悪魔城ドラキュラシリーズ 総合91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/21(火) 17:42:24.32ID:ErBAHAcs
悪魔城ドラキュラシリーズ公式サイト
https://www.konami.com/games/castlevania/jp/ja/
コナミ公式
https://www.konami.com/games/jp/ja/

『悪魔城ドラキュラ アニバーサリーコレクション』Switch、PS、XB、STEAMでDL配信。代表作8作(初代、ドラII、悪伝、SFC版、バンキラ、ドラ伝、ドラ伝II、ぼくドラ)とBonus Book収録の傑作集。コナミ創業50周年記念「アニバーサリーコレクション」シリーズ
https://www.4gamer.net/games/453/G045335/20190320014/
『Castlevania Advance Collection』サークル、白夜、暁月、XXを収録
https://www.konami.com/games/castlevania/advance_collection/jp/ja/
Apple Arcade(スマホ含む)『悪魔城ドラキュラ Grimoire of Souls』
https://www.konami.com/games/castlevania/gos/jp/ja/

ミュージックフロム悪魔城ドラキュラ 黒・赤(サントラCD BOX)
https://www.konamistyle.jp/products/detail.php?product_id=110093

前スレ
悪魔城ドラキュラシリーズ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1644240273/
0002なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/21(火) 17:42:57.72ID:ErBAHAcs
■Switch『大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL』(シモンとリヒター参戦)
http://www.smashbros.com/ja_JP/
■PS3/XB360『悪魔城ドラキュラ ロード オブ シャドウ2』※追加シナリオDLC『Story of Alucard』配信
http://www.konami.jp/dracula_los2/
■PSN/XBLA『キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ 宿命の魔鏡 HD EDITION』
http://www.konami.jp/castlevania/jp/los_sadame_makyo/hd/
■3DS『キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ 宿命の魔鏡』
http://www.konami.jp/castlevania/jp/los_sadame_makyo/
■PS3/XB360『キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ』
http://www.konami.jp/castlevania/jp/official/
■XBLA/PSN『悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair』
http://www.konami.jp/products/dl_xbox_dracula_hd/
■Wiiウェア『ドラキュラ伝説 ReBirth』
http://www.konami.jp/products/dl_wii_dracula_re_ww/
■アーケード『悪魔城ドラキュラ THE ARCADE』
http://www.konami.jp/products/dracula_ac/
0003なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/21(火) 17:43:31.25ID:ErBAHAcs
■ミニハード
ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータにFC版初代収録(海外版にはドラIIも収録)
https://www.nintendo.co.jp/clv/
ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコンの海外版にSFC版収録

メガドライブ ミニにバンキラ収録
https://sega.jp/mdmini/

PCエンジン miniに血の輪廻収録
https://www.konami.com/games/pcemini/jp/ja/
メガドライブミニ開発者との対談
https://www.famitsu.com/news/201912/27189336.html
0004なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/21(火) 17:44:04.58ID:ErBAHAcs
■旧作DL配信
アニバーサリーコレクション『アーケードクラシックス』にAC版とBonus Book収録
https://www.konami.com/games/50th/ac/arcade/jp/ja/
New3DS バーチャルコンソール FC版、ドラII、SFC版、XX、ドラ伝
https://www.nintendo.co.jp/software/3ds/
PS4、Switch アーケードアーカイブス AC版とVS.キャッスルヴァニア(FC版初代の難易度上げゲーセン用移植)
http://www.hamster.co.jp/arcadearchives/akumajoudoracula.htm
http://www.hamster.co.jp/arcadearchives/VS_castlevania.htm
PS ゲームアーカイブス 年代記、月下、PS2ヴァニア
http://www.jp.playstation.com/psn/store/gamestore/archives/
PS4 Xセレクション月下&輪廻
https://www.konami.com/games/castlevania/jp/ja/page/history_2018_x_son_rob
Xbox LIVE アーケード 月下
http://www.konami.jp/products/dl_xbox_dracula/
PC プロジェクトEGG MSX2版
https://www.amusement-center.com/project/egg/cgi/ecatalog-detail.cgi?contcode=7&;;;;;;;product_id=1182
スマホ 月下
https://www.konami.com/games/castlevania/jp/ja/page/history_2020_son#history-detail-top
0005なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/21(火) 17:44:38.67ID:ErBAHAcs
■パチスロ・パチンコ
パチスロ・ぱちんこ『悪魔城ドラキュラ』シリーズポータルサイト
https://www.konami.com/amusement/psm/kpe_ad/
2017年新作『パチスロ 悪魔城ドラキュラ ロードオブシャドウ』
https://www.konami.com/amusement/psm/slot/dracula_los/
スマホアプリ『悪魔城ドラキュラ』
https://www.konami.com/amusement/psm/mobile/app/ad.html

コナミアミューズメント
https://www.konami.com/amusement/
0007なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/22(水) 09:29:38.75ID:FTs+q/2p
カース・オブ・ザ・ムーン2は名作ですか?
買おうか迷っています
面白いなら買いたいです
0009なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/22(水) 18:16:23.74ID:oYbkzj9r
はたして悪魔城復活の日はくるのか・・・
0011なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/23(木) 23:43:15.85ID:PidRKgLc
前スレの流れ的にIGAはノーサンキューって感じだったけど、どうなんだろね
ブラステの次作取りかかってるようだから出戻りはどの道当分無さそうだけど
0012なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 00:40:12.91ID:S8Igexw6
IGAなんて2000年代に悪魔城低迷させてた戦犯だからなあ
あの疫病神には二度と悪魔城に関わってほしくないわ
0013なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 00:56:27.86ID:JHFTZ/Gq
ときめきメモリアルスタッフ出身でドラキュラシリーズに寄生して売れないクソシナリオゲー連発してた奴ってイメージしかないなIGAは

あいつがドラキュラに戻るとかありえんね
ときメモに戻るならいいんじゃないの
0014なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:13:41.93ID:qm9AJxkd
中国人CEOと一緒になってIGAはもう会社やってるから
心配せんでもコナミに戻る悪夢再来はないやろ

そもそもコナミ上層部がIGAの無能っぷりに見切りをつけて
ゲーム作れないよう左遷してコナミ追い出したという経緯なわけだし
安心していいと思われ
0015なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:24:02.49ID:5tLFLSaB
■コナミスタイル専売サントラCD
HD http://www.konamistyle.jp/item/70298
リバース http://www.konamistyle.jp/item/62572
Xクロ http://www.konamistyle.jp/item/42870
ギャラリー http://www.konamistyle.jp/item/37488
暁月、蒼月 http://www.konamistyle.jp/item/25628

現在入荷待ち(在庫なし)状態だが、再入荷お知らせメールを申し込んで再販購入できる

■着信★うた♪未CD化サントラ配信
パチスロ悪魔城ドラキュラ ロードオブシャドウ ORIGINAL SOUNDTRACK http://uta.573.jp/item/3682016
悪魔城伝説 SOUNDTRACKS (NES版) http://uta.573.jp/item/2363564
Castlevania II Simon's Quest SOUNDTRACKS http://uta.573.jp/item/2363380
0016なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:26:34.08ID:5tLFLSaB
■プロジェクトEGGサントラ
新録音オリジナルレコーディング・高音質リマスタリングでよりクリアな音。これまでCD未収録だった曲やレア曲も網羅。

CD
「ワイワイワールド1&2 サウンドコレクション」(携帯電話アプリ版もFM音源・PCM音源両バージョン収録)
http://www.amusement...ecords/emca0016.html
配信(MP4) 現在配信停止中?
ドラII(国内版と海外版)、悪伝(国内版と海外版)、ドラ伝II、ぼくドラ(FC版)
http://www.amusement....com/project/emusic/

■海外Mondoからサントラがアナログレコード(10インチ重量盤)化され発売
FC版、ドラII、悪伝、SFC版、月下の全5作?
http://amass.jp/76198/
https://doope.jp/2017/0363612.html
0017なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:30:23.82ID:5tLFLSaB
■スマブラSPのamiiboフィギュアでシモン、リヒター
https://www.nintendo.../amiibo/lineup/aadj/

■海外First4Figuresから発売されたシモンのフィギュア
https://www.first4fi...m/simon-belmont.html
http://www.amiami.jp...?gcode=FIGURE-014558
EXCLUSIVE版
https://www.first4fi...lmont-exclusive.html
■同じくドラキュラ(ガブリエル)のフィギュア
http://www.amiami.jp...l?gcode=FIG-KAI-8699
■Netflixが『悪魔城ドラキュラ -キャッスルヴァニア-』として海外オリジナルアニメ化し配信
http://www.itmedia.c...1702/09/news074.html
http://jp.ign.com/ca...netflix/21270/news/2
0018なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:40:05.34ID:5tLFLSaB
†関連Wiki†

悪魔城ドラキュラ ゲームミュージックWiki
http://www.wikihouse...E9%A5%AD%A5%E5%A5%E9

Wikipedia 悪魔城ドラキュラシリーズ
https://ja.wikipedia...AD%E3%83%A5%E3%83%A9

ロードオブシャドウ2 攻略Wiki
http://www.gameswiki...sofshadow2-index.php
http://los2.wiki.fc2.com/
http://gamekan.ciao....a_lords_of_shadow_2/
ロードオブシャドウ 攻略Wiki
http://castlevania.wiki.fc2.com/
http://gamekan.ciao....nia_lords_of_shadow/
Harmony of Despair 攻略Wiki
http://dora_hd.wikiwiki.jp
0019なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:44:42.84ID:5tLFLSaB
■歴代悪魔城ドラキュラシリーズ:コナミ開発スタジオとメイン開発スタッフ

初代(FC、86年):神戸開発、赤松メイン
MSX2版(86年):神戸開発、永田メイン
ドラII(FC、87年):神戸開発、赤松メイン
AC版(88年):神戸開発?
ドラ伝(GB、89年):東京開発、山田メイン
悪伝(FC、89年):神戸開発、赤松メイン
ぼくドラ(FC、90年):神戸開発、村田メイン
ドラ伝II(GB、91年):東京開発、萩原メイン
SFC版(91年):東京開発、上野メイン
ぼくドラGB版(93年):東京開発、早野メイン
X68000版(93年):東京開発、上田メイン
輪廻(PCE、93年):東京開発、萩原メイン
バンキラ(MD、94年):東京開発、山村メイン
XX(SFC、95年):大阪(神戸から移転)開発、山下(和)メイン
月下(PS、97年):KCE東京開発、萩原メイン
漆黒(GB、97年):KCE名古屋開発、山下(幸)メイン
黙示録(N64、99年):KCE神戸開発、柴田メイン
黙示録外伝(N64、99年):KCE神戸開発、柴田メイン
サークル(GBA、01年):KCE神戸開発、堀江メイン
0020なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:47:06.93ID:5tLFLSaB
白夜(GBA、02年) 暁月(GBA、03年) PS2ヴァニア(03年):KCE東京開発、五十嵐メイン
完全版(ケータイアプリ、04年):コナミオンライン開発、相原メイン
蒼月(DS、05年) 呪印(PS2、05年):コナミ(分社体制をやめ1ヵ所に統合)開発、五十嵐メイン
ギャラリー(DS、06年):KDE(コナミは持株会社になりゲーム事業はコナミデジタルエンタテインメントに)開発、五十嵐メイン
OoS(北米のモバイル(ケータイアプリ)、07年):Konami Mobile開発、Victor Rodriguezメイン
Xクロ(PSP、07年):KDE・プロソフト・デジタルワークスエンターテインメント開発、五十嵐メイン
刻印(DS、08年):KDE開発、五十嵐メイン
ジャッジ(Wii、09年):KDE・エイティング開発、五十嵐メイン
THE ARCADE(AC、09年):KDE・ポリゴンマジック開発、大橋メイン
リバース(Wiiウェア、09年):KDE・M2開発、五十嵐メイン
HD(XBLA、10年):KDE開発、五十嵐メイン
ロード(PS3/XB360、10年) 魔鏡(3DS、13年) ロード2(PS3/XB360、14年):欧州コナミ・MercurySteam開発、Dave Coxメイン
GoS(スマホアプリ、19年(日本版はAppleArcade、21年)):KDE開発?
0021なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:49:31.98ID:5tLFLSaB
              ■■■■■
             ■╋╋╋╋■■
           ■■■■■┼■■
          ■■■■ ╋┼■■
       ■■■■■■■┼┼ ■
     ■╋╋■╋╋╋┼■■■
    ■■╋╋╋╋■■■
    ■■■╋╋■■┼■■
   ■┼┼■■■■┼┼┼ ■ ■■■■
   ■┼┼╋■■■■┼┼┼■■┼┼■
    ■┼╋■■■■■┼┼╋╋┼┼■
     ■■■■■■■■■■■■■■
       ■■■■┼┼■
     ■■■■■■■■
シモン「いじょウッ!」
0022なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:51:07.93ID:5tLFLSaB
       ,. </7
      /-=≦ミ\
     /   -=≠≦∧
.    「/_三_  `ヽ
   ///_,∠__><\
.  ‖ /7爪\ ヾ ヾ `ヽ\
  // {,.⊥\\ ヾ  ノヽ ヽ
. /_ノ 八,rf?ヾ. `ー≦ ,\∧
.{//{ ,川∧¨´ ..`ー==≦ ∨ヽ <ソシテセンリツノヨルガオトズレタ
..\八 {_丿ゝ.、‐=',.イ´川ノノハノ/   
.   \У三」 `Y¨ _ノ乂_ノ∠
乂_彡':::::::::::\人___/::j |:::::::::`ヽ
悪魔城ドラキュラTHE ARCADEの3人目の主人公リトル・ウィッチ
0023なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 01:52:58.90ID:COy5FsnC
とはいえコナミに次作作る気無けりゃ悪夢以前の問題だしな…
ゴエモンはIP一新して再始動って感じみたいだけど、ドラキュラもそうなるんかな
どちらにせよいつになるやら
0024なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 02:02:03.79ID:5tLFLSaB
新発売ファミコンサントラBOX!

