X



トップページDIY
538コメント166KB
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 10
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:03:27.52ID:8j7N2Ro1
ハイコーキ公式 https://www.hikoki-powertools.jp/
※日立工機は2018年6月ハイコーキになりました。

KOKI PRESS https://www.hikoki-powertools.jp/relation/press/
取扱説明書 https://www.hikoki-powertools.jp/manual_view_domestic/

関連スレ
おすすめの電動工具 60
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1664027843/

■自作・改造 電動工具■
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1143962509/

過去スレ
【HITACHI】 日立工機スレ 1
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1486435244/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1593536211/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1628047677/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1634018873/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1648990410/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1657184612/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1663335269/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1671485558/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1695551286/
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 07:04:12.14ID:RwkMJd4E
バッテリープラいちキャンペーン尼ハイコーキストアよりコメリの方が種類が多いんだけど?
ハイコーキやる気ねーのかよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:18:03.55ID:X3/V69O/
ハイコーキのマルチツール買ったど
ブレードの振り角が3.6度になってさ効率良く切れるんだが、今どき流通しているブレードでは振れすぎな感じ。目的切断場所から逃げるわ。
腕の問題かね。
振り角を調整できればいいのに。
ハイコーキの担当者、明日中に振り角の特許申請しとけよ。
オレが社長になったらボーナス倍やるぞ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:38:50.18ID:X3/V69O/
今、ハイコーキ買うとバッテリーが一個サービスなのに大企業のテスラときたらバッテリー交換に250万円だよ。
テスラもバッテリー1個付けろや。
ハイコーキの意地を見習えテスラ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:39:35.35ID:Cu0HZoy2
俺もTM52D(3.6°)持ってるけど
普段はDMT11XR(2.8°)の方をよく使う
ドミノカッターが振れ幅調整できるから
FESTOOLが特許持ってたりするかも
と思って確認したらOSC(4.0°)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:50:47.23ID:X3/V69O/
ドミノカッターって知らんわ。
今調べたらピザ切る器具が出てきたよ。
ところで京セラの方は使いやすい?
京セラは保証が付くから好きや。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 22:25:52.65ID:Cu0HZoy2
竹の切り株や根を土ごと切るのに使ってる
滑りやすいものを切るので
振れ幅が大きすぎると使いにくいから
京セラの方が切りやすいよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 08:43:44.29ID:0OkIKEA6
振れ幅調整機構は仕組みとして難しくないけど大きく重くなる
ドミノみたいに被削材の上に置いて使うものなら問題ないけど、
マルチツールだと歓迎されないだろうな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 10:24:38.71ID:PkBf7Y1Z
>>18
自分もマキタの3.6度の使ってるけど、殆どが狭い場所で火花出したくない箇所の配管等々解体なんかに使ってて造作とかにはあまり使ってない気がするw
10.8とか作業遅くても振り角小さい機種の方が繊細な作業はし易い気がするね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 13:53:36.36ID:yrkRdoPP
債務返済が迫ってて今年中にお倒産があるかもしれんな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 00:41:02.80ID:eaEEq0nE
方針でも工具事業のM&A発表してたし京セラが買うんじゃないのー?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 00:50:01.69ID:JhyToF9b
てかバッテリーキャンペーン打ち出して顧客増やすってのをずっと恒例にすりゃよかったのにな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:39:18.47ID:c14Yojwm
なんでイエローに紫やねん
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:47:05.75ID:FAZK876d
ピンクをお願いします
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 11:56:00.53ID:ymvz+Ac0
くだらねえ
アホみたいなカラー展開するくらいならユーザーで自由に彩色出来るようにホワイト下地のみで売れよ
規模でマキタに負けてるのに無駄なコストアップ要因増やしてどうする
あとせっかく互換性あるんだからさっさと18Vバッテリーの生産販売止めてMVに統一してその分安くしろっての
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:11:01.52ID:dC3/a3NA
>>36
長年ブラシレスモーターのことを「eMOTOR」って表記してたけど、
「BRUSHLESS」に変更したんだね
eMOTORじゃ説明されんと何のことか分からんかったもんな

>>39
18Vバッテリーの生産を止めてもMVバッテリーのコストは下がらんし、
2Ahの薄型バッテリーの需要も無視できんよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:19:49.25ID:ymvz+Ac0
>>40
18V新規生産打ち切りでその分の生産量をMVに上乗せすればスケールメリットでコストは確実に下がる
なんなら18Vは薄型だけ残すか、そういうニーズは10.8Vに任せてバッサリ切り捨てていい
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:20:05.77ID:dC3/a3NA
イエローなら他の人と被らないと思って買ったのに、
現場に行ったらみんなイエローだったみたいな・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 12:24:45.97ID:dC3/a3NA
>>42
スケールメリットでコストダウンするには生産数を1桁増やすくらいしないとダメ
少しくらい増えた程度ではコストダウンにはならんのよ

MVと10.8Vに絞るというのはアリだけど、
既存のユーザ用に18Vバッテリーの生産は継続する必要がある
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:45:51.22ID:MUVV9Zh4
マルチボルトでブーストするコンプレッサー出すのかカッチョイイ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 22:43:15.01ID:6XgZOYBp
>>48
という体でのバッテリー稼働可能のコンプレッサーでしょ
バッテリーのみ稼働のコンプレッサーで釘打ち機は銃刀法違反になるので
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 00:41:48.19ID:oHlBuNCe
新型のイエローは海外 RYOBIみたいだな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 15:24:38.31ID:idjbMQby
マキタの40Vバッテリーの4050Fが2KWの高出力対応で
ハイコーキの高出力を謳う36B18は1.4KW程度だけど
マキタの高出力を追うバッテリーと対応製品出ないのかな
パワーが重要な機種だと40%のパワー差はデカい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 17:12:30.79ID:0kt1EqRf
そのバッテリーは、セルのサイズが違うから、
バッテリーサイズも大きくなって、使えない工具も出てくるから、結構リスキー。
無闇に競合他社と対抗すると、ただ消耗して利益に繋がらない可能性高い。
対抗して消耗してるうちに、技術革新が起こって新規格が主流なんてのもざらにあるしね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 19:16:05.99ID:iAtddKRJ
バッテリーチェーンソーで一番怖いのは
エンジン音が無いことによる油断だわ

そのうち主電源入ってる時は
プリウスみたいに音出すようになるんじゃないか?

もっと多くの現場で使われて
事故が増えてからじゃ無いと義務化はされないだろうけど
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 19:56:21.64ID:mcS64W4p
>>55
マキタとハイコーキのバッテリーは結構持ってるけどその他メーカーも
いいのは分かるけどバッテリー充電器セットで10万コースなのよね
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 21:27:37.56ID:yukiq6S2
18Vで1800W出力のBOSCHすごい
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 22:52:39.52ID:wI4bvL+8
>>57
その2つのメーカーはもはや別ジャンルの別物として考えて必要な生業の人しか買わないと思う
必用だから高くても買う
所詮ハイコーキもマキタもチェーンソーは本職には玩具レベル
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 22:59:51.23ID:iAtddKRJ
たまにしか使わない
といった程度から

別に本業があるけど
週1〜2で毎回2時間くらい使えればいい

とかまでならバッテリーもありかな
そのくらいの頻度ならガソリンの管理がない方がだいぶ楽になる
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 01:18:42.53ID:AwQtnNKK
チェンソーを2時間使うなら燃料換算で1リットルは消費するから、バッテリーは充電済みのものを4個位は揃える必要がある
充電しながら使うにしても、3個は必要だ
それがコンスタントにある作業なら3ヶ月ごとに10リットル程度の燃料を作るほうがおそらくトータルの手間が少なくコストも安く済む
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 01:51:25.18ID:rfOgUvYZ
>>61
延々と切り続けず移動や休憩しながらで大容量バッテリーの
急速充電なら2本でもそこまで困らないかも
充電式選ぶのはそもそも始動性 騒音 振動
燃料を用意する手間などトータルで
燃費のいいエンジン式より上と判断するしね
そこは各々が判断するしかないけど
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 18:05:55.87ID:gMf1VVxc
それ重要、早朝とか
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:30:01.32ID:JPE4fnp6
HiKOKI(ハイコーキ) 第2世代マルチボルト蓄電池 36V 4.0Ah/18V 8.0Ah 0037-9243 BSL36B18X
-25% ¥13,940 税込
滅多に見ない価格になってるけどそんなにキャッシュが必要なのか
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:52:07.14ID:bbl3Ovva
>>66
そんなに安いかな。わからん。
ただ、ハイコーキのマルチバッテリーは過負荷で死ぬので生き返すためにもBluetooth付きじゃないと駄目じゃないかな。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:59:50.32ID:xo+J6DBH
36V 4.0Ahがその価格は確かに安い
ただ、自分が使う工具と使い方だと手持ちでたくさんある2.5Ahで間に合うから食指が伸びない

