X



トップページ四国
1002コメント247KB
香川県 総合 Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 16:16:58.27ID:BaLDvZtE
手抜きスレ建て禁止

過去スレ
★20 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1667888755/
★19 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1666500657/
★18 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1665504211/
★17 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1664347134/
★16 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1662801897/
★15 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1661325941/
★14 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1659560681/
★13 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1657786557/
★12 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1656045740/
★11 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1654461658/
★10 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1653353785/
実質★9 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1648676247/
★8 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1650265654/
★7 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1648678452/
実質★6 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1645325415/
★5 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1645353686/
★4 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1643579168/
★3 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1640324538/
★2 https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1596782777/
★1 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1517020105/
香川県 総合 Part21
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1670330034/
0900名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:06:34.66ID:pP3vxD1Q
新体育館は梅北2期ステージとそっくり
0902名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:48:52.45ID:oLVzTwMg
駅ビルは2023年度完成らしいからまだ1年くらいかかりそう
0903名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:42:34.89ID:UYQLRp/J
雪本降りになってきた
朝雪つもってるよ
0904名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 05:32:18.71ID:GDPwA3Eb
駅ビルは今年の秋じゃないの
延びたの?
0905名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:28:31.92ID:/PM3uiOo
>>884
香川には国内でもトップクラスの企業(造船、自動車部品、建設機械、電気機械関連)
が多くありとなっているけど、自動車部品、電気機械関連の会社ってどこのこと?
0906名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:50:22.88ID:HXsqooYA
三木にブリジストンの工場があった
0908名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 07:57:26.94ID:/PM3uiOo
>>884
広島と並んで香川は2位とはりっぱやね
0909名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 08:22:56.47ID:p13mvZmF
物流工場の多い西讃は給与が高い職場が多い
0910名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:20:14.36ID:yHZWUYZC
山の方は路面凍ってるな
潔く休み貰ったわ
0911名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:25:33.56ID:+7e9vOTH
高松、雪が舞っとる
昼頃、もう一雨来るかな?
0912名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:33:54.74ID:FUbG6Qww
昨晩すごく雪降ってたけど風が強かったからか積もらなかったな
今晩はどうだろうか
0913名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:46:35.94ID:vGpwAo/H
コナズ珈琲の近く 積水の後かな?にカフェ併設の雑貨店 マライカBAZAARができる
ゆめタウンからの移転
0914名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:51:26.94ID:vGpwAo/H
ゆめタウン高松レストラン街にあったかかしが閉店したけど次に入店する店は決まってるらしい
サイゼリヤであってほしいな
イオン綾川に集客では負けんはず
0915名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:59:28.98ID:vGpwAo/H
ゆめタウン高松の焼肉エースが焼肉ダイニング 京やに業態変更してた
今日オープン
0917名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:14:41.06ID:7xebP8Qw
グリーンにできるカフェテラスロイは2階の大戸屋跡地らしいね
長いこと空きだったけど
0920名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 14:32:37.91ID:96xvE7Vv
四国地方じゃなく愛媛とか東予とかにしてほしいな
てっきり高知かと思った 初期のコロナ感染時は酷かったからな
0922名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:08:29.71ID:paopYOtk
父親のパソコンがとうとう壊れたけど、
兄の型落ちパソコンをWindows10で使わそうと
思う
0923名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:55:38.36ID:/PM3uiOo
>>921
シンボルタワーのビル内かな?
0924名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:52:56.91ID:37YD7qnf
>>916
荒らしの連投じゃなかったら気にしないよ
0925名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:47:54.35ID:LGHZRvDP
>>923
シンボルタワーみたいだね
空きは多いから大きなフロアを使えると思う
0927名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 21:56:29.34ID:QcQHMdil
>>922
お前自身壊れてるしネット向いてないから自分のをヤレ
0928名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:34:11.57ID:j1WhKIv0
明日の朝はまた雪かも知れない
0929名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 07:57:28.55ID:A85Uzn6L
>>927
やりません
0932名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:51:18.31ID:msEtvEEp
ひげそりが面倒だから
これからもマスクははずさない
0934名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:50:24.73ID:29vvjskn
ダイレックス多度津いつの間にかオープンしてた
0935名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:12:10.17ID:Eg6TrIRT
マルナカ多度津はいつごろオープンするやろか
0937名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:20:55.44ID:yhUNLoFj
JR四国が平日「1日乗り放題」 アプリ専用で切符発売へ 2月1日~3月20日
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8ccdd279d369334b5450679aaa2d6697a8151024&preview=auto

価格は7900円(小児は半額)で、有効期間の1日間なら乗り降りが自由。四国内全線の特急、普通列車のほか、JR四国バスが運行する久万高原線などの路線バスが対象となる。特急列車の指定席などを利用する場合は別の料金券が必要。高速バスは対象外。紙切符は販売しない。

