X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★286【TOR/運命の輪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b9-gPc0)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:44:17.46ID:Wx8XpEn70
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
2010年発売のPSP『運命の輪』をベースに不満点を改善&追加要素を加えたリマスター完全版です
『運命の輪』との違い一覧
https://imgur.com/M1GF2L3.jpg

◆FAQテンプレ(※質問前に必ず読んでね。有志の方、適宜加筆&修正してください)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1668585584/2-7

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★285【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668614445/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:47:07.32ID:A9i843j50
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:48:39.95ID:UI1mfl9/r
たておつ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-H0Ic)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:48:54.56ID:RK3ydytM0
なんかこのゲーム強制縛りプレイさせられてるみたい
クリア後もレベルシンクやらアジャストとか強制されるんでしょう
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:49:01.06ID:iDYnojwA0
視野が狭いから「この要素もしかしてつまらないかも...?」って考えが浮かばなかったんだろうな松野さん
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddfd-BuEP)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:49:23.25ID:PRilaRdE0
ユニット編集画面の攻撃種アイコンの右下にある数字ってどういう意味?
たのむ!誰かわかるひと答えてくれ!気になって進められん!
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:49:47.17ID:UI1mfl9/r
石化って3ターンくらいしか持たないのか今作
これならペトロクラウドハボリム出してもよかったでしょ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:50:53.72ID:A9i843j50
>>16
テストプレイに参加してたのかは怪しい気もする
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:51:43.95ID:aZdKTH/x0
汎用でも問題なくラストまで通用するぞ
ネームドの方が優遇されているってだけで
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-SfFA)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:51:55.81ID:fjmez9i00
バフカード消したら本当に難易度上がるのか?
フランパでドラゴン説得しようとしてる時も周りにポコポコポコポコ攻撃アップだのクリアップだの湧くのもんだから
それをドラゴンが拾ってどんどん説得がやり辛くなる
やっぱエアプだろ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e2-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:52:34.94ID:rPWKlX8R0
ゲームによって変わるからなんともいえんが、このゲームの場合は

全体マップや編成画面でシコシコやって、アタックチーム決めるまでが戦略
戦闘マップでシコシコやるのが戦術
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM39-/CoA)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:52:47.55ID:VIecpxO1M
ようこそタクティクスオウガ幼稚園へ
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:52:55.65ID:iDYnojwA0
1の文章の「リボーンとは」の所

◆タクティクスオウガリボーンとは
2010年発売のPSP『運命の輪』をベースに不満点を追加&改悪&強制縛り要素を加えたリマスター完全版です

に変えろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-WM47)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:53:23.95ID:8o8u9Fs0d
>>1

ドラゴンゾンビで壁を作って
テイマーのスリングでデバフアイテム投げて
バフカード拾いが完了したユニットで必殺技を撃つだけのゲーム

これが面白いとかマジで言ってんの?www

松野信者なのかスクエニ社員なのかその両方なのか知らないが、インディーズ以下のクオリティのゲームをヨイショするの精神的に辛くならないの?w
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:53:58.53ID:iDYnojwA0
>>37
残念ですが沸く位置が敵有利なのでそれだけではプレイヤー有利になりません
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:54:23.27ID:UI1mfl9/r
少なくとも敵一般兵と同じレベルにできないのはバグ扱いでよくね?
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:55:16.57ID:iDYnojwA0
>>42
戦闘すれば2分もかからず分かると思うけど
もしかして貧乏だからゲーム買えなかった?
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:55:24.97ID:KDUcw/g40
なんか発想としてMODとかユーザーが作る改造版のノリに近い気がする
難易度上げるために強制縛りプレイ的になるんだよね、ああいうのって
ま、改造版の場合は全部熟知したマニアが1人で調整するからわりとバランスやプレイ感は良くなるんだが
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5aa-IBSA)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:55:25.38ID:NumWjng/0
結局自分の気に入らない事が起こったら運ゲーとか理不尽って叫ぶだけなンですよ
都合よくいった時やなにも問題ない事が連続してる時は気づかずに弱者のフリをする
被害者でいる方が楽なのだ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:56:05.12ID:iDYnojwA0
>>43
松野神様が1000時間かけて考えた最強のバランスに文句を言うつもりか貴様!
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:56:25.90ID:iDYnojwA0
>>50
ゲーム持ってないんだね...なんでこのスレにいるの?
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H93-gPc0)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:57:20.75ID:QIAzx/JxH
バフカっていう存在にもう少しゲーム的な説得力を持たせてくれれば受け入れやすいんだけどな
エンディングでバフカードの取り合いの末ヒッタイト人に敗北したとか追記でいいよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd9e-WM47)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:58:03.37ID:XJDzd4Bt0
>>49
運輪
サポートスキルは任意発動

リボーン
サポートスキルの発動は運任せ

いい大人の貴方がどちらに戦略性のある仕様なのかすらもわからないンですかねぇ?
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:58:16.24ID:UI1mfl9/r
>>48
たしかにこういう印象だわ
高難易度改造版って感じだな
公式が出すもんとしてはあまりにも窮屈なゲームだわ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM39-/CoA)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:58:31.44ID:VIecpxO1M
前スレでクレシダの条件見てて思ったんだが、カオスフレーム上下の条件が運命の輪と同じなら、ユニオンでガルガスタン人使わず進めて姉さん殺して見て見ぬふりすれば50超えないかな
あのへんの仕様いまだによくわかってないので勘違いかもしれん
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-lg2x)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:58:43.28ID:+6hCHEbd0
出撃準備画面でさ~ バフカ着けれればよかったよな

1枚だけとかさ フィールドでアホみたいに出てくるから、敵と戦闘する
よりもカード集めに奔走するとか

敵を殴りにいかないでカード入手を優先するのが最適とゆうね
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:59:09.78ID:KDUcw/g40
敵は最初から散開して配置されているから取りやすいってのもあるし
敵側が高台、味方が低地から上がっていくというマップが多いから
完全ランダム位置に湧くとしても低地から上がっていく味方は移動が制限されているんで取りにくい
という状態には必然的になっていくわな
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 11:59:14.52ID:aZdKTH/x0
一戦5分は原作でも極端な遊び方しないと無理なんだよなぁ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:00:06.89ID:aZdKTH/x0
>>67
トラキアとかもそうだからしゃーない
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:03:44.03ID:A9i843j50
>>86
ストーリー面白いからそんなとこで記憶付けせんでええぞ
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:05:53.86ID:wM57fz+Jd
演習をオートで眺めるの結構好き
魔法撃つの俺より上手いし
まだ2章だけどシナリオも行けるんかな
これはそういう鑑賞ゲームかも
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:06:47.56ID:aZdKTH/x0
カードなんて別に拾える時に拾えば問題ないんだよなぁ…
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-lg2x)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:07:47.94ID:+6hCHEbd0
タルとか壊して出るバフカードだけでよかったよな
ザコ倒したら一定の確率で出たりとか

それなら回収しやすいし カード集めゲーと言われずに済んだ
ボスはバフ盛り盛りでもいいじゃん ボスだし
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+zZd)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:08:41.53ID:nyedrWqoa
ユーリアやばい、歌で周囲にMP回復
これはクリア後参入も納得や
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-X3QC)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:08:53.02ID:gdvk/4mVa
>>78
ウィーグラフは攻略を練る楽しさがあるからいいじゃない
重大な詰みの可能性もあったけどさ…危なかったんだよ俺…

