X



【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd77-AIT1 [49.106.128.80])
垢版 |
2023/07/19(水) 08:17:42.25ID:7CMcy/3dd
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※前スレ

【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part29
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1689577780/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.171.219])
垢版 |
2023/07/19(水) 14:56:55.73ID:ln194LK3d
FF16アクションRPGとしてちゃんと面白かったけど正直ストーリーは吉田が自信満々だった割に大したことなかったですね
全部悪いとまでは言えないもののつまらない区間が結構あったという感想
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-toGR [1.66.103.169])
垢版 |
2023/07/19(水) 14:58:06.92ID:91ooYuend
2周目が本番とかインタビューで書いてあったと記憶しておりますが、特に敵の行動パターンも変わってるようには見えず、アクセサリ強化も同じの足して性能2倍なだけで1周目よりつまらないのですが、これが不具合なのかユーザーを馬鹿にしてるのかだけはっきりして頂きたいです。
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 032f-NBo5 [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:01:03.53ID:9m0r4ens0
アンチスレでアンチしても埋もれるだけだし、ただの目立ちたがりじゃね?
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2f-toGR [1.66.99.180])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:01:16.98ID:+b36+K1kd
あ、みなさん

楽しんでる会話してくれていいんですよ?
気になっちゃいます?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0f-toGR [1.72.3.27])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:02:11.45ID:1FcsiRdCd
FF16クリア。プレイ時間は50時間くらい
つまらないとは言わないがPS2以降のFFではダントツで一番評価が低い
探索要素が皆無、装備品のカスタマイズ性が薄く、中盤以降は戦闘がほぼボタン連打で終わる
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lY0y [126.35.56.162])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:03:31.47ID:M714uecWp
アクセサリー強化マジで糞だわ
源氏の小手を強化したかったら2周目も同じサブクエをまたやってね!って頭おかしいだろ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.148.225])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:04:35.64ID:Qd/yfAcwd
体験版含め3回寝落ち。召喚獣戦の□ボタンで止まってたり。2日やってない。
とにかく進めるかとオートアクセにしてボタン押すだけ。しかし先が気にならないし、バトルもつまらない。70点にしてたけどやればやるほど下がってく。40点レベルだ。
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d783-XgLw [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:05:16.17ID:fNdDDhcU0
今回わかった事は吉田アンチは相当根深い何か恨みを抱いてる
何が原因か知らんけど14と16嫌いってのはヒシヒシと感じる。あとめっちゃオリジンと7と8と10推してくる隠れノムリッシュはなんやねんw
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.135.168])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:05:28.76ID:Fh835Sv8d
FF16勝手にレビュー
評価73点

「良かった点」
・映像が綺麗
・音楽も凄い

「微妙な点」
・戦闘システムが意外と単調
・敵の種類が少ない
 ∟そのせいで戦闘もつまらなく感じる
・宝箱のドロップのドキドキ感ゼロ
 ∟つまらないものしか入ってない
・レア武器が簡単に作れちゃう。感動0
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 438a-cfm2 [118.238.247.109])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:07:22.04ID:KeBT5GDp0
外人の配信くっそ面白いな
オリヴィエに槍ぶん投げるとこでkill her too アナベラ自殺するとこでdo itの大合唱で草生える
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-toGR [1.75.212.56])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:07:32.30ID:C3QNg7GUd
1本道はつまらない?じゃぁマップ全体の景観を広くした上でミニマップとマップ表示消したろ。という思惑が透けて見える1本道に見えない1本道FF16。別にFFに探索要素は求めてないから1本道でも構わんが、やってることはセコいなとは思うw
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lY0y [126.35.56.162])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:08:22.48ID:M714uecWp
知ったような口の戯言をやめろ!

↑何でスタッフは誰も日本語おかしいことに気が付かなかったの?
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-iCEe [1.75.1.79])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:08:41.91ID:NPEHOGT0d
アクションパートだけ質問や要望受け付けてたけどゲーム全体通して受け付けて欲しいよな
事前に都合のいい質問要望だけ拾うのではなく生放送で生コメントから拾う形式で
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0f-toGR [1.72.3.113])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:08:49.61ID:rR/jz9Pfd
FF16 微妙とかつまらないとか呟くとネガキャンかと思われそうだけど
実際本当に面白くない…
アクションRPGなのにキャラクターを育てていく楽しさも無い…

