X



【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part677
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 09b9-1xtc [126.168.26.49])
垢版 |
2022/01/14(金) 02:16:01.35ID:PgmAxdh20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2019年7月26日
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版/ダウンロード版:6,980円+税/フォドラコレクション:9,980円+税
ダウンロード版容量:11.9GB
追加コンテンツ容量:1.0GB/更新データ571MB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/index.html

■関連情報
◇Ver.1.2.0更新データ配信中
https://www.nintendo.co.jp/support/switch/software_support/anvya/120.html
◇追加コンテンツ:風花雪月 エキスパンション・パス(2,750円税込)
https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/products/dlc.html
○サイドストーリー全7話「煤闇の章」配信中
※コンスタンツェEP2、バルタザールEP4、ハピEP5、ユーリスEP6までクリアすると本編にてスカウト可能

◇対応amiibo(FEシリーズはフリー戦闘用BGMとスポット周辺でアイテムが拾える)
https://www.nintendo.co.jp/hardware/amiibo/game/anvya/index.html

■関連スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 考察スレ【ネタバレ有り】Part9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1569255360
◇不満・愚痴はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1592223957
◇質問はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 質問スレ part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1592223957

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part676
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1639969481/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b4-NyFv [125.196.212.225])
垢版 |
2022/01/15(土) 13:23:52.20ID:R+uh/g+G0
面倒になるだけで大差ないと思う
なしルナですら技能育成重視してると2部後半で教えることなくなってくるから、成長しやすいノーマルなら無駄技能Aくらいどうにでもなりそう
S+にしろと言われたら別だが

それ以前にノーマルはほぼ無限に稼げる仕様だからその辺も禁止しないと縛りの体を成さない
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:10:14.41ID:HDSloNqz0
>>23
どうしてもマリアンヌさんで無双したいならペガサスにでも乗せて飛行A+にして、剣術鍛えてサンダーソードでも振りなされ…
そこまで到達するのには時間かかるのでさっさと無双させたいなら踊り子の資格とやらも渡してあげなされ…

ノーマルって飛行ゴリラが突っ込んだら気が付くと終わってるイメージ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-IaSC [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/15(土) 22:53:18.75ID:9M+QSHNK0
>>39
盗賊で良くない?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ea-RGik [59.128.152.233])
垢版 |
2022/01/15(土) 23:03:24.58ID:DPb/rq9T0
システム理解してない初回プレイは馬得意=ソシアルナイトにしがちでレベル30になっても最上級になれずションボリしがち
剣得意はソードマスターにしてなんの最上級にもなれないけど
「理学育てたらエピタフとかいうのになれるじゃん」って頑張ってエピタフに転職して「あれ?微妙じゃね?」ってなりがち
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/15(土) 23:05:15.77ID:HDSloNqz0
シルヴァンって中途半端なイメージ強いけど、仮に黒鷲にいたとしたら守備成長トップって程に固いんだよなぁ
斧得意だし重装適性もあって、速さ成長も50と高水準なのに同クラスの尖った奴等のせいで半端扱いされてる感

んで実際自分も迷走して初回はダークナイトになってたかな…
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKf1-DPz5 [5FU2xQ8])
垢版 |
2022/01/15(土) 23:07:06.51ID:UO0R/HNyK
しかし、エーデルガルト&リシテアのロスト事件のお話、
VRAINSのやつみたいに回想シーンも含めて、
深々と生々しく語られたエピソードがないのって、
何か狙ってンのかね?

https://i.imgur.com/kVqeDXq.jpg
https://i.imgur.com/RytvbOz.jpg

https://i.imgur.com/itNqZt5.jpg
https://i.imgur.com/7mvIFNh.jpg
https://i.imgur.com/gubzngN.jpg

https://i.imgur.com/HjXGdQX.jpg
https://i.imgur.com/GMKuXw9.jpg
https://i.imgur.com/e2gyXCB.jpg

https://i.imgur.com/unyfm15.jpg
https://i.imgur.com/TOv1Uru.jpg
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/16(日) 00:04:03.32ID:Aag2r5F60
連撃ドラゴンするならセテスでよくね?ってなるから連撃する時はエーギルもシルヴァンも馬にしてるなぁ
蒼月は馬が動きやすいステージ多いしフォートレスの守備保障貰いつつの連撃グレナイシルヴァンは普通にあり
育成が忙しいのと、確殺出来るならパラディンでええわって話ではあるが
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKf1-DPz5 [5FU2xQ8])
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:45.16ID:bk3NSAXUK
https://i.imgur.com/OJjPmRJ.jpg
https://i.imgur.com/NTLihOl.jpg
https://i.imgur.com/lwG7sxQ.jpg
https://i.imgur.com/3pcsrOz.jpg

風花ちゃんの雪と月(おおかみこどもの雨と雪じゃないよ)における
【マイユニットは教育担当】とか、どこのみちるちゃんなのだろうね?

https://i.imgur.com/mAFBjSW.jpg
https://i.imgur.com/Hpv8Lmd.jpg

https://i.imgur.com/LxqGlE6.jpg
https://i.imgur.com/5qf9IIY.jpg

https://i.imgur.com/eI2HfFM.jpg
https://i.imgur.com/XRoeiJZ.jpg
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp19-pxOA [126.254.55.218])
垢版 |
2022/01/16(日) 10:48:48.94ID:jZCAPDuHp
こういうの怖いわ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKf1-DPz5 [5FU2xQ8])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:43:31.95ID:bk3NSAXUK
https://i.imgur.com/LlBcX9g.jpg
https://i.imgur.com/4a6eMkO.jpg

https://i.imgur.com/RrLRHwq.jpg
https://i.imgur.com/rim1yR6.jpg
https://i.imgur.com/DqBQvOF.jpg

サリエルの大鎌は、殺人機械のようなやつが持っている
ソウルイーターみたいな扱いになっているし、
大地母神ミラと違って、大司教レアは、異常なまでの「お母様」マザコン言動を
するのとかも含めて、何かのオマージュとおもわれる由来元が、
よくわからないよな。

https://i.imgur.com/gdgjuog.jpg
https://i.imgur.com/3gWV3kv.jpg

https://i.imgur.com/rDlUCCp.jpg
https://i.imgur.com/5WFXR0p.jpg
https://i.imgur.com/nUvNeJZ.jpg
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKf1-DPz5 [5FU2xQ8])
垢版 |
2022/01/16(日) 23:39:23.74ID:bk3NSAXUK
https://i.imgur.com/yRTStXL.jpg
https://i.imgur.com/hbBK9o0.jpg
https://i.imgur.com/cWM1EVV.jpg
https://i.imgur.com/OUxsZis.jpg

リシテアちゃんの天才のスキルが、
ヴァルシオン改「勝てると思うなッ!!小僧ォォッ!!」
みたいに、ゲームステータス面でもストーリー面でも
発揮されるのって、どのあたりからなン?

https://i.imgur.com/M727hGV.jpg
https://i.imgur.com/83HKS3x.jpg

https://i.imgur.com/UUGonXc.jpg
https://i.imgur.com/PLhpVZx.jpg
https://i.imgur.com/o4RKDZY.jpg
https://i.imgur.com/z2LijuQ.jpg

