X



【祝リメイク】LIVEALIVE ライブアライブ14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d143-S3w6 [192.92.251.40])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:35:03.87ID:q09CyHk40
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時は上記コピペし2行以上表示させてスレ立てしてください

次スレは>>900が宣言後立ててください
900がスレ立て無理宣言もしくは踏み逃げ時は有志が宣言後立ててください


HD-2Dリメイク版ライブアライブを語るスレ
公式:https://www.jp.square-enix.com/lal
ツイッター:https://twitter.com/lal_prom/
発売日:2022年07月22日(金)
価格:通常版7,480円(税込)、限定版22,000円(税込)
体験版:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000048915.html

関連リンク:SFC版
【祝】LIVEALIVE ライブアライブ【リメイク】121 (レトロゲー板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1659801622/

前スレ

【Switch】LIVEALIVE ライブアライブ【祝リメイク】13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1671340017/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-zO2x [153.129.165.14])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:02:42.36ID:jM7H2RkL0
このスレでのリメイク版の総合評価
良かった点
・グラフィックがSFC版より美麗になった
・キャラがSFC版より細かい動きができるようになった
・ボイス付きになった
・アキラが強化された
・オルステッドに真のラスボスに止めを刺す大役追加!オルステッドファン歓喜!
・ポゴとキューブがオルステッドをカワイソカワイソと慰めてくれるようになった!オルステッドファン歓喜!
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-zO2x [153.129.165.14])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:03:54.39ID:jM7H2RkL0
・キャラの動きがフィールド、戦闘中共にもっさりになった上ロードシーンもやたら多くテンポ悪化
・おぼろ丸、サンダウン弱体化(おぼろ丸はフィールドでの高ダッシュ能力も削除)
・ファン達からはとっくに慣れ親しまれているデフォルトネームがあるにも関わらず
 名前変更機能続投により折角のボイス付き台詞で主人公名はカットする仕様
・SFC版当時より厳しくなった表現規制によりあれこれ改変されることに
 中には雑な改変で意味不明になったシーンもちらほら
・ブレイクダウン系の敵を全滅させたら高確率でアイテムドロップする仕様を廃止(プログラムミス?)
 アイテムドロップは完全に運任せに
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-zO2x [153.129.165.14])
垢版 |
2023/04/16(日) 20:05:45.90ID:jM7H2RkL0
総合評価
「全ライブアライブファンの期待以上の完成度!リメイク版こそが完全版ライブアライブ!SFC版の存在意義は最早無しww
そもそも不可能と思われていたリメイクを実現させたという時点でこれ以上のぞむべくことは一切ない!」
最早SFC版の存在意義は無いといっても差し支えない、自分達全ライブアライブファンの望んだ理想のリメイク像を完全に超えて見せてくれた大傑作との絶賛でした
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-UBdX [14.9.64.128])
垢版 |
2023/04/19(水) 19:06:17.63ID:UbDWtvVo0
>>1
最強
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-Naft [153.129.165.14])
垢版 |
2023/04/19(水) 20:35:26.08ID:8WvfhOY40
原始編=原始人が恐竜倒す話
功夫編=功夫で悪人倒す話
西部編=ガンマンが悪人倒す話
幕末編=忍者が悪人倒す話
現代編=知力低い奴が格闘する話
近未来編=ラスボス戦前に主人公が「そうだろ、松っ!」とか言う話
SF編=伍長がカッコいい話
中世編=戦士としての猛々しさと少年らしいあどけなさを持ちあわせた美青年戦士オルステッドと
幼いころから切磋琢磨し続けてきたライバルにして親友の宝玉のような藍色の長髪の美青年魔導士ストレイボウとの
魔王退治の冒険といった他編のようなありきたりな話で終わることのない善悪などという価値観は所詮稚拙な幻想に過ぎない、
人間という存在そのものが罪深い、人間誰しもが持つ心の闇を深く掘り下げた大人の人間ドラマ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-SEGj [106.130.123.191])
垢版 |
2023/04/19(水) 21:02:10.61ID:gl+sqT09a
原始編=ッポゴォ
功夫編=サモ、ユン、見てなよ!
西部編=キッド~!     キッド~!
幕末編=ハッそやつの名は…炎魔忍軍きっての忍び!!
現代編=      、お前を倒せばこの俺が最強だ
近未来編=     !無理を通してみせるッ!
SF編=いっそ丸いから逆に、キューブ
中世編=      と、おっしゃいましたね
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-sFbk [111.239.172.170])
垢版 |
2023/04/21(金) 23:58:07.80ID:kVoqOfnHa
HD2Dは意外と手間がかかる、とも言ってたもんな
2Dやドット=低コスト、手抜きと認識する人達も多いから
LALのような古いファンが多い作品のリメイク以外ではコストと比べて割が合わないこともあるのかも
FFファンは懐古層も多いが最新の美麗グラフィックであればこそ、という人達も多いし
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-PXVT [153.129.165.14])
垢版 |
2023/04/22(土) 18:18:28.49ID:x8mUYT5m0
何だかなあ
「HD2Dは手間がかかっているんだぞう!コストもかかっているんだぞう!」
これユーザーがアピールすることか?
で、やたらお布施お布施連呼してこのスレの住人達にリメイク制作陣へのお布施を求めてくるのと合わせると
リメイク発売以降このスレを取り仕切りたがっている人の裏側が見えてくるというか
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sae3-RykB [111.239.180.207])
垢版 |
2023/04/22(土) 19:26:00.03ID:46bLKbyha
は?「こういう理由があるからやらないんじゃないの?」と予想たてることってそんなにおかしいか?
根拠なく妄想垂れ流すだけよりは全然マシだろ
別に「コストかかってるから許容しろ!褒めたたえろ!」と言ってるわけでもないのに過剰反応し過ぎでは?
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-Tx67 [121.106.170.210])
垢版 |
2023/04/27(木) 21:06:52.62ID:G2JDjugZ0
全滅してて草
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89b9-xCpF [126.79.169.156])
垢版 |
2023/04/28(金) 06:58:04.15ID:YC1YWUNM0
ツイッターでサイン本キャンペーンやってる

