トップページ沖縄
325コメント158KB
★基地移転の住民投票条例は、憲法違反の条例
0001名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:11:30.49ID:pKPZqzLT
沖縄の基地移転の賛否を問う住民投票条例は、そもそも憲法違反の条例なので、
最高裁が合憲判断でもしない限り、市町村は投票への協力を拒否するべきである。

基地から5km以上離れた、基地とは直接的な関係が薄い住民が投票権者の大半を
占めておることから、住民投票は、多数の取り巻きによる、少数の直接関係者への、
集団暴力的権利侵害であり、憲法が守るべき基本的人権を侵害するものである。

離島などの安全保障的観点を考慮に入れるならば、沖縄が敵国に占領されれば、
沖縄を足がかりに九州への攻撃が想定されるから、九州の住民も投票に参加させる
必要があり、県域で区切るという不合理な理由で投票を行うことは、憲法に違反する。
0002名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:15:07.51ID:pKPZqzLT
沖縄の住民有志は、沖縄県を被告とした投票差止め請求訴訟を起こすことが必要。
0003名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:41:40.86ID:f2j5U44g
無駄な公金が掛かるんだぞ?
住民から訴えられても仕方がない

カタルーニャのプチデモンの罪状の一つは公金横領
0004名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:28:32.74ID:Q1spTKre
日本は県民投票などしてはならない
国民は政府の指示に従うのが自民政府の方針である

中国でも北朝鮮でも政府共産党に政治で意見することは国家転覆罪である
0005名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:29:28.27ID:nCR4SCcD
自民党は必死に、住民投票阻止に動いています
0006名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:30:38.67ID:nCR4SCcD
>>1
最高裁? 自民党が年収4000万円、退職金1億円で雇ったウンコも勃起もするタダのおっさんだろ
0007名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:47:01.40ID:QJXDmdI9
宮崎衆院議員「否決に全力を」 県民投票関連予算 議会に廃案要求。
安倍大本営より指示、

石垣市議「東京の自民から電話がすごかった」 沖縄県民投票
2018年12月27日

沖縄自民これに怯え出し.。。。。。。。県民より議員と言いだすw
0008名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:11:02.81ID:3ndXfJ88
デニー知事は沖縄のヒットラーだね
0009名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:16:58.80ID:W1EHKE/u
>>1
寝言は寝て言え
0010名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:37:53.39ID:6DVQ/Cmv
国会で特別法と認められない限り
意味ないんだよな
0011名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:42:53.08ID:6DVQ/Cmv
反対派が税金の無駄遣いで訴えたら有罪になるんじゃないかな?これ
0012名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:02:24.69ID:W1EHKE/u
デニー知事、一部市町村不参加でも実施 県民投票2月24日変えず
2019年1月11日
一方で、県民投票の事務の執行に関する経費の支出は市町村長の義務であり、「市町村長に裁量権を付したものではない」と強調。「県と市町村には条例の規定に基づき、事務を執行する義務があり、仮に事務を執行しない場合、条例及び地方自治法の規定に違反する」と語った。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/370882
0013名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:26:19.96ID:W1EHKE/u
>>11
今さら遅い
それは県民投票の署名運動が始まった時点か県議会で県民投票条例案が可決された時点でやらないと
県が法的手続きを経て条例制定し公布された後ではもうダメだ
0014名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:25:16.54ID:6DVQ/Cmv
行う根拠もないのに何が遅いんだ?
0015名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:07:43.59ID:SGBLaUds
よく考えてみれば右翼も左翼もしょーもねーな。本当に紙一重。そして愚かw
0016名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:24:22.38ID:qECFhLXf
>>14
今回の県民投票は法的根拠として憲法95条と地方自治法74,75条に基づき県民の署名運動から始まっている
0017名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:25:08.74ID:qECFhLXf
日本国憲法第92条
地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、地方自治の本旨に基いて、法律(地方自治法)でこれを定める。

日本国憲法第95条
一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定することができない。
0018名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:27:36.25ID:qECFhLXf
地方自治法第2条
2 普通地方公共団体は、地域における事務及びその他の事務で法律又はこれに基づく政令により処理することとされるものを処理する。

地方自治法第2条
16 地方公共団体は、法令に違反してその事務を処理してはならない。“ な お 、市 町 村 及 び 特 別 区 は 、当 該 都 道 府 県 の 条 例 に 違 反 し て そ の 事 務 処 理 を し て は な ら な い 。”
0019名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:29:30.04ID:qECFhLXf
地方自治法第10条
市町村の区域内に住所を有する者は、当該市町村及びこれを包括する都道府県の住民とする。

地方自治法第10条
2 住民は、法律の定めるところにより、その属する普通地方公共団体の役務の提供を“ ひ と し く受 け る 権 利 を 有 し 、その負担を分任する 義 務 を 負 う 。”

地方自治法第11条
日本国民たる普通地方公共団体の住民は、この法律の定めるところにより、その属する普通地方公共団体の“ 選 挙 に参 与 す る 権 利 を 有 す る 。”
0020名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 07:46:38.16ID:qECFhLXf
地方自治法第14条 
普通地方公共団体は、法令に違反しない限りにおいて第二条第二項の事務に関し、“ 条 例 を 制 定 す る こ と が で き る 。”
地方自治法第14条2
普通地方公共団体は、“義 務 を 課 し、又 は権 利 を 制 限 す る に は”、法令に特別の定めがある場合を除くほか、“ 条 例 に よ ら な け れ ば な ら な い 。”
地方自治法第14条3 
普通地方公共団体は、法令に特別の定めがあるものを除くほか、その条例中に、条例に違反した者に対し、二年以下の懲役若しくは禁錮、百万円以下の罰金、拘留、科料若しくは没収の刑又は五万円以下の過料を科する旨の規定を設けることができる。
0021名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 07:49:11.31ID:qECFhLXf
地方自治法第177条
普通地方公共団体の議会において次に掲げる経費を削除し又は減額する議決をしたときは、その経費及びこれに伴う収入について、当該普通地方公共団体の長は、理由を示してこれを再議に付さなければならない。

地方自治法第177条一項1
法令により負担する経費、法律の規定に基づき当該行政庁の職権により命ずる経費その他の普通地方公共団体の“ 義 務 に 属 す る 経 費 ”

地方自治法第177条2
前項第一号の場合において、議会の議決がなお同号に掲げる経費を削除し又は減額したときは、当該普通地方公共団体の長は、その経費及びこれに伴う収入を予算に計上してその経費を支出することができる。
0022名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 07:55:26.47ID:qECFhLXf
地方自治法第15条 
普通地方公共団体の長は、法令に違反しない限りにおいて、その権限に属する事務に関し、規則(地方自治法第14条2)を制定することができる。

地方自治法第15条2 
普通地方公共団体の長は、法令に特別の定めがあるものを除くほか、普通地方公共団体の規則中に、規則に違反した者に対し、五万円以下の過料を科する旨の規定を設けることができる。
0023名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:17:49.69ID:VYfnRk/W
「国の専権事項」と言ってるが否定できる根拠は?
0024名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:18:27.44ID:VYfnRk/W
意味がないと言ってるのはそういうこと
0025名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:46:41.53ID:qECFhLXf
>>23
憲法95条
0026名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:51:01.52ID:qECFhLXf
そもそも辺野古移設問題を「国の専権事項」とする法的根拠がない
0028名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 12:42:53.35ID:VYfnRk/W
総理大臣が認めた特別法でもないのに効力あるのか?
0029名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:26:02.52ID:qECFhLXf
>>28
何言ってんだ?
憲法も地方自治法も県条例も総理大臣が認めなくても効力はある
0030名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:02:33.50ID:qECFhLXf
公職選挙法第28条の三 
市町村の選挙管理委員会は、前条第一項に定めるもののほか、統計調査、世論調査、学術研究その他の調査研究で公益性が高いと認められるもののうち
政治又は選挙に関するものを実施するために選挙人名簿の抄本を閲覧することが必要である旨の申出があつた場合には、同項前段に規定する期間を除き、次の各号に掲げる場合の区分に応じ、当該各号に定める者に、当該調査研究を実施するために必要な限度において、
選挙人名簿の抄本を閲覧させなければならない。
一 申出者が国又は地方公共団体(以下この条及び次条において「国等」という。)の機関である場合 選挙人名簿の抄本の閲覧の申出をした国等の機関の職員で、当該国等の機関が指定するもの

二 申出者が法人である場合 選挙人名簿の抄本の閲覧の申出をした法人の役職員又は構成員(他の法人と共同して申出をする場合にあつては、当該他の法人の役職員又は構成員を含む。)で、当該法人が指定するもの

三 申出者が個人である場合 選挙人名簿の抄本の閲覧の申出をした個人又はその指定する者
0032名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:14:24.73ID:qECFhLXf
地方自治法第138条の二 
普通地方公共団体の執行機関は、当該普通地方公共団体の条例、予算その他の議会の議決に基づく事務及び法令、規則
その他の規程に基づく当該普通地方公共団体の事務を、自らの判断と責任において、 “ 誠 実 に 管 理 し 及 び 執 行 す る 義 務 を 負 う。”
0033名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:56:48.07ID:VYfnRk/W
ある法律案が日本国憲法第95条に規定されている「特別法」に該当し住民投票を実施すべきものかどうかは、
地方自治法第261条の規定により、国会の最終可決院での可決後に同院議長から
内閣総理大臣へ「特別法である」旨の通知がなされるかどうかで決まる。
0034名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:00:09.42ID:Af54rBPC
本当に95条読んだのか?
0035名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:04:53.81ID:Af54rBPC
地方と国の割り分担で外交や防衛は国の役割と決められているはずだが? 
(地方分権改革推進法第5条)
0036名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:25:10.53ID:Af54rBPC
あー調べるのめんどくさい
常識的に地方が防衛に口出しできるわけない
法律もそう作ってる
0037名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:47:58.47ID:Af54rBPC
意味のないものぐちゃぐちゃ書くより本質の所を書きなさい
0038名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 01:13:02.79ID:7r8YQsAi
>>35
とっくの昔に失効した法律持ち出しても意味ないね
0039名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 01:45:01.14ID:7r8YQsAi
地方自治法第148条 普通地方公共団体の長は、当該普通地方公共団体の“ 事 務 を管 理 し 及 び こ れ を 執 行 す る。”

地方自治法第149条
普通地方公共団体の長は、概ね左に掲げる事務を担任する。

地方自治法第149条の二
“ 予 算 を 調 整 し、及 び こ れ を 執 行 す る こ と。”
0040名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:23:55.65ID:Af54rBPC
何言いたいのかわからない

特別法は?
0041名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:14:56.49ID:7r8YQsAi
>>40
普天間辺野古移設問題に特別法は制定できない
今回の県民投票は県民の署名運動から始まっている
0042名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:39:25.91ID:7r8YQsAi
地方自治法では市町村長は義務として事務執行する事しか認められていない
だから議会が予算否決したからといって市民全体の投票権を奪う県民投票不参加の判断は市長にはできない
玉城知事の言うように事務執行しないのは地方自治法と県条例違反にあたる
0043名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:49:29.83ID:7r8YQsAi
>>33
地方自治法もそれに基づいて沖縄県が制定公布した県民投票条例も
「特別法」ではない
憲法95条の特別法とは国会で一地方のみに適用しようとする法律の事
全国各地都道府県や市町村に独自の条例は存在する
0044名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:28.34ID:Af54rBPC
条例は国の法令で規制されている領域においては条例の制定がかなりの程度で制限されるでしょ?
お前国関係ないって言ったじゃん
0045名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:29:50.71ID:usuy8kUL
>>44
都道府県や市町村の条例制定を制限している国の法令出してみ?
どんな制限しているんだ?
0046名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:38:25.33ID:usuy8kUL
>>44
今回の県民投票条例が国の法令に違反していると言いたいなら具体的にその法律と条文示してみろ
0047名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 23:18:10.35ID:Af54rBPC
県民投票はやればいい
意味がないだけだ
0048名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 23:24:56.04ID:Af54rBPC
条例を定める事については地方自治法第14条により、
より具体的に定めがなされているが、
この法律の範囲内でしか条例が制定できない事が定められており、
これにより法的効力の順位付けについての矛盾・混乱が発生しないようになっている。
0049名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:15:14.91ID:tGTBXlEq
>>48
それは>>20を読めば分かる
0050名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:17:37.37ID:tGTBXlEq
>>47
>>42は理解できたんだね?
0051名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:22:34.01ID:pP8tE4hQ
デニーヒットラー知事の横暴だ
0052名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 12:38:07.26ID:tGTBXlEq
三択
「賛成(容認)」「やむを得ない」「反対」

賛成とやむを得ないの違いが分からん
条件闘争ユスリタカリしたいというだけだろ


もう国はそんな甘くないのにいつまで容認派は乞食根性なのか?
0053名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 12:41:39.55ID:DHSntqxb
>>49
んで罰則は?
前にもあったよねこういうこと
0054名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:18:31.20ID:md9hE46/
米軍基地のない宮古島、石垣島、そして普天間基地のある宜野湾市、沖縄市うるま市が、
普天間基地の辺野古移設の賛否を問う県民投票に参加しない方針。

宜野湾市には、選挙対策で本土から住民票を移してきた自民公明支持者が数千はいるらしい。
宜野湾市長選挙前に、市役所の職員が本土から住民票の移転が多いとこぼしていたらしい。
沖縄県の人口は沖縄戦で40万人中の15万人以上が死亡し減少したが、
そして沖縄戦後、近隣の島々から住民が移動してきた。奄美からの移住者は10万人を超えている。
そして沖縄市には、米兵相手の商売をする奄美出身者が多い。うるま市にも奄美出身の市議会議員が多い。
奄美の人々は、沖縄が米軍基地の集中に反対する事を、「沖縄独立」の動きにつながるとして
強硬に反対している。自分たちが、沖縄から排除されて、奄美大島に戻されることを危惧している。
普天間基地の辺野古移設の賛否を問う県民投票などもっての外という人が多い。