「罪と罰」に埋もれて●ね

https://i.imgur.com/vfpAq8x.jpg
https://i.imgur.com/5o0vTNo.jpg
https://i.imgur.com/0hXieWf.jpg
https://i.imgur.com/tkxCA67.jpg
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bf6-s1pG [153.252.14.128])
垢版 |
2022/01/17(月) 02:12:51.46ID:m0dWzvXA0
帝国兵は嫌々従ってるみたいな話出てこないエーデルガルトとあんな様でも自分を魔獣化させてまで尽くしてくれる王国兵がいるディミトリの魅力は納得できる
誰でも知ってるような歌姫マヌ先50を基準に考えるとグリット45とマリアンヌレオニー40は分からん
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/17(月) 02:37:56.97ID:m3lVoZE40
言われてみればカトリーヌごっこではないんだな…

引退歌姫マヌエラ50に対して現役歌姫ドロテア40なのは一体…現役アイドルよりレジェンド演歌歌手みたいな?
将来部隊長のアロイスやレオニーは40ぐらいはないとなぁと思う、マリアンヌも辺境伯が認める才能持ってるはずだし

指揮能力と魅力は関係ねぇという生き証人ヒルダちゃん50好き
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/17(月) 08:18:15.29ID:m3lVoZE40
>>105
何故その程度の事が出来ないんですかっ!とか騎士団相手に言ってるのが脳内再生できるな…

平民・アビス組が軒並み魅力低いのもやっぱ騎士団を従えるには地位も大事だなと
それで考えると現役歌姫と同じ魅力成長のガチ平民レオニーって凄いなと思う
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f2-c2Bm [221.171.230.23])
垢版 |
2022/01/17(月) 09:17:41.45ID:jXvboDfd0
>引退歌姫と現役歌姫
「嫌いなもの:自分」「私は何も持っていない」あたりの自信のなさがマイナス分なんじゃないかなぁドロテアさん
同じ命かけるなら自信たっぷりに指揮とってくれる人の方がいい、みたいなとこあると思う
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/17(月) 19:37:48.91ID:m3lVoZE40
ノーマルならそんなもん。のんびりやればいいぞ

自分の一周目は魅力とか何のステータスか分かってなかった
魅力高いとモテるのか?と思って一応お茶会で上げてたぐらいの認識
計略の命中率に関係してるとか分からんわ…そもそもノーマルじゃ計略ほぼ使わなかったし
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/17(月) 22:05:22.61ID:m3lVoZE40
ルナ白きものに魅力だけで計略当てようとすると58ぐらい必要になるからなぁ、キャラによってはほぼ毎月お茶会やっても無理そう
慧眼取得はさすがに遅いしリシテアはグレモリィにする人多そうだからさすがに計略命中低い分類かなと思うが

>>135
金鹿のルナ夜明けは最悪クロードがマトモに弓で育ってて他に踊り子でもいればまず詰みはない
問題は蒼月と銀雪の方なんだ…
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/18(火) 01:48:34.63ID:8tt6k+PP0
蒼月ルナ夜明けはDLCあるなら慧眼ヴァルキュリアネット+踊り子メルセデスが一番楽
アネットの慧眼取得までが若干遠いが、慧眼無しでもテュルソス+グロスタール騎兵で最初の魔殺しグラップラーにも7割程当たる
あとはアネットを再行動させながら1匹ずつウインドとかアローで暗殺していくだけ。魔力がどれだけヘタれてても2発当てれば相手は死ぬ
敵は一切動けないから事故もないのでホントオススメ。以降も動かん奴はメルアネで暗殺していけるんで無駄にもならんぞ
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/18(火) 07:52:56.60ID:8tt6k+PP0
>>150
さすがにドラマスアネットは趣味の領域だぞ。魔力の低下と魔法使用不可の制約は重い
ハード以下だとありがたみの欠片もない魔法ラインナップだがルナではそれが有効で、特にそのエクスカリバーが強い
ルナの飛行敵には命中特化イグナーツでも無ければ4距離は当てにくい。それを5・6距離から確殺出来るのが本当に強い

>>149にもあるが特にヴァルキュリアとの相性がいい。リンハルトが男で、フレンが馬苦手だからエクスカリバー持ちヴァルキュリアはアネットが最適
そもそもこのゲームは5・6射程の魔法ヒット&アウェイが強すぎてワンキル出来ない限りは命中高いアネットでよくね?とすら自分は思ってるぞ

あ、白魔法は難易度に関係なくゴミですね
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/18(火) 12:08:49.93ID:8tt6k+PP0
風魔法+理学5+マクイルで技関係なしに命中150あるから慧眼無しでも大体当たる
それにステータスで見れる回避っていうのは「物理回避」であって、「魔法回避」はそれよりはまず低いんで実際は数値以上に当たる

実際なしルナ天刻縛りとかすると飛行1体仕損じるだけで誰かロストなんで最大射程6の確定飛行除去は強すぎるし、むしろないと困るぞ
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5e3-YiPJ [218.110.107.143])
垢版 |
2022/01/18(火) 12:11:03.77ID:z0jxP+rK0
理学指揮得意で信仰魔法がカスというのがヴァルキュリアダークペガサスになる上でだいぶ無駄の無いメリットになったからな
初見ハードでなんとなくグレモリィにしてた時はうーんなキャラとしか言いようがなかったけど
アネットはDLC以降覚醒してるよ
応援再移動も強いし
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKe1-DPz5 [5FU2xQ8])
垢版 |
2022/01/18(火) 12:33:41.97ID:Xhdntg7MK
やっぱ、理学っていったら、コレだよな。

https://i.imgur.com/BmX0GeE.jpg
https://i.imgur.com/1pccqpY.jpg
https://i.imgur.com/vIQ7Cui.jpg
https://i.imgur.com/14S0gOD.jpg

カロンの紋章を持ったやつや
死神騎士などのデスΓパワー。

https://i.imgur.com/QxMM5EM.jpg
https://i.imgur.com/UyLdpoC.jpg
https://i.imgur.com/vSL7TDp.jpg
https://i.imgur.com/TbdWJax.jpg

https://i.imgur.com/sEr1UqX.jpg
https://i.imgur.com/Y0vebeE.jpg

https://i.imgur.com/mDkImDf.jpg
https://i.imgur.com/Ow2tQMj.jpg
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/18(火) 13:28:10.10ID:8tt6k+PP0
>>162
ドラマスは当然としてペガサスは余裕やぞ。ファルコンは余程ヘタれてなければいける

魔防高めの例として2部のガルグ=マク籠城戦の無限ファルコンがHP50の魔防27なんで77ダメ出せればいい
アネットが補正込み魔力30としてもエクスカリバー特攻33+魔神6+グロスタール騎兵6ぐらいで既に75ダメなんで
達人付なら既に足りてるし、ヴァルキュリアなら騎士団変えるなり魔導の杖とかメーチェや親父、聖なる力で微調整出来る程度

アネットは序盤応援団長兼削り役だが、魔法アタッカーとしての本領発揮は敵の飛行が出始める1部ラスト辺りからと思ってる
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-IaSC [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/18(火) 13:59:13.20ID:PbPNMyIE0
>>118
もし最大効率を求めるなら、基本的に金は余りがちだから、贈り物(=金)で賄える食事は優先度低め。
花も栽培してたらめっちゃ取れるし。

贈り物めんどいとか、支援上げたい相手いるなら食べる感じかなぁ。(途中加入したセテスと自軍の支援を上げたいとか)

技能上げられる研修とか浴室(dlc)、ステあがるお茶会の方が貴重
調理も序盤だと価値高い
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/19(水) 01:41:13.52ID:tbMVo7TW0
飛行対処も魔法アタッカーも間に合ってるんで別にアネットいらねって人も
@特定の物理アタッカーで無双したいA受けを回避盾のみに依存B待ち伏せや怒り等で地雷戦法をとる
って人は出撃枠が余ったらとりあえず指揮C+以上にした三色応援アネットを用意して出撃させればいいぞ

