X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe3-V5tJ [150.66.74.190 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:17:44.28ID:wiQoIq5YM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
スレ即落ち回避の為に新スレは20程度まで保守することを推奨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売予定

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

◆前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part58
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1684991804/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6b-V5tJ [150.66.74.190 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:18:04.47ID:wiQoIq5YM
■高井、前廣、祖堅インタビュー

4gamer
ttps://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230522024/
電ファミ
ttps://news.denfaminicogamer.jp/interview/230522w

■メディアツアーインタビュー

ファミ通
ttps://www.famitsu.com/news/202302/28294247.html
電撃オンライン
ttps://dengekionline.com/articles/174671/
4gamer
ttps://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230208103/
Game Watch
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1477683.html
電ファミ
ttps://news.denfaminicogamer.jp/interview/230228w
IGN JAPAN
ttps://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/66166/interview/ffxvi
PS.blog
ttps://blog.ja.playstation.com/2023/02/28/20230228-ff16/

■戦闘システム解説(IGN)
ttps://youtu.be/lgJ6wvG6Huk

■PaxEast2023
ttps://youtu.be/GPpeKX1PDIo

■State of Play
ttps://youtu.be/yUxIv7YYXVQ

■マスターアップ済
ttps://twitter.com/FF16_JP/status/1641746470134231041
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:23:24.57ID:SSpDq34T0
>>1
乙ーリック
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7f6-2MWF [122.26.73.128])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:04:15.80ID:fwMdHiWP0
(´・ω・`)ワシは貧乏なんでウンチPCでエンダーリリーズみたいな2Dゲーを高フレームレートで楽しんだり、シージやヴァロやOW2なら設定イジれば144FPS張り付けるんでそれで楽しんで、PウンチPCでは重い3DゲームはPS5で60FPSで楽しむって感じだ
最新の3Dゲームを1080Pの60FPSでプレイするってのはウンチPCでは無理だからね
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-UpSP [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:04:49.72ID:v4nOevL40
>>11
英語の同じあたりだと私には選択権なかったけどお前は自分で選んだんだろみたいな感じなんだよな
だから人でありたいってのは一線を越えたくないって意味な気もする
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d0-w2Co [112.71.128.75])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:06:57.57ID:TC6y9qgc0
>>12
凝りに凝りまくって
終盤焼き討ちとかにあったり
したら泣いてまう
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-UpSP [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:09:51.45ID:v4nOevL40
>>17
ハウジングっていうか戦利品とか記念品とか飾る機能
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77e2-JODE [114.175.180.223])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:11:30.99ID:9OsfzDQ70
結局、これなら買うってトレーラーは出なかったね
今のスクエニが頑張って本気出して作ったんだろうが中途半端すぎんだよ

泡の偽スプラもFFも一緒

オリジナリティがない
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-JODE [49.98.132.229])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:26:24.51ID:tqdN+QqMd
確かに召喚獣合戦もこんな操作できんの?!ってわけじゃなくて既存のゲームシステムによくある感じなんだよな
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Vfo7 [49.98.169.102])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:27:01.20ID:0fvIhg90d
ジルの人でありたいは何かを守るための犠牲を他人に押し付ける事なく自分がなる事だと思ってるけどな
奴隷仲間が殺されていくなか殺されない為に自分の意思で剣を取る的な
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f83-J8BH [115.38.110.2])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:44:22.46ID:JiQI1SQ90
PV見てると極力見せたくない強い意志を感じる
PV見て遊んだ気分にさせたくないって言ってた覚えあるしほとんど見せて貰えてないと思った方が良さそう
誰がパーティーinするかもシドとジルしか明らかになってないくらいだし
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8b-Q05G [126.166.53.117])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:46:06.79ID:rWNq7A0qp
>>38
この時代でもまだまだスペック的に厳しい表現は多いだろうな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-r/x3 [14.9.90.161])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:53:29.30ID:UAbL23mc0
前作15の影響と同じくらい作ってる当人達が言ってる華がない、泥臭くて地味ってのはやっぱかなり効いてると思うよ
面白そうなんだけど…ってなるんだけどそこで止まってそれ以上にインパクトでかい他作品の話題にいっつもかき消されちゃうというか
あとそれこそPLLみたいに16単独情報発信番組もっとやるべきだったでしょ、せっかくSoPの16特集回好評だったんだし
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:59:37.26ID:eWrURls00
ある意味めちゃくちゃ豪華なミニゲームみたいな物だろうし
初見時なら迫力のムービーを自分で操作して体験出来るだけでそこそこ楽しめるでしょ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-kXVc [49.97.22.116])
垢版 |
2023/05/27(土) 14:59:54.26ID:tt1/KFHvd
>>45
これよな
ストーリーに自信があるのはわかるし疑ってるわけじゃないんだけど
見た目の派手さにももう少し気を使って良かったと思う
ほとんどの人はPVを見て買うかどうか決めるしストーリーは買った後じゃないとわからない
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5768-WkT2 [220.211.133.165])
垢版 |
2023/05/27(土) 15:05:31.66ID:17W6Ue/k0
どの動画見ても敵倒すまでの攻撃の手数が多すぎて
切れ味0の剣()で撲殺してるみたい

モンスターは執拗な殴打によるショック死と検察は見ています
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-0ptD [125.195.178.223])
垢版 |
2023/05/27(土) 15:14:16.77ID:tnSDluIv0
クライブとジルって旅の途中冗談言い合って笑ったりするんだろうか
終始暗い旅は勘弁だぜ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-s/1K [126.75.242.247])
垢版 |
2023/05/27(土) 15:24:06.95ID:PkdGoRPQ0
一番ソフト売らなきゃならない所が何の意味もない自己満ポリコレ()で自ら商品の質下げてどうすんだよっていう
クソニーを素直に応援できない最大の理由がコレ
さすがによしだクラスが理詰めでモノ申せばこの体質も少しは変わるだろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9729-EE07 [110.54.63.185])
垢版 |
2023/05/27(土) 15:51:09.62ID:KBVBUnw70
そういやどっかでサブクエコンプで100時間
周回要素ありとか
サントラ200曲以上とか聞いたけど
開発チームバカじゃないの?
会社傾くくらい予算注ぎ込んでね?
失敗したらナンバリングたたむくらいの感覚か
最後のナンバリングにしようとしてね?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-EoPE [193.116.11.218])
垢版 |
2023/05/27(土) 15:53:36.87ID:edKvO1hP0
ドミナントの中でも(PVに)出番の少ない余とバルナバス国王はやっぱ別格なんだろうな
こいつらとクライヴ・ジル・トルガルは壮年期編でも生きてるのは確定だが
フーゴとシドは壮年期編では生きてなさそう
ベネディクタはなんか序盤のシーンしか出てないけど序盤でクライヴに負けて終わりとかじゃないよな?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-/RYi [126.36.138.108])
垢版 |
2023/05/27(土) 15:56:34.46ID:5CJv+mGh0
ファイナルトレーラーの最後らへんで本を閉じる時にFF4のオープニングが流れるけど
もしかして繋がりあんの?
月行けるのかな
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5768-WkT2 [220.211.133.165])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:05:11.52ID:17W6Ue/k0
>>64
一番くじってゴミみたいな商法だよな
有限なぶん、ソシャゲガチャの倍の値段でゴミを掴ませる
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5768-WkT2 [220.211.133.165])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:10:39.05ID:17W6Ue/k0
>>91
エアリスはブサいな、ただ、、
そのジル中川翔子みたいでクッソブスやん

地味顔はカプコンゲーや
サイレントヒル4のヒロインとかのほうが
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5768-WkT2 [220.211.133.165])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:20:03.43ID:17W6Ue/k0
>>118
漆黒の通常バトル曲
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-r/x3 [126.56.238.141])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:47:16.49ID:zv+a8dO90
祖堅の場合ただ作って終わりじゃなくて、
サウンドチームのヘッドとしてカットシーンやバトルシーンをプレイしながら細かく調整するところまで仕事だからな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f80-xYAP [211.129.160.14])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:55:41.27ID:nKhfXszh0
PS4じゃ目指してるゲームを作れないからPS5限定にするってジャッジ下せる吉田の判断よw
上の人がスパッと決めてくれるなら下も動きやすくていいよな
SONYから打診を受けたんじゃなくて自分たちから独占に舵切ったってくらいだし想像以上のクオリティ期待してるぞ

https://twitter.com/Renka_schedule/status/1662314457551491072?t=fQr6m-ktSE4HnqeeQdxr_A&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Vfo7 [49.98.169.102])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:24:08.93ID:0fvIhg90d
>>126
now fallは戦闘の開始タイミングまで計算し尽くされてて好き
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:24:16.08ID:iFdkHpCI0
祖堅氏:
「チョコボのテーマ」のあのメロディとリズム,陽気なラテンの感じをダークファンタジー風にすると,逆におかしくなるんですよ。トライはしたんですけど,混ざり合えないものみたいな感じで。

