X



【FF16】FINAL FANTASY XVI Part40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17f6-WEbP [122.26.73.128])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:01:03.36ID:GMEqIYAQ0
※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>970が重複しないように宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
スレ即落ち回避の為に新スレは20程度まで保守することを推奨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売予定

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

◆前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI Part37
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1680101380/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【FF16】FINAL FANTASY XVI Part38
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1680375236/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【FF16】FINAL FANTASY XVI Part39
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1680665661/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-dT9O [106.72.159.1])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:10:20.77ID:+FfcjQ0n0
■メディアツアーインタビュー

ファミ通
https://www.famitsu....202302/28294247.html
電撃オンライン
https://dengekionlin...com/articles/174671/
4gamer
https://www.4gamer.n...G052958/20230208103/
Game Watch
https://game.watch.i...terview/1477683.html
電ファミ
https://news.denfami...jp/interview/230228w
IGN JAPAN
https://jp.ign.com/f...6166/interview/ffxvi
PS.blog
https://blog.ja.play...02/28/20230228-ff16/

■最新動画
https://youtu.be/GPpeKX1PDIo

■マスターアップ済
https://twitter.com/.../1641746470134231041
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-VHE1 [126.254.200.185])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:24:07.08ID:Py4xVye5r
オープンワールド離れなんてしてないよw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5f6-WEbP [122.26.73.128])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:24:18.14ID:GMEqIYAQ0
前スレ
999 名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-HGIj [49.98.168.114]) [sage] 2023/04/08(土) 18:21:33.44 ID:NcqIJ2zzd
ぶっちゃけ色眼鏡もあるから
スクエニだと文句言われることフロムとか任天堂辺りがやっても
実績があるとか信頼があるとかでポジティブ要素に代わるのはあると思うわ

【返信】
スクエニに興味があるゲーマーは多様なジャンルの人が集まっているし、そもそもここ数年のスクエニのクソゲーラッシュで本当に信用できないからね
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5f6-WEbP [122.26.73.128])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:27:22.63ID:GMEqIYAQ0
オープンワールド離れは言い過ぎかもしれないけれど、昔はオープンワールドの時点で買うべきモノって感じだったけど、今はオープンワールドだから何?って感じだし、フィールドが広いだけで何?って感じなんだよ
昔はグラフィック良いだけで買うべき作品って感じだったけど、今ではそれだけでは買うべきリストに入らないでしょ?
それと同じことがオープンワールドにも起きてるんだよ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5f6-WEbP [122.26.73.128])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:32:58.49ID:GMEqIYAQ0
オープンワールドってのはゲームの楽しさを詰め込むことが難しいんだよ
エルデンリングだって結局、レガシーダンジョンだけあればいいじゃんってレビューもあったし、つまり今までと同じダクソ方式でいいじゃんってことなんだよね
レガシーダンジョンの散らばり対してマップが広すぎて、更に地下墓の評価も悪かった
オープンワールドで上手くまとめたのはゼルダだよね
多角的に見ても上手くまとめられてたと思う
でもハードの性能のせいで、ハゲ山、モブ敵少だったけれども
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ede2-/aea [222.148.126.74])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:41:16.85ID:gpgYdq7F0
エルデンはエルデンだから、ゼルダはゼルダだから面白い。
エルデンとゼルダの面白い所をFFに持ってきても、面白くならないと思う。
「ジェットコースターのようなストーリ」の宣伝文句はオープンワールド、死にゲーじゃないから味わえる要素だと思う。

でも、ドラクエなら割と合うかも(信者は怒りそうだが・・・)
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d22-0l8A [118.109.159.64])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:43:03.69ID:AtxGj4R70
エルデンのオープンだって色んなロケーションあるからスクショ撮りまくってゲームが進まないってツイートしてる人とかいっぱい見たから楽しんでる人沢山おったと思うんだが?
自分がそれを良しとしないんは結構だがあれこれ能書き垂れ流して自分の考えがゲーマーのあるべき考えみたいに語るんは正直どうなん?
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-dT9O [106.72.159.1])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:43:20.40ID:+FfcjQ0n0
サブクエはお使いじゃなくてちゃんとストーリーあるやつが多いといいな
この記事の吟遊詩人みたく作り込まれたものを期待してしまう
https://blog.ja.playstation.com/2022/11/05/20221105-ff16/

コージ フォックス氏:
>プレイヤーによっては、全く交流がないかもしれないような名もなきNPCのためにここまでやるか? というところも『FINAL FANTASY XVI』ならではのことかと思います。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5f6-WEbP [122.26.73.128])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:44:30.73ID:GMEqIYAQ0
FF7リバースは、戦闘システムがどうなるか分からないけど、少々の変更くらいで済むと思う
懸念されるストーリーの改変は、改変しろ派と改変するな派に分かれてるんで、どうしようもない
グラフィックは7Rのクオリティを保ってくれれば十分
なのである意味心配はない
でもFF16は違う
FFのナンバリングとしての期待がとんでもないわけだよ
どうなるかな~
楽しみすぎる~
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-MAcl [49.97.100.124])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:45:26.29ID:OFRoT1YPd
オープンワールドでも良いけどちゃんと各所にイベントを散布して欲しい
ポケモンスカバイとかオープンワールドにした結果、ただバグが増えただけで虚無空間ばかりだったからな
あれはオープンワールド化の悪い例として後世に受け継がれるべき
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3e2-duQx [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/08(土) 18:46:52.25ID:N+5CDKpp0
>>1
スレ立て乙
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-FDE8 [49.104.33.9])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:13:12.61ID:RuHaV2TBd
>>15
ゴーストオブツシマは戦闘メインだけど上手くバランスとれてるけどね
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd03-FDE8 [49.104.33.9])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:27.89ID:RuHaV2TBd
>>47
仁さんもカッコイイけど、やっぱ鎧の格好良さがたまらん
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5f6-WEbP [122.26.73.128])
垢版 |
2023/04/08(土) 19:37:06.22ID:GMEqIYAQ0
ホグワーツはオープンワールドだから売れたってわけじゃないよね
現に俺もホグワーツがオープンワールドって知らなかったけど、パッと見で遊んでみたいなって思ったし
原作のファンでもないのにそう思ったってことは、基本的な出来がいいんだろうね
原作ファンなら尚更だよ
オープンワールドであるという要素が売上に直結したのではないということだけは言えると思う
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-ohv4 [126.35.249.217])
垢版 |
2023/04/08(土) 20:21:33.76ID:i6vWIxFap
そんな肩に力入れないで、SONY好きは独占タイトルだから買って、スクエニ好きは社運をかけたソフトだから買って、タクティクスオウガみたいなストーリーが好きな人は買って、巨乳や薄着の女の子が世界を救う話が好きな人は待機してれば良し!
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd83-xDlg [180.199.146.166])
垢版 |
2023/04/08(土) 20:26:09.31ID:kzIqSyC80
前スレで各ゲームの広さ書いたものだけど
参考に書いただけで「FF16も侵入不可エリア含んでそうだからもっと狭そう」と書いた通り他作品をdisる気持ちはなかったが誤解されたならすまん

PVだとフィールドに洞窟みつけて近づいてくのとかあったけど、ああいうのはそのままダンジョンに突入できそうたよな
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb10-5H7m [223.135.61.217])
垢版 |
2023/04/08(土) 21:00:32.58ID:yddoSKj70
隠し召喚獣もいないんでしょ?
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-eekg [106.129.63.8])
垢版 |
2023/04/08(土) 21:35:18.88ID:5wx6SfRLa
>>74
ほい

ttps://www.gematsu.com/2023/02/final-fantasy-xvi-interview-with-producer-naoki-yoshida-director-hiroshi-takai-and-combat-lead-ryota-suzuki
釣りやブリッツボールのようなミニゲームはありません

ttps://www.ign.com/articles/final-fantasy-16s-world-has-large-maps-but-no-optional-dungeons
メインシナリオに集中してもらいたいので隠しダンジョンやマップを作成しませんでした
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-ohv4 [126.35.255.246])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:38:37.41ID:Yblfp3R1p
>>70
それわかる!
例えば4章くらいまで結構時間かかったからこのゲームボリュームあるなと思ったら7章でクリアとかだとなんか残念な気になる。しかも途中の章が早く終わったりしても?となるし。
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-atoE [60.105.45.158])
垢版 |
2023/04/08(土) 22:41:10.32ID:77qhYXXQ0
本当無駄を一切省いた作りだな
15を反面教師にしてるなw
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-duQx [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/08(土) 23:05:43.93ID:jj3GoeZgd
2週目要素って替え玉の味変みたいなもんだし、最初の一杯で満腹にさせてもらえたらごっつぁんです
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d74-/aea [118.156.39.215])
垢版 |
2023/04/08(土) 23:21:17.52ID:Qm/byLp20
ちゃんと読んだら分かるけど、見つけづらくしてるようなところはないって話だけどな
https://www.ign.com/articles/final-fantasy-16s-world-has-large-maps-but-no-optional-dungeons

