X



サガ エメラルド ビヨンド IP有 part27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (アウアウキー Sa61-+WdO [182.251.31.89])
垢版 |
2024/04/29(月) 04:54:23.89ID:rBJvpAmQa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=2/1:

↑を3行重ねてスレ立てしてください

○公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/saga_eb/

2024.4.25発売
対応ハード:Nintendo Switch、PS5、PS4、PC(Steam)、iOS、Android

次スレは>>950が宣言して立ててください。立てられない場合はレス番を指定してください
踏み逃げは>>960以降が宣言して立ててください

●前スレ
サガ エメラルド ビヨンド IP有 part24
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1714111065/
サガ エメラルド ビヨンド IP有 part26
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1714278935/


前スレ
サガ エメラルド ビヨンド IP有 part25
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1714203505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][初] (ワッチョイW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 04:59:41.24ID:OUw/F6Zh0
>>1

4時間くらい挑み続けてようやく撃破できたー!
詰まるとすぐ攻略見ちゃうけど攻略も出揃ってない?から自分で試行錯誤してクリアできたから達成感やばい
次はアメイヤ2周目やるぞぉ
0004 警備員[Lv.9][新初] (ワッチョイW 53ac-Yiuz [240f:77:29a4:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 05:15:41.16ID:fTurMfZQ0
ガラハドネタの詩人イベあったけどドラゴン倒せずオチ見れなかったな
0006 警備員[Lv.10][新初] (ワッチョイW 53ac-Yiuz [240f:77:29a4:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 05:49:21.07ID:fTurMfZQ0
ガラハドネタ言うてたら御堂編2戦目の吹雪ダメージ高すぎだろ・・・
0007名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][初] (ワッチョイ 133e-2f4A [2409:251:7a0:3900:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 05:50:51.63ID:0CIA9hnM0
なにそんなにポンポンクリアしてんねん…
ディーバ編15時間やっとるけどまだ全然ぽいぞ…
0009 警備員[Lv.11(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 05:59:16.33ID:eNtIkA0Y0
やっとHP830とかになってきたわー
0011名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:08:46.43ID:6XbkGIXM0
バトルランク引き継いでないから余裕やろーとか思ってたら御堂3周目結構苦戦するな・・・
引き継いでたらどうなってんだ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイW 13c9-/G2d [2001:f70:2820:1000:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:10:34.73ID:SZT+tDD60
ディーバ編でドラゴンから竜燐っちゃたら御堂編では取れないでおけ??
なんか猫のイベントか叫びの植物になってた。

竜燐2本取れてる人いる?
0014名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:10:49.81ID:+BOPGtQM0
メカは装備した武器の効果が全攻撃に発揮されるね
0016名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16(前30)][苗] (ワッチョイW 8b9a-sCSl [2400:4153:2a40:bf00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:17:27.78ID:u4FMwXhd0
御堂は3週目引き継ぎから鬼だな
インタラプト解除違いまーすwはい全体混乱ねw
あのコウモリ突もウィークじゃねぇし糞うぜぇ…
あんなに強かったムサシが強撃BP2のせいで使いづらいわ…
ボス戦だと陣形変えざるを得ないし…
究極倒すには何もかんも足りん
0017 警備員[Lv.11(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:18:02.40ID:eNtIkA0Y0
アメイヤ3週してるがラスボス出てこないわ、猫取らないようにしてみたんだがなぁ
0019 警備員[Lv.11(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:18:50.69ID:eNtIkA0Y0
御堂は4周終わったけど武蔵に青の剣持たせると楽だったわ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:22:07.79ID:H8Q63oOzd
デルタベースの始祖がアメイヤのラスボスだろうから
あいつ解放する必要あるんでね
0025名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][初] (ワッチョイ 133e-2f4A [2409:251:7a0:3900:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:33:02.66ID:0CIA9hnM0
15時間やってても術に触ってない件について
0026名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:37:15.79ID:H8Q63oOzd
>>25
ぶっちゃけアメイヤ以外使わんかもしれん…
0027名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 5318-/G2d [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:39:21.54ID:hDOvzhdN0
ディーヴァ編なんだが術使える奴が仲間にならないんだよな
記者やってるリタとはあったけど仲間になってくれなかったし
0029名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:43:33.94ID:H8Q63oOzd
>>28
そいつらを3上げたら二刀ロールやら覚えるぞ
無月散水やら乱れ突きやら跳弾やら
0031名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 5318-/G2d [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:46:05.64ID:hDOvzhdN0
>>28
星6の大技だけどコスミックレイヴにはカッコいいからトドメで使いたくなるって効果がある
0037名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 06:53:16.03ID:+BOPGtQM0
トレードは経験値目的なら強化段階2〜4ぐらい(長剣で言うところのブロードソード+1〜スキアヴォーナ+1ぐらいのもの)を1つ入れる。するとだいたい同ランクの装備が「それなり」の確率で帰ってくるので、上手くいけば稼ぎ続けられる(ランク下がったり全部素材だったりする事もあるので泣かない)
良いものが欲しいなら、トレードランクを上げた上で、それなりに高いランクの装備を5個ぐらい〜入れる。たまに結構レアな装備が帰ってくる。
無から装備を生み出したいなら素材を10個ぐらい。ランクに応じた装備がたまに帰ってくる。
ケチりたい人は精霊石1個突っ込む。そうすると素材が帰ってくるので、安い精霊石をちょっと高い素材と交換した事になる。経験値は1ずつしか入らない。
0042名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 5318-/G2d [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:05:32.69ID:hDOvzhdN0
>>40
結晶を30個ぶち込むと良いトレード出来る感じ?
0044名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 53b9-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:09:15.20ID:VPK7wxio0
ダメだぁ…モグラの世界のボス強すぎるわ…虎穴じゃないと攻撃耐えられないけど、虎穴だと攻撃力が足りん…
0045名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:10:28.07ID:+BOPGtQM0
>>43
効果っつっても、攻撃の追加効果、つまり即死級ダメージみたいのだけね
どの攻撃でも赤いダメージが出るようになる
0049名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:30:14.06ID:+BOPGtQM0
トレードランク上げると出品で帰ってくるラインナップが良くなる。落札の品揃えも良くなる(術具やせんせいの挑戦状がかなりの確率で混ざってくるようになる)

出品は素材と副防具が素材中心に帰ってくる
武器のトレード品は武器が多く、主防具のトレード品はなんかとりとめが無い
数で質と量が上がるみたいだけど、上限がある。素材ならだいたい20ぐらいで変化が緩やかになって、50あたり越えると殆ど変わらなくなる
武器は複数入れると高ランクのが出やすくなるみたいだけど、5個以上入れてやっと効果が目に見えるぐらいだからレアなのが欲しい以外では複数入れる旨みは少ないのと、単純に武器をそれだけ集めるのが相当骨だからあまり考慮しなくても良い
0051名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 13c2-LKBo [2404:7a87:f6c0:5400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:30:34.48ID:/PWcDVyI0
ディーヴァが人型になってようやく気づいた
もしかしてボディ固有技をランク2まで上げればロール取れるのでは?
レトロボディが可愛すぎて他の体はほとんど使ってなかったわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:34:49.44ID:H8Q63oOzd
>>51
各固定武器ランク5までロールあるから
0053名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.38][苗] (ワッチョイW 13e3-IxyN [219.113.61.3])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:35:58.73ID:zgaZ1Kk60
>>36
基本技すら外せるのはOD独壇場を制御したいときに役立つことはある
あと試練のBP2以上を突破したいとき
イベント戦闘的な観点だとアメイヤ初戦で術のみ使用可みたいなやつも

…まあ普通に不便だな、行動不能の置物キャラつくる遊びとかもできるけど意味はない
0054名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:37:48.97ID:+BOPGtQM0
ので、纏めるなら

ケチりたいけどちょっとした素材は欲しい→精霊石1個突っ込む
なんかこの素材だけ余っちゃってるなぁ→2〜30個まとめて突っ込む
トレード経験値稼ぎしたい→低〜中ランク武器1本突っ込むor余ってる素材系を2〜30個突っ込む
運試し→しっかり鍛えた高ランク武器を複数突っ込む
0055名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 53b9-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:39:08.00ID:VPK7wxio0
>>52
マジかよ。ランク2になってロール取ったらドラム缶に戻ってたわ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:41:28.68ID:+BOPGtQM0
最高まで鍛えたレア武器をトレードに出すと達人の王冠とかが出てくる
効果は技ランク成長アップ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 13d0-rwIg [59.190.10.139])
垢版 |
2024/04/29(月) 07:52:59.55ID:RNm0ZbMW0
俺たちに合わせて作ってるせいで、話の内容がとてもじゃ無いけど子供向けじゃ無いな。息子にキャラ1人任せてるけど、明らかにセリフ飛ばして戦闘だけ楽しんでる。正直俺でも端折り読みしてしまう。勝ち抜き戦みたいな戦闘ゲームしたらと、いっそのこと思うわ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17(前30)][苗] (ワッチョイW 8b9a-sCSl [2400:4153:2a40:bf00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:01:53.97ID:u4FMwXhd0
大統領選挙 環境整備の功罪 砂の荒廃世界 ヴァルハラ はたらく細胞 SF エレメンタルバランス 最終皇帝の歴史評 都市観光ツアー 
趣味バリバリだな 海の卵が一番良かったかも
というかまだ全然行けてないとこあるのが…
吸血鬼は仲間分の歴史っぽいし
0075 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:20:47.18ID:6AKu1SUx0
ticket for the beyondって何に使うんだろ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ b16b-+hba [2402:6b00:e80f:1700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:21:34.78ID:OhH63eBa0
>>68
メインシナリオであろうがフリーシナリオであろうが訪れると消費されて優先順位が最後尾になるという仕組みじゃないかなと
御堂編・アメイヤ編・シウグナス編のメインシナリオで消費されてしまうミヤコ市はディーヴァ編やボニフォル編でフリーシナリオに辿り着くのがかなり面倒な気がする
しかも主人公毎に1周目・2周目・3周目以降…みたいな感じで世界の選び方が特殊仕様だし
0078名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:26:44.50ID:+BOPGtQM0
サガスカでは宿星が消費されて使えなくなってたからその流れのシステムじゃないかな
プレイごとにルートが潰されていく
0080名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 53b9-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:31:41.67ID:VPK7wxio0
ディーヴァでやっとモグラ世界終わった。ボス強過ぎて投げ出し掛けたけど、やはり流し斬り…流し斬りは世界を救う…!ボウディガーの姉貴一生好き!

