X



【SO2/SO2R】スターオーシャン セカンドストーリー 67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f8e-2aZe)
垢版 |
2023/12/23(土) 20:53:16.89ID:1JK6fB2x0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

◆NSW/PS5/PS4/STEAM『スターオーシャン セカンドストーリー R』
発売日:2023年11月2日発売(Steam版は11月3日)
税込価格:6,578円(通常版)、22,222円(コレクターズ・エディション)
CERO:B(12歳以上推奨)

◇SO2R公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so2r/
◇株式会社スクウェア・エニックス
https://www.jp.square-enix.com/
◇株式会社トライエース
https://www.tri-ace.co.jp/
◇株式会社ジェムドロップ(R開発会社)
http://www.gemdrops.co.jp/
◇スターオーシャンシリーズ公式ツイッターアカウント
https://twitter.com/SO_SQEX
◇攻略・データ
https://www.seiju.info/so2.html
http://www.simoom.net/game/so2/

http://www2u.biglobe.ne.jp/~py-vega/so2/index.html

※次スレは>>900の方がお願いします。無理の場合は番号指定で。

※前スレ

【SO2/SO2R】スターオーシャン セカンドストーリー 66
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1702391532/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd1f-9vkY)
垢版 |
2023/12/25(月) 10:39:32.59ID:rObVKRW7dXMAS
ブレイク動画って
ただのブレイク値だけじゃなくて
ちゃんとプレイに即した評価を出してほしいよな
無意味すぎる
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 03b9-2aZe)
垢版 |
2023/12/25(月) 11:19:50.25ID:T93kUZN00XMAS
まあそこまでやる人は
プレイ動画の人でちゃんとやる人くらいかなぁ
エクスペル前半後半
エルリアタワー
ネーデ前半後半
フィーナル
十賢者
試練の洞窟
闘技場
まあおやつさんみたいなニコニコ動画時代の人が居てくれればね
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W ff2f-74ft)
垢版 |
2023/12/25(月) 11:32:28.86ID:J5QvrUPP0XMAS
あげないとまずいか
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 03ce-DOnR)
垢版 |
2023/12/25(月) 12:19:27.39ID:9whZIUxr0XMAS
ギャフフーン
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 339f-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 14:36:07.45ID:5klpSTTZ0XMAS
あああミスったあああああ

96 鉄くず - 【IC】カスタマイズ(プリシス、オペラ)

プリ・オペ共にカスタマイズLv10にしちゃったお陰で図鑑完成ならずwwwww
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 33fc-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 17:29:35.72ID:5klpSTTZ0XMAS
https://hyperwiki.jp/so2r/other/it580/
あざっす!これで100%いけるかも
良いクリプレサンクス
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 33fc-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 17:30:35.90ID:5klpSTTZ0XMAS
>>23
あざっす!!!!!!!
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 33fc-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 17:30:37.01ID:5klpSTTZ0XMAS
>>23
あざっす!!!!!!!
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W cfc0-qBdW)
垢版 |
2023/12/25(月) 17:51:48.64ID:3/oJdMrq0XMAS
むじんくんを鉄屑扱いしてプリシスを泣かせたい
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 d3df-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:11:45.77ID:cdDaCA/P0XMAS
>>5
それでもダメでしたね…チサトが依頼引き受けて以来、汎用のセリフしか言わなくなりました。
PS版とPSP版プレイ経験ありますが、こんなことにならなかったのですが…。
何か、新しいフラグとかあるのか、自分が何か忘れてしまっているのか…。
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 d3df-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:26:13.89ID:cdDaCA/P0XMAS
>>37
怪しい研究しているだの、ハッキング試みているだのは聞いています。
そこでコネがどうのこうの言っていたのでチサトに依頼し、そこで止まっています。
ノースシティでシークレット情報が観られないのも確認済みです。
今レアメタル取りに行くところまで進んでいる状態ですね…。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 3f9f-VIOA)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:45:38.29ID:KdpNsJeP0XMAS
倍速持ち出しバグやばいな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ff09-x2Sm)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:57:27.21ID:FOj2O4Dh0XMAS
>>38
ノースシティでシークレット情報開いた後見れないのは普通だから開こうとした時にオペレーターがパスワード云々言うかどうかだなまず
一応確認したらセントラルシティから1回出た後入りなおせばいいからファストトラベル関係無かった
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 d3df-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:16:02.89ID:cdDaCA/P0XMAS
>>41
パスワード云々は言っていましたね。
そもそもチサトがなかなか依頼を終えてくれないので…。
ネットの攻略見てもチサトに情報収集→もらえる、というこっちが詰まっているところははしょられているので。
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 ff09-x2Sm)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:31:11.45ID:FOj2O4Dh0XMAS
汎用のセリフしか言わないって書いてるから仲間に入れてるとしてもPA状態で話しかけてるんだろうしよくわからんな
なんかの間違いで別のデータをロードしたとか有るかもしれないから一応ノースシティでパスワードかかってるの聞くとこからやり直すのは1回やってみるといいかもしれない
時期的な話ならレアメタル取る所まで進めてりゃレイファスの方のイベントも全部終わらせられるし
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 d3df-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:42:11.03ID:cdDaCA/P0XMAS
>>45>>47
ありがとうございます…。
こちらは完全に詰んでしまっていますね…色々試してみましたが…。
前作や前々策では、問題なくシークレット情報見られたのに…。
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 8f6a-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:43:27.12ID:rbLMNrfW0XMAS
昨晩に2周目レナを終わらせたところだったのでちょうど覚えてた
https://altema.jp/starocean2/secretzyouhou

同じ状況でggりまくったら↑のAが抜けてたわ
NPCの会話が変わらないようならどこかが抜けてそう
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 8f6a-ryOq)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:50:59.99ID:rbLMNrfW0XMAS
鉄くず目指して3周目のサイナード捕まえてくるわ
ほな・・・また・・・
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 d3df-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:56:19.17ID:cdDaCA/P0XMAS
>>49
図書館のオペレーターに話しかけて全部の情報検索してからシークレット情報に行ってみましたが、それでもチサトは「わたしは、ここで働いているのよ。」としか言いませんね…。
何か行動し忘れているのか…ネットでの攻略見て全部試したはずなのですが…。
このゲーム、取り返しかつかなくなる要素が多いから、今回も何かやってしまったか。
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 d3df-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 22:09:47.46ID:cdDaCA/P0XMAS
色んなサイト探りまくっているけど、チサトの依頼について詳しく書いているところは無いな…。
何で詰まってしまっているのか、全く分からん…。
バレルやレイファスのセリフは全部聴いているし、ノースシティのデータベースは全部開いている。
チサトが依頼引き受けてくれてから、そこから進まない状態。
シナリオもっと進めないといけないのだろうか。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3e5-oCs7)
垢版 |
2023/12/26(火) 06:17:45.90ID:NqYOYAau0
PSP版の攻略本には
1ノースシティの図書館でシークレット情報を選ぶ
2ギヴァウェイで学長→レイファスと話す
3セントラルシティでチサトと話す(仲間の場合はPA。その後一度町から出てまたチサトと話す)
4ノースシティでパスワード入力
5紋章兵器研究所後ギヴァウェイでレイファスに話して項目の全部読んで更に追加された項目が読めないの確認
6ギヴァウェイ学長→レイファスに話しかける
7ギヴァウェイでPAを一回発生させた後にレイファスに話しかける。
と書いてある
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3d3-pDLy)
垢版 |
2023/12/26(火) 20:42:17.87ID:QWNijvhY0
もし今回のシークレット情報関連がバグなら、ネットに上がっていてもおかしくはないですからね…。
何か忘れているのかもしれない。
もうちょっと粘ってみて、ダメなら前のデータでやり直すか…。
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3d3-pDLy)
垢版 |
2023/12/26(火) 22:00:01.79ID:QWNijvhY0
スンマセン進みました、皆様お騒がせ致しました。
>>74>>81で言われていた通りでした…私の場合は、セントラルシティで別のキャラクターのPA発生させてイベント終えたら進んだ感じです。
アドバイスの解釈を間違えていた…失礼いたしました。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff74-VPIK)
垢版 |
2023/12/27(水) 07:52:26.52ID:EaC/Meae0
イセリアをブレイクしてやろうとしてもすぐくるくる回って逃げて回復されるんやがなんかいい方法ないかな?
ディアスで円月斬絡めたコンボでうまくブレイク技当て続けられないかな
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-qBdW)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:28:45.43ID:SCb/y/610
ネタのタメならナール市長とも寝てるからな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fd6-74ft)
垢版 |
2023/12/27(水) 18:35:06.03ID:BXMW1N2q0
これだから包茎は
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa4-ryOq)
垢版 |
2023/12/27(水) 18:48:29.01ID:eFO3D1bi0
R声クロードがカマっぽい・・・
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fae-r8fB)
垢版 |
2023/12/27(水) 19:14:55.16ID:d1ctf4de0
ダメージ限界突破って、スキルLv毎に何ダメージずつ引き上げられていくの?
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fae-r8fB)
垢版 |
2023/12/27(水) 20:04:31.66ID:d1ctf4de0
>>131
均等に増えてくのか、ありがとう
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb8-/c9C)
垢版 |
2023/12/27(水) 20:45:29.63ID:6YeRGwCv0
>>129
特技専用武器って何?
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5371-VIOA)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:16:59.10ID:mKEmmxrI0
適当にスキル上げてると全然技や術覚えられなかったなBS
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-x2Sm)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:17:27.11ID:VzzR4eA00
BSは育成間違えなきゃ大体全員強い
オペラさんだけなぜか術師系統に近くされてるせいでブリッツタクティクス覚えるようにすると逆に主力の必殺の威力が弱くなる方向になる罠が有ったりするけど
アクセサリーでINT2倍の属性2倍も有ってSOシリーズでは珍しく術がかなり使えるしクリエイションは自分である程度コントロールできるBS形式が一番良い
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3c5-oCs7)
垢版 |
2023/12/28(木) 04:40:46.50ID:gK4VsI1d0
ブラッディアーマーもだが
アンダーコーションのアイテムクールタイム無効もプリシス辺りの遠距離キャラで死にそうになったらメニュー画面連打してアイテム投入し続けたらほぼ死なないよな
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-2I0K)
垢版 |
2023/12/28(木) 05:18:53.92ID:Bb1X8q2zd
アイテム全体化も地味にやばい効果してるよな
バフアイテム全体かけできたり、ケアタブレットでキュアコンディションいらずになるし、フレッシュシロップやリザレクトミスト全体でヒーラーいらずだからレナより役にたつ
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff9-6eTB)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:22:49.83ID:h4Mk//2z0
あとオペラエルネストまで入れるとアサルト役の術師を削ることになるので
男であるアシュトン入れると言うことは普通に考えるな

