X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★246【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3db-YU3A)
垢版 |
2022/10/08(土) 01:39:33.15ID:BUxyoMZh0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは950が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆タクティクスオウガ 運命の輪 公式 https://www.jp.square-enix.com/game/detail/tacticsogre/
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タイトル:タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日(金) ※Steam版は2022年11月12日(土)
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣希望小売価格:
┃通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃スタンダードエディション(ダウンロード) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┣CERO: B(12歳以上対象)
┣ディレクター:皆川 裕史
┣ゲームデザイン:松野 泰己
┣キャラクターデザイン:吉田 明彦&政尾 翼
┗作曲:崎元 仁&岩田 匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
PSPにて2010年に発売された『タクティクスオウガ 運命の輪』をベースに、グラフィックやサウンドをパワーアップのみならず、
ゲームデザインに踏み込むことにより、新たな『タクティクスオウガ』として時代に即した発展を遂げました。

『運命の輪』との違い
・グラフィックが高解像度化。UI改善。BGMが生演奏で再レコーディング
・カットシーンがフルボイスに対応。セガサターン版の声優から一新し新録
・バトルデザインをリメイク。クラスごとにレベルを管理するシステムから、ユニットごとにレベルを管理するシステムに変更
・バトルAIを一新。バトルフィールドの形状や戦局に応じて敵の戦術が変化
・プレイアビリティの向上。倍速モード導入でバトルのテンポ向上。オートセーブ機能
・キャラクターごとのエレメント(属性)が復活。演習コマンド(トレーニング)が復活
・新たな戦闘効果「CHAIN」システム
・新システム「バフカード」フィールドに配置され獲得したその回のバトルに限り能力が強化
・新システム「ボーナスタスク」バトル中にタスクの条件を達成すると追加の報酬
・武具や魔法の装備レベル制限が廃止。ライフシステム廃止。タクティカルポイント廃止
・アイテム合成が改善、100%成功、複数まとめて合成可
・サントラ付きの豪華版

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ 153F 鬼哭のゲンゾウ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1656271016/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★245【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1664626876/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4ac6-vBdZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 06:12:19.74ID:tP2Lpjt20
>>1ブリュンヒルドをブリュンブリュン言わせながらの乙!
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-N8vM)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:07:21.40ID:e2dSd4i60
運命の輪、ロンバルディア強かったけど今回も健在?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a6c-xHm3)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:24:07.89ID:CttvJBuC0
有志によるまとめ転載

運輪からの追加要素
・カットシーンのボイス 被弾ボイスもあり?
・サウンド&BGMの変更
・バフカード
・ユニオンレベル
・消費アイテム自動補充
・チェイン(挟撃)システム
・チャーム(経験値&ステアップ&エレメント変更アイテム)
・ボーナスタスク
・偵察
・チーム保存機能 最大5つまで
・エレメント(旧作からの復活) アイテムで変更可能
・演習(旧トレーニング?)

改善&変更要素
・レベルはユニットごと
・アイテム合成の成功率を100%
・忍術、武士舞は消耗アイテム不要 竜言語&屍霊術はまだ不明
・必殺技はMP消費
・軌道予測はデフォでついてる
・敵AIの強化
・説得したキャラの名前変更可能
・戦闘不能になった後カウント3で死亡
・その他UI変更、バランス調整

削除
・ローグ
・ランダムエンカウント
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e2f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:24:30.16ID:XZzw7eCT0
ツイッターの質問&意味深な回答まとめ

>演習が起こせるのは城だけでしょうか? 町でも可能でしょうか? 城だけだとすると、演習が行えないタイミングもあったりしますか?
続報をお待ちください。

>逆に「竜言語魔法」や「歌舞音曲」については今回も触媒(消耗品)が必要なんでしょうね。
続報をお待ちください。

>そもそも、主人公名・騎士団名は固定なンですかね?(ボイスの都合上、固定であると推測しますが)
いずれ続報があると思いますのでお待ちください。
あと公式twitter側でアップしている動画をご覧ください。ご質問の件についてヒントがあると思います。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b5b-CyV9)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:35:17.57ID:4k27iZm/0
デネブは肉体若いんだから、普通に若手の女声優でよかったろ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:56:06.16ID:ZL79W45m0
デネブは300年以上は生き続けてるんだから、ばばあでも違和感なし
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:09:41.40ID:ZL79W45m0
アニメ系は使わず洋画の吹き替えなどで採用してるから
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:49:31.07ID:bbqopoguM
デネブはキャピキャピ声で良かったのにね
まあ仕方ない
個人的にはハミルトンもタルタロスも違和感ありまくり
ミルディンも少し違う
全体的に言えるのは、みんな力込めすぎてる、自然な喋りでいいのに…
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:57:46.00ID:ZL79W45m0
なにも声優のことわかってない素人にいわれてるんだから草
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-isP0)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:04:02.64ID:R3hnDEmjM
スレの勢い落ちたな
ランダムエンカウント廃止が大きいのか?
予算の都合で~はいらなかったよな
単純にいらないって声が多かったので、で終わっとけば良かった
じゃあ他にも削ってる要素があるんじゃないか?って勘繰っちまうよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ab-isP0)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:17:15.51ID:9yYJmBhK0
フランパ大森林とかはさすがに削ってないと思うよ
そういうやり込みもこのゲームの魅力の一つだしね
ランダムエンカウントは不評で、その不評な要素のために労力をかける必要がないって判断したんじゃないかな
好意的に解釈すればね
↓ホークマンとかはフランパ大森林で捕まえてって本人言ってる
https://i.imgur.com/4zktetv.png
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03a2-d1mA)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:28:29.91ID:CwKeZRdD0
ホークマンの職業はどうなの
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:32:38.32ID:DKnBn2uL0
運輪だと敵ユニットのアライメントはある程度固定だったっけ
入りなおしてもランダムで変わったりしない
希望のアライメントを持つユニットが勧誘したければ特定のマップに行く必要があった

