X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★274【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2619-MwJ8)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:24:05.43ID:JLxxOT/v0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
2010年発売のPSP『運命の輪』をベースに不満点を改善&追加要素を加えたリマスター完全版です
『運命の輪』との違い一覧
https://imgur.com/M1GF2L3.jpg
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668124131/2

●機能開放チャート(※ネタバレあり)
https://imgur.com/GSufZuz.jpg
●公式初心者TIPS
https://imgur.com/d0a63n6.jpg
https://imgur.com/8lPpPQY.jpg

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★273【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668417728/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-MwJ8)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:24:38.50ID:JLxxOT/v0
~よくある質問集~

・どんなゲーム?どんなリメイク?
→名作SRPG「タクティクスオウガ」の再リメイクです
 民族紛争を題材にしたフルボイス付きの骨太なシナリオと容赦のない高難易度が特徴です
→今作ではキャラ育成より、用兵に重きを置いています
 キャラ育成やスキル周り、そして難易度など運命の輪とはほぼ別物です

・運命の輪と何が違いますか?
→多岐に渡るので大きな部分のみ。詳細は攻略wiki等で
 シナリオフルボイス
 ゲームバランスの大幅な変更(特にアーチャーの弱体化)
 レベルキャップによるシナリオ中の成長抑制
 スキル魔法アイテムの枠を含めた削減や整理、効果の変更
 レベルが各ユニットごとに変更
 合成の簡略化etc

・L2章最後や3章のカード付きボスが倒せない
→ボスに弱体アイテム(生贄の烙印、覇王の蜂蜜酒etc)を使いましょう
 射程2で素使用でも構いませんが、ビーストテイマーのアイテムスリングを用いるとより安全です
→所持アイテムは妥協なく設定すると難易度だいぶ落ちます
→アイテム合成は脚のムーブプラスや手のジャンププラスを筆頭に非常に効果が高いので推奨

・育成の幅狭くない?
→今回はスキル引き継ぎもほぼなく、万能キャラは作れません
 代わりにユニットごとの役割分担が強調されています
→ドラゴンはランパートフォース込みで強力な肉壁に、
 グリフォンコカトリスは岩飛ばしで敵後衛を屠る強力な遊撃隊になります
 人間や固有ユニットに限らず色んな種族を起用することで戦術も組みやすくなります

・アイテム使いたいけどお金がキツい
→モンスターユニットは装備が不要なので起用すればするほどお金の節約になります
→敵のドロップしたコモン装備はガンガン売り、それでも足りなければフランパ大森林で

・アイテムや装備がごちゃごちゃして見づらい
→編成のアイテムや装備選択の際にサブコマンドを出せば整理が出来ます
 ついでに装備ならば装備可能なもののみ表示することも出来ます

・○○ってフランパ大森林で出る?
→アークドラゴン、ダークドラゴン、ヒドラ、汎用ネクロマンサーは出ません(他は要検証)
 貴重なユニットなのでシナリオで出たら勧誘しておくと良いでしょう

・勧誘が出来ない
→基本は瀕死にした上で隣マスに近づきましょう
→敵専用クラスは勧誘不可。特にローグは今作から敵専用になったためフェアリーやグレムリン、ホークマン勧誘の際は注意
→恐怖、石化、睡眠などでは勧誘出来ないので注意
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2370-Pn9v)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:53:38.06ID:uuAILMmq0

>>4
ランダムと称するバフカの出現調整すればいくらでも絶妙と感じるバランスに調整もできるよなあ
造り手に便利なシステム
脱衣麻雀で連勝してると起こる謎配牌とどこが違うというのか←バフカード
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-l1tO)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:12:09.22ID:zK5oJ2Eba
BOSSナレフ@shar3121
メディアで調べて買ったのに、実際はユニオンレベルより敵のレベルの方が高いってのはどういうことでしょう?
ミスであるならばパッチでの修正をお願いします
https://pbs.twimg.com/media/FhhogtLUcAAqQOq.jpg

松野泰己@YasumiMatsuno
返信先: @shar3121さん
これは序盤から中盤までの話です。

BOSSナレフ@shar3121
返信先: @YasumiMatsunoさん
それはどこに記載されているのでしょうか?
記事を全て読みましたが、このコメントが序盤から中盤に限定されるとの記述を見つけることができませんでした。

松野泰己@YasumiMatsuno
返信先: @shar3121さん
ご指摘ありがとうございます。
本文を修正していただくよう依頼を出します。


ゲームメディアは松野氏の足を引っ張るなやちゃんと本文修正しとけよコラ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-NvnX)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:14:41.80ID:gMvgttfYd
本当にこれゲームデザイナー様が1人で調整したならそれを許したスクエニは株主総会で言われるだろな
個人がやったことでもこうやってスクエニがースクエニがーって会社名で言われるんだから
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:22:04.11ID:iT2cOT+n0
ディダーロさんデバフカード取って草
それはあからさますぎますよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:23:28.70ID:AhhLTliP0
レベルキャップだと武器スキル上がらないから主人公ですら万能キャラ作れないね
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b7c-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:24:06.68ID:FFWsK+UN0
>1000 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-L0L7) mail:  2022/11/14(月) 22:20:52.40 ID:AI8jX9Hf0
>批判するのは良いんだけど開発者の立場に立って意見言いなさい
>予算と工程が限られた中で苦渋の選択も必要だろ

こういう思考の人どこにでもいるよね
なんで買う側がそんな事気にしなくちゃいけないのか分からないよ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:24:26.44ID:XS/iRJHir
予算と工程が限られてるなら余計なことはしなくていいわ
なんなら声優もいらない

軽いバランス調整とUIの洗練だけでいい
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5d0-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:25:32.80ID:+MQqow1D0
>>21
いけるんじゃないの?
カノープスがLv17で弓と短剣両方17だよ
ちなみにスキルと実際の武器は違ってても良くて、攻撃したらセットしてるスキルの武器種が上がる
片手剣で攻撃しながら鎚のスキル上げることも可能
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-vQbC)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:25:48.00ID:GTdjJEkjd
Twitterアホみたいなやり取り続いてるけど大丈夫か?
松野に使わせたらダメなんじゃ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:26:16.79ID:6qT4W7mO0
最近ナイトじゃなくてドラゴンいれてるわ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (スップT Sd03-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:26:34.10ID:2CkpgjZgd
これやべーな
開発工程が確保出来ませんと修正案はスクエニへしか言わねぇし
何も言わせない方がまだマシやろ
UIもユニオンレベルも絶対に修正なんか来ない事だけは良く分かる
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:29:42.48ID:6qT4W7mO0
>>53
わかる
不満あるけどやってる
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-b0U7)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:29:43.39ID:up/Oi7aOp
>>47
敵はMP回復使い放題だからよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-Q43T)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:29:43.50ID:2hCHPkgYr
まつの完敗して自分の発言なのにSQEX社のサポートに丸投げはちょっと酷いな
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:30:18.02ID:6qT4W7mO0
いきなりマジックリーフばかぐいする魔法使いさん
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:30:50.44ID:XS/iRJHir
敵のがレベル高いとかレベルキャップってただの縛りプレイ強要になる
流石にこれはバグレベルなんじゃないかな
バグならスクエニでも修正してくれるでしょ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:33:24.03ID:idt4tt4p0
Lルートのレベル19キャップのところは別にそこまでだけど
その後キャップ解放された後そのままガンプに挑むと凄いことになる
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:35:17.44ID:idt4tt4p0
>>77
負傷者0前提で話してるガイジはいないだろ
流石に…
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-j9nF)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:35:29.09ID:/GtrvEQCd
4章入ったけど歯応えあっておもしれぇわ
初見だからストーリーも含め、いいねぇ

