X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part275

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW babd-N4x9 [219.122.128.225])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:01:27.21ID:Tsa3uxae0
!extend:default:vvvvvv:512

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が重複しないように宣言して立てる
燃料投下時は>>900が宣言して立てる(進みが早いため)
立てられないときは他の人が宣言して立てる

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※関連スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part35
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1690463892/
前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part273
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1690698381/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part274
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1690784033/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82bd-N4x9 [219.122.128.225])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:05:51.30ID:Tsa3uxae0
【PS5】PSストア最新DL回数ランキング 2023.7.31

1位 NARAKA: BLADEPOINT(無料)
2位 Sniper Elite 5 PS4 & PS5(8470円)
3位 クライマキナ/CRYMACHINA(8470円)
4位 グランド・セフト・オートV(2475円)
5位 Call of Duty: Black Ops Cold War - 世代互換バンドル PS4 & PS5(9680円)
6位 Granblue Fantasy Versus: Rising オンラインβ
7位 Alan Wake Remastered(3080円)
8位 オーバーウォッチ 2(無料)
9位 レインボーシックス シージ デラックスエディション(990円)
10位 エーペックスレジェンズ‎ PS5(無料)

その他のタイトル
14位 モンスターハンターライズ PS4 & PS5(1995円)
22位 EXOPRIMAL PS4 & PS5(7990円)
30位 Ghost of Tsushima DIRECTOR’S CUT(8690円)
43位 ホグワーツ・レガシー(7902円)
44位 ライザのアトリエ3 ~終わりの錬金術士と秘密の鍵~ (PS4 & PS5)(6435円)
47位 BIOHAZARD RE:4 PS4 & PS5(7990円)
58位 ペルソナ5 ザ・ロイヤル(4990円)
64位 OCTOPATH TRAVELER II PS4&PS5(7800円)
75位 Street Fighter 6(7990円)
79位 WILD HEARTS™ スタンダード エディション(5820円)
81位 FINAL FANTASY XVI(9900円)
103位 FORSPOKEN(9680円)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82bd-N4x9 [219.122.128.225])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:06:24.63ID:Tsa3uxae0
☆☆☆FF16スレ用語集☆☆☆

【しんでる人】本スレから分離した「楽しんでる人スレ」またはスレ住人のこと。
【ベアラー】FF16を発売初週に購入したスクエニ奴隷のうち、特にソフトを売って逃げることができないDL版購入者のこと。
【ベアラー刻印除去手術】海外のFF16DL版購入者で返品した者のこと。日本では除去できない。詰んだ。
【騎士団】FF14のええんやで騎士団のこと。宗主吉田のためにゲーム外で宗教戦争を行っている。
【ラーメン】「FFオリジン」のこと。登場人物の初期衣装が半袖シャツでラーメン屋の店主みたいだったことから。FF16に求められた物は全て盛り込まれている。
【ジャック】FFオリジンの主人公。記憶がほとんど消えているがカオスを倒すという思いに突き動かされている。強くて頼りになるカオス絶対殺すbot。
【まさにジャックだ】
ジャックをたたえる作中のセリフ。「見たかあの〇〇、まさにジャックだ」「ジャックがいたから〇〇できたようなものね」の文法で使用する。
【黒水晶🔮】 FFオリジンに出てくるキーアイテム。時折バイブめいて震える。FF16スレでもなぜか震えている。
【カオス】FFオリジンにおける主人公一団が討伐目標としている化け物。ジャックはとにかくカオスを倒したがっている。
【カオスはどこだ】カオス絶対殺すbotのジャックが発するセリフ。カオスを追い求めてたまにFF16スレに紛れ込んでいる。
【33万】ワンダースワン版FFの37万本に代わる、新たなFFの下限ライン
【ホモのムービィ】FF16のこと。吉のムービィとも。
【知ったような口の戯言をやめろ…!】最強のレスバセリフ。アルテマが放つ神の言葉。文法として変だが気にしてはいけない。
【くたばれ999999🤪🤛😡】クライヴがアルテマに放った最強の攻撃。殴り飛ばしたい相手に向かって使う。it's over 999999とも。数字の部分を週販に書き換えた攻撃も存在する。
【米津海岸】EDでクライヴが流れ着く海岸の事。バックで米津の月を見ていたが流れる。
【その⚪︎⚪︎もらったぁ!】相手から何かをラーニングする際に使う。
【手斧🪓】FF16において最強のスナイプ手段。弓矢などない。
【やっぱつれぇわ】色々あって溜め込んだ気持ちを吐き出すときに使う。元はFF15から。
【俺君たちになにかしたかい?】情熱大陸で吉田Pから出た言葉。嘘ついたり言論弾圧したことは全て忘れてしまおう。
【砂利】情熱魔大陸にて吉田Pが見せたこだわりポイント。発売前に語られたこだわりポイントのベッド、植生と合わせて三闘神とする。
【伝説】リヴァイアサンのこと。本編で突然設定だけ語られ一切出てこない。吉田Pへのインタビューでも伝説扱いされノーコメント。
【ピクミン事変】FF16の発売5週目の累計販売数がピクミン4の初周販売数に抜かれた事。
【虚無】発売から1ヶ月たったFF16の事。もう話題がない。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-fZre [126.205.205.211])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:31:22.10ID:kw3sK1Dur
だから🔮が震えると何が起きるんだよ!!!!
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-mipx [106.154.154.88])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:31:57.82ID:eLPEFFNCa
>>6
吉田が近くにいる
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7daa-2/Px [106.73.2.192])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:32:30.33ID:LMKAEquZ0
だれや
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-kN/n [49.98.254.42])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:34:21.46ID:jtrXMU1Gd
本当に最後の幻想になっちゃったね
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp91-oT42 [126.245.165.147])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:35:35.64ID:A6Gv9YSdp
FFはもうヨッチンのおもちゃ
お前たちの思い出のゲームではないのだ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.53.158])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:40:52.34ID:s2i0SvosM
オクトラ2ストーリー酷いの?個人的に泣けたシーン多いし驚き要素もてんこ盛りで最高だったんだけど
まぁ自分が楽しめたからここで酷評されてようがいいんだけどさ
キャスティのキャスティング以外満点つけるよ俺は
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46a7-f74E [39.111.70.239])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:41:50.88ID:FhYPqvZZ0
「誹謗」他人へ悪口を言ったり罵ったりする行為
「中傷」根拠のない嘘やでたらめを述べる 行為