しかして本ゲーム、敵ユニットの進軍先にちょうどバフカードが湧きましたなんて対応練るもクソもねえ、ハムスターのようにチャリまわす思い出が残るというのか😂
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:09:11.61ID:UI1mfl9/r
自分自身不満タラタラだけど
敵の方にバフカ沸くとか敵に都合の良いようにバフカ湧くとかはただの言いがかりだと思うわ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:10:06.67ID:aZdKTH/x0
>>109
確率だから一桁でも成功する時は成功するぞ
🐙さん結構強いんだ😎
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-gPc0)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:10:38.84ID:Wx8XpEn70
FE版チャリオットとかはちゃんと時間戻す理由付けをゲーム内でやってるよな
松野とか世界観構築がずば抜けて凄い人って印象だったけど、チャリオットやバフカになんの説得力も持たせなかったのが意外
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edff-GFdw)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:11:20.87ID:hbjnTuJG0
俺はレオナール戦で攻撃バフカ取りながら逃げ回って取り切ったところで必殺連打で倒した
カチュアもヴァイスもアロセールもすぐにトンズラしてガチタイマンの紙一重の戦いだった…
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:11:21.92ID:uGD45dqr0
>>90
見えてる罠に釣られて、罠だった!とかただのアホやん、。
近接に関してバフカ取りに行くのは一手損になるケースが多いのは自分も実感したけど、だからこそバフカ取りに行っても一手損になりにくい遠距離、特にアーチャーが弱体されたんじゃないかと思うわ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:13:16.13ID:LjvWmmHra
誰よりもバフカに愛された鳥人間でパーティ固めれば最強か?
鳥人間繁殖させてればヒッタイト人にも負けなかったのな
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+zZd)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:14:25.55ID:nyedrWqoa
>>116
いやあっちはなんも考えずにストーリーに入れたもんだから
「なんで自分の親が刺されても使わねえんだよwww」
ってツッコミ受けることになってたからな
そもそもあんな堂々パクって恥ずかしくないんかと
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:17:00.84ID:uGD45dqr0
>>106
君のプレイして感じたのと、他の人がプレイして感じた事でぶつけ合っても仕方ないだろ、って話よ。
自分はぶっちゃけバフカの位置にそこまで気にしてない。
取れたらラッキー程度で、バフカ取りに行くより攻撃アップアイテム初手から食って攻めるし。
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-lg2x)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:18:31.11ID:+6hCHEbd0
聖騎士ランスロット
「…これから公爵の部下を加勢しに
 行くそうだな。
「我等は一緒に行くことができないが、
 戦いのヒントだけ、教えておこう。
 忠告と思って聞いてくれ。
「いいか、死にたくないなら
 きちんとバフカードを拾うことだ。
「強ユニットに強バフカードを
 拾わせるだけでもいい。
「とにかく、無理をしてはいけない。
 あせる気持ちを抑え、カード拾いに
 励む…、それを忘れるなよ。

デニム
「わかりました。
 カード拾いですね。(…ハァ?)

聖騎士ランスロット
「うむ。がんばれよ。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+zZd)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:19:15.97ID:nyedrWqoa
>>131
結局使えなかったの一緒やろ、その理由もぼんやりしとるし
あんな設定もまともに作れんクソゲーの話ここですんな
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b4-AnCF)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:21:03.12ID:ghGNgTmO0
これ呪文演出って完全オフにできないのかな?
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:22:19.12ID:wM57fz+Jd
>>102
なるほどオートで予習は良さそうかも
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 458c-mYQx)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:24:02.74ID:rzHru6uY0
大森林で「よっしゃ!タコ3匹おるやん!勧誘するぞ~!」と盛り上がってたらタコも含めて全員ゾンビで全滅しかけた
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:24:23.22ID:uGD45dqr0
>>146
自分はプレイ感覚で語ってるのに、人にはわざわざ動画で出せ!とか、なんでそんな面倒なことせないかんねん。
動画どうこう言うなら自分で実況配信でもして「ほら、また向こう有利(笑)」とかブツブツ言ってりゃいいじゃん。
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+RSR)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:24:28.57ID:Oq2uiMkKa
運命の輪でリメイクに失敗、リボーンでもリメイクに失敗。
有能なのは松野じゃなくて旧クレストのチームメンバーだったでOK?
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:25:32.14ID:UI1mfl9/r
わりとガチでキャンセルコマンドがあるのってプレイヤーをデバフするためじゃないのか?
不快な思いをさせて戦意を低下させてる
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:26:30.86ID:aZdKTH/x0
UIはゲロうんちなのはその通りとしか言いようがない
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-AX5c)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:28:26.61ID:5D1wRx64d
なんか進めば進むほど調整不足感が増していくな
ユニオンレベルだのバフカだのやり玉に上げたところで本質じゃないわ
単純にプレイして調整することに時間割いてないだけに思える
UIがクソなのもボタン配置が直感的じゃないのもプレイすれば分かることだし
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:29:14.53ID:SRY5rfXLa
>>176
何回1000時間プレイして調整した松野さん愚弄すれば気が済むんだよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5aa-IBSA)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:29:19.62ID:NumWjng/0
>>149
結構オートで適当に流してるけど2~30F超えたぐらいからちょいちょい落ちてるかも
今のとこワープ靴輪 フロート靴輪 竜盾 雷神弓 クレシェンテ 賢者杖 数珠丸恒次 アクフレ ベンダバール シャムスあたりが出てる
確実に袋狙いたいならチャリした方が早いね
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:29:34.73ID:aZdKTH/x0
>>178
それに関しては勝手に縛って運ゲーとか言ってる方がガイジなんだよなぁ…
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM39-/CoA)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:31:15.89ID:M8UxJvRHM
そういえば今回の仕様だとラミアのメイトリアークわりと強そうだけど使ってる奴いないのかな
あれネクロ並みにINT高くなるよね
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-TWxH)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:33:01.17ID:DGzQIbi/0
>>191
Lルートでも何とかなりますか?🥰
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0de2-IBSA)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:33:08.61ID:YLMP1IQa0
(´・ω・`)ゆうなちゃんがポティーティって名前のゴーレム見て
(´・ω・`)ポティンティンとかポティン・・・ポティン・・って言ってたのえっちだった
(´・ω・`)ちょっとふっくらしちゃいました
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bab-SfFA)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:33:28.74ID:fjmez9i00
>>182
縛らないとただの乱数調整ゲーなんだよなあ…

運命の輪のチャリガチャ
・レアドロ
・説得

リボーンのチャリガチャ
・レアドロ
・説得
・オートスキルの発動
・バフカードの湧き
・敵の必殺技のクリティカル

リボーンはチャリ回しゲーとして進化したな
運命の輪のレアドロガチャを楽しめた人に向けたゲームだろ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:34:01.84ID:kinkN74X0
敵のLサイズがマジ邪魔
死者Qとかの周回でどんだけの時間こいつらに手間取られるんだか
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d75-gFGk)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:34:36.40ID:t/UgLpy40
>>187
使ってるよ INTの成長悪くないがネクロ職の設定されたINTが高いから流石に負ける
魔法ユニットとしては固く機動力高くて強い

補助魔法は打てないのが多いので、後衛でも固くて頼りになるアタッカー 正直そこらの魔法ユニットより強い
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-TWxH)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:35:26.67ID:My+cJEELd
>>178
ネチネチモゴモゴグチグチのあの人かw
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd43-rdqL)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:35:38.20ID:bmYVS+2Od
>>164
めちゃくちゃわかるwww
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-+zZd)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:35:48.29ID:nyedrWqoa
>>200
そこでドラグーン
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:36:02.67ID:KDUcw/g40
>>199
これは縛ったから出た文句なのか?と考えると
別に縛らなくても同じ感想は出るだろうと思うけどね

いや、ちょっとは変わるかも知れない
都合の悪い結果が出るたびにステートロードをする虚無の作業ゲー、という感想になるかも
どの道これが称賛に変わることは無いとは思う
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-NTjb)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:36:17.95ID:EcUXsqpU0
ステータス的にAGI上げでニンジャかと思ったが今回あまり意味ない?
ATK狙いでバーサーカ、テラーあたりが良いの?
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:36:25.32ID:aZdKTH/x0
>>198
敵の必殺クリティカルとか蘇生すればいいじゃん
普通に遊ぶ分にはレアドロ以外問題ないと思うんだけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:36:40.13ID:SRY5rfXLa
ラミアって何処に出てきたっけ
4章だけど見かけた記憶がない。説得する時はランダムエンカ使ってたからシナリオで何処に何が出るかとかネクロマンサー以外覚えてねぇ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bda-gPc0)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:37:24.60ID:SI3gFzZD0
うぃっちデネブ
https://i.imgur.com/kobG2Be.jpg
・デネブのお店でガラスのカボチャを50個売却(こんなに必要ないかも)
・デネブのお店でレリック合成(とりあえず5~6回くらいやった)
・デネブのお店で全9種のオーブを各1個購入(各種ドラゴン、ヒドラのオークション)
・バスク村でのイベント戦闘後、正式加入

