X



トップページDIY
1002コメント324KB
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★155
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 16:10:27.24ID:S1VE5ePF
DIYについての質問スレです
質問をされる方は以下の点に気を付けてください

●用途や目的を具体的に
●条件の後出しはNG
●写真やスケッチがあると、尚良し
●スレでの情報蓄積の為、経過報告をすること

※ 次スレは>>980が立ててください

前スレ
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★154
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1677141816/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 09:16:49.48ID:8uKX1l2o
>>933 ↓オレの作品だけど 
https://i.imgur.com/gIBsV3v.jpg

画像の状態まではガシガシ削っていい(焼き入れ前まで)
ふつうの石の卓上グラインダー又はベルトグラインダー
で、熱処理(焼き入れ焼き戻し)後は刃物研ぎグラインダーや
調理師や大工がよく使ってる手研ぎの砥石で熱がかからないように研ぐ
あまい熱がかかるとせっかく焼き入れで硬くした刃先の硬度が落ちてしまうから
因みにこれはディスクグラインダーと棒ヤスリでここまで加工した
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 09:22:57.24ID:CMBo9EPi
人に見せる部屋でも無いからクロスはらず石膏ボード剥き出しで良いかなと思うんですが繋ぎ目のパテ埋めくらいはした方がいいのでしょうか?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 11:27:53.36ID:ri5dFDRS
>>952
ありがとうございます。
とりあえず自分でやることは諦めます。
ボーナスまで待って業者さんに相談してみますね!
みなさんちゃんと答えてくれるのが本当にありがたいです。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 16:54:23.62ID:LEKsS8sC
いろんなもんDIYしてる話してたら、見もしないで、貧乏くさいってディスってくるやついるんだけど
なんなんだろねえ、小学生の工作みたなんを想像してんだろかw
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 17:05:17.83ID:fgVM9bD+
ハンズとかで売ってる、手作りナイフキットじゃないの?
柄やヒルトの部分の加工がそんな感じ
鉄板から削り出す人はいるけど、ナイフマニアなら刃材にこだわって、焼き入れはしない
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 17:12:59.18ID:LEKsS8sC
>>964
剥がすって言ってるんで接着してしまってるという前提で
フォームを撤去するという意味ならできる
フォームを再利用するという意味なら無理
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 18:11:46.72ID:nqkor5Y8
>>967
専用のビスが売ってるけど、皿ネジ表面にパテが乗りやすいようにか凹凸が付いてる。

あとラスパート処理してあった気がする。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 19:08:39.98ID:GvS8V4hy
ウッドデッキの階段について伺います
(多分LIXILの人工木デッキ)

現在コンクリート土間にこのように固定されていますが
端のほうがデッキ上の手すりや屋根の柱と干渉して使いにくいです
この画像で見て左方向へずらしたいのですがコンクリートドリル?等何か特別な工具がないと無理でしょうか
手持ちの電動工具はDIY用のインパクトドライバーのみです
よろしくお願い致します

https://i.imgur.com/jntVSRI.jpg
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 19:45:09.91ID:GvS8V4hy
>>971さん早速に有難うございます、やはりそうですか…
行ける範囲のホームセンターのレンタル工具にはコンクリートドリルはありませんでした(T_T)
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 20:10:16.75ID:jzXLAu/u
>>965
はい。再利用でなく撤去です。畳を剥がすと壁際の下に隙間がありそこをフォームで塞ぎ、退去時にはがせるのだろうかと思いまして。

>>966
スプレー式のは汚く残るのですね。
固まったあとは力を入れればパカッと外せるのかと思ってました。

教えてくださり
ありがとうございます。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 20:44:22.34ID:oXaT6GDK
コメリの大きめの店舗はレンタル工具が充実してたな。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 20:58:47.15ID:cL9XtNaW
作業が絶対に短期で終わるならいいんだけど
試行錯誤時間入れるとレンタルは下手したら新品購入以上に高くつくことあるからな

メルカリとかやふおくで中古で買って不要になったら出品するのがいい
「また使うことあるかも」で処分せずに要らない工具が溜まってくことも多いんだけど
0977970
垢版 |
2023/05/30(火) 21:20:14.59ID:GvS8V4hy
レス有難うございます
ニッケンさん知りませんでした、プロ仕様でなんだか私なんかにはおそれおおいですね
コメリは近くに無いのです
その後もぐぐっていたら街型店舗だから工具サービスはないと思い込んでいたコーナンでいけるかもなので聞いてみます
振動ドライバーってのを借りたらよろしいのですね
2泊3日で660円+ビット購入みたいですがビス2本のことなので時間的にはいけるかなと、

