X



タクティクスオウガ F156 ゴリアテの虐殺王デニム
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください (オッペケ Src7-yApQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:30:12.72ID:aC8MqnGor
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行重ねてください

タクティクスオウガ(SFC/クエスト 1995/10/6発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(Wii VC/スクウェア・エニックス 2009/02/10配信)
タクティクスオウガ(Wii U/スクウェア・エニックス 2014/03/12配信)
タクティクスオウガ(New ニンテンドー3DS/スクウェア・エニックス 2016/11/21配信)について語るのです

※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪、リボーンはスレ違い
※マターリするためsage進行厳守で
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?
タクティクスオウガ F155 拘泥のスタノスカ
https://pug
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (オッペケ Src7-yApQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:33:33.46ID:aC8MqnGor
~機種ごとの違い ~
【SFC版】
ロードは早いけど、NPCや敵のAI動きの計算が遅い(SFCのCPUのせいだろ)
データが消えやすい(電池交換注意)
セーブ枠が2枠のみ(ターボファイルで増やせるが、入手困難?)
連続マップでミスると最初からやり直し。特に死者Q、空中庭園がキツい(中断セーブはあるが、ロードすると消えるので事実上ワールドマップでしかセーブ不可)
(VC版ではステートセーブで解決)

【SS版】
起動時ロードに少し時間が掛かる
背景音が一番良い(音楽が豪華、CD音源の再生、まさにOST同様)
アス比の関係で画面がやや縦長
データ保存はPS版同様安心大容量
連続マップでは中断セーブのみだが、中断データを本体に保存してた場合はバックアップカードリッジにコピー可
豪華声優陣による肉声付き。ただし、その関係上「デニム」と呼ばれる部分に改変アリ
デネブレポートとボディスナッチの仕様がムフフ
0003なまえをいれてください (オッペケ Src7-yApQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:34:11.35ID:aC8MqnGor
【PS版】
敵AIに多少の違いがあるらしい(オーブを使ってこないなど)
AIの計算は速いがロードが一番遅い、特にワープ移動と店の出入り時がウザい
編成画面でユニットの敵殺害数が追加・並べ替えが自由に
データの保存は安心、スロット数も気にしなくて良い
戦闘中・連続マップでもセーブできるので死者Qや空中庭園が楽


~ 本気のデネブを仲間にしたい ~
死者QB1~B24に出るグレムリンの部隊を倒し、ガラスのカボチャ入手。

10個手に入るまで繰り返し

デネブの店でガラスのカボチャを売却すると、
カボチャ1個につきパンプキンヘッド1体雇用可能。

10体雇用。雇ったら即除名してもいいよ。

あとは本能の赴くまま。
0004なまえをいれてください (オッペケ Src7-yApQ)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:34:37.26ID:aC8MqnGor
~ 「なんと心のせまい方たちなのだ…」 ~
戦闘中、まれに上記の文章がヘルプメッセージのように表示される。
しかも誰かが行動するたびに延々表示され続ける。
どうやらアイテムの持ちすぎで起こるらしい。
(違法にアイテムを増殖させたときの
ペナルティメッセージとして設定されていたものが出てくるバグ?)
なんにしてもタメすぎはよくない。
いらん物は武器屋のおっちゃんに買い取ってもらおう。

~ 死者QB1のワープリングが欲しいです ~
説得しなさい。補助魔法をうまく使おう。

~ アニヒレーション2個って? ~
死者QB1を攻略したらとりあえず脱出。
1階でアニヒレーション持ちのウォーロックが出るまで繰り返し。
0006なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:50.96ID:wI8nYLc30
0008なまえをいれてください (ワッチョイ 8370-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:09:17.63ID:8F0Vzpvp0
サブタイトル最近の履歴

154 焦香のビンガム
153 鬼哭のゲンゾウ
152 黄土のグアチャロ
151 憤怒のモディリアーニ
150 勇躍のオルゲウ
149 無神論者フィリニオン
148 深森のウィノア
147 鎮魂のナディア
146 魔女ベスティアリ
145 暗黒騎士オズマ
144 嘆きのヴェルドレ
143 竜使いオクシオーヌ
142 占星術師ウォーレン
141 落涙のボティス
140 紫紺のパジョー
139 恍惚のモルドバ
138 大神官モルーバ
137 炎のセリエ
136 大地のシェリー※ワッチョイあり
135 屍術師ニバス
134 大地のシェリー
133 水のオリビア
0011なまえをいれてください (ワッチョイ 73aa-nUmM)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:50:42.29ID:Y/fMTR1a0
属性一致とdexで当たる、こういう常識が分からず忍者()混ぜる人おりゅ?
0013なまえをいれてください (JP 0Ha7-s9i9)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:04:55.70ID:D3GKHlEBH
荒らしの発言集まとめ
「一般的にウォーロックは平均的に強いから一般的に最強だとは思うよ」
「そもそもフルバルダーってのもあやしい」
「微妙の定義がわからんな 微妙じゃねーし 一般に言われてる最強が正しいってことになる」
「ギルダスとミルディンでは明らかにギルディンが強いな」
0016なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:26.39ID:wI8nYLc30
>>11
普通は混ぜる
ニンジャまぜないと普通の装備じゃ、当たらないし使いにくくなる
0017なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:23:12.72ID:wI8nYLc30
ドラグーン成長だけでニンジャ成長を混ぜないで当たるなんて言ってるのは、このスレの住人だけだろwwwwwwwwwwwwwwwww
0020なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:42:03.50ID:wI8nYLc30
>>18
ここ参考にすると良いよ
eruaki.
ninpou.
jp/TO/TO005.html
0021なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 19:44:05.48ID:wI8nYLc30
>>19
TOは、状況を再現したからって全く同じ状況で活躍できるとは限らんでしょ
だから机上の空論と言ってる
マス目が違えば、地形効果も変わってくるんだし、天候、アライメント等によって変わる
臨機応変に活かせるようにAGIを中心に育成するってことになってるんだよ
0028なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:07:42.65ID:wI8nYLc30
ドラグーンの成長値AGI3は下手すりゃクリア時期の後半でも150超えない
そんなんで当たるなら、ゴーレムも弱くないわな
0029なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:09:28.29ID:wI8nYLc30
珍しく
初代SFCのことで更新有り
gcgx.games/to/firecrest.html
0034なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:13:58.28ID:wI8nYLc30
命中値・回避値
 命中値及び回避値は以下から計算されます。

  命中値 = (ユニットAGI + 装備AGI + (ユニットDEX + 装備DEX) / 4 - 装備重量) * 命中補正 /100

  回避値 = (ユニットAGI + 装備AGI + (ユニットDEX + 装備DEX) / 4 - 装備重量) * 回避補正 / 100

 ご覧の通り、参照する補正が違うだけで他は同じになっています。

 上で述べていた「その他補正値」というのがこの命中補正と回避補正になります。

 尚、DEX部分は“四捨五入“、命中値(回避値)全体は”切り捨て”で計算されます。

 なんで違うんでしょうね?



 上記の通り、命中回避共にAGIに対しDEXの影響度が1/4と、ウェイトターン(WT)的な意味でもAGIゲー忍者ゲーになり易い所以ですよね。

 まぁ、まっとう(?)に攻略しようとすると忍者だけだと火力不足に陥りやすく、且つ非常に打たれ弱いので、その辺を「すばやさのカード」を没にすることでバランスを取ったのでしょうか。
0035なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/25(水) 20:15:19.76ID:wI8nYLc30
天気が悪いとLユニットの命中が下がり、天気が良いとCユニットの命中が下がる。
0039なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:58:37.55ID:9R88MYod0
>>37
ここのスレよりは信用できると思うが?
>>38
根拠は?
0040なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/26(木) 09:25:10.11ID:9R88MYod0
おいお前ら、俺じゃねーやつに俺だというのやめろよw
0043なまえをいれてください (ワッチョイ 73aa-nUmM)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:21:13.65ID:bmrAKXvm0
汎用キャラ使わんだろ、ジュヌーンもフォルカスも属性一致とdexで当たるよ
0046なまえをいれてください (ワッチョイ 63b9-yApQ)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:01:22.64ID:ZPD0NETQ0
一章バルマムッサ前まで来て、埋もれた財宝も全て取った。(システィーナは選択肢1で救出済み)
LNCで使い回せるデータにするので極力カード集めは今のうちにやるつもりだけど、デニム999までやってみるかな
0049なまえをいれてください (ワッチョイ 8370-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:43:50.73ID:h671zneg0
>>47
仮定として青天井にまで上げていいなら如何にAGI低かろうが
カンストDEXでAGI250相当の命中が稼げるから余裕で当るし
素手補正されようがSTR999パンチで殴り倒せるだろう
ドーピング無しで単にLv50まで上げましたってだけじゃ返り討ちだが
0050なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:12:35.58ID:Hp6uleV00
>>43
でたww
属性一致とdexで当たるよ オジサン
そんなんで当たってたら、ゴーレム弱くねーよw
ゴーレムでタルタロス倒したら認めてやるよ
0051なまえをいれてください (ワッチョイ cf19-G0zh)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:15:06.94ID:Hp6uleV00
>>45
オリアスだろ
>>46
そんなステにしたら、つまらなくないか?
このゲーム簡単に成るだろ
>>49
それAGIが低いとつかいもんにならないって自分で言ってるよな?
ほら、俺が言った通りだろ?
0052なまえをいれてください (ワッチョイ 73aa-nUmM)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:50:18.11ID:AgsgvYUJ0
>>50
ゴーレムは武器装備出来ないんだけど
0054なまえをいれてください (ワッチョイ 8f74-fO7d)
垢版 |
2023/01/27(金) 10:59:06.24ID:r5XytIht0
204 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2023/01/27(金) 07:36:54.21 ID:G6H7PDvB [1/3]
しばらく戦ってないとレベルが下がっていき
訓練では最大の半分くらいまでしか維持できない
……って設定のゲームがあったな

間違ってLvupした時に塩付け修正に使えるな
維持訓練をしているorしてないを設定を切替て
0057なまえをいれてください (ワッチョイ 6383-EbNm)
垢版 |
2023/01/27(金) 20:01:34.13ID:R0M2ZQRO0
>>53
動画を知らんから予想で書くが、持っている武器とスペシャルの属性が違うオズ黒ランスに回復が出来るマルティム以外ならオーブを積めばなんとかなりそう

同じ条件ならドラゴンは単体でも勝てそうなきはするが
0060なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:51:04.52ID:ZAbkAdMv0
結局俺がいないとオウガスレ、全部廃るじゃん
ドラグーンあたるってやつゴーレムで暗黒騎士倒して見せろよ
そしたら認めてやるよ
0061なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:51:47.55ID:ZAbkAdMv0
ゴーレムでタルタロス倒したら、俺が土下座してる写メアップしてやるよ
0064なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:51:17.58ID:RMNtAvEK0
吟味したゴーレム程度でもバルバスマルティム相手に側面取るだけで70~80近く当たるんだから
ニンジャ入れないと命中しない論が馬鹿げてるってのがよく判る
アンドラスはコマンド最強だけあって命中もっと低い値になってるが
0069なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:35:30.38ID:ZAbkAdMv0
ごたくはいいそこまでいうなら、ゴーレムでテンプルコマンド級を倒してみろよ
0071なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:04:46.33ID:ZAbkAdMv0
>>70
あほか、そんなのはみとめん
普通に育てたゴーレムでコマンド級に勝て!