あと薄々気づいてたけど、認めたくなくて目を背けてたけどさぁ…ウェンズディちゃんそろそろその魔具全部捨てようか…そんなもんがあるから技欄圧迫されるんだし…
0082名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 1332-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:33:29.26ID:+BOPGtQM0
トレードで始皇帝相手に取引しまくったら毎回必ず入札してくるようになった気がする
これもしかして制御できるかな
0086名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:38:44.01ID:H8Q63oOzd
サイクロプスさんは神
SAGA魂はキッズ
0087 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:40:11.65ID:eNtIkA0Y0
とりあえず御堂4周クリアとアメイヤ4周目プレイ中全部ランク引き継いでやってるけど結構極まってきてる気がするが装備の素材集めがきついなぁ超合金どこだよ
0093 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:43:51.94ID:eNtIkA0Y0
陣形もいつも使ってるものを変えると戦闘がガラッと変わるのほんとすごいな、勾玉鍛えまくって集めまくったら陣形色々試そう
0097名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:46:14.68ID:H8Q63oOzd
刑事組はディーヴァとあんま変わらん
0098 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:48:29.16ID:eNtIkA0Y0
バフは4つの40パーだと思う
0099 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:50:08.67ID:eNtIkA0Y0
連携陣楽しいし大技使えるからいいけども、スタンととかうざいのでウォークライにしてるわ、アクセとか装備強化完成したら別の陣形の方がいいかな
モグラのサポート結構面白いな、暗闇時必中になるとか
0100名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初] (スフッT Sd33-+hba [49.106.211.203])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:50:15.31ID:Dfng40ZUd
不動剣は事前に挑発入れといてカウンターで返せる
エメラルドユニオンは独壇場させたいキャラをディフレクトして生かす
結局全き世界より強い隠しボスはいないようだから完全版発売があると思った方がいい
天界のやつらの正体も分かってないしな
0101 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイW 5318-m54b [211.135.53.14])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:51:21.14ID:GJrEymXK0
ディーバ編は逆に一周目が良いと思うんだよな
2周目以降のディーバは装備スロットの仕様上、かなり愛が無いと最終盤まで使いものにならない
0107 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:55:28.14ID:eNtIkA0Y0
>>102 連携率150以上で40パーでODか200でod確定
0109 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:57:25.21ID:eNtIkA0Y0
ラスボスは不動剣→される前に倒す
エメラルドスプラッシュ(半径20メートル)→気合いで耐えながら水詠唱して即時状態異常回復、もしくはされる前に倒す
で終わったわ初見はびっくりしたけど慣れたらもうそんなに強くないよな
0110 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:58:44.34ID:eNtIkA0Y0
全員を物語完結までクリアしたら何かあると信じて俺は全部やるぞ
開発室でもいいんだけれど
0111 警備員[Lv.11][新初] (ワッチョイW 53ac-Yiuz [240f:77:29a4:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:59:04.49ID:fTurMfZQ0
隠しボスは最終試練がそうじゃない?多分2〜8倒すと1が出るのかな?
0113名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイW b3cb-+Pu1 [133.218.180.67])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:02:07.38ID:n97PasrF0
初プレイ1周目ディーヴァ編はマジでオススメしない
0114 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:03:56.37ID:eNtIkA0Y0
今のそこらの雑魚が一撃100-400とか出してくるからそろそろ挑もうかなと思うけど、装備がもう少し鍛えたいなぁ
特に防具
0116 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW 13ed-c/Ib [2405:6585:9260:6700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:05:04.30ID:CkqlDfLR0
シウグナス編なげー
まさか全キャラストーリーやるとは思わんかった
0120 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:08:50.75ID:eNtIkA0Y0
挑戦状はトレードでもらって天界で最凶フリーバトルのとこ行けばいいんだよね
0122 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:10:22.75ID:eNtIkA0Y0
とりあえず起動装甲にしてるなぁ俺は、素材集まらないんだが
0123 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 53ac-Yiuz [240f:77:29a4:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:12:03.17ID:fTurMfZQ0
>>120せんせいがバラバラに突っ立ってる
0125 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 53ac-Yiuz [240f:77:29a4:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:12:51.00ID:fTurMfZQ0
確認したのは御堂の4周目ね
0129 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:14:30.85ID:eNtIkA0Y0
速度めんどかったから、疾風の靴最大強化を全員につけたらだいぶ快適になったと思う
0131名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:16:27.95ID:H8Q63oOzd
蛇が一番強化度やばくない?
0134 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:16:53.23ID:eNtIkA0Y0
>>123 天界で?
0135名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 1377-vzIx [240d:1a:770:3700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:17:49.05ID:9PQyzUD/0
せんせいの挑戦状3と6
HP600でも勝てたよ

敵に合わせたカスタマイズが大事
以下メモ

・挑戦状は消費アイテムで複数持てる

・自分はトレードで1~8まで手に入れた

・クリア時のレアドロありそう
 →6は副防具の銅鏡が一発で落ちた
  効果:全耐性35%と連携範囲拡大
 →3クリア時は素材のみドロだった

・どの挑戦状を使うとか選択肢はなくて
せんせいに会いに行くと勝手に最終試練参とか陸とかランダムで選ばれてる

・クリアするとせんせいは消える

・世界に入る前にロードして入り直せば
選ばれる試練も厳選可能
0136 ころころ (ワッチョイW 53ac-Yiuz [240f:77:29a4:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:18:05.31ID:fTurMfZQ0
>>134連接領域かな
0140 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:22:27.33ID:eNtIkA0Y0
チケットいるのかーHP850ぐらいだしそろそろ試したいんだがひたすらプレイしててスレの情報追えてなかったわ、教えてくれてありがとう。
加藤ヴァンダライズまで覚えたし2丁拳銃もとったし、とりあえずチケット狙って行ってみるわ
0141 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:23:28.37ID:eNtIkA0Y0
ぶっ壊れ装備をそんなにばら撒くんだったらまだいそうじゃない?
勝てねえよこれぐらいの
0142名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイ 9988-R43V [240b:10:3860:b200:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:24:40.29ID:w3bRiZLR0
これ御堂編1周目に凶敵倒したら2周目以降はソウルコンプのために弱い精霊とか倒すべきなの?
0143名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:25:50.41ID:H8Q63oOzd
まあ今までのサガ的にはラスボスが最強になるんだよな結局
0144名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイW b3cb-+Pu1 [133.218.180.67])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:27:52.88ID:n97PasrF0
寄り道しまくって育成もして一周に時間掛けるか、それとも緑ばかり進めてサッサとクリアするかでだいぶプレイスタイル違うな
ディーヴァ編寄り道しまくった上に勝てなくて総プレイ時間30時間くらいでクリア

2周目移行見越して御堂鍛えといたから、御堂編は主人公の綱紀1人で無双だわ
精霊も1人で倒せる気がする
0145 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:30:16.78ID:eNtIkA0Y0
いちばん強い敵はラスボスだろうけど、サガフロリマスターの忍者みたいなのもいるからなぁ。。
流石に前主人公最後までクリアで何もなしはないと思うけどなぁ。。
むしろあると願ってるんだけれど
0146名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:30:39.26ID:H8Q63oOzd
あー銃剣やっぱり短剣の変幻自在3っぽいな
あと名前からして銃は剣より強し3
0147 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:33:05.24ID:eNtIkA0Y0
もう全部の技ランクマックスにしようと俺は思ったが。。我流ランク3のロールはないよな流石に
0153名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW b190-sLvG [240b:10:2120:e600:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:36:08.16ID:EP0Xv8+M0
バンプで敵のラインずらしたら敵の連携繋がって返り討ちされて草も生えない
0154名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:36:20.33ID:H8Q63oOzd
二丁拳銃
跳弾3 ワンホール3
二刀
長剣の無月散水3 細剣の乱れ突き3
銃剣
短剣の変幻自在3 剣より強し3 ?

多分銃剣が一番面倒だわ
そんで俺今刑事組編だから誰かクグツの二刀ロールどうなるか教えてくれ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 1377-vzIx [240d:1a:770:3700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:38:47.80ID:9PQyzUD/0
トレードわからない仕様だらけだけど
誰かの役に立てばメモ

・ランク8でカンスト
6→7 1200pt
7→8 1800pt

・ランクが上がると
上位素材や装備交換対象で出てくる
隕石などはランク8で解禁

精霊石50→魔石1
魔石5→黒曜石1 
黒曜石5→隕石1 

・ランク上げるコツ?
装備1つを出品→装備に交換
またその装備を出品→交換

入札は損しない交換なら
積極的にやる

あとたまにいい条件が出る

ブロードソード出品すると
通常は精霊石5だが10で交換してくれる人がいる

入札ではブロードソードが
精霊石3で売ってることもあり、
7個の儲けとか
0158名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW a1e4-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:38:57.30ID:BX7leMdo0
アメイヤの2周目の最後の方なんだけどタツノオトシゴって吹雪打ってくるボスに勝てないわ
詰み?誰か打開策教えてー
0159名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 53b9-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:39:32.61ID:VPK7wxio0
>>118
モグラの世界で何個か手に入った
0160名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前27)][初] (ワッチョイ 3930-+hba [2001:3b0:305:279:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:40:29.96ID:BL04O5ri0
>>150
過去のサガ経験者かどうかは正直そこまで左右しないかも
RPGの探索部分とかお買い物とかオミットして
濃い戦闘やシナリオ分岐、パーティビルドにリソース注いだRPGなので
ロマサガ以上にプレイヤーを選ぶゲームではあるが上手くハマればクッソ面白いよ
0162 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:41:42.88ID:eNtIkA0Y0
>>157 これと先生試練ポインツ稼ぎがいちばん苦痛を感じるわ
何しUIがめんどいし。。
いま6だけど毎回600増えるのかこれ。。
メモ助かるわ
0165名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイW 53b9-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:44:06.93ID:VPK7wxio0
本気で短期速攻しか無いと思ってるならとりあえず全体攻撃使ってくる敵と戦った事無いんだな、としか言えない
0166 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:44:16.07ID:eNtIkA0Y0
とりあえず簡単に強化できそうな武器とかを最大まで強化して出品→戦闘→ハズレ→リセットロードでランク速度上がるやつ取れるの優先した方が良さそうかもな
素材もいるから世界のサブクエは後回しでさっさと世界回ってどんどんトレードしまくった方が時間短縮できそうかも
0167 警備員[Lv.20][初] (ワッチョイW 93e2-NNz2 [221.191.10.23])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:45:10.73ID:STRBMcM60
>>160
探索好きとしてはオミットは悲しいな
ただシナリオ分岐好きでバルダーズ・ゲートとかもやってるし行けるかな?
とりあえず買ってみるかな