ただキャップが外れたら全員ナイトとルーンフェンサーにクラスチェンジそて
レベル上限まで演習だけはマジで草
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b531-/oJt)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:36:31.60ID:x1/z78y00
おじいちゃんをいぢめるな‼‼😡
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-Baln)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:36:48.20ID:GbS2/8Mod
忘れてて…ザパンって4章で仲間にした方がよかったんだっけ💦
つい2章で仲間に加えたけど。。

SFCだとなんか斧持ってた気がするけど、運命の輪だとウイングリング??
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-vQbC)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:37:11.88ID:GTdjJEkjd
昔は大天才評価だったのに枯れたなぁ
バフカードの運ゲーとレベルキャップ組み合わせたらどうなるか想像つかなかったのか
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:37:47.12ID:2m3KqdBCa
少ない工数で純粋な改悪をここまでぶちこめるセンスが凄い
まず先にやるべきことをやりなよ
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4552-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:37:47.93ID:Y344U/yS0
steam版メインウインドウを勝手に切り替えるやら戻しても起動時に他の窓を別窓に追い出すやら
なんでこんな変な動きしてるんだ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d6e-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:38:52.02ID:G+/PtI/J0
レベル19キャップ期間が不自然に長いんだよな
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:39:31.90ID:qi5k5qjer
久しぶりにツイッターで完全論破されて謝罪する流れを見たわ

論破されても謝罪できないやつしかいないしその点はすごい
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d6e-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:39:38.38ID:G+/PtI/J0
>>102
MODを自作
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-k/bD)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:39:51.30ID:VBGbf0420
還暦のおじいちゃん責めたい訳じゃないけど
嘘ついてごめんなさいが言えないで、いやー記事が悪いわ修正させるわ、
ってのを発売後に言い出すのは単純に人としてアレだから辛いな
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b531-/oJt)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:40:09.41ID:x1/z78y00
松野もここまでいってるやつの相手はしなきゃいいのになあ
途中からもう質問じゃなくなってるし
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:40:18.62ID:CVGd/h1Na
河津は60にしてサガ新作作れるほど盛り返したのに松野くんさぁ恥ずかしくないのこんもの出して
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-Hdk2)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:40:29.27ID:jqS3oWPT0
ステータス吟味とか、できんの?これ
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b9-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:40:48.99ID:czP/Z6Cg0
無印のころもバルダー武装長かった期間あるし、どのSRPGにもわりとついて回るとまではいかなくても
ちょくちょくみかける。個人的にはFM3のエマ編で改造3段階目がやたらと遅かったりした印象がある。
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:42:06.34ID:idt4tt4p0
というかAIにアイテム使わせない設定できないのか?
いちいち演習のたびに外すのおかしいと思わんかったんか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-Bhza)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:42:22.84ID:4Dv6Aum70
>>23
流石に謝ってて草
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:42:33.61ID:CVGd/h1Na
>>121
松野が勝手に表に出て好き勝手嘘ついてギャオッてるだけだし…
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:42:38.73ID:eLl0utcv0
ワイの汎用ウィザード、チャームで闇に変えてチャームしか使ってねえ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-gi+a)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:43:32.18ID:DBfRYJnK0
人を責めるのはやめなさい
人を責めてる時は気持ちいいかもしれない、でもやめなさい
このゲームを買う判断をした、自分をこそ責めなさい
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:44:19.55ID:2m3KqdBCa
平日の昼間は空気良いけど社畜タイムは荒れますね
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:45:03.48ID:idt4tt4p0
でも散々他のゲームのことゆとりゲーとか抜かしてたおっさんどもがこれ難しいだろ😡ってキレてるのマジでバカみてえだよな
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23fe-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:45:41.62ID:VEdCS+5Z0
ねえこのゲームって設定上はバクラムが一番戦力的に弱い設定だよね?
だから暗黒騎士団に力借りたって流れだったはず
どう考えても戦力的にバクラムが一番強くないか?リボーンだと
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2337-3+oy)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:46:10.88ID:tbZRak2D0
初見で面白さ分からんかったからSteam返金申請したけど
チュートリアルだけで2時間超えてるしどうせ弾かれるだろとそのまま遊んでたらようやくシステム理解して面白くなってきたとこで返金通ったわ買い直すか
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-iQtw)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:47:12.17ID:E6W72vTR0
運輪は和田の方針のせいで満足なゲームバランス調整期間がとれなかったのが原因なだけだろ
事実、微調整した海外版は評価高い
ただし今回は松野擁護は不可能、松野の独断と偏見で選んだ声優はキャラと全然合ってない酷い
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:47:18.01ID:AhhLTliP0
よけいなこと言わないでタクティクスオウガはそこそこ良いのだから
次の作品へ進めばよかったのにねぇ

まあ進めないんだろうw
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 050c-Xzxk)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:47:33.81ID:Dl9iUXNu0
>>141
そこたいして難しくなかった
セリエが1ターン目に奥に移動したら詰むだけだった
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mYQx)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:47:48.47ID:f1udnzlf0
スカウトをやろうとしていつもピンチを招いている我が軍
Lユニットは2章じゃまだ早いだろうか
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:47:53.73ID:VsZ7dfcR0
属性ついてる必殺他より強いの?
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-hZCS)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:48:06.32ID:/IDgzvyU0
>>23
発売前に、言ってみれば内部情報を実質公式としてでべらべらと話してるんだから、それが虚偽だったら叩かれて当然というかリコールレベルの案件だろ
クズエニも松野も世間を舐め過ぎだわ、擁護のしようがなくなった
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:49:03.69ID:PxSbdo970
>>163
Lサイズ2体いれて、裏技で金増やして回復アイテム持たせてタンクにして、
火力はナイトかルンフェでレベル上げしたキャラで行くといいらしい
クレリックは論外らしい

このゲームやってないけどスレで勉強した
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-l1tO)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:49:20.95ID:SNP1s5zka
>>163
ほいよ

今回の神クラス
ドラゴン、ビーストテイマー

テラーナイト、ナイト、ソドマス
そこそこ
ルンフェ、ニンジャ、鳥二羽

ウォリアー、バーサーカー
微妙
魔法系全般
ゴミ
アーチャー

今回の最強人権ぶっ壊れ要素
テイマーのアイテム仕様
毒殺
ドラゴン肉壁
Lユニット使役
ソドマスアロセール
コカトリスの石化
瞑想ヴァルキリー
テラーナイトデバフ
この辺全部強くてマジオススメ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-7mw1)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:49:52.26ID:DY/LBS3w0
これステの成長率はHP以外クラス差ほとんどないんだっけ?初期レベルからコツコツ育てたクレリック、最終的に他クラスに対して何のアドバンテージもないの悲しいね。
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:50:06.09ID:idt4tt4p0
ビーストテイマーって弱かったことなくね?
こいつが真の騎士だろ
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:50:19.52ID:yGKeLkze0
4章後半のボスの魔法一回で2000喰らってワロタ…
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b29-C9bM)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:53:06.27ID:OYbTSR6h0
自分の理想のプレイ、想定と乖離すると全てを否定しだす老害ばかりw
俺も販売前の予想と違ったのは良くも悪くも間違いないが、今回のは今回なりの楽しみ方あるけどねぇ

