X



【Switch】真・女神転生V Part106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp29-iYa1 [126.156.99.202])
垢版 |
2021/12/05(日) 09:47:33.16ID:ZtnUMlhXp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてスレ立てして下さい
(1行目は消えます)

※次スレは>>900の人が立ててください。無理なら以降のレス番を指定

・ハード:Nintendo Switch
・ジャンル:RPG
・発売日:2021年11月11日(木)
・CERO年齢区分:C(15才以上対象)
・価格:通常版/8,980円(税込9,878円)
・初回限定版/14,800円(税込16,280円)

◆真・女神転生V公式サイト
http://megaten5.jp/
◆真・女神転生シリーズ公式サイト
http://shin-megamitensei.jp/
◆真・女神転生シリーズ公式Twitter
http://twitter.com/megaten_atlus
◆アトラスYoutubeチャンネル(日めくり悪魔が毎日19時更新)
https://youtube.com/user/atlustube
◆『真・女神転生V』PV01
youtu.be/1PgRBcRi5NY
◆『真・女神転生V』PV02
youtu.be/hjCxE2lqhR0
◆『真・女神転生V』PV03
youtu.be/GnWk05h0VrU
◆『真・女神転生V』PV04
youtu.be/pLCnHSbU-JM
◆ Shin Megami Tensei V - Nahobino Trailer(海外)
youtu.be/4c0Z87mVpxg
◆発売日決定!『真・女神転生V』生特番 禁断のナホビノSP
youtu.be/J2Xk3kBhZ2g

前スレ

【Switch】真・女神転生V Part103
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1638416432/

【Switch】真・女神転生V Part104
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1638503388/

【Switch】真・女神転生V Part105
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1638560115/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-iYa1 [126.156.99.202])
垢版 |
2021/12/05(日) 09:48:38.14ID:ZtnUMlhXp
情報くれた各位に感謝
香・経典まとめ更新したわ

>>900
長いんでクエスト報酬以降で分割かな、空行入れとく

・ミマン報酬
┏50体:香セット×2
┣85体:経典セット×1
┣105体:霊香セット×1
┣115体:香セット×4
┣135体:経典セット×2
┣145体:霊香セット×2
┣165体:香セット×6
┣185体:経典セット×3
┗200体:霊香セット×4
・DLC報酬
┏アルテミス:体霊香×5
┃ ┗ケツアルカトル(ドロップ):体霊香x1
┣クレオパトラ:気霊香×3
┣メフィスト:生霊香×3
┣マタドール:運霊香×1、支経典×1
┣ダイソウジョウ:魔霊香×1、闇経典×1
┣ヘルズエンジェル:速霊香×1、風邪経典×1
┣ホワイトライダー:力霊香×1、光経典×1
┣レッドライダー:生霊香×1、雷経典×1
┣ブラックライダー:体霊香×1、炎経典×1
┣ペイルライダー:力霊香×1、災経典×1
┣マザーハーロット:魔霊香×1、戦経典×1
┗トランペッター:体霊香×1、破経典×1

・クエスト報酬
┏リャナンシーorアプサラス:気or生香×2
┣デュオニソスorじゃあく:気or生霊香×1
┣フツヌシorアドラメレク:力or魔霊香×2
┣銀座クイーンメイブ(クリア時宝石消滅)
┃ ┣ ダイヤモンド×2:体香×1
┃ ┣ ガーネット3:速香×1
┃ ┗ アクアマリン3:運香×1
┗北品川インキュバス(クリア後5千魔貨):魔香x1
・ボスドロップ
┏駒形ドミニオン: 生香×1、気香×1
┣お台場イシス(ミヤズ会話):生霊香x1、気霊香x1
┣有楽町マガツカ: 体香×1、速香×1
┗不忍池マガツカ: 生霊香×1、気霊香×1
・特殊会話(所持>敵)
┏ヴィシュヌ>ハヌマーン:生霊香x2
┣ゼウス>ダイモーン:気霊香x2
┣フィン・マックール>セタンタ:力霊香x2
┣デメテル>カヤノヒメ:生香x3
┣スカアハ>セタンタ:力香x3
┣フォルネウス>デカラビア:運香x4
┣ヨシツネ>クラマテング:戦経典x1
┣オルトロス>ケルベロス:炎経典x1
┣キマイラ>ケルベロス:雷経典x1
┣コッパテング>クラマテング:風経典x1
┗ハヤタロウ>ヌエ:闇経典x1
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0be2-ZxIF [124.102.88.209])
垢版 |
2021/12/05(日) 12:30:40.38ID:2uPX2aGN0
掟破りとるためにカオスにしたけど、
クリア直前のセーブだったから貰えなかったぜ

その過程でシヴァまで倒しちゃったよ
なんか虚無
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0be2-ZxIF [124.102.88.209])
垢版 |
2021/12/05(日) 12:48:13.25ID:2uPX2aGN0
ストーリーがぶつ切り感あるから、完全版出るだろうな

やり込みしても無駄になる予感はする
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd1-PP5C [119.82.165.102])
垢版 |
2021/12/05(日) 12:48:27.78ID:OMPPuJze0
実際主人公耐性はベルフェ→サンダルフォンしか弄ってないな
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af2e-uT/0 [153.223.165.61])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:03:01.82ID:DbVhT9G30
ゼウスとかオーディンとか前からデザインはあったけど3D化は初ってことなのかな
ケラウノスとかグングニルとかクッソかっこいいし
昔のモデリング技術がまだまだだった頃と誓って3Dはキャラの魅力を引き立てるな
デメテルもかわいいのに舌ペロアヘ顔でマジキチ感すごいし
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bb9-v359 [126.76.126.13])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:11:22.51ID:CS5msu4o0
>>32
ツクヨミ悪魔形態だして仲魔に出来るようにしろや
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-ISj6 [49.97.106.94])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:22:42.13ID:2Th3v9/cd
さっきやっと一周クリアしただけでストーリー全然分かってないんだけど

ラフムの知恵持ちがサホリ
アブディエルの知恵持ちがイチロウ
ツクヨミの知恵持ちが敦田兄
コンスの知恵持ちが敦田妹
ジョカの知恵持ちが八雲

半身が明らかになってるのはこれだけで
ゼウスやオーディンの知恵持ちは居ないということで合ってる?
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9722-eMI7 [122.133.64.81])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:26:48.61ID:olyiXl3U0
>>41
もう死んでるから次の生まれ変わり待つかって言ってたな
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-ISj6 [49.97.106.94])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:37:26.16ID:2Th3v9/cd
アブディエルとツクヨミとコンスとジョカに半身がいるんだから
なんかあと3人名前付きキャラを登場させて
ゼウスとオーディンとシヴァ勢の完全体を出せばいいのに...って思ったけど
ロウ、カオス、ニュートラルの3つしか価値観を用意出来ないから、無理なのか
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9722-eMI7 [122.133.64.81])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:39:28.70ID:olyiXl3U0
ナホビノ大合戦みたいになっても面白かったかもな
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af2e-uT/0 [153.223.165.61])
垢版 |
2021/12/05(日) 13:55:45.11ID:DbVhT9G30
>>55
さっき転生で2週目始めたけど思いの外楽しいよ
アプデで視野広がったマップを余計なUI切って駆け抜けるのが爽快感ある
マガツカなしでも身体がマップ覚えてるし
ビクビクしながらちょっとずつ進んでたマップを一時間で駆け抜けちゃうのが気持ちいい
一本ダッシュすると意外とマガツヒのカケラが導線にずっとあったの気づいたりするし
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-6tqr [122.26.48.4])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:06:03.93ID:Yw7LTewv0
steamで出る予定あるんだっけ?
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3722-PP5C [133.206.34.0])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:10:25.20ID:Ms0I+ZYW0
イズンの待機モーションってどうやって見れるの?
悪魔全書でずっと待機してるんだけど全然見れない。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ゲマー MM3f-M+hi [103.90.16.174])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:17:58.35ID:vlLcqK+KM
そういやナホビノってなんかお互い受け入れないと変身出来ない的なノリだったけど
まさかアオガミと主人公って目があった瞬間に合一してぇとか思ったんだろうか
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3722-PP5C [133.206.34.0])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:22:04.32ID:Ms0I+ZYW0
>>84
これ?
https://www.youtube.com/watch?v=F1NRdSxRG2M&;ab_channel=%E5%B9%B3%E6%88%90%E3%81%AE%E5%AD%94%E6%98%8E%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%AE%9F%E6%B3%81
ノーマルって書いてあるよ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3722-PP5C [133.206.34.0])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:23:03.06ID:Ms0I+ZYW0
>>85
ありがとう。
戦闘中じゃないと駄目なのか。
面倒だな。
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53f6-6tqr [122.26.48.4])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:48:40.30ID:Yw7LTewv0
役小角出ないかなあ追加で
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f10-KNPn [125.195.222.177])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:52:06.61ID:E0YP1rGJ0
>>82
わかる 俺はそれにプラスで個人的恨みでクエストのシキオウジ
写せ身初期のままの時にせっかく集めてやって色々やってからのムド即死ですよ 普通一言あるだろ
まぁそのおかげでクエスト報告もセーブしてからになったからある意味恩人でもあると言いたいけどそのあとは黄龍以外襲われた記憶が無い