装備は問わん。
それでタルタロスまで倒したら、土下座した写メアップしてやる
0075なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 21:21:35.93ID:ZAbkAdMv0
>>72
じゃ、やってみせろよ
>>73
全裸なんて一言もいってないが?
そうやってこのスレのやつは、俺が言ってない事もさも言った様なことにするよな
だからデマが多いんだよ
0076なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 21:23:08.54ID:ZAbkAdMv0
>>73
お前が去れ
俺は間違ってる事は素直に謝ってきた
おまえらみたいに間違っている事あっても意地を張り続けて謝らんような人間では無い
土下座するとは言ったが、去るとはいってない
お前が去れ
0077なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 21:23:51.92ID:ZAbkAdMv0
>>74
俺が大人しくなったら、このスレ廃れるだろ?
何言ってんだよw
0080なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:02:09.41ID:ZAbkAdMv0
>>78
嫌だね
絶対にオウガスレ全部いる
ずっとな
お前が去るまでずっといる
絶対ニダ!
0081なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:03:56.21ID:ZAbkAdMv0
>>79
ドラグーン当たるってデマを広めてるお前らの方がもっと害悪だわ
そんな糞みたいな使いにくいキャラ量産させて後から、泣きを見るだけ
0083なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:14:47.98ID:ZAbkAdMv0
>>82
俺は全てのオウガスレを監視している
ここもね
嫌ならお前がオウガスレから去れ
0084なまえをいれてください (ワッチョイ 9a11-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:19:23.54ID:9tycfIrV0
ゴキブリがいるからみんな「気持ち悪いいなくなって欲しい」って言ってるわけで、
そのゴキブリに「いやならお前が出てけ」って言われても「潰れて死ねよ」としか思わない
マジで消えろよ気持ちわるいから
0085なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:38:25.55ID:ZAbkAdMv0
>>84
俺がゴキブリなら、お前はそのゴキブリの周りにまとわりついている細菌だよ

「気持ち悪い」のはそっちだから「お前が消えろ」と言っている

OK?
わかった細菌くん
0086なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:39:27.43ID:ZAbkAdMv0
うぜーな私恩による個人攻撃するならさっさとNGにしろよ
またイジメかよ
オウガの話しろよ
0087なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:41:58.32ID:ZAbkAdMv0
俺がドラグーンあたらない証拠画像でもみせようかしら、
0088なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:42:17.77ID:ZAbkAdMv0
間違えた、証拠動画をyoutubeでもアップしようかしら
0089なまえをいれてください (アウアウウー Sa47-XiSM)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:05:07.58ID:mtfDUP9Ta
中年にもなって虚言で耳目を引くことしかできないとか惨めすぎるだろ…
口先ギルディン君に何事かできるなんてこのスレの人間は思ってないから動画がうんたらとか妄言吐く必要ないよ
どうせごちゃごちゃと理由をつけて実行しないのだから
0090なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:07:29.37ID:ZAbkAdMv0
>>89
まぁ、何言われても俺はここにいるよ
0092なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:09:05.19ID:ZAbkAdMv0
嫌なら、お前が去れよ
それかNGにしろよ
俺は、どっちでもいいよw
お前ら以外も見る人もいるしなwwww
0095なまえをいれてください (ワッチョイ b38b-IIfr)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:20:27.18ID:R+tlMxlS0
動画あげるとか言ってるけど、絶対上げねぇわな
リンクのコピペすら間違えるような奴がキャプチャして動画サイトにアップしてなんて出来るわけないわ
仮に上げられたとしてもフルバルダーでやってはい当たらないーとか言うくだらない動画が上がるに決まってる
0099なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/29(日) 05:03:51.12ID:n3hwyphs0
>>95
そんなこといったら、マジであげるぞ
でここのやつらのワッチョイとかIP晒す
0100なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:58:08.93ID:n3hwyphs0
雑魚どもが
0102なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/29(日) 09:38:30.80ID:n3hwyphs0
クソ野郎どもが!!!
きしょいのー
0104なまえをいれてください (スプッッ Sd5a-IIfr)
垢版 |
2023/01/29(日) 10:55:20.94ID:Y8eovYb8d
バーニシア城攻略前のデータがあったからゴーレムでタルタロスに何%の命中出るのか試したけど、雇用時厳選なし、成長厳選なし、カードなしのゴーレムでもオーブ4つつければ正面12%も出るんだな
背面62%与ダメ110で4回当てればこっちの勝ち
ただ向こうもラック差でどれだけ石盛ってもダメージ20は出してくるから、あんまり当たらないようなら負ける
いくら硬かろうと、最大HPの低さが足を引っ張るのがゴーレム
0109なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:49:45.48ID:LVkXUFza0
>>103
それはお前らだろ
このスレにへばりついてるだろがw
>>105
いなくなるなんて一言も言ってない
土下座するだけ
0110なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:50:26.90ID:LVkXUFza0
まぁお前らには無理だよ
いつも口だけだからな
ハハハハハハハハハーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwww
0111なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:53:04.50ID:LVkXUFza0
>>104
流石にタルタロスは無理だろ...(;´・ω・)
いけんのか?
0114なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:43:51.73ID:LVkXUFza0
>>112
ここは住民をおだてないと相手にしてもらえないぞ
0115なまえをいれてください (スップ Sd5a-IIfr)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:48:04.83ID:C0ZbnGSFd
ログマス君は口は悪いけど、ローグの強さ語りにはちゃんとプレイしてんだなって言う説得力があったからまだマシ
TOスレに住み着いてるアレは口悪いし、他人の言うこと認めないし、言う事はマウント取るか攻略サイトとかからの受け売りと他の人が言った事をオウム返ししてるだけで、経験談からくる事皆無だからつまらない
0117なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:40:47.94ID:LVkXUFza0
>>116
このスレからしたら、お前が害悪
消えてくれよ
頼むから
いやオウガ界隈から消えてくれ
0118なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:41:53.20ID:LVkXUFza0
結局は口だけで、ゴレームでタルタロスは愚かコマンド級すりゃ倒せないお前らwwwwwwwwww
ほらね俺が言った通りだったな
0126なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:24:43.47ID:vNm3RaB20
悔しかったら、ゴレーデムで倒してみりょ
0127なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-+rQD)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:45:52.00ID:sB89J18P0
>>122
聖剣3にちょっとでも掠るスレで召喚ワード出ると何処にでも湧くからな
ましてレゲー扱う板ならよほどジャンル違いのスレの住人でも無ければ割と知られてるんじゃないか?
0128なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:06.34ID:vNm3RaB20
ほんとお前ら新規に迷惑だわ
消えろよ
0131なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:37:40.12ID:vNm3RaB20
で?ところでゴーレムでタルタロス倒せんのか?
最後の難関かもなぁ
ゴーレムでタルタロスは
0137なまえをいれてください (ワッチョイ a7aa-f9YW)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:34:25.28ID:/LW16WIl0
名前とかどうでもいい
0141なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/02/02(木) 01:57:02.43ID:PE7gBjVU0
>>138
伝統ぶち壊しやがって
カスが!!!!

ここはオリジナルだろ?
俺が作り直そうか?
0142なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/02/02(木) 01:57:43.78ID:PE7gBjVU0
そもそも、お前らが勝手にきめるなよ
0151なまえをいれてください (ワッチョイ ce19-ztW+)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:41:45.13ID:PE7gBjVU0
スレルールに
運輪の話厳禁って書いてあるけど?
※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪、リボーンはスレ違い

俺にはsage進行強制するくせに、スレタイはOKって都合良すぎないか?
新しいスレ立てようか?
0155なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-XiSM)
垢版 |
2023/02/03(金) 03:01:18.01ID:LlZXMLJ30
ソドマスのダブルアタックとかクソでしかないからな
盾持った方が賢い判断ではある
補助魔法セットしてないのはアレだけどそれはエイシェンさんに限った話じゃないしな
0158なまえをいれてください (オッペケ Sr3b-Lwme)
垢版 |
2023/02/03(金) 07:35:30.78ID:jxoD4B+zr
武器は+STRの1/2、防具は物理RESの1/2の値が重量

防具RESは物理の1/2 or 2/3の値が属性RES

ソドマスはナイトと同じVIT5にしてHPをナイトの-1にすればダブルアタックする気になるかも
ついでに左手のダメージ70%から85%に上げる
0160なまえをいれてください (ワッチョイ a7aa-f9YW)
垢版 |
2023/02/03(金) 10:11:38.42ID:3WRIz8V80
カードで補強したヴァイスとロードデニムくらいかな、ダブルアタック、
0166なまえをいれてください (ワッチョイ 2b70-+rQD)
垢版 |
2023/02/03(金) 22:30:57.55ID:LlZXMLJ30
>>156
開発途中までニンジャもソドマスも近接攻撃が強いクラスで進められてたけど
開発過程で今の肉弾戦が強くないクラスに調整されて
でも装備なんかは当初のままでマスターアップしちゃった説

(特に)ネームドのこいつらは明らかに職と装備が合ってないんだよなぁ…
0171なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-R7/x)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:00:09.51ID:PzabwDx5a
>>169
武器も防具も重量に見合った性能になってないんだよなー
一部の逸品は例外だけど
武器の重量対STR比、そしてユニット自体のWTと武器重量の比は両方合わせてもっと練られててほしかったやね

まぁ名作であっても残念な点だってあるわな
0172なまえをいれてください (ワッチョイ 4f70-4osW)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:19:01.24ID:B3hzfkCW0
TOは名作だけどゲームバランスの面で言えば割と調整不足で雑な部分は多い
雑な部分が多様な遊び方を許している面はあるから一概にマイナスとは自分は思わないが
0174なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-owjs)
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:57.91ID:Hoc08taV0
フランシスカ二刀流とかロマンじゃん
0176なまえをいれてください (ワッチョイ 3fb9-iVG5)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:50:04.42ID:qcrSvtzd0
ダブルアタック、2発目(左手)の命中率って下がったりする?
威力は減るらしいけど


いっそのこと全クラスでダブルアタック可能にしても面白そう
現状、得意武器捨てて斧二刀流とかやらないよね
0191なまえをいれてください (ワッチョイ 4f70-4osW)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:45:05.51ID:xg9+BxBI0
マドゥはインドの武器(防具)だな
インドの武器はパタとかジャマダハルとか東洋とも西洋とも違う
独自の発想の武器が多い印象がある

マドゥは正直キワモノだろう…って思ってたんだけど
動画を見つけて見てみたが意外と実戦的だったのかも知れない
0198なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-owjs)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:57:53.48ID:kEq17LZG0
>>197
何が可笑しい!!
0202なまえをいれてください (ワッチョイ 4f70-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:23:40.77ID:3YERqciR0
黒猫=不幸のイメージ=LUKにマイナスという意図は判るが
ことTOにおいてはLUKの低下のもたらすデメリットがデカすぎるというね
装備の設定作った奴はバトルの計算式も当然判っていただろうに
なんでこんな武器作った
0207なまえをいれてください (ワッチョイ 4f70-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 18:57:23.93ID:3YERqciR0
ブラックキャット 重量40 STR35
黒竜の大剣 重量37 STR35

まぁTOの重量って完全に性能調整に割り切った数字だけど
それにしても大剣と同じとか重すぎだろと
0210なまえをいれてください (ワッチョイ 0fab-zMIu)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:30:32.77ID:sUBPQNt20
>>207
相手がフルバルダーとかならブラックキャットの方がダメージ出るかも分からんけど
LUKも下がるしあまり装備したくないねぇ…終盤や死者Qは暗黒耐性高めの敵が多いのも難点
0214なまえをいれてください (アウアウウー Sa93-p8zg)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:36:17.76ID:6opi23/Ha
装備でのクリティカル補正なんて聞いたことないな
種族補正でフェアリーやグレムリンは出にくくなってるみたいだが

