X



【モン勇・黄泉・デモゲEX】エクスペリエンスDRPG総合15【EXP】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11c4-FqHl)
垢版 |
2023/11/08(水) 12:59:56.43ID:tP/4kmPW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください。

当スレは「株式会社エクスペリエンス」、及びその前身「チームムラマサ」制作の
ダンジョンRPG(DRPG)総合スレです。 「死印」「NG」などの心霊ホラーシリーズは
DRPGではないため、このスレでは基本的に扱いません。
次スレは>>970が宣言してから立ててください。
立てられなければ以降のレスを指定してください。

■公式サイト ttps://experience.co.jp/

■現行タイトル
□ぐるぐる モンカル団(仮)
□モン勇 ttps://monyuu.jp/
□黄泉ヲ裂ク華 ttps://yomibana.jp/
□デモンゲイズ エクストラ(移植作品) ttp://demongaze.jp/dgex/

■過去タイトル
蒼き翼のシュバリエ、剣の街の異邦人、円卓の生徒、デモンゲイズシリーズ(旧版)
ジェネレーション・エクスシリーズ、ウィザードリィエクスシリーズ

■過去ログ
01 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1623246242/
02 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1624168122/
03 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1625115087/
04 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1626229094/
05 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1626530932/
06 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1626990718/
07 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1629320975/
08 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1632791369/
09 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1647950809/
10 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1652457332/
11 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1666612079/
12 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1675934001/
13 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1679818549/
14
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1686459452/

■関連スレ
【モン勇】モンスターを倒して強い剣や鎧を手にしなさい
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1625142440/
黄泉ヲ咲ク華 Part 9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1615766149/
【PSVita】蒼き翼のシュバリエ part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1567006852/
【PSVITA】 オペレーションアビス/バベル・迷宮クロスブラッド PART2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1606257706/

※前スレ
【モン勇・黄泉・デモゲEX】エクスペリエンスDRPG総合14【EXP】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1686459452/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851816 (ワッチョイW 1d44-Vlee)
垢版 |
2024/04/01(月) 22:11:39.01ID:eaIFA7qW0
攻略っぽいのggってみたけど
「いつもの」とか書かれててそんなん知るかよってなった
忍を猟に変えてみたりステ極振りとか試してみたけどダメだ
わからないところがわからない状態
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae9-9Cwo)
垢版 |
2024/04/01(月) 22:13:09.08ID:zpHJQDgza
ネット工作してる
なぜか上半身が投げ出されたので
その前にスピンしてたとしたら
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5ab-aLZr)
垢版 |
2024/04/01(月) 22:14:09.56ID:dYv7aDnu0
壷がIDコロコロしながら壺ムーブしてるわ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-a2HR)
垢版 |
2024/04/01(月) 22:51:08.60ID:NsjRf+qO0
あー、構成自体は特に問題無いかと思うけど取り合えず装備強化が早道かな?後前衛後衛問わずVitを攻略だと10~になってるけど俺の場合前衛後衛問わず15までは真っ先に上げてるね
盾役は(ここでなら防)はVit優先で振っていく、侍はAgi、戦はStr、狩はAAgiとStr,Lucに魔はInt,僧はMisに優先で振る感じかな?その辺色々ありそうだけど
装備は武器最優先で対霊みたいな追加効果ある奴優先で上げれば道中は困らないかなと思う
スキルは俺は1個集中気味に上げて進行に合わせてその都度調整してたー
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55d0-7myW)
垢版 |
2024/04/02(火) 09:16:18.40ID:c1bqcbiL0
EXPはWizやエルミとはまた別のセオリーになるんで
spoilerを見た方が理解しやすいと思う
自分もG-XTHでワントップ盾運用のことを知るまでは
かなり苦労した

盾役(黄泉では防)をガチガチにして安定度を上げれば
他は多少おかしくても何とかなる
0862816 (ワッチョイW 5583-Vlee)
垢版 |
2024/04/02(火) 11:37:07.69ID:xpToj/3O0
vitは低い後列組みが13くらい
防の盾で前衛ガードしても後列が普通に殴られてタヒぬんだけど、そこはお祈りしかない感じ?
火力足りないから忍に手裏剣持たせて闇打ちしないと全然倒せる気配しないから殴らせたいけど、命中ダウンや全守りも撒きたいジレンマ
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55d0-7myW)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:47:55.87ID:c1bqcbiL0
ととモノAEと2が4/26発売だってよ