あとPC板はないのかね?
Steam版を買いたいがSteam版特有の問題とかないか確認した気
0168名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前34)][苗] (ワッチョイ a18f-2f4A [2001:ce8:107:5b85:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:45:30.67ID:DJde+8A70
そういえばRSとかやってる人等が数万数十万ダメージ出ないの爽快感がないとか言ってたな
脳内でkでもmでも適当に桁盛ればいいのになw
0170 警備員[Lv.12(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:46:42.63ID:eNtIkA0Y0
逆にこの前ひさびさにRSログインしてみてサガエメキャラ使ってみたらすごいダメージで何だこれ感凄かったわ
1時間ぐらい遊んでまた放置垢になった
10万とかいくんだな
0171名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW a1e4-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:47:09.99ID:BX7leMdo0
誰か>>158頼むー
0173 警備員[Lv.13(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:49:46.86ID:eNtIkA0Y0
ロロでスコール解き放つで使ったら全体に500ダメとか出せてびっくりした
0174 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW 137b-4G8s [2400:2200:3cd:5237:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:51:46.18ID:sTvlh2430
回復無かったり有効な技少ないうちはダルく感じることはある
敵が複数出てきて連携回避できないとか
妖精のバフのせいでタイムラインの左側に敵が密集とかどうにもならん
そういう運が絡む要素のせいで不満に感じたりする点はもったいない
0176名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新初] (スフッT Sd33-+hba [49.106.211.245])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:52:03.45ID:doByCRAnd
河津はバトルに拘り過ぎ
ゲーム中に占めるバトル時間の割合は分かるけどストーリーに力入れないと途中で飽きるし感動がない
事実やっててバトルばっかでうんざりしてくるし配信見てても眠くなる
総合的に全部頑張らないとゲームとしてはやっぱ成立しないんだよ
0179 警備員[Lv.13(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:55:20.93ID:eNtIkA0Y0
色んな難易度で永遠に戦えるなら三角の世界が良いかなと思ったりするがボスがめんどい
0181名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前34)][苗] (ワッチョイ a18f-2f4A [2001:ce8:107:5b85:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 09:57:41.07ID:DJde+8A70
連接領域の青と緑の道筋の2つともアヴァロンに繋がってて笑ったわ
何で扉分かれてるんやってw
0184名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][苗] (JP 0Hed-LKBo [114.163.193.105])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:05:46.00ID:sHxufRStH
ラスボスに会うころってHPどれぐらいになるんだろ
ボーニー&フォルミナ編で結構やってるつもりだけどまだ200台だわ
0187 警備員[Lv.13(前29)][苗] (ワッチョイW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:09:47.45ID:eNtIkA0Y0
>>185 左右逆になったよ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイW a135-QCwA [240f:65:1bb2:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:14:02.11ID:wXP4t4rc0
今回の戦闘システムって弱い技でもタイムラインによっては活かされる場面ありそうだからわざ持ち出せる個数制限せずにミンサガみたいに覚えた技全部戦闘中に使えるシステムなら良かったのにな。

ついでにモンスター技も一つの魔具に何個も覚えさせる事が出来るシステムにして欲しかった。
0194名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイW a1e4-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:17:40.98ID:BX7leMdo0
ふぶきとかヴァーミリオンサンズとかって素直に食らうしかないよね?
詰んだかも…
0196名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW 53a1-/G2d [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:21:16.35ID:hDOvzhdN0
>>154
剣より強し以外閃いてすらいないわ
0199 警備員[Lv.10][新苗] (スププ Sd33-W6lR [49.98.239.134])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:23:31.61ID:o11ODBMGd
そもそもマルチタイトルでSwitch版買うやつが悪い、汎用エンジン使ってるタイプは特に選んではいけない
0201名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前34)][苗] (ワッチョイ a18f-2f4A [2001:ce8:107:5b85:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:25:00.41ID:DJde+8A70
性能の低いものをあえて選ぶってリスクマネジメントの所よね
中国製の安い製品より国産の高い物の方がいいわ的な
0208名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前34)][苗] (ワッチョイ a18f-2f4A [2001:ce8:107:5b85:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:28:57.85ID:DJde+8A70
普通に大技に対処しているプレイヤーの方が多そうだけどな
0216 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW ab51-W6lR [2001:268:9a7d:2d4f:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:33:46.22ID:oImlZOMQ0
大ボリュームってチンタラしてるだけでやる事自体には全然ボリュームないけどな
0220名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:37:55.51ID:IdznDnWe0
>>213
してる
0229名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前15)][初] (ワッチョイW e18c-DbAL [114.181.73.251])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:44:28.29ID:Msu8VPxm0
こういうゲームが売れて予算付けばいいのになぁ
0231名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:45:49.35ID:IdznDnWe0
>>225
switchのせい
switchの審査て厳しいから時間かかる
switchさえなければスマホと同時にsteam.psもきてたし低スペのくせに迷惑なんだわ
0232名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ワッチョイW a135-QCwA [240f:65:1bb2:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:46:12.63ID:wXP4t4rc0
>>220
あり。
連休明けにはSteamにも来るかなぁ…

>>214
実況とかが人気になってゲームの楽しみ方が試行錯誤よりもみんなでストーリー見て感情を共有することになってきてるからしゃーない。版権とかなけりゃ実況者だってゲームなんかじゃなくて映画を実況するだろうし。
0236名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:48:37.38ID:IdznDnWe0
>>229
絶対売れない
河津がどうしてもサガをやりたいから出したんだし最後のサガ
0238名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ワッチョイW b9b9-m5pU [60.143.230.129])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:50:25.18ID:VM9e3QGb0
>>215
これ大事よな。装備変えたら行動前防御消えて急に柔らかくなったりもするし、装備もただ攻撃だけ見れば良い、っていうのでは無いのは面白い

面白いからもう少し強化をし易くしてくれ
0246名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初] (ササクッテロラ Spe5-m5pU [126.158.4.251])
垢版 |
2024/04/29(月) 10:59:39.86ID:Ymp1miw7p
>>244
デザランの一番手前に置く奴のだけ気にしてる。たまに攻撃参加したい時もあるし
0248名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:00:55.39ID:IdznDnWe0
大技がくるときのガードはやるがそれ以外のガードはやらんだろ
誰に攻撃されるか分からんからやる意味無い
0258名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:16:21.47ID:H8Q63oOzd
火の民に肩入れしまくったらめちゃくちゃ世界が上手くいって拍子抜けなんだが
好きな民連れて行ってね!とか言われるし
0264名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][初] (ワッチョイW a15a-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:18:38.89ID:BX7leMdo0
でも新しい仲間入れても再度、次週で仲間になるか分からんよな
育てようにも億劫にならない?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新初] (ササクッテロラ Spe5-m5pU [126.158.4.251])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:24:56.06ID:Ymp1miw7p
>>256
あれボスからちゃんと守れるんか?ターン制限きつ過ぎてモグラコロニー以外死んだわ

>>258
そんなルートあるのか。適当に風にしたら火と水滅ぼした後にやっぱ森もやべーわ!あんなもん無くした方が良い!とか言い出して滅ぼしてディーヴァちゃん泣きながら帰ったわ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:34:56.84ID:H8Q63oOzd
ボニフォルで火に肩入れ
風森崩壊
火が調子乗って水にも攻める
火の良識派と水風森がテンプルがあるから争うんじゃね?とか言って自分たちでテンプル全破壊
これからは団結して頑張るぞ!とか言い出す
一部族に肩入れするよう誘導してた妖精の正体が実はコンスタンティン族
妖精から好きな民連れていきなよと言われる
0278名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][初] (ワッチョイW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:37:08.36ID:OUw/F6Zh0
とにかく終わらせることに必死で気付かなかったけどディーヴァのED真っ暗な所で私歌えるようになったよーで終わったけどなんか怖い…仲間達は?
サガスカみたいに後日談ないのかな
0281名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22(前20)][苗] (スフッ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:38:30.37ID:H8Q63oOzd
>>278
主人公選択場面行ってみ?なんかキレてくるから
0282名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:38:37.46ID:OUw/F6Zh0
>>270
クリカノで狩野ができたらみんなでらおおーパチパチしててワロタ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:39:10.31ID:OUw/F6Zh0
>>281
えっ楽しみ…!
0286名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:46:05.69ID:IdznDnWe0
>>274
ある
0290名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:49:40.02ID:OUw/F6Zh0
そういえばクリア後アメイヤ選択画面でまた試験?みたいなこと言ってたけどループに気付いてるってことなん?
0292 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 13ab-jGLt [59.171.156.93])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:50:59.03ID:nZodE7iy0
>>282
想像できて草
狩野は割と冴えてる時もあるんだけど本人のゲーム配信見てるとパズル系全般苦手っぽいからなあ…
0294名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20(前10)][初] (ワッチョイ fb74-b946 [119.106.124.103])
垢版 |
2024/04/29(月) 11:53:59.34ID:F46tPZBL0
すでに並みのRPGよりプレイしてる気がするわ
クリアする頃にはエルデンリングの3キャラ育成完了並みの時間かかってそう
0298名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ニククエW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:08:29.28ID:OUw/F6Zh0NIKU
>>292
狩野パズル苦手たよねwバイオのパズル成功した時写真撮っててワロタ
クリカノ見てて思ったけどヨミにもグレロンで出てきた馬みたいなボス出てくるんだね
0299名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエW 13f4-4G8s [2400:2200:3cd:5237:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:09:44.05ID:sTvlh2430NIKU
主人公ごとに展開違うとは思うんだけどさ
各ワールドで大まかにやること自体は変わらないよね
アメイヤ編のデルタベース初回は面倒で1色しかやらなかったけど
周回が苦にならない程度の作りにはなってるのかな
サガフロですら複数の主人公でルーン集めは大変になってくるけど
0303名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初] (ニククエ 732b-UlK4 [2001:268:c207:a4c5:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:15:28.51ID:jjVGiNVM0NIKU
ではお好きなwikiで編集宜しく

