X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39f6-e8yK [220.96.87.135])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:28:49.42ID:60FUcnzd0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>970が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
スレ即落ち回避の為に新スレは20程度まで保守することを推奨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売予定

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

◆前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part43
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1681521619/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5f6-e8yK [220.96.87.135])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:30:57.98ID:60FUcnzd0
■メディアツアーインタビュー

ファミ通
ttps://www.famitsu.com/news/202302/28294247.html
電撃オンライン
ttps://dengekionline.com/articles/174671/
4gamer
ttps://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230208103/
Game Watch
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1477683.html
電ファミ
ttps://news.denfaminicogamer.jp/interview/230228w
IGN JAPAN
ttps://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/66166/interview/ffxvi
PS.blog
ttps://blog.ja.playstation.com/2023/02/28/20230228-ff16/

■PaxEast2023
ttps://youtu.be/GPpeKX1PDIo

■State of Play
ttps://www.youtube.com/watch?v=yUxIv7YYXVQ&t=302s

■マスターアップ済
ttps://twitter.com/FF16_JP/status/1641746470134231041
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-+e1l [126.193.12.117])
垢版 |
2023/04/16(日) 22:04:56.73ID:wkJNWAUJp
なんか別のスレで米津以外にサプライズアーティストがいるというデマが流れており、アンチが群がってる。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-+e1l [126.193.12.117])
垢版 |
2023/04/16(日) 22:23:05.90ID:wkJNWAUJp
人気がないから米津に頼ったとか楽しそうにディスってる。もうシンウルトラマン、ノーサイドゲーム、チェンソーマン涙目
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/16(日) 22:54:35.57ID:NuHBLUIa0
プリレンダは個人的にはいらんかな
大概顔違って違和感あるしもうプリレンダがハッタリになる時代じゃない
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-W4Ek [126.211.41.114])
垢版 |
2023/04/16(日) 22:56:49.90ID:rc/+aLZur
スクエニの映像部門遊ばせておけないからプリレンダはあるんじゃない?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-5Oox [1.75.239.183])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:10:21.00ID:O5eqAUumd
これか
https://s.famitsu.com/news/202206/22265843.html
>カットシーンの背景と群衆の一部に、少しだけプリレンダリングを合成している箇所がありますが、それ以外はすべてリアルタイムレンダリングです。

>プリレンダリングでのクリエイティブを得意とするチームとも協力していて、映画『KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV』を作った野末(野末武志氏)のチームにもガッツリと参加してもらっていて、演出やコンテ、いくつかのパートの監督をいっしょにやってもらっています。
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b19-8vhv [217.178.17.206])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:11:45.43ID:qzmz/LEa0
>>35
これだね
https://www.famitsu.com/news/202206/22265843.html

――ちなみに、今回のトレーラーはすべてインゲームの映像なのでしょうか?

吉田オープニングトレーラーなどではなく、すべてインゲーム、95%くらいリアルタイム処理です。

――おお! ではあれがすべて体験できるということですね。

吉田カットシーンの背景と群衆の一部に、少しだけプリレンダリングを合成している箇所がありますが、それ以外はすべてリアルタイムレンダリングです。
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-V3mM [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:14:53.09ID:mIbVML3Ed
>>2
State 乙 Play
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4522-+e1l [118.109.56.32])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:29:23.96ID:pOIF+RRg0
7R2とどっちが売れるかな
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15e2-V3mM [180.22.57.202])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:29:34.58ID:gaGdd5mG0
結構前から指摘されてたけど

青年期からスタート(焚き火のシーン)

仲間を助けようとして気絶

少年期の回想

ジョシュアあぼーん
奴隷スタート

ジル再開とシド登場

仇撃ちしながらシドの目的手伝う

この流れ確定やな
仇撃ちから世界の平和を守ることになるためのイベント次第だけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15e2-V3mM [180.22.57.202])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:33:01.44ID:gaGdd5mG0
PVに出てきた船って終盤飛びそうよね
空の文明は確実に本筋に絡むだろうから
空か宇宙に行く可能性はあるか

ラストダンジョンが月もありそう

お得意の一度行ったら引き返せません

向かいますか?
はい
いいえ

これ出そうね
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15e2-V3mM [180.22.57.202])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:36:00.54ID:gaGdd5mG0
アンビショントレーラーの石化してる人はシドか
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:41:59.50ID:NuHBLUIa0
既に7RのDLCがPS5のみ
ハード性能の限界で2はPS4切らざるを得ない
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-V3mM [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/16(日) 23:55:54.45ID:mIbVML3Ed
>>47
紛らわしいけどシドに似てる別人?先代のドミナントかなって思った
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25ab-7nfa [124.143.201.112])
垢版 |
2023/04/17(月) 00:07:26.96ID:RWUPnpuD0
>>47
服が貧相だからベアラーじゃないのあれ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/17(月) 00:13:33.72ID:MXUst2k00
7Rの面白さって原作ありきで正直システム微妙だからなぁ
しかも開発が2でシステム変えるとか言っちゃってるから
2、3と統一感無くなるのは目に見えてるし
グラフィックも3出る頃には1が古臭くなってるだろうし
分作って良くないと思うわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b22-kAs4 [153.182.251.192])
垢版 |
2023/04/17(月) 01:25:09.89ID:JPfVuf3t0
>>76
ポカオスが一方的にけいじチャンネルに噛みついてるだけだな。
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-Xcm3 [60.102.60.234])
垢版 |
2023/04/17(月) 01:58:26.72ID:bj0GBTFo0
>>79
今確認したんだが
最後のシーンにいるメンバーの一人がアイテム屋のおばさんなのよね
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-+Qe5 [133.200.202.1])
垢版 |
2023/04/17(月) 02:10:42.62ID:0cetswTa0
吉田氏:今回メディアの皆さんに体験していただいた部分では多分そこまでないんですが、中二セリフも死ぬほどあるので(笑)。ちょっと恥ずかしくなるセリフもありますが、それもそれで「FF」だと思っていますね。

――恥ずかしくなるセリフ……青臭い感じとかですか?

吉田氏:青臭い感じもありますし……。

髙井氏:オタク心をくすぐるようなはっちゃけた展開もあったりします(笑)。自分もオタクなので、そういうシーンとかが出てくると気持ちいいって思っちゃいます。

――今日遊ばせていただいたところからは、ちょっと想像がつかないですね。

髙井氏:あのクライヴくんは、まだ目覚め切ってもいないので……。

吉田氏:今日のプレイ範囲のクライヴは、復讐復讐ってイキってる最高潮のところなんで、まだまだですね(苦笑)。


こう言ってることだし第三がどこまでやるか期待だわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-hfSK [49.98.211.92])
垢版 |
2023/04/17(月) 02:20:03.31ID:14sCWp4pd
ジルの紹介欄「あなたを守るために私は生きる」
クライヴと再開してハグ
着替えたジルに照れるクライヴ
吉P「ロマンスはある」

襲撃で離れ離れになった幼なじみと大人になって13年振りに再会
2人で世界を旅し、時には背中を預け合う…これは期待していいか?
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a329-ieXZ [203.135.210.247])
垢版 |
2023/04/17(月) 02:21:21.10ID:7L2dI0rq0
復讐復讐ってイキった状態が物語の途中で落ち着くとなると
復讐を果たすか復讐の必要(する気)がなくなる何かがあるかのどっちかだよな
絶対に果たさなきゃならないシリアスな復讐はあるけど
それは置いといてキャッキャウフフじゃ台無しだし
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2303-nyE9 [123.0.102.225])
垢版 |
2023/04/17(月) 02:30:39.65ID:MHvGCHjD0
>>109
ミドが「まだ世界を救うのに忙しいのか?」なんてこと言ってるし旅の目的はこの頃にはがっつり変わってるよね
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 02:39:48.46ID:AZyCXzuH0
壮年期でジルとの間に子供がいるとかは勘弁して欲しい
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2df4-sFbk [202.140.207.59])
垢版 |
2023/04/17(月) 02:54:44.40ID:N/oubG1Q0
恋愛要素はストーリーに上手く組み込めるかが肝心だと思う
10はユウナを死なせずシンを倒すってストーリーの目的があるからユウナを大事にする動機づけの一つとして恋愛が噛みあってる
逆に12のバルフレアーッは正直無理矢理ねじ込んだ感がある

ストーリーの目的がヒロインを守ったり死なせない事だと恋愛は上手く噛み合うと思う
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e383-f+Qk [115.38.110.2])
垢版 |
2023/04/17(月) 04:09:57.43ID:J5TgFj9s0
FFって主人公が恋愛してる作品多いしそりゃ恋愛要素ちょっとあったらいいなって思う人も多いかと