マジで稚拙なまま老害になった質悪い奴ばっかだなw自覚ないのが更にヤバい
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-7mw1)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:54:08.37ID:DY/LBS3w0
>>193
あ、そうなの?ナイトとクレリックのヒール量変わらんし他クラスから転職しても違いないかと思った。
最終的には差が出てくるのかな?
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:31.60ID:3geUMaRY0
232 名無しさん必死だな sage 2022/11/13(日) 11:34:08.36 ID:HodARZm4d
責任者がテストプレイ1000時間してこれなんだから終わりだよもう


レオナール「2人だけで勝負を決めよう」
デニム「分かりました一騎討ちですね」
レオナール「ただし私は強バフカードを既に4枚引いた状態でスタートだ君はもちろん0枚だ」
デニム「え?」
レオナール「更にレベルキャップまで上げて来た君のレベルを私は更に上回っている」
デニム「え?」
レオナール「さあ!正々堂々と勝負だ!!」
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-k/bD)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:45.64ID:VBGbf0420
>>203
一応誤差レベルで変わるのと回復量を上げるオートスキルがあるのと、範囲回復を持てることが強み
ただ回復量ほぼ固定なのと今作の異様なHPが噛み合ってなさ過ぎて弱い
終盤には後衛でもHP800行くのに…
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:52.13ID:2m3KqdBCa
吹き矢錬金はこの流れでユーザーに有利な不具合だけ即修正する胆力が松野にあるのか次第だな
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b20-EjaJ)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:56.28ID:Wda7vj6b0
>>154
バクラム≧ウォルスタ+ガルガスタンくらいじゃなかったっけ
ドルガルアがバクラム人で島を統一してるし
死後分裂したけど島の半分位はバクラムの支配下で
ガルガスタンとウォルスタは喧嘩中だから
普通にバクラム最強だと思う
ただ単独で再統一する力量がブランタには無いから
外の勢力を頼ったって話だったと思うが
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:58:44.34ID:VJDOYQ+v0
>>23
むしろ真っ当なクレー厶で後出しの返しが酷い
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-gi+a)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:59:33.40ID:DBfRYJnK0
吹き矢修正はこないんじゃね?
修正きたらきたでレベルキャップはー?バフカードはー?
吹き矢修正の工程は捻出できるのになんでなんでー?

これが目に見えてる
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-mYeb)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:59:38.97ID:Mtyyz2Dc0
死亡なし!初見クリア!人数制限!完璧な流れ!ってのが前作は出来てて俺上手いって思ってたヤツほど顔真っ赤に見えるんだよな
ランダム要素、理不尽な事故、失敗体験が我慢できないのかなぁ

仕事もできねぇんだろうな😄
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:00:13.84ID:idt4tt4p0
>>250
ウォーレンレポートの数字いちいち気にするようなやつは病気だからな
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 250e-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:01:19.63ID:eHA0pPKX0
2章の終わりあたりで演習すると
タスクに ・ビーストテイマーを使え って出てくるんだよな
他にもニンジャを使えとか色々出てくるからそれで察しろってことかねぇ

(松野って奴は俺の女か何かか?)

ストーリー
・アーチャーを使え
↑これの意味はいくら考えてもわからん
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:01:56.19ID:2m3KqdBCa
荒れた時に擁護側がレッテル貼りしかできないゲームって大概ヤバい
無視して通常進行してるようなスレのゲームは期待できる
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:26.27ID:N/rqjMlzr
回復魔法がゴミなのとレベルキャップが敵のレベル以下になるのとかはガチでバグレベルだと思う

そしてバグではないと思うけどキャンセルボタンの配置が一番おかしい
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d53-t73B)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:27.92ID:3rK2QAXC0
レベルアップボーナスはおそらくコンマ3~7とかで上がってるぽいけど
レベルアップと同時にクラスステータス補正も増えるから実際の上り幅がどれくらいなのか見えない
ステータスに個性がはっきり見えてくるのは50とか超えた辺りからじゃないのかね
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc3-sqhU)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:03:31.14ID:EuvWOAl00
>>206
錬金の利点はフル回復薬代金稼ぐ時間が短縮出来るだけだぞ
戦闘力に何も関係無いから錬金しない=大森林銀行で金稼ぎ時間が必要
ってだけなのに錬金術で叩いてる人って自分では出来ないから僻んでるん?
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-l4Pa)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:04:00.21ID:vQoCVv7x0
>>23
パーフェクト論破じゃん
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:05:03.39ID:6qT4W7mO0
待機押さないとチャリオット使えないのキチガイの所業じゃね?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:05:05.77ID:yGKeLkze0
LサイズのHPが2000超えてるのにヒールで200ちょいしか回復しないとか終わってる
キュアエキスゲー
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 458c-cQ+3)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:05:14.57ID:l9qbVRMp0
欺き欺かれて
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-gi+a)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:05:57.48ID:DBfRYJnK0
えー、レベルキャップで3章クリアできない方は4章まで進めてください
レベルキャップが少し緩みますのでクリアしやすくなりますよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:06:02.69ID:idt4tt4p0
UIに関してはマジでテスターが仕事してないのか作った側が無能なのかわからんけどいちいち不便だよな
FEとか毎回洗練されてるのにどうして…
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:06:05.68ID:VJDOYQ+v0
記事の修正依頼なんてどの口が言ってんだ感が凄い。
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:06:20.38ID:2m3KqdBCa
誰かクレリックを救ってあげてください
バフカのスキル発動率アップ4積みで瞑想女神確定発動なら強いか
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b8f-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:06:24.47ID:0hhrKR7W0
運命の輪だとイクソシズムの書投げつけるだけだからエクソシストとしての仕事ならこなせるし良かったね…
聖水?4個しか装備できないアイテム枠セットも記憶も出来ないUIでわざわざ付け替えるとか正気かよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 250e-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:07:03.96ID:eHA0pPKX0
アイテム課金制MMOが出来てからの理想的ゲーム制作理論と
旧来のオフラインゲームにおける理想的ゲーム制作理論は
完全に別物なんだけど、前者が新しくて射幸心に響くからって
麻薬のように濫用するメーカー多いよね
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:07:56.30ID:yGKeLkze0
>>7
記事の方が嘘なんかこれ…
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:07:59.46ID:VJDOYQ+v0
>>297
普通にウルテクやな
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-7mw1)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:08:47.56ID:DY/LBS3w0
すまん、仲間にした奴はもう名前変えられない?
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-ev2H)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:09:45.45ID:lAesYGNp0
>>7
どうすんのこれ…
まじでやばい…
松野さん…
どうして…
🥺
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-7mw1)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:10:39.59ID:DY/LBS3w0
>>330
センキュー、デニムはクリア後で変えれる言うてたから他のキャラはいつでも出来るのかと
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-CJTx)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:11:57.16ID:+cggiFn30
負傷者はオリジナルのキャラロストに近い感覚なんだよな キャラロストだけはしたくなかったし、それが可視化されてしまってるから気になるんだと思うけど、キツ過ぎて無理です
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc3-sqhU)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:12:01.28ID:EuvWOAl00
>>298
え・・・?
バカなの・・・?
負傷0チャリ0でクリアする方法考えるて実行することに必要な能力
ひたすら時間使って誰でも出来る金策作業長時間することに必要な能力
まったく別物で下は誰でも出来るけで上は出来ないだろって話
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-CJTx)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:12:44.01ID:CYF+f8Vk0
僕にこのバフカを取れと言うのか
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-7mw1)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:12:55.97ID:DY/LBS3w0
中盤だがレベルキャップいって装備合成まで済んでると他育成自由度ないの厳しいよな、まあ編成クラス変えるとかはあるけど
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 451c-W/N9)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:13:05.28ID:TwrV0bWF0
>>250
この重いストーリーでそんな楽にパーフェクト取れるようなゲームにしたくなかったって事ぐらい解れよって話だよな
どうもスーファミとかいう土器で遊んでた原始人共はそれが理解できないどころか自分たちが対象として見られてないのを受け入れられないからって駄々こねりゃなんとかなると思ってるんだよな
>>23
みたいに
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-7mw1)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:13:55.23ID:DY/LBS3w0
武器学は演習で上げまくったり出来るのかな?これもユニットレベルでキャップある?
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 250e-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:14:05.24ID:eHA0pPKX0
個人で100時間はプレイしたであろうアーリーアクセスYouTuber松野氏