さすがにアライメント変更のチャームはないだろうな
固有キャラは絶対NGだけど汎用キャラならワンチャン、、、?
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-ZDf4)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:25:19.75ID:pO26/bAh0
ガチュア姉さん!
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caab-NJEp)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:04:06.33ID:LZJCf5m60
何十回何百回とクリアしてるのに攻略本なんかいらんやろ
失敗してもworldできるんだからさ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f62-rqSc)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:34:08.73ID:FIn+rCPR0
オーズマーよだれ出る、オーズマーよだれ拭く
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ab-isP0)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:41:14.23ID:9yYJmBhK0
明言はしてないが竜言語や屍霊術も触媒いらないとなると
使い勝手が上がるな
個人的にはネクロマンシーとリーンカネイトが復活してくれたら言うことないんだが
死者の迷宮でのニバス様撃破報酬とかならいいでしょ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63aa-BYZx)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:54:40.38ID:qXEnTmBK0
リボーンのネクロマンサーはクレシダの固有クラス?
クレシダ使いたくないから汎用ネクロマンサー欲しいな
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63aa-BYZx)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:00:56.36ID:97J+asKA0
>>114
マジか、楽しみだわ
上級職の中でも最後の方だろうね
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ab4-iUYw)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:08:44.95ID:cSLJE5ft0
何度かやったけどクレシダ一回しか仲間に出来なかったな
救出マップが結果難しいうえ成功してもカオスフレーム微妙に足りなくて心折れた
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb8c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:26:49.42ID:7fEHQJGs0
デニム ネクロマンサールートとか
デニム ロスローリアンコマンドルート
とかないの?
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caab-NJEp)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:21:00.27ID:UcUbvO5k0
運命だと魔法覚えると消せないからアタッチ系覚えたら地獄だった 魔法装備システムにするなら安心だ
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-N8vM)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:35:22.13ID:7Kah/3nv0
>>20
川澄綾子?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f59-N8vM)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:46:26.30ID:7Kah/3nv0
鷹って入力できないよね?騎士団名、鷹の団って付けたいけどw
運輪では凡庸ユニット捧げて武器作ってたなw
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-iUYw)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:27:06.17ID:+In0GB7Ta
バランス調整したと言ってもベースは運命だからソドマスが出来ることとかは変わらんだろうな
変わるとすればせいぜい舞や両手刀の性能くらいだろう
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:48:41.40ID:+1BNWbjs0
ハボリムは必殺技の石にする攻撃のせいで硬いやつ石化するから
死者の迷宮で邪魔になる
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/09(日) 10:53:41.11ID:TSRowJ8p0
ソードマスターの、後の先+心眼+カウンターのコンボは強力なんだけど
それを生かすにはランパートフォースみたいなZOCも必要なんだよね
武士舞に効果追加されたら一気に最強クラスになるかも
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa2-rqSc)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:07:56.68ID:oyyWynHR0
>>154
ハボリム「この石像は…見てないけど何か駄作だ!!チネー!!」
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caf6-SRe5)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:34:45.07ID:4wb67tZk0
>>159
おっそ
これは倍速必要
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e2f-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:51:42.30ID:FxWYq4hT0
1995年に発売されたソフト

タクティクスオウガ、聖剣伝説3、天地創造、エストポリス伝記2
クロノトリガー、ロマサガ3、ドラクエ6、テイルズオブファンタジア
フロントミッション
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:38:12.77ID:+1BNWbjs0
AIガーっていうなら 舞踊と忍術はいらない子
まるっと削除すればよかった案件
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c606-rqSc)
垢版 |
2022/10/09(日) 14:59:27.32ID:gHcVKr6z0
同調圧力系大好き民族だから仕方が無いんだよ。自分の意見で周りを洗脳しようと何度も同じネタを言い続けてる。
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-kEV8)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:15:54.70ID:/vSUYjg60
日本しかないなんて誰も思ってないよw
欧米に比べて日本人は同調圧力が強いってだけ
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebdb-Mtxi)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:16:01.28ID:x+1/juSm0
>>177
66歳になっちまうよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-kEV8)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:02:28.72ID:/vSUYjg60
全機種買っとけば安泰
5500円くらい飯抜けば楽勝やろw
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-ERhF)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:32:57.47ID:lEJcaNr7a
4・5年前のノートPCじゃまともに動かないかな…試しにディオフィールドのデモ版入れて動作確認したらカクカクだった…
リボーンは3Dの描写はそんなにないから結構ショボいスペックでもそれなりに動くとか期待し過ぎかな
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-kEV8)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:40:34.47ID:/vSUYjg60
プレイ済の従来からのユーザーなら楽しめるだろうけど(補正過信しなければ)
新規がどう感じるかは未知数やなあ
ポケモンやAPEXやLOLが好きな人たちにこれがどううつるか・・
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c606-rqSc)
垢版 |
2022/10/09(日) 17:30:10.48ID:gHcVKr6z0
Switch版買って寝転がってゲームしてたら寝落ちで顔に落として怪我した。TOのせいだ!って怒る輩出て来そう
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de12-ZDf4)
垢版 |
2022/10/09(日) 17:45:53.64ID:RCTBGdov0
呪文書は戦闘中に誰でも使えて効果発動なのだろうか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-gCSH)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:22:53.79ID:8AWn9EBS0
寝っ転がってゲームしてたら体全体は休まるとして、部分部分はかえって疲れないか?
コントローラー付きのUMPC持ってるけど基本的には55インチモニターとオフィスチェアでゲームするわ
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c606-rqSc)
垢版 |
2022/10/09(日) 19:10:02.31ID:gHcVKr6z0
初回を全部AIに任せてクリアとかどうだろうか
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-tXi3)
垢版 |
2022/10/09(日) 19:47:25.12ID:rj5zj1jNa
PS5版出す意味あんのかな
PS4版だけでいいだろ資源の無駄
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afab-Qvv+)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:08:46.89ID:7KFUYzZT0
とっととサンプル出してもらわんと何が最適かわからん
と言いたいとこだがグラが売りでは無いからなあ
プロデューサーも良心的なひとらしいし
獅子戦争みたいなクソ音質だったら激おこだが
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-tXi3)
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:28.30ID:rj5zj1jNa
この画像の白い四角なんなの
https://i.imgur.com/NgvSY8I.jpg
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/09(日) 22:56:48.85ID:TSRowJ8p0
画像を見直していて思ったこと
瞑想スキルに オート という表示。スキルアイコンにも ≫ マーク付きのものが
これらはパッシブで自動発動ということだろうか
自ターン時に自動でMP回復するとか

○○学が無くなったとあったが人体学とかのことかと思っていたら
各種武器学と各種属性魔法スキルも無くなっているみたい
スキル枠にそれらしいアイコンが見当たらない
そうなると必殺技はどうなるのか
装備している武器に対応した必殺技が自動で使える?
FINISHING BLOWS が必殺技の枠だが8枠ある
つまり片手の武器一つにつき必殺技4つ、両手で8つか。短剣と片手刀とか持てるし
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdea-iGfx)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:05:28.48ID:2z8tWRQSd
運輪の必殺技は4つあることにメリットを感じにくかったな
あとアクションスキルが強力過ぎて必殺技が空気になるクラスも多かった
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:07:29.04ID:TSRowJ8p0
いや、スキル枠4つしかないのに武器学や属性魔法枠で埋めさせないと思うんよ
属性魔法2つ同時に使いたいと思ったらスキル枠2つ潰すことになるし
そう考えたら武器学とか無くなっていると考えた方が自然かなって
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ab4-iUYw)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:16:42.28ID:YsxPKtI60
運輪の必殺技はランク1のレンディングゲイルとかランク2のスランバーショットとかがめちゃ強くて高ランクの技が空気になってたな
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e74-mVXy)
垢版 |
2022/10/10(月) 00:27:14.51ID:Ssuy8ad70
ユニオンレベルこれマジでいらなかったな
当時の思い出でプレイするおっさんから新規までだるくクリアしづらくしてどうすんだよ
なんでレベル上げて攻略することを拒むのかわからん
当時のプレイヤーなんか時間ないサラリーマンばっかだぞ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdea-IrXL)
垢版 |
2022/10/10(月) 01:49:15.20ID:bnnJIVaed
>>267
自分もリーマンだけど、俺つえー厨が何のゲームでも嫌いだから今回の仕様のがよいなー

