X



トップページ四国
1002コメント253KB
香川県 総合 Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 09:56:25.85ID:QjerfTha
前スレ
香川県 総合 Part6 ←実質Part9
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1648676247/

香川県 総合Part8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1650265654/
香川県 総合 Part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1648678452/
香川県 総合 Part5 ←実質Part6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1645325415/
香川県 総合 Part5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1645353686/
香川県 総合 Part4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1643579168/
香川県 総合 Part3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1640324538/
香川県 総合 Part2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1596782777/
香川県 総合 Part1
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1517020105/
0394名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:11:03.09ID:YSZ9k5T7
市街地マンションやビルも老朽化してるとこ多いが大丈夫だろか
0395名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:26:17.36ID:aQAkoMH2
275 名無しさん sage 2022/05/29(日) 05:49:28.24 ID:Em7mzLeX
nhk.or.jp: 高松市 マンション適正管理の認定制度を策定へ|NHK 香川県のニュース.
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20220527/8030013041.html
市の中心部などでマンション建設が相次ぐ中、高松市は、管理が行き届いているマンションを認定する制度を新たに設ける方針です。

高松市では去年、着工した分譲マンションが過去10年で最多の555戸にのぼるなどマンションの建設が相次ぎ、築年数の多い、古いマンションも増加する見通しです。

これだろ 高松市も対策してるじゃん
0397名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:40:22.82ID:hJkkl/Cc
>>393
改正法では、条件を満たした管理不全マンションについては、行政側が管理組合の意思とは関係なく、能動的に指導勧告助言を行うことが初めて可能になった。

指導勧告されるようなマンションだと中古物件で売りに出せないな
いい法律だと思うしどんどん指導勧告してくれ
0398名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:42:25.83ID:eB5mvoCH
それだけが目的じゃないけど岡山に寄ったときはスコーンとかタルトとかチーズケーキとか買って帰る
0399名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:52:39.23ID:WkVk96Lo
成城石井言っても、今はローソン系列だからいまいち高級感が
0400名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:53:45.65ID:93PmjrMg
そう、所詮ローソンなのよね
特別感がなくなったわ
0401名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 15:52:30.27ID:aqtFdbp7
成城石井知らない民だけど、何が売りなの?
高級路線で他のスーパーには売ってないようなものばかりとかなの?
0402名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:21:28.69ID:WkVk96Lo
そりゃ世田谷成城の住人相手のスーパーだろ
0403名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:34:43.17ID:p+fbeC+Q
>>401
やっぱりプレミアムチーズケーキじゃないの?
個人的にはインスタントの猿田彦珈琲が成城石井にあるから、寄る時には買うよ
猿田彦来てるだけあって、香りは圧倒的凄いわ
0404名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:38:43.88ID:EC53iZ+S
コロナ前成城石井には出張帰りによく寄ってたわ
価格にシビアな高松には向かんかな
グリーンに入ってるスーパーですらきむらだし
0405名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:47:24.86ID:DeC+oV3a
成城石井ができるとすれば新高松駅ビルだと思うが文理大生は買わないだろうしやっぱりリーズナブルなスーパーがいいか
0409名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:08:24.79ID:i9qQ47iN
やっぱりエースワンだわ
駅ビルは学生しかこんやろ
0411名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:34:31.16ID:eB5mvoCH
コロナ前の9割なんて戻るわけねえじゃんバカじゃないの
そんな甘い考えだから万年赤字なんだよ
0412名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:54:08.02ID:0KbcVNdU
松山土人お得意のIDコロコロおつかれさま
0413名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:57:51.54ID:jFizd7NI
JR四国はさすが親方日の丸
赤字分全部国が補填してくれるからテキトーな経営計画立ててりゃすむわな
0414名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:58:24.58ID:Njxe3wLI
やはり野に置け蓮華草、成城石井は芦屋みたいな都市が似合う
0415名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:59:56.57ID:0KbcVNdU
IDコロコロきちがいまちょんやま
今日は朝の11時からずっとコロコロしっぱなし
無職はいいよなあ、暇で
0416名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:04:15.65ID:pZWM9eVz
松山人頭イカれてんじゃね?wwwf
0417名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:06:42.14ID:cf6oGjWd
>>416
今までの流れに松山要素が全く無いのですが、君には見えない何かが見えてるのですか?
0418名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:07:28.50ID:WkVk96Lo
成城石井はもより店は岡山駅
0419名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:12:36.09ID:aqtFdbp7
JR四国は、2022年度末までに鉄道運輸収入をコロナ禍前の90%まで回復させたいとしています。