ちなみにデネブをセイレーンの状態で加入させてしまうと
カボちゃんショップでレリック合成しても何も起こらなかった
https://i.imgur.com/68LcRpE.jpg
イベントが起こるやり方があるのかな?不明
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2368-+RSR)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:38:31.58ID:9IeGM+gG0
>>179
テストプレイ1000時間やってこの仕上がりはやはり無能of無能では
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45d4-IvjA)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:39:23.81ID:+irCCE950
>>213
ニンジャは意味あるよ
今回一部の技能除いて大体の攻撃回避できるから1%でも回避可能なら後はいい乱数引くだけで無敵になれる
まぁヒューマンの成長率なんてどれも似たり寄ったりで最終的に使わなくなるからクレリックとアーチャー以外ならなんでもいいけど
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM39-/CoA)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:40:09.76ID:M8UxJvRHM
>>204
おーいいね
運輪だとクラスチェンジ先が少ない亜人や魔獣どうしても敬遠しがちだったけど、今回は気にせず使えそうだしいろいろ試してみよう
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-TWxH)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:40:43.49ID:DGzQIbi/0
>>219
やっぱそうだよねぇ
能力値がんん?って感じだった
あんまり活躍できなそうだけど遠距離職で我慢しとく
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:41:37.67ID:iyKslYqWa
ゆうなだのピンプロだの過疎配信者にそこまでめくじら立てるなよ
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mYQx)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:42:22.58ID:tIlm193g0
2章で大森林に入り浸って小金を稼いでるけどそろそろ進めた方がいいのかね
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-vH5O)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:42:50.87ID:RhwtOcQL0
ピンプロは何のゲームやらせても文句しか言わんからな
そのくせクソゲーやらせたら変に絶賛する逆張りマン
まぁそれでもあいつは新作ゲームを最速攻略し一応筋の通った批評するから見るけどな
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:44:25.04ID:aZdKTH/x0
>>232
基本的に負傷者0プレイ前提に作られてないのに何言ってんだ?🤔
初回から勝手に縛って運ゲーって言ってるのやっぱりガイジじゃん
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-09EW)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:44:51.17ID:I8KVbZLH0
糞ユーチューバーの言う事なんかどうでもええわ
金の為に喋ってるだけだからアフィと同類
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2368-+RSR)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:46:29.09ID:9IeGM+gG0
戦歴なんか正直どうでもいいが、
シンプルにこのゲームつまんない
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bda-gPc0)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:46:45.31ID:SI3gFzZD0
>>230
4章
1日、15日 港町オミシュ
2日、16日 グリムスビーの町
3日、17日 王都ハイム
4日、18日 ウェアラムの町
5日、19日 バーニシア城
6日、20日 港町ゴリアテ
7日、21日 アルモリカ城
8日、22日 古都ライム
9日、23日 クリザローの町
10日、24日 フィダック城
11日、25日 バルマムッサの町
12日    コリタニ城
13日    港町アシュトン
14日    ブリガンテス城
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:47:04.46ID:z6Rb7mlka
亜人固有クラスは全部個性あるし強くていいね
トカゲ最速説得した後クリアまで一軍張ってたわ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:47:28.05ID:kinkN74X0
>>255
その発想は無かったw
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-TWxH)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:49:07.63ID:DGzQIbi/0
>>249
クレリックは戦場に出すのも縛りプレイに近いモノを感じ始めた今日このごろ
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mYQx)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:49:36.64ID:tIlm193g0
>>259
一年戦争のホワイトベースでもガンガン死ぬのにな
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-BR6u)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:55:18.73ID:ksSzW3wTp
>>153
少なくとも本編は戦闘中に味方を強化、敵を弱体化していく立ち回りが重要であってバフカードはあくまでその1つの手段に過ぎないからね
アイテムやスキルの組み合わせ次第では完全に無視してもいいまである
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b9-9aJV)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:56:40.22ID:zRN2mRKd0
負傷者に関しては称号無くすかworld使って最初期に戻すとリセットされて強くてニューゲームなら取りやすくするで良かったとは思うね
一回出したらそのセーブデータじゃ無理にしたのがアカン
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:56:48.42ID:UI1mfl9/r
>>265
2人しか死んでなくね
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-TWxH)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:57:14.19ID:DGzQIbi/0
>>277
Twitter見てたらさっさとバーサーカーにしてた人がいて闇を感じました
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-T0y7)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:57:16.54ID:BJsbW3fVa
言うほど的外れな評価下してるか?
スレ民の意見も似たようなもんだっただろ

【タクティクスオウガ リボーン】正直な感想(75時間プレイ)【負傷者0人 CHARIOT使用0回クリア】
https://m.youtube.com/watch?v=YmX0JAt_RoM&feature=youtu.be

これ松野に見せてやりてーよまじで
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:58:57.09ID:Sd/i5e0za
下手に称号とか回数カウントするとそれに拘らずにはいられないガイジが多すぎる
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4523-tzMH)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:59:00.99ID:5bJji6/P0
今キャップ32で死者Q行くためマドュラ氷原に来たらレベル50のクリスタルドラゴンいるんだが
これ勝てるのか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 12:59:21.36ID:kinkN74X0
死霊の相手は四半世紀ぶりだと言ってたプレザンス神父
つまり日常では別クラスで人間を狩っていた可能性
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-nDAF)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:00:47.07ID:+LxeYf13d
好きなゲームだったからこんなイライラしながらやってほしくなかったなぁ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4523-tzMH)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:01:06.63ID:5bJji6/P0
>>304
良かった
ありがとう
仲間にできんかな
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-3TKi)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:01:59.18ID:i4at0vRJ0
>>272
ピンプロのやり方がそもそも当たり屋の手口だから性格の問題もしくは人格の批判へ繋がる
ソフトを買ったのは自分、クソ戦法を選んだのも自分
それをクリエイターや商品のせいにする
おまけに自分から関わってきて松野はもう出てこないで欲しいとか言う
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:02:05.61ID:lMgZI/Im0
リモートワークだから裏でオートバトルさせてスキル上げ等やるよね
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:03:29.90ID:aZdKTH/x0
>>272
仕様も何もかもわかっていない段階から勝手に縛って標準的な遊び方から外れたようなことやったやつが
声高に批判してもそれは意味のないことだって言っているのにそれがわからんのか?🤔
そんなに気に入らないなら原作だけやっていればいいのに
ペトロクラウドもデフ系も使い放題だぞ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-vH5O)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:03:52.63ID:RhwtOcQL0
エルリグだっけ? 神父のかっこうしたイケメンが入ってきたと思ったのに
ただの汎用キャラのNPCにはガッカリしたな
神父姿でソードマスターとかやらせたかった
プレザンスお爺ちゃんにはガンナーをやらせたい
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2553-mYQx)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:04:51.06ID:tIlm193g0
>>313
3桁超えたら1,000時間なのですがそれは
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237c-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:05:42.86ID:suDbkJmU0
Steamのレビューがどんどん悪い方に傾いてるのがリアルだな
最初だけ良くて段々クソゲーになっていくのがよく分かる
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b75-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:07:13.67ID:sHbhOVPi0
武器学スキル上げって何でやってる?
やっぱ味方殴り?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:08:57.92ID:yjqeB4Y10
「分からないやつはにわか、俺らだけがこのゲームの良さを分かってる。開発サイコー!!」
で内輪のサークルでエコーチャンバー極まって終わったシリーズがあってだな。

メタルマックスっていうんだけど…
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:10:06.82ID:aZdKTH/x0
相変わらず合成が全く面白くないからそこら辺敵ドロップにすべきだったと思うわ
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:10:43.69ID:lMgZI/Im0
>>335
自分で操作できる状況(時間がある)なら味方殴り
他のことしたい時はオート
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:11:39.21ID:lMgZI/Im0
>>347
タクティクスオウガリボーン デニム 育成 で
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5aa-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:11:40.83ID:61MLovn60
運命の輪北米版を日本語でプレイできるようになる程度の期待値だったんだけど
これは…
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:11:59.73ID:FD4K1lbba
リボーンとかリザレクションとかタイトルに付いたゲームで本当に蘇ったゲームが思いつかない
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-5Luy)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:12:33.34ID:i/mrShTO0
>>316
バトルメッセージを自動化 設定にして待つかクリックで送る、出ない様にはできない
ほとんどのシステム系の疑問は散々既出で攻略サイトのよくある質問にまとめられているから一読したほうがいい
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:12:40.96ID:lMgZI/Im0
>>350
さらに絞るなら