すごく微妙なんだが需要あるのか
0938名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:33:02.84ID:xwUY8A2O
進学校が推薦を行う時点で人気がないってことだよ
高高、一高の普通科は推薦がないだろ
今の子は辺鄙な立地を嫌うから北、西、香中になんとか生徒を送り込もうと進路指導は誘導に必死だ
0939名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:56:18.00ID:oz9Ynly9
>>935
ようやく基礎工事が終わった感じや
周囲に工事用フェンスが張られたからこれから建屋が始まりそうや
0940名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:59:00.20ID:E5E0VDHi
凍結した道路で峠攻めるの楽しすぎる
0943名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:15:04.39ID:CSJkLes+
>>938
そういうことか
何十年かぶりに西高ブームがきたかと思った
0944名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:23:27.50ID:Mc/Be5zN
>>939
順調に建ちそうですね
最近大手チェーン店出店は多度津と善通寺に勢いが出てきた感じ
0945名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:33:46.19ID:CSJkLes+
そういやピカソって昔マルナカのFCだったよね
マルナカ多度津見てると容赦ないなって思った
0946名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:38:38.96ID:N1npykij
>>944
次、3月にできるダイレックスは善通寺と多肥だしね
0947名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 15:53:07.93ID:QmdZ678d
昨日綿谷行ったら目の前に四国化成のロゴマーク入りの社宅建ててた
宣伝効果すごそうだし、あんなでかい社宅新築できるって四国化成調子いいのかな
0949名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:48:30.36ID:X5MbEb7M
>>947
池田知事は工場誘致に力入れるべきだわ
0950名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:53:12.64ID:CSJkLes+
【速報】春のセンバツ高校野球 香川県から英明と高松商業が出場決定
0951名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:01:28.69ID:MFWlJ+mr
>>934
昨日偶然前を通りかかったら駐車場が満車で警備員まで出てたから気付いた
0952名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:15:42.24ID:V/qKAIVu
新型コロナ「5類」引き下げは5月8日から 岸田首相が表明
0953名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:22:20.13ID:8SS4FQm4
高松市が神戸市などと連携協定締結へ 大阪万博を見据えて観光や産業の活性化を
https://share.smartnews.com/XuGv4
高松市は、2025年の大阪万博を見据え観光や産業の活性化につなげようと、2月中旬に土庄町、小豆島町、神戸市と連携協定を結ぶと発表しました。
0955名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:24:36.83ID:FT3r+RTw
>>947
2月の丸亀ハーフマラソンのスポンサーだしね
賞金も四国化成が提供
香川を代表する企業だね
0956名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:11:47.97ID:UmK6CK50
四国化成とか大倉工業とか丸亀は製造工場の本社が多いイメージがある
0957名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:44:03.03ID:EIybN66p
>>953
これって以前万博時期に関西と四国の定期航路云々言ってたやつかな
無難なところで落ち着いたな
0958名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:44:09.42ID:odxdXW7e
宇高連絡船のフェリー岸壁空いてるのにな
0959名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:00:54.02ID:FT3r+RTw
先に神戸市と小豆島の2町とは地震災害時
ジャンボフェリーを通じて避難先として
提携協定を結んでいるのよね
0960名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:08:09.80ID:awiZbZZ3
最近マリンライナーが風による計画運休で長時間止まりがちだから宇高航路復活して欲しいわ
0961名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:26:26.00ID:7Yx7g6y0
強風だと荒波で船も出られないと思うんだが
0962名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:29:32.30ID:B/CP27DU
9月の台風のときは全て止まって渡る手段が無くなってたな
0963名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:43:23.70ID:eOKWPrKD
>>960
明石鳴門大橋と瀬戸大橋は強風雪ですぐ通行止めになる
個人もだが物流も大混乱だよ
>>961
フェリーはなかなか運行ストップしないよ接岸には時間かかるけど
0964名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:46:36.05ID:yIsI03PF
>>953
やっぱ開催地である大阪府や大阪市とも協定してほしいな

まぁ案があった観光クルーズとのルートが姫路港〜瀬戸内の島々〜高松港だったからなぁ
0965名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:48:25.25ID:yIsI03PF
宇高はないけど直島経由で高松にこれるでしょ
明石の場合はジャンボ乗るしかない

両方動いてたらだけど
0966名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:04:56.96ID:0tCRBGFf
物流は瀬戸大橋が止まってもしまなみ海道経由で荷物が入ってくるよ
0969名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:25:33.07ID:TBp/qHqG
「3」連投以上禁止を「2」連投以上禁止と誤訳したやつがわめいて、
そいつが手抜きスレ立てた後は飛行機飛ばしまくってレスを積み上げていたけど

