X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★279【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 18:40:18.38ID:UvKEZrlh0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
2010年発売のPSP『運命の輪』をベースに不満点を改善&追加要素を加えたリマスター完全版です
『運命の輪』との違い一覧
https://imgur.com/M1GF2L3.jpg
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668124131/2

●機能開放チャート(※ネタバレあり)
https://imgur.com/GSufZuz.jpg
●公式初心者TIPS
https://imgur.com/d0a63n6.jpg
https://imgur.com/8lPpPQY.jpg

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★278【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668493681/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 18:46:45.86ID:UvKEZrlh0
~よくある質問集~

・どんなゲーム?どんなリメイク?
→名作SRPG「タクティクスオウガ」の再リメイクです
 民族紛争を題材にしたフルボイス付きの骨太なシナリオと容赦のない高難易度が特徴です
→今作ではキャラ育成より、用兵に重きを置いています
 キャラ育成やスキル周り、そして難易度など運命の輪とはほぼ別物です

・運命の輪と何が違いますか?
→多岐に渡るので大きな部分のみ。詳細は攻略wiki等で
 シナリオフルボイス
 ゲームバランスの大幅な変更(特にアーチャーの弱体化)
 レベルキャップによるシナリオ中の成長抑制
 スキル魔法アイテムの枠を含めた削減や整理、効果の変更
 レベルが各ユニットごとに変更
 合成の簡略化etc

・L2章最後や3章のカード付きボスが倒せない
→ボスに弱体アイテム(生贄の烙印、覇王の蜂蜜酒etc)を使いましょう
 射程2で素使用でも構いませんが、ビーストテイマーのアイテムスリングを用いるとより安全です
→所持アイテムは妥協なく設定すると難易度だいぶ落ちます
→アイテム合成は脚のムーブプラスや手のジャンププラスを筆頭に非常に効果が高いので推奨

・育成の幅狭くない?
→今回はスキル引き継ぎもほぼなく、万能キャラは作れません
 代わりにユニットごとの役割分担が強調されています
→ドラゴンはランパートフォース込みで強力な肉壁に、
 グリフォンコカトリスは岩飛ばしで敵後衛を屠る強力な遊撃隊になります
 人間や固有ユニットに限らず色んな種族を起用することで戦術も組みやすくなります

・アイテム使いたいけどお金がキツい
→モンスターユニットは装備が不要なので起用すればするほどお金の節約になります
→敵のドロップしたコモン装備はガンガン売り、それでも足りなければフランパ大森林で

・アイテムや装備がごちゃごちゃして見づらい
→編成のアイテムや装備選択の際にサブコマンドを出せば整理が出来ます
 ついでに装備ならば装備可能なもののみ表示することも出来ます

・○○ってフランパ大森林で出る?
→アークドラゴン、ダークドラゴン、ヒドラ、汎用ネクロマンサーは出ません(他は要検証)
 貴重なユニットなのでシナリオで出たら勧誘しておくと良いでしょう

・勧誘が出来ない
→基本は瀕死にした上で隣マスに近づきましょう
→敵専用クラスは勧誘不可。特にローグは今作から敵専用になったためフェアリーやグレムリン、ホークマン勧誘の際は注意
→恐怖、石化、睡眠などでは勧誘出来ないので注意
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 18:52:18.10ID:UvKEZrlh0
>>4
ごめんなさい俺ザパンの方が好きなんで
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-l1tO)
垢版 |
2022/11/15(火) 18:54:00.57ID:1ITHYnxGa
初心者ヌルゲーマーライト勢救済措置システム吹き矢錬金のやり方
・2章合成解禁まで進める
・吹き矢・石化を合成しまくって売却
・1個3730G位儲かる
・99単位でやれば369,270Gボロ儲け

開幕バフカード4積み強敵ボス対策
・ビーストテイマー1人入れる
・アイテムスリングをセットする
・ショップで買えるデバフアイテム生贄の烙印と覇王の蜂蜜酒を持たせて強敵に投げて弱体化させる
・ディターロも刻印付ければちょっと硬いだけのへなちょこナイトに成り下がる

今回の神クラス
ドラゴン、ビーストテイマー

テラーナイト、ナイト、ソドマス
そこそこ
ルンフェ、ニンジャ、鳥二羽

ウォリアー、バーサーカー
微妙
魔法系全般
ゴミ
アーチャー

今回の最強人権ぶっ壊れ要素
アイテム係テイマー(人間でも強いがホークマンとフェアリーが空飛べるためおすすめ)
毒殺
ドラゴン肉壁
Lユニット使役テイマー
ソドマスアロセール
コカトリスのデバフ
瞑想ヴァルキリー
テラーナイトデバフ
テラーナイトの合成武器による確定防御破壊
固いLユニットへのドラグーンキラー
この辺全部強くてマジオススメ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-SfFA)
垢版 |
2022/11/15(火) 18:58:17.77ID:KeV/oylC0
アーチャー活用方法
イーグルアイ発動で100%状態異常付加

運輪と同じなら
バルダーボウ+1(沈黙)
マーシャルボウ+1(移動停止)
ダマスカスボウ+1(麻痺)
クピドの弓(魅了)
イシュキミリの弓(行動停止)

状態異常ついてない弓は換金アイテムです
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b531-X3QC)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:02:00.87ID:6HsYjZpf0
レオナール一騎討ち
デニムが属性有利なのはデフォか知らんけど全然狙われなくて
ルーンフェンサーデニムで攻撃魔法何度か唱えただけでノーダメ終了
姉さんも属性有利だから姉さんすら倒せないレオナールだった
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-Hdk2)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:02:19.73ID:iSm7jQP40
ギルバルドとユーリアの子供って翼あるんだろうかw
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e553-vH5O)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:02:44.21ID:LfFXB08b0
今作は負傷者0とか敵全滅とかにこだわる人は大変な作りになってるのね〜
チャーム稼ぎとか強装備集めとかは死者の宮殿に行けば出来るようになるんでしょ?
激戦ばっかで大変だけどお気に入りのキャラ強化しまくって無双するのを楽しみに頑張るぞー!
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b19-xto6)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:04:46.69ID:uc0Tyuxo0
>>16
ノーチャリはトロフィーも称号もないとのこと

トロコンが趣味の俺はかなり救われた
今回やたら隠しトロフィー多いから他にどんな鬼畜トロフィーあるかもわからんけど笑
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25f6-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:06:08.07ID:/l2Mh6Vu0
ボスって一部のデバフ効かないからデバフアイテムも効かないって考えてしまうわな
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-k/bD)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:07:58.05ID:D0/dto960
ノーチャリ負傷0も行けるちゃ行けるがこれは本気で運ゲーになるしゲッソリする
少なくともデコイのLサイズユニットと割合回復アイテムガン積みはマジで前提レベル
グリフォン2体も雇用してたら救出マップでもこいつらが囮になってくれるんで2章にはもう集めておくのを強く推奨したいな
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-znlf)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:08:00.21ID:w07O5bdn0
時々勘違いしてる子がいるから言っとこうかな
プレイヤーにあるのはゲームの内容を変える権利じゃない
そのゲームを遊ぶか遊ばないかを選択する権利だ
気に食わなければ遊ぶのをやめればいい
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:08:37.43ID:s6+fxzED0
やっぱりデバフアイテムの有効性はチュートリアルしといた方がいいよな
最初の騎士リューモスがすげー固くて、
「こういう敵に対してはアイテムを使うんだ!」ってランスロットさんが蜂蜜酒実演してくれんの
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-Xzxk)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:10:07.99ID:SiO3UgQUd
>>9
20
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:11:57.54ID:UvKEZrlh0
弩はブリムストンヘイルでやっとまともになるが、MP稼ぐための通常攻撃ダメージが弱いのはそのままなのでやっぱり普通に近接で殴った方が良い
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:12:20.48ID:UvKEZrlh0
>>38
かっこいい
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:13:06.96ID:0ynkH1un0
デニム「あの硬いレオナールを姉さんはどうやって一撃で倒したのだろう…」
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-8xjk)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:14:36.35ID:9pOZlVJkd
松野さん?クリエイターの個人名なんて気にしないからここ見てて初めて知ったがTwitterやべえな
普通にもの売るってレベルじゃねえぞ!状態
インタビューのレベルキャップ詐欺はどう考えても向こうの落ち度なのにそれすら認められないのはヤバい
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:14:40.12ID:s6+fxzED0
運ゲー面強いからこのスレの「~強い!」は話半分に効いている
バフカ・オートスキルで当たり引きまくればそりゃ強いだろうし、
その感動の勢いで書き込んでる場合も多いだろうからな
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:14:55.39ID:cI4xByr10
>>50
割合10%ダメだから敵のHP高いほど強い
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:16:23.02ID:UvKEZrlh0
>>51
カノープスなら普通に近接届くし、近接武器なら後衛しか殴れない足枷負う必要も無いし、弩?ふーん別にって感じ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d6e-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:21:37.15ID:bT1Fky8U0
>>62
汎用キャラよりはステータスが高い
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:22:11.75ID:jrAItr6e0
これ説得したぶんってやっぱドロップアイテム手に入らないの?
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:22:14.78ID:s6+fxzED0
で、今回のガンプは強いのかね?
いや、ビーストテイマーが有能な時点で弱いわけはないけど
ガンプ個人の実力として
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-IwMv)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:22:43.51ID:yBRuKqUh0
>>20
370 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-FFna) 2022/11/15(火) 16:56:29.90 ID:9LXTlx800
十二人の勇者のボスレベルは70です。
雑魚のレベルは69。
雑魚ですら強化済み防具とレア武器全員装備しています。