前廣氏:
 一度試しに「チョコボのテーマ」を流してみたこともあったんですよ。チョコボに乗って移動しているときに騎乗用のチョコボの曲が流れるんですけど,世界が鬱々としているので「うん,無理」ってなって(笑)。

髙井氏:
 村が襲われているところに駆けつけるシーンで「テッテレテレテレ~」は,ちょっとしんどい(笑)。

ここ文字のせいか余計笑える
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7f6-2MWF [122.26.73.128])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:28:39.57ID:fwMdHiWP0
(´・ω・`)ゲームを作る過程でも様々な人間のドラマがあるんだわ
しょうもない仕事をした奴でも、そいつの人生は彼が主人公だからな
こんな仕事させやがってという思いも、ゲームの中には詰まってるんだわ
中には、ゲームを作ってる途中に子供が生まれた奴もいるかもしれない
世の中の全ての製品には、ドラマが乗っかってるんだわ
そういうこと考えたことあるかボケども!!
毎日毎日5ちゃんにくだらん愛織書き込みやがって!!
このクズが!!
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-sDRM [1.75.212.148])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:31:23.54ID:fFhPVnsXd
これキャストに内田雄馬がいるけどどういう理由で選んだんだ?
まさかとは思うが内田夕夜と名前が似てるから選んだとかそう言うアホな理由じゃないよな?
姉と弟が揃って14にも出演してるからそこからの縁があって選ばれたと思いたい
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TmC8 [60.117.231.107])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:32:58.66ID:km2D6L950
>>129
今回複数の作家だからな
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-r/x3 [126.56.238.141])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:35:05.24ID:zv+a8dO90
>>152
普通にオーディションだと思うけどな

まあ姉の内田真礼がFF14でイゼルやってて、
そのイゼルは14のストーリー上初めて蛮神(シヴァ)を自分の身に降ろしたドミナントみたいなやつで、
FF16のシヴァ(ジル)は幼少期のクライブ(内田雄馬)と兄妹のように過ごしたって言う
狙ってんじゃねーのコレ感はあるが
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd3f-D91p [1.73.13.59])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:37:42.43ID:gMpJNHOId
>>150
先生、言わんとすることはごもっともなんですが、賢者タイムになってから風俗嬢にこんな仕事やめなと説教するくらいみっともないっす。。

66 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7f6-2MWF [122.26.73.128]) sage 2023/05/27(土) 15:22:25.89 ID:fwMdHiWP0
(´・ω・`)エロはなくても「パン!パン!」といつ骨盤の打ち合わせる音くらい欲しいよな
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-s/1K [126.75.242.247])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:42:56.75ID:PkdGoRPQ0
ジルなんてまさに何とか不快にならないブサぎりぎりのライン攻めてみましたみたいな微妙キャラだよな
まぁよしだくらいになるととりあえずこれでソニーにOKもらっといて
ギリ最後まで隠し通した美形キャラ(♂でも可)との劇的なヒロイン交代とかで華麗にチェック回避してくれるだろうけど
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-Vfo7 [49.98.169.102])
垢版 |
2023/05/27(土) 17:58:11.71ID:0fvIhg90d
お前らアーロイさんの前でジルブサイクと言えんのかよ
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/27(土) 18:26:08.16ID:E0v03tSX0
>>73
俺もだ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfd0-sMLd [119.229.83.239])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:09:40.11ID:sgesnn9r0
ファイナルファンタジー モードのニュー ゲーム + プレイスルーでは、隠れ家にあるアリーテ ストーンを操作することで、アーケード モードまたはアルティマニアック モードと呼ばれるさらに難しいバリアントでファイナルファンタジー モードの難易度のステージを完了できます。アーケード モードのグローバル リーダーボードは、これら 2 つのモードでのみ有効になります。

「(これらのモードは)ほとんどハードコア プレイヤー、つまりアクション ゲームのスキルに誇りを持っているプレイヤーのためだけに作成されました」と鈴木氏は述べ、プレイヤーがこれらのモードから得られる唯一の特別な報酬はプライドであると指摘します。「(これは)彼らにとってさえ、達成するのが非常に難しい挑戦です。」

そして、ファイナルファンタジーとアルティマニアック モードは、より挑戦的な New Game+ の実行であなたを待っている 2 つのことにすぎません。New Game+ を実行すると、最初のプレイスルーでできる以上に武器をアップグレードすることもできます。アクセサリーをアップグレードすることもできます。これは、New Game+ のファイナルファンタジー モードのプレイスルーでのみ可能です。また、ファイナル クロノリス トライアルにもアクセスできます。ファイナル ファンタジー モードではない場合は、クロノリス トライアルのみにもアクセスできます。

これらの試練は『FFXVI』で最も難しい挑戦だと高井氏は言います。複数のステージで構成されており、各ステージには 4 ラウンドの敵がいます。最初の 3 ラウンドは標準的なモンスターのウェーブで、進行するにつれて難易度が上がります。ただし、第 4 ラウンドにはボスが登場します。クロノリス トライアルはタイム トライアルでもあり、各ステージには、時間を稼ぐために実行できる動き、コンボ、目標のリストが含まれています。ただし、リミットブレイクの動きを発動した直後に始まる回復を除いて、これらの試練には回復がないため、これらを達成するのは簡単ではありません。
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-gMkr [125.200.6.55])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:16:58.32ID:2ohgUECp0
大概のゲームがそうだけどカットシーンもリアルタイムレンダリングとはいえ
カットシーンとプレイアブルのキャラモデル結構違うな
個人的には顔が大きめに映る会話シーンくらいはカットシーンと同じモデルにして欲しいけど
やっぱ技術的に難しいんだろうか
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-hx15 [126.208.154.89])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:22:51.23ID:0jVSg2S/r
オフラインとオンラインは分けた方がいいんじゃね
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-8UYg [49.96.19.198])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:36:16.70ID:/yw2O/E7d
召喚獣推し
キャラグラの量産型MMO感
PS5独占だからしゃーないとはいえ16の求心力の無さはこの辺が大きそう
FF初の純粋アクションでアクションゲーム好き釣っといて明らかイベントバトルな召喚獣ばっかり推すのは絶対悪手だわ
アクション好きはイベントバトル嫌いな人多いのに
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-r/x3 [14.9.90.161])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:43:01.82ID:UAbL23mc0
開発側としては初期のインタビューからずっと今回一番ド派手な要素として召喚獣バトルを推してる
が、思っていたほど召喚獣バトルに喰いついてくれず…ってのはあると思うよ
正直俺も召喚獣バトルの映像で素直におお!早く自分で動かしたい!ってなったのタイタンロスト戦だけだもん
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1727-AbxV [164.70.186.175])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:47:28.50ID:vLIFf1vn0
DMCのターボモード(敵味方の動作スピードが1.2倍になる)的な要素って発表されてる?
エネステとかあるならもうターボも導入してほしい。
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:55.06ID:SSpDq34T0
>>198
そこまで生活苦しいのならゲームなんてやってる場合じゃないだろ。給料アップに繋がるような資格の勉強した方がいい。
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:56:40.20ID:SSpDq34T0
>>211
そもそも発売日なんて半年前から決まってたんだから普通に働いてたらボーナスとかで前もって買えるしな。
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3774-TmC8 [106.167.44.197])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:06:01.88ID:gEUbXxRW0
>>219
弱点属性で爽快にやれると思うんだけどどうだろうな
アクション部分をDMCでRPGにすると疲弊してストーリーどころじゃなくなるから
ベヨネッタがニーアになったくらい簡略化されたもんだと想像してる
少なくともDMC並のコンボゲーではないよな
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-gMkr [125.200.6.55])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:14:32.01ID:2ohgUECp0
>>216
これシステム的にはおそらく手数でダメージ稼ぐゲームではないよ
1発のダメージ段違いのダメージソースになる技がいくつかある
ただクールタイムあって連発はできないしより効果的にそれを撃つには
ダウンさせてからコンボ数で補正倍率限界まで上げて最後の方で撃つ必要がある
ダメージ効率を上げるために技の撃つタイミング考えて立ち回るゲーム性っぽい
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-r/x3 [126.56.238.141])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:19:22.69ID:zv+a8dO90
>>215
通常モードは一気に敵が襲ってこないって言う制限があるみたい
高難易度はそういう制限も取っ払われるみたい
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-r/x3 [126.56.238.141])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:25:08.82ID:zv+a8dO90
ただ日本向けの情報発信がかなり薄いよな、今なお
海外はいろんなインタビュー記事・インタビュー動画出てるし、
ゲーム系インフルエンサーの動画もある
日本は今回スタッフインタビュー2つとIGNJの動画だけ・・・
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-r/x3 [126.56.238.141])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:28:28.27ID:zv+a8dO90
まぁ日本はアンチが糞スレ色んな所で建てまくってるし
半分見限られてるわなぁ
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7f6-2MWF [122.26.73.128])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:30:14.98ID:fwMdHiWP0
>>229
(´・ω・`)当たり前じゃん
日本のネットは世界でも下から数えた方が速いくらいのクソ民度だよ
このスレにも憶測でクソゲーって決めつけてる書き込み山ほどあるでしょ
なんでそんな連中がわんさかいる国にその言葉で情報あげなきゃならないんだよ
憶測でクソゲー呼ばわりされてそれがツイッターで広がってって分かりきってるじゃん
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd4f-D91p [27.230.95.158])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:42:51.71ID:l1xIgpI3d
まぁその日本の陰湿な体質に対して、第三開発は14で正面から答え続けてる(と言うと荒らしがくるけど)から経験が磨かれて今の世界からの評価なんよね。
全てのものには良し悪しあるけど、陰湿な思考を発言してる人を見ると人生哀れだなとしか思えん。友達彼女とかそんなやつに寄りつかんやろ。。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8b-Q05G [126.166.32.51])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:03:35.16ID:tznqvjUyp
違う〜違う〜そうじゃな〜い〜(´ω`)
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:05:38.56ID:eWrURls00
マイナスの意見書き込むのは自由かもしれないけど大体の人バイアスかかってるから読む価値ないと思ってるよ
フラットな視点だったら全然良いんだけど
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f6e-jcgi [101.140.195.154])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:06:38.02ID:iURijvH/0
>>147
奇遇だな俺もリバーフェニックスに激似のイケメン
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f22-/RYi [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:08:08.21ID:v4nOevL40
>>259
そうアビリティには威力とウィルゲージ削り力の2つが★で記載されてる
ライジングフレイム 威力★★★ ウィル★★ みたいな感じで