LUKの上がるカルディアやコルヌリコルヌがある意味補正あると言えなくもないが
0218なまえをいれてください (ワッチョイ 4f70-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 18:53:51.37ID:d7+NOZgC0
つまり闇属性武器では本来付き得ないダメージへの属性一致補正があればって話か
今よりは当然マシにはなるが…やはりデメリットを補う程の性能にはならなさそう
0220なまえをいれてください (ワッチョイ cf8c-exFY)
垢版 |
2023/02/09(木) 11:48:24.75ID:fPdxESnG0
オクトパストラベラーズってちょっとオウガっぽい雰囲気あるよね、PV見てたらなんでこんな感じでオウガサーガ作ってくれないんだろうって悲しくなった
FEもシリーズ出まくってるし、なんでオウガだけ愛のないリメイク出すだけで放置なんや
0221なまえをいれてください (ワッチョイ 7f11-4osW)
垢版 |
2023/02/09(木) 12:01:13.33ID:gwgZVY+l0
やっぱクエストという体力のない会社が作ったからじゃないだろうか
当初は松野がスクウェアに行ったからスクウェアでシリーズ作れるって話もあったが
そもそも松野や吉田だけであれだけのゲームがつくれた訳もなく、
クエストに残ってその後散り散りになって行くメンバーの中にも
伝説のオウガバトルやタクティクスオウガの面白さを作った人達がいっぱいいたんだろうなと
0224なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-owjs)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:02:30.84ID:JanQxi3W0
ミニマムダガー二刀流は忍者らしい装備
0229なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-owjs)
垢版 |
2023/02/09(木) 21:39:01.45ID:JanQxi3W0
黒の魔導衣とスターティアラがメインだし
0246なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-owjs)
垢版 |
2023/02/10(金) 12:55:50.52ID:tJ/nb0qU0
Lルートでデニムヴァイスにホーリーランスとかクレシェンテが強い
0252なまえをいれてください (ワッチョイ 4f70-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 23:16:26.73ID:C1NEI8S70
>>244
アクアハンマーさんは入手タイミングに恵まれてるんで
全属性武器でも2~4位くらいには優秀だとは思う
フレイムフレイルとファランクスが同じタイミングのハイムなのはなぁ…
もうちょっとズラシてくれてもいいのに
0255なまえをいれてください (ワッチョイ 0fab-79Yu)
垢版 |
2023/02/11(土) 02:45:22.73ID:BLKHu4a+0
>>252
フレイムフレイル&ブラックキャットと凍てついた戦斧&ファランクス(オマケで火竜2本)
前者選ぶ人は相当物好きだと思う
ブラックキャットも恐怖効果くらいあってもバチ当たらないと思うのに追加効果が毒とか…
0257なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-CSMI)
垢版 |
2023/02/11(土) 13:44:58.07ID:ZbvL5YI90
確実に当てるっていう忍者のコンセプトに合ってないんだよ、重すぎて
0269なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-CSMI)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:25:33.76ID:ZbvL5YI90
杖のほうが使える
0273なまえをいれてください (ワッチョイ 2e11-D0vN)
垢版 |
2023/02/12(日) 23:15:42.66ID:+S4vy/z30
でもLデニムの最終クラスの候補であるニンジャの得意武器で
デニムの属性に関係なく装備できるとなれば多少はいい所もあるだろう
ブラックキャットに比べたら軽くてラックマイナス効果も無いし
0278なまえをいれてください (ワッチョイ 2e11-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 02:16:08.21ID:lU1mAUjV0
俺今Lルートでゼノビア勢とカチュアヴァイスの幼馴染勢とザパンジュヌーンのLルート勢で
やってるんだが魔法使い系がカチュアとデネブしかいなくて、デニムをニンジャにして
普段は弓で強敵相手には召喚魔法、動きを止めたい時にはナイトメアと
結構大活躍してる。てかオリビアとかの魔法職に召喚魔法使わせるとオーバーキルしちゃうし
ニンジャあたりが多分丁度いい
0279なまえをいれてください (ワッチョイ f370-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 03:22:38.76ID:pX8LQ9ff0
ニンジャで運用するにしても魔法行使を考慮して杖持たせるか
仮に肉弾戦の事考えても自分と同じ何らかの属性武器持たせた方が
無属性で重い爪なんか持たせるよりマシだろう
0280なまえをいれてください (ワッチョイ 0fab-79Yu)
垢版 |
2023/02/13(月) 03:26:59.24ID:O91/NxKP0
個人的には、終盤のニンジャは移動6だけは優位性あると思うけど他はあまり特筆する事がない感じ
ダークロア持たせて説得削り要員に使ったりするには良いかもしれないけど、
デニムにわざわざやらせる事なのかなと言う気も。素直に忍ロックに移動系装備で良いような
0284なまえをいれてください (オッペケ Sra3-eN0J)
垢版 |
2023/02/13(月) 10:20:39.16ID:bD5Gej03r
>>280
終盤なんで何でもいいといえばそれまでだけど、ウォーロックだとMP負担が重い魔法が多くて、あまり魔法使えないから、ニンジャとかウィザードの方が魔法戦士感あると思うわ。
0286なまえをいれてください (ワッチョイ de8c-eN0J)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:52:07.29ID:4eOabbcX0
チャージスペル分の行動や、魔導着をデニムにわざわざ着せるのが勿体無いから、魔法と攻撃の両立前提で考えるなら、消費が軽い範囲魔法使えるウィザードかな?と思うね。
ニンジャは移動力があるから、装備魔法数割り切るならそっちでもいい気がする。

デニム最強プレイするなら回復持てるウォーロックも良いけど、またまた消費MPの重さがネックになるからエクソシストになっちゃうかな?と思う。

ウォーロックの耐性は評価できるから勿論好き好きだけどね。
0287なまえをいれてください (ワッチョイ 0fab-79Yu)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:50:15.00ID:O91/NxKP0
忍ロックでマーシーは使った事ないな、適材適所で回復役は別に用意すればいいし
魔導衣でスロウ・クイック・ペトロ、または魔導衣なしでスペル・クイック・ペトロ
ペトロなしならスペル・スロウ・クイックの定番セット、みたいな感じに落ち着いてる
0288なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-CSMI)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:32:38.17ID:OjdgOYDO0
スロウ、ドミニオン、テレポート、魔道衣で
しかもデネブにチャージしてもらうこともある
0289なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-CSMI)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:44:55.34ID:OjdgOYDO0
テレポートかパラダイムかな
0302なまえをいれてください (ワッチョイ 8ec4-bmsL)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:14:25.09ID:FYNIwt2Q0
クイックもスロウも対象の最大WTの半分を直接増減させる効果が強すぎるよな
スロウを術者二人でかけ続けると相手は全く動けなくなるし、それがボスにまで効いてしまうからなあ
0312なまえをいれてください (ワッチョイ 0faa-CSMI)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:35:46.83ID:3nkHH3Yo0
パラダイムで回復挟んでピンチを脱する
0336なまえをいれてください (ワッチョイ 5570-BTrK)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:44:24.43ID:G48oQJ7h0
ナイトメアは序盤ならそれなりに使えるし
非範囲のピンポイントな攻撃が役に立つ場面もあるんだけど
ストーリーが進むと非力さがどんどん上がってくるからなぁ
0338なまえをいれてください (ワッチョイ 0daa-itus)
垢版 |
2023/02/20(月) 21:29:08.13ID:PooZcqgp0
ヴァイスにナイトメアなら正面からでも眠らせられる
0340なまえをいれてください (ワッチョイ 2311-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 05:21:05.29ID:xwkE2gPm0
てかニンジャデニムやニンジャプレザンスのナイトメアなら耐性ある敵以外ほぼ確実に眠りが決まるし
攻撃しない限り何ターンか解除されないから敵が多い時はスロウムーブより便利なくらいだけど
0341なまえをいれてください (ワッチョイ 1bab-/+FQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 07:22:12.40ID:MOnXI3R30
ニンジャザンスにナイトメアやらせて、
2回連続で眠ってくれなかったことは何度かある…
それに比べてスロウムーブは100%命中で優秀

眠りはWT500で必ず回復するけど、マヒはWT0になった時に回復しないこともあるので
トータルではマヒの方が長く持つと思う
0345なまえをいれてください (スプッッ Sd43-Q9l+)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:22:33.64ID:zEl9NY69d
ナイトメアは3章以降は出番奪われるけど、序盤から敵の行動封じつつダメージも与えられる魔法としては優秀だと思う
バイアン救出マップのバイアンの側にいる敵を眠らせるのに重宝したよ
0350なまえをいれてください (オッペケ Sre1-OVjW)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:26:10.21ID:mugpcx2br
状態異常からの回復方法

スタン…WT500前後、クリアランス
睡眠…WT500ジャスト、クリアランス、物理ダメでも覚醒
停止(ドミニオン)…WT500ジャスト、クリアランス不可
毒…クリアランスのみ
スロウ…WT、クリアランス
石化…クリアランスのみ

まとめるとこんな感じ?
0352なまえをいれてください (ワッチョイ 75aa-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:54:57.40ID:fa1KkUny0
スタンはユニットATごとの抽選だったと思うので「WT500前後」はおかしい。
睡眠のダメージによる覚醒は「物理」に限らない。
毒はクリアブラッドでも回復できる。
スロウのWT数値は?
スロウはクリアランスで回復できない。
チャームが抜けてる。
スロウを挙げるならメルトウェポンも挙げるべきかも。クイックやヒートウェポンも?
他の状態異常の上書きによる消失も挙げるべきかも?
0353なまえをいれてください (スプッッ Sd43-Q9l+)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:32:13.51ID:TN15hrGxd
スタンはキャラのATが回ってくる度に確率で回復
チャームはスタンと同様の回復に加え被ダメージ時も確率で回復
クイック、スロウ、ヒート、メルトはWT500で回復、または反対効果の魔法で上書き可
0368なまえをいれてください (ワッチョイ 6d70-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 01:05:07.78ID:5/hosW/F0
魔法が範囲化した時エフェクト変わって表示が1回で済むんだったら
オリジナル版の難点が1個無くなってたんだがな…
まぁ当時のSFCという機種とクエストの開発力から無理だったのかもしれないが
0370なまえをいれてください (ワッチョイ 2611-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 06:40:10.92ID:pKGfYa8D0
個人的にはロデリック王の必殺技をもう少し強くして欲しい
せめてカノプーのトルネードくらいには
威力の底上げとか武器限定を解除とか
まあ反動ダメージくらいはあってもいいが
禁呪に対抗するためのものらしいし
0381なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-/g93)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:15:17.83ID:NTEME2QTa
烈風剣は相当に強化したスナドラ剣前提な性能だけど
そんなスナドラ剣持ってるなら直接殴った方が良いとかそんな技だからな
あまりにもアレな性能過ぎて飲み会で飲んでアガったテンションのノリで実装したとか言われても全く驚かない
0385なまえをいれてください (ワッチョイ 89f6-eSEU)
垢版 |
2023/02/28(火) 19:21:52.01ID:Yf2U1xSA0
烈風剣は単純に武器STR✕10程度の固定ダメージで良かったのにな
それなら重い・両手・物理属性と三重苦だけどSTRは高いバルムンクが活躍できたのに
ついでに斧でも使えるようにすればヘビーアックスも救われる
0404なまえをいれてください (オッペケ Sr75-PXlx)
垢版 |
2023/03/02(木) 18:19:05.30ID:ovColifur
>>401
VIT上がる仕様なら良かったかもね
属性武器で攻撃されても関係ないし

ダメージ軽減はアクセサリーに付ければとか妄想してみる

物理軽減する結界(護符)とすると、
属性武器で攻撃された時
結界切り裂くとか無効でダメージ与える感じに捉えればイメージは悪くない

鎧装備してるのに貫通してダメージ食らう現状よりは
0409なまえをいれてください (オッペケ Sr75-PXlx)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:17:25.41ID:6ya9+FgDr
攻撃弱めにする=時間掛かるだけって結び付けるのも違うと思う