こちらのレベル上限は50 ナニコレ?
レリック強化前提の難易度か??
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:22:54.81ID:0ynkH1un0
>>69
2章序盤までアーチャー。森が出てきたらビーストテイマー専業
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:24:16.79ID:t3gbMUJM0
2章の初っ端で負傷者が出たよ?
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-ehy1)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:24:34.49ID:D0/dto960
>>76
目指したのはガチャゲーなんじゃないか
最初は効果が強烈過ぎるバフカばっか言われたがこれオートスキルも効果が重すぎてバカみたいな運ゲーだぞ
上ブレたらすっげえ楽になるけどこれ俺が上手くやったんじゃなくて単に運がいいだけって思えるくらい
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:27:05.92ID:cI4xByr10
イーグルアイの命中100デバフって流石にBOSSには効かない?
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-qSuQ)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:27:17.21ID:nfO3jw9Cr
>>71
まず近接武器だから数値上低そうでも素殴り火力は遠距離と比べ物にならないぐらい高い
ついでに短剣は必殺の威力が高めに設定されてる
ついでに加算WTが短い
ついでに10必殺技は風属性+遠距離でカノープスのエレメントが風ならとてつもないダメージが出る
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:28:51.85ID:myinXTGO0
イーグルアイええな
本人のドーマシーは睡眠入らないんだな
仲間の吹き矢普段はろくに追加効果入らないのに魅了入ったわw
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25f6-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:29:17.29ID:/l2Mh6Vu0
>>83
自軍強化して挑むのはわかるけどこれだけレベル離れてるとレベル差補正どうなるんだろう
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c38a-EHNx)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:29:59.59ID:zsN21Zgg0
とはいえスラング化しちゃったからネタにされてるだけで
実際に確たるデータのない主観を主語大きくされて確定の話として語られたらそりゃあなたの感想ですよね?って返してデータ求めるのは真っ当だと思う
商売として悪手ってのはそりゃそうだが気をつけるべきは主観の話を主語大きくして語る事のリスクを承知してない方だと思う
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0311-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:31:57.80ID:tCrtzEWR0
631 返信:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-BvCT)[sage] 投稿日:2022/11/15(火) 17:37:41.38 ID:bClx2pkQ0 [2/9]
>>24
死者QでXX横丁のお店3支店(B25F・B75F?・B105F?)ででるけど
ショップは関係なさそう・・・日時季節関係あるとしたら無理wwwww

うぃっちの転職証について前スレでこんな情報見かけたけど
そもそも階層間違ってるしデマなんかな
検証してみるか
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:32:13.83ID:I9ArDiXF0
ゲーム性の話するなら落ち着いて伝えた方がいいのは確かだね
松野が会話してくれるから余計にムキになって伝えたくなるんだろうけど
5chで文句言いながら遊ぶくらいが丁度いい
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c6-WFXv)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:32:52.90ID:vrilatVE0
かのぷー短剣強いのかと思って、短剣Lv10まで鍛えた後
LルートでかのぷーLv14、敵側土ウィザードLv13だかにぶち込んだら990ダメージだしてわろた
いやわろてない
なんかぶっとんでるな色々
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:32:59.52ID:j5Jws1/v0
とりま流しでWORLD機能使ったさいつよデータもいいけど
今作はシステム的に手加減させられるから
別ルートのストーリーやる時もNewGameが面白いな

>>92
2章開始したとこあたりでヴァルタンの転職証ゲットしたから暫くヴァルタンにしてたわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15f6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:34:51.09ID:7f51jPdR0
三章ガンプ戦面倒臭いなこれ
何が面倒って全体デバフもだけど、石化麻痺解いてほしいのに能力低下が邪魔してクリアランスが通らない糞仕様よ
1個しか解除できないならせめてどれ解除するかくらい選ばせてほしいわ
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d3c-vH5O)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:35:36.77ID:ueak4X2K0
>>101
Steam限定かもしれんが
中間セーブデータ退避、まじおすすめ
セーブしてタイトルへ戻るってした後、再開するとデータ消えちゃうんでその前にコピー退避しておく
んで、そのセーブデータを書き戻せばそこから再開できる
おれは自分でコマンド作ってコピーしてる
この年になってWindowsのDOSコマンド勉強するとは思わなかったわ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:37:39.81ID:iH15WG1t0
松野はプロ野球選手でいうなら
斎藤祐樹だな
高校時代だけであとはもうね…
これだけのストーリをつくったひとが今ではひろゆき語
だめだこりゃ
版権はスクエニだけどいつか任天堂に移る日を待つか
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:38:55.00ID:iH15WG1t0
>>134
全部俺がやる!
組織でかなりダメなパターンでしょ
もちろん周りはイエスマン
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:39:17.83ID:cI4xByr10
石化無効の盾ないんだっけ
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b75-Yt0T)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:39:28.10ID:Gz4ar+xZ0
ライムのザパン戦で飛行部隊でちまちま削りながらドラゴン勧誘してたら
ザパンのHP削りすぎて戦闘強制終了させられたわ
事前に教えて欲しいわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:40:32.03ID:bKqlDSy/0
クリアしただけだと上限レベル45なのか
いつになったら50になるんだ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:42:03.51ID:iH15WG1t0
>>143
modを待て
ただオフにしてもまた別の問題がでるシステムやから
modで相当うまくバランス調整しないと…
だからバフはシステム破綻してるんや
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-Aihf)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:42:14.29ID:j1Ihfchld
今回は緻密な計算よりもランダムゲーに身を任せる感じだね