威力高い技だけ入れるとウィルゲージ持ちに辛いしゲージ削り特化にしすぎると敵のHP削れない
だからバランス良く入れてコンボを組むみたいな感じになるはず
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-Vfo7 [114.165.234.5])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:10:44.59ID:TMPwsZfY0
EOEのスクラッチダイレクトで削るシステムまた来ないかな
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:15:04.63ID:eWrURls00
サポートアクセ2つつけようと思ってたけどアビリティのクールタイム短縮あるみたいだし普通のアクセもかなり重要そう
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-UpSP [106.133.101.11])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:18:17.33ID:+sP9pYcXa
アクセ3枠じゃ絶対足りないから吉田並みにジャラジャラさせて欲しいわ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:29:33.11ID:E0v03tSX0
>>244
自分と同じところで興奮してたりすると嬉しくなるよな
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TmC8 [60.117.236.121])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:44:00.73ID:aLl3m2Ey0
>>265
無愛想
復讐の鬼
ただのベアラー

シドとかいつもくっついてきてるが
こんな奴にみんな何を期待するのか
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:58:21.47ID:iFdkHpCI0
こないだの2月のメディアツアーもコメントで反響があったけどそこでも日本と海外の違いはあった。
もちろん両方とも暗いだのQTEだのでいろいろなマイナスコメントが出てた。
ただ海外の場合それらのネガティブ面を指摘した人でさえちゃんとグラのクオリティや音楽、バトルの作り込みに対して褒める人が多かった。
一方日本はもうFFはだめだのスクエニは無理だの暗いの一言で終わりだの言いたい放題言ってゲームのクオリティに対して何も言及しない人が多かった。
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-BQoH [49.98.245.84])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:58:30.41ID:J5ZY3//Fd
激しいつっても全部演技だしなああれ
まあみんなそれ分かってて見るんだろうけど
日本にはそもそもリアクション動画という文化がないし羞恥心で誰もやらんよな
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f22-S+HU [133.206.102.128])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:03:36.64ID:JOiN//t/0
PVのジルの台詞なんか違和感あるな
私は人でありたいの…としっとり語るまではいいけど、その後に続く「クライブ?!」がなんか困惑してるような咎めているようニュアンスに聞こえる
真面目な話してる時にお尻触られたみたいな反応
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37f4-S+HU [202.140.207.59])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:06:08.51ID:b1ESQa220
FF15は批判されてもしゃーないとは思うけどアレでFF叩きやスクエニ叩きが娯楽化したのは本当に良くないと思う
ゲハは異常者の集まりだからもうしょうがないとして動画やブログでそれを拡散する連中がマジでクソ
どんなにアレなゲームでもプレイしてから評価すべき
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-UpSP [106.133.103.68])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:10:23.09ID:NPPWT1STa
ジルがキャバ嬢みたいな格好や髪型や化粧してたらそれはそれで違和感ありすぎだろ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-EdO8 [49.97.29.95])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:12:54.36ID:bS9KrogGd
>>300
ネットでFF叩きが異様なレベルになったのって12(実質11)だと思うよ
そもそも11オンライン化でシリーズファンを切り捨てた(切られた)と感じた奴らが大量にいたんだと思う
もちろ12が野村FFと毛色が違い過ぎたのもあるけどあの叩かれ方は理不尽なレベルだった
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-UpSP [106.133.103.68])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:17:03.71ID:NPPWT1STa
ゼルダをPCで動かしてますみたいな動画が普通にYouTubeにあるのは異常だよな
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57f6-EoPE [220.96.87.135])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:17:31.14ID:dnuK+tqQ0
12は今でこそシステムが神って言われてるけど
コマンドシステムとかシームレスなバトルとかに慣れてない層はどうやって遊べばいいかわかんなかったのはあると思う
実際、最初はたたかう押しても攻撃しねえ!って思ったし……
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-UpSP [106.154.161.229])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:18:50.53ID:DSzbJ1bBa
>>315
システムが良くなったのはインタやゾディアックエイジになってからだけどな
無印のころは尖りすぎ&不親切だった
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd3f-D91p [1.73.14.189])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:18:58.29ID:HGJv1U9qd
>>306
仰る通りすぎるw
人質として連れてかれた国も滅び、戦奴として辛酸を舐めた人間で、台詞見ると確固たる信念がありそうなジルに求められるアイコンは、軽さや華やかさなど外見ではなく、重さや芯の強さでしょうよ。第一中世が舞台だぞ。
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-BQoH [49.98.245.84])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:23:35.20ID:J5ZY3//Fd
いい加減小学生レベルの喧嘩はやめてもらえませんかね
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-UpSP [106.154.161.229])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:34:17.71ID:DSzbJ1bBa
12も今の時代ならガンビットが最初から何パターンか用意されていて面倒な人はそれちょっと弄るくらいでいいよとかガンビットの保存や呼び出しとかあっただろうな
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-74kP [49.104.15.59])
垢版 |
2023/05/27(土) 22:59:43.66ID:adJbpxYXd
毎回毎回ノムティスは勘弁
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-UpSP [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/27(土) 23:35:51.62ID:v4nOevL40
>>378
そりゃそうよ
倒したな!って音でも判断出来るようにしてあるだけ
それとこの前の実機プレイの方だとPVほど異音って感じにはなってないな
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-u6le [60.73.92.121])
垢版 |
2023/05/27(土) 23:54:22.62ID:Xp9Sv7Vo0
エフェクトの中のヒトを操作していると考えずにエフェクトの形をした何かを操作していると認識するととてもしっくりくる
自分も最初はエフェクト派手すぎて中のヒトの姿勢やモーション見えないのがとても不満だった
けどあれはエフェクトの形をした生物と考えたとき脳が納得したみたいで一種のアハ体験だった
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 00:01:43.18ID:9NMV0dS70
売れてくれたら嬉しいけど自分にとって面白いかどうかが重要じゃないか
予約状況がどうの再生数がどうの気になるものなんかな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 00:15:59.72ID:9NMV0dS70
>>394
そりゃそうか、そうだよね
なんならフランチャイズ復権の試金石でもあるもんなぁ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b788-+qRb [90.149.222.11])
垢版 |
2023/05/28(日) 00:24:42.03ID:eZKU825m0
ソシャゲのサ終ラッシュでスクエニの評価は地に落ちてるからな。据え置きとかは関係無いのに普通に悲しいよ😢
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7c1-kXVc [118.238.114.129])
垢版 |
2023/05/28(日) 00:49:31.98ID:xbk5hYd30
野村に親殺されてる奴にはわからんだろうけど
13と15が利益だけはしっかり出せたのは野村のおかげだよ
13と15はストーリーやマップがクソでFFの信頼を地に落としたが
どういうわけか数だけはちゃんと売れてる
これは野村のキャラデザが優れてるおかげ
ストーリーやゲーム性は実際に買って遊んでみないとわからないがキャラの見た目はPVや広告でわかる
野村のキャラが本当にダメならそもそも手に取る事すらないはずなのに何故売れたのか?
野村がキャラクターデザイナーとして有能だからという証拠でしかない
ホストホストと叩いてるのは単なるアンチ
一人のアンチが100回コメントを打ったのを100人仲間がいると思い込んでるマヌケ
実際のアンチは大して多くない