"タクティクスオウガリボーン" デニム "育成"
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b75-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:13:51.13ID:sHbhOVPi0
>>346
オートでやってるけど結局戦闘終わったら操作しないといけないし
中途半端だなぁとおもってなぁ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4baf-/3G1)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:14:18.20ID:U/EEre970
瞑想は自然回復量増やす効果なら余計なエフェクト無くてすんだアタッチなんかも常時発動でよかった
なんかいちいち確率かませるの好きだよねそれがテンポ損なう原因になっちゃってるし
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-Gf11)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:14:18.98ID:t2MprVQCM
ドロップ云々よりもまずはレベルキャップ上げとけ
3章でクソゲーって投げる初心者が続出するだろこれ
俺が初心者なら詰まったところでレベルキャップだし絶望してゲオ行くわ
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:15:08.81ID:ivyJ3ywR0
worldで戻ってやり直してる時敵瀕死まで追い込むとかで殺したらどうなるの?前回は瀕死まで追い込んでます
上書きされる?とりあえずアンカーまではメイン進めなきゃいけないんだよね?
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:17:28.67ID:y1UbKcmdr
レリック解放されたところでその後レリック使う所ってレリック掘りぐらいなんですよね
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:17:41.63ID:uGD45dqr0
>>284
SFC版ならともかく、worldシステムとは矛盾してるもんなぁ。
長時間やり込めるゲームに序盤で取り逃したらコンプできない要素とか、気づいた時に一番萎える要素だもん。
ノーノーにチャレンジ報酬として称号用意するのは良いんだけど、1データで長くプレイさせるためにワールド積んだなら、それを加味した上で気付いた後でもチャレンジ出来るシステムなりモードがなんかあればいいのにね。
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:18:06.22ID:FD4K1lbba
one visionのリボーン版みたいなのが出てようやく真の意味でリボーンする
あのパッチの情熱凄いけどリボーンでも作ってくれないかな
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddfd-BuEP)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:20:10.27ID:PRilaRdE0
ユニット編集画面の武器の攻撃種アイコンの右下にある数字ってどういう意味?
たのむー!たのむよー!誰かわかるひと答えてくれ!気になって進められん!
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-xUB5)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:21:55.09ID:GTTLSxwdd
2章で新クラスとLサイズでワクワク
3章から顔キャラ入ると言ってもギルディンヴァイス以外ちょい強い汎用だからあんまりなんだよな
3章〜4章はやっぱりテコ入れ欲しいわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-LFZp)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:22:45.89ID:xqoToss4a
バフカード無しモードを有志の方々が作成中とSNSで見かけたのですが本当なのでしょうか?
もし完全に無くせたら神ゲーになるのではないでしょうか?
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-l1tO)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:23:02.66ID:M6MMye61a
リボーンの開発テーマはバランス改善、ヌルゲー脱却、タクティカル戦術ゲームとしての体を成すことだからな
アプデで難易度緩和なんかしたらこの開発テーマを損ねてしまう事になるからまずあり得ないだろう

松野泰己
@YasumiMatsuno
他でも書きましたが、個人的にはSFC版ようなたとえバランス崩壊と言われても自由度の高いゲームが好みです。
ですが、
ご自身でレベルを上げすぎた上で
「バランスが悪い」
「ヌルすぎる」
「戦術ゲームとして体をなしていない」
という否定的意見が
圧倒的でしたので、
今回、導入へと舵を切りました。」
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:23:11.02ID:ivyJ3ywR0
>>370
なるほどようやくわかってきたw
アンカーまで進めるのめんどくさー
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:23:23.86ID:FD4K1lbba
>>382
スキルじゃなくて武器についてるやつじゃない?
攻撃属性示す切断、貫通、打撃アイコンの右下に数字ついてるやつ
なんなのかは俺も知らんし前気になってググっても見つかられなかった
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-z3+0)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:24:07.35ID:fGreLZDpd
まぁリボーンが合わない人はプレイをやめて他のゲームでもしたほうがいいよ
俺は不満点はありつつも面白い部分の方が勝ってるから続けられてるけど
イライラしてまでやるもんじゃない
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-LFZp)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:25:52.24ID:xqoToss4a
>>394
でもバフカード無しモードが可能ならプレイしますよね?
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-vH5O)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:25:53.73ID:RhwtOcQL0
2章フランパでバルダー装備とかワンランク上の装備のレリックとか掘れたらまた違っただろうな
Q.3章で勝てません A.フランパ大森林で強い装備を掘りましょう みたいな
実際ドラゴンと鳥を勧誘したら用済みだからな
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/PQi)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:26:09.77ID:DRy/81VMa
>>378
現スタッフがユーザーをラスボス狩りオンリーにさせたくなくて1時間ごとにランダムで決められたフィールドの敵がこっちのレベル+2に合わせてくれるようにしてくれたのでレベル差補正が5%が実質撤廃(更に経験値ボーナス付き)になりました
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdf6-kwry)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:27:22.34ID:aWg8V5+T0
ほんとそう思うわ
延々と嘘つきだの愚痴垂らしながら(その人の主観からしたら欠点だらけの)ゲームをプレイしてる奴って生きるの下手くそすぎだろ
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:28:22.40ID:kinkN74X0
>>397
90階を越えると毎回何かのレリックは落ちるぞ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:28:57.45ID:kM8pdnxVr
これはたしかに
https://i.imgur.com/6K9tpvA.png
あとTORは戦闘時間が長すぎる
TO原作って拮抗を崩したあとの楽しさと適度な戦闘時間のバランスはすごかった
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:32:46.10ID:FD4K1lbba
>>418
そんな気がしてたけどやっぱ数字増えるほど耐性持ちに通らなくなってくのか
直感的には普通逆な気がするけど、貫通の数字が槍とかに比べてかなり高い弓のダメージが耐性持ちにやたら低い理由はこらか
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:33:03.24ID:kM8pdnxVr
アメとムチのアメが全然ねえ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-LFZp)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:33:26.15ID:xqoToss4a
>>417
自分もほぼ同じ(基本取らない)だけど、そうなるとさらにカード表示が目障りになりません?
これ完全に消えてくれたら本当神ゲー確定です
早めにmodお願いします!
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:34:19.72ID:iDYnojwA0
>>424
ってのは事実ではなく、
単に弓が威力超低くなる謎補正かけられてるだけ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:35:11.45ID:lMgZI/Im0
>>391
これこそ松野に聞くべき質問
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:35:13.80ID:FD4K1lbba
>>433
マジかよ
じゃあ数値は結局なんなんだ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-tzMH)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:35:45.12ID:odkT9xNId
導線導線ってショップにアホほど並んでる消耗品邪魔だなあとか普通思うだろ?
うんわやってたから使わずゴミだと断定してたけど使わんでも3証までクリアは普通にできた
負傷者はすごいことになってるけど
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:38:53.96ID:uGD45dqr0
>>394
序盤にバフデバフアイテムの有用性をもうちょっとプレイヤーに分かりやすくするべきだったわなぁ。
原作の感覚のままだとアイテム枠と装備枠が一緒だったから、自分もアイテム使うって発想が完全に無く、頭もアイテム欄も空っぽで進めてたし。

アイテム使いだしたらバフカは取れたら楽になる程度で、ボスの4枚積み実際きついことはきついが見えてる分、逆に「こいつはやばいやつや」と事前にわかる分だけマシに感じるわ。
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b19-xto6)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:39:43.90ID:dWt8TALB0
>>449
そりゃ見限った人たちが脱落した後に残った人たちなんだから高評価に決まってんじゃん
なんでもそうだよ
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2516-4Wpi)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:40:25.44ID:nLfQpCki0
ロードデニムの武器何がいいの?
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-xUB5)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:41:30.14ID:GTTLSxwdd
原作とかも結局ペトロやら剣持つより全員弓のがいいやらまあ欠陥だらけで近接持たせるのは自己満だったんだわ
そこある程度改善出来たのはいいんだけどシナリオは浪漫が薄れてるんだよな
デニムは火エレメントにして火竜の剣だとかそんな感じの組み合わせの浪漫が
死者Qからようやく楽しくなったけど遅すぎる
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4d75-gFGk)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:41:30.14ID:t/UgLpy40
ゲームシステムは変わったのに、中身の導線とかがうんわのままだから不親切な設計になってる 調べたりしないライト層初心者お断りゲー
逆に情報集めるなら初心者でも頭の凝り固まった過去作プレイヤーより戦える

現状ターゲットが狭いからここにレベルキャップ開放難易度の追加すべきだった ゲームそのものが破綻しているわけではないけど刺さる幅狭いから不満が出る
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-npJ+)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:42:52.93ID:WZZh1jZ0d
>>288
これマジで言いたいこと言ってるやんほんとに戦闘演出くっそ遅いのよこのゲーム
オートスキル発動してくれええええw
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b19-xto6)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:43:31.82ID:dWt8TALB0
バランスは過去一良いよ
バフカードはもっと世界観にあった形にしてくれたら受け入れられたのかもしれん
沸きすぎるうえに世界観にあってなさすぎる
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-nDAF)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:43:34.30ID:MJhoExav0
前作から攻撃計算は複雑怪奇で
見かけ上の数値はまるで用をなしていないんだよね
MOD作った有志の外人さんが解析してるけどわけわかめ

Offensive Stats: 90% Base STR, 70% Bonus STR, 70% Base DEX, 50% Bonus DEX and 400% Weapon Skill.

