X



ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア77
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
電撃小説大賞に応募した/応募する予定のワナビのための雑談スレです。
ID:xf0ID4Yz0NGCUE&アイプラブガイジ死ね
http://hissi.org/read.php/livegalileo/20230201/eGYwSUQ0WXow.html
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1675260059/1
■関連リンク
電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/ID:xf0ID4Yz0NG

■諸注意
1.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。立たない場合は>>970が宣言して立ててください。
2.荒らしはスルーの方向でお願いします。
3.質問する前にググりましょう。大抵のことは分かります。
4.自称受賞者が来ます。1次2次は余裕発言、電話キタ報告もあります。
  スルーしましょう。

■前スレ
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア70
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1623464490/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア71
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1625626730/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア72
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1626184269/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア73
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1628525367/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア74
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1648189363/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア75
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1656836249/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア75
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1663891779/
0852いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
書く気力が沸かないならせめてインプットをとSAOの1巻読み直してる
やっぱおもしれえわ
ワンシーンワンシーンに目頭が熱くなる
俺はこのラノベに憧れて小説を書き始めたんだ
やっぱりもう少し頑張らなくては
0854いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
某所からの電撃と言うかKADOKAWA情報その1

会社そのものは厳しいどころかあらゆる面で過去最高出しましたし(この半年は厳しいけど)

エンタメゲームの支えあるとはいえ出版もちゃんと好調だから、むしろ「余裕があるし使い時」って志向だそうです。

エルデンリング予想外の大成功で潤った(ただ口にはしないけどドコモ=NTT現象が怖い)のと
推しの子が他者IPだったことあたりを株主から突かれちゃいまして・・・

それでKADOKAWA本体としては新IP創出の方向性打ち出してました。


そのひとつが「過去の人気作品の焼き直しメディアミックスあわよくばゲーム化」ってことで
過去作品の新刊とIP貸しじゃないゲーム制作の方向性探るそうです。


あと、ラノベはいままでのなろう作品出版のタイトルオチみたいな短絡的ブーム狙いじゃなくて、

長期的に読まれる自社ラノベ作るのも目指すって話でして、影の実力者がその第一実験作品だったそうです。

新しい作品の開拓はむしろ増やしたいくらいの方向なんで、喜んで良さそうです!
0855いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
KADOKAWA情報その2

(影の実力者はなろうじゃないかというツッコミに対して)
なろうの中でも長期的に内容を変えてメディアミックス展開できる作品ってことだそうです

ただこれについてはいま出してる「カゲマス」ってゲームで最終判断って雰囲気です。


たった一本のゲームのヒットでラノベ出版全社全体の利益(利益率下がり気味だった)をひっくり返したんで

今のうちにお金使ってゲームと組める方向で路線変更はしたいっぽいです
0856いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
某所からのKADOKAWA情報その3(最後)

(コケる匂いしか無いというツッコミに対して)
いままでの角川ゲームスが酷すぎただけに、そこについてコケそうな不安はありますよね・・・

他の出版と違って公開株でお金集めて他社買収しまくったわけですが、
おかげで株主圧力強くて最長でも九カ月で何か成果出さないとボツって制約もあって
本来は自社IPの育成には向いてないんですよね・・・
ところが今回はゲームのおかげで成績伸びて多少長めにチャレンジできるわけで、
社長さんも2024年が最大にして最後のチャンスくらいに考えてるみたいで、ちょっと今までとは違う好感は持てました。
0857いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
情報サンクス

しかしエルデンリングの後に続いてゲームに力をってのも短絡的だねぇ
あれは今までのソウルシリーズからのファンとフロムの底力があったからで、IPを使ったキャラゲーとは全然方向が違うと思うが…
0858いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
つーかスクエニで言うところのニーアオートマタみたいなほぼ新規で大ヒットIPを生み出さないとまずいんじゃないかという気がするがKADOKAWAは
(オートマタは一応シリーズだけど
0872いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>870
アズールレーン!
なんならオフニャとセ作も要らない
セ作簡易化してほしい
あと大艦隊の作戦発動みたいなのも