2周目新生でやってるんだけど敵シンボルから逃げながらもちょっと面白いな
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-ZZA8 [126.158.4.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:37.12ID:+TAcWTllp
主人公の防御耐性って、ピクシー→チロンヌプ(+呪殺耐性)→ベルフェゴール(+火炎耐性)→マザハorトランペッター以外で最適解ある?
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf83-meaB [115.37.38.199])
垢版 |
2021/12/05(日) 15:00:38.67ID:Rss5ndx90
>>107
最適解がどこで詰まってるかによるからなんともじゃない?
ヒュドラ対策のダイモーン
ジョカ対策のコダマとかの風無効
ルーガルーからフィンあたりはシキオウジ
ラフムはポルターガイスト
って感じでボス毎にコロコロ変えるのも手だし
シキオウジや耐性スキル手に入ってくる頃のベルフェゴールは1つ抜けてる感じはするけど
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-ZZA8 [126.158.4.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 15:00:44.73ID:+TAcWTllp
アルテミスってセブンセンシズに目覚めてないってことは黄金聖闘士以下か。ということは黄金聖闘士はレベル40以上はありそうだな、
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-i3jl [1.75.255.80])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:10:41.06ID:FoddBaiTd
骨でできたヘビってのは好きよ
だから4Fメデューサはよはよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:42:52.02ID:cLf0kUSz0
>>193
発売日早々に買いレビューしたがるような元来の女神転生ファンは
LV差補正頼りの無能調整や極めようとするとプレイ時間の大半がミマン探索になるようなゲームは求めてないからな
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:45:44.31ID:OleCBBwL0
噂の魔王城まで来たけど難しすぎるわwDOD3の音ゲー超えてるだろこれ・・・
今日はもうやる気せんわ
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:48:27.84ID:OleCBBwL0
修正入ってこれだから頭おかしいよな スイッチライトじゃ厳しいか?
何回やっても扇風機に吹っ飛ばされるわ
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f774-oWHg [14.101.92.71])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:48:47.15ID:nk6cCH+F0
>>199
ソピアーはデミウルゴスを生み出した罰として地上に堕とされ、そこで娼婦をしていた
だけど光とは何かを忘れなかったために自力で救世主を生み出しデミウルゴスの宇宙を破る為の楔を打ち込んで
その功績によってプレーローマーへと復帰している
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:52:24.17ID:OleCBBwL0
アクションゲーム得意な方だけど魔王城ムズイわ・・・
マリオのほうが簡単だよな カメラアングルが見辛くて4連扇風機に吹っ飛ばされるわw
もう売ってこようかな・・・
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:56:16.42ID:OleCBBwL0
>>212
俺は181/75 筋肉ムキムキグラムロックボディ 喧嘩なら負けませんよ?
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:02:20.67ID:OleCBBwL0
>>218
IQは130ですよ?

文武両道でイケメンだけど魔王城ムズイわ
明日また挑戦するか(*^-^*)
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:05:52.95ID:OleCBBwL0
扇風機をちゃんと避けてるはずなのに吹っ飛ばされる当たり判定がゴミだわ
俺はアクションゲームがやりたいわけじゃないんだよアトラスさんよ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:09:23.96ID:OleCBBwL0
>>237
いやいや絶対クリアしますよ負けず嫌いなんでね
ゲーム自体は面白いし気に入ってる BGMが良いよね
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:12:18.59ID:OleCBBwL0
>>239
黙れ小僧、とっととチロンヌプでシコって寝ろ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-xM7p [1.75.4.217])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:20:31.79ID:xZ7z3UHvd
>>16
完全版商法はやりこみのやる気なくすよな
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bb8-pSOz [210.188.142.137])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:28:39.20ID:8GpUzKeK0
>>222
魔人や四大天使みたいなステップアップ?方式っていうんだろうか
ああいう特殊合体悪魔が別の合体元の素材になってるやつ過去作でも結構あるんだけど好きじゃないわ
単純に作るのめんどいのもそうだが中途段階にそれこそマザハみたいな強い悪魔が混じってるとそいつを一回捨てなきゃならなくなる場合があるから
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-kDch [49.104.27.7])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:19.76ID:v7iXykW7d
さっきようやくクリア(真ED)したけど、、、
まぁ良くも悪くもメガテンだったねw
ストーリーの薄さは3並もしくはさらに薄くしたような印象を受けた。

なんかプレイ時間の大半はマップ移動と戦闘で費やした印象だわw
多かれ少なかれRPGってそういうもんだけど、5はそれを意識させられた。
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:31:34.59ID:OleCBBwL0
でも考えてみたらDOD3の蛙の毒針よりはマシかもな魔王城
修正入ってよかったわぁ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:56:33.89ID:OleCBBwL0
魔王城を攻略情報無しでクリアできる人尊敬するわ
俺のゲームスキルも歳取って鈍ったなぁ・・・
明らかに反射神経と動体視力が落ちたわ
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0f-K8in [1.72.6.117])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:59:05.94ID:v/cBZyaZd
普段からアクションゲームやってる人からしたら修正前連続ジャンプなんかチュートリアルレベルだからなマジで
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-5LcE [60.72.45.24])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:01:39.83ID:rIXuNJ+Z0
>>282
魔王城への文句に単なるイチャモンが混じってるってのは同意だが、開発は結局魔王城修正を選択したからな
その工数でほかにできること無かったのかと思うし、魔王城修正が最優先だと本気で考えたのなら今の開発は一体誰の方を向いて仕事してるのか疑問に思う
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 038c-ebKN [60.36.84.212])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:15:26.74ID:6r90pLt40
>>301
個人の感覚もあるけど
普段アクションやらない人間だと調整してジャンプする、時間制限内に風避けて向かう焦って間違えると最初に戻されるはアクションなんだよ
そのうえでギミック理解してから通らないと行けないからやっぱ面倒なんよ
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:19:53.69ID:OleCBBwL0
>>301
コドオジがw

>>305
>>307

だよな!ARPGのドラゴンズドグマやニーアの方が簡単だもんな
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-MwSt [1.75.254.208])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:20:10.71ID:MA+YNAshd
>>299
製作者側の難易度バランス調整大変だな、とは思うよ

