X



【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part68 【モノリス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM29-yPpa [150.66.117.148])
垢版 |
2022/08/05(金) 13:27:34.24ID:OsmniCsnM
!extend:on:vvvvvv:1000:512

発売日:2022年7月29日
開発元:モノリスソフト
販売元:任天堂
対応機種:Nintendo Switch
ジャンル:RPG
プレイ人数:1人
希望小売価格:8,778円(税込)

【公式サイト】
https://www.nintendo.co.jp/switch/az3ha/
【公式Twitter】
https://twitter.com/XenobladeJP

※次スレは>>950が【スレ立て宣言】の上立てる事、立てられない時はレス番指定して代理を立てるも

※関連スレ
ゼノブレイド3 ストーリー考察スレ【ネタバレあり】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659242381/

※前スレ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part62【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659494222/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part63【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659518481/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part64【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659539106/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part65【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659585099/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part66【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659609307/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【Switch】Xenoblade3 ゼノブレイド3 part67【モノリス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1659610887/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-Q5GE [106.146.87.99])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:42:17.84ID:dR2c3jJ8a
>>630
ストーリーどのへんがよかった?

俺は相打ちあたりで、こいつら何勝手に盛り上がって死んでんだ?って冷めてきて
5話のお涙頂戴処刑から完全にポカーンだったんだが
そもそもミオの時間しか気にしてないとかサイコパスかよってずっと思ってたわ
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fe7-sMW4 [153.180.101.230])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:42:33.98ID:Dtglb2k/0
ニア入れてコロニーとか回ってるけどタイオン元気すぎて笑える
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbb-o3pe [150.66.122.203])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:43:26.01ID:7We3g205M
>>623
年齢やデザインから受ける印象との齟齬が激しいかなと俺は思う
あとは周囲の大人が全く頼りないので比較的にレックスが妙に成熟して見えるのもあるかな
ホムラ奪われたあとに周囲に叱咤されるシーンとかどの口でほざいてんだこれって感じたったし
未熟として描くなら苦労してる設定はいらなかったし成熟として描くならもっと周りの大人のマトモな正論を説き伏せる感じにしたほうが魅力的だったんじゃないかなぁ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8722-AG60 [122.130.145.92])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:44:12.89ID:q/KcR99A0
BGMは印象残ってるやつほんとにないな
メニュー画面くらいだわ
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df37-ktnr [61.215.175.101])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:45:10.43ID:54BwAS5L0
>>650
サンクス
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ef-qaF0 [120.74.180.67])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:45:18.94ID:zUxqezb50
というか発売前は海外レビューはかなりの上々と聞いたのだが(情報絶ちしてたので本当かどうか知らんが)
それは戦闘システムだけ評価してたってことなのかね

プレビュー版が提供されてたとしてそこまで長いシナリオは開放しないだろうし、
シナリオと連動して解放される戦闘システムの関係上、どこで絶賛ポイントを稼いだのだろう
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbb-o3pe [150.66.122.203])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:45:31.91ID:7We3g205M
というかレックスもその仲間も序盤の展開や描写がうんちすぎて好きになれないまま最後まで進んで結局印象良くないってのが多いと思う
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-fT9o [126.194.237.164])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:45:32.50ID:r8T/rVR5r
ゼノブレイド
戦闘○
フィールド◎
メインシナリオ◎
サブスト○
bgm◎