16がストーリーの良さで高い評価を得るのは大変結構
しかしスクエニが取るべき次の手は野村排除ではなく描く個性的な世界観と感動的ストーリーの両立だ
16はストーリーは重厚そうだが見た目が地味でかなわん
映像美とストーリーの両立すればさらに数字は伸びるだろう
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-S+HU [133.106.179.53])
垢版 |
2023/05/28(日) 00:53:16.29ID:0mjt/ibqM
>>416
16が地味という意見には同意するわ
俺も初見では地味すぎてあまり惹かれるものがなかった
PVや吉田のインタビューを何度か見てるうちに少しずつ興味持った感じ
正直ジルに関してはもうちょっと華やかにしても良かったかな?と思う
4や6や7の頃のヒロインとか好きだったから
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37c0-EoPE [160.237.159.96])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:00:35.07ID:z8gkPvmU0
>>427
おめぇのお年玉すげぇな!
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:05:51.88ID:8PMO9Q070
>>426
更にプロコン買うとなると結構高いよね
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:11:08.41ID:8PMO9Q070
>>438
そう?
自分もなんだかんだ通常版買った派だけどDEでも良かったって思ってるよ
パケ買ってないし今のところゲームカタログで満足
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-S+HU [133.106.179.53])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:14:13.46ID:0mjt/ibqM
でもPS5のDE版って全然売れてなくて圧倒的にディスクドライブ付きの通常版が売れてるから
これからもディスクドライブの需要はあるんだろうな
ディスクドライブ着脱式の新型がどんなデザインなのか気になるから早く発表してほしい
Qなんとかは全然興味ない
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:14:45.32ID:8PMO9Q070
>>441
そもそもPS5自体が子供向けのゲーム中心じゃないしそれでも利益は凄いみたいだからSIEもサードも方針は変えないんじゃないかな
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:29:40.79ID:8PMO9Q070
ディスってる訳じゃないけどSwitchは性能的に論外だろ
ホグワーツレガシーも頑張ってるが無事に発売できるのか怪しい
発売出来てもクオリティヤバそうだし
FFなんて更に厳しい
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d0-w2Co [112.71.128.75])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:49:25.61ID:nclPYpEO0
前スレだったかジャンプは攻撃アクション
の派生でしかできないんじゃって
言ってたけど動画見てたら
ゴブリンとの戦闘で普通に
ジャンプしてたな
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-L/x7 [1.75.154.58])
垢版 |
2023/05/28(日) 01:53:14.45ID:95g2yPuHd
>>428
ゲームがPS5向けになってからがっつり上がったし、スペックで誤魔化せなくなったから最適化問題が表に出てきて一時期のPC神話は終わりを迎えつつあるよ
インディーズ遊ぶのはPC強いけどビッグタイトル遊ぶのは、コスパ悪い上に安定性でガチャ回す感じになってきてるのは結構きつい
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d0-w2Co [112.71.128.75])
垢版 |
2023/05/28(日) 02:05:56.22ID:nclPYpEO0
このロード爆速ってほんと大事だわ
俺がFF9途中でやめたのもロード
大体RPGやめる原因がロードの長さ
PS5でTOA ライザ 龍が如く
やったけどクリアまでストレス全く
感じなかったわ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-TmC8 [60.117.236.121])
垢版 |
2023/05/28(日) 02:39:37.53ID:Z8bRJsT30
>>474
15はSSDにして劇的に遊びやすくなったわ
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-S+HU [133.106.134.151])
垢版 |
2023/05/28(日) 02:51:54.25ID:lmaTweIfM
しかしFF16って1年前には既に完成してて
ブラッシュアップに1年かけたらしいな
こんなのは長いFFシリーズの歴史の中でも初じゃないか?

基本的にゲームってのは時間をかければかけるほど出来が良くなるものだが
そうなると吉田が16に自信を持ってるのも分かる気がする
この人は14を立て直した実績もあるし
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57f6-EoPE [220.96.87.135])
垢版 |
2023/05/28(日) 03:38:18.99ID:Z3I0nasP0
まあ、待ってたはいただろう
SIEからいつ頃からPS5の流通始まるかは聞いてたみたいだから、そこを意識して制作スケジュール組んでたんじゃない?
突貫工事の多い印象のあるFFだとスケジュールがしっかりしてる感じなのは、ちょっと珍しくはある
いや、デスマーチもしてたみたいだけど
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-r/x3 [126.56.238.141])
垢版 |
2023/05/28(日) 05:37:47.34ID:1+q2bS8M0
発売時期に関しては結構偶然も多いと思うぞ
元々2021年に情報出すって話だったのが、コロナによるアセット納品遅れとかで
半年くらい予定が後ろにずれた。
んで2022年の1〜3月には新しいトレーラーは出来てたけど、ウクライナ戦争でそれも伸びた。
当初恐らく2022年11月(ホリデーシーズン)とかだったのを、半年伸ばして今年の6月。
とはいえ去年の1〜3月に本当に今の供給状況を予想できるかというと、結構怪しい
今の状況はある意味ラッキーなんじゃないかなと思う
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-GFEi [106.146.15.7])
垢版 |
2023/05/28(日) 05:47:06.81ID:2KvYCQnJa
>>488
2020年9月の初期トレーラー時点ではPS4も視野に入れてたみたいだしな
PS5専用に切り替えたのはおそらく今から2年くらい前
それで今の状況予想出来るか?っていうとSIEと連携してても厳しいだろうね
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-0ptD [125.195.178.223])
垢版 |
2023/05/28(日) 06:06:56.76ID:oZIChy4V0
>>490
アストロは凄かったわ
でもアストロ並みにコントローラーの機能使いこなしてるゲームってないな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9783-GiBn [180.199.146.166])
垢版 |
2023/05/28(日) 06:12:08.00ID:E0exjOzN0
そこらへんはリターナルとか良かった
LRの押し込み深さで技が変わったり。あとプレイグテイルかな