面白ければ良いよ
あれら全部を面白いと思って自信を持って言えるならセンスが消費者と解離してる

ただ今回東京を散策してる感が全然無く、フィールド探索は真3、真4より明らかにつまらないけどな
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:22:29.39ID:OleCBBwL0
>>308
ハイハイ ボトラーホースメンは黙っててね
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadf-uT/0 [106.131.38.86])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:24:24.99ID:mRP4OyKBa
登るなら登るで落ちないようにずっと登っていく、ならまだわかりやすかったな
落ちないようにするのと降りなきゃ進めないとこが両方あるし
俯瞰で見れるポイントもないから進んでるのか戻ってるのかようわからんうちに
なんか次のとこ進んだわって感じだから達成感が全然ない
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:27:05.76ID:OleCBBwL0
正直魔王城舐めてたわwこんなに難しいと思わなかった
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-HzTC [49.106.204.241])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:27.54ID:WSMKEQ/Hd
魔王城以上にその前後の千代田区台東区が酷すぎる
こんなフィールドにするなら素直にエリアチェンジ式にした方がメガネ絡みのシナリオを削除せずに済んだんじゃないの?
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:29:46.97ID:cLf0kUSz0
魔王城は難しいとは思わなかったけどアクションじゃないはないわ
元々真女神転生はそんなゲームじゃないんだしこういうのやりたいならライドウでやれって話で
解法見れば誰でも出来るパズル程度ならともかく別ジャンルをしかもミニゲームでもなく必須の部分に絡めれば不満は出て当然
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 038c-ebKN [60.36.84.212])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:32:26.19ID:6r90pLt40
手間をかけて実験してる感じがあるし仕方ないのかなとも思うけど
このギミックそもそも楽しいかなってのとシナリオみたいからさっさと進めたいってのがな
そこに手間かけるならやっぱシナリオやら悪魔に力入れて欲しくなる
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7aa-5u1w [14.13.96.0])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:33:37.69ID:ljcA8jZW0
次回作からはもう千代田みたいなの出てこないんじゃないかね
個人的には千代田区みたいなのはマッピングすらチラシの裏やノートで自分で書いてた古参向けに作ったメガテンらしさなのかなと思ってる
ここまで受けが悪いならもう開き直って完全に無くしてくれるだろう
作る側からしても手間だろうしな
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1bb8-pSOz [210.188.142.137])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:34:02.16ID:8GpUzKeK0
人修羅相手にメギドフレイム撃ちまくってるとMPがすぐ消し飛ぶから2回くらいポッド食わせたかな
あとはクレオパトラにソーマを1回使ったくらいで倒せた
適性9の単体攻撃なら燃費がだいぶよくなるからハイリストアはなくてもまあ困らん
ガス欠の心配が無用になるから入れても損はしないが
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:34:59.30ID:cLf0kUSz0
>>334
種族内でも種族ごとでもLV格差の面でバランス取れてないから
合体不可の組み合わせ増やすことで帳尻合わせてるんじゃないの?
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f774-oWHg [14.101.92.71])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:37:52.96ID:nk6cCH+F0
>>338
タイミング見て飛び込むだけのがアクションか?
時間制限無しタイミング間違えなければ後は一気に移動できるだけじゃん
魔王城はルートが解らないし一度落ちると元に戻る道が判りづらいからイラつくんじゃなくて
アクション要素で詰むなんてありえない
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:38:55.15ID:+PcMKgPq0
建物型ダンジョンが2つ

魔王城は突風、階差と基本、応用と踏んでてマガツヒで順路は誘導されたり丁寧さを感じる
のに比べ、万古の時止めギミックの意味無さ、

開発期間が延びすぎて製作者は面白いか客観的に分からなくなったのか、
上から仕様変更の指図が多過ぎて当初やりたかったことが全然出来なかったのか、
納期に追われ製作の時間配分を間違えたか、
経緯が不明だが、2つを比べると明らかにバランスが悪い
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f22-eMI7 [122.135.196.2])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:40:58.18ID:JkosCeLb0
確かにゴリゴリのRPGで今まで売ってきてそれが魅力だったのにアクション付けられてもなぁとは思った
アクション考えるくらいならストーリー濃くして欲しかった
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f22-eMI7 [122.135.196.2])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:41:28.11ID:JkosCeLb0
>>354
8回くらい連続ジャンプするところの扇風機が一切無くなってる
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f22-eMI7 [122.135.196.2])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:42:18.99ID:JkosCeLb0
>>356
てか難易度よりメガテンにアクション求めてないんだわ
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:46:14.26ID:OleCBBwL0
>>356
プw凄いでちゅね〜
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-5LcE [60.72.45.24])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:46:33.29ID:rIXuNJ+Z0
魔王城のギミックが難しいと言う人がいて公式がその声を受けて修正した
論点はその是非であって魔王城のギミックがアクションかどうかなんていう分類の問題は刺身のツマよりどうでもいいと思うんですけど(名推理)
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:47:07.21ID:cLf0kUSz0
>>365
これメガテンなんだわ
過去のメガテンが好きで買ったRPGしかやらない元々のファン層を考慮出来ないならナンバリングで出す意味ない
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:37.29ID:OleCBBwL0
>>365
そろそろうざいぞオタク野郎
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:51:14.80ID:OleCBBwL0
>>378
ググれよ お前みたいな奴のことだからw
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f774-oWHg [14.101.92.71])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:51:40.07ID:nk6cCH+F0
>>368
いや、どこの何が難しいのかって解ってないとダメじゃん
今回の魔王城だけじゃなくて全般の問題として高低差がキツくて何処を通れるのか判らないし見えづらい
ミニマップでもどこがどういう高さなのか判りづらいってのがあって
そこに強制移動が加わるから魔王城が面倒くさい事になってるんであって
アクション要素があるから難しいんじゃねぇよ、マップのダメさ加減が一番濃縮されてるからキツい
ちゃんとダメなところ明確にしておかないと真っ当な意見も何も出ないじゃん
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:54:55.02ID:OleCBBwL0
>>384
俺様にそんな書き込みできるの5ちゃんだからだぞ?まあ良いが
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-5LcE [60.72.45.24])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:55:23.01ID:rIXuNJ+Z0
>>381
ジャンプで足場の間を跳ぶ、それ自体が難しいって言う人がいるんだ
それをアクションと呼ぶかどうかに関係なく、そういう操作があると詰むような人がいるんだよ
アクションと呼ぶかどうかという分類の問題にすり替えてはいけない
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:57:59.12ID:+PcMKgPq0
真4の渋谷、新宿、池袋、上野、銀座フィールドは「ここ知ってる」感が高く東京探索に没入感があり、探索が楽しかった
真3にもあったけど、更に進化してて、流石アトラスと感心したわ

対して真5の野外フィールド、特に千代田区は探索してて"つまらない、苦痛"

PVで品川駅を見て「今度はこのクオリティの東京の街を探索出来るんだ!」って期待してたんだけどな
実際は品川駅だけとか詐欺だろw

野外フィールドは真4の延長で、ボスが居る建物は異界化してダンジョン化、これくらいのメリハリで良かったのに

東京感が薄い擬似オープンワールドで全フィールドがダンジョン、しかも狭いのを視界やマガツカで誤魔化し、とか真4から明らかに劣化してる
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b1b-oWHg [122.24.95.126])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:59:31.57ID:OleCBBwL0
俺はリヴァーフェニックスに激似だよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-5LcE [60.72.45.24])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:01:25.94ID:rIXuNJ+Z0
>>392
その通りだと思う
そしてそこをスタート地点にして「どうしてそうした層の声に合わせて公式はアップデートを選択したのか」って議論になるのが本筋だと思うのよ
それこそ、難しさは問題ではなかったがつまらなかったので短縮されたのだ、とかの話をね
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:09:11.24ID:+PcMKgPq0
魔王城には、悪風神パズスあたり置いて、マッカを払えば額に応じて突風ギミックが止まるとか簡単になるとか、でプレイヤーに旧式か簡易版かで難易度を選ばせる方が良かった