外伝固すぎ、原作柔めだからその間があってもいい

サクサク進めるのが正義なら近接魔法禁止弓ゲーが最適になるけどこれだけじゃ飽きる
0412なまえをいれてください (アウアウウー Sa39-6bTQ)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:35:58.76ID:WZVkIXVna
>>411
RESの対象に風水火地聖闇だけでなく物理も含めてしまったのがミスだったのかもね
「この盾に炎は効かないぜニヤリ」みたいなのを表現できたほうが面白いってのはあるだろうけどさ
それはそれ、防御力は防御力だけでひとまず成立してるっていう計算仕様にしておいたら、ここまで極端に属性攻撃優位なバランスにならずにすんだ…のかな?
0413なまえをいれてください (ワッチョイ 0b8c-E0eL)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:47:42.71ID:pmj6nrc00
>>408
それをやったのがFFTだけど、結果はあまりうまく行ってたとは思えないな。
属性武器と魔法が強すぎるけど、実際敵が猛威を振るうことは少なくて、こちら側の救済策になってるわけで、弱体化させてもつまらなくなるだけなんだろね。
敵でもバンバンペトロ撃ってくるソードマスターとかいたらうっとおしかったかも。
0414なまえをいれてください (ワッチョイ 0b8c-E0eL)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:48:21.98ID:pmj6nrc00
>>408
それをやったのがFFTだけど、結果はあまりうまく行ってたとは思えないな。
属性武器と魔法が強すぎるけど、実際敵が猛威を振るうことは少なくて、こちら側の救済策になってるわけで、弱体化させてもつまらなくなるだけなんだろね。
敵でもバンバンペトロ撃ってくるソードマスターとかいたらうっとおしかったかも。
0415なまえをいれてください (ワッチョイ 7983-Oa37)
垢版 |
2023/03/04(土) 07:50:08.20ID:ixjNVQS+0
外伝のユニットが固いのは敵味方が入り乱れるウェイトターン制からフェーズターン制になって連続攻撃が容易になったから

そのままだと戦闘が弓魔法で遠距離から削る作業になるので歯応えのためにアーチャーを下方修正してナイトがヒーリングを使えるようにした殴り合い推奨仕様に
0422なまえをいれてください (ワッチョイ c970-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 02:42:09.87ID:8GMYlXGa0
オリジナルもバランスは良いとは言い難いがプレイヤー次第でかなり融通効くのと
サクサク進むって点があるからな
外伝含めた他作品は前者を重視しすぎて後者を軽視した結果
何か微妙な感じになってる感じ
0426なまえをいれてください (アウアウウー Sa1d-P8bQ)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:51:02.18ID:cSs623fha
とはいえ、ゲームに限らず何かを作るとき足すことより引くことの方が難しいってのはよくある話なので、「容量たっぷりあるからなんでも足せる」がいい方向にだけ働くとは限らん
容量がきつくてなにを削り落とすかめちゃくちゃ考えた、ってのがいい方向に作用してる可能性ももちろんあるだろうし

簡単にうまくいく話ではない気がするやね
0427なまえをいれてください (ワッチョイ c970-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 20:39:12.80ID:8GMYlXGa0
ドラクエ3は容量カツカツで已む無くOPも削ったってのは割と有名な話だけど
おかげでゲーム起動しても無音のまま冒険の書を始めるだけ出てきて
クリア時に初めて今までのOPで流れたロトのテーマが流れるって言うのが
プレイヤー視点でのロト伝説の始まりっていう
演出的に凄いグッとくる結果に転化できたりするしな
0428なまえをいれてください (ワッチョイ 1311-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 00:29:33.12ID:MN+mXpo90
今WiiUのVCが終わる前に特にアドバンスのゲーム結構買いあさってるが
オウガ外伝もコンソール化してくれたら良かったのに
てか伝説のオウガバトルもタクティクスオウガもオウガ64もあるのになんで外伝だけ
0434なまえをいれてください (オッペケ Sr45-E0eL)
垢版 |
2023/03/06(月) 11:47:55.64ID:lCLVmIVFr
どのルートも第四章ではデニムがウォルスタ、ガルガスタンの双方を上手く掌握してて、民族問題から持たざるものの革命へうまいことシフトできてるって構図だけど、綺麗事よりは妥協で団結ってルートがあっても全然不思議じゃないと思うけど。
0436なまえをいれてください (ワッチョイ 71aa-X06p)
垢版 |
2023/03/06(月) 13:48:26.36ID:PldicapD0
持たざるものの革命、といいつつ血統もないのに戦後は王様になって持つものに、こりゃ、暗殺だな
0437なまえをいれてください (ワッチョイ c970-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 03:53:13.23ID:of948Vls0
ガルガスタン共闘ルートになっても3章のどこかでバルバトスとザエボスは死ぬんだろうが
どういう死に方になるのかは興味あるかな
具体的な話の中身まで詰めてたかどうかも不明だけど
0439なまえをいれてください (ワッチョイ 1311-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:53:54.23ID:GGMz+0hA0
ロンウェー侯爵の部下のレオナールさん
バルバトス枢機卿の部下のザエボスさん
司祭ブランタの部下の…ローディスじゃなくてバクラム人のブランタの部下って
あんまり印象深い人いないな
シェリーくらいか
0441なまえをいれてください (ワッチョイ 0b8c-UmWK)
垢版 |
2023/03/07(火) 14:37:25.06ID:vuPH5KCi0
ステージボスとしてそれなりに印象のある奴はいてもストーリーで存在感のある奴はいねーのよな
それだけ暗黒騎士団におんぶにだっこでバクラム自体はショボいと言うことなんだろう
0453なまえをいれてください (ワッチョイ 0b8c-UmWK)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:15:05.19ID:6riVBQv60
火竜を量産できる火が突出してるだけで属性片手武器は他もそこまで数は...
火水が三章で地も四章序盤で一つは手に入るなかで死者宮必須の風の入手性の悪さは泣いていいと思うが
0471なまえをいれてください (ワッチョイ c970-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:24:30.87ID:ge3oH0h40
プリーストとエクソシストになれるのはLだけだし
クレリックの適性もLが一番高いし
近接戦闘キャラの視点だけで見るのも如何なものか

Lは離反しにくくCは離反しやすいというCのデメリットがほぼ影響無しだったりで
Lが割を食ってる面はあるけど
0484なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-BSrI)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:41:48.35ID:wCglJ0Z10
妊娠は認識していたから首飾り発注
子は流れたという説明を受けていた、ではなかったか

最後の戦闘にカチュアが参加していてもメッセージがないのは、さすがに気づかないだろうってことで
0485なまえをいれてください (オッペケ Sr85-R8Od)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:56:01.53ID:IZutRk9Rr
>>484回答あざっす。
まぁ確かに、最終決戦でのドルガルアはカチュアに気付かんくても無理ないわ。
と言うか首飾りのアレは毎回思うのが「プランシー神父処分しとけよ……」万一デニムやカチュアが遊びで持ってった時にドルガルアとばったり遭遇したらどうする気だったんだ。
0487なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-BSrI)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:20:31.27ID:wCglJ0Z10
マナフロアが王城をあとにしたときに子がいるってことになってないと思う
王様から授かった子を流してしまっていたたまれないから逃げ出した(実態は王妃のイジメ)ってことになっているんじゃないかな
0489なまえをいれてください (ワッチョイ a5ba-QsVm)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:35:09.58ID:bWyIA7T80
てかランス対ランスの会話から察するに、魔法とか転生とか普通にある高度な世界なのに
ガン細胞は切除するしかないってのはがっかりしたな
まぁあの辺は現代風に説明入れる為にやらかしたんだろうけど

ファンタジーの世界に現代の固有病名入れたのは失敗だったと思う
0490なまえをいれてください (ワッチョイ 3d70-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:23:49.24ID:K60EZdfS0
>>483
マナフロア関連については全てを知ってるのはブランタしかいないんだけど
ブランタはどういう行動をとったかの回想や言及が無いから
謎の部分というかおかしい所がどうしても残るんだよな
作中テキストを読んでの自分の判断は「ドルガリアはマナフロアの妊娠の事実を知らなかった」
と思ってるけど反証の余地もあるという感じか

ちなみにSFC版の作中では流産云々とか王にどういう報告がいったかについてのテキストは一切ない
0492なまえをいれてください (オッペケ Sr85-R8Od)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:57:42.26ID:IZutRk9Rr
>>490そうそうマナフロアやカチュアの出生関連て考察の余地結構あるんよね。
モルーバ様とか多分カチュアの出生知ってる貴方?って人とか居るし(大神官が自分の娘達を一神父の子供達と遊ばせるか?って疑問が)。
首都ハイムで幼少期過ごした云々言ってるけど、よくベルサリアにバレんかったなとか、と言うかブランタはマナフロア関連でどうやって出世したんだ皇子事故死したあとに「実は隠し子居るんすよねー、これドルガルア王に言ったらどう成りますかねー」とでも言ったんか?
0498なまえをいれてください (ワッチョイ 3d70-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:45:10.82ID:K60EZdfS0
まずマナフロアは外見からは妊娠してると気付かない段階で城を出た
(女性のベルナータもマナフロアが口と腹を抑えるしぐさで初めて妊娠を?と気付いた)
だから本人、ブランタ、プランシー、ベルナータが王にその事を告げなければ気付かなかったと思われる

この内本人は城を出るなら妊娠を告げるとは思えない、ベルナータも当然言わない
プランシーは王に伝えていない事が回想で出ている
ブランタの動向だけが不明だが王は妊娠を知らなかったのだろうと思われる
説の補強としてもし王が妊娠の事実を知っていたら
妊娠中に城を去ったマナフロアに対し捜索を試みただろうし
それなりの騒動になった筈だが全くその気配が無い
王は妊娠を知らなかったと考える方が作中の状況としては自然に思える
0500なまえをいれてください (ワッチョイ 3d70-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:52:56.67ID:K60EZdfS0
一方で回想でのブランタの「王は女子が生まれたらベルサリアと名付けようといっていた」
発言と誕生祝いの首飾りをたまわったという発言がある
上の事と考えるとここが辻褄が合わなくなる

思うにここでのベルサリアって名前はマナフロアの子供に対してではなく
これから出産予定のベルナータ王妃の子供に対して考えている名前なんじゃなかろうか
つまりブランタはプランシーに対して事実をズラした巧妙なウソをついたという事だ
ここの部分はブランタからの伝言なのでブランタ次第でどうとでも言えてしまう

首飾りもそもそも何故ブランタがそんな子供への贈り物を貰えたのかという疑問がある
この時点では平民出の一介の神父にすぎないブランタが王にとって非常に大事な品を賜る事が不自然
(出世するのはこの一件の後に王妃に取り入ってからとプランシーが言っている)

売って金にしろと言ってるがそもそも自分が売って金だけ渡せとか
首飾り売ってない事にブランタは気付かなかったのとか
モルーバは娘と遊んでる子の首飾りに気付かなかったのとか色々とツッコミどころがありすぎる
0501なまえをいれてください (ワッチョイ 3d70-JIpj)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:58:21.12ID:K60EZdfS0
いっそ首飾りの出自が真っ赤な嘘ならば話は解決してしまうのだが
3章のタルタロスとの話を見るに首飾り自体は本物らしい
ぶっちゃけた話展開に合わせてシナリオを作ったから雑になってるだけなのでは?
とこの部分については思うわけだが…

考察できる事としてはブランタがこの一件でとった立ち回りについてで
同じ平民出という事でマナフロアと近かったブランタがいち早くマナフロアの妊娠に気付き
マナフロアを介して王に取り入る目的で王に密かに注進し王は妊娠の事実を知った
ところがマナフロアが城から出てしまった上に王妃に妊娠がバレてしまった
ここでブランタはマナフロアを切り捨てて王妃に取り入る事に計画を変更