そういえばクライヴとジルが再会して抱き合うシーン見た外人がノクトとルナフレーナに求めてたのはこれだったのにって嘆いてたのを見た
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bc9-jDT5 [119.224.236.116])
垢版 |
2023/04/17(月) 05:37:24.20ID:w5R04hfD0
>>14
ロングバージョン聴いたらネタバレしそうで怖いわ。。ぶっちゃけ現行のショートバージョンも歌詞だけで色々考えてしまう。
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/17(月) 07:08:13.84ID:MXUst2k00
ぶっちゃけ面白ければどんなかたちでもいいよ
重要なのはキャラの人間ドラマをしっかり描き切る事
それができてるならそれこそジルが死ぬ悲恋でもいい
15のルナフレーナが叩かれてるのは物語的にマジで何も描かれてないから
まぁ流石に2作連続ヒロイン殺さないと思うけどね
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/3Ww [49.98.235.208])
垢版 |
2023/04/17(月) 07:31:31.54ID:tcuAjUFXd
>>131
話的には過去作とは何の関係もないからそこは全然気にしなくて良い
ただシドなんかは過去作で出まくってる人物だし(人物像はだいぶ異なるだろうけど)目玉である召喚獣も当然過去作にバンバン出てきたもの
セーブデータの2DキャラはSFC時代のものをオマージュしてるしそういうの含め色々知ってると少しだけ余計に楽しめるかもしれない
まあ今更どの作品やれってのは非常に難しいから特にやらなくてもいいんじゃないかねえ
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd22-/Ib6 [122.133.209.69])
垢版 |
2023/04/17(月) 08:05:54.93ID:lNNCKdMF0
シドもジルも主人公の壮年期にはもういない様な気がしてならない恋愛どうこうの前に仲間は最後まで健在でいて欲しいな
ストーリーは盛り上がるかも知れないけど死んじゃうとやっぱりこっちのテンションは下がると思うんだよね今作は只でさえ同行する仲間の人数が少ないんだから
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/17(月) 08:12:10.67ID:MXUst2k00
>>146
ジルは壮年でもいるの確定してる
老けてなく見えるけどそれは女性だからって事で
クライヴも髪と髭伸びたくらいでそこまで変わってるわけじゃないしな
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 08:22:46.74ID:AZyCXzuH0
ロマンスってベネディクタ関連だろ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/17(月) 08:25:27.10ID:MXUst2k00
ベネディクタはロマンスというより
いいように利用されてるだけに見えるけどな
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/17(月) 08:42:19.07ID:MXUst2k00
なんの思い入れもなく殺される理由も不明のまま唐突に死ぬのがルナフレーナ
多分開発のリソース不足で色々カットされて殺された
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-S3w6 [153.191.197.135])
垢版 |
2023/04/17(月) 08:43:40.41ID:fBTV7MVh0
15って映画だけは面白かったな
本編はチグハグでスカスカ、補完の役割を果たすDLCも途中で放棄
ただただ出来の悪いオープンワールドでしかなかった
何よりもチャラ男達への感情移入が難しいのが致命的だった
だから次こそは物語の中へ入り込めるようなものにしてほしいわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/17(月) 08:55:17.04ID:MXUst2k00
>>161
映像や技術優先してるわけでもないと思うけどね
コントロールする人が無能で危機感無くダラダラ開発してるから納期間に合わなくなってるだけに見える
海外にグラフィックも開発スピードも負けてるんだから
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15e8-S3w6 [180.47.105.124])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:21:10.02ID:9SV/Wo5l0
15は全く感情移入全く出来んかったな、見た目がチャラいとかそういうのじゃなく
正直BOTみたいな連中だったな
製作側のこういう事言っとけば受けるだろwみたいのが終始透けて見える
アニメやら色んなもんで設定だけ補完しても意味が無い
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-m17x [49.98.64.234])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:29:45.75ID:yxQ+Gx0fd
15はやっぱつれえわとカップヌードル写真エンドを残したのだけは評価してる
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-+KGt [153.242.134.132])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:33:40.13ID:3VQFmf6o0
16のシナリオ書いている人は14も同じく担当しているのかね?
14やったことないので物語の出来が気になる
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-UCg0 [106.146.86.240])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:39:18.38ID:em/EO9GFa
>>169
前廣さんやね
ガンビットシステム作った人
シナリオよりシステム向きに思うけど吉田はシナリオに使うの好きみたい
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-Xcm3 [126.147.40.138])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:40:53.20ID:YTZAnZdV0
>>167
15は「仲間の内面」や「仲間との繋がり」を本編から削ってDLCに回した未完成商法が悪い
結局「見た目がかっこよくてキザな台詞を言うだけ」の仲間が出来上がり、
ホストと揶揄されるのは納得だった
FF16は本編で全て描ききって欲しいものです

>>163
同時のディレクターがルミナスエンジン製OW実装優先して部下からの忠告無視した
という話があったような
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:42:42.61ID:AZyCXzuH0
定期的にFF15スレになるなw
あまりにも傷跡がデカすぎたか
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.47.178])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:52:01.63ID:1m8G8CRua
ガンビット前廣だっけ?皆川だった気がするけど
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 10:24:04.69ID:AZyCXzuH0
>>182
米津ってここ6〜7年くらいずっと流行ってるだろ
一過性のブームじゃないからその心配はない
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.225.36])
垢版 |
2023/04/17(月) 10:26:51.63ID:s9eQBeXPa
15と違ってゲーム内で語られると確定してる既出情報だけで
既に亡国の王子という主人公の境遇に感情移入できてる
米津PVの親父が弟を支えてやれ的に胸を叩くシーングッとくるわ
主人公周りは心配してないけど敵勢力も丁寧に描いて欲しいな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bc9-RKPY [119.224.236.116])
垢版 |
2023/04/17(月) 10:43:18.03ID:w5R04hfD0
>>148
「合わなかった・苦手」と「クソゲー」は違うからな。前者はあくまで個人の感想。後者は普遍的・一般的な評価に関わってくる言葉。そこを使い分けずに、「(俺に合わなかったから)クソゲー」とか言うのはちょっと違うと思う。
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-hBxl [1.75.6.216])
垢版 |
2023/04/17(月) 10:49:11.51ID:IcsxMeBDd
ジルはヒロインではない
他にクライヴと恋仲になる真ヒロインが出てくるがそいつが黒のイフリート持ち
2つのイフリートが力を合わせれば世界を統一できるが結局クライブがヒロインを殺して犬と一緒に旅に出て終わる
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-m17x [49.98.64.234])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:17:09.75ID:yxQ+Gx0fd
高卒や専門卒でも自信をコンテンツ化させる有能なライターはいるし
京大出てもその域に達していないとか言われるアニメ監督もいる
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-7nfa [60.85.61.95])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:17:51.68ID:xCqL68tm0
>>173
15を下げて16は神って思いたいんだろw
でも15で懲りてまたFFに期待するのもアホだけどな
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+e1l [106.130.124.199])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:46:06.06ID:yNj96cOia
15は第二のゼスティリア
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-nyE9 [126.204.255.8])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:46:59.34ID:6/BlH7SIr
>>209
マジでこれ
スクエニ、FFで一括りにするからおかしくなる
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-UCg0 [106.146.86.123])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:00:28.53ID:To/TfD4Ya
発売延期しないでフォースポークン発売しちゃう会社と思ってるけど
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-i7H8 [126.236.169.82 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:13:42.64ID:b8q3uRV+r
フォスポはそんな悪くなかったよ
ちょっとでも悪い物を出したら怒涛の批判を受けるという場面で普通のものを出してしまっただけ
どんな会社でもああなってたと思うし忌み子やな
FF16が成功したら本当に奇跡だと思うけど、吉Pならなんとかしてくれそうという謎の安心感がある
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:15:31.76ID:AZyCXzuH0
フォースポークンが普通のものはないわ
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-0567 [49.98.144.231])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:18:25.34ID:PYA4W8wEd
エンディングでは自分の息子にジョシュアって名付けるんでしょ
知ってる
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-UCg0 [106.146.85.186])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:20:31.03ID:fYqo94VAa
体験版は6/初か
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-XZyp [153.250.18.59])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:26:35.13ID:lZNr3MEBM
しかしFF16が売れる環境は完全に整ったな
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-+e1l [153.137.1.8])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:29:37.95ID:DUC4ah8F0
ティザーPV観る限りめっちゃ面白そう
不安なのは和ゲー特有のノリやコミカルな掛け合いが無くなって完全に洋ゲーダークファンタジーに寄ってしまいそうなところ

全体的に硬派なダークファンタジーであってほしいけど
ドラクエやペルソナやテイルズまでは行かなくても
今までのFFシリーズの和ゲー感はあってほしい
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-YJo0 [106.131.112.198])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:38:17.32ID:TSr8xxiIa
ps5同梱版は無いのかな?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-XZyp [153.250.18.59])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:41:27.68ID:lZNr3MEBM
吉田は無い言うてたな
まぁこれだけ供給安定して来たなら発売してから暫くして出すと思うが
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b93-Rwn6 [153.135.178.22])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:51:11.27ID:KTDcka690
アサシンが火遁雷遁忍術と飯綱落とししてる所は和ゲー感あるから...
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-UCg0 [106.146.86.111])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:54:12.70ID:mjtzz9X5a
テンパたち変わらず元気よくて安心した
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-5Oox [49.98.161.44])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:55:23.17ID:iqgZOYVkd
>>230
オープンワールド内での移動とアクションに限れば
あの規模の立体的なマップとキャラクター挙動と敵の物量用意できる技術持った開発は
たぶん日本にほとんど無い

要はまとめ役がいないからリソース配分がおかしい
吉田がまとめれば確実に活躍できる
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/3Ww [49.96.19.83])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:56:14.96ID:J587q0pXd
体験版は丁度2週間前って明言してたからそれで言うと6/8だな
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddf6-rG2k [114.150.218.136])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:58:52.51ID:tFMbqW+G0
切り替えられなくてすまんが13-2,13-3なんて作らずに13チームごとヴェルサスに注力して13とヴェルサスだけでスパッと終わりにしてほしかった
その後は史実通りに2015に7リメイク発表と
これならff人気あまり衰えずにこの作品(この場合これがff15?)も爆売れしてただろう
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-7nfa [60.85.61.95])
垢版 |
2023/04/17(月) 12:59:04.30ID:xCqL68tm0
>>237
今15下げてる奴って17出る頃には16はゴミとか言って下げて17上げてそうw
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-0567 [49.98.144.231])
垢版 |
2023/04/17(月) 13:19:09.72ID:PYA4W8wEd
チョコボに直立不動で乗って移動するバグは16もありそう
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/17(月) 13:31:08.37ID:1Ierrn9V0
グラフィックすごい進化したよな
地面のテクスチャや草木もAAAタイトルらしくコピペ感全然なく自然だわ
海外ロケしてまで岩や自然物撮影してコピペ丸出しかつテクスチャ粗かったのはなんだったんだマジで
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b570-SLGt [222.227.157.69])
垢版 |
2023/04/17(月) 13:57:01.31ID:9FFOjmHf0
VR要素はなさそうだな。実物大の召喚獣やトルガルのモデリングを眺めるとかだけでもいいのだが…PSVR2使う理由が欲しい…
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-3S8N [49.97.100.199])
垢版 |
2023/04/17(月) 13:58:27.85ID:yQw7Lq+dd
diablo3が発売から3年で世界で3000万本売ってるんだから層が被らないは無理やろ
相手がデカすぎる
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-6psX [106.146.101.234])
垢版 |
2023/04/17(月) 14:46:40.36ID:FFZXvt87a
ディアブロは他にやるゲームが無い時に戻ってくる場所だから意外に被らないと思ってる
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-miJo [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:10:34.97ID:xfFMm5450
まあこう言っちゃ何だがDiablo4、β遊んだけど
どんなにグラ良くなっても結局ゲームプレイ画面は
思いっきり引いた画面だから
今までのシリーズと変わり映えしないんだよな。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/3Ww [49.98.73.137])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:14:42.66ID:PlqgWJCnd
>>279
そこは別に問題ではないのでは?
ハクスラなんだし逆にこの視点だと安心するがなあ
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/3Ww [49.98.73.137])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:18:38.34ID:PlqgWJCnd
まあ俺はFF16もdiablo4も買ってるしFF14もやってるんですけどねw
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-6FMa [126.211.41.114])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:26:22.07ID:9mK+qGysr
初め夏って言ってたから6月てだいぶ早い印象だよね
9月くらいになると思ってたから
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.45.135])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:40:35.34ID:sgvZW3Pga
>>286
春って言って6月発売になって土下座したことあるからそれがトラウマなんだろ
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2574-GSlL [124.213.119.169])
垢版 |
2023/04/17(月) 16:02:53.58ID:InZHeYSh0
FF16が面白かった場合→お祭りに一番乗り、リアルタイムで喜びを共有、ネタバレリスクなし