今回のギミックの一律削除は、運営が「プレイヤー達が想定以上にアクションが下手くそだったので一律簡易化しました」って発言してるようで、「ゆとりと一緒にすんな!」と文句を言いたくなる
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f26-Z6Z9 [147.192.224.227])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:11:48.94ID:KgufNnms0
「納期不足でばっさりカットしました」ってのが見え見えの展開は
没になったらしい新宿ダァト含めて擁護不能だけど
3Dモデリングされたモンスター(悪魔)の種類はかなり多いし
今のセガアトラスにはこのへんが限界なんだろう
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb9-2odg [220.7.90.19])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:14:41.13ID:zPXt2Jjy0
今作の御霊は専用エリアに移動するたびに毎回会話があったり魔導書が薄と厚に分かれてたり御霊と一緒に無駄に強い雑魚が現れたりとか微妙に稼ぎ辛くなってるイライラ仕様がなくなっててよかったわ

あとは魔導書使ったらその場でレベルアップする仕様になってくれれば完璧なんだけどなぁ…
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-kDch [49.104.27.7])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:18:53.62ID:v7iXykW7d
魔王城は難しいというより面倒だったな。
風とかいちいち待たないといけないのが嫌だった。マップをよく観察したら何となく攻略できるけど、そもそも魔王城って必要だったのかとクリアした後思ったわ。
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa9f-4ess [27.85.204.104])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:20:16.15ID:HGp27tRQa
ナホビノみたいに人間一人に付き悪魔が一匹くっ付いて人間4人パーティにしたら面白いんじゃないか!?
東京崩壊も重苦しいから1年間の学園生活に変えよう!
タオちゃんやサボリちゃんも可愛かったから彼女に出来る様にして!これは売れるぞ
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:24:34.53ID:+PcMKgPq0
>>423
3Dモデリングは親会社の課金マシーンのD2(か、その次回作)にも流用は出来るしね
3Dモデルにリソースを注がせた理由も分かる

今回良かったのはその3Dモデルと悪魔育成
戦闘はレベル上げれば解決し過ぎが多くて賛否
シナリオとフィールドは糞
キャラは設定は活かしきれず感

一応5周はしてるがwメガテニスト以外の普通人に面白いよと薦められん残念
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-pSOz [1.75.155.20])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:30:45.22ID:s0hfCmyzd
>>451
うおおおマジか!
お台場で大体一時間に4個力魔のお香取れるから周回マラソンの方が良いかもしれんね
会話で力もくれるし
20時間位お台場マラソンしてるだけでそろそろ音楽聞くだけで具合悪くなってきたし次の周行くかな
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:32:30.97ID:cLf0kUSz0
>>455
楽しめたのが育成と合体ってそこはみんなそう不満出てないし問題ないんだわ
初だったから楽しめたってだけでシリーズやってきていればいろんな面で旧作より評価低くなるのは概ね相違だと思うよ
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-ZZA8 [126.158.28.17])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:48:30.99ID:buNloQOsp
4と5のハードモードって与ダメめ減らされてるのがね…
通常戦闘も無駄に長くなるんだよなあ。
4Fの普段は戦争(ノーマル)で、ボス戦だけ大戦(ハード)にするのがちょうどよかった。5でもゲーム中にハードノーマルの切り替えさせてほしいな。
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaf-MwSt [49.98.14.165])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:54:09.92ID:44Aj9CRUd
>>463
同意
五代ゆうと里見直、世界設定はきちんと造られ、キャラ分けもしっかりしてる、台詞回しもセンスがある
ストーリーもメリハリある、
仲間が死ぬ時も意味があって映画みたいだった

今回もシナリオの一人は葉月陽でデビサバ1の人、デビサバのベル要素は面白かった

真5のシナリオは糞だったが、経緯を見るにライターの問題ではなく、削ったりぶつ切り口出ししたプロデューサーディレクター親会社の問題だったのでは疑惑
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8baa-aYfZ [14.12.49.0])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:55:26.89ID:jOT+N6zc0
主人公て魔王軍のボスを3体倒してもたいして感謝もされず、万魔会談に出れば攻撃されて(誰も手助けしない)、会談終わったら人間の仲間が攻撃してきたやつの元に行きたいからと案内までさせられるって相当な扱いだよな。
太宰は覚醒とか瞬間移動より、あのシーンが一番気持ち悪かったわ。

主人公のこと心配してるのって、突然合体したアオガミさんだけってどうなんだ
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 19:59:18.26ID:cLf0kUSz0
>>489
ライドウと言うより世界設定的にもマニクロからの話だろ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8f-kDch [49.104.27.7])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:00:30.03ID:v7iXykW7d
>>487
大宰の闇落ちは結構唐突だったね。
お前、、、急にどうした?という気持ちになった。まぁ越水の八百万の神による世界も急ではあったけど。

3も主人公(人修羅)に忖度なしで仲良いのはピクシーだけという酷さだし、そこまで気にならなかったかな。
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa57-OqBE [106.180.14.216])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:01:23.67ID:wKKtv5NQa
>>489
現段階の情報によるとライドウは時とパラレルワールドを渡る能力と酸素さえあれば異空間でも死なない能力持ちで真・女神転生3マニアクスクロニクル(HD含む)でモコイを連れてアマラ宇宙に来てる設定
ルシファーエンドで調査結果みたいなの出てくるから元の世界に戻ったんだと思う
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fb4-uMOz [49.129.240.119])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:03:32.77ID:qZpCbS0+0
>>492
If→ペルソナ(確定)
ペルソナの中ではデビルサマナー(悪魔召喚士)はテレビ番組
ハッカーズはデビルサマナーの続編(確定)
ライドウはデビルサマナーの続編で真2から分岐した話(確定)

ただしライドウ=マダムは確定ではない声優が同じだけでは決めつけできない。
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:05:35.06ID:+PcMKgPq0
>>490
確かにあれはw
Sj真エンドへのリスペクトが無いのは真3リスペクト無いのと似てる?
もしかしたら引き継ぎが苦手なのかもしれんね

今回は初期シナリオライターが退職して、最終的に三人がシナリオイベントプランナーにクレジットされてる
もし最初から葉月陽一人に任せてたら評価は変わってたかもしれん
更にあれだったかもしれんw
今回は会社がグダグダ過ぎてライターの誰々だけが悪い、とは言えん

>>492
沢山あるよ
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:19:43.42ID:0BGNYZAL0
>>464
みんな知らないから
日本人に有名な神話が使われてるだけ
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaf-HzTC [49.106.204.241])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:26:06.03ID:WSMKEQ/Hd
>>425
メガテン自体がそんな予算掛けられるシリーズじゃないしストーリー犠牲にした上で出てくるのがイライラMAXのフィールドならエリアチェンジ式の方が絶対マシだわ
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:40:10.15ID:cLf0kUSz0
>>531
ヒンドゥー教とか世界史の基礎ちゃうんか?
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-4OQm [60.112.112.9])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:47:24.23ID:dc6Usmjl0
キリスト仏教ヒンドゥー教は世界三大宗教だからな
ギリシャ北欧神話なんて雑魚も雑魚よ(日本人人気自体は結構あるけど)
中国神話(笑)なんぞに至ってはもはやゴミカス以下だね
ここらへん関連の奴はメガテンで使った事一度もねーわ
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:54:55.63ID:0BGNYZAL0
>>531
エジプト神話はガチャガチャからアニメ化するぐらい人気
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 20:56:56.20ID:0BGNYZAL0
>>531
インド神話はストーリー上必須
主人公は降三世明王(三千世界の支配者シヴァを倒した勝利者)でもあるから
通常の裏ボスがシヴァ
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8f-6Nze [49.96.19.188])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:01:13.59ID:sJmOboZEd
バアル→ラー→創造主→選択次第で主人公じゃないの
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43f6-aLR3 [118.6.81.137])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:11:01.13ID:/OqIsrV50
今回は東のミカド国の洞窟を永延と下った先にあった
東京の街を見下ろした時みたいな感動は無かったな