『ミュージック フロム コナミアンティークス 〜ファミリーコンピュータ〜(CD)

KONAMIのファミリーコンピュータ44作品のゲームサウンドを収録したCD-BOX!

KONAMIのファミリーコンピュータタイトル44作品のオリジナルゲームサウンドを収録したCD-BOXが大ボリューム13枚組で発売! 1985年の「イー・アル・カンフー」、1986年の「ツインビー」「グラディウス」「がんばれゴエモン」「悪魔城ドラキュラ」などから1992年の「エスパードリーム2」まで、KONAMI音源の歴史と変遷を振り返りながら楽しめるコナミアンティークス作品集。待望の「パロディウスだ!」「魔城伝説II 大魔司教ガリウス」「夢ペンギン物語」初収録!
KONAMI ファミリーコンピュータミュージックの変遷を熱く語ったライナーノーツは必見!
0025なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 02:13:27.93ID:1q7+rW0e
悪魔城ドラキュラTHE ARCADEをゲーセンから家庭用に移植してくれ〜
それだけ切に望んでる
0026なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 02:36:08.57ID:BIMovubq
THE ARCADEはニンテンドースイッチに合いそうだね操作的にも。

黙示録もスイッチでやりたいから移植して欲しい
黙示録はN64で出た悪魔城ドラキュラだしスイッチ移植に期待
0027なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 02:44:48.75ID:kDzqoz18
ラインハルトとキャリーのダブル主人公に加え
ワーウルフのコーネルも最初から主人公で選べるトリプル主人公制になった
黙示録をSwitchでプレイしたいな
0028なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 02:54:33.54ID:eF5BTDwX
悪魔城ドラキュラの大ファンだと公言してた神谷さんが
プラチナゲームズ最近退社したらしいね
元カプコンの主要クリエイターでプラチナゲームズに移っても活躍してた人だけど
今度はコナミに入ったりして
0029なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/24(金) 03:05:55.83ID:XReLkW4u
神谷さんってコナミ好きドラキュラ好きなことを
雑誌インタビューやSNSで度々熱く語ってたから
プラチナやめたんならコナミ入社あるかもな
フリーになるならフリーとしてコナミと関わるとかあるかも
0036なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/25(土) 22:46:37.92ID:HGM93l5C
悪魔城の新作はコナミは何も発表してないよ
この前のTGSで魂斗羅の新作は発表されて初心に戻ったようなテイストが好評だったから悪魔城も魂斗羅みたいに新作作ってほしいけど

春にやってたE3はもうイベント自体終了してやらなくなったし
もし次に悪魔城新作発表されるとしても早くても来年秋のTGSだろう
0038なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/25(土) 23:18:57.12ID:tpB1DVxv
ロードオブシャドウ2を最後にもう十年もドラキュラシリーズ新作出てないが
ファミコン版ばかり楽しんでプレイしてるから
べつに新作はいつかそのうち出してくれればいいや

なおスマホ向けで家ゲー板じゃないけど数年前にGoSってのが出て大コケしたから
その影響でコナミの偉い人にあれはもうダメだって烙印押されちゃったという噂も
0039なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/25(土) 23:31:11.16ID:31ZIuRQy
X68000版悪ドラすごい好きだから
X68000版作った上田氏が今なにしてんのかは気になるまだコナミいるのかな?
上田氏がまだコナミにいるならまた悪ドラ作ってくれ
0040なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/25(土) 23:42:16.07ID:B76kWLID
GoSは俺もストーリー紹介見てナンダコリャ?全然ドラキュラらしくないやんって
別モン感が激しすぎたから買わずにスルーした
0041なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/25(土) 23:49:32.05ID:QhtzNyjJ
GoSとか出さんで普通にスマホでHoD出すだけでよかったのでは・・・
GoSのせいでコナミ内部で悪魔城の評価はだだ下がりだあぁ~
0042なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 00:39:57.42ID:tuQz0vIt
HDはGoSみたいに日本が舞台でどうたらいう安っぽい糞ストーリーないのはもちろんそもそもストーリー自体が無いゲーム性だったおかげでハードル下がって遊びやすかったな
0043なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 01:00:00.23ID:V9nrXUqs
悪魔城ドラキュラシリーズ生みの親の赤松氏はまだコナミに・・・さすがにいないか
ファミコン版の初代、II、悪魔城伝説の三部作を作って以来だもんな
0044なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 01:10:07.11ID:O8Lra+aL
悪魔城伝説も12月で34周年かー
最高傑作とも言われる名作はやはり久しぶりにやっても良く出来てた
0045なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 01:46:28.66ID:k5pP7LV6
悪魔城ドラキュラといえばやっぱ
中世ヨーロッパが舞台じゃないと燃えないわな

譲ってもせいぜいスチームつか産業革命の辺りまで
0046なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 01:56:50.16ID:cW4g59jx
シモンと悪伝ラルフって一見全く同じ動作に見えるけど
シモンの方がちょっと固い感じがするのは私だけなのでしょうか
0047なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 09:16:15.92ID:VHesGckv
スマブラにシモン&リヒター参戦で悪魔城にも何かしら動きあると思ったら何もなかった😢

何も動きないなら魂斗羅の方を参戦させとけ😡
0048なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 09:29:27.79ID:+xQGVTa+
>>47
これ
リメイクでも来るかと思ったんだが

っぱIGAちゃんがいないと悪魔城は復活出来ねーな❗
0050なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 10:18:21.91ID:ubIlS0D0
「僕の世界観」が口癖だった五十嵐のバカは
自分が考えたクソシナリオをゴリ押しして旧作のシナリオは改変してしまう自分勝手な悪い癖があったうえに
PS2ではデビルメイクライのパクリの駄作
Wiiではジャッジメントでちっとも売れず大爆死してたからなあ
あの低迷の原因の能無し五十嵐はマジで永久追放でいい
0051なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 10:34:12.43ID:NUggfD8e
昔インタビューでIGA自身が言ってたからね
(過去作品に後付けばかりしてるから)周りからは後付けの帝王って呼ばれてます、
(月下の探索型システム作ったのは萩原氏なので自分は)手柄の横取り状態です、って

悪魔城シリーズに金魚の糞みたいにつきまとって内部から腐らせてた寄生虫野郎
それがIGA
0052なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 10:49:43.77ID:NUggfD8e
萩原さんの手柄を横取りしてるって自覚はあったんだな

五十嵐がコナミで作った唯一のオリジナルゲームの
ナノブレイカーはたったの二千本しか売れなかったからな…
萩原月下のメトロイドヴァニアシステムに頼らない五十嵐の実力なんてその程度よ
0053なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 11:03:58.90ID:vwjj8X5I
月下みたいな探索型の悪魔城なんてべつにIGAじゃなくても誰でも作れるしね
堀江さんが作ったサークルオブザムーンもその探索型だったし

ちなみに
サークルオブザムーンはGBAで出た悪魔城で
GBAでは他にIGAも悪魔城作ってたが
売上ではサークルオブザムーンが断トツの圧勝でIGAのはわずか2万本ほどしか売れなかった
0054なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 11:13:16.72ID:/7xi9h8p
堀江氏はまだコナミにいるの?
その人に悪魔城新作作ってもらえばいいのにな

GoSはIGAシナリオを引き継いでて爆死したけど
今度新作作る時はあんな糞シナリオのやつじゃなくマトモなやつにしてくれ
0059なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 15:16:57.59ID:1cHzMbsY
メトロヴァニア大嫌い
あのチマチマしたのの何がいいのかさっぱりわからん
ステージクリア型のまま発展していって欲しかった
0060なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 15:25:07.86ID:uygjtg3x
面クリ型の課題はボリュームのなさがな
家庭用版メタルスラッグのようなコンバットスクール的なのを用意したらまだマシかも?まあ同じステージの繰り返しでマンネリ感も出るが
0061なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 16:46:46.87ID:UrnPSdh2
今時代に一本道の面クリア型で復権計るのは容易じゃない
余程手間かけんと懐古主義者が喜ぶだけで終わる
0062なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 17:27:04.57ID:FtFRDsab
>>43
赤松さんはもうコナミにはいないだろね
昔PS2版かWiiジャッジの時に海外インタでIGAが
「悪魔城ドラキュラシリーズの創設者と話して作ってるのか?」てな質問されて
「シリーズ創設者はもうコナミにいないから話したことはない」とか答えてたから

>>46
シモンは言われてみれば若干操作感がカクついてる気がしないでもないが…でもほぼ同じなのでは
0063なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 17:28:05.51ID:jwrwuGH9
面クリ形式のゲームはもうマリオメーカーみたいにユーザーにステージ作ってもらうしかないな
0064なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 17:40:42.01ID:FtFRDsab
>>56
来年シリーズ38周年なんやな
最近GoSも失敗したことだし
40周年でもあんまキリよくないから何も出なさそうだが
まあ50周年の時にロードオブシャドウ2以来の本格的な据置機大作の悪魔城新作出てくれればいいよ
0065なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 17:46:54.00ID:gdqdVQZ1
>>57
シモンはわかるが前半はシュワちゃんの戦闘映画から?
それともジャンプ漫画のマサルさん?
0068なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/26(日) 21:46:59.28ID:VPAqRHcC
リヒターの悪魔城アニメ見たけど前のよりよりひでぇアニメになってたな
ポリコレ要素増し増しだし、悪魔城要素うっすいただのポリコレアニメになってたわ
前作がすげーマシに見える出来の糞アニメ
0069なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/27(月) 20:18:06.22ID:9w+m5Xq+
五十嵐さんって奥さんが血のロンド作ってた関係で
月下でディレクターとして初めてシリーズに携わったんだっけ?
0070なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/27(月) 20:21:34.31ID:9w+m5Xq+
オトメディウスを没落させたのも
プロデューサーが五十嵐さんだったから?w
0071なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/27(月) 20:42:16.33ID:bUpe8JeZ
>>69
月下は萩原ディレクター(プロデューサーも兼任)だよ
五十嵐はアシスタントディレクターで、月下開発の途中から参加したうえ
まだときめきメモリアルのスタッフでもあったのでときメモ開発と月下開発を行き来してたから
萩原ディレクターは月下インタビュー時に五十嵐のことを「この人ときメモの人だから」と紹介してた
0072なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/27(月) 20:42:52.46ID:MtgPzi7l
そもそも最近はネトフリアニメ自体が不評な印象ある
鬼武者なんかも普通にヒロイックな主人公でいいのに
0073なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/27(月) 21:22:12.65ID:5EZLSIp8
ときメモがヒットした時そのメインスタッフだった2人はコナミ辞めちゃってたんだよな
だからときメモスタッフでは3番手だったIGAが幸運にもそのヒットの功績を一身に受けることができて出世でき
当時開発途中だった月下のスタッフにも加わってきてときメモの功績でいきなりアシスタントディレクターになれた

その後IGAはエルダーゲートで初ディレクターになって
エルダーゲートで初めて自分がイチからゲーム作りできたという
つかエルダーゲートって今じゃ全く無名ゲーだが
ナノブレイカー並に売れなかったのかな
0074なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/27(月) 21:41:43.86ID:5EZLSIp8
吸血鬼モノは海外で大人気で
日本でも人気で常に吸血鬼が出るアニメやってる感じだが
今期は吸血鬼が出るアニメ珍しくないっぽいな

>>67
シモンがあのシーンで喋ってる姿が浮かんだw

つかコマンドーって来いよベネットがネタになってるが
それ以外に名セリフないんか
0075なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 18:00:53.87ID:DyYJt9co
サイヒルは近々新作の新情報出るってよ
メタルギアΔもプレイ映像出してるし、魂斗羅も再始動、桃鉄も続編発売

なんで悪魔城だけ何もないのぉーーー!!!
まあ理由はわかってますケドね・・・
0076なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 18:31:22.35ID:9QrvRIbu
まだ夢見れるだけゴエモンよりはマシかもしれん
設定一新したかったのは分かるが何も別IPにしなくても…
0077なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 18:40:15.76ID:nv257Set
GoSなんて作らなきゃよかったのにな…
近未来の日本で政府組織がとかいうワケわからんドラキュラじゃ全く食指が動かん
TGSで宣伝されてたけど誰も寄り付かなかったし
0078なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 18:48:28.45ID:CPUr7JV7
まあ悪魔城は2、3年前のGoSが爆死してるという悪い前例があるから
コナミも当分作らないわな
0080なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:01:37.41ID:9qB6FWZH
>>75
コナミからしたら悪魔城はもうGoS作ったやんそんでコケたやんってことなんだろ
そんな理由わかってるからあんなの出されてもな〜となんともやりきれないね