これは、沖縄県にとって残念な状況だが、日本国にとっては喜ぶべき状態なのか?
米軍基地が沖縄に集中する事が、日本の防衛にとってプラスになるのか?
0055名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:25:21.89ID:DHSntqxb
東アジアの状況はは常に変わるだろ?それ次第だ
0056名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:48:43.46ID:vH52YBxp
>>54
辺野古や高江でテロ活動やっているのは
東京や大阪から来たカルト共産党員やチョンばっかり。
一緒に楽しくテコンドーやって、チョンと日本共産党が
終戦直後から警察にテロを繰り返していた時代に逆戻りじゃん。
0057名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:54:43.03ID:md9hE46/
むかしむかし、隣国から核ミサイルで脅されているのに、核攻撃力を持った同盟軍を、
国の中心から遠く離れた島にまとめちゃったアホな国があったそうな。
その理由が、国の中心部の人達が自分たちのとこにはよその国の軍隊を置きたくない、
置くなら、自分たちと人種が違う、離れ島の連中のとこに置けという意見があったからだそうな。
離れ島の連中は当然反対運動をしたが、
そうすると「反対派はカネめあてだ、シナ人だ、朝鮮人だ、共産党だ」などと言うアホどもがいたそうだ。
そして、その離れ島の連中の選挙・県民投票を「国のためだ」と考えもなしに妨害した者がいたそうだ。
その後、その国の中心部は、隣国からの核ミサイルを数十発浴びて、多くの国民が犠牲になり
その国は滅んでしまいました。

もしこういう残念な状態になったら、日本人の皆さんは、
自民党・維新の会・日本会議・幸福の科学・奄美人が、そういう状況に日本を追い込んだ張本人だった
という事を記憶しておいてください。
0058名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:18:33.67ID:vH52YBxp
>>57
沖縄に米軍基地が沢山あって、本当に良かったね。
もっと米軍基地を沢山作れば沖縄県民はさらに安心だな。
沖縄を米軍基地で埋め尽くせばいい
0059名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:15:55.58ID:tGTBXlEq
>>53

>>20>>22
0060名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:24:52.31ID:kN8gm4Kb
>>58
要らねー心配しねーで、お前の地元で引き取ってお前が安心しろ 低脳―
0061名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:59:27.75ID:vH52YBxp
>>60
お前ら売国パヨクの理論では、米軍基地があったらミサイルが飛んで来なくて
とても安心なんだろwwwwwwww
沖縄に米軍基地があって良かったね
もっともっと沖縄に米軍基地を増やせばいい(嘲笑
0062名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:25:50.42ID:GHoBm8LP
オール沖縄に4択に変更させて沖縄自民が素晴らしいと認めさせるのだ
それが1番の沖縄自民の成果になるだろうな

内部から「オール沖縄は決定権がない、だらしない」と世間に認めさせるのが1番の効果だ
知事をリコールできるかもな

いや、沖縄自民よりも沖縄の公明党が力がありそうだから
自民を尻目に公明が表に出たほうがいいかも
0063名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 05:05:13.61ID:ir/Edrr7
◆米軍基地が追い出され、共産党政権が成立すると沖縄はこんな感じになります。

ポル・ポト政権は、「腐ったリンゴは、箱ごと捨てなくてはならない」と唱えて、政治的反対者を
虐殺した。国民は「旧人民」と「新人民」に区分され、長期間クメール・ルージュの構成員だった
「旧人民」は1976年まで共同体で配給を受け、自ら食料を栽培できたが、プノンペン陥落後に都市
から強制移住させられた新参者の「新人民」はたえず反革命の嫌疑をかけられ、大量殺戮の犠牲となった。

ポルポト体制の矛盾を見抜くインテリ階級を極度に恐れた、というのはあくまでも建前で、実際の粛清の対象
はプノンペンに住むすべてのカンボジア人であった。プノンペンは飢餓と疾病、農村への強制移住によって
ゴーストタウンとなった一方、医師や教師を含む知識階級は見つかれば「再教育」という名目で殺害された。

クメールルージュは始め、医師や教師、技術者を優遇するという触れ込みで自己申告させ、別の場所へ
連れ去ったのちに殺害した。やがて連れ去られた者が全く帰ってこないことが知れ渡るようになると、
教育を受けた者は事情を理解し、無学文盲を装って難を逃れようとしたが、眼鏡をかけている者、
文字を読もうとした者、時計が読める者など、少しでも学識がありそうな者は片っ端から殺害された[3]。

虐殺に際しては、殺害するのに銃弾が乏しく勿体ないからという理由から、香港に作らせたポル・ポトの
貿易商社を通じて輸入された日本製の建築用鉄筋を使い、延髄に鉄筋をたたきつけて殺害する方法が主に
採用され、殺害される被害者は事前に細い鉄筋か太い鉄筋かのいずれかで殺害される方法を選択させられた。
1977年からは「新人民」全てが全面的に虐殺の対象になり、当初こそ特権的な暮らしを享受した「旧人民」
も1978年から全面的に虐殺の対象になった。同時にポル・ポト派の幹部も大量虐殺の対象になった。
0064名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:58:18.28ID:1YO2PBrl
>>61
米軍基地があったら、ミサイル飛んでくるに決まってんだろ 低脳―
0065名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:24:52.39ID:ir/Edrr7
>>64
ヴァカな売国パヨクの57がしつこく言うには、米軍基地がある沖縄はとても安全で
米軍基地のない本土は危険だそうだwwwwwwwwww

だったら、なんで売国パヨクは沖縄の米軍基地に反対しているんだろうな?(嘲笑
売国パヨクは、どーしようもない低能ヴァカで困るなwwwwwwwww
0066名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:31:07.03ID:jgGW/iuM
中国が覇権主義をやめればいいだけ
自衛権はどこの国でも持ってる権利
0067名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:46:26.00ID:ym2C86zL
>>62
そもそも二択は県議会で賛成多数で可決して決まった事
四択がいいというなら署名運動なりして地方自治法第74,75条に基づき条例の改正や廃止を請求すればいい
0068名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:33:58.45ID:1YO2PBrl
>>65
自分のウンコ食って自給自足してろ 低脳―wwwww
0069名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 14:44:18.33ID:ym2C86zL
地方自治法に基づき県議会で県民投票条例が制定され県が公布した時点で
市町村自治体には事務執行する義務が発生している
市議会にも市長にもその義務を放棄して一方的に県民投票不参加の判断をする権限はない
それは地方自治法違反と条例違反となる
0070名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 03:36:30.51ID:bnf5qa0d
>>69
沖縄県が辺野古沖の埋立てを承認しておきながら「撤回する」なんて
何の法的な合理性もない。法的合理性のない事を県民投票に掛けるなど
「沖縄県警が被疑者を拷問することを許可する県民投票」と同じで、全くの無意味。

デニーは法治主義も民主主義も全く理解していない。
0071名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:24:33.62ID:BUF/M6yT
>>70
承認後の工事に国の違法性が積み重なったために公有水面埋立に基づき沖縄県は承認撤回してる
0072名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:33:37.76ID:bnf5qa0d
>>71
もう最高裁の判決は確定しているんだが、いつまで最高裁決定に逆らう
「法治主義の否定」を売国パヨクはやっているんだ??????

◆辺野古訴訟で沖縄県の敗訴確定 最高裁が判決
http://www.asahi.com/articles/ASJDN44ZBJDNUTIL01R.html
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設計画をめぐり、
埋め立ての承認を取り消した沖縄県の翁長雄志(おながたけし)知事を国が訴えた
訴訟の上告審判決で、最高裁第二小法廷(鬼丸かおる裁判長)は20日、県側の
上告を退けた。県側の敗訴が確定した。
 前知事は普天間の危険性除去を喫緊の課題と位置づけ、辺野古沿岸の埋め立てに
よって住宅地の上空の飛行が避けられることを考慮していた、などと指摘。環境へ
の影響も検討した上で埋め立てを承認しており、「判断の過程や内容に不合理な点は
ない」と認めた。 
 その上で、翁長知事による承認取り消しは「問題のない前知事の承認を、違法と
して取り消したもので違法だ」と結論づけた。
0073名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:09:50.87ID:BUF/M6yT
>>72
日本語読めないのか?
0074名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:10:50.09ID:bnf5qa0d
>>73
だから、最高裁は翁長知事による承認取り消しは『問題のない前知事の承認を、
違法として取り消したもので違法だ』と結論づけたんだよね。

翁長やデニーの承認取り消しの違法性を最高裁に指摘されて、
法治主義や民主主義を否定しているカルト共産党員は悔しいか?wwwwwwwww
0076名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:41:14.43ID:cg7+cH9j
>>74

承認撤回したのは去年なんだが?
>>71
0077名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:54:42.91ID:vldpogcl
>>74
法に従って違法じゃなくて、勃起もするオッサンが結論付けただけかよwwww
0078名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:27:31.51ID:7Ul8N7Fv
>>76-77
翁長は最高裁判決前に「最高裁の判断には従う」と言ったが、
結局従う事はなく、移設工事を邪魔し続けた。
カルト日本共産党や「オール沖縄」のアウトロー達は、
法治主義と民主主義を完全否定しているだけ。
約束守れないのはチョンと全く同じ。


◆辺野古訴訟で沖縄県の敗訴確定 最高裁が判決
http://www.asahi.com/articles/ASJDN44ZBJDNUTIL01R.html
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設計画をめぐり、
埋め立ての承認を取り消した沖縄県の翁長雄志(おながたけし)知事を国が訴えた
訴訟の上告審判決で、最高裁第二小法廷(鬼丸かおる裁判長)は20日、県側の
上告を退けた。県側の敗訴が確定した。
 前知事は普天間の危険性除去を喫緊の課題と位置づけ、辺野古沿岸の埋め立てに
よって住宅地の上空の飛行が避けられることを考慮していた、などと指摘。環境へ
の影響も検討した上で埋め立てを承認しており、「判断の過程や内容に不合理な点は
ない」と認めた。
 その上で、翁長知事による承認取り消しは「問題のない前知事の承認を、違法と
して取り消したもので違法だ」と結論づけた。
0079名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 10:51:24.11ID:vldpogcl
>>78
仲井真が国と交わした条件は、撤回可能付き条件だ! そんなこともしらんのか? うすらバカ
0080名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:45:39.36ID:7Ul8N7Fv
>>79
だから最高裁の判断は、翁長知事による承認取り消しは「問題のない前知事の承認を、
違法として取り消したもので違法だ」と結論づけたのだから、従えよ。

カルト日本共産党やオール沖縄は、法治主義と民主主義を完全否定しているだけ。
最高裁の判断に従えないって、、一体どこまで下等な土人なんだ??????

デニーのやっている事は、犯罪者が有罪判決食らって「このような判決は感情的に
許せない」と意味不明の事を言ってるのと同じ
0081名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:10:44.69ID:vldpogcl
>>79
翁長が最高裁に従うといったのが法なのか? ぷぎゃーーwwww ウルトラ低脳ーwwww
0083名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:19:47.84ID:lBiwj6La
>>80

>>76
0084名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:58:48.99ID:bfmL4VFY
翁長さんは日の丸の掲揚や君が代などをまだまだ抵抗があった沖縄での普及活動にも力をいれられた素晴らしい保守議員です。何が反日土人だ。無知にも程がある。
0085名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:34:34.09ID:J9Cjznh5
>>84
小沢一郎も元々角栄の弟子でゴリゴリの保守政治家だったけど、
その後、自分の権力拡大のためにカルト日本共産党と手を組んで売国しているよ。

自分の権勢拡大のために、コロリと掌を返して売国する卑怯なゴキブリって
少なからずいるよなあ。小沢も翁長も元々何も考えていなくて、ひたすら
権勢欲だけで生きているんだろうな。
0086名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:57:17.10ID:It5o3bmu
沖縄県条例第62号
「辺野古米軍基地建設のための埋立ての賛否を問う県民投票条例」

第1条(目的)
この条例は、普天間飛行場の代替施設として国が名護市辺野古に計画している米軍基地建設のための埋立て(以下「本件埋立て」という。)に対し、県民の意思を的確に反映させることを目的とする。

第10条(投票結果の尊重等)
知事は、県民投票の結果が判明したときは、速やかにこれを告示しなければならない。
2 県民投票において、本件埋立てに対する賛成の数又は反対の投票の数のいずれか多い数が投票資格者の総数の4分の1に達したときは、知事はその結果を尊重しなければならない。
3 前項に規程する場合において、知事は、内閣総理大臣及びアメリカ合衆国大統領に対し、速やかに県民投票の結果を通知するものとする。
0087名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:59:23.46ID:It5o3bmu
地方自治法第252条の17の2
都道府県は、都道府県知事の権限に属する事務の一部を、条例の定めるところにより、市町村が処理することとすることができる。
この場合においては、当該市町村が処理することとされた事務は、" 当 該 市 町 村 の 長 が 管 理 し 及 び 執 行 す る も の と す る。”