「え?誰もやれって言ってないのに負傷0ましてやチャリオット0目指すってマジ?
そんな人いるんだ変態じゃん…ブロックしますね」
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b75-Yt0T)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:14:35.09ID:/vfNnq5B0
恐怖状態だと勧誘できないのクソすぎん?
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-7mw1)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:15:18.07ID:DY/LBS3w0
センキュー、そりゃやっぱりキャップあるよね
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 451c-W/N9)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:16:08.22ID:TwrV0bWF0
松野もなんでわざわざTwitterで絡んでくる売名目的の輩の相手なんかしてるんだか
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:16:57.39ID:2m3KqdBCa
今のところ北米版運輪+改造がTO最高傑作だからそれと比べちゃいかん
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-WM47)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:17:29.10ID:1hS43LBg0
>>185
クリアまでならチャリオットアリなら常人なら負傷者なしはできる感じ。

チャリオットなしで負傷者なしはできるできないで言ったら絶対可能だろうケド、実際やる場合に楽しいかどうかは分からん。

相当に安牌ばっかの手を打ち続けないと負傷者出るから面ごとやり直し多発で萎えると思うぞ。(運要素あるし)
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:17:41.37ID:VJDOYQ+v0
こんな最低なクレーム対応久々に見たぞ。スクエニ公式のサポートに任せりゃええのに
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e33c-uH0k)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:17:48.84ID:kgV9D1pi0
演習オート放置でスキル上げが楽だな
運命の輪は結構な苦行だった記憶ある
育成方針変更して、別の武器種のクラスに気軽に変更できてええわ

久し振りにまともなゲームしてる感覚がある
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:17:49.66ID:yGKeLkze0
デニムくんロードになったら瞑想IV付けれるのか…
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-CJTx)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:18:22.89ID:CYF+f8Vk0
なんでクレシダからLヴァイスの顔になってるんだ
ユーザが大虐殺でもしたんか
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-Xutg)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:18:45.36ID:cUCKT58R0
初級回復は安いコストと射程の代わりに次の1戦を耐えるためだけにしか使えない
別に必須でもないが金の節約にはなる程度って多職使えるゲームのバランスとしては良いものではないですか
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 250e-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:24:09.07ID:eHA0pPKX0
次回作に生かしてまいりますって、要するに
TORでは何もしない。できない。って言ってるだけだからな
相手からしたら煽りにしかならん
松野君は1円の得にもならないからやらないって言ってるだけなんだが
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-sGGB)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:24:19.44ID:oUAiX2Po0
という事は死者Qはレベルキャップ超えたドラゴンを勧誘しながら進んでいく感じか

後キャップ超えた奴はユニオンレベルを貫通してそれ以上レベルを上げられるとかじゃないよな?
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-Q43T)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:26:44.37ID:2hCHPkgYr
バフカ可視化の件とか今までまつのの言い訳が酷過ぎたから今回まつのが謝罪したのはでかいと思う
細かい調整は無理でもそのうちユニオンレベルとバフカのオンオフくらいはやるかもな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 250e-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:29:06.61ID:eHA0pPKX0
このゲームで一番いらない要素はアイテムシンク

レベルキャップと併せてWORLDで新規マップに行った時に緊張感ある戦闘ができるんですよー
まあクリア前武器には特殊効果あってそこはそのままなんで完全ではないんですけど
気になる人はNewGameしてくださーい

じゃあいらないじゃんそれ
はい工数できたね
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-IcWV)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:30:45.68ID:TMTSiAyh0
>>10
ステにボーナスあるならNルートが一番クリア楽かもな
Lルートも結局最後までドラゴンさんが楽だったわ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d75-gFGk)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:31:10.27ID:Mxszi/zg0
>>458
職業熟練度はありやな 熟練度高いとスキルの発動率や効果上がるとかで

これで魔法職で育てる意味も出てくるし、クソみたいな瞑想不発の置物もなくなる
ついでに武器熟練度も本体紐付けでスキル枠やめてな
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23fe-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:31:45.31ID:VEdCS+5Z0
このゲーム高難易度なのはそういうもんだと割り切って慣れてきたからまあ楽しめてはいるんだけどなんか足りないなって気持ちがなんなのか分かった
育成要素と爽快感が皆無じゃねえか もうちょっと気持ち良くさせる要素なんかないのか?
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-IcWV)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:32:46.30ID:TMTSiAyh0
>>469
訂正。Lルートが楽
Cを最後までドラゴンでやった
頭バグった
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95e4-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:32:46.52ID:lETLLFGG0
ゲームの開発総責任者とSNS上でゲーム内容について論議出来る時代かぁ
良くも悪くもすごい環境だなあ
インターネットが発達する前の自身が小学生辺りだった頃の時代は
「このゲームのここが駄目だ」と愚痴る場所なんて学校の休み時間とかくらいしか無かったわけで
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-sGGB)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:33:02.54ID:oUAiX2Po0
>>479
ロードよりビーストテイマーの方が強いと悟った顔
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc7-EHNx)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:33:10.71ID:JVuAW1H00
チャリオットは 移動してる時でも、武器ふるアニメーションしてる時でも、魔法のエフェクトの時でも、 ボタンおしたら即発動したらよかったのに
チャリオット発動したいのに「まだ駄目です(ピコッ)」「今は駄目です(ピコッ)」とか結構いらいらする
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:36:01.87ID:kDWuxIlj0
>>450
まだ武器にするキャラ決めてないけど、既存のレリック武器より特性なしでつよくなるんかね?
正直クリア後の死者Qや某遺跡あたりって、クラスとレリック装備についてる特殊能力で食いつないでる感じだわw