まぁしかしPTはプリシスとウェルチを中心に考えなきゃいけないのは癪だな
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0315-qBdW)
垢版 |
2023/12/28(木) 08:24:40.25ID:MUJ427PW0
まぁ多少の差はあれ好きなキャラで遊んでも全く問題ないしな
ディメンジョン鞭おじさん自操作初めてやるけど楽しいな
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f52-qBdW)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:50:04.08ID:U+cqSBU90
ピッポケしまくってると主人公好感度断トツ最下位でぽっと出のおっさん以下の好感度のギスギスパーティー
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb8-/c9C)
垢版 |
2023/12/28(木) 09:56:13.96ID:9+aaf28d0
>>159
ウェルチはルナピ付ければ男2人以下でもATKカンストするから問題ないぞ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b36c-rEmY)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:16:00.51ID:t3MXX+Jz0
Steamでプレイしてる人、セーブデータを読み込まないバグにあたった事ない?
ドキュメント > My Games > STAR OCEAN THE SECOND STORY R > Steam > ユーザーID(数字の羅列)
ここにセーブデータがきちんと保存されているんだけど、ゲーム起動してもLord Gameの部分がグレーアウト状態なんだよね
SteamコミュのSO2R掲示板にも同じ症状の人がいるから、パッチで改善されるかと期待したんだけどなぁ
今スクエニに問い合わせしたけどこの事象を把握してないのかな
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff29-rEmY)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:07:11.41ID:fc0BI+n30
おちろー↓
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 332e-VPIK)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:22:41.42ID:12xKeV6x0
αオンワンがその場発動だったらAVD盛り盛りにして壁際でひたすら撃たせるってこともできたんだけどなぁ