BSL36A18Xと140円しか差がないというのは激安ではあるんだけどね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 20:04:04.60ID:/94HcXSc
Bluetoothは最新にアップデートしてたら意味ないからな
あくまで更新時にリセットかかるだけで
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:47.21ID:rYgKPB6b
今はそうかもしれないけど原因がわかった今
今後ソフトウエアでなんとでもなるが
Bluetoothなしは今後もどうにもならない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 21:00:34.18ID:bbl3Ovva
>>73
Bluetoothなし電池でもどっかにリッセットあるはずだと思うんだ。
実際修理で戻ってくるんだから。
修理では基盤交換してんのかな。それなら無理だろうけど、充電器のような機器にセットしてリセットするとか内部コード書き換えるとかしてんじゃないかな。
昔あったPSPのバッテリーハッキングのように。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 22:33:20.54ID:rYgKPB6b
>>74
どこかにあってもユーザーが合法的にリセットするのは
充電器に仕込むとかしない限り物理的に無理じゃね
Bluetoothならメーカーがやる気になればソフトウエアで対応できるじゃない
>>75
他にもあるかもしれないけど、あれはリセットで治る一例として
リセット機能を乗せるという課題を作った大きな一歩
あくまでも安全装置だからほんとに壊れてるのをリセットでだましだまし使うと
重大な事故につながるから簡単な話ではないのだけどね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 22:51:56.99ID:/94HcXSc
基本設計上のセーフ部分は緩めないと思うよ
てかリセットは普通メーカーが診断して以上がない場合だけメーカーでやるのが普通だろ
リチウム舐めてんのかよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 06:41:15.92ID:aNMWE50X
>>74
俺はなしのがエラーになって保証期間に修理だしだらブルーツース付きの新品が返ってきたでござる
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 06:59:20.03ID:3aDXwW/g
>>78
今までマキタは18V40Vともに10個以上のバッテリーを3年使って
エラー無しだけどBT無しマルチボルトは1年半で5個中3個点滅して
保証期間で交換したくらいだしほんとリコールしていいレベル
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 08:07:14.53ID:fh/T90wf
>>81
最近思うんだが、ハイコーキのバッテリーをリコールしてくれないなら、
Waitleyマキタ18v互換バッテリーとそれの専用充電器を買って
下駄をはかせてハイコーキのを使用して徐々にマキタ側へ引っ越そうかと。
今後、買うのはマキタの工具。
36Vのハイコーキ工具は使えないが、それくらいしないと気がすまない。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 09:12:11.24ID:mBbUszCa
>>81
電動工具だから許されてるところあるけど
これが一般家電製品のバッテリーとかなら
間違いなくリコールなんでしょうね
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 11:01:50.15ID:rHge8LuT
ハイコーキ使い出してから3~4年だけど、マルチボルトバッテリーが逝ったことは一度もないな
充電容量ギリギリまで使いきって完全放電やらかすユーザーがハイコーキには多いのかもしれん
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 13:19:27.41ID:YUoBg6cm
>>85
何にせよBT対応バッテリーならアプリでサクッと直る症状が
BT非対応バッテリーなら同じ症状でもユーザーが直せず故障扱い
ってのがダメなんよ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:05:15.78ID:qL1veJU+
BTと違ってなんとかする手段がないんだからどうしょうもないだろ。
故障診断復旧機が別売出でたら買うんか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:05:53.89ID:qL1veJU+
ユーザーが直せず、に答えただけだぞ。
基盤にアクセスできるインターフェイスがないんだからメーカー送り。
自分で直したいなら専用機器がいるってだけだが、相互通信でなけりゃそれも無理。(基盤交換)
不具合かどうかは別の話だ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:36:16.58ID:CHH4oyY1
家が燃える中華バッテリーみたいにならないように安全マージンとったはいいけどマージン取りすぎてるってことだろ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:40:23.19ID:5xGmEog6
マキタみたいに
メンテナンスモード無いの?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:39:09.21ID:PNLqFuf+
昔おもちゃ屋にあったファミコンディスクライターみたいなのが各都道府県に一箇所でもあればな
ダイキEXやパワーコメリなら場所は余裕あるし
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:07:17.49ID:hZGHfTIp
Bluetoothなしバッテリーの過負荷による故障は永久保証にすべきだろ。今後も日本で商売するなら。
2年とか舐めてるのか。
しかも新型は補償無しだし。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:10:20.81ID:fh/T90wf
ハイコーキのバッテリー死んだらマキタ買って下駄履かせて使うわ。
同じコストなら安心側を選ぶよのは当たり前。
やっぱ、落ち目企業には近づかん方がいいわ。運が逃げる。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 02:55:31.23ID:PW1lAXc6
>>97
BT無し2個購入して冷温庫使用で2個とも両側点滅になって
BT有と交換してもらったけど保証期間は元の購入日からだったよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 07:36:29.31ID:VZd0HRWS
過負荷って言っても馬鹿な使い方しなきゃならん
実際壊してるやつなんて道具まともに使えないの多そう
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:34:09.49ID:dre85qPL
2年保証が無くなったのも、使い方が荒いユーザーがゴネて保証使いまくったからという話が販売店から出る程度には常態化してたからだろう
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 08:39:06.65ID:dre85qPL
過放電の電池ロックがメーカーじゃないと解除出来ないというのは、ユーザーの使い方に関係なくクソ設計思想ではある
他メーカーでそんなん聞かんしな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 09:14:56.55ID:2V5Z+gSc
>>107
その過放電が冷温庫で普通に電池切れる
まで使っただけで起こったから使い方が
極端に悪い人も居るだろうけど基本設計
が良くないんだろうな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 09:15:42.34ID:2V5Z+gSc
>>107
その過放電が冷温庫で普通に電池切れる
まで使っただけで起こったから使い方が
極端に悪い人も居るだろうけど基本設計
が良くないんだろうな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 09:17:16.63ID:5Y/EU0kc
>>107
>過放電の電池ロックがメーカーじゃないと解除出来ないというのは、

もしかすると、メーカーも解除できないのでないか?
だから新品と交換。
当初は基板交換だったが面倒だった。
在庫処分で新品と交換。

制御プログラムはROMに入っていて書き換え方法がない。
そんなところだろ。

ブルートゥースの奴は、本体モーター制御部分のプログラムに過放電ロックを解除するように仕込む。
そして電源を入れると制御プログラムをリセットするプログラムが走る。
たまたまブルートゥースだったから可能。経験の少ないプログラマーがやりそうな失敗だわな。
普通はROMに入っているプログラムに何か所かRAMへのジャンプ命令を入れて置き、
不具合の場合はそのジャンプ先で新しい制御プログラムを走らせるのよ。そしてROMの次の命令へジャンプ。
特にプログラムの完成度が低い場合などそうやって最悪な状態を修正できるようにプログラミング。これが基本。
RAMが必要になるけどね。ブルートゥースのバッテリーではやってるからコストは同じじゃねえか。
RAMをどうやって書き換えるか、まぁ、こう考えるとブルートゥース無しは販売中止になると思うわ。
ブルートゥース無しは買ってはならない。が結論。
確か、アマゾンではブルートゥース有り無しの価格差は500円だった。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 09:18:15.70ID:5Y/EU0kc
>>107
>過放電の電池ロックがメーカーじゃないと解除出来ないというのは、

もしかすると、メーカーも解除できないのでないか?
だから新品と交換。
当初は基板交換だったが面倒だった。
在庫処分で新品と交換。

制御プログラムはROMに入っていて書き換え方法がない。
そんなところだろ。

ブルートゥースの奴は、本体モーター制御部分のプログラムに過放電ロックを解除するように仕込む。
そして電源を入れると制御プログラムをリセットするプログラムが走る。
たまたまブルートゥースだったから可能。経験の少ないプログラマーがやりそうな失敗だわな。
普通はROMに入っているプログラムに何か所かRAMへのジャンプ命令を入れて置き、
不具合の場合はそのジャンプ先で新しい制御プログラムを走らせるのよ。そしてROMの次の命令へジャンプ。
特にプログラムの完成度が低い場合などそうやって最悪な状態を修正できるようにプログラミング。これが基本。
RAMが必要になるけどね。ブルートゥースのバッテリーではやってるからコストは同じじゃねえか。
RAMをどうやって書き換えるか、まぁ、こう考えるとブルートゥース無しは販売中止になると思うわ。
ブルートゥース無しは買ってはならない。が結論。
確か、アマゾンではブルートゥース有り無しの価格差は500円だった。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 09:19:11.85ID:5Y/EU0kc
>>107
>過放電の電池ロックがメーカーじゃないと解除出来ないというのは、

もしかすると、メーカーも解除できないのでないか?
だから新品と交換。
当初は基板交換だったが面倒だった。
在庫処分で新品と交換。

制御プログラムはROMに入っていて書き換え方法がない。
そんなところだろ。

ブルートゥースの奴は、本体モーター制御部分のプログラムに過放電ロックを解除するように仕込む。
そして電源を入れると制御プログラムをリセットするプログラムが走る。
たまたまブルートゥースだったから可能。経験の少ないプログラマーがやりそうな失敗だわな。
普通はROMに入っているプログラムに何か所かRAMへのジャンプ命令を入れて置き、
不具合の場合はそのジャンプ先で新しい制御プログラムを走らせるのよ。そしてROMの次の命令へジャンプ。
特にプログラムの完成度が低い場合などそうやって最悪な状態を修正できるようにプログラミング。これが基本。
RAMが必要になるけどね。ブルートゥースのバッテリーではやってるからコストは同じじゃねえか。
RAMをどうやって書き換えるか、まぁ、こう考えるとブルートゥース無しは販売中止になると思うわ。
ブルートゥース無しは買ってはならない。が結論。
確か、アマゾンではブルートゥース有り無しの価格差は500円だった。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 10:13:15.34ID:l576zdCt
どんな高尚()な文章書こうと多重カキコで全部台無しだぞo(^-^)o
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 10:35:57.88ID:S/PUl2JQ
数年のうちに全固体電池がスマホに搭載されるだろうから、工具のバッテリーも少し遅れて置き換わって行くだろう
それまで壊れずに持ちこたえてくれればいいけど
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 21:49:22.91ID:dMna8VCx
Bluetooth以外は実質ゴミバッテリーとか狂ってる
簡単にロック解除させないとかなんか理由でもあるのか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 09:21:07.35ID:JonfnCnc
最後発で空気入れ出してあのデカさは何なんだろ
1/2くらいのサイズのマキタのやつとパワーも
吐出量も同等みたいだし液晶デカイのと
ボタン押しっぱじゃなくていいくらいか良いとこ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 22:23:33.75ID:4j2TikUC
高圧でマキタの空気入れに負けて
高容量モードでマキタのエアダスタに負けて
というのが見るまでもなくわかるよね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 08:11:30.65ID:ZAYsxa/d
ユーザーが望んでるもの、他社で出てるものでも後出しでの改良が出来るメーカーなら、今の状況にはなってない
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 11:03:49.95ID:hQQoPQIx
こういう若干ニッチな道具はライバル意識とかはあまりないかもなのかな。
重要なのはコーキのバッテリーが使える空気入れということで
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 18:49:52.71ID:qyIvwGMH
夢と希望が
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:17:09.55ID:VOonWgGc
metabolismとは新陳代謝すなわち古いものを捨て新しいものと入れ替わること
人体でその作用に不具合が起こり代謝が異常になって脂肪がついたりするのがメタボリックシンドローム
それが略されてメタボだけだと全く逆の意味になるんだよな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 01:25:26.45ID:o3cAgkzU
マキタのネックは、やはり値段だな