ちなみに合成武器のほうがダメージは低いけど                            
マヒ・石化で無力化で使い勝手がいい感じな時も多々ある・・・というかないと溶けるwwwww
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddf6-hPWG)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:36:50.42ID:XaZ86PU+0
回答する立場にないならスルーすりゃいいのにな
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-X3QC)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:36:53.69ID:PsAsAPX2a
もし吹矢の売値という数値がバグならバフカードの補正値だってバグってことにできますよね
あとボスが持ってるバフカードの枚数もやはり数値間違いでありバグの可能性があると思いますしレベルキャップも同じことが言えるでしょう☺
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a31e-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:37:18.28ID:/FQsJEn30
>>453
クレリックのヒール回復バグ?が直せなかったのは酷いよな。

聖母の祈祷がオートじゃなくて常設発動に出来なかったのか?
クレリックの使うヒールは他のユニットが使うヒールの倍の効果です。
で良かったと思うんだが。

またガンナープレザンスか・・・
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e38f-b9+P)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:37:32.98ID:EYBNi14j0
ボス戦で気づいたんだが
ボスはバフカ四枚積みで来るけど、ボス戦のフィールドってデバフカードでないのは仕様なのか?盾で追い込んだ強制的にナーフしたろとおもったけど

出来ないやんけ


もしそうなら松野よ
本当にイヤな奴だなお前
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:38:46.21ID:VJDOYQ+v0
>>252
称号あるんだよなあ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 23:38:59.54
>>23
カスタマーセンターのヴァイスくん草
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:39:52.07ID:yGKeLkze0
>>515
バフ全消しカードなら普通に出るぞ
運が悪いだけ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:40:58.01ID:VJDOYQ+v0
>>483
あんな姿誰も見たくないで
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:42:42.26ID:VJDOYQ+v0
>>526
中国かな?
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:42:43.21ID:eLl0utcv0
そういやテラーナイトにMP吸い取るスキルあったな
誰かバフカード持ちボスにやった?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:43:58.90ID:VJDOYQ+v0
>>515
リセットカードも運やからな
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d6e-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:44:27.11ID:G+/PtI/J0
>>543
雑魚相手でも10程度しか吸わないゴミ技
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 250e-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:44:39.38ID:eHA0pPKX0
楽しい きつい 楽しい
というロードマップらしい
早く1回クリアしてしまいたい

序盤はバランスこそ壊れてないけど
あまりにも遊びがないからなぁ
森開放前は二度と繰り返したくない
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-Bfxl)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:44:53.02ID:TPF+bbuu0
リザレクションって説明見ても意味不明なんだけど何の効果なの?
何回やってもミスる
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-M1Ms)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:45:04.68ID:+6Sa1wiAa
L3章コリタニ城クリア。山場は超えたかな。
あとはようやくお待ちかねのラヴィニスやミルギルさん達をお迎えできるわー
結局辛かったのはブリカンテスのディダーロだったかな
グアチャロさんはそこまでではなかった
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa9-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:45:09.15ID:0eOy/LbJa
障碍のジルドアネキは何がどう障碍なのか気になっていたが
ウォーレンレポート見る限り実に当たり障りのない話である意味良かったよ

「吃音のブレッゼン」の前例もあるし「発言が味方も引くぐらい過激すぎて頭がアレだと思われてる」みたいな
ガルガスタン軍の闇担当になるんじゃないかと戦々恐々としてたぐらいだ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:45:36.50ID:kDWuxIlj0
>>507
簡単に考えればいいだけw

グーチョキパーの3すくみが6すくみ+2つになって
そこに命中率補正の土地効果とどんだけデバフかけれるかに、バフどれくらい盛れるか。
あとは装備の打突斬特性と種族特攻効果の有無かな?
反撃大綱は装備の基礎数値以外に攻撃関連の反対で耐性類どんだけ盛れるかだから・・・めんどくせーなw
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:46:08.52ID:UlKxRIbW0
SRPGで形勢逆転とか何が起こるかわからないのをゲーム性に組み込みたかったなら
バフカはバトルが長引き過ぎたら登場するとかにすればよかったのに
あとこんだけ神様ちっくな存在がいるんだからカードという手段とらなくても
バトルイベントのような演出にできたはず
海外のmobaとかあんまり遊んでないのかな
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-oQVG)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:46:51.18ID:YHaXou9ya
このスレで面白かったのは
「俺たちは昔からタクティクスオウガやってるからなぁすぐクリアしちゃうだろうなw(チラ」