エルネストはブロークンハートでそれできる
もはやエルネストの一番強い使い方とすら思える
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0312-hEBs)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:26:13.57ID:jY4w2rlh0
ネタバレあり】『スターオーシャン セカンドストーリー R』開発者インタビュー。現代風の遊びやすさをプラスしながら『SO2』の魅力を継承。マップには裏設定も隠されている!? | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com https://www.famitsu.com/news/202312/27329506.html @famitsuより 【
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d384-oCs7)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:33:26.53ID:gK4VsI1d0
インタビューにSO2Rを今後も展開ってあったけど、裏ダンジョン追加とかの有料DLC?
セラフィックゲート追加でボスにむっちゃ強いレナスとフレイがボスだといいな
後SO1、3〜6、A、EOE関連の裏ダンジョン欲しい
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 536a-qBdW)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:14:26.26ID:OHXyAOYN0
ロニキも周りの静止を振り払ってエクスペルに戻っていった息子を追っていれば塵になってから復活できたのか
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03bc-qBdW)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:35:15.38ID:MUJ427PW0
カルナスの士官候補生「バトルスーツ着てて助かったわ
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6fd6-74ft)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:18:40.08ID:0CjthXN60
たたんで持ってたんだよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a30c-DOnR)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:57:04.84ID:YEe64/Wp0
>>207
普通に17じゃない?
7億年後に転移しただけでコールドスリープとかしてたわけでもないし
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffc6-Vr77)
垢版 |
2023/12/29(金) 03:50:05.23ID:CmLfd5400
ステ厳選して裸クロードで防御1000までもってくとシルバーアンクと深王の指輪装備しても防御4000越えるからフルボーナス付きアッパーガードとエンゼルフェザーだけでユニバース双翼で全ての攻撃無力化する絶対勇者様みれるで
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-+oo/)
垢版 |
2023/12/29(金) 05:34:27.63ID:wFCIWKKVd
極力仲間を減らしながらの周回はいいかもね
みんなレベルmaxならビルド部分はファクターだけになっちまうし
レベルダウンとか実装しちゃえばいいのにな
武器格差是正措置になるし
特技の判定はどうしようもないけど
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b6-hEBs)
垢版 |
2023/12/29(金) 08:29:33.93ID:RcHvF1mZ0
「修行ON」でOK
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffc6-Vr77)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:28:45.22ID:CmLfd5400
>>240
別に優位性示すつもりなんかないよ。最速撃破とかにはほど遠いし。そこそこの攻撃力があって絶対に死なないんで放置しててもユニバースのイセリアガブリエや真ガブに勝てるってだけや。なんかステ厳選したクロードは全部のステータスが痒いとこに手が届いてる感じで気持ちええんや。自己満や自己満。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffc6-Vr77)
垢版 |
2023/12/29(金) 10:59:59.57ID:CmLfd5400
>>240
魔剣とセラフィックガーブ深王装備してatk8200DEF3900hit1180avd400くらいやな。なんか優位性あるか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83cc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 11:04:08.26ID:/ZQOEM6u0
厳選否定してるやつって自分が厳選面倒で出来ないからって厳選出来ちゃう性格の奴が羨ましいんだろうな
厳選しなくても全クリ楽勝とか言って必死に自己肯定してる
とっくにクリアしたゲームにいつまでもしがみ付いてるのが何よりの証拠
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 536a-qBdW)
垢版 |
2023/12/29(金) 11:09:54.51ID:kr0tlW7P0
釣りのスキルレベル低いから上げた方がいいぞ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33a7-G/nS)
垢版 |
2023/12/29(金) 11:16:25.62ID:diKXT0U/0
ぶっちゃけステ厳選くらいしか語る事も無いけどな・・
何でもかんでもスキップ出来て快適になりすぎてプレイ時間が大幅短縮されたし
ラクール武具大会とかガチで1時間拘束される糞長いイベントがRだと全スキップで5分で終わったわ
快適過ぎてもアカンね 何も記憶に残らない
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 536a-qBdW)
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:55.03ID:kr0tlW7P0
厳選くんはIC成功率とかピッポケ成功率も100%にしてるんだよな?
逃走回数も0で試練クリアできるんだっけ?
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 8fc9-xVxR)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:12:00.78ID:WPBage5k0NIKU
6もこれもドラクエFFと比較して明らかに需要の少ないSOを某社員が奮闘して発売にこぎつけた結果だろうけど
下らないことで暴れまわってアナムネで誹謗中傷してた自称SOファンは心の中でぐらい謝った方が良いと思うね
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 83cc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:13:57.44ID:/ZQOEM6u0NIKU
俺は8人255Lvまで厳選終わったから装備構成試行錯誤したり、2周目で9人目以降の厳選楽しんでるけど
とっくにコンテンツ消化してやること無くなったやつらが何でまだこのスレにしがみ付いてるの?
まだ厳選とかでゲーム楽しんでるやつが羨ましいんやろ
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a327-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:42:06.71ID:3Z1ezQSi0NIKU
引き継ぎなしでのんびり進めてるからまだエンディングコレクション埋めとか残ってるわ
まぁこれも埋めたところで全部埋まってる画面みてんほぉ〜ってするくらいしかないからただの自己満だけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 83cc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 13:48:51.15ID:/ZQOEM6u0NIKU
500時間程度の単純作業で凄いことやったとかいう自覚なんかないけど
その大したことない事すら出来ずにテキトーにレベル上げして厳選否定してる方が悲しい人間だと思うわ
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ffc6-Vr77)
垢版 |
2023/12/29(金) 14:01:46.83ID:CmLfd5400NIKU
キャラのステータス上げとかレベルカンストとかどのRPGでもごく普通にある簡単なやり込みのひとつだと思ってたんだけどなんでスタオ2では全否定されるんやわけわかめ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 83cc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 14:52:11.49ID:/ZQOEM6u0NIKU
まあクロードとかアシュトンなんかはINT以外理論値狙うと突破率1%だし
インフィニティ使って1チャンス8秒程度だとしても面倒な奴は面倒に感じるだろうな
ただ自分に出来ないことを否定するのは恥ずかしいことだと思う
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ffc6-Vr77)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:18:08.10ID:CmLfd5400NIKU
>>282
いや、わかってると思うけど実際はこれに補正値がかかるから300程度じゃ済まないっすよ…まぁいいやご意見どーも
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 83cc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:31:52.95ID:/ZQOEM6u0NIKU
ステ厳選の話題になったら必ず食って掛かって否定してくる輩がいることがもう察するよね
ATK300高いから何?DEF200高いから何?とか言ってても本心は厳選民に嫉妬してるだけ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 83cc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:37:29.85ID:/ZQOEM6u0NIKU
クロードはしっかり厳選すればファーウェル装備でも集う星だけでHIT1100↑いくし
アトラス装備でもDEF4000↑いけるから防御特化最強キャラになるんだよな
強い技が少ないだけで流星掌と活人剣は相当有用
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ffc6-Vr77)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:38:36.15ID:CmLfd5400NIKU
戦士系何人か厳選したけど最終的にはクロード のステータスがなんか完成されてる感はめちゃくちゃあった。アシュトンはなんやかんや通常攻撃最強じゃね?でディアスは快適過ぎるからこれバランス取れてるわってなってる。
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a327-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:00:52.16ID:3Z1ezQSi0NIKU
def特化クロードは安定はするけど、やることは結局流星衝連打で変わらんのよな
仮にこれがディアスだったら安全圏から空破斬連打から耐えつつ円月斬でブレイク狙いに行くとか、アシュトンなら瀕死魔剣セラフィックでダメージ0にしつつ高火力通常連打とか可能性見出せるんだけど
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 339f-6eTB)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:18:21.53ID:1EmzppeN0NIKU
>>291
結局セラフィックガーブ装備して瀕死流星連打はそうなんだけど
隊列効果を攻撃系に変えたり、いちいち回復するのに大変な攻撃呪文に耐性を付けたり
DEFを高くするとそういう自由度が出てくる
そういう意味での可能性
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ff9a-J+yk)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:45:32.58ID:kmgMf3XN0NIKU
実際はプリシス本人のstrなんて絶対攻撃力に関係ないよな。機械で殴ってるんだから
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 3f23-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:46:19.14ID:eB6GfRch0NIKU
厳選、自分は無理な派だけどオペラのステータスがどうなるかは気になるなぁ 
お手軽に高火力出せるプリシス・ウェルチ・エルネスト・ディアスが目につきがちだけど
アシュトンの通常攻撃の強さ・クロードの打たれ強さ・便利なボーマンと結構練られてるんだよな
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 7f69-qBdW)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:48:03.24ID:96+RShih0NIKU
機械で殴るにしてもそれを支える土台が貧弱では威力が出ないだろ
プリシスの屈強な足腰があってあの破壊力なのだ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0326-qBdW)
垢版 |
2023/12/29(金) 20:20:21.73ID:+pVtwXqz0NIKU
まぁその辺は別パラメータ参照だとプレイヤーが面倒くさいし成長しない固定ダメージだとすぐ使えん技になるけどええんか?お?って感じが開発の回答かな
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd1f-9vkY)
垢版 |
2023/12/29(金) 22:02:52.53ID:e4HppTD3dNIKU
甘い自己採点で有名なクロードケニーさん
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3326-QURa)
垢版 |
2023/12/30(土) 05:37:00.96ID:6k8DvTTd0
レオンは格好いいと思ってるよネギ
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfa7-28+O)
垢版 |
2023/12/30(土) 08:09:53.12ID:HCjxyHpU0
このストーリーは士官候補生クロードが家でプレイしてるゲーム世界だから・・
いきなり美少女と出会ってそのまま二人旅とかまんまゲーム世界ですわ
その後に仲間入りするのもエロい術士とか分かり易い

王様から50G渡されただけで魔王バラモス討伐を命令されるドラクエ3の方がまだリアリティーあるな
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db27-tvVL)
垢版 |
2023/12/30(土) 08:21:48.35ID:sF0ZgItN0
クロードもレナが美少女だったからあそこまで一生懸命だったんだろうけど、仮にVPのロレンタみたいなBBAだったらどうしてたんだろう
最初のゴリラの時は第一村人発見!って感じで助けるだろうけど
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33b1-vVi2)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:54:42.86ID:Q8UArd3o0
昨日で仕事納めの方も多いので、良いお年をお迎えください。
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a09-VnRv)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:16:20.53ID:tFY0zWkq0
オリジナル版は好物以外だと魂込めたうに丼とシャトーラトゥールだけはHPMP100%回復だったからたまに使ってたけどそれ以外はほぼ使う機会無かったな
好物も売ってるのじゃないと作ったり複製するの面倒であんま使ってなかった
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e74e-pdPi)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:25:37.09ID:OvL+q3t40
オムレツより茶碗蒸しの方がいっぱい食ったような気がする
魚最大サイズコンプが結構しんどかった
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ac6-TNfk)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:55:13.03ID:WyPhypOk0
>>342
クロードは厳選してますね。ダメージは普通にカンスト攻撃力にバフかけた分です。隊列アッパーガードで神風トニックにグロースエンゼルフェザー重ねがけして 3〜5万くらい?それからHP減ればカンスト付近まで上がる感じです。
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0ac6-TNfk)
垢版 |
2023/12/30(土) 14:31:02.97ID:WyPhypOk0
>>349
常時じゃないです。カンスト近いダメージも出ますよって意味です。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a09-VnRv)
垢版 |
2023/12/30(土) 20:16:16.93ID:tFY0zWkq0
>>362
詰みはしないけど攻略結構大変にはなったりする
まあ振り直しできるようにすれば簡単に回避できるしキャラによってはそれで技全部覚えられるようになるとか有ってもいいと思う
元のBSじゃキャラによってはどうしても二者択一でどっちか取らないといけないとか有ったからね
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c252-RnLA)
垢版 |
2023/12/31(日) 10:07:01.22ID:KgwwbyO20
開発中ボツになった町が砂漠にあって、そこがアシュトンの出身地だった
とファイナルガイド(PS版の攻略本)には書かれている
この時点では滅びたという裏設定は無く、町とアシュトンの話自体が没設定に近いものだと思う
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42cd-414C)
垢版 |
2023/12/31(日) 19:20:48.90ID:n34+YCEB0
>>386
プリウスとアイシスが混じったのかな?
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6204-ongX)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:53:57.42ID:tPSGRrYK0
Steam版で購入手続きもプレイも正常にできてるけど、購入履歴のタイトル欄がこのゲームだけ空白になってる。同じ症状の方いますか?
購入履歴の中でこいつだけ空白だから気持ち悪くて
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19d4-JKp6)
垢版 |
2024/01/01(月) 00:01:23.15ID:eJLmTqJJ0
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c180-YHN9)
垢版 |
2024/01/01(月) 08:51:46.59ID:eSO49MSK0
PS時代のPS版やってた当時はそんなあまりやりこみしないで周回してたけど今回は大人だから普通にやり込みしまくっていいわ
まだアシュトン仲間にした所なんだけどリバースサイド覚えたら30%ってなっててもぎぞう手形出るまでリセットロードで
できたら複製しまくってとか執筆しまくってスキル増やしたりとか
序盤で薬草合成アイテムとか複製しまくるとなんかバランス崩れるね…
PS版やってた時はなんかの敵に石化させる薬草つけた武器で叩いてなんかの稼ぎしてた覚えあるけどなにを稼いでたのか忘れてるわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b9-QK8A)
垢版 |
2024/01/01(月) 11:18:29.53ID:e5leyGLU0
誉はヒルトンで死にました
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd7-W4m0)
垢版 |
2024/01/01(月) 19:17:07.87ID:DEh93mU10
年賀状応募し忘れたのに届いたんだが、、
なんか宛名の方にシリアルナンバーみたいなのが記載されてて500番代
友人にも届いてたんで見てみたら近しい番号だった。