FF16が面白くない場合→お祭りに一番乗り、リアルタイムで悲しみを共有、実体験として土産話になる

どっちにしても美味しいから話題のタイトルほど発売日に買うことにしてるわ

もちろんFF15も0時から走った
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/3Ww [49.98.73.137])
垢版 |
2023/04/17(月) 16:08:02.51ID:PlqgWJCnd
アンチってやっぱこれが出ないハードの宗教入ってる奴なんかね
まあFFってだけで無条件に拒否反応起こす奴もいるか
宗教入ってる奴は色々と損しとるわな
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-UCg0 [106.146.86.132])
垢版 |
2023/04/17(月) 16:10:39.26ID:JUAlifZGa
>>300
ここの人らも吉田教やないの?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-nyE9 [126.204.255.254])
垢版 |
2023/04/17(月) 16:55:46.48ID:gXzJjTcmr
>>307
同じく休止中だわ
でもFF14楽しませてもらったからFF16がネガキャンされてるの見るのは気分悪いわ
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:06:55.07ID:1Ierrn9V0
>>309
炎上商法だろ
それを持ち上げるゲハ民もいれば憤って凸するピュアな奴もいる
再生したら負けよ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:12:22.59ID:1Ierrn9V0
>>313
ヒゲは退社後ハードル越えられなかった男だから
ロストオデッセイあたりは嫌いではないけどね…
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.46.242])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:12:32.43ID:ElWlWCQKa
>>314
Ready? My ladyとかアホなこというクライブを信じろ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:19:59.45ID:OoUbgVRZ0
タイタンに「俺にもできるんだよ!」って意趣返しする辺りはなかなか熱いところがある性格にも見える
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-+e1l [1.75.153.92])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:48:51.59ID:d40M3Yncd
14日の動画以降アンチ動画勢が完全に沈黙してるのがウケる
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-VAtX [49.97.109.106])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:51:42.70ID:gkCSxRfJd
>>324
上でも言ってるやついるけど
ナンバリングのFFである以上、みんながみんなそうフラットには見てくれない、ってことよ
どうしても15の評価、ひいては近年のスクエニ作品に引っ張られる
熱心に情報追わない層にも買ってほしい作品だからこそ
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e381-+e1l [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:06:34.10ID:vV8Nw6J70
>>327
SoPの動画見て糞ゲって逆張り出来る配信者居たら逆に凄えよ
どこかの匿名掲示板じゃあるまいし分が悪過ぎる
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e381-+e1l [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:08:30.34ID:vV8Nw6J70
第三開発とそれ以外で時間に対する意識が違い過ぎて本当に同じ会社かと思う事はある。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdab-+e1l [27.230.95.177])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:13:12.85ID:LsyAM0Lxd
>>333
スタンス違うけど部署間の仲は良いんだよな
ヒゲとの対談でノムティスや時田がノリノリで14の開発手伝ってくれるとか言ってたし
もっと敵意剥き出しなのかと思ってたわ
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Bz+0 [106.132.226.177])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:15:11.73ID:Sqv2VKI7a
召喚獣大戦の壁画の頂点に描いてあるイフリートが15みたいな人間っぽい感じなのが気になるんだよな
これほんとにイフリートか?翼生えてるし
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdab-+e1l [27.230.95.177])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:23:54.82ID:LsyAM0Lxd
BUMPのカルマみたいに脚本全部渡されてそこから歌詞作ってるなら良いんだけどな
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-Xcm3 [133.200.202.1])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:25:40.45ID:0cetswTa0
プレイ済みらしいよ
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-m17x [49.98.129.60])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:26:14.97ID:g3JQllkid
クライヴが月を見ているシーンでは間違いなくピアノver.とかで流れるだろ。
あとラスボス戦とかでもアレンジして流しそう。
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdab-+e1l [27.230.95.177])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:26:39.76ID:LsyAM0Lxd
マジか。
なら期待して待つわ
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:27:20.31ID:1Ierrn9V0
どうせEDで流れて泣くことになるんだ
俺には分かる
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:29:47.23ID:1Ierrn9V0
>>348
サムネ釣りの害悪youtuber宣伝乙

お前ら再生するなよ
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdab-+e1l [27.230.95.177])
垢版 |
2023/04/17(月) 18:30:25.79ID:LsyAM0Lxd
>>339
何かイフリートにフェニックスの翼が生えてる様に見える
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-UCg0 [106.146.87.213])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:14:21.02ID:aEF1ZZCXa
オイヨイヨ!
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-WTPN [49.105.70.206])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:14:21.19ID:fmFui8tHd
>>350
触れない方がいい感じかな。。アイツ都合の悪いコメントは即ブロック(非表示)するから、文句言っても意味ないんだよ。同じ目にあった奴多いと思うぞ。とりあえずいくつかの動画から違反行為をまとめてGoogleに通報しといたわ。ゲーム会社の著作物を使ってゲハの悪ノリをやってるんだから、本当タチ悪いぜ。
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd03-vcaZ [1.73.10.225])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:26:02.31ID:4HZ4vT+zd
まぁオープンワールド切ったのは英断だな。ゼルダみたく文字量薄くしてアクション特化にするか、スカイリムみたく文字量化け物クラスにしてメインはオマケくらいの自由さで振り切らないとフィールドの開発工数に対して無駄が多すぎる。
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:28:40.17ID:OoUbgVRZ0
>>371
これだけ見せちゃうのは、この先に控えてるものがこれを超える自信の表れだと思う
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:38:35.88ID:AZyCXzuH0
>>348
あんなゲハ動画見るなよ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-b+J8 [133.204.129.160])
垢版 |
2023/04/17(月) 19:50:39.29ID:mxk2R7K90
ギルガメッシュはモブハンにいそう
武器コロコロ変えてくる相手とかアクションゲームでクソ楽しいでしょ
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Phnw [106.146.57.204])
垢版 |
2023/04/17(月) 20:02:06.04ID:GZJtox+Ua
>>388
アルテマってナンバリングだと最後に味方が自由に使えたのが10だから相当ご無沙汰な魔法だな
16も各召喚獣(アビリティ)は対等って視点で作ってるから究極魔法の名を冠すると角が立つので
通常戦闘アビリティとしては採用はされない可能性が高いだろう
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-6psX [106.133.113.161])
垢版 |
2023/04/17(月) 20:16:07.12ID:PToooM0ma
月の横の赤い星が重要だと思う
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b19-8vhv [217.178.17.206])
垢版 |
2023/04/17(月) 20:39:13.75ID:TN/5XLaA0
>>260
髙井氏:
 皆川(アートディレクター 皆川裕史氏)達が見た目をコントロールしているんですが,「ちょっとカメラを引くと,壁に模様のパターンがあるの分かるよね」みたいなことを言い出すんです。僕らは,「え,これ自然に見えるようにバラすの?」って(笑)。

めっちゃ頑張ってる
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.225.18])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:17:55.97ID:Jd+QovLwa
最近の高解像度ゲームは目が悪い人は小さめのモニタでやった方がいいよ
小さい方が見えないと誤解されがちだけど
デカいモニタだとモニタから離れる必要あるから目悪い奴はマジで見えなくなる
小さいモニタで接近してやった方が読めるはず
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-baic [27.143.32.70])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:30:32.70ID:6BEGZ02I0
マイナー召喚獣は選んでないって明言してんだから
妄想はほどほどにね
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2303-nyE9 [123.0.102.225])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:39:32.89ID:MHvGCHjD0
まぁ風属性の召喚獣考えるとしょうがない
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-baic [27.143.32.70])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:42:40.42ID:6BEGZ02I0
シルフだと好戦的なイメージが無いってのもあるかな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:43:15.92ID:OoUbgVRZ0
実はクライヴがジョシュア殺してた展開はちょっとなぁ…無いとは思いたいが
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-W4Ek [126.211.41.114])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:44:02.36ID:9mK+qGysr
てかイフリートとか最弱じゃんw
FF8だと試験で出てたからなw
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:53:29.90ID:OoUbgVRZ0
シリーズの召喚獣の中でも際立ってアイコニックな存在であることは間違いないし炎属性ってのが主人公らしくていい
今作のデザインも好きだな
"世界の理"ってのが気になるね
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-baic [27.143.32.70])
垢版 |
2023/04/17(月) 21:59:49.60ID:6BEGZ02I0
>>448
アレキは旧文明繋がりでありえそうだけど(隠しは無いとも言ってる)
ゾディアークがメジャーはちょっと疑問だわ初出12よね?
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-XZyp [180.46.8.11])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:10:57.58ID:LSW0nI3g0
FFに出てくる魔法の属性と召喚獣の属性イメージを合わせたら自然と選択肢限られるやろ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-6T+X [49.98.72.191])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:25:03.38ID:/D0Jp7dsd
このゲーム既にポリコレ過激派から目付けられてるしPS独占ということで特定の人達からは常に粗さがしされるし発売してもしょうもないことで燃やされるんだろうな
まぁ俺も気に入らないところがあればははっきり言うタイプだけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5bd-6psX [182.164.1.89])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:26:06.83ID:jhSenBdn0
イフリートはランプの魔人みたいな物だから火と言えなくもない
シヴァが氷で女性の方がよくわからない
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b6e-sFbk [119.229.180.103])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:31:03.32ID:jJY53Bdq0
>>477
よく勘違いされるけど
シバの女王定期
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5bd-6psX [182.164.1.89])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:34:26.88ID:jhSenBdn0
>>484
うっそだろおい
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-XZyp [180.46.8.11])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:37:42.11ID:LSW0nI3g0
ヒゲが割と適当に作ってそうだし、考えても無駄やな
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-+Qe5 [133.200.202.1])
垢版 |
2023/04/17(月) 22:38:06.07ID:0cetswTa0
今回はドミナントとアクションの設定に召喚獣が大きく絡んでるから
有名なものに数を絞ったから隠し召喚獣のようなものはいない