王は事を荒立てたくないのでブランタに密かにマナフロア(と子供)の捜索を命じたが
ブランタは母子は死んだと虚偽の報告をした
王は死んだ子への弔いの為として密かに作った首飾りをブランタに渡した
一方でブランタは王妃には子が生きている事を伝えて
半ば強請る形で王妃に取り入ったのでは…という想像
まぁ考察というより完全に想像の話になってしまってるけど
0503なまえをいれてください (ワッチョイ e5b9-BSrI)
垢版 |
2023/03/11(土) 17:21:03.09ID:wCglJ0Z10
うーん。そこまで詰めて話を作ってないというのが真相なのかな

俺は首飾りはカチュア妊娠時にドルガルアが用意した贈り物であってほしかったな
父娘の唯一の接点だからさ

本当はベルナータの子のために用意されたものをブランタが横流ししたんだったら寂しいな
0504なまえをいれてください (ワッチョイ 8e02-+dfv)
垢版 |
2023/03/11(土) 17:24:24.74ID:qO08jQMc0
マナフロアの妊娠を王が知り、ブランタにこっそり首かざりを作らせる
マナフロア出産のために辞職する。王妃もそのことに気づくが自分も妊娠していた
マナフロア出産するが、ブランタの策略で母子共に死亡したということにされる
ブランタはこの件を秘密裏に処理したことにより王妃に気に入られて?出世する

大体こんなとこだろう
0506なまえをいれてください (ワッチョイ e5d0-R8Od)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:50:45.23ID:USCYc9w30
>>500
カチュア首都に住んでた時にドルガルア王と何回かニアミスしてそうだよな。
システィーナ・オリビア「あ、ドルガルアおじちゃんこんにちは」ドルガルア「やぁ今日はお土産持って来たよー、お父さんいるかな?」モルーバ「父さんドルガルア王とお話有るから近所のデニム君やカチュアさんと遊んでなさい」みたいな会話有りそう。
0507なまえをいれてください (ワッチョイ 8e9d-S+nL)
垢版 |
2023/03/11(土) 20:04:46.73ID:tDN22Rqk0
非公式だが同人誌での話からカチュアの存在の隠蔽に加担してるのは複数人いる
カチュアがプランシーの実子でないことを知ったのもモルーバの使者とプランシーとの会話を聞いたためだそうだし
0515なまえをいれてください (ワッチョイ 3d70-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:03:38.04ID:QGixn4nA0
>>513
確かにステ足りてないな
ドラグーンも汎用キャラだとLv16じゃCC条件満たしてないし
育成で吟味とかクラスを行き来したりなどで工夫をしない場合は
テラー共々もうちょっと上のレベルでクラスチェンジさせる想定なんだろうな
0524なまえをいれてください (アウアウウー Sa89-esS6)
垢版 |
2023/03/14(火) 10:06:34.96ID:LH8E2Ww1a
殺害数を見られるPS版でリンカしたがリセットされていなかった記憶
死者Qにいけるならノックバックで殺害数を稼げるだろうし女ユニットにとってはデメリットにもなるので微妙だが
0525なまえをいれてください (ワッチョイ 71ab-9niA)
垢版 |
2023/03/15(水) 02:11:53.11ID:mGKoVIBU0
クレリックとプリーストのCC条件における殺害数はなくても良かった気がするんだよなぁ
クロスボウ持たせたオクシプリーストとか、なまじ馬鹿力だから殺害数増えかねないしw
0537なまえをいれてください (ワッチョイ 11b9-LA06)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:24:43.98ID:ZBvS9ISa0
政治的に考えるとゼノビア貴族を婿にもらうとかはどうだろうね
ヴァイスが全ヴァレリアで認められるくらいの実力者になったら(デニム越え?)可能性あるのかな
0540なまえをいれてください (ワッチョイ 0170-F0re)
垢版 |
2023/03/19(日) 02:20:38.75ID:iyI/P7m40
即位してすぐ結婚したという訳でもないだろうから
大陸から戻ってきたデニムという可能性も無くも無いな
ヴァイスは格としてつり合いが取れなさすぎるから無いだろう
ヴァレリアの上級貴族辺りが妥当だろうけど
大陸での戦乱でデニムが活躍したとかなら文句も言われ辛いだろうが
0543なまえをいれてください (ワッチョイ 1386-3c8t)
垢版 |
2023/03/19(日) 13:07:03.49ID:msgNTRLz0
ヴァレリア貴族とくっつけると出自によってはまた民族問題再燃しかねんし、ゼノビア貴族かちょうどよく複数の民族にルーツを持ってて女王の覚えもいい誰かさんじゃないかね
0548なまえをいれてください (ワッチョイ 0170-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:24:59.30ID:dTO8bLRz0
ゼノビア貴族なんか婿にしたらそれこそローディスから出兵してくださいと言わんばかりだろう

>>547
銃殺エンドではデニム・モウンに制裁をっ!って言ってるな
血縁は周囲にバレただろうからパウエルよりモウンを名乗った方が潔い気はする
0549なまえをいれてください (ワッチョイ 41b9-2rW7)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:01:19.18ID:N7GVZvh00
>>545
これは昔から思ってる
民族間対立の中で少数民族が主人公の話かと思ったら実は貴族階級でした、義姉が王の血筋なので国をまとめられました
って何一つ解決してないよな
カチュアがもし不妊症だったらその時点でまた将来同じこと起きるし
0550なまえをいれてください (ワッチョイ 1386-3c8t)
垢版 |
2023/03/20(月) 08:10:31.28ID:ig68Ytn60
>>548
ああいや、ゼノビア貴族とってのはゼノビアの庇護下に入るって前提でね
まぁ以前はローディスの庇護下にいて痛い目にあってるのにその上鞍替えってなったら国民感情やばそうだけど、
ローディス次第では身売りも視野に入れるしかないだろうし
0554なまえをいれてください (アウアウウー Sa95-lWji)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:28:39.68ID:VMIdq46Ga
まずバクラム人にしてもモウン氏にしても貴族階級でもなんでもないんで全体的にトンチンカンな事言ってる
とりあえず極端なこと言ってドヤりたいだけって言われても仕方ないかと
0555なまえをいれてください (ワッチョイ c9aa-Vdkn)
垢版 |
2023/03/20(月) 16:50:14.32ID:dGYC/hLh0
モウン氏は作中で英雄扱い、英雄が担ぐ正統な王女様、三国志状態よりマシだ
0556なまえをいれてください (ワッチョイ 11b9-LA06)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:15:47.91ID:vk97zwMa0
ドルガルア時代の支配階層にバクラム人が多かったって話はあったはずだけど、バクラム人、ガルガスタン人、ウォルスタ人っていうカーストランクではなかったはず
0557なまえをいれてください (ワッチョイ 9bea-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 17:33:12.75ID:EgH/egrb0
ただヴァイスがシスティーナとの会話で
ドルガルア時代俺らは虫けら扱いされてたって言ってたし
2章Lのロンウェーが暗黒騎士団に頼ろうとしたら
レオナールがまたバクラムの支配下に置かれるのかって言ってただけに
0558なまえをいれてください (ワッチョイ 0170-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:32:27.12ID:dTO8bLRz0
そりゃドルガリア王が所謂バクラム人なんだから
王が統一するまでに支えてきた人間も自然バクラム人が多いだろうし
という事は功績を上げて高位についた人間にバクラム人が多くなるのも当然だからなぁ
逆にバクラム、ウォルスタ、ガルガスタンで公平に割り振られたら
功績のあるバクラム人からは自分達が軽んじられてると不満がでるのは必定な訳で

王の統一事業で最後まで抵抗したのがロデリックのガルガスタン系なのは語れてるけど
ウォルスタも大陸南部の人間だから最後の方まで抵抗してたとするなら
王の政権で相対的に高位の人間が少ないのは当然だし
ヴァイスやレオナールの言い分は経緯を無視したひがみ的に感じる
0563なまえをいれてください (アウアウクー MM1d-Vdkn)
垢版 |
2023/03/21(火) 15:39:39.83ID:TY3M89stM
飲んだくれの親父が隠していた食料で生き延びた
0567なまえをいれてください (ワッチョイ e1aa-s7N5)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:09:56.12ID:3W6PTbOr0
Lだとバルマムッサ虐殺の事実をうまく広めてウォルスタ自治区や反枢機卿派の蜂起を防いでるし、
Cだと嘘情報でデニム達を誘き出すのを成功させてる。
主人公補正なので仕方ないが、都合よくフォルカスが捕まってなかったら間違いなくデニム隊は崩壊してただろう。

基本的にヴァイスは有能。
0573なまえをいれてください (ワッチョイ 4511-3uzD)
垢版 |
2023/03/25(土) 06:07:42.48ID:YNC6Cq3q0
いっそのことNだとニバス先生が仲魔になってゾンビレオナールとゾンビザエボス
ゾンビ侯爵にゾンビ枢機卿、ゾンビ姉さん、ゾンビヴァイスが仲魔にできるとか
0581なまえをいれてください (ワッチョイ 7970-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 20:20:32.21ID:wzkZMmvc0
ガルガスタン軍に所属してた時は駒には困らないから
自分で殺しにいくより人にやらせた方が楽だし時間もかからない
軍を事実上離脱した後は戦乱が激化してるから死体には困らない状況だから
どういう状況にせよ自分で殺す必要性は無い状態だったのだろう
0605なまえをいれてください (ワッチョイ dfab-ZzjA)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:00:36.36ID:3Pf15X4v0
スケさんもうちょっと強くてもいいと思う
いや不死デコイとしては十分強いんだけども、ゴーストとの格差が酷い。
アロ子Nルート連れ込んだ時もHPカード取らせまくってもなんかパッとしなかった
やっぱ回復の杖にオーブ3つが最適解なのかな
0608なまえをいれてください (ワッチョイ 5faa-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 12:04:39.12ID:s7dYYlin0
ゴーストが強すぎるのを是正するほうが適切かと。
HPゴーレム以下。
移動力3。
魔法1個。
ライフフォースに命中判定。
・・・ぐらいやればスケルトンと同等の微妙さになるかな。
0611なまえをいれてください (ワッチョイ 5f70-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 05:08:41.76ID:bPM+eiv70
中盤以降はリザレクションがあるのとエクソシズムの消滅リスクがあるから
アンデッドの不死性の優位性が縮まってくるし
耐久性のある盾役が欲しければガチムチに鍛えた禿か
羽根持ったグリフォン、石盛ったトカゲかティアマットが十二分に硬いからなぁ
0616なまえをいれてください (ワッチョイ dfaa-eL/p)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:28:04.22ID:LiNoulWk0
ワードオブペイン要員
0623なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:58:33.88ID:Ts3wsvjQ0
>>622
ずっといたわ
馬鹿ww
こっちは書き込むのが面倒な規制があったからしなかっただけ
0624なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:01:37.07ID:68RiIHe60
こっちはUA偽装しないとなぜか書き込めないし面倒で、話題も冗長な話が続いてたからROMってただけだ
0625なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:42:15.30ID:68RiIHe60
>>621
ティンクル君
いろいろな名前をつけられて嬉しいwww
0627なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:03:55.99ID:68RiIHe60
>>626
仮にそうだとしても何か問題あるの?
掲示板なんだからそういう話題があってもおかしくないだろ
0634なまえをいれてください (ワッチョイ 5f70-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:38:45.73ID:kvo0V9u70
ゼノビア王国とはそんなに離れてる訳じゃない(現にランスロット一行が来てる)し
特に現地人と交流したいとか信頼関係を気付いたい等の思惑も無いならば
アルビレオ名乗るメリットは無いのにデメリットがあり得る状況な訳で
それならば偽名使うのは妥当な判断と言えるんじゃないか?
0635なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:44:49.45ID:68RiIHe60
いつまで続けてんだよ、その話
ここのスレは本当の冗長でつまわらん
0637なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:07:52.08ID:68RiIHe60
>>636
NG登録してんじゃないの?
なんでわかんの?
0639なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:09:06.96ID:68RiIHe60
言っとくが「いなくなったな〜」って言ってたときから、俺は居た
お前らの相手が疲れたから固体識別されないワなしに書き込んでいただけ
今後ともオウガスレにずっといる
0640なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:12:11.34ID:68RiIHe60
もういいだろ
俺の話題はするなよ
0642なまえをいれてください (ワッチョイ ffab-wEeH)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:20:44.85ID:bVcVQRmA0
透明人間は住人に入らないと思うんだが
0650なまえをいれてください (ワッチョイ 5f70-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:13:22.02ID:kvo0V9u70
4章までザパンスルーするより2章でザパン加入させて働いてもらった方が役立つんだよね
ザパンは中々強いしプロクスは微妙だし
何より2章で仲間にした方がエンディングでのザパンのアレがグッと来るし
(普通にしてるとザパンのシーン出ないけど)
0653なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-qHFz)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:50:29.79ID:68RiIHe60
>>641
>>646
そうやって荒らしてるのはお前らということはまだわからんのか
俺の話題をしなければいい
0655なまえをいれてください (ワッチョイ dfaa-eL/p)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:31:34.57ID:CakW9naF0
>>650
ほんこれ、殺害件数も稼ぎたいし
0656なまえをいれてください (ワッチョイ bdab-+ybe)
垢版 |
2023/04/08(土) 01:11:10.67ID:PCCQbEYK0
>>650
プロクス入手ルートはザパンが髭成長のステでLv30加入するのがデメリットな気がする
無難に禿テラー目指すなら2章で加入させておく方が良いかと