サガエメラルドビヨンド攻略|サガエメ
https://game8.jp/saga_eb/604367

サガエメラルドビヨンド攻略wiki|サガエメ アルテマ
https://altema.jp › sagaeb

サガ エメラルド ビヨンド | 神攻略wiki
https://kamikouryaku.com/saga_eb/

サガエメラルドビヨンド(サガエメ) 攻略のナノゲームス 攻略の缶詰
https://ds-can.com › saga_eb
0317名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.39][苗] (ニククエW 13e3-IxyN [219.113.61.3])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:32:13.02ID:zgaZ1Kk60NIKU
>>301
思念体が襲ってくる
アレクサンドルが襲ってくる
レイアさんが襲ってくる
封印の獣と闘う
の4パターンは見たかな

氷溶かすときのカエルはランダム出現だし
溶かした場所に応じて途中の分岐あるし
特に2回目スキャンはランダム分岐したり
パターン網羅しきれないやーつ
0332名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21(前16)][苗] (ニククエW 7bcf-kK7O [2001:318:e104:c87:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:44:50.47ID:zoMteqLK0NIKU
>>322
オバドラが狙ってだしやすければまだいいんだけどね
今回ミスが許されないバランスだから毎回細かく敵とこっちのライン計算して動くの純粋に疲れるわ
そもそもBPコスト制なんだしここまでシビアな調整する必要はなかったと思うわ
0335 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:48:09.34ID:eNtIkA0Y0NIKU
ひさびさにアバロンきたら最凶ばかり出現する魔境になっていたので皆殺しにしてやりました
0336名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:49:19.18ID:6XbkGIXM0NIKU
同じ主人公繰り返した方が装備は整うな、てか筋肉魔女2周したが魔石素材一つも増えなかったんだが。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.39][苗] (ニククエW 13e3-IxyN [219.113.61.3])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:51:20.55ID:zgaZ1Kk60NIKU
>>321
終帝(思念体)は悪ルートで溶かすときのカエルと毎回戦ってたときになった(正確な条件は不明)
溶かし終わった後の会話が「もうアレクサンドルも疲れ切ってる〜」みたいな感じで少し変化
終帝との戦闘後はMAP移動なしでワールドからはじき出される
アメイヤ編1周目 どんぐりなぜ枯れたし
0343 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 12:53:29.18ID:eNtIkA0Y0NIKU
最終皇帝は果てしない数の皇帝を抹殺してればそのうち仲間になるんじゃないか?
丘の上に城あるし、あれルドンだろ
0356名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ニククエ 9916-y8PE [118.83.129.66])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:02:18.03ID:rAgKiHJq0NIKU
女刑事コンビで始めてみたけど、最初のリザードなんちゃらに勝てねえw
戦闘のコツがいまいちよくわかんねえ
今時のRPGムズすぎw
0357名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ニククエW 53a1-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:02:19.10ID:VPK7wxio0NIKU
モンスターは昔みたいに肉で変化じゃなくて、妖魔亜種みたいな奴だしな。魔具使いが完全にそれだし、劣化感が酷い

これなら他の人間みたいに覚えた技から好きなものセット出来る方式で良かったわ。それなら普通に選択肢に入った
0359 警備員[Lv.16][苗] (ニククエW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:02:42.67ID:6AKu1SUx0NIKU
攻略サイトとかは大変だろうねこの複雑な分岐
0360名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ニククエW 53a1-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:03:11.29ID:VPK7wxio0NIKU
>>356
初心者は御堂かアメイヤで慣れてからじゃないと他はキツい
0363名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ニククエ 9916-y8PE [118.83.129.66])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:05:44.11ID:rAgKiHJq0NIKU
>>360
そうなのか。開始20分で投げ出すとこだったわ
別キャラでやり直してみる。ありがと
0368 警備員[Lv.7][初] (ニククエW 13ed-c/Ib [2405:6585:9260:6700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:08:47.86ID:CkqlDfLR0NIKU
これ解体新書レベルの本じゃなきゃ全イベントコンプ無理だろ
それとも実は単純なフラグ管理してるのか
0370 警備員[Lv.28][苗] (ニククエ Sre5-yiWK [126.194.6.44])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:10:13.94ID:N1zizvkLrNIKU
1周目で魔女と御堂筋くん終わらせたが今のところ話が面白いわけじゃないな。
ただ2週目やってどう話変わるかが楽しみ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗] (ニククエW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:13:22.38ID:IdznDnWe0NIKU
>>315
サガスカが召雷ゲーでそうならない様わざと固くしたんだと
0375名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗] (ニククエW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:14:18.92ID:IdznDnWe0NIKU
>>337
ある
0379名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:16:42.99ID:6AKu1SUx0NIKU
>>373
逆にここまでわからないと取り逃がしとか気にせず
先に進めようとする気にさせてくれるのがいい
0383名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗] (ニククエW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:18:08.32ID:IdznDnWe0NIKU
>>372
これが現実
一部に受けてるだけで一般人はサガなんて知らないしやらん
0384名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9(前27)][苗] (ニククエ abc4-y8PE [113.149.112.129])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:21:28.36ID:7nc4YM6E0NIKU
>>380
そこはサガだから…で片付けられちゃいそうだけど、未知の世界を少しずつ探検する手探り感あって長所だと思う
細かい戦闘システムに関してはtips読み込まないと分からない部分多すぎるのは何とも
敵の弱点属性が載ってないのは読まずにやって覚えろということなのか
0387名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前23)][苗] (ニククエW 7bf7-TejX [2400:2651:d281:5800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:22:59.12ID:CCEH5l4W0NIKU
やっと先生の試練maxになったわ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:24:08.77ID:6AKu1SUx0NIKU
>>385
持ってると連接領域でせんせいの最終試練に挑める
0393名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:25:45.30ID:6XbkGIXM0NIKU
>>392
むしろバトルランク上げないほうが相手も弱くなって装備もそれなりが適正になって
ワンチャンゴリ押し通しやすいと思う
0396名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][初] (ニククエW fbdc-1gjG [2400:2200:402:6c2:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:26:37.12ID:EFY+pn1t0NIKU
うちのブラーちゃん斧技全然閃いてくれない
体術はそこそこ閃くのに
0402名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9(前27)][苗] (ニククエ abc4-y8PE [113.149.112.129])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:29:56.45ID:7nc4YM6E0NIKU
でもサガエメの戦闘バランスは絶妙なとこ突いてるよね
最凶・ラスボス除けば連携意識、装備を少し強化するだけで特に苦も無く進めるようになってる
連携陣、デザラン以外を使うとまた違った戦い方が出来てすげえ考えられてるよ
連携、陣形、その使い分けとバランスはサガエメで完成させたんだなと感じるわ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7(前22)][苗] (ニククエW d1d0-aAy7 [202.165.161.132])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:31:27.20ID:fUugoYQm0NIKU
>>390
>>391

なるほどありがとう!
何かまだ連結世界にそのようなもの現れてないからラストステージらへんで出てくるのかな


にしてもそういう用途ならトレードで出品画面のタブで最優先で表示するの勘弁してくれよ凄まじく意味不明な順番だな…
0413名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9(前27)][苗] (ニククエ abc4-y8PE [113.149.112.129])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:35:25.14ID:7nc4YM6E0NIKU
サガスカの時ほど斧がミスらなくて使い易いよね
地獄断面は見る度にミスらないかとハラハラするものだが
サガスカに未行動時確定防御があれば大分遊びやすかっただろうなあ
未行動なのに棒立ちで直撃食らいまくるのにイライラしてた記憶あるわ
0422名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗] (ニククエW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:38:01.88ID:IdznDnWe0NIKU
>>409
敵のランクは上限あるから味方を強化するほど楽になる
0430名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ニククエW 1333-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:43:13.26ID:+BOPGtQM0NIKU
人間族はだいたい何でも出来る、育てるともっと強くなる。
クグツは武器枠の狭さと手間のかかる技習得が痛い
短命は火力面なら人間を越す。でもいちいち再挑戦+編成し直しの手間がダルくて使いにくい
魔具使い?なにそれ
メカは火力は人間に劣るものの、スタン、リザーブ解除、全体攻撃、ミスト、各種リザーブ、フォロー、チェイス、等等を自由に付け替え可という便利さが際立つ。パーティに1体は絶対入れたい
モンスターは火力がメカより更に低く、防御はダントツの紙、耐性もザル、仕事は人間にできる事しか無い、自由な技の付け替え不可、周回で魔具が没収される、と不遇のデパート状態。コストの安いスタンと防御デバフだけが人間に対抗できる要素。
0433名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:46:00.98ID:6XbkGIXM0NIKU
魔具使いとモンスターって過去に吸収した技自由に再設定できてもバランス壊れないんじゃない
0434名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][初] (ニククエ 13aa-R43V [2001:ce8:147:4563:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:46:12.67ID:2TJ70x6m0NIKU
メカのゴールド主任毎回PTに入れてしまうな
HP盛って壁役にもなるし4連ミサイルと鈍足付きのスパークリングミストつえぇ
0436名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ニククエW 1333-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:47:07.42ID:+BOPGtQM0NIKU
>>433
それができて、やっと紙耐久低火力な人間もどきになれるって感じだな
0444名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ニククエW e129-ioSF [114.142.87.87])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:53:55.22ID:V0PNxf2S0NIKU
リユニバースで稼いだ金を使って開発したらしいけどもっと金を使って作って欲しかったな
特に倍速機能はクリア済みの主人公の周回だけでいいので実装してほしかった
0449名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ニククエW 13c0-WbgR [2001:268:988c:b5b1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 13:59:36.59ID:fP3Rh5lJ0NIKU
>>445
配信のコメント見るとバトルは長考し過ぎ早く選んでよって文句がよく出てくるし
会話を全部読み上げてるとテンポ悪すぎ早く進めてと文句出るし
逆にセリフ飛ばしすぎて話が意味わからないって文句も出るし
とことん配信に向いてないゲームだなぁと
0451名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ニククエW e129-ioSF [114.142.87.87])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:00:28.02ID:V0PNxf2S0NIKU
>>446
あれは各リマスターだけだっけ?
何にせよスクエニは面白くないゲームに大金を注ぎ込まないでこういう面白いゲームに金かけろよと思うわ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ニククエW 1333-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:06:04.61ID:+BOPGtQM0NIKU
ゴールド主任は専用技のミサイルがそれなりのBPでそれなりの威力出せるから、単体強攻撃に枠を割かなくて良いのと、ランク2で覚える行動順アップのロールがメカの仕事に噛み合いまくる。
プロテクトのBP下がるサラーブも強い。無属性の無伴奏ソナタも使いやすい
0462名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][初] (ニククエW 5383-PwTh [115.37.117.34])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:08:07.70ID:Ign+5RAd0NIKU
一周目プレイディーヴァ編
ラスボス前で数時間の足止め
ひたすらアイテム強化して今から挑む
0463名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW a15a-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:08:45.09ID:BX7leMdo0NIKU
アプデきたー
0467名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW 7bcf-kK7O [2001:318:e104:c87:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:09:55.07ID:zoMteqLK0NIKU
今までのサガってどっちかって言うと敵の行動お祈り+閃きやらの上振れで突破出来て気持ちいいだったんだよね
これは真逆で敵の行動潰しつつ如何に連携繫げて先に倒すかだから将棋とかやってる感じ
面白いけどザコ戦はもうちょい気軽にできるぐらいで良かったんじゃないですかね…
0468名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW 1333-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:10:21.73ID:+BOPGtQM0NIKU
モンスターの中でただ1匹、赤スライムだけはぶっ壊れの強さなんだ