ソシャゲは辞めたらだいぶ時間空くよな
空いた時間を優先してソシャゲで埋めてく生活習慣なってから創作減ったわ
ついつい楽だからやることをソシャゲに大義名分化させて優先させてしまう
0873いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>872
オフニャはいいけどセイレーン作戦は面倒くさいよなあ・・・・・・
METAのための周回面倒くさいわ

今ソシャゲアズレン含めて5つ(そのうち一つはスマホとタブレットで別々のアカウントなので合計で2つ)やっているけど
アズレン以外はログインボーナスだけで済ませているわ
まあ救助信号がなくなるのでアズレンは虚無期間はログイン+αだけで済ませるかも
0875いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
そのソシャゲ全部がとある女性声優のキャラもしくはボイス目当てで始めたものだけど今はアズレン以外全然プレイしていないわ。
後悔している。今ではゲームというものに距離をおいている。プレイしたくない。嫌いになった。
0880いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>879
あると思う
最終に残るかって編集がその作品を担当したいかどうからしいし
それはもちろん「この人と仕事をしたい」ってのも含まれてる
普通にSNSやってたら問題ないけど極度に政治的な発言だったりヘイト買う発言してたら人として避けるのは当たり前だと思う
0884いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
他人の小説とかラブコメ見てると、俺ならこうする、俺ならこうしたい
俺ならこの世界にこのキャラを入れてみたいな妄想ばかりわいてくる

他人の作品にケチつけて自分なりの解釈いれて作り直したくなるというか
0886いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
これここで言った覚えがあるか忘れたけど三次とか四次とか行くようになると
その作品の善し悪しだけでなく商業的に売れるかどうか、それを見た偏執が担当したいかどうかというのが選考基準に入ってくるので
そこまで行くならそういう点も考えて書いたほうがいい気がするんだよなあ
0889いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>885
 26回(’19年)に最終候補作品になった「死者殺しのメメントモリア」が’21年に刊行されてる。
 ここら辺り以降は確かに無さそうだけど。
 まあ、20数回もやってれば既に電撃からのデビュー作家が100人からはいるからな。
 よほど個性的な光るものが無い限り、わざわざ拾い上げなくても足りてるだろ。
0890いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>888
web小説と公募小説は作りからして全然違うから載せてもすぐに埋もれるだけだよ。すでになろうには電撃落ち作品が底辺PVでゴロゴロしてる
0892いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>890
一般応募小説。
文字数以内に完結させる力が重要。多少のストレスも許容してくれる。

なろう
原則ストレスフリー。毎日投稿。人気のジャンルの作品。完結させる力は不要(終わらせない)
0894いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>886
電撃も例に漏れないが、それならなろう系は定番だから斬新なのは避けて手堅い内容が基準となるんだろな。
それを繰り返した結果が今の惨状なんだと勝手に思ってるよ。
0899いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>897
最近のだと「死亡遊戯で飯を食う」がライトノベルしてて良かったわ
0900いやあ名無しってほんとにいいもんですね(香川県)
垢版 |
NGNG
900
0901いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>899
あれが最近のラノベって、ただの美少女デスゲームだろ。
0903いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>902
前々回の電撃で虹の評価で「潮流を考えて書け」という趣旨の選評だった。
0909いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
インプットはしているけど鬱だったり色々忙しかったりしているので書けてない
8月末締切の富士見ファンタジア大賞には既作を手直しして出そうかと思っているけどその他はまだ決めてない
次の電撃もどうするか当然決めてない。書きたいのに書けない。つらい。
0911いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
一次結果1か月前ということで、統計学の観点から選考結果の客観的な意味(価値)というものを皆さんに展開する
但しこれは一つの参考として、中傷や陥れることを目的としたものではないことをご了承頂きたい