あと最近マキタスレで言われてるのがバッテリーの寿命が500サイクルなこと
バッテリーについてはハイコーキも突然死の問題を抱えてるが…

おまえら、もし今持ってる電動工具類をバッテリーや充電器含めて全て買い直す事になったら
またハイコーキ選ぶ?
それともマキタにする?

コストはかなり違ってくるよな…
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 03:48:52.58ID:dwNFAric
Amazonのコレ

HiKOKI(ハイコーキ) 18V 充電式 エアダスター小型RA18DA(NN)+18V コードレスインパクトドライバ コンパクトタイプFWH18DA(2BG)セット

23,281円

年数回使うかのインパクトが欲しい
エアダスターは車内の掃除や、狭い庭(コンクリ上)の葉っぱを飛ばす程度に使いたい
この使い方ならお買い得かな?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 04:03:10.52ID:sUV05xON
>>140
それ、セット割引ではなく単に抱き合わせになってるだけ
尼のセットは殆どがこのパターン(たまに本当に割引されているものもある)

とは言え、RA18DAは過去最安で、FWH18DAも過去最安に近いから買いだと思う
HiKOKIのDIYモデルでバッテリ2個付きのセットは、
バッテリ2個の値段で本体とケースが付いてくるからお得感がある
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 10:17:45.18ID:UjBo3+x5
>>141
そう考えられればお得な気もするし
俺も同インパクトと振動ドリルドライバセット持ってるけど
バッテリーを買うと不燃ゴミが付いてくるんだよね
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 10:30:35.12ID:sUV05xON
使い易さはさておき、必要なものを揃えようとしたら電池の種類が増えることはある
18Vインパクトを使っている人が、ペンドラが必要になれば7.2V電池が増える
マルチカッタが必要になれば10.8Vが追加される
ハイコーキにはマルチカッタがないから、マキタかボッシュに手を出す必要がある

こういうことの積み重ねで、使用するメーカと電池の種類が増えていく
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 10:53:23.54ID:Ly91UhMb
>>138
マキタの500回は客観的にユーザーが確認する手段あるけどHIKOKIの方はメーカーがチェックしました寿命ですって言うことユーザーが確認する手段ないからな
その辺はマキタの方が信頼感あると思う
さすがに両社の技術力で3倍も耐久性能が開くとは思えない
買い替えならマキタメインでちょっと使うだけってやつは中華互換で揃えるわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 11:12:08.26ID:r+w2XD0Y
マキタのバッテリー(純正)は安物でも良い工具用になってる
中華ブロワーとかレシプロソー中華インパクトドライバーとレンチ
精度や安全を求める工具はhikokiがメイン
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 12:40:03.87ID:aMjvsFif
ブルートゥースなしバッテリーの欠陥品を
ユーザーが納得するよう対応しなければ、
ハイコーキを買う奴はいなくなる。

2年以内のバッテリーはブルートゥース付きと交換または、
ブルートゥース付き基板に交換修理だな。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 12:40:10.22ID:wqdcS0jX
>>143
え?
孤独なの?
他の人が使ってるのをちょっと貸してもらって買い替えたり、新規で買ったりしないの?
試さないで買うわけ無いやん(笑)
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 12:54:20.89ID:wqdcS0jX
・ハンマードリル・セーバーソー・クリーナー22v → HILTI

・ヒートガン・エアダスター・ブロア・寸切カッター・グラインダー・冷温庫・扇風機・LEDライト → HiKOKI

・振動ドリル・パワーカッター・LEDランタン → パナソニック

・電動フレア工具 → REX

・電線カッター → マクセルイズミ

・角穴カッター・寸切カッター・インパクト・アングルインパクト → マキタ10.8v

・ペンインパクト → マキタ7.2v

・20年以上前に買ったペンドラ3.6v → パナソニック

そんなに買物下手かね
必要な時にそのメーカーにしかなかったりすれば、こうならないかな?
その中で他メーカーが出してきて使いやすければ買い換える
このラインナップである程度統一しようとは思わないなぁ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 17:44:06.90ID:q/KeesqD
>>154
自分の周りにはそんな下手な買物する奴居ないし、ちょっと借りただけでは扱いやすさなんか判断出来ないよ
失敗談成功談は聞くけど、多くは充電器増やして面倒くさくなったとかだね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 21:18:32.35ID:9IuSBhbE
>>157
あ、じゃあ俺の工具をどう整理すればいいか教えてよ
ちょっと触って分からないほうがおかしくないか?(笑)
寸切カッターなんか一回切断しただけでHiKOKIよりパナソニック系の方がいいのが分かるし、ドリルにしたってマキタやHiKOKIよりパナソニックの方がバランスやハンドルが良いのが分かる
充電なんて現場でやること殆ど無い
倉庫に充電器並べて2、3個差すだけ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 22:09:17.75ID:sUV05xON
>>158
1種類のバッテリーで全てを賄えるわけないのに、
買い物上手さんならどのように解決するのか具体的に教えて欲しいよね
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 00:53:55.80ID:lww3pWkg
>>138
40V5~8Aの高容量高出力バッテリーあるのとと
ウエットガード製品が多いマキタかな
>>139
ハイコーキバッテリーの事なら充電関係なく
普通に冷温庫に刺して使ってただけで1ヶ月で2本逝った
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:34:34.85ID:MnxnexAC
>>164
仕事でハードに使ってる人には死活問題だろうけど、
DIYレベルならさほど気にならんしなー。
仕事系の板で愚痴ってどうぞ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 12:20:01.94ID:PA5KVDpN
>>166
買い物上手さんは、捨て台詞吐くだけしかできないんだな(笑)
使いこなさいと良し悪しが分からない位勘が悪いしな
充電が面倒くて効率悪いという思い込みの理由だけで、重くて使いにくい工具を持ってる連中とは話が合わないわな
どっちが買物下手なんだか(笑)
一生、同じメーカーに縛られてろよ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:19:05.50ID:jtIL4YEX
>>161
本当ですねぇ。
充電器の数=メーカーの種類になるけど、これが増えるのは仕方のない事だと思うけどな。
それを買い物下手って的外れな気がしますねぇ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:26:46.54ID:1jX4aJX0
統一すれば持ち運ぶのは本体だけで良いしね、家で充電して間に合う程度の工具のバッテリーセットで重い物持ち運んでるのはどっちなんだかw
多種多様なバッテリー持ち運んで苦労してる業者なんか見た事も無い、マキタの18vから40vに切り替え途中の業者もバッテリーの管理の面倒さに愚痴こぼしてるくらいだ
残念ながら君はマイノリティの買物下手
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 17:37:43.45ID:CqzUAIDt
持ち運びや管理しやすさで大量に工具扱う業者の人はそうだろうけど
DIY用途でバッテリーに縛られてあえて欲しくない製品買いたくないわ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 18:53:39.51ID:m8x2oRbp
「重い」や「管理が面倒」が「買い物下手」に飛躍する理屈が分からないな
レスの内容も具体性に欠けるし、1種類のバッテリでは対応できないケースへの対応策も示せない
無理矢理感が漂ってる

DIYにしろプロにしろ必要なものを買う、使い易いものを買うのは真っ当な買い物だよ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 19:03:39.09ID:jtIL4YEX
重いものを持ち運ぶのと、重い工具で作業するのは全然違うと思いますけどね。
>>173も書いてるけど、買い物下手な理由が面倒とか重いものを運ぶだけでは何の説得力もないですよね。
あと本体だけ運ぶって、バッテリー1個で他は本体だけって事ですか?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 19:26:20.71ID:PA5KVDpN
>>170
だからさ
管理が面倒くさい程度の事と、使いにくかったり重たい工具を「使う」のではどっちが大変でお馬鹿な事なの? 
お前の周りの小さな世界を引き合いに出してマイノリティだとか、頭大丈夫か?
自分の事でレスできないの?
お前の周りの人間なんて知らんよ(笑)
何かの部落か?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 21:36:59.72ID:+8Mh8Cwe
Diyやるのに貧弱自慢か?
文句言う前に使う工具間違えてんだよ
素直に組み立て家具でも買っとけ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 07:42:40.84ID:uxydk4TZ
買い物下手とか貧乏人とか、そんな言葉でしか煽れないんでしょ
上にも書いてあるけど、具体的な説明は何もない
本体だけ運べばいいとかアホかと