「おいレオナールタイマン勝てない強すぎる!」
「アーチャが弱いどうすればいいんだ!」
「3章は地獄だわクリア出来ない」

女配信者「普通に勝てたわw」

「うわあああああああ強すぎて勝てないよおお」

こうなってたのマジで笑ったわ
現実は色んな攻略法があってそこまで難しくなかったのにな
ライトユーザーの脳死プレイしか出来ないおじさんが多かったんや
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc7-EHNx)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:48:07.52ID:JVuAW1H00
>>558
つーかそもそも10年ぐらい前?に運命の輪でリメイクしてたんだから
リボーンするのは伝説オウガなりFFTにすればよかったのにFFTもPSPで出てたけどリメイクともいえないようなほぼ移植だったし
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-oQVG)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:49:28.13ID:YHaXou9ya
>>577
おじさん怒らないで
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b8f-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:49:40.31ID:0hhrKR7W0
>>572
あっちはまぁダクソ系列っていう高難易度売りにしてるゲームだからしゃーないと思う
タクティクスオウガってゲーム側からガッチガチに縛り強要してくるゲームじゃなかったから言われてんだと思う
しかもその縛りの内容が調整不足と言うか雑 ただただ雑
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e553-3TKi)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:50:48.05ID:lZb0EXDq0
松野てめぇオラ12投げ出したケジメでスクエニ去ったってのにスクエニのIPにしがみ付くたぁどういう了見でぃ!!
20年以上前の作品擦られ続けるとかクリエイターとして恥を知れってんだチキショーめ!!
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:52:02.86ID:UlKxRIbW0
運命の輪は死者の宮殿やサンブロンサ遺跡といった長く遊ばせるやり込み要素を入れたのにレベボを実装し
リボーンはバフカ拾う仕様を入れたのにボスは最初からカードを所持している状態にする
何故同じゲーム内で矛盾した仕様を盛り込んで違和感をいだかないのだろうか
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-oQVG)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:52:05.97ID:YHaXou9ya
でもこんだけスレで俺はタクティクスオウガ上手いアピールして実際はまともにクリア出来ないんじゃネタにされちゃうよおじさん
バフカードは俺も不満点だけどそれとおじさんがイキってクリア出来ないのは別問題だからなぁw
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f8-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:52:37.12ID:0KXVou4u0
FFTアドバンスで事前情報だけで買う気がサッパリ失せた
ジャッジシステムなんてものをねじ込んだだけのとはある
結局イヴァリースも打ち切られたしな
あっちはオウガと違って顛末とかは気にならないけど
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-oQVG)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:54:16.86ID:YHaXou9ya
Steamで1万ってそこそこ売れてるな
外人も結構買ってくれてるのかな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:54:24.04ID:VJDOYQ+v0
>>562
ぱっと見で判断つかんからな
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b11-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:54:53.49ID:R//wvcEM0
伝説のオウガバトルがちゃんと進化できていればな
もしかしたら、オウガシリーズがウォークラフトやスタークラフトのような世界的な
リアルタイムストラテジーになっていたのかも。まあ無理かな。TOがうけてしまったからな
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f574-CJTx)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:55:26.94ID:v4Xlc5ep0
デニムのジョブは序盤はウォリアーがいい?
武器は何がいいんだろ?
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-oQVG)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:56:12.56ID:YHaXou9ya
バフカードは固定がいいのは確かだわ
というかイージーモードつければ良かっただけ
このスレに沢山いる脳死おじさん見ればわかるけどやっぱ高難易度すぎたのはあるよ
高難易度もいける人とライトユーザー向けのイージーモードの2つあればもっと受け入れられたんじゃないかな
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2574-rvlG)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:57:55.84ID:Y6+A9dpS0
3章アルモリカ城でいっぱい加入してくるからついに弓引退か
ヴァイスは武器種わけたいからナイフ二刀流にしたけど弱いかな、忍者刀装備できろよ
ミルディン君は槍剣はいっぱいいるから槌スキル持ってて欲しいな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-Hdk2)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:58:14.28ID:jqS3oWPT0
買い?
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-fgu8)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:58:14.67ID:pfdbdDbo0
最近のリマスター微妙なのばっかだなー
個人的にライブアライブも微妙だった
ボイス名前言わないせいで台詞の違和感凄くて有名な名台詞も台無しになってるし
おぼろ丸が雑魚にされたのもマイナス
アキラも子供達の為に貯めておいたへそくり盗むクズに改悪されて性能強くなっても主人公にする気無くなった思い出
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:58:18.88ID:6qT4W7mO0
アーチャーとナイトは首になった
そろそろウィザードが怪しい
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa9-FFna)
垢版 |
2022/11/14(月) 23:58:49.85ID:0eOy/LbJa
シナリオで相手取る強ボス連中は揃いも揃って攻撃レンジが長くて3とかなので
ランパートフォースor単純な肉壁で動きを制限しつつ取り巻きを始末する というシンプルな戦術が普通に効いてしまう

ボウガンが業物でブリムストンヘイルとか叩き込んでくる暗黒騎士がいたら終わってた気がする
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25da-84UG)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:00:05.19ID:D0Q33MdJ0
>>603
まぁそれはあるかもね
俺はそれこそ凄いやりやすくなったっていう海外記事と俺自身下手だけどレベルキャップまで鍛えれば~ってのが決め手で買った口だ
色々思わなくも無いがそれでもここで攻略ネタ聞いてひぃひぃ言いながら楽しんでるわ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a31e-WFXv)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:00:05.19ID:e9Zm/f570
>>598
松野が云々というより事前情報で

中盤以降のボスクラスの敵は最初からバフカード持ちがいます。
同レベルだと相手の方が圧倒的に強いですが倒し方はいくつか用意しています。

といっておけば問題ない仕様だったのにここを隠しているのがなんとも……

ユニオンレベルの上限を上回る敵が出るのも事前で言っておけば良い情報だったのに
隠すとか

情報公開レベルの統制する広報の仕事が糞すぎる。
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc7-EHNx)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:00:50.26ID:YowdCt4/0
カードシステムとレベルキャップが相性悪すぎたよな
カードバフの引きで敵が思ったより強化されちゃってもレベルキャップなければ鍛えまくってそれをものともしない状態で事前準備ができたのに
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-zLVj)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:01:05.35ID:CTb4Ibkkd
元からアプデの予定が無いなら開発チームも解散して別のチームにそれぞれが合流してるだろうから
今のチームを抜けてもう一度集まって今からアプデ作るってのは無理だろうな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b60-eJf7)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:01:34.48ID:ogUOs3H30
>>584
しかし当時、高難易度に走り始めたSRPGに対して
頑張ってレベル上げすれば誰でもクリア出来ますって精神だったオウガがどうしてこうなった
俺らがSFC、PS時代に神格化しすぎてしまったのか…
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-oQVG)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:02:02.46ID:WUs1YyQHa
アーチャー使えないだけでまともに戦えないおじさんすらいるからな
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-j/Tw)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:03:18.56ID:aL/wquTW0
>>638
運命の輪 北米版のレビュー見ると「国内版はヌルすぎ、ステータス上がりにくくなった北米版は最高です あの頃を思い出しました」みたいなの結構あるからな

Amazonでのレビューの一番上もこれ
こういう人の声を真に受けた説はある
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:03:27.59ID:jrAItr6e0
リザードマンて人間とあんまかわらん気がする
見た目で選んでるけど
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-QJvW)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:04:40.51ID:or8QP5Kk0
工数がーと次回作にご意見は反映~って言い方からして予算と納期カツカツ上からはリリースしたらこれ以上人も金もかけるつもりねえぞって言われてるんだろな
頑として拒否でなくあくまで安請け合い回避のための松野個人の方便で想定より売れたから調整アプデだすぞとかの可能性も無くはないだろうが
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:05:46.49ID:jrAItr6e0
>>661
すぐ追いつくのはいいな
ユニット増やしていろんなクラス試せるし
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-IcWV)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:07:45.33ID:Wu9kW0OM0
ホワイトナイトは麻痺付与効果も確率おかしいわ
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa9-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:10:13.18ID:S20JU/Xia
正直なところSFC版のカチュアはチート魔法使いだからロードデニムとの択でもカチュアが選ばれてたけど
全盛期の力を失った発酵さんだとどう考えてもロードデニムを優先したほうがいい気すらするw
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-j9nF)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:11:18.21ID:8TgowSdg0
>>681
ルーン ヴァルキリーも使えるので。