させたいだから希望であってるやん
ここで現実的に7割を目標にしますって発表してもおまえらやる気あるのかとか言いそうやな
0421名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:31:11.93ID:sWK5CzGK
高松空港の国際便“再開”を政府に要望 6月海外観光客の解禁受け 経済にとって良い知らせ【香川】 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/ohk/region/ohk-10518
6月からインバウンド客の受け入れ再開が決まったことを受け、香川県の浜田知事は高松空港の国際線の再開を政府に要望する考えを示しました。
0422名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:35:58.01ID:znk2eOwy
>>419
経営トップが実現不可能なことを対外的にポンポン言ったらいかんのや
上場企業なら株価操作も容易にできるしな
JR四国は非上場だが取引先にも影響を及ぼすおそれもある
8割近く改善できる確かな根拠があってまだ9割改善ならわかるが、今年終わって7割前後の改善ならなんだこの会社はってことになる
0423名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:41:23.92ID:aqtFdbp7
>>422
ということは8割ぐらいは回復できる見込みなのか
多分瀬戸芸と観光キャンペーンとか色々やる予定だったような
それで戻るならいいが
0424名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:46:03.28ID:PW7RE9tw
>>423
いや社長が様々な要素を積み上げて現状の6割回復から8割まで改善できるようなら+努力目標足して9割改善といってもいいと書いただけです
0425名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:46:25.62ID:aqtFdbp7
主要7空港ってどこだろう
成田羽田関空中部新千歳福岡沖縄ぐらいか?
0426名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:04:55.06ID:a0WvjNiX
乗降客数だと
高松駅 26930
瓦町駅 14354

成城石井店舗
岡山駅 139142 さんすて岡山南館
郡山駅 22876 エスパル郡山
甲府駅 30330 セレオ甲府

高松駅は動線悪いし絶対無理
0428名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:27:20.88ID:wn/7DpFT
きちがいまつやまんこ「高松駅は絶対無理」
0429名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:34:17.94ID:6dNWz2GQ
IDコロコロ大好き松山土人の個人の感想
0430名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:44:06.60ID:aWWBm4LG
甲府市19万人
高松市42万人
0431名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 23:40:38.23ID:sWK5CzGK
瓦町は人が滞留できる場所ができたらいいね
14000人も乗降客がいるのにもったいない
0432名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 23:44:45.62ID:c0zs7Cwy
常磐街どうなっちゃうんだろう
オーパ跡が合田工務店に買われても音沙汰なしなのは悲しい
0433名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 23:55:35.95ID:sWK5CzGK
OPAは解体費用の捻出だけでも大変だと思うよ
跡地利用として商業施設はフラッグであの状況だから難しいだろうし国や県から助成金もらってマンションにするしかないのかな
0434名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 00:43:59.39ID:fvGCVvCK
官も民もサンポートに再開発の比重を高めてる気がする
高松中心市街地の中でもコンパクトシティー化が進んで常磐街とか切り捨てられるのかな?
0435名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 00:44:46.92ID:FxkkJidG
更地にした方が固定資産税高いんだっけ
建物があったほうが支払う額が1/6になるってテレビでやってた
0437名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 00:51:56.10ID:FxkkJidG
コンパクトシティの意味勉強した方が良い