それと地形が歪むレベルで荒廃させているせいで
東京っぽさがないんだよね
3くらいの感じに留めておけば良かったのに
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:35.15ID:0BGNYZAL0
>>541
バアル→ヤハウェ→ルシファー→
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8f-6Nze [49.96.19.188])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:44.05ID:sJmOboZEd
魔人も人修羅のとこのピクシーも別世界みたいな事言ってるし分岐世界でしょ
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5baa-T4uu [106.72.40.194])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:13:55.08ID:7bNlOb4+0
>>153
イズンとかアルテミスなんかの方がよっぽど作品の雰囲気に合ってないのにそっちは叩かれない時点で結局萌え豚しかいないんだなってのがよく分かる
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:02.04ID:0BGNYZAL0
ラー→バアル→ヤハウェ→ルシファー→
太陽→嵐雨雲→暗黒→明星→
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f774-oWHg [14.101.92.71])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:20:18.52ID:nk6cCH+F0
>>571
真1真2の頃から唯一神の支配を打破したいってだけだぞ
真1のEDで「結局は我々も法の神と同じ」って言ってるし
真2のEDでも「平和を求める自由もある」って言ってたでしょ?
あくまで世界を再生させたくてその為にCHAOSであるっていうのがルシファー
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-3cyk [49.97.101.15])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:14.55ID:uEik3kyBd
>>571
一応今回のルシファーをフォローすると、ルシファーは元々神の支配からの脱却=真の自由を目指してたわけで
自分が四文字を殺したことで同等の存在になってしまい、それを脱することを他者に望んだと考えるとそう不自然ではない
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8f-6Nze [49.96.19.188])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:17.45ID:sJmOboZEd
>>572
なんかあれよく分かんなかったんだけど牛の系譜だからお前でOKその後ゼウスも牛の系譜だから主人公食えばOKみたいな流れだったけど主人公が牛の系譜云々あったっけ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:24:30.45ID:0BGNYZAL0
ラー→バアル→ヤハウェ→ルシファー→
太陽→嵐雨雲→暗黒→明星→
太陽→少陰→太陰→少陽→
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8f-6Nze [49.96.19.188])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:26:53.38ID:sJmOboZEd
バアルは先々代って言ってなかった? 逆にラーは会談の時に誰かがコンスは先代ラーの対の存在みたいな事言ってた気がする
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8f-6Nze [49.96.19.188])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:27:39.79ID:sJmOboZEd
>>582
スサノオって牛の要素あんのね 全然知らなかったわ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:10.81ID:0BGNYZAL0
スサノオの神仏習合
素戔嗚尊=牛頭天王=薬師如来=阿閦如来=降三世明王=宝幢如来=時輪金剛の男尊

タオ=道=無極にして太極
周氏太極図の頂点の無極が日の丸だからアマテラスが尼照らすで初の女の仏如来なのが時輪金剛の女尊
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ab-oWHg [116.64.51.202])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:35:25.86ID:l1QceVgu0
>>464
中国系は信仰力の高まりが神話を生んでるから
神様がナホビノになることに興味がないのかも
源泉を辿って行っても栄光の時代なんてないし、人間ありきの信仰で
神としての力を保持してる
真Xみたいな人間が現世利益を追い求めない世界にはあまり向かないのでは?
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbda-m+op [114.144.22.25])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:25.35ID:0BGNYZAL0
チベット仏教のマニコロで現実世界とダアトを行き来してる
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03b9-6Nze [60.76.52.171])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:40:24.67ID:PTfU+93f0
>>590
いや会談の後から台東区のモブか忘れたけど先代の座に居た太陽神ラーの代わりに月のコンスがちゃんとエジプト統率できるのかみたいな会話あったよ
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-GQft [49.98.138.10])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:43:12.76ID:W+3Wm0ERd
2回目ラフムの前なんだけど合体きついわ
めっちゃ楽しんでたけど考えすぎてすすめなくなってきちゃって

どんな感じですすめたらいいの

ステージ走り回ってつぎのボス見てから使うやつ作ってって進めてるんだけど、物理的系から魔法系になっちゃうの多くてスキル組むのめんどくさくなってきた
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baa-v359 [14.8.37.224])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:44:52.10ID:Sz0tgLeY0
5は可愛い女悪魔多くていい特にイズンちゃんすごい好み
それ以外にも専用スキルの動きカッコいいのあるし時間と手間と金掛けてるなあと思うよ
だからこそ専用スキルや攻撃モーションを鑑賞できるモードあれば良かったんだけどなあ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4722-PP5C [133.204.129.129])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:48:49.46ID:cLf0kUSz0
合体考えるのが面倒くさいとかならそもそも向いてないからこれ以上値崩れする前に売った方がいいよ
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fd0-PP5C [119.231.114.188])
垢版 |
2021/12/05(日) 21:51:20.27ID:5hSp+wtc0
>>610
物理系は基本的にはいらないから全員魔法系とかでもいい
というのも物理弱点な敵がほとんど居ないし後半になってくると耐性持ちもしばしば出てくる
一応力依存の属性攻撃もあるが最終的にはお役御免になる
弱点突いてプレスターン稼ぐのがやっぱ強いから色んな属性持った仲魔をなるべく作ったほうがいい
あと耐性は弱点だけでも消しておく
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f8c-Aio/ [114.183.81.230])
垢版 |
2021/12/05(日) 22:06:45.28ID:wdSLKIlI0
マザハが便利すぎてトランペッターが作れない
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-ZZA8 [126.158.10.178])
垢版 |
2021/12/05(日) 22:07:30.50ID:VON0my0Xp
>>623
アルテミスはたしかにかわいいけど、ハーベストはなんだか邪悪なエロさを感じるな…
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87b9-6Nze [60.77.1.198])
垢版 |
2021/12/05(日) 22:36:56.25ID:itF0p7Qd0
死んだと思ったら普通に修行して至高天乗り込んできたの笑う ちゃんと確認してなかったけど上野の時赤消滅じゃなくて青転移エフェクトだったっけ
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af2e-PP5C [153.223.165.61])
垢版 |
2021/12/05(日) 22:44:56.27ID:DbVhT9G30
>>650
レベルアップ最かわ魚女を連れてきたよ
https://i.imgur.com/V4qhGQd.gif
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f774-oWHg [14.101.92.71])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:00:59.16ID:nk6cCH+F0
>>673
今回チャージ系スキルは使いどころマジでないから切って良いと思うよ
直前のターンに全員チャージしてマガツヒ会心と併せて一気に削り切るって運用も出来なくはないけど
そんな事するメリットのある敵いないし
辛うじて人修羅がHP50%切る直前で一気に押し切るのにってのあるかもしれないけど
1ターンで30000以上削り切るのにそこそこ香を突っ込まないといけないし
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-HMJB [106.128.56.248])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:11:57.64ID:ccJ1dix8a
正直5のマップとかギミックごときで面倒!不快!って言ってる人たちよく今までのメガテンのクソマップ耐えられたなと思うし、よく他のゲームやってこれたなとも思う

もうほぼノーストレスで達成感どんどん得られないとダメな時代なんかね
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:12:27.45ID:+PcMKgPq0
途中送信した

香>>霊香だし、Lv99素材合体で仕込んだ悪魔の方が主人公よりステータス上だからダメージテイカー役は仲魔に任せた

雑魚戦は義経、ボス戦はWプレロマつんだ各色特化悪魔で、
回復補助はイズン、デメテル、サブとしてクレオパトラ、アリラト、マリア達
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d706-6/Yu [182.169.222.57])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:17:31.28ID:NzNwDE0X0
ハード人修羅2ターン撃破できたー
https://i.imgur.com/mbHZRBX.jpg
https://i.imgur.com/fcG44rl.jpg
https://i.imgur.com/DhX2IsO.jpg
https://i.imgur.com/50Dqh0a.jpg
https://i.imgur.com/use7bkT.jpg
https://i.imgur.com/W6GtuKD.jpg
https://i.imgur.com/kggDcdC.jpg
https://i.imgur.com/jX8CiVz.jpg