今作アーチャーでレベル上げしちゃって
20からテラーナイトにした雷神lv28でhp890
モブでウォリアーからテラーナイト転職hp1200
だからはっきり言って過去の知識でアチャ軍団作った奴らはベリハ以上の難易度だなwwww
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:11:58.58ID:b6M25feU0
>>519
仕様も何もかも不明な初回からやって難しいだろ😡って怒ってるのはただのガイジなんだよなぁ…
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-fpTg)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:25.68ID:8CCEkeYI0
カードとかいう糞要素が戦局を左右するくらいなら
マップでランダムに天変地異とか神の奇跡的なもんで山火事起きて移動不可なマスができたり選ばれたユニットに雷落ちて大ダメージ与えたりの方がよほどよかったわ
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:41.61ID:cI4xByr10
>>688
攻略パターン限られすぎやからな
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kBV9)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:13:14.18ID:mKLqhOtla
松野もまさか大人になって買う奴の脳みそが出来の悪い小学生レベルばっかだとは思わなかったんだろ...
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM49-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:13:15.56ID:vdshQkuvM
育成要素がショボいよな
カードとか小数点だぜ?w無理無理
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:15:24.87ID:cI4xByr10
>>698
運が悪いことを難しいとは言わんぞ
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:16:41.30ID:jrAItr6e0
アーチャーのやりたいことはカノプーがやってくれるからね
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:17:40.48ID:jrAItr6e0
アーチャー 2章で脱落
ウィザード 3章で脱落予定
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5db7-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:18:33.85ID:w+uSRDA90
情報も増えたしちょっと慣れてきたわ。3章のオズ&バールゼフォンでひいひい言ってたけどオズマ加入も無事負傷0でこなせたしなんとかなるもんだね。
難易度だけならそこまで叩かれるほどでも無いかと思った、そこじゃねえんだよって言われたらすみませんってなるけどw
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23fe-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:19:36.71ID:kuWbIOkc0
ねえこれ闇のチャームだけ使えないから人間キャラは闇属性に出来ないのか・・・って思ったら
テラーナイトには普通に使えるからテラーにしてから闇のチャーム使ってクラス戻せば普通に闇属性に出来るの普通に二度手間じゃね?
なんのためにこんな縛りあるんだ?
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b75-TprF)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:19:43.07ID:vgkyMk8u0
ドラゴン捕獲しようとしてるんだが
レベルキャップ最大LVのビーストテイマーで
瀕死のドラゴンに隣接しても確立30%くらいで、何度やっても失敗する
なにか手順間違えてるかな?
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-QJvW)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:11.88ID:or8QP5Kk0
アーチャーに関しては絞るだけ絞って強味をとことん無くしてるのが酷いわ
上で出たホワイトナイトはとことん強化されて固い強い有能オートバフ持ちとこれでもかって2物3物与えてるのに
一長一短というか適度に長所短所を明確に与えて運用次第で強いと思わせてくれよ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-THbh)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:19.05ID:2J3IUdpHd
カードで文句言われてるけどレベルキャップなしにするだけで文句言われなかったんじゃねぇのこれ
そもそも縛るにしてもゲーム側じゃなくてユーザー側が好きにやらせとけばいいだけなのに
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15a2-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:26.61ID:8pyQ9Dwc0
>>647
タコはさっき使い始めた所だけど
水辺に入らせてビーストテイマーの能力あげる奴使わせて
石投げたりスペシャル技使わせたら強力な固定砲台になる
一芸特化感あるかも知れんが水辺で戦うときはつかってみては?
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-IcWV)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:18.49ID:Wu9kW0OM0
>>723
ウィザードはMPタンクとして優秀になる
アーチャーってか弓は技の状態異常が強い
アーチャーは成長含めて使い道ない
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:24.10ID:jrAItr6e0
ウォリアーのマイティて必殺技で良くない?にならない?
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:31.11ID:T8bLu8uh0
4章に入って顔キャラが揃って傭兵に慣れてきた方が楽になったな
3章が一番きついかも?
それともこっから難しくなるのか
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:49.19ID:jrAItr6e0
>>746
前衛にはやっぱり通じにくいけどな
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:22:21.45ID:jrAItr6e0
>>752
HPの伸びが最低らしい
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-IcWV)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:22:22.86ID:Wu9kW0OM0
ちなみにウィザードはチャリありきだと壊れ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:22:29.05ID:cI4xByr10
>>745
その2つの相性悪いからな
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:24:20.11ID:cI4xByr10
>>739
大してテストしてないからな
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b6f-BAH0)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:25.15ID:BgOL7Q9N0
ゲーム楽しいけど叩かれてる理由もTwitterみたらわかった。全部の要望には答えられないのわかるけど、すべてのアップデートを否定して次に役立てますって。さすがに15年待たせたリメイク作品に吐く言葉じゃないよね…みんながさんざん待ってた『次』がこれなんだから
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b60-eJf7)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:48.90ID:ogUOs3H30
>>724
もうちょっとバラエティ増やしてほしいかな?
俺の嫌いなバフカもどうせ運ゲーにするならもっと色々効果あれば楽しめたかもしれない
HP無駄に多すぎて、戦場が集団の乱戦パターンばっかりなのがどうしても嫌なんだ
脳死してない人の超絶プレイでまったく乱戦なってないプレイ動画あるんなら教えてほしい
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-M1Ms)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:53.04ID:Pyk2eSlea
今更なんだけど忠誠度どうやって確認するんだ?
ユニット画面からだと名前のとこにカーソルが合わないんだけど…
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-7/DY)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:58.52ID:mUg2N8XI0
>>746
成長率とか固有キャラ補正みたいなやつで素の火力高いんじゃないかな

弓もボウガンも流石に3章で諦めつつある、スキルで後衛撃ち抜ける時だけはいいが他がなあ
サラはヴァルキリー辺りにすりゃよかったかなあ、まあLだから記憶確かなら後半あたりで固有ユニット増えてくるから汎用自体厳しくなるか、ヴォルテールは壁としてまだ頑張ってはいるが
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:29:23.20ID:T8bLu8uh0
ドラゴンスケイル反射ゲーと気づいてからが本番やな
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:29:45.90ID:b6M25feU0
>>717
FEにも命中や必殺あるじゃん
別にカードがいるいらないじゃなくて初回から最高難易度やってクリアできないってキレ散らかしてるのはただのガイジだって言ってるんだよなぁ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:30:03.57ID:T8bLu8uh0
>>756
3章ラストが一番きつかった
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:30:10.97ID:cI4xByr10
>>799
威力も上がる
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:32:12.08ID:T8bLu8uh0
>>811
うちはランスロットが自ら踏んでくれましたwww
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-C9bM)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:33:00.59ID:ypWExVtP0
ディダーロ戦
アイテムとスリングの有用性聞いて初めてアイテム埋めて準備したけど
横綱相撲で普通に勝てた
エレメント見てランパートで戦線構築きっちりすればこの程度で崩れる要因ない
この先まだキツくなるのかな
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-WM47)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:33:53.15ID:DAKpngzl0
つーかぶっちゃけ簡単すぎるからもうちょっと歯応えあっても良いくらいなんだけどこれ以上敵弱くなったらつまんなくね?