ゲームを根拠ある理由で罵る分にはセーフ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp91-oT42 [126.245.149.229])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:42:19.02ID:/XnFaYfRp
1クリアしてないし2スルーしようと思ったけど買ってみようかなぁ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 092f-iCAU [14.3.23.57])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:48:32.37ID:SD9/t1Y90
>>16
俺もオリジンはめちゃくちゃ刺さったゲームだけど全然売れなかったな
エルデンリングにぶつけたのは失敗だよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2ac-V0M5 [163.131.253.177])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:49:59.12ID:yyEf8lG70
FF16面白くなってきました?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09aa-BT0B [14.8.102.64])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:54:03.04ID:sGipFwMB0
>>25
まぁ実際DLCやアプデ走る前は結構ユーザビリティ酷かったらしいし
DLC出切って完成した感あるから最初に買った人が酷評するのは
しゃーないのかもしれない。

でもDLC3まで当てた最新のオリジンはまごうことなき良ゲーですわ。
16ちゃんはDLCなくて完成してるからクソゲー。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-f74E [106.146.42.238])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:55:49.14ID:e8RpNYjFa
キャラの素体がそのまんまFF14なのが自分的には一番やっちゃまずいと思ったな
オリジナリティがまったく無くなる。ナンバリングじゃなくFF14外伝なら良かったんだが。
ファミコン・スーファミ時代に逆戻りのキャラ作り
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp91-MkdW [126.233.118.247])
垢版 |
2023/08/01(火) 12:57:56.15ID:JZvbjO+Qp
>>14
まあ、そのヨッチンも過去になりそうだけど
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5ad-mipx [120.75.242.101])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:05:12.25ID:kadB4jMw0
>>16
ここは昔のFFみたいな一本のまとまったストーリーと仲間感重視してる人多いだろうから短編集のオクトラは合わないんじゃない?
Steamならいろんなタイプの人の感想見れるよ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:06:54.28ID:LKMETYBR0
ブレブレの印象しかないな
17歳以上対象の作品でやりこみ要素がスコアアタックとか
能が腐っているとしか思えない
一人プレーのロープレで上手い立ち回り動画流しても誰も食いつかないことは目に見えている
小中学生なら喜ぶかもしれんが、大人はユーチューブで流す以外どこにスコアアタックの需要があるのか
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.53.183])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:07:19.78ID:NfLDFtLVM
ジャックの人気に嫉妬
俺も好きだよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sda2-2uVI [49.106.81.29])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:09:01.66ID:JTUF587hd
クライヴはバイロン叔父さんと初めてあった時急に性格変わったかのように明るくなって笑いだした時は怖かった
その後の飯屋で急に叔父さんにフランクになるのも違和感やばかった
こいつ脚本の都合で動いてるから情緒不安定すぎるんだよな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1229-GlHj [133.205.253.214])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:11:39.32ID:ik1PtaEX0
ガブと会ったとき1番ニコニコしてボディタッチしてただろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:15:06.12ID:LKMETYBR0
故郷のために昔の仲間のために特に何をする気もない主人公
イイネ!
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:24:43.44ID:LKMETYBR0
行動を良く振り返ると自己中心的な行動に終始しているもしくはくらげのように周りに流されるままに生きているのに、その身に世の中のあらゆる苦悩を背負っているかのように悲壮感満載で立ち振る舞う
不快感を持たれ嫌われる主人公の典型である
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 092f-iCAU [14.3.23.57])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:25:07.94ID:SD9/t1Y90