あと毎回サンポートの開発で商店街や他は廃れるだのって似たような書き込みが多すぎ
他のスレでも似たようなこと言ってるやつ居たけど同一人物なの?同じような文章で書き込んで
0438名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 00:54:57.21ID:Doe1Z5jR
商店街が廃れるって毎日書き込んでるのはキチガイまちょんやま
0439名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:00:27.00ID:MAT3p09M
まつやまんこは高松の商店街に廃れてもらわないと困るんだろうね。
0440名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:02:00.61ID:Doe1Z5jR
>>434
きちがいマチョンヤマの妄想と願望はもういいから
0441名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:06:53.02ID:TMROJQ0K
銀天街はしゃれにならんくらい空き店舗だらけ、大街道はラフォーレ跡があんなだから高松の商店街が憎くてたまらんのだろう
0442名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:13:44.87ID:Doe1Z5jR
まちょんやまの半島メンタリティー「恨(ハン)」が毎日炸裂
0443名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:26:55.09ID:nnrawZyw
余所の事だからどうでもええんやけど
アナルM山はホテルだけでよかったのにな
下手に商業施設作ったばっかりにあっちこっちでバカにされまくりw
0445名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 01:54:19.56ID:KFxfaYgK
ほんま常磐街の話好きやな
どっか近くの県の人たち(笑)
0452名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:14:54.28ID:Mdgd+CpM
>>437
あなたもコンパクトシティの意味を理解していない

コンパクトシティはそれぞれのエリアでコンパクトにまとまること
たとえば高松の中心地 南部 東部 西部で
人口は減ってるのに中心地で今まで通りの規模感で存在することはできないでしょ?
現実を直視しなきゃ
0453名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:19:31.32ID:cESxrPyV
基地外松山朝鮮人が朝から発狂
0454名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:29:27.15ID:TXvxFgXu
>>452
どの地方都市も同じ 車社会では郊外が発展するしこの流れは止まらない

唯一できるとすれば行政が今住んでる土地建物を買い取ったうえで新しく誘導したい地域に住居を構えて移住させるくらい
0455名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:33:32.37ID:cESxrPyV
でまた基地外松山朝鮮人が「中心市街地のマンションが売れてない」大ウソこき始めるんか
0456名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:34:42.04ID:ic5pmp2j
四国金毘羅ねぷた祭り
毎日ニュースでやってるけど
正月より観光客が多かったとか、過去最高の人出とか言われてる
企画した副町長、来月末で退任だって
こういう行動力のあるリーダーが香川県にも欲しいねえ
0457名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:37:58.09ID:iMjmPLAp
昨日、不動産業界の人間に聞けーっ捨て台詞残して逃亡したアホはどこ行ったん?w
0458名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:38:20.03ID:8gESTt2K
香川県スレでやたら松山連呼してるバカいるけどこの荒らしなんとかならんのかな
0459名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:40:34.52ID:cESxrPyV
M山が四国府の首府になったら
「誘導したい地域(=M山)に香川県民を強制移住」
させるんかな
あーこわー
0460名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:46:48.21ID:UWND7mDz
朝からいつものIDコロコロか
0461名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 06:52:19.62ID:oFepwDB0
>>456
弘前市と青森市のねぷたは趣向に違いがあるんだってね
この四国金比羅ねぷた祭りは今回だけなのかな
ずっとやってほしいけど金比羅歌舞伎が復活したらやめるのかな
0462名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 08:00:01.08ID:Shjwk6DW
松山連呼房アク禁にできんかなあ
0463名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 08:10:04.04ID:SIi3d7VO
なんでID変えるん?
0464名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 08:23:38.16ID:NfNKe6lW
ID変えてないけど松山松山って一日中うざい
しかも香川県関連のスレばかり
消えてくれないかな
0465名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 09:30:12.28ID:ic5pmp2j
>>461
今回の四国金比羅ねぷた祭りは
弘前出身の琴平町副町長のリーダーシップが発揮されたから実行できた感じ
彼の退任後に引き継ぐ人がいるといいけど・・・
0466名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 09:31:52.74ID:ic5pmp2j
歌舞伎と違って観客が料金を支払わなくても見学できるのがかったと思う
歌舞伎も良いけど、こういうお祭りもいいなぁと思った
0467訂正
垢版 |
2022/05/31(火) 09:38:37.90ID:ic5pmp2j
×見学できるのがかったと思う
○見学できたのが良かったと思う
0468名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 10:06:20.08ID:oFepwDB0
ねぷたは地元では1台の製作費が何百万もするんだってね
まやかしでもいいから高松まつりに行進できないものか、
できなければ去り行く副町長から制作工程を教わり
琴平で造ってこのお祭りを続けてほしい
夜に映える山車はみてるとうっとりして飽きない
0469名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 11:54:11.03ID:hIWPGear
ねぶたとかよさこいとか阿波おどりとか
縁もゆかりも無い土地でやってるけど果たしてどうなんかね
鷲羽山ハイランドのサンバカーニバルみたいで切なくなる
0470名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 11:55:22.35ID:+FfscIL3
高松祭りの総踊りって何十年も行ってないがよさこいになってるのかな?
0471名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 11:56:36.59ID:H7x6FXOg
金毘羅ねぷた祭りは過去一番の賑わいだったそうだね
0472名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 12:23:23.61ID:oFepwDB0
>>469
こんぴらさんは名だたる全国区の神社だから
全国各地区のお祭りの奉納と思えばいいんじゃないの
見る機会の少ない東北の秋田の竿灯もみたいなあ
0473名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 12:46:57.33ID:v5KB0K2Y
BS-TBS 2022/06/05(日) 10:00:00
ドキュメントJ「ペットの時代 殺処分ゼロへ~保護犬・保護猫は今・・・~」
香川県は、犬の殺処分数が全国ワーストという不名誉な記録が続いている。