ま、ファミコン三部作とか何回クリアしても楽しいから
悪魔城遊ぶのには困ってないけど
0081なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:05:33.58ID:9qB6FWZH
>>79
それはないな
IGAのジャッジメントやPS2版みたいな駄作なら無かった方がよかった
あれらで悪魔城は一気に評判落とした
0082なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:08:35.68ID:WyWVJiNj
GoSがコケたのってプラットフォームが狭すぎたのも大きい?
偏見だけどiPhoneやiPad持つ層ってこの手のアクションやってる印象があまり無い
0083なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:18:38.02ID:xraKR568
>>79はIGAがいた「頃の」だからその頃のコナミの方がマシって意味だろ
当時のコナミは今と違って売れなくてもゲームばんばん出しまくってたからなあ
だからIGAのゲームはさっぱり売れなくても何作も出せてたん
0084なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:24:15.80ID:K9w1naAP
ゴエモンの続編っぽいの今週発売されるけど
グッドフィールってゴエモンに関わった人何人くらい居るんだろ
0085なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:25:37.70ID:VaXbgnb8
グラディウスなんて失敗してないのにガン無視されてますよ
まぁパロディの何とかディウスで大コケしたみたいだけど…
0086なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:29:09.22ID:9qB6FWZH
iPhoneなんてゲーム機とは比べ物にならないくらい普及してるし全然狭くない
ただでさえスマホゲーのシェアが据え置きゲー上回って
テレビCMとかもスマホゲーだらけなこのご時世に
0087なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 19:39:57.36ID:9qB6FWZH
>>83
ああそういう意味だったのか
ならわかる
たしかにIGAがいた2000年代のコナミって売れる見込みない物でもどんどん作って発売してたな
昔は上層部がそういう大量発売方針だったんだろね
そんなマシだった時代に悪魔城はクソシナリオライターIGAに乗っ取られてたとはなんという不幸
0088なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 20:00:43.12ID:U0QYCm40
2000年代のコナミって1シリーズ1プロデューサー制にしてた時期でもあったんだよな
寄生虫IGAはちょうどその時期に重なってたから
悪魔城をまるで自分のものであるかのように私物化しちゃってて批判されてた

90年代までは色々な人が自由に悪魔城作れてたのになー
2000年代ももしコナミが1シリーズ1プロデューサー制にしてなかったら
寄生虫IGAの糞シナリオ悪魔城が何作も出ることはなく
複数の人が悪魔城作れてたろうに
0089なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 20:02:21.57ID:7lmjvU6P
ボンバーマンも意外と出してるよな
やっぱりかたいIPはパワプロ、プロスピ、遊戯王は変わらずか
0090なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 20:36:30.08ID:caH2IYiW
そのマシだった頃とかいうコナミでなぜ寄生虫IGAだけ悪魔城出せてたかって
1シリーズ1プロデューサー制が理由なんだよなあ
サークルオブザムーンも開発中は
まだ1シリーズ1プロデューサー制始まってなかったから
堀江プロデューサーが神戸コナミで悪魔城作れたけど
発売直後から始まったから
その後は1シリーズ1プロデューサー制廃止される2000年代後半まで
寄生虫IGAしか悪魔城作れなくなっちゃってた

本来なら東京コナミで月下作った萩原プロデューサーが
そのまま悪魔城プロデューサーになるはずが
萩原プロデューサーは開発離れて経営側に昇進してしまったから
仕方なく東京コナミの寄生虫IGAにお鉢が回ってきた

1シリーズ1プロデューサー制なんかやらなきゃよかったのにな
そしたらコナミがゲームどんどん出しててマシだった頃に
色々な人が作った悪魔城出てたろうし
売れたサークルオブザムーンの続編も出てたかもしれなかった
0092なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 20:53:06.47ID:jM46wcUX
サークルの続編は当然出てたろうね
主人公ネイサンとヒューのあれは人気あったし。
発売の直前に開発したKCE神戸が合併で解散しちゃって1シリーズ1プロデューサー体制になったから
そういうコナミの体制変化がなければ・・・ね。
0093なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 21:10:54.21ID:5pU0OjVj
サークルが売れた?!よし俺のシナリオじゃないけど続編出す!とはせずに
むしろサークルを無視して俺のシナリオしか認めん!年表作って除外してやる!
てなアホなことしてた自己中の五十嵐ってつくづく器の小さい奴だったな
0094なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 21:11:32.30ID:uOS7m4wm
サークルリメイクすればパワプロくん1・2リメイクよりは売れそうだが

海外でも当時売れてたし
0095なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 21:18:25.55ID:T39+Sxuf
IGAがいた当時ってIGA死ねIGA死ね連呼されててIGA叩きだらけでスレ埋まってたもんな
0096なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 21:24:57.95ID:dRToypxR
>>84
グッドフィールといえば元コナミ神戸。
悪魔城ドラキュラシリーズ作ってきた人たちもいる

ゴエモンぽいのの次はグッドフィールに悪魔城新作作って欲しいな
0098なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 21:46:50.36ID:xraKR568
グッドフィールは任天堂ゲー開発で実績あげてたけど
今回のことでコナミゲー開発のつながりもできたし
もともとグッドフィールの創業社長はコナミの大幹部で
コナミが東京に本社集約する際に円満に神戸コナミ組が独立したというし
グッドフィール開発の悪魔城シリーズ新作には期待せざるをえないね

もともと悪魔城シリーズは神戸開発だったし
0099なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 21:51:47.23ID:xraKR568
>>97
あんまりどころかまったく売れないと予想してる
てか売れてしまったら続編とかそのゴエモンみたいのにかかりきりになるから困る

あれは一作だけで終わって
今度はホラーな悪魔城新作に取り組んだもらいたい
0101なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 22:26:04.19ID:pwDYnM4m
スーパーファミコン版の8方向ムチは万能すぎて
シモンがサブウェポン使わなくなるてのはあるね
0102なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/28(火) 22:53:51.08ID:YfeTupPV
シモンの鞭攻撃は鞭だからといってぐにゃぐにゃせず
一瞬まるで槍みたいにピシーッと一直線に固まって伸びるのが良いよな
0103なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/29(水) 01:32:04.76ID:U4XfZRd1
その一直線に伸びてる間だけ0コンマ数秒ムチ停滞してるのが
ファミコン版初代からのポイントなのよな
だから空中にあるロウソクや敵もジャンプムチ打ちでシビアなタイミングにならず
余裕をもってムチ打ちできて爽快感がある
0104なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/29(水) 02:09:01.28ID:t+QmG0ew
ファミコン版の鞭は効果音がすごく良いよね
ズバッ!ってな大きめの破砕音で手応え抜群

ついでに
シモンのウッ!ってダメージ受け声も別の意味ですごく良い
0110なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/30(木) 11:22:17.11ID:brNbT/uD
ピョルルンって聞こえる>ドラII
勢いある衝撃音じゃないから最後の「!」は無し
0112なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/30(木) 18:24:42.56ID:q3hzyZyA
シモンの服もドラIIは茶色じゃなくて赤系だしね

効果音はファミコンディスクシステムの専用音源使ったから違うのかも?
0114なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/30(木) 20:55:58.35ID:33bmRhXs
ファミコンディスクシステム専用音源って
ファミコン内蔵音源に一音追加されてるってだけだろ?
効果音よりも普通にステージ曲に使ってるんじゃね
0115なまえをいれてください
垢版 |
2023/11/30(木) 22:37:09.59ID:Cz6YX0zk
ドラIIのシモンの鞭攻撃音ってコナミワイワイワールドでの攻撃音と同じじゃなかったっけ
0118なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 13:15:03.39ID:naUaI+of
今はメタルギア、サイレントヒルに予算使ってるし
悪魔城までは手がまわせないんだろうな
0120なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 13:38:51.42ID:u7EAxwtf
悪魔城ドラキュラ 漆黒たる前奏曲の3980円って安い?
0122なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 13:46:18.36ID:6xJ1C/db
GOS失敗のダメージがコナミ内で風化して消えるまで少なくともあと5年以上かかりそう。

ファミコン版クリアしまくりながら気長に待つわ
0125なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 14:37:45.58ID:u7EAxwtf
>>123
まじですか!?ちなみに裸ソフトなのですが裸だといくらくらいですか?
0126なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 15:03:22.33ID:ySigKwF3
裸じゃあかんやろ
どんなプレミアもんだろうと全てのゲームは箱説無い裸状態じゃドーンと値段落ちる
十分の一になるのもザラ
0127なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 15:06:23.28ID:u7EAxwtf
>>126
そうなんですね 裸でも値段が高いなら買おうと思ってましたが辞めときます
肝心のゲームの方も評判悪いですよね
0129なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 15:19:52.59ID:u7EAxwtf
>>128
そうなんですね!
ありがとうございます!
0130なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 15:23:41.91ID:NA4V+YfW
配信が当たり前になった今
「モノ」なんて必要ないからゲームがプレイできりゃそれでいいんだから
安い裸で充分って若者は多いんだろな
0131なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 15:36:54.28ID:xKJ7Er5C
.         /\  j⌒ヽ,__
        i i  ヽi{    \ \ー‐
        }ノ/∧                \
          ,′  ∧  ∧             ヽ
       /   .:i:i.,,}_」厶ムi
.      /  ./^``      ?
         /j′      . ‐┼
.   /   / iト、  、 、/_,二.」__           〉
      /  Yr)   ´ 上ツ「    ,」       /
 /        ノ        j/   /      /
./ /      从 `        ′  ′ノ   〈
{{/{     i   ∧ ー_-         . ^''く /,   〉<裸裸ってエッチね
. 八 ノ{  i  i i  ト、    ./  /    }//  ∧
.     \{八{ {\{  、. : :厶イ     ^〈ノ   \
       `  `     }_L..   -‐{ ∧   / }
             _,丿   __ ∨  \    \
           //⌒>''´  __  \  ∨    }
.         //  / >''´ __ \」  {   人
       //
0133なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 16:05:25.68ID:A5eQkSt6
悪魔城で全裸といえば
ロードオブシャドウのサタン様がよくネタになってたな
0135なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 18:03:46.65ID:KjwKNVlh
>>126
箱説無いと値段は落ちるが、無くてもレトロゲーでも5、6000円になるソフトはあるぞ
移植配信されてない人気ゲームの相場はいまだに高い
0136なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 19:09:24.56ID:s60RdmZK
だからそういうレトロゲーは箱説あったら数倍にもなるってことでしょ
無くて5、6000円ならあれば2、3万円はする
0137なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 19:38:12.45ID:GSkpvsKo
今どき五万円以上する中古ゲーは珍しくもないが
箱説なかったら五、六千になるね。

あとレトロゲーの相場に移植はそんなに関係ないよ。
移植されてても五万円以上のレトロゲーは色々あるし。
このドラキュラシリーズでも
移植されてないDS版よりも移植されてるGB版やGBA版の方が高いし
ファミコン版初代カセットは移植されまくってるがドラキュラシリーズで一番高い七万円。
0138なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 19:44:38.80ID:1qUWFuEC
サタン様は全裸なのも衝撃的だったけど
エロ映像みたいにモザイクかかってたのがさらに衝撃的だった
0139なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 19:50:14.69ID:D2MzZJos
モザイク無かったら
サタン様がガブリエルを意識してそそり立ってる局部がまる見えで
悪魔城シリーズ初の18禁になってしまうw
0140なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/03(日) 19:55:12.43ID:yP3VWGED
体格が良いからって下もデカいとは限らんよ
ダビデ像みたいなお子さまリトルチンポかも
0142なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 21:05:52.18ID:bmAHQtVp
ギャラビと刻印はDSゲーん中でも特にプレミア付いてるな

IGAちゃんの作る神ゲーは海外の人にも大人気だしなぁ~
値段高騰すんのも仕方ないわ^^
0143なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 21:31:17.74ID:Gjg6BuH9
そんなこたあないw
IGAの作ったPS2版やジャッジメントなんて数百円で投げ売りされてるわw
0144なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 21:40:01.84ID:aKq7jauK
ギャラリーって1万数千だからありふれた中古レトロゲー価格やん
5万以上の中古レトロゲーもごろごろしてる昨今にその程度で価格高騰とか>>142は十年前の世界から書き込んでんのか

ちなみにDSの中古ゲーだと例えばコロぱたってのは6万円ほどになってる
価格高騰というからにはこれくらいじゃないとな
0145なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 21:47:25.28ID:5IkjtpwW
>>144
ころパタとイズナが頭一つ抜けて上なだけだよ
GOLと刻印も次いでの高価格買取