探索の楽しみ(領域)は用意してるとも言ってる

Despite this, Yoshida wished to assure players that there’s still much to see and do within Final Fantasy 16’s world. “The one thing is that as you hear this answer and you're thinking, oh, and so there's not many places you can explore,” he said. “There are a lot of areas that you can explore. So don't worry about that.”
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-6NiS [133.200.202.1])
垢版 |
2023/04/08(土) 23:42:15.10ID:yU58JSqS0
「プレイヤーがメイン シナリオにもっと集中し、このエリアに行ってこのエリアをクリアしなければならないという感覚を持たないようにしたかったので、[隠しダンジョンや隠しマップ] を作成しませんでした」
「しかし、プレイヤーがダンジョンと見なすことができると思われる領域があります」と彼は続けました。
「彼らはフィールドの外にいて、あなたは深く掘り下げますが、それらはすべて何らかの形で物語につながっています.
そして、それらはすべて巧妙に作られたダンジョンです。私たちはこれらを素晴らしい場所として作成しました。
プレイヤーにそこに行ってもらいたいので、プレイヤーがそこに行く理由を示します。
ほとんどのプレイヤーが見つけられないようなものを作りたくありませんでした。」

つまりどういうこと?
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-6NiS [133.200.202.1])
垢版 |
2023/04/08(土) 23:50:23.07ID:yU58JSqS0
>>2のインタビューに飛べない

■メディアツアーインタビュー

ファミ通
ttps://www.famitsu.com/news/202302/28294247.html
電撃オンライン
ttps://dengekionline.com/articles/174671/
4gamer
ttps://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230208103/
Game Watch
ttps://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1477683.html
電ファミ
ttps://news.denfaminicogamer.jp/interview/230228w
IGN JAPAN
ttps://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/66166/interview/ffxvi
PS.blog
ttps://blog.ja.playstation.com/2023/02/28/20230228-ff16/
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-6NiS [133.200.202.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 00:00:34.26ID:F2T1YN2r0
>>76の上のインタビューにあったけど

>New Game Plus には、ファイナルファンタジーと呼ばれる 3 つ目のモードも導入しました。
>モードは難易度が上がるだけでなく、敵の配置や戦う敵も変わるので、全く違う体験ができます。
>それは単なるハード バージョンではなく、まったく異なるタイプの体験です。

ただパラメータ変えただけみたいなモードではないみたいね
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-dT9O [106.72.159.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 00:24:09.46ID:tmb/CxDC0
>>76
>そして、クライヴがシドと出会い、その組織に参加できるようになると、メイン ストーリーとは別のサイド コンテンツがすべて開始される

ここ読むと、シドと合流するまではサイドコンテンツ無さそうだから
少年期→青年期での時限的な要素はあんま考えなくていいかもな
序盤の3〜4時間ぐらいがチュートリアル的になるのかも
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-dT9O [106.72.159.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 00:53:45.88ID:tmb/CxDC0
エンタープライズをFFに必要な要素として挙げてるので飛空艇はやっぱ登場しそうだな
https://www.gematsu.com/2023/02/final-fantasy-xvi-interview-with-producer-naoki-yoshida-director-hiroshi-takai-and-combat-lead-ryota-suzuki

>チームが「何をするにしても、これらはゲーム内になければならない」と言った一連の「定数」はありましたか?

吉田「チョコボ、モーグリ……あと、エンタープライズとか。エンタープライズについては何も言っていませんが、おそらくエンタープライズがあると推測できます。
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ede2-/aea [222.148.126.74])
垢版 |
2023/04/09(日) 01:04:28.65ID:EvS8lzZr0
隠しダンジョンってどのぐらい隠れていれば隠しと言えるのか
FF7の海チョコボ作らないといけないダンジョンは隠しと言えるけど、
8の海洋探査人工島や12のゼルテニアンやナブディス程度じゃ隠れと言えないだろうし。

隠れていないがストーリ上必須ではない程度のダンジョンは少しはあるのでは
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d560-5xw/ [130.62.201.198])
垢版 |
2023/04/09(日) 04:34:40.80ID:zgVIpVq80
召喚獣バトルの映像みてきたけど
これは信者のうちでもさすがに擁護できない
あれがファイナルファンタジーか??
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd61-6U2O [150.249.113.239])
垢版 |
2023/04/09(日) 06:09:23.89ID:k9M9a2ro0
召喚獣操作できるって期待させてあれはやばい
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3df6-6Wg2 [118.8.214.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 08:13:54.73ID:ioQ17DX20
https://youtu.be/GyscxpJexkE
これが真のFFだぞ!!よく見とけ!!!
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-xDlg [126.133.218.230])
垢版 |
2023/04/09(日) 09:18:18.61ID:T9XvHpu+r
そういや海外のプレイ動画でダウンしてる相手に地面に剣を突き刺すモーションしてたけど今のとこそういう操作の情報ないんだよな
致命とかトドメ好きだから知りたい、オリジンだと斬鉄剣が瀕死のやつに即死効果持ってたがオーディンにあったりしないかな
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-x1gv [126.35.164.147])
垢版 |
2023/04/09(日) 09:18:24.73ID:vbi0cC4kp
>>149
おおおおおおおおおおぉぉ!!!
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-x1gv [126.35.164.147])
垢版 |
2023/04/09(日) 09:19:25.62ID:vbi0cC4kp
>>155
最初の少年期のトレーラーでも出てたから序盤から習得してるんやろな。ゴブリンにやってた
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e303-jwy/ [123.0.102.225])
垢版 |
2023/04/09(日) 09:35:50.68ID:Iy1gQJBg0
>>155
ダウンした敵に対してのフィニッシュっぽいね
REVENGEでやってるエリアル叩きつけ→吹き飛ばしのモーションのやつもそうかな
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.33.128])
垢版 |
2023/04/09(日) 09:44:07.87ID:ne0GItcea
>>149
どっかにかいてる?
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-nGZZ [49.98.225.233])
垢版 |
2023/04/09(日) 10:23:44.63ID:RD1VgFWmd
なんでこのスレFFドラクエ板に立てないの?
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-x1gv [126.35.147.179])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:06:05.33ID:4jkIOyx4p
ジョシュア血まみれ バンッッ!クソデカ謎ロゴ ナントカッ♪ナントカッ♪ルールーゥ〜ノリノリの音楽と共にフェニックスシフト ガルーダで打ち上げタイタンで振り下ろす アーアーオゥー♪イフリートとタイタンの召喚獣バトル
みたいなトレーラーは飽きたから全く新しいトレーラーも見たいね
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:11:53.28ID:5oajyXWI0
オブジェクトないって
イフリート歩くたびに木が足元で燃えてるやん
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.32.222])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:16:13.80ID:yqsY10/3a
明後日新情報公開のソースが見つからん
デマか
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-x1gv [126.35.147.179])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:19:46.62ID:4jkIOyx4p
進撃の巨人みたいに飛び込みながらスタイリッシュ変身とかしてほしい
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d74-/aea [118.156.39.215])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:31:22.79ID:wdZNRr2o0
スケール感出すには、人からの召喚獣の以降や演出全部見せないといけないから
ネタバレせずにそれを切り抜くのは無理だと思うけどな
FF7CCのバハムート戦と、FF16のバハムート戦をそこだけ切り出しても似てると思うけどそりゃスケール感は分からない
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bab-NK+R [119.174.231.101])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:41:33.08ID:ACp0arWv0
スケール感出そうとしたら森とか街中が良いんだろうけどそれをすると素早く動く召喚獣に合わせてオブジェクトが燃えたり倒れたりしなきゃいけないからな 現状のスペックだと重くて動かないだろうね 超巨大タイタンみたいに相手をものすごくデカくしてしまえばかなり迫力は出ると思う
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e303-jwy/ [123.0.102.225])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:45:23.13ID:Iy1gQJBg0
>>180
ガルーダ戦が森じゃなかった?
イフに合わせて木が燃えてた気がするけど
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 11:49:11.20ID:5oajyXWI0
批判するために見てるから
細かいところに拘れと言いながら細かいところ見てないんだよ
顕現でイフを中心に丸く森が焼けて幹だけの残骸が大量に残る→イフが近付くとそれすら燃え尽きる
みたいな段階踏んだ細かい演出してるのに
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-6Wg2 [49.98.140.108])
垢版 |
2023/04/09(日) 12:16:44.69ID:IEwfKNdyd
先生には相方がいるから......
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-0l8A [60.88.215.156])
垢版 |
2023/04/09(日) 13:16:12.50ID:O2f8irL20
>>207
新社長と出てる動画有ったが
新社長が14信者みたいで完全吉田が掌握してるのよね