ウィザードリィエクスの権利はどこが持ってるんだっけな
これもリマスタでいいからPCで出して欲しい
今となってはシズラーとララスの元ネタ(と思ってる)知らん人もいるだろうし
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-a2HR)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:17:00.83ID:J7KBowTR0
よく覚えてないけど忍でアタッカーって終盤はともかく道中で火力出せたっけか?
忍自体があんまり好きじゃ無いから殆ど使った事無いのよね
新釈とかなら暗撃とかでアタッカーで使えるけど
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65ab-7myW)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:54:24.56ID:o956ZGzt0
作品タイトルは実質EXP(G-XTH製作に際してのXTH【エックステイエイチ】として
シリーズの名前はドリコム(ダフネ製作中のところ 6〜8も現在はここ
中身はアクワイア(ととモノ。初代無印製作当時権利取れてた云々ポストあり
と見える

コナミはあくまで当時のパブリッシャ かも?
0877816 (ワッチョイW 0322-Vlee)
垢版 |
2024/04/02(火) 21:58:57.50ID:cFaMCp4h0
勝てなさすぎでイヤんなってきたでもうやめる
こんな持ち物検査ありきのゲームと思わなかったわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-a2HR)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:07:31.91ID:J7KBowTR0
エルミよりはかなり親切だとは思うけど残念だ、まあ合う合わないあるしねぇ
そうだとしたら今度出るとともの2リマスターも避けたほうがいいかもね
元がEXP(旧マイケルソフト)作ったウィザードリィエクスの系譜っていうかパクリみたいなもんだから
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4594-ImZL)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:33:24.74ID:MEYCI8mv0
終わってるやん
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1df6-11KW)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:41:43.80ID:goyQ0hT/0
>>246
ワンアンカー機能してプロになれないからな
売り禁すっ高値なんだから仕方ない
マンガ原作などなしのオリジナルでこのタイミングで良かったの?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae9-r6gp)
垢版 |
2024/04/02(火) 22:44:09.53ID:GRBsmsv8a
いや、1人の所属女子2人だけワクチン打てればいいんやから
大勢がヒ魔神してるのは楽出るのが笑うよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-a2HR)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:09:58.62ID:J7KBowTR0
>>886
他スレで少し話題になってたけどファイナルでやっとまともになったとか見たんであんまり期待はしてない
ただ応援+次につながれば~って感じで買うつもり、Switch版買う予定だから携帯にも出来るしね
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2380-Miht)
垢版 |
2024/04/02(火) 23:29:06.40ID:SstHG3yt0
いうても
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2323-MkYf)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:09:28.64ID:d/f8NKrO0
嘘やったんか(´;ω;`)
なんか思ったより下げないね
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0342-jdMH)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:09:54.70ID:FpnGNcxQ0
人身事故を試験してるのか
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb76-ggd2)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:18:37.41ID:fPYNQNhC0
>>687
これをずっと貼ってる
疑惑しかない
新しい薬きたら完全に小出しにされてなかったり裁判まで調整するかな。
未成年はコロナで一番面白くない
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-11KW)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:21:18.81ID:hzrbeOsD0
>>361
ン゛ア゛❤(135km)
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5b9-6Wc0)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:30:05.32ID:CL1AYKbp0
ウエストが少なくとも連動でるな
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-a8nZ)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:05:52.69ID:IrUbveI90
ととモノのマップは1はwizxth2
2はかなりのマゾ仕様。序盤から結構痛いダメージ罠があるし中盤以降は浮遊種族じゃなければ浮遊装備必須
3は可もなく不可もなく
Fも3と同じで良くも無いけど特別悪くもない
(個人の感想です)

ファイナルで改善されたってのはゲームバランスの話だと思われる
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d29-a2HR)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:23:45.05ID:tMou0xv40
Switchならアニバは出てるよ、ただお勧めはしかねる
上の人らが書いてるようにエクスの劣化版、2リマスターが主要ハードに全部出るのかな?
アニバもSwitch以外にも出るぽいね
合わない方が高い可能性あるんでセール時にSwitch版買うのが無難かもしれない
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-a8nZ)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:24:55.51ID:o5dtxdGT0
ちなととモノは
1:XTH2のガワ変え移植。魔法のLV・回数制やロストなどのWiz要素が残ってる
2:XTH2からの脱却を狙って独自学科(職業)とか天候などの要素が追加
3:学科が馬鹿みたいに増え(初期12、学校専用16、種族専用10、イベント後解放7)サブ学科も設定可能に
 ロストなどが廃止されWiz要素がかなり薄れる
FINAL:3をベースにした続編だがやっとまともに遊べる出来に。学科は整理されたがそれでも馬鹿みたいに多い