辺野古米軍基地建設のための埋立の賛否を問う県民投票条例
第13条
第3条に規定する知事の事務のうち、投票資格者の調製、投票及び開票の実施その他の規則で定めるものは、地方自治法(昭和22年法律第67号)第252条17の2の規定により、“市 町 村 が 処 理 す る こ と と す る。”
0088名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 16:49:52.77ID:TG3OaRva
>>86-87
そもそも普天間基地周辺住民の「騒音が凄まじく、危険だから移転してくれ」という
民意によって辺野古沖移転が日米合意され、民主党管内閣にて閣議決定され(デニー
も賛成している)、沖縄県も承認し、工事費が予算化され、予算案として何度も
国会を通過しており、埋め立て工事も始まっており、今さら「埋立て承認の撤回」
なんて、法治主義を完全無視したユスリタカリのための悪質な嫌がらせ。

県民投票なんて何の法的根拠もない。既に埋立て承認している沖縄県の撤回を正当化
する理由にならない。法治主義を否定する所は、カルト共産主義者らしいな(嘲笑
北鮮や共産シナのような共産主義国家には、法治主義なんて全くないもんなwwwwww
0089名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:06:25.71ID:It5o3bmu
>>88
>そもそも普天間基地周辺住民の「騒音が凄まじく、危険だから移転してくれ」という民意



まずその民意のソース出してみ?また息を吐くように嘘をつくのか?
0090名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:08:51.37ID:It5o3bmu
>>88
閣議決定に法的拘束力もなく
日米合意も仲井眞の埋立承認も民意を反映してない
0092名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:16:19.19ID:C7Aa9JPn
>>89
■児童の安全より反対運動優先か 基地隣接の小学校移転 (産経新聞 2010.1.9)
 普天間第二小は、昭和44年に普天間小から分離。南側グラウンドが同飛行場と
フェンス越しに接しているため、基地の危険性の象徴的存在といわれてきた。
移転計画が持ち上がったのは昭和57年ごろ。同小から約200メートル離れた基地内
で米軍ヘリが不時着、炎上したのがきっかけだった。
当時、宜野湾市長だった安次富盛信さん(79)によると、それまでも爆音被害に
悩まされていたが、炎上事故を受け、小学校に米軍機が墜落しかねないとの不安が
広がり、移転を望む声が地域の人たちから沸き上がったという。
安次富さんらは移転先を探したが確保できなかったため米軍と交渉。約1キロ離れた
米軍家族用の軍用地のうち8千坪を校舎用に日本に返還することで合意。防衛施設庁
とも協議して移設予算も確保した。
ところが市民団体などから「移転は基地の固定化につながる」等と抗議が殺到した。
安次富さんは「爆音公害から少しでも遠ざけ危険性も除去したい」と説明したが、
市民団体などは「命をはってでも反対する」と抵抗したため、計画は頓挫したと
いう。同市関係者は「市民団体などは基地反対運動をするために小学校を盾にし、
子供たちを人質にした」と説明している。


>>89
>閣議決定に法的拘束力もなく

2010年の民主党管内閣の閣議決定を元に埋立て費用が予算化され、予算案が既に
5回も国会通過している。
0093名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:08:35.24ID:pcgYtl+W
>>92
それ普天間基地の移転話ではなく小学校の移転話だろ
早く住民の民意が元で普天間基地の移転話のソースだせよ
あと、国会通ったのは思いやり予算とは別枠の「米軍再編経費予算(3兆円)」に含まれる辺野古移設費で辺野古移設工事独自の予算案ではない

そしてやっぱり閣議決定(内閣意思統一)に法的拘束力はなくいくらでも見直し白紙に戻す事は可能
0095名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:01:31.23ID:C7Aa9JPn
>>93
パヨクはなぜ基地と隣接して危険な小学校の移転も認めないんだ??????
小学生の命を盾にして、反基地運動って、、
売国パヨクらしい「目的のためには手段を選ばない」卑劣さだな
0096名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:38:20.39ID:pcgYtl+W
>>95
おいおい、息を吐くように嘘をついて使い古しのデマを流してもお前が恥かくだけだぞw
そんな事より
>>88
>そもそも普天間基地周辺住民の「騒音が凄まじく、危険だから移転してくれ」という民意によって辺野古沖移転が日米合意され

↑のソースを早くだせよ
だせないのか?
0097名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:45:56.37ID:C7Aa9JPn
>>96
普天間基地の横にあって騒音が凄まじい上に危険だから、
移転先を懸命に考えたのに、パヨクは「事故が起きて生徒が死んだら、
反基地運動にとっては好都合だ、生徒の命を盾にしろ」だからな。
売国パヨクはサダム・フセインとか金正恩並の残虐さだな

今も残虐な売国パヨクが、普天間基地の辺野古移転を懸命に阻止しているのは、
「普天間で大規模な事故が起きたら好都合だから、出来れば女性や子供が死んで
欲しい」という事だろ。残酷さでは全く変わってないな、卑劣な殺戮者め
0098名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:51:52.19ID:pcgYtl+W
>>97
おいおいデマフェイクから今度は自分の妄想垂れ流しか?
>>94の情報は都合が悪いからやっぱりスルー?何か感想は?
0099名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:39:26.25ID:C7Aa9JPn
>>98
図星を突かれて全く反論出来ないなwwwwwwww
今も残虐な売国パヨクが、普天間基地の辺野古移転を懸命に阻止しているのは、
「普天間で大規模な事故が起きたら基地反対運動に好都合だから、
出来ればヘリ事故が起きて女性や子供が死んで欲しい。安全な辺野古沖に行って
しまえば、まずヘリ事故は起きないから、絶対に困る」という事だろ。

35年前から、子供を危険にさらして、子供を盾にする売国パヨクの鬼畜っぷりは
全く変わっていない、リアル鬼畜め(ペッ
0100名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 03:04:31.43ID:bzZAgQIi
まぁ良いだろ
選択肢も賛成が2つだし
賛成反対に加えどちらでもないけど仕方ないの消極的賛成だし
本当にどうでもいい奴は投票行かんだろうし
ここまでして反対が少なかったら今後この前例から日本は行政府がやりたい放題な国になってしまう
0101名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 06:29:14.81ID:/KozkqiS
>>100
ぷっw
0102名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 12:32:01.51ID:bJ3wWG+n
そんなに憂国の士なら
なんで政治家にならないんだろうね?
0103名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:14:54.16ID:Gv/YctUv
建設を強行した安倍、知事に恥もなく今更工事変更承認をお願いしますだとさwww

面の皮の厚さが10pありますたwww
0104名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:24:19.91ID:/KozkqiS
>>99
息を吐くように嘘をついてデマ妄想を垂れ流しても恥かくのはお前だぞ
0106名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:20:06.35ID:5sZosULf
むかしむかし、隣国から核ミサイルで脅されているのに、核攻撃力を持った同盟軍を、
国の中心から遠く離れた島にまとめちゃったアホな国があったそうな。
その理由が、国の中心部の人達が自分たちのとこにはよその国の軍隊を置きたくない、
置くなら、自分たちと人種が違う、離れ島の連中のとこに置けという意見があったからだそうな。
離れ島の連中は当然反対運動をしたが、
そうすると「反対派はカネめあてだ、シナ人だ、チョンだ、共産党だ」などと言うアホどもがいたそうだ。
そして、その離れ島の連中の選挙・県民投票を「国のためだ」と考えもなしに妨害した者がいたそうだ。
その後、その国の中心部は、隣国からの核ミサイルを数十発浴びて、多くの国民が犠牲になり
その国は滅んでしまいました。離れ島の連中を批判していたアホどもは、ほとんどが焼け死んだが、
生き残ったアホどもは、隣国に寝返って、「核ミサイルを撃ってくれてありがとう!」と、
隣国のデブに感謝しながら、残りの人生を奴隷として永らえたそうだ。おしまい。
0107名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:32:02.42ID:9xxIBiLF
>>103-106
普天間周辺の危険と騒音を除去し、侵略欲に狂った共産シナの軍事侵略から、
平和主義と民主主義を守るための辺野古移転なのに、埋立て承認しながら
今さらそれに狂ったように反対しているチョンそっくりの反日売国奴は、
共産シナの侵略用基地の新設に大賛成なんだろ。
南キ島は、ユネスコに登録された自然遺産なのに「尖閣に最も近い」と言う理由で
大規模な侵略基地が建設されて大半の木を切ってしまった。
自然破壊派の「オール沖縄」にしたら、大規模自然破壊を行って侵略基地を新設する
習近平皇帝に、ひたすら三跪九叩頭することが生き甲斐だもんな(大爆笑

◇尖閣諸島を強奪するために中国が新軍事基地を建設  2015年1月11日
http://news.livedoor.com/article/detail/9663058/
ついに、中国が尖閣強奪を本格化させる軍事的な動きを見せ始めた。沖縄本島より
閣諸島に100キロも近い、中国浙江省温州市沖の南キ列島に新軍事基地を建設し
だしたのだ。「軍が基地を建設し始めた南キ島は、界隈にある52の島々のうち最大級
の大きさを誇るが、ここに数百人の軍人が昨年秋に上陸。今では島の高所に複数の
大型レーダーが設置され、軍事用の超高速通信網の敷設も始まっているという。
またヘリポートや大型巡視船の艦載機に使用されると見られる滑走路の建設も始まっ
ており、今年中の完成を目指していると伝えられているのです」(自衛隊関係者)
0108名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:38:15.88ID:GGCBVyrz
県民投票 24日に全市町村で実施 宜野湾・沖縄・石垣市も参加表明 知事「貴重な1票投じて」
2019年2月2日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/380340
沖縄県民投票:宜野湾市も参加 松川市長が表明「遅れ取り戻す」
2019年2月1日
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/379971
県民投票全県確定 政策論議 本格化へ 期日前投票、15日から
2019年02月02日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-870135.html
0109名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 05:30:19.54ID:LtUDRRsL
柔道整復師のスレを覗きに来て
面白いことになってるから
0110名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:52:57.57ID:LJVdRM6u
沖縄の基地移転の賛否を問う住民投票条例可決しました。

沖縄県全体、県民投票始まります。
有権者の皆さん、投票いきましょう。
0111名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:21:37.47ID:1fmR63xh
基地移転の住民投票は県民全体の意見ではなく沖縄県内において少人数の団体である「オール沖縄」が言い始めたことである
「オール沖縄」の意見なんてほんの一部の意見でしかないのに県民全体が巻き込まれて迷惑している
どうせなら基地問題は国の安全保障にかかわる問題だから日本国民全員で投票すればいいんじゃね?
0112名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:01:19.50ID:v9TyNng0
>>111
オール沖縄が言い始めた?

嘘はいかんよ
0113名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 03:37:06.88ID:ntDpYMAR
パヨクなんてどうせ少数多団体掛け持ちだろう?
0114名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 08:07:20.82ID:skGfsCW0
>>113
という願望はもういいよ

県民投票結果みるまでだよ
0116名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 13:17:20.15ID:jF8NvJqE
>>112
オール沖縄でなかったら誰なんだよ?

言えないだろw
おまいユクサーだな
0117宝味
垢版 |
2019/02/04(月) 13:53:56.66ID:mLDuZ+F7
県民投票への意見が色々あるのは、やむを得ないが
何故か選択肢には「やむを得ない」が無い
しょうがないか。
0118名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:48.93ID:FvwhcE85
>>116
「辺野古」県民投票の会
https://henokokenmintohyo.okinawa

少しはググれよポンカスー

今回の県民投票実施には当初からオール沖縄と故翁長前知事も消極的だったんだが?
それが原因でオール沖縄の重要支援基盤となる金秀グループと、かりゆしグループはオール沖縄から離脱を決断したんだが?
0119名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:05:42.48ID:FvwhcE85
>>117
「やむを得ない」は賛成に投票すればいい
0120名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:46:41.11ID:JwzV7Wte
沖縄に基地つくったところで何になるの?
また日本の盾になれと?
0121名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:21:09.79ID:3c2XENFj
>>120
世界地図をみても手薄の本州を爆撃し放題な戦略を取る。

小さい沖縄には捨て駒部隊を送り込むだけ
0122名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 00:08:45.52ID:yZuX06pu
「辺野古県民投票の会」なんてのがあったんだな
初めて知ったよ
これもパヨクの団体のひとつか?

まあ俺は移転賛成にいれるけどな
0123名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 00:40:00.08ID:BbRQWQa1
移転と言ったら、真に受けた低脳があまりにも多い国
0125名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 07:56:16.68ID:4fkXzCK0
賛成でも反対どちらでもいいけど

浅い考えや誇大妄想で息を吐くようにデマ嘘をつくのはやめろよネトウヨ
逆効果なんだよ

知らないならまず自分でググれ
0126名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 07:58:58.08ID:4fkXzCK0
>>120
米国の米軍維持費負担が軽くなるだけ
0127名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:32:49.90ID:yWGtr56L
中国が沖縄領海侵入しているのに日本はただ指を加えて見てるだけ!
沖縄て本当日本?
0128名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:15:48.94ID:BbRQWQa1
稲田朋美・防衛相が「移設先の名護市辺野古の新基地建設が進んだとしても、それ以外の返還条件が満たされない場合は普天間が返還されない」と明言

https://watchdogkisiwada.wordpress.com/2018/09/29/%E8%BE%BA%E9%87%8E%E5%8F%A4%E3%81%8C%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%82%82%E3%80%81%E6%99%AE%E5%A4%A9%E9%96%93%E3%81%AE%E8%BF%94%E9%82%84%E3%81%A8%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB/


つまり、永遠に使い続ける 移設詐欺  ペテン大国ジャップランド
0129名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:17:08.49ID:BbRQWQa1
>>127
米軍は何もしてくれない事実wwww
0130名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 02:12:47.18ID:La+fJ16M
みんなは投票にいくのか?
0131名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:43:59.68ID:rjTDQBg4
>>127・129
海上保安庁の巡視艇が、毎回懸命に領海から追いだそうとしているが
バカだから新聞も読まないのか???????