オリジナルでも、ハボリム救出難しいよな?
俺tueee君「レベル50のカノープス突っ込ませれば簡単だけど??」
こんなだったし。
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 069d-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 03:03:03.71ID:GUabcMuK0
>>265

必殺技は武器のスキルランクで異なるってことらしいがそれが武器学スキルと同じものかはわからない
武器のマークに+23とか+40とか書かれてるスキルがセットされてる画像はあるけどそれかな
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 035b-CyV9)
垢版 |
2022/10/10(月) 05:07:04.12ID:hGb1d+eg0
原作は敵も味方もそんなに硬くなくて、割とサクサク戦闘が進んでた記憶があるな
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07ab-Grrc)
垢版 |
2022/10/10(月) 05:55:26.52ID:+m8/M4dv0
>>283
サガフロや聖剣3は概ね評判良いし発注先によるんじゃね?
リボーンは開発どこなんかね?
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/10(月) 06:02:18.88ID:rDqt2K/G0
運輪は、身もふたもない言い方をすればカンストキャラを数名でも作ればそれですべてが終わるしな
効率的なやり方を理解すればカンストあっという間だし

ステータス上げすぎないでやる場合は対策をしっかりしないと苦戦する
Lサイズユニット相手はドラゴン/ビーストキラー
防御力ダウン/属性耐性ダウンのデバフを入れる、武器は相手の耐性に合わるなど
だいたい打撃でいいので近接職はハンマー無双だったり

スナドラ武器を人間特攻にすると色々捗ったな
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0375-YwRZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 08:27:34.99ID:+aF9w8r50
DL版もパッケージ版も特典付きをお布施してるけど、サクッと楽しめそうで期待できそう
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ab4-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 08:35:06.89ID:tZ3u6xCY0
HPが従来よりかなり高めだけど、その分攻撃力も高めだから、硬くて敵が死なないことはあまりなくなってそう
あとはドロップ率だなぁ…チャリオット使わせたいのはわかるけどあそこまで渋くせんでも
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-iUYw)
垢版 |
2022/10/10(月) 09:50:25.66ID:qqBx3BLDa
発売前に出るべき情報はあらかた出たんじゃないかな
バランス面は実際にプレイしてみないと分からないしな
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:04:33.04ID:Yh8a4U4201010
いうほどオリジナルバランスとれてないやろ
デニムダガーだけでクリアできるし
プレイヤーのやり方次第で変わるんだから好きにせいや
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 03f6-ZSsp)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:14:39.83ID:f3+LWc8U01010
バランスは別に求めてないかな 装備制限とか成長の仕方とか無駄に制限されてて運輪はいまいちだったし
今回はレベル制限も入るっぽいし 無駄に制限されるのが嫌なんだよ好きにできないから嫌なんだ
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sa2f-iUYw)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:21:25.01ID:mJo2lut4a1010
低レベルクリアとかやらないし運輪の装備レベル制限は特に気にならなかったな
それこそ装備にレベルやステ制限のあるゲームは他に山ほどある
仲間になった顔キャラがレベル1に戻ってさっきまで持ってた装備を剥奪されるのはがっかりだったがそれはクラスレベル制とかの問題だし
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sp03-2A6/)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:24:15.00ID:4S/Z59y6p1010
バランス取る方法は他に何があるだろうか
レベルを無くしたり敵のレベルを自軍(平均?)に合わせるのは本末転倒だし
誰でも何でも装備できたらクラスの差が曖昧になるし、得意装備やスキル
ステータスで使用武器分けさせるなら結局装備制限と変わらない気がする
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sa2f-iUYw)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:34:19.21ID:mJo2lut4a1010
予算や工数は理由として認めないユーザーも多いから
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:41:33.16ID:Yh8a4U4201010
バランス気にするなら将棋でもやってろ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sa2f-RTsN)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:43:11.34ID:EE79mhdja1010
>>312
ユーザーから認めてやる理由でもないしな
ゲーム作るの下手なん?って思われるだけ
ペルソナみたいに追加要素はアペンド版で
とかにしたらゲームとしての統制もとれた状態でリリースできるのに
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/10(月) 10:55:33.61ID:rDqt2K/G01010
1週目はシナリオ上の成長リソースが限られているから
それなりに緊迫した戦闘が最後までできるんじゃないか
ダンジョン籠ってカードやステーキなんかで無双レベルに成長させるのはかなり手間だろうし

WORLD解禁されたら効率的にカンストできるようになるだろう
1週目から無双したい好きにさせろはMODを待って、としか
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW caf6-SRe5)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:07:45.95ID:vA6d0TXL01010
バイオハザードとかみたいに難易度あればいいのにね
>>325はイージーでやれば無双できるし、みたいな
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 4ac6-ERhF)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:09:43.89ID:tzkvjF9401010
俺も無双したい派
簡単に無双したいわけではなくてそれなりの労力を要してその対価としてオレ強えっ!を味わうのが気持ちいい
このバランスは取れてて欲しい
作る側からするとこのバランスの調整が難しいのだろうなってところは理解してる
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW caf6-SRe5)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:22:33.18ID:vA6d0TXL01010
様子見組みはパッケージ版買ってダメならソッコー売ればいいんじゃない?実質1000円くらいで遊べるしょ
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 4e2f-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:30:35.64ID:1JEicr7a01010
前作で叩かれてリベンジの新作
タクティクスオウガリボーン、スターオーシャン6、ディスガイア7

この3作品は前作で失敗した分をリベンジして取り戻したいだろうから
良ゲーなるんじゃないかな
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 6bb4-iUYw)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:31:28.33ID:FQiX5LNE01010
加藤Pが言ってたみたいにトラステから入った新規プレイヤーが興味持ってプレイしてくれないかなーと希望的観測
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 9e06-aIxk)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:35:19.07ID:KdoWdeuB01010
まあ売り上げは伸びないだろうね
Switchは主なユーザーの好みからかけ離れてるしsteamとPSプレーヤーから見ればショボいグラフィックだしな
SwitchでSRPGでも風花雪月が売れたのはキャラゲーに寄ってるからだし
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:42:22.67ID:Yh8a4U4201010
そんなに売りたきゃ何十万本で新ステージアプデしますっていえばええねん
いくらうれようが売れまいがタクティクスはこれで最後なんだから楽しめよ
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ cb10-kEV8)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:01:30.45ID:0r/o0iCH01010
ランダムエンカウントとか新たに付け加えるってなったらかなり大掛かりな更新になるし
それをやるなら追加のやりこみダンジョンとかにしてほしいって声が多いんじゃないかな
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ def6-kEV8)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:26:36.35ID:gE46OQWJ01010
スクエニや松野には新しいオウガを作る能力もなければその気も無いってことよ
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW b3b9-CMDC)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:32:30.20ID:DVEi7LRT01010
まあ加藤Pが関わったゾディアックエイジは良リマスターだったから
運輪みたいな失望は避けてくれるっしょ
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 4ac6-ERhF)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:33:44.49ID:tzkvjF9401010
発売約ひと月前
パケ版の物理的な製造に入っているだろうから11/11リリースバージョンにはもう手は付けられないと思う
やるとしたら発売後のアプデだと思うけどこれは売上次第かと
運命の輪が約28万本だったらしいからこれを超えれば御の字でただリメイクの類が原作(今回の場合は運命の輪)の売上を超すことは殆どないからそこまで大きな期待はできないかな
15万本くらいじゃないかな
んでタクティクスオウガシリーズもこれでしばらく打ち止めじゃないかなと
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 0f62-rqSc)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:36:15.45ID:AtxF/xaN01010
RPGは人形芝居がメインで、バトルは幕間の余興なわけで
ヌルゲーでいいんだよ