サポートメンバー的な意味で
0473名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエ 1332-o/YR [125.30.91.221])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:12:37.31ID:+mWn7ywd0NIKU
GB1の携帯ゲーコンセプトで「短時間でも1~2戦あって楽しめるように」ってのがある
今回も雑魚戦でも油断できずに楽しめるようにしてる気はする
switch捨てないのも、スマホが入ってるのも、携帯機志向だからだろ
オートセーブが入ってるあるのもGB1の時と思考が同じだ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエ 0bf6-b946 [153.242.72.4])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:15:13.02ID:aUlxeRy80NIKU
これ人間も魔具を使えばモンスター技おぼえるんだっけ?
0482名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエ abf0-y8PE [2404:7a80:81a0:cf00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:16:09.46ID:GnhZo8sl0NIKU
>>466
周回のチュートリアルか固定イベントの開幕敵一体でのお祈り独壇場でいけるよ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエ 8b5b-BRR6 [2400:4051:e7e0:700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:30:17.23ID:YdGPSvNj0NIKU
シウグナス普通にカリスマある感じで良いキャラしてるな
あとこいつのパーティ今までの主人公より明らかに強い
0498名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:32:33.41ID:6AKu1SUx0NIKU
ブラッド技の爽快感半端ないね
0500名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW 7bf7-TejX [2400:2651:d281:5800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:34:43.24ID:CCEH5l4W0NIKU
トレードランク6になったがnext1200とか無理過ぎる!
0505名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW 7bf7-TejX [2400:2651:d281:5800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:37:04.41ID:CCEH5l4W0NIKU
>>502
マジか?
しかも0〜ってのがエグイ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15(前9)][苗] (ニククエ 8b5b-BRR6 [2400:4051:e7e0:700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:37:46.30ID:YdGPSvNj0NIKU
>>497
俺もオルロワとかDIOみたいな奴想像してたけど
失礼な態度取る奴にも寛容だし無茶苦茶面倒見良くて笑った
0508名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][初] (ニククエ 3935-4AnP [2001:3b0:305:279:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:40:12.50ID:BL04O5ri0NIKU
Tips毎回出るのいらんよな
ならしこにモンスター吸収技や閃き技を表示してくれ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前23)][苗] (ニククエW 7bf7-TejX [2400:2651:d281:5800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:45:40.84ID:CCEH5l4W0NIKU
アースドラゴン弱かった気が?
御堂→アメイヤ→御堂(扉の最凶に居たから倒した)
0512名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前23)][苗] (ニククエW 7bf7-TejX [2400:2651:d281:5800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:46:35.64ID:CCEH5l4W0NIKU
アースドラゴン弱かった気が?
御堂→アメイヤ→御堂(扉の最凶に居たから倒した)
人によって敵の強さが違う差か
0513名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前23)][苗] (ニククエW 7bf7-TejX [2400:2651:d281:5800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:46:35.78ID:CCEH5l4W0NIKU
アースドラゴン弱かった気が?
御堂→アメイヤ→御堂(扉の最凶に居たから倒した)
人によって敵の強さが違う差か
0515名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前23)][苗] (ニククエW 7bf7-TejX [2400:2651:d281:5800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 14:47:00.58ID:CCEH5l4W0NIKU
すまん、なぜか連投に
0525名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15(前9)][苗] (ニククエ 8b5b-BRR6 [2400:4051:e7e0:700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:00:20.13ID:YdGPSvNj0NIKU
変なヤツばっか仲間になるんだよな
御堂の世界も八条ちゃんとか妹は仲間にならんのか
0530名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][苗] (ニククエW b181-0xPc [2402:6b00:e80f:1700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:09:42.75ID:OhH63eBa0NIKU
>>518
ボニフォル編でその姿で仲間に加わる
0533名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW 13c9-/G2d [2001:f70:2820:1000:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:13:56.46ID:SZT+tDD60NIKU
ディーバから御堂と進めても、竜燐の剣とか翼の槍とかは2本目取れないでいいの??

主人公周回であれば複数本所持できんのかね?
0537名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW a15a-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:18:13.21ID:BX7leMdo0NIKU
御堂の3周目の最初が衝撃の展開とか言う人いたけど、俺がハズレ引いただけ?
確かに最初の導入違って、母親からのメッセージだったけど

これ、皆同じなん?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22(前20)][苗] (ニククエW 132f-4uFR [125.102.174.142])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:21:49.91ID:Si4epapt0NIKU
どっちかというとラストのが衝撃じゃないか綱紀にとって
0544名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW a15a-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:22:51.93ID:BX7leMdo0NIKU
>>543
どんなんだっけ?
0545名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:24:44.53ID:6AKu1SUx0NIKU
>>523
わろたw
0549名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエ e18c-mQsc [114.180.48.27])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:27:32.92ID:QWZAnaPf0NIKU
>>544
>>543と同じ流れかは分からないけど自分の御堂ルートは
1周目⇒叔父メッセージスタートでミヤコ市に入る扉前でラスボス⇒倒して結界張り直してめでたしめでたし
2周目⇒父メッセージスタートでミヤコ市戻る⇒結界に異常あるわ⇒四方の結界修復⇒ラスボス倒して結界張り直しでめでたしめでたし
0550名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW a15a-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:27:57.84ID:BX7leMdo0NIKU
俺の御堂の2周目のラスト、マジで何も起きなかったんだが…
なんか変な金髪が封印解こうとしてそれを阻止して何もなく終わったわ
0551名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW a15a-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:28:45.94ID:BX7leMdo0NIKU
>>549
俺、それだわ
何の盛り上がりも無かったわ、妹出てきたくらい
0553名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:30:01.80ID:6AKu1SUx0NIKU
綱紀岩戸破壊エンドもあるね
ラスボス戦わず終わり
0555名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22(前20)][苗] (ニククエW 132f-4uFR [125.102.174.142])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:31:02.64ID:Si4epapt0NIKU
やっぱり人によって違うのな
0559名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエW 53e5-/G2d [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:34:29.06ID:hDOvzhdN0NIKU
>>481
ちゃんと解説してくれたのに遥か昔だから忘れたか
0560 警備員[Lv.17][初] (ニククエW 73b2-DV8w [2400:2650:63a3:7c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:35:19.95ID:niH52hhk0NIKU
>>526
スパロボは取り敢えず金さえあれば機体フルチューン出来るから使用自体はどうとでもなるが…
このゲームは次の周行くと仲間にすらならなかったり、愛を込めて使うことすらままならんのがな

今迄入れてきた仲間全員、初めから選択可能で加入になる隠しルートでもあればね
0564名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエW 53e5-/G2d [2001:ce8:141:3a04:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:36:43.77ID:hDOvzhdN0NIKU
>>523
ひでえやサガスカの時もモンドが取り逃がして残念がってたなあ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][初] (ニククエW 29b9-mJeu [126.177.142.105])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:40:32.17ID:QX1GjoBX0NIKU
キャラはサガスカよりこっちの方が好きかも
まだバタ臭さはあるけど等身が上がって分かりやすい可愛いor美形なキャラがいるのと
メカや猫みたいなマスコットキャラ的な可愛いキャラがいるから
サガスカは上手く言えないけどなんかみんなロマサガ3のサブキャラみたいだった
アルベルト・グレイ・ユリアンみたいな奴が一人もいないというか
0568名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエW 733c-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:41:20.37ID:6AKu1SUx0NIKU
>>562
強敵エンドコンテンツはあるよ
どこまであるかまだわからないけど
0575名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.34(前11)][苗] (ニククエ 0bf6-b946 [153.242.72.4])
垢版 |
2024/04/29(月) 15:49:31.81ID:aUlxeRy80NIKU
ドロレスの「アンコール」で笑ってしまう
0585名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:03:38.77ID:6XbkGIXM0NIKU
17世界でも地底世界がだるくてたまらん。いちいち穴掘りさせられて強制ザコ戦闘するか掘り直しがたるい。
0588名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][初] (ニククエW fbf5-TejX [2400:4053:c202:3610:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:06:32.54ID:SH/R3GOg0NIKU
>>360
闇の王も特につまることないと思うし強い装備割と簡単に手に入るからいいと思う
0589名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初] (ニククエW 29cb-mndx [2001:268:d29f:2caa:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:08:15.94ID:TS14AYUk0NIKU
ボーニー&フォルミナのラスボス2連戦目つえぇな
もうちょい育てないときついや
0592名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:13:18.20ID:6XbkGIXM0NIKU
たぶんってか種族特効だよ、あのマーククソ見ずらいんだけど・・・マークより漢字一文字のがマシだった
0593名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗] (ニククエW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:13:20.86ID:IdznDnWe0NIKU
>>587
ステはHPだけ重要で他は上げてもあんまり変わらない
0595名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ニククエ Sre5-p7Ev [126.33.64.5])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:18:39.25ID:yZpySTKorNIKU
花の国に行って試練終わったら花のキャラが仲間になるのかと思ってたのに、大きな樹木になって終わりました・・・
0610名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエ abf0-y8PE [2404:7a80:81a0:cf00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:36:02.68ID:GnhZo8sl0NIKU
精霊石、鉄鉱石 > 魔石 > 黒曜石 > 隕石の鮫トレできること考えると素材無駄遣いしない方がよいなあ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][苗] (ニククエW 1333-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:43:51.28ID:+BOPGtQM0NIKU
何で木行が青色で水行が灰色なのかとても疑問である
0624名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][苗] (ニククエW 1333-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:54:46.54ID:+BOPGtQM0NIKU
>>622
術スキルは術全般の習熟度
五行スキルは5属性それぞれの熟練度と考えるんだ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][苗] (ニククエW 1333-TejX [240d:1a:61c:3400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 16:56:35.49ID:+BOPGtQM0NIKU
>>625
サガスカはそう並んでたのにな