ゼノブレクロス
戦闘◯
フィールド○
メインシナリオ△
サブスト◎
bgm✕

ゼノブレ2
戦闘◎
フィールド△
メインシナリオ✕
サブスト△
bgm○

ゼノブレ3
戦闘○
フィールド○
メインシナリオ△
サブスト◎
bgm○

俺はこんな感じかな
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5b-zESM [126.236.128.35])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:46:06.99ID:z24pFzYfr
そもそもラッキーセブンが強すぎてウロボロスもチェインもいらない
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-xPHe [106.146.116.234])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:46:43.62ID:BYMsSq9Ca
主人公の叩かれっぷりに比べてメインヒロインは全然叩かれないよな
ホムラはちょっと言われてた気もするけどヒカリは評価高いし
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fe7-sMW4 [153.180.101.230])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:47:33.33ID:Dtglb2k/0
>>656
このアウアウ前スレからやばいから触らん方がいいぞ
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbb-o3pe [150.66.122.203])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:47:40.33ID:7We3g205M
>>652
別に殺せとは言わんけどあそこまで至る過程に不殺を決意する描写が足りてないね
理由はまあ理解できんこともないけど
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbb-o3pe [150.66.122.203])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:48:38.21ID:7We3g205M
>>674
その半端さに魅力を感じないからこんな感じなんじゃないかな
本人にその原因が全てあるとは思わないけど
まあ好みだな
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df8a-K4Up [61.206.221.44])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:50:04.71ID:10GJgQc00
>>686
こんな感じって自分の意見を全体みたいに言うなよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-iNeV [126.182.5.39])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:50:38.77ID:ukHtMD8Ip
>>642
こりゃ完全に好みの問題になるんだが
やっぱ序盤のワクワク感はこれぞゼノブレだなって感じや
5話6話でお前がついていけなくなったならそれはもう仕方ないけど、個人的にはかなり盛り上がったぞ
キャラも話題に挙げられるノアはともかくとして、ミオは可愛いしセナランツも良いコンビ、ユーニタイオンも言わずもがな
それだけにエンディングが切ないけど
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-xPHe [106.146.116.234])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:51:08.76ID:BYMsSq9Ca
女主人公にすれば叩かれることも無くなるのでは?と思ったけどシオンが居たな……
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87cb-CbTb [218.110.233.15])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:51:25.29ID:u/m9HPnw0
>>663
ワイは今のところこれ

ゼノブレイド
戦闘△
フィールド○
メインシナリオ○
サブスト○
bgm○

ゼノブレクロス
戦闘×
フィールド◎
メインシナリオ×
サブスト◎
bgm○

ゼノブレ2
戦闘○
フィールド○
メインシナリオ△
サブスト×
bgm◎

イーラ
戦闘◎
フィールド△
メインシナリオ○
サブスト×
bgm◎

ゼノブレ3
戦闘◎
フィールド◎
メインシナリオ△
サブスト◎
bgm△
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM7b-G1eK [134.180.218.44])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:51:51.47ID:qKXcHYGKM
途中までの「命を想いとして繋ぐ」みたいな話どっかいったよな
結局ミオ死ななかったから笛交換した意味も無いし
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbb-o3pe [150.66.122.203])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:52:12.33ID:7We3g205M
>>694
わかったわかった
レックスの魅力について議論が起こりがちなのはライターの描写不足と半端な成熟度合いに原因があると私は思います
これでよろしいですか?
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ef-qaF0 [120.74.180.67])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:52:43.12ID:zUxqezb50
>>690
棒立ち無敵はゼノブレ2のユニークキャラがよく使ってたからシリーズ体験者には理解できるけど初プレイ者にはポカーンだろうね
〆にチェインアタック発動した瞬間無敵になられて、ダメージ2000止まりでフィニッシュすら決められなくて泣けた
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df74-iNeV [27.92.189.220])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:53:00.30ID:43iko7bP0
こんなんほぼ個人の趣向で決まるのに地獄みたいなスレになってきたな
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2f-G1eK [113.43.60.226])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:53:14.55ID:FikyEH5e0
突っ込みどころ多いのは2も変わらんけど、BGMの使い方とか演出の勢いとかって大事だなと思う
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87d0-zGVG [58.189.5.182])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:53:34.45ID:eQSLRFCr0
最序盤の火時計が減るとステマイナス補正かかる実質なんの意味もなかったシステムさ
ただのフレーバーどころかそのせいで火がもうなかったコロニータウ強すぎんかって疑問が生まれるよね
あとあのウロボロスが黒い化け物に見える視界ハックめっちゃ機能してたのに突然辞めるし
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df19-0eUa [219.96.38.33])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:54:26.13ID:F0kTtScP0
俺はこんな感じ

