X



テイルズオブシンフォニア総合Part90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 11:09:25.54ID:XOM2iSZ00
▽前スレ
テイルズオブシンフォニア総合Part88
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1484353263/
よくある質問F&Q
http://www.geocities.jp/tos_ps2/faq.html
ラタトスクはこちら
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1477707657/
テイルズオブシンフォニア総合Part89
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663555416/

PlayStation4/Nintendo Switch/Xbox One『テイルズ オブ シンフォニア Remastered』
https://tosre-nowagain.tales-ch.jp/
発売日:2023年2月16日(木)
価格(全て税別)通常版:4,980円、特装版:11,980円、超特装版:24,980円

次スレは>>970
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 18:11:11.08ID:UKhrA6EU0
>>1

リマスターPS4版を遊んでるけど、フィールドから街への移動とかでBGM切り替わる時に
BGMの出だしがちょっと切れて流れ始めるの直してくんねえかなあ
画面の暗転中のミュート中にBGM流し始めてる感じだわ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:42:24.37ID:IjZK9mDK0
>>2
switch版でも当然のようにあるけど地味にしんどい>BGMの頭が切れて流れる

噂の極悪処理落ちポイントの一つ砂嵐(トリエット)まで来たけど想像以上にヤバイなこれw
街入った瞬間のイベントシーン(単にロイド達が入ってくるだけの挙動)すらえらい事なってる
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:42:58.47ID:tzz6u6De0
けっこう何回も信用失ってる気がするけどなんやかんや続いてるから今回もセーフってことで
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:43:39.52ID:wvP9n1md0
>>3
いつからか分からんけど発売前から変更されてたぞ多分
前にそれ見て一部の技のfps安定化ってどういうこと?って思ったの覚えてる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:56:12.00ID:pXMYpG/a0
リマスターなのに2ヶ月ぐらい前からCM打ってて昨日は新聞に広告が載ってたけど凄く力入れてるね
宣伝の力の入れようの割には中身がゴミでわけわからんけど採算はとれるのかな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 19:58:09.79ID:UUYK3Gf30
>>6
完全版商法の時はまだゲーム内容は安定してたからユーザーついてきてたけどX1とZあたりから急激に減ったと思う
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:35:58.89ID:f4f+Z0VN0
むしろZすら乗り越えたファンが買い支えてるし今回のシンフォニアも特装版どっちも売り切れてるから、こんな舐めた商売を続けられるとも言える
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:48:11.36ID:rhk/dOKV0
中途半端なことするなら最初からSwitch版出すなといいたい所だけど任天堂が大々的に宣伝してくれるから外すに外せないんだろうな
それならそれでちゃんとしろよという話になるけど
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:23.28ID:9yurZlxp0
脳死信者は些細な批判でも言いたくないって傾向があるけど
switch版のゲームとして成立してない処理落ちと
フィールド戦闘開けのロード時間ぐらいは流石に文句言っておけよ?
こんなの許したら次も身の丈に合わない移植と宣伝詐欺するぞ
お前らの盲信がシリーズを殺す可能性だってある(既に死にかけだが)
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:49:24.65ID:f4f+Z0VN0
ニンダイでシンフォニア発表した時ツイートいいね10万ついてたからな
そら効果あるわ
いざ発売したら・・・だったけど
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:50:54.04ID:ebnEtZlI0
この手の雑な移植って買い支えてくれる一番の客層を切り捨てる行為になるんだけどな
まあそれでも買うファンがいるのと適当な会社に安く投げて小銭稼ぎの感覚でやってるから信用の切り売りなんてのは大したダメージにならないんだろう
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:54:28.32ID:9yurZlxp0
移植する度に劣化魔改造してもうぐちゃぐちゃなんだから本気でゼロから作り直せばいいのに
ガルドと術技のフォントが統一されてないとか魔改造の限界きてるだろ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:09:21.35ID:nd0CT4tR0
スイッチ版はリマスターってうたわずに単にスイッチ版ってことにして出せば
無理して1080pにしなくて済んだのに
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:12:01.64ID:ebnEtZlI0
精一杯フォローするとしたら、シンフォニアそのものは名作です!この移植が特別酷いだけですって感じか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:15:39.38ID:Fg/buGuc0
今回の件有耶無耶にするつもりじゃないなら明日の生放送でさすがになんか言うやろ
Pは来ないとしても小野坂とビバくん(中の人がお偉いさん)は出るし
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:29:29.63ID:Wk7r5E0Z0
『テイルズ オブ シンフォニア リマスター』オリジナル版開発者インタビュー。
3D化、好感度システム、重いテーマ、シナリオ分岐……20年前のあくなき挑戦の軌跡を語る
https://www.famitsu.com/news/202302/18292720.html