1ターン目
オバリヨンとケットシーをチェンジ、シヴァはターンダヴァ、ザントマンとケットシーは主人公にタルカジャ、主人公は貫く闘志
2ターン目
人修羅はケットシーに死亡遊戯してターンエンド
ケットシーがマガツヒ逆境使用
仲魔3体ともティタノマキアしてギリメカラの反射で自殺・このとき3回ともピクシーにクリティカルが出なかったらリセット(ブレスアイコンが足りなくなるため)
主人公がマガツヒ会心使用してアカシャアーツ→貫く闘志の繰り返しで終了


溢れるマガツヒの神意を消すために新生ハードしたけど、流石にもう擦りに擦ったやろ
これで追加DLCが来るまで放置でええな!
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f83-Z6Z9 [180.199.110.221])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:19:46.72ID:7oQqax0q0
ギミックは別にいいけどマップがわかりづらすぎるのはストレスだな
ゼルダみたいに登っていければいいんだけど道順がキッチリ決まってて面倒

最終的には知らんけど序盤やってると状態異常っていうか毒推しに見えるんだけど
強化スキル積んだら結構ダメージ出る?毒の使い手とかベノンハントとか
やたら毒を使えって意図があるように感じるぞ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-HMJB [106.128.56.248])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:20:52.47ID:ccJ1dix8a
>>687
すごい!

マガツヒスキル二重で発動させられるんだね
びっくりした
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-HMJB [106.128.56.248])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:24:44.07ID:ccJ1dix8a
>>689
もっと面白いギミックにしてくれよって意見なら分かる
俺もそう思うよ

でもよく出る批判って言っちゃ悪いけどそれあなたがゲーム苦手なのでは…って感じに見えてしまう
扇風機起動前にダッシュしろとか、扇風機に飛び込むタイミングを考えろとか、それだけの話じゃん

自分ができないだけなのをなんでもゲームのせいにしてるように見えちゃったんだ
俺も言葉が強かったわ、ごめん
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:25:36.78ID:+PcMKgPq0
>>682
真3のオベリスクもピラミッドも初期ペルソナのセーブポイント無しのラストダンジョンもアトラス糞糞と言いながらクリアしたけど、楽しかったし、終わってみると達成感はあった

個人的にはこのスレの感想多数と少し違い、真5の魔王城は別に良い
マップを埋めれば分かる

ただ千代田区代表の3Dフィールドが探索してて面白くない
地図も分かりにくく、マップを埋めても再度迷う
つまり探索は面倒で達成感もない楽しくもない、しかも酔う
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff6-l3pW [153.173.10.14])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:27:38.21ID:iMpHWm7T0
どういう層がわざわざATLUSまで苦情入れたのか分からんな

オッサン層は過去作とか、あるいは今までのゲーム経験とかで慣れてるだろうし
若い層なんて産まれた時から3Dゲームを開始した層でしょ?若いゆえに反射神経も飲みこみも早いでしょ

こういう場で「あれ怠いわー」とか愚痴るくらいならともかくとして、わざわざATLUSに苦情入れるなんてガチなんだろうし
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:33:05.46ID:+PcMKgPq0
>>707
凄い言いそうだわー、手のひら柔軟に高速くるくるするわー老害ってそういうもんだろ

希望を言えば、真5品川駅みたいなクオリティで真4みたいな東京全土を再現した3Dフィールドを探索出来れば満足だわ

別に高低差や地図で迷わしたりマガツカで狭さを誤魔化さなくて良いよ
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1772-PP5C [125.0.14.167])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:39:13.49ID:xfDEGotu0
真4Fもアサヒの声優本業の人じゃないから棒読みで可愛くないとか
絆絆しててペルソナ臭いとか7日で世界救うのかよ短くね?とか
言われてたし真5も真6出たら割と手のひら返されるとは思う

しかし真5もかなり日数的には短い出来事の気がしてならない
数日の出来事なんじゃないのかあれって
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fab-PP5C [61.27.138.143])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:39:57.59ID:r8c2fhYH0
個人的にはギミック的には魔王城よりも
3のラスダンやアマラにあった迷路みたいになってるとこの方が苦手だった

3のダンジョンって無駄に長いから5のつもりで3に手を出す人結構後悔する人多そう

話は変わるけどあまり名前が出ないのでキュベレちゃんとカハクちゃんは貰っていきますね
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43f6-aLR3 [118.6.81.137])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:40:08.14ID:/OqIsrV50
周回してると港区がお気に入りになってくる
やっぱりフィールドは明るくて見晴らしがいいに限るな
そして港区が一番丁寧に作られてる気がする
これからこのクオリティで他の区も
仕上げていくんだぞという意気込みを感じる(残念ながらそうはならなかったが)
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f6-Z6Z9 [180.60.20.142])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:41:59.18ID:fp+6O9UF0
魔王城なんて正直特筆することは無いしマップ探索しててキツいダルいと思ったことは無いけど目的地に対してルートが限定されすぎとは思ったな
SEKIROで言うところの鉤縄みたいなのがあったりジャンプ性能がもっと高かったりした方が面白そう
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7cb-6oBz [133.218.129.187])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:55:11.92ID:Q6YXmmCF0
誰かシジマかムスビをこの世に敷いてくれよ
もう月曜になっちまう…
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:56:39.95ID:+PcMKgPq0
真3は、ハードな難易度、センスある雰囲気、キチガイキャラ
アバチュはシナリオ、歌、ゲイル、ミートボール、人修羅
真4は、東京再現度の高さ、シナリオボリューム、真1・2オマージュ、ダーティジョークさ

数年経っても思い出に残るが、真5は数年経ったら何が記憶に残ってるだろな

今のところ悪魔育成よりミマン探しに時間かかって腹立ってるが
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb9-Z6Z9 [126.95.13.16])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:58:58.68ID:7VkRG4wi0
>>740
ゲイル以外のエンブリオンメンバーもトライブリーダーも現実世界の面々もちゃんとキャラ立ってるだろ!?
原案小説の方の印象を語るならゲイルだけピックアップされてもおかしくないと思うが

Wはモブの話がいっぱいあるのがかなり効いてると思う(嫌いな人もいるみたいだけど)
世界観がよくわかるのほんと好き
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43f6-aLR3 [118.6.81.137])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:04:59.47ID:b+1WEWqM0
5は決定的な何かが欠けてしまった為に
女神転生が女神転生になるための化学反応が
起こせなかった感じだな

魔王城はデカラビアに10万払って
アリオクの部屋に直通の裏口を
教えてもらえるパッチが欲しい
それくらいできるでしょ、デカラビアなら
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf83-meaB [115.37.38.199])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:05:04.81ID:i/Pg3NsY0
正直魔王城の修正って別に難易度的にはそこまで下がってないよ
本当の問題点は別にある
パズル要素が強めなのにマップの見難さ、高低差等でゴールへの道が見えないから攻略になってないっていう点
単純なジャンプミスで結構戻されるの自体はただの意地悪でストレスではあるからあの修正は納得ではあるけど
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa17-HMJB [106.128.56.248])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:06:10.07ID:kRc0mgLua
5の天使悪魔の世界観はちゃんと練ってそうだけどな

悪魔の立ち位置とかLAW-CHAOSの考え方は今回好きだった
下手な焼き直しとかじゃなくて
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b9-5LcE [60.72.45.24])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:14:02.93ID:VBARS7h50
>>744
飛び上がった後二方向になってる風向きを一方向にしたり動線が一目でわかるようマガツヒ敷いたりやりようはいくらでもあるでしょ
大袈裟なことできないならできないなりに改善はできる、今回は何故か知らんが相当急いでたから工夫を検討する余裕はなかっただろうけど