>>62
俺はsteamでやったけどセールなら買いでしょ
その前に初代FFやっとけばストーリーもかなり楽しめるぞ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12b4-IPSQ [133.200.36.1])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:32:57.06ID:rffHEn3o0
アルティメットセール第二弾にはバランワンダーランドはないぞ、残念だったな
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:40:51.42ID:LKMETYBR0
弟を殺した仇を追っていたら、その仇は自分自身だったってのは、ありがちな物語だから、肉付けをしていくうちに滅茶苦茶な話になったんかいな?
弟と自分だけの話なら自分が殺害犯だとわかった時点でやさぐれて目標も失いテロリンキューを始める展開はそうおかしくないが
弟の死にその他の要素がベタベタくっついているし、13年も時が飛んでしまうしで滅茶苦茶な話になってしもうている
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMe6-MkdW [133.106.53.158])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:46:08.49ID:s2i0SvosM
潜入とか対立煽りやめーよ
純粋に楽しめた部分はあっちで共有してるし不満愚痴はこっちで流石ジャックだ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1b9-ja1f [60.141.176.52])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:48:34.88ID:bF+2ASP20
気をつけよ、たまに騎士団もこちらにスパイしてくるからな
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-1Mts [106.133.174.15])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:53:06.42ID:FDSlzgoxa
4 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91d0-IqdE [182.166.123.39]) sage 2023/07/31(月) 15:35:00.58 ID:AHtKlhbk0
イムラン「浄化ぁ!」パンパンパチュン
本スレアカシア「お゛♡」

236 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d77-IqdE [106.180.238.1]) sage 2023/08/01(火) 08:55:48.20 ID:9AFRo44f0
イムラン「ええい!何度浄化しても湧きおるぞ本スレベアラーアカシア共め!浄化ぁ!!」パンパンパンドピュッシー!
本スレベアラー「お゛お゛お゛おほぉぉぉぉぉ♡♡♡♡」

322 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 91d0-IqdE [182.166.123.39]) sage 2023/08/01(火) 13:18:22.29 ID:0ilz8MTe0
>>297

イムラン「本スレアカシアを見つけたのか!でかした!あとは任せろ!浄化!浄化ぁ!!」パンパンパンパンパンパンパチュンドピュる!
>>285「ン゙おおおおほぉぉー♡♡♡♡」



これがFF16の楽しみ方らしいな
楽しんでるスレの住人がやってるんだから間違いない
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1b9-ja1f [60.141.176.52])
垢版 |
2023/08/01(火) 13:57:34.44ID:bF+2ASP20
>>81
ホモキスで抜いてそう
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82bd-N4x9 [219.122.128.225])
垢版 |
2023/08/01(火) 14:02:23.09ID:Tsa3uxae0
情熱大陸効果が楽しみですね
これで伸びてなかったら笑う
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/08/01(火) 14:03:46.55ID:LKMETYBR0
支離滅裂な話になっているから、ただのガバストーリーと思っていたが、良く考えたらマジでただのつぎはぎだな
ありがちにありがちを適当に貼り付けて整合性を取らないとこんな話になるって感じ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1222-IPSQ [133.204.16.224])
垢版 |
2023/08/01(火) 14:06:54.33ID:BDBncv9X0
数百万積んで配信者にやらせてもその配信者の神経が疑われるだけというねw
大手配信者ならむしろこいつステマやってんだなで客離れ起こす原因にすらなるだろw
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99cf-KN61 [222.146.163.178])
垢版 |
2023/08/01(火) 14:09:50.55ID:LKMETYBR0
>>88
視聴数悲惨だな
煽っているだけのまとめチャンネルの方がよほど視聴数稼いでいる^^;
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 825a-IPSQ [219.98.68.128])
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:44.80ID:XZjg8fFZ0
>>90
情熱大陸効果でAmazonで今カービィに負けているから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況