長谷川:橋口さんが言っていますけど、ゲームデザイナーとしてはシンプルに20年前のデザインと調整した作品がいま出されるのは、もうほとんど羞恥プレイだなと。

樋口:当時のゲームとしてはだいぶ調整したけどね。やり切れていない部分はあるけど。

長谷川:当時でも「やり直させてくれ」というくらいなのに(笑)。

実弥島:おふたりがおっしゃったように、20年前の作品を出されることは私にとっても、すごく羞恥プレイで(笑)。言葉の選びかたひとつにしてもいまでは時代が違いますよね。当時ならば許されていた表現が、いまだと引いてしまったり。あとは先ほども言いましたけど、私はゲームのシナリオを書くことが初めてだったので、つたない言葉選びなどいろいろと反省するところがいっぱいあるんですよ。直したい……でも今回はリマスターなので直せないんですよね。


やたら直せない、直せないって言ってるのが気にかかる、当時の開発メンバーの監修すらしなかったのかと
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:31:14.62ID:Z3rptIHk0
ダメなのはスイッチ版だけかと思ってたけど、PS4版も微妙?
今から久しぶりにシンフォニアやるかーとなったらPS3版が良いのかな
GC版は考えないとして
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:40:34.37ID:UKhrA6EU0
Switch版も相当ひでーことになってんのな
こりゃダメだと思ったから問合せフォームから気になった内容送ったわ
いちいち送るのめんどくさいけど大勢が声を上げないと100%直らないから、よかったらみんなも不具合報告の体で送って欲しい

Switch版
https://bnfaq.channel.or.jp/inquiry/2987
PS4版
https://bnfaq.channel.or.jp/inquiry/2988
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:47:18.83ID:f4f+Z0VN0
意味不明
リマスター開発にあたってオリジナル版の開発者の監修が入るのはまともな会社なら普通に有り得る
もちろん、やらない所もあるけど

実弥島はTwitterで「Switch版とPS4版かなり違うっぽいからPS4版にしよう」とか言ってたのを見るに本当に何も確認してないだろう
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:51.48ID:nd0CT4tR0
>>30
これで意味不明って理解力やばない
読めば「この場合どういう意味で使ってるか」くらいすぐわかるやん
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:12:07.43ID:mc/zyIKC0
まあオリジナル開発はシンフォニアのリメイク意欲がある感じが読み取れるねってくらいでは
まあシンフォニアの前にリメイクならやりたい作品山積みだと思うけどね
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:16:32.58ID:ebnEtZlI0
「出される」とか「直せない」とか何か他人事というか自分は手が出せないみたいな言い方してるから、
シンフォニア移植出しますよ~って言われて、その開発自体には一切関われなかった感じなのかな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:19:36.93ID:Fg/buGuc0
ルーマニア支部に丸投げならそりゃ一切関わってないのでは
丸投げを决めた責任者出てこいって話だな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:23:56.31ID:pmfIFc/y0
久々にシンフォニアを純粋に楽しみにしてたから
処理落ちはどうにか治してほしいな
俺も意見送るか
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:24:18.20ID:f4f+Z0VN0
犯人探しかな
こういうものは最初に企画を決めて通した人が責任者になるもんだが…
移植を引き受けてくれるところがルーマニア支部しかなかったとか、金がなかったとかの事情があったとしても客には関係ないからな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:32:45.31ID:Wk7r5E0Z0
>>26
そんな思い出深い『TOS』ですが、今回リマスター化の発表を受けていかがですか?

