ [163.49.208.254])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:33:34.82ID:BApP0pNEM
そもそも風花のテキストとエンゲージの戦闘バランスって両立できると思うのよね
開発チームの得意不得意のお陰でどっちつかずになってるだけで
完全体のようなゲームになれる素質はあるだけに
もったいないなあって思うね
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bd0-0rkg [121.86.4.227])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:33:38.49ID:I2ORzy4M0
>>773
トライアングルストラテジーとかオウガバトルリボーンやったらいいよ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65f6-imrc [180.59.86.0 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:33:42.61ID:Z5uQfWSd0
ヴェイルちゃんの人気の出方がなんかシオニーっぽさを感じる
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-8hxQ [106.132.146.130])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:34:09.89ID:aGMYeVk/a
>>778
しゅばるつあどらーゔぇーあだっけ?
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-9N32 [49.97.92.90])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:34:39.75ID:KZY1TKuPd
風花のシナリオも万人受けする物でもないしテキストが最高って言われてるけど大体風花の世界観がめちゃくちゃ好きなやつの発言だし合わない人には合わない
なろうを馬鹿にしてラノベ褒め称えてるのとあんまり変わらん
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65a2-KWKL [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:34:52.39ID:Kz9D32WL0
お前らが虐したヴェイルちゃんを俺はひたすら甘やかす
ヴェイルちゃんは俺しか見えなくなる
俺の勝ち
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:35:08.42ID:xWFuaqO50
>>773
当時のアンチは拠点活動が長いのもあって世界観は良いけど小説かよって感じだったけどな
個人的には聖戦かトラキアと風花とエンゲージ足して2で割るくらいのがやりたい
ただしゴミ拾いだけは必ずなくして欲しい
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0329-zLlH [133.205.203.228])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:35:15.50ID:iSdu2s+w0
5年経過してるのは別に良いんだけどプレイヤー完全に置いてけぼりで主人公5年寝てましたはちょっとなんとかならんかったのかとは思うね
しかも5年間硬直状態でほぼ進展ないのに主人公目覚ました途端に怒涛の展開だし
シナリオ上5年空ける必要があったわけじゃなく、学生を殺し合わせるのは不味いから大人になるまでまちましたって都合が隠し切れて無いのが嫌い
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:36:53.60ID:xWFuaqO50
>>786
まさに当時の俺で草
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:37:10.70ID:ZT+K8e0j0
>>795
そもそもFEシリーズで万人受けするストーリーの作品なんてねえよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-JjFc [49.98.142.204])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:37:32.15ID:1g7cAx0vd
風花は聖戦辺り好きな層には刺さったでしょ
大分加賀FE参考にしてるなって感じだったテキストに関しては
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-4aGN [106.73.171.193])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:37:58.33ID:tRH/ZLen0
SNSでエンゲージの話題が殆ど上がらなくなりキャラの二次創作すら殆ど描かれなくなってるのが全てでしょ
キャラに関しても見た目が可愛いって表面的な部分ばかりで中身に対して殆ど触れられないのは支援会話の作り込みが浅いからなんじゃないのかと
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:39:15.22ID:xWFuaqO50
>>803
なんかスケジュール管理されてて当時外資ソシャゲが流行り出したのもあってソシャゲやってる感じあったわ
拠点は絶対この流れでやらなきゃ…みたいな
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65a2-KWKL [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:40:08.52ID:Kz9D32WL0
>>813
回避盛れ
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:40:31.38ID:5B03RpsH0
色々言われてるけど継承スキル枠は2個でいい気がするな
紋章士装備した時点でスキルが沢山付くわけだしそれに+すること考えたら2個もあれば十分でしょ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-s6j3 [126.95.141.220])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:41:33.07ID:67VlF9my0
21章鬼畜過ぎだろ
真ん中のアーマー叩き潰して速攻で潰した方が良さそうと思うんだけど初期位置左にいる剣士ほんま嫌らしい配置だわ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-y2cM [106.130.226.122])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:42:36.53ID:xP0BiKfCa
>>838
イレギュラーがシリーズ最高の売り上げって悲しくない?