FF16も軽く押して召喚獣1送り、深く押して2送りとかあって良いと思うんだがな
FF14ならWXHB呼び出しを深押しに割り当てたりもできるだろうに
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b4-S+HU [110.233.11.152])
垢版 |
2023/05/28(日) 06:20:48.85ID:mKr3aq6R0
>>474
PS5でもドラクエ10オフラインとか結構ロード長い
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37aa-Yqjf [106.73.67.161])
垢版 |
2023/05/28(日) 07:58:05.08ID:7fzGXmP10
オートアビリティはオプションのフラグ設定にして、アクセサリー枠開けて欲しいぐらい。
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f80-/RYi [61.46.27.52])
垢版 |
2023/05/28(日) 08:09:44.87ID:GtPM8F3p0
オート系はよっぽどゲームが苦手な人用
そもそもそんなゲーム苦手な人がFF16買うのかというのはあるけど
正直1周目とかアクション上手い人がやれば装備だのアビリティだのレベルだの
縛りしまくってやっとやりごたえ出るレベルだと思ってる
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7f6-2MWF [122.26.73.128])
垢版 |
2023/05/28(日) 08:22:21.35ID:WnMi+quD0
(´・ω・`)PS5のコントローラーは良い物だけど、ちょっとデカい
モンハン持ちがやりにくい
xboxのコントローラーが握りやすい
xboxは十字キーがカチカチうるさいし固いしクソだけど
アナログスティックは明らかにxboxの方が柔らかくなりやすい
PS5のアナログスティックは柔らかくなりにくい
アナログスティック品質はPS5が良いんだろうが、柔らかさは好みで違うからなんとも
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-fU2U [1.79.87.103])
垢版 |
2023/05/28(日) 08:24:15.56ID:rUAGJpjLd
ラスアスやホライゾンはアクセシビリティで各種楽チン機能が超豊富にあって最初から自由に使えるけど、これら全部使うと無味乾燥超絶ヌルゲー仕様になるからな
ガチの障害者でもプレイできるようにするためのものだけど、こういうサポートをゲームソフト側でどこまでやるべきかってのは難しいところだね
FF16のアクセサリ装備でサポート機能を実装するという形はなかなかに目新しい試みだと思うんで、ライトゲーマーにどのように評価されるか凄く気になるね
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8b-Q05G [126.182.223.239])
垢版 |
2023/05/28(日) 08:28:06.00ID:S2qXPkzep
>>508
それ障害者しか使わんだろ。まさか僕は一生懸命クリアしてるのに普通の人間でも使ってる奴がいて狡いと勘繰ってるのか
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-0ptD [125.195.178.223])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:23:40.19ID:oZIChy4V0
>>513
12日のイベントで皆さんにお待ちして頂いてる事を発表するって吉田が言ってる
みんなが心待ちにしてる情報って体験版ぐらいだからな
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-S+HU [60.125.46.57])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:44:47.64ID:WmRnHxGb0
アクション自信無いからオート使おうかとは思ってるけど
スロー状態で避ける・連打するだけでコンボしてくれるってのが実際やっててどこまで楽しく感じられるかだなぁ
楽に倒せてもやってて虚しかったら意味無いしな
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d0-w2Co [112.71.128.75])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:57:02.81ID:nclPYpEO0
日本は…ありません
発売日をお待ちください
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7d0-w2Co [112.71.128.75])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:57:39.35ID:nclPYpEO0
と言う可能性は?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-GFEi [106.146.15.7])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:00:56.72ID:2KvYCQnJa
>>518
それだろうな
フェニックスしか使えない状態で高難易度遊んでも面白くねーわ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-kXVc [49.97.20.59])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:11:20.23ID:mzHMDkE1d
2週目以降じゃないと高難度出ませんってのがイライラするのはわかる
ライト層が下手に高難度選んでクリアできなくなるのが心配ってのもわからんくはないがゲームの売上や評判を落とすほどのものではないと思う
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-r/x3 [14.9.90.161])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:42:02.95ID:7iBCHdkJ0
ナンバリング付いてるって事は過去作やらんと解らん系?ってくらい知らず、アクション苦手なライト層や若い層
って正直今更PS5買ってまで16に興味持ってくれるとも思えないんだが
国内の所謂ライト層はswitchに行っちゃうし、海外想定で言ってる事だとしてもあんまり上手くいってるようには見えん
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 10:58:18.51ID:8PMO9Q070
>>534
そこを完全に切り捨てたとしてどうしろと?
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfab-1C+V [119.174.231.101])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:09:25.03ID:fyafqOFq0
トロフィー見れば判るけど最高難易度をプレーする人は本当に少数 最初からとなるとさらにレアケースなわけでそんなところに配慮するのは無駄だね アップデートじゃなくてリリース時に入ってるだけ有り難いと思ったほうが良い
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-kXVc [49.97.20.59])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:11:56.96ID:mzHMDkE1d
スコールはV系バンドだとかティーダはサーファーだとか個別に言うならともかく
全部まとめてホスト扱いするのは普通にズレてるんだよな
マジでホストみたいなのってイグニス一人だけだと思う
ワッカみたいなネタとしての爆発力も無いしスベってんのよ
面白くない奴が面白いと信じて10年以上連呼してる感じだわ
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-UpSP [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:17:25.34ID:6NimZXm20
そういうの取っ払ってりしてるから2週目限定なんじゃないの?
FF14だってノーマルモードでクソ長演出入れるけど高難易度の方は省かれてたりするし
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdbf-D91p [49.105.74.9])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:19:58.80ID:eWjVLqJPd
これ死にゲーしゃないからね。アクション「RPG」よ。それもストーリードリブンなジェットコースター。ただでさえアクションいやだ勢へのケアをしながらの。

ますはこれがあって、その上で高難易度求める人向けの要素も2周目から「追加」されてるってだけの話であって。

逆を求めてるならそりゃストレスだろうね。違うゲームだから。
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c6-S+HU [110.4.210.171])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:22:12.86ID:0zbaqAw10
スコールはTERUだろ。ユフィは広末。
野村は当時の流行を取り入れるのが上手かったが、クライヴは田舎臭いオッサンでしかないからな。
不細工なオッサンの間で流行ってるダサいサイド刈り上げカットにでもすれば良かったのに
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-0ptD [125.195.178.223])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:23:35.12ID:oZIChy4V0
そういやストーリー重視のゲームって高難易度モードやらんな
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:49:43.05ID:8PMO9Q070
また野村野村言ってるし…
野村はFF7RとKHあるからもういいだろ
世間的にもそういうイメージ付いちゃってるんだから諦めなよ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-w2Co [106.133.108.244])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:21.52ID:rGPru9Kxa
売れてくれれば良いけど
今回は信用回復が1番なんじゃね?
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:43.27ID:c8AzfURN0
7Rも今やると結構ノリがキツいよな。
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9783-GiBn [180.199.146.166])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:50.21ID:E0exjOzN0
高難易度はHPやダメージ調整しただけのものじゃなく別ゲー。全スキル習得済み前提だし
高難易度専用の上位装備すらある

モンハンのG級みたいなイメージじゃね。
14のノーマルと零式並みに違う可能性すらある。(技大量に追加・最終形態追加とか)
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-kXVc [49.97.20.59])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:09:04.92ID:mzHMDkE1d
普通、野村信者を黙らせたいなら野村の話題に触れなければいいって思わないか?
俺だって16の話をしたいけど野村イジリされたら反論したくもなるよ
それに野村キャラはみんなホストだと思ってる「世間」なんてものは存在しない
ユーチューバーのFF配信とか見てても野村キャラを揶揄するコメントなんて全く見ないし
>>549の言う「世間」ってのはニコニコのヴェルサスPVに一生懸命ホストホスト書き込んでる奴らって意味か?
認識してる世間がさすがに狭すぎないか?
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:09:15.43ID:8PMO9Q070
>>552
それが一番の目標だと思うよ
吉田も世間の反応調査してるだろうし売上は覚悟してるはず
後はスクエニが売上気にして早めのセールとかやらないのも大事だと思う
あれイメージ悪いからな
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:12:26.86ID:c8AzfURN0
>>558
7は特にグラがリアルになったおかげで変な気持ち悪さみたいなのがね。10は当時からストーリーいいと思えなかった。
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37f4-S+HU [202.140.207.59])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:25:19.13ID:Uv3wdq/B0
スクエニ自体がリアル調とアニメ調の境目を模索してる最中だと思う
完全にアニメ調だと3Dでの違和感半端ないが完全にリアル調にしたら洋ゲーと比較されるし