樋口:じつは『ユニゾナントパック』(※2013年発売。『TOS』と続編の『TOS -ラタトスクの騎士-』の同梱作品)もあったので、そんなにいまさら感はなかったのですが、単純にうれしかったですね。やはり現行のハードで遊べる当時のタイトルが少ないですから。それと同時に「そのままやるの?」という嬉しくも恥ずかしいような想いはちょっとありました(笑)。でも、先ほども言いましたが「ありがたいです」という気持ちが大きいです。

長谷川:橋口さんが言っていますけど、ゲームデザイナーとしてはシンプルに20年前のデザインと調整した作品がいま出されるのは、もうほとんど羞恥プレイだなと。

一同 (笑)

長谷川:ゲームデザインは現在でも受け入れてもらえると思うんですけど、やはりさすがに当時の調整は……と言いたいけど、それをそのまま提供することが目的の製品ですからね。だからこの羞恥プレイに耐えなきゃいけないんだろうなと。

樋口:当時のゲームとしてはだいぶ調整したけどね。やり切れていない部分はあるけど。

長谷川:当時でも「やり直させてくれ」というくらいなのに(笑)。

――実弥島さんはいかがですか?

実弥島:おふたりがおっしゃったように、20年前の作品を出されることは私にとっても、すごく羞恥プレイで(笑)。言葉の選びかたひとつにしてもいまでは時代が違いますよね。当時ならば許されていた表現が、いまだと引いてしまったり。あとは先ほども言いましたけど、私はゲームのシナリオを書くことが初めてだったので、つたない言葉選びなどいろいろと反省するところがいっぱいあるんですよ。直したい……でも今回はリマスターなので直せないんですよね。

 当時遊んでくださった方はいいんです。多分「懐かしいな」と感じてくださるでしょうし。でもリマスター版から遊ばれる方は、あくまで20年前のゲームだということを心の中に秘めて遊んでいただきたいなと。


スマン、文が一部分削れてたからここら辺の全文を再度貼る
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 22:40:55.72ID:/JgxqnWv0
タイプの偏りEXスキル変えた瞬間MAXまで偏るようになってるけど今回からか?前は徐々に偏ってたはずだが
何かスキルによって偏りの優先度も違うみたいだ
バグか仕様か分からんけどこれはこれで良いかもな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:05:32.02ID:O7IZJkzG0
>>29
リマスターと言いつつリメイクレベルの手直しや追加要素入れてくるサガフロやミンサガの開発班と別物レベルにグラフィック強化してしたメトロイドプライムリマスターの所の爪の垢でも煎じて飲んでいただきたい

素直にリメイクしてくれよマジで
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:09:12.11ID:mc/zyIKC0
PS3時代のはリマスターで足りるけど、PS2時代のはもうリメイクじゃないとアカンレベルだと思う
シンフォニアの例だけじゃなくてデスティニー2も当時の開発がリバースやグレイセスに経ていく過程で複雑すぎたという認識があるしな
強いて言うならリメDくらいじゃねリマスターでどうにかなるの(アレもストーリーの設定の細部に難あるけど)
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:19:04.63ID:IjZK9mDK0
元の素材と料理をまともに再現すら出来ない、最適化?何それおいしいのみたいな今の開発陣にリメイクさせるとか
リマスター以上の地獄になるから勘弁して
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:20:54.37ID:mc/zyIKC0
>>45
リメイクって今だと新作レベルの人員割かないと出来ないから賛否あれど最低限アライズくらいにはなるぞ
むしろリマスターの移植から最適化できない状態のがあぶねえよ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:22:18.59ID:+gmuv49T0
最近出たリマスターでも、クライシスコアFF7Rはリメイク級のリマスター、メトロイドプライムもリメイク級のリマスター、ベタ移植のペルソナ3と4は2000円以下の良心価格
テイルズだけ明らかに異常
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:26:56.17ID:RwsqF7c70
>>44
ps2のソフトリマスターしても凄い画質良くてヌルヌル動く!
言われてもあんま実感できんしな
ましてやこれ30fpsとかふざけてるし
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:33:42.92ID:praYW3HY0
ふざけろ!リマスターなんて言葉、チャラチャラ口にするな!
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:34:27.36ID:o0FxOtwm0
>>47
そのへんもう原作でシステム面が完成されてるから
リメイクするとシステム面で劣化しそうだからよくわかる
グレードショップに便利な項目増やしてくれるとかそれくらいでいい
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:39:26.50ID:mc/zyIKC0
Eは移植すらやりたがらないのなんでだろうな
D2から一般受けしそうなシステムに徐々に改良して完成したのがリメDだから
シナリオの整合性も加味してD2はやるならリメイクしそうだと思うしRもリメイクになりそう

Gfは何も弄る必要なさそうリマスターで良い
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:47:19.96ID:uP3fqUlA0
リマスターでいいというが
そのリマスターすらまともにできないと判明したのが今回の件であって…