アネットの応援は瞬時にゴボウとニンジン4本ずつブチ込んで、ついでに魔除けも持たせてくれる(指揮Sでブーツも履かせてくれる)
回避と攻速は4もしくは5上がり、レベルアップ換算だと4以上の価値。出撃枠を1つ削って自軍のエースを強化すると思えばいい

あと応援系スキルと特別な応援は別扱いなんで両方使えばちゃんと速さは4+4で8上がって支援B並の価値に
単騎無双戦術や回避盾は使うけど応援アネットは使わないなんて勿体無いぞ!(やや過激派の意見)
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/19(水) 11:32:08.87ID:tbMVo7TW0
アネットって実質ノーコストでスカウト出来るんですよ、これ意外と知られてないケースあるけど

なしルナ序盤で課題協力を頼む相手といえばアネットですが(個人の見解)、課題協力状態でも主人公を応援する事で支援値をノーリスクで溜められる
無意味な応援を数十回繰り返す事でロナート様が攻めてくる頃にはもう支援Bを点灯させられるので
序盤は自クラスの育成が忙しいからアネットからの移籍待ちか、メイジになる9月を待ってスカウトすればいい

なしルナ序盤がキツすぎるって人はアネットのノーコスト早期スカウトでホント楽になるから是非試して欲しい所(特に守備が低く速さの応援が無い黒鷲)
序盤を乗り切ってもう応援別にいらんなってなったり本命がスカウト出来たりしたら副官にでもすればいいし都合のいい女だぞ
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75e2-Nrkm [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/19(水) 20:01:54.99ID:RnjNV2LZ0
ノーマル(このスレだとやった事ない人多いと思うけど)だと退却コマンド使えばいくらでも経験値を得た状態でやり直す事できるけど

最初の鷲と獅子と鹿の戦い(クラス対抗戦)で全員のレベルカンストって可能なの?
そして2つ目の盗賊討伐で全員中級職以上に上げるという事も場合によっては…
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/19(水) 21:40:23.05ID:tbMVo7TW0
>>190
スカウトを遅らせるのは基本悪手だけどアネットは自動理学指揮上げのおかげでそんなに問題ない。ステもレベルもスカウトした方が大体高いし(ルナなら大体そう
青獅子でのアネットは序盤応援と削りに徹しやすいから経験値が入りにくく、序盤は自学級の方が育てにくいまである
スカウトに経験値や行動回数を消費するなら>>173みたいな話になるが出撃枠以外は何も使わず競合を起こさないからなお価値がある
アネットスカウトには食事も歌も贈り物も中級パスも必要ない

>>192
戦って経験値が最低1入るなら万単位の戦闘をこなせば理論上可能だろうけど
ステカンストについては無限休日バグ(通称エンドレスセブン)を使うのが主流らしいぞ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKf1-DPz5 [5FU2xQ8])
垢版 |
2022/01/20(木) 16:25:18.08ID:2pJiEJblK
門番の派生キャラクターの地下アビスの番人とか
謎の女とかも投票の候補に入らないのかな。

番人は、門番の人気があったからこそ
出てきた後発キャラクターっぽいが。
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/20(木) 23:02:49.18ID:DOQCpc490
あれ、ベレトスって殿堂入りしてなかったのか…
エッチな絵を見たいキャラに入れたらいいんだろ?ヒルダちゃんにいれよ

>>198
まぁ古めのFEよりは簡単ぐらいの難易度よね。どうせなら煤闇ルナ欲しかったの分かる
本編インファナルはもっと欲しかった
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f2-c2Bm [221.171.230.23])
垢版 |
2022/01/21(金) 08:30:54.02ID:mEQZ6zXF0
一周目に気持ちを引きずれらると聞いて最初に級長いなくなる銀にするって決めてたんだが
最初にどれと決めずに始めてたらそこの選択肢でもっと楽しく迷えたのかな
一応気が変わった時のためにエガヒューも育ててたけど結局気が変わらなかった
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK69-117N [2jC2yA6])
垢版 |
2022/01/21(金) 13:11:50.04ID:9lIh4xekK
紅花は父親を殺した連中の仲間になるってところが引っ掛かる
ここの√だけは犯人がわからないままって流れにして欲しかった
先生に芽生えた感情とか涙とかはどこ行ったの…もう死んだの…?って違和感が
犯人が判明して内部から闇うごを滅ぼしたらスッキリしそうなのに
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75e2-Nrkm [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/21(金) 20:14:11.61ID:T8MAs9/O0
スイッチを新しく買って青獅子のデータを作って始めたけど

最初の鷲と獅子と鹿の戦いクリアするの難しくね?

金鹿と黒鷲は簡単にクリアできたけど、青だけは中々クリアできなかった(今はクリア済)
ドロテアの初期位置と魔法火力がえげつない
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM8b-qjxJ [125.193.33.160])
垢版 |
2022/01/21(金) 20:28:40.76ID:zeF7aadbM
みんな立場を忘れて束の間の学生生活を楽しんでるのにいきなりクーデター起こして逆らえば殺すしてくるエガちゃんも大概だけど、
問答無用で殺しなさい言うてくるレア様にも到底従えないわけで......
全部忘れてクロードと一緒にパルミラに亡命したくなるなあ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f2-c2Bm [221.171.230.23])
垢版 |
2022/01/22(土) 08:58:30.50ID:0Z5nLQQv0
初回銀雪だけど自分そこは「斬る」と「……」だったので……
いや散策中に理由も言わずにアンヴァルに来て、はないわ、話せないようなことをさせるつもりなのかって
せめて理由は言って、もし行ったら帰れなくてそのままとかなったら怖いやろ

紅花通った今でも先生の時間が吹っ飛ぶのに戴冠式って言わんのはないわって思ってる
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-SQIz [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/22(土) 11:18:02.57ID:Q3dUfwon0
事実上魔法職運用は無理というか趣味だろって奴は各学級半分は該当しちゃうぞ?
そもそもこのゲームは弓ゲーなんだから弓得意クラスが冷遇されてるってのは無用なネガだぞ

てか魔法環境については学級単体で見て行くとテュルソス保有の金鹿が一番優遇されてるまである
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ab-76Y4 [42.147.55.187])
垢版 |
2022/01/22(土) 13:22:50.06ID:sjaidry80
てか合計成長率350のユニットが
フェリクス、レオニー、イエリッツァ、.......ローレンツなのすごいオチだ
まぁローレンツもスナイパーにしたらなしルナでMVP獲りまくってたし
ちゃんと職選択の自由で色々カバーできるのが今作ではあるけど

マヌエラ先生も物魔どっちかに特化してたらかなり強かったのになぁ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75e2-Nrkm [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/22(土) 15:40:02.67ID:+ImFDGNA0
今思ったが、ガルグ・マグ士官学校ってほとんど貴族なんだな

ヒルダみたいに貴族と思えないような貴族もいるがww
ルーヴェンとアドラーはみんな貴族っぽいけど、ヒュルシュは全然貴族って感じがしない(笑)
クロードのチャラさよww
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8daa-OKuV [14.10.134.1])
垢版 |
2022/01/22(土) 15:55:21.30ID:W/Ap5b6M0
イグナーツ、キャラ人気含めてどういう評価なんだろうとTwitterで検索かけたらドラえもんの話題ばっかりヒットして困ってる