手強いシミュレーションのテーゼを邁進したトラキアのように
詰んで、投げられてしまうよりは
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:42:03.74ID:Yh8a4U4201010
新しい要素は バフカードと声優 以上
これ以上の期待はするな
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 4e2f-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:42:03.90ID:1JEicr7a01010
>>366
―『タクティクスオウガ リボーン』と銘打った理由を教えてください。

加藤 『運命の輪』をベースにしつつも、単なるリマスター版ではない
バトルデザインをリメイクした新生『タクティクスオウガ』ということで命名しました。

―そもそもどういった経緯で『タクティクスオウガ』をリボーンさせることになったのでしょうか?

加藤 転機となったのは、私自身が担当した『FF12 TZA』の開発になります。
「いまなら、このノウハウを活かすことで新たな『タクティクスオウガ』を生み出せるのでは」という考えにいたり開発を始めました。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 4e2f-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:48:28.72ID:1JEicr7a01010
―最後にファンの方たちにメッセージをお願いします。

松野 オウガシリーズはつねに変化を恐れず果敢に挑戦していくことがコンセプトのタイトルです。
完璧なリメイクとは、あえて申しません。欠点もあるでしょう。
グラフィックを含めてフルリメイクできたらよかったかもしれませんが、それなら新作の製作を選んだはず。
その意味では、ひとつの区切りを付けるために今作に携わりました。先へ進むために。
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:55:32.96ID:Yh8a4U4201010
あれだけ欠陥あっても運命でさえ楽しめるんだから、リボーンはもっと楽しめる
どうやって楽しむかを考えてやるのが楽しいのだよ
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sp03-2A6/)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:01:29.74ID:FU6QR4cSp1010
欠陥といってもかなりマニアックなプレイヤーでないと気にならん程度で
一通りプレイしたら次のゲーム~ってライトなプレイヤーには評価高かったからな
ちょこっと調整しただけの北米版もメタスコア87、ユーザースコア8.3と高めだし
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdea-Miyd)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:21:23.39ID:43tB0nkCd1010
>>325
一番強いやつを一番強く育成すれば誰にも覆せないよ
強くしたいやつを強くしてほかをそれ以下に調整するしかないよ
当たり前の話だけどねそれとも最終的には全員同じステータスになるシステムがお好み?
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 03f6-ZSsp)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:25:25.32ID:f3+LWc8U01010
>>390
初代で言うと一番WT低くなる職で育ててカード食わせまくるという労力かけたら一番強くなってもええやろ
オズマが一番強いです どうあがいても覆せませんって最初から決められたら萎える
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdea-Miyd)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:31:50.00ID:43tB0nkCd1010
オズマが一番強い?ってのは多分WTの事だとは思うんだけど、強くしたいやつに呪われた武器装備してファイアクレスト持たせれば逆転せんか?
もちろんオズマに同じことすりゃ無理だけどな
そういう事
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:36:28.09ID:rDqt2K/G01010
好きなキャラを強くしたいというのはわかるが、最強にしたいというのは違うかな
弱いなら弱いなりにそれが個性じゃないか
どのキャラを使っても最終的に同じです、ならそれこそ無個性でそのキャラを使う意味は何?にならないか
弱いキャラに最大限の強化を施したが最強には届かない
その状態で強敵を撃破するとかがカタルシスになるんじゃないか?
縛りプレイ動画でもよくあるじゃない、そういうの
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW 678c-SRe5)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:44:29.27ID:YCymRFwo01010
俺もどっちかというと好きなキャラを強くしたい
ステは一緒でも見た目が違えばいい
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:50:32.27ID:Yh8a4U4201010
最強のヴォルテールがロスローリアンを襲う
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 4ac6-iygP)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:00:24.64ID:tzkvjF9401010
現時点のamazonの予約数ランキングはこんな感じだね
まぁ善戦してるかんじ・・・?

ポケットモンスター バイオレット -Switch (2022年11月18日)
ペルソナ5 ザ・ロイヤル - Switch (2022年10月21日)
クライシス コア -ファイナルファンタジーVII- リユニオン -PS5 (2022年12月13日)
タクティクスオウガ リボーン -Switch (2022年11月11日)
【PS4】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェアII (2022年10月28日)
スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE [早期購入特典あり]-PS4 (2022年10月27日)
HARVESTELLA(ハーヴェステラ) -Switch (2022年11月4日)
Fire Emblem Engage Elyos Collection(ファイアーエムブレム エンゲージ エレオス コレクション) -Switch (2023年1月20日)
ベヨネッタ3 -Switch (2022年10月28日)
【PS5】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェアII (2022年10月28日)
Fire Emblem Engage(ファイアーエムブレム エンゲージ) -Switch (2023年1月20日)
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 03f6-ZSsp)
垢版 |
2022/10/10(月) 14:50:50.95ID:f3+LWc8U01010
>>410
AIがアホになってる 傷つくと回復に専念しだして(しかもしょぼいアイテムで)攻撃してこなくなる
ステがすぐカンストするので個性も無くなるがWTだけは覆せないのでキャラの強弱がはっきりしてる
無駄に敵が固いので上記の回復しだすのと合わせて勝敗は決まってても遅延される
プレイして気になったのはこんくらい
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW caf6-SRe5)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:05:37.29ID:vA6d0TXL01010
ハンターって字ばっかで超つまんないとこでしょ?
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW eaa8-VkVs)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:19:08.48ID:ioSKp3pj01010
具体的にてAV女優の名前を挙げてつう意味かと思った
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW def6-blU8)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:12:07.55ID:Dbk4JWRi01010
ドラクエ3のHD2Dも勝手にリメイク、リメイク叫んでるけどリボーンと呼んだ方がふさわしいだろな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:36:36.92ID:Yh8a4U4201010
死者迷宮でAIほっといてもうまくイクソシズムかけて処理してくれるくらいは頭良くしてほしいわ
ヒールいれずにイクソシズムだけにすれば可能かもしれない
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ def6-kEV8)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:13:38.12ID:gE46OQWJ01010
ようつべで旧作の実況見ているだけで楽しいけど
せめてこれを上回ることを祈る
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/10(月) 18:37:40.88ID:rDqt2K/G01010
普通にファイアクレストでしょう
四風神器の持ち主を探り当てる所からやり直しぞ
運輪は攻略本以上にWiki充実してたけどリボーンでもそれだけのユーザが編集してくれるだろうか
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW b3b9-AcQe)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:18:02.51ID:YhqZVtuH01010
音声や字幕は日本語だけか?
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 4a74-iGwm)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:19:52.10ID:Oq8iuB+S01010
あとひと月なのでさすがに予約したわ。
通常版をeストアで
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW b3b9-AcQe)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:29:28.41ID:YhqZVtuH01010
英語の声入ってるならそれでやりたいな
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ cbb9-CFMR)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:38:56.58ID:Q4FY6jDj01010
自分と会話しなくていいんだぞ〜
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW b3b9-AcQe)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:39:30.63ID:YhqZVtuH01010
え、そうなの?英語版どこで聞ける?
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdea-jHEt)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:51:09.89ID:g/7b9higd1010
海外「最初にすることはボイスをオフにすることです」