日本共産党とか売国パヨクは、78年前はゴリゴリ右翼の軍国主義者で
国民に戦意高揚ばかりしてた好戦的な戦争犯罪者だから、
すぐに戦闘を仕掛けて、戦争を始めないと気が済まないか??????

いつまで売国パヨクは好戦的な軍国主義をやってるんだろうな、人間のクズめ(ペッ

日本共産党は、日本共産党員が国民の戦意高揚やっていた凶悪な戦争犯罪の反省とか、
1ミリもないのか???  凶悪な軍国主義者は、また戦争やりたいか???
0132名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:29:42.13ID:mtkWSO7M
>>129
普天間海兵隊の丸腰状態輸送機オスプレイで尖閣行っても何もできないからね
0133名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:57:32.93ID:c55WZo4F
沖縄県民の皆さん

面積が国土の0.6%しかない沖縄に、在日米軍専用施設の約70%が集中。これは理不尽なことだ。
沖縄には本土から移転してきた米軍基地が多すぎる。米兵による事件・事故がこれからも続くことになる。
普天間基地の辺野古移設には反対しなければならない。 その通りだと思う。

しかし、そのほかにも、在日米軍が沖縄に集中してはいけない理由があります。
「在日米軍がほとんど存在しない日本本土の防衛は、大丈夫なのだろうか?」という疑問です。
北朝鮮の核ミサイルは、米軍基地のない日本本土の都市部を目標にしています。
そして日本には、それらを迎撃する能力は、ほとんどありません。
在日米軍を沖縄に集中させることは、日本本土に核ミサイルによる大被害を招く可能性があります。
いま、沖縄人として、普天間基地の辺野古移設に反対することは、日本国を守るためでもあります。
日本政府の妨害工作を乗り越えて、県民投票に参加し、辺野古移設に反対の意思を示しましょう。
沖縄人のチムグクルを歴史に残しましょう。
0134名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:24:09.11ID:c55WZo4F
日本国民の皆さんへ

沖縄の「普天間基地の辺野古移設」についての県民投票が、もし失敗したら、
沖縄にとってというよりも、日本にとって最悪の運命が加速する日になります。

「普天間基地の辺野古移設」容認により、米軍基地の沖縄県への集中が固定化する。
米朝会談で、北朝鮮に対して、アメリカに向けた核ミサイルの廃棄を約束させたトランプ大統領は、
日本向けの核ミサイルの廃棄は、当事国同士の話し合いでと棚上げにするだろう。
そして、日本に対する北朝鮮の核ミサイルの脅威は圧力を増し、東京オリンピック後には、日本は
北朝鮮への大規模な経済援助か、日朝開戦かの選択を迫られるだろう。
北の核ミサイルの目標は米軍基地のない本土の都市部となる。日本政府に防衛する手段はない。
数分で到達する北の核ミサイルに対して、Jアラートで国民に物陰に隠れることを勧めるだけだ。
賢明な日本国民は、その時が来る前に、北海道、九州、あるいは海外へ移住していることを選択するだろう。
0135名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:57:42.26ID:rjTDQBg4
>>133
>沖縄には本土から移転してきた米軍基地が多すぎる。

60年安保や70年安保で、日本中でキ○ガイ左翼が暴れまくったから、
米軍が統治する沖縄に行ったんだろ。売国パヨクの責任なのに、
他人のせいにするなよ、卑怯者の人間のクズめ

>>134
>米軍基地の沖縄県への集中が固定化する。

狂ったように周辺国へ軍事侵略を行う共産シナの脅威があるからだろ。
共産シナの侵略主義が悪いのに『侵略主義・習近平のイヌ』の売国パヨクは
米軍や日本政府のせいにして、リアル基地外め(ペッ

『侵略者のイヌ』として、まるで『平和主義の国』が悪いかのように、
常に平和主義に敵対し、戦前から狂信的な侵略主義を叫んでいるのが、
日共やオール沖縄のキ○ガイ侵略主義者ども。

日共やオール沖縄はいつまで平和主義と敵対し、軍事侵略主義を貫くのか????
一度ぐらい自分達が78年前に犯した戦争犯罪を反省しろ、病的な軍国主義者め(ペッ
0136名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:04:59.27ID:c55WZo4F
ちなみに、 ID:rjTDQBg4は、沖縄に在住している奄美人で、一年中朝から晩まで5チャンネルで沖縄を攻撃しているので、
「奄美のヒーラー」と呼ばれている人物です。「ヒーラー」とは飛ばないゴキブリの事です。
0137名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 00:29:11.28ID:P+ox6hp7
>>136
日本共産党は戦争中は『東條英機のイヌ』として「八紘一宇」を叫び、
戦後は米軍に土下座して、原爆投下や無差別空爆やった米軍を「救世主」と呼び、
朝鮮戦争が始まると「共産シナのイヌ」となって、劉少奇の命令で、日本国内で
警察署や駐在所を襲いまくって警察官を殺し、鉄道施設を破壊したテロリストになり、
その後は「ブレイジネフのイヌ」「毛沢東のイヌ」「パククネのイヌ」
「習近平のイヌ」と、常に侵略主義の全体主義者のイヌをやっていないと
生きて行けない、どーしようもない狂信的な事大主義の卑怯者です。

今でも日本共産党は、東條英機が好きで好きで仕方ないんだろ
戦争中に日共が国民の戦意高揚をやった反省も何一つしてないもんね。
今でも凶悪な軍国主義者のまま、何も変わらない。
0138名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:53:05.69ID:1kwOLzXU
普天間基地の辺野古沖移転は2006年に日米合意し、2010年に民主党管内閣によって
閣議決定され(与党代議士のデニーも賛成)、2013年に沖縄県によって承認された。

ところが翁長知事が埋立承認を撤回し、国が沖縄県を訴えて、最高裁で
「沖縄県の埋立て撤回は違法行為」と決着がついた。翁長知事は最高裁判決前に
「最高裁の判断には従う」と明確に述べていたが、最高裁判決後は前言を翻して
不法な埋立て工事妨害を死ぬまで続けた。

このように民主的な手続で辺野古移転が決まり、法的決着がついている辺野古移転を、
県民投票で覆そうなんて、県民投票の乱用であり、民主主義と法治主義を破壊する
行為だ。デニーやオール沖縄は、独裁主義の共産シナに倣って、日本の法治主義と
民主主義を破壊しようとしているだけ。
0139名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:23:04.57ID:OWQ4ZmBT
2月13日付沖縄タイムス記事で、「軟弱地盤改良工事」は最短5年、
と報道されると共に、米国軍は2029年度以降も現普天間飛行場を
継続使用する意思を明らかにしたそうですが、”新辺野古基地”建設は事実上
不可能な状態ではないのか。現安倍政権も鳩山氏が「ビリーブ・ミー」と
発言した様に同じく、米国からも信用されないのではないか。
”絵に描いた基地”にすがり続けて、日本国内外に混乱だけを生じさしている
のでないか。2024年前後頃からは日本経済・世界経済も極端に悪化する見通しもあり
”辺野古移設”案は事実上、破綻しているのではないのか。
0140名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:23.13ID:1kwOLzXU
>>139
>2月13日付沖縄タイムス記事で

韓国駆逐艦のレーダー照射の事件も書かないのだから、戦前の沖縄朝日新聞に
そっくりだな。沖縄パヨクは、完全に戦前の軍国主義体制に本卦返りしているな
おお、おぞましい

>”新辺野古基地”建設は事実上不可能な状態ではないのか。

普天間基地の辺野古移設に反対しているオール沖縄や日本共産党にとっては朗報だな。
普天間基地で事故や騒音があっても、狂ったように移設反対運動やってきた
オール沖縄や日共の責任だからな。自分の行動に責任持てよ、ウソつきゴキブリども

>鳩山氏が「ビリーブ・ミー」と発言した様に同じく、

鳩山は病的な病的なウソつきの事大主義者だが、自民党政権は事大主義者と戦う側。
軟弱地盤は関空が有名だが、30年前の関空1期工事の頃はうまくいかず、色々と
不具合が出たが、10年前の2期工事では杭の数を増やしたり、地質改良剤などの
軟弱地盤対策が進んで、強い埋立て地盤が作れるようになっている。
0141名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 17:17:56.74ID:nH5Phr4b
普天間飛行場
最低でも28年まで使用
そんなに待てますか?
0142名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:07:07.49ID:+FUAeZdO
>>141
28まで使用と言ったら、信じた間抜け
0143名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:14:47.48ID:1kwOLzXU
>>141
2013年に沖縄県が埋立て承認したのに、2014年からずっと
オール沖縄や日本共産党のテロリストどもが埋立工事の邪魔していたからな・・

普天間で事故が起きたら、辺野古工事の邪魔していた
オール沖縄と日共のテロリストどもの責任だ。

普天間地区の安全のために移転しているのに、オール沖縄と日共が邪魔して
日本政府に金をユスリタカリしているんだから、どれだけ凶悪な総会屋なんだ
0145名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:35:49.43ID:nH5Phr4b
>>134
鋭い
0146名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 21:04:15.51ID:vOYLVL7I
>>1
敵国って中国のことか
なら何で冷戦時代ソ連に近い北海道に米軍基地を置かなかったんだ
沖縄に基地を押し付けたい口実作りはやめな
0147名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:00:11.93ID:1kwOLzXU
>>146
>何で冷戦時代ソ連に近い北海道に米軍基地を置かなかったんだ

広大なキャンプ千歳を知らないのか?????
千歳空港の西に今でもあるが、陸自がメンテナンスしているから
なぜか米軍基地に数えられていない。
0148名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:04:12.52ID:Dal5HYwy
◆都道府県別の全ての米軍施設規模と都道府県別の米軍施設
※専用施設数 (完全に米軍だけの専用施設や土地)
※共同利用施設数 (自衛隊と米軍が共同利用)
※一時利用可能施設数 (米軍撤退や空き土地が多く、自衛隊専用の場合が多い)
都道府県  専用施設数 共同利用施設数  常時利用面積  常時利用面積 一時利用可能施設数
沖縄県      25         8        229,245       74.23%       *4
青森県      *1         3        *23,751       *7.69%       *9
神奈川      *9         5        *18,239       *5.91%       *4
東京都      *5         2        *12,964       *4.20%       *2
山口県      *1         1        **6,630       *2.15%       *1
長崎県      *6         5        **4,561       *1.48%       *7
北海道      *0         1        **4,272       *1.38%       42
広島県      *5         0        **3,537       *1.15%       *2
埼玉県      *3         0        **2,279       *0.74%       *2
千葉県      *0         1        **2,201       *0.68%       *1
静岡県      *1         1        **1,205       *0.39%       *2
福岡県      *1         0        ***,*22       *0.01%       *2
佐賀県      *0         1        ***,*14       *0.00%       *1
京都府      *1         0        ***,**0       *0.00%       *1
0149名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:04:46.28ID:vOYLVL7I
>>147
俺が言いたいのは何故都道府県で北海道に一番多く置かなかったかということ
北海道の基地なんて沖縄の比じゃない
0150名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:55:56.93ID:1kwOLzXU
>>149
ソ連と米国が本気で戦争しそうになったのはキューバ危機の時だけで、
それ以外は、冷戦時はむしろ核兵器で均衡がとれている状態で、
北鮮の金正恩や共産シナの習近平のような、おめでたい馬鹿が出てくる
余地もなかったからな。おめでたい馬鹿は、軍事力を持て遊ぶから
ソ連と違って、通常兵器で本気で備えなければいけないだろうな。
0151名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 06:08:11.31ID:FjzuZaG/
>>150
キューバ危機に比べれば中国や北朝鮮の話は小さい話
何言ってるんだお前
0152名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:44:37.34ID:Qv175Nh8
住民投票したからって
中国の覇権主義はなくならない
だからどうでもいい
0153名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:47:22.84ID:Qv175Nh8
>>146
近くに配置しただけで戦争を誘発することもあるから
北海道は距離が近すぎる
だから東北なんだろ
0154名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 09:55:18.02ID:FjzuZaG/
>>153
距離が近すぎるからダメってお前の考えだろw
何を根拠に
0155名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 17:50:32.73ID:ti20o+DR
>>151
>キューバ危機に比べれば中国や北朝鮮の話は小さい話

共産シナの軍事侵略主義や、北鮮の核ミサイル恫喝主義に共感して
支援を続けているカルト日本共産党員にしてみれば、
この手の悪質な覇権主義を「小さな話」にしたいだろうなwwwwwww

で、日本が北鮮の核ミサイル恫喝に対抗して、安保法改正しただけで
国会を取り囲んで「戦争に撒き揉まれる!」と騒ぎ立てる。

日本共産党は78年前の『東條英機のイヌ』の軍国主義者の時代から
1ミリも変わらず、凶悪な軍国主義者のままだ。
少しは自分達の戦争犯罪を反省しろ、薄汚い軍国主義者の日本共産党め(ペッ
0156名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:22:11.27ID:5PiQxY8N
>>155
小さい話だよソ連に比べれば
ソ連との冷戦はガチだった
ロッキー4とかランボーとかプロパガンダ映画も出て
ロッキー4はレーガンも絶賛するくらい両国は敵対していた
アメリカは中国に国債買ってもらったり経済で依存しているからソ連と中国は違う
中国とは仲悪くない
北朝鮮みたいな小国もソ連に比べれば小さい問題
0157名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:38:51.61ID:ti20o+DR
>>156
>小さい話だよソ連に比べれば