16はこれまでのFFよりリアル調だが洋ゲーほどではないラインだと思う
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-0ptD [125.195.178.223])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:27:29.66ID:oZIChy4V0
7Rは野村が関わったゲームで久々に楽しめたわ
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-EoPE [60.115.217.107])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:27:43.32ID:j90j1nM90
>>567
とにかく下げて16を上げたいんでしょw
こういう奴らって17が野村なら今後は吉田下げるのよ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-kXVc [49.97.20.59])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:31:08.65ID:mzHMDkE1d
>>574
熱狂的かどうかは知らんが俺もお前もそれなりにファンだろ
俺は第一みたいな新しい世界を見せてくれる作風のファンでお前らは第三みたいな王道中世風のファン
今はお前らのターンだな
俺も一応16プレイする気ではいるよ
ただ野村や第一を馬鹿にするのはやめてほしい
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b722-2ata [122.133.64.243])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:41:01.85ID:n2z+E9iW0
ノムリッシュがFFシリーズに貢献してきた事は間違いない
しかしいい加減食傷気味だったTシャツスニーカーワックスでガッチリ決めたヘアスタイルはもうお腹一杯だったので
FF16が久しぶりに野村色がなく中世ファンタジー色が強い作品となった事は正直嬉しい
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8b-Q05G [126.182.230.198])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:45:48.06ID:h0szTxRdp
>>575
国や会社毎の文化っておもろいね。テイルズ系はあのまま突き進みそうだが
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f26-BmL+ [133.149.82.75])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:46:19.30ID:pMW5BBKk0
もうソシャゲバブルが終わって開発費も高騰してっからプロジェクトを明確かつ円滑に進められるPとDじゃないと赤字がえらいことになるからな
野村もそうだし松野とかももう時代的に好きに作らせるのは無理だろうな
河津はもう歳だしなあ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:48:32.91ID:c8AzfURN0
>>591
本当これ。
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:53:08.15ID:c8AzfURN0
>>586
16のスレで全然関係ない野村好きをアピールされてもね
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-r/x3 [14.9.90.161])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:56:44.08ID:7iBCHdkJ0
>>597
回避はしたいけど苦手な人はスロー、直前スローでも咄嗟にボタン押して回避するのも難しい・煩わしいという人はオート回避
って使い分ければ良いって事だしね
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-i3Qy [106.133.45.171])
垢版 |
2023/05/28(日) 12:58:05.51ID:4G45QhMla
ファイナルトレーラー見たけどトレーラーはこれで終わりじゃ無いよね?
漆黒暁月並みの音楽と映像とセリフがリンクしまくる厨二心が暴れる期待してたんだが
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-L/x7 [1.75.154.58])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:00:23.04ID:95g2yPuHd
>>599
たぶんアビ全部使えるの前提の挙動とか組んでるんじゃないかな
FF14の零式とかもまず装備の段階からチェック入るし、強くてニューゲーム前提に調整されたものだって言ってるからスキルが揃ってない状態でDMDやらされるようなもんだと思う
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b722-2ata [122.133.64.243])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:01:31.90ID:n2z+E9iW0
FF16は吉田というより高井の作品って気がするけどね
吉田が看板になってはいるけどファイナルトレーラー見ても14とは雰囲気が何かちょっと違う感じがする
どちらかというとラスレムと同じディレクターが作った作品という方がしっくりくる
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37f4-S+HU [202.140.207.59])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:03:52.01ID:Uv3wdq/B0
>>585
15はやってないから知らんが7Rそんなにリアルよりだったっけなぁ
元々のキャラデザがアニメ調だから、オッサン系はリアル調だったけどクラウド達若者はアニメ調から逸脱してるとは思わんな
アニメ調の原作のリメイクだから間違ってない選択だとは思うけど
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-gMkr [125.200.6.55])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:04:19.61ID:Ru0HIYKj0
二周目に易度解放されるゲームなんて山ほどあるだろ
カプコン系でもプラチナ系でも
あのタイプの高難易度設定だった場合最初からはかなり理不尽になる
能力引き継ぎ前提でそれでも普通に瞬殺されるレベルだからな
ソウルシリーズだっていきなり8周目の難易度だったら流石に廃人しかやらん
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:06:46.19ID:c8AzfURN0
>>604
それは16のスレで野村の方が良かった16は地味とかいう人に言うべきでは!
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97aa-r/x3 [14.9.90.161])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:09:40.55ID:7iBCHdkJ0
>>603
そりゃそこはディレクターが高井なんだから当たり前というか>高井の作品
ただ吉田も過去のも含めてインタビュー読んでると表向き「あくまでPなので」とか「あくまでDをサポートする立場で口出ししない」とか言いつつ
普段のPDやってる14の癖でがっつり内容に口出ししちゃうんだなとは思った
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:15:34.02ID:8PMO9Q070
>>604
不快なのは理解できるけど全力スルーしてくれないか?
反論すればするほど荒れるし野村の印象も悪くなるからね
触らなければそこで終わりなんだ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-BQoH [49.98.244.64])
垢版 |
2023/05/28(日) 13:35:24.30ID:2qUVr33cd
モルボル出てくるんだし状態異常はあるでしょ
知らんけど
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-EoPE [60.115.217.107])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:03:13.09ID:j90j1nM90
ジルはモブにいそうな顔
15の通行人の女に同じ様な顔がいた気がw
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:03:24.26ID:c8AzfURN0
>>653
もう決まった事をいつまでもグダグダ言ってるの本当ウザいから消えて。お前にはFF16は合わないんだよ。
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8b-Q05G [126.182.238.145])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:10:38.23ID:GwQgfxv3p
最初はプレイ時間にすら噛み付いてた奴らだから材料は何でもいいんよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:12:33.38ID:c8AzfURN0
こういう重箱の隅突っつくような事言うのはこのゲーム合わないんだから合うゲーム探せよと。無駄な時間使ってんな。
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:14:06.92ID:8PMO9Q070
別に恋愛SLGでもないんだからストーリー込みで魅力的なキャラになってれば良いよ
見た目の好みはどうしょうもないし
今までのFFの女キャラじゃないとヤダって言うならリバースを期待して待てばいいよ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-EoPE [60.115.217.107])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:14:33.27ID:j90j1nM90
ジルは顔と言うより髪が手抜き
一本一本丁寧なポリゴンじゃなくがっちり固まってるポリゴンだし
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:15:40.79ID:9NMV0dS70
あんま気にならないけどジョシュアのヘアシェーダーがやたらとふわふわだからジルのは余計に目立っちゃう感じだね
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-opDe [49.98.150.73])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:16:53.47ID:xhOGKaDLd
少女ジルめっちゃ可愛い。
てかあの髪型がいい。どっかで決意固めの断髪式ないかな。
ガーネットになっちまうが、途中で髪切るストーリー好きなんだよね。
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-s/1K [126.75.242.247])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:24:32.00ID:TCMEpmIU0
ブサ汁はほぼ確実にポリコレクソニー専売時の毎度の横やり入ったんだろうけど
ホントこんなくだらないことでマジでコケないで欲しいね
てかアフィは専売全作の主要キャラのデザイン画とゲーム画像並べてまとめ記事にしたら絶対小金稼げるぞw
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-Vfo7 [114.165.234.5])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:38:57.58ID:2C4N60EY0
荒らしの相手するからうれしょんでビショビショじゃん
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 15:53:52.18ID:9NMV0dS70
松野組の系譜だからね〜Tとか12っぽくはなるわな
なんならロザリアとかまんまだしキャラ名も流用してるし
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-xYAP [49.97.95.69])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:31:47.32ID:8Yfe+nrkd
アーケードモード
→クリア済のステージのスコアアタックに挑める

New Game+
→データを引き継いで2週目。難易度が上がっている。武器の強化上限が引き上げられる。

ファイナルファンタジーモード
→最高難易度。敵の配置や出現する敵が変更される。出てきた敵が全員一度に攻撃してくる。武器に加えアクセサリーの上限も解放。

アルティマニアックモード
→アーケードモードの最高難易度。FFモードプレイ中のみ選択可能。

クロノリストライアル
→FF16で最も難しいモード。出てくる敵を倒していくラウンド式の制限時間制の敵ラッシュ。
回復アイテムは使えず、指定されたコンボや目標をこなして時間を稼ぎつつ敵を処理する。使える召喚獣も限られている。

ファイナルクロノリストライアル
→ただでさえ難しいのに更に難しくなった鬼畜モード
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37aa-EzK4 [106.73.238.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:37:03.78ID:AP0N+v750
高難易度アクション求めてる人とか切り捨てていいと思うけどなぁ
ていうか高難易度アクション求めてる人はスクエニのアクションをやろうと思わないし期待もしないと思うけど
しっかりしたシステムとストーリーで勝負して欲しいっすわ
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp8b-Q05G [126.253.105.193])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:39:07.81ID:bFh8Bs5Qp
>>686
ここほんと頭こども多いよな
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-UpSP [106.133.115.248])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:41:42.87ID:Ii1yRz3Da
>>693
名誉を表すアイテムは貰えると思うぞ
クライヴの部屋飾るやつあるし
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-UpSP [106.133.115.248])
垢版 |
2023/05/28(日) 16:42:45.18ID:Ii1yRz3Da
後はFF14と同じで1番強い武器と攻撃力は一緒だけどエフェクトが派手な武器とかはあるかもしれない
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 17:13:33.27ID:9NMV0dS70
>>680
それRedditでも言われてる
若者みたいな髪型なのはなんでだってw
俺も気になるなー厳ついロン毛とかがよかった
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 17:49:23.10ID:9NMV0dS70
>>708
知らない人が見たら親父かな?って思うぐらい似てるよな
https://i.imgur.com/DdWeDe1.jpg
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-s/1K [126.75.242.247])
垢版 |
2023/05/28(日) 17:53:26.73ID:TCMEpmIU0
キャラデザは多分よしだがクライヴだけ死守して他は仕方なく専売ポリコレクソニー圧に屈するしかなかったんだと思う
パンチラミコッテ作ってるよしだがこんなブサ汁で満足するはずないんだよなぁ
まぁでもほんとギリのライン攻めてるのはさすよしだけどな
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-s/1K [126.75.242.247])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:10:04.99ID:TCMEpmIU0
デモンズリメイクとかフロムが抜けて正にソニー色の塊と化してから
あのイケメンさつきが謎のチャイニーズ化したりネタでやってんのかってレベルでほんとやりたい放題だった
PS5買ってるだろうしゲームとしては面白いから一度触れてみるといいよ
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-opDe [49.98.150.73])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:13:33.24ID:xhOGKaDLd
これってDMCのようなコマンド操作ではなくて、どのアビリティを順序良く使い続けていけるかってだけならそんな実力差生まれるのかな?
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-aH9j [49.98.134.147])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:15:19.99ID:PxpJG4/8d
>>662