もしかして抽選200名以外にも送られてるっぽい?
プレイアンケート答えたからかな?
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62cd-zg2R)
垢版 |
2024/01/01(月) 19:30:51.52ID:QBorEACG0
クリクは津波表現消しといてよかったな
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19f0-zg2R)
垢版 |
2024/01/02(火) 18:23:42.64ID:EmtAY1x+0
ネーデも昔は電車とか切符システムあったんか
エナジーネーデは電車がねーで
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c209-9iEs)
垢版 |
2024/01/02(火) 20:37:13.42ID:CoX6oPFA0
>>435
十賢者が反陽子砲使ってたのわりと謎なんだよなあ
クォドラティックキーとクォドラティックスフィアを組み合わせれば反物質反応を超えるエネルギーが得られるうえネーデだと普通に使われてる技術だから昔反乱した側にも流出してるだろうしで
ネックになりそうなエナジーストーンはエクスペルからパクっておけばよかったしいくら計画早まったとはいえこんなガバガバじゃ宇宙征服とか夢のまた夢な気がしてならない
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29e-ZDOk)
垢版 |
2024/01/03(水) 02:55:42.28ID:0cBMwjao0
スタオーシリーズの時代背景を真面目に考察してて草
SO3のラスボスが説明してくれただろうに
ついでにヴァルキリープロファイルもただのゲーム世界だとカミングアウトされる始末
五反田はスタオーシリーズを3で完結させたかったんだろうな
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29e-ZDOk)
垢版 |
2024/01/03(水) 08:35:58.38ID:0cBMwjao0
エクスペル→色んな村や町、城もあって楽しい
惑星ネーデ→離島まみれでまともに探索出来ず、4つの場とか言う時間稼ぎダンジョンとラスダン

エルリアタワー頂上でシンにリベンジしてネーデ到着した途端、燃え尽き症候群みたいな感覚に陥る・・
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19f0-zg2R)
垢版 |
2024/01/03(水) 08:46:30.91ID:utfqk29q0
エクスペルも正直スカスカだけどな
寄り道しないとダンジョンらしいのは坑道、クロス洞穴、森、聖地、ホフマン遺跡、エルリアくらい
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c209-9iEs)
垢版 |
2024/01/03(水) 09:22:41.24ID:SxH/BxgV0
>>442
アールディオンはエクスキューショナーにやれるまで発見から銀河連邦と60年ぐらいずっとドンパチやってる勢力だよ
実は1つの生命体だったとか面白そうな設定も有るけど作中じゃ全く生かされてないかわいそうな国家
まあたぶん6の総統派スコピアムの設定はここから持ってきてるのが有るだろうけど

https://i.imgur.com/hpIyMv9.jpg
https://i.imgur.com/alfIvO1.jpg
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b265-A9At)
垢版 |
2024/01/03(水) 09:56:51.07ID:FIkU/O2z0
没になった砂漠の街や壊滅する前のエルリア行きたかった
昔のゲームだから仕方ないけどボリューム少ないね
プリシスいれないとpa少ないからとくに

山岳宮殿の開かない扉も結局謎

ボーマンもプリシスと二択じゃなきゃよかったのになオリジナルで仲間にしたことバグ技利用でしかないわ

オペラも漫画とアニメの影響でアシュトン固定だったからほとんどない

>>452
聖地もクリアだけなら入り口付近で済むしな
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7127-ZDOk)
垢版 |
2024/01/03(水) 10:21:11.82ID:ralz1EB30
何気なくSO2Rのプレイ動画見てたら、PS版みたいな超反応で回復呪文唱えてるレナの姿が映ってたんだ
神アプデ来たのかとウキウキでベッドから飛び起きてゲーム起動したら、そこに映ってたのはいつも通り仲間が倒れてもしばらくぼーっとしてるレナだった
そこであれは夢だったと気づく、そんな初夢
>>457
その辺のイベント追加しようと思ったらSE版の声も収録しないとってなるから無理だったんだろうな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 658c-zg2R)
垢版 |
2024/01/03(水) 11:02:04.64ID:6h40E35L0
亜世界と外壁楽園追加で欲しかった
外壁楽園はサガフロのエミリアのラスダンぽくて好き
果てまで歩いてみたくなる
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c20c-ZDOk)
垢版 |
2024/01/03(水) 11:06:06.99ID:0cBMwjao0
しかし引き継ぎ出来るようになったのは良かったかな
この周ではチサト主力でプレイしよう!と意気込んでも、
SE版だと結局エクスペルでクロードレナを一から育てる虚無の時間が発生するだけだし
Rだとその行程をすっ飛ばしてチサト仲間に出来るのは大きい
しかしチサト仲間にする段階でストーリー8割くらい終わってるけど
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1926-VVzI)
垢版 |
2024/01/03(水) 11:55:06.72ID:ZeBUukqh0
自分はホフマン遺跡の青は足し算するものだと思い込んでしばらく降ってくる敵と戦ってた
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyNewYear!W 06d6-5VZt)
垢版 |
2024/01/03(水) 12:00:26.90ID:q92SUU6T0NEWYEAR
レナちゃんのキツマンとか最高じゃねぇか
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-tBKm)
垢版 |
2024/01/03(水) 12:25:38.86ID:A728ZUZSd
剣豪と言われてるディアスと軍訓練やシミュレーター剣術のクロードやフェイトはまあそういう解釈を開発でもしたんだべなおそらく
フェイトは設定が設定だからあんな剣の振りでもスーパーコーディネイターで意味不明な動き出来ちゃうと
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-6et6)
垢版 |
2024/01/03(水) 13:29:45.32ID:vZNGVyA0d
ディアスの空破斬は通常攻撃速度を犠牲に鍛え上げた神速の抜刀術からの衝撃波
クロードの空破斬は剣を介して放つ気功撃の一種だから同じ技名でも全然別物なんですよ
今考えた設定ですけど
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-Y+0L)
垢版 |
2024/01/03(水) 13:34:59.53ID:dWIG9mK7d
クロードはエダール剣技も学んでるから素人じゃないだろうけど剣術に打ち込んだ描写もないからなあ
むしろフェイトの方が武術の心得や身体能力の高さとかの情報は多いのよね
ディアスは特定の師匠とかもなしに強くなってるからやばい
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-tBKm)
垢版 |
2024/01/03(水) 15:55:16.79ID:A728ZUZSd
まあワザと劣化演出したんだろうけど
この有能なジェムドロップ開発なら出来れば
技レベルをもっと上げてくと大ダメ多段になればねえ
一応導線でディアスはクロードにレナを託すイベント置いてるんだから
スターオーシャンEX的な強化イベントにしちゃえば良い
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 099d-JuSp)
垢版 |
2024/01/03(水) 16:44:02.79ID:qvYVBWhQ0
無限空破斬を覚えれば主力に(空中の敵以外)
無限双破斬を覚えれば主力に(空中に当たるように強化)
とか妄想が止まらない
光の銃士様ならフェイズガンを少し上に向けるだけで良いんだが…
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e9e-ME6h)
垢版 |
2024/01/03(水) 17:03:40.06ID:+gzi4Dll0
>>479
DLCにして売れってこと?
1500円〜ぐらいなら開発側にも旨みありそうだしいいんじゃない?
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06d6-5VZt)
垢版 |
2024/01/03(水) 19:25:53.90ID:q92SUU6T0
誰も曲げろとは言ってないんだがなw
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-Euah)
垢版 |
2024/01/04(木) 04:47:38.38ID:YC+96SN4d
慎吾の森の
なんか分裂するやつで稼ぐのが玄人のクロード
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c51a-XmnT)
垢版 |
2024/01/04(木) 05:35:46.25ID:dPazB/Wk0
ハーリーの家出娘のPA2回目
放っておいて戻ってみて戦闘で敗北しても、放って置けないで戦闘で敗北しても、家出娘がザンドの手下に連れてかれた後にまた倉庫戻ると居るんだけど、何で連れてかれた筈なのにまた倉庫に居るん?どういう事?
というかハーリーのPAザンドの手下に連れてかれたり難病だったり物騒なPAばかりだな
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 652d-zg2R)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:06:11.99ID:Tvh2iXYo0
下の毛を剃ってくれるかい、レナ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e65-7PFe)
垢版 |
2024/01/05(金) 05:05:59.17ID:1vnYN/6x0
レイドエネミーの強さにバラつき有り過ぎだな
初戦がロビンマスターでなんだこいつ・・・ブラッディアーマー前提の敵か?って思った
全部のレイドエネミーこんなアホ強いのかと思いきや他は案外あっさり倒せるし
サイナード乗ってわりと近くに居るからこいつの餌食になったプレイヤー案外いるんじゃないか?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1916-zg2R)
垢版 |
2024/01/05(金) 07:05:28.54ID:K77bL/Y00
>>540
そのパターンだわ
強さもまばらで雑に配置するなら推奨レベル表示くらいして欲しい
死にに行くのもアホらしいからと他のレイド全部無視して進めて結局戦う時には瞬殺みたいになったからいる意味ないって思ったわ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06d6-5VZt)
垢版 |
2024/01/05(金) 08:57:26.92ID:jbfzY+Ro0
>>544
なんでこれでいいと思ったのかいまだに疑問
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c173-xB50)
垢版 |
2024/01/05(金) 09:05:35.69ID:PRV52LBz0
ディアスは最終武器の確定クリティカルと、
ファクターのクリティカル時HP回復のシナジーが完璧過ぎるのよな
ブラッディアーマー装備したらまさに単騎で全クリア出来てディアスに仲間なんていらんかったんや!状態