みんながのび太のび太言うから...
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/22(土) 18:48:03.07ID:Q3dUfwon0
黒鷲がモブ含めドロテア以外全員貴族っぽいしドロテアも芸能人みたいなもんだしなぁ。帝国が一番貴族社会っぽく見える
青獅子もアッシュとメルセデスは貴族の養子で、ドゥドゥは殿下側近だから全員貴族みたいなもんだが
金鹿は平民が金を工面出来てる所から見ても土地は三国で一番狭いが裕福なんだろうな

>>307
ラファエルの家は元エリート商家で死んだ両親の貯蓄で細々やれてるタイプ、それじゃあ後が無いので金目の物を処分して騎士になるべく長男が入学
レオニーは魚釣れなきゃ今日の御飯無しってぐらいの環境だが村総出で学費を工面してくれてる(要返済)
イグ様はガラテア家とかよりよっぽど金持ってそう
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/22(土) 19:21:16.37ID:Q3dUfwon0
ガラテア家も領主だし金は持ってるだろうけど軍備とか領内の維持に大体消し飛ぶんだろうな
実際同盟の商家上がりの貴族と結婚するか?って話が外伝だったし

歴史的経緯を見ても王国独立後に@帝国内の一部地域が独立しようとするAそれを帝国が鎮圧しようとして失敗
B王国が攻め込み制圧し王国に組み込まれるC王国が後継ぎ問題で3分割されてその1つがレスター諸侯同盟に
って流れだから同盟領は異常に軍備も金もある一部地域が独立したとこって感じ
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7574-KrJS [36.13.130.165])
垢版 |
2022/01/22(土) 20:16:39.69ID:GXR0y/sz0
インタビューだと「セイロスたちが歴史に干渉しているのは人間を支配するためではなく、なるべく戦乱を小さくし調和を保ちやすくするのが目的です。地下書庫にあるように、文明の成長スピードが早くなりすぎるのを抑えたりもしていますね。それにも理由があるんですけど…そこは内緒ということで(笑)。」とのことだから追々解禁してるのかなって思う
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/22(土) 21:34:08.76ID:Q3dUfwon0
闇うごのオーバーテクノロジーをレア様が潰せるなら円満解決だが…
ソティスがアガルタに教えて、アガルタがそれ使って反逆したけど返り討ちにあって闇うごになった
闇うごの装備を見ると銀剣とかだし、過去の技術は奴等の中でも大部分がオーバーテクノロジー化してそう

「誤って利用しての事故死」「魔法を使えない者の戦術的利用」「争奪による対立の発生」を理由に教団では利用を禁止してるそうだが
石油の利用方法を知ってるのは眷属と枢機卿、闇うごぐらいで現状フォドラ人は燃える黒い水程度にしか思ってないっぽいな
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/22(土) 23:07:34.67ID:Q3dUfwon0
石油禁止で>>325になるのよく分からんけどな
そりゃ現代社会で石油禁止したら食物輸送が出来なくなって都市部で大量に餓死者出るだろうけど
フォドラ人は燃える黒水を利用出来ない事が原因で飢えや病気で死んでる訳ではないしな。むしろ人が起こした戦争で大量に死んだっていう

技術を授けてアガルタに裏切られたナバテアに持ちうる全ての技術を解放しろ!って言うのもねぇ
実際技術を解放してたらそれを利用して帝国がより有利に攻めて来ただろうし闇うごにも利用される
解放してたら同じ失敗を繰り返す所だった、ってのを帝国と闇うごが証明する形になった
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de2-vKrE [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/22(土) 23:10:08.71ID:+ImFDGNA0
青獅子のノーマルだと1年目の5月の赤き谷の討伐戦がかなり経験値稼ぎしやすくて便利だったな

最初の橋の前で育てたいキャラを待機+ドゥドゥを肉壁でやって1体(途中からは2体行けるようになる)倒して経験値稼ぎが可能

まぁ、この方法はハード以上だと使えないが
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/22(土) 23:17:37.83ID:Q3dUfwon0
>>330
DLCのアビスの書庫(本編終盤?に名声で解放)。設定を語るには結構面白い部分だぞ。ググっても大体分かる

光の杭が衛星ミサイルだとしたらアガルタが石油を使わなかったって事はないだろうしなぁ
ザナドに近代要素がない辺りナバテア自体が自然と共存しつつ魔法で生きていこうぜ路線なのかなとか
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b4d-Q0dK [119.243.204.13])
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:02.72ID:eE1J1Wt80
アビスの書庫ってそもそも事実かどうかも怪しい内容が多いと思っている
ゲームで出てきた情報だから素直に受け取ってよいのかもしれないけど
歴史なんて不確かで後の世でいかようにも塗り替えられるってのを表現したい意図を感じた
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 355f-9+ch [222.1.89.210])
垢版 |
2022/01/22(土) 23:49:47.52ID:mpedlryN0
・燃える黒水
ファーガス北部で発見された、粘ついた黒色の液体
激しく燃え、悪臭と有毒な空気を発する。
大司教は以下の危険性を挙げ、邪なるものとして利用を禁じた。
「誤って使用しての事故死」「魔法を使えない者の戦術的利用」「争奪による対立の発生」
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f5b9-3wrO [126.168.201.207])
垢版 |
2022/01/23(日) 00:49:43.70ID:QlZZaiGd0
順当に行ったら石油の前に石炭の時代がくるはずだけど、あの世界にはまだまともな銃火器すらないからそれすら千年ぐらいは先の話になりそう
というかあの世界はエネルギー=魔力だから永久に出番は来ない可能性すらある
眷属側も闇うご側もでかいゴーレムを魔力で動かしているから燃焼機関は技術の主導権とれないんじゃないかな
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/23(日) 01:09:06.14ID:a2jpiQvb0
そもそも石油が出てても精製技術すら無いんだし実用段階に至るまでどれだけかかる事やら…
ナバテアの技術が記憶媒体に保存されてる訳でもなく眷属の脳内にしかないならそれ本当に再現できんの?ってとこから疑問
レア様がタッチタイピング滅茶苦茶早いとかだと笑える
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a326-su8c [221.118.204.128])
垢版 |
2022/01/23(日) 01:14:21.72ID:BIcfX9y50
魔法が実在する世界の科学技術の発展って考え出すと楽しいよな
直に電力が手に入るから燃焼じゃなくて電池方面に技術が発達して石油もガソリンも生まれない可能性もあるかもしれないとか色々想像するわ
直接電気発生させられるから火力発電の必要もないし
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/23(日) 01:37:36.68ID:a2jpiQvb0
昔泥棒に入られたから鍵かけたんだろうけど、聖墓前のエレベーター?も何で動いてるか謎だしなぁ
クロードが「忍び込んだ時は全く動かなかったのに…」的な事を言ってるからフォドラ人が想像出来ないようなもんなんだろうが(電力か?)

解剖医学も白魔法でやっちゃおうぜ〜って事になってるらしいし、セテス・フレンが見る数百年後のフォドラとかどうなってんだろなぁとかは思う
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de2-z3gx [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/23(日) 09:50:36.53ID:YmP6GKZx0
いつの間にか科学技術の話になってて草

ゲームの話すると、1週目だと中々他学級の生徒をスカウトするの難しいよね?