もう吉田やりたい放題でスクエニ乗っ取るんじゃね
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.34.58])
垢版 |
2023/04/09(日) 13:32:46.89ID:3nfQi5GPa
>>216
乗っ取りはあり得ないけど、
ゲーム製作における進捗の管理の仕方とかは吉田(第三)方式でやるのがデフォルトになったりはするかもね
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-x1gv [126.35.181.44])
垢版 |
2023/04/09(日) 13:46:20.43ID:ZRc9jHuNp
>>223
メスガキにちんぽ蹴られたいだけで草
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 16:40:50.36ID:CBve54mF0
まあ電通の首輪つけた社長だろうねー。メタバースやNFTに積極投資する姿が目に浮かぶ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/09(日) 16:43:08.11ID:CBve54mF0
結局スクエニは良シナリオ作品を立て続けに出せば売上も評判も上がるんだから、シンプルにそこを追求して欲しいんだけどね。
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e303-jwy/ [123.0.102.225])
垢版 |
2023/04/09(日) 16:48:39.70ID:Iy1gQJBg0
>>232
主張受け入れるとか意味不明な事言わないでくれ
そこ議論するようなスレじゃないし荒らされる未来しか見えない
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd13-Bi9X [150.9.200.117])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:03:35.96ID:Z3vzWSsn0
やっとPS5買えた
⚪︎×の設定がゲームよって違くて面倒臭え
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-x1gv [126.35.158.107])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:11:00.16ID:ewjQOQPep
始まりましたね
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d74-T1me [118.156.39.215])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:39:37.17ID:wdZNRr2o0
>>249
老人なのは否定しないけど、なんで任天堂がA(○)決定で今までもPS4まで○決定でやってきてるのに
それをユーザー側に今までと違うようにしろ(世界基準?)で強引に変えさせたのは理由は推測できても納得はできないな
普通ユーザー側を変えさせようとするもんじゃないやろ
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-izbf [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:40:40.86ID:tA5SZPN80
PCも海外ゲーもPS5もX決定なのにそこまで○に拘る人が居るのは意味分からなかったけどスイッチが○決定続けていたのか
今後PS5に完全に切り替えるなら慣れろと言えるけどPS4やスイッチのゲームも時々やるなら確かに厄介だな
自分もPS4とPC両方でゲームやってた時期は戸惑いあった
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb4-HGIj [49.129.241.138])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:54:27.20ID:qBcC1Yl20
>>259
日本にしても海外にしてもローカライズの時にいちいち変えなきゃならんの多分不満多かったんだろうね
まず基準が曖昧ないせいで○決定にするか✕決定にするかもゲームによってまちまちだったし

>>260
単純に感覚的に右より下が押しやすいのと
あとPS上陸前にアメリカで流行ってた他ハードに合わせたってのが有力説っぽいよ
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 17:55:04.43ID:5oajyXWI0
わざわざps5の本体設定で変える奴って脳が退化してるんじゃないかと思うわ
それでゲーム側の表示変わるわけじゃないからむしろその方が色々困る
あんなもん休日に丸一日ゲームやったら即慣れる
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-0l8A [60.88.215.156])
垢版 |
2023/04/09(日) 18:16:14.13ID:O2f8irL20
ってか●✖問題はゲーム内のコンフィグで調整できるんじゃないの

>>260
でも常識的に●はOKバツはキャンセルみたいなイメージなのに何故海外は逆なんだろうと思う
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-6Wg2 [49.98.140.224])
垢版 |
2023/04/09(日) 18:55:28.02ID:ha2K+XZ0d
まだみなさんPS5買ってない感じなんこれ?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3ab-9cWA [59.170.210.83])
垢版 |
2023/04/09(日) 19:27:35.85ID:nJLwHtu80
RPGの主人公とかメインキャラとかは、他からちょっと浮いてるぐらいのデザインじゃないと結局駄目なんだよな
世界観に馴染ませすぎると、FF16みたいにモブキャラみたいって言われる
一応ヒロインっぽいジルとかも、デザインにインパクトが無さすぎるもん
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 19:34:54.02ID:5oajyXWI0
>>298
自分の意見をマジョリティだと思ってる基地外
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 19:47:28.36ID:5oajyXWI0
むしろ主人公シリーズで一番カッコイイわ
少年期はちょっとキモいけど…
スプレー何本使ってんだって髪型いい加減にして欲しい
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-0l8A [60.88.215.156])
垢版 |
2023/04/09(日) 19:48:07.20ID:O2f8irL20
>>305
あれいらないよな
悪魔城ドラキュラとかの主人公みたいでなんか安っぽいのよね
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-VOUE [60.112.159.13])
垢版 |
2023/04/09(日) 19:56:26.03ID:GHzD8GVc0
クラウドやソラみたいなキャラ人気は出ないだろうな
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd79-zTO3 [110.163.216.73])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:12:39.32ID:oNbPhtBmd
髪の毛がワックスまみれじゃないからいい。
ツンツンの髪型はイラストでは違和感ないけど3Dだと途端にホストだからな。
クライヴのボサボサ感は復讐に囚われてる感があっていい。
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-izbf [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:16:28.73ID:tA5SZPN80
>>277
自分もFF16体験版までに買えばいいと思ってたけど18本フリーでダウンロードできるサービスが5/8までだったので最近PS5買った(PSプラスコレクション)
ラスアスとかバイオ7とかブラボとかGoWとかデイズゴーンとかデトロイトとかFallout4とかトリコとかアンチャ海賊王とか有名タイトル取り敢えずDLしておいた
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b27-AHIu [153.228.198.234])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:22:28.58ID:beQcnk3q0
そんなグダグダな宣伝してるイメージまったく無いんだけど初報が20年だろ?2年半しか経ってなくね
7RにしてもPVひとつ出して発売予定時期まで出してるのにどこがグダグダなん?
グダグダってのはグランブルーファンタジーリリンクとかthe day beforeみたいなゲームの事を言うんだよ?叩き方に無理ありすぎておもろいな
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e550-pLJ4 [218.110.180.73])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:26:11.06ID:xMRT+3X+0
召喚獣アクションのパレット切り替えって1個ずつカチカチやっていかないといけないの?
例えば1から3のパレットにワンボタンで切り替える方法とかあるのかな
個人的には7RのショートカットアクションみたいにL1押してる間は3つ目のパレットが使えるみたいな感じだとやりやすい
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-0l8A [60.88.215.156])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:30:04.89ID:O2f8irL20
>>320
でも今はFFよりドラクエがヤバいな

何人もP退職
すぎやま死去
12が発表から2年間音沙汰なし
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:25:30.95ID:5oajyXWI0
ドラクエ11は昔の音楽使ったりオマージュぶっ込んだりして
懐古に媚びるズルでなんとか良作とされてるけど
正直戦闘ゴミだしグラフィックショボいし新規曲もクソでイベントムービーもテイルズレベルのショボさで
いい加減限界だよな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:33:00.75ID:5oajyXWI0
FFも15はバチクソに叩いたし
16も駄作だったら叩くぞ
今のところ期待できるから普通に楽しみにしてるが
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d74-/aea [118.156.39.215])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:39:54.17ID:wdZNRr2o0
DQ11と同じディレクターだから、DQ12も一定ライン以上のクオリティは期待できそうだけどな
DQとしての新しいチャレンジに関しては、どう転ぶかはわからないけど

結局誰が作ってるかどのスタジオが作ってるかが重要な気はするけど
DQの音楽に関しては新曲は大変だろうなとは思うな、テイスト受け継ぐにしても
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/09(日) 22:45:12.40ID:5oajyXWI0
11は保守的過ぎるから12で同じ保守的なゲームになったらもう終わりだよ
むしろ懐古ぶった斬るくらい新しい事に挑戦すべき

すぎやまは晩年もうほぼボケてて
ドキュメンタリーでもあの曲作ったっけ?みたいな感じだったし
印象に残らない曲ばっかだったから
亡くなって変えざるを得なくなったのはむしろ良い方に転ぶ
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb68-RBRG [175.177.44.68])
垢版 |
2023/04/09(日) 23:19:37.85ID:Lu/onHcl0
坂口博信って、FF9の事なぜかめっちゃ気に入ってるよね。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-duQx [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:03:27.41ID:B/sn7y2Pd
魔法使いロリっ娘枠がいないな
もしくは徒手空拳タイプの元気っ娘だな
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d560-CGoK [130.62.199.234])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:07:07.26ID:KVowsMFD0
今までのFFにしては、かなり大人しいアピールばかりだけど
発売前になんかもっと踏み込んだ情報公開するんだろうか