色は拘る(分かり難いから拘らんでもいい)のに並びは拘らないの気持ち悪い
0629名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][初] (ニククエW b190-sLvG [240b:10:2120:e600:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:00:02.30ID:EP0Xv8+M0NIKU
味方の連携の間に敵がいてその敵倒すとその後の味方に連携が繋がって2連携から3連携にもなるんだな
0634名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ニククエW a169-em5j [240a:61:1122:5490:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:07:57.71ID:8qOfFeMm0NIKU
魔界搭士秘宝伝説:火氷雷毒
時空の覇者:火氷雷水風土
ロマサガ1:火水風土光闇気邪幻魔
ロマサガ2:火水風土天冥
ロマサガ3:玄蒼白朱太月
サガフロ1:陽陰魔妖秘印心邪空時幻命
サガフロ2:炎水石獣樹音
アンサガ以降:木火土金水

術属性も随分変わったもんだ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ニククエ Sre5-p7Ev [126.33.95.249])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:12:46.20ID:YieyFTi9rNIKU
砂漠で三角ピースだけ取って何も解決させずに帰って来ちゃった
0644 ころころ (ニククエ abc9-AyR/ [240b:253:f102:7f00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:17:41.10ID:+rYUol4u0NIKU
御堂2週目の結界の邪霊と不死のお供コンビ達が強すぎるのだが、これはどう倒せばええんや。
お供が多くて術攻撃が厳しいし、確実にスタン等が入るわけでもなく、邪霊の即死攻撃も飛んでくるし。
0645 ころころ (ニククエ MM63-KUxM [119.238.246.206])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:17:54.72ID:rrzx48WuMNIKU
>>636
ごめん説明不足だった
最初のコンタクトてっのは一段階目のクエストの話しな
陣営クエストは一段階目か二段階目迄は全部回れるとの意味で書いたスマン
これは御堂とディーヴァで体験済み
0652名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ニククエW a169-em5j [240a:61:1122:5490:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:26:43.19ID:8qOfFeMm0NIKU
河津ゲーで育っちゃった身としては『ゲーム』をプレイヤーが楽しめる作りで神ゲーなんだけど、最近のストーリーグラフィック重視のお客様方には絶対受け入れられないなってのはわかる
スクエニって会社がどっちを重視してるかというと…
0653名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:27:28.66ID:6XbkGIXM0NIKU
>>644
ワイもそこでクッソロード繰り返してるわ。初手デモンズクラッチ即死はマジでやめろや。
とりあえずウィークの斬撃集めて4か5ターン目にはボス殺しきるように進めてる
0654名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][初] (ニククエ b18b-LKBo [2400:4152:48c5:1400:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:28:27.81ID:OVTlu0yd0NIKU
今作
刀使ってれば乱れ雪月花覚える?
0656名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][初] (ニククエ abf0-y8PE [2404:7a80:81a0:cf00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:29:04.15ID:GnhZo8sl0NIKU
2週目以降もデルタベース行く価値あるなこれ、スクネが獅子王から羅刹掌とかわづ掛け盗んだわ
0663名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][初] (ニククエ abf0-y8PE [2404:7a80:81a0:cf00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:32:53.54ID:GnhZo8sl0NIKU
>>648
そのイベントでサガフロのブルージュ編のイベントなぜか思い出したな
0665名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ニククエW a169-em5j [240a:61:1122:5490:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:33:19.48ID:8qOfFeMm0NIKU
>>655
ストーリーグラフィック重視の方はFFさんがやってくれてるからそっちに任せりゃいいさ…任せりゃいいさ…
SaGaはゲーム性重視の方向にブッ飛んでくれればいいんだけどどうしてもライト層とか動画層の受けがよくない=予算開発者まわしてもらえないっていう現実問題が
0668名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新苗] (ニククエT Sd33-+hba [49.106.215.209])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:36:12.88ID:JhBc9+OadNIKU
「サガ エメラルド ビヨンド」開発者メッセージをお届け!
https://store.steampowered.com/news/app/2085000/view/4190111862561626255?l=japanese
今後DLCの予定はありますか?
予定はありません。
本作には十分なボリュームが実装されています。

追加DLCはないけど完全版はありますってことだな
内容からしてまだ不十分なところがあるからな
0670名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新苗] (ニククエW 49aa-sNVv [14.9.38.0])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:36:47.66ID:nAIKqgZX0NIKU
短命種、継承繰り返すとガンガン強い技覚えてくな
BP3で全BPマイナス1と、BP1で連携範囲拡大(あらゆる技に前後緑が付く)がクソ強い

しかし、エルダーで死ぬと再挑戦できないのがデメリットすぎる
強敵との連戦で死んだらロードになるのはだるいなあ
0674名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:38:31.15ID:IdznDnWe0NIKU
>>650
steam見ればわかる
評価7で45件受け入れられてない
0681名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:44:46.65ID:OUw/F6Zh0NIKU
ドロレスちゃんのデスボイスっていつどこで聞けるんだ?
0682 警備員[Lv.8][新初] (ニククエ MMb5-PTX7 [150.66.94.113])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:46:06.96ID:JZbW73uHMNIKU
河津さんはゲームで一番大切なのは戦闘だってドヤ顔で言い切っちゃう人だからね
ストーリーも良くしたら神ゲーになれるのにもったいない
もうこれが最後のサガだろうから言っても無駄だろうけど、
戦闘部分は河津さんがやってストーリー別の人がやれば良いのに
0683名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23(前23)][苗] (ニククエ 1332-o/YR [125.30.91.221])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:49:00.13ID:+mWn7ywd0NIKU
まあサガは中世風で横向きバトルでイトケン音楽で小林女史絵でないと
とか言うサガニワカエアプは捨てとけばいいよ
(各要素にファンが多いのは認めるが、それこそが絶対至高というなら反論する所存)

>>682
ストーリーがいいんじゃないか
河津節好きじゃないなら、数年すればシステム似たような別ゲーが他社からでるよ
これまでずっとそうだったんだし
0684名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:50:17.72ID:6XbkGIXM0NIKU
綱紀3周目オワタ。
綱紀大剣育成してたから綱紀ムサシの火力押しきり+残りのメンツでスタンお祈りでゴリ押しでけたわ。
この程度でいけるんだからやっぱディーヴァおかしいよ・・・
0686名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前27)][苗] (ニククエ abc4-y8PE [113.149.112.129])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:52:24.09ID:7nc4YM6E0NIKU
文章はユーモア効いてて確かだし、各世界で出会う人達も個性様々で面白い
今回ストーリー(というか各エピソード)はかなり良いと思うけどなあ
サガの代名詞の一つだったフリーシナリオってこういうのやりたかったんだなと思ったよ
ロマサガ3とかフリーシナリオ?って感じだったし
0688名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30(前30)][苗] (ニククエW e113-qum9 [240d:1a:523:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:54:38.75ID:imQhykJY0NIKU
>>685
一貫はしてないんじゃね
昔はバトル設計もバリバリの人だった
FF1.2、サガ1.2、ロマサガ1までは
0693 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエ 8b9f-y8PE [2400:4150:4221:5e00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 17:57:51.39ID:CeqXJQGW0NIKU
綱紀三週目やけど、選挙のとこでリタ仲間にならずクリア⇒次のマップがプールクーラでまたリタが付き添いで草なおお互いに初対面の様子
0706名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30(前30)][苗] (ニククエW e113-qum9 [240d:1a:523:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:06:34.14ID:imQhykJY0NIKU
ええなあみんな
私今ゲームできない環境なんでまだお預け
0719名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ニククエW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:17:59.98ID:OUw/F6Zh0NIKU
>>687
ありがとう!次やってみます
0726名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエ e18c-mQsc [114.180.48.27])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:28:49.71ID:QWZAnaPf0NIKU
誰が仲間になって誰が仲間にならんのかもはや分からん…
とりあえず御堂ルート3周目途中で
1周目
魔女の世界でリタ
ヨミでドロレス
2周目
砂漠のエリアで案山子と名前忘れたけどサポートロボ
土の世界でモグラの息子
3周目
デルタベースでゴールド主任
この状態だ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23(前23)][苗] (ニククエ 1332-o/YR [125.30.91.221])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:34:34.94ID:+mWn7ywd0NIKU
>>707
ちょいと君の基準を聞きたいが、グラはどうすればおざなりではないと思われるんだ?
FF16クラスのヌルヌルリアル調?ゼルダみたいなデフォ入りは不可か?
HD2D?百英雄伝のようなPSタイプは不可か?