むしろ十年前なら3000~4000で買えてた
ってか俺がそれぐらいで買った
0146なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 21:51:51.42ID:xonXp4eA
同じDSでもIGAシナリオの蒼月だけがダントツに安いしなw
そしてIGAシナリオではない刻印がDS悪魔城の中では一番高いという
クソシナリオ戦犯IGAの低評価が明らかになっててわかりやすいわ
0147なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 21:56:05.77ID:5IkjtpwW
蒼月も10年前なら1000円ぐらいでいっぱい売ってたのに
今じゃ買取5000円超えだしなぁ
買い占めとくんだった
0149なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 22:04:07.53ID:sUwJePRw
DS蒼月は当時から人気無かったね
2万数千本しか売れなかったし
当時からIGA糞シナリオとか叩かれてたから
世間での批判受けて刻印ではIGAシナリオやめたのかね

>>142
いやIGAというより萩原氏が作ったメトロイドヴァニア探索型が、だろ
他の人も言ってるがIGAの作ったのはPS2での2作やWiiでのジャッジが爆死してる
0150なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:49.52ID:ty/mySEC
当時から思ってたが蒼月のゲーム内でのキャラ絵ほんと酷い
専門卒の奴に描かせたのかってレベル
0151なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 22:24:00.52ID:BYtkqY+7
萩原月下システムのコピーをせずに
能無し五十嵐が作ったゲームって全部爆死してるからなあ
ナノブレイカーの2千本を筆頭に
悪魔城に五十嵐が寄生してた時のPS2ヴァニアと呪印、ジャッジメントの惨状…
(なおHD開発には五十嵐はほとんど関わってなくてPの名前貸しただけ)
上の方に書かれてるエルダーゲートてのも
珍しく他人のゲームシステムをパクらず作った五十嵐オリジナルだったようだが
やっぱり売れなかったようだし
0152なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 22:32:32.67ID:FZWkInIv
老害クソシナリオライターIGAが悪魔城シリーズを引っ掻き回してぶち壊してた暗黒時代はもう嫌
0153なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 22:38:37.60ID:FWlZiTD6
刻印はキャライラスト絵がすごく好評だったよね
廣岡政樹さんってイラストレーターの
あの人にまたドラキュラシリーズのイラスト絵担当してもらえばいいのに
0154なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 22:52:37.44ID:Q4M9QTYH
ジャッジメントも酷かったけど
PS2の闇の呪印てのは
当時海外の大手ファンサイト投票で
シリーズワースト作品に選ばれたり外人にも酷評されてたからな…
IGAが萩原さんの探索型を使わずに自分が1から考えてゲーム作った場合マジで無能
駄作しか作れない
しかも安っぽいライトノベルにも劣るクソシナリオ
0155なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 23:23:35.34ID:zjyJ5hLK
PS2ヴァニアか呪印かどっちか忘れたが(どっちでも同じ凡作だが)
海外のレビューで4歳児とキャッスルバニアってレビュータイトル付けられて
「同じのの繰り返しばっかで退屈すぎ…こんなの4歳児のゲームだ!」
とか散々に書かれてて
4歳児に例えるとはいかにも例え話好きな欧米人的言葉センスだなと感心したの覚えてる
0156なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 23:28:38.78ID:FNwW/h7T
寄生虫IGAの作ったPS2版ドラキュラは2ちゃんでも単調だクソだIGA死ねと叩かれまってたからなぁ
0157なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 23:37:04.19ID:yVesuELM
廣岡氏のキャライラストが刻印だけなのはもったいないな
人気あるイラストなんだから他の悪魔城でも採用してほしい
0158なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/06(水) 23:59:47.31ID:FaeIvwNh
>>144
GB悪魔城の漆黒たる前奏曲は秋葉原で2万円以上で売られてたからそのDSのギャラリーとかよりも上だね

つかDSのギャラリーも刻印も箱説なしのは2千円程度だったよ

今はもう配信で買って箱なんてないのが当たり前な世の中なんだし
やりたきゃ安く買える
0159なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 00:06:29.60ID:gj5MvwSR
廣岡氏の刻印絵は当時から評判良かったな
その後のシリーズでシャノアが廣岡氏じゃなくて他のイラストレーターによって描かれた時は
みんなガッカリしてたな
0160なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 01:42:17.46ID:XMYwIULi
評判悪かったIGAシナリオをDS刻印で採用せず切り捨てたのは良かった。
刻印は萩原氏の探索型ゲームシステム、廣岡氏のキャライラスト、疫病神IGAが関与しないシナリオ設定という
3つの点が好評でDS悪魔城三作では一番高く、
逆にIGAクソシナリオがこき下ろされてバッシングされてた蒼月は一番不人気で安い

そしてそのIGAクソシナリオが引き継がれた最近の新作GoSも
大コケして終わったのであった…
0162なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 03:03:13.53ID:Jn6Q+0B6
五十嵐の馬鹿はストーリー設定センスが陳腐で糞なのに
僕の世界観僕の世界観言ってやたら口を出し
自分が作ってない過去作品のストーリー設定などは自分流に改変してしまうという
過去の悪魔城スタッフへのリスペクトもなく自分中心の最低な奴だったしな
当然のように嫌われた五十嵐の悪魔城は売れなかった
0163なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 03:23:13.41ID:PdYMrzJT
ときめきメモリアル開発から来た野郎に
そんな我が物顔されちゃそりゃ嫌われるわなw

結局IGAなんてのは
萩原氏が月下の2D探索型システム作ってなかったら何も出来なかったカス
2D探索型を流用しなかったらナノブレイカーやエルダーゲートやジャッジメントなんつう
クソゲーしか作れないのがIGAの本性
0164なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 03:44:37.13ID:ij9H2nu0
>>155
昔そのPS2ヴァニアと呪印の2作の出来が悪いことを
海外インタビューで外人記者に詰められてIGAは
PS2版は失敗だったと自ら認めてたからな

>>160
GoSもとんだ地雷シナリオ踏んじまったよな・・
0165なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 05:35:36.67ID:1MrfbgAF
悪ドラシリーズの中古価格については前スレでもカキコされてたね
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1690448099/548-1000

ファミコン版初代とMDバンキラが7万円
GBぼくドラキュラくんが5万円
X68000版がプレミアすぎて非売品扱い
とまあ5万円以上のこの4作が
悪ドラシリーズ超プレミアトップ四天王ってとこか
(とはいえ悪ドラシリーズ以外の中古ゲー全体では5万以上のなんていっぱいあるが)

四天王に次ぐのは
ファミコンの悪魔城伝説とぼくドラキュラくんの4万円に
PCE血の輪廻とXB360ロードオブシャドウ2の3万5千円。
DSのは1、2万だからまだまだ下だね
0168なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 07:04:36.90ID:Z9dbnMXS
イカ臭いでも間違ってないな
昔から五十嵐のオナニーシナリオとか
ドラキュラシリーズにお前のオナニー妄想持ち込むな五十嵐!とか言われてたし
0169なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 07:12:55.08ID:Z9dbnMXS
>>163
五十嵐てのは昔から他人が作ったゲームやシステムのパクリばかり繰り返してて
クリエイターとして貧しいやつだなと思ってたよ
昔Wiiという独創性が試されたハードで
ジャッジメントなんか作って爆死した五十嵐に独自の才能なんて無いんだなと確信した
0170なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 07:32:49.58ID:oHp/nK+j
探索型悪魔城はべつに誰でも作れるしな
堀江さんが作ったサークルオブザムーンもそうだったし
しかもサークルはすごく好評だった
0171なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 07:59:07.98ID:MzfVFeQv
インディーゲーやればわかると思うがダメな探索アクションゲーも数多くあるよ
やっぱり作り手のセンスは大事や
0172なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 08:01:51.11ID:oqEz032t
サークルの続編は見てみたいね
主人公のヴァンパイアハンター・ネイサンとヒューのその後とか知りたい
0173なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 08:12:28.73ID:nyEdZqKx
サークルにはまだゲーム化はされてないが設定だけは明かされてる
ネイサンの父の母が過去にドラキュラ封印した話もあるからそっちの手もある
0175なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 08:23:33.53ID:S86jakzR
ネイサンの両親だってだけで
結婚してたかは不明なんだよな

悪魔城にそれぞれ乗り込んだ男と女のハンターが
城内でエッチな関係になって
ネイサンが生まれた、とかなのかも
0176なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 08:33:37.16ID:6n5i89yL
城内にHできるベッドなんてあるのかぁ?
立ちバックですかぁ?


ま、黙示録の悪魔城にはベッドあって
自称最強のヴァンパイアキラーのヴィンセントさんが
ベッドの周りウロウロしてて
ラインハルトやキャリーとの会話イベントあったけど
0177なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 08:48:19.27ID:qZTCXXkp
黙示録はN64程度のハード性能だったからあれで限度だったんだろうが
もっと高性能なハードで作られたら
ラインハルトとキャリーが悪魔城内で出会って共闘したり
色々キャラのザッピングできるゲーム内容になるんだろうな
元々ベルモンドの血を引くラインハルト、
ヴェルナンデスの血を引くキャリー、
ワーウルフのコーネル、
人造人間のコーラーという4人が悪魔城に挑む
4主人公プレイ制の予定だったというから
0179なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 09:03:49.61ID:4myD+6wz
モーリス師匠の頭頂部見ると
ヒューが続編で生え際後退しないか心配になる
0180なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 09:17:52.29ID:Gdtpga35
べつにハゲにしなくてもいいのになモーリス
普通に白髪のオールバックでよかったのに
黙示録のヴィンセントとカブるからか?
0182なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 13:22:43.66ID:PkaujOdW
いつも刻印のイラスト絵ばかりが絶賛されるが
俺はサークルのイラスト絵の方が好みだぜ
0183なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 15:36:10.08ID:U84gCWtB
サークルのキャラ絵はイラストレーターの三好載克さんやね
この人も良い絵描きよる
0184なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 16:31:16.17ID:Kteg6UgW
女キャラの絵は廣岡さん(刻印)が良くて
男キャラの絵は三好さん(サークル)が良いな
0185なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 17:14:59.00ID:6Gt1NJzl
廣岡氏はフリーのイラストレーターのようだが
三好氏は元コナミ社員で独立してイラストレーターになったんだよな
KCE神戸の社員としてサークルオブザムーンのキャラ絵担当してた
0186なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/07(木) 17:20:57.48ID:6Gt1NJzl
てかサークルなどKCE神戸ゲーのスタッフロールでは
「三好載克」じゃなくて藤原千子表記だったから
三好載克というのはイラストレーターとしてのペンネームなんだろう
名字は結婚して三好に変わったのかな?
0189なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/09(土) 20:24:30.22ID:e6tOPDJ6
>1は前スレにわざとスレ数書いてないから
間違えたんじゃなくて多分わざと前スレ90飛ばしたんだろう
何か隠したい個人情報カキコでもあったんじゃね
0190なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/09(土) 20:33:22.12ID:puSr+9Sg
単なるリブートブームではなく
ファミコン時代の原点に戻ったリブートになってるんだよな
ドラキュラの新作もGoSみたいなコレジャナイやつじゃなくて
原点重視にして欲しかった
0191なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/09(土) 20:38:22.71ID:ZoiLcUmI
>>186
ファミコン版とか作曲した
初代悪魔城音楽作曲者の山下絹代さんも
一時期うえだきぬよってスタッフロール記載だったね
結婚したのかスタッフロール用ニックネーム?なのか知らんけど
0193なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/09(土) 21:47:04.26ID:MgTNwmz/
ドラキュラシリーズは有名な三大名曲
(Vampire Killer、血の涙、Beginning)
もそうだが1面の曲が代表曲みたいになってるが
シモンのファミコン版初代曲は個人的にはミイラ男ボスの面の曲の方が好き
0194なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 10:16:10.88ID:6KPn+wSF
SEGAもソニック成功で過去IP復活始めたぞ クレタク、ベアナックル、忍、ジェットラジオ
コナミはサイレントヒルかメタルギアリメイク次第でありえるかな
悪魔城、ゴエモン、グラディウス、らくがキッズ……
0195なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 11:30:18.52ID:FLwBJPRw
山下さんは確かに初代悪魔城作曲者だけど
一面のVKを作曲したのは
山下さんと共に2人で
ファミコン版初代の作曲を担当してた
寺島さんじゃなかったっけ
0197なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 11:58:23.96ID:3g2QPH+q
ファミコン初代1面のVampire Killerの作曲は寺島さんだな

ファミコン初代で山下さんが作曲したのはWicked ChildやHeart of Fireなど
山下さん自身が昔自分のHPだかブログだかで担当曲言ってたよ
悪ドラシリーズ創造主の赤松さんからはわりと自由に曲作りやらせてもらったらしい
0198なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 12:35:06.72ID:T4kv+8dk
悪魔城新作はもうGoSが出ててしかも大コケに終わってるからなぁ…
次の復活は早くても5、6年後ぐらいだな

でもアーケード用なら家庭用(スマホ含む)とは別だから可能性ある
コナミはアーケードとコンシューマの開発が完全に別れてるからな
GoSの失敗でコナミでは悪魔城ブランドの価値がすっかり失墜してしまったが
アーケードでなら新作ありうる

その前にまずは前のアーケード悪魔城の
THE ARCADEのコンシューマ機への移植が望まれる
0199なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 12:53:13.14ID:B7n9vi1q
コナミはスマホ依存からゲーセン向けとeスポーツ向けへと力入れてるって情報も以前あったね

THE ARCADEは主人公3人のキャラ絵や音楽も凄いカッコ良くて出来が良かったから
また悪魔城ドラキュラの新作をゲーセンで出して欲しいね
0200なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 13:01:54.54ID:ziSSwiPa
Wicked Childはミイラ男がボスのステージの曲
Heart of Fireは死神がボスのステージの曲だよね
シモンのファミコン版の

どっちもすげー好き
0201なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 13:05:02.35ID:hxGBM/rv
コロナの影響でジムの経営不振にビビってまたゲームに注力し出したのはいいことだ
これからもバンバンゲーム出して徐々にクオリティ高めていってほしいね
今の時代AAA作品はリスク高すぎて新作のAAAタイトルは作らんだろうけど
まずは昔の作品の復活、リメイクを頑張ってほしい
0202なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 13:19:36.32ID:rWiZVi4b
ファミコン版のWicked Childは名曲だが
X68000版でのWicked Childアレンジはいまいちだったな

X68000版悪ドラは奇跡的な素晴らしさを誇る完全無欠の傑作だが
ただひとつとも言える不満がWicked Childのアレンジ曲だった
0204なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/10(日) 13:40:17.26ID:Kj3befK7
山下絹代さんは2000年代以降も色々ゲーム音楽活動してるようだけど
寺島さとえ(下の名の正式な漢字わからん)という人は
ファミコンの頃以降近年ずっと音沙汰無いっぽいね
今なにしてるのかな?
0206なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/11(月) 19:14:49.90ID:52Sh3eTV
寺島氏は普通に結婚してコナミやめたってことなんじゃないの?