ディアスの過去的にせめて血塗られたブラッディアーマーは装備不可にしとくべきだった
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1916-zg2R)
垢版 |
2024/01/05(金) 09:15:16.88ID:K77bL/Y00
流星掌覚えた時はめっちゃ減るし爽快感すげーって思ったけどそのあとの技が全部流星掌より弱いとは思わんかったわ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7127-ZDOk)
垢版 |
2024/01/05(金) 09:31:37.30ID:d+SQFrxI0
まぁディアスの空破斬やプリシスのばーりあみたいに昔も強かった技がなんでさらに強くなってんのってのがある中で、吼竜破や爆裂破が弱くなってんのがなえるってのはわかる
爽快感でいえばPS版爆裂破のダケッチレ!バコーンがすごかったからなぁ
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65c8-z8kl)
垢版 |
2024/01/05(金) 09:39:21.70ID:XUZ2mFWy0
クロードは流星掌がDPS優秀だがブレイク性能はイマイチ
ディアスはブレイク性能優秀だがDPSがイマイチ(Lレンジ空破斬が最高値)

なのでディアスでブレイクした敵にクロードの流星掌をぶち込めばええんやで

アシュトンはどっちもイマイチなのでそこそこ優秀な通常攻撃を活かすのが生きる道か…?
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6233-W4m0)
垢版 |
2024/01/05(金) 09:46:56.74ID:6GmZJ+IH0
ブレイク性能でディアスを使ってもいいけど
これはアサルト4術師がやった方が遥かに効率がいいから難しい
だから火力の低いディアスは自分の中では評価下げざるを得なくなっている
レオンを使えないのも痛いしな
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 652d-zg2R)
垢版 |
2024/01/05(金) 10:25:21.86ID:rRVVFoAf0
乱舞系は拘束力弱いならブレイク中に使って圧倒的なDPSとかならまだ良かった
消費MP多いDPS低い割り込まれると三拍子揃ってるからなぁ
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0661-zg2R)
垢版 |
2024/01/05(金) 11:10:02.37ID:MFH6tQd90
敵囲ってボコってるときよく見えんままパァンうわぁーて突然即死する感じ
エフェクトもシリーズではいつもより控えめにしてると思うけど何が起きてるか分からんことがよくあるなぁ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19f3-MN+v)
垢版 |
2024/01/05(金) 12:53:20.42ID:0H9ZXqtp0
Q 4つの場って何の意味があったの?
A 4つの場行かずにフィーナル突入してたらクロードが「出力を…上げろ」って言ってたかもしれいなじゃん

この説狂おしいほど好き
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e65-7PFe)
垢版 |
2024/01/05(金) 16:49:06.70ID:1vnYN/6x0
クロードに震天裂空斬光旋風滅砕神罰割殺撃があれば・・・
性能はブレイク値全キャラ最高で必殺技倍率も流星掌以上で必中も付けて時々武器がすっぽ抜けてにゅわっにゅわっなんだとっ!
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0661-zg2R)
垢版 |
2024/01/05(金) 20:06:53.94ID:MFH6tQd90
ペニバンフィリア「あいつここが弱いねんw
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06d6-5VZt)
垢版 |
2024/01/05(金) 22:09:28.15ID:jbfzY+Ro0
一緒
アイテムとか料理の意味よ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c1a1-A9At)
垢版 |
2024/01/05(金) 23:32:55.51ID:c2EMY0X90
ブラッディ使えば負けないからな
特に今回はHP吸収つけると回復すらいらなくなる
ファクターつけるの面倒だけどクロードならファクターなしでも死なないからな活人剣の性能異常すぎてな
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 02c6-jppX)
垢版 |
2024/01/05(金) 23:59:08.57ID:wDi71d750
エクスペルで入手が強みっていっても周回プレイ出来る様になったから前作までのエターナルスフィアみたいな価値はないやろ。人によってはそもそも一周目ディアスパーティに居ません、って人も多いだろうし。強制加入の主人公ズの装備くらいやろ。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0661-zg2R)
垢版 |
2024/01/06(土) 11:08:54.66ID:CupRbPmG0
SO2RCERO B(12歳以上)

要件
恋愛→EDで孕まされてるレナ
セクシャル→おパンツ全開のレナ
暴力→ナックルで暴力を振るうレナ
恐怖→津波被害に遭うレナ
飲酒・喫煙→ロマネコンチを買うレナ
ギャンブル→バーニィレースに賭けるレナ
犯罪→ピックポケット、貨幣偽造するレナ
麻薬→ドーピングアイテム
言葉・その他→レナのせいだろ。などレナに起因する暴言
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19e0-VVzI)
垢版 |
2024/01/06(土) 12:19:29.77ID:9ONqIZo80
>>634
リーダーエネミーがいる戦闘だとリーダー倒すまでいろんなデバフ掛かってる
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c229-414C)
垢版 |
2024/01/06(土) 12:52:18.71ID:X84dXvrK0
>>637
クロード「やっぱりレナのせいだろ」
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c11e-YHN9)
垢版 |
2024/01/06(土) 17:09:48.08ID:CnyIZ7rK0
これセリフ喋ってる時にまだ途中までしかボイス出てないのにセリフ枠が次のにスクロールするのってオプションとかでセリフ枠の調整とかできないんですか?
勝手にセリフ枠が次のに進むのなんとかならないのか
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06d6-5VZt)
垢版 |
2024/01/06(土) 19:46:21.68ID:GTtPgEoz0
屋内でぶっぱなすとかガイジよな
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62a9-zg2R)
垢版 |
2024/01/06(土) 20:05:02.08ID:F+DqabRi0
クロードより、ずっと速い!
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df27-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 01:17:15.78ID:z2vYjKgZ0
ジャンプ持ち込みバグっての使ったらディアスだけでなく、ボーマン、プリシス、エルネスト、レオンの専用武器も本物エクスペルにいる段階から取れるんか
入手時期の早さだけが取り柄だったアシュトン専用武器がより惨めになっていく
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-UQX2)
垢版 |
2024/01/07(日) 01:20:28.35ID:M/uQR5tpd
属性相性無効の隊列で
炎を消しながら…
ま、まあ使わねぇわな
ただ魔剣で殴る方がいい
自分はクロード聖剣でクソ強くしてオールマイティ極めてるわ
アシュトンにはまあ魔剣か
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fc6-2jrh)
垢版 |
2024/01/07(日) 02:15:14.10ID:VOE86s+D0
聖剣+セラフ+昂翼+アトラスで
ATK8150 DEF4050 HIT1200 AVD480 INT1130
STM330 GTUS255
これで即死無効で全属性耐性あって攻撃とガードで星飛んでHP減ったら防御力上がるとか防御構成クロードのステータスやばい
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff68-vNrU)
垢版 |
2024/01/07(日) 07:32:31.14ID:z+cxhUCr0
いやでも
剣を使わずもう一方の手で
その場パンチ連打を繰り出しながら「りゅうせいしょぉーっ!!」