まだ条件が槍や斧等武器系あるいは格闘術ならまだ可能だけど、馬術とか理学とか信仰、飛行とかの特殊技能だと結構厳しいと思うんだが
ノーマルなら主人公にスカウトしたい武器を持たせてフリー戦闘や課題出撃で何度も退却してやればまだ可能だろうけど
ハード以上のスカウトは1週目だと滅茶苦茶きつい
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b4d-Q0dK [119.243.204.13])
垢版 |
2022/01/23(日) 13:17:06.73ID:/s/wBRQ10
銃火器の話に戻しちゃうけど風花の世界観だと火縄銃でも量産できれば凄い有効だと思う
魔物とかドラゴンがいる世界観だとそうでも無いけどフォドラは基本人と人の戦いがメインだし
英雄の遺産持ちと言っても少し訓練した銃持ち兵士100人程度で置き換えられそう
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de2-z3gx [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/23(日) 13:22:47.13ID:YmP6GKZx0
>>345 >>346
一番最初の行動力が2しかないのがきついよな

戦闘でレベリングもしたいしスカウトもしたいとかなると本当大変
最初から行動力が4〜5回あれば色々と教員研修できるのに

まぁ、最初から4〜5回あったらヌルゲーになってしまうからゲームバランス的に難しいのは分かるけど
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b4d-Q0dK [119.243.204.13])
垢版 |
2022/01/23(日) 18:24:18.26ID:/s/wBRQ10
>>367
If(ただし暗夜に限る)は個人的にはFE最高傑作だけど
キャラとかシナリオに期待しているとIfや覚醒は肩透かしくらうかも

あと声優とか気にしているのであれば風花みたいにフルボイスではなく
基本パートボイスなのもマイナスに感じるかも
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de2-z3gx [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/23(日) 19:22:57.79ID:YmP6GKZx0
金鹿と青獅子同時並行で進めてるけど、金鹿だとクロードの斧を伸ばしとかないと詰むな(難易度ノーマル)

指導パート適当にやってたら2部になって攻撃力の強い銀の斧が使えないし(確か武器レベルはB)
ちなみに兵種はドラゴンロード
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-u6bp [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/23(日) 21:40:02.55ID:p2T7S18Y0
ノーマルは夜明けでレベル20まで上がるけど、
武器も技能レベルもなし、級長とベレスのみとかだったら流石に詰みそう
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/24(月) 00:08:40.08ID:zBMGek140
ハードまでしかなかった時代を基準にしてる解説とか見たら
○○はクラスにいてもリストラ推奨とか○○はどのクラスでも絶対スカウトとかよく書いてる気がして
そういうの真に受けるとルナ夜明けに刈り取られる感じ

自学級キャラは支援豊富で威力補正もたまにあるからルナではちゃんと自学級を使っておく事こそ肝要、というか妥当
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd8c-B73N [58.95.113.102])
垢版 |
2022/01/24(月) 14:44:25.82ID:y8TeTz490
青夜明けで左登場の2人と2人、そして右側登場の3人
住所とかなかよし度で言えばこの組み合わせで出てくるのも納得できる
もう少し手心というものを……

アッシュ「あぁ、またぼっちだ」
ギルベルト殿「君は先生と組もうか」
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de2-z3gx [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:16.05ID:LDRNpiAN0
ホーリーナイトって職、事実上マリアンヌの専用職みたいになってるよね

馬術と槍を伸ばさないといけないけど、才能開花も含めて馬術と槍両方できるのってマリアンヌだけだし

魔法系職種だとリンハルト・ドロテア・メルセデス・アネット・リシテア・マリアンヌがいるけど
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a511-i5gI [124.154.113.249])
垢版 |
2022/01/24(月) 17:24:08.07ID:6CNGAMaY0
白魔法の達人とか白魔法射程+1が回復魔法にも適用されればなあ
ライブのリカバーが2射程になれば格段に使いやすくなったろうしホーリーナイトの機動力も相まって
ヒーラーとしての道があった気がする
てか習得するまでてっきり適用されるもんだと思ってた
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de2-z3gx [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/24(月) 20:12:02.85ID:LDRNpiAN0
2週目は主人公と級長以外出撃はピジョップ・グレモリィ縛りとか面白そう

女性を全員スカウトして
まぁ、女性ピジョップ・グレモリィ縛りだとドロテアリテシア以外はピジョップにした方がいいのか

よくよく考えたらこのゲーム、魔法職は女性が多いな
男性はヒューベルトリンハルト位か?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd8c-B73N [58.95.113.102])
垢版 |
2022/01/24(月) 20:30:23.71ID:y8TeTz490
イグナーツ辺りの高速で物理魔法等しく低いのを除くと男魔道士はその二人だね
グレモリィが無いせいで二人ともなかなか悩ましくなりがち
魔法戦技や魔法弓に逃げたり、ビショップ癒やしの杖リブローでお茶を濁したりと苦労する
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ade4-9J4o [202.213.177.8])
垢版 |
2022/01/24(月) 21:44:06.24ID:x0Nz9NQV0
ルナ青獅子でアネットちゃん育ててるけど聞いてた以上に弱いな⋯⋯
中盤の鋼斧持ち相手にも追撃が出なくて涙が出ますよ
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a511-i5gI [124.154.113.249])
垢版 |
2022/01/24(月) 21:51:10.87ID:6CNGAMaY0
エガちゃんってエピタフ適性実はあったりしない?
物魔両方が高水準、剣得意、理学開花、覚える魔法も威力高め
アイムールは活かせなくなるけど
カイゼリンもドラマスもエガちゃんの魔力活かせないけど活かそうと思うとエピタフ…な気がする
やったことないけど
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/24(月) 22:25:42.64ID:zBMGek140
>>446
ルナだと応援と命中高めを活かせる。それに魔法職はアーマー以外に追撃出来ないと思った方がいいぞ
アネットは育ててないと夜明けで泣きを見るんで理学指揮ぐらいはちゃんと育成しておくべき。戦力外になっても応援が残る

エーデルガルトの魔力は普通に運用すると雷斧を極稀に撃つ時たまに役立つぐらいで、それも特効有効や遺産の力で殴った方がいいってなりがちよね
カイゼリンが魔法使えないのが悪い
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/24(月) 22:40:21.90ID:zBMGek140
ラファエルはドゥドゥーに次ぐ守備成長2位やぞ、HPに至ってはトップ
ブリガンドとか拳闘士で運用しちゃってない?それもいいけどアーマー運用が鉄板、前に出しにくいと思うならなおさら

金鹿ならマリアンヌさんのサイレスで魔道士は止めよう。ウォーマス極めれば切り返しで速さ問題は無くなる
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b4-lWUc [125.196.212.225])
垢版 |
2022/01/24(月) 23:04:58.05ID:yicoffW90
>>454
物理魔法両方受けられるのは、よほどのことをしない限り回避盾だけよ
苦手な相手にぶつけてる時点でラファエルじゃなくてプレイヤーの問題

まぁ確かにラファエルは金鹿のなかでは没個性気味ではあるけどね
ウォーマスター適性の高さや物理受け性能の高さを活かそう
まぁ雑にスナイパーにする道もあるけど
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-u6bp [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/25(火) 13:24:54.15ID:f4Kes2Gp0
>>482
ラファエルに足りてないのは成長率じゃなくてダスカーの騎士団だぞ
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-u6bp [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/25(火) 20:17:12.11ID:f4Kes2Gp0
エーデルちゃんカイゼリンで起用してあげたいから移動+2アイテム使ってる
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-u6bp [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/26(水) 00:54:52.53ID:p/ygSbLR0
調整の余地は感じたけど、計略システムはマジで楽しかった