Defensive Stats: 70% Base STR, 50% Bonus STR, 110% Base VIT, 90% Bonus VIT and 400% Weapon Skill.
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-Xutg)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:44:05.57ID:3agjnl170
>>456
いやレンジの有利あるのと貫通耐性低い敵いるんだし
弩や必殺で打撃も一応使えるし

レンジで有利な異常なかったら近接なんて無意味になってたのが過去作
今作でもカードで火力増したら減衰関係なく無双可能になるし
不利が増える後半は状態異常役として強いし他の職と役割被らない調整なだけでしょ
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-xds4)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:46:50.49ID:plV+2kFgd
しれっと吹き矢錬金だけ潰して最初はダンマリ決め込むが我慢できなくなって愚痴り始めると予想
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be2-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:46:56.54ID:AJhq1STR0
初心者お断りゲーでゆうなクリアしてるんだからおまえらが下手くそなだけやろ

PSPの運命の輪でもやっとけ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-FCvf)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:47:28.06ID:b3xwq69TM
>>465
ワールドで戻って他のルートやり直せばいいじゃん
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-Z51A)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:49:32.30ID:p9rG9X+Hd
今ドラゴン捕まえようとしてて29%の確率なんだけだ全く捕まえられないんだけでステータスで調べたらとてもよくなついてるって書かれるドラゴンは29%あっても捕まえられないんですか
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-TWxH)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:50:01.73ID:UVzoxODvd
上級者はアーチャーのみでクリアとかクレリックのみでクリアとかやってるんだろ?そうなんだろ?堪らんのだろう?
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d3c-vH5O)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:50:27.35ID:/9kuZgYy0
>>479
クリア済みのマップはレベルシンク有無を選択できる
シンクOFF なら相手は低レベル、自軍はLv50で無双できる
シンクON なら自軍も弱体化するが、それでも強いらしいので完全に1周目に通った時と全く同じ状況にはならない
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:50:40.69ID:iDYnojwA0
>>439
飾り
単に遠距離攻撃が弱い
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9b36-IzQv)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:51:05.21ID:u+LEIyhi0
前スレで待機コマンド選ぶのに左2回押さないといけないからダルいみたいなこといってた人へ
□+右で待機に即飛べるショトカがあるぞ

このゲーム、記載されてない便利ショトカ多すぎない?
ショトカ一覧みたいなの欲しくなるな
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:52:32.65ID:YpDZytAs0
>>497
自分を強化するより相手を弱体化させる方がその敵への効果はでかい
相手の攻撃ダウンは必須で防御ダウンがその次に入れたくてあとは余裕あったら
あとはアーチャーのイーグルアイとかで沈黙と(効くなら)麻痺入れておこう
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-Xutg)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:52:45.63ID:3agjnl170
片手弓と両手弓って射程は違うが火力はそこまで差がないから
片手弓があって前衛と防具の差も無い中盤までは片手弓と盾持って前に出つつ後ろの敵を狩る役だと気がついたらすごく楽になった
両手弓で攻撃するのは有翼人がやれば良い
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:53:19.12ID:kinkN74X0
死者Qは一回クリアしても強制シンクだから面倒すぎる
なんだよ40制限って
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-Z51A)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:53:44.17ID:p9rG9X+Hd
>>507
>>508
チャリオットで全く一緒のマスでやってました教えてくれてありがとう
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc1-WSBr)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:54:43.09ID:gmho38EOp
>>484
少数が発売前からバフカードを馬糞と言ったり発売後はビーチフラッグと言ってたんだが
他板やネガスレで流行ってもいなかったワード使って同じことを極少数が連投しまくって誘導してたんだよな何故かw
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-Z51A)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:58:02.48ID:p9rG9X+Hd
ドラゴン無事捕まりました教えてくれた人どうも
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:58:21.89ID:A9i843j50
>>516
1週目ロード選ぶと負傷者カウントされるんやっけ?
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd43-tzMH)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:58:43.87ID:IcafawFSd
>>504
ワールドで違うルートを体験する
死者Q115階まで何度もやってレリックやら集める
サンブロンサ遺跡でレア集めする
十二神将倒す
禁呪探索ボス2回目倒して武器を取る
クリア後追加エピソード(最高難易度)やる

まあ色々あるな
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:59:50.84ID:A9i843j50
>>528
これデバフでの減少率も変わってる?
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:02:18.42ID:YpDZytAs0
まだ4章だからエアプだけど聞いた限りじゃストーリークリアまでは
「レア装備もステアップも絶対許しません必ず想定難易度で攻略しろ!」
なのにクリアした瞬間突然レア掘りドーピング万歳なハクスラゲーになりそうなんだよな
育成とか好きだからクリアした瞬間の開放感やばそう
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:02:56.48ID:iDYnojwA0
>>535
安心しろ
クリア後もずっとキャップキャップキャップシンクシンクシンクだから
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:02:56.73ID:w/UUa5Mka
UI周りはマジでうんこ
システムもウォーレンの説明だけじゃ足りていない
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-FCvf)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:03:23.15ID:b3xwq69TM
>>534
レオナール「年下の女のナイフでやられた俺は…」
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM69-/CoA)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:04:19.65ID:Aprbx2wNM
>>512
それはそうなんだが、それやり出すとヴァルタンとかでええんちゃうかみたいな気持ちにもなってくるんだよな
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-2Si6)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:04:28.45ID:ivyJ3ywR0
>>530
半端ねーなw
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:07:04.22ID:A9i843j50
経験値チャームじゃなくてステチャームに変えられるだったらまだ遊びやすかったな
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dbb-/i6p)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:07:27.35ID:hnIsdRby0
合成の仕様とか思い出すだけでもうんわなんてやる気にならねえな…ほかにもいろいろあるし…
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:07:40.72ID:rw+zyPjLa
>>535経験値チャームだ武器学のレベル上げれないのってバグですよね?
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:08:15.52ID:rw+zyPjLa
すまん変なアンカ付いた
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:08:49.39ID:A9i843j50
>>546
大きく伸びるんじゃないの?
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:08:55.36ID:iDYnojwA0
>>555
「ある程度」ならな
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:09:09.19ID:kinkN74X0
>>550
60レベを勧誘しても仲間になった途端50になるから安心していいぞ
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0311-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:11:26.18ID:WpzhXbhN0
うぃっちデネブについて正確な条件判明
(昨日、デネブ加入後にレリック強化と言ってたが誤り。申し訳ない。)

・デネブ加入前にデネブの店でオーブを各一個購入。カボチャ売却は必要無し
・デネブの店でレリック強化を3回行う
・通常通りイベントが進むが、戦闘クリア後うぃっちにて加入
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be2-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:11:44.65ID:AJhq1STR0
毎回使うの面倒だけど 開幕に水鏡と羽つかってれば事故すごい減る 
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:13:30.95ID:A9i843j50
>>560
キャップ超えられるのは50以下ってオチやな
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0de2-IBSA)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:13:40.44ID:YLMP1IQa0
(´・ω・`)レベルを上げて筋肉でバシーンバシーンはあっても良かったな
(´・ω・`)縛る人は勝手に縛るし選択肢としてあるだけで良かった
(´・ω・`)steam版が色々弄れるのならそこら辺に期待ね
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:14:13.06ID:pxglCQb8a
言うほど武器学すぐカンストするか?
取り敢えず30までと思っても演習結構やる羽目になる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:14:52.07ID:w/UUa5Mka
合成させる意味ってなんだよ(哲学)
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 458c-mYQx)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:15:12.65ID:rzHru6uY0
スーファミ以来のプレイなんだけど、エンディングを見ないで死者Qに入り浸り90Fぐらいでカチュアを死なせてしまったのでリセットしたらデータが消えて以来のプレイです
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:16:13.55ID:ivyJ3ywR0
アンカーまで行くのめんどくぜーと思ったがシンクオフでAIにまかせてると楽しいなw
自分とは違う動きしやがるw
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c0-lg2x)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:16:47.10ID:g9tsyFpJ0
>>578
LルートでアロセールがLV23で加入したのでウォリアーとヴァルキリーで育成していた同LVのサラをアーチャーにして比べてみた
数値は装備・スキルなし

        HP MP SR VT DX AG AV IN MD RS
アロセール 739 116 113 103 116 118 115 93 92 106
サラ     841 137 105 101 107 113 109 98 95 103
差      -102 -21 +8 +2 +9 +5 +6 -5 -3 +3


Cルートやるときに、アロセールクビにして加入させてクラスチェンジさせて育成した数値と比べれば、どちらの時期の加入が良いか分かるかね
多分、一長一短だろうけど
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:18:23.28ID:ivyJ3ywR0
>>583
それってどんぐらいまで潜るの?
5fでやめちゃったわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:23:14.95ID:w/UUa5Mka
>>590
同じものしか作れないだろ😡
店売り武器+店売り素材の合成とか完成品売れよ😢
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:24:28.30ID:kinkN74X0
>>589
オートでも結構いける
でも死者Qのような穴のあるステージだとよく落ちて消滅する
AIが崖側に逃げたがるんだよな…
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:28:19.08ID:ivyJ3ywR0
カノープス落とされて浮き上がってきた時はワロタw
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-mUEy)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:32:19.81ID:/Q0q5j680
>>472
そのまんま読み取ったら

攻撃側→(ベースのSTRの90%+ボーナスのSTR+ベースのDEXの70%+ボーナスのDEXの50%)+武器学レベル×4

防御側→(ベースのSTRの70%+ボーナスのSTRの50%+ベースのVITの110%+ボーナスのVITの90%)+武器学レベル×4

ベース→その職のそのレベルのステータス?
ボーナス→カード、チャーム、顔あり補正などで上げた数値?