デニムをハンマーでバーサーカー運用してるけど
上手くハマると気持ちいいわ
爽快感あるビルドって他にあるかな?
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd02-8IZr)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:44:32.38ID:lD2sxl7W0
バフリセットカードって全員リセットしてワチャワチャ感出すのかと思ったら取った本人だけかよ!って最初ビックリしたわ。ノックバックで押し付けろって事か。
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-ehy1)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:45:13.46ID:D0/dto960
オートスキル運ゲーも演出の鬱陶しさ的にも嫌なんだけど、
これも多分パッシブアクティブには出来ませんって言うだろうからなあ…
なんでレベルでやたら縛るくせにこんなランダム推しなんだよ
コンセプトが分かんねえよ
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:45:33.54ID:0ynkH1un0
>>126
わいはオニャンコポンにしたぜ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:50:17.84ID:C2sfAVyxa
カオスフレームはMOD待ちでいいわ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:50:49.54ID:0ynkH1un0
風属性での短剣がつよいのなら
レンジャーヴァイスのエレメント風にしてもいいのか?
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-2hFW)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:51:34.76ID:oR14Nt6C0
女性キャラのダメージ受ける声ちょっとエロくない?
これ親御さんびっくりするだろ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:53:25.30ID:0ynkH1un0
攻略方法が出来上がってアンチの声減ったね。まだ時間帯の問題かな?
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdf6-kwry)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:53:57.03ID:UqtBhygG0
状態異常って専用の確率持ってるわけじゃなくて、通常命中率にマイナス補正かかってるだけなのか
そりゃ命中あげりゃ必中になるわな
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdf6-kwry)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:55:40.50ID:UqtBhygG0
自由度どうこう言ってるやつは全員運命の輪プレイしたことないだろ?あれプレイしてれば自由度なんて口が裂けても言えないやん
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:55:50.60ID:wRYmKrfga
レベル補正と聞くとメガテン5思い出してげんなりする
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:56:42.58ID:s6+fxzED0
固有クラスはステの伸びがいいみたいだから、
デニムも最初からロード成長だったら文句なく強かったんだろうけどね…
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-JU+H)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:57:17.56ID:158WD/Pa0
ボスにスロウムーブ0%なんだが能力が低いのか無効なのか
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:58:03.17ID:iH15WG1t0
もうこれは
タクティクスオウガたたき台ととらえたほうがいいよ
どうせ松野スクエニはアップでートしてくれないし
てか俺様が作ったシステムに文句言うな
嫌ならやるなの王様状態やし

うんわーはmodできる環境なかったからどうしようもなかったけど
いまならmodでなんとかなるやろ てかそれだけが希望やから
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 19:58:54.92ID:lfiseCLYr
>>178
長いと20分~30分かけて1ステージクリアしてその間気持ち良くなることって全然ないんだよななぜか

原作は敵ユニットが減るに連れて敵をボコる気持ち良さが大きくなるみたいなのがあったけど
リボーンは最後まで全く気が抜けない
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d75-gFGk)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:00:32.45ID:+xsMR8XF0
>>191
そうなんだよねー クリアできるけど、だから?って感じ

戦って得るものもない、プレイしてて体験自体が報酬じゃなくなったからモチベがもう無くなりかけてる
つまり言いたくはないけど面白くないのかもしれないこのゲーム 悲しい

ゲームって楽しいもののはずだよな 人参もないのに走らされてる馬の気分
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc1-5S6/)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:00:36.29ID:TUzjqg2Ip
>>183
AI介入すれば敵行動中もチャリれると思うんだがそういう話ではない?
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:00:43.54ID:I6gyVvME0
PS5/Switch/Steam買ったのでたぶん20年は遊べるとおもっている
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:01:14.04ID:bKqlDSy/0
>>187
そのエピソードだったか。ありがと!
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:02:28.94ID:s6+fxzED0
固有クラスが成長率的にブチ抜けて強かったのは原作からで、
早期加入キャラはカードを取ることである程度その差を埋めることもできたけど、
今回はカードの効果豆粒だから固有クラスの強さだけが残ったわけだね
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:03:05.96ID:j5Jws1/v0
チャリオット縛りはなんつうかメンタル勝負になるんだよな
ストーリークリアくらいまでならいいんだがやり込み要素も手を付けだすと
いつまでチャリ縛りやるんだって感じになってくる
特に説得とかその辺やってる時が一番病んでくる
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e58c-FCvf)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:03:13.95ID:0ynkH1un0
>>203
エレメント風にして短剣もちがつよいらしい
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-sGGB)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:03:44.44ID:T4LJGTvI0
十二人の勇者でレベル70って…まさか暗黒騎士団全員がレベル70で4枚バフカード持ちって事か?

デニムカチュアヴァイスの三人でクリアしたらいい物が貰えるっぽいけど…現実的に可能なのか?
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:04:50.31ID:I6gyVvME0
くっだらないところ騒いだから松野もへそ曲げてるだろうw
オウガリメイクも新作も無くなったわなw

しらんけどw

新作あっても、めちゃくちゃ簡単なトライアングルストラテジーみたいな糞ゲになるわw
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:06:18.68ID:lfiseCLYr
>>210
今年3DSで原作やったばかりだし加齢もクソもねえ
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e383-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:07:19.19ID:lvbwT9Wv0
あ、このゲーム感覚思い出したわ
サテラビューだかの獣王船団だか旅団だか、そんな名前のやつ

計算されたようにお互いの戦力がほぼ五分で
バフカードと必殺技連打なかったら、お互い決着がつくのがめんどくさいアレになる。
だからといってあればいいってものでもないという根本的ゲームバランスに問題があるやつ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:07:47.49ID:t3gbMUJM0
運命の輪を使わずに負傷者0達成した人います?
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-ehy1)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:08:52.36ID:D0/dto960
モチベはマジで運命の輪に従って固有武器なくしたのも大きいと思うよ
レベルキャップもそうなんだけど勝っても得られるものが無いってそりゃあ徒労感のほうが大きい
戦闘時間も無駄に伸びてるしね…
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a58c-55g7)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:09:28.21ID:JA31T7+G0
>>241
ほむ

クラスが統計の成長に与える影響を確認するために、経験値の魅力を試してきました。

これまでに観察したこと:

1.レベルアップすると常に全ステータスが+2以上になる

2.ランダムなステータスが+3され、クラスの影響を受けます。例: バーサーカーは、str と vit で +3 を得るチャンスが増えます。

3.ゲームをリロードしても、+3増加するステータスは変わりません

4.買い物に行ったり、マップを変えたりしても+3されるステータスは変わらない

5.クラスチェンジをしても、次のレベルアップ時に+3されるステータスは変わりません。クラスチェンジの影響を受けるのは2段階目以降のみ

上は経験値チャームを使っているので、バトルやトレーニングでレベルアップする場合は違うかもしれません。


得意ステは成長値2.5とかでたまたまの可能性はないか?
運輸は色々な値が小数点だったよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d29-FgnB)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:09:36.69ID:Ht1OrVP30
まだ買ってないけどなんか炎上してるってきてみにきた
中古が安くなるのも早そうだから助かる
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edff-ewQw)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:09:58.49ID:4jv9m2tt0
マウスでやってるけどポインターの当たり判定がキャラのいるマスはキャラそのものに当たり判定があって隣接するマスの選択が難しい
一律でマスを選択する方式にしてくれたら大分快適になるんだけどな
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:11:46.80ID:s6+fxzED0
>>260
これ思ってた
当たり判定がめっちゃ変
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-ZMSZ)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:12:08.02ID:6DPuhztK0
>>257
これはあるなぁ・・
ユーザーの意見をそのまま取り入れたらあかんわ
なぜ不満に思うのかを考えるのは大事だけど、ユーザーの意見そのものは的外れなことも多いんだし
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e383-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:13:10.21ID:lvbwT9Wv0
>>271
明らかに運輪よりもランダム性が上がっててむしろ馬鹿になってると俺は思ってる。
倒しれるときに倒さないで、他のユニット狙うとか敵でも多い
チャリオッツのときに行動変わりやすいようにしてると見てるが
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-q6xj)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:13:10.44ID:k6w2m2dZ0
流石にこのままマジでアプデしないとか告知も無しとかは松野さんどうこうじゃなく、スクエニが危機感を感じて動くのでは
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:13:23.61ID:s6+fxzED0
ラヴィニスもホワイトナイトになれるけど、
レベル1からホワイトナイトのギルミルとは実力差があるんなあ
WTは早いが
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-ehy1)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:13:43.18ID:D0/dto960
袋から通常装備は入手できるけど合成しないって選択肢が実質ないからこれもモチベにならないという
レリックやチャーム集められるようになってからはともかく、
本編は進むために進んでるだけでひたすらに虚無なんだよな…
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b43-mYQx)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:13:47.03ID:t9ni1E030
カーテンコール入ってユニオンレベル45になったけど
レベル50にするにはどこ向かえばいい?
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:15:51.51ID:jrAItr6e0
錬金術ないと3章無理
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:16:19.45ID:jrAItr6e0
>>290
セーブ残してないの?
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:16:49.29ID:UvKEZrlh0
ややこしい書き方してるが、要は「レベルアップした時に次のレベルの成長値が決定される」って事やな