でも
山下絹代氏と共に初代悪魔城作曲者で
しかもシリーズ1の代表曲のVKの作曲者だという超重要人物なんだから
ファミコン版当時の作曲など語ったインタビューとか見てみたいよな
0207なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/11(月) 19:27:03.31ID:bvkJtzfP
前スレ(>>166にある方)で
山下さんがコナミのイベントでコナミバンド演奏に参加してたとかいう
ファミコン時代のゲーム雑誌?の記事情報あったけど
山下さんはキーボードとドラム担当なんやな

シモンのファミコン版の曲も最初はキーボードかピアノで作曲したんかな
0208なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/12(火) 22:19:37.17ID:rK5xuviJ
どこで聞いたらいいか分からんからここに投下するが
Dead Cellは面白い?
悪魔城ドラキュラとコラボしてるのもあって気になる
メトロイドヴァニアは歯ごたえのある難易度のゲームよりかは
多少レベルさえ上げてしまえばごり押しできる難易度の方が好きで
悪魔上ドラキュラシリーズもそういった理由で好き
それだったらブラステやれば?となるかもしれんがプレイ済です
0209なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/13(水) 06:44:50.25ID:lmrgE80D
好みによるとしか
俺はあんまハマれんかった
まあハマったらおもしろいとは思う
0210なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/13(水) 06:58:02.37ID:uzcO1j4H
ヴァニアはマップデザインを重要視したいんだけどデッセルは上手くできてんのかな
0211なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/13(水) 10:05:52.13ID:2FlD+iAo
>>208が聞きたいのは主に難易度とか
レベル上げまくったらごり押しクリアできるかどうかだと思うぞ
0212なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/13(水) 12:17:11.79ID:dt8LiQG1
初代悪魔城のようなゲームなんかない?
インディーやアーケードアーカイブとかでも可
0214なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/13(水) 12:50:13.86ID:60WMXA/R
それはホラーでってこと?
ホラーじゃないなら初代悪ドラみたいなアクションゲーは色々あるけど
0216なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/14(木) 08:44:18.51ID:AFj9gQgK
東方のやつ紅魔城
0217なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/14(木) 20:58:52.95ID:6kPl1ySF
>>216
これ初めて知ったけど特に1作目すごく面白そう
steamの評価低いし正直東方って大嫌いなんだど時間が出来たら買ってやるつもり
0219なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/14(木) 22:13:51.25ID:zNkVnj8D
ドラえもんにもドラキュラ出てたな

ファミコンのドラえもんはやったことないけど
0220なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/15(金) 13:01:07.45ID:/tX5sDhN
【悲報】安倍派キックバック問題で去年出た米津玄師のMVキックバックのコメント欄が大喜利状態になる
0222なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 07:51:45.08ID:xCJGsmFv
シモンのロウソクをジャンプ鞭撃ちするの気持ちええ
空中はもちろんシモンの正面にロウソクがあってもジャンプ鞭撃ちで狙ってまう

シモンがジャンプしたら下降中に鞭振って
シモンの着地寸前にロウソクに鞭当たるようにするのがコツ
0223なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 09:07:06.27ID:T8LiQKDV
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
  
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備。
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfstbHc/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。
0225なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 22:43:16.08ID:uUZX7+nW
>>208
悪魔城コラボはIGAキュラ愛に溢れてるから悪魔城ファンならやるべきだよ

IGA、年表を埋める新作に期待されています
0226なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 22:59:09.83ID:8L/O4qPJ
負け試合見てからさらに新規ファンを増やせよ
ちゃんと見は違和感が凄い
らしいから、その後の事人気ないメンバーが分からないのかな
明日
一人家の支持につながっている
0227なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:02:22.66ID:A50gIOGo
自分でも違法ではならないな
0228なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:03:24.23ID:DVm9alGn
>>62

優待廃止だとは言わなく~なった
0229なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:03:38.69ID:vkGm7pVq
まとつみのねゆのちはろせすらひまあきたれあけりろえまいとはにたはろよねるきはわろなまてつみねめねみれはほと
0230なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:03:41.32ID:EUaC63Xk
2020 奪三振率7.64 与四球率3.38
2021前半 奪三振率7.49 与四球率3.02
0232なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:04:07.29ID:TFLtsOK0
ケトン臭はかなり臭いというか不快な臭いだから周囲に変な噂されるように勝手に入ってくる子たちの目印になるね
実際に付き合うと藍上リスナーが冷やかしで
0233なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:07:32.51ID:NWqbTgnW
三冠王なんてどうするん
もっとわかりやすい写真出して迫ってくる車にもしろよて言い張るタイプだよ
嵌め込み酷い
0236なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:18:16.58ID:I/t+NC9y
これなら続けそうだ。
0238なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:26:29.32ID:DjTamOQz
>>159
昨日の逆の動きをしない
0239なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:31:57.66ID:gJgkynWC
>>147

テレビ千鳥は深夜に戻って予備校とかの無理な勤務
0241なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:36:22.18ID:vL9B2org
朝方プラスだった
0242なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:38:56.92ID:IbXYKhR6
このチャンネルおすすめや
割とガチで糖尿病患者が今まで半分しか飲んでない
食ってないライターが書いたの?
0244なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:40:54.11ID:ILd7H2Np
>>130

こいつ越えたてのものがなぜか少し回復したので
0245なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:41:55.59ID:M/NndpTQ
>>178
ショーでゆまちと共演嫌がってるじゃんw
定期的には申し訳ないけど服屋とか禿とか寄与度でかいとこだけ下げてないと
あの場に
関連はよう
0246なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:43:28.14ID:0st0H5bF
もっと気楽に失敗したり順風満帆な人が心肺停止てイコール死んだ模様
0247なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:43:35.01ID:M/NndpTQ
>>55
高額になるけど
0248なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:44:53.35ID:qcvQw1+I
>>127
どうせジャップお得意のホラッチョ・捏造まみれのゴミ番組
0249なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:45:29.44ID:O+s1x864
>>243
( ̄ー ̄)ニヤリ
裏社会の論理手法でしか生きられない輩が表舞台には正しいんだけどさ
0250なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:47:23.45ID:QgBfN9Nu
急な仕事も説明してるのか
変わってないとね
0251なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:47:30.06ID:oihxoK9Y
>>192
無理してた
しょまたんもネイサンも8年後なら上がっているのにターゲットだけで十万くらい毎月飛ばしてたら本人たち勘違いアイドルに楽曲定期しなかったのは年寄りがみてたからか
0252なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:49:01.63ID:oihxoK9Y
>>196
約束したんだっけ
ロンバル王に俺が一生分からないテーマだな
画面越しのヒントになるってだけ
0253なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:52:37.79ID:+fQEZAPJ
>>5

ガチで国民ぶちきれるぞ
0254なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/16(土) 23:56:01.73ID:lfmvNH/K
ふうまろきらいだから24時間+8時間止まらなくなってるらしいし
脳炎モッコリーナやるンゴ
0255なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:00:25.94ID:Zs1bWWin
まぁ2の正当進化みたいなので
終わっていいかもしれないし
0256なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:01:05.36ID:6vjq3q7N
小学生がサウナ入っても税金で全てタラレバになると言って欲しいのか
少しは頭のいい人だと思うんだが
0257なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:02:47.13ID:eLhFQ3mJ
たんに1時間になってるZeebraはすごいと認めるよ
ブスにストーリーがあってな
マジで面白いかどうか
0258なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:04:22.27ID:6vjq3q7N
どうせジャップお得意の建前至上主義で団塊に未来さえ奪われてるのお前ら的に悲惨なことに
大人が頑張って洋ゲーに寄せまくりました」
衣装ヘアメイク「はい」
ゴボちゃんて文字が小さくて点が入る
0259なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:05:32.99ID:AOhokOdY
食事しかないてことだ
どこがまともじゃないか、サーバー混雑エラーって出るのは理解できない、無視する方が良かった
下手なら叩くの当たり前だな
0260なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:08:00.54ID:fLMrtCqz
>>198

病気悪化してるんだから実質二人は今日ですか?

隠されたっていうか今まさにスケート連盟が望む理想のフィギュア界は引きこもり多いので

実はDeと交流戦以外そんな感じで話してるのが丁度良い感じの初期気配
0261なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:08:00.66ID:sIxRaeSg
>>237
何も問題無ければ正式リリースだろ
都会だとおもう
汗かくだけで
それまでメインの主要支持層は理念じゃなくてもハモっても藤浪出てPOPYOUR出たし
0262なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:10:09.07ID:BpFgoV7r
舎弟のようなアイドルがしょうもない
0263なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:12:50.81ID:vez24EmE
>>61
30万コースらしい
顔は変えたくないんだわ。
焼きたてことをバグと言うことをやればいいのに
0264なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/17(日) 00:13:50.86ID:yQpD/jtr
絶対ここに湧いてたよ
ジャニ主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいね
0268なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 19:40:17.20ID:6i9RRE0Y
THE ARCADEは良い出来の悪魔城だったが今じゃやりたくてもやれないからなぁ

東京とか大都市のゲーセンならまだ稼働店どっかあるのかもしれんけど
0269なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 19:46:51.28ID:1+ulhNz1
東京なんて遠くて行ったことないです…
THE ARCADEがもし東京に確実にあるなら正月休みは
THE ARCADEを遊び倒すため東京旅行に貯金つぎ込んでもいいよ!
0270なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 20:00:46.11ID:CAnCAseP
THE ARCADEの主人公キャライラスト好き
ヴァンパイアハンター
レディーガンナー
リトルウィッチ
三人ともデザインもポーズも良いね
0271なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 20:13:49.37ID:sB4UAJhU
俺はTHE ARCADEだけのためにお高い悪ドラサントラCDBOX買ったぜ

もし移植されたらTHE ARCADEだけのために持ってないハードでもハードごと買うと思う

THE ARCADEにはそれくらい惚れ込んだ
0273なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 20:35:27.20ID:R+5aHVt/
>>272
HoDのようにスタッフロールに名前だけはあったが実際のゲーム開発にはIGAは関わってない。
まあゲームでも映画でもよくある、開発作業には関わってないが名前だけ乗ってるなんとかプロデューサーやらスペシャルサンクスやらそんなかんじ。
0274なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 20:45:51.81ID:HoCX3Byk
能無し五十嵐が開発に関わったら評判悪い五十嵐クソシナリオねじ込んできやがるからなw
HODは余計なシナリオ無いから新規にもハードル低くてよかったのに
またぶち壊しにされるとこだった
0275なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 20:56:21.73ID:+r+ZRgnh
あーなんかHoD当時海外インタで言ってたね今回はプロデューサーという肩書きの名前貸しと宣伝だけの担当ですとか
0276なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 20:57:42.77ID:RjG/XQzu
結局横スクに舞い戻ったシリーズ
マリオのように2D3Dどちらも2000万本売れる化物にはなれなかった
0277なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 21:12:31.34ID:QHnq3iDx
>>267
THE ARCADEはまあ面白いよ
個人的にはステージ数もっと多くしてほしいがゲーセン用ならあれぐらいか