>>755
メガネは企画段階では濃いキャラだった形跡はあるから…
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf62-y/pr [222.231.115.123])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:21:27.63ID:nPguDhI60
>>740
難易度の低下は結局アンケートとかでプレイヤー側が求めてのかどうかしらんがシステム的に便利になりすぎたってかんじだからなあ

(出来る限り)真3で出来たこと以外しちゃいけない縛りプレイして真3より高難易度かどうか検証する人いないかなあ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf83-meaB [115.37.38.199])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:27:18.80ID:i/Pg3NsY0
4Fだとキャラの絡みがかなりあってアサヒが死んだ時はショックはでかかったけど、
5はキャラが死んだ時に別に何の感情も沸かなかったな
4F絆の力が最強!みたいな展開は女神転生としてはクソすぎだったけど5はもうちょいなんとかならんかったのか
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb9-Z6Z9 [126.95.13.16])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:31:59.54ID:w2w8O8sr0
>>755
3Dモデル持ちの特権であるムービーでもキャラを最大限に活かしてるよね
洋画っぽいってのはよくわからんが、
2の死亡ラッシュとか劇的なのはもちろんのこと、
ロアルドたちとの初対談で酒を注ぐ手が震えてるのにゲイルが(何も言わないけど)気付いてたりとか好き

最近のDSJ追加シナリオもW・WFも方向性は違うかもしれんがキャラは立ってると思うよ
ボス会話とか数少ないムービーシーンとかはもちろん、
それ以外のちょっとした会話シーンでも
別の歴史から来たヨナタンとワルターがプルート相手にコンビ口撃するのほんと好きだし切なくなる
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d706-6/Yu [182.169.222.57])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:38:08.66ID:pAsad54k0
>>778
防御を2段階下げるのが目的なので、有料DLC込みならクレオパトラのファイナルヌード・アルテミスのサマーソルトで代用可です
ラクンダ1回だと主人公の一撃が2万を下回ることもあったので防御2段階下げが必須でした
主人公の力がもっと上がればラクンダ1回でも安定するかもしれません
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:44:30.90ID:klguiCOn0
真女神転生5発売と同時期に柳澤一明の女神転生if再販されたのが個人的に謎

Kindle買ったけどさ、なんでifなんだ
真5が真3続編なら蕪木統文小説をKindleで売るべきでは
今回とifの関係って何だ、学園とサホリ繋がり?ついでにカーンも売ってくれ

>>787
説明台詞によらない、非言語演出方法が昔の洋画みたいだってこと
勿論DSJも4&4Fも好きだわ
短い台詞でも関係や背景が匂うのが良い
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-NSPA [124.84.145.0])
垢版 |
2021/12/06(月) 01:05:14.20ID:QPK33KIm0
>>818
逆にチンピラカオスに堕ちそうだったイチロウがアブ様好き好きだけでロウに偏るのも意外ではあった
一番 は? ってなったのはイチロウが帽子とっただけでつよつよっぽい立ち振る舞いしだしたあたり
合一してナホビノにもなってないのに目が金色だったりワープしたりで何者だよこいつと思った
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe7-ZZA8 [126.158.17.39])
垢版 |
2021/12/06(月) 01:14:30.20ID:yLxOku5mp
ザコちゃん、事象戦の最終メンバーにしたいんだけど、おすすめのスキル構成ある?
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/06(月) 01:44:11.66ID:klguiCOn0
八雲の父が殉職した経緯
悪魔と関わり不幸になった体験
ジョカと知り合った切欠
悪魔召喚プログラムを使えるようになった切欠
描写は無くても設定は作ってたはず

至高天王座にて、八雲とジョカが腕組んで階段を登ってるように見えて結婚式かな?バカップルめと羨んだ記憶
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW afa2-pYCf [153.183.106.48])
垢版 |
2021/12/06(月) 01:45:08.10ID:ZNuCA19R0
>>838
ゼウス、シヴァ(インド支部)、コンスにフォローするサブクエがあるのに、オーディンにはないことと、
台東区でオーディンのいる場所だけ妙に気合い入ってることから邪推するに、
台東区は元々オーディン用のマップでゼウスとインドは後から押し込まれたのかなと思ってしまう
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-Bktq [126.102.225.159])
垢版 |
2021/12/06(月) 01:53:12.12ID:ys3aWRNV0
>>789
人間否定したら悪魔は生まれないからな
そりゃ人間否定はできんよ
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/06(月) 02:00:06.36ID:klguiCOn0
>>848
アメリカ上層部はWaspの国だし、同じキリスト教圏でアブディエル派閥扱いでは

イスラム圏も中国も世界の信徒数を考えると、寧ろ彼等こそ首脳会談に参加すべきと思うのは確かだが、下手に描写するとセガが炎上不可避だし、本当に深く突っ込まない方が良い話だわ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf83-meaB [115.37.38.199])
垢版 |
2021/12/06(月) 02:10:22.85ID:i/Pg3NsY0
>>856
掟破りとかが貰えるのは選択肢なだけでルート選択とは無関係
選択勢力でルート選択があるんだけど、
Nルートは更に真エンディングへと分岐があるので2周行く必要があるから1回目のNルートでマリア像取り逃しても真エンドルートで回収可能
ロウカオスは1周で全部取りきらないと無駄になるからダメ
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fd0-PP5C [119.231.114.188])
垢版 |
2021/12/06(月) 03:22:59.63ID:jJskHr0s0
今作はマネカタ虐殺とか赤玉みたいな心にトラウマ抱えかねないエグ目のイベントが無かったな
中盤主人公が死んだ時はちょっと驚いたがその後の超展開ですっ飛んだし友人連中が死んでいく時もマガツヒになって消えていくし何だあれ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fab-PP5C [61.27.138.143])
垢版 |
2021/12/06(月) 03:38:10.50ID:3nhRDyAS0
ペルソナに寄せていってるからね
キャラのビジュアルだけ見てもそう思うわ
Mハゲみたいな奴おらんのか
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f74-QW6n [106.167.44.197])
垢版 |
2021/12/06(月) 03:44:51.82ID:74os1oV40
ダークというかメガテンっぽいのは怪しい雰囲気だったかな
シナリオの不穏さはさることながら、背景の真ん中に何者かがポツンと立ってるとか一枚絵で神々しいとか
そういう要素を抜くなら"それ"に変わる何かは必要だと思う
ペルソナがライト向けにもシフトした時は下地のジュブナイルを継承してたし問題なかったけど
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-Aio/ [49.98.219.103])
垢版 |
2021/12/06(月) 03:55:18.64ID:HS1UNiold
吸魔かエナドレを外せないんだけど今作はいらないのかな
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/06(月) 04:05:32.03ID:klguiCOn0
ペルソナ345がオサレジュブネイル和製RPGとして一般向けにヒットしたけど、

昔はオカルトとSFを掛け合わせ、それに流行りや時事要素(井の頭公園殺人事件やマッドマックスや北斗の拳、Akiraの多脚戦車とかSFのティストピア)をごっちゃ混ぜに詰め込んだB級エンタメRPGだった記憶