「キャップ解放ごとにナイトにしてカンストさせて、実戦は別の職」ってやると永遠にナイトの成長でレベルアップする
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:18:18.75ID:bLjm03hU0
3章なんて錬金術の必要ないだろ
ランパートフォースある硬いナイト2・3二人とHP高いドラゴンで囲めばドラゴンを攻撃するから必殺技じゃ死なない
よってチャリオットの必要もない
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a1-/CoA)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:19:41.96ID:8YkEvP040
のんびりプレイで2章序盤で負傷者とりあえず0なんだけど負傷者出ても気にしない方が楽しめる?
このスレやYouTubeの人とかの感想みてるとクッソストレス溜まりそうだし不毛とも言える
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-ehy1)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:19:57.21ID:D0/dto960
>>292
今作で寧ろ確信を得る程度には接敵前にバフ魔法をやっておくのは正しい…
正しいんだがゲームでそれを敵が毎度やるテンポの悪さは把握してほしかった…
今作でオートスキルとかバフカとかやり出したのでなんも把握してないことがわかった…
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:20:27.87ID:bKqlDSy/0
>>294
あれ本当に島の未来の一大事なのに
銃に意識全部もってかれてる方が衝撃だったわ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:21:04.15ID:cI4xByr10
>>295
テンプレ入りやな
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:21:17.00ID:UvKEZrlh0
>>297
レベルアップすると、各ステータスが2~3上昇する

2or3のどちらで上昇するかは、各クラスに設定された確率によりランダムで決定される

レベルアップした瞬間に、次のレベルで2or3のどちらで伸びるのかが決定・保存され、何をしても変わる事がない
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:21:25.86ID:t3gbMUJM0
>>261
しゅごい(ºωº)
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a32f-Yx+A)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:21:53.75ID:kO26HPmR0
>>305
負傷者ゼロ縛りは理不尽な死でストレス貯まるだけだから、早々に諦めた方がゲームを楽しめる
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:21:57.82ID:I6gyVvME0
要するにこのゲームが合うか合わないか

極論いえばどのゲームも面白いんだけど人によって合う合わないだけ

俺はとてもよく合っている
こんなゲームを遊びたかったし、これに匹敵するゲームが存在しない

逆にトライアングルストラテジーはクソくらえw
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:22:02.33ID:bLjm03hU0
スピード攻略じゃなくてちゃんと事前準備して慎重に動かせば3章程度で負傷者なんて出ないよ
バフカ四枚積みのボスでもバフアイテム使わなくても耐えられるしデバフアイテム使えばさらに安定
言われたほど難度なくて拍子抜けだよ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:22:38.70ID:j5Jws1/v0
>>305
まぁ称号絡むから戦死者&負傷者0はトライしたほうがいいかもね
チャリオットはそういうのないんで使っていくといい

出たとこ勝負の山あり谷あり人生プレイも楽しいけどね
コンプ魂みたいの持ち合わせてるなら負傷者0を基準に考えるといいかも
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:23:01.23ID:s6+fxzED0
>>320
それだけ事前情報を持って挑めばそりゃ苦戦しないべ
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pJAB)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:23:47.96ID:I2UVOXPN0
戦闘は今作が1番楽しいんだけど賛否両論なんだな
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc1-6JLe)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:24:12.29ID:fbWoRCi+p
3章のフィダック城城内ってどうすればいいの?
オズ、オズマどっち狙っても攻め切れずに圧死する
今までカノープスにカード拾わせてリーダー暗殺してきたから
リーダー2体の時どうすればいいのかわかんない
たぶんCルート?城の外からやり直した方がいいのかな
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5f6-0PWy)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:25:10.26ID:Y3j6Kuj90
>>293
初日ってのもあったけどこの感じなら負傷者どうせもっと出るっしょとか思ってたけどそれ以降チャリオット解禁したら余裕だったわ

>>305
俺みたいに中途半端に負傷者一人とかで来ちゃうとなんとも言えない気持ちになるから0でやるやらないは決めた方が後々いいと思う
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:25:16.59ID:cI4xByr10
>>323
敵も味方も必殺連打が強いからな
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:26:35.17ID:lfiseCLYr
このスレに書かれてるような強いと言われる戦略も大して強くないし
確かにバランスは良いわ

原作は序盤でデフ系という最強魔法買えるからな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:26:53.66ID:I6gyVvME0
俺は自分が「やり込み大好き派」だと理解しているから
世間一般の意見とはちょっとずれてるのも理解している
このゲームはやり込み派で難易度高めだから賛否両論あるいは批判多数になるのも納得w
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:27:01.50ID:jrAItr6e0
3章ヴァイス仲間になったとこで負傷53、死者0、チャリオット84回

まぁまぁスタンダード
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 050c-Xzxk)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:27:18.14ID:mKNR1B/p0
>>335
チャリ縛らなければ負傷者0も難しくないと思う
チャリ縛りが1番やばい
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:28:57.61ID:UvKEZrlh0
基礎ステータスは一番下振れした時と一番上振れした時で1.5倍の差が出る

松野爺様は職間の成長差はマイルドにしたとか何とか言ってたが、まあまあどころか結構キツい格差が生まれるな
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a32f-Yx+A)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:29:09.40ID:kO26HPmR0
>>335
アイテムスリング、ドラゴン、合成を使わず、
アーチャーやウィッチなど弱いクラスも色々使うバランス構成で、負傷者ゼロを目指すプレイヤーだな


これをプレイが下手と呼ぶかごく平均的なプレイヤーと呼ぶかは人による
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-q6xj)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:29:51.08ID:k6w2m2dZ0
>>289
ゲーム買ってガッカリした事なんてバビロンぐらいしか無かったけど、そもそも期待してなかったからサポートに送ろうなんて思わなかった。
ただ今回はマジで悲しくなったから送ってきた、ありがとう
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15bd-G5zw)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:30:32.64ID:d90MNRb00
>>301,314
ありがとう。今まで試して貼ってた人らは特定のクラスで上げきったあとの比較だったし
あれが見当違いだったってわけじゃないよね
あまり差がなかったのは3上がりやすさが違うだけで少なくともどれも2は上がるからなのかな
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:30:39.44ID:jrAItr6e0
チャリオットめんどくさいからほとんど勧誘失敗の時だけしかやってないなぁ
いちいち立ち位置変えて乱数いじってはさすがに
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-pJAB)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:31:09.52ID:oOqFYE2qp
後衛弱いとは言っても前衛だけだと渋滞して効率悪くない?
弓も魔法も普通に使ってるけどなんら不自由ないな
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed74-CU01)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:31:15.90ID:pjYlCKfW0
負傷者ゼロなんてこのゲームをクリアして
もう一回やりたいってなるならやればいいことで

説得で敵を勧誘できる仕様上ファミコンでも元々多少は死んでも変わりが効く設計
効率良いキャラ育成や味方構成とかも最初からやる必要ないと思う
繰り返しプレイの到達点を初回クリア時点の到達点に持ってく必要性なんてないだろ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:32:20.14ID:UvKEZrlh0
>>375
チャーム掘りっていう刑罰を受ければ良いじゃん?
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:32:35.04ID:mnw4fh2W0
敵のレベルこっちより高いです
数はどっこいか若干多いです
大将はバフカ4枚積んでます
レンディングゲイル!!!で500↑×2でこっちの前衛も即死です

このゲームおもすれー(^ω^)

死ねよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15d2-QdBY)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:32:56.66ID:qrp8MRjl0
色々攻略情報も出揃ってきて負傷者やチャリ数妥協した奴今頃後悔してそうw
俺は気合でノー負傷者ノーチャリオット維持してクリアしてよかったわw
もちろんエンドコンテンツまでノー負傷者ノーチャリオットで遊び尽くすw
妥協したやつとはモチベが違うw
妥協したやつは傷がついたデータだからなw
いくらやり込もうと絶対に完璧にはならないw
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-ehy1)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:33:47.26ID:D0/dto960
やってみりゃ分かるがチャリあり負傷者許容だと今度はすごいのっぺりしたゲームになるんだリボーン
というか今更気づいたがそれを多少緩和するためにバフカやオートスキルで運ゲーにしてるのか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:33:50.55ID:jrAItr6e0
>>379
「スキル」コンディションて書いてるから無理じゃない?産廃くさいけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 050c-Xzxk)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:34:23.89ID:mKNR1B/p0
>>384
お前のも取り返しつかない呪いのデータじゃねーか!
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-pJAB)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:34:52.43ID:oOqFYE2qp
どうせ年が明ける頃にはみんな違うゲームしてるんだから負傷者とか気にせず遊べば良いと思うけどね
逆に負傷者0縛りを楽しめる人はとことん楽しめば良いと思うし
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mH+X)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:34:58.43ID:VJoDBNcM0
>>384
脳に傷がついとる
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:35:03.47ID:UvKEZrlh0
クレシダ仲間にするのにどうせ負傷者増えるんだから気にすんなよ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mH+X)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:35:37.28ID:VJoDBNcM0
俺は死ななきゃいいよ派
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:35:37.68ID:j5Jws1/v0
弓と魔法も出撃チームに1人ずつみたいな感じならまだ大丈夫っしょ
ただ数が増えると火力足りなくて敵倒すのに時間かかって
敵の攻撃回数増えるから精神的にキツく感じるはず
肉壁しつつガツンガツン殴って敵の数減らすのが楽なので前衛過多になりやすいね
個人的にクレリックはもうちょいステをどうにかして欲しかった
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:35:59.46ID:jrAItr6e0
ボス即死攻撃連発で復活させまくる前提のゲームバランスだよな
ドラゴンだらけにしてやろうか
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 050c-Xzxk)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:36:43.81ID:mKNR1B/p0
>>391
魅了は強いから使っていける
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:36:55.85ID:jrAItr6e0
魔法使いは渋滞マップならいれてる
アーチャーは2章て消えた
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-Lv2y)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:37:50.87ID:grC2xOYH0
結局チャリオットって記録されないんだっけ?
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:39:09.77ID:UvKEZrlh0
カード生えるのが運ゲー、クリ出されるかどうかの運ゲー
2重の運ゲーでクソだと思ってたら実は成長も運ゲーでしたとさ

めでたしめでたし
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:39:27.12ID:s6+fxzED0
成長ランダム要素はゲームで最もいらないもの
それをずいぶんかたくなに残すものだな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:40:30.94ID:bLjm03hU0
>>400
まず野良のネクロマンサーを仲間にする
ネクロマンサーでガルガスタン人のゴーストやスケルトンを勧誘する
戦闘中にそいつを倒す→しばらくしたら起きる→繰り返し

これは運輪でできた

今回できるかどうかしらんが、出来ないならカオスフレーム上がる選択肢でやればなんとかなる
クレシダイベントは時限がないので空中庭園まで行ってても発生するし、
カチュア関連や禁呪関連でカオスフレームを大幅に上げる選択肢がある
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mH+X)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:40:40.66ID:VJoDBNcM0
アーチャーを組み入れるように要求してきすぎで草
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:41:03.09ID:b6M25feU0
>>413
FEとかヘタれるのも一興では?🤔
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:41:33.77ID:UvKEZrlh0
>>426
ピン!ピン!おうよ!
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:42:05.99ID:jrAItr6e0
敵の弓痛いか?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:42:16.96ID:s6+fxzED0
>>426
いや、イラッとする。個人的には
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a32f-Yx+A)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:42:19.25ID:kO26HPmR0
>>423
クリアボーナスで「アーチャーを入れてクリア」が出るたびになんか笑ってまうわ
縛りプレイ扱いかよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:42:46.57ID:b6M25feU0
L3ガンプやバールゼフォンなんかが顕著だけどキャップまでレベル上げないまま戦うと強すぎて笑うわ
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45f6-kECC)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:45:43.40ID:VOGpynCd0
同族殺しでCF下がる仕様は変わらないのか?
またクレシダ仲間面倒だな…
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:46:10.88ID:b6M25feU0
FFTAはゲーム自体は死ぬほど簡単なのにロウが死ぬほど厄介なのがね…
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:48:25.97ID:s6+fxzED0
ネクロマンサー、イメージに反して特殊な魔道士ではなく、普通に最強魔道士ポジなのなw
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-Lv2y)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:48:55.11ID:grC2xOYH0
敵にトレジャー取られたら倒せば取り返せるのは知ってるが、本来そいつが落とすはずだったアイテムとかタロットは損するの?
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mH+X)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:49:53.93ID:VJoDBNcM0
>>455
上乗せされてるんじゃね
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:51:11.15ID:jrAItr6e0
10%回復してもなー感
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:52:52.55ID:bKqlDSy/0
そいや得意武器のモーション消したの、テンポ悪くなるからって松野言ってたな
オートスキル発動やバフカ湧きでめっちゃくちゃテンポ悪いのは許せたのか
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-oQVG)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:53:06.99ID:ON9rxdGda
もしかしてアロセールのガンナー強いか?
かなり活躍するな
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:53:51.38ID:b6M25feU0
ロードとかお前姉さんの命のことなんだと思ってんの🥺
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-Lv2y)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:54:18.78ID:grC2xOYH0
>>459
上乗せかもな
タロットの方がいいんだけどな
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H93-B91q)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:56:37.85ID:6veiGjvSH
他の女性キャスティングはまだ許せるけど
ラヴィニスだけは許せない
あれに演技指導した奴はマジでアホかと
聞いてるのか松野?あんたのことを言ってんだよ
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mH+X)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:58:20.28ID:VJoDBNcM0
>>480
寝落ちや付けたまま外出しちゃったがかなりの枠を占めてそう
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 451c-W/N9)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:59:24.62ID:FIhjng9n0
>>477
そんなに怒るようなことか?
なんか松野に文句言いたいが為にエキサイトしすぎてない?
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95e4-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:01:33.68ID:Ew40DfKC0
>>489
個別ボイスをオフにできりゃそうするが
そんなエロゲみたいな機能ねーしな
全部オフは流石に勿体無い
レオナールの最期とかロンウェーの小物感とかランスロットタルタロスのイケボとか見どころ沢山だぞ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:02:15.21ID:mfwwk6dt0
>>443
錬金はゲームシステムの仕様だから
堂々と使って良いよ

作った人がゲームに入ってる仕様の方が正しいから
自分の過去発言の雑誌の記事を修正依頼するまでしてるんだから
ゲーム内で起こってる事が全て正しい仕様

錬金もレベルキャップを超えるキャラを仲間に加えるのも
普通にゲーム内の仕様で出来るんだから堂々と使って良いよ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:04:27.07ID:UxvqeiTK0
えっ待って
いま見たんだけど

>レベルアップすると、各ステータスが2~3上昇する
>2or3のどちらで上昇するかは、各クラスに設定された確率によりランダムで決定される
>レベルアップした瞬間に、次のレベルで2or3のどちらで伸びるのかが決定・保存され、何をしても変わる事がない

ってほんと?
俺実際にチャームでバリバリにステ吟味してるけど直前のデータをロードする度に
3上がる能力値毎回変わってたんだけど?
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:05:00.33ID:jrAItr6e0
ラヴィニスならうっかり処刑されてたから気にならない
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:05:12.21ID:72p9lU6Mr
>>500
実際これが原因でしょ
このゲームの真の遊び方を松野に実況プレイでもして見せてもらうしかないわ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:05:17.53ID:myinXTGO0
禁呪の神殿出したけどこれクリア前に行くの?
庭園目の前だってのにくそめんどくせーなw
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-jbAO)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:06:34.16ID:sSAg2yhWM
他スレで見た

レベルキャップは俺も賛成だわ

5 名無しさん必死だな 2022/11/15(火) 15:25:30.27 ID:yvZAJIQS0
松野氏は任天堂が関わったSFC版のクソバランスを改善しただけなんだよなあ