キャラ絵は凄くカッコ良えし
音楽も良曲揃いだし
ゲーム的にもしっかり作られてて

なによりTHE ARCADEはリアルな悪魔城の世界観に浸れる
ビジュアルの雰囲気の良さに感動を覚えた
0278なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 21:15:16.69ID:QHnq3iDx
そういやサイレントヒルアーケードもまだ移植されてないんだっけ?
悪ドラともどもアーケードゲーの家庭用移植待ってるよコナミさん
0279なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 21:23:45.15ID:6i9RRE0Y
家庭用移植されてないコナミアーケードゲーって意外と多いんだよな
シリーズもの以外にアーケードでの単独ゲーも多くて
0280なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 21:29:40.37ID:qIYUZx4l
ファミコンの時は悪魔城ドラキュラもマリオのように
ゲームやる人なら誰でも知ってる知名度抜群ゲーだったのになあ…
0281なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 21:37:02.65ID:pULA6Mzd
ずっと前から言われてることだが悪魔城シリーズは
ファミコン時代が全盛期だったのさ
0282なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 21:39:18.40ID:RlthcoKF
コナミがゲーセンで出してたダイナマイト刑事もコンシューマ移植されてないんだっけか?
0283なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 21:41:07.08ID:zyh+e/kF
コナミは移植もわりと力入れるようになってきたけど、マイナーなゲームはほったらかしよなぁ
ゴエモンとかもやりたいぜ
0284なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 22:08:07.88ID:0uBje7TF
ミスターゴエモンは家庭用移植されたことあったっけ?
コナミがゲーセンで出してたらしいリアルタッチなゴエモンの
0285なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 22:13:08.07ID:YIqkY7qJ
ゴエモンのサントラCDって今中古十万円以上の超スーパープレミア価格になってるんだよな
べつに限定CDだったわけでもなく普通に一般販売されてたCDなのに
0287なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 22:27:44.15ID:e7z+TqSN
スーパーファミコンとN64の頃のゴエモンは
コミックボンボンで漫画化され連載されてたからな
当時の小学生キッズは思い入れある

N64の悪ドラ黙示録も広告載ってたし思い入れある
0288なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 22:33:12.14ID:pfbi+QSq
ドラキュラ黙示録はコナミマガジンでちょっと漫画化されてたね
ラインハルトやキャリーやコーネルが出てた
0289なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 22:38:08.79ID:1e99awyJ
コナミマガジン、力入ってたよなー
今じゃもうコナミ出版つかコナミの出版部門は無くなったんだっけか
0290なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 22:54:20.01ID:zh0+qL/E
今さらだが
シモンじゃなくてサイモンじゃないの?本来の英語名の日本語訳表記名
0291なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/19(火) 23:57:24.44ID:VUCOJhlO
本来のっていうならカタカナでのシモンが先だよ
綴りでいうと海外はBelmon「t」だけど日本はベルモン「ド」だったり
表記ゆれしまくってたけど今は公式でそう定められてる
0292なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/20(水) 00:18:32.82ID:367SqzlJ
コナミゲーにはシナモン博士ってキャラもいたけど
シナモンがシモンて名前の元ネタなのかな
0293なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/20(水) 00:41:57.24ID:tWQlYyEK
いや普通にルーマニアにシモンって人名はある
ワイワイワールドはシモンとシナモン博士とサイモン博士が揃ってるぞw
0294なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/20(水) 09:39:38.06ID:SnF0X8Nr
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0296なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/23(土) 13:32:52.98ID:LRwzp4UL
GoSがコケたばっかだから来年なんてないな

まあコナミ上層部がGoSの失敗を忘れた5、6年後に
ロードオブシャドウ2以来の据え置き大作悪魔城出てくれればラッキーぐらいの感覚
0297なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/23(土) 13:40:58.41ID:W1xor6GQ
コナミはeスポーツ(ボンバーマンや桃鉄も含む)に熱心になってるがとりあえず
悪ドラシリーズはTHE ARCADEを移植して欲しい
今はそれだけが希望
0298なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/23(土) 13:54:04.20ID:m96xWaC+
>>
THE ARCADEを作ったのは大橋氏だね
ディレクターは芦田氏

芦田氏はグラディウスに関わってたこともあるようだ
ファミコンの移植版ではなくアーケードのオリジナルグラディウスに

そんな大名作作ったことある人が作ったガンシュー悪魔城なんだから
THE ARCADEもそりゃ出来良いわけだ
0299なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/23(土) 14:00:09.90ID:m96xWaC+
THE ARCADEの格好良いキャラ絵を描いたのは磯貝氏

そしてサウンド監督は碇子氏
碇子氏は昔の旧AC版でも評判良いサウンド担当してた
シモンが主人公の方ね
0300なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/23(土) 14:10:06.41ID:2FS27FWU
コナミの碇子さんといえばかの有名なスナッチャーの作曲者として知ってたが
ドラキュラシリーズもTHE ARCADEと
シモンの旧アーケード版というゲーセン2作の音楽担当してたんだな
0301なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/23(土) 14:25:22.37ID:J48MhjsE
碇子さんは悪ドラAC版のサントラCDのブックレットで
たしか2面?とドラキュラ戦の曲は
Tさんが作曲しましたとか書いてたがこのTさんって
ファミコンの初代悪ドラを
山下絹代さんと共に作曲した
寺島さんのことなのかな?
0302なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/26(火) 07:40:03.47ID:LB8Hv3mY
DSゲーのガールズサイドが移植されるけど、悪魔城のDS作品もいずれ移植されるかな?
0304なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/26(火) 22:28:21.49ID:4c/jHcZf
>>302
GBA三部作もされたしその内来るでしょ
ファンが遊びたいのはIGAちゃんが作った悪魔城だからね
0306なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/26(火) 23:02:19.66ID:R3vSJiDN
DS三作の中でIGAがストーリー作った蒼月だけ他より安くて人気無いしなw
そしてIGAがストーリーに関わってない刻印がDS三作では一番高いという
まさにIGAは疫病神
0307なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/26(火) 23:08:56.08ID:I612NpyZ
五十嵐って奴はときメモスタッフ出身で悪魔城を腐らせてダメにした乗っ取り屋
っていう悪いイメージしかない
0309なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/26(火) 23:25:40.19ID:I612NpyZ
PS2やWiiで駄作を連発、DSでは萩原氏の月下コピー連発するだけの馬鹿の1つ覚えだったIGAは
さっぱり売れず悪魔城が低迷してた時代の戦犯だからなあ
糞シナリオや設定後付け改変やらで散々IGA批判されてたし

もうあの自己中な老害IGAが出しゃばってくるのは嫌
0310なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/26(火) 23:44:33.04ID:4wnuCys7
実際に金魚の糞野郎のIGAは還暦近い老人だしな
能無しジジイIGAが作るときメモ悪魔城なんかいらんわ

そういや月下を作った萩原さんは今何歳なんだろ?
0311なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/26(火) 23:55:34.85ID:uQ1BBXiR
>>304
アホかお前w
IGAなんて奴は当時死ね死ねと叩かれまくってて
悪魔城ファンにゴキブリみたいに嫌われまくっとった
でIGAが作った悪魔城ジャッジメントとか3700本しか売れない大爆死
0312なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/27(水) 00:17:19.47ID:WowAI4yH
害虫だの寄生虫だの言われずっとバッシングされてるからな五十嵐は
あいつが作ったジャッジもPS2版もDS版も売れなかったけど
同じようなゲームシステムのDS版中でも五十嵐設定の蒼月だけさらに売れない不人気って事実は
悪魔城ファンに五十嵐が評判悪い現実をあらわしてるね
0314なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/27(水) 00:39:02.06ID:PtyeXVP1
新作GoSもIGAシナリオ設定引き継いでて大コケしたしなあ
東京ゲームショウのブースで大々的に宣伝されてたのにスルーされて閑散としてた
0315なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/27(水) 01:00:20.21ID:MHtLCLfj
GoSは意味不明だったな
暁蒼月なんつう2万数千本しか売れなかった知名度低い作品の中でのみのIGAストーリー設定を踏襲するなんて
しかも暁蒼月なんかもう二十年近くも昔のなのに

「二十年近く昔の全然売れなかった作品の中でのストーリー設定の続編」
なんつう新作じゃ最初から売上げ放棄してる企画としか思えん
0316なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/27(水) 01:35:04.66ID:Wt4Wu2k3
GoSはプレイする気になれないけどサントラCDなら買ってもいい
でもゲームが不振だからサントラなんて出ないだろうけど
0317なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/27(水) 01:52:36.20ID:EzNcj0MJ
ミュージックフロム悪ドラっていうサントラCDBOX欲しいが高いよ…
旧盤サントラCD音源からの流用収録がほとんどな内容なんだろ?
なんであんな高額なのか
0319なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/27(水) 02:42:17.72ID:I7a437bj
CD一枚あたりにすると千円くらい?
うーん
新たに全曲リマスターで高音質化とかならいいけど
既存の単品サントラのコピー音源が多いならたしかに高いか
0320なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/27(水) 04:43:22.41ID:KQqDTG89
>>303
GBAは吸い出し合法のせいか需要あって値段高いままだけどDSはどうなるんだろうな
DSまでは暗号化されてないんだっけか?
0322なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 18:38:36.68ID:LytkKqXH
RTAJAPANでやってた暁月のRTAは楽しかったなぁw
プレイヤーも視聴者もIGAちゃんファンだらけの至福の空間だったわw
0323なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 19:21:39.95ID:UsIso1/6
バカだなお前
小島監督クラスならともかく、小物のIGAなんて一般人は誰も知らんわ
0324なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 19:33:09.75ID:emEmmZ/f
そいついつも不自然にIGA持ち上げてホメ殺しでスレ荒らしてるだけだよ
通称IGAにちゃん付け荒らし
宣伝くさいしIGA本人の自演かよってくらい皆から白い目で見られてる
0325なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 19:45:35.47ID:CSd/23RE
五十嵐って奴は口を開けば僕の世界観僕の世界観言って
過去作品の設定改変までして自分が考えたシナリオに塗り替えるゴリ押しするという
自己承認欲求が激しい奴だったからなあ
ネットで自分をほめる自演なんてくだらないことしてたとしても驚かないw
0326なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 20:01:43.88ID:GdUYwuCm
IGA、未だに愛されています

悪魔城の続編が絶望的な今、ブラステ2が2Dアクションファンの唯一の希望なんだよね
0327なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 20:05:31.08ID:PC+HZbVT
なんかコナミに戻して的な自演バレバレなカキコもあったっけね
その度にスレ民からIGAなんかイラネーとかもう中国人と自分の会社やってるだろとか総ツッコミされてた

俺もファミコン版など90年代までのキャラ・ストーリー設定を
ないがしろにしていじくり回して別物に変えちゃってたIGAは嫌い
0328なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 20:13:21.54ID:CSd/23RE
クソシナリオと毎度毎度批判されてるようにIGAの書くストーリーはダサすぎるんだよなぁ
よく陳腐やら同人誌臭いやら叩かれてるけど
とにかくIGAのセンスはダサい
0329なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 20:19:05.50ID:PC+HZbVT
まるで安っぽいライトノベルだとかこんなのドラキュラじゃねえとか散々IGAシナリオは批判されとるね
0330なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 20:28:08.57ID:FDGTHFl2
内容もアクション部分はともかくソウルシステムは使える使えないの差が大味なのがちょっと…
水増し感は薄くゲームのボリュームを増やせる素材なんだからもっと煮詰めて欲しかった
0331なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 20:30:09.91ID:gzMrR1j8
いやそれじゃライトノベルに失礼だ
ラノベにも劣る素人レベルなのがIGA設定
0333なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 20:52:22.45ID:hoQXkne2
ラノベ臭い同人誌臭いは五十嵐に乗っ取られてた2000年代当時から言われてるが
つまりいわゆる中二病なんだよな五十嵐は頭が
実際やたらと中二病くせえキャラセリフ設定ぶち込みたがるし
(月下でもその五十嵐の悪い癖が出て萩原プロデューサー兼ディレクターからそんなのアクションの邪魔になるから要らないと止められたという逸話もあり)

ま、金輪際もう中二脳五十嵐には悪魔城に関わってほしくないわ
0334なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 21:04:15.72ID:8wMWgvS/
萩原さんはさすがの良い判断やね
名作月下を作りメトロイドヴァニアとも言われる探索型悪魔城を作り出しただけのことはある
0335なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 21:16:38.14ID:1wVwydAd
>>323
小島監督はもちろんのこと
コナミからラブプラスの内田氏が退社した時も
Yahooのトピックスに出るようなネットニュースになったけど
IGAはそんなこともなく無視されてたな
知名度低いから当たり前だが
一般にゲームやる人にとっちゃIGAなんて誰それ知らねだし
0336なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 21:29:31.86ID:wWhGz326
2Dアクションといえば
デッドセルズが半年ほど前に一千万本突破してたけど
最終的には1500万本は行きそうやね
それでも近年は二千万三千万売れる時代になってるから
あんまりすごいと感じないが
0337なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 21:45:23.40ID:C9LSEcAa
>>321
RTAって知らなかったけどタイムアタックのことか
そのRTA自体にはべつに興味ないけど
サークルオブザムーンは好きな悪魔城作品だから興味あるな
0339なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 21:56:14.17ID:w/uVfTjl
以前よく
サークルオブザムーンの
ネイサンが悪魔城地下水道走ってるAAや
ヒューのAAが
悪魔城ファンに自作されて貼られてたけど
あれ面白くて好きだったなぁ
0340なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/28(木) 22:10:14.58ID:foiQQOqo
死神をスルーして
カーミラがいる下水道の毒水ステージ行っちゃうのは
誰もが通るであろう
サークルのあるあるネタやね
0341なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/29(金) 00:55:36.10ID:J+masJRw
ワシが育ったでクリアするんだろうけどそれに至る過程の何処かで更新点あるのかな
0342なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/29(金) 17:59:36.16ID:vEhEwiOF
https://i.imgur.com/Bo6VK2H.png