米ソ冷戦は結局はデキレースで、全面戦争とはならなかった。
東西の親分がガッチリ仕切っていたから、無駄な戦争はむしろ少なかった。

冷戦終結後の方がイラクがクウェート侵攻したり、アルカイダが世界貿易センター
ビルを破壊したり、イランや北鮮が核恫喝やったり、共産シナが南沙に侵攻したり
アウトロー国家の動きが激しくなった。

おめでたいバカ国家だらけの東アジアでは、日本のような平和と民主主義を愛する
先進国はキッチリ武装して、戦争の発生を未然に防ぐ義務がある。
0158名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:07:04.12ID:5PiQxY8N
>>157
アメリカは中国に経済で依存しまくりだぞ
大丈夫かお前の頭wwwww
仲悪かったら中国が国債大量に買うかよ
ソ連とアメリカの関係よりずいぶんましだぞ
イラン、北朝鮮、南沙諸島云々はソ連に比べればまし
今のロシアでもウクライナの件でアメリカともめたし
ソ連とアメリカは代理戦争だらけだよ。
0159名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:27:10.98ID:pJjMfvYh
>>158
ぷぎゃーwww 仲が良かったら国債かうのかよwww

金が稼げるから買うんじゃねーのかよwwww
0160名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:35:36.07ID:38Li8eBp
>>159
なら何でアメリカは日本と仲悪くなって石油止めたのかな
金稼げるのに
関係あるだろバーカ
0161名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 02:07:39.51ID:WW6J3XiY
>>160
国債と戦争に必要な石油を一緒にするな 低脳―
0162名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 02:11:34.00ID:iQzjjXbo
>>158
>アメリカは中国に経済で依存しまくりだぞ

それなら、経済戦争など仕掛けない。
共産シナがヘナヘナと妥協しまくっている所を見ても、依存しているのはシナの側

>仲悪かったら中国が国債大量に買うかよ

米国債は世界的に流通していて、流動性が高いから

>イラン、北朝鮮、南沙諸島云々はソ連に比べればまし

ソ連は消滅した。イラン・北鮮・共産シナは今現在の脅威だ。
0163名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 06:33:24.88ID:38Li8eBp
>>161
国債から戦争に必要な軍事費も出てるんだよ
一緒だバーカwwwwwww
0164名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 06:53:51.26ID:38Li8eBp
>>162
アメリカが依存しているよ
前から
オバマが中国人に頭下げた写真見てわかるだろ
90年代とは違う


流動性高くても両国お互い売ったり買ったりは止める方法あるだろ


ソ連が消滅の話じゃない
ソ連が脅威で北海道に一番多く基地を置くべきだったと言う話
0165名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:02:43.42ID:WW6J3XiY
>>163
戦争間際に敵国に金を振り込む低脳がどこにいる? アホ面―wwww
0166名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:24:19.42ID:38Li8eBp
>>165
まだ当時日本はアメリカと戦争していない
今の中国も同じ
お前らナイチャーが中国脅威論を唱えるならアメリカは中国と取り引きしない
ということは中国と仲が良いということ
お前らナイチャーが被害妄想が激しいアホということ
わかったかバーカwwwwwww
0167名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:25:32.37ID:38Li8eBp
>>165
まだ当時日本はアメリカと戦争していない
今の中国も同じ
お前らナイチャーが中国脅威論を唱えるがアメリカは中国と取り引きしない
ということは中国と仲が良いということ
お前らナイチャーが被害妄想が激しいアホということ
わかったかバーカwwwwwww
0168名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:29:25.82ID:38Li8eBp
中国が脅威ならアメリカは中国と取り引きしない
そこまで中国を敵対視してないよ
むしろ日本を信用していない
だから米軍基地を置いて日本を見張っている
国連の敵国条項で敗戦国日本は何かあったらいつでも潰せる
0169名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:34:08.70ID:38Li8eBp
167取消
166が書きこみ
0170名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 14:34:17.79ID:JtXQJ62d
>>168
日本が国連常任理事国入りに中国は賛成しアメリカは反対している
事実を知ってるネトウヨは少ないだろうね

ネトウヨって馬鹿だから
0171名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:20:32.05ID:iQzjjXbo
>>170
>中国は賛成しアメリカは反対している事実を

ウソつき売国パヨクのウソは聞き飽きたから、ソース出してねwwwwwww
どうせ『ウソ』だけを唯一最大の武器にしている売国パヨクは
ソース出さないで、いつものようにウソをつき続けるだろうけど(嘲笑
0172名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:10:39.25ID:JtXQJ62d
>>171
ソース出してねって小泉政権の時あれほど話題になったのに
知らない方がおかしい。国連の分担金をこんなに出してん
だから入れてねって言った時

これだからネトウヨは馬鹿なんだよ
0173名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 01:34:22.72ID:3qIM+um/
「辺野古県民投票の会」の代表ってシールズ沖縄のパヨクメンバーだったんだな
結局パヨチンの反政府活動じゃないか

それと
今回の住民投票は基地の移設の是非じゃなくて 埋め立ての是非を問う投票なんだな
意味あるのか?

フラーパヨクはヤカマシイサー
0174名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 01:42:36.66ID:erahjMHs
>>172
>小泉政権の時あれほど話題になったのに

20年前wwwwwwww
あれから共産シナは完全にアウトロー国家になったなwwwwww
そして沖縄ゴキブリはアウトローの金魚のフンとして、虚勢を張っているのか?(爆笑
0175名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:28:04.90ID:5tW1tdtY
>>174
お前らバカネトウヨはもっと前の話も連呼しているよな
もっと昔の中国もたたいてるよ
天安門、天安門って
天安門事件もねつ造だとわかってるし
0176名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:54:59.61ID:lGE5pJlK
沖縄県の玉城(たまき)デニー知事は16日、同県浦添市の松本哲治市長と県庁で会談し
、那覇市の米軍那覇港湾施設(那覇軍港)を浦添市の米軍牧港補給地区沿岸に移設するた
めの埋め立て計画について、経済波及効果など将来性を考慮すれば自然破壊はやむを得な
いことなど3項目を確認した。

 玉城、松本両氏はこのほか、新たな施設は「新基地」ではなく「代替施設」であることも
確認。那覇軍港の浦添移設が「県内移設」ではなく「那覇港湾区域内の移動」であることで
も一致した。

辺野古以外の約20か所の埋め立ては自然破壊してもいいんだって(笑)
デニー知事はダブルスタンダードだな

デニー知事は本当は埋め立て工事も自然破壊も好きなんだね
0177名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:26:55.49ID:5tW1tdtY
>>176
破壊の規模が違うんだよ
費用対効果を考えたんだろ
辺野古は大規模かつ将来に渡って居続けることになるのを懸念したんだろ
人間が全く自然破壊をせず生きるのは不可能
お前だって衣食住で自然破壊に加担しているんだよ
0178名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:29.28ID:BsVstfnQ
>>176
沖縄の埋立工事で県の再三の指摘や行政指導と
県の埋立承認撤回まで無視して大規模な違法工事を強行しているのは辺野古だけだからな
0179名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:13:12.92ID:Q7zBAm3d
まずは早く普天間周辺の安全を確保しないといけないから、
とっとと辺野古に移して、そこで100年でも200年でもかけて県外移設を
国と知事が言い争っとけばいい
0180名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:42:43.55ID:4QS/N9Bj
>>179
お前の家の近くに持っていけ
沖縄に基地を押し付けて自分たちはふたんしないとかナイチャーは図々しいんだよ
0181名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 02:29:16.97ID:4Is+1Tup
あげ
0182名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:05:43.93ID:ATxFPcuA
沖縄基地問題を見ていると
なぜ日本で児童虐待死事件が後を絶たないのか分かります
子供がいくら親や学校にSOSを発しても「しつけ」と思い込む親の虐待はエスカレートしていきます
市や学校や児童相談所が問題を分かっているのに子供の命を救えない
正に沖縄基地問題と本質的に同じです
0183名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:54:21.19ID:uMXUGtwM
>>182
例えが、どうも分かりにくいのですが、
「懲戒権」を認めた民法の見直しの件を仰っているのかな。
ここで、その話をしたいとは思わないが。

それとも
中国や朝鮮にSOSを発して、
親から引き離し
中国等に里子として引き取ってもらいたいのかな。
「親の心子知らず」
「親孝行したいときには親はなし」とならなければ良いのですが。

個人的には、辺野古の移設先に関する問題は
共産党や立憲民主党に決めてもらったほうが早く解決すると思います。
0184名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:30:16.19ID:ATxFPcuA
>>183
果たして親は子供を本気で愛し何かしてやれたでしょうか?
1度捨てた我が子をDV旦那からやっとの思いで引き取っても
DV旦那に洗脳された母親は我が身可愛さに何も悪くない子供の虐待に協力する

子供が「ただそこにいる」というだけで問答無用で嫌がる事を押し付ける

外にはもっと怖くて悪い人がいるからと家の中では「しつけ」と称してDV旦那の児童虐待に協力している母親

我が子を死に追いやって初めて、事の重大さや殺人だと気づくのか?
それともDV旦那が怖くて「しつけ」だと自分に言い聞かせて正当化するのか?
0185名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:43:08.03ID:ATxFPcuA
>>183
中国や朝鮮にSOSを発しなくても知られています
中国や朝鮮だけじゃなく国連や他の国々にも知られている日米の沖縄虐待です
子供は親のおもちゃではありませんよ

我が身可愛さにDV旦那に洗脳された母親ほど馬鹿な親はいません
0186名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:19:25.81ID:uMXUGtwM
14年連続で離婚率が全国1位
シングル親率全国1位
オメデタ婚率も全国1位
それに加えて、沖縄では10代の出産率が高い
配偶者によるDV被害が多い
待機児童が全国第2位
さまざまな問題を抱えている
確かに、沖縄県民として残念で恥ずかしく思います。
0187名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:41:03.01ID:ATxFPcuA
>>186
DV被害に声をあげて立ち向かう、あるいは子供と共に逃げる(離婚)という選択も大切なんだよ
0188名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:22:13.86ID:bI2Qw4Io
離婚率1位 = 誇り高き生き方をしている証拠だろ。別れないで人生を無駄するバカよしマシ
0189名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:20:20.62ID:XOx0Pzcs
シールズ沖縄がはじめた県民投票
埋め立ての是非を問うって何の意味があるんだ?
0190名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 13:10:56.11ID:NiaHmS4F
ウソつき自民党の横暴が明らかになる
0191名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 07:46:29.27ID:hg+Of5C/
沖縄全県民有権者1人1人に与えられた権利を行使する県民投票のこの先もずっと残ります

今回の県民投票実施にあたっては、自民党系衆議院議員である宮崎政久氏の指南で県内自民系の5市の市議会が予算事務執行を否決し
5市長が不参加を表明するという前代未聞の分断工作の壁にぶつかりましたが
沖縄県民は分断を乗り越え、ギリギリで県民投票の全県実施を実現させました

いざという時に沖縄県民が皆でまとまる団結力は分断を乗り越える強さがある事も証明されました

そして改めて自分たちの意思を示す大切とその権利を再確認し民主主義とは何か?という事を考えさせられる県民投票となりました
まだ迷っている県民もいらっしゃると思いますが、後悔のないように今日という日を過ごして下さい
辺野古移設埋め立て工事の賛否を直接民主主義制で示す絶好の機会です
0192名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:32:02.29ID:hg+Of5C/
1996年沖縄県民投票
「日米地位協定の見直し及び
基地の整理縮小に関する県民投票」
開催地 沖縄県
開催日1996年9月8日
結果
投票総数 有効投票数
541,638 528,770 97.62%

賛成 482,538 91.26%
反対 46,232 8.74%

無効または空白投票数
12,868 2.38%
0193名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:32:45.48ID:hg+Of5C/
1997年名護市民投票
「名護市における米軍のヘリポート基地建設の是非を問う市民投票」
開催地 名護市
開催日 1997年12月21日
結果
有権者数38,177人、投票総31,477票、投票率82.45%

1 「 賛成」2,562票 8.29%

2「環境対策や経済効果が期待できるので賛成」11,705票 37.87%

3 「反対」16,254票 52.59%

4「環境対策や経済効果が期待できないので反対」385票 1.25%

無効または空白投票数 571票1.81%
0194名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:11:16.31ID:SAFIe77B
アメリカから日本国・沖縄県に最終警告を突きつける!
『きょう投票日を迎えた、辺野古への基地移転の是非を問う県民投票で、『反対』勝利なら即刻全面戦争に突入する!
アメリカの兵士たちは既に襲撃態勢が完了している!沖縄県知事が『反対』勝利をもって、アメリカへの宣戦布告と見なす!』
0195名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:29:57.05ID:uH+BiYP4
今日の県民投票は辺野古への基地移転の是非を問う県民投票ではなく、埋め立ての是非を問う県民投票だぞ

みんな投票行けよ
0196名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 13:14:58.38ID:3MLegH9+
賛成に入れた奴 =  普天間移設と言ったら信じた間抜け
0198名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 00:13:12.95ID:UqqePUJo
なにがおかしいんだ?
0199名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 06:18:00.20ID:NpwFb51+
ついにアメリカ政府と日本政府は『鬼』になった!!

きのう実施された沖縄県民投票の『反対』勝利に際し、沖縄県からの通知に対して全面的に拒否の構え!

