X



【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part689
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-ZxqA [202.214.167.187])
垢版 |
2022/07/16(土) 10:37:21.02ID:8Gy7zbKDM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定
※踏み逃げの場合は先に宣言してからスレ立てをお願いします。
※次スレが立つまでは減速しましょう。

発売日:2019年7月26日
メーカー:任天堂
ジャンル:ロールプレイングシミュレーション
プレイ人数:1人
対応機種:Nintendo Switch
価格:パッケージ版/ダウンロード版:6,980円+税/フォドラコレクション:9,980円+税
ダウンロード版容量:11.9GB
追加コンテンツ容量:1.0GB/更新データ571MB

ダウンロード版はニンテンドーカタログチケットでも引き換え可能
※Nintendo Switch Online加入者のみ購入・引き換えができます。

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/index.html

■関連情報
◇Ver.1.2.0更新データ配信中
https://www.nintendo.co.jp/support/switch/software_support/anvya/120.html
◇追加コンテンツ:風花雪月 エキスパンション・パス(2,750円税込)
https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/products/dlc.html
○サイドストーリー全7話「煤闇の章」配信中
※コンスタンツェEP2、バルタザールEP4、ハピEP5、ユーリスEP6までクリアすると本編にてスカウト可能

◇対応amiibo(FEシリーズはフリー戦闘用BGMとスポット周辺でアイテムが拾える)
https://www.nintendo.co.jp/hardware/amiibo/game/anvya/index.html

■関連スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 考察スレ【ネタバレ有り】Part9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1569255360
◇不満・愚痴はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 不満・愚痴スレ part11
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1621859966
◇質問はこちらへ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 質問スレ part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1592223957

■前スレ
【Switch】ファイアーエムブレム風花雪月 Part688
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1654873558/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddc7-SF0h [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/02(金) 00:13:35.91ID:eO2HpQiB0
シルヴァンフェリクスとかヒルダマリアンヌとか隙あらば同性でくっつこうとする奴等が多過ぎ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0daa-Z63X [14.13.49.64])
垢版 |
2022/09/02(金) 08:33:54.44ID:j6DGAhXd0
風花雪月ってUIがあんま良くないよな。
・食事時に支援情報の表示がない
・使わないキャラの非表示が欲しい
・キャラの並び順を変更できない
・並び順のせいで配置を毎回チェックしないといけない
・前出撃時の情報を保存してくれないから誰に副官しているか、変わる
・しつこいセーブ画面