>>654
Nに聖なる指輪が抜けてる(あとベンティスカとアースジャベリンが取れない)
Cには特産物はないかと
0657なまえをいれてください (ワッチョイ 2511-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 01:24:31.45ID:lVmz1W5O0
やっぱあれかな
全員アラインメントを火で揃えてデフゾショネルで強化みたいな戦法取るなら
火の武器はいくらあっても
と思ったけど火だと火竜の剣がいくらでも揃えられるからなあ
0659なまえをいれてください (ワッチョイ 9183-/ZnS)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:20:11.26ID:45J0pdLH0
もうちょっと武器の性能がダメージに反映される計算式なら需要があったかもしれないけれど、されないからコレクター以外には片手の火竜でいいやされてしまう

バルバスのサンシオンもファランクスとあんまり差がないしな
0666なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/10(月) 01:20:52.65ID:kOAeTVqG0
>>656
またデマか
バーサーカーのほうが総合成長値は上だよ
禿の成長率の総合値は意外に低い
これについては、異論はうけつける
前衛は禿で成長させることを推奨するサイトが実際に多いがなぜかと思うね
0667なまえをいれてください (ワッチョイ 2511-Ay2p)
垢版 |
2023/04/10(月) 03:31:59.86ID:ekcFRyAP0
素手ってことは防具でガチガチに固めない限りは軽くなるわけだから
当然当たりやすくなるわけで、ぶっちゃけ余計に当たらないゴーレムにイラつくことになるだけなんじゃ
0669なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/10(月) 09:30:34.40ID:kOAeTVqG0
>>668
ノ〜運輪、リボーン
0670なまえをいれてください (ワッチョイ c6b8-sBgZ)
垢版 |
2023/04/11(火) 07:22:22.27ID:Wl/kmHfk0
最近始めたばっかりなんだけど
街で同志を募るよりも戦闘で説得した方が強いキャラ仲間にできる?
とりあえずゴーストってのが便利らしいから説得して仲間にしたところ

Lサイズって武器装備できないから反撃受けてレベル上げ面倒…
0671なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/11(火) 07:35:07.14ID:w9u9/hyq0
>>670
街で同志募って、レベル1から育てたほうがカードで能力値増強できるので強くなる
つまり序盤からレベル1から雇って戦闘に参加させてるほど強くなりやすくなる

説得で仲間にしたやつは、成長値の計算式があってそれは平均的に成長するようになってる。
同志募って仲間にしたやつは、それがランダムで成長するが、確率的に言ったら、平均値になるしカード拾える可能性が高くなるから同志募ったほうがいい
リボーンとかリメイクと違うのは、極論、クリア後のステージでランダムエンカウントで戦闘が発生するステージがあるので、そこで戦闘に参加させてカード回収し続ければ、レベルそのままでステ値だけずっと強くなる
0672なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/11(火) 07:41:35.89ID:w9u9/hyq0
>>670
>説得で仲間にしたやつは、成長値の計算式があってそれは平均的に成長するようになってる。
↑説得で仲間にするまでのことな
>同志募って仲間にしたやつは、それがランダムで成長するが、確率的に言ったら、平均値になる
仲間にした後、レベルアップによるステータス値アップは、小、中、大のどれかで成長するって意味
レベル上限とかもないので、普通に敵よりもレベル上げれば、ステージ自体は楽勝でクリアできるようになってしまって面白くなくなるので気をつけてね。更にリメイクと違って、、カード取得による上昇が結構大きいから
同じ奴ばっかりにカードをとらせていると、そいつだけずば抜けて強くなってしまって無双してしまってつまらなくなるので、それも注意
あと、こういうこともあって、後半に登場して仲間になるキャラの多くは、普通にレベルアップして成長したキャラよりもボーナス値がプラスされてて強い
後半になればなるほど強い
例えば、一番最後に仲間になるオリビアが仲間になった時点でINT値最強
※もちろん自分で仲間にしたキャラでINTカード取りまくって増強しまくったやつはそれ以上になる可能性はある
0674なまえをいれてください (ワッチョイ bdab-+ybe)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:01:28.27ID:hJavk2w70
>>670
ゴーストは暫く出ないので2〜3体くらい勧誘しておいていいかもしれない
Lサイズは玄人向けなのでぶっちゃけ使わなくていい
敵にエクソシストいなければゴーストに盾2枚(またはグラブ)持たせて囮にして
弓と魔法で攻撃するようなのが安定。説得は珍しいユニットにするような感じ
0680なまえをいれてください (ワッチョイ 2511-Ay2p)
垢版 |
2023/04/11(火) 20:53:04.20ID:Vb7qftNT0
3DSだと他の3DSに引っ越しできないんだっけ?
俺はWiiUのVCでロックマンエグゼシリーズとかオウガバトル64とかファミコンウォーズシリーズとか色々買いまくったが
タクティクスオウガはプレステ版とサターン版持ってるからいいやとスルーしたが
やっぱ買っておけばよかったなあ
寝ながら遊べるのは便利
0681670 (ワッチョイ c6b8-sBgZ)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:33:37.96ID:Wl/kmHfk0
いろいろアドバイスありがとう
3dsのネットサービス終わる前に余ってた残高で買ったんだ
古さは否めないけどやり込み要素満載で楽しめそうだね

とりあえずゴースト前衛にして弓矢隊で射殺す戦法安定です
0682なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:37:33.38ID:w9u9/hyq0
>>681
属性攻撃やドラゴンのブレス攻撃には弱いから気をつけてね
0684なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/11(火) 23:51:29.76ID:w9u9/hyq0
>>681
除霊攻撃されたら一発で消滅して蘇生も復活もできないから注意
途中で除霊攻撃無効化する防具があるから、それ装備してれば大丈夫
0686なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 05:36:37.52ID:/kB+zgnJ0
>>685
でたらめなんか何一つ言ってない。
本当のことしか言ってない。
属性攻撃やドラゴンのブレス攻撃に弱いのは事実。
魔法攻撃無効化の防具を装備すれば、イクソシズム(除霊)を防げる
>>672成長率に関しても初期から仲間にしてるほうがカード取得率が高くなるから強くなりやすいのも事実だし
後半に仲間になるほどステータス値が高い傾向なのも事実
0687なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 05:37:26.53ID:/kB+zgnJ0
>>685
あー!!
ていうか、いつもデタラメが多いのは寧ろお前だったけ?
お前のことなんておぼえてないけどな
0688なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 06:44:22.38ID:/kB+zgnJ0
>>685
ていうか、感情論による個人批判はやめようぜ
正しいことは正しい間違えている部分あれば、冷静に指摘すれば良いだろ
ただの粘着個人批判は一番情けない
0690なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:25:54.50ID:/kB+zgnJ0
>>689
俺は25歳だ
0692なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:19:33.33ID:/kB+zgnJ0
>>691
無理だね
0698なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:47:21.38ID:/kB+zgnJ0
>>694
それは素直に謝罪したのにまだ言うか?www
お前らしつこすぎだろw
人間だしも失敗はあるだろ?
一方おまえらは全然謝罪しないし意見変えないよな?
0699なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:49:08.55ID:/kB+zgnJ0
>>696
ん?
除霊も嘘ではない
おまえこそそうやってデマを広めるのはやめろよ
お前まさか、魔法攻撃無効化する装備があることしらないのか?
イクソシズム(除霊)を無効化する
何も間違ってない
なんだ、そんなことも知らないのか
なおマジックミサイルは除霊攻撃ではない
0700なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:54:47.54ID:/kB+zgnJ0
情けない奴ら
0702なまえをいれてください (スプッッ Sd82-h5Jm)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:50:52.07ID:HLKGAo1Sd
除霊効果のあるものはイクソシズム、スターティアラ、マジックミサイル、ジハド、バニッシュで無効化出来るのはイクソシズム、スターティアラのみ
それ以外は回避するしか手段はない
なおスターティアラはダメージは必中だけど、除霊効果は命中判定が発生するんで回避は可能
0703なまえをいれてください (ワッチョイ bdab-+ybe)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:54:14.40ID:XA0jCpBY0
アナベルグ配下のゾンビが聖なる指輪とかSPアイテム使ってくる事もあるし
マジックミサイル然りで除霊は油断ならない。
その点Lルートは4章入るまで除霊持ちが出ないのでやりたい放題感ある
0705なまえをいれてください (オッペケ Srd1-1imX)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:26:01.83ID:vt79rX9or
皆いい歳なんだから適当にやろうよ

フランシスカ装備のゴーストとな絶対可愛い
お供としてスケルトンに弓持たせても楽しそう(効率度外視)

そういえばアンデッドって回復の杖(50ヒール)やキュアリーフ、天使の鎧(自動回復)とか全部ダメだっけ?
0707なまえをいれてください (オッペケ Srd1-1imX)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:51:38.58ID:vt79rX9or
弓と回復の杖装備の後衛スケルトン(元僧侶)とか考えてみた
プレザンスに使役させたら妄想が捗る

INIカード食わせまくったらライトニングボウでも無双出来るくらい強くなるかなぁ
0709なまえをいれてください (ワッチョイ d970-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:16:38.06ID:6Pul7ITk0
片手弓ってショートボウしかないし
ショートボウと回復の杖装備した骨とか回復も攻撃も低レベルにしかこなせなくて
実用性は限りなくゼロだと思うぞ
実用性度外視した趣味キャラにしても僧侶コンセプトなら弓持たせるのはどうかと思う
0718なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:34:48.26ID:/kB+zgnJ0
>>704
除霊攻撃ではない
聖属性攻撃である
なぜならダメージを与えるためのもの
追加としての除霊効果がある
0719なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:35:41.81ID:/kB+zgnJ0
イクソシズムはダメージはない除霊のためにしか使わない
OK?
この意味で最初から使ってる
またお得意のお前らの勝手な勘違いかよ
0720なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:37:11.99ID:/kB+zgnJ0
はぁ
また揚げ足とられそうなので、、、、、
×聖属性攻撃
○神聖スペシャル攻撃
0721なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:37:48.60ID:/kB+zgnJ0
マジックミサイルに除霊効果がないと一言も言ってない
0723なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:40:43.55ID:/kB+zgnJ0
スケルトンに得意武器あったっけ?
0725なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:37:34.87ID:A38p4I8o0
>>724
なんだやはりスケさんに得意武器ないのか
ここはデマが捏造をいうやつが多いなぁ
0726なまえをいれてください (ワッチョイ d970-Ay2p)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:26:53.86ID:ahJrkADp0
すけさんは全てが半端なんだけどアンデッドの不死性を考えるとこれくらいでも良い気がするんだけど
ゴーストとかいうちゃんと調整出来てない奴が居るせいで実情以上に能無しに感じられてしまうのがな…
0729なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/14(金) 00:09:57.24ID:W1A2ecWC0
スケさんスペシャル攻撃
0732なまえをいれてください (ワッチョイ 46ab-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 06:58:56.73ID:d0RlghBr0
>>726
調整出来てないんじゃなくて、確信犯
ゴーゴンとゴブリンの間にも格差があるし、
ゴーレムと他クラスの間にもかなり格差がある