今の時代の、配信やら時間無いやらで
これは当たりですよ、買いですよみたいなアピールポイントを大体晒すスタイルだし
無いと思ってたものが合ったり、予想を覆す何かや展開が実際プレイして合った方がそら嬉しいけどさ
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-R2kX [106.146.66.150])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:09:47.58ID:2G0vIWYza
>>373
事前に公開しすぎるとその時は熱量上がるけど出る頃には冷めるので直近のアピール増やすって言ってる
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-R2kX [106.146.107.19])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:13:29.38ID:Wi+h9PrNa
>>369
ロリ魔法使い枠なんて最後に見たのがドラクエ11ってくらい最近見かけんぞw
というかRPGのメインキャラで低年齢キャラが入ってること自体相当減ってると思う
長年固定枠があったテイルズも最新作では消えたし
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-6Wg2 [49.98.140.224])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:24:22.81ID:Z7MCfG8hd
エルデン先生にはロリが複数いたなぁ
アイアムメリィナのところで海外配信者が怪訝な顔してたのよく憶えてるわw
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-R2kX [106.146.82.141])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:36:06.00ID:IuqaQ01da
FFじゃメインどころのロリキャラなんて9のエーコが最後だしもう20年以上出てないだろ まあ毎回居た456くらいのイメージで言ってるんだろうけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-R2kX [106.146.82.141])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:48:11.94ID:IuqaQ01da
>>387
まあ竜騎士って時点で
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e303-jwy/ [123.0.102.225])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:50:06.68ID:ilZB01yF0
世界観を重視してるだけでしょ
ノムリッシュとは完全に別路線なの見れば分かるじゃん
FF7Rがそっち路線全振りなんだしFF16は硬派で構わないと思うけど
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e303-jwy/ [123.0.102.225])
垢版 |
2023/04/10(月) 00:52:09.97ID:ilZB01yF0
>>389
確かに竜騎士って報われないイメージだよね
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/10(月) 02:00:19.45ID:tHgbJqUK0
>>403
俺は7Rでリアルになったクラウドもキモいと思うけど
クラウドは現実には不可能なキンハ寄りのファンタジー髪型で
ノクトはガチで一時期ホストで大量にいた現実的な髪型って違いはある
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-R2kX [106.146.82.141])
垢版 |
2023/04/10(月) 02:07:26.05ID:IuqaQ01da
たぶんクライヴは復讐に人生を費やすのを何処かでやめるんだろうけど
これ系のストーリーって主人公が復讐鬼としてギラギラしてた時期のほうが面白かったって言われることも多いんよな
まあシリーズの作風もあるしFFとしては真っ当に世界を救う話になった方が受けるかもしれんが
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1db9-zTO3 [60.67.207.163])
垢版 |
2023/04/10(月) 04:08:25.58ID:+H9WA6JZ0
主要な登場人物で何人くらい死ぬと思う?
誰も死なないじゃ物語に深みがなくなるしな
ドミナントは全員死ぬんか?
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-R2kX [106.146.73.128])
垢版 |
2023/04/10(月) 05:38:32.19ID:NpWbKFuGa
まあフェニックスドミナントで復活ネタ使わないって予想する方が逆張りじゃねーかな
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp19-zTO3 [126.236.7.239])
垢版 |
2023/04/10(月) 07:33:22.01ID:BGYw88vZp
あーなるほどね
つまり進撃の巨人ってことか
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-nGZZ [49.98.225.233])
垢版 |
2023/04/10(月) 08:00:48.97ID:e1Rtos51d
>>247
まるばつ逆にしたらしたで
別の操作も変更になってわけわからなくなるんだよな
旧作新作、switch操作傾向ぐちゃぐちゃ混乱
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/10(月) 08:27:04.17ID:5ceDv/Ww0
前回のプレビュー公開が火曜だったから、今回も明日発表が濃厚かね。
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:06:26.34ID:5tuC0BKOp
30時間以上ジェットコースターは疲れるし合間に自分から能動的に動ける要素は豊富にしてくれ。アンチャは知らんけどアドベンチャーゲームだからクリア時間短いだろうし
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-0l8A [14.10.61.32])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:12:44.79ID:lwU3xbj90
>>3
FF離れをオープンワールド離れに挿げ替えてるマジのスクエニ信者
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:14:35.86ID:5tuC0BKOp
>>432
うるせぇよだから願望だろうが
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-0l8A [14.10.61.32])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:16:06.34ID:lwU3xbj90
>>34
関係無いよ
おもしろければおもしろいし、
つまらなければそういう仕組みにしたとてつまらないことに変わりは無い
偉ぶって「こうだったら〜」とか言っても無駄
理屈じゃないんだからそんな法則は無いしそれで済むならメーカーは苦労しない
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:17:07.64ID:5tuC0BKOp
>>436
何が思い当たるゲームあるのか?
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8daa-0l8A [14.10.61.32])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:23:43.72ID:lwU3xbj90
SONY信者は素直にPS5を牽引する可能性に満ちたFF16を応援すればいいのに
根が臆病なのが多いから、周りを気にして周りに合わせて批判する空気に流されてるんだろな

日本人はそういうやつが多い
周りに流されやすく、主体性に欠け、右向け右の精神
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:26:57.81ID:5tuC0BKOp
>>438
その要素の質と量まで今の時点で保証されてるの?頭おかしいのお前
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:30:18.27ID:5tuC0BKOp
>>439
お前もゲハに流されてFFストーカーしてんだろゴミ。ここにいる人間で一番恥ずかしいカスだと気づいてないのかな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:33:13.48ID:5tuC0BKOp
>>442
それが自分に合うかどうか満足できる内容なのかは流石にわからないよな
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:36:28.45ID:5tuC0BKOp
>>446
それは起伏があってどちらにしろメインストーリーに釘付けになるという事だと思うけど、合間に能動的に自分で動かせる要素も面白く多彩にしてほしいと言ってるだけだよ。
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:36:58.19ID:5tuC0BKOp
>>447
だから何でもねぇただのお願い願望に突っかかってるガイジは誰なんだよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.12.172])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:43:00.26ID:5tuC0BKOp
>>450
疲れるな…。そのサブクエの内容と量も満足できるといいという期待込めてのコメントだったのに。
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.208.171])
垢版 |
2023/04/10(月) 11:11:50.91ID:HTE/9YVyr
OWがストーリーメインのゲームと相性良くないのは間違いないから少なくともここで話す内容ではないかな
比べるにしても出すにしてもゼルダとエルデンリングじゃなくてホライゾンだと思う
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.208.171])
垢版 |
2023/04/10(月) 11:15:36.59ID:HTE/9YVyr
>>457
変な文章になっちゃった
とりあえずこんなにゼルダ、エルデンの名前がよく出るのかよく分からん
FFとまったく系統が違うのに
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-0/ki [126.166.170.98 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/10(月) 11:31:36.69ID:0VNc3Vjkr
ゼルダはスカイリムとかをやってこなかった層がいきなり出来の良すぎるオープンワールドに触れて信者と化してるだけ
確かにあれは良いゲームだけど、全てのゲームに適用できないものだってのは色んなゲーム触ってれば理解できると思うんだけど
ゼルダでショックを受けた人たちは何でもかんでもこれにしろって難癖つけてくるんだよねぇ
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-IEeX [49.96.46.224])
垢版 |
2023/04/10(月) 11:37:52.50ID:MSCCF4VUd
エルデンリングのバトルをつまらんって評価する奴がいるのは仕方ないわ
みんながみんな死にゲー好きじゃないしエルデンは死にゲーだとしても調整雑だもんな
エルデンがヒットしたのは探索しがいのあるマップとマルチでワイワイ遊べる要素のおかげだと思う
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-mC3W [126.211.41.114])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:28:12.89ID:CbaQAX+Rr
スカイリム信者も大概だよなw
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.225.190])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:30:29.69ID:jOgNUOyva
オープンワールドはホライゾンが一番好き
グラフィックとロケーションをあそこまで作り込むと
ゲーム的なメリット無くても探索(観光)楽しいってある意味すごい事だと思う
ストーリーそっちのけで映えポイント探して写真撮りまくったわ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-zocI [106.130.138.110])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:36:40.19ID:1ZChQn2fa
こんなスレでブレワイ貶めてこのゲームが幅広く評価されている事には変わらないけどな
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-x1gv [126.156.80.95])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:38:45.59ID:FQIGw7zjp
循環とステマでね
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-zocI [106.130.138.110])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:42:24.95ID:1ZChQn2fa
マイノリティな自覚がない奴は生きるの大変そう
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp19-x1gv [126.233.66.230])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:43:31.76ID:h6cE20P2p
いいからうんち拾い頑張れば良いのに
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3dd-HGIj [123.217.134.176])
垢版 |
2023/04/10(月) 12:49:31.21ID:+ATTBe3E0
最初にエルデンとブレワイのバトルつまらんって書いたの俺だけど
OWにすると進行や探索の自由度の代わりに薄まる部分もかなりあるからOWって万能なジャンルじゃないだろうってのが俺の考えね
特にFFみたいにバトルもフレーバー部分も凝ってなきゃ反応悪いシリーズはOWは致命的に向いてないだろ
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bd0-8Wlk [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/10(月) 14:51:06.02ID:SNVC4qCP0
>>510
FF15が1000万本突破した時に一緒に発表されてたよ。
まあ今はもっと伸びてるだろうけど。
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-tX9A [106.130.227.53])
垢版 |
2023/04/10(月) 14:52:25.61ID:sJh8MpGIa
売上本数ってよく話題に上がるけど、時折DL版は含まれてないって聞くけど、それって意味あるの?
少し前なら物理の方が優勢だったし意味あるとは思ったけど、最近はDL版の方が本数出てる気がするような?
特典が豊富とかの理由で、物理が優勢なゲームもあるにはあるが
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-ohv4 [126.35.242.61])
垢版 |
2023/04/10(月) 15:10:38.80ID:ACbqgzNyp
>>515
FF15は発売前にとんでもなく金掛けてプロモーションかけてたのよ。ヴェルサスからのPVや映画だったりアニメだったり。当時そこまでやって発売前はかなりの盛り上がりがあったんだよね。だから予約も多かったし初動も良かった。吉田はしないと思うけどあそこまで詐欺PVやら悪ノリ販促してればもう少し予約増えるかもね。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-atoE [60.87.150.122])
垢版 |
2023/04/10(月) 15:21:04.37ID:1pTrYcsH0
16は一言で地味だよな宣伝含めて
16で使うべき予算を今後の14の制作費と吉田のポケットマネーに流してないか
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-atoE [60.87.150.122])
垢版 |
2023/04/10(月) 15:33:11.21ID:1pTrYcsH0
>>513
ダウンロードの売り上げ出さないのは量販店だの物流の配慮だろ
ダウンロード流行らせたらみんなダウンロードにして量販店壊滅だろうし
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bd0-8Wlk [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/10(月) 15:43:05.99ID:SNVC4qCP0
ダウンロードの売り上げ本数どこも発表したがらないのは
売れた本数イコール利益だからそこからかなり正確な
会社の状況を推測されるからって聞いたな。