武器学補正はレベル10なら40、レベル40なら160ていう具合に盛れる?
そしたら武器学上げるだけでも被ダメ減るんか?

STRの比重高いが、短剣とかそういうのでもSTRの影響受けてるのだろうか

そして、レベル40の武器学付けつつ更に武器学のレベルボーナスを得られる装備を付けることで強化出来そうなんだよなあ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:32:38.36ID:A9i843j50
飛行と浮遊分ける必要あったんやろか
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Yt0T)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:36:12.67ID:3OdeDFJda
>>617
地面ありきの浮遊だろう
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:37:59.73ID:t7DiRVowa
>>618
浮遊するのにも気合がいるんだろ
ダメージ食らって気合が途切れたタイミングで下に落ちたら気合い入れ直す前に叩きつけられて死ぬ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:38:27.59ID:kinkN74X0
>>622
奈落にゆっくりと落ちていくんやろな…
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:38:30.02ID:t7DiRVowa
意味不明な安価消し忘れたわスマン
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:38:40.06ID:ivyJ3ywR0
>>624
確かにヒーラーいらんな
はずそ
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:40:46.43ID:iDYnojwA0
運ゲーの極みを体感したいなら

ドラゴン集団をドラゴンズスケイル出るまで吟味→敵陣に突入→テイマーでエキス投げ

だけで勝てる
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:41:50.29ID:t7DiRVowa
>>636
これ俺もやったわ。なんなら殺したのにクリアにならなくてようやく取り違えに気づいた
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-lg2x)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:43:42.59ID:+6hCHEbd0
>ヴァレリア島を舞台に壮大なバフカード拾いを楽しめるタクティクスオウガ風ビーチフラッグゲーム。

シナリオなどPSP版を踏襲したものとなっており、全体的にブラッシュアップもされているのですが、とにかく新要素の「バフカード」が大問題児。
これがマップ全体に大量にランダムに沸き続けるのですが、特に攻撃アップのバフカードが異様に強いです。回復手段が旧作と比べて大幅に弱いこともあり、とにかく攻撃アップカードを取ったキャラが凄まじい攻撃力で無双します。敵に取られると普通に一撃死も頻発します。
つまり高機動ユニットで固めてマップ中にランダムに沸き続けるバフカードを拾って回るビーチフラッグのゲームということです。

パッチ来てから始めても遅くないと思いますよ。



かのぷ~はヴァレリア島杯のビーチフラッグのチャンピオンだった…?(´・ω・`)
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-mUEy)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:44:25.30ID:/Q0q5j680
>>637
ヒーラーの場合、基本的に攻撃されない位置か受けられる位置に収まるから
武器学のメリットがスキル一つ分のメリットを超えるぐらいの影響力が無いと採用しないのとレベル上がってないのがデフォだからなあ

でも武器学を付けてないファミリアをオートでやってたらその時点の最強装備でも他よりか被ダメがちょっと多く感じたから武器学での防御力アップ効果はあるかもしれん
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:45:12.46ID:acC5rOlY0
クイックムーブえらい消費MP多いな!
それだけの価値はあるのか…?
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H93-B91q)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:45:20.86ID:QB8q6sqIH
>>591
ゲームのセンスよりアイデアの取捨選択が致命的に下手
何が現状一番必要なのが分別付けないし「とりあえず自分が面白いと思うものを全部入れればきっと面白い」という考えを持ってそう
アイデアマンとしてはありなんだけどディレクターに一番しちゃいけないタイプ
FF12とウンワはまさにこれの現れ
加えて着実に耄碌化を進んでいて、Twitterでレスバという新しい趣味も見出したので、もうね
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:47:07.47ID:iDYnojwA0
>>646
ないです
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-368k)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:50:20.77ID:cOFqqRC+r
武器学つけ忘れるンだけど。
これスキルにする必要あったのか?
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:50:27.70ID:7gT5iAW70
レベルキャップより上のランパート騎士団で大渋滞を引き起こしながら高所から弓が後衛を削り、開幕草を貪り食った連中の範囲魔法連発を浴びる中でカード4枚持ったボスまでも範囲魔法を連打する
基本的にこっちは低地からの進軍が多いし前衛のHPが1200ちょっとの頃に400~600の範囲魔法をボスが連打してくるもんだから速攻かけざるを得ない
メインシナリオ中はレアドロップもないっぽいから変に雑魚削る必要もなくてうまくボスだけ狙撃できればクリアだけならできようが、この繰り返しの何を楽しめってんだ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:50:34.22ID:iDYnojwA0
バフカードを持ち込み、敵の行動直前に敵の移動経路にカードが湧き、敵だけマジックリーフを食いたい放題食って、敵だけレベルが高い

こういう贔屓や忖度を延々と押し付けてくるからとにかく全編通して不快感が強い
特に中盤はこの接待ゴルフを強要されるくせに得られる物も皆無で不快感割増。
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:52:44.01ID:iDYnojwA0
>>659
ない
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:54:20.99ID:YpDZytAs0
>>649
物理遠隔ならイーグルアイかトレメンダスショットで確実に状態異常入れられる
あと異常魔法だったらセイレーンでINT+MND上げればかなりの確率で成功するし
黒蜥蜴の粉使うと元の確率が0%でも30%まで底上げされるから
チャリガチャに抵抗なければ耐性ない限り確実に通せる

異常最強ゲーだぞ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:56:59.05ID:t7DiRVowa
ストーリーはレアドロも含めて完全に管理されてるね
よほどバランス崩壊してるって言われたのが我慢ならなかったんだろう
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf6-H0Ic)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:57:43.75ID:7gT5iAW70
>>663
どうせランパートを抜けたところでボス自体塊の中に埋もれてるし常時移動-1とかどうしろってんだよあんなの・・・
正面のランパートマンだけ速攻でボチ転がしてボス露出させるほうがエクステンドレンジ範囲魔法浴びる時間少なく済むしょや
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be2-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:59:15.84ID:AJhq1STR0
デニムにダブル持ちにしようとしてたけど、別々の武器装備すると武器スキル2個ダブル1個で
3つも枠使うんだけど、終わるなw
せっかく呪われた武具短剣と刀装備したかったのにな
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:59:21.34ID:kinkN74X0
ランパートブレイクほど罠スキルはないと思う
常時移動-1とかどうしろと
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:04:12.01ID:YpDZytAs0
あんま話題になんないけどやっぱ黒蜥蜴の粉ってぶっ壊れじゃね?
今試したらLv1のウィザードがLv32の敵に30%でスリープ入れられるようになって草生えたんだけど
これ1レベル縛りとかRTAとか(まあ今作無理そうだけど)で悪用される奴じゃん
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be2-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:04:18.81ID:AJhq1STR0
>>681
ロードになるとスキル付けずに二刀流できるの?
武器学は2つつけるのは仕方ないが
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb79-4YYN)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:07:44.03ID:AxmiITg20
>>672
カードの出現頻度を下げるか、ステージ開始時に10枚ぐらい一気に沸いてそれきりにしておいて、
足りない火力はストーリー途中でも手に入るレリックで補うみたいなやり方じゃ駄目だったんかな

レベルキャップな上に無価値なドロップと、ストーリー戦を進めるにおいての成長感が乏しい
フランパもお金稼ぎと勧誘だけだし…
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be2-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:08:02.72ID:AJhq1STR0
演習負けたことないんだけど、負けても経験値はいるの?
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a31e-WFXv)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:08:55.79ID:TW3mI4Wj0
>>691
もうちょいブランパで稼げるようにしてほしかったよ。

金があったら無双できるというバランスじゃないのに
装備更新でかなりの金が必要なのがなんだかモヤる。

錬金術ないとデバフアイテムスリングを試そうとは思えないもんな・・・
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 15:12:00.92
>>241
ぺこーらさんこんにちは
是非あなたもこのゲームプレイしてみてください
ホロライブでのこのゲームの普及もよろしくお願いするぺこ〜
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:13:34.73ID:uGD45dqr0
吹き矢の誘惑に負けてしまったからもうわからないけど、実際消費アイテムくらいなら、不要な装備売ったり、装備も敵のドロップ有効に使えばマネジメントは出来そうだけどどうなんだろね。
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b29-txFn)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:14:59.29ID:VZtpJOTv0
運命の輪以降は死者やり始めると毎回その序盤で満足して終わらしちゃう
またいつか再開って思うんだけどそんときはまた本編からやり直したくなってそんで死者の途中で満足してやめる
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-lg2x)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:19:49.50ID:+6hCHEbd0
>タクティクスオウガのバフカードの是非で揉めてるみたいね 個人的にシミュレーションRPGの肝ってコマの位置取りだと思ってるんですが 何かを拾いに想定外のマスに歩かせて1ターン消費するって何だか美しくないよなあ…とは思う 遠距離攻撃できるユニットなら無駄足にはならないのかもしれないけど


これな SRPGで近接攻撃しないでカードキャプターするから間抜けに見えるんだわ
戦闘中にカード集めって、どんだけカード好きなんだよ
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:23:05.51ID:iDYnojwA0
>>745
風属性ってなんかヒラヒラした薄着着てるイメージやろ?