バッテリーをいちいち差し替えるのかとw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 07:54:20.65ID:q5WaV+yN
俺はマキタ一本だけど40Vmax 18V 14.4V 7.2Vを使うから充電器3つあるわ
こうなるとどこかでメーカーを変えても良かったかもしれんがこれでも後々を考えてこうした
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 08:06:56.48ID:MHuZUNST
おれは工具にそんなにお金かけられないからなるべくバッテリーは統一したい
でも一種類だけてのは無理で3種類ある
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 12:33:07.49ID:ix8j6lBW
10.8V はBOSCH
7.2V はパナソニック
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 12:53:15.53ID:jqKdIxjB
>>170
お前は工具を運ぶのが仕事なのか?それとも現場まで電車とバスでも乗り継いで行くのか?
俺は車で行って台車で運ぶ
仮に5種類の異なるバッテリーの工具を使ったたとしても、バッテリーはお前より何個多いんだ?
俺はバッテリーは常に工具についた状態で現場で充電する必要もなく使いやすい工具で仕事する
お前はいちいち取り替えるんだろ?
現場でバッテリーを取り替えながら、中には使い難い工具で仕事するわけだ

どっちが効率がいいんだ?
買物下手だの周りはこう言ってるだのそんな幼稚なことしか言えないのか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 13:53:21.48ID:x3z4t59j
わかる、だからマキタとハイコーキの2強になって他のメーカーの工具使ってる人を見ないんだね
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 20:44:19.27ID:NpA7ah8u
ここの>17を読め。こう書いてある。

お前ら、スレを無駄に消費するなよ。
スレ立てた人の苦労を知ろうよな。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:07:05.77ID:uxydk4TZ
>>193
だからそういうのいいって
わからないかなぁ
自分の物差しでしかってお前もやん
具体例も示して反論もできないやん
その態度の頭しかないんだから黙ってろよ
煽るだけなら馬鹿でもできる
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:39:02.98ID:MHuZUNST
どちらもメリット・デメリットがあるわけで
経費で落とせる財力を羨ましく思ってるが認めたくない者と
バッテリー管理が面倒なのが薄々わかってはいたが言われて逆上している者

争いは同じレベルの~と言う言葉がマッチしてるな
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:02:05.29ID:ZP69fJon
>>140買いました
マキタと半年くらい散々迷いましたが…
めでたくこのスレの住人です
よろしくお願いします

インパクトは竹林に水タンクを置くヤグラを
単管パイプで組むのでクランプ締めに使おうと思います

エアダスターはチェーンソーの掃除補助と
車内の清掃とか服の埃飛ばしとか
軽い落ち葉の掃除ですね

バッテリーかもっと欲しいところですが…
あとレシプロが欲しいのでそっち買う時にバッテリー増やそうかなと

ちなこれ使ってる動画をYoutubeに投稿予定です
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 08:17:20.48ID:s2UxCWAF
スレチごめん。
今回の流れを見てて思ったけど、どの板でも他人に貧乏人って言う人って一方からしか物事を見れない人多いよね。
今回で言えば、多種バッテリー持ってる人が貧乏人って言われてたけど、違う味方をすればそれだけ予算があるって事だし、
お金がないから統一して、本体だけ買うから貧乏人って見方もできる。
どの板でもマウント取りたい、穿った見方の出来ないって人がいて面白い。
あと他人の方が自分より下って見方もやめようよ。資産にしても何でも、こんな所では分からないんだからさ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 09:06:04.18ID:G3nYc5jF
>>178は、買い物下手って言ってる奴に対してのレスじゃろ
俺たちを買い物下手と言うならお前は貧乏人だって感じで、
多種多様な工具を必要性や使い勝手に応じて用意できないおかしなポリシーを腐してる
・・・たぶん

ちょっと前にマキタスレでも電池を複数種類持ってる人に買い物下手って言った奴がいたな
今回と同じ奴かね?
あっちでは反論にレスせずに退散してたけど
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 12:45:23.25ID:pH9Tzx/M
バッテリー統一君は色々誤算だったんじゃない?
もっと味方がいると思ったけど、あれ!?誰もついてこない!!
みたいな
そりゃ、同一メーカー、同一電圧で揃えるのが理想だけどさ

そういえば、マキタスレにもいたな
管理能力が低いとかなんとか言ってたような
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 07:43:47.53ID:lQnqBz11
個人ならバッテリーの種類が増えても問題にならないけど
組織ではある程度は統一したほうがいいってだけだよね
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 08:03:48.63ID:lJiIWPvv
確かにね
社員が複数いる会社なら経営者としては統一したいところ
1人親方ならどうでも良さそうね
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 08:55:00.60ID:Id2bwv9D
個人だろうと組織だろうと代替が利かない機材があることに変わりはない
適材適所で機材を選んだ結果バッテリの種類が増えるのは組織でも有り得るし問題ない
各人が使うものを自由に選べるような組織運営なら問題だけど
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 13:07:34.87ID:ttAcmB8e
一人親方なんでバッテリー工具は複数メーカーで欲しい本体優先で使ってる
ここ数年はバッテリー+1キャンペーンと旧本体投げ売りを運良く拾えたのもあってハイコーキが多いな
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 19:40:10.37ID:zzMaCPSz
>>226
一人親方か。大変だろう。
今のゼネコンは法と判例で協力業者から一人親方を外してるからな。
営業もしないといかんかんし。
現場で仕事しなきゃいいんだけどな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 20:23:43.99ID:YY/oz7mZ
>>227
会社によっては法人格+建業持しか使わない会社があるからね
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 17:46:06.74ID:Bd831ieS
バッテリー増やしたいけど
スターターキットは割高ですか?

バッテリーが付いてくる工具で
すぐ欲しいのがある訳ではないので…
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 18:27:38.62ID:Dqu6whTm
スターターキットに含まれる電池、充電器、ケースは単体でも売ってる
つまりそれぞれの売価が分かる
自分が利用する店の売価を調べて自分で判断しなよ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 19:17:25.33ID:+VcmHgDq
2ポート充電器とシステムケースが欲しいんじゃなければスターターキットは割高に感じるけどなぁ

BSL36A18BXはヤフショか楽天だと13,000円くらいから売ってるし……セットのバラシ売りかもしらんけどさ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 20:32:29.51ID:NyPWM1Kh
>>230
スタータキットのバッテリーはBluetooth内蔵でないよね。
それなら買ってはダメだね。

それともBluetooth内蔵を選べるの?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 22:46:28.51ID:24IJ0l0Q
>>233
保証期間内に普通バッテリーにエラーをおこせばよい。Bluetooth対応の新品になってかえってくる。
ソースおれ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 04:14:03.64ID:epGc92Yq
ハイコーキでも互換バッテリーの出火案件とかあるのかな?

マキタスレでは互換バッテリーに急速充電器を使うのがダメってレスがあるが
ハイコーキでも同じようなもんなのかね
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 06:07:31.76ID:CuYlk9IQ
>>236
それはそのバッテリーに使われてるセル次第
急速充電に対応したセルなら問題ない
それに加えて出力と容量も必要で
中華バッテリーを扱うにはそれに対応したセルを使ってると信じる心が必要
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:30:25.23ID:SOzOSN98
中華互換バッテリー使うのは、電池バラして自分で危険性を認知して回避できる知識と腕前が無いとダメだろ

互換バッテリーで火事起こしてもどこも保障してくれんだろうし、保険だって効かないんじゃ無いか?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:58:30.69ID:6Gy7BmRy
「不発弾で起きた発火や火事は保険対象外です」の一文加えられて終わりだぞo(^-^)o
半分故意に起こしてるようなもんだしなあo(^-^)o
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 11:04:26.56ID:jg+vHvce
>>237
詳しくないのであれなんだけど、セルの性能もだけどそれ以上に充電の制御というか監視をしてる基板の性能が重要な気がするのだけどどうなんだろ。
各セルの熱の監視や電圧を監視しつつ充電するようなメーカーの設計思想通りの充電動作が出来る造りなんだろうかw
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 11:33:40.80ID:CuYlk9IQ
>>240
中華と一括りにしがちだけどたくさんあるメーカーの総称
メーカーになる方法は商品を用意してアマゾンに出品するだけ
売った電池が火を吹いたら補償するか店仕舞する2択
店仕舞のあとは別の名前で出品

君の信じる心が試される
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 12:08:02.28ID:6Gy7BmRy
さあ、すくわれるときがきたぞo(^-^)o
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 14:18:43.02ID:jg+vHvce
>>241
>>242
メーカー言ったのはハイコーキやらマキタやらの純正メーカーの事だすよ!
さもなくば、地獄の業火に焼かれるが如くナンタラ…
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 20:22:32.16ID:Rj1i1Fuk
中華互換工具は普通に使うけど、バッテリーは怖い
と言いつつエネライフのは1つ持ってるけど
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 04:41:32.93ID:vM0Rzs4C
>>246
高速充電をやめて充電終わったら充電器から外せば、そうそう発火しないと思うな。
事故例は高速充電器で夜に充電開始して朝に外そうとしたのが原因じゃね。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 04:47:17.35ID:4cAWoxye
なお、ハイコーキの互換バッテリーの火災例は知らない。聞いた事が無い。
マキタと比べ互換バッテリー使用の絶対数が少ない事と、マルチバッテリーの互換は割とマキタの事故例が出た後の製品だから多少はまともな安全対策品なんだろう。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 06:38:36.81ID:bWuI7OBd
互換の情報は必要