海外でも圧倒的に売れてるシンフォニアでこうだと
そのへんさっぱりな作品とかもっと手抜かれるのが簡単に予想つく
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:47:45.59ID:O7IZJkzG0
俺は好きだけどD2の戦闘システムでよくあんなに売れたもんだよな当時
にしてもファンタジアは親の仇レベルで移植擦るのにエターニアPSP以外移植ゼロってどうなってんの
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:51:51.58ID:f4f+Z0VN0
他はもっと手抜かれるってより、単純に移植できないんじゃないかな他のタイトルは
何回も擦られてSteam版もあるシンフォニアでこんな状態になるなら他の旧作はブラックボックスになってる可能性ある
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:52:54.83ID:o0FxOtwm0
前衛と後衛の役割分担を徹底するのとちょっとSPに気配れればそんなに理解なくても1周目から戦闘楽しかったよD2
Rの戦闘は特異すぎてハードル高いと思う
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:57:44.20ID:mc/zyIKC0
多分古い3Dタイトルで移植出来そうなのなんだろってなったらシンフォニアかアビスの2択になっちゃうからじゃないかなって思ってる
結局擦りまくるタイトルになってしまう
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:02:30.11ID:1PUkExMS0
アビスでやらかしたらいよいよ立ち直れないだろ
テイルズやったことない人でもアビスは何となく知ってるってイメージある
それくらいのタイトル
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:04:14.70ID:1d3OVD720
>>58
命中はまるで重要視してなかったけど前衛は壁作りと敵の行動阻害が最重要で
命中不足でガードされても術で焼いていけばいいので面白かったよ
命中の重要性を知ってた方がコンボ繋げたりもちろん有利ではあるけど全てとまではいかないかな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:06:58.19ID:d6xoUxbO0
>>60
アビスもロード激遅だったから
そこ改善すれば良いリマスターになるよなと思っていた頃がありました…

まさかシンフォニア悪化とはね…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:08:54.75ID:SPqu1N1n0
>>62
まあロード激遅については3DS版でよくなってるからなあ
問題はHD解像度に上げた時に最適化出来るかどうかよね(多分シンフォニアはこの辺でダメだった)
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:21:08.22ID:2eJ76DhE0
まあ天下のポケモン様もダイパリメイク炎上したけど気合で形にしたからこっちももしかしたら…
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:29:24.03ID:jld/VIcZ0
>>58
命中の重要性がわかんなくても晶術始動で殴ればいいってことが理解できれば子供でもなんとか全クリできたよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 00:42:19.37ID:+UvDCKx60
旧トリエット遺跡
マジでゲームにならないレベルだな
ダンジョンなんて何回も行ったり来たりするから
ストレス半端ない
はやく治してほしいわ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 01:57:00.56ID:2I9sbuxR0
Switchの旧型か新型かでも処理落ち違うらしいね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 02:06:43.10ID:J4Ls5n3z0
まだ発売したばっかだから
あれなんだろうけど
中後半のめんどくさいダンジョン
(雷の神殿 下水 ユミル ラーセオン 闇の神殿)が処理落ちどうなのか気になるわ…
この辺も酷いと周回前提のゲームなのにプレイしたくなくなるぞ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 02:11:52.45ID:95vgxCKP0
こういうのは1.2週間後とかにパッチで完全に治るものなのか?
知識ないからゲーム制作の裏側はわからんけど1.2週間足りないだけで全編こんな処理落ちになるものなのか?
この手の修正な○○のボスの戦闘で処理落ちとか○○のダンジョンで〜とかの一部のバグや不具合の修正をするものだと思ってたけど
そういう修正なら1.2週間後にってのもわかる
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 02:26:46.92ID:SPqu1N1n0
リマスター1つ作るって言っても元のモデルがあるくらいで
元の作品に近づける作業+解像度アップなのでプログラム的には新作と近しい手間を割く