サガエメも十分ゲームとして必要な情報を伝える基準は満たしてるだろ
キャラデザの好みが分かれるのはわかる
0737名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW 13f4-4G8s [2400:2200:3cd:5237:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:37:18.32ID:sTvlh2430NIKU
>>725
当時は容量の問題もあったからねえ
それにグラフィックを犠牲にしていたとは思わない
子どもの頃の話ではあるけど他と比較してグラフィックが劣っていたなんて思わないし
SFC末期なら今より良いと言ってもおかしくないくらい
結局今の他ゲーと比較になるから色々言われてしまう
0740名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][初] (ニククエ 298e-b946 [126.251.17.84])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:38:48.57ID:Tnu5SzWG0NIKU
海神のマップおっさんとアズーレがいい雰囲気で終わるハッピーエンドだったんだけどこれレアケース?
0742名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][苗] (ニククエW b181-0xPc [2402:6b00:e80f:1700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:39:21.04ID:OhH63eBa0NIKU
>>728
世界毎にチームで作ってる感じがするなぁ
その辺りはスタッフの腕次第と言うか
0747名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.32][苗] (ニククエ e1c6-b946 [2400:4050:cee1:c100:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:41:40.99ID:9V+Pp2nu0NIKU
しかし攻略本はアルティマニアぐらいの分厚さになっても不思議じゃねーぞと思ったけど商品名見たら
>サガ エメラルド ビヨンド 公式設定資料+攻略ガイド 翠の導きの書
攻略ガイドだから、サガスカぐらいのふわっと触りだけで終わりそうか
0769名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][苗] (ニククエW b181-0xPc [2402:6b00:e80f:1700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:50:40.69ID:OhH63eBa0NIKU
>>759
17かぁ....武器が装備できないモンスターにはなかなか厳しいな
0772名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新芽] (ニククエ Sxe5-5BeN [126.160.242.22])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:51:19.69ID:5Dnvfz1cxNIKU
最近サガは全然やって無くて久々にサガに触れたけどこれめちゃ楽しいな
詳しく知りたくなって戦闘の解説動画いろいろ見てたけどめちゃ奥深くて驚いた
このバトルシステムは河津さんが考えたものなの?それとも別の神スタッフが居るのかな
0773名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][初] (ニククエW 5383-PwTh [115.37.117.34])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:52:52.90ID:Ign+5RAd0NIKU
ガチ目にクソすぎる
ディーヴァのラスボス
雷インタラプト技が無かったら詰みじゃん
0777名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:55:34.52ID:BX7leMdo0NIKU
てか戦闘前の五行の表示はなんの意味があるの?
その技が強くなるとか?あとその下に緑のゲージみたいなのあるし
0779名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:57:31.86ID:6XbkGIXM0NIKU
上位素材ってバトルランク引き継ぎでもせんと入手できんのかね?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23(前20)][苗] (ニククエ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:58:42.24ID:H8Q63oOzdNIKU
片手銃とかいう圧倒的優遇武器
細剣さあ
0785 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 18:59:20.05ID:eNtIkA0Y0NIKU
アメイヤで周回してるけどロロのマグ引き継げないから初期枠の一つを潰さないと試練できなくてほんとめんどくさい
0790名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23(前20)][苗] (ニククエ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:04:30.36ID:H8Q63oOzdNIKU
闇の王より綱紀のが闇深いっていう
0795名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][苗] (ニククエW 5383-PwTh [115.37.117.34])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:08:55.03ID:Ign+5RAd0NIKU
マジでミス多すぎないか
サポの効果とか計算されてないまてある
0803名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.35(前11)][苗] (ニククエ 0bf6-b946 [153.242.72.4])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:15:02.77ID:aUlxeRy80NIKU
行動順おそい奴作って大剣系を持たせたら連携めっちゃ決めやすくなるな
0805名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:35.55ID:BX7leMdo0NIKU
体術当たりにくい気がするわ、連携で使うの前提に思える
0807 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:19:10.08ID:eNtIkA0Y0NIKU
素材集めは穴の世界が楽だったような気がするが戦闘の機会少ないし、色んな世界うろうろしながら素材集める方が良いか結局
0809名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:20:16.02ID:BX7leMdo0NIKU
御堂3周目で扉開ける時にモンスター出てくるようになったけど何か意味あんのか?これ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:20:36.91ID:BX7leMdo0NIKU
>>808
連携は必中って見たぞ
0814名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23(前20)][苗] (ニククエ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:24:45.22ID:H8Q63oOzdNIKU
闇の王ですらちょっと泣きそうになる花粉世界
0817 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:27:11.20ID:eNtIkA0Y0NIKU
海賊の世界がなんか好きだな
アズールさんえっちですね。。辺な髪型だけど。。→船長。。な展開が好きだわ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:28:46.98ID:BX7leMdo0NIKU
>>815
全員関西弁なんだが
0820 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:30:24.35ID:eNtIkA0Y0NIKU
>>815 ツナの友達がアメイヤ編で出てきてツナが殿とか言ってるから違うと思われ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:37:52.29ID:BX7leMdo0NIKU
これ「まず全キャラ1周クリア」か「同キャラ複数クリア」どっちがいいんだ?
アメイヤ2周、御堂3周だわ
0827 警備員[Lv.9(前26)][初](彷徨う島国) (ニククエW 394d-hKdQ [2405:6583:7800:2200:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:38:52.40ID:Gbaawq+w0NIKU
>>812
質問が言葉足らず過ぎるよ。
引き継ぎする項目はたくさんある。
デフォルトではバトルランク以外の引き継ぎ項目はONになってるから、なにもわからないならそれでいけばいい。
0830名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (ニククエW b175-OV9v [112.70.238.199])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:42:04.50ID:rw4dZ/gn0NIKU
流石は河津神だな
我々サガ信者を満足するだけのゲームを作ってる
サガスカと一緒だろうと構えてたが想像よりやりこみ要素多かった
信者が構えてる時点で河津神はニヤリと笑ってたんだな
結局手のひらで踊っていただけ
これも信者の さが か
0834名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][初] (ニククエ fb2f-b946 [2001:348:450d:1f00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:50:32.36ID:IRJ++AxK0NIKU
モンスターは開放の連携率上昇とそのターンの連携と土壇場で使うモンスタースキルも全部コスト1になるのが強み
1ターンキルはモンスター5体で解放連携が手っ取り早い
耐久力が貧弱すぎるし超速攻用の種族よあれは
0837 警備員[Lv.14(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:53:35.80ID:eNtIkA0Y0NIKU
モンスターはイカとかドラゴンとかのでかいやつからも吸収できるから大ダメージ源にはなるよね、耐性装備つけれない、まぐ問題抱えてるけど。。アメイヤでマグに量技入れといて他のキャラでマグ試練クリアして使うとかまぁ使い方はあるけど、それ以外のキャラ育成したいかな。。
0838名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ニククエ 133e-2f4A [2409:251:7a0:3900:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:54:10.68ID:0CIA9hnM0NIKU
>>773
マジか…今更違う主人公やるとか考えられんからきついなぁ…

なんでこういうキャラによって長さを変えるん?スクエニはあほなの?
みんなが周回してるの指くわえて微妙な強さの主人公ちゃんを控えにして進めなきゃあかんのか?
戦闘は楽しいのになんでこんなことするん…
0842名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][初] (ニククエ fbc0-b946 [2001:348:450d:1f00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 19:58:01.12ID:IRJ++AxK0NIKU
モンスターは高ランクの先生の課題用の種族とも言える
0845名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ニククエW 53a1-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:02:41.07ID:VPK7wxio0NIKU
ついにディーヴァ編ラストまで来たけど、これこっからひたすら赤い扉でレベル上げが始まるのか…

もう初期メンバーがボウディカーネキとウェンズディちゃん(魔具捨てた)で残りメカだけど、メカでプロテクト技とかある?
0852名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW 13f4-4G8s [2400:2200:3cd:5237:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:07:41.13ID:sTvlh2430NIKU
結局技や術の習得具合で入れ替え候補も変わってくる
仮に後からパーティに戻してもHP成長早いからそこまで置いていかれることもないとシウグナス編やってて感じる
せっかくだから対応した仲間をスタメンにしてやってるけど
今回はせんせいの修行もあるし控えとの差は少なくなってそう
0853名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][初] (ニククエW b9b9-IxyN [60.77.72.178])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:07:54.61ID:kl2VoviB0NIKU
アメイヤ一周目でキャピトルシティ来たら敵が妙に強いんだが…
スペース〇〇系は固定の強さなのか?
加藤がアワレにも盾の役目を果たせず死んでいくのでゴールド主任はやくきてーはやくきてー
0854名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新初] (ニククエ e1dc-R43V [2001:268:c204:c647:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:10:53.68ID:TmeiEhNG0NIKU
システムが何一つ分からんのだが
今回クソゲー側のサガか
0855名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23(前20)][苗] (ニククエ Sd33-4uFR [49.104.5.131])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:11:11.04ID:H8Q63oOzdNIKU
術 インタラプト インタラプト インタラプト カウンター

ぼくの考えたさいきょうのモンスター構成
0858名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][苗] (ニククエW 5383-PwTh [115.37.117.34])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:11:47.90ID:Ign+5RAd0NIKU
ディーヴァの状態異常50%もおかしい
今日10回くらい挑戦して100%行動不能になってる
0869 警備員[Lv.15(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:17:18.61ID:eNtIkA0Y0NIKU
そもそもみんなそれなりに使い方次第だと思う、スクネは技のレパートリー増やしたら使いやすくなるよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][苗] (ニククエW 5383-PwTh [115.37.117.34])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:18:50.81ID:Ign+5RAd0NIKU
30時間捨てて次の主人公遊んだほうが良さそうだな
正直、ステ上げすればするほど相手強くなるからもう詰んでる
0873名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ニククエ b104-TfPO [240b:11:c082:9200:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:18:56.73ID:tDPk2ol/0NIKU
武器か主防具を3個で出品トレードすると1ランク上のが出るようになるっぽい。と言っても出るのはレイピアみたいな特殊能力ないベーシックなヤツだけだけど。とりあえず鉄鉱石で作成する武器(レイピアなど)×3を魔石が必要な武器(レイピア+1とかフランベルジュ+1など)を交換できた。その上はまだ試してないけど、精霊石だけで作れる装備で鉄鉱石が必要なのもトレードできるからできそうではある。
ちなみにトレードランクは6。ランクが関係するかどうかわからない。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ニククエW fb37-TejX [2400:4053:c202:3610:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:19:44.19ID:SH/R3GOg0NIKU
体術って後半でも使える?
羅刹掌も龍神烈火拳もそんなに強くないんだけど
0878名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:20:36.10ID:6XbkGIXM0NIKU
ディーヴァ一回リセットしたから次やるときはとりあえず緑しかやらん・・・
0884名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][苗] (ニククエW 5383-PwTh [115.37.117.34])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:23:22.96ID:Ign+5RAd0NIKU
むしろどうやったらクリアしてるのか知りたいわ
とりあえず確実に2人は行動不能にさせられる状況をどうにかしたい
耐性50じゃいかんのか
0886名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ニククエW 8985-feXT [2400:2411:5240:2a00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:24:11.96ID:OUw/F6Zh0NIKU
陣形変えてみるとビックリするくらいスムーズにいけたりするよね
0891 警備員[Lv.15(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:25:43.90ID:eNtIkA0Y0NIKU
強い技使えば強いとかスカもそうだけどそんなのないぞ、どの武器種でもTLをどれだけ使いこなせるか、使いやすいかどうかだけだから、それをどーにかすれば大概何とかなるし、そもそも御堂編仲間ほとんどいないからなぁ。。
0892名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前15)][初] (ニククエW a132-DbAL [240f:142:4b9:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:26:51.31ID:puvhr6eh0NIKU
とんでもないゲームを作ったなあ
無限に遊べるわ
合わない人も多いんだろうけど
0893名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:27:08.76ID:6XbkGIXM0NIKU
シグナウスをクリアすると将軍やらあの連中は他の主人公ルートでも仲間になんのかね
影も形も見えんが
0901名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエW b9b9-IxyN [60.77.72.178])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:31:09.17ID:kl2VoviB0NIKU
>>856
アイテム引き継いでバトルランクはリセットなんだがなあ
なんかシステムが推奨してくるからアメイヤとヴァッハが詠唱して加藤が守護るという戦法してるがこれが間違いなのか…?
ボウは御堂編で多少育ってるのにいまいち活躍しないし噛み合わない
0903名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:32:18.43ID:6XbkGIXM0NIKU
ディーヴァ編は寄り道しまくって鉄鉱石製装備でロボ以外のHP500台とかだったからな・・・
敵のHPアホみたいに高く感じた。
ロボ軍団は相対的にクソ弱いし毒撒かれたら耐性装備もないしまったくHPレースに追いつけず終わり。
0908名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗] (ニククエ b12f-+hba [122.213.86.152])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:34:06.10ID:6XbkGIXM0NIKU
>>901
加藤がしゅごる必要あんまないし術使うにしても
パワーレイズ陣形で知力ぶっ飛んでるアメイヤだけ優遇した方がいい気がする
0910名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ニククエW 53a1-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:35:36.18ID:VPK7wxio0NIKU
>>859
ガーディアンプログラムか。ありがとう