くだらねえww

互換スレたててやればいいのにw

互換バッテリーってそれこそ貧乏人以外に需要あるの?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 06:53:16.11ID:Z+5cUHib
いつ中身が変わるか不明で、重大事故あっても販売側がキッチリ対応するかわからない互換バッテリーの話は、ここじゃ要らないだろ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 07:40:03.05ID:mzIPj18W
MV互換バッテリーは過放電保護装置が無いものばかりだからお話にならない
正規品もエラーで不動になるって?
そんなこと知りませんねー🤑
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 12:52:00.76ID:vM0Rzs4C
>>252
>MV互換バッテリーは過放電保護装置が無いものばかりだからお話にならない

過放電保護でなく、過充電保護だろ。
でさ、
【安全性】高品質セル採用して安全基準に従えてバッテリーの充放電テスト、
落下テスト、出荷検査を行っております。
コントロールチップで過充電防止、短絡保護、過熱保護、過電流保護、
過電圧保護等機能が搭載しますのでバッテリーの長寿命と安全性を保障でき

という記述はウソか?
ウソでも驚かないけど。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 12:59:55.56ID:syg+ZicT
工具がいくつも必要なら自然と純正が揃うんだろうけどね
バッテリーとセット売りしてない物もあるし
そういう層でマキタの互換バッテリーの工場火災を知らないような人は互換行っちゃうよな

せめて全製品でバッテリーと充電器とセット売りはしとけばいいのにとは思う
なんでやらないんだろうか?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 13:20:43.35ID:V9w3b860
互換の話題でずっとスレが占領されるくらい続くなら
別スレも必要だろうけど
今くらいの具合なら分けるほどではない
たまに出ては次の話題に移行する
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 13:26:22.10ID:syg+ZicT
>>248
急速充電は使い分けができるけど
差しっぱなしはやっちゃうな

バッテリーの寿命にも関わるっぽいから
急がない時は急速充電しないようにしてる
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 14:37:07.64ID:5XHP/ELR
>>253
前見たのは純正のは一本一本すべてのセルに保護回路が付いてるけど
互換のは一本だけにしか付いてなかった
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 14:41:33.44ID:FudrUUtl
>>253
すまん、俺の情報が古かった
数ヶ月前チェックしたときは商品説明に「over dischargeの保護が出来ないから残量が減ったら使うのやめて」って注意文あった
今見たらover dischargeも監視してるって書かれてるね
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 18:24:51.24ID:XLwjS+qZ
バッテリーの実容量と寿命から考えたら互換バッテリーのが割高だと思うんだけど?
最近少し値上がったが少し前まで1万くらいで買えたよね?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 19:51:56.01ID:Krmz6VVu
俺MVバッテリーに興味ない18V専用ユーザーだが、BSL1860を7年前総数9個買って今もまともなのは1個、挙動不審が2個、他6個は充電不可で廃棄。
hikokiバッテリーへの不信感からこのスレを覗いている。
ただ10.8V系は長持ちしてるね。4年経っても全部まともに使えている。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 20:34:55.31ID:jfZWhnuh
今更ですがWH36DC買いました
新型もいいと思いましたが色味が自分の好みじゃなかったので
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 20:51:54.09ID:ENwt/mF7
他人が互換つかってようがなんともおもわんわ なぜ他人のバッテリーをどうのこうの言いやがるんだ?一般人なら材料費に金かけて他切り詰めるとこは切り詰めたいだろうし職人なら稼げるようになったら純正買いなよ互換とはぜんぜん違うよっとしか思わん
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 07:16:01.08ID:zV8TsFFc
メーカー品は一定の品質が担保されてるけど
互換品はメーカーごとに品質が違うし、あくまで値段なりの廉価版。 
セルのグレードと容量・制御基板が違う。

互換品は、基盤も防水加工されてたりむき出しだったりマチマチ。
高出力がしにくく、急速充電に対応してない、容量が少ないので充放電回数が多くなる。
つまり、高出力しない機器に使い、低速充電すれば、発火リスクは最小限に抑えられるはず。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 07:31:32.62ID:uLi6yAbm
純正と互換の違いをこんなとこで説明されなきゃ理解できないって大丈夫?
まぁこれだけ問題視されてるのに互換に手をだすんだからそんなもんか。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 07:39:35.02ID:RNvFXH77
製品を保証しないといけない責任感
粗悪なもの売ってもノーリスクな立場でそんな物生まれない
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 07:46:54.92ID:8TsFROL1
何でそんなに互換を使いたくて必死なの?w
何万円も違うならまだしも、最大でも1個1万程度の違いでしょ?

何となくだけど、周りで互換品使ってる人見たら皆が思うような評価してしまうわ

何でもかんでも偽物を作る民族と、大して変わらないよねww
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 08:23:58.68ID:qVjZQwjO
使い古しの中古は別として、バッテリー+1キャンペーンのおかげでマキタよりは新品電池を安く入手できる機会は多いはずなんだけどねぇ

そういやーAmazonの充電池+1商材はいつまでページ残しとくんだろ?
在庫切れとか納期1~2か月のものが多いけど……
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 08:26:10.22ID:GfYp4S7L
>>269
>純正と互換の違いをこんなとこで説明されなきゃ理解できないって大丈夫?

そんな>268のような違いなんか皆な知ってるんだわ。
一人前に稼げる腕になって買うものが
特別に何が違うか知りたいんだわ。
純正なら腕が上がる、作ったものに魂が入るとかな。
純正バッテリーで掘った鼠は踊るとかな。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 08:31:36.01ID:w5KL9UTz
>>272
オマケのバッテリーの在庫が尽きるまでは続けるんじゃね
今家Amazonが最大の販路な気がする
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 08:49:23.84ID:HBFJ3C9m
>>273
純正って一人前にならなくても買えるんだけど販売店によっては一人前証明書とか必要なの?

あなたの求めている純正と互換の違いが自分には理解できませんでした、申し訳ない
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 09:37:12.19ID:HBFJ3C9m
道具って一人前になったら買うとか儲かったら買うって人多いけど逆では?
今は技術より道具の時代でいかに早く取り入れるかだと
DIYだとしても良いもの作りたいだろうし
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 10:02:20.64ID:9BZCzKiG
マキタの場合は互換工具も豊富だから、工具買う流れで互換バッテリーも多く出回るけど
hikokiはどうなのかね?
低速の互換充電器が無いのが怖い
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 10:26:54.76ID:KFBoIK52
普通は趣味だからって金注ぎ込めるもんでもねーからな
まずは家族の為に使うし家族の将来の為に貯蓄もしなきならん
独身の子供部屋おじさんでもないかぎり切り詰めたいとこは切り詰めたいだろ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 10:30:17.81ID:KFBoIK52
>>277
だから若く金ないうちは安い互換使ってるの見てもなんともおもわんのよ
稼ぐようになったらバッテリーも純正で揃えたらいいじゃない
職人の駆け出しのころなんて道具代が馬鹿になんねーんだから
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 10:40:21.41ID:KFBoIK52
長年電工してるが他人のバッテリーなんて気にしたことねぇわ 勿論バッテリーでそいつはどうだとかも思わないしきめつけない
この辺は趣味の単独でしか作業しない人と他人と一緒に作業する者の違いだとおもう
バッテリーなんかよりそいつの人となりをみたり普通に作業内容で判断するわ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 11:31:03.11ID:pkVc0oIS
>>281
俺も基本何も思わないがデュアル急速充電機で充電中に
隣に互換バッテリーさされると普通にやめて欲しいとは思うわ
互換使ってる人はその辺気を使わない人が確実に多い
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 12:40:41.77ID:xwHQVdpo
基本そういうところが足らないんじゃないかな互換品使うような人って。
あまり周り世間を気にしない人。
或いはネット界隈そこらで普通に売られてるのでリスクがあるのをそもそも知らないとか。
あとリスクが露呈してる物・事でも自分は問題起きたことないから大丈夫理論の人
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 12:52:19.24ID:UkMyxzpr
つかDIYスレだし
プロは建築住宅関係業界とか農林水産業に行った方がよいんじゃない
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:08:16.27ID:KWBDSiVu
最近ハイコーキデビューしたんだが
せっかく買ったばかりのタイミングで新品バッテリーもあるし
互換と交互に使いながら壊れるまで使って比較してみるか

そういう長期的な実験ってYoutubeとかでもないよね?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 19:34:19.34ID:/3SIxgOq
>273てさ、
見れる人と見れない人がいるんだけど
どういう仕組み?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 19:37:41.10ID:/3SIxgOq
>>294
オレもあえて充電器はUC18YKSLでやってる。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 20:14:16.99ID:xOBWGXDP
>>292
保護回路省略されてるケースが多いからそれはない。
各セルの監視が重要なのにそこをケチってるのが多い。
もう一つの懸念はメジャーどころがないから、初期ロットはそれなりでも次の生産ロットで改悪するとか当たり前にある。
なんなら売りっぱなしでマークついてても検定通ってるかも怪しい。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 20:23:47.82ID:/3SIxgOq
今さ、
HiKOKI(ハイコーキ) Bluetooth付き第2世代マルチボルト蓄電池 36V 4.0Ah/18V 8.0Ah 0037-9244 BSL36B18BX 16,834円