みたいなこと言ってたからネタバレ防止で隠してるのはいるかもだけど
サブクエとかダンジョンの奥地に、みたいなのはいないんだろうな
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/18(火) 00:20:38.30ID:I5Ha1DmS0
奴隷時代のジルは確実にヤられてるな
期待しとるで
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-wgge [133.200.49.129])
垢版 |
2023/04/18(火) 00:58:50.18ID:I5Ha1DmS0
>>508
他作品のネタバレになるやんそれ
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5bd-6psX [182.164.1.89])
垢版 |
2023/04/18(火) 01:01:20.42ID:bUzhwtg90
>>520
あれ割と好きだった
と言うかFF13の神的な存在ほど機械的な世界観はかなり好き
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e381-+e1l [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/18(火) 01:58:12.86ID:egj798mx0
イフリートといえはFF14の共鳴2層でイフとガルーダが合体してラクタパクシャに変身してたな。
今作もイフと何かが合体しそう
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e381-+e1l [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/18(火) 02:09:19.70ID:egj798mx0
吉田と前廣異様にイヴァリースリスペクトしてるからクリスタルグランデは出て来るはず
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-+e1l [49.105.12.129])
垢版 |
2023/04/18(火) 02:13:38.93ID:0Y8dt/Gzd
前廣が入社して最初に作ったのがFFTで次に作ったのがFF12だからイヴァリース成分はどこかに入れてくるだろな
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e381-+e1l [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/18(火) 02:16:03.62ID:egj798mx0
>>498
テュポーン戦で召喚獣合戦以外にも召喚獣になって敵と戦うの分かったからその辺は幾らでも出来そう
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e381-+e1l [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/18(火) 02:30:07.88ID:egj798mx0
死の天使ザルエラFFTバージョンなんだなこれが
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e380-hfSK [211.129.160.14])
垢版 |
2023/04/18(火) 03:15:58.11ID:g4jiFo2k0
第三開発ってPVに起承転結のうち起承の部分しか使わないからタイタンロストも2体のイフリートもテュポーンも大したネタバレにならないんだろう
1500年前の神との戦争、空の文明、月の隣にある小さな赤い星、ここら辺が後半のメインになるのかな
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/18(火) 03:56:49.14ID:YMk8tn580
AMBITIONのバルナバスが画面に向かって歩いてくるシーンって海底っぽくない?上の方見ると海が縦に割れてるから長髪の副官がリヴァイアサンのドミナントなんじゃないか
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-i6AO [49.98.170.151])
垢版 |
2023/04/18(火) 04:13:30.98ID:JVs44wOQd
昔からFFはスチームパンクや古代の超文明みたいな要素があって、特にドラクエへの対抗心もあってシリーズ重ねるごとにSF要素はマシマシになっていった感じかなと
FF5やFF6あたりで既に中世ファンタジーというよりは、19世紀から20世紀初頭くらいの文明レベルっぽい感じになってたし
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-XZyp [180.46.8.11])
垢版 |
2023/04/18(火) 06:01:15.40ID:N44PUGl70
16まで買うゲーム何もあらへん
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-H/xe [119.174.231.101])
垢版 |
2023/04/18(火) 07:16:19.57ID:UGkffAg30
松野と言えばタクティクスオウガリボーンをやっと遊べてるけどなんであんなに不評なんだってくらい面白いな 難易度もとくに高いとは思わないしバフカードもしっかり集めてると後半にどんどん火力がブーストして気持ち良いわ 
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.136.87])
垢版 |
2023/04/18(火) 07:22:59.29ID:xcXRF5sxa
>>546
難易度の押し付けみたいなシステムが不評だったんよ
レベル上限が常に決められてたから
その割にバフカードの運ゲーはオッケーなのかよみたいな
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e381-+e1l [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/18(火) 08:21:46.91ID:egj798mx0
そもそもFF1から宇宙ステーションでティアマトを倒すというぶっ飛んだ設定やってたからな
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-V3mM [49.97.106.64])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:08:03.44ID:XYeOi72ud
悪いけど売れないと思うよ
予約がそもそも少ない

リング等のアクセとストーリーフォーカスで駆け足で寄り道せずに20数時間だと思う
フラゲ勢がネタバレ投下しまくるだろうし

あとモーションも技と技の間に間があるからカクついてる感じするし

まあ凡ゲー
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-V3mM [49.97.106.64])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:11:31.36ID:XYeOi72ud
>>554
兵士や騎士に見せかけた警備員のライトニングさん
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.237.133])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:22:39.47ID:8Gf17cFnd
スクエニの決算でパッケージとdl販売の比率15:85、
日本:海外の販売本数の比率もほぼ同じ15:85

これを知らんアンチが適当な事喚くよね
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.237.133])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:32:08.42ID:8Gf17cFnd
株持ってるから売上も無視せんけどSOP見てホールド確定した
まあこれ以上は株スレでやるけど
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-WSCH [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:32:57.52ID:BQtwNbPK0
元からゲハはゴミだったけど
最近YouTubeのせいで余計酷くなってる気がする
フォースポークンとか開発がハードル上げといて色々ガッカリゲーだったのは事実だけど
あそこまでクソゲー呼ばわりされる程酷い出来ではなかったのに
メチャクチャレッテル貼られて叩かれてたし
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45cc-7nfa [118.238.240.7])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:34:32.51ID:4ggIZ0e00
あそこはswitchで出るゲームは神ゲーでそれ以外は糞ゲーで確定してるから見るだけ無駄だぞ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45cc-S3w6 [118.238.240.7])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:53:55.29ID:4ggIZ0e00
>>567
16もインゲームアイテムで明確に差をつけてるしFF14も暁月からDL販売オンリーに切り替えたし
スクエニはDL販売優先に舵切ったように見える

パケ版 ブレイブハート+ケトッシーのチャーム
DL版  ブレイブハート+ケトッシーのチャーム+学者の眼鏡
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.237.133])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:55:52.49ID:8Gf17cFnd
ブレイブハートとかブラッドソードってただの外見変えるミラプリ?
強武器な訳無いだろうし
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.139.65])
垢版 |
2023/04/18(火) 10:02:06.95ID:J3lIxU4Qa
>>573
武器の外見変更みたいな話はまだなしい持ってたら序盤強いくらいじゃね
武器がどれくらいまで強化できるのかそもそも分からんけど
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.237.133])
垢版 |
2023/04/18(火) 10:20:50.56ID:8Gf17cFnd
楽譜とかやり込みにもってこいだからありそうだけど
ロングフォールの悪夢を思い出すからやめて欲しい
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.224.71])
垢版 |
2023/04/18(火) 10:23:13.18ID:7LOgHqkha
特典武器は大抵序盤ちょっと有利になる程度
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.139.254])
垢版 |
2023/04/18(火) 10:30:49.84ID:69NDopnsa
拠点でBGM変更できる機能はある
ソースはセブンの予約特典
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:04:02.23ID:9jIbzZlX0
FF10はティーダ消えても売れたし名作扱いだから
大事なのは結末じゃなく過程だよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd03-vcaZ [1.73.11.36])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:06:48.25ID:lRVdCmoud
まぁ信頼回復の指標も結局は販売本数なんだよね。今回は特にプレイ後の口コミによるフォロワー層の追っかけ購買。これがDLCやら追加シナリオ製作の可否に関わる。ここまで世界観作ったならDLC含めてやりきってほしい。
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e53f-Y02f [220.211.137.82])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:45:53.66ID:QeJp31C60
トルガルが死ぬかフェンリルになって戻ってくるシーンで米津使ってそう
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.139.181])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:48:50.22ID:4brNhAA4a
青年→壮年が本当に5年ならトルガルだって余裕で現役だろうしそもそもメタ的な視点で考えてゲームシステムに組み込まれてるんだから死にようがない
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-cKQ8 [49.98.134.44])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:11:43.94ID:i8Wmnfojd
基本敵地になりそうだから、首都的なところはステージ(戦闘メインでの探索)になりそうかな
フィールドとしては、宿場とか小規模の集落が道沿いや少し隠れてあるとかじゃないかな

シドの拠点みたいな所の大きい版がある可能性は0じゃないが、あまり期待はしていない
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-nyE9 [126.193.187.255])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:12:55.19ID:aL2GpVoqr
>>601
個人的には蒼天のエンディングくらい感動出来たら十分
そこで米津の曲が流れて「そういう意味の歌詞だったのか…」ってなって欲しい
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-7nfa [60.116.229.12])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:15:35.35ID:ieKLfEEd0
>>603
ベースキャンプ方式でオトモアイルー同様の犬もいるしまさにモンハンみたいなのよね
これモンハン+DMCでカプコンの新作みたいだよなw
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-wgge [126.152.26.27])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:18:02.76ID:5K3PTkSkp
>>538
だいたいのFFがそうじゃね?
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d53-WSCH [58.98.132.70])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:21:50.29ID:FClpD+Kj0
早く体験版触りてー
バトル映像見た感じDMCみたく無敵フレームある技とかもありそうなんだよな
トレーニングモードで色々検証したいわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-wgge [126.152.26.27])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:22:10.57ID:5K3PTkSkp
>>602
12からそうだわ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-7JCM [49.96.242.136])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:39:10.42ID:ygo+7Ptbd
14の2.0みたいに3国の大都市に地方都市が点在しててシドの隠れ家がレヴナンツトールみたいな拠点なんやろ
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-DGPv [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/18(火) 12:53:28.73ID:z+ykb7wg0
分かりにくい回答だけどゆっくり都市の探索というシステムじゃないみたいね
FF14のID周回みたいな感じかな

https://www.famitsu.com/news/202211/04281509.html
――これまでに6つの国の存在が明らかとなっていますが、すべての国に行くことはできるのでしょうか?