松野Twitter「他でも書きましたが、個人的にはSFC版ようなたとえバランス崩壊と言われても自由度の高いゲームが好みです。
ですが、ご自身でレベルを上げすぎた上で「バランスが悪い」「ヌルすぎる」「戦術ゲームとして体をなしていない」
という否定的意見が圧倒的でしたので、今回、導入へと舵を切りました。」
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H93-B91q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:06:56.82ID:6veiGjvSH
>>497
まあラヴィニスはウンワでもそこまでキャラを立っていないあやふやのやつだから
人気があるのは大半アグリアスのパチもんのせい
だから沢城やサトリナのアグリアスと比べて余計にダメージがデカいだよ
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-EHNx)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:07:24.46ID:TzAWWGLB0
4章入ったからとりあえずオートでフランバ大森林の殲滅に回ってるんだけど
なんか本気でロクな物落ちねえんだけどこれいつ頃からレアアイテム落ちる様になんの?
虚無感凄いんだが
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2574-rvlG)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:10:35.23ID:3IapvlQx0
L4のヘドン山で心折れかけてるんですが
正攻法で人間のみ回復はアイテム使わず魔法でやってんだけど
エクステンドレンジとかいう長距離で魔法ボコボコ打ち込んでくるのもうゲームやないやろ
回復追い付くわけがねえ
ヒールIIIの回復230ってなんだボケ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-iQtw)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:11:12.64ID:FrhO7DhH0
>>515
おいおい、任天堂はゲームバランス調整だけに松野に一年間の猶予をあげた側やぞ(松野自身が語ってるマジ話)
SFCオリジナル版のゲームバランスしたのは任天堂ではなく松野な
本来なら発売するって完成度なのに一年間の猶予な
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-sGGB)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:12:28.75ID:T4LJGTvI0
ラヴィニスに関しては台詞すら変えられてるからな

運命の輪で初めて会った時は

「殿下から軍資金を賜ったのよね?出発する前に装備をきちんと調えるといいわ。」

「武器や魔法はもちろん、消耗品も忘れずにね。意外と指輪も使えるのよ、覚えておきなさい。」

こんな感じだった
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:13:14.21ID:mnw4fh2W0
正直今回のLサイズのケダモノども相手にドラグーンひとりいたところでどうにもならん気がするし
どうせ槍運用するならジュヌーンはフェンサーにしちまったほうがいい気がするんだが実際のとこどうなんだろ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:15:25.93ID:jrAItr6e0
弓じゃなくてボウガン使う意味ってある?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc1-5S6/)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:15:55.03ID:zW7DtEUvp
>>530
ラヴィニスに限らず声のイメージに合うようにセリフ見直したとか言ってた気がする
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-JeW+)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:16:26.97ID:pW815Lfyd
>>540
攻撃のタイプが違うからボウガンの方が通りやすい相手がいたりする
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:16:32.62ID:UvKEZrlh0
>>531
ジュヌーンである必要は無いけどドラグーンは1人居た方が殲滅速度が段違い
Lサイズ大量マップなら2人でも良いぐらい
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:18:07.47ID:jrAItr6e0
ラヴィニスはせめて29歳なら…
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:18:40.88ID:jrAItr6e0
片手弓ばっかだからボウガンも使ってみるわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:22:04.20ID:cI4xByr10
>>562
俺も気になってる。盾じゃない通常攻撃でもノックバックあってよくわからん感じな
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:23:01.10ID:UvKEZrlh0
>>568
姉さんは多感な乙女という名のクソ我儘自意識過剰ブラコン構って気まぐれクズ女なので、単にやる気がないだけ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:25:04.71ID:cI4xByr10
>>574
センスすげーな。fall guysあたりじゃないのか
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:26:02.68ID:jrAItr6e0
>>574
いまニバスなんだな
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:29:45.70ID:cI4xByr10
芸人でSRPG実況はガチやな
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-nDAF)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:30:28.42ID:P68Xpemra
結局ステアップでどれぐらい上がってるかの解析はまだ出てないのかな
説得無視して殺しに行けばドラゴンステーキ1個取る間に4枚ぐらい緑カード取れるから
上昇量0.5あれば採算取れると思うんだけど
0.1-0.3だと微妙かも
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d3c-vH5O)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:32:55.60ID:ueak4X2K0
1章ガンプのところで敵全滅かつ全ポーチ回収を狙ったりホークマンリザードマン勧誘しようとすると
ベルオブ寝かしたり攻撃ダウン入れたりを考えるようになるのかな
集中攻撃で即突破したりすると次の難所までなかなか気づけないのかも
ただ1章の時点で刻印の1000Gは高いな。お金補充の手段もないし
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:33:50.42ID:cI4xByr10
不具合をgift言い出したらもう終わりやな
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-4Reo)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:34:43.13ID:AdFaad9cd
ラヴィニスの声をお婆さんにしたのはそこらのアニメとかマンガにでてきそうな典型的女騎士みたいな見た目してるからこれでテンプレの若い声用意したらなんかさぁ気に入らないンだよねえって理由いがいないよなきっとw
よくもわるくも松野ってひとの趣味のゲームなんだな
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:35:57.87ID:cI4xByr10
>>593
1も上がらないってマジで仕様なの?不具合でなくて?
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:41:29.51ID:jrAItr6e0
今回回避死んでると思う
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-CJTx)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:41:59.35ID:4noxe+sS0
4章になると敵のウィザードが強くてキツい
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:42:03.66ID:cI4xByr10
>>617
ホワイトナイトのほうが強いけど普通に強い
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:42:29.51ID:jrAItr6e0
マジックリーフぱくぱくチート野郎
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:44:35.84ID:I6gyVvME0
4章になると散会して戦うのが基本になる
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:45:31.32ID:jrAItr6e0
>>632
お、銃で狙撃かな?
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0322-IcWV)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:46:41.38ID:Wu9kW0OM0
>>500
これな
大抵変な縛り始めてよく分からんゲームになる
ただバフカードは松野らしい
この人のPS以降のゲーム
大抵はダイス要素が入ってるでしょ
運に運を重ねて確定要素削るのが好きなんだと思う
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5aa-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:49:19.75ID:o4+HqJQa0
3章はオズ・オズマもきつかったけど
ガンプの方がきつかった
いきなり魔獣4匹に回復役のプレザンスが囲まれて死亡
ようやく1匹倒したら全員攻撃力ダウン
速攻でガンプ倒さないといけないんだろうね
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:54:56.31ID:17As9wNB0
ヒール3とか覚えたらクレリックの時代来るってほんと?
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:55:41.59ID:72p9lU6Mr
昔ドラクエと違ってMP自動回復で回復し放題のタクティクスオウガに衝撃受けたんだけどなあ

回復魔法がゴミ化されるとは
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0346-E1QX)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:55:57.89ID:kVTBHSup0
発売日からずっとこのスレを視姦してたけど
なんだかんだで神ゲーと判断したので
Amazonで注文してきたぜ
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:56:44.46ID:cI4xByr10
回復は固定、毒は割合ダメだから倒しやすいデザインにしてるんだろう多分
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:57:17.36ID:72p9lU6Mr
まあでもこれ回復魔法が強かったら下手したらクッソ難易度が上がりそうなのはわかる

現状でもクソムズくてボス集中攻撃で突破しなきゃキツいのに回復魔法が強かったら絶望的だわ
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:01:25.22ID:iH15WG1t0
>>689
たとえば運動音痴なやるに毎日10時間サッカーの練習させてら
サッカーうまくなると思うか?
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:02:35.94ID:iH15WG1t0
松野はタクティクスオウガのストーリは作ったが
ゲームシステムを作る才能はない

そして松野はゲームシステムを自分の独断と偏見ですべてを決めた

ただそれだけ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:02:36.15ID:iH15WG1t0
松野はタクティクスオウガのストーリは作ったが
ゲームシステムを作る才能はない

そして松野はゲームシステムを自分の独断と偏見ですべてを決めた

ただそれだけ
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-sGGB)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:03:12.42ID:T4LJGTvI0
ヒーリングオール…こんな時君が居てくれたら