下に示す「」内の数字が、五次通過(受賞)した作品の面白さを100とした時のそれぞれの面白さである
またこれは、馴染みのある方も多いであろうヒストグラム(おそらく正規分布)による結果である

応募総数5000(100%)
一次通過500(10%)「71」
二次通過250(5%)「77」
三次通過100(2%)「83」
四次通過10(0.2%)「96」
五次通過5(0.1%)「100」

もちろん、審査員の好みや気分、また世間の流行りや小説新人賞といった「実態的」な要素は含まれていない
しがしながら、「経験的」に確立されているこの統計学の結果もまたある程度の信頼性はあるとみる

どうだろうか? 皆さんにはどう見えるだろうか
自分には、一次通過、二次通過、三次通過作品の面白さには思っていた程の差はなく
また、一次通過をしただけですごいことのように思える

つまりは最後に、自分が本当に言いたかったのは
一次で落ちてもしょうがないのである
0912いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
二ート執筆は受賞しなければただ働いていなかっただけ
何も残らない
0913いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
三年間ニートワナビやって
あともう一歩のところまできて
やめて就職した人のブログ読んだことあるよ
あともう一歩なんだからワナビは続けたらと思ったけど
本人にとっては限界だったんだろうな
0921いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
毎日頑張って書いてるけど結局ラノベもAI作品だらけになるのかなって思うと気力が失せる。賞金も原稿料も要らないし、そもそも締め切りなんて無いしね。
0925いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
新人賞、場合によっては出版社系投稿サイトでは、AIで本文を作成した作品は禁止になるんじゃないかと予想してる
というのも、絵と同様に小説も投稿サイトで公開されてるし、それらが学習データに使われてる可能性は否定できない
学習に関しては法律に触れないが、出力された本文に関しては、既存作品との類似性というより学習データをそのまま使われる可能性があるわけで、そうなると絵と同様の判断になった場合、提出した人の責任になる
絵でもそうだけど本人が把握してない作品からの剽窃があると、本人すらそれを見つけることができないわけで、それでも責任は投稿者になるし、トラブルを回避する意味では一律AI禁止が安全だからなぁ
本当そうなるかは知らんけどね
0929いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
というか、AIは新しいものを作れるわけじゃないからな。
ネット上にある既存のものを拾い上げてそれっぽく作るだけだから、確かになろう系なら向いてそうだわ。
でも新規のアイデアを求めるような公募には向かないだろう。一部をサポート的に使うのはありとしても。
もっとも、選考の方が既存のもの(盗作まがい)を新規なものと誤認することはままあるけど。
0936いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
プロットって言えば思いついたのを一つのせる
感想くれ
世界は神が作ったが神は今眠っている
人類が身勝手な戦争などを行い世界に悪が満ちれば
神は目覚め世界を滅ぼし作り直す
主人公は聖女
教団は世界の戦争などを未然に防いで神を永遠に眠らせておくことが仕事

紛争とかいろんな問題が起きそうになると
必死でそれを防ぐ超国家的組織である教会と聖女の活躍を描く

というのはどうかな?
0938いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>911
 何故正規分布に当てはめたのかな?
 今回カクヨムから応募した作品を見ても、面白いとは思えない作品が圧倒的に多くて、対照的な分布にはなりそうにないのだが。
0939いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
911ではないけど、作品全体は正規分布に従うと思うよ
自然界の物事は大抵正規分布になってるもの
ただし、面白い・面白くないの閾値は、ピークになる中央部分には来ないはずだから、938の言う「面白いとは思えない作品が圧倒的多数」という感覚も間違ってないと思う

あと911は71点だから1次通過がすごいと言ってるけど、偏差値いくつに相当するかの数字に置き換えると、とてもそうとは思えない数字だとわかると思う
これは数字のマジックみたいなもんかな
50点が中央値なのだから、中央値+21点でしかなく、最高値が+50点であることを考えると、中央値~最高値の範囲では下半分に属する
こう考えてもすごいとは言えないと感じる人が多いんじゃないかな?
0940いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
絵と小説二刀流でやってる