だからパッケージはその辺色々都合がいいらしいw
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bdd-h5Jm [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/10(月) 16:12:43.86ID:YGjjuI5P0
ちゃんと内容が良ければ海外でジワジワ売れるだろう
全ては完成度にかかってる
リリース時ゴミなら何やってももう無駄
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.2.104])
垢版 |
2023/04/10(月) 16:25:07.28ID:lxUj0DCia
情報薄いよな
いや、客観的に見たらバトルの詳細も出てるし、
シナリオも序盤〜中盤の予想が立つくらいには出てるんだが

やっぱFF14の拡張の派手さとかFF15の派手さを思い出してしまう
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.212.33])
垢版 |
2023/04/10(月) 16:37:00.21ID:otKHSpoSr
>>532
実際情報はギリギリの方が良いのかもね
あれだけ売れたしGOTYだって騒がれたホグワーツだって発売数ヶ月でもう話題にならないし
もう発売されたゲームを例にしちゃダメかもだけど
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.212.33])
垢版 |
2023/04/10(月) 16:38:18.77ID:otKHSpoSr
>>535
体験版が2時間くらいって話だったはず?だからそこが少年期なのかもね
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bdd-h5Jm [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/10(月) 16:44:30.16ID:YGjjuI5P0
>>534
エルデンって日本じゃそれなりに普及してるPS4でたった100万だろ
世界でアホほど売れてるのに
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/10(月) 16:46:48.34ID:5ceDv/Ww0
>>538
ただそうすると体験版の意味が薄くなっちゃうよな。FF16はバトルゲーじゃないから、やっぱストーリーは見せなきゃダメだと思うわ。
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/10(月) 16:48:08.90ID:5ceDv/Ww0
ストーリーはまったく心配してないから、個人的にはグラやバトル周りだな気になるのは。
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.212.33])
垢版 |
2023/04/10(月) 18:27:24.76ID:otKHSpoSr
>>548
2時間って所はかなり記憶が曖昧だから他のと勘違いしてる可能性高いわ
忘れて
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMab-9MoB [133.106.128.228])
垢版 |
2023/04/10(月) 18:32:10.92ID:0qHXgi09M
「序盤だけだと戦闘面でのアピールが物足りないかもしれない」で2つ目検討の可能性、だから

もしかして召喚獣バトルだけを切り抜いたものか
アーケードモードを切り抜いたものじゃないかと勝手に妄想している

だから「体験版」はあくまでも1つだけで、さらにバトルしたい人のモードが増えてるんじゃないかとこれも勝手に想像している
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-izbf [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:08:21.94ID:ncr82kR00
2/28時点の体験版予定
https://www.4gamer.net/games/529/G052958/20230208103/

今のところ,ゲーム冒頭を丸ごと切り出して,そのまま製品版に引き継いでいただける形
そこまででも2時間以上はプレイできる
どうしてもゲーム序盤はプレイヤーのやれることを絞っているので,「ガチアクションとか言ってたのに,何かやれること少なくて地味なんだけど」と言われてしまいそうで……。どうしようか考えているところです。
体験版の公開は,発売日の2週間前くらいを予定しています。
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.2.141])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:15:15.63ID:2fdwQWOLa
この流れだとpaxで出たモーグリとジルの動画それぞれ出して
今週は終わりな感じか?
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d98-duQx [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:18:26.85ID:PtvMMnir0
アンチャは探索要素とかそんなに無くてまさに一本道ジェットコースターだったけど、記憶に残る最高のゲーム体験させてもらったなと思う
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.10.91])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:23:43.40ID:bzqrub5Qp
ザンブレクは宰相だか家臣みたいな奴らもゴロゴロいたしそこの描写は期待できるなダルメキアも階段の時は政治家が椅子に座ってフーゴは壁に掛かってたし
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-izbf [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:33:16.01ID:ncr82kR00
>>562
読み物が"尋常じゃない文字数"という言い方に期待大だな

https://news.denfaminicogamer.jp/interview/230228w
 今回のテストプレイではオミットされているのですが、ボタンひとつで「現在のこのシチュエーションでは、どの国とどの国が戦っているのか?」という現状の説明がシーンごとに呼び出せるようになっているんです。そしてアジトに行くと、歴史学者がこれまでの歴史の振り返りを細かく解説してくれたりします。この読み物はどれも尋常じゃない文字数です!
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 43b4-6NiS [133.200.202.1])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:34:20.08ID:oyLiGPIr0
ジョシュアたちと談笑中のジルちゃん
穢れた血の前に膝を折るがいいの凛々しい横顔のジルさん
クライヴと背中合わせて戦闘準備のジルさん
腕を伸ばしてリラックス中のジルさん
パンサーにふっとばされてぐったりしてるジルさん
Ready!!のジルさん
子トルガルだっこしてもふってるジルちゃん
公式の涙を流すジルちゃんと眉間に皺をよせたジルさん

全部思い浮かびますよ
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.18.90])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:41:39.40ID:+GGUiPB7p
>>572
ガチガチの戦記物みたい感じだけどどこの国とどこの国が同盟とか三つ巴とかあるかもな。大陸の戦争と主人公の冒険がどういう空気感を生んで絡んでいくか楽しみだな
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d98-duQx [124.219.131.156])
垢版 |
2023/04/10(月) 19:42:45.98ID:PtvMMnir0
曲は今のところAWAKENINGの終盤のやつが一番好き
最終決戦とかで流れたら鳥肌でぶっ飛ぶ
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.34.201])
垢版 |
2023/04/10(月) 20:07:17.16ID:SbRdll72p
>>585
つーか後ろすげぇ絵画あんなザンブレクマジで観光させてくんないかな
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d74-/aea [118.156.39.215])
垢版 |
2023/04/10(月) 20:12:38.60ID:Sblqjjw30
>>583
FF13ほど独自用語は少ないとは思うから、基本的には読みたい人が読むものって感じだと思うが
FF13みたいに読まなきゃ意味がわからないみたいなことは今のところないように思うけどな
さすがに国ごとの特徴や設定とかはストーリーで細かく説明するとかはないと思うから、それぐらい公式ページが読み物みろって感じにはなりそう
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bd6-cPl8 [119.243.129.195])
垢版 |
2023/04/10(月) 20:31:07.67ID:tW9o4Wqo0
6月22日まで長いな・・それはさておきスクエニもどの開発部署化によってだいぶ違うっポイね
FF7Rも延期しまくってたし、ドラクエ10オフラインのDLCも春予定なのに出る気配すらないし
サガ関係も年体で何度も延期してるし
てのを考えると、FF16は今の時点でマスターアップできてるってのはすごいことだな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-izbf [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/10(月) 20:44:07.42ID:ncr82kR00
PAXで見えてたアイテムの剣一つ一つにも凝ったフレーバーテキスト書いてある
こういうのはだいたいコージの仕業

「ドラスタヌス山の炎の中で鍛造されたとされる7本の剣のうちの1本であるインビクトゥスは、大公の家族と最も近い盾が使用するために代々受け継がれてきた。公爵エルウィンは、公爵軍の司令官に昇進した日に、ロドニー・マードックにインビクタスを贈った。」
「南の大陸で一般的な土地そのものを神として崇拝することはヴァリスティアではほとんどない。しかしだからといってガイアの長老たちによって祝福された微細な鋼の刃の輸入を止めることはできない。それらは双子大陸で鍛造されたものよりも致命的で耐久性が高いという理由からである」
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.225.42])
垢版 |
2023/04/10(月) 20:48:12.37ID:SN584Ji8a
シナリオライターのインタビュー読むと安心できるぞ
設定は相当作り込んでるみたいだが
シナリオはプレイヤーの体験を第一に考えて作ってるって話
過去作ディスってるように聞こえるレベルでまともなこと言ってる
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-izbf [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/10(月) 21:15:11.11ID:ncr82kR00
>>598
あの椅子の配置、シルヴェストルよりガキの方が地位高そうに見えるけどどうなんだろ
「神のお告げと言い張ればすべてが通ってしまうような国」らしいのでガキのほうが神皇で、その言葉を摂政であるシルヴェストルが自らの野望のために都合の良いように解釈して権力を行使してるというパターンかなって思っている
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7bd0-fnd7 [119.229.156.153])
垢版 |
2023/04/10(月) 22:46:23.10ID:GNzMEG1T0
こんな小出しに情報出すならFF15のアクティブタイムレポートみたく公式配信で一斉に情報出せば良かったのに
どうでも良い様な情報だからSNSでも全く話題にならないって言うね
引っ掛かるモノが無けりゃ人の記憶に残らない
FF15は良くも悪くもバズってたぞ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-atoE [60.87.150.122])
垢版 |
2023/04/10(月) 23:38:24.46ID:1pTrYcsH0
今の時期にチンタラ犬の動画とか上げてる場合じゃないよな
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d74-LR36 [36.12.231.38])
垢版 |
2023/04/11(火) 02:57:31.84ID:zyUFE3oi0
PS5独占なんだしそのパワーを生かして天候や時間でリアルタイムで変化するマップとか見たいですね。で、今まで歩いてきたところは巨大な召喚獣だったー!とか。
それじゃゼノブレですね、すいません。
スクエニのセンスとPS5の性能なら素人が想像できないようなゲームに絶対なるしマジで期待してます!
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-zTO3 [49.98.143.178])
垢版 |
2023/04/11(火) 08:11:54.24ID:r6PwrNHod
>>629
天候や時間に関しては言及されてないけど、素人が想像できないような革新的なゲームではないよ。
戦闘がDMCなff12って感じでシステム自体はオーソドックスなRPGでしょ。
だからこそシナリオや戦闘のクオリティにかかってる。