で敵が倒れたら「これなら満点だな」「ボクらの勝ちだな」

これが恥ずかしくないってほうがおかしくないか
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df1a-/sIK)
垢版 |
2024/01/07(日) 08:58:44.03ID:QUtiyy1E0
ファーストガンダムはストーリーが大人向けで子供に受けがかなりが悪かったけどGガンダムは小学生男子が「ゴッドフィンガー!!」って真似する人が多かったからインパクトの強い必殺技って結講大事なのねと思ったわ
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f78-I/y+)
垢版 |
2024/01/07(日) 09:31:17.04ID:Ba9X67F/0
引き継ぎプレイ始めてファルンホープが消えててあれ?と思ったけどイベントアイテム扱いなのね
1周目でファクターつけてても再入手時にはさすがに消えてるよね
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-jB+n)
垢版 |
2024/01/07(日) 14:36:17.64ID:040rKcPCd
クロードはハッキリ言って恥ずかしい人間
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-mfjK)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:21:50.46ID:EtQC5oFn0
下駄を履かせてもらったとはいえ成績優秀だし多分プリシスにドヤ顔できるくらいにはモノ知ってる
剣技だって少し実戦を踏まえたらのび太のように異星で無双できるやつだぞクロード
これで恥ずかしかったらハードル高くないか

まあ何というか恋愛脳だし痛いやつではある
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f6b-DE4X)
垢版 |
2024/01/07(日) 17:33:07.29ID:3xMhW+/q0
事あるたびにレナに彼氏?とか聞くエクスペルの田舎民もまぁまぁ恋愛脳
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbf-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:45:59.77ID:sDVYZ6WP0
語り継がれるスポーティーな目線という単語
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f29-03E5)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:03:30.05ID:hDZyMuJd0
僕はロニキス提督の息子じゃない
僕は僕だ
それでも僕はここにいる

何やこのポエム
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-uk3A)
垢版 |
2024/01/07(日) 19:28:45.47ID:TX9SDeGHd
>>681は共感性羞恥心て病気じゃないの。他人の行動を見て自分が恥ずかしくなっちゃう奴。
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f07-I4qg)
垢版 |
2024/01/07(日) 22:41:46.24ID:kRAGQXI+0
SO2Rのチュートリアル28だけ埋まらない、、助けて下さい
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df15-BKvP)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:24:50.05ID:svZ0rhvu0
初めてスターオーシャンシリーズというかso2rやったけど、まじで面白かったなあ。
ロス凄いんだが、似たようなゲーム教えてくれないか?
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f56-jFAI)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:35:00.40ID:zbAVUS3Q0
セリーヌとかレオンの完全下位互換だな
リフレクションとか装備で耐性上げればいらねーしそもそもレナも使えるしな
最終的にはディアスよりレオンの方がバフ役も出来て有用だわ
ディアスCPU操作だとなぜか空破斬連発しなくてエルネストより相当弱いし
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df15-BKvP)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:41:08.43ID:svZ0rhvu0
そうか確かに。
1からプレイしてみます、ありがとう
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfcc-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 23:52:15.32ID:yqnIKeUu0
ディアスは
プレイヤー操作→結局最適解は空破斬連発。単純につまらない
AI操作→リンクコンボ空破斬の間が開いて弱い(連発すると強すぎるので意図的な調整?)

結果いらないよね
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df27-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 00:37:17.29ID:9rf55Pvy0
ちょっと試してみたけど、AIディアスが空破斬連打しないのは空破斬自体が遠近で技の性能が変わる技だからなんか特殊な処理でも受けてるのかもしれん
近距離空破斬なら問題なく連打してる、ケイオスソードも同様
遠距離から連打させたいなら空破斬じゃなくて孤月閃ならひっきりなしに連打してくれる
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df27-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:01:59.38ID:9rf55Pvy0
ミスリルイーターサンドバックにしてAIディアスの挙動観察してみたけど、空破斬空破斬だと2発目の空破斬使わないんだな
それの関係でぼーっとしてる間があるのかもしれん
まぁレナを筆頭に今回のAIお馬鹿さんだからなぁ
孤月閃→空破斬なら問題なく連発してたから、AIに操作させるならこっちの方がよさげ
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-5vZ4)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:16:06.20ID:Bg7qEIDFd
そもそもディアスはAI任せ向いてないような
空破斬も人型以下の敵には微妙だし双翼通常やブレイク使い分けないと無駄が多い
それにしても謎の連携制限は誰得仕様過ぎるな
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff87-MxuP)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:19:13.68ID:eqydjLpR0
オペラもヒールスターαオンワンで画面端で攻撃してほしいのに 通常攻撃しにいく
(作戦 全力で~ でも)
まぁこれはhp減ってないとヒールスター打たないようになってるからなんだろうけど
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc0-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:48:58.46ID:mkXog4j80
ディアスは自操作で乱戦に飛び込んで円月ブレイクしてから距離とってL空破斬連打してたな
事故でボーナス割られにくいしボスエネミーブレイクで気持ちよくなれるから楽しい
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:02:31.94ID:7bdQCqgad
新ガブリエルを倒して完全クリアしたあとの虚無感がハンパない
最近はこういう昔ながらのドット絵RPG無いからもっとリメイクを出してほしい
それこそ1をリメイクしてほしい
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df70-82I9)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:39:21.04ID:YPbBmrzS0
俺は序盤でプライベートアクションしないとダメって崩壊する港町でプライベートアクションしないまま崩壊しちゃったから裏ボスとかいどめなくて辛い
攻略サイトなんてみねーでやってるんだもん
昔PS版やってたときの記憶でやってんだもん
SPとBP足りないからってスカウトと用心棒放置してたらレベルあがりまくってヌルゲーなっちゃってる
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7ff8-DE4X)
垢版 |
2024/01/08(月) 12:11:54.91ID:Vcl4DLyl0
so2のチンケシーフって人間?
人間に近いチンケ族?
他シリーズだとガッツリモンスターみたいなのもいた気がするけど
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fe6-DE4X)
垢版 |
2024/01/08(月) 12:57:05.93ID:dF3Pl+7g0
そういえばドル・アダン選手が人間ならチンケなんて余裕で人間だわ…
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f60-5BjX)
垢版 |
2024/01/08(月) 16:09:05.58ID:dnPdCMuD0
女性のリカントロープは戦闘後に服がどうなるのか気になるからSO7で出して欲しい。
…まぁそもそもシームレスバトルだと人間→狼→人間繰り返して画面が大変な事になりそうだけど
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-UQX2)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:12:33.71ID:0pLGm1Ahd
取り敢えずパラメータ問題だけは
裏の裏ダンジョン的なの作って力の種的なの撒けば諸々解決できるわな
ワザのドットモーションとエフェクト範囲や当たり判定は開発さん頑張れとしか
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f56-jFAI)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:34:56.78ID:jEzMiaYX0
もうとっくにチーム解散してるか他のゲーム作ってるだろうし追加アプデなんて配信されるわけねえだろ
今どき3万本しか売れないゲームにいつまでも経費割けないっての
セリーヌに動物好き引かなかったやつとステ厳選せずに適当にレベル上げちゃったやつは負け組だからもう諦めろよ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f56-jFAI)
垢版 |
2024/01/08(月) 20:53:29.03ID:jEzMiaYX0
動物好き取ってないやつはセリーヌのステータス画面見るたびに
「俺そういや動物好き取ってなかったわ、、、」ってなってゲームのモチベ落ちる
取ってるやつは逆に上がってステ厳選が捗る
その違い
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srb3-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:30:06.81ID:UcCb7moJr
厳選君の決まり文句のセリーヌステータス画面を見るたびにっての見てふと思ったけど、Rって言うほど習得タレント画面見るか?
クリク前に器用な指先開花できるから原作みたいにリセマラする必要もないし、ICの成功率見ればこのキャラ該当タレントねぇなってわかるし、料理でSP増えるからタレント開花ボーナスを意識する必要もないし
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f56-jFAI)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:31:30.97ID:jEzMiaYX0
発売直後辺りからタレントも周回で引き継ぐから1周目で動物好き持ってないやつは負け組って散々言われてたろ
体験版でいくらでも動物厳選する時間あったのに何やってたんだか
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2f-dvWY)
垢版 |
2024/01/09(火) 08:40:38.30ID:UeWsXwkm0
今ミスチーフを盗める段階まで来たんだけど
スキルレベルが低くて(Lv4)、20%の確率でしか盗めない
みんなこんな感じで盗めるまでリセマラするのかな?
スキルポイント少ないからピックポケットに全振りしちゃって大丈夫か心配
 