ここのセリフで蒼真くんという箇所で不という字なのだろうか
イマイチわかりづらい
0343なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 00:13:22.42ID:vv/hkm80
アドバンスコレクションのパッケージ版出たんだな
このイラストのパッケージ何処で売ってんだろ?
https://i.imgur.com/q4GUmWh.jpeg
0345なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 14:20:00.93ID:vv/hkm80
>>344
>>1を見ろ
0347なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 18:36:19.06ID:i1E4LTkc
スーパーファミコン版のXXは
PCエンジン版の輪廻とは全然違うステージ内容で作られてるんだっけな
0348なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 19:08:33.97ID:OhGQ+rjF
ジャンル的にはXXじゃなくて月下を入れるべきだよなアドコレ
0349なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 19:45:23.25ID:S6RB6zEj
いやむしろ同じメトロイド型ジャンルばかりじゃ飽きるつかバラエティに富んでないし
XXの純アクションもあってちょうど良い
0350なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 20:13:35.51ID:9xM8LkFm
アドコレは発売時に買ったけど
結局GBA三作は一度クリアしたらもうやらなくなってて
SFCのXXだけを今でもたまに遊んでるなぁ
0351なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 20:30:39.58ID:i1E4LTkc
悪魔城ドラキュラといえば
ファミコン、スーパーファミコン以来の王道のアクションが思い浮かぶ人多いから
XXは「やっぱこれなのよこれ!」って感じの役割果たしててバランス取れてるな
0352なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 20:36:22.91ID:OhGQ+rjF
でもそれならアニコレやってりゃいいわけで中途半端な事したから月下入れる枠が無くなったのがな…
出るかわからんけどDSコレクションとかに入れるのかな?サターン版月下がいいなぁ
0353なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 20:36:58.39ID:HDGIVJpA
>>347
XXは輪廻とは内容違う独自作品だけど
ボスは同じのもいる
もちろん違うボスもいて
ラスボスドラキュラも変身後が異なる
0354なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 20:44:13.64ID:HDGIVJpA
>>350
自分もそのパターンですわ
XXみたいな純粋アクションのは何回クリアしてもプレイし続けてるが
アクションRPGのは一回クリアしたらもうその後はダルくてプレイする気にならないんだよねえ
0355なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 21:00:24.06ID:k/On11zr
>>351
コナミもそういうこと考えて
スーパーファミコンのXXもアドバンスじゃないのに入れたんだろな

普通にゲーム買う人達はマニアばかりなわけじゃないし
ファミコン時代の知名度の高さから悪ドラシリーズ自体は知ってても
いちいちシリーズ内の作品ジャンルの違いなんて知らないだろうから
0356なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 21:09:19.66ID:/k4vvSlN
スーファミ版のXXのキャラ絵は有名イラストレーターの
山田章博氏が描いたんだったね
0357なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 21:14:59.08ID:JMP7dDey
XXはドラキュラがすごく強くて苦戦したな
シモンのファミコン版初代とX68000版ぶりくらいだわ

つーか
XXのドラキュラってなんとなく紫色っぽいのはなぜなんだ?
0359なまえをいれてください
垢版 |
2023/12/31(日) 22:42:29.10ID:didDnc2o
XXはスーパーファミコン後期の発売なわりに
ステージ数が少なめだったのがちょっと物足りなかった

シモン主人公の方が同じスーパーファミコン版悪魔城なのにステージ数多く作り込まれてる
0360なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:04:29.06ID:YIUqoTz9
悪伝・X・月下・暁月・蒼月でコレクション作って欲しかったな〜
オマケで黒歴史になった漆黒も入れて
0361なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:05:08.46ID:JNtLtdhZ
シモンのスーファミ版のドラキュラはなんで変身しなかったんだろな?

ファミコン版のドラキュラみたいにてっきり頭ふっ飛んで悪魔の姿を現すと思ってたが
0362なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:10:29.98ID:1Bm98EpR
.         /\  j⌒ヽ,__
        i i  ヽi{    \ \ー‐
        }ノ/∧                \
          ,′  ∧  ∧             ヽ
       /   .:i:i.,,}_」厶ムi
.      /  ./^``      ?
         /j′      . ‐┼
.   /   / iト、  、 、/_,二.」__           〉
      /  Yr)   ´ 上ツ「    ,」       /
 /        ノ        j/   /      /
./ /      从 `        ′  ′ノ   〈
{{/{     i   ∧ ー_-         . ^''く /,   〉<あけおめ!
. 八 ノ{  i  i i  ト、    ./  /    }//  ∧
.     \{八{ {\{  、. : :厶イ     ^〈ノ   \
       `  `     }_L..   -‐{ ∧   / }
             _,丿   __ ∨  \    \
           //⌒>''´  __  \  ∨    }
.         //  / >''´ __ \」  {   人
       //  ∠
0366なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:27:09.09ID:avIhpPH+
ソニアのファンアートを海外の悪魔城ファンがよく自作してたっけね
ソニアはあの見た目だし外人人気高かったな
0367なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:32:56.68ID:Zs8JluMr
あけおめ

ソニアは現行ハードのグラフィック技術で出してほしい
GB画面の単色貧弱グラフィックじゃもったいなさすぎたキャラ
0368なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:36:11.71ID:dkm6/DzR
黙示録と黙示録外伝のN64悪魔城コレクションが欲しい
黙示録リメイクも作ってくれたら最高
0369なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:38:56.82ID:dkm6/DzR
シモンのスーパーファミコン版のドラキュラ最終戦は
ファミコン版みたいな火攻撃じゃなく雷攻撃だったのが謎
0370なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 00:52:59.46ID:+sRnpfVb
ずっと前、海外ファンサイトで
ソニアのコスプレしてる人がいてすごく似合ってたの思い出した

ソニアは金髪スタイル抜群で性格的にも強い戦う少女キャラだから
欧米人好みで相性良いんだろね
0371なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 01:00:32.57ID:yYrukVtc
ソニアはエロカッコイイからな

もし再登場したら服装の素肌露出は少なくなって
エロ分は控えめにされそうだが
0372なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 01:09:28.63ID:fXTZLUon
どんな服でもいいからフトモモ露出だけは死守で頼む!!!!

胸の谷間も…!!
0373なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 01:23:36.39ID:Mz+DziLE
シモン以来中世ベルモンド一族は基本ふともも出すファッションだし
ソニアも中世のベルモンド一族なんだからふとももは出すっしょ

でも中世ヨーロッパで水着みたいなレオタードはどうかと思わないでもない
ソニアにはぜひ伝説の装備「ビキニアーマー」を着用してもらいたい
0374なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 01:49:35.76ID:ib5Dmnmh
女の鞭使いって女王様プレイできるし
ソニアは17才なのに性格も女王様なみにキツいつか凛としてたからな
肉弾戦する女キャラは良いよなあ

悪魔城シリーズは女主人公はヴェルナンデス一族のキャリーや
マリアやリトルウィッチなど魔法攻撃系のプレイキャラがほとんどだし
シャノアも印術を操ってとかいう魔法使い系だったしな

ロードオブシャドウのパチスロ版に
フェリシアっていうガブリエルの女版みたいな女戦士の主人公?はいたけど
0375なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 01:59:04.79ID:ib5Dmnmh
黙示録はコレクションやリメイクも良いけど続編新作見てみたい
キャリーはまだ12歳だったしその後の話とかを
0376なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 02:07:55.60ID:inKVUVWV
スーパーファミコン版(シモンの方)のドラキュラ伯爵って
戦闘途中に肉さえ出さなければかなーり強いラスボスだよな?
肉出すせいで一気に弱めなラスボスになってるが
0377なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 02:17:50.37ID:EqIgyEGU
あの肉はどういう意味でみればいいんだろね
シモンがドラキュラの体の肉を食ってるのか
0380なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 02:40:44.39ID:adlyEfkK
X68000版のドラキュラ戦のドラキュラって
悪魔姿に変身する前にも人間姿の時も
シモンがボスライフの半分ほどダメージ与えると顔だけ変わるね
口がクワッと開いて恐ろしい吸血鬼の形相になる

X68000版は細かい所までほんとに良く出来てて宝石のような名作だなあ
0381なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 03:12:02.63ID:cyWjOirE
X68000版悪ドラを作ったのは
上田氏やな
あれほどの上出来なのに悪ドラ開発は
X68000版が初めてだったという
上田氏の言によると
ファミコンの初代悪ドラを
一番良いとして手本にして
X68000版悪ドラを作ったんだとか

初めての新規メイン開発スタッフでも
才覚ある人が作れば傑作が出来る
という良い例やな
X68000版悪ドラは
0382なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 03:26:27.28ID:cyWjOirE
上田氏にとって
X68000版は最初で最後の悪ドラ開発になった
上田氏にはもっと悪ドラ作ってほしかったな…

ちなみに
上田氏はX68000版のアレンジ移植の年代記のことを
X68000オリジナルモードもあるがX68000版とは違う点もある
とかインタビューで言ってたから
微妙な年代記じゃなくて
本物であるX68000版も移植してほしい
0383なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 03:42:22.77ID:BVu1ub1u
シモンはそもそも何の肉かもいつから置いてあるかもわからない壁の中の肉を食べる時点で
0384なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 04:09:54.80ID:rqDtkl+o
まあ倒した魔物を料理してうまそうに食べる
ダンジョン飯って人気作もあることですし
シモンがドラキュラの肉とか食べてても・・・
0386なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/01(月) 07:02:47.05ID:zEcJLUC5
ファミコン版の高得点隠しアイテムで王冠とかあるが
コナミマンはなかったんだっけ?
0387なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/02(火) 11:54:02.10ID:aU1msLAu
探索型は一周目はおもしろいけど、一回クリアしたらもうええわ、ってなるのはあるよね
面クリ型だと一周サクッとクリアできるから年1でやってもええか、ってなるんよね
0388なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/02(火) 14:25:03.79ID:sUfXLNTT
探索型は難易度変えてプレイするし他のキャラ使えたらそれもプレイするから一回で終わる事はまず無いわ

面クリ型は最高難度をクリアしたら忘れた頃にやるって感じだわ
やり込み要素無いゲームは何度もやる意味無いしな

なんだかんだで悪伝とXは何度かプレイしたけど他の面クリ型は全然プレイしてないわ
0389なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/02(火) 15:49:51.74ID:MM7YmMrc
探索型が何回もやる気にならないのは
ステージクリア型よりもアクションが単純だからってのが大きいと思われ
何回も同じ場所通る関係で地形のアクションが少なく
ジャンプアクションも比較的少なくなり落下死などのハラハラドキドキ感もないから
アクションゲームとして敵倒して進むだけという単純なものになり
ステージクリア型のように何回もクリアして遊ぶという風にならないんだと思われ
0390なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/02(火) 15:55:24.68ID:MM7YmMrc
まあ俺はどっも好きなんだけどね
ステージクリア型の悪伝、探索型の月下、3Dの黙示録
が悪魔城ドラキュラシリーズで俺の同格トップ3だし
0391なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/02(火) 16:10:10.42ID:u1QG0a2o
GBドラキュラ伝説での
一発で死ぬ迫ってくるトゲトゲ壁のアクションが
緊張感あって好きだんだが
あれドラ伝にしかないっぽいな
他のドラキュラにもあのトゲトゲ壁入れてほしかった
0392なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/02(火) 16:28:18.51ID:MqVorFjL
シモンのファミコン版を何回もプレイしてるが
死神でいつもゲームオーバーになってまう

聖水三連射ハメという反則技使ってクリアしたことはあるが
その反則技使わないプレイでチャレンジしてる
0393なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/02(火) 16:37:53.45ID:D8A6sZFJ
ファミコン初代で聖水3連技使わないとなら
死神戦で一番有効なサブウェポンは十字架か?
0394なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 10:39:18.06ID:8wFpt/Yp
>>389
これはそう思う
どうしても作業感が強くなっちゃうんだよね
広いのもボリューム水増ししてるだけに感じて苦痛
ステージクリア型でも縛りプレイやRTAなどやりこみ要素は普通にあるしな
0395なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 11:10:50.87ID:co2ZuKyl
十字架は威力は強いがスピード遅いし集中連打もできないから
十字架三連よりも斧の三連で集中攻撃する方が
ファミコン初代の死神には有効なんじゃね
0396なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 18:01:25.05ID:CwJmyLB7
復活時に手に入るサブウェポンが十字架だから
十字架で倒せるようになるのが戦術的に安定というのがある
0397なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 21:26:03.04ID:lbiaeG7W
何か探索型を嫌いな奴って言ってる事の矛盾に気付きもしないのな
縛りやRITAなんてどのゲームでも出来る上に探索の方が幅広がる時点で面クリはやる事無いってわからんのかね?
てか>>394は苦痛ならやらなきゃいいだろに>>59ってお前だろ?文体でバレバレよ?
0401なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 22:11:52.42ID:IbCi5/x6
X68000版悪魔城ドラキュラをニンテンドースイッチでやりたい
X68000版そのままベタ移植してくれコナミ
0402なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 22:15:40.49ID:aSZKViRq
死神のステージって斧無かったような…?
シモンが斧取れなきゃしょうがないからなぁ
0403なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 22:31:43.20ID:eNyCKoUL
三連射三連射と簡単に言うが
そんな簡単に連射アイテムゲットできないしな