アメリカ政府は沖縄県知事とその関連人物のアメリカへの入国を禁止するという制裁を大統領令で署名する方針だ。
対抗措置なら、沖縄返還に関するすべての署名を破棄し、沖縄のすべてを火の海にすると沖縄県に通告する方針だ。
0200名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 13:19:10.00ID:NpwFb51+
きょうの昼のニュースでトランプ大統領が沖縄県を名指して『軍事的に対応する!』と警告したな。

ついに沖縄も終わりやな。
0201名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 13:26:56.48ID:dKBANRvZ
>>199 >>200 WWWWWWWWWWW君にはお笑いの才能がある!沖縄吉本の舞台に上れる!
0202名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 16:22:29.60ID:tpktB8Jw
5ちゃんの下馬評とは正反対でビックリ
反対多数とは
0203名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 00:47:11.81ID:NpYMdAF2
沖縄県民の42万人がパヨクに洗脳されてることが証明された県民投票であった
0204名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 09:33:02.17ID:osuhYGH/
◆沖縄住民投票25日、中央紙社説見出し◆
読売 (扱わず)
朝日 結果に真摯に向きあえ
毎日 もはや埋め立てはやめよ
日経 辺野古打開へ国と沖縄は対話の糸口探れ
産経 国は移設を粘り強く説け
0205名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 00:56:03.88ID:dz6mNgpT
埋め立ての投票だったのに終わってみれば基地反対にすり替えるシールズ沖縄のずるがしこさ
0206名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:22:29.71ID:YMmqw+X5
よし、辺野古埋立工事の賛否を問う県民投票の結果はっきりと民意が示された

次は「普天間基地の即時返還の賛否を問う県民投票」やろうぜ!
0207名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:31:42.69ID:dz6mNgpT
初めからそれにすればよかったんだよ
なぜ埋め立て投票にしたのか意味が分からん
まーそこがパヨチンと呼ばれるゆえんだよな
0208名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 21:37:24.69ID:1rIKHTL1
今回の県民投票結果を民意ではないと否定するアホがいるけど 


2017年衆議院選挙の投票率53%
その中で自民党の得票率は比例代表33%、小選挙区で47%しかない
全国有権者数106,091,229人の内では約17.5%〜25%の自民党支持者となる
つまり全国有権者の75%〜82.5%は安倍自民を支持してないんだよなぁ
これはもう絶対に民意とは呼べないよなぁw


対して沖縄の辺野古県民投票は投票率52%の中で反対得票率が72%と圧倒的多数という結果
しかも昨年の県知事選で玉城デニー知事が獲得した県政史上最多39万票を上回る43万票という反対票増加のおまけ付き 



これが沖縄の民意じゃなければ安倍自民の政権与党なんてとても国民の民意とは呼べないんだが
0209名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 21:37:25.18ID:1rIKHTL1
今回の県民投票結果を民意ではないと否定するアホがいるけど 


2017年衆議院選挙の投票率53%
その中で自民党の得票率は比例代表33%、小選挙区で47%しかない
全国有権者数106,091,229人の内では約17.5%〜25%の自民党支持者となる
つまり全国有権者の75%〜82.5%は安倍自民を支持してないんだよなぁ
これはもう絶対に民意とは呼べないよなぁw


対して沖縄の辺野古県民投票は投票率52%の中で反対得票率が72%と圧倒的多数という結果
しかも昨年の県知事選で玉城デニー知事が獲得した県政史上最多39万票を上回る43万票という反対票増加のおまけ付き 



これが沖縄の民意じゃなければ安倍自民の政権与党なんてとても国民の民意とは呼べないんだが
0210名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 22:02:58.04ID:eJwtzCQs
意味がない
日本は県民主権じゃないんで
0211名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 22:49:13.12ID:1rIKHTL1
>>210
全国民主権だろうが安倍自民の支持者は17.5%〜25%しかない
安倍自民を支持してない国民が75%〜82.5%もいるという事だ
0212名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 22:53:26.62ID:eFcFZKbv
>>210
お前の財産を差し押さえるか、国民投票するか?
0213名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 08:07:33.10ID:ymKjldo/
>>207
最初から「普天間即時閉鎖返還の県民投票」して仮に賛成圧倒的多数でも

辺野古移設が唯一の解決策としてる政府の言い訳で普天間現状維持に逃げられるだろ
0214名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 01:51:01.89ID:F/3pRLu7
埋め立て反対派は県民有権者の1/3しかないのに県民の70%が反対だというのはユクサーである
0215名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 08:20:29.42ID:hTUtSnFe
>>211
不参加は反対ではなく「どうでもいいだよ」
0216名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 10:25:46.37ID:jpAIOFTZ
じゃあ結果に従うしかない
0217名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:42.85ID:jpAIOFTZ
2.24辺野古県民投票
沖縄県内の全市町村で反対多数 戦後史に節目刻む 基地の有無で違いも 辺野古県民投票
2019年02月25日
市町村ごとに見ると、全41市町村で反対が賛成を上回った。新基地建設が進む名護市では反対が73%、普天間飛行場を抱える宜野湾市でも66・8%となった。人口が最も多い那覇市でも、反対が75・1%となった。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-880359.html
0219名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 01:03:34.92ID:tKCXzmie
何パーセントだろうが法的拘束力がなかった投票
したがって、辺野古反対を叫ぶ人達は法を無視する人達である
0220名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 02:42:32.36ID:HWKXJcFk
>>219
辺野古基地を建設する方があるのか? 低脳―
もともと、住民を銃剣突き付けて追い出して基地を作っておいて、法がなんだって? このボケナスー
0221名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:58:52.95ID:5G8gVvZN
住民に銃剣突き付けて追い出して基地を作ったのは普天間基地だよ
ここは県民投票のスレだぞフラー
0222名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:53:55.88ID:/thi9Ih4
土人って日本語不自由なのね?
0223名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 00:58:41.23ID:P2Ubk3it
だからよー
0224名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 01:17:11.10ID:hGQCVS7x
次は石垣で住民投票だってよ
シールズ沖縄は迷惑だな
0225名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 01:07:05.15ID:7eqSWJ/v
あげ
0226名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 00:32:46.88ID:wzgWFXGU
辺野古埋め立ての民意を反対70%といっているが
正確には33%しかない
0228名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 07:52:14.49ID:j6L3FLG0
「県民投票の結果尊重を」 辺野古抱える名護市議会が新基地断念を求め意見書
2019年03月27日
>意見書では今年2月の県民投票で投票者の71・7%が埋め立て工事に反対したことを挙げ
「県民の民意を無視して辺野古新基地建設を強行することは民主国家として恥ずべきことであり、断じて許すことはできない」と指摘している。
その上で「辺野古新基地建設を断念し、オスプレイ配備撤回、世界一危険な普天間飛行場は即時運用停止を行い閉鎖返還すべき」と強調している。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-894626.html
0229名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:34:45.63ID:vfndB+fv
NIMBY
0230名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:45:36.45ID:j6L3FLG0
本来なら、国政の重要事項である基地移設は、国民の代表である国会議員が話し合い、国会(立法府)で辺野古に新基地を設置するための「根拠法」を作る必要があるのだ。
国内に、外国の基地がつくられるということは「国政の重要事項」だ。
その「国政の重要事項」は、国会(立法府)で法律を制定して対応すべきものだが、現状では米軍基地建設問題については内閣(行政府)に丸投げされている。
政府与党がその権限を超えて、自分たちの都合のよいように沖縄県民の民意を無視して基地移設を進めている。
普天間基地移設のための辺野古埋立工事は国政の重要事項でありながらその根拠法がないのである。
0231名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:47:10.68ID:j6L3FLG0
日本国憲法第95条

一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定することができない。
0232名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:47:26.23ID:vfndB+fv
ある法律案が日本国憲法第95条に規定されている「特別法」に該当し
住民投票を実施すべきものかどうかは、地方自治法第261条の規定により、
国会の最終可決院での可決後に同院議長から内閣総理大臣へ
「特別法である」旨の通知がなされるかどうかで決まる。
0233名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:50:47.29ID:vfndB+fv
最初から法的拘束力はないって言ってるじゃん
0234名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 13:43:08.58ID:FvSzPvIu
翁長ヅラ男は自民党県連の重鎮として普天間基地の辺野古移転を推進し、その結果 
沖縄県は辺野古移転を承認したのに、承認してから振興費をユスリタカリするために
「移転反対!」と言い出した。これが典型的な卑怯な沖縄ゴキブリ。

デニーも管内閣が辺野古移転を閣議決定した際は民主党代議士で、もちろん賛成して
いるのに、沖縄土建屋軍団の利益のために「移転反対!」

「県民投票は何の法的根拠もない」と分かっていながら、県民投票を強行して、
「県民投票を尊重しろ!」と意味不明の事を言うのが卑劣な沖縄ゴキブリ

卑劣な沖縄ゴキブリは約束を守る、自分の言った事を守る、事前に決まっていた
前提を守る、といった基本的な倫理感が完全に欠如している。平気で約束を破って、
何でもかんでも自分の権益拡大に結びつけるのが沖縄ゴキブリ。チョンそっくりだ。
0235名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 14:22:00.76ID:vfndB+fv
沖縄の民意の力で東アジアの平和が保てますか?

答えはNOです
ずるい隣国に都合よく利用されて終わりでしょう
まず台湾が襲われるでしょう
その次は尖閣・沖縄です
0236名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:40:56.99ID:Cofh/4sT
>>228
玉城デニーや地元マスコミが、県民の7割が辺野古反対みたいに言いふらすから
移設賛成はやがて口に出してはいけない禁句となりつつあるかも。
うちなーんちゅは良い意味でも悪い意味でも争いを嫌うから
飲み会で辺野古賛成とでも言えば次回から村八分、ムエーなんて出来ないよ。
それに辺野古反対派は絶対に怖い人達だからさ。
デニーによって少数派認定された人は、虐げられる存在になりつつある。
心の中には土砂がたまりっぱなしだよ。
島社会だからよー。
0237名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:47:24.67ID:64Azd36o
逆のことをしつこく書き込むのが、「奄美のヒーラー」の特徴

仲井真知事が普天間の辺野古移設を容認したら、振興費が増額された。

その後、翁長知事が普天間の辺野古移設に反対すると、振興費は減額された。

沖縄振興予算
2010年 H22 2298億円 仲井真(自公) ↓
2011年 H23 2317億円 仲井真(自公) ↓
2012年 H24 3302億円 仲井真(自公) ↑☆仲井真が、安倍と会談して名護市辺野古沖の埋め立て申請を承認  →振興費が増額
2013年 H25 3077億円 仲井真(自公) ↓
2014年 H26 3521億円 仲井真(自公) ↑
2015年 H27 3340億円 翁長(革新) ↓
2016年 H28 3350億円 翁長(革新) ↓
2017年 H29 3150億円 翁長(革新) ↓
2018年 H29 3010億円 翁長(革新) ↓
0238名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 22:19:18.14ID:FvSzPvIu
>>237
翁長ヅラ男が「辺野古移転に反対することで振興策が多く取れる」と
沖縄の市町村長達の前で発言していたのは、多くの市町村長が明確に聞いている。

「辺野古移転に反対することで振興策が多く取れる」って、移転反対によって
【日本政府にユスリタカリやって、沖縄の土建屋のために振興費をゴネ得する】
以外に、一体どんな意味があるんだ??????????

ホレホレ、答えて見ろよ、振興費コジキのゴキブリ左翼めwwwwwwwww

お前らにはゴネてゴネてゴネまくって、総会屋みたいにユスリタカリして
ゴネて不労所得を得るしか能がないんだろ、怠惰なゴキブリ左翼め(ペッ
0239名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 07:02:33.16ID:rArJ6jPf
>>236
それは賛成派があまりに無責任に利権狙いで普天間海兵隊が辺野古でなければならない理由を
きちんと論理的で説得力ある説明ができないからな
0240名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 07:10:15.77ID:rArJ6jPf
>>235
あなたが沖縄での米軍基地被害全て責任取れますか?

答えはNOです

国防で最優先されるべきなのは国民の生命と財産の安心安全である
0241名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 08:48:15.28ID:8SJX5YAb
>>240
デニーが沖縄での米軍基地被害全て責任取れますか?

答えはYESです

国防で最優先されるべきなのは国民の生命と財産の安心安全である
0242名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 08:55:39.95ID:VrYyJ5ID
国民の生命と財産の安心安全とは軍事力で守られてる
なぜなら覇権国家は現存するからです

誰でもわかる幼稚な話はやめてください
0243名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 09:03:26.45ID:VrYyJ5ID
国連など役に立ちません2014年クリミアはロシアに乗っ取られました
0244名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 09:12:58.09ID:VrYyJ5ID
これはナチスがズデーデン地方を獲ったやり方と同じです
0245名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 09:15:51.31ID:8SJX5YAb
>>242
私が浅はかでした。
沖縄県民の一人として謝罪いたします。
0246名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 11:59:53.88ID:rArJ6jPf
>>242
それは詭弁にすぎません

軍事力で国民の生命と財産の安心安全が危険に晒されているから普天間の移設問題が存在し
様々な米軍基地被害が現実に発生します

実際に軍事力ではまだ幼い子供たちや絶滅危惧種のジュゴン一頭さえ守れません
0247名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:08:07.96ID:rArJ6jPf
国民の生命と財産の安心安全を守るというのはこういう事です↓

オスプレイ、ハワイ2空港での訓練計画中止 遺跡や野生生物に配慮
2012年8月13日
米ハワイ州への垂直離着陸輸送機MV22オスプレイ配備計画で、米軍が同機によって引き起こされる下降気流が遺跡保存に悪影響を及ぼすことや地元住民の反対、
希少生物の生息環境破壊への懸念に配慮し、二つの空港での訓練計画を取り下げていたことが12日、分かった。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/79401
0248名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:19:48.94ID:rArJ6jPf
>>241
デニーに責任転嫁するならデニーの政策や主張を尊重しなければならない
米軍基地賛成派が半永久的に沖縄での全ての米軍基地被害の責任を負うというなら少しは聞く耳を持つ沖縄県民もいるでしょう
しかし実際には基地賛成派は利権狙いで誰一人として後々被害の責任を負う事はありません
これ以上沖縄に県民の生命と財産の安心安全を犯す軍事基地はいりません
犠牲になるのはいつも女子供と周辺の自然動植物たちです
0249名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:30:37.76ID:8SJX5YAb
青年の主張
「犠牲になるのはいつも女子供と周辺の自然動植物たちです」
覇権国家は現存する。
0250名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:47:58.13ID:azNY/Ikl
>>248
>これ以上沖縄に県民の生命と財産の安心安全を犯す軍事基地はいりません

シナ本土で、尖閣から最も近い温州と南キ島に2つも共産シナ軍が軍事基地を
新設しているから、オール沖縄のゴキブリどもは北京の天安門へ行って
「温州と南キ島の侵略用の軍事基地建設を止めろ!沖縄は迷惑している!」と
横断幕を上げてこいよ。

日米の防衛用の基地は要らないが、共産シナの侵略用の軍事基地は「必要だ!」と
軍事侵略主義のオール沖縄と日本共産党は主張してるのか????????