海外「日本の音声でプレイします。タルタロスだけ」

海外「これがボイスアクター?サインインしてください」

なんでやお前ら…
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW caab-4CsH)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:05:29.05ID:qT1zymsU01010
日本の声優に文句あるなら英語版でプレイしとけよなw
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW b3b9-AcQe)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:42:00.04ID:YhqZVtuH01010
>>454
ありがとう、英語の声優結構ひどいなw
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロW caab-4CsH)
垢版 |
2022/10/10(月) 21:42:26.90ID:qT1zymsU01010
英語でクリアする楽しみができたな
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/10(月) 22:49:40.45ID:rDqt2K/G0
運輪疑似リボーン縛りで予習
・出撃1クラス1人、デニムはクラスチェンジ禁止 ※ステボ抑制
・敵レベル+2まで ※ユニオンレベルキャップ再現
・アイテムと魔法は戦闘前に決めた4つまで
・スキル装備4つまで
・負傷者0
・ゲスト撤退不可

め っ ち ゃ 苦 労 す る
カンスト無双脳死プレイばかりしてたからだな。10年前より確実に下手になってるわ
実際はさすがにこれよりは楽だろうけども
後一ヵ月で勘を取り戻せるだろうか
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4af6-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 01:48:27.52ID:GC46flk60
>>535
アートワークスに吉田のインタ載ってるがキャラデザに悩んでいた政尾に「自分の好きなタッチで描いていい」と伝えたそうだ
そしてそれが良い結果に繋がったとも言ってる
好みは分かるが吉田を神格化しすぎ
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-ERhF)
垢版 |
2022/10/11(火) 05:00:21.34ID:p2i9o3p6a
戦闘マップ上の水の表現をこういったタイプに変えて欲しかったなー
https://github.com/ruccho/WaterRW
水面に周りのオブジェクトが映り込んだりその映り込みがゆらゆらと揺らぐところから流れを表現したり
こーゆー映像的ギミックがあったらいつまでも戦闘マップをただただ眺めていたいと思えるのに
他オブジェクトとの表現の差異が映えると思うんだよなー
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6faa-Rtu3)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:57:07.75ID:LqGeEvpG0
トロイメライって至宝の守護者なわけだから設定的には相当強いハズだな…
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6faa-Rtu3)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:59:25.60ID:LqGeEvpG0
誤爆
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67f6-ehet)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:51:58.66ID:MgAmoJ8q0
ユニオンレベルとかランダムエンカウント廃止とかマジでクソじゃん
ってかユニオンレベルとか強制縛りプレイさせるなよしたい奴が勝手にすればいいだろ
運命の輪の方がマシだろこれもう
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3ab-9Mib)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:52:27.80ID:hphl+n910
>>556
顔真っ赤にして自己紹介されてもなぁ
ワッチョイで過去レス丸見えなのも相まって余計に哀れや
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67f6-ehet)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:05:20.76ID:MgAmoJ8q0
ってかユニオンレベルって運命の輪の一番駄目だったレベルシステムより酷い強制縛りプレイじゃん
マジでこのシステムって俺つえーしてもらいたくない製作者以外の誰が喜ぶんだよ
なんかプレイに個性とか全然でなさそうですげえつまらなさそう
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:13:25.08ID:SJ+1WoVF0
レベルキャップはシナリオバトルこなすだけで経験値溢れるとかでなければ別にいいかな
デニムに経験値もりもり入るのにキャップ引っ掛かって経験値捨てるようのはもったいない
この辺はさすがに演習しないとキャップには届かないように調整していると思うが

ランダムエンカウントというかエキストラバトルはあってもなくてもいいかな
全マップにエキストラバトル用意されていても、全部にわざわざ戦いにいくかというと
特定のマップにしかいかなくなるし
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b62-ERhF)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:15:27.70ID:PXf7uL9n0
もしユニオンレベルが全プレイで必ず強制されるなら同じ印象持ったかな
酷いっ…て
でもWORLDで解除されるという情報がもう発表されているので誰にでも一度は適切な難易度の中でストーリーにもより一層のめり込んでほしいという制作側の純粋な想いだろうと前向きに捉えてる
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3ab-9Mib)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:17:25.40ID:hphl+n910
>>563
お前ワッチョイ (オッペケ Sr03-ZDf4) なの?
バレちゃったねぇw
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67f6-ehet)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:17:44.43ID:MgAmoJ8q0
だから製作者の都合押し付けるなって
そんなレベル上げすぎてつまらないって人はそれぞれで制限すればいいだけの話だろ
マジで強制レベル制限って意味がわからないクソシステムでしょ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:21:57.72ID:SJ+1WoVF0
製作者の都合って
その製作者が用意したゲームをしてるんじゃないのか
TRPGでいったら、ゲームマスターがこうしてくださいって言ってるルールに
知るかボケ好きにさせろって言ってるようなものだぞ
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b62-ERhF)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:33:55.36ID:PXf7uL9n0
個人的にはエンカウントがなくなる方が残念だなー
ゲームの全体像としてなくてもいいものなのだろうけど映画の中の誰が気に留めているか分からない小物とか細部の拘りとかと同じでTOのエンカウントってその世界観を更に深める一要素だったと思うんだよねぇ
エンカウント含め様々な拘りの積み重ねがTOの世界観を作っていたと思っていてその中の一つが今回のリメイクで捨てられちゃったのが残念
戦乱の世の中で至るところでチョットした小競り合いがいつでも発生し得るような世界観が失われなければいいけど…
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c3ab-9Mib)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:35:17.18ID:hphl+n910
>>578
知恵遅れだから仕方がない
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e74-JKW3)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:39:19.51ID:Ry87AKli0
タインマウスの丘で何かしらの職を50にしてから進めてた自分からするとランダムエンカウント無しは難易度上げるだけじゃなくレアアイテム収集も二週目からしか出来ないのかと心配ではある
プリンセス防具とかグラムロックとかラプチャーローズとかレベル高くないと落とさない仕様だったからどう変わったのか気になる
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b62-ERhF)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:43:50.61ID:PXf7uL9n0
オレ強えっ!が出来るゲームだと思うんだよね
WORLDでレベキャは解除されるんだから
解除が用意されていもやっぱりリボーンのユニオンレベルは納得いかないものなのかなぁ…
はじめだけはオレ強えっ!を一旦置いといてクリア目指したって損はないと思うんだよね
どうせしばらくは攻略情報も出揃うまで時間がかかるんだから
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-bW0q)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:45:19.48ID:3eC4syei0
原作の1レベルでも上なら余裕で虐殺可能な数値バランスに、運輪のレベルアップボーナスで自軍キャラのみ一定のアドが上乗せされんだろ?
脳死突撃でもしない限り苦戦する要因あるか...?
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:45:39.69ID:SJ+1WoVF0
>>580
ごめんだけど、あなたのいうことは全く理解できない
ゲームというのは決められた制限の中で工夫して遊ぶものと思っている
そこから逸脱したいなら改造なりチートなり別ゲーにいくなり
我慢してクソゲーをやらなくてもいいよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-isP0)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:57:24.31ID:KK4NSMSkM
発売1ヶ月前だというのに、公式ツイッターがついに声優紹介すらしなくなって草
しかも発売前にも関わらずスレの様相が発売してクソだったパターンの時のようになってるwww
これは発売日が楽しみですなwww
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SDf3-SRe5)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:07:25.59ID:yIcXagwnD
製作者の都合ワロタ
ぶっ飛んでるなまじで
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03a1-Miyd)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:07:57.30ID:fX+jfXTO0
>>605
あなたがクソ認定すればクソゲーになると思ってるのかな?
それとも買って不満点があれば即クソゲーになると思ってるのかな?
さすが老害
なんにせよ見えてるクソは踏み抜かない方がいいよ
お疲れ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-isP0)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:08:58.27ID:KK4NSMSkM
クリア後のボーナスタスクに
攻撃力アップのボーナスタスクを取得する
とかありそう
つまりボーナスタスクを達成したいなら特定のバフカードが出現するまでウロウロしなくちゃならないっていうクソ要素が待ってるってわけ