だから比較的後の時代のVのが移植はやりやすいんじゃないかな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 02:38:02.30ID:y8M8oNBt0
Vの移植をどこが担当したか知らんけどルーマニアではないんだろ?
だったらバンナム内で移植のナレッジを共有できてないとかありそう単にルーマニアの技術力がないだけかもしれんが
あとは基となるゲームが移植するには複雑とかね
クロノクロスもこれが原因で未だにアプデもせずに放置だからな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 03:05:42.76ID:OFU1uKSb0
ルーマニアに頼んだのは北米版が元になってるのもあるかも
デバッグルームが英語だったそうな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 03:18:12.64ID:Ir+oqp+00
これ全然金たまらないって思ってたらなんかボタン押しの音ゲーみたいなねこにんのミニゲームあってクリアーするたび何回もアイテムもらえるんだけどここでミニゲームやりまくって貰ったレモングミ売りまくれって事?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 03:20:03.28ID:/kfGc2Qs0
>>76
他機種への移植経験があるとこがやってたのか
それでもSwitch版はバグあってしばらく放置されてたみたいだしスペックでゴリ押せないハードへの移植は大変ってことだな
ローカライズしかやってこなかったルーマニアはPS4版ですら劣化してるからどちらにせよダメだが
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 04:46:51.18ID:SPqu1N1n0
てかシンフォニアの今までの移植の開発元色々調べたら
Steam版とユニゾナントパックと今回のリマスター全部担当してる会社違うじゃん
移植の繰り返しでブラックボックス化が悪化してるんじゃないの
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 07:02:21.47ID:vwHSwvt00
【特別インタビュー 】Xbox 360「テイルズ オブ ヴェスペリア」(後編)
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20080415/tov2.htm

■ 戦闘のフレームレートは60フレームをキープ

――ムービーでしか見ていないのですが、戦闘はキビキビ動いていましたね。

郷田:技のレスポンスも速くて気持ちいいですよ。

樋口:バトルはちゃんと60フレームで作っていますから。

――60フレームとはっきり言明していただけると嬉しいですね。

樋口:僕が参加した「テイルズ オブ」で戦闘が30フレームだったのはプレイステーション2 版の「TOS」(シンフォニア)だけなので、「TOS」の悔しさを「TOV」で晴らしました(笑)。PS2版「TOS」の時は、あれはもう発売延期を選ぶか、30フレームを選ぶかの鬼の二択でしたからね。僕らのような人間ってそこにこだわりますよね、30フレームのゲームを出すことが恥ずかしいと思ってしまうような自虐的なところが(笑)。わりとお客様はそうは思っていないことが多いんですけど。


PS2版のこの時の判断が悪夢の始まりだったとは…
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 07:19:33.40ID:FCzyJuk40
30フレームのゲームを出すことが恥ずかしいと思わなくなった時点でもう金の亡者なんだよなぁ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 07:21:23.12ID:OFU1uKSb0
>30フレームのゲームを出すことが恥ずかしい

この言葉を信じるなら、今頃開発陣は悶絶死してるはずだが存外元気みたいやな
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 07:35:33.85ID:OFU1uKSb0
>>87
まぁそれは多分にあるだろうな

でもやっぱソースコード紛失(or処分?)が一番の痛手だと思うわ
オリジナルさえ残ってれば、他の人がやったにしてももっとマシな品質になるやろ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 08:55:39.47ID:1nfQyfwB0
「30フレームのゲームを出すことが恥ずかしい」ね…
樋口(元P)は当時から作り手として強い拘りがあるんだろうけど、今のスタッフ達に受け継がれてるわけじゃないからな
この前のファミ通のインタビューもあくまでSオリジナル版の製作者を呼ぶ企画だから参加しただけで、樋口自体は今のテイルズには関わってないし
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 09:04:25.09ID:/IYlOIUK0
昔は新ハードが出るたびに移植されてたファンタジアがどこかで移植ストップしたけど
意外とこれもマスターデータどっか行ってそうだよね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 10:21:33.00ID:RIyqGWKK0
まあモノによるよな
世代最高峰レベルのグラなら30fpsでもしゃーないが
20年前のリマスターがガクガクするのはキツイよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 10:27:55.20ID:lFZYzK/i0
30fpsのゲームを客に出していいと判断したのも樋口のくせに何が拘りだよと感じてしまうなGC版Sに思い入れあるファンとしては
せめて後年楽に戻せるような作り方しといてくれたらなあ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 11:12:49.60ID:vEkE7kYr0
>>60
テイルズのなかで唯一ゲーム大賞にランクインしてるからな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:07.41ID:d6xoUxbO0
シンフォニア好きだった俺としてはフリーランが衝撃的だった、というか「ついに!」って感じだったなあアビス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況