ストーリーは厨二病の展開が好きな人は買ってもいい
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-5cgG [133.106.132.136])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:10:31.89ID:GUGiIUh6M
>>259
吉田はFFアンチにエグいトラウマ植え付けちゃったからね…
サンドバッグ状態だった14をあそこまで復活させちゃったもんだから当時のアンチはそりゃもう大発狂だったよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM1f-uO7d [36.11.225.107])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:10:41.48ID:L1srfwmhM
もしかして手動でコピペスクリプトしてんのこれ?
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-toGR [49.97.103.187])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:11:16.14ID:JH9K/fc7d
FF16はエルデンリングってよりつまらないウィッチャーって感じ
ゲームの雰囲気だけウィッチャーで中身は一本道、探索するとこもないしEDも一つしかなく
クライブも弟も死んだままのバッドエンドしかないし
ティアキンみたいな爽快感も自由度も無くただ虚しいまま終わった
クソゲーとは言わんが凡ゲー
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.161.177])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:12:42.55ID:S62JnVybd
FF16 つまらない
ストーリーつまらんくて先に進むモチベーション出ないし突然大量に湧いたサブクエ消化する気力もなかったので、ピクミン4の体験版ダウンロードして始めちゃったよね
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-iCEe [1.75.1.79])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:13:34.90ID:NPEHOGT0d
>>265
そこは「黙れ!お前はアホか!」の一言でいいと思う
ムービーも尺稼ごうと最初のセリフを長くしてそれを英語で喋らせたムービーにリップシンクをしようと努力した結果じゃろね
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fe5-J01F [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:14:56.50ID:ArcIFJ190
今日は一段とアカシアが多いな
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-toGR [49.97.110.92])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:15:36.61ID:nJX96LbAd
FF16のつまらないストーリーの胸糞悪い展開をひたすら我慢しながら、ほぼ使わないコントローラー握りしめて延々ムービー見続けるってなかなかの苦行だよね
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-5cgG [133.106.132.136])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:17:50.11ID:GUGiIUh6M
批判意見すらコピペってのがマジでダサ過ぎる
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-iCEe [1.75.1.79])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:20:52.75ID:NPEHOGT0d
>>272
ウィッチャーって神ゲーなんだろ?
やった事ないけど名前はよく聞く
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-vJ6z [126.158.6.0])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:23:52.52ID:reKHzse3p
ここまでFFが叩かれるゲームになったのは糞ゲー乱発しまくってユーザーの恨みを買ってるスクエニ自体の責任も大きいと思うね
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.136.106])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:25:34.05ID:VgPe3p8Nd
FF16の強ニュー、1週目はレベル50キャップで2周目は難易度上がってレベルは100まで上がるんだけども、
敵もその分強くなってて、武器や素材は新規に+マークが付いてて再度鍛える感じで、結局新規周回をもう一度やってるだけになっててつまらない……

格下の爽快感も、格上の手応えもない虚無だわ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hf7-5LlG [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:26:18.07ID:aFINyvjmH
正直そういう自業自得論というか、
批判する自分の立場を責任放棄する意見好きじゃないな
最近誰も彼もが自分の意見をネットに放流することに対して
責任を持たなすぎている
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-vJ6z [126.158.6.0])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:26:33.71ID:reKHzse3p
正直、FF16ってウィッチャー3の足元にも及んでないと思う
そりゃアクションやUIは16の方が上だけどそれだけ
世界観とかシナリオとかキャラとかレベルが違いすぎる。圧倒的にウィッチャー3の勝ち
FF16はウィッチャー3のDLCにすら及んでいない感じ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d783-XgLw [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:26:59.93ID:fNdDDhcU0
RPG要素少なすぎないかみたいな意見は大いにあって良いと思うが吉田はwowをパクっただけの無能だなんだと個人攻撃が見苦しい。オリジンも仁王のパクりになってしまうけどそこはええんかみたいなね
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.128.156])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:27:20.65ID:FFvAxi25d
ff16がマジでつまらない。
雑魚が案山子、ボスは楽しくなってきたところでカットシーンぶち込まれる、弟がウザい、ヒロインもヒロインしてくれない、謎の裸描写、あとやっぱり終始暗い。画面も雰囲気も。召喚獣アビリティが絶妙に使いづらくて爽快感はあまり無い。
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hf7-5LlG [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:28:05.11ID:aFINyvjmH
仁王とオリジンはまあ、開発同じだし・・・
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-toGR [49.98.164.236])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:29:52.83ID:w63q7uB7d
FF16つまらないとかいうレベル超えてて途中からサブクエ全スルームービーほぼスキップでやっとクリア
二周目やるわけない糞ゲーでした
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d783-XgLw [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:31:58.32ID:fNdDDhcU0
話は確かにウィッチャー3のが面白いな
血生臭さをそこかしこに感じる
男爵のイベントのやるせなさ
ローカライズが丁寧で完璧
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c31c-tdBp [220.208.77.194])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:32:37.56ID:7ckYxfoS0
>>284
あの性能で時止まると流石に強すぎる感あるかなぁ
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 032f-NBo5 [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:35:23.09ID:9m0r4ens0
ちらちらと隠しアイテムなんかも発見されてんのな
完全に記念品扱いだが、それで何かがアンロックされれば面白い…と思ったが敷居が高すぎか
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hf7-5LlG [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:43:27.26ID:aFINyvjmH
正直その場で出た質問を全回答って形式
ユーザー側からも何だその糞質問みたいなのも多くて
絶対事前受付したほうが良いと思うぞ
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lY0y [126.35.56.162])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:45:45.99ID:M714uecWp
>>301
それを言うなら、

知ったような口で戯言を言うのはやめろ!