同じバフカードを4つ取得する
もありそう

で、そういうのに限ってボーナスタスクを達成して手に入るのは一品物だったりレアアイテムするわけ

だって「運命の輪」を作った人たちだよ?
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db68-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:13:49.19ID:dm++RktL0
そもそもオリジナルも運輸もガババランスだったしなぁ
個人的にはキャップ有りでいいが、カジュアルに楽しみたい層の需要も汲んであげてもいいと思うわ
今なんて出来るだけたくさんの人に遊んでもらうために、モード複数用意とか普通なんだし
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SDf3-SRe5)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:26:44.22ID:yIcXagwnD
楽しみだねえ
仕事忙しくないといいけど
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ed0-BhGg)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:44:09.07ID:psf7tdLn0
まぁ今まで松野ゲーがまともにバランスや難易度の調整が出来ていた前例が皆無な中でレベルキャップというシステムが調整面でどれだけゲームの面白さに寄与するのかってのは正直疑問ではある
上げ切ればヌルゲーになるくらいのバランスならそれこそ別に無くてもよくねとも思うしな
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c606-rqSc)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:50:23.52ID:HDGiWdTr0
みんなどうせ買うんでしょ? 文句言ってる奴は来月まで暇だから言ってるだけ。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ed0-BhGg)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:59:00.04ID:psf7tdLn0
>>621
自分の考え云々はは正直ブーメランな部分もあると思う
少なくともこのスレやTwitterに限って言えば肯定的な意見もあれば否定的な意見もある訳で、否定的な意見だけを思い込みと断ずるのは都合が良すぎると思う
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM86-99bm)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:16:13.67ID:C6LiM+IkM
>>563
これじゃないの?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-ZDf4)[sage]:2022/10/11(火) 00:24:27.94 ID:2dvY4ltt0
声優とかどーでもいいが、英語版は流石に笑った

これは粗探しとかのレベルではないわな
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-kEV8)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:18:18.55ID:1TuGQdMy0
あと1ヶ月
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ def6-kEV8)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:52:46.50ID:1TuGQdMy0
タクティクスオウガに関してはスクエニは英語版に全くやる気がないなw
FF11なんかだと日本語版よりやる気あるのにw
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:18:03.34ID:SJ+1WoVF0
>>651
どっちだ、これ

Yesならこう回答するよね
|もちろん装備してきます。歯ごたえのある戦闘をお楽しみください
|ドロップで強力な武器も狙えます

Noならこんな感じか
|残念ながら1周目では装備してきません。2周目以降にご期待ください

Noなのかな、、、はっきり答えちゃうとまずいから?
YesならYesと言えない理由が思いつかない。何かのネタバレに引っ掛かる?
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ab-isP0)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:21:06.81ID:VfMRC9SO0
アンチがここまで増えたのはランダムエンカウントの削除理由がまずかったのかね
単純に一言、不評だったからで良かったのに
それに時間がなかった予算がなかったが加わると
じゃあ他の部分は?ってなる人が増えるのも無理はないよね
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ab-isP0)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:44:40.73ID:VfMRC9SO0
リストラローグの代わりに新クラスあり!みたいな新要素があれば良かったんだけどね
ランダムエンカウントも代わりに新ダンジョン追加!とかね
単純にコンテンツ量が減っただけだしなー
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:51:32.33ID:AkWIfJ/70
ローグ?そんなんあったっけて覚えてないレベルだからオッケー
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3b9-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:15:22.78ID:AkWIfJ/70
運わのダメな点改善されてるならめっちゃ楽しみなんだが
こういうのを待ってたマジで
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caab-l22E)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:40:01.25ID:xKbKoXQw0
あと一ヶ月 Switch lightも買って準備万全だぜ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caab-4CsH)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:31:05.65ID:xKbKoXQw0
おじさんはもうポケモンやらないやろ
子供もTOやらんから何も問題はない
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb9-D4Dd)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:43:53.98ID:siWa8VQF0
ヴァイスきも
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-isP0)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:15:52.95ID:wmnKgskzM
クソ要素をあらかじめ想定しておけばショックを受けないんじゃないか?
①バフカードの効果が高過ぎて取るの前提のHP量&ゲームバランスor効果が低過ぎてただの邪魔
②後半のボーナスタスクの条件がすごくめんどくさいor制限が強い
【例】全員ネクロマンサーで出撃せよ、同じ種類のバフカードを4つ取得せよ
③相変わらず敵のAIがバカ 魔法使える接近戦タイプは弱い魔法をすぐ使っちゃって接敵した時に必殺技を使うだけのMPが残ってない
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-SaNM)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:33:25.72ID:tCtaGIeza
俺はバフカードの効果が低すぎる方を希望するよ
「なくてもよかったじゃんアホか」ってくらいでいいわ…
はーあ、ボイスと違ってOFFにできるわけじゃないだろうしなー

「バフカードの取り合いゲームです」的なインタビュー発言が出るまではここまで不安が強いわけじゃなかったんだけどなぁ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f74-O9y3)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:47:05.26ID:jlrG8zYN0
戦闘システムで盛り上がる人がいるのはわかるけど