>>882
自分も回復役にはエナドレ持たせてるけど、大して回復しないし、ボスMp無限っぽいし
仲魔もアイテムで吸魔出来るし、今回は以前ほど有用じゃないみたいね
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-Aio/ [49.98.219.103])
垢版 |
2021/12/06(月) 04:13:20.98ID:HS1UNiold
>>885
>>883
店売りで代用出来るのを忘れてた
ありがとうございます
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b4-BEUn [125.198.245.129])
垢版 |
2021/12/06(月) 05:45:31.54ID:ceHSnZSF0
酔いに強い人間だからアプデ前でも平気だったんだけど実際視点遠ざけると驚くほど空間把握しやすくなって感動した
ストーリーはさておき中身はちゃんと面白くはあるんだから今後どういった形であれUIの改善していってほしいな(地図とかテンポとか店売り写せ身とか)
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f3c-x2Au [193.117.82.14])
垢版 |
2021/12/06(月) 06:21:47.55ID:w1P2QxZ50
>>890
それぞれのマップのチロンに聞きにいけ
どこのマップかはそれでわかるから
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFaf-WG16 [49.106.192.244])
垢版 |
2021/12/06(月) 06:53:48.52ID:W1kxGn2hF
ミカエル解禁クエストやらずにクリアして2週目で上書きしちゃった
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-6tqr [49.98.147.208])
垢版 |
2021/12/06(月) 07:00:30.70ID:ojTt8yyLd
このまま黙り決め込んで逃げ切るんだろうなあ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-EfwD [106.129.39.30])
垢版 |
2021/12/06(月) 07:44:38.45ID:a7X+04Q4a
アルテミスちゃんパンツ丸出しだし修行と称すれば何でもやってくれそう
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 07:55:37.40ID:nAYUZkaS0
クレオパトラ、なんでも適正持ってるだけにスキル構成めっちゃ悩むんだけど皆んなはどうしてる?
メディアラハン残しつつランダマイザ、延長強化大をベルゼブブの写せ身から継承して補助特化にするか、
破魔、氷結、衝撃の攻撃スキル残してアタッカーもやらせるか…攻撃スキル残し過ぎると専門家に比べて中途半端になりがちなんだよな…
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5baa-T4uu [106.72.40.194])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:00:53.56ID:Dooqluqw0
誰相手を想定するかにもよるが人修羅ならどうせすぐデカジャデクンダされるし延長強化は要らない
クレオパトラはMP消費キツイから手が空いたターンは秘石投げるかドナム撒いた方が良いと思う
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa57-dJk+ [106.180.8.87])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:02:46.24ID:49Q0mbCRa
>>911
うちはファイナルヌード・メディラマ・デクンダ・ラスタキャンディ・不屈の闘志・奈落のマスク・物理反射・呪殺無効で運用したわ
回復系プレロマは無しでいざとなったら宝玉とか投げる
氷結・衝撃はシヴァ戦では有用だけどその辺誰でも良いし破魔とか雑魚狩りしか出番ないからね
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:03:01.53ID:nAYUZkaS0
>>912
人修羅対策ならファイナルヌードと奈落のマスク、弱点耐性消して、物理耐性カバーしとけになるんだが、参考にしたいなと
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:04:35.29ID:nAYUZkaS0
>>914
人修羅相手だと延長強化大は無意味なのね…ありがとう
貴重なスキルだけど、ベルゼブブからも消すかな
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:08:50.14ID:nAYUZkaS0
>>915
ありがとう、参考になります
人修羅戦だとデクンダ重要なのかな
やっぱり中途半端に攻撃魔法積まない方がいいんかね
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-EfwD [106.129.36.229])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:12:48.28ID:MMzxjLWWa
人修羅戦のクレオパトラはほぼ脱ぎ続ける仕事になるから攻撃に回すMPがもったいない
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f74-QW6n [106.167.44.197])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:16:53.06ID:74os1oV40
MP重いけど、人修羅のラスタキャンディ時のスクカジャをどうするかという意味でクレオパトラにランタマイザはまあアリな部類
ヌードだとスクカジャは残るので、ラスタきたときはヌードの代わりにランタマイザ入れる
他の3人フルで動かしたい人向け
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-ISj6 [49.97.104.205])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:21:03.12ID:uEg2cmXmd
なんかこういうただの一戦のみがエンドコンテンツになってるせいで
結局その戦闘で有用かどうかだけがスキル構成の良し悪しの判断基準になってしまうの
仕方ないんだけど、あんまり好きじゃないなぁとか思ってしまう
おまえら、そう思いませんか?
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:29:05.71ID:nAYUZkaS0
>>924
そう思います
簡単にスキル変えられないのがな
スキル構成複数保存できて、切り替えられると嬉しい
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:30:16.12ID:nAYUZkaS0
>>922
物理特化の朧一閃は最強じゃない?
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:51:45.23ID:nAYUZkaS0
>>931
そうだね、オーディンを物理特化にする人は多いけど、グングニルに加えて朧一閃を活かす構成にするかは人それぞれだね
人修羅戦だけじゃなく、そういう自分好みの構成考えるのが楽しい
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f4b-i3jl [210.191.59.9])
垢版 |
2021/12/06(月) 08:55:41.42ID:nAYUZkaS0
>>932
除霊の札だよね
会心の秘石にも同じ事が言えるんだが、店売りしてないから気軽に使えない
それを考慮して枠消費してまで入れるかは人それぞれ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5baa-T4uu [106.72.40.194])
垢版 |
2021/12/06(月) 09:23:12.52ID:Dooqluqw0
ファイナルヌードは一気にまで落とせるからランダマイザとは使い勝手が違い過ぎる
あと対人修羅なら氷属性は使わない方が楽に回るしな
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf83-meaB [115.37.38.199])
垢版 |
2021/12/06(月) 09:31:42.72ID:i/Pg3NsY0
香集めには何回も周回するのが一番効率いいんだけど、色々集め直しになるのがめんどくさすぎてなんとかして欲しいのはあるんだよな
護符は引き継ぎにして、所持済みの護符が手に入る所は変わりになんかの香が手に入るとかだったら良かったのに
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8774-v359 [124.213.98.221])
垢版 |
2021/12/06(月) 09:43:46.23ID:dlmT0jDb0
>>947
コマガタ龍穴近辺に力数か所
浅草広小路龍穴、浅草エリア側への門手前に生命
厠橋竜穴北西、登攀ポイント上った先気力
不忍池・上野公園周辺に魔力が何か所かあると思う

浅草広小路スタート、浅草エリアへの門手前をカバーしつつコマガタ龍穴を中心に北欧領を厠橋方面へ
気力のポイントを確認して戻るって流れだと魔力体力以外はチャンスある
体力はヒトデ連れて専用で回れば効率出せるからそっちで
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17f6-gubs [153.252.132.13])
垢版 |
2021/12/06(月) 11:48:29.96ID:KsCZaKKf0
究極マーメイド作成しても完全版では引き継げないってなると育成に踏み込めないよな
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b9-Bktq [126.102.225.159])
垢版 |
2021/12/06(月) 11:49:13.30ID:ys3aWRNV0
完全版来るとしても3、4年は待たされるぞ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afb4-Z6Z9 [133.201.204.32])
垢版 |
2021/12/06(月) 11:51:40.43ID:1L3LsC8h0
俺はもうやり込みはいつくるかわかりもしない完全版までまつことにして
一周クリアで終わらすことにした
めっちゃ面白かったけど不満な部分もあったからそこ修正して追加要素がっつり入れて出してくれ
それまで他のゲームと4Fの東狂で潜ってまってるから
あと転生クリアにレベル引継ぎはなしにして
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spaf-Lan+ [126.245.100.120])
垢版 |
2021/12/06(月) 12:03:33.60ID:eJNK1jKFp
1ヶ月経ってないのに気が早いよ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 978c-MwSt [121.116.114.110])
垢版 |
2021/12/06(月) 12:06:36.80ID:klguiCOn0
個人的には、八雲、眼鏡、タオらのシナリオを補完するサブクエ等の追加DLCは希望

ただし、今回の擬似オープンワールド3Dダンジョンフィールドは抜本的に改めて欲しいので、同形式のファイナルを出すくらいなら悪魔3Dモデルを流用した新作を出してくれ
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe6-2DRZ [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/06(月) 12:12:34.36ID:Q/QXDUXY0
5Rは最高難度でのラヴェンツァがまだ倒せない、クリティカル運ゲー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 32分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況