ぎぞうくんしょう増殖するのにあと1人専門で複製のスキル上げる人がいれば良いんだよね?
とりあえず序盤で出来る限り強くしようとしてる
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-mfjK)
垢版 |
2024/01/09(火) 09:00:10.00ID:moV49eDX0
SO2Rはリセマラはするもんだと思ってる
それがめちゃくちゃやりやすいようにUI組まれてるしな

全力でハッキングして序盤で最強になるのがSO2のウリだったので
それをやりやすいようにリメイクしたのはホント神がかってるよな
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df10-DE4X)
垢版 |
2024/01/09(火) 11:27:26.35ID:O8RjiCUl0
知ってるかもだけどレインボーダイヤをアーリアの新婚から盗んでピッポケのレベル+1できる
自分はそれで確率10%でリセマラした気がする
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f89-JApz)
垢版 |
2024/01/09(火) 12:27:14.38ID:24NA3E7w0
奇抜な鎧ってアシュトンのカスタマイズ失敗でしか入手できないの?
カスタマイズ100%まで上げてしまったら詰みってこと?
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-UmcJ)
垢版 |
2024/01/09(火) 15:04:25.70ID:550YEMIT0
この質問多いからテンプレにした方がいいかもな
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f41-gMAm)
垢版 |
2024/01/09(火) 19:39:34.40ID:t3VP3D5K0
>>841
クロード「レティシアのせいだろ」
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffd6-UmcJ)
垢版 |
2024/01/09(火) 20:29:13.04ID:PyX5Fs0h0
レイヤーストーーーム!
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srb3-JApz)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:43:04.27ID:bsBZzXjHr
クロードにセラフィックガーブ、シルバーアンクを装備、防具にdef20%のファクターをつけます、隊列をアッパーガード、レナにプロテクションを使わせます
マンドレイクを食べさせます、物理ダメージ0になります、メテオ飛んで来たらまたマンドレイク食べさせればダメージ0になります
ブラッディなんてなくても倒せます
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbc-dvWY)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:01:52.47ID:+mzXfecW0
>>857
今、街の人が何を持ってるのか色々と見て回ってるんだけど
持ち物から相手の背景を想像できるのがエグ過ぎるね
 
お店の商品をワクワクしながら選んでる子供の所持品(お金)を見ると
これ明らかにお小遣いを握りしめて来てるよねってのが分かるから
それを盗んだ後を想像すると凄い罪悪感がある
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfe4-DE4X)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:07:40.92ID:O8RjiCUl0
なーに光の勇者様がいなきゃ全員ドーンで跡形もなくなるんだからつまり皆の持ち物は勇者様ご一行の持ち物ってワケ
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fe7-Lmkh)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:50:41.58ID:svFv5Ylz0
タイトル: スターオーシャン7 - 「星の共振」

舞台: 銀河連邦と次元の交点

プロット:

連邦の平和な宇宙が、別次元から現れた上位存在「星の賢者」によって守られています。これらの存在は異なる次元からの使者であり、異なる法則やエネルギーを持つ星々と共鳴して平和を維持しています。

しかし、ある日、異次元から脅威的な存在が出現し、星の賢者が消失してしまいます。主人公は、星の賢者の力が連邦の平和を支えていたことを知り、異次元の秘密を解明しながら星の賢者を取り戻すための冒険に挑みます。

主人公は新たな次元や星を探索し、異なる法則に基づく独特の文化や生態系に触れながら仲間たちと共に成長します。バトルやパズルを通じて、異次元の力と連邦の技術が融合する新たな力を手に入れ、次元の謎に迫っていきます。

物語の中で主人公たちは、異次元の存在と連邦の住民が共生する新しい秩序を築く鍵を手に入れ、最終的には星の賢者と共に再び平和を取り戻すことに成功します。

翻訳ついでにAIにシナリオ書いてもらった
FD人との共生をキーワードにしたら上記が生成されたわ
意外といけそうで笑える
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff25-Qq59)
垢版 |
2024/01/10(水) 00:56:04.07ID:qdSp+7dH0
じいさんや・・・アプデとDLCはまだかい・・・?
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f89-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 13:18:17.79ID:kBQnkU7O0
>>840
ということは表示上は成功率100%ってなってても実際は99.5~99.9%で数打てば失敗品ができるってことでしょうか??
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f89-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 13:23:36.38ID:kBQnkU7O0
>>843
なるほど!失敗品じゃなくて成功品で出るんですね!
どちらにせよ2周目でオペラ仲間にしちゃったからアイテム図鑑コンプするなら3周目確定です…
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df80-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:43:09.11ID:fAbHZw1x0
嘘だと言ってよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3c-L+LD)
垢版 |
2024/01/10(水) 21:53:34.48ID:1CJhiO8b0
無職転生では浪川悪くなかった
力入ってるアニメだったし演技指導がよかったのかな
エボリューションの声は演技指導とかされてなさそう
1流声優の石田でさえなんかやる気なさそうな下手くそ演技だし
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff6-TQnC)
垢版 |
2024/01/11(木) 05:13:01.89ID:vjvMzL0Q0
>>888
ディレクションが悪いってのはすごい感じるよな

ところでディアスの武器ってひょっとしてクリムゾンDが選択肢に含まれる?
ブレイク中はクリティカルの関係上八面薙よりクリムゾンDが大分魅力的だったんだけど装備とかファクターとかステ厳選とかしたら超えてくるのかな
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8a-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:20:39.70ID:IjzL4NPL0
そしてこれも当時は思わなかったけど
クロードの境遇はいわゆる異世界転生してそこで居場所を発見する話であって
表題「スターオーシャン」はむしろアンチテーゼみたいな存在なんだな
無限の可能性とその重圧に背を向けて自分だけの可能性と責任を探す(その結果「元の世界」も救う)旅というか
「高校三年生の過酷受験体験記」というタイトルで異世界転移をするみたいな構造になっている
多分作者の人そこまで考えてなかったと思うけど
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f26-fh6+)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:24:18.67ID:mPtzMcL90
チャレンジミッション達成で入手出来るアイテムやバトルスキル等がある事を
ガブリエ・セレスタ、イセリア・クイーン、真ガブリエルを倒した後に気づいたよ...

プレイ動画を見て、ダメージ上限突破はそのうち可能になるという事だけは知っていたので
何時何処で覚えるのかなぁ〜、マダかなぁ〜と思いながら強敵どもと戦っておりましたw
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9f-4QlN)
垢版 |
2024/01/11(木) 11:51:22.38ID:sDBYCw86d
レナってクロードと会う以前って何やってたんだろう
年齢的には学生だろうけど、クロス大陸に学校らしいものもないし、ラクールに行った事ないって言ってるからリンガに行ってもいないだろうし、毎日のように神護の森行ってるって考えるとニートしてたんか?
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H4f-DE4X)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:03:39.41ID:BwBwhEpRH
クロス王と親しげに話してるところで察しろ
ウェスタママと親子丼パーティーしてるよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffc2-DE4X)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:13:33.26ID:pz/GmRSx0
900踏んでしまった
あとで立ててみる
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fe5-DE4X)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:30:00.24ID:WnyCIiS80
NGワードが含まれていますって出て立てれなかった
あとスレ立てを910とかに委ねたいけどtwinkleだと未来アンカーもできないっぽいわ

>>910スレ立てお願いします
って書いてもレス飛ばんから分かりにくいよな
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f2f-UmcJ)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:18:58.70ID:TbvHSVBO0
設定がガバガバナンス
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-mfjK)
垢版 |
2024/01/11(木) 15:51:36.12ID:fVxQww0L0
そんなこと言ったらなんで別の星の生命体のネーデ人と地球人で子供できるのかとか
色々めんどいことになるので……