吉田ちょっとわかり難くて恐縮なのですが、そもそも国に行く、というイメージではないのです。

前廣あくまでも物語に沿って、目的があるから国に出向くというスタイルです。

高井仮に象徴となる首都のようなものがあるとして、その中に入ってくまなく歩いて探索するといったような構造ではありません。
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d53-WSCH [58.98.132.70])
垢版 |
2023/04/18(火) 13:00:04.65ID:FClpD+Kj0
展開的にクリスタル破壊して回るんだろうし
国もストーリーの流れで順番に巡る事になるんだろう
PAXのワールドマップでいくつかクリスタル消えてるんだよね
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-m17x [49.98.132.6])
垢版 |
2023/04/18(火) 13:30:59.69ID:Y3xVL2rfd
アンチャの街パートみたいに目的地までの街道を歩くぐらいでしょ。歩けるところは部分的でも、いかに広い街と思わせられるか。例えば途中の高台から見下ろせるスポットがあって、そこから綺麗な街並みが拝めるとかあればいいな。
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-fr2f [106.130.56.45])
垢版 |
2023/04/18(火) 13:41:25.80ID:HSBw+jKGa
黒いイフリートってクライヴの双子か、FF15のアーデンみたいに抹消された一族なんかもな
フードで顔隠してるから双子っぽいけど
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e53f-Y02f [220.211.137.82])
垢版 |
2023/04/18(火) 14:18:47.75ID:QeJp31C60
えええええ
探索ないのか・・・嘘だろ
RPGって何
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/18(火) 14:26:55.57ID:9jIbzZlX0
>>627
世界各地にサイドクエストあって
拠点からいつでもそれらの街に直接飛べるの確定してるぞ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa9-7nfa [106.130.46.158])
垢版 |
2023/04/18(火) 14:34:31.14ID:RutsNW1Fa
ユニクロのFF16Tシャツ500円だったから買ったった
これ去年からあるけど売れ残ってんだな
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-1rsD [27.94.183.4])
垢版 |
2023/04/18(火) 14:37:20.02ID:tIeDWFBk0
どんなやり方であれ旅感が出ると嬉しい
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.2])
垢版 |
2023/04/18(火) 14:55:04.85ID:WkBIcXCwd
チョコボ乗りながら探索できるのは良かった。
あとは風脈みたいなイベントで飛べるかどうかだ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-7nfa [60.116.229.12])
垢版 |
2023/04/18(火) 15:00:49.31ID:ieKLfEEd0
徐々に解明されてきた不安要素
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bc9-jDT5 [119.224.236.116])
垢版 |
2023/04/18(火) 15:07:45.96ID:TnUHogPj0
いや結局のところFFはストーリーが良ければ絶賛される。第3開発はそこは絶対外さないから、つまりところもう既に高評価は確定。あとはそれをそこまでセールスに繋げてくかじゃない?なんせPS5も買ってもらわなきゃ困るんだから、障壁は低くない。
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H59-AEEl [104.28.43.240])
垢版 |
2023/04/18(火) 15:11:53.36ID:IhsZLCMQH
探索範囲がブレワイレベルの広さの街は山ほどあるのPVのローカルマップでわかってるよ
ただアサクリみたいに巨大都市を探索する形ではない
というかアサクリのような街を探索は求められてないし発売2年伸びるわ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15c6-7nfa [110.4.210.171])
垢版 |
2023/04/18(火) 15:44:42.96ID:q/HBuQF50
町のようなものは基地だけで、
あとは14みたいに道に沿って集落が点在するだけだろうな
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45cc-7nfa [118.238.240.7])
垢版 |
2023/04/18(火) 16:01:56.72ID:4ggIZ0e00
https://i.imgur.com/f3oGE5N.jpg

目の色ヤバいな
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/18(火) 16:15:29.94ID:9jIbzZlX0
ここの連中ってSoP見ていないん?
拠点以外の街や集落は映像でも幾つか出てるし
拠点から世界中のサブイベNPCにアクセス可能ってシーンで
ザンブレクとローザリアをタブで切り替えていくつ地図見せていて
序盤だからかザンブレクのタブにはシドの拠点しかないが
ローザリアはマーサの宿?って集落のロケーションも見て取れる
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e53f-Y02f [220.211.137.82])
垢版 |
2023/04/18(火) 16:51:20.88ID:QeJp31C60
探索なくても問題ないっていう人多いんだね。
もしかして自分には合わないかも
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45cc-7nfa [118.238.240.7])
垢版 |
2023/04/18(火) 16:56:01.34ID:4ggIZ0e00
何で米津かと思ったら14やってたのか

米津玄師 ハチ
@hachi_08
@_Yumao_
FF14?それならついこないだ始めたんですが。
午後10:15 · 2015年1月4日
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-miJo [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:05:32.52ID:uuTtV6cd0
>>650
14の日本フェス、前回が神木隆之介だったから
今回はきっと米津玄師だとか噂されてるなw
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H03-fr2f [1.21.115.50])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:12:45.74ID:YpJAropUH
今回のFFって色々と削ぎ落としてるよな
ワールドマップも探索もバトルの際の属性すらも

なんでも出来るというか発想力によって出来ること実質無限のゼルダとは完全に対極のRPGって感じ
その分シナリオとか戦闘に全振りしてるんだろうけど
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.233.247])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:17:10.63ID:IVEyOEWgd
>>654
ワールドマップってまんま10であったべ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-miJo [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:17:56.64ID:uuTtV6cd0
そりゃ開発も探索や自由にどこでも行けるなんて
FF14で散々やってるからFF16じゃ違う事したいよな。
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bc9-jDT5 [119.224.236.116])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:19:59.44ID:TnUHogPj0
>>650
その頃だと新生ラストのアップデートがきてもうすぐ蒼天が来る頃だな。ガチ勢やんww
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15c6-7nfa [110.4.210.171])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:30:42.32ID:q/HBuQF50
14開発の問題点は、実生活において子供の頃から楽しい遊びというものをあまりやった事が無い人間が多いのではないかという事なんだよね。
それがゲーム内のコンテンツにモロに出てしまってる。
基本的に戦闘とストーリー以外のところでは「楽しいなぁ」と思わせられることがほぼない。
要するにプレイヤーがストーリーと戦闘から離れて息抜きしたり癒される要素を作るのが極端に苦手。
それが16にどう表れてくるか心配なのです。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-/3Ww [49.97.30.170])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:39:52.32ID:gv6A+6Ied
>>661
それな
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-fr2f [106.130.47.231])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:42:21.04ID:8xgcgmVoa
多分『探索』の定義が違うんよな
街歩きして落ちてるアイテム拾ったりできることを『探索』っていう人もおるし
ジャンプとか2段ジャンプとか空飛ぶとかそういうアクションを駆使してフィールドを立体的に飛び回れることを『探索』っていう人もおるやろし
後者がやりたいならゼルダも買えばええやん
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-aYIq [49.97.9.173])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:44:59.80ID:9kSiaEAbd
>>665
あの辺りは拡張毎にある挑戦してみた的な奴だとは思ってるから
蒼天のゴリランドの方がずっとヤバかった
逆にSS関連とかもありえんぐらい充実してるし、バトルしかないとか息抜きが無いと言われると別世界の人かな?となる
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.233.247])
垢版 |
2023/04/18(火) 17:56:08.96ID:IVEyOEWgd
SS機能とか狂気を感じるほどの作り込みでビビる
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sd43-7nfa [49.98.251.83])
垢版 |
2023/04/18(火) 18:03:42.12ID:8xpYIk/Cd
>>659
麻雀したり登山したりカジノ行ったりハウジングしたり訪問したり、ミラプリしたり家具を自分で作って応募したり死ぬほどあるし、14くらい非バトルがアクティブに動いてるMMOあんまないだろw
自分には合わないor食わず嫌いなだけだろ
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-fr2f [106.130.49.237])
垢版 |
2023/04/18(火) 18:09:01.72ID:FLuBCH98a
まさかとは思うけどなんやこのスレ開発者混じってんのか?
FF15の時から変わらんなあホンマ・・・
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-6FMa [126.208.150.140])
垢版 |
2023/04/18(火) 18:09:06.40ID:K1ci31RDr
アクションゲームの探索とRPGの探索って違うしな
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-fr2f [106.130.48.246])
垢版 |
2023/04/18(火) 18:17:32.26ID:79JGwucqa
>>673
うわあ・・・
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bc9-jDT5 [119.224.236.116])
垢版 |
2023/04/18(火) 18:43:38.07ID:TnUHogPj0
ロザリア公国にもウォールードにもモーグリはいないっぽいから、ジルはハイダウェイで初めて遭遇するわけだ。リアクションが楽しみだぜ!
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.233.247])
垢版 |
2023/04/18(火) 19:09:27.11ID:IVEyOEWgd
クラフト要素楽しみや
防具はバングルだけか?
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/18(火) 19:24:08.75ID:YMk8tn580
>>677
ベネディクタからもベアラー呼ばわりされてるね
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d88-OUNn [90.149.222.11])
垢版 |
2023/04/18(火) 19:47:17.92ID:MxjB5O650
スレなんて立ってたのか。ぱっと見ネガキャンしてる人もいなさそうだし純粋にみんなと会話楽しめそう🥺
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d88-OUNn [90.149.222.11])
垢版 |
2023/04/18(火) 19:52:46.08ID:MxjB5O650
他スレだと「売れてないから限定を通常販売したw」とか「画質終わってるw」とかめっっっっちゃ叩かれててイライラしてたから良かった🥰自分と同じように楽しみに待ってる人もいるんやね
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-6psX [106.133.138.81])
垢版 |
2023/04/18(火) 20:08:15.10ID:US3xeNTia
人のキレるポイントってよくわからんからな
発売に近づくにつれ意味不明な罵詈雑言が増えると思う
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-wgge [126.152.26.27])
垢版 |
2023/04/18(火) 20:23:52.39ID:5K3PTkSkp
>>675
お前だよ
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-m17x [49.98.132.6])
垢版 |
2023/04/18(火) 20:33:13.53ID:Y3xVL2rfd
クライヴだけ様々な召喚獣の力を使えるっていう特別な存在って、最終的に自己犠牲で世界救うパターンが多いイメージ。
ジルと生き残ってくれい。
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4574-7nfa [118.156.39.215])
垢版 |
2023/04/18(火) 20:34:19.25ID:XBdVMhXf0
>>678
防具はベルトと腕輪枠の2つっぽいな
アクセサリーだけで3枠で、武器入れて合計6枠
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Bz+0 [106.131.183.205])
垢版 |
2023/04/18(火) 20:43:04.02ID:TwymiKhra
主人公自己犠牲系はちょっともういいかなって感じやな
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15e2-6psX [180.22.14.16])
垢版 |
2023/04/18(火) 20:46:32.70ID:TM9+3vRj0
英語版の翻訳も置いとく
ちょい情報量は向こうのが多いのかな?
逆に日本版の方が情報量多いってのもあるかもね