マリアンヌ外伝で増援のせいで巨狼5体にベルが取り囲まれ絶体絶命

ワープと神速の構えで味方を何とか送り込み、共鳴魔法や毒針で4体をアーマーブレイクして1体は囲いの矢

次のターン本隊が合流して殲滅

って事があって脳汁すごい出たのが忘れられない
やっぱ必殺技っていいね
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95bf-UeJw [180.200.251.86])
垢版 |
2022/01/26(水) 16:58:02.16ID:qDs4AqjT0
計略の仕様もだけど主人公もはじめは剣士系ばかりしてたからニルヴァが糞ダサいだけの雑魚専用職だと思ったけど何周かして白魔法回避の存在とか知って強味を理解したな
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5de2-z3gx [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/26(水) 17:00:22.93ID:C/W1uPUc0
能力に個性のあるキャラ欲しかったな、風花雪月

力魔力はレベル上げれば絶対カンストするけど守備魔防はまったく伸びないキャラとか
守備魔防はレベル上げれば絶対カンストするけど力魔力はまったく伸びないキャラとか

成長率的にバランスをかなり取ってる感がある

最大でも伸び率60%とかだったし
9〜10割である能力が伸びるとかないからなぁ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95bf-UeJw [180.200.251.86])
垢版 |
2022/01/26(水) 19:49:34.36ID:qDs4AqjT0
毒計は計略としては良いけど騎士団がペトラ外伝くらいしか強いやつが無いのが難点かな
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5d10-hFR8 [114.154.157.14])
垢版 |
2022/01/26(水) 19:56:16.54ID:uSmmcepu0
>>553
店売りの金鹿英弓隊は命中25回避15で使いやすいぞ
指揮Aがネックだが
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b4-lWUc [125.196.212.225])
垢版 |
2022/01/26(水) 22:34:29.10ID:ZonfDNYx0
散策も戦闘も時間かかるからね
時間使いたくないけど少しは成果が欲しい人は講習を選ぶし、それすら面倒な人は休息(というかスキップ)選ぶのよ
特に終盤になると飽きてきたり、ユニットも十分育ち切ったりしてこの割合が増える
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-u6bp [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/26(水) 22:53:09.53ID:p/ygSbLR0
>>573
素振りとかdlcアイテムとかもそうだけど、
1番気持ちいい難易度は人によって違うから自分の感覚で決めるしかないと思う

もう少しぬるくしたいなら拾えば良いんじゃないかな?
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bda-XVgx [159.28.180.79])
垢版 |
2022/01/27(木) 00:44:40.60ID:t8lnXnIm0
青ルートでごく普通の平均的なプレイだった人は
ディミトリ視点の顛末は解決したが、
主人公の謎が何も解決しないまま「うーん微妙」って消化不良のまま
ゲームから去っていったのではないかって気がする。

50時間以上かかるゲームで2週以上クリアする人って
かなり少数だし。
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/27(木) 01:04:58.29ID:Z4rNkMpz0
紅花と蒼月はあくまで級長についていく話で個人についてはよく分かるけど世界についてはよく分からん
銀雪と翠風は戦争の第三者視点から世界の真相に迫る感じだけどエガディミについてはさっぱり分からん

そのキャラが大事か、世界の真相を知ることが大事かって価値観の差だとは思うけど
1シナリオだけだと情報格差に偽情報に真偽不明にと語り合うのは難しいだろうなぁって感じ
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a565-6vAD [124.146.69.143])
垢版 |
2022/01/27(木) 07:05:49.75ID:XDzsyMCf0
カジュアルで全クラスやった後、面白かったのでなしルナクラでもう一周チャレンジしてる。青獅子が好きだから、最後に持ってきた。

これから二部の鷲獅子だけど、やっぱディミトリが正気に戻るシーンが、フェリクスやみんなからの声かけも相まって泣けるんだよな〜ベストシーンだな。

クラスは青獅子が好きだけど、ストーリーは金鹿が好き。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-jM/p [27.81.109.70])
垢版 |
2022/01/27(木) 11:40:05.93ID:s3YVhrEt0
エガちゃんルートは「実はクーデターの用意完了してました」が唐突すぎるんだよな
そこはカスパルとリンハルトの実家を囲んで天帝の剣とか炎の紋章×2とかハンターボレーとか魔獣兵とかの強さを見せつけて
軍務卿内務卿を説得するマップとかあると良かった
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/27(木) 18:35:43.37ID:Z4rNkMpz0
神聖武器は紋章に対応してなくても使えるから単に当時のアドラステア帝国の戦力底上げじゃないかと思ってるがハッキリしないよなぁ
セイロスや4聖人紋章の神聖武器はそりゃその人達用だろうけど、十傑紋章の神聖武器は存在自体が謎
仮に帝国側についた十傑の子孫が存在したとしても十傑を明確に嫌ってるマクイルがそのためにワザワザ作るとは思えん
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa29-8Ncj [106.146.0.101])
垢版 |
2022/01/27(木) 19:19:31.42ID:KauG38QOa
青と灰をノーマルクラシックでクリアして次は赤(帝国側)をハードクラシックでやろうと思うんですが、ストーリーとか支援会話・外伝あたりの観点でおすすめスカウトあったら教えてください。

宗教上の理由で踊り子剣回避はマリアンヌに付けます。
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-nbVu [153.252.14.128])
垢版 |
2022/01/27(木) 19:56:33.52ID:XMiyQD+J0
銀雪翠風ならまだしも紅花のシルヴァンってどんな顔して国に帰って領主してるんだろな
対スレンでフォドラ的にはシルヴァン自体は必要だけどそれ以外は同じような立場のグリットは銀雪翠風でも領民にディスられてるっぽいのにシルヴァンだけどのルートも後日談変わらんのよな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55aa-dyZN [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/27(木) 20:24:43.86ID:Z4rNkMpz0
翠風・銀雪はゴーティエ・フラルダリウス・ガラテア・カロンの徹底抗戦のおかげでガルグ=マクが北部から侵攻されない感じなんで
それで安地になったジュディおばが兵貸してくれて防備の薄い東側から主人公軍が突っ込んで帝都落とす訳だからその4家は裏で相当苦労してると思う
蒼月ではフラルダリウスの戦力まで回して貰って戦線維持してるから意外に余裕があるのかもしれんが
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9df2-UeJw [210.167.92.131])
垢版 |
2022/01/27(木) 21:57:24.04ID:okLXfboT0
>>619
メルセデスは死神騎士との支援会話もあるけど敵に回すと面倒だから楽に進める為にも引き込みたいよな。
スカウトは弓技能要求されるけど曲射習得の次いでと考えると難しくは無いかな
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-oPtd [106.131.221.8])
垢版 |
2022/01/28(金) 19:03:40.93ID:gEZn74Uaa
>>649
優秀だけど中級は他にブリやアーマーもあるから1択にならないのはそこそこバランスいいな
ソシアルは駄目だが
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9aa-Im/T [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/28(金) 20:00:21.99ID:BsYQqQkS0
>>657
男魔道士は不遇とよく話題になるけど女も拳闘士・グラップラー・ウォーマスは無理だぞ、闇パス系も無理

DLCのバトルシスターで一応女の格闘職もフォローされたがウォーマスに比べると必殺が上がらず火力に劣る
格闘回避+20があるから回避は凄いが男ならそれ取った上でウォーマスになれるから損な感じ

実際女で格闘出来なくて困るのってカトリーヌぐらいで、エガヒルダらへんも斧使えばいいじゃんってなるのであんまり話題にならない
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19b9-ac6h [60.75.29.140])
垢版 |
2022/01/28(金) 20:05:59.85ID:IIw83w580
全員にやらせてみればいいんじゃない