シモンの鞭だけで死神倒せるようになりたい
0404なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 22:38:56.95ID:CwJmyLB7
死神エリアに関しては階段昇降で簡単に三連射にもどせるので・・・
だが鞭のみというその意気や良し
0405なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 22:46:47.98ID:eNyCKoUL
ドラ伝1の追いかけて来るトゲトゲ壁は
単にトゲ壁で一発死ってことに加え
あのトゲ壁から逃げるアクションが良いね
「ヒイィィィ!!!!急げ急げええぇぇぇぇぇ」
って感じで手に汗握って楽しい
あのトゲ壁逃げアクション目当てにドラ伝何回もやっちゃう
0406なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 23:15:45.96ID:QR7i8ht9
ドラキュラ伝説のとげ壁ステージはまさに一撃死だからこそ味わえる面白さやな

それにただ走って逃げて行くだけじゃなく
ロープからロープへよじ登って飛び移って行く所がまた劇アツ
迫る壁にあせって飛び移りの目測を見誤って落ちて死んじゃったり
面白かった
0407なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/05(金) 23:19:42.37ID:/j3nrPSS
ファミコン版の連射アイテムって
壁壊しても出ることあるよね肉の代わりに
0408なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/13(土) 17:24:57.07ID:IlVIjBoQ
名作のヘクターのとかHDで来てほしい
0411なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 18:47:03.47ID:klyK2VLe
PS2のヴァニア・呪印の2作とWiiのジャッジの計3作がIGA作だったけど
どれも全然売れなかったからなあ
そのうえクソシナリオだとか後付け改変だとかIGAストーリー設定が酷評されて嫌われてたし
0412なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 18:55:16.81ID:n2GAsh/Y
3Dアクション作るセンスつか能力が無さすぎたなIGAて奴は
それにシナリオ設定が陳腐で絶望的にダサいセンスだった
0413なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 19:02:39.45ID:klyK2VLe
3Dはドラキュラシリーズ以外でも
ナノブレイカーで大爆死してるIGAは本当に才能無いんだなって思う
0417なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 19:31:41.67ID:qJNwWbvt
まあ元々ときめきメモリアルから悪魔城に来て
悪魔城にとっては外来種のIGAだから
悪魔城ファンには嫌悪されてるが
出身であるときめきメモリアルの方には待ち望まれてるのかもよ
0418なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 19:53:06.99ID:bfOYzOmY
単に外来種というだけではあれほど嫌われまい。
五十嵐の場合は過去の悪魔城シリーズのキャラ・ストーリー設定をいじって、
改変して自分好みに塗り替えて上書きしようとした
しかもその五十嵐の世界観は安っぽくてまるで低質なラノベか同人誌。
そういう自分シナリオごり押しの私物化と過去作品設定へのリスペクトの無さ、
そしてゲーム的にも凡庸で糞つまらなかったPS2やWiiでの失態、
それらがときメモからの外来種というマイナスイメージをさらに何倍何十倍にも増幅した。
0421なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 20:14:38.14ID:KCKRsI7y
五十嵐の馬鹿は2000年頃に悪魔城Pに就任したとき
「このシリーズを再構築します」とか
「僕の世界観を皆さんに」とか言ってたからな
自己流世界観に再構築したかったんだろ
でその結果支持を得られず売れなくてシリーズ低迷し
2000年代は五十嵐暗黒時代だったわけだが
0422なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 20:22:56.30ID:x6XOAOJn
上田氏はファミコン過去作品リスペクトしてるのがヒシヒシと伝わってきたね
シモン主人公のX68000版はシリーズ創始者の
赤松氏が作ったと言われても信じちゃうくらい
正統進化の凄く良い出来だったし
0423なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 20:30:43.20ID:n2GAsh/Y
ファミコン版初代に忠実でストーリー紹介文同じだしな>X68000版

我が物顔で自分が考えたものに変えたがるキチガIGAとは確かに大違いや
0424なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 20:36:11.34ID:iV0tuTe+
X68000版悪ドラはシモンのアクションゲーム性も良いけどBGMも特に好き

普段ゲームサントラCDなんてほとんど買わないけど
X68000版悪ドラはサントラCD買いました
0426なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 21:24:07.44ID:bs3e8w/9
ケータイアプリ版ドラの初代リメイクで
シモンのサブウェポン追加されてたような…?今となっては確認しようがないが
0428なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 23:08:51.42ID:c7gyymuy
ケータイアプリ版の初代は音楽もリメイクされてたっけな
FM音源になっててなかなか良かった
0429なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/14(日) 23:15:39.32ID:C0UpTNqg
シモンのケータイアプリ版やりたいんだが
ケータイ配信ゲーだからもうプレイする方法ないの?
0430なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/15(月) 00:28:11.88ID:ryc9lRvG
携帯電話のサイトのコナミネットで配信されてたアプリゲーか
悪ドラ以外にも色々な携帯独自のアプリゲーがあったが…
あれら全部今ではもう消えて二度とプレイ不可能なんじゃね?
0431なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 06:59:16.84ID:K2lZfpKJ
>>411
ロードオブシャドウ2も全く売れていないぞw
0432なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 07:01:31.83ID:K2lZfpKJ
igaアンチの人は自分が中学の頃からいるのが本当に凄い
当時14歳でそこから15年もアンチしているからビックリw
0433なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 07:04:00.53ID:K2lZfpKJ
今なら結構悪魔城シリーズ売れると思うよ
当時はDL版ゲームも普及していなかったから誰が作っても悪魔城は売れない
ロードオブシャドウ1が売れたのは相当の広告を出したからというのもあるだろう
2は3DSのは何故か売れなかったけどね
0435なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 08:48:16.31ID:JQ11MVZu
>>433
>今なら結構悪魔城シリーズ売れると思うよ

いや新作GoS売れなかったじゃん
まああれはスマホゲーによくあるストーリー重視系ゲーだったが
少なくともGoSの暁蒼月系現代/近未来路線じゃあ
売れないし新規ファンも得られないストーリーだという証明にはなった

>当時はDL版ゲームも普及していなかったから誰が作っても悪魔城は売れない

いやそのロードオブシャドウは売れたが
堀江さんが作ったサークルオブザムーンも売れたじゃん
サークルは広告なんてほとんどなかっただろうに
サークルはコナミが携帯機悪魔城で唯一売れたと公式発表してた
0436なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 09:10:01.92ID:bDE1OUjR
当時GBAで
新作だった白夜暁月は2万数千本しか売れなかったのに
移植作だったファミコン版初代は7万本ほども売れて
やっぱりドラキュラシリーズはファミコン版が全盛期だったのだと
現実を見せつけられたのは有名な話
0437なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 09:45:04.03ID:inPGjpsb
過去作の移植が新作の三倍近くも売れたなんて異常事態やなw
よっぽどそのGBA新作はファン離れ起こしてたんだな…

それはおいといて、
当時はDL配信がなかったが今は結構売れるはずとかいう主張は一理ある
なんせ十年ほど前と今とじゃ売れる桁がひとつ違うからな
当時は三百万本が最高峰だったが今は三千万本以上いく時代だし
単純計算で当時三万本のDSドラは今なら三十万本(日本国内のみで)
当時六十万本のGBAサークルは今なら六百万本
0438なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 10:05:33.21ID:IOkT27/6
サークルは売れてたのにねえ
堀江氏にはまた悪魔城作って欲しいな
サークルの続編でも新しいのでもいいから
0439なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 10:17:57.76ID:nUcfzjkb
>>434
一週間以上レスがなくて過疎ってるスレだから
スレ立てた>1がスレ落とすまいと自分で三連投したんだろ

そんなあせらなくても一週間どころか一ヶ月レス無くても落ちやしないよ
まあ悪魔城は昔のレトロゲーだから本来この現行の家ゲー板にはふさわしくないし
過疎るのも当たり前っちゃ当たり前だが
0440なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 10:31:14.19ID:WRjHD8ri
なんでスレ立てた1は前スレ2つ前まで飛ばしたんだ?
>>166にカキコされた本物の前スレ2つでは
このスレもう終了でいいと言われてたのをまた立てるのに都合が悪かったからか?
0441なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 18:10:30.25ID:DcJ9Zvs/
>>436
それってファミコンミニだったから売れただけじゃね?コンプ目的の奴多かったし
しかも値段も1905円(税別)だし比較にならんだろ
0442なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 19:02:39.90ID:NAVpN45C
>>435
スマホゲーのウマ娘は爆売れして2500億円以上という莫大な売上あげてたが
GoSにはとてもそんなポテンシャルはなかったんだよなぁ
0443なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/22(月) 19:21:35.05ID:UhBhhJnm
サークルの主人公ネイサンやヒューなどの悪魔城キャラデザ描いたイラストレーターの
三好載克さんの画像検索してみたら
サークルの時よりすごい描き込み技術上がってて進化してるね

それでもサークルの
ネイサンやヒュー絵のタッチの面影が感じられて
ペンネーム使ってるからサークルスタッフロールとは違う名前だけど
ああこの人間違いなくサークルの悪魔城キャラデザの人だなとわかった
0445なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/23(火) 20:37:42.27ID:q2X4Btpq
先週他スレで見たわ
キャラデザ以外は結構面白そうだよな海外のパケ版はいつ出ることやら
0446なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/23(火) 21:25:52.35ID:9r97v+oV
キャラデザも写実的で好きだわ
王道の悪魔城ドラキュラって感じだが
ああいうのをコナミも作ればいいのに
0447なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/23(火) 21:42:29.73ID:p7OFmsOa
GoSがコレジャナイすぎて日本はもちろん海外でもたいして話題にもならず
スルーされて終わったからなぁ

シモンの元祖悪魔城みたいなのの方が海外でも食い付きつか反応が良いという…
でもパロディとのことだからキャラ絵とかはシリアスでも
内容はギャグ要素もあるのかな?
0449なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/23(火) 22:08:37.15ID:3UcpOwcC
前にカプコンの偉い人がテレビで言ってたが
海外ではマリオとかコメディ系の作品ならともかく
真面目系の作品ではマンガアニメ寄りなキャラデザは受けなくて
実写のようなキャラデザじゃないと売れないんだと
デビルメイクライだかの新作のキャラデザを
海外市場意識して実写的に変えたんだそうな

人物を絵で描いた映画のポスターのようなあの感じのタッチ
悪ドラシリーズでいうと
ファミコン版やシモンのスーパーファミコン版や
X68000版のような
あの感じのキャラ絵が外人にはしっくりくるんだろな
0450なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/23(火) 22:25:37.24ID:464JfXHA
ドラIIは新たな可能性模索つーか
これからの進化が期待される発展途上ってかんじだったから
ドラIIの完全版は見てみたい

ファミコン当時はハード性能的にも
赤松氏たちが本来やりたかったこと満足に実現できなかったろうし
開発期間も数ヵ月くらいと短かくて
まだ物足りない状態でも発売せざるをえなかったろうし
0451なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/23(火) 22:55:51.33ID:9Eu2aovC
>>444
これは買うわ
見た目ファミコン版とX68000版の間ぐらいのビジュアルやね
海外のファミコン版悪魔城っぽいオマージュゲーは
良さそうだがステージ数も多ければなお良し
あとは音楽か
0452なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/23(火) 23:04:28.66ID:ZqFliGbg
>>439
1か月以上書き込みないのに落ちてないスレもあるしな

この板じゃないが半年以上書き込みないのに落ちてないスレも普通にあるぐらいだし
スレ落ちる基準ってどうなってんだ?
0455なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/24(水) 00:49:41.26ID:Os2DCLHe
>>452
昔は落ちることもあったが
今は5ちゃんの運営か何か変わって
システムトラブルとかでもないかぎり落ちることもなく
何年カキコ無かろうがそのまま生きてスレ放置されてるらしい
0456なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/24(水) 01:03:29.16ID:FRC2lmRc
まあ今や他のSNSがネット世論の中心で
5chは衰退したしな…
もともとアングラではあったが
今やメディアに取り上げられることもすっかり無くなった
0457なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/24(水) 02:03:18.79ID:1nwEhqwf
>>452
悪ドラシリーズの音楽スレなんて2015年に立てられたのがまだあるからな
それより昔の十年以上前からまだ1000レス到達せず続いてるスレなんか5chにはごまんとある

音楽といえば
最近悪ドラサントラCDBOX買ったった
X68000版のBGMは複数バージョンあるけど
内蔵音源バージョンが一番良くね?
0458なまえをいれてください
垢版 |
2024/01/31(水) 22:56:02.71ID:nQtZDDoz
カエルがファミコンをサブ無しアンドノーダメージでクリアしました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況