> 単純にPS5買えないだけじゃね
ちょっと貧乏過ぎない?
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5798-JODE [124.219.131.156])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:18:17.77ID:9NMV0dS70
トレイラーの曲どれも最高にカッコいいし耳に残るんだが?
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-opDe [49.98.150.73])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:20:09.74ID:xhOGKaDLd
>>738
確かにそうだな。
敵との距離感だったり立ち回りの時点で違いが出てくるか。
パリィや回避も複数の敵に対して予測も必要か。
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b9-s/1K [126.75.242.247])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:58:42.68ID:TCMEpmIU0
どうしても長編アクションゲーってのは中だるみしたりあぶれる層が出てくるから
そういうついてこれない層を吸引するのがキャラの魅力だったりストーリーの面白さだったりするんだよ
このイケメン主人公どうなるの!続き見たい!この思いが強ければクリアまで引っ張れる
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-4NQN [163.49.213.101])
垢版 |
2023/05/28(日) 18:59:38.77ID:yr/E+MBAM
>>743
昔のFFはドット絵だし名前も自分でつけららて自分が好きなように想像して主人公を演じられた
最近のは音声もあるし名前も容姿も個性もハッキリしていて好きになれないキャラだと感情移入しにくいよね
FF15とか作り手の価値観を押しつけられて最悪だった
FF7Rもあんまり好きになれなかった
自分でキャラクリできるゲームのほうが好きだわ
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f46-oO5F [211.18.113.61])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:02:52.75ID:vkwyGw/J0
難易度調整は難しいネー

ttps://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/230526g/2
たとえば、「シューティングゲームの調整」でこのひとりで調整する作り方の問題が発生したりします。私は『式神の城』【※9】というシューティングゲームを制作する中で気付いたんですが……「ひとりで調整を続けていると、調整する人間がどんどん上手くなってしまう」んですよね。

 毎日調整を続ける中で、知らない内に私自身のプレイスキルがどんどん上がっていたんです。そして調整中に「これは簡単すぎる。難易度を上げよう」と、かなり難易度を上げてしまいました。その結果として、気がついたら「誰も遊べないほど難しい難易度」になっていたんです(笑)。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1770-HLjf [222.227.157.69])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:04:52.56ID:y7TIYBKw0
今年やりたいゲーム多すぎてついにSSD換装したわ
これで準備万端、体験版バッチこい!
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-Vfo7 [114.165.234.5])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:37:59.61ID:2C4N60EY0
ドミナントが神の兵って今までそんな言い方されてたっけ
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:45:46.04ID:8PMO9Q070
ドミナントが神の兵ならクライヴはアンチドミナント的な立ち位置だったりするのかな?
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9729-EE07 [110.54.63.185])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:48:36.61ID:RKB4SFg10
モブのバリエーションが少なくてマネキンっぽいのが残念
良いゲームって意外とモブの外見に衣類顔立ち体型とか区別つけてくれてんだよね
吉田の事だしおそらくゲームと関係ない事は労力使わないんだろうけど
オニギリや良い岩を作るために海外取材とまでしなくていいから
多少は細かいとこにも力入れて欲しかった
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-Vfo7 [114.165.234.5])
垢版 |
2023/05/28(日) 19:48:38.31ID:2C4N60EY0
>>772
やっぱ単語として出てくるのは初だよね
神の力で神を殺す的な展開になんのかな
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fb4-P4Ts [133.200.202.1])
垢版 |
2023/05/28(日) 20:03:59.40ID:FqZxhcc10
ラスレムは中世っぽい世界観にオーパーツな過去の遺物(レムナント)があってそれが兵器やエネルギーだったりして
なんやかんやあってとある人物自信もレムナントであることが判明して
レムナントなんて消し去ってこんなもんに頼らない世界にしようみたいな話
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f26-88O7 [221.118.10.208])
垢版 |
2023/05/28(日) 20:45:56.03ID:yNHjCUPR0
中学の時、野村さんのキャラをジャンプのFF7の発表で初めて見てまじやめてくれーって感じだったな
ゲーム内のメニューにも出てくるし
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9729-EE07 [110.54.63.185])
垢版 |
2023/05/28(日) 21:08:25.09ID:RKB4SFg10
>>790
そこはちょっと違う気がするな
ニュアンス的には出来の悪い子にもっと頑張りなさいとか過度に言わんでしょ
今やってる事をよくできまちゅたね🤗くらいな感覚で
逆にFFだと実績と歴史があるから期待値も高くなる
俺めっちゃFFに期待してんだよ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff6-EoPE [153.239.195.18])
垢版 |
2023/05/28(日) 21:27:18.79ID:4ftutbN70
FFって15とか13のあれこれとかで色々あってあんまり情報入れてなかったけど
16めっちゃおもろそうじゃね?キャラデザめちゃ良いし、2週目あるし、アクションかっけえし
何よりアビリティ強化とか、気に入った召喚獣の技をマスター?したらほかの召喚獣でも使える?ってのがめっちゃ良い
かっけえ技を好きなように組み合わせてコンボするのとか大好物だし、今日知ったばかりだけどマジで期待してるわ
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-UpSP [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/28(日) 21:33:37.66ID:6NimZXm20
ダンジョンはぶっちゃけステージ攻略型の一本道だからそこでまた一本道!一本道!って騒ぐやつがいるのは目に見えてる
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 21:35:13.36ID:c8AzfURN0
個人的な好みのど真ん中のゲームなんで期待しかない
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fab-rxm+ [59.170.215.188])
垢版 |
2023/05/28(日) 21:40:08.14ID:PN1dg46o0
>>786
この前MGS3リメイクとかドグマ2とか発表されたけど、どっちも予想以上にグラフィックがショボかった
特にドグマ2
REエンジンってオープンワールド系のゲームには不向きなんだなって
FF16ってPS5世代のゲームの中でも、グラフィックはめっちゃ良いよ
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 21:48:40.23ID:c8AzfURN0
FF16よりグラがいいゲームなんていくらでもあるだろうけどFF16のグラが貶されるようなものではないしな。世界観に合った素晴らしいグラだと思う。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp8b-Q05G [126.253.123.129])
垢版 |
2023/05/28(日) 21:52:55.40ID:mUpYlAJYp
この間プレイ動画で出た街道のような若干横にも広いステージから砦のようなリニアなステージ探索用のオープンエリア

グイグイストーリーに沿って進むタイプのステージは良しとしてやはり街道やオープンエリアにどんなrpg的体験ができるかだな。何かが起こりそうなステージというより散歩にでも最適なロケーションのようなものが沢山写ってるのは興味深い道中は色々な演出パターンにより味わい深い体験ができるだろう。
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:07:10.95ID:c8AzfURN0
>>819
いやだからおれはFF16のグラ肯定派だよ。グラフィックが世界観にも合ってる。
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9783-GiBn [180.199.146.166])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:09:51.00ID:E0exjOzN0
吉田:クライヴの冒険の途中で、そのシナリオに応じた仲間たちが入れ替わります。彼らとはかなり豊富な掛け合いが用意されていて、シナリオ上の重要な会話をしながら進んでいく場面も相当数あります。ですので、たったひとりで戦っていくわけではないということはお伝えしておきます。