BS釣りビジョン 2022/06/06(月) 20:00:00
[初]釣りはロマンス!中四国 6 香川県タイラバ
今回は、香川県高松が舞台。フッチーこと渕上万莉が高松沖のタイラバに挑戦。

TSCテレビせとうち 2022/06/02(木) 18:25:00
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!取材NG連発で超絶ピンチ![字]
★うどんと双璧ご当地グルメ!パリッパリ!元祖骨付鳥(香川県・高松駅)
★大物俳優も来店!?うどんのフルコース(香川県・高松駅)

ホームドラマCH
2022/06/05(日) 13:30:00
【無料】釣りバカ日誌 新米社員 浜崎伝助 瀬戸内海で大漁!結婚式大パニック編
0474名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 12:50:42.53ID:dV5w2KCI
>>473
乙です
ご当地グルメの元祖骨付鳥は鍛冶屋町の一鶴かな?
0475名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 13:18:12.88ID:ic5pmp2j
この勢いで瀬戸内サマーナイトフェスもやってもらいたいなあ
高松ガンバレ
0476名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 13:27:45.50ID:YzSr5MWS
>>262
じゃあ、駅ビルはマルヨシのグランデリーズでいいね
0477名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:01:38.64ID:GBotcPWO
金毘羅ねぷたは弘前から山車が1台来るだけって思って期待してなかったけど楽しめた
琴平の狭い道を大型の山車が進むのは迫力があった
やーやーどーが今も耳に残ってる
0478名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:03:39.74ID:GBotcPWO
>>476
グランデリーズって近くにないから行ったことがないけど良いの?
0479名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:11:44.93ID:OHHzKcF7
>>478
売ってるものはマルヨシと変わらん
100円パンはコスパいい
0480名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:17:25.13ID:GBotcPWO
>>479
情報ありがと
サンポートのミケイラもマルヨシだっけ?
0482名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:21:43.21ID:hsNZYBhv
高松まつりの総踊りはねぷたとか阿波おどりとかサンバとかごちゃ混ぜでカオス空間作ってほしい
0483名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:33:27.51ID:FQQdGEDL
人混み凄いなw
めちゃくちゃ盛り上がってたんだな
0485名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:59:21.97ID:FxkkJidG
ねぷたの絵をかいてる人が弘前の人だからなぁ
絵だけ描いてもらって山車はこっちでつくるとか
0486名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 15:35:32.14ID:1L1SUi/I
人にたかって
迷惑かけないと生きていけない
 精神的なダ
ニだ
0489名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 16:53:07.67ID:H5592qbL
歴史の始まりにしちゃえばいいんだよ
100年続ければいい
0490名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 16:59:11.82ID:FxkkJidG
ジャンボフェリー一隻が古くて引退するから新しく一隻建造したけど、両方とも同じくらい古いよね
もう一隻も新しくしないのだろうか?
0493名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:32:24.94ID:kB5l+dZs
>>488
実証実験失敗といいながらも、気にしてたらインバウンド復活できないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況