Bluetoothなし 18,100円

何だけど。
Bluetoothありの方が安いってなんだよ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 20:49:57.62ID:HXfjYG7R
>>298
定価は普通に1000円くらいBluetooth仕様の方が高いから
在庫、仕入れ価格その他店による値付でそうなるんやろね
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 21:30:47.98ID:wdJH9IsH
いつ潰れてもおかしくない会社なんだよな
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 08:35:52.10ID:my7fNkK1
ハイコーキもマキタに追従してチェーンソーに
もう少し力入れてくれないかな
性能もだけど見た目や作りもおもちゃ感強いのよね
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 12:27:15.78ID:VAKSXejB
バッテリー統一基地害は、チェーンソーみたいにHiKOKIの使いにくい工具でも統一するんだろうか
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 22:36:26.27ID:cH2Zw3J0
日本中の杉を切ってくれ。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 15:14:21.72ID:kP8SaNrG
むしろ杉を植林したい
花粉を増やしてひ弱な都会っ子を泣かしてやりたい
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 19:26:51.36ID:40eaH9xQ
ここには人間が出来ていない奴が多いのな。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 19:31:31.65ID:wsUeMNDg
AmazonでやっていたMVバッテリーが1個オマケで付いてくるキャンペーンってオマケのバッテリーが後から来るのかな
先に本体セットだけ来たわ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 20:59:23.65ID:3EnoR6kh
ヒロミがハイコーキから外されたら
さっそくマキタ使ってたな。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 23:48:14.63ID:Sfo4Fsap
ヒロミ外されたの?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 10:50:00.67ID:HdtE4X0e
チーフコミュニケーションオフィサーていうのも色んな意味合いのある役職で他メーカーの製品使ってみたりユーザーの声も聞いてみたりして製品を良くしようみたいな役職かもだからハイコーキ以外使っちゃだめとか厳しい縛りは無いんじゃないかなw
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 12:26:53.31ID:7HZvtd+Z
契約前の3年前の再放送だから大丈夫なんじゃね
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 19:06:51.14ID:S9i+9+oW
>>322
新しいカタログにはヒロミは
どこにも出て無い。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 19:08:11.35ID:S9i+9+oW
>>326
あの番組は3年前の再放送だったのか?
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 19:09:58.43ID:S9i+9+oW
>>325
丸ノコ
あと、二度目に出たトリマー
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 19:18:02.88ID:S9i+9+oW
あの番組でヒロミはインパクトでネジをもむとか、そんな事しかしてない。
それも、いかにも素人のようなオドオドした作業。
引き出しの取っての位置だしとかどうするんだろ。というような寸法出しは無かった。
素人を担いているだけだと思ったわ。
むしろヒロミを排除して裏方を主役にした番組の方がウケると思う。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 19:56:12.60ID:PJKu+ocz
ヒロミって八王子で工務店を経営してるんだろ?
本職じゃないけど一応プロだ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 20:05:59.16ID:S9i+9+oW
>>332
実家が経営しているだけでは本人に技術が宿るわけではない。
当たり前だろ。
視聴率欲しさの企画だろ。

なお、腕は職人にあり経営者にあるわけでもない。
さらに、あの番組の案件は建具屋の仕事で普通は工務店の下請けの仕事になる。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 20:17:54.60ID:h7bkwm+M
>>331
そんなんテレビでよくある事じゃねーの?
ジャニタレが料理作る番組とか、料理専門のプロデュースしてる人が居るって誰でも分かる
裏に専門家が居るにしても、やってる内容は素直に参考になると思ってる
作ってた指原の楕円キャビネット。周囲に貼り付けてた柵切りにした木材って、寸法ぴったりに収まるものなの?
絶対最後の方で幅修正したパーツ必要だよね
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 20:41:18.70ID:S9i+9+oW
>>334
あの柵切りの最後の1枚な、俺もオイオイと思った。寸法出し見せない。
今文句タラタラ言ってんのは肝心な情報を出さずヒロミオッケーじゃ無く、初めから裏方の技術を紹介した方がウケる。
ヒロミでは素人が誤解する。真似ても失敗すると言いたいわけよ。
職人を装ったうわべ番組だと言いたいわけ。でさあれ見た客がプロに似たような物を気安く要求したらプロも困るだろ。
簡単な仕事でないのだから。
で、客はそのプロを腕がないとか高いぼったくりとかイメージするようになるかもなとか思うわけよ。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 21:24:38.90ID:S9i+9+oW
>>334
あの柵切りだけどさ、
俺なら紙か何かをベニヤに貼り付けて型紙を作り一枚当たりの柵板の幅を出して裁断だろうな。
結構手間だし精度も必要。枚数が多いからサンダー掛けの分も考慮せんとピタリとはいかない。
全て同寸にこだわらないなら何枚かを微妙に調整して納める事は容易。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 21:31:43.19ID:7HZvtd+Z
>>329
あれから3年娘たちも岩手に越してきて
今もあのベッドを使ってるとやってたじゃないっすか
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 21:38:21.60ID:S9i+9+oW
>>337
わからん。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 21:42:47.10ID:S9i+9+oW
>>336
又は、最初に柵を作って寸法を出し、それからベニヤの方を作ったかも。
あとは編集。
でも楕円だから難しいな。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 22:04:33.49ID:S9i+9+oW
>>338
あのベットってどれだ?
キャンプと楕円のケースの他にあったのか?初めの方は見て無いからな。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 22:55:01.04ID:7HZvtd+Z
>>341
指原の次の天津木村のやつだね
Tverでも観れるよ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 01:19:06.59ID:o570QPrI
経営がもう少し安定していれば買って使いたい。
ハイコーキで揃えたものの倒産でもされたら辛い。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 13:04:02.94ID:pzJxEOaH
Amazonで互換バッテリー買ってみた
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 14:10:41.42ID:qnfM2w4G
マルチボルトの互換バッテリーって、充電器は何使うの?
純正の高速充電器じゃまずいっしょ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 19:18:27.51ID:FfssQllD
>>348
確か純正充電器を指定してたと思う。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 06:23:43.91ID:hdRK1TaZ
高速充電器で問題無かった
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 16:59:10.50ID:FrpDkBeU
バッテリー式発電機
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 19:23:36.43ID:R/hF6GXN
MVのストレートグラインダーが欲しいンゴ
マキタのは全くヤル気無しで蚊帳の外
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 19:45:11.01ID:9iNwgv4C
>>363
アネックスダイヤモンド龍靭ビット
下手クソな俺がほとんどカムアウトしなくなった
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 00:35:30.91ID:4NSWZPbh
MVキャンペーンのバッテリーって再生品か何かなのか?
新品なはずなのに擦り傷だらけなんだが
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 06:26:26.97ID:PA/pAg6O
材料屋の営業マンが言ってたけど、また来月からバッテリーもらえるキャンペーンやるって話はホントかな?展示会限定なんで展示会来いとさ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 12:15:27.92ID:VEEJJhSd
バッテリー貰えるキャンペーンはフルセットを買うと貰えるけど正直充電器は要らないんだよな
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 13:42:19.78ID:qHpC1hTv
非Bluetoothバッテリーの処分市かな?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 14:37:38.00ID:9vhQk87t
バッテリーのメモリが一つでも減ったら
小まめに充電する方がバッテリーに優しいのかな?

それとも、なるべく使い切ってから充電する方がいい?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 15:35:48.12ID:gN07qbmv
満充電状態も劣化し易いと聞くので、使用頻度が少ないなら1個減ったくらいならそのまま保管という手もあるけど、
あまり満充電避けるのに固執し過ぎて充電が疎かになって結局完全放電させちゃうみたいのも良くないだろうし、どちらが良いざんしょね
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 15:49:24.13ID:wMHeN1QR
「動くからいいんだよ!」で細かいこと気にしないのが、精神衛生上よろしいのではないかと……

電池に優しいとか気にしすぎると急速充電器使えなくないか?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 15:54:22.82ID:vOoITeTL
ケース、充電器いらないから、その分値引きした上でバッテリ1個得しないと買う気にならん。
セット品って、メーカー移行需要や電圧移行需要、新規需要ぐらいでしょ。
現場行くときはアクティブストッカー600に本体だけ詰め込んで移動だわ。
ケース独立して良いのは、精度必要な丸鋸だけだな。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 17:36:38.29ID:vHUXp0fk
全商品で
・本体のみ
・本体とバッテリー
・本体とバッテリーと充電器

みたいな売り方してほしいよな
人によってどの工具から入るか違うんだし
バッテリー増やしがてら買い足す人もいれば
充電器もバッテリーも揃ったから、もう本体だけあればいいってパターンがあるんだから

そんくらい親切な売り方してくれたら
ユーザー目線でかなり評価上がりそう
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 18:53:37.99ID:9HpHRm3U
製品在庫とかめんどくさいんだよな
それならいっそオールで充電器別売りにした方がいいな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 20:42:09.54ID:5xLH1UrR
エアダスターRA18DAを購入予定なんですが
よくある缶タイプのエアダスターよりは風力は強いと考えてて良いんでしょうか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 11:23:04.49ID:m9z1aXSD
ノズルの出口から1cmくらいの風速なら
辛うじて缶が強いくらいかな?