■ザンブレク軍用剣
ベアラーがザンブレク帝国軍に仕えるために死ぬと、彼の体ではなく彼の剣が戦場から回収される可能性が高くなり、王冠に追加費用をかけることなく、次の不本意な志願兵に供給される可能性があります.

■ブロードソード
訓練を受けていない兵士の手に渡ったとしても、ブロードソードは致命的な武器であることが証明されます。そのため、ツインズ全体の軍隊で人気のある選択肢であり続けています。また、銑鉄の刃が非常にシンプルで安価に鍛造できることも問題ではありません。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-C9YI [60.150.91.124])
垢版 |
2023/04/18(火) 21:11:50.57ID:6k3uQ/EF0
自己犠牲系はほんと冷めるからな
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45e2-fr2f [118.1.220.53])
垢版 |
2023/04/18(火) 21:47:30.12ID:JiQDK/5X0
これでクライブが途中で死んで、弟のヨシュアだっけ?そいつに主人公チェンジしたら非難轟々だろうな。
なんつーか、安易な感動作るために安易に人死なせたところで、
シナリオライターの独りよがりな押し付けにしかならんのにね
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b68-xaI0 [175.177.44.69])
垢版 |
2023/04/18(火) 21:47:59.40ID:sRX/zjFj0
絶対に今回ドラクエ5意識して作ってるよ!
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a522-zTmk [60.238.134.246])
垢版 |
2023/04/18(火) 21:57:13.27ID:CGyoCQFX0
Amazon予約で-18%なんだけど、これ以上安くならんのかな?-30%以上になれば考えるんだが。
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e381-7nfa [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/18(火) 22:22:19.65ID:egj798mx0
吉田と前廣が世界は辛いけど生きていれば良いことあるよね的な話にしたと言ってるのと
14も犠牲は出しながらも基本パッピーエンドだからそこは外さないと思う
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-XZyp [180.46.8.11])
垢版 |
2023/04/18(火) 23:28:36.10ID:N44PUGl70
>>700
待ったところで発売日近づくにつれて割引無くなるだけよ
発売日から一月も待てばお望みのお値段になるだろうし待てばええ
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/18(火) 23:34:03.70ID:9jIbzZlX0
ダウンロード一択だわ
0時からできるしディスク入れ換えるのめんどくせえからパッケージ買わなくなった
メリット大きくてたかがゲームの金額程度で安く買おうとか思わん
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-/3Ww [49.104.47.154])
垢版 |
2023/04/18(火) 23:44:52.52ID:rvnyc/Obd
俺なんてPS4時代からパッケージ一回も買った事ないぞ
まあそこは人それぞれ考え方が違うからどっちでもいいんじゃね?
基本DLだけどゲームによってはパッケージ買う人もいるかもしれんし
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e381-7nfa [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/19(水) 00:19:15.90ID:E1I2b2Cl0
グングニルの槍ブンブンが気持ち良すぎるしオーディンメインになるのは間違いない
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-w9pU [180.32.86.135])
垢版 |
2023/04/19(水) 00:24:11.55ID:29eilKqJ0
出た出たw
チラ裏の謎DL派宣言w
セットでパッケージでクリアしたら売るほど困ってないとか言い出すやつね

合わせてパッケージ派の棚に並べたい所有欲云々ねw
どこのスレでも確実に見かけるけど同じ奴がどこのスレでも言ってんだろうなw
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-7nfa [60.116.229.12])
垢版 |
2023/04/19(水) 00:49:28.39ID:k/KBJxqF0
とりあえず新キャラの詳細知りたいわ
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e381-7nfa [115.162.118.42])
垢版 |
2023/04/19(水) 01:10:07.56ID:E1I2b2Cl0
DL版の特典アクセ目当てでe-storeで予約したわ
14だと特定のレベルまで経験値+30%だったから
これもLv30くらいまでその位の効果を期待
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4574-7nfa [118.156.39.215])
垢版 |
2023/04/19(水) 02:38:47.45ID:NEwVt5c70
>>717
英語の方が、コージーの洒落っけが少し多いってぐらいで
そこまで変わらないみたいだけどな、武器の画像だけ比較して見る限りは
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e2-94Nt [219.121.130.60])
垢版 |
2023/04/19(水) 04:37:56.68ID:/VB2eEIr0
ちょくちょくマジックバーストのことを、
「ヒットストップが大きすぎるモーションがカクカクしてる」と勘違いされてるの勿体無いな。良いシステムだと思うのに。

通常攻撃と通常攻撃の合間に超高速で魔法を差し込めるとかいう珍しい要素なせいで理解してない人には伝わりにくい
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-XZyp [180.46.8.11])
垢版 |
2023/04/19(水) 06:46:48.48ID:x7Fu3UBP0
ラフな作りの顔ってどう言う意味だ
いつもの14の能面的な低グラやなぁと思ってはいるけど
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd60-iKPJ [130.62.201.198])
垢版 |
2023/04/19(水) 07:45:38.02ID:3HNwT+ry0
発売日が近づいてようやくまともな意見が出てきたな
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5d7-haWR [222.14.228.144])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:06:11.84ID:PCCki6/m0
やっと書き込めるわ、各国の首都を巡るような作りではないけど大きめの街は用意されてるみたいだな


https://dengekionline.com/articles/174671/

>>吉田:鉄王国は火山島の中に閉じこもっているのでフィールドはありませんが、例としてダルメキア共和国であれば、広大な砂漠地帯に、いわゆるオープンワールドと言われて想像するスケールの大きな街が3つあるようなフィールドになっています。ただ、そこをオープンワールド的だと言ってしまうと、ゲームのイメージがそっちに引っ張られてしまうので……。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b68-xaI0 [175.177.44.66])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:15:53.09ID:B4dA4V4z0
今回、絶対ストーリーはドラクエ5に似てる。
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-d7qZ [49.98.50.20])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:20:20.54ID:Q5TUj+pfd
>>745
吉田のいう広いマップって2km四方のマップを指してるからなぁ
都合が悪かったのかign以外のインタビュー引用記事以外からは削除されてるけどw
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-XZyp [153.250.18.59])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:25:22.37ID:YHOOWIbBM
OWは今までプレイして来て配置されてるmob狩るだけのイメージしかない
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-0eWR [49.98.164.39])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:27:21.76ID:lmbwgkGed
2km歩くのに15分かかるだろ
買い物するだけで2時間とかダルいわ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-V3mM [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:35:37.03ID:nhLi+8kod
ウォールードに闘技場とかあったりしないかな
蛮族の坩堝みたいだし絡んでくる輩NPCとかいてほしい
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-V3mM [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:38:12.38ID:nhLi+8kod
>>730
愛する王子の危機に駆け付ける石化系ヒロインいいゾー
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-DGPv [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/19(水) 09:00:00.92ID:1/9UVTh00
PAXの実演で円形の滝の側で始まったけど南の遠くに街並みがみえる。入れるかどうか分からんけど位置的にそれがダルメキアの首都
実演でそこから北上してThe Boklad Marketsという難民街みたいなところに入って、そこからファストトラベルしてDravozdという村の門前に
ファストトラベル前後で同じクエストマーカーが距離違いで指しているのでこの2点は歩きでも行ける同じフィールド内だと分かる
https://youtu.be/GPpeKX1PDIo?t=1829
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-m17x [49.98.132.6])
垢版 |
2023/04/19(水) 10:06:25.51ID:aItkeYWnd
>>763
てことはワールドマップ上で仕切られてる鎖はフィールドの仕切りなのかね。
ダルメキアエリアめっちゃ広いが、あの広さで2キロ四方と言われてしまうと逆に大陸がめっちゃ小さく感じるな。
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.224.78])
垢版 |
2023/04/19(水) 10:27:44.21ID:5iTlSWNQa
クソデカマップ4つあるって話だけど
むしろそこで何させるのかが気になる
FF10のナギ平原みたいな感じなら4つもいらんぞ
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-DGPv [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/19(水) 10:46:43.48ID:1/9UVTh00
>>770
フィールドの端から端に走ったときに何百キロも歩いたということにして~と言い聞かせて気持ちがそれに乗っかれればOK
冷静に計算すると山手線よりもずっと小さな大陸になってしまうがそこは空想であっちこっちに行った気分にしてしまうのが広いフィールドのゲームのお約束
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-nyE9 [126.166.242.190])
垢版 |
2023/04/19(水) 10:59:28.63ID:uGne0tBwr
日本はアンチが多すぎるしシンプルに褒める人自体が少ないからどうしようもない
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-W4Ek [126.208.150.140])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:01:30.90ID:kaUshgGGr
正直海外の方が酷いけどなw
まぁ日本人が作ってるから日本語だとダイレクトに入って来るから気になるんだろうけど
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+e1l [106.146.26.30])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:02:51.74ID:6q63OO2Da
>>780
そんな感じだろうな
ただ、FF14はMMOで、FATEなどを考えれば
一人用RPGより道幅だったりを広めに作らないといけないけど、16はさらに密度を濃くしてるだろうね。
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.224.78])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:12:52.27ID:5iTlSWNQa
PSも任天堂もその他メーカーも
日本のYouTubeだけコメ欄閉じてるのが事実で答え
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.168])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:13:17.86ID:HT7Uwz/pd
>>719
5.3のニーズは途中にDragon song挟むけどにゃんや最終形態は祖堅の曲
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-miJo [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:32:55.88ID:g0DM5XeS0
日本人の評価基準って面白いが当たり前って考えだから
わざわざ面白いって言わないけど
少しでも良くない所があると
どうしてこんな事になるんだって思うらしい。