新スレ建ててやるよ
0971名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:32:49.47ID:CiDbshP+
やっぱ新スレがいいかな
0972名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:15:00.23ID:k+xOJtLf
高松が発展しないのは港町だからだと思うわ 定期船開通期待しても無駄
長崎や敦賀みたいに新幹線が開通工事すれば都市開発が一気に進む
0973名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:32.56ID:awiZbZZ3
>>961
船の方が風に強い
台風の時は船も早めに止まるけどフェリーは冬の季節風ではまず止まらない
0974名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:04:49.41ID:UjUBIjPq
連投禁止ルールがあって誰が困るんだよ
今の高松スレを見て来いや
単発IDで何度も連投禁止に文句たれてたヤツの意見に流されてバカガワ県民丸出しは情けない
0975名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:33:37.71ID:TBp/qHqG
まだいたのかよ2と3の区別がつかないクズ
0976名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:18.07ID:Bbc2M0LI
連投禁止するならスレ民の総意が必要だね
0978名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:09:17.13ID:wn2tNlP4
変な田舎臭い奴がいるな
流石県民性を表してるな
0979名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:16:37.03ID:UFEKGUDh
サンポートの岸壁に接岸する大型船は一月に一回しか使ってないのか
11万総トン級への整備は必要ないな
0980名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:23:25.65ID:fdVCHK38
不定期でくる大型客船より定期便を取ってきてほしいな
>>964
全く同意
市長は頑張って大都市圏からダイレクトで高松港に来てくれるよう協定してほしかった
0981名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:31:11.14ID:Xjux+4d1
>>979
でも10万トン級なら一回で3000人ぐらい運んでくるからなぁ、1発で国際線16便以上
せっかく市街地が港に隣接してるんだから、地の利を生かさんと
ダイヤモンド・プリンセスが朝日町に寄港したときは移動手段がなくて大変だったらしい
0982名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:50:21.49ID:7pT8Glsg
最近、自治体を悩ませているのは豪華大型客船の寄港だ。
一時は、一挙に数千人規模が来訪することから、誘致・歓迎する動きもあったが、寄港地周辺では万引きやポイ捨てなどの迷惑行為も報告されている。商店街の中には、「クルーズ船客お断り」の貼り紙を掲示する店もあるという。

https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20180409-OYT8T50005/

モラルの低い奴らが大量に来ると困るかもな
0983名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:54:33.55ID:8zdj+tJJ
金持ちのくせに万引きなんてセコい事するのかあ
0984名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:41:19.77ID:J3miQ47G
金持ちは金を使わないから金持ち
0985名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:47:32.97ID:3kGUPp0Q
高松港は宇野港や草壁港行きを廃止して存在価値が下がってる
直島や小豆島は玉野や神戸に依存度が高くなり、高松は瀬戸芸やインバウンド需要の取り込みができにくくなる気がする
0986名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:54:36.30ID:NDpUW3ca
>>985
発想が卑しくて可哀想
香川の県民性ってわりとがめついよね
0987名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:13:05.16ID:V3JoEIHh
閑散としてるサンポートをなんとかしないといけないが航路はなくなりJRは減便するし打ち手がない
0988名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:13:26.74ID:D5Y/EFRR
閑散としてるサンポートをなんとかしないといけないが航路はなくなりJRは減便するし打ち手がない
0989名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:19:20.83ID:8zdj+tJJ
外国人宿泊者数は香川>岡山だから現状で問題は無いな
地の利がある岡山を上回ってる時点で香川はよくやってるわ
0990名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:24:57.89ID:Fw3XoyfO
この場合岡山が情けない感じ
瀬戸芸にしても外人は玉野港なんて利用しないからな
ほぼ100%高松港
0991名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:45:26.29ID:YU35deO4
いうても直島に行くセレブは岡山資本のベネッセが用意したバスで根こそぎ連れて行かれるからな
現状高松港はただの通過点にすぎない
0992名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:56:09.56ID:x0XTGwT8
金が落ちるのは結局香川だし
ベネッセが香川に寄生してるだけや
0993名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:11:57.02ID:Ryhvb8zi
>>983
クルーズ船って言っても豪華客船ばかりじゃ無くピンキリだからね
コラム見る限り低価格なクルーズ船の客層はあまり良く無いみたいだな
量より質を重視して誘致して欲しいって意味でもマンダリンオリエンタルは重要だと思う
0994名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:17:31.39ID:WAndTOOU
瀬戸芸会場の岡山側の有人島は犬島くらい?
発起人がベネッセなのに岡山でやったるで!って気概が無さ過ぎたな
最初に話通したのも真鍋さんだし
0995名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:25:04.19ID:Ryhvb8zi
瀬戸芸のテーマは海の復興だから
岡山は有人島が少ないのと港と市街地が離れてる立地上話に噛みずらかったのかもね
0996名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:40:29.70ID:hi6M3FgL
>>992
直島をアートの島にしたのはベネッセ
0997名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:44:40.16ID:earP2EVr
ごま油の輸出で神戸港全国シェアトップなのは小豆島からジャンボフェリーで仕入れてるから
高松港もなんとかならんかな
0998名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:12:43.68ID:Ryhvb8zi
>>997
本州に向けて出荷するんだからしゃーない
高松からはタダノのクレーン運ぶ仕事がある
0999名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:34:12.76ID:Ne1SgUWa
高松は今まで観光に力入れてこなかったんだから
今後観光業にちゃんと取り組んだらもっと伸びると思うわ
1000名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:35:20.19ID:Ne1SgUWa
四国で今一番ポテンシャルがあるのは高松だよ
再開発の数が物語ってる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況