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-8hxQ [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:43:26.34ID:3Ep9tV0A0
ていうか難しいばかりがSRPGの愉しさじゃないしな
エンゲージは数字の暴力をいなす楽しみはあるけど風花は育成を楽しむ愉しさがある
全キャラ弓持たせて空飛ばしてつまらんとか、FFTで全員算術つかってつまらんみたいな寝言
お前が遊び方間違っとるんやろがいと
キャライメージも難易度もぶち壊して効率求めたならゲーム部分が楽勝になるのもそれはそれで自由度があることの証明
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-EOzK [153.242.185.5])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:44:13.96ID:MRQNLsEr0
あの無駄に広い学校を何度も何度も歩くのもう絶対嫌だわ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de0-qdck [42.124.150.125])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:44:48.06ID:xWFuaqO50
>>846
風花の絵には触れるな
綺麗だけど俺は苦手だった 程度の発言で萌え豚呼ばわりする奴が湧くぞ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Bo0N [106.128.69.73 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:45:18.73ID:d6zMSfnAa
どれだけ風花を貶そうが世間的な評価は完全に風花>エンゲージなわけでね
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:45:30.24ID:4K+dzbTb0
風花は戦記物とするなら白雲の章いらないからな
でも白雲の章でキャラクターの設定をプレイヤーに覚え込ませた上で第二部で殺し合うから
キャラクター同士のイベント会話とかが面白いわけで
その設定の量がとんでもないことは評価に値すると思う
これまでのFEにはなかったフルネーム設定もあるし
覚醒より前のFEでもそうだけど直接登場しない人物の描写までこだわってるのはすごく好き

だが戦闘バランスがな…
ステータスのインフレとか格闘と一部戦技の凶悪性能とかで
ハード以下は飛行系だけで勝てるし
ルナティックは弓ゲー大正義
ここら辺はつまらん部分ではある
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-s6j3 [126.95.141.220])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:46:06.70ID:67VlF9my0
>>866
😥
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:46:11.13ID:5B03RpsH0
>>857
方向性を変えて跳ねたって例は色々あるしね
勿論変わる前の方が好きって人もいるけど
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:47:00.66ID:c34mWz7n0
長弓ウォリとデュアルアシストブレヒってどっちがええん
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65a2-KWKL [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:47:25.50ID:Kz9D32WL0
>>842
とりあえず左か右に寄って頑張って耐えるんだ
増援止まったらもうクリアしたようなもんだから頑張れ
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fdaa-4aGN [106.73.171.193])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:47:34.20ID:tRH/ZLen0
>>838
それ何度も言われてるけどストーリーに関しては一部のFEに及ばないよ風花は
小室ブレムがシナリオや世界観描写とかがあまりにも酷過ぎるだけで
過去のFEでは風花雪月くらいのテキスト量とは言わんでもキャラや世界観の描写はしっかり出来てた
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-y2cM [106.130.226.122])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:47:39.75ID:xP0BiKfCa
>>857
だからゼルダは無双やリメイクは挟んだけど次回作はブレワイ2じゃん
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-s6j3 [126.95.141.220])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:49:52.87ID:67VlF9my0
>>879
無限増援って聞いたけど止まるのか
左よってボウナイトに嬲り殺されたから今度は右に寄ってみるわ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-8hxQ [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:50:05.62ID:3Ep9tV0A0
>>865
そもそも育成を中心に楽しんでねって作りなんだからキャラの適性やらイメージやら無視して飛行まみれ弓まみれにしたらつまんなくなるのわかりきってるのに自分でゲーム壊してつまらんとか寝言はやめてくれ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:51:23.81ID:5B03RpsH0
>>898
無双のゲーム性と複数ルートは合わなかったよな
3周したけど2週目からかなりきつかった
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4574-ibVc [36.12.135.229])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:51:49.95ID:46ZQ2kG60
ルナティックのリン外伝難しすぎワロタ
推奨レベルより高いのに絶望感やばい
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Bo0N [106.128.68.201 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:52:49.60ID:kSGWH9sea
>>912
なんでエンゲージの出来の悪さが原因だって考えに至らないの?