まあこれは日本の出来て当たり前
ダメな所は徹底的に指摘して改良して良い物にして行くっていう
文化的側面が大きいって偉い人が言ってたな。
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-DGPv [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:01.17ID:1/9UVTh00
海外のゲーム系Youtubeは評判悪いゲームあってもわざわざ取り上げずにスルーすること多いね
失敗作取り上げるぐらいなら他の新作探して絶賛するほうがいいみたい
失敗作を「酷評」「炎上」とかサムネに書いてバズってしまう日本と違う
日本人プレイヤーは失敗作を掴んでしまったときに同じ気持ちを代弁してくれるインフルエンサーを探してしまう傾向が強いんじゃない?
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.225.36])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:13.73ID:R6KbDITFa
>>790
実際はそんなまともな批判じゃなく
批判に便乗して的外れな批判する奴ばっかだから
単にネットで暴れてストレス解消したい性根腐った奴が多いだけだと思うぞ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-nyE9 [126.166.242.190])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:37:50.96ID:uGne0tBwr
>>789
信者呼びとかマジで意味分からんよな
ほんとこの文化が一番気持ち悪い
ファンが好きなものについて話すのは当たり前なのに
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-miJo [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:41:53.01ID:g0DM5XeS0
>>792
勿論今はそうだけど本人達が認識してなくても
根底にこう言う考えが根付いてるんだと思うよ。
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e2-V3mM [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/19(水) 11:49:05.10ID:RJbYEhJj0
信者だの盲信だのなんとでも言えばいいよ
こっちはFF16指折り数えて楽しみにしてんだよ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.168])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:05:47.72ID:HT7Uwz/pd
SOP後海外のつべとかredditとか明らかに論調変わったしな
向こうの嗜好に刺さりまくってる
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.168])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:09:19.22ID:HT7Uwz/pd
>>799
アンチがファミ通とかの一部を恣意的に抜き出して売れない喚くから決算の数字で現実突きつけると発狂するのは見てて面白いよ
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.225.36])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:11:11.81ID:R6KbDITFa
海外ではFFシリーズに興味なかったけど〜の文脈で16に期待してる声かなり出てるから
海外向けのプロモーションは割と成功してるように見える
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.168])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:14:06.84ID:HT7Uwz/pd
いうて15も海外で850万本売れてんだよね
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-J4xI [133.106.156.21])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:17:49.93ID:JglF/pOkM
6/22発売ってのは確定でいいんか?
それともまだ安心できない?
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd03-vcaZ [1.73.19.72])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:18:14.37ID:kSxtpWTLd
このスレの話で言えば、アンチや不安に思ってる人は事実誤認ないし無知、単なる個人の感想みたいのが多いぞ。カウンター当ててる人は事実で語ってる。そんでそれが概ね14に関する事だから吉田信者とまたアンチが言い始めとるので始末に負えない。事実や的確な批判なら誰も否定なんかしないよ。
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-+e1l [126.167.22.108])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:18:46.17ID:pcglHIukp
海外にもアンチはいるよ
鰤のアンチとかディアブロにずっと粘着してるし4の要素ぜんぶ否定しまくってるからな
日本でも同じだけど海外メーカーだからあんま熱心なアンチが外人にいないってだけで
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-+e1l [126.167.22.108])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:20:53.48ID:pcglHIukp
サイバーパンクのせいでマスターアップしても延期する前例作ったのが罪深すぎる
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-HdKH [126.204.221.124])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:22:52.81ID:9GOeZzZDr
そもそも信者が悪いことってのが日本の宗教観を逆手に取ったマイナスイメージの押し付けなんだよな
ファンでさえ何かを盲信するのは良くないことだから静かに応援しようみたいな雰囲気にさせられてる
そして声のでかいアンチが蔓延る
海外にもアンチは居るけどファンも沢山いて積極的に発信してるからあっちは公平なわけ
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-XZyp [153.250.18.59])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:23:44.13ID:YHOOWIbBM
エリアを繋ぎ合わせたFF10と同じ感じやな
昔のRPGつったら今でいうエリアに該当する街やダンジョンと縮尺のおかしいワールドMAP歩かされて次のエリアに移動する方式だけど
今はそれをすると違和感だらけになるしな
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-0eWR [49.98.164.39])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:27:17.90ID:lmbwgkGed
15の10年は何だったんだろ
あいつまだスクエニいるのか
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-J4xI [133.106.156.21])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:28:27.21ID:JglF/pOkM
>>810
承知した、ps5発注する
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d7a-rj2/ [210.131.245.120])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:29:21.97ID:EzJ4sC4j0
アンチに限った話ではないけど僅かな情報を元に被害妄想じみた憶測をしてさも事実であるかのように吹聴するのもいるな
吉田は外部ツールを容認してるとか、吉田はPCユーザーを軽視してるとか
16はPCで半年後に発売されるってのもあったな
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-XZyp [153.250.18.59])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:33:42.09ID:YHOOWIbBM
>>826
そりゃそうやろ
そんなあれもこれも出来るわけない
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.168])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:36:11.36ID:HT7Uwz/pd
>>808
鰤はおま○こ品評会で自殺者出してからファンボーイ達が大量のアンチに反転したからちょっと事情が違う気もする
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-WSCH [106.130.225.36])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:36:41.37ID:R6KbDITFa
PV見ただけでアクションのクオリティは過去イチで高い
良いアクションは敵のモーション見れば分かる
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-XZyp [153.250.18.59])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:39:42.26ID:YHOOWIbBM
この辺の開発中の流れとか何をどうしたかの話いつかやって欲しいな
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-HdKH [126.204.221.124])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:43:24.53ID:9GOeZzZDr
>>828
一応どちらも進んでたけど彼が入ったあとに「バトルシステムに関しては全部ぶっ壊してもいいから」とテコ入れしてもらったらしい
とはいえ、既存の信念みたいのは踏襲してるはずだからDMCをガワだけFFにしたは違うかなと
実際、DMCの格ゲーみたいな戦闘システムとはちょっと違う形になってるし
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45cc-S3w6 [118.238.240.7])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:49:17.08ID:O8PT1wAj0
鰤はWoWのBfAが過去最低の出来で不満が溜まりまくってたところでの不祥事で爆発した感じやな
その後に出たディアブロのREや芋、WoWのShadowlandsも酷い出来で鰤=糞ゲーメーカーというイメージが定着してしまった。
この前出たDragonflightもShadowlandsよりはマシだけど所詮糞ゲーの評価を覆せてない
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sd43-7nfa [49.106.120.169])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:50:13.56ID:rgWUqZ0Sd
海外は概ね素直なリアクションが多いけど、ポリコレっていう魔物もいるしなぁ
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-m17x [49.98.66.51])
垢版 |
2023/04/19(水) 12:52:18.90ID:+kCP74Q3d
>>843
FFに黒人やLGBTが入ってないって怒る連中はいそうだな
日本はそのへんうっせーわで作りそうだが…
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45cc-S3w6 [118.238.240.7])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:02:16.90ID:O8PT1wAj0
セクハラ騒動の一部抜粋

女性社員レイプしてその写真を撮影して男性社員で写真回し見レイプ被害女性は自殺
女性社員はセクハラ被害をほぼ毎日のように受ける
セクハラを拒否すると猛烈な嫌がらせが始まる
他社の女性社員まで強姦未遂事件
元ブリザード社員が転職先の他社でセクハラ問題を起こす

ブリザードのレイプ被害女性は性器の写真撮られた上に社内で「マンコ品評会」なるものが開催されて社員から点数つけられていた
さらに自殺したのは上司男性の命令で休日一緒に旅行中に自殺
上司の鞄からは使い古されたアナルバイブが大量に検出された

事の顛末
セクハラをめぐる問題への対応により、2021年7月以降にActivision Blizzardの社員37人が『退職』し、
職場での不正行為疑惑に関連して44人が懲戒処分を受けたことが明らかとなった
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.168])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:03:40.70ID:HT7Uwz/pd
想像以上に酷すぎて草も生えない