と思ったけど敵がボスに使って最悪な事になるって言うね
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-CJTx)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:04:33.06ID:4noxe+sS0
>>637
ヘドン山とバハンナのボスな
エクステンドレンジで瞑想しながら超遠距離からエリア3のファイアーストーム痛すぎる
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-mUEy)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:05:53.50ID:d6sAKd410
ツイッター見てたら今年の8月にコロナ感染していたとかいう情報がセルフ開示してたが
こういうのも割と影響受けてそうなんだよな
コロナ禍以降のゲームってどこかズレてるものが多いから
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-gi+a)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:06:16.15ID:AoIAs4yu0
modを待て
有能な外国勢が作ってくれる
信じろ
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 237c-4dTL)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:08:25.66ID:PY7lfDAe0
リボーンラヴィニスは台詞改変と演技指導?で運輪での乙女騎士イメージをぶっ壊してるから叩かれてるだけで、今回が初出のキャラなら別に問題ないとも思うけど
オリビアは流石に声の加齢を隠せてないからなあ
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:10:52.60ID:iH15WG1t0
>>716
なにで出るにしろ
松野スクエニじゃゲキマズ料理しかでないやろ…
版権が任天堂に移る日を待て
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b9-vj9T)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:15:00.05ID:xnmZ4F5J0
そういや、俺も運命の輪が出たとき
「ラスボスは鍛え上げたデニム君が一掃しました」とか言ってるブログ見て
何となくムカついた記憶がある。
松野がこうする気持ちがわかる。
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:15:50.95ID:dgFNdQB00
今日から始めました
勧誘っていつからできるんですか?
今、カノープス仲間にしたとこです
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c38a-EHNx)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:16:31.35ID:zsN21Zgg0
>>729
>松野Twitter「他でも書きましたが、個人的にはSFC版ようなたとえバランス崩壊と言われても自由度の高いゲームが好みです。
ですが、ご自身でレベルを上げすぎた上で「バランスが悪い」「ヌルすぎる」「戦術ゲームとして体をなしていない」
という否定的意見が圧倒的でしたので、今回、導入へと舵を切りました。」

松野はムカついたとかじゃなくて客の反応に応えただけみたいだぞ
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a329-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:18:16.73ID:RiLZeDTd0
レベル上げの結論は解析勢か検証勢が暇になるまでわからんから
仲間にするのが面倒な顔キャラは育成せず、モブと簡単に仲間になる顔キャラで進めよう
デニム一人くらいはカードチャームで何とかなるやろ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-maxs)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:18:22.61ID:q1lsYJItd
ちゃんと準備していれば何かマジでオートオンリーでクリアできる勢いだ。
思ったよりAI優秀だったわ。ただ、空中庭園で回復役が崖ギリギリに立ちたがるんで何人も殉職したけど。。。
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-PnSp)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:19:12.44ID:5KZFO2QSa
>>713
旧クエストの社員って全然表に出てこないよな
結局松野が作ったオウガシリーズって伝説のオウガバトルとタクティクスオウガだけで
他の作品は松野以外のクエスト社員で作ったけど
松野にしかフォーカスが当たらん
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-Qy5q)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:21:47.53ID:5Csc1wvU0
modはゲーム人数多くないとどれだけ待っても出ないぞ
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bca-PnSp)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:21:54.52ID:4Z+6h2pv0
>>740
今作はSRPGというよりSLG要素が強すぎなんよな
SRPGのウリってSLGと違ってユニットが自分で育てられてカスタマイズできるところだと思うんだけど
今作はユニットが本当に無個性な駒になっとる
まあそれはそれでゲームとして悪いというわけじゃないんだけど
タクティクスオウガに求められてたのってSLGではなくSRPGだったってことだろう
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-CJSa)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:26:49.45ID:v9uzHRCga
アイテム強いよバンバン使え
ボスは弱体化させて殴ろう
タンクは重要ドラゴンがおすすめ
合成でちゃんと装備は整えよう
チャリオットは気にせず使おう

ぶっちゃけこのレスを一回見るだけでも十分適正難易度になるし
いろいろ試してれば自分でも普通に気づくこと
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a329-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:27:19.75ID:RiLZeDTd0
武器熟練度は
・攻撃対象のレベルが高いほど上がる
・攻撃魔法を使えばセットしてる全武器技能に経験点が入る
・回復魔法を使っても武器技能の経験点は入らない←なにこれ
序盤のルーンフェンサーが強い理由に武器技能上げやすいってのあるよね
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-Qy5q)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:28:07.02ID:5Csc1wvU0
最近のゲームは洋ゲー和ゲー問わず取り返しのつかない要素は極力無くすように出来てる
時限要素あったりしても周回したらまた取れるようにしてるしな
その流れに逆らうタクティクスオウガリボーンさんはカッケェよ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-Bhza)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:28:44.06ID:9c73hEo30
戦争してんのにインチキカードコレクターにアイテム投げつけてゴリ押ししてるんだぜ
戦地跡はカードだらけ
なんなんだ
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2368-+RSR)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:29:43.81ID:ym54I3uz0
2章Lだがもう売ろうかな。
バランス調整全然されてないけど今後修正はいりそうにないし。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-hZCS)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:30:31.77ID:jgMA/E9X0
1週目CかLで小一時間悩んでる
クレシダちゃんと旅したいけどやり込むのもCがいいからLから行くべきか
Cでドルガルアしばいた後すぐL行ってキャラ回収するのに何時間くらいかかるだろう?
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:30:35.71ID:t3gbMUJM0
負傷者そろそろ100人になる
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-k/bD)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:31:58.70ID:D0/dto960
効果が定量かつ運でブレないのもアイテムの凄い強いところというか
恐ろしいことにクレリックはヒーラーなのに働けるかどうか超運任せだからな
こんなに頼れない回復役作るか普通
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-qSuQ)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:33:08.19ID:nfO3jw9Cr
>>785
レベルが上がる
新しいスキルを手に入れられる
キャラのカスタマイズ性が広がる

で、松野の想定したレベルでしか攻略できず松野の想定したワンパターンな行動のみで戦わされ松野の想定した展開をなぞらされる松野オナニーの手伝いをする事のどこが楽しいのか具体的に説明してよ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-Qy5q)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:33:23.25ID:5Csc1wvU0
>>792
売るんなら評価が高い今のうちに売り切った方がいいぞ
やり込むほど不満が出るからこれから下がるだろうし
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:36:16.45ID:72p9lU6Mr
原作タクティクスオウガの上位互換的なゲームを作ってくれよ

SFC版が時代の枠を超えた超神ゲーなのになんで根本をいじりまくるのか
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-gi+a)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:36:19.13ID:AoIAs4yu0
キャラ育てる楽しさがないの割と致命的だよね
わいのモブ子ちゃん最強ですぅぅう!!できないのはつまらん
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-k/bD)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:39:31.08ID:D0/dto960
グラムロックとか火竜の剣とか頼りになる武器の楽しさとかもあったのにね
ご褒美を貰えるっていう感覚が兎に角薄くて全体的にただ進むだけになっちゃってる
SRPGじゃなくてSLGを作りたかったのかもしれないけど、SRPGだからこそ受けてたTOでやるなよ…
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2368-+RSR)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:39:52.76ID:ym54I3uz0
>>809
>>820
明日売るわ。
ゲームでまでストレスためたくない。
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:40:06.80ID:cI4xByr10
逆にバフカなしの調整だったら普通に神ゲーだったな
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-CJTx)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:40:19.51ID:4noxe+sS0
オリビアさん本当に18歳かってぐらい声に貫禄がある
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2368-+RSR)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:41:00.89ID:ym54I3uz0
>>843
使わないといけないからじゃね
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-qSuQ)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:41:38.08ID:nfO3jw9Cr
信者君がすべき事は頓珍漢な擁護で否定的意見に噛み付く事じゃなくて、魅力を伝えて1人でも多く残ってもらう&1人でも多く買ってもらうことでしょ?