だから寒さに弱い
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a2-AYWq)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:23:57.67ID:uIGSN7Wg0
BGMが良いからギリギリ続けてるって人もいるだろうが今回の曲のアレンジとかチョイスも個人的には気に入らない
オウガやりたくて買ったのに変なアレンジ入ってたり伝説の曲に差し替えられてるのはサービスじゃなく改悪だろ
伝説は伝説でちゃんとリメイクするべきで混ぜれば良いってもんじゃないしちゃんとオウガの曲でプレイさせろ
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:25:59.51ID:iDYnojwA0
>>751
てってててーてってって\ピヨロロロロロー!(爆音)/
てってれてーっててって\ピロロロピロロピロロロピロロ(爆音)/
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25ab-sNJj)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:27:49.80ID:1YoM0++E0
銃の衝撃で必ず一人死ぬって「銃の衝撃って名前のイベントを見るためにカチュアを殺す必要がある」ってことだったんだ
ノックバック付き銃持った敵が先制攻撃してきて必ず味方が谷底に落とされる糞マップがあるのかと思ってた
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Hgui)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:27:59.35ID:DVNONUhoa
位置どりよりカード集め優先しなきゃいけない!だからバフカは運ゲーでクソゲー!
っていう論調のやつ相当居るけど即エアプアフィだってわかるリトマス試験紙になってるから正直助かる
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b12-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:30:37.48ID:HntXFJ4D0
>>755
序盤の話なんでもしかしたら成長で変わってくるのかもしれないけど、最初火の魔法使いに火と対水用にと雷持たせてたんだけど
水相手にも雷撃つより火を撃つ方が予測ダメージ上回ってて自属性以外の魔法持たせる意味ないじゃんってそれから他属性持たせるのやめた
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:33:14.12ID:tlwCvQbPM
属性とか地形効果なんて繊細な事考えても
バフカや運で簡単にひっくり返るから気にしてもしゃーない
アイテムと必殺技で弱いやつから各個撃破していくゲーム
位置取りも飛行ユニット多いからあんま意味ない
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:34:43.30ID:kinkN74X0
>>782
その古文書レシピは死者Qで落ちるようになったかも
20階付近でボロボロ落ちるよ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d3c-vH5O)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:35:18.78ID:/9kuZgYy0
>>771
クリア後の追加シナリオで、死者宮に取り残されたウォーレンを救出に行くというものがある
これが二バス討伐よりさらに深い階層
また、隠しボスが出現する(慣例的に超強い装備が手に入るが、リボーンでの性能はまだ不明のはず)
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-SHHi)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:35:29.66ID:Ud4N5Lhxa
槍のスカージ消費100くらいで良かったな
何で2回攻撃が消費60で3回が70なんだよw
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:37:26.73ID:A9i843j50
>>790
オンライン系だと別なんやろな
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc1-yGDT)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:59.93ID:DOBfdh1mp
負傷者0に挑戦してる人が結構いるのに驚き
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d3c-vH5O)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:39:27.11ID:/9kuZgYy0
>>794
一回クリアしたらいいと思う
空中庭園クリア前まで戻って死者宮制覇してくるといい
ただ、クリア後イベントも進めてユーリア仲間にした方がいいらしい。そこでレベル50解放になるので
そうしたらシナリオはキャップ外していけるのでだいぶスムーズになるはず
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-BuEP)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:44:34.43ID:SXdRHULF0
>>809
負傷者0は挑戦というか逆に楽だと思う
持ち込み魔法やアイテムから蘇生関連外せるからな
チャリ0負傷者0はまあリセット大変ねだし
あらゆることを受け入れるパーマデスプレーが本物だと思うわ
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-ay+f)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:45:11.68ID:UpCXWLkFd
なんだよLV19帯がキツイっていうから
覚悟してたのにコリタニまであっさりじゃねえか
寧ろ戦闘中の掛け合いとか聞いてたらボス以外全滅させてたぞ?
楽勝とは行かないけど詰まるとか意味が分からん
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd74-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:45:45.67ID:A9i843j50
ディスガイアでもないのに100Fあるってマゾすぎるな。アイテム界かよ
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:46:40.90ID:ivyJ3ywR0
カオスフレームあと15足りねー
アゼルスタンのオシュミ行く前にゴリアテでイベント発生しちゃうからこのままあげるしかないよな
どうやってあげるのいいかねー
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:48:29.04ID:1gn7zNPV0
3章ノーチャリノーリセノー負傷者でクリア
フィダック城ラストはドラゴン二枚で左と右の壁にしつつデニムとアロセール二人の忍者の遠距離必殺技でゆっくり仕留めた

こんなんでチャリ使って負傷者いる奴おりゅ?w
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-gPc0)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:49:09.25ID:Wx8XpEn70
負傷者0で殲滅プレイしてたら19キャップ帯はそこそこ難しい
俺は3章のタインマウスの丘がストーリーで負傷者0、殲滅プレイだと一番きつかったわ。いつもの脳死プレイじゃ無理だった
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:51:28.09ID:0SDiKHGxa
楽しめてるけど不満も多い、ってのが多いんじゃね
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:18.69ID:kM8pdnxVr
>>841
ついに"タクティクスオウガ"ができる!と思った人には不評
タクティクスオウガっぽいゲームがやりたいってだけの人にはそこそこ

そんなイメージ
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1524-Hgui)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:47.87ID:V14HhioR0
>>841
ネガ一辺倒なのは原作至上主義な人と明らかにエアプだった人とそもそもタクティクスオウガ(リボーンに限らず)のゲーム性自体合わなかった人だよ
基本楽しめてるけど粗もあるってのが多数派だと思うわ
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2516-4Wpi)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:29.75ID:nLfQpCki0
死者Qてオートでいける?
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddfd-BuEP)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:53:33.53ID:PRilaRdE0
>>418