壁役がボウディカーネキしか居ないし、主任かマスターのどっちかを壁役も出来るようにしようかな
0912 警備員[Lv.15(前29)][苗] (ニククエW 897e-hhvr [2404:7a80:8ca0:ca00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:35:52.37ID:eNtIkA0Y0NIKU
hpが900超えてきたそらそろ極まってきたかもしれん
0913名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ニククエ 1375-y8PE [2400:4052:47a2:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:35:54.46ID:w4E3jg610NIKU
ディーヴァのラスボスは初めてラスボスらしいラスボスに出会えるからきついと感じるだけで
ボーニー先の方がきついんじゃないかなディーヴァはむしろメカボディのおかげで楽に感じるわ
シウグナスも専用装備がチートだから楽な方だろうけど
0914名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][苗] (ニククエW 73be-1gjG [2400:2200:401:7457:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:36:11.78ID:6AKu1SUx0NIKU
>>892
フラグ関係で普通のRPGより作るの頭おかしくなりそう
0919名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新初] (ニククエW 53a1-m5pU [2400:2653:f6c1:4c00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:39:11.55ID:VPK7wxio0NIKU
>>911
ストーリーはそれぞれ分かりやすい大筋と分岐多いショートシナリオで作られてるだけで一個一個は普通に分かりやすいだろ。このストーリー分からないのはヤバいぞ

まあ台詞回しや結果に納得行かない展開になる事はあるけど
0925名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗] (ニククエW b9b9-IxyN [60.77.72.178])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:41:59.27ID:kl2VoviB0NIKU
>>908
じゃあ加藤も拳銃使わせてボウの技を増やすか…
アメイヤは知力ぶっ飛んでる割にそこまで火力出なくね…?
陣形に隠し補正あったりするのだろうか
ネコ装備にも依存してるしかなり頭打ちが早い早熟キャラか
0927名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2(前29)][苗] (ニククエ 133e-2f4A [2409:251:7a0:3900:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:44:36.06ID:0CIA9hnM0NIKU
>>915
序盤のディーバちゃん装備枠ロックされとるやんか
主任を鳳凰でタンクにしとるけどディーバちゃんはまだロック一個あるから控えにしてる
0933名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新苗] (ニククエT Sd33-+hba [49.106.215.237])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:51:07.69ID:Gnh0N/5vdNIKU
敵が強すぎだとか勝てないとか言ってるやつは戦い方を間違ってるかシステムを理解してないかだろ
サガ系全体的に言えることは頭の悪い奴には無理ってところ
勉強がちゃんとできるやつは説明をしっかり読んで理解するから
理解できないやつ説明読まないやつが詰んだとか無理とか言うんだよ
0934 警備員[Lv.9][初] (ニククエW 130e-c/Ib [2405:6585:9260:6700:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:51:46.87ID:CkqlDfLR0NIKU
熱冷の演出ビビった
2発目の冷もダメージあるかと思ったわ
0935名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (ニククエ 8b70-LKBo [2409:10:c280:e00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:54:13.97ID:eIz5DV5m0NIKU
ラスボスが強いは分かるけど普通の戦闘で勝てないは流石にね
0940名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23][初] (ニククエ 0b36-t85l [153.200.114.211])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:58:11.62ID:zWyIV/fN0NIKU
>>936
乙礼剣

大体こいつのせいでオーバードライブ止まるとか
敵が連携してオーバードライブ大惨事引き起こすからどうしたものか
まぁ稲妻キックでも独壇場事故起こしてますけど?! バンプするより技の選択でで位置移動する方が有能だな今回
0941名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][苗] (ニククエW b175-OV9v [112.70.238.199])
垢版 |
2024/04/29(月) 20:59:25.64ID:rw4dZ/gn0NIKU
初代魔界塔士サガも小学生の時自力でクリアしたな
青龍の卵とか朱雀の世界で迷子になったけど神をチェーンソーでブッタギリエンドは俺が死ぬまで忘れないだろう
今はネットがあるからリアルタイムに攻略とか分かるから大丈夫だろ
優しい世界
0950名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前26)][苗](彷徨う島国) (ニククエW 394d-hKdQ [2405:6583:7800:2200:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:23:05.58ID:Gbaawq+w0NIKU
次スレはあるらしい
0955名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:36:03.03ID:BX7leMdo0NIKU
インタラプトの使い道って先に動けるのとダメージでかい事くらいだよな?
殺し切れる時以外はあんま役立たなくね?
0961名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗] (ニククエW a19f-/G2d [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:49:07.86ID:BX7leMdo0NIKU
お前らどの攻略サイト参考にしてるの?
0969 警備員[Lv.9][苗] (ニククエ 89ab-K36Y [116.64.149.169])
垢版 |
2024/04/29(月) 21:58:22.65ID:7lBXTo4z0NIKU
とりあえず数周は色んなキャラ使いたいけど、
そうすると主人公とか一部キャラだけ引き継ぎで抜きん出て強くなっちゃうよね?

ランク引き継ぎONにするまでは能力やスキルOFFでも良いかなと思ってるけど
そうなると能力は初期化状態で保存されるの?最大値は裏で保存されたまま残ってるの?
0971名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (ニククエW fbff-Bxw0 [183.86.134.25])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:00:54.04ID:OHgqlUFL0NIKU
アメイヤはラスボスどうやったらいける?
1周目マナ中途半端で帰国
2周目猫スルー出来るのはして途中分岐でて一杯まで残ってマナ一杯帰国
3周目猫全部取ったらやっぱ中途半端エンド
4周目猫極力スルー途中で居座って最後に分岐出て街に居続けるエンディング

街に残るのも悪くないエンディングだとは思うが
0974 警備員[Lv.5][初] (ニククエW a180-/G2d [2400:2200:642:c8ca:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:07:48.38ID:KOkEY+6s0NIKU
闇の王やってるんだけど戦士の世界で石化牙使うやつが気がつくと増えてて勝てる気がしない
石化されまくるしフンコロガシはうざいしマジ無理
あそこどうやって突破するんだよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 29b9-zUD8 [126.100.221.161])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:15:53.97ID:vOGnmNrk0NIKU
それか
サメに食われて死んでる
うん、バリュー中心は4月にかかったふりしてるのか?
0981名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 3302-r+qo [101.1.249.235])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:17:42.57ID:oyEp0iNb0NIKU
盆栽はおっさんいうよりジジイの趣味は大抵金かかるけどJKはおじさんのファンが
子供が発症してあげて
0982名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW fbbf-rVJq [240d:1a:851:9800:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:18:23.17ID:VBeUwXbS0NIKU
今日の昼ごはんはハンバーグだよな。
サイドブレーキのしたまま走り出して
0984名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23][苗] (ニククエW 29d8-BOCX [240f:84:9406:1:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:19:03.32ID:IdznDnWe0NIKU
>>976
ある
0985名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエ Sre5-JSH2 [126.253.245.97])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:20:05.39ID:0eSTvuearNIKU
「すがすがしい」って言われるんだよ
だから勝たせて人気落ちていくのにw跳べるならね
オリンピックは失敗するんだよ
お父さん顔で発表する奴はほとんどないはずのインフルエンザと診断されたり上手くいかなかった理由を聞いて観てなかったわよ!
0986名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 893e-KID1 [240b:10:cd02:6200:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:22:58.92ID:I5aZ/UgM0NIKU
含民は、無いと思うよ
SNSでのプラスαが無いねん
あとキャンペーンも
0987名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエ Sre5-JSH2 [126.253.245.97])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:23:14.31ID:0eSTvuearNIKU
スターオーシャン アナムネシス!
祝電レベルで魔改造しないと劇的に太りそうだしな
0989名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][初] (ニククエ 29b9-b946 [126.169.88.252])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:24:42.47ID:Uu9ueAKT0NIKU
仲間になる猫三匹さあ
最初に仲間になるのがモンスター3体なのはまだ良いとして全部猫はねえだろ。
誰が何の技持ってるのかわからんくなるわ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前26)][苗](彷徨う島国) (ニククエW 394d-hKdQ [2405:6583:7800:2200:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:25:47.50ID:Gbaawq+w0NIKU
>>988
ヌルゲーと思うならバトルランクも引き継げば問題なくね?
0992名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエW 3302-r+qo [101.1.249.235])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:28:10.04ID:oyEp0iNb0NIKU
1カ月で5キロはいきたい
コロナショックではどうだったかな(長期目線ではわからんけど)
https://jb.kg7/
0993名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ニククエ Sd33-JSH2 [49.109.103.116])
垢版 |
2024/04/29(月) 22:31:28.76ID:iQNFF9wtdNIKU
しかし
どんだけ潜んでるのに
大人しくしてなかったらただの釣り動画見てほしいわ
0998 警備員[Lv.32][苗] (ニククエW 5318-m54b [211.135.53.14])
垢版 |
2024/04/29(月) 23:02:22.60ID:GJrEymXK0NIKU
ボニフォル編はすぐ仲間増えるからまあええんちゃうか
猫の件は
0999名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][苗] (ニククエW 13c9-/G2d [2001:f70:2820:1000:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 23:16:54.06ID:SZT+tDD60NIKU
クグツの写み身って大剣、体術以外は敵から写せる機会無さすぎじゃね?
武器被りを避ければ何も覚えないし
思させるには武器被らなきゃならないし

両手銃とか刀使う人型の敵とか居ないんか??
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 23分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況