>月刊ビッグガンガン @big_gangan
こ、これは…
『超級!! #ライブアライブ #近未来編 』コミックス4/27発売記念
引用RTキャンペーンじゃねーか❗

#島本和彦 先生・時田貴司プロデューサーのサイン入りコミックスが抽選で5⃣名に当たる❗

🔥参加方法🔥
1、
@big_gangan
をフォロー
2、#ライブアライブ #近未来編 をつけて本投稿を引用RT
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-QsqB [126.182.56.81])
垢版 |
2023/04/28(金) 13:13:26.71ID:urW9JU6Gp
クンフー編って発売当時はある程度バランス良く育てた結果意図したのと違う弟子が生き残ったプレイヤーも多かったんだろうか
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d98c-5u/9 [220.108.95.190])
垢版 |
2023/04/28(金) 20:53:09.81ID:8nLprk6H0
スーファミの攻略本だと均等に稽古付けたらサモが生き残っちゃったって笑えるようにしたって語ってるけどリメイク後のインタビューだと一番体力のあるサモが生き残るようにしたって違うこと言ってるんだよなトキータw
ワタナベイベント対応のネタキャラ的に前者が正解で後者はインタビュー用の回答だと思うけど
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf6-FGqy [153.129.165.14])
垢版 |
2023/04/28(金) 21:22:15.14ID:SMuDxGzs0
>>66
アリシア姫に関してもスーファミの攻略本のインタビューでは
「ああいう私可愛いでしょタイプのヒロインほど残酷だったりする」と言っていたのが
「アリシアは自分の意思を一切汲んでもらえないトロフィー待遇な男尊女卑主義の犠牲者そのものだ!!」みたいな香ばしい声が高くなると
「確かに可愛そうでもありますよね」と日和っちゃったっけなあ、時田先生
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-EEl5 [163.49.210.208])
垢版 |
2023/04/29(土) 01:21:23.93ID:GHKMLa1OM
>>69
松は妙子の思いに気づいてたが俺なんかと一緒になっちゃいけねえと遠慮してた
しかし死の間際になって妙子の思いに応えてやったという解釈
あとチビッ子ハウスに預けられてる子供がゲームに出てくる6人以外にキッズが大勢いたの少し笑ってしまった
あの小さな建物にあんなに収用してたのか
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ cbf6-PKiN [153.129.165.14])
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:38.14ID:jAE93Ri40NIKU
知力25知力25言われ続けている高原選手だけれども
ならば逆に知力が高い面子とはいかなる顔ぶれなのか?
特に知力MAX255となるとさぞかし英知と聡明さ溢れたキャラ達がそろい踏みしているものか?
で、知力MAX255の聡明なる面子↓
ヘッドプラッカー、デスプロフェット、オディオモール(ピュア化すると知力190に低下)
マスタードラゴン、ピスタチオ、水の仏像、炎の仏像
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-znTl [106.128.68.44])
垢版 |
2023/05/01(月) 19:20:56.72ID:MnsYNP7Ra
確かに主人公をラスボスにする展開以上のシナリオはなかなか難しいと思うけど、別に超えなくていいんだけどなぁ
最近ないけど複数主人公→中盤終盤で合流→冒険の展開が昔から好きなだけだ
貝獣物語から始まったW
あとドラクエ4とか幻想水滸伝3とか
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbf6-iyid [153.129.165.14])
垢版 |
2023/05/01(月) 20:50:08.36ID:lfex/TKN0
>>99
でも今回のリメイクってPS1ぐらいの性能で作れた出来に感じた
グラフィックのレベル然り読み込みの多さ然り
むしろPS1の時代だったならば昨今程にはコンプラ規制が幅を利かせてなかったからもっと忠実なリメイクが可能だったはず
SFC末期の知名度低めなRPG、GOD目覚めよという声が〜ですら早々にリメイクされていたというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況