正直ドラグーンでもソドマスでも片手弓持つのが正義で忍者も弓持つのが効率的
終盤はテラーナイトかデニムかヴァイス以外全員弓持ちが正解なのがSFCのTOだ

とんがっててもいいんだと思う
キャラ愛を育みにくいクラスLVみたいなのを実装さえしなければいいだけ
後は多分受け入れられると思う変なシナリオ改鋳なければだけど
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63aa-Miyd)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:13:04.56ID:to4fDqZP0
原作が自由だったってのがよく分からん
装備制限が無いくらい?
装備枠も魔法枠も武器種もルートごとの入手もクラスチェンジ先もなにもかも少なくて選ぶほど選択肢が無かった記憶しかない
で、事ここまでいろいろ多岐にわたるとそりゃ開発時間がかかるだろうなって感じ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdea-61Aa)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:45:03.36ID:fPqTLaWHd
アラインメントでジョブを縛らないっていうのはオウガバトルの全否定でしかないッ!
取り回しの為に信念捨ててるんだから良いもんなんか出来やしないッ!
真面目にそう思うわ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e74-6/UZ)
垢版 |
2022/10/12(水) 03:25:37.06ID:6XYzX6GI0
これシナリオはどっち準拠なの?
ラヴィニスとかレイプ魔の姉とかどーなん?
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e74-6/UZ)
垢版 |
2022/10/12(水) 03:29:46.56ID:6XYzX6GI0
あとレイプシーンフルボイスなんですか?
改悪後の殺したくば殺せキリッ じゃなくて
オリジナルの い、いや、こないで、やめて、い、いたい、いたいいたい、ああああああああああああ!!!!
が聞きたいんですが、そこらへんどーです
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/12(水) 04:59:12.32ID:DVsdYx7K0
>>753
おそらくスキルポイントは撤廃された、と思う
戦闘終了後画面やステータス画面でもそれらしい表示が無いし
スキルはレベルアップで習得するという発表もあった

武器学スキルの熟練度だけは残っているっぽい。必殺技は熟練度で覚える?
ただ表示が整数なので運輪のように小数点刻みでしか上がらないということはなさそう
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e2f-zauZ)
垢版 |
2022/10/12(水) 11:15:46.22ID:qEv1gTa80
登場キャラクター達の個性がタクティクスオウガの魅力だな
FE風花雪月が個性的なキャラ達で人気になってたけど
タクティクスオウガのキャラはそれ以上にぶっ飛んだ個性だから
フルボイスで演技が見れるのが楽しみだ
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca74-Rtu3)
垢版 |
2022/10/12(水) 12:41:51.96ID:UwMnIeCD0
あの大振りを見るに実はデニムを殺す気はない
レオナールのことは自分からデニムを奪った戦犯だと思っているので殺る気まんまん
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/12(水) 14:05:18.11ID:DVsdYx7K0
決定ボタンの話から派生して、松野さん的にはマウス操作してるとのこと
倍速等速の切り替えはどういう操作なんだろう?
マウスだと右押しっぱなしとかかな
オプション画面の下まで見せてくれー
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e2f-zauZ)
垢版 |
2022/10/12(水) 16:53:21.38ID:qEv1gTa80
>>795
正直に言ってゲームシステム的な部分だけならディスガイアの方が面白い
このタイプのゲームは他のメーカーがスルーしてたけど
ディスガイアだけが唯一残って続編を作り続けていた

だからディスガイアだけがノウハウを蓄積してるしシステム洗練されている

でもストーリーとキャラクターのクレイジーな個性は
タクティクスオウガが最高
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SDf3-SRe5)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:19:08.19ID:5jn3LptSD
Switchってダウンロード版とパッケージ版ってどれくらいロード時間に差があるんだろうか
実際体感できるくらい差があるのか怪しいと思ってる
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ed0-BhGg)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:27:53.00ID:yMjJaOrQ0
ディスガイアはD2ってのしかやった事ないけどラスボスもそこそこ手強くて一周普通にクリアするぶんには結構楽しめたわ
ただクリア後のやり込みとなると途端に虚無が初まったイメージ
まあ死者宮でカボチャや固有ドロ集めの為に乱数調整マシンまわす方が虚無ではあるが
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9b-6YyG)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:39:27.64ID:ZDwq6c4hM
まあ伝説的に考えると白ランスなんて汎用ユニットの部隊長だしテンプラどころかコマンドにも劣る
ホワイトナイツなんてテンプルナイトと同格になるからタイマンで勝てないのはしょうがない
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ab-isP0)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:10:38.85ID:penImvZs0
ハボリム以外の旧ソードマスターをソードダンサーという名称に
ハボリムにだけソードマスターという固有クラスを与えてあげれば解決
マスターだけに剣類は全部装備可能、ダブルアタック&武士舞使えない代わりに状態異常魔法使用可にすれば原作ファンも喜ぶ
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caab-4CsH)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:40:58.72ID:+H475ZAR0
ハボリムだけ剣聖に転生できればいい
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-isP0)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:48:10.28ID:bMH2rJGuM
リボーンはユニットごとのwt差はどうなってんだろ
↓運命の輪
67:オズマ
70:ハボリム、ラヴィニス
72:ギルダス、フォルカス
73:オリビア、シェリー、レンドル
74:システィーナ、セリエ、ジュヌーン、ユーリア
75:デニム、カノープス、ミルディン、ガンプ、グリフォン、コカトリス
76:アロセール、オクシオーヌ
77:ヴァイス、アゼルスタン、カチュア、ザパン、クレシダ
78:ヴォルテール、ラドラム、フェリシア、オクトパス系
79:サラ、オリアス、サイクロプス系
80:プレザンス、バイアン、デボルド、フェスタ
82:人型汎用ユニット(リザードマン、ホークマン含)
83:カモス
86:ドラゴン系、ゴーレム系
87:ラミア系
88:ヒドラ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:00:33.34ID:DVsdYx7K0
ブランタは全滅を狙って自由に魔法撃たせてるとそれなりに強かった記憶
かなり基礎ステ鍛えてるユニットでも3桁ダメ食らってた
TP溜まって阿修羅連撃の方が安全だった
紙装甲なので速攻射殺すれば簡単ではある
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SDf3-SRe5)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:14:30.05ID:5jn3LptSD
予約っていつまでできんの?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6faa-YU3A)
垢版 |
2022/10/12(水) 23:37:44.36ID:6MtZ5HRS0
オリジナル版Cルート3章レオナール一騎討ちにて仕留めました!同レベルまで上げればテラーナイトの恐怖効果で余裕だったわ
一気に古都ライムまで進軍、アルモリカでミルディンとギルダスを加入させた
次はボード砦にてセリエの救出だわ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6faa-YU3A)
垢版 |
2022/10/12(水) 23:41:27.57ID:6MtZ5HRS0
運輪でマルティムの年齢がかなり下げられたよなオリジナル版ではバルバスより年上だったのに
バールゼフォンと年齢があんまり変わらないのにおっさん扱いしてたから辻褄合わせに下げたのかな?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW caee-i+28)
垢版 |
2022/10/13(木) 02:03:40.15ID:TRSVVY4h0
実際ハード越えてのセーブデータ共有はそれなりの大作ソフトでもないとやれんだろ
手間隙の割にゲームプレイ上の体験には繋がりにくく訴求力も低いとあれば開発優先順位はくっそ低くて当たり前だ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMd6-1PkW)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:42:39.76ID:KqyZmjEKM
ゲーム総選挙でタクティクスオウガ挙げて話題になったので爆笑問題太田がリボーンのインタビュー受けたらしい
嫌いだったけど驚いたとか嫌いだったのにってコメント多くて落ち込んだらしいw
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-3u9x)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:57:35.43ID:5+Kdn8yma
オークションはどこで売ってもアイテム手に入る方がいいな
原作の、特定の街で特定モンスターとかせめて街でヒント得られりゃいいけど作中なんの情報もないし
とても暗記してられんし攻略本売る時代の裏技は勘弁して欲しい
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b53-mdlF)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:00:14.16ID:j96sCBrU0
エンジェルナイトはゼロからAGI7成長とカード補強で作るとハボリム救出マップで
飛行ヒーラーとして貢献してくれるけどデフゾショネル持ったウィッチ2体のお手軽さの前に霞む
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca74-Rtu3)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:18:32.15ID:mzYPi8BA0
原作エンジェルナイトは成長率ほどには強くないというプリンセスのようなユニット
と言ってもそれなりには強いが、期待しすぎると裏切られるだろう
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06ab-isP0)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:20:46.49ID:xgzUwoRm0
10万は行くんじゃないか?
タクティクスオウガフォロワーのトライアングルストラテジーは出来はそこそこだったけど全世界で80万売れたらしいよ
まぁ10万で続編制作決定!とはならんだろうけど…
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:55:12.03ID:Dlg2lcgf0
フルボイスなのかな 影とかもちゃんとボイスあってほしいぞ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6faa-YU3A)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:18:13.70ID:SgujKfg00
ボード砦にセリエの救出に行ったらCルートは戦闘後に自動で仲間になる感じだったわ
オズはこちらの前衛すらツーパンで倒す強敵だったけど必殺のダブルスロウムーブの前でただのサンドバッグだね
3章はフィダック城攻略を残すのみ!その前にコカトリスを育成してウイングリングを揃えたり、ゴルボルザで竜玉石を集めたりとやることが多すぎる!
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ decc-rqSc)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:22:13.86ID:ri4/+8bz0
動画見たけどPSPのに声付いただけで大して変わってないね
その他も多少修正点あるけどどれもアプデで改善されて当たり前のレベルだもの
PSPの焼き直しみたいなゲームを2022年に5000円で買うとかどんな罰ゲームだよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afab-SUfT)
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:44.02ID:2wY2DFuQ0
>>943

