X



春ゆきてレトロチカ part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください
垢版 |
2022/05/27(金) 07:33:45.09ID:G42T34x8
公式
https://www.jp.square-enix.com/retrotica/

Twitter
https://mobile.twitter.com/retrotica_pr
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

前スレ
春ゆきてレトロチカ part1
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1647705304/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
春ゆきてレトロチカ part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1652682964/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 14:33:18.89ID:H5kACeyu
レトロチカ部分丸々カットか
ネタバレ禁止されてるところを強行してたから許可とってんのかな?って感じだったけど曖昧で行ってクレーム付いたのかな
まあまだ早いってのもわからなくはない
0953なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 15:02:06.84ID:JT+87mQh
推理が難しい、おもしろくない以前に前提条件がおかしいという信用問題になってる人が多くいるから、そこは工夫すべきだったな
まぁ放置するんだろうけど
0954なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 16:35:18.84ID:svBMr0eM
>>952
割とネタバレ部分ガッツリ語ってたしな
Twitterで伏せったーみたいなの使って感想言うならともかく
中村の配信って15000人くらい見てるから放置出来ないわな
ゲームの仕様上ネタバレに気使ってる作品なのに中村もインフルエンサーの自覚ないなって感じだけど
0955なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 16:56:26.98ID:sjFMRI0U
中村、声は好きだけど人としては好きくない
0956なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 17:09:46.67ID:UFZ/z9So
検索汚染がちょっと…
0957なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 18:01:41.51ID:8E/MywHV
親父は不老不死なはずなのに死ぬから?てなった
親父から代替わりって親父100年生きてたのか?
0959なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 19:11:10.15ID:3Az7eTAR
作中で不死にはならないとはっきり言われてるのに何で不死だと思えるんだよ
0960なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/26(日) 20:28:45.50ID:zJ6Re7b8
不老(老けない、衰えない)であって不死(死なない)じゃないしな
出血性ショックや毒物では普通に死ぬ
だから不老の元永も刺されて死んだわけだし
0963なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/27(月) 02:09:25.90ID:cONCsSAQ
>>955
沸点低いしなw
0967なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/28(火) 12:57:18.44ID:hiS/LfhV
>>965
分かる
だから自分は服装で覚えた
幸い全員分かりやすい格好してるから

全員同じスーツとかだったら詰んでた
0968なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/28(火) 13:30:07.03ID:LU2W+wWY
自分も普段ドラマとか見ないし役者さんも詳しくないので、同じ人が何役もやってるって3章くらいまで気付かなかったw
主人公と如水さんは流石にわかったけど
普通すぐ気づくもん?
相貌失認なのかな
0970なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/28(火) 14:18:32.90ID:esSFXNOk
>>968
というか、劇中でそこは明言されてる
よしのの書いた物語を読むときのコツとして、自分の周りの人物をお話の登場人物に当てはめてみようって

それ自体が叙述トリックの鍵になってるのは上手かったと思う
0972なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/29(水) 07:07:20.55ID:XOXi+Q/F
本編とは関係ない話でややスレチなんだけど
肉体の老化はしなくても心の老化はして行くんだろうから
100年位ならまだしも長くなればなるほど
苦しくなって行くんじゃないかなぁと思った
0973なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:18.68ID:QUk5J6/4
不老で心が狂った人を送るために灯籠流しをしている、
と作中にあったからそういう事なんだろ。
0974なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/29(水) 09:59:10.97ID:8dDfbI0/
元永以前の不死者が全員死んでるとは限らないし、賢木家に如水以前の不死者がいなかったとも限らない
永山は賢木家を焼き滅ぼしたけど、トキジクの木自体には言及していない

佳乃も含めて、不死者は社会に紛れてるよ的な結末にも思えた
庭師が実は不死者でもおかしくはないよね
0978なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/29(水) 12:32:49.76ID:dtW1MISt
不老になるけど不死にはならないなら、毒飲んだ親父に実を食わせようとしたのが謎
0979なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/29(水) 13:36:29.88ID:SYb57Bjr
年表の伏線で歴史上の人物にも不老者がいた!って展開だったら胸熱だったのに
0981なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/29(水) 21:27:57.00ID:s1Ehb6Qs
不老の果実はさすがに都合良すぎる小道具だったな
いくら新本格とはいえさすがにファンタジーすぎる
0982なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/30(木) 15:23:12.76ID:/ACf0+kR
2時間ドラマでさらっとやってくれれば良い程度の内容で
PかDかしらんが、その人が再三言ってた428とかと比べられる作品じゃねぇな
はるかの脳内シュミレーションとはいえ100年の時を懐古しても428や街のような物語の広がりは全く無いし
泣かせ系のオチって想像通りで、ほぼほぼ想像の範疇を越えてこない作品だった。奇を衒ってればいいって
もんでもないけどさ、
あらゆる可能性の仮説組み立てなんてグダるだけだろって思ったら案の定、作業だったわ
0983なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/30(木) 16:07:51.17ID:z8hp0a6T
「シュミレーション」とか言ってる時点でお里が知れる。

自分は少数派かもだけど、428や街よりレトロチカの方が楽しめた。
なんなら428や街の方が自分には作業ゲームでしたね。
物語、全然覚えてない。
レトロチカは(UIのまずさもあれど)、
メインストーリーが気に入るか、納得できるかで評価されてる面が大きいし、
それは否定しません。
あくまで個人的には
かまいたち>レトロチカ>428>街
でしたわ。
0985なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:44.23ID:uYTKXIs2
>>983
割と同意見かも
街428はあくまでゲームというか、多彩な分岐を主体的に楽しめたけどメインストーリーは覚えてない
結局バッドエンドを埋める作業になるし
昔の作品をつい持ち上げたくなるのは思い出補正もあるよね
0986なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/30(木) 19:36:17.56ID:wI7wNq2o
お話としては428や街と並んで面白かった(あっちは群像劇だし、好みでしょう)けど、ゲーム部分がプレイ時間の水増しにしか感じられないから後で話忘れた頃にやりたくはならないだろうなってのがな