ぱっと思い浮かぶだけでもこれだけあるわ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddc7-SF0h [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/02(金) 09:50:20.02ID:eO2HpQiB0
エガちゃんは言わずもながだけどクロードも結構デューンしやすくないか?賢い相棒求めてるからなのか試されてる感じがする
殿下は基本的にこっちの言うこと否定しないよな
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-p8/s [106.128.194.42])
垢版 |
2022/09/02(金) 09:55:08.03ID:TQr9y6tva
エガちゃんを好きなこととエガちゃんが正しいかどうかを分けて認識できてるファンならそうはならないんじゃね
悪役キャラは悪役として好きなファンじゃなくて正当化したがるモンペファンが厄介なのよな
DQ11のホメロスにそのタイプの女オタが大量についてた印象
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddc7-SF0h [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/02(金) 10:27:21.77ID:eO2HpQiB0
>>863
やさぐれ殿下は好感度上がりも下がりもしないんだよね
>>864
どっちが悪とかはないけどフェルディアの戦いは年少や年寄を駆り出してるのが戦争末期感ある
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b45-SF0h [153.217.155.150])
垢版 |
2022/09/02(金) 10:52:40.54ID:bCmDgJTr0
>>866
俺は俺が思うがままに邪悪であったぞ!
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-p8/s [106.128.193.58])
垢版 |
2022/09/02(金) 10:57:13.43ID:zBX4Cp2Ma
>>864
防衛の為の戦争以外は総じて愚かで間違った行いだと思うよ
あと教団が本当に人間を操る悪のカルト宗教ならともかく実際は悪事を働いてないので戦争を起こす根拠になるか?っていう
というか現実の話を持ち出すと帝国がやってるのはロシアがウクライナを攻めてるようなもんとしか言いようがないからやめないか
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-WjwS [133.159.148.198])
垢版 |
2022/09/02(金) 10:58:27.66ID:zI7vatunM
フェルディアの戦いを引き合いに出すのはあれだな
レアに限らず追い詰められた側はなりふりかまってられんってだけの話だからな
黄色ルートでも追い詰められた帝国はアンヴァルの住民避難させて無かったし
どの陣営でもそういう描写で一貫はしている
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b45-SF0h [153.217.155.150])
垢版 |
2022/09/02(金) 11:01:12.87ID:bCmDgJTr0
>>870
だからそういう話をしたかったごめん
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b45-SF0h [153.217.155.150])
垢版 |
2022/09/02(金) 11:10:47.86ID:bCmDgJTr0
正論よりも自分を肯定して欲しいエガ
地雷踏まなければ怒らないディミトリ
謎かけみたいのが多いクロード
デューンもそれぞれ性格出てるよな
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9db9-sBnw [60.101.117.160])
垢版 |
2022/09/02(金) 11:16:23.84ID:XIKEuse80
中世世界観だからエガちゃんの戦争は間違ってはない言われてるけど普通に作中で戦争非難されているからなぁ
エガちゃんが非難されてるのは無意味な殺戮でしかないのに公式が擁護美化するから反感持たれてるんだと思う
紋章と遺産は戦時にしか役立たないから戦争で解決しようとするのは逆効果
エガちゃん素直に私を助けなかった女神死ね!とはっきり言えばよかったのに
ディミトリみたいに女神は見てるだけで助けないし手を取れないって思ってる人達からは電波扱いされそうだけど
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddc7-SF0h [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:59.17ID:eO2HpQiB0
エガ「これは胸糞…気分が悪いわ」
先生「確かに気分悪い」
エガ「言い直さないで😡デューン」
数あるエガのデューンの中で1番酷いのこれだと思う
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp99-7vjV [126.193.81.227])
垢版 |
2022/09/02(金) 16:02:55.50ID:t0WJVueZp
>>874
ここだけ切り取ったらアレだけど、保護したレア様を休ませよう気遣っても好感度上がるからなクロード
常識を疑ったり柔軟な発想が好きだから、そういう意味で発想を評価しただけでレア様殺したくて好感度上がったわけじゃないと思う