風量は圧倒的にRA18DAが多い
感覚的には缶のノズルを15本くらい束ねてるような風がでる
ガスは連続噴射で冷たくなって弱くなるがそれもない
可燃性のガスでもないから安全だし匂いも気にしなくていい

缶のエアダスターはPC内部やキーボード周りに使ってたけど買わなくなるよ
まぁ缶もお守り的に1個置いとくくらいで使う機会は圧倒的に減る
0388384
垢版 |
2024/03/29(金) 13:45:26.24ID:mvGyaFSq
ありがとうございます!
家の掃除などに缶スプレーを使用してたんですがエアダスターの方が良さそうですね!
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 16:53:47.76ID:x+/+QTvE
エアダスターRA18DA、吸気口にすごくホコリがついて詰まってくるんだけど、みなさんはどうしてますか?フィルターの網部分は外すのが怖いし他のエアダスターで吹き飛ばすのも怖いです。(内部にホコリが入り込みそうで)
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 17:05:40.07ID:aPyIZXrs
もう使うなや
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 17:41:45.92ID:aPyIZXrs
フィルター外すの怖いよーってママに泣きついとけ
おまえみたいに簡単なメンテもできないやつが電動工具使ってるのが怖いわ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 20:12:16.96ID:xcvYO/KX
電動工具に細かいゴミくず、木くずが付着しているとエアダスタが便利
その他水拭きしにくい電気製品、特殊物とか
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 23:23:21.31ID:4F5yEPzD
そう言えばいつになったら紙パック式掃除機出してくれんの?
こういうニーズが読めてない所が駄目なんだよな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 09:36:34.77ID:fkTa8WoA
掃除機はダストボックス方式に並々ならぬ拘りでもあるのかな
全体を見回せばマキタより良い物も少なくないのにな
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 05:40:06.75ID:/s2Zc/dv
噴霧器ないですか?マルチボルトの
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 22:17:06.62ID:VTPbs2DY
この1〜2か月の間にいきなり潰れてもおかしくないんだよね
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 23:59:42.67ID:UT2DaOhY
>>404
ハイコーキが2万以下で36V仕様のマキタの同等以上の物出したら売れるな
中華18Vが5000円なんだしその気になりゃ余裕で出せそうだが
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 03:03:23.44ID:sOMWx+y4
36vだとコード式か
要らねー
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 23:05:02.88ID:Aj49ztYl
刈払機で無断変速なスロットル調整出来るの出したら一気に天下取れるのにな
どのメーカーもスイッチON/OFF何だよね
何故どこも出さないのか?
ハイコーキの園芸の上がり目はコレしか無いと思う
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 23:31:05.35ID:NgOr5YwP
>>411
そこまで必要性ないかもよ?

硬めのレバーで調整して回しっぱなしのタイプで慣れてると
回したい時だけ握るアクセルの方が面倒

燃費や静音性は変わってくるだろうけど
バッテリーな時点でそこは既にエンジンと土俵が違う

むしろ回転数の変化させるのは、回転数一定よりバッテリー食いそうだから
エンジンでは燃費向上だったのが、バッテリーでは逆に消費が激しくなるとか
ありそうだし
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 04:20:24.80ID:VzhIRBZH
>>411
マキタのMUR195が無段階調整だよ
18V機だからホームユースでの訴求力が高そう
ハイコが対抗するにはバッテリーばら撒くしかないやろ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 10:01:01.71ID:Kp4BFudh
カインズのdv18ddなんだけど、逆回転にした時の立ち上がりが正回転に比べて遅いんだけどこんなもん?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 23:29:32.33ID:LIbdFHj5
WH36DDのレッドが出たようだが、イエローはまだらしい

赤と黄の現物見比べてからどっちにするか決めたいのに黄色まだかよ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:11:42.35ID:fZOnpnbO
空気入れ出たのはいいけど36vじゃないんか
36v出る可能性はないんかな

>>389
掃除機のブラシノズルで吸ってる
それでも取れなかったら歯ブラシの柔らかいの使ってるよ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 19:26:44.54ID:PkiSRAAz
俺はAS001Gで吹き飛ばしている
横向きに吹けば問題ない
AS001GはRA18DAで掃除している
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 00:10:31.22ID:QhxPChI5
そういやスターロックマックスのマルチツール出そうとか言われてなかったっけ
出てないやん
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 08:17:48.69ID:93V2cjKK
スターロックマックスのマルチツールの話はハイコーキの営業から去年聞いた話だからなぁ
真偽不明の営業トークの可能性は否定できないw
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:16:24.14ID:VQewYeMt
スターロックMAXは刃が長くて手元が遠くなるのとそれに伴って振り幅大きくなって材料にあてた時の振れも大きくなるから無印スターロックの方が正確な作業はし易い気がする。
解体とか荒作業には作業速くなるから便利かもだけども
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 14:02:40.16ID:zL5Lpqdp
スターロックはMAX対応なら無印とプラスの刃も使えるんだし、使いたいブレード選べば良いだけのような……

軽さで10.8V選ぶのはわかる
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 17:49:18.54ID:Ydy2XlGS
>>425
マキタのだと、スターロックMAXかかそうじゃないかの話ではないんだけど
振れ幅の角度自体、現行マキタ18Vモデルは過去のモデルより増えてるってのもある

TM52D(スターロックMAX 18V) 3.6°、 TM30D(10.8V) 3.2°

使い比べたことないので実際どうなのかは知らんけど
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 02:46:42.91ID:dsZ1dQH+
DIY向けの安いAC100V丸ノコでサイレントモードついたやつ出してくれ
ACはマキタ京セラも中華もプロ向けから安物まで全部うるさい
バッテリー式には安くて静かなものもあるのに
安い丸ノコでテーブルソー自作したいんよ
C6MEYかC5MEYAが候補だけどテーブルに埋め込むのはなんかもったいない
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 08:43:29.01ID:LOXFSAkp
>>427
テーブルソーを自作するならDIYモデル+スピコンの方がいいよ
C6MEYもC5MEYAも外部SWでON/OFF出来ないから、使い勝手が極めて悪いものになる
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 19:08:54.47ID:B9lSaJ6V
>>427
今時テーブルソー自作とか
笑っちゃうわ。
SK11のSTS-255ETを買っておけ。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 23:31:19.37ID:NA2NsRQo
バッテリーの付けっ放しって良くないみたいだが
カチッと嵌め込まずにケースの中で微妙にズラしていれとくってのは
やんない方がいいかな?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 10:32:58.53ID:PQ0D1iG1
結構ずらさないとオープンにならなくないか
微妙にずらしてる時に落としたら電池のスライドレールが壊れたりとか
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 11:36:43.17ID:PC5I6xJv
テーブルソーを買うならFESTOOLの
18Vセット(2千ドル)がいいな
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 11:51:04.51ID:ZDMvfT14
festoolなんぞ日本じゃ手に入りにくいしメンテも出来るのかしらw
ただマキタとハイコーキが純正ケースで使ってるシステムケースの上位互換システナー3規格のシステムケースはちょっと欲しい。
日本で正規販売してくれんかしら
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 19:46:36.86ID:WDai/Nln
SK-11の奴は丸ノコの中級より安い。
何より自作は安全性に問題が出るからな。それをクリヤするなら軽く10万こすから輸入品のテーブルソーも買えてしまう。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 19:51:41.56ID:WDai/Nln
バッテリーの付けっ放しが何故良くないのかわからない。
誰か教えて。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 20:29:54.63ID:MBKdAHjR
小さいタクトスイッチで設定とか変えられるってことはマイコン制御だとかで微小電流が常に流れているから過放電とかなんか心配してるのでは?
バッテリー自体もBMSでμA単位で常時流れてそうだけどそっちは防ぎようがないし
普段はスリープで入力は割り込み処理してるだろうし半年に一度の使用頻度の充電でも間に合いそうな気もするけどね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 21:13:11.73ID:WDai/Nln
普通の回路設計ならバッテリーから出た回路は次に繋がるのはメインスイッチじゃないか?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 00:41:35.79ID:79HN8I3J
ドミノカッター20万円を買った俺には
FESTOOLテーブルソー30万円の抵抗は少ない
ただ今のところ使い道が想定できない
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 19:38:23.05ID:dDlDnzGx
>>443
俺のハイコーキは安物だからわからんがLEDライトはメインスイッチと関係なくつくのか。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 14:04:15.98ID:eRfik3r5
>>443
旧型のマルチボルトだと保護回路の制御がアホすぎて微妙な放電が続いたりすると
実際には故障してないのに遮断されて復帰出来なくなるとかだったような気がする
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 18:55:58.84ID:FjpKuOMi
現場を知らない奴が設計してんだろ。
それか、内臓ソフト作りが未熟。
中国に外注してたりしてな。
まぁ中国企業なんだけどさ。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 17:20:50.51ID:WyCSpnuZ
>>449
普通に冷温庫で使ってただけで3ヶ月で2個両側点滅で
交換対応になったけど、購入したコメリの対応が
それぞれ3000円かかるわ出して戻ってくるまで
1ヶ月以上待たされるわでほんとメーカーの
リコール対応で壊れる前段階で交換しろって思った
0454 警備員[Lv.17(前3)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 17:43:29.92ID:6ibp0gwb
マルチボルトよく壊れるって見るけど
冷温庫の人は1人って事でいいんよな
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 10:40:41.06ID:v2hzTGZ8
コスト上昇や予期せぬ故障やエラーの原因にもなりそう。
或いはそんなの付けてもすぐ解析されて対応充電器作られちゃう気もw
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 12:08:22.27ID:PjU5t6vY
気温が上がって愛車が爆発炎上しても良いなら良いぞo(^-^)o
ハイコーキは知らないけどマキタの場合は動作40度保管50度未満だぞo(^-^)o
0461 警備員[Lv.17(前3)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 13:06:50.85ID:pSaxmcHh
プリンターのインクカートリッジも一瞬で解析されてリセッター売ってたもんな
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 19:45:33.06ID:WfP2Bzjm
黒車の車内に閉めっきりで置いてるけど熱で壊れたことないわ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 19:55:54.42ID:6RAKcmH4
>>462
運搬以外で車内利用、車内保管はしてないですね
メインの使用場所も壊れた時も室温28~30度程度でした
猛暑の車内放置で壊れてりゃ文句も無いし
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 23:58:48.14ID:xqiAALe8
近所のスーパーでレディボーデンをガッツリ買って冷温庫に保冷して帰ってきた
カチカチのレディボーデンを家族で一人食いしてなんとなく冷温庫あって良かったとしみじみ思った
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:00:33.70ID:N2lyYtfx
冷温庫のありがたみがよくわからないな
カチカチでアルミスプーンがあってよかった
とかならわかるけど
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:21:26.20ID:5y8cJC4h
真夏の山で整備作業を手伝ってくれる仲間へ
休憩時間にアイスをあげたい