何度も言われてる通りゲーム部分が残念だけど役者さんはじめ実写パート撮影組は報われて欲しい作品だと思う
0987なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/30(木) 20:31:03.26ID:uvTxvDYE
これのスタッフで京極夏彦の百鬼夜行シリーズをゲーム化してほしいわ
ふいんきづくりはすごくよかった
0988なまえをいれてください
垢版 |
2022/06/30(木) 21:39:27.00ID:gj7qBuDY
ゲーム化してもなんちゃって映画モドキになるのではというのは置いといて、京極夏彦の凄さの1つである犯罪者含めた登場人物の緻密な心理描写はぜひ取り入れて欲しいから実写ゲーとは合わない気がするな
0990なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/01(金) 10:14:39.01ID:yGqsYR+8
街428より面白かったはそれこそ思い出補正ならぬ実写動画補正だとおもうけどね。実写動画ってだけで上がる評価ポイントがその人によって高いか低いかで変わる感じ。
他にはストーリー自体はすごく単純だから、沢山のストーリー追うのが苦手な人はレトロチカの方が高評価だろうね
0991なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/01(金) 10:30:48.94ID:D0OlWK9B
レトロチカみたいなしっとりとした雰囲気のミステリゲーム増えてほしいな
良作でも下品なゲーム多いからさ

ちなみに自分は街は面白かったけど428はストーリーもキャラクターも印象に残らなくてあまり覚えてない
でもカナン編をプレイするのが苦痛だったのは覚えてる
かまいたちは無印は今でも神ゲーだと思ってるけど他は全部面白くなかった(特に2が嫌い)
0993なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/01(金) 18:20:58.93ID:4DpFpgyQ
428は全登場人物大好きだし複雑に絡み合うストーリーも大好きだった
ゲームシステムも楽しく、UIも特にストレスはなかった

レトロチカは特に登場人物に思い入れはないし、ストーリーもツッコミどころだらけ(特にトリック部分)だし、ゲームシステムやUIも酷いものだけど、実際やって良かったとは思う
いろんな意見が寄せられているだろうから、これからブラッシュアップしてどんどん実写アドベンチャー作っていってほしい
0994なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/02(土) 01:39:24.32ID:+CxBpH/n
発売当初、1章でパネル全部埋めずに先に進めたら推理披露パートで強制終了したわ。
それから全部埋めたらそういう事は無くなったけど、結局は全て埋める人がほぼほぼで、
全部埋めずとも先に進めるってシステムも有名無実化だよな正直。

パネルひとつ嵌める度に出る文字の遅さ、ボタンレスポンスの悪さ、
仮説パート後のはるかと永司の意味があるのか疑問な確認パート、
なんていうか逆転裁判のチュートリアルを全章に渡ってやらされた作業感だったわ。

撮った映像を大幅カットしたらしいけど、カットせずにシステム面を簡略化した方が
よっぽど好評だったんじゃね?
まぁ宣伝の人が言ってた驚き重視のタイプが俺でそういうタイプはこのゲーム向いてない気がする。
いちいちテンポが削がれるこのゲーム性のせいで熱量が下がるというか…
0995なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/02(土) 02:18:58.60ID:vQws9ZV0
映像パートの完全版DVDとか出してくれたら買うけどなー。
雰囲気とかストーリーは好きだ。
0996なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/02(土) 05:50:53.60ID:k5Y/e0cK
全編チュートリアルは言い得て妙
あのプレイ感はたしかにそうかも

あと、推理のまとめも意味ないなあと思ったけど、さらに意味ないんじゃないかと思ったのが、ドラマパートでの主人公の「心の声」のみが変わる選択肢
別撮りモノローグが挿入されるだけで、役者さんたちの演技が変わるわけでもなく、その後の展開が変わるわけでもない
ただただテンポが悪くなるだけの選択肢
あれどんな意味があったの?って思う
0997なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/02(土) 12:52:32.95ID:kGx3Fx1V
ゲームとしてだすから作りたくもないゲーム部分を無駄に凝ろうとして、結果誰もが納得するクソシステムにしあがった怪作。
この企画はストーリーを作りたいが始まりでゲームとして目指すものがないからこんな歪になってしまったんだ
0998なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/02(土) 18:15:43.38ID:lvFHiDAp
ここ最近のレスの方向性だとゲームとしてはどうでもいいって感じがするが
俺はゲームを遊びたかったので\8000近くドブにすてた形になって不満だらけだよ
IMAXのトップガンを3回観に行った方がマシだったとすら思ってる
1000なまえをいれてください
垢版 |
2022/07/02(土) 18:53:02.15ID:5QrArOY5
ストーリーありきでゲーム部分がおざなりなのはまあ分かる
でも映像だけ見るよりはるかに没入感があったのも事実なんだよね
単に2時間ドラマとして観たら、ストーリーも粗だらけで低評価だったと思う
能動的に物語の理解度を高めないと先に進まないシステム自体に何かしらの可能性を感じる
下手にゲーム性を高めるより、映像作品を深く楽しめる方向に進化してほしいと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 11時間 19分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況