え、諸悪の根源だと思い込んでレア様を殺したがるクロード?嫌な二次創作だなあ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2db9-wCzR [126.186.245.235])
垢版 |
2022/09/02(金) 17:47:32.51ID:FMSIczgv0
エガちゃんが叩かれまくるのは悪行もそうだけど自分の正当化のために嘘や理不尽な言い分で他キャラを貶しめたり馬鹿にしている発言をしているってのがでかいと思う
このゲームの話題で荒れるとキャラアンチするなと言われるけど、エガちゃんが一番それをやっていて荒れる元凶なわけだからな
キャラゲーでその登場人物が他キャラアンチを全方位に向けてやってるんだから、そりゃ袋叩きにされるわっていう
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddc7-SF0h [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/02(金) 17:56:41.23ID:eO2HpQiB0
コルネリアを殺したかった選ぶとポワッするよなエガちゃん
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp99-03zM [126.167.154.119])
垢版 |
2022/09/02(金) 20:37:43.11ID:fT12I60vp
自分は闇うごの呪縛から逃れようとしているのにどうしても入手出来る情報や推理には偏りがあって協会の事を勘違いしてしまっていたり
正しくあろう整然とあろうと努力しているけど根っこの根っこは怒りで壊れているなぁとか
妄想も入るけど良いキャラだよ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddc7-SF0h [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/02(金) 23:45:57.52ID:eO2HpQiB0
>>888
すぐに○○おばレッテルは荒らしと変わらんぞ
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddc7-SF0h [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/02(金) 23:52:25.02ID:eO2HpQiB0
たまにここをル○レchから来たみたいな人いるよな
青おばだの黄おばだの赤おばだのって煽るような
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb74-03zM [113.144.39.13])
垢版 |
2022/09/02(金) 23:54:37.77ID:tlnu5USp0
>>885
闇うごと縁は切れたけど
それまで関係を持ってた&帝国中枢が支配されていたわけで自分で考えて判断したつもりでも闇うご寄りの思想が根付いてしまっているのは自然な事だと思うな
戦争の準備してから教会を憎んでいるんじゃなくて教会が憎いから戦争の準備していたんだし
そもそも憎む対象を間違っている事は知りようもなかった...のかも
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adaa-9TNW [106.73.230.1])
垢版 |
2022/09/03(土) 00:03:09.81ID:NQqHN2fX0
バトルシスター、格闘回避以外あんまり話題にならないけど結構いいよね
男子禁制縛りしたとき、成長率両刀なアンナで普通に殴ったりオーラナックル使ったりしてたら割と便利だった
本当はマヌエラでやろうと思ってたんだけど加入遅くて諦めた
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd99-z+bH [218.41.54.89])
垢版 |
2022/09/03(土) 00:19:19.23ID:dqtrbgoA0
そもそもエーデルガルトに他人と話をして問題解決に努めるだけのまともなコミュニケーション能力があるならこうはなってないから
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5c7-9aT1 [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/03(土) 00:21:20.32ID:+isWki4o0
エガちゃんの思想はあれはあれでいいけど先生が帝国につく理由がいまいちわからないしスカウト組も無理あるやろって人がちらほら
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5c7-9aT1 [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/03(土) 00:26:40.91ID:+isWki4o0
都合悪かったらすぐに○○ファンだ!て言うのは荒らし扱いでいいよな?
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp81-jyMT [126.182.77.31])
垢版 |
2022/09/03(土) 02:14:33.55ID:+ao3cOK4p
無双のストーリーは無双らしく勢いだけだぞ
頭を空っぽにしないと首を傾げることになる
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b9e-7sMT [153.167.69.199])
垢版 |
2022/09/03(土) 04:49:03.66ID:o3tuO0IZ0
>>895
だから中央教会叩きにしてるべさ
無双はだとその辺も汲んで南方教会を作って(復興して)ベルパパをトップに据えてる