――“仲間との旅”という要素も、かなり強めなのですね。


移動中の会話も豊富らしいよ。ただ体験版範囲だとモルボル狩りの兵士と行くぐらいだろうしあんま会話無さそうだな
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:11:47.22ID:c8AzfURN0
>>821
どこをどう読んだらそうなるだよw正直何でそんなに攻撃的なんか理解不能。
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:12:45.04ID:c8AzfURN0
グラフィックが良くないなんて一言も書いてないぞ
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f03-mp2X [123.0.102.225])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:15:34.82ID:8PMO9Q070
>>819
噛みつくとこじゃないと思うけど
FF16が最高峰なのはちゃんと見てる人は分かってる
これからUE5のゲーム出てくるし
グラなんて最高を求めだしたらキリがない
煽ってくるやつはアホだなってスルーしましょ
でも過敏になりすぎるはダメ
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:16:31.08ID:c8AzfURN0
>>822
蒼天の時みたいな感じなら最高だな
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-UpSP [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:18:18.88ID:6NimZXm20
仲間の会話ってあると嬉しいけど量用意しないと同じ会話繰り返しちゃうから大変だよなぁって思うわ
さっきも聞いたぞみたいなゲーム時々あるしな
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff22-tLvz [153.182.251.192])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:24:59.92ID:c8AzfURN0
>>835
アイツめっちゃ拾ってきそうw
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-Vfo7 [114.165.234.5])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:33:47.46ID:2C4N60EY0
>>838
シナリオもそうだけど蛮神戦や討滅戦での演出も良いから16での戦闘にもそういう部分期待してる
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-UpSP [133.204.129.160])
垢版 |
2023/05/28(日) 22:41:26.72ID:6NimZXm20
>>848
他にも斬鉄◯って付けてる技たくさん持ってそうだよな
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/28(日) 23:25:23.51ID:kQomTCPA0
ぶっちゃけ今回のキャラデザ好きじゃないって言うやつ世の中での大人の顔の認識甘い人なんじゃないかな。
それでそういう人達って自分の中の理想の顔のパーツだけはいろいろあるけど現実離れした顔ばっか好きそう笑笑
違ったらごめんなさい
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-gMkr [125.200.6.55])
垢版 |
2023/05/28(日) 23:28:42.07ID:Ru0HIYKj0
>>889
ファッション変更は当時のファンが発狂するから経営判断的にありえない
リアルにするとコスプレ感ハンパないけどリメイクだからそれ含めて楽しむもんだ
それより野村デザインの若い女は不自然に足細いのが気になるわ
唯一15だけはシドニーとルナフレーナ足しっかりしてたのにな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-Vfo7 [114.165.234.5])
垢版 |
2023/05/28(日) 23:30:22.08ID:2C4N60EY0
>>893
ぶち殺すぞふさふさ野郎が
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-EoPE [60.101.6.54])
垢版 |
2023/05/28(日) 23:34:34.46ID:lzorfDSU0
>>882
ユウナほど素晴らしい女キャラ無いわな
FF10のリメイク風リマスター早く出して欲しいわ
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9783-/RYi [180.199.12.173])
垢版 |
2023/05/28(日) 23:46:42.10ID:kQ5rpULE0
FF16を完全アクションにしたのは賛否両論分かれるところだけど、それ以外は昔からのFFファンの
方をようやく見てくれたという感じ。FF7で成功して以降、FF9とか例外はあるけど、自分たちが作りたい
作品を作るという感じのFFが目立ってた
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd3f-D91p [1.73.14.104])
垢版 |
2023/05/28(日) 23:47:52.49ID:wVqEmEQ8d
>>908
相手にするのやめなよ。捻くれ曲がった性格でみんなが楽しみにしてる場所に来て、相手してもらう事が楽しくて絡みに来てるだけの変質者だよ。返事するのは自慰行為の手伝いしてるのとおんなじよ。

アンチスレたくさんあるからそっち行けば共感されるのに行かないって時点でお察しです。
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/28(日) 23:52:41.77ID:kQomTCPA0
>>913
そりゃ俺も毎回全員にこうしろ!とか言わないけど間違ったこと言ってるつもりは無いよ。
業界全体に対しての健全さには間違いなく関係あるしね。
だってゲーム関係者が実際5chとか見ないわけないじゃん。
そんでそういう否定的かコメントばかりなのと客観的な賞賛と批判どちらもあるのとでは全く違う結果を生む。
まさかそんなことも想像つかない訳じゃないだろ?
自分は関係ないって思ってんならそりゃただの無責任だし開き直った所で良くないことしてるには違いない。
まあ少しずつ改善してほしいが無理なら残念だな。
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-BQoH [49.98.245.70])
垢版 |
2023/05/29(月) 00:09:46.11ID:8P4hNeNAd
ここっていっつもつまんねえ事で喧嘩してるよな
リアルで何があったか知らんがストレスたまりすぎじゃね?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-S+HU [133.106.134.151])
垢版 |
2023/05/29(月) 00:17:00.32ID:eDu2peieM
野村デザインは8から15までずっと苦手だったけど
7リメイクだけは何故か好きだった
16はクライヴのデザインは割と良いと思う
他のキャラのデザインは可もなく不可もなく
16は全体的に地味だけどキャラデザよりもゲームとしての面白さで勝負してほしい
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/29(月) 00:21:25.75ID:lHxMcJfA0
>>934
今は最初に比べてマシにはなった。
それでも定期的に偏った発言してる奴がよく出てくる。そういうやつはキャラデザだけならまだしもグラフィック、バトル、ゲームデザイン、それら何もかもに感情論でクソだのセンスないだの言いたいことだけ言ってくる。
そういう意味でもまだ健全じゃない。
あと俺がお前の話って言ったのは、君がサイト全体は称賛も批判あるから健全だろって言い出したんだけど元々俺は彼自身の「批判か質問しかしない」という発言に対して言及してたわけ。
つまり君は個人の話をサイト全体の話にすり替えたわけだ。
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-gMkr [125.200.6.55])
垢版 |
2023/05/29(月) 00:37:27.63ID:e472DI0b0
AMBITIONの曲クッソかっこいいよな
ff16は200曲以上作ったって話だけど
既に出てる映像だけでも戦闘曲何種類もあってフィールド曲も場所によって異なるみたいだし
オフ専RPGでこれは前代未聞だと思うわ
一番基本となる通常戦闘曲はギガス戦の曲っぽけど
あの曲もメロディアスでサビっぽい展開2箇所あって好き
植松リスペクトを感じる
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/29(月) 00:42:27.05ID:lHxMcJfA0
>>942
いやサイト云々の話は俺自身の理屈の補強材料として持ち出しただけで結局話の筋自体は最初からお前が批判や質問しかしないことに対しての反論だぞ。
そういうことにもつながるからやめろって言ってるんだよ。
この問題は別にこのスレだけじゃなくてどのソーシャルメディアも同じ問題を抱えてるし。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/29(月) 00:54:02.87ID:lHxMcJfA0
>>959
だーかーらーーーー!
まずおれは一般論的にそういう行為はサイトの健全性という意味でも良くないって言ったのであってお前の反論である「このサイトは健全かどうか」みたいなことは言ってないわけ。
そもそもそこからお前の話の食い違いは起きてる。まじうざい。
お前が批判質問しかしないのは良くないって話でそれに対する反論がこのサイトは健全そうだけど?なのがもうおかしいんだわwwww
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4b-fU2U [110.163.217.103])
垢版 |
2023/05/29(月) 01:00:53.06ID:Rd/hS+txd
https://i.imgur.com/c4UbZs8.jpg
https://i.imgur.com/GfSCq1z.jpg
FF10以降サントラ買ってなかったけど、久しぶりに買ってしまいそう
ただ豪華版よりも通常盤のほうがデザインよくね?って感じで悩ましい
たぶんハイレゾ配信とかもあるだろうけど特典Discの曲は配信されないよな…
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/29(月) 01:03:32.64ID:lHxMcJfA0
>>959
わかった。整理してやる

お前:合わない意見しか書かん。

俺:そういうの良くない。サイトやゲーム業界の健全性を貶める危険性がある。

お前:別にいいじゃん。俺は性格的に無理。こんな僻地でサイトどうこうは意味不(俺の心:書き込んでる場所がサイトの中なのに何言ってんだこいつ?)

俺:ゲーム関係者とかも見るし良くない。お前の考え方は無責任で開き直りだ。改善して欲しいが無理なら残念。

お前:このサイトは客観称賛どちらもあるぞ?俺にどうして欲しいの?(俺の心:一般的に良くないって話してんのになんで仮にこのサイトが健全ならお前が見逃されることになってんの?)

俺:お前の話してんだよ
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sdbf-EdO8 [49.98.246.197])
垢版 |
2023/05/29(月) 01:09:52.61ID:nJCkyHO4d
>>968
しつけーw批判しかしない奴が単純に嫌われ者ってだけだよ

賞賛と批判のバランスが取れてるスレや人は健全
好きで物事を語るスレや人も健全(全肯定である必要はない)
嫌いで物事を語るスレや人は不健全

お前は一番下の属性を自認しているらしいのに嫌われないと思ってる不思議ちゃんだよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b9-ThNP [60.107.234.235])
垢版 |
2023/05/29(月) 01:17:49.67ID:lHxMcJfA0
>>983
それももちろん良くないと思うがそもそも俺は毎回人にこんなこと言ったりしないといっただろ?
じゃあなんでこういうこと言ってるかと言うとそれはお前が自分で批判質問しかしないなどという自覚ありのタチの悪い野郎だったからお灸を据えてやろうと思ったからである。
てかその前に自分の発言が間違いだったこと認めろよ笑笑
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f6-Vfo7 [114.165.234.5])
垢版 |
2023/05/29(月) 01:19:38.58ID:791hPF5u0
>>985
ユーザーの需要は分かってるから入ってそうな気はする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 5分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況