スケルトンに関しては>>609と同意で、デコイとしては十分役に立つと思う
0733なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:08:04.89ID:W1A2ecWC0
しっかりゴブリンはオウガの末裔のくせして本当に使えなかったな
誰かゴブリンの有効活用おしえろよ
0735なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:23:02.50ID:W1A2ecWC0
6歩
0737なまえをいれてください (ワッチョイ ee19-WR3L)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:19:21.14ID:W1A2ecWC0
>>736
>>735
0744なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/15(土) 00:58:20.29ID:s3YQH1G70
敵専用クラスの話なんてして何がおもしれーの?
仲間にできないのによぉ〜
0750なまえをいれてください (ワッチョイ bf75-S3w6)
垢版 |
2023/04/15(土) 16:54:16.82ID:XlCMyQrh0
調べたら解析勢でも明確な答えは見つけられてないようだな
とりあえず

・出したい敵の一番高い隣接、投射、魔法のどれかのステータス
・出したい敵と同じジョブ

これを満たして出撃メンバーを決めた方がいいんでないの
0756なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:41:45.03ID:s3YQH1G70
>>747
>>748
それアルゴリズムのバグで、なんか魔法系の敵が出にくくなってるって記事はみたことあるぞ
0757なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:44:05.16ID:s3YQH1G70
>>747
それはない
研究分析記事で否定されてた。
あるのは投射系装備、近接系装備、魔法系装備に分類されてて、アタッカーチームの平均で割合化されて、敵リストも近接、遠隔、魔法に分類されて、それぞれの比率からランダムで選出されるが、魔法系だけはアルゴリズムのバグで、選出されにくくなってる
0758なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:45:22.59ID:s3YQH1G70
あと、その乱数がリセットされるタイミングが決まってるので、そのタイミングでリセットしないと、アタッカーチームが同じだと、また同じ敵が選出される。
なんだ
おまえらそんなこともしらんかったのか

にわかだのうwww
0759なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:47:46.44ID:s3YQH1G70
例えば、この法則を完全に解析して、俺は、3章で、腐りかけの果実を大量にゲットしたよ
完璧に解析されてるから、調べたらわかるよ
魔法系リストが選出されにくくなってるアルゴリズムの仕組みまでわかってるから
0760なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:49:53.40ID:s3YQH1G70
あと、クラスでも投射系、魔法系、物理系に分類されてる
例えば物理攻撃力と投射攻撃力が同じなら、そのクラスの分類で物理攻撃力のクラスなら、物理に分類される
0761なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:00:08.22ID:g5BQHx2T0
にわかだのぅw
0768なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/16(日) 06:08:52.23ID:g5BQHx2T0
FFTはジョブだがな
0770なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/16(日) 07:11:33.00ID:g5BQHx2T0
オウガ系のスレってFEの固執してるやつ多いのか?
偏見の塊だろ
クラスチェンジのイメージって俺なら聖剣伝説からだわ
0771なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:53:45.14ID:g5BQHx2T0
もういいだろ?
俺はお前らがどうハラスメントしても、どうやったって俺はここに居つくよ
悪には屈しないから
0777なまえをいれてください (ワッチョイ 4770-6EGh)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:40:46.71ID:gttjBmA90
自分の中の拘りなら別に構わんけど使うなとかやめろとか他人への要求になってくるとアレな人への第一歩かな

ジョブにしてもジョブって言葉を使いたいというより
意味が通じる範囲なら馴染みのある単語で済ませたいというだけの話だろうし
0780なまえをいれてください (オッペケ Srfb-Yb6+)
垢版 |
2023/04/17(月) 16:25:36.77ID:EkNfOF3Fr
クラスは階級とかに使われることが多いけど、社会階層とかを表すでしょ。
「リザードマン」ってのはリザードマン種族ではなくて、その中で「リザードマン兵」として生きることを選んだ者だろ。それはジョブじゃないんだ。
0790なまえをいれてください (ワッチョイ a7aa-SWVs)
垢版 |
2023/04/17(月) 20:11:57.98ID:46KzyPbs0
ジョブは神竜騎士団の兵士だろ
0793なまえをいれてください (ワッチョイ 7f9e-Xjj6)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:05:59.83ID:c/hJk0710
新規NGのワッチョイどれ
0796なまえをいれてください (ワッチョイ a7ab-9I5c)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:14:32.41ID:cMNhUMov0
763だけど、流れ荒れたようならスマン
あくまでも個人的な意見で、ゲーム中に出て来ないワードだから違和感感じる程度
周りも同調しろみたいな意図は微塵もない
0804なまえをいれてください (ワッチョイ 67f6-EFgu)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:34:12.57ID:VEHMw+8k0
逆に最初からモブ雇用しまくってパンパンにしとけば好きな位置に顔有りキャラを置けるってのはこのスレの民ならやってる奴多そうだな
No.2、3をモブのまま維持して終盤にカチュア、ヴァイスをそこに置く、みたいな
0808なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/21(金) 01:44:03.38ID:MGhfF8kp0
>>781
俺と一緒にするな
ジョブとかクラスとかどうでもいいわ
それこそ、FFTもTOも松野が作ったもんだろ
松野も同じ意味で使ってるし、どうでもいい
言葉遊びの揚げ足取りでしかない
0809なまえをいれてください (ワッチョイ 7f19-RDD4)
垢版 |
2023/04/21(金) 01:45:18.67ID:MGhfF8kp0
ここは同じ奴しか発言してないのか?
0816なまえをいれてください (ワッチョイ a9ab-KjG7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:54.51ID:0K/Js4Xb0
>>815
仰る通りで、予め30番まで埋めておけば好きな番号の奴を入れ替える形で除名できる
うちは若い番号はネームドで埋めてる。特にカチュアはNo2にしないと病みそうなのでそこにw
0818なまえをいれてください (ワッチョイ f1ac-Ct5b)
垢版 |
2023/04/23(日) 01:24:48.36ID:7CvWVJeP0
ユニット枠増やしたリメイクでないかなぁ
今のゲーム機やスマホならセーブ容量なんて気にしなくてもいいだろうから枠増やせー
ドラゴン各色揃えたり雨の日用にタコ用意したりしたいわ
0819なまえをいれてください (ワッチョイ a9ab-KjG7)
垢版 |
2023/04/23(日) 02:55:25.73ID:g79RCuSK0
今更かもしれんがシプレって地味に強い?
Nのクァドリガ先生にシプレ二刀流とかやらせてたんだが

>>817
30枠いっぱいで加入時に「仲間にしますか?」って聞かれてはいにすると
「これ以上は入りません、誰か除名しますか?」みたいな流れだったかと
0821なまえをいれてください (ワッチョイ f13a-hm/B)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:00:23.06ID:GJ+xPUUE0
ニンジャザンスに魔法も使わせる時はシプレ2刀はよくやる
0822なまえをいれてください (ワッチョイ deb8-lpy2)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:26:40.51ID:CmUkYRb/0
3章ゴルボルザ平原のランダム戦で火喰いと言霊が必ず出るパーティ編成は確定できたけど
竜玉石だけが一度も登場しない…

弓編成+アーチャー多め編成にするとアチャ・ヴァル・ヴァル・アチャで敵が出現
このヴァルは装備から推測するに2匹ともオベロンの涙をドロップするタイプ
でも竜玉石持ってないアチャが2匹

魔法中心パーティだと言霊持った性レーンが2匹も出てくるに…
0825822 (ワッチョイ deb8-lpy2)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:43:37.24ID:CmUkYRb/0
>>822
いろいろ試してみたらアチャのLv上げると同じパーティ編成でも竜玉石持ちアチャが出た
パーティ編成だけじゃなくキャラのステも参考にしてるみたい
0827なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:45:03.73ID:5Gf7ALGO0
>>821
それ意味ないんじゃね?
0828なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:47:00.51ID:5Gf7ALGO0
>>825
ステというか、魔法攻撃力と物理攻撃力、遠隔攻撃力を参照している
ステータスは見てない
ステータスが変わると結果的に上記三つが変化するから
ていうか、この仕組み既に解明されててどっかのサイトか本に詳しく書かれているよ
0829なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 15:47:44.15ID:5Gf7ALGO0
あと、乱数変わるタイミングは決まってるから、その仕組み知れば、何回も同じ組み合わせ狙える
0833なまえをいれてください (ワッチョイ a9ab-KjG7)
垢版 |
2023/04/26(水) 00:41:16.88ID:QAXgFlww0
流れぶった切ってアレだけど、イグニスって誰に持たせるとジャストフィットするだろう
エンジェルナイトかヴァルキリー辺りかなと思ってたけどテラーナイトもありな気がしてきた
0834なまえをいれてください (ワッチョイ 1570-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 01:11:29.98ID:hHiiZySB0
性能的な意味なのか性能度外視のイメージ的なものなのかにもよりそう
ヴァルキリーはどちらの要素も満たすかな
エンジェルナイトはホーリーランスかクレシェンテの方がフィット感あるけど
コベントリ大聖堂のミカエル像的なイメージを投影するならイグニスも似合いそう
0836なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:27:42.54ID:BrlGqizb0
>>835
最初のテラーナイトのボスのトロフィーが火竜の剣だからなぁ
0839なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:05:30.98ID:BrlGqizb0
>>838
+3%
0840なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:07:28.96ID:BrlGqizb0
>>838
ここ見ると良いよ^^
www.gamemaster123.com/to/048damage.html
0844なまえをいれてください (ワッチョイ a9ab-KjG7)
垢版 |
2023/04/26(水) 15:03:00.98ID:QAXgFlww0
>>834
性能重視に多少イメージ加味みたいな感じかなぁ…
ヴァルキリーのセリエもイメージ合うけどあの人前衛に向いてないよね
LUKがブービータイなのは痛い。デボルドとあまり変わらない

>>835
それはアーバインさんの影響もありそう
0850なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/27(木) 03:23:27.19ID:4nww2uPU0
>>847
ん?
またデマか???
+8%って何?w
キラー効果か何かに間違ってないか?
gcgx.games/to/damage.html

得意武器は+3%
0852なまえをいれてください (ササクッテロ Spbd-Tgbe)
垢版 |
2023/04/27(木) 08:36:07.75ID:2tE71ixRp
3か月ぶりにゲーム再開記念カキコ 死者給突入、一階ワープリング9個ゲットン