日本共産党と沖縄朝日新聞系のオール沖縄の狂信的な軍事侵略主義は
戦前からだが、あの戦禍を経ても、まだ軍事侵略主義を続けるのか???????
0251名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:34:46.38ID:VrYyJ5ID
>>247
戦争起きるよりマシだろ?
お前はそうじゃないのか?
0252名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:38:31.86ID:VrYyJ5ID
平和>軍の事故が原則でないと軍隊なんて作れないと思うが?
事故が起きるから国防やめましょうっていうのか?
0253名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:45:19.65ID:azNY/Ikl
カルト日本共産党やオール沖縄といった『習近平のイヌ』の軍事侵略主義者どもは、
何だかんだ言って日米の軍事力を削減して、習近平皇帝陛下様に
「どうぞ安心して尖閣と沖縄に軍事侵略して下さい」と頼んでいるだけだからな。

東條英機や関東軍が何だかんだと屁理屈を行って、政府や帝国議会が軍の行動を
縛る手段をなくして、侵略戦争を起こしてしまったのと全く同じ。歴史は繰り返す。

宮本百合子を先頭に日本共産党が狂信的な軍国主義政党として「進め一億火の玉だ」
「一億玉砕」「鬼畜米英」「八紘一宇」を叫んで国民の戦意高揚をやって、
オール沖縄の元祖である沖縄朝日新聞が、沖縄県民を狂信的な軍国主義に洗脳して
大量の県民を集団自決に追い込んだ時代から1ミリも変わっていない。

日本共産党やオール沖縄は、自分達の凶悪な戦争犯罪を全く反省しないから、
いつまでも狂信的な軍事侵略主義のままだ。おおおぞましい。
0254名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:07:11.08ID:rArJ6jPf
>>251
戦争が起きるかどうかは政治的問題によるもの
普天間の海兵隊後方支援ヘリ部隊の存在で左右される問題ではない
0255名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:10:19.10ID:rArJ6jPf
>>252
普天間の海兵隊後方ヘリ支援部隊は国防の部隊ではない
敵地上陸制圧部隊の後方支援部隊
0256名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:23:11.16ID:VrYyJ5ID
何言ってんだこいつ?
0257名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:26:00.25ID:VrYyJ5ID
>>254
政治?外交だろ?
中国の政治なんて日本がコントロールできるかよ?
だから軍は必要なんだよ
0258名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:29:49.29ID:rArJ6jPf
国防で最優先されるべきなのは国民の生命と財産の安心安全である

「国防のために国民の生命と財産を弱い者から潰していきましょう」というのはもはや国防とは呼ばない
それは侵略であり占領である
0259名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:35:37.03ID:VrYyJ5ID
>>253
狂信的ではないんだろうな
先進国の決めたルールが気に入らないんだろう?中国は
自分ルールを力を使って押し付けたいだけ
まあ日本は我儘にに付き合う必要はない
0260名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:36:30.49ID:rArJ6jPf
>>257
普天間の海兵隊後方ヘリ支援部隊を県外国外に移したところで政治的にも軍事的にも影響はない

もしろ県外の最適地に移転すれば海兵隊31MEUの運用面で即応性機動力が増す
0261名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:37:45.58ID:VrYyJ5ID
>>258
「国民の生命と財産の安心安全」の解釈が違う
それはジュゴンや珊瑚じゃない
お前とは分かり合えない
0262名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:39:22.42ID:VrYyJ5ID
戦争が防げるならジュゴンや珊瑚は切り捨ててもいいだろう?
お前はそうじゃないのか?
0263名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:44:25.02ID:rArJ6jPf
>>261
お前はトボけているだけだろ、お前の「国防」とはしょせん玉砕必死の沖縄捨て石論に過ぎない
真の国防とは>>247にある
国防で最優先されるべきなのは国民の生命と財産の安心安全である
0264名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:47:39.90ID:rArJ6jPf
>>262
全くシナ共産と同じ発想でしかない
0265名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:55:24.22ID:rArJ6jPf
>>262
普天間の住民も珊瑚もジュゴンも切り捨てなくてもいい
普天間の海兵隊後方ヘリ支援部隊だけ沖縄から切り捨てるだけ
それで戦争などとアホ論理に全く説得力がない
0266名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:56:48.71ID:VrYyJ5ID
中国がが攻めるんなら戦うだろ?
その時ジュゴンや珊瑚を気にするのか?
綺麗ごと言うな
0267名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:57:31.32ID:VrYyJ5ID
幼稚過ぎる
0268名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:07:50.31ID:VrYyJ5ID
>>263
戦争が始まったら完璧に守るなんて出来ませんよ?神じゃないから
だから抑止力でさせないんでしょ?
嫌なら沖縄を移動させればいい
0269名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:14:00.21ID:VrYyJ5ID
>>247
真の国防とは核武装です
アメリカは余裕があるからそんなお遊びが出来る
そんなことも分からないの?
0270名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:17:56.99ID:rArJ6jPf
>>266
ジュゴンや珊瑚や普天間の住民を切り捨てなくても
海保と自衛隊、米海空軍戦力で中国は攻めてこない、攻めてこれない
アホな妄想もいい加減にしろ
0271名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:20:01.58ID:rArJ6jPf
>>268
普天間の海兵隊後方ヘリ支援部隊に抑止力はないんだが?
0272名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:23:52.72ID:VrYyJ5ID
「抑止力」ってのは色々なことができる方が大きいんだよ
余分に見えても相手に警戒させればいい
0273名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:24:33.19ID:rArJ6jPf
>>268
危険な軍事基地の存在によって普天間の住民を脅かし辺野古の国土を破壊して何を守るんだ?
抑止力?アホ抜かせよ、すでに土地は奪われ国土は破壊され住民の生活は事件事故の危険性に脅かされている

抑止力以前の問題だ
0274名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:26:46.28ID:VrYyJ5ID
>>270
それが「抑止力」の成果だろ?
お前ら要らない要らないばかり言ってる
0275名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:27:50.23ID:rArJ6jPf
>>272
むしろ普天間海兵隊を沖縄に置く事によって米海兵隊の運用面で即応性機動力は落ちるだけ
抑止力どころか海兵隊運用機能が制限されている
0276名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:29:32.17ID:VrYyJ5ID
>>273
戦争が起きないならその方がいいじゃん
0277名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:30:34.30ID:VrYyJ5ID
>>275
意味不明
0278名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:33:02.80ID:VrYyJ5ID
実際パヨクがお遊びできるくらい70年間沖縄は「平和」だった
0279名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:02:06.45ID:rArJ6jPf
>>276

>>265
0280名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:58:22.25ID:rArJ6jPf
国防とは領土領海のみを防衛する事だけではない
国防とは国民の生命と財産の安心安全を守ること
それが真の安全保障である
0281名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 21:31:18.88ID:8SJX5YAb
>>276
中国との均衡こそ取るべき道だ
最大の脅威はどこの国か
日本が突きつけられる選択肢
戦争は軍拡よりも高コスト

軍事力を均衡させるために日本が軍事力を増強すれば、
日中間で軍拡競争が発生する可能性がある。
それは日中双方にとって大きな経済的負担になる。
しかし、戦争のコストは軍拡競争のコストよりも大きい。
軍拡競争によって平和が維持されるのであれば、
日本はより小さなコストを選ぶべきである。
軍事バランスを維持することによって平和が保たれ、
ソフトパワーの競争になれば豊かな民主主義国家である
日本が独裁国家に負けることはない。
https://ironna.jp/article/837
0282名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 21:58:25.83ID:rArJ6jPf
>>269
アメリカに余裕があるとでも?情弱もいいとこ
アメリカは世界一の軍事力を維持するために天文学的な軍事費に世界各地の戦争で多くの自国兵士を犠牲にしてきた
米軍再編によって海外の米軍基地、施設はこの10年間で37%削減、最多は日本の在日米軍基地と施設
その在日米軍の70%が沖縄に集中しているという事は沖縄が世界一の海外米軍事の島となってしまっているのだ
もはやトランプもアメリカは世界の警察ではないと公言している莫大な負担金に文句を言ってNATO離脱を仄めかすほどだ
終わりのない対テロ戦争にも疲れ最前線から一歩引こうとしている
その代わりに同盟国に武器兵器を売りさばき、それとは別に米軍駐留費の150%を負担させようと考えている
アメリカの軍事力や軍事費に全く余裕はない
0283名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:02:39.58ID:gLUs6DdX
>>277
「意味不明」と思考停止して逃げるな

普天間海兵隊の属する第3海兵遠征軍、MAGTF、31MEU、役割や配置と運用形態を調べて学べ
0284名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:17:55.65ID:7y7f0TtF
誤魔化してるのはお前
「要らない」は絶対的な嘘
0285名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:19:02.68ID:7y7f0TtF
余分にあったからどうだってんだ?
0286名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:24:19.36ID:7y7f0TtF
だから集中するのは東アジアの要所だからだろ?
遊びで置いてるのか?
0287名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:26:10.55ID:7y7f0TtF
ロシアが今より危なければ東北や北海道が強化されるだけ
0288名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 14:43:31.74ID:gLUs6DdX
>>286
ヒント:米軍駐留経費
0289名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 14:46:31.76ID:gLUs6DdX
>>286
ヒント2:米軍が米本国、海外同盟国の米軍基地よりやりたい放題好き勝手できる最凶在日特権
日米地位協定>日本国憲法
0290名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 14:51:50.02ID:gLUs6DdX
>>284
まともな反論になってない
沖縄に普天間の後方ヘリ支援部隊が絶対「要る」という海兵隊軍事論で反論しろ

シナ共産と同じ発想の国防脳で沖縄捨て石論や沖縄差別意識はいらない

国防で最優先されるべきなのは国民の生命と財産の安心安全である
0291名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:26:09.16ID:yz/NQxyT
初めて書き込みます
今までまったく沖縄の基地問題に興味な無かった者ですが、気になる点があって質問します

今から書く事は、間違ってる部分があるかもしれません
もし間違ってたら指摘してくれたら嬉しいです(本当に知識が無いので)

普天間基地を辺野古に移転するために、辺野古で工事が行われてるんですよね?
移転の理由は、住宅地の上を飛行するのが危ないとか騒音問題とかそういう理由ですか?