敵の敵はなんとやらで、西方教会に帝国がアプローチしてたらおもろいかも
闇蠢はアプローチしてたんだっけか

紅花以外(帝都行かない銀)でエガちゃんの戴冠式、誰が見届け人をやったのかは気になるところ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-peZV [49.98.173.121])
垢版 |
2022/09/03(土) 08:48:15.87ID:k7ctItBqd
無双出てから余計各ファンに亀裂入ったよな
煽りカスも酷いし
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 35b9-omeG [126.168.196.89])
垢版 |
2022/09/03(土) 08:53:49.78ID:It6JSzn90
>>890
貴族が貴族としていられるのは教会ではなく、国がその爵位を認めて領地と統治権を与えられているから
教会関係ないところで貴族の地位を与えることも剥奪されることも帝国で起きている描写がある以上、貴族社会を問題視するならその責任は貴族を束ねる長である皇帝家にある
そもそも仮に貴族の地位が教会の意向によって決まるものならコンスタツェはエガちゃんに家の再興を懇願するのでなくレア様にしてなきゃおかしい
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5c7-peZV [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/03(土) 09:02:16.20ID:ondwNxSv0
殿下のデューンポイントは鷲獅子戦忘れてたと炎帝擁護の所だけ?
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5c7-peZV [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/03(土) 09:30:24.12ID:ondwNxSv0
>>920
やさぐれーダッドが怖い怖い言われるけど1部で闇見せる時の方が怖いよな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5c7-peZV [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/03(土) 09:46:30.27ID:ondwNxSv0
>>923
でも今までの主人公も向いてるとは言いがたかったし…
どっかのNTRされた方は人は良かったけど政治力なさ過ぎだし
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr81-a5qK [126.166.224.24])
垢版 |
2022/09/03(土) 09:53:45.66ID:09V7tJdJr
>>925
(他のキャラも人殺しのクズでは?)
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5c7-peZV [220.150.163.36])
垢版 |
2022/09/03(土) 09:58:50.66ID:ondwNxSv0
>>925
スレ間違えてますよ☺
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-peZV [49.98.174.184])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:36:42.76ID:EkMveC/0d
>>928
???「苦労をしていれば殺しても良いと?やはりクズね」
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-peZV [49.98.174.184])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:42:11.13ID:EkMveC/0d
他2人に比べて悪く言われないクロードのファンは楽しいだろうな…
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-peZV [49.98.174.184])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:43:44.52ID:EkMveC/0d
>>931
よく考えたらフレンだと先生以外どのパートナーでも相手が先に死ぬな
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-peZV [49.98.174.184])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:44:41.83ID:EkMveC/0d
ユーリスコニーEDはユーリスが先に死んでるよな
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-peZV [49.98.174.184])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:48:07.11ID:EkMveC/0d
>>938
あれはクロード君じゃなくてパルミラの蛮族だよ。いいね?
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-peZV [49.98.174.184])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:51:38.46ID:EkMveC/0d
踊り子職でも二部では迫真の声で踊るからシュールだよな
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-Y26w [1.75.197.123])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:59:20.95ID:8rpNiDz7d
>>939
無双のクロードは本編のクロードより思考がマイルドだし統一を目指さないのにやってるのが過激で笑う
本編のクロードなんて初期の思考は同盟やベレトスを利用し戦争起こしてフォドラ統一するつもりだったのにエガが先に行動に移したせいで綺麗なままでいられたもんな
帝国の次に邪魔な王国もグロンダーズで一斉在庫処分できるし
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp81-Y26w [126.182.204.28])
垢版 |
2022/09/03(土) 13:32:59.37ID:Mh50Hph/p
人死に嫌いなクロードが無謀な夢物語だろって言いながら統一したかったって言うじゃん?
じゃあクロードは戦争しにきた蛮族なんだ、まで一直線にこじつけて、矛盾する他の描写は全無視
無双クロードの考察()ってこんなんばっかだからしらけるんよな
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d2f-7sMT [122.218.251.66])
垢版 |
2022/09/03(土) 13:47:33.70ID:gs/l998B0
そうか?
モデルのキャラにアルスラーン戦記のラジェンドラ混じってる時点で無双はありだと思ったが

むしろ本編で同盟大事にし過ぎてるほうが気に入らんし、蒼でも紅でもクロード個人なら味方加入しても良かったと思う。
なんなら仮面付けてシリウスとか仮名の謎の竜乗り弓兵としてだな…
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-Y26w [1.75.229.127])
垢版 |
2022/09/03(土) 13:49:36.95ID:puPWLO5Dd
>>944
無双クロード考察?野望のためにフォドラ統一を目ざしたのは本編のクロードの話しだろ
それはさて置き無血でフォドラ統一なんて出来るかよ犠牲が出るのは嫌でもクロードもある程度は覚悟してるだろじゃなかったら天帝の剣を利用しようとしたり帝国に逆侵攻なんてしない
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8d2f-7sMT [122.218.251.66])
垢版 |
2022/09/03(土) 14:00:21.01ID:gs/l998B0
クロードが同盟取りまとめて、帝国に下って、王国と教団フルボッコが一番被害が少ないような気がせんでもない。
リーガン除いて明確に反帝国なのってダフネルくらいしか明らかになっとらんし。
ジュディットならクロードが説得すれば渋々でも帝国に付くやろ。

コーデリアは発言力無いし、ゴネリルもそんなに強い反帝国でもない。
エドマンドは旗色が判らん。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況