てか後2ヶ月とかあっという間だな。
オジサンになると1ヶ月が一瞬だわ。
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/11(火) 08:42:22.58ID:JrotJ3VT0
突飛な要素なんて要らんよ
王道ストーリーでもいいから丁寧に人間ドラマ描いて
バトルも最低限気持ちの良いアクションになっていれば名作になれる
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 09:26:39.13ID:k88yah1a0
>>634
それまんま蒼天のイシュガルド。
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 09:54:40.27ID:k88yah1a0
てことは新情報は木曜か金曜かねー
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.224.4])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:41:35.54ID:GdG1voW6a
早く体験版触りたいわ
回避でどれだけの行動をキャンセルできるのかとかコンボのレスポンスとか
アクションの気持ちよさの根幹部分は実際に触ってみないと分からんからなぁ
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.32.42])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:55:00.65ID:UnOhxGNQp
>>649
よぉわからんけどランジを強化していった姿とかじゃなく?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.17.126])
垢版 |
2023/04/11(火) 11:02:24.32ID:k+paiKlKp
なんやろなタイミングかね、技をタイミングよく繋げたりボタン押したりすると強化技を出せるみたいな。
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bdd-h5Jm [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/11(火) 11:05:24.34ID:gK7Ingq/0
シンプルに拘ってるみたいだから
タイミングで挙動変わるみたいな操作系にはしない気がするけどな
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.32.165])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:08:18.33ID:Etuwi6gYp
>>656
これプラストルガルって上級者は全て計算の上でとんでもないプレイするんやろな
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-6NiS [106.132.220.115])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:11:40.56ID:ML4PYOcIa
10あたりからひそかに思ってたがチョコボはリアルになるとただの鳥だし、
物語に合わないあの軽快なBGMも正直消したいって思うこともわりとあった
他のゲームで馬にのってるとパカラッパカラッってSEも気持ちいいし馬があるなら馬の方がいいわ

こう言うとFFなのに何言ってるんだって思われるかもしれんが、
マウントが他に選べるならチョコボを選ばない人は案外多いと思うよ
乗り物以外の役割でチョコボをアピールしていってもいいと思うし
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-Saqn [49.98.162.41])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:12:56.25ID:NCl4usPhd
>>657
こうゆうのとか
ボムにファイアwwwwwwとか見てると
FFのことなんも知らねぇ連中が野次馬的にネガキャンしてんのかねぇ?
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.224.199])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:14:34.77ID:bK0ouTjLa
>>660
どう見ても連打ゲーじゃないだろ
実機プレイ動画見てないのか?
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.128.254])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:26:21.23ID:ciZAEksvr
>>660
ウィルゲージない敵はサクサク倒せる
ウィルゲージ持ちはスパアマだろうね
敵の攻撃を回避しながらウィルゲージ削り切ってコンボの流れ
AOEがあったりするからFF14っぽいギミック的な攻撃もあるのかも
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-zocI [106.130.136.234])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:28:50.26ID:FRNcMLSSa
>>648
カプコンや任天堂関連は全部金バッジ付いてる
サービス終了したドラガリすらも付いてる
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-Ws+w [153.250.9.78])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:29:53.43ID:QxoH3EsTM
15みたいなジャギジャギした質感もどうかと思うけどな
16の蝋人形みたいな顔もどうかと思うが
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.224.199])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:30:12.43ID:bK0ouTjLa
15とか7Rが酷かったから
ちゃんと回避と攻撃のターン制意識したアクションになってるだけで評価したい
プレイ動画のクアールとか弱い敵なんだろうけどモーションは高評価アクション並に良くできてる
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b19-ohv4 [217.178.133.36])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:31:00.82ID:iF/kKLS30
>>666
比べるのまさかPC版?
PS4版をそこまでのクオリティと思ってるんだったら4kモニターでFF16出たら比べてみな。ps4版のff15チョコボの毛先ガビガビだから。
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-6NiS [106.132.220.115])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:35:18.77ID:ML4PYOcIa
まあでも遠景見てもLoD効いてないしテクスチャもくっきりだし全体的に見れば確実にPS5クオリティだと思うけどね
今のゲーム作りってハードが変わればベースの品質がぐっと上がるというよりは
ベースに施せる化粧が増やせるって方向だから化粧を落とせばそりゃ下位でもだせるよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.224.199])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:36:48.71ID:bK0ouTjLa
PS4の15と7Rはモデルジャギってる事より
一部の背景テクスチャ解像度がアホみたいに低いのが一番気になった
ロードによる貼り遅れ疑うレベルでボケボケ
これ他社のバイオにもあったからPS4の限界なんだろうな
16は今のところそういうのは無さそう
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:45:26.96ID:k88yah1a0
>>681
あの辺りアスペ気質のノムリッシュって感じだったなー。メインキャラとか主要ロケーションは物凄く拘るのにそれ以外のクオリティはガクッと落ちる。
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.224.199])
垢版 |
2023/04/11(火) 12:58:29.95ID:bK0ouTjLa
ストリーマー向けにアクセの有無は左上の表示で分かるから
フルアクセで最速クリアしてもバレるぞ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 13:33:28.86ID:k88yah1a0
モブは酷かったよねー。あれはUE4のプリセットだったのかな?
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 14:19:26.01ID:k88yah1a0
いやなんかグラが荒い以前に、スラム街なのにモブの身なりが皆んな小綺麗で現代風だったのが気になったなオレは。そのせいで武装してるアバランチが浮きまくってた。リバースではその辺りも作り込んで、世界観を大事にしてほしいと思う。
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.225.200])
垢版 |
2023/04/11(火) 14:49:25.49ID:Yr6CcBera
FFのメイン以外のデザインがクッソ適当なのは伝統
AAAの洋ゲーなんかだとモブの衣装とかも文化から細かく設定作り込んでるけど
ああいうのは金かけないと無理なんだろうな
ただ16は頑張ってる方だと思うわ
モブ兵士の鎧のデザインなんかもカッコいいし
拠点の人たちも自然な服装だった
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-IEeX [49.97.9.119])
垢版 |
2023/04/11(火) 14:55:21.94ID:oBPbrsbjd
>>699
FF7は元々現代に近い世界観だし
家がスラムにあるだけで昼間は上に働きに行ってる人もたくさんいるから服が小綺麗なのはおかしくない
上と下をつなぐ列車にもたくさん人が乗ってただろ?
不満はありつつもなんだかんだ上の恩恵を受けてる面もあるっていうのがミッドガルのスラム
だからアバランチのテロに対して批判的なスラム住民も普通にいた
だから7Rはあれで正解だよ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ohv4 [126.193.2.36])
垢版 |
2023/04/11(火) 15:30:57.53ID:VIlwSqr2p
大量に新情報出さなくても、たとえばpvに出ているサブキャラ(ザンブレクの王様と側近とかロザリアの王と王妃とか)の情報を公式サイトに載せるくらいの動きが週1くらいで欲しい。
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:18:51.45ID:k88yah1a0
なんか揉めそうねこの話題ww
FF7RもPS5版になって背景グラが格段に良くなったから、リバースではモブ周りも良くなるでしょ。個人的にキャラデザやバトル周りには満足してるから後はストーリーと世界観作りだな期待するのは。
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3e2-xDlg [219.121.130.60])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:29:29.93ID:pOpu+qsl0
同じFFシリーズであるFF14のリソースをFF7で使って批判されうる風潮が狂ってるわ。
使えるものはどんどん使えばメーカーもユーザーも楽しさが増すだけだろうに