>>377 です!
ありがとう!ありがとう!これで進められるよ!
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Hgui)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:54:19.21ID:ROgMkeuJa
>>761
アレについては運輪のアレンジが良かっただけにどうしてこうなった感がある……
まあ原作からして若干コード進行変なとこあったからそれを運輪で修正したんだろうけど、何故か今回元に戻しちゃったよね
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kBV9)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:54:50.22ID:GsXfQESva
>>841
彼らは弱者だからネガティブなのではない
ネガ発言をしたいからこそ、弱者の立場になっているのだよ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edaa-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:56:37.82ID:AHGj3H260
>>853
今回のバージョンが好きな人もいるだろうから黙ってたんだけどやっぱりそう思う人いたか
運輪で追加されたメロディで整合性とれてたのに原作より変な展開入ってかえって微妙なのが増幅してしまった
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:57:18.04ID:acC5rOlY0
遠距離必殺技、まさにオウガ界の聖剣技だな…!
とにかく渋滞するから遠距離かどうかで使い勝手がダンチだわ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edaa-ay+f)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:58:33.37ID:l+ZvpH2c0
>>841
俺は十分楽しめてるぞ
やたら文句の出てるバフカードも目新しくて面白いし。
クォータービューの元祖だけど今そのまんまやってたらその辺に有るTO類似ゲームと同じだしねぇ
プランパでモンスやら汎用やらスカウトしまくって色んな部隊作ってみた
ステージによって使い分けてるけどおもしれぇ
時間かければかけるほど面白くなるのは昔と同じだぜ
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:58:52.20ID:kinkN74X0
>>861
悪くはないけど運輪の方が良かったかなーってのはあるね
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2574-rvlG)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:59:12.19ID:FdLLsK7n0
難易度的にはトラストのノーマルとそんな変わらんよね、あっちはイージーあるけど
遊べるけどそうじゃないんだよなぁっていう期待に反するところが大きいんよな
改良版の改良版になってないんや
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:59:34.15ID:kM8pdnxVr
>>862
難易度の上げ方が単に締め付けキツくしてるだけで素人っぽいからな
すごい改造版臭がする
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:00:29.09ID:acC5rOlY0
しかしマップぐるぐる回せないのめっちゃ見づらいな
苦肉の策として上から視点があるけど回せるのが一番だ
原作では回せなくてもそう見づらくはなかったのになぜこうも見づらいのだ?
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-kBV9)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:06:03.31ID:XNF4Zg9Qa
feとかトラステみたくイージーモード用意しなかったのが失敗だったな
イージーモードつけときゃこんな批判受けなかったろうに
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0df0-K222)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:07:57.98ID:lRdICr5N0
死者QのB1イベント戦闘、原作ではワープリング集めの場所だったけど今回はそもそも装備してないしドロップしないよな?
大量の魔法職がハッパキメて待ち受けてるところで殲滅狙いとかしたくねえ…
SFCみたいに高所から弓無双できるわけでもないし
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a2-AYWq)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:07:58.29ID:uIGSN7Wg0
>>774
発売前から尼でずっと上位だったしSteamもクソ化する3章行く頃には返金期限も切れてるだろうし売上そのものは好調なんじゃね?
その分中古の在庫がダブついて泣くのは小売なんだが松野にすれば旧作のファン騙して初動で売り逃げすれば会社の利益になって褒められるし後がない老人にはどうでもいいんだろ
年度が変わる頃には運輪以下ってのが知れ渡って中古2kくらいになってそう
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:08:28.44ID:tlwCvQbPM
回さなくても透過させれば済む話なんだよな、技術も手間も要らんのに
視点変えると一時的に入力受け付けなくなる間がストレスになるね
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4bf6-mUEy)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:09:41.20ID:/Q0q5j680
Cルートのノー負傷で火山のガンプ殲滅クリアしたが
コカトリス先に倒して
クレリックにバルダーボウの沈黙ぶつけて
イーグルアイアーチャーの必殺技で削りつつグリフォンを眠らせて

他の敵を殲滅し終わったら攻撃アップバフじゃないほうのグリフォンを倒す

ガンプが動いたら攻撃アップするほうのグリフォン倒して一気に畳み掛ければ削り切れた
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-12LH)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:10:36.10ID:ebZzCgi9M
個人的に締め付けを強くする調整って好きじゃないんだよなあ
FF12のインター版もゾディアックジョブシステムでキャラ育成を制約つける方向に調整して
それは育成が無個性化していた無印と比べてキャラごとの個性が生まれて良くなったって称賛されてたけど
個人的にはその調整の仕方も好きじゃなかったわ
なんというか元々できてたことが出来なくなるって調整が好きじゃない、好きな人もいるんだろうけど
今作のリボーンにも同じ思いを抱いてる
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:16:08.18ID:kinkN74X0
>>914
近接全員に浮遊つけると直進せずウロウロしだして
後衛職が逆に前に行き出すクソAIやな…
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5fc-FFna)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:19:21.74ID:CkEblcNq0
>>917
AIは鬼神、WT重いナイトだから渋滞気味ではあるが前に行けないわけではない
攻撃できる範囲にいないと迷走しだすっぽい…?
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b74-qOXV)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:19:26.42ID:6kQ/afHx0
マイティインパクトのダブルアタックやばすぎないこれ
ロードとテンプルコマンドの特権だね
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:22:40.73ID:ivyJ3ywR0
>>931
探索モードまじめんどくさかった
あと裁判
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Hgui)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:22:47.24ID:ROgMkeuJa
>>930
今回多分そのデータ自体は敵専用に用意されてる
運輪だとプレイヤーの使うデータと同じでユニークマークだった
今回該当武器のユニーク自体は多分だけど12人の騎士で出るんじゃないかなって言われてる
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:23:42.73ID:uGD45dqr0
>>906
締め付けられてる感じは自分にはわからないけど、まぁ戦略なんかくそくらえ!好きなキャラでレベル差の暴力で無双プレイしたい人もいるもんな。
今のをノーマル設定にして、よくある猿でもストーリークリア出来るハイパーイージーモードはあっても良かったかもね。
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-NTjb)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:29:05.90ID:EcUXsqpU0
>>745
氷は割とガチで硬いやろ
暴風も防いでくれるんや
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:31:52.62ID:kM8pdnxVr
クリエイター「レベル上げれば余裕とかぬかすファンがいるのでレベルキャップ導入しまーーす!w。
文句言ったファンのせいでーす!w」

仮にこんなことふつうのRPGでやったらバカだろ
聞くべき意見と無視すべき意見ってものがあると思うわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-fxPq)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:32:19.91ID:/WVqZFh10
>>288
的を得てるな
戦略性の高いプランを考えて、それが有効性が高かった場合、毎回その攻略で、そのステージは攻略できるはずなのに、今回は、運の部分が多くなり、状況により戦略も糞も無く運が良い場合、どんな戦略でも勝てるし、運が悪い場合、どんな戦略でも負ける
ガチャ要素が高すぎるってことだろ
育成に関しても、縛りが多すぎて自由に育てれない
一回やったら、もういいやって感じのゲームになっちまったな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:36:26.96ID:ivyJ3ywR0
>>945
バグはありだからなwwww
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b74-qOXV)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:39:42.72ID:6kQ/afHx0
>>943
両方乗るからやばい
1回目でノックバックして不発とかなく、2回目でノックバックになる
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b74-qOXV)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:43:00.43ID:6kQ/afHx0
>>951
オズマはテンプルコマンドで片手剣2本持たせてマイティストライク使ってダブルアタックがやばい
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:43:11.58ID:KDUcw/g40
問題なのはバフカードによって面白くなってるわけじゃないって事じゃないかな
擁護している人たちも「気にならない」「無視すればいい」てなもんで
それがあることによってゲーム性が向上しているとは感じていない
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:43:48.12ID:acC5rOlY0
大体のスキルはオートスキルになって使いづらくなったが、
ベロシティだけはオートスキルとの相性が良すぎるからな…
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-fxPq)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:44:20.21ID:/WVqZFh10
4章いったり、エンドコンテンツで、片手剣ダブルアタックなキャラ作りたいんだけど、
顔キャラ以外、そういうのできない感じかな?
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e58c-X3QC)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:44:31.02ID:zoCHZ9lY0
>>939
ヴァイスはアイテム投げ使いたいから短剣レンジャーだわ
デニムはスピードスター目的で一旦バッカニア転職させた
色々迷った挙句カノプーもバッカニアにした
後悔はしていない
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bd2-L0L7)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:44:32.26ID:ivyJ3ywR0
上がらなかったり1だけだったり4上がったりよーわからんなカオスフレーム
とりあえず48まできた!
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-OwVW)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:44:54.34ID:rHR0HPwSa
>>288
松野が見たら削除申請するぞ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:45:10.38ID:1gn7zNPV0
俺がノーチャリノー負傷者でやってるのは、移動場所やら行動順やらロールを考えて緊張感持ってやるのが「楽しい」からであって、
それが楽しくねえ奴が無理すんなって
無理して背伸びしてリセット繰り返して運ゲーだの言ってるやつはマゾですか?w
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:50:23.55ID:aZdKTH/x0
ベロシティチェンジにはスーファミ版の数々のガバガバ魔法の名残があるよな
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:52:15.08ID:KDUcw/g40
>>969
そもそもそのリセットがチャリオットでの巻き戻しに置き換わった所で運ゲーって事は変わらんと思うが
あるいはリザレクションで蘇生するのだとしても
原作と比べて要らぬ要素が追加されてカイジの沼のような三段クルーン的な状態になっているのは変わらない
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-fxPq)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:52:31.11ID:/WVqZFh10
凡庸も自由に育成できるようにしてほしかったなぁ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b19-fxPq)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:55:14.36ID:/WVqZFh10
伝説のオウガにはブラックナイトというのがあってな....w
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:55:32.16ID:/ghdhW/Ra
全員で固まってスキル発動率アップのバフカ拾いながらベロシティ連打してくるゼノビア軍ヤバい
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd0-wHkz)
垢版 |
2022/11/17(木) 17:00:17.37ID:KDUcw/g40
>>992
オートスキル、バフカードの位置という自分の技量ではどうにもならぬ要素が有利不利に大きく影響している
というのを運ゲーと言わせてもらった
ま、それを自身の判断力で御していくのが楽しいと言うのは分かるが
イコール運ゲーではないとは言えないね

運ゲーを楽しんでいる、といったほうが良い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 22分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況