じゃないですか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b74-S87q [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:46:08.59ID:++pNCo920
>>245
あのシステム自体は7Rやってて悪くないとは思ったけど、武器防具に限らず色々とシンプルにしたかったのかなと思ったわ

1人用ゲームだからアクション以外の部分(成長要素)はある程度遊びとか複雑な部分があってもよかったと思ったわ
プレイヤーのゲーマー力(?)の基準ラインをかなり下げてるゲームとは思うね
アクションの上限は高いけど、それ以外の上限は極端に下げてる感じ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 738c-/jfo [114.186.46.30])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:46:15.19ID:xblTjLMc0
質問のフリした寒い皮肉や大喜利ごっこみたいなのも大量にくるしね。

発売直前配信でも日本語とリップシンクしてないみたいな痛いところも
拾って正直に回答してたし、ある程度開発陣を信用してもいいのでは。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hf7-5LlG [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:50:59.45ID:aFINyvjmH
>>307
元でも日本語的には別にミスじゃないけど、
そっちのほうが自然ではあるね
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d783-XgLw [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:51:02.56ID:fNdDDhcU0
どうしても俗物!を付け足したくなってしまう
おかっぱファンネルレディ
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lY0y [126.35.56.162])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:54:41.10ID:M714uecWp
別に国語の授業やってるわけじゃないし、多少文法がおかしくても意味は通じるよ
でも、ゲームやアニメのキャラに言わせると一気にバカっぽく見えるんだよな
アルテマは実際に結構バカなのでそれでもいいのかもしれんが
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ab-/jfo [61.24.236.132])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:58:49.83ID:Pig1Oj4X0
なんぼ信仰が篤くても日本語おかしいのまで擁護しなくてもよくない?
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMef-aFzz [153.140.216.64])
垢版 |
2023/07/19(水) 15:59:51.45ID:TQ6D71jmM
>>314
映画やゲームでへんな日本語使われたら普通に気持ち悪いよな
意味が分かれば良いとか言ってるのはまじでアルテマ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d783-XgLw [118.105.64.153])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:04:22.57ID:fNdDDhcU0
その日本語の扱い方 イエスだね!
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lY0y [126.35.56.162])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:05:00.88ID:M714uecWp
>>318
富野と比べるって逆にハードル上げてるぞ?
言い回し次第であんなに印象的にできる人他にいないだろ
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hf7-5LlG [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:07:03.55ID:aFINyvjmH
ぶっちゃけラスボス戦周りはセリフ熟れてないと思う
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdaf-h8B7 [49.106.114.197])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:09:04.49ID:DjevjAD2d
リップシンクに合わせるためにそうなったのかなって感じはする
今回開発のこだわりはわかるんだけど、
こだわったがゆえに他にシワ寄せが来てたり、
あって欲しい機能をあえて削ってたりが多いと思う
そこら辺が万人向けじゃなくしてたり、批判される原因になってるんだろうな
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ab-/jfo [61.24.236.132])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:16:12.17ID:Pig1Oj4X0
>>324
出た日本語は日々変化おじさん
こんなもん新しい使い方を提示してるわけでもないただのミス、または無知
教祖様はつっこまれたら言い訳するだろうけど
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ab-/jfo [61.24.236.132])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:17:21.69ID:Pig1Oj4X0
※俺の日本語も日々変化していて俺のレスはすべてFF16を絶賛しています
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f49-5LlG [122.23.226.15])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:19:13.24ID:nBM/F6xm0
アカシアたちがエアプばれしないように2週目知識を必死に覚えて煽ろうとしてるな。
Lv100までプレイしたらそれは立派に楽しんでるし。
ティアキン単語は任豚確定だってバレバレなのにな。
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lY0y [126.35.56.162])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:19:30.65ID:M714uecWp
あまり知ったような口の戯言を使うなよ?弱く見えるぞ

↑この藍染頭悪そうに見えない?つまりはそういうことだ
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4397-tdBp [118.6.219.4])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:24:04.43ID:rT8+BdjI0
どう言うことや
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hf7-5LlG [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:25:58.26ID:aFINyvjmH
まあ所詮言い回しの違和感程度だし
全体的にセリフが特に変ってわけでもなかったから
そこまで挙げへつらうこともないだろうけど
ラスボス戦周りという特に目立つ部分ではあったから
もっとちゃんとしてほしかったよねって不満が出るのはわかる
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5f-lY0y [126.35.56.162])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:29.28ID:M714uecWp
正しい日本語も使えない悪役は、知能もお察しってことだよ

ちなみに富野節は感情が先走って倒置法を多用してるだけで文法が間違ってるわけじゃない
あっちはキャラの魅力付けに一役買ってるからな
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c31c-tdBp [220.208.77.194])
垢版 |
2023/07/19(水) 16:28:23.66ID:7ckYxfoS0
>>339
北部も黒に沈んだって言ってるけど一部分だけ生き残ってる地域あるから気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況