ってシーンで活躍してくれそうなんで欲しい
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:53:18.35ID:/v6uSEvD
充電式冷蔵庫の存在意義は9割以上が現場仕事の熱中症対策だよ
冷たい飲料水はもちろん、空調服に組み合わせるアイスベスト等の保冷剤を一日持たせる為にだけ存在していると言っていい
それともちろん、夏季限定のそれらの必需品を翌日に備えて夜の間に予冷しておく補助冷蔵庫としての役割だな
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 20:44:14.83ID:BEqLspTU
>>472
自分はその利用じゃないけど別の所有者が、今まで車での外出では
必ず最後にするしか無かった冷凍や生鮮食品を好きなタイミングで
行えるというのが無茶苦茶デカいというのはその通りだと思った
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 12:36:54.88ID:LFhISWOO
>>476
存在意義の9割だから統計とか関係ねぇんだわ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 13:02:07.89ID:AYyeOKXq
翻訳すれば見込み需要の9割みたいなことだろう
だが有効性の評価は必要だな
実際に何割が売れたのか
あるいはどれだけ熱中症が防げたのか
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 23:57:47.84ID:AdbLtCfU
冷温庫は普通に部屋で使ってるわ
二部屋あって静かで霜取り要らない小型冷蔵庫って意外とないからな
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 07:22:42.95ID:A+yQ4x6Y
冷温庫バッテリー挿しっぱなしだとバッテリーの寿命短くなるのな
あと冷温庫自体の充電時間も極端に長くなってた
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 18:09:09.79ID:ywgKqlLs
新品買った時のバッテリーってメモリ1の状態だけど
保存する時ってバッテリー減らしとく方がいいの?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 18:14:13.40ID:RDskVLXW
過放電が良くないって聞いたけど違うんかな?なるべく半分切らないように早めに充電してるけど
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 19:17:20.95ID:yoYarGyl
新型高いから型遅れのCL18DSLっていう冷温庫中古で買ったんだけど、曇り、室内でACで半日冷やして室温より8度くらいしか冷えないんだがこんなものなの?
約67W消費してファンは回りっぱなしだし、離れた所に置かないと結構煩いね
掃除がてら分解してみたけど、5Aのペルチェ使ってるから6Aにしたらいいかもと思ったけど、どなたか部品交換した人いますか?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 23:50:08.01ID:KpMJhtEf
CL18DSLじゃなくてUL18DAでは?
ファンを新品に交換したらマシになる可能性があるけどあれはそもそも冷蔵庫というよりは保冷庫だからそんなもんだよ
あれ使うくらいなら真空断熱クーラーボックスに保冷剤で良い
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 00:19:30.66ID:jMatod/N
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 00:36:04.47ID:AbxJb2YF
今年、かなりのボーナスUPが見込めるので、以前から欲しかった冷温庫を買おうと思い
丁度インパクトが壊れたので、カインズ限定のマルチボルトバッテリーが2個ついてる18Vインパクトを購入しました

しかし、バッテリーの残量が2つとも0%だったのですが出荷時は0%なんですかね?
放電すると寿命が短くなると思っているのですが問題無いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 08:40:13.57ID:ZkMoQHAf
>>499
ですよねぇ
素で言っているのか?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 11:47:02.57ID:S3+7VWSu
ul18dba本体の充電時間長くなったなー
去年の夏に買った当初は一個辺り数時間で万充電だったけど今8時間かかる
充電器で充電するとカタログ値ぐらいだから冷温庫本体がくたびれてきたと判定
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 19:23:41.46ID:SIqmXXHU
冷温庫はACアダプターが24時間365日の通電を想定した設計ではないと思うのでサブ冷蔵庫代わりに使っていると寿命は早いと思うぞ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 00:40:32.10ID:fbecfUv8
>>503
いやいや、俺もう-15度で2年間以上24時間365日回してるぞ。
去年行った、DIYショーでもHikokiの技術員に耐久性はどうか聞いたけど3年位じゃ壊れないと思いますよって言われた。まぁ、ポタ電を併用してる関係でACとDCを偶に切り替えたりしてるけど夏場は冷却能力の為にAC駆動ばかりだった。
たた、コンプレッサー部分のフィルターに埃溜まっても取り辛いのが難点
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 20:11:47.99ID:FLzcgGEQ
おれもサブ冷凍庫として2年つけっぱなしだが何も問題でてないわ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 21:26:52.77ID:xa8mmv3A
うちのサンヨーの冷蔵庫は今年で50年。無故障無メンテナンス。
せめて10年使ってから評価しようぜ。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 03:33:37.57ID:HjcWi6Db
板違いかもしれないが WH36DC を一ヶ月ほど前アマでセールしてたので購入した
1回目はロゴやゴム部にかなりのキズがあったので交換
2回目は上下反対で梱包してたので交換
3回目はモードの切り替えが出来なくなくて返品

2回目はアマの問題だがハイコーキって、チャンと検品してるの?
WH36DCってフラグシップ機だよね?

あと、3つともフックに指紋みたいなのがついてた
それと、トリガー引いた時の回転の上がり方が微妙に違うのと
フル回転の時の音がかなり違う
これは機械なのでしかたないのかな?

それともアマがワケあり商品を販売してるのかな?
5年くらい前まで釣りをしてたのだけど、回転の悪いリールはアマ行きとかって言う
都市伝説的な噂を聞いたんだけど、もしかしたら本当なのかな?
0510509
垢版 |
2024/04/25(木) 03:50:34.00ID:HjcWi6Db
結局 WH36DC は買えてないんで
おすすめのお店があれば教えて
0511 警備員[Lv.27(前3)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 06:39:15.33ID:Yry626ID
写真でも貼ってくれないとただのネガキャンに見えるし
どんな傷かもわからない
反対ってどこが
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 09:05:22.03ID:zW0nalFN
電動工具って段ボール箱に本体が保護袋なしで突っ込まれてるようなジャンルなのに、
家電製品のような梱包を求める人がいるよね

上下逆さまの梱包で返品に至っては意味不明
サイズが大きい物や重い物はひっくり返したら駄目だけど、インパクトはそうではない
(スライド丸ノコなんかだと箱に天地無用のマークが入っている)
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 09:35:54.08ID:ZgrHzv6o
お勧めの店?近所の工具扱ってる資材屋で買え

アマゾンなんて近年は返品詐欺で中身入れ換えられたものも新品として送ってきたりするような所なのに、質にうるさいなら何で使うんだ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:46:56.44ID:qB4eGDWi
>>508
あのな、お前に言っとくが愛着という感情もあるんだ。DIYには必要な哲学な。


親孝行しろよ。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:51:50.56ID:qB4eGDWi
>>509
アマゾンから買う時はプライムのものな。かつ発送はアマゾンのものな。

どこの誰から購入したんだ?
返品が効くからやっぱアマゾンかね。
なら、結構レアな事象かもね。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 22:19:24.38ID:Z9Xqm9zP
>>515
冷蔵庫に愛着は良いが哲学とか持ち出されても白けるだけだよ
お前も家族に不文な思いさせないで冷蔵庫くらい新しいの買い替える甲斐性くらい持てよ情けない
自分の勝手な思い込みだけで生きてもヨボヨボになったら誰も親身に面倒みてくれないぞ?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 23:30:27.48ID:7Ft85Klo
>>518
不文て何語だよ
文脈からすると不憫じゃないのか
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 03:55:30.33ID:HybTQZeX
どっから50年前の冷蔵庫1台しかないと思ったんだ。頭が固いんだろうな。
そうか、お前4畳半一間暮しだろ。
冷蔵庫は1台が限界の環境でしか生きた事ないんだね。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 06:18:11.83ID:kO6hQ8ET
しょうもない事でキレんなよ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 07:16:45.54ID:xaUgToqH
WH36DC 買い増しした
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 18:49:42.82ID:KBZ1Fbzi
DC持ちで追加でDD買ったけど、スマホアプリで使わないモードをオフに出来るのはボタン押す回数減らせて良いぞ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 22:56:49.31ID:XzuHht5d
コメリがネット販売してる59800円高の冷温庫てどれだ?
使えるようなら即買いする
18Vのバッテリーが二個付いてるって書いてあったな
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 23:32:59.88ID:dU25sl9Y
むしろ高くないかそれ?
MVキャンペーンの時に旧マルチボルトの4.0Ahと新マルチボルトの2.5Ahが付いてamazonで5万くらいだったじゃん
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 11:37:35.50ID:BWsDh0sw
DCで十分なんだか新しいの出ると欲しくなるよね
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 12:56:09.49ID:cu9M6Jm7
36DCを旧MVバッテリー2個付32,700円で買ってよかったと思ってる
バッテリーが2年保証なのが魅力的、壊れたきゃ壊れていいぞバッテリー(笑)
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 13:45:08.81ID:q+o5Frxj
>>532
何処で買ったのさ?
俺も便乗させて!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況