実際に序盤のテキストや展開の酷さはどこのレビュー見ても言及されてんだろ
そりゃ同じ人間の感想なんだからここも似たような反応になるに決まってる
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-8hxQ [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:53:11.53ID:3Ep9tV0A0
>>917
良くも悪くも不完全燃焼な部分をDLCで補完してくれるかもって期待があった
灰狼で終わりなんだ、っていう残念さがあった
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-Zofj [49.98.217.78])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:53:52.25ID:fpmwxOk3d
>>868
アルフレッドとエーティエの支援会話がどのキャラとの支援も筋肉の話ばっかなんだけどお勧め教えてくれない?
セリーヌも大体紅茶の話題ばかりでそれ以外の話題が同じ兄を持つ者として悩み打ち明けたスタルークとの会話しかないわ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd74-y2cM [106.166.41.218])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:54:15.19ID:ZT+K8e0j0
>>912
そういやifの発売当初のスレはどんな感じだったん?
ハードル下がりまくってたエンゲージと違ってpvだとめっちゃ面白そうなストーリーに見えたし初見暗夜ルナやって地獄みたやつとかいっぱいいそうだが
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4574-ibVc [36.12.135.229])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:54:38.34ID:46ZQ2kG60
>>933
増援スイッチはターン数じゃなかったのか
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:55:19.03ID:c34mWz7n0
>>920
あれはあれで育成関係ない用意されたもんやらされてるだけでつまんないっす
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:56:11.00ID:5B03RpsH0
>>945
泡沫も煤闇も面白かったからDLCの追加ストーリーも期待できる
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65c8-4osW [180.10.156.78])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:56:36.45ID:dv8FMzx00
暗黒竜の紋章士メディウス
戦神の紋章士ドーマ
暗黒神の紋章士ロプトウス
暗黒司祭の紋章士ベルド
魔竜の紋章士イドゥン
邪智の紋章士ネルガル
魔王の紋章士フォデス
狂王の紋章士アシュナード
裁きの紋章士アスタルテ
絶望の紋章士ギムレー
狂竜の紋章士ハイドラ
解放王の紋章士ネメシス

礎の紋章士カガ
ソンブル=現IS

結局こういうことでいいの?
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4574-ibVc [36.12.135.229])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:57:33.23ID:46ZQ2kG60
カゲツってもしかして一番グレートナイト適性ある?
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5b9-8hxQ [126.91.101.224])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:58:01.60ID:3Ep9tV0A0
戦闘バランスが全てじゃない。めちゃくちゃ受けたFFTなんか戦闘バランスが酷すぎた
バランスが良くてきつい難易度をいかに工夫するかが楽しいSRPGもある一方ロールプレイの部分に比重を置いてキャラの育成と世界観、戦闘の連動を楽しむSRPGもある
聖戦の人気、トラキアやベルサガが後に続かないとこ見たら結局世間的には後者が受けるんじゃないかと
そういう意味で風花はSRPGとして完成してたと思うよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:58:04.20ID:c34mWz7n0
>>961
自由度が違いすぎるでしょ
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Bo0N [106.128.71.6 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:58:38.05ID:PShsv6oBa
>>950
もうアンチが全員風花ファンと思わなきゃやってられないんだねかわいそ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-Bo0N [106.128.69.14 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/04(土) 21:59:33.08ID:biuPbxcEa
>>960
万人に受けたから風花は評価されてるんです
万人に受けてないのはエンゲージ
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bab-jcsj [119.169.173.36])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:00:15.45ID:4K+dzbTb0
>>909
1周目はともかく引き継ぎあり2周目以降だと
飛行まみれってほど増やさなくても育成しちゃうとエース一人で殲滅できるのがハード以下だし
育成した歩兵が接敵するより前に終わってるから結局戦闘貢献できないんだよ

なしルナは趣味育成だと外伝回収できないバランスだし
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-zLlH [60.96.137.95])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:00:16.13ID:5B03RpsH0
>>959
本編の補完してくれるかと思ったら謎広げてぶん投げたもんな
本編で名前だけ出てたキャラが出たとかはあるけど
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65a2-KWKL [180.196.244.67])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:01:53.21ID:Kz9D32WL0
どっちかっていうとマロンさんのがリリスさんみある
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b9-zLlH [126.55.71.109])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:02:04.58ID:c34mWz7n0
リリスはエンゲージに例えたらソラが死ぬようなもんだから・・・
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa79-0Hie [106.131.196.200])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:02:39.71ID:uttCDY5Ga
1000なら次スレでもヴェイルは虐待される
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況