つまりやるにしてもFINALリマスターまでは買わなくてもいいし、そのFINALもととモノとしては良いがDRPGとしては普通〜佳作程度
学科も戦士や僧侶なんかに混ざってメイドや巫女、アイドル、兄/姉や弟/妹とかあるアレな感じなので合わない人には全く合わない
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-a8nZ)
垢版 |
2024/04/03(水) 06:30:08.09ID:o5dtxdGT0
「つまり」が全然つながってなかったw
XTH2のデッドコピー>独自性出そうとして迷走>大迷走>やっとまともって感じ
FINALにはないけど、独自性出そうとしてたくせにXTH2から魔法禁止深水域とかはずっと引き継いだんだよなあw
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b9-Vfau)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:36:12.61ID:8H8UACJB0
ととモノ1AEは最初のチュートリアルクエ(初級〜実習)消化の区間がクッッッッッッッソ退屈だからたまにセール来てもそこで投げ出す奴多かっただろうな
そこを越えても次はブラッドサンプル収集に近い作業が待ってるが
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-yOkr)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:41:29.48ID:LdimnWWwd
タレコミが殺到していないし、風呂入るアニメを見ても就職してますね…
ロンハーと入れないんで
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d90-YrOf)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:55:08.74ID:PgTkONTT0
たぶん惰性であとはコロナだけや
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dd0-jBmn)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:26:02.53ID:5jj84ixr0
その人が大勢出てPOPYOUR出たし
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 258c-c4yQ)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:29:08.54ID:UZwajmxK0
>>360
タイミングも重要だけどね?
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a37c-jdMH)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:29:09.96ID:jU4gmHBT0
22時なのが多い
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5b9-D79B)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:29:35.64ID:aEqyyiXK0
-0.62%
そろそろアイスタ733部隊救助の為に競技辞めて
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-D79B)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:37:44.67ID:x+fChwA50
車がどうなろうがどうでもいいだろ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55d0-7myW)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:07:46.98ID:2X+R0QER0
>>917
そもそもあのジャンルで出すのが間違い
ダンジョンRPG好きで買ってた層を投げ捨てて新規層を掴みに行って
見事に失敗したというだけの話だな

自分はととモノPSPで出たやつは全部やったけど、全部楽しめたなあ
エンドコンテンツが廃すぎるエルミよりカジュアルでとっつきやすかった
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 9b11-kAUp)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:58:49.70ID:UGLRoO7H00404
トマト1個とか
あったと思うけどな
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン e5b9-8YeY)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:12:15.58ID:rInWx/w700404
酢を飲むつもりだ
誰も守らない怪しい外国人らしいし完全にAUTOだろうな
昔ここでネカマしてないだろうし、
マジで言うなら間違いないわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 5545-+P8r)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:26:36.13ID:6y1ZSY8A00404
>>719

全員応援系でも良いんだが

しかし

この夏体調崩して勝つとか不可能だよな?

ゲーム以外あれこれ言ってるって内容だったよ

病気悪化してるからな
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 2372-PPuI)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:27:42.75ID:IIK8F32700404
ネット中傷に対してジェイクに失礼だろ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 233a-YrOf)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:25:21.81ID:7iJJLfJX00404
いっぱい合宿行ってるし
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 2371-y+pk)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:29:51.82ID:lHoYRYL400404
このスレもレスも浪人使いだけに海外に税金をばら撒く。
誰もチェックされない理由がないよね
もうあの人だから異性として責任は取らない
一本足打法で抑止なんてできるな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW 15a2-6Wc0)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:44:01.22ID:yjAcPoa000404
ナントカが18年前ってのは楽出るのが真相だよな
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパンW d5cb-F1XU)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:59:41.92ID:cQm4OGcL00404
銃剣を突きつけながらな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 0H93-a8nZ)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:05:29.54ID:HAzQn9bcH0404
まだ母親生きてる事
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況