勝てもしないレスバする前にそういう事頑張りなよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-Qy5q)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:41:42.93ID:5Csc1wvU0
北米版運命の輪のmodの方が色々と楽しそう
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15f6-wHkz)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:42:37.96ID:E3dAmJib0
>>834
松野には違うゲームでどんどん奇ゲー作ってもろて
リメイクはオリジナルに愛があるその道のエキスパートみたいな奴に作らせるべきな気がするな
原作をアニメにする脚本家でいうと小林靖子みたいな人
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:42:49.79ID:72p9lU6Mr
>>830
バランスがどうとか関係なく原作が時代の枠を越えた神ゲーであることは間違いないからな
これをちゃんとベースにして欲しいんだわ

2回のリメイクどっちともなんで全然違うゲーム性になるのよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9ba1-CJTx)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:42:57.25ID:zUOZl/JR0
確かにデバフアイテムをボスに投げつけると変わるな。
ビーストテイマー3人に弱体化と強化と回復と役割分担させてLサイズ使うと楽にはなる。

アーチャーとクレリックとウィッチとセイレーンとは一体
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:43:30.29ID:I6gyVvME0
>>847
この時代のシミュレーションは大戦略とか天下統一とかみんなこんな感じだから
これでいいのよ

いまどきのAIじゃないからねw

いまどきのAIをほんとに使用したらわれわれはかなわないw
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-k/bD)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:43:51.39ID:D0/dto960
>>847
運命の輪で批判受けたからだろうけど、バフデバフ魔法とかバステとか全然出さないつまらなさもある気はするな
アレの批判されてた部分はバフデバフすることそのものじゃないんだけどなぁ…
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bca-PnSp)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:43:58.18ID:4Z+6h2pv0
>>847
SRPGならではの楽しい育成要素もないけど
じゃあこれSLGとして面白いのかって言うとそれも疑問だわ
だって戦術が毎回ワンパターンすぎる
バフしてデバフ投げつけてタンクで耐えてゴリ押す、やるべきことが決まりすぎてる
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc1-5S6/)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:44:07.13ID:vXErBYDop
>>813
クリアすればワールド使ってチャームで上げ放題と楽観視してる
まだチャーム使った事ないから上昇値によっては憤死するかもしれないけど
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-vH5O)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:46:04.82ID:rBa+gYin0
バフカの沸きに関して誰も検証してないから不明だけど完全ランダムだときびしいな
ランダムっぽいけどプレイデータを見たうえで差配してるが理想だけども
ヘタクソで負傷者戦死者が多いと自陣寄りに沸くとか今風に言うとAIによる難易度調整
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bc7-ewIh)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:46:44.90ID:YNYNgu2i0
バーゼルフォンの魔法攻撃が毎回クリティカルなんだけどこれなんなの?そういう仕様?
あまりにも地獄すぎてボルテールがカウントゼロで消滅したけど
なんとかクリアできたからもうここやりたく無いので進めるけど
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:48:02.12ID:72p9lU6Mr
育成要素もないのに戦闘一回20分とかかかったりするからガチで虚無だな
現代に作られたゲームとは思えん

せめて戦闘スピードくらいもう少し上げてくれ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 22:48:15.93ID:l5/RCC5q0
自由ジョブチェンジありのゲームでしっかりバランス取るなんて無理だしな
大抵味方が強すぎになって崩れるか、敵が強くて産廃要素が多いかになる
リボーンは固めてる分ちゃんとそれなりに取れてる方だよ、産廃もクレくらいしかいないみたいだし
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-k/bD)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:48:16.34ID:D0/dto960
負傷者縛りやらない場合それはそれで虚無なのも、
すげえ悪い意味で火力ゲーだからなのかもな
バフカもそういうの助長してるけどダメージで荒れる要素が多すぎて
じゃあプレイヤーが工夫する余地はどこかというとその荒れ要素を制御することだから
結果負傷者出さないくらいしか楽しみの余地がない
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:48:21.82ID:I6gyVvME0
大戦略シリーズや天下統一(エロゲ発展を除くw)シリーズが廃れたのは
この手のAIもどきが飽きやすいからw

まあ俺はゲームやる理由がひまつぶしであってAIに勝つのが理由じゃないからこれでいいけど
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15f6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:49:44.78ID:7f51jPdR0
ドラゴンバスター&キラー発動からの弱点エレメントでワンパン3000ダメージ出て超気持ちいい
これにファフニールとか火竜の剣で竜殺も入れたかったなぁ・・・固有ドロなんで無くしたんだ本当
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb75-vH5O)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:50:07.34ID:vDutkqxw0
Lルートだけどソドマスアロセールが強いって言うからなってみたけど
すぐ後に仲間になるハボリムが上位互換じゃない?
WTはもちろんHPが100以上違うしAGIとAVD以外全部ハボリムが上
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:51:08.35ID:I6gyVvME0
おそらくだけどFEのほうがAI賢いんじゃないかなあ
ただし難易度がおそろしく簡単なのでAIが賢くても手ごたえがゼロだけどw
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15ab-XxWp)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:51:48.07ID:hRHzxpo00
ザエボス倒せたから俺ゲームうまいな
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-vJvO)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:53:42.45ID:8iYIkwzgp
結局デバフ使わなかったし、攻撃カードの引運悪くてまともな強化もできなかったが
なんとかラスボス倒せるくらいの難易度だった
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-Bhza)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:54:55.11ID:9c73hEo30
>>904
本人確定でワロタ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 232f-Qy5q)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:57:54.32ID:5Csc1wvU0
2章まではやっぱりタクティクスオウガおもしれぇってなって
3章からはあれ?もしかしてリボーンって面白くないんじゃね…?ってなる
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2574-PgCC)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:59:55.48ID:m3QmWGGj0
SFCのまま敵のAIだけ強くして欲しいな
敵がむやみに突っ込んで来ずに、弓兵揃えてずっと待機して待ってるとか
シナリオ上、敵からしたら防衛戦が殆どなんだから動かなくていいんだよ
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-CJTx)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:03:31.37ID:4noxe+sS0
4章のシェリーさん、沈黙になるんか・・・
すげー削りやすい
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:04:24.97ID:UxvqeiTK0
L3章ラストのオズ様で何度もやり直すくらい苦戦してたんだけど
奇跡みたいなめぐり合わせでオズ様がカード破棄カード踏んで笑っちゃった
オズ様カードないとほんっとクソ雑魚なんスねえ
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:07:54.52ID:mnw4fh2W0
ソドマス証売りに出始めたんだがデニム君テラーのままかソドマスにするか悩む

ドラグーンについて助言くれた人ありがとう
槍自体強武器だしとりあえず保険代わりに一人スタメンにいれとくよ
つーても偵察してケモノいなきゃ槍の使えるタダの人ではあるんだけど・・・
毎回転職させるのもめんどくさいし
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a320-CJTx)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:08:06.53ID:4noxe+sS0
アンチノックバックが欲しい
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e553-vH5O)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:10:27.71ID:LfFXB08b0
ここの情報のおかげで楽しく遊べてるよありがとう〜
全バフカ装備済みのボスが初めて出てきたけど笑っちゃうくらい強いねw
ドラゴンとデバフアイテムのおかげてなんとか勝てたよ
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5aa-+XJP)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:13:47.35ID:YSPxDY0V0
セイレーンってゴミなの?
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0322-S/va)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:14:07.74ID:Wu9kW0OM0
クレリックはクイックしか打ってないけど
これはこれで一人は必要だと思うの
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-4N6L)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:14:42.34ID:6RjML912r
>>967
ユニットの構成や、使う武器、クラス、カードetc、別に全員がドラゴンタンクにしてアイテムスリングするのが正解でもないし、それ以外でも試行錯誤してクリアできるから、ワンパターンでもないでしょ
極端にクラス縛りたいだけとか極端にレベル上げ続けるだけとか、そっちの方がワンパターンじゃないのって思うけどな
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0322-S/va)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:17:11.10ID:Wu9kW0OM0
>>985
そこはクレリックの方がMP効率高いのよ
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:19:15.29ID:cI4xByr10
>>980
STR, VITは小数上昇らしい。明らかにおかしい気がする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 40分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況