まあ全部SO3で後付サクサクの説明されてるんだがな!
まともに考察するとハゲるぞ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8a-dvWY)
垢版 |
2024/01/11(木) 17:34:21.84ID:IjzL4NPL0
そもそもRPGの「数人で世界を救う」って前提がファンタジーだから
世界観なんてガバガバじゃないと成立しないんだ
90年代のRPGシナリオはFFを筆頭にその辺から脱却しようとしているやつが多かった(SO1もそんな感じ)
しかし結局リアル指向のFFよりガバガバファンタジーのドラクエが長く生きた
SO2はリアルっぽくしようとしてた形跡と全体のガバさで奇跡的にバランス取れてる方
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 17:46:22.59ID:0b2dqE6V0
RPGでキャラゲーな和ゲーはまあ
何となく始まり~幕間~終わりくらいのシナリオと導線しか気にしてない
あんま設定伏線回収完成EDとかやっててもちゃんと読めて無い人が殆どだろうし
深堀無きゃ無いならそういうのこだわる少数向けで小説やらで展開も多いし
個人的にはJRPGにそこまで求めて無い(出来ればいいけど)からシステム的なゲーム性が一番かな
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-ipwt)
垢版 |
2024/01/11(木) 17:57:15.89ID:0b2dqE6V0
実際FF7Rなんか色んな媒体で出したホスト膨らませ過ぎて
最早npcパラダイスだからな
増やしたのは分作化と会社の為は分かるけど結末だけ合わせて
増量設定とその回収に追われちゃうのも本末転倒
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srb3-JApz)
垢版 |
2024/01/11(木) 20:59:10.63ID:gVi0G1Vzr
周回してほしいからか、元々ボリューム薄いゲームだったからな、2か月も経てば大体やることなくなる
原作はレジスとかナールの3点リーダー連打でプレイ時間かさまししてたけど、それがなくなったら、こんなにボリュームないんだなって思ったわこのゲーム
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-jB+n)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:14:53.15ID:QaT/w+M6d
>>892
関係ない場所でゲームに照らし合わせて
お気持ち表明最高にキモ
リアルに空気読めないタイプ
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-jB+n)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:16:17.06ID:QaT/w+M6d
ここでわざわざ言うのが最高にキモい
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-jB+n)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:17:27.64ID:QaT/w+M6d
痛ましいと思ってないやつなんていねーよ
ゲームスレで現実の悲惨な災害に結びつけて一番の侮辱だわ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-jB+n)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:18:27.56ID:QaT/w+M6d
久しぶりに怒髪天だわ
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-jB+n)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:22:29.26ID:QaT/w+M6d
最後にするけどこいつは
「ゲームスレで被災地を慮れる俺ってどう?」ってやってるだけだからな
おわってるよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df7c-uk3A)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:34:21.97ID:7U7DJfhY0
結局古文書はレナと一緒に絵本送ったけどバラバラの時代にいっちゃったって感じなの?
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f74-L+LD)
垢版 |
2024/01/11(木) 22:38:21.14ID:0+vXk+Xj0
辺境惑星の娘がたった2年勉強しただけでエリートと化す程の頭脳を予知レベルのヒーラーとして活かしていたレナさんは何処に行った?😂
指示されないとぼったちのバイトレベルに劣化したレナさん
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffcd-DE4X)
垢版 |
2024/01/12(金) 08:15:11.68ID:xWz5gVkh0
あれはクロードがレナの脳に電極を刺して連邦のAIで動かしてたんだよ
ちょろいもんだな
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-UQX2)
垢版 |
2024/01/12(金) 10:15:57.09ID:1UHM9jI9d
まあリメイクされた訳だし演技の方向がそれなんだろうな
スペックはクソ高いけどスーパーな親の存在もあって卑屈に
転移して依存がレナに変わる
なんやかんやお互い心境は複雑
そして
レナ虐へ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fac-mfjK)
垢版 |
2024/01/12(金) 11:16:53.64ID:cAkse+0V0
特に序盤、クロード編では「何だこの女」、レナ編では「何だこの男」と思わせるストーリーにしてるので
その辺は良く出来てる
そうそう、魔神ぐり子だった。他ショートストーリーでもクロード/レナについては思う人多かった印象
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff1a-FLox)
垢版 |
2024/01/12(金) 11:32:38.16ID:5QggH6RJ0
クロードよりもロニキスに対する虐待が酷い
息子大好きで仕事頑張ってただけなのに、息子に嫌われ、目の前で2度もその息子を失い、ついでにエクスペルは滅んだ!全部!全部!も味わい、挙句の果てには「出力を……上げろ」で全滅
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f0e-NF1f)
垢版 |
2024/01/12(金) 15:13:50.25ID:u3TKWXyV0
SFC版ロニキスならオラクルで瞬間移動出来るでしょ

飛んだ先300年前のタトローイだけどな
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f11-tUMm)
垢版 |
2024/01/12(金) 17:38:34.95ID:BHDBFeS80
クロード「出力を…上げろ…!」
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb4-IlJg)
垢版 |
2024/01/12(金) 18:56:35.00ID:rfrv6TYN0
>>888
演技が悪いんじゃなくて適当な演技指導してるように自分も感じた
とりあえず新録すればいい程度の浅い考え
だから技の読み方の違いさえチェック出来てないんじゃないかとさえ思う
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f6e-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:36:27.13ID:Wm6v5JEB0
そういえば蜜蜂の館までの表現ならOKなんだな
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-IlJg)
垢版 |
2024/01/13(土) 19:35:32.06ID:8PWYcXE8d
ps版の山岳宮殿の入れそうで開かない扉とかリンガの聖地の骨とか削ったり没にした事とかは知りたい
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fc6-2jrh)
垢版 |
2024/01/13(土) 23:43:13.82ID:/GQSHE3h0
>>969
その2つはちゃんとゲームプレイしてればわかるぞ
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45bb-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 07:25:38.64ID:XmBgtuo10
初代を数日前から初プレー、存在は発売当初から知ってたのに遊ぶのに25年もかかってしまった
いま序盤の武具大会、ディアスと対戦できずに仲間にならない雰囲気だったのでレベル上げして再挑戦してるとこ
一周目なので攻略はなるべく見たくない、仲間になる条件が対戦するだけでいいのかそれとも勝たないとだめなのか
イベントが助長でけっこう時間かかるねこれ、本体の調子が悪くてフリーズもした
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45bb-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 07:32:48.64ID:XmBgtuo10
ちょうど一年前にSFCの1をクリアしてるからシステムは頭に入ってる
フィールドでちょっと脇道に逸れると高レベルモンスター御一行が出没するのでゲームオーバーしまくり
1はここまで酷くなかったような?2はシナリオ通りにおとなしく進めたほうがいいってことかな
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45bb-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 07:36:21.71ID:XmBgtuo10
メッセージスキップ機能はリメイク版だけ?無印には無いだろうなきっと
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45bb-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 09:41:37.10ID:XmBgtuo10
メトークス廃坑は亜空間の歪みだねありゃ、終盤に挑むダンジョンが序盤の罠としてポンとそこに置いてあるんだから
でもああいう初心者泣かせな要素はゲーム好きを魅了するから素晴らしいと褒めたい
ふつうにストーリーを進めたいだけの一般的なプレーヤーは全滅後にあきらめて先に進めばいいんだもんね
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45bb-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 09:49:23.32ID:XmBgtuo10
冒険者やプレイヤーは時にあきらめることを覚えないといけない
自分に手には負えないと判断し挑まないことを選択するのも立派な成長
メトークス廃坑はラティやプレイヤーに勇気と無謀が異なることを学習させる教材
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7939-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:34:42.11ID:Dh5jvsSk0
ファミ通にso1の記事とルインガーダー戦の画像載っててメチャクチャワクワクしたけど出てこなかった
2周目で気づいた
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srd1-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 11:42:49.72ID:b2cUa8hhr
本来まだ行くべき場所じゃないところに先に行ってレベル上げできるのいいよな
クロス洞穴行くタイミングで玉手箱からマーヴェルとか取って、ラスガスでレベル上げまくって、マーズ襲撃事件で(彼は足でまといだから)僕らが一緒に行く理由はないよ状態にするの楽しいわ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 82a2-MM3x)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:00:45.13ID:cLateZKW0
>>982
特技のレベルアップ
一度上げたらレベルダウン不可
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45bb-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:20:41.08ID:XmBgtuo10
めくりは思うように戦えなくなると1で学習済みだったのに
うっかりクロードのめくりをレベル8まで上げて武具大会に出てしまった
セーブする前に気づいてよかった、レナのめくりはレベル8まで上げてセーブしちゃったわ
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45bb-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:22:47.27ID:XmBgtuo10
めくりって何のためにあるの?1で不評だったならどうして2にも引き継いだんだろう
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 72fd-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:56:01.53ID:T8v1McnA0
オフにすりゃいいやん
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 22a4-yxEf)
垢版 |
2024/01/14(日) 13:31:26.99ID:xO8e1SFC0
裏に回って殴りたい時はあるからコマンドで制御出来ればいいんだけどな
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45bd-x3cD)
垢版 |
2024/01/14(日) 14:53:28.05ID:3z6K9lLd0
めくりは遠距離攻撃のときに凄まじく高速で動いて反対側まで行くのがちょっと面白い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 18時間 29分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。