<ゼノブレイド>
戦闘△
フィールド○
メインシナリオ○
サブスト○
bgm◎

<ゼノブレクロス>
戦闘◯
フィールド○
メインシナリオ×
サブスト◎
bgm○

<ゼノブレ2>
戦闘◎
フィールド×
メインシナリオ○
サブスト○
bgm◎

<黄金の国イーラ>
戦闘○
フィールド○
メインシナリオ◎
サブスト△
BGM○

ゼノブレ3
戦闘○
フィールド○
メインシナリオ△
サブスト◎
bgm△
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf74-1wwR [175.133.112.77])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:54:28.32ID:YEZMnDiT0
そういや消滅現象って1の物質と2の物質が融合すると起きるんだよね?
世界で消滅現象がちょいちょい起きてたのは オリジンの世界停止させてる機能が完全じゃなくてたまに融合しちゃって
そこが消滅してる? 黒い霧がある場所はメビウス達の機能を阻害してるっぽいから黒い霧が多い場所では世界の停止が弱まって消滅現象が起きやすい?

主人公たちがインタリンクで制限時間以上たつと消滅しちゃうのは 1の世界の住人と2の世界の住人ってことでなんとなくわかるんだが
メビウスたちがインタリンク長時間してると消滅するのはなんで? あいつらも1の住人と2の住人だったりするのだろうか
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbb-o3pe [150.66.122.203])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:54:56.18ID:7We3g205M
>>715
序盤の緊張感好きだったんだけどあのへん捨てるの早すぎてちょっと残念だったな
最初の火時計破壊まではもうちょっと間が欲しかった
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-CcWN [49.98.228.202])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:55:16.80ID:BysQoAo2d
主人公の評価なんて出来てなくて作品が気に入らないとかヒロインがカワイイと妬みとかそういうので評価下げるだけだぞ。
クッソ情緒不安定で最悪クラスのクソムーブするシュルクはフィオルンがマンボウだから言われないだけだぞ。
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fe7-sMW4 [153.180.101.230])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:55:30.74ID:Dtglb2k/0
>>714
ロングミオになった時の衣装の尻やばいからな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-qqam [111.239.178.149])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:55:42.18ID:v4QA7rbxa
>>706
洋ゲーみたいに自分で操作して移動しながらイベント進行で大分ストレス和らぐのにねと思うわ
クロスの時はカメラ動かせたりそんな感じやった気がするけど2,3と微妙になってるように思える
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-0d+l [106.146.111.86])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:56:36.74ID:JCHi9rdLa
シュルク:当時から躁鬱の激しい情緒不安定で結構叩かれてた、最後の最後でそれが第三者の意思であるという伏線回収され、「ゼノブレイド凄い」に一役買っている

レックス:ボーイミーツガール主人公に相応しい性格と年齢、基本明るいので人気 ゼノブレ2は「酷い世界」を明るいレックスが中和する事でバランスを取っている

ノア:2以上に「酷い世界」設定だが、登場人物全員が心の無い状態からスタートするので絶望感は薄い 主人公6人にフォーカス当たるのでノア1人の主人公感は薄い、主人公喋らないタイプのRPGの主人公をやっている


全部好きだぜ、ノアは主張強すぎても拒絶反応出るシナリオなんで薄めで正解だと思う、代わりにタイオンが良く主張してる
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-xPHe [106.146.116.234])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:56:40.02ID:BYMsSq9Ca
>>731
アタッカーだと全部のアーツに即死つくんじゃなかったっけ
間違ってたらすまん
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-L2uD [49.98.84.191])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:56:46.81ID:7t/gJ4ood
RPGの根幹である物語を引っ張る主人公のキャラがサーガの主任レベルだと賛否も分かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況