負傷したらカウント1で退場でハート残1で1戦休養でハート2に回復ってルールで負傷=即戦場から退場の仕様でもいいくらいヌルい。

殲滅戦ならクリア時こっちで生きてるのせいぜい2人前後くらいのギリギリの殺し合いしたいわ。
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:35:18.51ID:cI4xByr10
>>807
このゲームFEじゃないでしょ
取り逃し要素を取り逃さないようにプレイするのは当たり前なんだよなあ。そりゃレポートの数字に気にするやろ。
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:35:24.13ID:T8bLu8uh0
空中回廊とラストがどのくらい難しいかだなー
ラストは運輸でもきつかった記憶
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb75-Yav1)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:35:54.52ID:NXiUIpw10
ドラゴンテイマー軍団無双
もう島から人間排除してドラゴン島にしよう
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:36:58.79ID:jrAItr6e0
今3章コリタニクリアで負傷44、チャリオット63
どや?ごり押しプレー怖いやろ?
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b60-eJf7)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:37:43.05ID:ogUOs3H30
>>807
命中率、必殺率はユーザーに事前に情報与えたうえで決断させてるから納得出来るけど
バフカはランダムで沸くよ運次第ねだから反発買うんだと思う
これがランダムで沸いても、3カウント後に獲得が有効化されるよだったら自分が悪いで済んでたかも
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-M1Ms)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:37:50.28ID:Pyk2eSlea
>>789
出来た、ありがとう
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-7/DY)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:38:34.44ID:mUg2N8XI0
3Lでコリタニ終わった所だから後半わからんけども負傷者縛りでもないならそこまで難しくないな
雑魚も大体狩れるし
アーチャー クレリック2 ウィザード ファミリアスタメンだったが流石にヴァイス加入辺りで見直すけども
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:38:50.58ID:jrAItr6e0
ドラゴンは火力そんなにだから1匹でいい感
見た目でライトかダークだよなぁ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:40:09.82ID:b6M25feU0
>>834
ゲームの仕様もよくわかってない段階からやり込み称号取れなくて怒るとかちょっと考えたらおかしいこと言ってるってわからんの?
ある程度やり込んだ後に新規でセーブデータ作ってやれよ😅
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:40:09.92ID:T8bLu8uh0
ドラゴン自身の火力なんて当てにすんな
バフカ4積みボスに攻撃させてドラゴンスケイルで反射
これがジャスティス
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-R4aZ)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:40:50.11ID:Wu9kW0OM0
アーチャーはマジで劣化ルーンフェンサーだからな
成長をルーンフェンサーにして瞑想付けたらやっと追い越す
けどたぶん敵が強くなりすぎてクリア不可
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:41:09.05ID:UvKEZrlh0
必殺技で殺される?
ドレインマインド使え
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:41:18.67ID:jrAItr6e0
むしろ後衛クレリック1だけときあるわ
渋滞マップはウィザード入れるけど
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-ZMSZ)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:41:31.05ID:6DPuhztK0
3章初めにユニオンレベルの上限解放するのうっかり忘れてるだろこれw
それでずっとキツいんじゃねーのw
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:42:18.96ID:UvKEZrlh0
>>859
弱短剣しか持てない
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:42:38.45ID:UvKEZrlh0
>>875
10人で吸えば100だね
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:43:11.12ID:jrAItr6e0
敵の格上アーチャーも弱いよな…
トレメン使ってそのダメージかよ、みたいは
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc7-EHNx)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:44:55.77ID:YowdCt4/0
>>869
河津神のすごいところは
納期とか工数で無理だと思ったら平気でバッサリやるところ
しかもそれでちゃんとゲームとしておもしろいものつくってくれるところ
サガフロ2の完全版だしてくれよ・・・
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-Bhza)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:46:32.53ID:9c73hEo30
デニムは最初のレベル上げウォリナイトでいいのか、ルーンにすべきなのかどっちなんだ?
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4510-DCii)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:46:32.91ID:jL1/W1db0
吉田が昔松野と対談した時に、「ユーザーはお客様」「ゲーム開発はサービス業」みたいなこと言ってたのは、松野に変われとまでは言わないけど何か気づいて欲しかったんじゃないかなあと思うんだよね。
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:47:48.89ID:cI4xByr10
>>874
20の必殺使われると困るからね…
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-M1Ms)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:48:28.11ID:KBEymNYKd
ずーっとレベルキャップガー、言ってのがいるけど同じ人?
プラス2しろとか毎回同じ事言ってるよね
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:48:30.28ID:cI4xByr10
>>897
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 031f-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:48:51.82ID:T8bLu8uh0
>>897


ネガキャンされてもスレの勢いが全てを物語っとる
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-QJvW)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:49:28.34ID:or8QP5Kk0
ドラゴンの固さもいいがグリフォンが今回個人的にはかなりいい感じだわ
飛行の快適さにそれなりの耐久性
囲んだりで直接殴れない死に損ないへの止めの岩の使い勝手と範囲麻痺ブレスでの削り牽制と痒いところに手が届く器用な奴よ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:56:17.89ID:P8wg/WoJa
Lルートのレオナールはクソザコだな
一騎討ちでもそんな変わらなそうだけど
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-L0L7)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:57:01.20ID:97CyZi0vr
>>938
回復量はテコ入れした方がいいよなあ
マジでバグかと思うレベルで少ない
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4510-DCii)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:57:40.76ID:jL1/W1db0
シナリオが売りなのにシミュレーションゲーム慣れてない層に自分基準の難易度を押し付けることで投げ出させ、育成の自由度を愛していた(運命の輪北米版の逆輸入程度でよかった)古参層を絶望にたたき落とした。

なんかそもそも全てが自分基準で、ユーザーのニーズ分析ができてない感じがする。あとUIが糞なのもユーザー目線足りてない。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-4Ui9)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:57:44.62ID:5BMmdz3h0
3章大森林を調子こいて進んでたら最奥の敵大量MAPで詰みかけたぜ!
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:57:56.93ID:cI4xByr10
>>860
なんでworldの機能あるのにわざわざ新しいセーブデータ作らないといけないんですかねえ。システム破綻してる証拠やんけ。あと、普通に文句言う権利あるやろ。表現規制される云われはない
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2368-+RSR)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:59:12.29ID:ym54I3uz0
クソゲーだったわ。
運命の輪で懲りたのにまた買ってしまった。
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-QJvW)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:00:22.42ID:or8QP5Kk0
>>933
最後までホイミの回復量で戦い抜け
ベホマやベホイムなんてねーからな
あ専門家の僧侶ならベホイミくらいはできるよってまじひどいよなあ
かわりにせかいじゅのしずくはいくらでも買えるが
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:00:50.65ID:bLjm03hU0
>>945
運命の輪の北米版はレベルアップボーナスが抑えられているだけで成長量は変わりない
レベボでステカンストというつまらないことを目指さないなら周回でちまちまタロットカードを集めて個性を出していく
そのほうが楽しい
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb75-Yav1)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:01:16.20ID:NXiUIpw10
雷神アロセーラさんが弓持ったままビーストテイマーに転職して龍神と化したわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bc7-ewIh)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:02:10.85ID:YNYNgu2i0
マジでヒーラーなんとかならんのこれ
必死に何ターンもチマチマヒール連発して累計800とか回復させるくらいなら
アイテム使った方が一瞬で回復する
HPはモリモリ上がるのにヒール力は大して上がらないし
スキル発動をお祈りするのもなんだかなぁ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb75-Yav1)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:02:23.52ID:NXiUIpw10
アロセールだった
サラと合体してしまった
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:02:24.64ID:P8wg/WoJa
アイテム士はホークマンが有能すぎてアロセールはバーサーカーで槌持たせて雷神トールプレイしてる
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-M1Ms)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:03:36.93ID:Pyk2eSlea
>>934
カードで崩れるような布陣組んでるアンタに問題があると思うが
と言うかもうカードネガキャンするフェイズは終わったよ。
空気読んでね。
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-Bhza)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:04:25.52ID:9c73hEo30
積極的にエゴサしてるな
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-chyw)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:05:43.68ID:P8wg/WoJa
カードはゴミクズで結論出たしな
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb75-Yav1)
垢版 |
2022/11/15(火) 01:08:53.42ID:NXiUIpw10
聖水で適度に浄化すりゃエクソシズムいらん
どうせアンデッドなんてろくなもんドロップしない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 46分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況