テラーナイトは重量武器ならなんでも似合う派
笑いながらベルセルク的な大剣とか撲殺的なハンマーとか盾ごと叩き割りそうな小野さんとか
0854なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:37:57.40ID:4nww2uPU0
>>853
は?どういう意味だよ
マジでわからん
得意武器は+3%
+8%じゃない
0855なまえをいれてください (ワッチョイ a9ab-KjG7)
垢版 |
2023/04/28(金) 03:06:16.50ID:hfNAA5q60
>>851
属性武器は死者Q行かないくらいが丁度良いバランスな気はする
ただそうなると風属性が雷神の弓しか手に入らないのは偏ってる
あと破魔封魔で結構迷う自分って変かな?昔は両手空くという理由で封魔1択にしてたが
0858なまえをいれてください (ワッチョイ e619-ElnJ)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:21:52.17ID:AKCwiVmG0
>>856
だが、破魔の盾が入るステージで他メリットがあるから、そっちを選ぶ人もいる
0859なまえをいれてください (ワッチョイ 37ab-Zcn9)
垢版 |
2023/04/29(土) 00:34:30.87ID:p6GyjEwU0
>>857
4章でもアンデッド使いたいならイクソシズム対策は必須だと思う。バケツ騎士が持ってたりもするし。
で、両手シールド(グラブ)のスタイルだと破魔の盾の方が1枠で済むので選択肢に入るようにも思える
どうでもいいけど封魔装備してダブルアタック狙いの敵ソドマスさんも凄い潔さだよなぁ…
0861なまえをいれてください (ワッチョイ 1770-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 02:57:27.79ID:mH0UQa350
ソドマスの装備のアンマッチぶりは
開発段階では魔法使えずに純粋に肉弾戦が強いキャラで設計されてたんじゃ…?
って気持ちになる
ハボリム含めて魔法も持たされてないのが殆どだし
0863なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/04/29(土) 09:16:59.88ID:/WYOeX8/0
>>860
そういう風に印象操作やめろよ
ほとんどいねーよ
0865なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:05:44.28ID:/WYOeX8/0
大概の敵はバルダー防具1枠しか装備してない
0869なまえをいれてください (ワッチョイ d775-Alw1)
垢版 |
2023/04/30(日) 10:35:25.19ID:LxvsJ9zB0
クレシダが仲間になりません。ご指摘ください
クリアしていないのでCF数値は出せません。

自軍のガルガスタン人は2名(自軍総勢29名)
一人目N忠誠度コメントは81-100
二人目C忠誠度コメントは81-100
なのですが、クレシダには振られました

三人目としてLガルガスタン人を雇用し、忠誠度コメント61-80にしてみようかと考えてますが、
クレシダ救出クエストクリアに時間がかかる&それで良いのか分からないので、アドバイスいただきたいです
0870なまえをいれてください (ワッチョイ d775-Alw1)
垢版 |
2023/04/30(日) 10:58:45.83ID:LxvsJ9zB0
869です 自軍のユニット忠誠度は関係ないのですね…雇用したての忠誠度コメントで探るしかなさそうと認識しました…
0872なまえをいれてください (ワッチョイ 1770-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:09:28.47ID:Hu8f99DU0
>>868
本人は弓、部下も弓や魔法完備で完全に遠距離型の装備構成で
前衛にLサイズのドラゴンというガチ編成だからな

>>871
テンプルナイトは結構メイス二刀流居るんだけどな
やはりエリート騎士は違ったという事か
0873なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:25:41.19ID:z3cZCwE+0
>>870
忠誠度じゃなくて、ガルガスタンの民族別カオスフレーム低いのかと思うけど?
間違ってたらすまんね
ガルガスタンの民族別カオスフレームをチェックしてみたら?
0875なまえをいれてください (ワッチョイ d775-Alw1)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:56:01.22ID:LxvsJ9zB0
>>873 ありがとうございます
クリア前かつ初プレイでしてカオスフレーム視認は解放出来ておらず忠誠度コメントに頼るしかなしでして…
先ほど民族カオスフレーム上げを試しながら雇用での忠誠度コメントを確認しつつ3度目のクレシダ救出にて仲間に出来ました!
0879なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:38:18.71ID:z3cZCwE+0
>>875
良かったね^^
おめでとう!
0890なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:32:18.88ID:OGmzhWLR0
>>886
最新のオウガシリーズでは、
レリクスナイトの元ネタは、リプルズロッドやリプルズスタッフの元ネタと同じように、過去ゲームからなのに、なぜかレリクスナイトだけ抹消されて、魔女リプルの武器や設定だけ残ってるな
版権問題でもあったんだろうか
0891なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:36:30.62ID:OGmzhWLR0
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%82%B9
↑レリクスナイトやレリクスソードの元ネタはこれ

ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B8%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%B9
↑リプルズロッド、リプルズスタッフ、魔女リプルの元ネタはこれ
魔女リプルはオウガシリーズでも公式設定化して、偉大なる魔女リプルとしてウォーレンレポートにも登場するのにな....
レリクスの方は抹消
0893なまえをいれてください (ワッチョイ bf62-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 11:41:50.49ID:vo3le6Qw0
レリクス未プレイだし業界のことも詳しくないけどリンク読んだら当時はクエストとボーステック合併していたけどその後再び分かれたらしいから そういうことなんじゃないの?
0905なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/05(金) 01:29:33.20ID:F1oqelA30
そろそろ誰か次スレ立てろよ
誰も立てないなら、俺が立てるからな
0911なまえをいれてください (ワッチョイ 1770-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 04:16:03.59ID:GNrN67IA0
980位になったらage荒らしが一方的に埋めそうだが
どうあれ荒らしが立てたスレはスルー徹底でいいだろ
自分で保守するかも知れんが飽きてその内落ちるだろう
0912なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/05(金) 07:44:42.40ID:F1oqelA30
俺が立てたらなんで駄目なのか意味不明だわ
おめらw
0916なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:21:53.71ID:F1oqelA30
>>915
むしろワッチョイ無しのほうが先に立ったから、本スレだ
0917なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:23:55.06ID:F1oqelA30
誰が立てたとか問題じゃないだろ。
それともおまえら、あれか?
例えば980に俺が正当に立てただけでも、俺が立てたというだけで駄目なのか?
というか、めんどくせーから、早く誰か立てろよ
0918なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:58.78ID:F1oqelA30
てか、お前ら卑怯なんだよ!
なんで俺だけ個人特定のレッテルはられて、お前らだけ匿名で隠れて陰口叩いてんだよ
全員コテハンつけろ!糞ボケどもが!!!w
0922なまえをいれてください (アウアウウー Sa1b-E14m)
垢版 |
2023/05/05(金) 16:51:43.43ID:K61t93lFa
>>918
お前が誰の意見も聞かずに突っ走った上に自分の正当性を主張するから全員から総すかん食らうんだよ
元々住んでた多数の住人を無視してお前のルールにしたがわなきゃならんのよ
郷に入りては郷に従えって思考が大多数なんだよ
0928なまえをいれてください (ワッチョイ ff19-Y+Dm)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:37:46.80ID:F1oqelA30
わかったからさっさと誰か次スレ立てろよ
この意見間違ってないだろ
俺が立てるのハメになるのは面倒なんだよ
0929なまえをいれてください (ワッチョイ 97aa-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:20:40.45ID:SnWm1W8X0
次スレなんて980ぐらいで十分なんだろうけど、最近は連投する人が居たり、
規制で立てられないというのもちらほら見るので少し速めにして↓で、以降テンプレとして1に明記でいいと思う。

次スレは>>950が立てること。できない場合は後続を指名すること。
0931なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:00:27.83ID:KFByf9L00
>>929
勝手に決めんなよ
それこそ、そんなローカルルールあったのかよ?
0932なまえをいれてください (ワッチョイ 4770-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:20:20.53ID:5AzbSPs90
>>930
バルバスに撃たれたりお前が持ってろされて(どうすりゃいんだよコレ…)ってなってるシーンもあるしな
さすオズの印象が強いけどバルバスとマルティムに付かされたバケツ共はマジで碌な目にあってねぇ
0933なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:43:56.03ID:KFByf9L00
>>930
女のバケツも忘れるなよ
0937なまえをいれてください (ワッチョイ 4770-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:09:25.26ID:5AzbSPs90
>>935
世の中居るだろ?
俺が居ないと駄目だな的な傲慢な勘違いしたり
余計なお世話なのに善意で世話してやってる的な態度取る空気読めない鼻つまみ者が
そういう奴って大抵は(別に居なくても良いっていうか居ない方が良い)的に思われてるが
0939なまえをいれてください (ワッチョイ ef83-YriS)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:29:15.87ID:a67Y2K240
バルバスがブリュンヒルドとサンシオンの二刀流をしないのはドロップとして設定できるアイテムが1個だけだからかな

試したことないがブリュンヒルドはイベント入手じゃないからマルティムに踏ませたら消えるんかな
0940なまえをいれてください (ワッチョイ de11-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 04:58:51.25ID:81GnTL+H0
>>935
自分で立てたくてしょうがないんだろ
ただ勝手に立てると荒らしが立てたスレ扱いされて誰にも使ってもらえないのが
経験上分かってるから立てていいよって言ってもらえるのを待ってるんだろう
>>950を越えてからだといつ立てられるか分からんから早いうちに主張しだしたと
0941なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:36:44.81ID:KFByf9L00
さて埋めるかのぅ
いや、もうちと待つか
0946なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:13:38.98ID:KFByf9L00
だから他のやつたてろって
俺がたてることになるのは面倒なんだよ
0947なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:14:30.81ID:KFByf9L00
950だっけ?
0948なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:14:41.97ID:KFByf9L00
あと
0949なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:14:49.30ID:KFByf9L00
0956なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 22:31:21.48ID:KFByf9L00
>>950
遅い、さっさと立てろよ
つかえねーやつが!
ボケ
0957なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/06(土) 22:35:33.08ID:KFByf9L00
こっちは埋めて良いかい?
駄目?
0959なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/07(日) 00:31:34.33ID:/tAGoCY70
>>958
うるさいよ
0963なまえをいれてください (ワッチョイ ef83-YriS)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:09:29.57ID:FGW75wvv0
次スレのタイトルで思い出したけどヒーリングオールって壁の向こうの相手にはミスるんだよな
見えないけどボウガンみたいな軌道で術者から対象に飛んでるのかな
0973なまえをいれてください (アウアウエー Saaa-1giV)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:37:11.01ID:hlT0pYCTa
おもしろい魔法だとは思うジャンプウォール
バルバス戦でティアマット持ち上げたなあ

使おうとしたことは何度もあるけど、消費MPの重さが地味にきくのと、クイックの方が優先やねってなるのがねー
クイックとスロウは軽い上に強すぎる、ここはバランス調整不足と言わざるを得ないかなと
0975なまえをいれてください (スプッッ Sd52-Eoas)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:02:04.30ID:oackjXc1d
ジャンプウォールは消費mpが少なかったら上手い使い方とか考えるんだけどな
30も消費するくせに効果が地味すぎる
それだけのmp使うならスタンやクイック、スロウ使うわ
0978なまえをいれてください (ワッチョイ b7bd-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:06:54.05ID:sAIBjJhQ0
敵に効くならバルバスを元いた城壁付近に誘導して
ジャンプウォールで上げて下りられないようにしたうえで魔法でボコるとか出来そうだけど
ヘルプ見ると味方にしか効かないみたいだな
0979なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/10(水) 04:31:36.44ID:mLt3ud200
じゃんぷうぉーるは、せりえきゅうしゅつのときにやくにたつ
0982なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:21:52.12ID:mLt3ud200
>>981
特にメルトウェポンはアッシドレイン、ホワイトミュート使った方がマシだよな
0988なまえをいれてください (ワッチョイ 9619-/JcN)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:16:35.20ID:j/jtATDj0
ヒートウェポンもメルトウェポンも、左上のアイテムかかるんだが?
なんか乱数の偏りとかあるんか?
0992なまえをいれてください (スプッッ Sd52-Eoas)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:14:50.78ID:TzhBMvbvd
ヒートウェポン(メルト、メテオストライク)検証してきた
かかる優先順位は武器→武器以外の順で固定
効果が切れたらまた武器→武器以外の順にかかる
また武器を複数装備している場合どちらにかかるかは装備している箇所に関係なくランダム
武器以外の物はどれにかかるか種類、装備箇所に関係なくランダム
消耗品にはかからない
以上、ほぼ役に立たないであろう情報でした
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 6時間 37分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況