絵は最近デジタルイラストに本格的に取り組み始めた
いくら時間かけても納得いくのが何もできあがらんの辛い
絵にかけた時間で、自分の理想の小説ス何本か作れてんだよなとか思うとペンタブも絵の教材も全部叩き割って自分の人生の時間からこの趣味を抹消したくなる


デジタルイラストで本格的にペン入れ、塗り、背景、画像加工までいくと「小説の気分転換で自分のストーリーに出てくるキャラの絵を落書き」程度で終われなくなる
小説書く方面の自分の時間、メンタルの両方で悪影響出てる…

絵なんてやめちまえって誰か言ってくれ!
このスレに絵もかいてるやついる?
0942911
垢版 |
NGNG
>>938
>>939ご指摘ありがとう

自分としては、正規分布であれば正規分布表があることと
そして面白さの分布というデータがそもそも存在しないということで正規分布を用いたのですが
しかしながらですね、実のところ、分布が正しか正しくないかはどうでもよく
下記の話がしたくて>>911を書いたのです

応募総数5000作品に対して受賞が5作品(0.1%)というこの数字(分布が左寄りであっても変わらないでしょう)
これは、3σを超えるという異常値(通常では考えられない値)な訳ですが
しかしながら、この電撃小説新人賞では実際にそれが起きているのです

何故か? それは、その0.1%の作品の中には、通常では考えられない――
つまりは、他作品には無い光り輝くもの(強み)が存在しているからではないだろうか

そこで皆さんに伺いたい
自分の作品にある、他作品には無い光り輝くものとは一体何だろうか
すなわちは、それを胸を張って言えることこそが、受賞をする為に必要なことではないだろうか
それを、自分は言いたかったのです

※まあ0.1%という異常値になる理由は、単純に受賞数という上限が決まっているからですけどね
少しドラマチックにこのことを書きたかった(笑)
0944いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
異常値だからこそ、わざわざ受賞の冠をつけて売りに出す価値があるのでは?

厳密には、受賞に値する点数の作品の存在確率が0.1%なわけじゃなくて、
受賞という特別な扱いを受けるに相応しい希少価値を感じるのが、0.1%という少なさになるのだと思う

考えてみて。テストでクラスの25%くらいが100点満点取ってたら、その人たちをすごいとは思わないよね?
そんな簡単なテスト自体が異常と返す人もいるかもしれないけど、
例えばトップレベルの進学校なら、センター試験の特定科目で満点取る人がそれくらいいるというのは普通にあり得るわけで
でもセンター試験は異常とはいえないよね

つまり、母集団の中での希少さによって、すごい・すごくない、あるいは面白い・面白くないを人は判定している
例えば938がカクヨム応募の作品の圧倒的多数が面白くないと判断したのは、
938の面白いの基準を形成した母集団が、既存の電撃文庫作品等の、カクヨムの平均から見ればハイレベルな集団だったからだろう
仮に商業作品を1つも読んだことなくて、カクヨムの応募作だけをランダムに読んで面白さの基準が形成された人がいたら、たぶん面白いのとそうでないの半々くらいと判断するのではないだろうか?

942の結論に戻ると、他作品には無い光り輝くものが存在するというのは確かにその通りだと思う
それこそが希少価値であり、受賞のために必要な他作品との差別化
とはいえ、商業的・運営的な問題で、それがあっても落とされることはあると思う
編集と作家との人間関係構築ができないと出版も続刊も困難だし、それには作家性や作家の属性等、作品の内容以外の様々なものがかかわる

ちなみに、自分のそれ(だと思っているもの)はここではもちろん言いたくないので、あしからず

942にそれがあって、他の人から見ても光り輝いて見えれば、受賞もありうるのではないだろうか
良い結果が出ることを祈る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況