個人スキルとか他の要素と噛み合うか
手間がどうだとか
格闘より成長率見ながらサポートの習得信仰がちらつくか

大体ちらちら見るのこの辺りだし
プレイスタイルが特に制限ありません、の場合ならな
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-oPtd [106.131.223.253])
垢版 |
2022/01/28(金) 20:23:33.94ID:jMCF6jqua
確かに男限定のグラップラーウーマスは普通に強いしな勇者とかいうハズレがいるけど
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-oPtd [106.131.222.76])
垢版 |
2022/01/28(金) 21:28:57.82ID:4YirhHyxa
ヒュべフェルが至高なんだがな
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-J4kK [27.140.80.221])
垢版 |
2022/01/28(金) 22:40:36.17ID:aT6eozyw0
どうせ格闘やるなら切り返しもついでに狙える男が優先されがちだけど、
格闘自体が有能すぎるから、女でも職気にせず雑に篭手もたせるだけで強かったりもしちゃう
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9aa-Im/T [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/28(金) 23:44:16.14ID:BsYQqQkS0
格闘得意なカトリーヌはいいけど、他の力強めな女物理のエガヒルダが信仰×なのも余計バトシスを微妙にしてる
シャミア・ペトラも信仰×なんで力成長40以上で信仰普通女がカトリーヌ・レオニーだけっていう。信仰要求低いから無理矢理上げられるけど…

蒼月ルナ終盤で育成の時間が余ったから回避盾ドラマスヒルダを無理矢理バトシスヒルダにしてみた事はあるが
回避盾運用だから警戒姿勢+のために自分から攻撃する機会が少なく折角の確定追撃があまり活かせないのが悲しい
ラストも聖盾応撃で大体叩きのめしてくれたけどワザワザ女でこの役やらなくてもいいよなぁとは思った(けど可愛いのは良かった)
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9911-21ac [124.154.113.249])
垢版 |
2022/01/28(金) 23:57:25.77ID:rjnEJl0G0
女格闘はカトリーヌが一番ハマってそうだなぁ
カトリーヌはまだ一回しか運用したことないしアサシンだったから想像だけど
でも雷霆あるしわざわざ格闘いかなくてもよさそう
あとはコンスタンツェでオーラナックル使うという手もあるらしいがどう考えてもサンスト撃ってた方が強そう
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9aa-Im/T [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/29(土) 01:18:29.83ID:1R9emEfk0
まぁ毎日塩スープって訳じゃないでしょ、さすがに死ぬわ
なまじ貴族やってる分、領地経営や軍備や服装・装飾とかにお金持っていかれて貧乏なんだろうなぁとは思う
領主達だけ豪遊してるような腐った感じじゃないから現ガラテア伯も結婚結婚うるさくてもそんな悪い印象は無い
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71ab-rjnY [42.147.55.187])
垢版 |
2022/01/29(土) 02:21:50.78ID:7tq29jT00
結婚しろの手紙は煩わしそうではあれど、イングリットとガラテア伯は仲良好そうだよな。
マイクラン関連で思う所はあっただろうけどシルヴァンも5年後だと父ちゃんとの関係性は悪くなさそうだし。

あと悪態ついてるように見せかけて、先生のこととかもマメにロドリグに手紙書いてる
フェリクスが一番全生徒のなかでパパっ子説あるな...
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91d2-W19S [122.19.115.219])
垢版 |
2022/01/29(土) 05:50:33.52ID:N9+AqtA40
システム設定からセーブデータが本当に消えてるか他のゲームのデータはどうか確認する
オンラインに加入してるならクラウドからセーブデータを落として確認してみる
Switchは本体内部メモリにしかセーブできないからその辺に不具合があれば修理工場行き
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91d2-W19S [122.19.115.219])
垢版 |
2022/01/29(土) 08:03:59.16ID:N9+AqtA40
>>691
他のゲーム起動して普通にセーブ&ロードできるなら風花雪月環境だけの不具合だと思う
だけど、スレ初期からここで遊んでるがセーブデータ消失報告は記憶にないレベルだから
相当なレアケースだと思うので俺含めたここの住人に聞いてもちょっとどうしようもないね、悪いけど
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa55-L3su [182.251.129.160])
垢版 |
2022/01/29(土) 13:28:41.64ID:mrtuLJcHaNIKU
そんなのサイコロ二回振って二回1がでるのはおかしい確率が間違ってるって言ってるようなものじゃん
その時はたまたま二回とも外しただけで100回攻撃繰り返せば50回以上は当たってるんだろうさ

そもそも0か100しか信じてはいけないってあれほど
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 19b9-hApg [60.112.242.12])
垢版 |
2022/01/29(土) 13:54:47.16ID:dfmdSs9b0NIKU
命中50%×2
こちらの場合は、両方とも外す>片方は当たる>>両方とも当たる、と低く評価する
相手の場合は、両方とも当たる>>片方は当たる>>>両方とも外す、と高く評価する
基本的に相手側に有利な想定で戦っていくのが安全
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a9aa-Im/T [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/29(土) 19:45:46.92ID:1R9emEfk0NIKU
サイレスを上手に使えばこのゲームは魔防なんかほとんどいらんぞ
サイレス無くても青獅子なら前衛にアネットの魔防の応援と聖水を同時に使ってお手軽魔防+10

ちょっとサイレスだけじゃ何ともならないです…って量の魔法が出るのは青獅子ラストぐらいなもんだ
紅花のラスボスも魔防より攻速・必殺回避の問題だし
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a9aa-Im/T [14.10.122.128])
垢版 |
2022/01/29(土) 21:25:43.20ID:1R9emEfk0NIKU
グリットをペガサス放置しすぎると気がつけば敵を誰も倒せねえねぇみたいな雑魚火力になっちゃう時があるのがちょっと
やっぱり鬼神は必要だという事でブリガンド経由でドラゴン路線目指すかなぁ
ルナでは速さ60成長にさらにクラスで速さに成長上乗せはやりすぎ、耐久か力に回したい
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 89b9-IClH [126.235.22.88])
垢版 |
2022/01/29(土) 22:47:31.57ID:22Y3MtgO0NIKU
自分もかわき茶見れないわ
ヒューベルト外伝のでの全員救出の報酬と効果を知りたいから困る

魔法武器の槍だっけ?
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 13b4-ij+U [125.198.10.39])
垢版 |
2022/01/29(土) 22:51:21.87ID:3jGMwpHT0NIKU
かわき茶証明書云々言われてるし
閲覧してる側でどうこうできる問題じゃ無い気がする
不便だしどうにか早い所観れるようにはなって欲しいな
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89b9-IClH [126.235.22.88])
垢版 |
2022/01/30(日) 00:44:13.90ID:MCngaGSc0
>>741
助かるありがとう

やっぱヒューに持たせたいし回収するしかないな
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1e2-Cnlt [114.162.231.80])
垢版 |
2022/01/30(日) 10:47:44.05ID:gebJF20K0
信仰ってあまり上げる意味がないよね?