運命→レベル制限でそうびできませーん
スキルなきゃ説得できません−
アイテムつかえませーん
合成あつめ大変だけど失敗しまーす
リボン→モンスターや亜種の雇用できません−ーん
レベル上げ制限つけまーす

アボンやん
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afab-SUfT)
垢版 |
2022/10/13(木) 14:25:34.07ID:2wY2DFuQ0
普通に音声つけてグラフィック綺麗にして
イベントやストーリー改悪しない新キャラ追加
少しバランス調整するだけでいいのに・・・

ここで●●ひとつまみ💗(56)
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f3c-Qvv+)
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:39.25ID:Vdl1N+KQ0
リボーン
・武器防具のレベル制限撤廃。クラス制限は(おそらく)運輪準拠
・防具装備が各箇所一つずつ独立に。頭/体/腕/脚/装飾
・アイテム、魔法はそれぞれ4つまで
・初回マップはレベルキャップ有り。2周目からはキャップ外れる
・合成100%成功。複数同時可。不足素材自動購入。
・勧誘時に汎用、Lサイズのリネーム可能
・スキルポイント撤廃。クラスレベルで取得
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM86-e7VR)
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:44.68ID:7FWFGqwOM
レベルキャップは、調整頑張ったから想定したバランスで遊んで欲しいってことなんだと好意的に解釈してやるとして
なんだバフカードって?誰も望んでない要素追加しやがって…
まったく…頭悪くないか?スクエニっつーのはなんかな…
頭悪くないか?スクエニ
スクエニは頭悪い!
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afab-SUfT)
垢版 |
2022/10/13(木) 14:54:25.67ID:2wY2DFuQ0
松野が全部きめてるわけじゃないでしょ?

原作でできたことができなくなるのは予算のせいにするな


ゲームで大事なのはストーリーやキャラそして快適性!だとおもう
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ff6-G/ri)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:03:20.41ID:Klr62+E60
最近だとエルデンリングで後悔したわ
SEKIROやブラボの完成度を求めてたから凄まじく後悔したわ
永遠と残り続ける購入履歴
もうやりたくないのに、いつでもDLできるという、少しずつやってクリアしろという強制的精神的圧迫感
これがパケ版だったら売り捌いて二度と買わねぇでスパッと切れるのにDL版は永遠に俺に粘着するんだわ
直近だとスプラ3もDL版で買ったけど、なんだあの出来は
S+5まで進めたが、2と大して変わらないから飽きたわ
やりたくないから売ってしまいたい
でもDLだから売れないから永遠に俺に粘着して「S+10までやれば3ヶ月のリセットでS+0からだよ。S+10未満はSからだよ。面倒くさいよね?10までやろうよ」って言ってくるんだわ
俺は途中で積んでるエンダーリリーズをクリアしたいし、今月ゲーパスに来るペルソナ5やりたいんだわ
もう俺に粘着してくるなよ腹立つな
こうなったら、もうやるかやられるかだわ
おまえが全部悪いんだからな
後悔させてやるぞ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c606-rqSc)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:08:31.23ID:LJFo25Ba0
なげえよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afab-SUfT)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:21:15.35ID:2wY2DFuQ0
もともとペトロおじさんだし
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afab-SUfT)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:23:27.05ID:2wY2DFuQ0
そもそもHP多すぎねイカ?

また不安になるな

ドラゴン倒すに何十ターンかかるねん

それが複数・・・
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dee2-Phf8)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:52:46.00ID:Dlg2lcgf0
MP使わず自傷ダメージならおもしろいな
ルインアーツで180ダメージ 必殺技つかったことによる自傷ダメージ−30%

必殺技で180ってことは通常攻撃だと100もあたらんのかな
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr03-i+28)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:58:09.44ID:1C3XdVCHr
FFTは一番最初の平原で神に家畜はいないッ!の金髪助けた後、そこでランダムエンカ繰り返してイグーロス城に行くまでに全jobマスターした記憶がある
こっちの装備は貧弱極まりないのに敵モンスターが際限なく強くなってくからな5体出てきたときは諦めてたな
一発で無力化できる勧誘とトードが大活躍だった
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ed0-BhGg)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:17:26.86ID:AtbBv+0Q0
遠距離攻撃手段に乏しい編成ならバルク戦がキツいはまぁ分かる取り巻きのモンスターユニットも近接仕掛けるとなるとゲーム内最強クラスだしな
とは言え最序盤のドーターや所見殺しのランベリーを抑えて最難関と言われると個人的には全くそんなことは無かったが
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp03-HBBc)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:01:58.10ID:TvMwd5bgp
次スレ誘導(936コピペ)

【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★247【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1665627922/
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67a2-rqSc)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:30:58.66ID:ShwPmCM+0
>>992
ファミ通のネタになるって事だから期待は出来そう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 16時間 52分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況