もしそうなら辺野古に移転でいいと思うんですが、今現在は辺野古では基地反対!って工事の邪魔をしてるじゃないですか
これ何でですか?普天間基地が危ないから辺野古に移転なんですよね?
それなのに何故反対してるのかがわからないんですよ
じゃあ普天間基地はそのままでいいって事なんですかねえ・・・
気になる質問は以上です

どうか知識の無い私に教えて下さい、よろしくお願いします!
0292名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:39:00.36ID:gzv+Ti2E
自民党沖縄県連時代2014年
なぜ辺野古了承したか?
条件
1、15年以内の返還(辺野古を15年の使用期限)
2、新基地は軍民共用

条件だけを勝手に破棄してされて
賛成したのは沖縄県側。と言われた経過がある

沖縄自民党仲井眞元知事の埋立承認は5年以内の普天間運用停止が条件とした絶対約束。
2019年2月でその5年ですが。。。。。(出来なかったろ笑。植民地じゃーねー無理やわー)


自民政府が本当に宜野湾市民に危険というならば辺野古完成まで嘉手納基地に統合するのがスジ。
できないのは政府はアメリカ国の植民地です。
ちなみに
アメリカでは
普天間 28年度まで使用 海兵隊航空計画に明記
2019年4月10日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-901127.html


となっています。

今でも馬鹿の一つ覚えみたいに「1日でも早く普天間返還を」と言うてますねん。
0293名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:52:52.68ID:yz/NQxyT
>>292
コメントありがとうございます!
勉強になりました!
0294名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:06:03.60ID:RB5A0bWs
>>292
>2019年2月でその5年ですが。

オール沖縄という名の悪質なユスリタカリ屋が、埋立て承認したくせに、
「埋立て反対した方が、日本政府から振興費を沢山取れる」として、
工事をする人々を邪魔したり、道を通れなくしたり、工事差し止め請求などをして、
徹底的に邪魔をしたから。

振興費を日本政府から搾取するためなら、沖縄ゴキブリどもは何でもする。
まさに振興費コジキだ。
0295名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:11:39.17ID:DQMAkatL
>>293
5chに書き込みが出来るのに
ネット等でお調べになれない?
>>291で貴方が気にしてる事を
解決するには何がいいか考えるとよろしいのでは?
0296名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 08:41:21.04ID:y37UfZ4L
意味がないから何も変わらないだろう?
0297名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 08:46:08.60ID:29ueMiCK
>>293
普天間 28年度まで使用 海兵隊航空計画に明記
2019年4月10日
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-901127.html
米海兵隊は9日までに作成した2019年航空計画で、米軍普天間飛行場の名護市辺野古移設事業を削除し、
普天間飛行場を28米会計年度(27年10月〜28年9月)まで使用し続ける計画を盛り込んだ。
同飛行場の改修計画も記載した。

え?
同飛行場、普天間海兵隊基地の改修計画?
自民は知っていたな。w同飛行場の改修計画費用沖縄県に出させるようだ。

さすが選挙のためなら共産党と組む自民党だこと。



原典で確認。4/5付で公表され「海兵隊航空計画」に'Henoko'の文字はありません。
また普天間についても継続利用するという計画は見当たらず、
2028年度までの今後10年の計画の中でも21年までの運用が示されているだけ
https://yuruneto.com/kaiheitai-henoko/
0299名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 13:16:37.53ID:c299oVOy
                      , -──-  、
                      /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘ、
                   ィ 弋i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘ
                       /ソ  ` ¨弋i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}
                    /i:i|          ̄ \i:i:i:i:|
                 {i:i/     卍     ヽi:i:|
                   ∨   ,,=≡, ,≡= 、 .}:i/
                { j  .,/・\,!./・\  Y⌒}
                    ‘,  :⌒ノ/.. i\:⌒  | 7.7
                    |     ,ィ____.i i    i!/./  ハイルゲリー!>
             , - ──- 、 / r'爪 .i   y-´
              / r'^Y^Y⌒ゝ≠ `トェェェイヽ、 /    ジークゲリー!>
            八   I  I 7 7У ̄)ー'´  人
          /| `ー'ー'ー'ー'´`- ´_, イ´ノ   憲法改正するぞ!
          /i:i:i:i:ヘ      |:::::〉》\__,>´ \
       _/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:へ__ノ:>´::::::.\/`ト、  ミヽ、
     /i:i:i:i:Wi:ii::iWWW:i:i:i:i:i:i:i:>´     ‘〈ィミx  |\ヘ、
      |i:i:i:i:iW:i:i:Wi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:∨\\_   ‘,マム. i!  \ニ=‐-_
      li:i:i:i:WWWWWi:i:i:i:i:i:.∨  \ /     ‘,マム. |.   \   ≧z
      i:i:i:i:i:i:i:i:Wi:i:i:Wi:i:i:i:i:i∨._.  \\    ‘,マム|    /     | `ヽ
      |i:ii:i:WWiW:i::i:Wi:i:i:i∨}        \\  ‘,マ 〉    ̄/.    |  /〈
      仁i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i://     О.  \\ .‘,/    /    | ./ ∧
      ∨仁i:i:i:i:i:i:i://  ̄⌒ヽ_ ― 、   \\/   ./\.    .|/   ∧
      ∨i:i:i:i:i:i:/ /  |    |   \.    \\ /   \   /.    ∧
0301名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 15:53:19.09ID:K+jlX8QT
【辺野古住民の本音】
辺野古漁師「条件つきで賛成」
辺野古商工会「辺野古一般の人達は声すら出すのも嫌だと思う。
もの言ったらすぐ攻撃が入るから。辺野古の人ではない(県外)反対派は
金で魂まで売りやがって≠ニ我々に言ってくる。恐らく一番虐げられ
ているのは辺野古住民」
0302名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 00:46:32.61ID:shHwPeIV
共産シンパタイムスにまで見限られる共産下痢便デニーwwwwwww

■■■共産下痢便デニー、ついに馬脚を現す!!!■■■
日本国籍人の皮を被ってても、言葉の端々にシナ共産工作員って事が
バレバレなんだよな!?www
お前ら沖縄県民(本島、久米島、宮古八重山)全員で選んだ
沖縄県知事が白昼堂々とシナ共産に忖度、尖閣領海権の否定発言とは!!!!
■■■共産下痢便デニー、ついに馬脚を現す!!!■■■

沖縄タイムス+プラス 沖縄タイムス+プラス
「尖閣は日本でないとの認識か」デニー知事の発言に抗議へ 石垣市議会

2019年6月16日 05:00
 沖縄県の石垣市議会(平良秀之議長)が17日開会の6月定例会に、
尖閣諸島を巡る玉城デニー知事の発言に対する抗議決議案を提案することが
15日、分かった。与党の賛成多数で可決される見通し。

 玉城知事は5月31日の記者会見で八重山漁船が中国公船に追尾された
件を「中国公船がパトロールしていることもあるので、故意に刺激する
ようなことは控えなければならない」との認識を示していた。

 抗議決議案は「日本の領海内で漁労することがなぜ中国を刺激するのか」
と指摘。「玉城知事にとって尖閣諸島周辺海域は日本の領海ではないとの
認識なのか、という疑念を払拭(ふっしょく)できない」と非難している。

 その上で、発言の撤回と、日本の漁民が安心して操業できる最善の方策を
示すよう求めている。

 市町村議会の知事への抗議決議は、翁長雄志知事時代の2018年3月、
南城市議会が可決した例がある。翁長氏が選挙の応援演説で、南城市の予算
配分に言及した内容に抗議した。

タグ:石垣市議会 玉城デニー知事 尖閣諸島
0303名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 17:54:17.68ID:NiNRAMgC
共産下痢便デニーは沖縄の厄災!

原点は県民の基地負担軽減の象徴として街のど真ん中にある“世界一
危険である普天間飛行場の全面返還を実現することでした…。返還合意から
既に23年…,何が目的だったのか原点を忘れず,政府と沖縄県そして
関係市町村と建設的な話し合いを望みます。
私は松川市長を支持致します。
https://twitter.com/AtsushiSakima/status/1141509297118928896
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0304名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 01:43:46.43ID:/sfSSy8a
漢民族に集団リンチを受けるウイグル人少年

この動画に、哀れな琉球民族の将来の姿を見た!

https://youtu.be/IUFvd9VL8O4
0306名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 22:54:39.73ID:JPKbrATg
>>301
金目的で無責任な判断したら孫の代までは事ある度に批判される

この先の未来で「あの時に辺野古住民が愚かな判断さえしなければ…」と振り返っても遅いんだよね
0307名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:19:26.71ID:K+HRIgIo
もう遅いだろ?
法的には問題ない段階なんだから
0308名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 13:56:55.25ID:VqZXWiOb
>>306
すぐにリストカットして「死んでやるー!」と叫んで彼氏の気を引こうとする
【振興費クレクレ乞食】のリスカ・ブスの沖縄土人が
一体、どの口で辺野古住民を批判しているんだ????????
0309名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 23:48:07.12ID:JGUnJd0o
 



東アジア離島列島の土人は、買った兵器は使わないのか!

これではおまえら自衛隊員が、国民に蔑み軽蔑されているのは当然のことだ!

防衛省自衛隊、国連が制定している憲法に対してグダグダと文句たれるな!



 
0310名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:15:15.08ID:Yhaz7Yxu
>>306
辺野古移設を決めたのは、
菅直人・鳩山由紀夫・小沢一郎・デニー玉城とか、馬鹿パヨクの連中だけどな

鳩山由紀夫なんて名護市役所で「辺野古しか普天間移設先はありません!」
と狂ったように叫んでいたんだぜwwwwwwwwwwww

またキャンプシュワブン門前に来て「辺野古しか普天間移設先はありません!」
と叫べばいいのに(嘲笑
0313名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 17:29:33.91ID:+eepAMCZ
移転邪魔してるのに遅れてるとか馬鹿の言う事
もうやめなさいよ
お花畑は見向きもされない
特に最近沖縄人は世間の冷たい目を感じないんか?
0314名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:09:39.64ID:IAPHpjWi
>>312
工事は妨害見越して余裕持って搬入してるので
困るのは地元の業者だけだってひろゆきが言ってたな
0315名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:20:17.28ID:IAPHpjWi
>>305
アホが何言っても実際沖縄の基地は増設され予算は増やされ
国民からは文句もない
切羽詰まって増やすのって今まで足りなかった証拠だろう?
0316名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:23:02.39ID:IAPHpjWi
北朝鮮の蛮行であのデニーにミサイルを用意しなかったて注意される始末
そうですかやはりミサイルは必要ですよね?
0317名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:31:18.71ID:IAPHpjWi
>>312
運転手は沖縄人だぞ?基地外は事実だろ?
0318名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:37:04.13ID:IAPHpjWi
ダンプは一台なんぼで違約してるので
搬入の遅延の損失は地元業者に行く
そりゃ基地外といわれるわ
0319名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:44:10.18ID:IAPHpjWi
アイツら働いたことないからわからないんだろうな
地元いじめだってことに気づけない
0320名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 23:25:58.78ID:IAPHpjWi
中国が騒いだおかげで軍拡の道筋出来ちゃった
まあ慎重に行動してアメリカを喜ばせないようにしないよ
0321名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:21:36.51ID:15MqLQsZ
平和とは戦争のない状態の事
基地のない事じゃない
沖縄人は勘違いしている
現実に平和とは武力で守る物
0322名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 04:25:25.30ID:Z85LKgCR
⊂´⌒⊃ ̄ェ ̄)⊃━・~~~
0323名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 09:08:03.93ID:gvD7iM7z
エエエェエエェ――(≧д≦○)――ゥソデショ――??
0324名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:14:31.65ID:PqUt9yqa
 映画監督のオリバー・ストーン氏ら、世界の識者400人超が沖縄での米軍辺野古新基地建設を中止するよう求める声明全文(日本語訳)と、主な賛同者一覧は次の通りです。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-2665129.html

国際声明 米国と日本は沖縄の軍事植民地支配をやめよ(日本語訳)
2024年1月
ジョー・バイデン大統領および米国市民へ
岸田文雄首相および日本国市民へ

10年前、言語学者のノーム・チョムスキー氏や元米陸軍大佐・元外交官のアン・ライト氏を含む103人の世界の学者、ジャーナリスト、芸術家、平和活動家が、沖縄本島北部の辺野古に、さらなる米海兵隊基地を建設することに反対する声明を発表した。しかし現在もなお、日米両政府は沖縄県民の大多数が反対しているにもかかわらず、この高価な埋め立てプロジェクトにこだわり続け、かけがえのない生態系を無謀にも破壊している。 残念ながら、埋め立て予定総面積の約4分の1を占める辺野古側の工事はほぼ完了している。そして今、北側の、より深く、貴重な生物多様性をもつ大浦湾の埋め立てに着手しようとしている。

辺野古への基地建設計画は1960年代から存在していた。そして1996年の日米合意(SACO合意)により、混雑する宜野湾市のど真ん中に危険な状態で位置する米海兵隊普天間航空基地の「代替施設」として復活した。それから四半世紀以上たった今でも、日米両政府は普天間基地によって占領されている土地を本来の所有者に返還しておらず、米国は新基地建設後も両方の基地の維持を目指しているとの報道さえある。
沖縄の自己決定権、民主主義、自治権を支持する私たち署名者は、第二次世界大戦以来、米日の事実上の軍事植民地とされている沖縄の、さらなる軍事化を拒否する沖縄の人々への支持を、ここに新たに表明する。

かつては独立した琉球王国であった沖縄は、戦国日本による3世紀にわたる支配の後、1879年に大日本帝国に強制併合された。琉球列島の人々は、欧米列強に植民地支配された世界中の多くの先住民族と同様に、強制的に日本に同化させられ、言語、名前、伝統、そして主権と自治を持つ民族としての尊厳を奪われた。 
アジア太平洋戦争末期、日本は沖縄を「捨て石」とし、「皇土」を守るために沖縄で持久戦を行い、島々の住民を総動員した。日米間の戦争で、沖縄県民は人口の4分の1以上、12万人以上が死亡した。アメリカは戦争の戦利品として島々を支配下に置き、80年近く経った今でも沖縄の陸・空・海を占領し、性暴力や殺人を含む甚大な人権侵害、航空機や車両の重大事故、PFAS水汚染などの環境破壊を引き起こしている。

2023年12月20日、福岡高裁那覇支部は沖縄県に対し、新基地の大浦湾側の埋め立てを可能にするのに必要な、「マヨネーズ状」の軟弱地盤に対処するための政府の工法変更を承認するよう命じた。この地盤強化は多大な費用と年月がかかることが予想されており、専門家によれば「不可能」と言われている。2018年と2022年の知事選で辺野古基地反対を掲げて当選した玉城デニー沖縄県知事は、12月25日に裁判所の命令を拒否し、12月27日に最高裁に上告した。
12月28日、日本政府は沖縄県に代わって、計画変更を承認した。1999年に改正された地方自治法に基づく「代執行」の異例であり初めての行使であった。

要するに、裁判所は、国が法律を私物化し、地方自治体の自治権を踏みにじることを事実上認めたのである。日本政府は2024年1月12日に大浦湾の埋め立て工事を開始する予定である。

バイデン大統領、岸田首相、そして米国と日本の市民へ、私たちは沖縄差別を止め、沖縄の軍事植民地化に終止符を打たなければならない。その第一歩は、総工費65億米ドル以上、完成までに10年以上かかると予想されている辺野古・大浦湾での新基地建設を中止することである。
今こそ正しいことをしよう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況