白魔法の最上級魔法であるアプラクサス(?)って2回しか使えないし
威力は高いが重すぎてね

信仰上げれば全員がワープが使えるようになるとかならともかく、そうではないからなぁ
一番使い勝手がいい(?)エンジェルも使えるキャラが少ないし…

伸ばす価値があるのはリンハルト位か?
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b19-QzWm [217.178.17.126])
垢版 |
2022/01/30(日) 14:46:48.89ID:CA+KLGRJ0
思い通りに動いてくれないというのがよくわからない
そりゃ何も考えずに皆で突っ込んだら
敵もこっちの弱点(守りの薄いやつ、攻撃力の弱い奴)にどんどん向かって来るものだから
守りの固いやつをちょっとだけ前に出して囮になって貰って
敵をお引き寄せた所を皆で叩けば良いんだよ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/01/31(月) 10:37:25.24ID:5R9mO1VI0
聖墓の戦い終わった後のムービーでディミトリが素手で暴れてるのほんま草生える
クロードは1部ラストのムービーで剣だったのに
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-z8tw [153.242.25.130])
垢版 |
2022/01/31(月) 10:47:43.08ID:CJnfa8Jx0
>>810
魔獣ってアーマー1枚割ったら混乱するじゃん?
受け役が2マス攻撃可能だと敵ターンに一枚割って混乱できるから
自ターンに安全に魔獣対処できると思ったんですよ
そしたらあのくそ親父よりにもよって割った箇所に攻撃するもんだから混乱解除してこっちにターン回してくるんすよ
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bf6-z8tw [153.242.25.130])
垢版 |
2022/01/31(月) 13:32:16.96ID:CJnfa8Jx0
>>816
厳密には敵ターン開始時に混乱解除されるから
@自ターンで障壁一枚にヒビをいれておく
A敵ターンの反撃で障壁一枚破壊して混乱(既に敵ターン開始し終えているので攻撃しなければ混乱は次の敵ターンまで継続)
B自ターンが回ってくるので全員で安全に処理
って攻略ができるんだけどAとBの間にジェラルトが攻撃するから混乱解除されるって話

正直文字で伝わるか自信ないから分からなかったらもう濡れ衣でもいいわ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/01/31(月) 17:39:19.98ID:5R9mO1VI0
普通邪魔な緑軍はワープで遠くに飛ばすよね
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:01:32.34ID:5R9mO1VI0
このゲーム最初に受け持ったクラスに愛着湧くようにできてるよな
一週目にやった赤や黄や青以外やりたくないって人もいそう
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:36.18ID:5R9mO1VI0
>>835
教会は好きなクラス選んで行けるようにして欲しかった
黒鷲だけ二度美味しいみたいになってるしセテスが級長替わりだとうーんってなる
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/01/31(月) 21:58:33.64ID:5R9mO1VI0
キャラは青が1番愛着あるけどストーリーなら紅花も好き
最後のムービーのエガちゃんかっこいい
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c110-24X1 [114.154.157.14])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:24:36.84ID:U2Ahm3Iu0
>>858
そういえば一部は青優遇されてたな
二部が微妙なのはそのせいか
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:32:16.17ID:5R9mO1VI0
>>852
あ、でもペトラさんて百合ENDもあるんですよね
ちょっと意外です
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-J4kK [27.140.80.221])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:10:28.33ID:xeLOzlmC0
>>869
増援倒しまくってると減ったような
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:22:17.42ID:pMbbDK200
>>870
熟女といえばマヌエラ先生は相手によっては出産してるし年増扱いでもせいぜいアラフォーくらいなんだろうな
ハンネマン先生も若い女性とのペアエンドで子供こさえてるし
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/01(火) 17:03:24.68ID:pMbbDK200
教会ルートやってるけど個人的には1番胸糞悪いルートだと思ってしまった
セテスは級長に比べて冷たいし生徒を導く話じゃないからモチベが上がらん
エガヒューいない黒鷲の生徒に愛着があればまた別なんだろうか
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/01(火) 17:05:32.66ID:pMbbDK200
>>889
ドラマスやダークナイトの鎧がクソダサだから夏服にして乗せてる
兵種で服替わる仕様いらなくね?
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9911-21ac [124.154.113.249])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:09:44.60ID:mSZdRp4u0
ローレンツは俺も魔法で使ってるな、最終はダークナイトで
高機動で削り、アーマー処理、リカバーで壁役回復、Mシールドでサンスト対応、と結構便利

アーマーキラーは序盤に命中の指輪と行軍の指輪守ってるアーマー処理するのに使ってそれっきりって感じだな…
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:43:16.98ID:pMbbDK200
ダークペガサスがあるんだからダークドラゴンナイトがあっても良かった
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW 19ab-Atq5 [60.62.134.192])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:02:38.03ID:OzvEXTgj00202
でもでも風花みたいに推しメンとビミョメンにはっきり分かれてると毎回使うの一緒になっちゃうよ
黄色クロード以外のメンズ、赤フェル君以外のメンズとペトラ、フレンを除く生徒以外全員
ここら辺何周やっても使う気なんか微塵も起きない
面食いだからスマンな
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:54:46.23ID:iixDt3tp00202
シルヴァン君ベレス先生だと無条件でスカウトできるやん!と紅花で気軽に引き抜いていたら幼なじみに罵られたぞ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:52:32.37ID:iixDt3tp00202
青が1番好きなんだけどこの世界の頂では何故か炎上するフェルディアのイメージが強い
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/02(水) 13:26:02.42ID:iixDt3tp00202
>>946
市街に火を放ちなさいで決戦前のBGMがかかって「王都は大炎上じゃねえか…ひでえな」と共にこの世界の頂でがかかる所好き
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー 690b-Cnlt [180.27.149.106])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:57:08.94ID:I5SqazDd00202
高笑い好き
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー 7b4d-PcYd [119.243.204.13])
垢版 |
2022/02/02(水) 20:48:23.38ID:WbFX9dGe00202
同じ魔力成長率なのに毎回コニーがリシテアより魔力成長しているから
計算あっているか微妙だけど2ピン保証込みの魔力成長率計算してみた
兵種成長率によって2ピン保証も変わるから代表的なやつだけ

コニー :貴族64.8% 修道士69.2% メイジ73.8% グレモリィ72.7%
リシテア:貴族63.0% 修道士67.6% メイジ72.2% グレモリィ71.5%

うーん両者の比較という意味では誤差の範囲かなぁ
ただコニーの魔力に関しては最大5%近く2ピン保証の恩恵を受けていることは分かった
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイーW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/02(水) 21:17:38.58ID:iixDt3tp00202
>>957
声的な意味でシルヴァン

フェルディアの戦いは年少者や年寄りが動員されていてリアル戦争末期感あるよな
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー a9aa-Im/T [14.10.122.128])
垢版 |
2022/02/02(水) 21:39:54.92ID:M5RKpzwj00202
むしろドラマスがあるなら問題無いのでは…?

フォートレス経由でドラマスにして斧回避盾やると耐久高くて剣ぐらい受けたるわ!ってなって雑に前に出せて良かった、計略もあんまり当たらんし
終盤ヒルダが前線にいるとクロードに威力+6かかるの好きなんで毎度回避盾運用するなぁ
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/03(木) 01:26:39.62ID:EfaKtv470
エーデルガルトはデューン率高いけどディミトリはあまりデューンしないよな
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9aa-uMLu [14.9.214.96])
垢版 |
2022/02/03(木) 02:48:57.52ID:EfaKtv470
上がり下がりが激しいエーデルガルトはともかく先生がアホだとクロードでもデューンするのに殿下はふざけた返答しても怒らないよね
大事な話の時にお腹が空いたと言っても怒らない
なんか青先生は選択肢のせいか天然のイメージがある
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93f2-L3su [221.171.230.23])
垢版 |
2022/02/03(木) 05:54:35.17ID:i1uX5rX10
鷲獅子戦忘れてたって言うとディミトリも流石にデューンするけど
すいません「先生らしいな」とにこやかに言いつつデューンされるくらいならいっそ怒ってくださいって
青獅子初回は優しいなぁって思ったけど後々のこととか考えあわせると今は逆に怖いんだあれ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 690b-Cnlt [180.27.149.106])
垢版 |
2022/02/03(木) 13:11:37.54ID:w1b1z45w0
>>957
ローレンツはカッコイイ 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 11時間 54分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況