ティアキン後につかいまわしだからこそ他に金をかけれて良いゲームは作れるみたいな空気ができたらいいな
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a522-ZF3h [122.133.208.24])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:45:34.77ID:oAQWxWu10
モブもそうなんだけどFF7Rはアスファルトの粒に拘って何度も作り直させた様だが一方で粗いグラフィックの部分が幾つも目についた
メインのNPCとモブのクオリティーを同じにしろとは言わないけどもう少しユーザーにバレない程度に留める必要があると思うけどね
おにぎりにリヴァイアサン以上のポリゴン数使うとか変なところに拘って他のところが手薄になり結果として全体のクオリティーが下がるというのが最近のFFの傾向
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a522-ZF3h [122.133.208.24])
垢版 |
2023/04/11(火) 16:57:04.20ID:oAQWxWu10
>>719
第一の7Rとルミナスの15はそうだったって話だよ
第三の16に関してはまだ分からない少なくもと今公開されているPVやプレイ動画でクオリティーの露骨な差というものは無いと思う
クオリティーにバラつきがあると結局全体がチープに見えてしまうんだよね
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d0d-IEeX [118.238.112.196])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:11:27.42ID:DVWXUC3k0
>>718
アスファルトの粒にこだわってたっていうのは北瀬が開発中のエピソードを世間話的にちょっと紹介しただけなのに
お前みたいなのが異様に食いついちゃって延々ネタにされて本当に気持ち悪いし北瀬も他のスタッフもすごくかわいそう
それにアスファルトのマップはミッドガル内にはそれなりにあるから15のおにぎりと同列に語るのもズレてるよ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d0d-IEeX [118.238.112.196])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:15:15.84ID:DVWXUC3k0
7Rのオブジェクトの品質にバラつきがあるのは認めるが
スクエニアンチってグラがショボければグラを叩くし品質を上げる為に延期すれば延期を叩くしグラをあえて抑えたミドルクラスソフトを発表すればスクエニは凋落したって叩くからな
悪い事は言わないから病院に行け
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-T1me [49.98.132.75])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:19:34.70ID:FSIi4verd
全く流用がないことがなんでもいいなんてことはないけどな、流用していいところは流用して開発スピードや安定性につながるならユーザーにとっても得な部分はある
FF7Rのモブも目につかない、浮いてないとは言わないけどそのサブクエストにしか出てこないやつとかにコストかける必要性は感じないわ
メインキャラクターや準メインに力かけてればいい
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.1.198])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:20:52.99ID:WOLHLHW0a
スクリプトモデルは別にFF14でもFF7Rでも流用してると思うが、
そこから作り込んでいくのにアホほど時間がかかるのよ〜使ってる描画エンジンから何から違うからね
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.1.198])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:23:50.76ID:WOLHLHW0a
オブジェクトのクオリティに差があるのも結局最適化のバランスの話だし
荒く見えてもかなりレベルの高いことやってたりするよ
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:25:30.10ID:k88yah1a0
今のご時世AAA単体で考えたら儲けが多くないから、第1開発はキャラクタービジネス&関連ゲームへ、第3開発はFF14へ、それぞれユーザーを流したいわけでしょ。まだ16もリバースも発表前だけど、そういった各事業部の特性が出た作品作りにはなると思う。
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5a8-JNjT [218.41.2.98])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:30:44.18ID:eXzRnRIM0
7リバースって声優どうするんかね
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.145.100])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:31:24.96ID:pC5N0KlIr
FF7Rは3部作なんだから色々流用も出来るだろう次回作は改善していくだろ
FF16はFF14のエンジンの改良型の可能性高いし流用出来る技術はグラ含めて相互にどんどん使ってるんじゃない?
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-VHE1 [126.211.41.114])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:37:07.69ID:9MtlL1M7r
お金をどこに使うか
今回はチューニングに時間かけてるからな
ここら辺は今までのFFの作り方と違う
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp19-zTO3 [126.236.5.13])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:41:23.82ID:EwwJV20Jp
櫻井降板に決まってるじゃん
声優交代で売り上げ激減だな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:45:41.70ID:k88yah1a0
そこはスクエニ男気を見せてほしいけどなぁ。スキャンダルで降板というのはどうも潔癖過ぎて好きじゃない。
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.254.145.100])
垢版 |
2023/04/11(火) 17:46:59.27ID:pC5N0KlIr
>>737
アンチは無視でいいよ
重箱の隅をつつく様な訳分からんイチャモンしかつけないから
気にするべきなのは一般的なゲーマーの意見
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d560-Ay2p [130.62.201.198])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:07:18.72ID:P62I+Liq0
バスケットでリバウンドをとれば敵の2点チャンスを潰して味方の2点チャンスが生まれる
だから4点分の働きだっていわれてる
つまりアンチの意見をとりいれてアンチをとりこめば売り上げは跳ね上がる

>>746
「画面が暗い」という意見を聞いて明るく修正した
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:21:28.86ID:k88yah1a0
多分双方でアンチの定義がズレてんじゃない?このままだと不毛だぞ。
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:34:59.78ID:k88yah1a0
というかお前らもうすぐ毎日恒例の新映像がツイートされるぞ!正座して待ってろ!
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:35:18.25ID:k88yah1a0
今日はモーグリかな。
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-VHE1 [126.211.41.114])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:35:33.33ID:9MtlL1M7r
極論ここに来てる時点でアンチではないんだけどねw
メーカーが効くのは無関心と買われない事だから
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:43:15.59ID:k88yah1a0
>>775
ワロタww
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 18:57:30.09ID:k88yah1a0
トルガルのぬいぐるみは出るんじゃない?
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:00:47.20ID:k88yah1a0
オレもワロタよww
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:02:09.65ID:k88yah1a0
>>783
これ、スタッフ手製らしいで。グッズ化するなら早めにお願いしたいけどねー
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:03:04.09ID:k88yah1a0
モーグリの動画、個人的には背景のNPCがクオロティ高めで嬉しいわ。あと音楽ね。
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:04:48.87ID:k88yah1a0
クオリティね。
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:11:55.77ID:k88yah1a0
多分ぶさチョコボで一旦落としてからのモーグリ→ジル&トルガルだな!これで予約爆増間違いない!
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-atoE [60.118.115.8])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:12:49.80ID:g//yj7wz0
>>773
FF主役声優のスキャンダル率は異常
クライヴの声優大丈夫か
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:13:22.89ID:k88yah1a0
となるといよいよ今週中に新情報ドバッときそうだね。
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:14:44.83ID:k88yah1a0
>>795
確かに!祖堅はアレンジがめっちゃ上手いから、今作でも多数作ってるんだろうね。
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:19:07.22ID:k88yah1a0
祖堅はちょっと休んだ方が良いわ。とか言ってたら6月にアメリカでライブやるっつーねw。まあ長めの夏休みは取ってもらいたい。
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:26:02.32ID:k88yah1a0
なんか吉田と組んでから1番忙しかったらしいここ最近。まあレジェンドやで。
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:39:47.80ID:k88yah1a0
>>806
ドミナント。
はさておき、ちょい役じゃない?この見た目でメインストーリーに絡んできたら浮いちゃうような。
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:41:23.30ID:k88yah1a0
>>808
あモブハン担当なんだ。モチベーション上がりそう。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:44:34.03ID:k88yah1a0
>>807
暁月後(2021年12月)から今日に至るまで、多分祖堅作曲なのは2曲だけだと思う。ナルザルとメネフィナのやつ。あとはFF4や既存曲のアレンジが多かった。
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:52:42.30ID:JrotJ3VT0
14と微妙に違う
フォルムがもっと丸くなって手足太い
つかリアルでシリアスな世界にいると思うとシュールだな…
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:53:47.30ID:k88yah1a0
>>815
薄いと言うかよりポップでメロディアスな気がする。良くも悪くもゲームミュージックを貫いている印象。無論オレは祖堅大好きだけどね。
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:07:05.62ID:k88yah1a0
>>820
>>822
巣におかえり。。
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:13:48.56ID:k88yah1a0
>>824
そうだスクリームもあったわ!やばいなww
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:23:02.27ID:k88yah1a0
>>827
吉田曰く、前廣が世界観に馴染むよう取り入れてくれたー、とのことです。どういうことやねんw
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ohv4 [106.146.2.93])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:30:20.33ID:I97HjBD9a
RPG要素とやり込み要素発表いつやねーん
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:32:10.35ID:k88yah1a0
ちなみに明日公開予定の幼ジル&幼トルガルで、PAX eastで公開されたパネル映像はおしまい。じゃあ明後日は何が来るの?という話よ。
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-RO49 [126.254.191.100])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:38:56.12ID:E7t/vYb+r
世界観的にFF12みたいなモーグリの方が良かったのでは
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.55.66])
垢版 |
2023/04/11(火) 20:46:05.02ID:Bllz1Lofp
ここサボテンダーファン隠れてるよな
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3ab-h5Jm [59.169.132.77])
垢版 |
2023/04/11(火) 21:15:01.43ID:JrotJ3VT0
6の人間の武器扱えるデカさのモーグリってリアルにしたら絶対キモいよな
やはりぬいぐるみ的なマスコットが正解か
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ohv4 [126.193.42.132])
垢版 |
2023/04/11(火) 21:35:54.77ID:BSEZo4n7p
ど、どうした?
クライヴの話しようぜ!クラウドの話はいいから、ねっ。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d0d-IEeX [118.238.112.196])
垢版 |
2023/04/11(火) 21:56:00.48ID:DVWXUC3k0
そもそも声優ファンの声がデカいだけで声優の名前まで覚えてアニメ見たりゲームしたりしてる奴なんてそんなにおらんよ
声優知らん奴からしたら前触れ無く突然声変わる事の方がびっくりするわ
刑務所入るレベルでもない限り交代しなくていいよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-tX9A [106.130.227.68])
垢版 |
2023/04/12(水) 01:38:43.72ID:dpvTsXRia
今作も主人公は王子設定だけど、それはちゃんと活かされるシーンはあるのかな
FF15のときはどこかに居るだろう配下のモブにも会うことなく、パーティメンバーも配下というより友人だし、王子感ゼロだったけど

亡国の王子かもしれんけど、国民はどこかに生き延びてるわけで、モブとの会話があればいいな
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-atoE [60.118.115.8])
垢版 |
2023/04/12(水) 01:39:39.46ID:ac9772340
ギルガメッシュオメガは裏ボスで
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db9-izbf [60.73.92.121])
垢版 |
2023/04/12(水) 03:05:25.45ID:W3LPsLiu0
>>880
スクエニ開発者達の正月メッセージの吉田
https://youtu.be/vCAEY-ApJn8?t=35