というか37人退職、44人が懲戒処分って凄過ぎるな
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-7nfa [60.105.34.174])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:18:41.51ID:LJ8DCHiN0
坂口って言葉使い悪いよね
映画も周りが反対したのに決行したり暴君だったんだろうなってのが見て取れる
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e2-V3mM [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:39:39.87ID:RJbYEhJj0
ウォールードのLoad Commanderはスレイプニルかリヴァイアサンかテュポーンかで予測が割れてるな
テュポーンっぽい気もする
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-b+J8 [106.130.128.187])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:43:09.22ID:9dIgK75ra
そういえばイフリートVSドミナント(人型)はないんだな
まぁ日本じゃ敵が先に巨大化するのはお約束っちゃそうだけど
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e53f-Y02f [220.211.137.82])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:50:49.50ID:H7dIudYW0
ヒロインの顔がなんかモブっぽいというか、丸い
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e2-V3mM [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:53:58.83ID:RJbYEhJj0
あんま言及されてないけどサブ要素のPattron's Whisper(名声システム?)も気になった
ツシマみたいに英雄的な行動で名声が高まって新しいクエスト解禁されたり何か手に入ったりするんだろうね
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e2-V3mM [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:03:35.07ID:RJbYEhJj0
かつては女タイタンとか女オーディンとか男シヴァも居たのかも知れない
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-nyE9 [126.166.231.193])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:11:41.62ID:xz6G+m9Kr
召喚獣の壁画でシヴァとか女性型だし世界のルールで性別も決まってるのかもね
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e2-V3mM [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:15:56.91ID:RJbYEhJj0
ミドはシドとベネディクタの娘(顔が似てる)
バルナバスはクライヴの血縁者(顔が似てr
ディオンとジョシュアは兄弟(顔が似t

眉唾だけど海外勢の話題だとこの辺が気になったね
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-qM+F [106.133.171.93])
垢版 |
2023/04/19(水) 14:20:38.16ID:6QWLhhNoa
召喚獣一覧を見てると3の初代メンバーの中でチョコボだけハブられてるのがちょっと寂しいかも
あのシリアスな世界観にはそぐわないからしょうがないだろうけど
ダイ大のゴメちゃんみたいに可愛いマスコットかと思ったら実はキーパーソン的存在でワンチャン登場ないかな
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b93-Rwn6 [153.135.178.22])
垢版 |
2023/04/19(水) 15:11:33.75ID:5MkLKsS80
>>853
テラバトPの解任放送でガチギレしてたり
けっこうパワー系親父だからなぁ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/19(水) 15:59:33.62ID:FsupXExP0
ゼルダと全くゲーム性もテイストも違うのに比較する奴はゲハ民くらいだよ
FFにゼルダの要素なんて誰も求めてない
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-7JCM [49.96.235.168])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:22:44.24ID:HT7Uwz/pd
そもそもゼルダの発売日5月12日やろ
FF16は6月22日で1ヶ月以上も離れてるし大して影響無いわ
ディアブロ4の方がまだ影響は大きい
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d88-OUNn [90.149.222.11])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:33:53.09ID:QWWQZ1WE0
FFシリーズは零式だけやってナンバリングは初めてなんだが、各シリーズは世界線が繋がってないのは分かるけど過去作のFF世界の設定や用語くらい勉強した方が良いのか?零式もルシとか一回死んだのに生き返ったとか意味不明すぎて楽しめなかったんよ🥺
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-nyE9 [126.166.232.141])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:45:46.34ID:752GZ3mOr
>>895
16に関しては気にしなくて大丈夫
チョコボとかモーグリみたいなFFシリーズお馴染みってやつはあると思うけど
零式、13、15はファブラ ノヴァ クリスタリスっていうややこしい世界観共有してるから難しいだけだよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d88-OUNn [90.149.222.11])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:50:57.71ID:QWWQZ1WE0
なるほどな。忘れてたけど1番最初のFFはPSPのクライシスコアだったけどあれも当時は難しかったなぁ。セフィロスが急に生首抱え出してメンヘラになって裏切るし、仲間だった新羅から追われるし。あと死んだら光になって世界から消えるとか🙄大事なクリスタルも原神で言う神の目や仮面ライダーのライダーベルト見たいな認識だけど大丈夫かなw
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd43-7JCM [49.109.7.18])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:57:49.03ID:V4n9rYJVd
吉田と前廣のことだから多分イヴァリースはどこかで関係して来るとは思う。特に用語のとこで
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/19(水) 16:59:57.29ID:FsupXExP0
そりゃ血縁関係あるだろ
裏切った母親と皇帝の子供だろアレ
英雄のディオン皇子が冷遇されて後妻とその子供が王座の横に座ってるの違和感あるけど
どういう経緯でああなってるんだろうな
ドミナントは皇帝の子供でも道具扱いなんだろうか
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b93-Rwn6 [153.135.178.22])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:05:34.94ID:5MkLKsS80
ゲースロやりたいならもっと女用意するだろ?
エルデンリング見てみろよ
各種性癖に刺さりそうな女がよりどりみどりのギャルゲーよw
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-+KGt [153.242.134.132])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:35:11.91ID:IUspt8kp0
ところでフィールド移動とか戦闘で任意のジャンプできるんだっけ?
コンボで浮かしているのぐらいしか見たことない気がしているのだが
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-+KGt [153.242.134.132])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:38:22.58ID:IUspt8kp0
×がジャンプか
失礼しやした
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-Rwn6 [49.97.110.85])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:47:45.03ID:+lIHtt4dd
チェコボ乗りながらジャンプとドリフトやってたしチェコボレースあるんだろうなぁ
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:54:48.32ID:FsupXExP0
多分DMCと同じでジャンプにも無敵フレームある
空中回避もあるしかなり快適なアクションになりそう
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23e2-V3mM [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/19(水) 17:55:01.31ID:RJbYEhJj0
>>912
そういやアレどういうシーンなんだろうな
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5f6-+e1l [220.106.49.9])
垢版 |
2023/04/19(水) 18:48:55.33ID:Rdph3kLV0
6月はディアブロとSF6やってたらあっという間に発売日来そうだけど今の4月5月なんで時間潰そうかってなってる
FFのピクリマ買おうかな
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5f6-+e1l [220.106.49.9])
垢版 |
2023/04/19(水) 19:11:08.98ID:Rdph3kLV0
ゼノブレの戦闘好きくない
あのMMOというかFF12みたいな戦闘まではまぁわかるけどそこに上乗せされてるシステムがごちゃごちゃし過ぎよ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5f6-+e1l [220.106.49.9])
垢版 |
2023/04/19(水) 19:17:30.17ID:Rdph3kLV0
>>933
映画一回くらい見た程度だけどおもろかったよ
観光ゲー感覚でやると神ゲーやと思う
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッT Sd43-baic [49.104.49.164])
垢版 |
2023/04/19(水) 19:20:42.32ID:Jxsi+5Xid
>>933
良くも悪くも雰囲気ゲーなので原作のファンだったり映画全作観てるとかじゃなければ厳しいんじゃないか
ちなみに俺は映画全作観てからプレイしたが最高の雰囲気ゲーだった
ゲーム自体の面白さはまあまあ
ハリー・ポッターの世界感に興味ないとかなら止めた方がいい
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/19(水) 20:06:10.57ID:FsupXExP0
ホグワーツはゲームとしても良く出来てるぞ
目新しい要素は一切ないけど色んなオープンワールドの良いとこ取りで本当に丁寧に作られてる
丁寧に作ればそれだけで十分面白いとよく分かる
16も色んなゲームの良いとこ取りで丁寧に作られてそうで期待できる
面白いゲームに革新的な要素なんていらんのよ
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-cKQ8 [49.98.136.50])
垢版 |
2023/04/19(水) 20:24:17.19ID:IDPzzdyxd
日本は市場としても小さくなっちまったからだろうな
あと完全に同じプレイは敵の動きもあるだろうし、無理やろ
だからツイッターで静止画像でSoPのポイントポイントをあげてるんやろ

製品版とか実際の操作に近い状態で動画録ってるなら、言語変更して同じ状態で再生なんてことは無理やろ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5f6-+e1l [220.106.49.9])
垢版 |
2023/04/19(水) 20:27:43.42ID:Rdph3kLV0
>>943
ゴミっていうかかつてのJRPGが衰退してった道を三歩くらい遅れて進んでる感じがすごかった3は
いくら何でもムービークドイ上に長いねん
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bdd-WSCH [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/19(水) 21:02:26.32ID:FsupXExP0
>>950
歴史家のねーちゃんのテキストでジルはクライヴが救出する前は記憶失ってるのが分かる
あとクライヴも奴隷にされて仇であるザンブレクと母親に従ってるから
なんらかの強制力が働いてる可能性もある
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-bkiH [14.9.193.0])
垢版 |
2023/04/19(水) 21:31:22.34ID:5Peo8Pge0
プラチナゲームズの新作に見える…
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3c-7nfa [193.116.11.218])
垢版 |
2023/04/19(水) 22:13:15.52ID:bgYQtJg+0
フーゴ「お前の親父も弟も先の時代の敗北者じゃけぇ」
フーゴはこんな感じでクライヴ煽ってそうだけどクライヴがフーゴに召喚獣の力を使わせるほどの
鋭い煽りを放つとは思えないんだよな
どういう理由があって対立するのか
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d88-OUNn [90.149.222.11])
垢版 |
2023/04/19(水) 22:57:58.83ID:QWWQZ1WE0
FF16用に初ゲーミングモニター買うんだけどこれどうなんだろう🤔
https://i.imgur.com/3xjHoW9.jpg
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/19(水) 22:59:53.99ID:4b1bqmvM0
>>953
ベネディクタもクライヴも会話してるシーンがあるから変身して意識呑まれるとかは無さそう
タイタンロストは完全に自失してそうだが
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/19(水) 23:02:01.79ID:4b1bqmvM0
>>980
フェニックスの乙
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/19(水) 23:07:21.38ID:4b1bqmvM0
フーゴよく見たら髪あるやん
毛根ロストしてる筋肉ハゲだと思ってた、すまん
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-V3mM [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/19(水) 23:31:21.72ID:4b1bqmvM0
>>993
腕っ節ひとつで蛮族束ねた成り上がり者だから苛烈な性格してそうだけどな
ウォールードも戦争屋っぽい好戦的な国みたいだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 2分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況