↑無かったら
最悪土間側はコンクリートボンドやモルタル接着でなんとかならないかなあと考え始めました
しつこく調べていたらインパクト+コンクリ用ビットでいけるとか、せいぜいブロックしか駄目だとか情報も色々で混乱しております
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 21:41:42.40ID:xr3MD/fH
プラスの頭が見えてるので釘ではないだろ
ビスとプラグだろう
錆びてるけど大丈夫か?
頭を飛ばせば良いだけだが、レンタルするならそういうことも考えておいた方が良いよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/30(火) 22:32:15.96ID:uQ7SZxGg
>>970
中古工具店(アクトとか)でハンマードリルの
見るからにもう出がらしみたいなのを1500円くらいで買ってくると
意外と使えていいぞ、電源借りて動作チェックは出来るし
重いけど振り回すもんじゃないから十分
うちにある普通のドリルより、パワーあるわ持ち手が付いてるから
両手でホールド出来るわ、振動機能でハツりもある程度こなせて安い
(しかも速度調整も出来る)
見た目がナニでリングスリーブで断線したのを直してあるけど
使う分には問題ないので個人的に大当たりでした
砂利に棒刺したい時にもこれでグリグリやるとすぐに穴あくし
あ、一つだけドリルチャックは欠品だったので別で買ったから
高くついたわw
ハツるブルポイントの終わった奴も数百円で売ってるので
一緒に買うといいと個人的には思う

あとは径のあうドリルで下穴あけてダイレクトにコンクリートビス打つか
コンクリートプラグでネジ止めでしょうな
あまり強度がいらないならコンクリートビス
しっかり止めたいなら大きめの穴のコンクリートプラグが良いと思います
ただ錆びやすいので、コーキングとかで埋めちゃうかステンにするか
ローバルとかで塗っとくといいと思うよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 10:03:13.87ID:plnoZntm
リクライニングのパイプベッドを処分したいんだけど
クッションはハサミで切って燃えるゴミに出して
パイプは金切ノコで切断して金属回収に出したいけど
全くの素人が上手く解体できますかね?

1万円以上払って素直に業者に頼んで持ち運んでもらった方がいいかなあ

https://i.imgur.com/ctKuOpM.jpg
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 10:10:35.00ID:0XwpZCgw
>>985
パイプは簡単に切れるけど
クッションの中にもワイヤー、スプリングがあると大変だよ
車ないの?
俺なら2分割くらいで乗せられるようにしてから、ゴミ処理場に持ち込む
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 10:34:58.86ID:wXpmhwnL
>>985
自治体が粗大ゴミ回収してくれないの?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 10:47:09.32ID:GNyb2W44
>>985 私に出来ますか? 典型的な悪い質問
手鋸じゃ息が切れる ディスクグラインダー切断トイシなら楽
自治体の処分なら¥1万も取らないはず
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 11:26:20.29ID:dwKNnTy5
昨日 発泡ウレタンフォームについて質問をしたものです 。
畳を外すと 部屋の四隅の下の部分に画像のような 隙間があるのですが ここを塞 ぐ気密性の高い充填剤のようなものを探しています 。

この隙間から別の部屋のタバコの煙が流れてくるため、気密テープで塞いだところ大分効果はあったのですが完全にシャットアウトできていません。
何か良い充填剤などがあれば教えていただけますでしょうか 。できるだけ 現状回復可能な資材が良いです 。
宜しくお願いします。
https://i.imgur.com/IVR60w6.jpg

https://i.imgur.com/AwbCJpx.jpg
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 11:36:18.90ID:GNyb2W44
スポンジとか詰めるくらいじゃね?
「現状回復」がネック
しかし安普請の家だな 水平垂直が狂ってる 草
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 12:42:23.21ID:4DhNF8bL
>>991
少し大きめのバックアップ材を押し込むといいんじゃないか
それより床下に煙が入るのが気になる
換気ダクト抜けてるんじゃないか
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 12:54:32.28ID:F3X8tG2p
あんまり気密完璧にすると酸欠になっちゃうよw
空気の流れでなんとかするほうがいいような気がする
まずタバコ吸いのへやに換気扇つけて部屋を負圧にしとくのがいいかと

密閉しようとしてる部屋に換気扇つけると、周りから色々吸い込んじゃうから逆効果ね
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 13:00:43.92ID:wXpmhwnL
>>991
スタイロフォーム を切って貼り付ける
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/31(水) 13:50:00.13ID:iTkRQRDI
>>985
自分もソファーの座面を外してゴミに出したけど
スプリングは安いボルトクリッパーを買って短く切って鉄屑として資源ゴミにした
フレームのパイプはパイプカッターを使った方が楽だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 22時間 21分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況