ゲームアワードの吉田
https://youtu.be/vl9yakt_5tc?t=11695

両方とも「Alexander McQueen」のブランド名がデカデカと書いてある
自分でも電波じみた妄想だとは思うけど今までFF14の拡張の度に新ジョブや新種族を吉田が服装でヒント出していたのも事実
アレキサンダーというヒントを出しているのかも
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 04:44:12.86ID:WtlhsMtj0
>>885
召喚獣アクションは主に左腕で行うからでしょ。
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp19-zTO3 [126.236.14.97])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:06:57.50ID:I/fbQL/6p
そりゃそうだ
ただのゴジラvsメカゴジラみたいなもんだからな
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:11:49.13ID:WtlhsMtj0
>>889
言いたいことは分かるけど、それやっちゃうと余計にプレイヤー層が狭まっちゃう気がするわ。大人向けとは言え10代中盤(違法だけど)から20代前半の若い層にも届けたいと思ったら、配信受けも期待できるよう所謂アクションゲームっぽくする必要があったと思う。ちなみに前廣さんはUI周りをもっとシンプルにリアル寄りにしたかったみたいよ。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:17:15.32ID:WtlhsMtj0
新映像来とるやん!!
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:21:25.01ID:WtlhsMtj0
やべえテンションぶち上がり!
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb9-MO2j [126.56.238.141])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:42:23.97ID:hTW4tBrh0
よし!!
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb9-MO2j [126.56.238.141])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:46:55.82ID:hTW4tBrh0
20分か
結構あるな!
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:46:59.93ID:WtlhsMtj0
>>896
寝てから見ろよww
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 06:48:18.78ID:WtlhsMtj0
RPG要素を見せますーってこれだったのかね?てことはバトル以外がメインかな。
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-zTO3 [49.98.143.178])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:06:40.32ID:FBtsaaz1d
ノールックダイヤモンドダスト
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMe3-Ws+w [153.250.60.69])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:39:12.20ID:UuT8CfwLM
はぁ、2ヶ月長すぎる
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:40:14.50ID:WtlhsMtj0
AB買収とかあったから、6月発売のFF16とディアブロ4がSONYとMSにとっての代理戦争みたいになっとるから気合い入れてんのかな?
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:41:22.14ID:WtlhsMtj0
>>906
長尺の新規プレイ動画があればあと2週間は我慢できるわ。。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.54.169])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:49:45.85ID:efoqO0eFp
ステイトでff16の情報出るって14日
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b93-Saqn [153.135.178.22])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:50:20.91ID:fL9Caq/h0
>>889
イフリートの腕ちぎられてからの再生シーン
どう見ても新エヴァだからなぁ
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.54.169])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:50:24.27ID:efoqO0eFp
と思ったらとっくに伸びてて草気づかなかったわごめん
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-duQx [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:52:31.53ID:D5z5UK7qd
わー!リアタイ見逃した!!!
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-duQx [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:55:12.51ID:D5z5UK7qd
と思ったら14日かい!!
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.44.135])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:58:43.96ID:dzWxnIuFp
あ明後日ってことかめちゃくちゃ近いやんけ(´ω`)
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-duQx [49.98.225.163])
垢版 |
2023/04/12(水) 08:04:16.60ID:D5z5UK7qd
>>878
「若様!生きておいででしたか!」みたいな爺とか婆出てくるの好き
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 08:07:59.92ID:WtlhsMtj0
>>909
なるほどねー!スパイダーマン2とかはそこで大々的にPRするんだろね。
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-S0Uu [106.72.194.128])
垢版 |
2023/04/12(水) 08:33:59.62ID:AvIyeMtV0
6月はディアブロ4と並行してFF16かぁ
時間が圧倒的に足らんなぁ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-zTO3 [49.98.143.178])
垢版 |
2023/04/12(水) 08:47:03.22ID:FBtsaaz1d
>>902
ここのスタッフは既存の映像前後のカットをうまく使って小出しにプロモーションするな。あんまりバンバン新情報欲しくない派としては良いやり方かな。
理想としては中盤の山場(であってほしい)タイタンロスト戦までをPVに使用して、後半の展開を徹底的に出さないみたいなのがいいわ。
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bd0-8Wlk [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/12(水) 09:06:57.71ID:RCzcYBC10
>>921
14のファンフェス間近なのでそれどころじゃないっす・・・。
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.43.46])
垢版 |
2023/04/12(水) 09:58:46.97ID:as/j+SQJp
スーサイドなんとかもな
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bd0-8Wlk [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/12(水) 10:04:15.53ID:RCzcYBC10
>>931
14は夜な夜な極とか零式とかPVPに潜り込んで質問に答えたりしてるみたいよ。
凄いショートスリーパーらしいがほんといつ寝てるんだろ。
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 10:18:37.39ID:WtlhsMtj0
>>936
祖堅もだけどこの手のクリエイターはマジで早死にするから、どっかで長期休養取ってもらいたいぜ。。。吉田なんて近年健康診断受けてないって言ってたからね。「自分は健康体だから大丈夫」て。
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bd0-8Wlk [119.230.15.76])
垢版 |
2023/04/12(水) 10:23:49.56ID:RCzcYBC10
>>937
流石に取締役になってからは毎年強制的に受けさせられてるよw
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bdd-h5Jm [153.206.155.118])
垢版 |
2023/04/12(水) 11:07:26.17ID:wad++eDz0
>>940
ハリポタ関連ゲー山ほどあるが全部糞ゲーで
ホグワーツみたいに売れたゲーム初めてだけどな
ちゃんと丁寧に作ったのが評価されただけ
ソニーも評価されると思ったから金出したんだろうし
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3e2-duQx [123.218.29.238])
垢版 |
2023/04/12(水) 11:56:47.08ID:n/GjKHWF0
State of playでRPG要素とか、みんなが見たがってるものをどれだけ見せてくれるかだなー楽しみ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-mkVd [49.98.167.103])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:04:32.63ID:sRzPi3Zgd
召喚獣同士の戦闘はそれまで育てたキャラそのものも使えない(装備もアビリティも関係なくなる)、システムそのものがシューティングとかに変わる、ってことは要するに映像が豪華なミニゲームって感じでOK?
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:48.69ID:WtlhsMtj0
>>951
先のPAX Eastでそれは否定されてるよ。気になるなら見てみれば?
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:08:55.68ID:WtlhsMtj0
>>949
UEでは無く自社エンジンでAAA作りたい=PS5を普及させたい、で双方のメリットが合致した感じかね。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-mkVd [49.98.167.103])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:11:59.30ID:sRzPi3Zgd
>>952
いやすまん見た上で言ってるんだけどなんか違うことあるかな
それともクライヴのアビリティとか装備とかステータスがそのまま反映される的なのがあるって感じ?
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.224.146])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:19:43.52ID:V/p4UmWja
自社エンジンって言ってもあれだけ金かけたルミナスエンジンは捨てられたんだよね…
ルミナスマジで金食い虫で笑うわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:28:34.07ID:WtlhsMtj0
>>955
簡易的なミニゲームでは無くガッツリプレイアブルで操作性の高い召喚獣バトルに仕上がってるのがPax見れば分かるでしょ?て言う話。気になるのはそこじゃなかった?「要するに」とあったのでそこがあなたの主張かと思いました。

あと人間状態としてのアビリティや装備が召喚獣状態では引き継がれないのは、今まで公開された情報を見れば当然だと思うぞ。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:29:06.36ID:WtlhsMtj0
>>963
イエス。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-h5Jm [106.130.224.146])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:29:24.97ID:V/p4UmWja
14のエンジン流用してこれだけのグラ出せるんだから
ルミナスなんていらんかったんや
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:35:33.46ID:WtlhsMtj0
スクエニほどの大企業が収益の源を外部エンジンに頼ってるって、相当ヤバいぞ。
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:36:14.17ID:WtlhsMtj0
>>968
ごめんワロタわww
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.0.94])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:38:05.04ID:IDfRYIMAp
>>970
何ワロてんねん
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:44:25.07ID:WtlhsMtj0
>>972
PC版がいつ発売されるかまだ分からない中、「PS5版のみ専用クエストあります!」と言うのがどれだけありありえないことか。。
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-x1gv [126.247.0.94])
垢版 |
2023/04/12(水) 12:47:12.35ID:IDfRYIMAp
なるほ
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-mC3W [126.211.41.114])
垢版 |
2023/04/12(水) 13:01:05.02ID:TXbPeY21r
外部エンジンでもメリットあるけどね
とにかく人が集めやすい
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 13:15:19.58ID:WtlhsMtj0
>>982
会社の規模によると思う。収益はともかく最高のゲーム体験を届けたい小規模なゲーム会社やスタジオならいいけど、スクエニのような大企業ではまず株主が黙ってくれないね。それくらい収益の源を外部ツールに握られているとはありえないこと。
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 13:18:20.17ID:WtlhsMtj0
>>988
スレの立て方分からんww
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45aa-l40F [106.73.150.1])
垢版 |
2023/04/12(水) 13:26:25.76ID:WtlhsMtj0
>>990
サンキューです!
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-jwy/ [126.205.197.52])
垢版 |
2023/04/12(水) 14:20:31.14ID:Nylc4rWLr
>>992
売上100万ドル以上だったら5%だったかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 56分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況